Anda di halaman 1dari 7

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)
Nama Sekolah

: SMA Yayasan Pupuk Kaltim

Mata Pelajaran

: Matematika

Kelas / Program

: XII (Dua belas) / IPA

Semester

: 2 (dua)

Alokasi Waktu

:4 x 45 menit (2 pertemuan).

A. Standar Kompetensi
Menggunakan konsep barisan dan deret dalam pemecahan masalah

B. Kompetensi Dasar
Menyelesaikan model matematika dari masalah yang berkaitan dengan deret dan
penafsirannya

C. Indikator
1.

Menentukan penyelesaian masalah barisan Aritmatika

2.

Menentukan penyelesaian masalah deret Aritmatika

3.

Menentukan penyelesaian masalah barisan Geometri

4.

Menentukan penyelesaian masalah deret Geometri

5.

Menentukan penyelesaian masalah deret Geometri Tak Hingga

D. Tujuan Pembelajaran
1. Melalui kegiatan presentasi, tanya jawab, dan drill siswa dapat menentukan penyelesaian
masalah barisan Aritmatika
2. Melalui kegiatan presentasi, tanya jawab, dan drill siswa dapat menentukan penyelesaian
masalah deret Aritmatika
3. Melalui kegiatan presentasi, tanya jawab, dan drill siswa dapat menentukan penyelesaian
masalah barisan Geometri
4. Melalui kegiatan presentasi, tanya jawab, dan drill siswa dapat menentukan penyelesaian
masalah deret Geometri
5. Melalui kegiatan presentasi, tanya jawab, dan drill siswa dapat menentukan penyelesaian
masalah deret Geometri Tak Hingga

E. Materi Ajar

Penyelesaian masalah barisan Aritmatika

Penyelesaian masalah deret Aritmatika

Penyelesaian masalah barisan Geometri

Penyelesaian masalah deret Geometri

Penyelesaian masalah deret Geometri Tak Hingga

F. Metode Pembelajaran

presentasi

tanya jawab

drill

G. Langkah-langkah Pembelajaran
1. Pertemuan Pertama
TAHAPAN

KEGIATAN

WAKTU

a. Membuka Pelajaran

Kegiatan

Memberi salam

Berdoa bersama

Memeriksa kehadiran siswa

b. Apersepsi

Awal

Menyelesaikan soal tentang barisan dan deret

15 menit

c. Motivasi

Banyak permasalahan sehari-hari yang dapat


diselesaikan dengan konsep barisan dan deret
aritmatika dan geometri

Kegiatan

Inti

Siswa mendapat penjelasan ulang tentang barisan

65 menit

aritmatika, deret aritmatika, dan barisan geometri melalui


kegiatan presentasi dan tanya jawab

Siswa mencoba menentukan penyelesaian masalah yang


berkaitan dengan barisan aritmatika pada bagian latihan
pada media melalui kegiatan drill

Siswa mencoba menentukan penyelesaian masalah yang


berkaitan dengan deret aritmatika pada bagian latihan
pada media melalui kegiatan drill

Siswa mencoba menentukan penyelesaian masalah yang


berkaitan dengan barisan geometri pada bagian latihan
pada media melalui kegiatan drill

TAHAPAN

KEGIATAN

WAKTU

Siswa dan guru mengadakan kegiatan konfirmasi


terhadap soal yang dikerjakan siswa

Siswa mengerjakan soal yang ada pada LKS

Siswa dan guru mengadakan kegiatan konfirmasi


terhadap soal yang dikerjakan siswa

Penutup

Siswa merangkum penjelasan yang diperolehnya

Guru memberikan tugas mandiri terstruktur

Guru mengakhiri pelajaran

10 menit

2. Pertemuan Kedua
TAHAPAN

KEGIATAN

WAKTU

a. Membuka Pelajaran

Memberi salam

Berdoa bersama

Memeriksa kehadiran siswa

b. Apersepsi
Kegiatan

Awal

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan


barisan geometri

c. Motivasi

Banyak permasalahan sehari-hari yang dapat


diselesaikan dengan konsep barisan dan deret
aritmatika dan geometri

Kegiatan

Inti

Siswa mendapat penjelasan ulang tentang deret geometri


dan deret geometri tak hingga melalui kegiatan presentasi
dan tanya jawab

Siswa mencoba menentukan penyelesaian masalah yang


berkaitan dengan deret geometri pada bagian latihan
pada media melalui kegiatan drill

Siswa mencoba menentukan penyelesaian masalah yang


berkaitan dengan deret geometri tak hinggaa pada bagian
latihan pada media melalui kegiatan drill

Siswa dan guru mengadakan kegiatan konfirmasi


terhadap soal yang dikerjakan siswa

TAHAPAN

KEGIATAN

Siswa mengerjakan soal yang ada pada LKS

Siswa dan guru mengadakan kegiatan konfirmasi

WAKTU

terhadap soal yang dikerjakan siswa

Penutup

Siswa merangkum penjelasan yang diperolehnya

Siswa mengerjakan Uji Kompetensi (30 menit)

Guru mengakhiri pelajaran

40 menit

H. Alat dan Sumber Belajar


1. Sumber

Media Pembelajaran berbasis TIK Barisan dan Deret

Buku Marthen Kanginan. Matematika. Grafindo. Jakarta. 2005.

