Anda di halaman 1dari 12

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

( RPP )
Satuan Pendidikan

Program/Program Keahlian : Administrasi Perkantoran


Kelas/Semester

: XI / II

Mata Pelajaran

: Otomatisasi Perkantoran

Topik

: Pengoperasian Powerpoint

Alokasi Waktu

: 2 45 Menit

Pertemuan Ke

A. KOMPETENSI INTI
1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Mengembangkan perilaku ( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong, kerja sama, cinta damai, responsive, dan prokltif) dan
menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa
dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
3. Memahami, menerapkan, menganalisi pengetahuan factual, konseptual, procedural
berdasarkan rsa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan
humaniora dengan wawasam kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan dan peradaban
terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedurak pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
4. Mengolah, menalar, menyaji, dan menciptakan dalm ranah kongkrit dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan
mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

B. KOMPETENSI DASAR
B.1. Menguraikan Cara Mengoperasikan Microsoft Powerpoint
B.2. Mengoperasikan Microsoft Powerpoint

C. INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI


1. Mensyukuri Kebesaran Tuhan Yang Ditunjukan Dengan Sikap Kecermatan

2. Terlibat Aktif Dalam Mengoperasikan Microsoft Powerpoint


3. Teliti Dalam Pemeliharaan Alat-Alat Yang Berhunbungan Dengan Microsoft
Powerpoint

D. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Siswa menunjukkan sikap, teliti, cermat, kritis,kreatif, sistematis dan teratur dalam
mengoperasikan Microsoft Powerpoint.
2. Siswa mampu mendeskripsikan pengertian dari Microsoft Powerpoint
3. Siswa mampu mengidentifikasikan Microsoft Powerpoint
4. Siswa mampu menciptakan presentasi Microsoft Powerpoint yang kreatif

E. MATERI PEMBELAJARAN
Microsoft Powerpoit
Pengertian Microsoft Powerpoint
Mengaktifkan Microsoft Powerpoint
Menu-Menu Microsoft Powerpoint
Membuat Presentasi dengan menggunakan Microsoft Powerpoint

F. PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN
Pendekatan

: Scientifik

Strategi

: Discovery

Metode

: Diskusi, Tanya Jawab, Praktek Laboratorium

Model

: Praktek Laboratorium

G. MEDIA DAN ALAT


1. Media

: LCD, Power Point Presentation

2. Alat

: Laptop, LCD Dan Speaker Active, Atk, Whiteboard

3. Laboratorium

: Komputer, Lcd Dan Perangkat-Perangkat Elektronik Lainnya

H. SUMBER BELAJAR
Buku

: Panduan belajar Otodidak, Microsoft Powerpoint

Internet

: www.Microsoft.com
www.jhonmiduk8.blogspot.com

I. KEGIATAN PEMBELAJARAN
PERTEMUAN 1
Langkah
Kegiatan

langkah model

Deskripsi Kegiatan

discovery
Pendahuluan

Stimulasi

Pemusatan Perhatian :

Alokasi
Waktu
10 Menit

Mengucapkan Salam dan


menanyakan kabar siswa

Membaca doa

Mengabsen siswa

Menyampaikan tujuan
belajar

Guru menayangkan gambaran


terkait Microsot Powerpoit serta
memberikan stimulus bagi siswa
untuk berpendapat dan memberikan
ide-ide yang mereka ketahui untuk
disampaikan.
Kegiatan Inti

Pembahasan

Mengamati

tugas dan

Mengamati Mulai bekerja dengan

Identifikasi

MS Power Point, Membuat Format ,

masalah

Presentasi, Membuat Format Teks,


Membuat Format Tabel,
Menggunakan warna dan objek,
Membuat format penampilan Slide,
Mencetak File presentasi

Menanya
Memberikan kesempatan siswa
menanyakan hal yang berkaitan
dengan cara kerja MS power point

30 Menit

Eksperimen/explore
Menggunakan aplikasi MS power
point pada berbagai bidang
kehidupan

Asosiasi
Menjelaskan aplikasi lain yang
memiliki kesamaan dengan MS
power point misalnya: Prezi

Komunikasi
Mempresentasikan cara kerja
MS power point
Penutup

Guru bersama siswa membuat

5 menit

kesimpulan tentang Microsoft


Powerpoint
PERTEMUAN KE II

Kegiatan

Langkah-langkah
Discovery

Pendahuluan Stimulasi

Alokasi

Deskripsi Kegiatan

Waktu

Pemusatan Perhatian :
Mengucapkan

Salam

10 Menit
dan

menanyakan kabar siswa


Membaca doa
Mengabsen siswa
Menyampaikan tujuan belajar
Mengajak siswa ke Laboratorium
computer dan menyuruh masing-

masing siswa untuk menyalakan


computer masing-masing.
Guru menayangkan gambaran terkait
materi yang telah diajarkan pada
pertemuan sebelumnya, kemudian
mendorong siswa untuk mengulas
kembali apa yang telah dipelajari.
Kegiatan

Mengamati

Inti

Mengamati Mulai bekerja dengan


MS Power Point, Membuat Format ,
Presentasi, Membuat Format Teks,
Membuat Format Tabel,
Menggunakan warna dan objek,
Membuat format penampilan Slide,
Mencetak File presentasi

Menanya
Memberikan kesempatan siswa
menanyakan hal yang berkaitan
dengan cara kerja MS power point

Eksperimen/explore
Menggunakan aplikasi MS power
point pada berbagai bidang
kehidupan

Asosiasi
Menjelaskan aplikasi lain yang
memiliki kesamaan dengan MS
power point misalnya: Prezi

Komunikasi

30 Menit

Mempresentasikan cara kerja


MS power point
Penutup

Guru bersama siswa membuat


kesimpulan sesuai dengan materi
yang telah dipraktekkan.