2. Alat

I.

LCD

Laptop

Penilaian
1. Teknik

Tes Tertulis (Kognitif)

Tes Pengamatan (Afektif)

2. Bentuk Instrumen

Pilihan Jamak (Kognitif)

Isian skala Sikap (Afektif)

3. Instrumen
1. Edwin menumpuk bata dalam bentuk barisan. Banyaknya bata pada baris pertama
lebih banyak satu bata dari banyaknya bata pada baris di bawahnya. Tumpukan bata
dimulai dari 200 bata pada baris pertama dan baris terakhir satu bata. Jumlah semua
bata yang ditumpuk adalah .
A. 59.800 bata
B. 59.900 bata*
C. 60.000 bata
D. 60.100 bata
E. 60.200 bata

2. Berdasarkan survei, populasi hewan P bertambah menjadi empat kali lipat setiap 5
tahun. Jika pada tahun 2000 populasi hewan P adalah 640 ekor, populasi hewan
tersebut pada tahun 1990 adalah ..
A. 640.4357 ekor*
B. 640.4358 ekor
C. 640.4359 ekor
D. 640.5357 ekor
E. 640.5358 ekor
3. Grafik hasil produksi suatu pabrik per tahun merupakan suatu garis lurus. Jika produksi
pada tahun pertama 150 unit dan pada tahun ketiga 190, produksi tahun ke-10 adalah
.
A. 330 unit*
B. 340 unit
C. 350 unit
D. 360 unit
E. 370 unit
4. Riska membeli barang kredit seharga Rp880.000,00. Ia melakukan pembayaran
dengan diangsur berturut-turut setiap bulan sebesar Rp25.000,00, Rp27.000,00,
Rp29.000,00, demikian seterusnya. Lama kredit barang tersebut akan lunas adalah .
A. 10 bulan
B. 15 bulan
C. 20 bulan*
D. 25 bulan
E. 30 bulan
5. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 8 meter. Setiap membentur lantai, bola itu
memantul tinggi sebelumnya. Jumlah lintasan yang ditempuh bola hingga berhenti
adalah .
A. 24 meter
B. 32 meter
C. 48 meter
D. 56 meter*
E. 64 meter
6. Suatu perusahaan pada tahun pertama memproduksi 3.000 unit barang. Pada tahuntahun berikutnya, usahanya meningkat sehingga produksinya naik secara tetap sebesar
100 unit per tahun. Perusahaan tersebut memproduksi 5.600 unit barang pada tahun
.
A. 22
B. 23
C. 24
D. 25
E. 27*
7. Suatu keluarga memiliki 5 orang anak. Saat ini, usia kelima anak tersebut membentuk
barisan aritmetika. Jika usia anak ke-3 adalah 12 tahun dan usia anak ke-5 adalah 7
tahun, jumlah usia kelima anak tersebut adalah .
A. 40 tahun
B. 50 tahun
C. 60 tahun*
D. 70 tahun
E. 80 tahun

8. Ayah membagikan uang sebesar Rp100.000,00 kepada 5 orang anaknya. Semakin


muda usia anak maka semakin kecil jumlah uang yang diterima anak. Jika selisih uang
yang diterima oleh setiap dua anak yang usianya berdekatan adalah Rp5.000,00 dan
anak sulung menerima uang paling banyak maka jumlah uang yang diterima anak ke4
adalah .
A. Rp10.000,00
B. Rp15.000,00
C. Rp20.000,00
D. Rp25.000,00*
E. Rp30.000,00
9. Wagiman membeli sebuah komputer seharga Rp3.000.000,00. Setiap satu bulan kerja
terjadi penyusutan sebesar 10% dari harga beli. Harga jual komputer tersebut pada
akhir 9 bulan kerja adalah .
A. Rp1.151.000,00
B. Rp1.161.000,00*
C. Rp1.171.000,00
D. Rp1.251.000,00
E. Rp1.261.000,00
10. Seorang petani apel di Malang memanen apelnya setiap hari. Setiap kali panen, ia
selalu mancatat banyaknya apel yang berhasil dipanen. Banyaknya apel yang dipetik
pada hari ke-n memenuhi persamaan Un = 50 + 15n. Banyaknya apel yang telah ia
petik selama 20 hari pertama adalah .
A. 3.000 buah
B. 3.100 buah
C. 3.150 buah*
D. 3.200 buah
E. 3.250 buah

4. Kunci Jawaban
1. B

6. E

2. A

7. C

3. A

8. D

4. C

9. B

5. D

10. C

5. Pedoman Penilaian

Nilai = Benar x 10

6. Tindak Lanjut

Remedial Ulangan, bila ketuntasan kelas lebih dari 75%

Remedial Pembelajaran, bila ketuntasan kelas kurang dari 75%

Pengayaan untuk siswa yang telah tuntas

Mengetahui,

Bontang, 29 Juni 2011

Kepala Sekolah

Guru Mata Pelajaran Matematika

Drs. Rakim, M.Pd

Ismuji, S.Pd

NPK. 9100144

NPK.9600170