J. Materi Pelajaran
Materi Pelajaran Microsoft Powerpoint

K. Evaluasi, Tes Pilihan Ganda


1. Fungsi dari Microsoft Powerpoint adalah.
a. Program pengolah kata
b. Program basis data
c. Sistem operasi
d. Program presentasi
e. Program pengolah gambar
2. Langkah pertama membuat file baru presentasi adalah.
a. Klik new file
b. Klik open file
c. Klik save as
d. Klik print preview
e. Klik page set up file
3. Untuk Menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah.
a. Klik slide show view show
b. Klik slide show set up show
c. Klik save as
d. Klik print preview
e. Klik slide show custom animation
4. Cara cepat Menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah
a. F1
b. F2
c. F3
d. F4
e. F5

5 Menit.

5. Perintah Untuk Menyimpan File adalah.


a. File close
b. File open
c. File save
d. File new
e. File search
6. Icon pada toolbar untuk membatalkan perintah adalah.
a. Cut
b. Paste
c. Undo
d. Redo
e. Format Painter
7. Toolbar yang berisi Mencetak file, Mengkopi file, menyimpan file disebut toolbar
a. Toolbar Standar
b. Toolbar Formating
c. Toolbar Drawing
d. Toolbar Tabel And Borde
e. Menu Bar
8. Perintah menambah slide baru.
a. Insert New Slide
b. File New
c. File Open
d. Insert Slide Number
e. Insert Diagram
9. Disebuat apa file presentasi yang dicetak lebih dari satu slide dalam satu halaman.
a. Handouts
b. Slide
c. Outline View
d. Notes Pages
e. Printing
10. Untuk mengatur rata tengah teks menggunakan.
a. Ctrl + E
b. Ctrl + A

c. Ctrl + L
d. Ctrl + R
e. Ctrl + P

L. Kunci Jawaban
1. D
2. A
3. A
4. E
5. C
6. C
7. B
8. A
9. C
10. E

M. PENILAIAN
Metode

Bentuk Instrumen

Sikap

Lembar Pengamatan tentang sikap teliti, cermat, kritis,


sistematis dan teratur dalam menngoperasikan Microsoft
Powerpoint

Tes Untuk Kerja

Tugas
Membuat kesimpulan tentang Microsoft Powerpoint dan
hubungannya dengan kehidupan terutama bidang-bidang
administrasi Perkantoran.
Praktek
Masing-masing siswa diarahkan untuk mempraktekkan apa
yang telah dipelajari pada pertemuan I serta dibimbing oleh
guru.

Tes tertulis

Tes Pilihan Ganda

Melakukan tes untuk mengetahui pemahaman peserta didik


terhadap Microsoft Powerpoint sebanyak 10 soal.
INSTRUMEN LEMBAR PENGAMATAN
1. Lembar Pengamatan Ranah Afektif (Teliti, Cermat, Kritis, Sistemati, dan Teratur)
Aspek Yang Dinilai
No

Nama Siswa

Teliti
Ya

Tdk

Cermat
Ya

Tdk

Kreatif
Ya

Tdk

Sistematis
Ya

Tdk

Teratur
Ya

Keterangan

Tdk

Kriteria Nilai :

Ya = Baik

Tidak = Kurang Baik.

2. Rubrik kegiatan Diskusi


ASPEK PENGAMATAN
No.

Meng-

Nama
Siswa

Kerja

Komunika

Sama

Sikan PenDapat

Toleransi

Keaktifan

Menghargai

Jumlah

Pendapat

Skor

Teman

Nilai

Ket.

Keterangan Skor :
Masing-Masing Kolom Diisi Dengan Kriteria

Skor 4 = Baik Sekali

Skor 3 = Baik

Skor 2 = Cukup

Skor 1 = Kurang

( Perolehan)
NILAI =

X 100
Skor Maksimal (20)

Kriteria Nilai
A

= 80 100 : Baik Sekali

= 70 79

: Baik

= 60 69

: Cukup

= < 60

: Kurang

3. Rubrik Penilaian Praktek


ASPEK PENILAIAN
No.

Nama
Siswa

Disiplin

Sistematika

Wawa

Kebera

pengoperasian

San

nian

Antusias

Gesture

Jumlah

dan

Skor

penampilan

Nilai

Ket.

Keterangan Skor :
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria :

Skor 4 = Baik Sekali

Skor 3 = Baik

Skor 2 = Cukup

Skor 1 = Kurang

( Perolehan)
NILAI =

X 100
Skor Maksimal (20)

Kriteria Nilai
A

= 80 100

: Baik Sekali

= 70 79

: Baik

= 60 69

: Cukup

= < 60

: Kurang

4. Rubrik Penilaian Pilihan Berganda


No.

Nama Siswa

Nilai

Keterangan

Bobot Soal
No.

Nomor soal

Bobot penilaian

1.

10

2.

10

3.

10

4.

10

5.

10

6.

6.

10

7.

7.

10

8.

8.

10

9.

9.

10

10.

10.

10

( Perolehan)
NILAI =

X 100
Skor Maksimal (20)

Kriteria Nilai
A

= 80 100 : Baik Sekali

= 70 79

: Baik

= 60 69

: Cukup

= < 60

: Kurang

Mengetahui,
Kepala Sekolah

Guru Mata Pelajaran

________________
(NIP:

Asrizal Wahdan Wilsa, S.Pd.


(NIP: