Anda di halaman 1dari 18

Soal Pilihan Ganda Kimia Kelas X Semester 1 & 2

A.Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, dan e yang merupakan jawaban yang
paling cepat
1.
a.
b.
c.
d.
e.

Berikut ini yang termasuk perubahan fisika adalah


Pemansan batu kapur menjadi CO2
Daun hijau menjadi kuning kena sinar matahari
Gula di campur air menghasilkan larutan gula
Karbid dimasukkan dalam air keluar gas karbid
Endapan FeCl3 berwarna hitam

2.
a.
b.
c.
d.
e.

Ciri-ciri reaksi kimia sebagai berikut, kecuali


Perubahan masa atau ukuran
Perubahan suhu
Timbulnya gas
Menghasilkan endapan
Perubahan warna

3.
a.
b.
c.

Berikut ini tergolong sebagai sifat instrinsik materi, kecuali


Rasa manis
d. rambut keriting
Rasa asin
e. dua liter air
Air bening tidak berwarna

4.
a.
b.
c.

Zat di bawah ini yang ternasuk nyawa adalah


Grafit
d. metanol
Oksigen
e. nitrogen
Buih

5.
a.
b.
c.

Zat-zat berikut merupakan suatu campuran, kecuali


Air laut
d. air suling
Air jeruk
e. air ledeng
Air sungai

6. Minyak bumi dapat dipisahkan dengan komponen-komponennya dengan cara


ditilasi, sebab
a. Setiap komponen adalah senyawa
b. Setiap komponen tidak bercampur dengan air
c. Setiap komponen mempunyai masa
d. Setiap komponen mempunyai titik didih berbeda
e. Setiap komponen mempunyai kelarutan yang berbeda
7.
(1)
(2)
(3)

Berbagai campuran sebagai berikut:


Larutan gula kotor
(4) alkohol 70 %
Zat warna
(5) air kopi
Air sungai yang keruh

Yang dipisahkan dengan cara menyaring adalah


a. 1,2, dan 3
d. 1,2, dan 4
b. 1,3, dan 5
e. 2,3 dan 4

c. 1,3, dan 4
8.
a.
b.
c.

Membuat air tawar dari air laut dapat dilakukan dengan cara
Menyaring
d. kromatografi
Menguap
e. siblimasi
distilasi

9.
(1)
(2)
(3)

perhatikan perubahan meteri di bawah ini !


sampah membusuk
(4) bensin menguap
fotosintesis
(5) air membeku
fermentasi

perubahan materi yang merupakan perubahan kimia adalah


a. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 3
e. 3, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
10. Seorang siswa mencampurkan 2 macam larutan kimia. Di antara pernyataan
berikut ini yang tidak menunjukkan cirri-ciri terjadinya reaksi kimia adalah
a. Timbul gas
b. Terjadinya endapan
c. Perubahan suhu
d. Perubahan massa
e. Perubahan warna
11. Rumus molekul dari nitrogen, belerang, dan fosfor berturut-turut adalah
a. N, S, dan P
b. N2, S3, dan P4
c. Ni, Be, dan F2
d. P4, 02,dan N2
e. N2, S8, dan P4

12. Tiga unsure terbanyak dalam kulit bumi adalah


a. Besi, alumunium, dan emas
b. Oksigen, alumunium, dan besi
c. Oksigen, hydrogen, dan karbon
d. Oksigen, silicon, dan alumunium
e. Oksigen, hydrogen, dan alumunium
13. Tanda atom dari perak, emas, platina, dan timbal berturut-turut adalah ..
a. Au, Ag, Cu dan Ti
b. P, Em, Pt, dan Ti
c. Ag, Em, Pt, dan Ti
d. Ag, Au, Pt, dan Pb
e. Au, Ag, Pt, dan Sn
14. Rumus kimia senyawa yang tersusun atas ion kalsium dan ion fosfat adalah
a. K3PO4

b.
c.
d.
e.

CaPO4
Ca3(PO4)2
Ca2(po4)3
CaF2

15. Diketahui reaksi:


aAg + bHNO3
cAgNO3 + dNo + Eh2O
Koefisien reaksi a, b, c, d, dan e agar reaksi setara adalah
a. 3,4,3,1,2
b. 1,2,1,1,2
c. 1,4,1,1,2
d. 1,2,1,1,1
e. 2,1,3,1,1
Perhatikan persamaan reaksi berikut untuk menjawab soal nomor 16 dan 17!
CaO + NH4CL NH3 + CaCl + H2O
16. Koefisien reaksi NH3 adalah
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
17. Reaktan dalam reaksi tersebut adalah
a. NO dan CaO
b. CaO dan H3
c. CaCl2 dan NH4Cl
d. CaCl2 dan H2O
e. NH4CL dan CaO
18. Persamaan reaksi dibawah ini adalah
a.
CH4 + O2
CO2 + H2O
b.
K+ Cl2
2KCl
c.
HgO
Hg + O2
d.
NH3 +HCl
NH4Cl
e.
H2 + O2
H2O
19. Lambang atom untuk radon, gallium, neon, dan mangan berturut-turut adalah
a. Ra, Ga, N, Mg
b. Rn, Ga, Ne, Mn
c. Ra, Ga, Ne, Mg
d. Ra, Ga, Ni, MN
e. Rn, Ga, Ne, Mn
20. Nama kimia dari NaNO2 adalah
a. Natrium (II) nitrat
b. Natrium nitrit
c. Dinatrium oksida
d. Natrium nitrat

e. Natrium hidroksida
21. Suatu atom dengan nomor 53 dan massa atom 127 mengandung
a. 53 elektron, 74 proton
b. 53 elektron, 127 neutron
c. 53 proton, 74 elektron
d. 53 elektron, 74 neutron
e. 74 neutron, 127 proton
22. Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan electron. Muatan
partikel dasar tersebut berturut-turut adalh
a. -1, +1, 0
b. +1, -1, 0
c. +1, 0, -1
d. -1, 0, +1
e. 0, -1, +1
23. Partikel penyusun inti atom adalah
a. Proton
b. Neutron
c. Neutron dan electron
d. Proton dan neutron
e. Proton, neutron, electron
24. Unsurunsur holagen adalah golongan
a. IA
b. IIA
c. VIA
d. VIIA
e. VIIIA
25. Nama golongan untuk unsure-unsur golongan IA adalah
a. Alkali
b. Alakali tanah
c. Halogen
d. Gas mulia
e. Golongan karbon
26. Sistem periodic modern disusun berdasarkan
a. Sifat fisika unsure
b. Sifat kimia unsure
c. Susunan electron unsure
d. Massa atom unsure
e. Berat atom unsure
27. Penggolongan unsure di bawah ini yang tidak benar adalah
a. Natrium termasuk alkali
b. Bromine termasuk halogen
c. Belerang termasuk golongan nitrogen
d. Magnesium termasuk alkali tanah
e. Neon termasuk gas mulia

28. Berdasrkan lambang atom

56

Fe jumlah

26

a.
b.
c.
d.
e.

Proton, electron, dan neutron adalah


26, 56 30
26, 26, 30
26, 23, 30
26, 30, 23
23, 23, 30

29. Jumlah maksimum electron pada kulit N adalah


a. 18
b. 20
c. 30
d. 32
e. 50
30. Isotop

27

c terdiri dari

13

a.
b.
c.
d.
e.

13 proton, 14 elektron, dan 27 neutron


13 proton, 13 elektron, dan 27 neutron
13 proton, 13 elektron, dan 14 neutron
14 proton, 14 elektron, dan 13 neutron
27 proton, 27 elektron, dan 14 neutron

31. Gaya yang meningkatkan atom-atom dalam molekul atau gabungan ion dalam
setiap senyawa disebut
a. Konfigurasi electron
b. Ikatan kovalen
c. Ikatan kimia
d. Ikatan ion
e. Ikatan
32. Gaya tarik elektro static antara ion postif dan ion negative yang terjadi karena
serah terima dari suatu atom dengan atom yang lain adalah
a. Konfigurasi electron
b. Ikatan kovalen
c. Ikatan kimia
d. Ikatan ion
e. Ikatan
33. Ion yang bermuatan negative adalah
a. Kation
b. Neon
c. Anion
d. Atom
e. Electron
34. Ion yang bermuatan positif adalah
a. Anion
b. Ion

c. Atom
d. Kation
e. Neon
35. Ikatan yang melibatkan penggunaan bersama electron valensi oleh dua atom yang
berkaitan disebut
a. Ikatan kovalen
b. Ikatan ion
c. Momen dipol
d. Ikatan kimia
e. Ikatan
36. tokoh yang mempelajari ikatan kimia yang berasal dari Amerika dan dilahirkan
pada tgl 25 Oktober 1875 di West Newton, siapakah dia?
a. Alberch Kossel
b. Gilbert newton lewis
c. Johns Jacob Berzelius
d. Johannes josep loscmidt
e. Josep Louis gay lussac
37. 2 orang tokoh kimia yang mempelajari tentang ikatan siapakah dia?
a. Alberch Kossel dan gilbert newton lewis
b. Gilbert newton lewis dan john Jacob Berzelius
c. Amedeo avogardo dan josep Louis gay lussac
d. Amedeo avogardo dan gilbert newton lewis
e. Alberch Kossel dan john Jacob Berzelius
38. Apa rumus ion jika nama atom logam alumunium?
a. Na+
b. Be2+
c. Al2+
d. Al
e. Al3+
39. Berapa jumlah electron valensi, jika struktur lewis untuk CO2?
a. 10+6=16
b. 6+6=12
c. 6+6+4=16
d. 6+4=10
e. 4+6+6=16
40. Apa nama senyawa senyawa di bawah ini
PCl5, Cl2O3, Fe2O3
a. Dikloro trioksida ,fosfor pentaklorida, dan besi (III) oksida
b. Fosfor pentaklorida, Dikloro trioksida, dan besi (III) oksida
c. Dikloro trioksida dan fosfor pentaklorida
d. besi (III) oksida, Fosfor pentaklorida, dan Dikloro trioksida
e. Fosfor pentaklorida, besi (III) oksida, dan Dikloro trioksida
41. Satuan jumlah zat Dalam hitungan kimia disebut
a. Massa

b.
c.
d.
e.

Atom
Mol
Zat
Molekul

42. Satu mol mengandung partikel


a. 60,2 x 1023
b. 602 x 1022
c. 6,02 x 1022
d. 6,02 x 1023
e. 60,2 x 1023
43. Bila diukur pada suhu dan tekanan yang sam gas gas yang volumenya sama
mengandung jumlah partikel yang sama pula ini termasuk hokum
a. Gilbert newton lewis
b. John Jacob Berzelius
c. Josep Louis gay lussac
d. Johannes josep loscmidt
e. Amedeo avorgado

44.
Foto disamping ini seorang tokoh yang bernama
a. Johannes josep loscmidt
b. Amedeo avorgado
c. Jossep Louis gay lussac
d. Gilber newton lewis
e. John Jacob Berzelius
45. Bila diukur pada sushu dan tekanan yang sama, volume gas-gas yang bereaksi
dan volume gas-gas hasil reaksi berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana
ini termasuk hokum

a.
b.
c.
d.
e.

Gilbert newton lewis


Johns Jacob Berzelius
Josep Louis gay lussac
Johannes josep loscmidt
Amedeo avogardo

46. 0,05 mol besi mengandung jumlah partikel sebanyak


a. 6,02 x 1023 atom
b. 3,01 x 1023 atom
c. 6,02 x 1022 atom

d. 3,01 x 1022 atom


e. 1,505 x 1022 atom
47. Jumlah mol aor yang mengandung 2,408 x 1023 molekul air adalah
a. 0,02 mol
b. 0,04 mol
c. 0,05 mol
d. 0,2 mol
e. 0,4 mol
48. 0,25 mol Ca (Ar Ca = 40) maka berapa massa zat tersebut
a. 20 gr
b. 10 gr
c. 100 gr
d. 0,1 gr
e. 0,2 gr
49. Jika 4,8 gr kita magnesium (Ar Mg = 24) maka jumlah mol adalah
a. 0,2 mol
b. 20 mol
c. 0,02 mol
d. 120 mol
e. 200 mol
50. 0,2 mol gas N2, Berapakah volume gas-gas berikut pada SPT?
a. 44,8 liter
b. 44 liter
c. 4,48 liter
d. 45 liter
e. 448 liter

Mata Pelajaran : KIMIA Sat. Pendidikan : SMA Kelas / Program : XI IPA ( SEBELAS
IPA ) PETUNJUK UMUM 1. Tulis nomor dan nama Anda pada lembar jawaban yang
disediakan 2. Periksa dan bacalah soal dengan teliti sebelum Anda bekerja 3.
Kerjakanlah soal anda pada lembar jawaban 4. Gunakan waktu dengan efektif dan
efisien 5. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada Pengawas Pilihlah Satu
Jawaban yang Paling Tepat Krom dengan nomor atom 24 dan massa atom 52
mempunyai konfigurasi elektron ... a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4 b. 1s2 2s2 2p6 3s2
3p6 4s1 3d5 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s0 3d6 d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5 e. 1s2 2s2
2p6 3s2 3p6 4s2 3d8 Kebolehjadian elektron terakhir ditemukan pada n=3,l=2,m=-1,s=1/2 maka jumlah elektron maksimal unsur tersebut adalah... a. 13 c. 22 e. 25 b. 16 d. 27
Gambar bentuk orbital dx2-y2 adalah... Unsur dengan nomor atom 26 dan massa atom
56 konfigurasi ionnya dengan muatan +3 adalah... a. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3
b. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 c. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 d. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
4s2 3d3 e. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 Jumlah semua orbital yang elektronnya tidak
berpasangan dari unsur dengan nomor atom 24 adalah... a. 0 b. 1 c.4 d. 5 e.6 Elektron
terakhir unsur X dengan nomor atom 47 berada pada bilangan kuantum... a.
n=4,l=2,m=+2,s=+1/2 d. N=4,l=2,m=-2,s=+1/2 b. n=5,l=0,m=0 ,s=+1/2 e.
N=4,l=2,m=+2,s=-1/2 c. n=5,l=0,m=0 ,s=-1/2 Deret bilangan kuantum manakah yang
menyatakan kedudukan suatu elektron pada subkulit 3d? n l m S A 3 3 0 -1/2 B 3 2 1
-1/2 C 3 1 2 +1/2 D 3 1 -2 -1/2 E 3 0 -1 -1/2 Kulit valensi dan elektron valensi berikut
yang tidak mungkin dimiliki oleh suatu atom adalah... Atom No atom Kulit valensi
Elektron Valensi A 20 4s 2 B 19 4s 1 C 23 4s 2 D 24 4s, 3d 5 e 30 4s, 3d 12 Konfigurasi
elektron dari unsur yang mempunyai netron 45 dan massa atom 80 adalah... a. [Ar] 4s2
3d7 d. [Ar] 5s2 4d7 b. [Ar] 4s2 4p5 e. [Ar]6s2 4d14 5d10 c. [Ar] 3d10 4s2 4p5
Kedudukan elektron dalam suetu atom ditentukan oleh... a. panjang gelombang d.
Bilangan oksidasi b. bilangan kuantum e. Frekuensi c. tingkat energi Jumlah elektron
yang dimiliki unsur yang terletak pada golongan IIB dan perioda 4 adalah... a. 19 b. 21
c. 23 d. 30 e. 29 Diketahui unsur-unsur : 11P,12Q,19R,14S,20T. Unsur-unsur yang
terletak dalam satu golongan adalah... a. P dan Q c. R dan S e. Q dan T b. Q dan R d. S
dan T Unsur X yang mempunyai proton 33 dan netron 42 terletak pada golongan dan
perioda... a. VA dan 4 c. VB dan 4 e. VB dan 5 b. VIA dan 4 d. IVA dan 5 Suatu unsur
dalam sistem periodik terletak pada golongan IIA periode 5, maka jumlah elektron yang
dimiliki atom tersebut adalah... a. 16 b. 22 c. 26 d. 34 e. 38 Pasangan unsur dibawah ini
yang terletak pada blok yang sama pada sistem periodik adalah... a. 24A dan 20B c. 23D
dan 32R e. 22A dan 30B b. 26C dan 33D d. 37S dan 16T Unsur dengan notasi X2mempunyai elektron 36 terletak pada periode dan golongan... a. 4 dan IA c. 4 dan IIIA e.
4 dan VIIIA b. 3 dan IVA d. 4 dan VIA Unsur A memiliki konfigurasi elektron 1s2 2s2
2p6 3s2 3p6 3d5 4s1. Unsur A termasuk... a. logam alkali c. Logam transisi e. Logam
transisi dalam b. halogen d. Logam alkali tanah Bentuk molekul sentawa berikut yang
tidak benar adalah... (1H,5B,6C,7N,9F,17Cl) a. H2O linier c. BF3 segitiga datar e. NH3
piramida segitiga b. CH4 tetrahedron d. CCl4 tetrahedron Jika unsur 6R dan 9Q
berikatan, maka senyawa yang mungkin terbentuk serta bentuk molekulnya adalah... a.
RQ4 tetra hedron c. RQ linier e. R4Q bujur sangkar b. RQ4 segi empat datar d. RQ6
oktahedral Pasangan molekul-molekul yang mempunyai bentuk molekul yang sama

adalah... (6C, 1H ,8O, 17C l,4Be, 7N,9F,13Al,5B,15P) a. CO2 dan BeCl2 c. BeCl2 dan
H2O e. AlCl3 dan PCl3 b. NH3 dan BF3 d. AlCl3 dan BCl3 Ikatan yang terjadi antara
molekul HF adalah... No atom H=1,F=9 a. Ikatan kovalen tunggal d. Ikatan ion b. Ikatan
kovalen koordinat e. Ikatan kovalen polar c. ikatan hidrogen Pernyataan yang paling
benar tentang akibat adanya ikatan hoidrogen dalam molekul H2O adalah... a. molekul
H2O bersifat polar b. titik didih lebih tinggi dari molekul segolongannya c. titik didih
lebih rendah dari molekul segolongannya d. dapat membentuk gaya Van Der Waals e.
dapat membentuk gaya London Harga keelektronegatifan I=2,5;Br=2,8;Cl=3,0;F=4.
Molekul yang paling polar adalah... a. ICl b. BrCl c. ClF d. IBr e. BrF Ikatan Van Der
Waals terjadi antara molekul-molekul... a. ion karena adanya momen dipol b. non polar
karena adanya dipol sesaat c. polar karena adanya perbedaan keelektronegatifan d. non
polar karena adanya perbedaan potensial ionisasi e. non polar karena adanya
elektronegatifitas yang besar Diantara senyawa-senyawa berikut ini yang menggunakan
orbital hibrid sp2 pada atom pusatnya adalah... a. H2S b. CS2 c. Cl2O d. NH3 e. SO2
Atom sentral M dalam suatu molekul mempunyai orbital hibrida dsp3. Jika orbital ini
digunakan untuk mengikat suatu atom X pada atom sentral itu, maka molekul tersebut
harus mempunyai runus... a. MX2 b. MX3 c. MX4 d.MX5 e. MX6 Berdasarkan hukum
kekekalan energi, pernyataan yang paling tepat adalah... a. Jumlah total energi sistem
dan lingkungan adalah nol b. Kalor yang dilepaskan oleh suatu benda harus lebih besar
dari yang diberikan c. Kalor yang dilepaskan oleh sistem lebih besar dari yang diterima
lingkungan, entalpi positif d. Besarnya energi potensial sama dengan energi kinetik e.
Antara sistem dan lingkungan harus terjadi interaksi Tabung reaksi masing-masing diisi
air dengan jumlah yang sama dan diukur suhunya 270C, kemudian ke dalamnya
dimasukkan zat berikut : Pada proses pelarutan zat tersebut yang bersifat endoterm
adalah... a. 1,2,3 b. 2.3.4 c. 3,4,5 d. 1,3,5 e. 1,2,4 29. Beberapa reaksi berikut ; (1) Mg(s)
+ O2(g) MgO (s) DH = -p Kj (2) N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) DH = -q Kj (3) N2 (g) +
H2(g) 2NO(g) DH = -r Kj (4) H2(g) + S(s) H2S(g) DH =-s Kj Yang merupakan
entalpi pembentukan standar adalah... a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 1 dan 3 e. 1 dan
4 Persamaan termokimia (1) S(s) + O2(g) SO2(g) DH=-296,8 Kj (2) NH3(g) N2(g)
+ 1 H2 (g) DH= +46,2 Kj (3) NH4Cl(s) N2 (g) +2H2(g) + 1/2Cl2(g) DH=-317,1 Kj
(4) H2(g) + O2(g) H2O (g) DH=-242 Kj Persamaan yang menunjukkan entalpi
pembakaran standar (DH0C) adalah... a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 1 dan 4 d. 1 dan 3 e. 2 dan
4 Pernyataan yang tepat adalah... reaksi eksoterm menyebabkan entalpi akhir sistem
naik reaksi dapat dikatakan endoterm bila skala termometer naik penyerapan kalor oleh
sistem reaksi menyebabkan rntalpi akhir sistem lebih rendah dari entalpi awal sistem
perubahan kalor yang menyertai suatu reaksi mengakibatkan terjadi perbedaan rntalpi
reaksi dan entalpi produk DH suatu reaksi berharga positif berarti reaksi bersifat
eksoterm Diketahui persamaan termokimia : M(s) + N(aq) X(aq) DH=-a Kj/mol,
maka berlaku... reaksi bersifat endotermis reaksi menyerap kalor sebesar a Kj proses
perubahan baru berlangsung bila kalor diberikan entalpi akhir sistem lebih rendah dari
entalpi awal sistem sebesar a Kj entalpi akhir sistem lebih tinggi dari entalpi awal sistem
Diketahui DH0f CCl4(g) =103 kj/mol. Persamaan termokimia pembentukannya
adalah... a. C(g) + 4Cl(g) CCl4(g) DH0f =103 Kj b. C(s) + 4Cl(g) CCl4(g) DH0f
=-103 Kj c. C(g) + 2Cl2(g) CCl4(g) DH0f =-103 Kj d. C(s) + 2Cl2(g) CCl4(g)

DH0f =-103 Kj e. C(s) + Cl(g) CCl4(g) DH0f =-103 Kj 34. Diketahui DH0f HBr(g)
=-36 kj/mol. Persamaan termokimia pembentukannya adalah... a. H2(g) + Br2(g)
2HBr DH0f= -36 Kj b. H2(g) + Br2(l) 2HBr DH0f= -36 Kj c. 1/2H2(g) +1/2 Br2(g)
HBr DH0f= -36 Kj d. 1/2H2(g) + 1/2Br2(l) HBr DH0f= -36 Kj e. H(g) + Br(g)
HBr(g) DH0f= -36 Kj Diketahui DH0f NO(g)= -90 kJ/mol, Ar N=14,dan Ar O=16.
Untuk pembentukan 5 g NO, maka... diperlukan kalor sebesar 90 kJ dibebaskan kalor
sebesar 90 kJ diperlukan kalor sebesar 5 kJ dibebaskan kalor sebesar 5 kJ dibebaskan
kalor sebesar 15 kJ Terhadap peristiwa pembakaran senyawa organik dapat dinyatakan...
sejumlah kalor akan diserap atau entalpi pembakarannya berharga negatif sejumlah
kalor akan diserap atau entalpi pembakarannya berharga positif sejumlah kalor akan
dibebaskan atau entalpi pembakarannya berharga positif sejumlah kalor akan
dibebaskan, dan hanya CO2 dan H2O yang terbentuk entalpi pembakarannya berharga
negatif, dan hanya CO2 dan H2O yang terbentuk Diketahui DH0f H2O(l) =-285,8
kJ/mol, dan Ar H=1. Pembakaran 1 g H2(g) membebaskan kalor sebesar... a. 571,6 kJ b.
142,9 kJ c. 57,16 kJ d. 285,8 kJ e. 28,58 kJ Pernyataan yang benar tentasng entalpi
adalah... jumlah energi potensial dan energi kinetik gas kalor reaksi pada tekanan tetap
kalor reaksi pada volume tetap kalor yang terkandung dalam zat senua bentuk energi
yang ada dalam zat Diagram tingkat energi untuk reaksi N2(g)+O2(g) NO(g) DH=
91 kJ adalah... Diketahui entalpi reaksi: 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) DH=198 kJ Pada
pembakaran 5,6L gas SO2 diperlukan kalor... a. 12,35 kJ b. 24,75 kJ c. 49,5 kJ d. 74,25
kJ e. 99 kJ 1. Bila Al (nomor atomnya = 13) membentuk Al3+ maka susunan elektron
terluarnya adalah .. a. 4s2 4p6 b. 6s22P6 c. 2s2 d. 2s22p6 e. 3s23p6 Jawab : d
Konfigurasi Al : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 Ion Al3+ berarti melepaskan 3 elektron terluarnya
(electron valensinya), maka konfigurasi electron sekarang menjadi : 1s2 2s2 2p6 , jadi
susunan electron terluarnya adalah 2s2 2p6. 2. Lima unsur A,B,C,D dan E masingmasing mempunyai susunan elektron sebagai berikut : A. 1s2 2s2 2p6 3s1 B. 1s2 2s2
2p6 3s2 C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1 E. 1s2 2s2 2p6 3s2
3p6 3d10 4s2 4p6 5s1 pasangan-pasangan di bawah ini yang merupakan unsur dari satu
golongan yang sama adalah a. A dan B c. A dan E e. A dan D b. A dan C d. D dan E
Jawab : c Dalam satu golongan utama jumlah electron terluarnya pasti sama yaitu pada
A dan E jumlah electron terluarnya sama dengan 1. 3. Unsur X dengan konfigurasi
elektron 1s2 2s2 2p6 2s1 mempunyai sifat a. mempunyai potensial ionisasi terbesar
di antara unsur seperioda b. dapat membentuk oksida dengan rumus XO2 c. dapat
membentuk hidroksida yang sukar larut dalam air d. dapat membentuk senyawa halida
dengan klor dengan rumus XCl e. mempunyai jari-jari terkecil di antara unsur seperioda
Jawab : d Unsur X termasuk golongan IA yang mempunyai kecenderungan untuk
melepaskan 1 elektron membentuk ion positip X+, sedangkan unsur Cl terletak pada
golongan VIIA mempunyai kecenderungan menerima 1 elektron membentuk ion Cl-.
Jadi senyawa yang terbentuk dari kedua ion tersebut adalah senyawa halida dengan
rumus : XCl. 4. Unsur-unsur golongan alkali tanah sifat-sifat kimianya hampir sama
karena a. jumlah elektronnya sama b. jumlah elektron pada dua orbital terluarnya sama
c. jumlah elektron pada kulit terluarnya sama d. jumlah protonnya sama e. konfigurasi
elektronnya sama Jawab : c Dalam satu golongan jumlah elektron pada kulit terluarnya
pasti sama 5. Diantara unsur-unsur di bawah ini yang paling mudah membentuk ion

negatif adalah a. 17Cl b. 11Na c. 12Mg d. 15P e. 8O Jawab : a Semakin ke kanan dalam
sistem periodik jari-jari atomnya semakin kecil, mengakibatkan daya tarik inti atom
terhadap elektron pada kulit terluarnya semakin besar, maka kecenderungan membentuk
ion negatif juga semakin besar. Jadi unsur 17Cl mempunyai kecenderungan membentuk
ion negatif. 6. Untuk membuat 500 mL larutan H2SO4 0.05 M dibutuhkan larutan
H2SO4 5 M sebanyakmL A. 5 mL B. 10 mL C. 2.5 mL D. 15 mL E. 5.5 mL Kunci
Jawaban : A Pembahasan : Mencari volume yang dibutuhkan pada proses pengenceran.
Rumus pengenceran V1. M1 = V2. M2 Misal volume yang dibutuhkan sebanyak x mL,
maka : 500 . 005 = x x 5 25 = 5x x = 5 mL jadi, volume H2SO4 5 M yang dibutuhkan
sebanyak 5 mL 7. Konsentrasi larutan yang dibuat dari 25 gr padatan CaCO3 dan
dilarutkan dalam air hingga volume larutan menjadi 500 mL adalahM. (Ar Ca = 40, C
= 12, O = 16) a. 0.05 M b. 0.25 M c. 0.5 M d. 0.025 M e. 0.005 M Kunci jawaban : C
Pembahasan : Mol CaCO3 = = = 0.25 mol Konsentrasi CaCO3= = = 0.5 M Jadi,
konsentrasi larutan CaCO3yang dihasilkan adalah 0.5 M. 8. Sebanyak 500 mL larutan
Ca(OH)2 0.1 M dicampur dengan larutan 250 mL Ca(OH)2 0.4 M. Konsentrasi
campuran tersebut adalahM a. 0.002 b. 0.02 c. 0.25 d. 0.2 e. 2 Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Menentukan konsentrasi campuran suatu larutan : M campuran = = = 0.2
M Jadi, konsentrasi campuran tersebut adalah 0.2 M 9. Volume asam klorida 37% massa
jenis 1.19 kg.L-1 yang dibutuhkan untuk membuat 120 mL larutan dengan konsentrasi
0.5 M adalahmL (Ar H = 1, Cl = 35.5) a. 49.7 b. 4.97 c. 497 d. 0.497 e. 0.0497 Kunci
Jawaban : B Pembahasan : Menentukan konsentrasi HCl 37% M = = = 12.06 M Volume
HCl 37% yang dibutuhkan V1. M1 = V2. M2 120 x 0.5 = a x 12.06 60 = 12.06a a =
4.97 mL jadi, volume larutan yang dibutuhkan sebanyak 4.97 mL 10. Massa kristal
NaOH yang dibutuhkan untuk membuat 250 mL larutan 0.1 M adalahgr (Mr Na = 23,
O = 16, H = 1) a. 1.0 b. 0.1 c. 10 d. 100 e. 0.01 Kunci Jawaban : A Pembahasan : M =
0.1 = ; n = 0.025 = 0.025 = m = 1.0 gram 11. Sebanyak 0.5 mol gas NO2 dipanaskan
dalam ruangan dengan volume 5 liter sehingga membentuk dinitrogen pentaoksida
menurut persamaan : 4NO2 (g) + O2 (g) 4N2O5 (g) Dalam 20 detik pertama terbentuk
0.5 mol N2O5. Laju pengurangan NO2 adalah A. 5 x 10-2 B. 5 x 10-4 C. 5 x 103 D.
5 x 10-3 E. 5 x 10-1 Kunci Jawaban : D Pembahasan : Konsentrasi NO2 = = 0.1 M Laju
pengurangan NO2= = = 5 x 10-3 12. Untuk konsentrasi yang sama di antara senyawa
asam berikut yang sifat asamnya paling kuat adalah a. H2SO4 b. HCl c. H2S d.
CH3COOH e. HF Jawaban:A 13. Dari reaksi 2 N2O5 4 NO2 + O2 diperoleh data
pembentukan senyawa NO2 sebagai berikut: No [NO2] (M) Waktu (jam) 1 0.000 0 2
0.020 1 3 0.040 2 4 0.080 3 Laju pembentukan NO2 adalah f. 5.5 x 10-4 M/s g. 5.5 x
10-6 M/s h. 5.5 x 10-5 M/s i. 5.5 x 10-3 M/s j. 5.5 x 10-7 M/s Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Perhatikan data no. 2 dan 3 M = 0.040 0.020 = 0.020 M t = 2 1 = 1
jam = 3600 sekon v NO2 = = 5.5 x 10-6 M/s 14. Faktor-faktor yang mempengaruhi laju
reaksi adalah. 1. luas permukaan sentuhan 2. konsentrasi zat pereaksi 3. suhu saat
reaksi berlangsung 4. penambahan katalis yang tepat a. 1,3 b. 2,4 c. 1,4 d. 1,2,4 e.
1,2,3,4 Kunci Jawaban : E Pembahasan : Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi
antara lain : a. Suhu : Semakin tinggi suhu, semakin cepat reaksi berlangsung. b. Luas
permukaan sentuh : makin luas luas permukaan sentuhnya, maka reaksi berlangsung
semakin cepat. c. Konsentrasi pereaksi : semakin besar konsentrasi, maka reaksi akan

semakin cepat d. Katalis : penambahan katalis akan mempercepat laju reaksi, karena
adanya katalis menurunkan energi aktivasi reaksi. 15. Kenaikan suhu umumnya
menaikkan reaksi. Alasan yang tepat untuk menjelaskan hal di atas adalah . a. energi
kinetik dari molekul-molekul menurun b. kenaikkan suhu menghasilkan reaksi dapat
balik c. kecepatan masing-masing molekul menjadi sama d. energi kinetik dari molekulmolekul meningkat e. kenaikan suhu memperkecil energi aktivasi Kunci jawaban : D
Penyelesaian : Efek dari kenaikan suhu adalah memperbesar energi kinetik rata-rata dari
sistem yang demikian lebih banyak yang dapat mencapai keadaan peralihan, dengan
kata lain kecepatan reaksi akan diperbesar. Untuk soal nomor 10 sampai 12 perhatikan
data di bawah ini. No. Besi 0.2 gram [HCl] 1 Serbuk 3 M 2 serbuk 2 M 3 1 keping 3 M
4 1 keping 2 M 5 1 keping 1 M 16. Pada percobaan 1 dan 3 faktor yang berpengaruh
terhadap jalannya reaksi adalah a. konsentrasi HCl b. sifat-sifat c. suhu d. katalis e.
luas permukaan Kunci Jawaban : E Pembahasan : No. Besi 0.2 gram [HCl] 1 Serbuk 3
M 3 1 keping 3 M Pada percobaan nomor 1, besi 0.2 gram yang digunakan berbentuk
serbuk, sedangkan pada percobaan nomor 3, besi 0.2 gram yang digunakan berbentuk
kepingan. Hal itu menandakan bahwa meski konsentrasi HCl yang digunakan sama,
yaitu 3 M, terdapat perbedaan pada luas permukaan besi 0.2 gram yang digunakan. 17.
Dari percobaan di atas, reaksi yang paling cepat brlangsung adalah a. 1 b. 2 c. 3 d. 4
e. 5 Kunci Jawaban : A Pembahasan : Pada percobaan 1, yang digunakan adalah serbuk
besi 0.2 gram dan larutan HCl 3 M. bentuk serbuk dapat memperbesar luas permukaan
dan konsentrasi HCl yang tinggi juga dapat mempercepat reaksi berlangsung. 18.
Reaksi yang berlangsung paling lama adalah reaksi nomor a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
Kunci Jawaban : E Pembahasan : Reaksi nomor 5 menggunakan kepingan besi 0.2 gram
dan larutan HCl 1 M. Bentuk kepingan memiliki luas permukaan yang sempit dan
konsentrasi larutan HCl yang rendah juga menyebabkan reaksi berlangsung cukup lama.
Untuk soal nomor 13 sampai 15 perhatikan data di bawah ini. Data percobaan untuk
reaksi A + B produk Percobaan Massa / bentuk zat A Konsentrasi B (M) Waktu (s)
Suhu ( ) 1 5 gram larutan 0.25 15 25 2 5 gram serbuk 0.5 12 25 3 5 gram larutan 0.5 7
25 4 5 gram padatan 0.5 20 25 5 5 gram serbuk 0.5 8 35 19. Pada percobaan 2 dan 5,
faktor yang mempengaruhi laju adalah a. waktu b.konsentrasi c. suhu d. bentuk e.
katalis Kunci Jawaban : C Pembahasan : percobaan 2 dan 5 sama sama menggunakan
serbuk zat A, luas permukaan zat nya sama, larutan B juga mempunyai konsentrasi yang
sama yaitu 0.25 M, namun pada suhu, tampak bahwa percobaan 2 dilakukan pada suhu
25 dan percobaan 5 pada 35. Tampak waktu reaksi percobaan 5 juga lebih cepat
disbanding reaksi nomor 2.Sehingga factor yang berpengaruh adalah factor suhu. 20.
Kenaikan suhu menyebabkan reaksi berlangsung dengan cepat, hal itu karena a.
memperbesar luas permukaan b. menaikkan suhu larutan c. memperbesar energi kinetik
molekul pereaksi d. memperbesar tekanan e. menaikkan energi pengaktifan zat yang
bereaksi Kunci Jawaban : C Pembahasan : kenaikan suhu menyebabkan energi kinetik
molekul-molekul pereaksi bergerak lebih cepat. Pergerakan molekul tersebut semakin
cpat sehingga menyebabkan tumbukan lebih sering terjadi.Sehingga pembentukan
produk semakin cepat dan reaksi berlangsung lebih cepat. 21. Dari kelima data
percobaan di atas, kombinasi faktor yang dapat mempercepat pembentukan produk
adalah reaksi nomor a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 1 Kunci jawaban : D Pembahasan : pada

percobaan nomor 5, zat A yang digunakan berbentuk serbuk, larutan B mempunyai


konsentrasi 0.5 M, dan suhu reaksi nya sebesar 35. Kombinasi di atas dapat
mempercepat laju reaksi. Untuk soal nomor 17-20 perhatikan data berikut. Data
percobaan penentuan laju reaksi P + Q R No [P] (M) [Q] (M) Laju reaksi (M/s) 1 0.40
0.20 0.096 2 0.80 0.20 0.348 3 0.20 0.40 0.048 4 0.40 0.80 0.192 5 0.20 0.20 0.024 22.
Orde reaksi terhadap P adalah a. 1 b. 2 c. 3 d. e. 0 Kunci Jawaban : B Pembahasan :
Menentukan orde reaksi P melalui data 1 dan 2 = = x = 2 23. Orde reaksi terhadap Q
adalah a. 1 b. 2 c. 3 d. e. 0 Kunci Jawaban : A Pembahasan : Menentukan orde reaksi
Q menggunakan data 3 dan 5 = = y = 1 24. Orde total dari reaksi tersebut adalah a. 1
b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Kunci Jawaban : C Pembahasan : Orde total = orde raksi P + orde
reaksi Q = 2 + 1 = 3 25. Persamaan laju reaksinya adalah A. v = k [P] B. v = k [Q] C.
v = k [Q]2 D. v = k [P] [Q] E. v = k [P] 2 [Q] Kunci jawaban : E Pembahasan : Orde
reaksi terhadap P adalah 2 dan orde reaksi terhadap Q adalah 1 persamaan laju reaksi : v
= k [P] 2 [Q] 26. Pada reaksi P + Q P2Q diketahui bahwa reaksi berorde satu terhadap
konsentrasi Q. Hubungan laju reaksi awal zat Q ditunjukkan oleh grafik a. C. E. b. D.
Kunci Jawaban : D Pembahasan : Suatu reaksi dikatakan berorde satu terhadap suatu
pereaksi apabila laju reaksi berbanding lurus dengan konsentrasi pereaksi tersebut. 27.
Untuk reaksi A + B AB diperoleh data sebagai berikut. Jika konsentrasi A dinaikkan
tiga kali pada konsentrasi B tetap, laju reaksi menjadi sembilan kali lebih cepat. Jika
konsentrasi A dan B dinaikkan tiga kali, laju reaksi menjadi 27 kali lebih cepat.
Persamaan laju reaksinya adalah a. v = k [A]2 [B] b. v = k [A] [B]2 c. v = k [A] [B]
d. v = k [A]2 [B]2 e. v = k [A] Kunci Jawaban : A Pembahasan : [A] [B] V A b V 3a b
9v 3a 3b 27v Menentukan orde reaksi A menggunakan data 1 dan 2: = = x = 2
Menentukan orde reaksi B menggunakan data 2 dan 3 = = y = 1 28. Dari reaksi: 2 A + B
A2B, diperoleh laju reaksi v = 0,8 [A] [B]2. Ke dalam wadah 4 L dimasukkan 4.8 mol
zat A dan 3.2 mol zat B. Laju reaksi setelah 25% zat A bereaksi adalah a. 1.152 M/s b.
0.1152 M/s c. 0.01152 M/s d. 11.52 M/s e. 1152 M/s Kunci Jawaban : B Pembahasan :
Mol zat A mula-mula = 3.2 mol 25% zat A bereaksi = x 4.8 mol = 1.2 mol Menentukan
laju reaksi setelah 25% A bereaksi : 2A + B A2B Mula-mula : 4.8 mol 3.2 mol Bereaksi : 1.2 mol 0.6 mol 0.6 mol Sisa : 3.6 mol 1.6 mol 0.6 mol v = 0,8 [A] [B]2 = 0.8
= 0.1152 M/s 29. Pada reaksi 2H2 + 2NO 2H2O + N2, eksperimen menyatakan bahwa
persamaanlaju reaksinya adalah v = k [H2] [NO]2 dengan nilai k = 1 x 10-8. Jika 5 mol
H2 dan 2.5 mol NO direaksikan dalam bejana 5liter , laju reaksinya adalah a. 2.5 x
10-10 b. 2.5 x 10-8 c. 2.5 x 10-9 d. 2.5 x 10-11 e. 2.5 x 10-7 30. Berikut ini adalah ciriciri terjadinya reaksi kesetimbangan, kecuali . A. reaksi reversibel B. terjadi dalam
ruang tertutup C. laju reaksi ke kiri sama dengan laju reaksi ke kanan D. reaksinya tidak
dapat balik E. tidak terjadi perubahan makroskopis Jawaban:D 31. Di bawah ini adalah
contoh-contoh peristiwa alam yang menggunakan prinsip kesetimbangan, kecuali .
A. siklus air B. siklus oksigen C. siklus nitrogen D. siklus karbon E. siklus peredaran
darah Jawaban:C 32. Suatu reaksi bolak balik mencapai kesetimbangan apabila . A.
massa zat pereaksi = massa zat hasil reaksi B. salah satu pereaksi telah habis C. reaksi
telah berhenti D. laju reaksi pada kedua arah sama besar E. jumlah mol di sebelah kiri
dan di sebelah kanan reaksi sama Jawaban:D 33. Suatu kesetimbangan dikatakan
dinamis, apabila dalam keadaan setimbang A. reaksi berjalan kedua arah dan bersifat

mikroskopis B. ada perubahan dari kiri ke kanan tetapi jumlahnya setimbang C. reaksi
dari kiri selalu sama dengan reaksi dari kanan D. perubahan kesetimbangan dari kiri dan
kanan yang berlangsung terus menerus E. reaksi berlangsung terus menerus dan bersifat
makroskopis Jawaban:A 34. Untuk reaksi setimbang : 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) H =
189 kJ Pada keadaan setimbang konsentrasi SO3 akan bertambah jika . A. SO2
dikurangi D. volume diperkecil B. Menambah katalis E. tekanan diperkecil C.
Temperatur dinaikan Jawaban:D 35. Diketahui reaksi setimbang N2(g) + O2(g) 2NO(g)
H = +180,66 kJ Kesetimbangan bergeser ke arah pereaksi bila . A. suhu diperbesar D.
suhu diturunkan B. tekanan diperbesar E. ditambah katalis C. volume diturunkan
Jawaban:D 36. Setelah disetarakan rumus tetapan kesetimbangan untuk reaksi:
Fe2O3(s) + 3CO(g) 2Fe(s) + 3CO2(g) adalah . A. D. B. E. C. Jawaban:B 37. Dalam
suatu bejana yang bervolume 1 liter, 4 mol gas NO2 membentuk kesetimbangan sebagai
berikut: 2NO2(g) 2NO(g) + O2(g) Dalam keadaan setimbang pada suhu tetap terbentuk
1 mol O2. Tetapan kesetimbangan (Kc) adalah . A. 0,5 D. 2,0 B. 1,0 E. 4,0 C. 1,5
Jawaban:B 38. Pada kesetimbangan: 2SO3(g) 2SO2(g) + O2(g) H = +380 kJ jika suhu
diturunkan, maka konsentrasi . A. SO3 tetap D. SO2 tetap B. SO3 bertambah E. O2
bertambah C. SO2 dan O2 tetap Jawaban:B 39. CO(g) + H2O(g) CO2(g) + H2(g) Bila 1
mol CO dan 1 mol H2O direaksikan sampai terjadi kesetimbangan, dan pada saat
tersebut masih tersisa 0,2 mol CO, maka harga tetapan kesetimbangan Kc adalah . A.
4 D. 20 B. 9 E. 25 C. 16 Jawaban:C 40. Pembuatan asam sulfat menurut proses kontak,
agar diperoleh hasil yang optimal dapat dilakukan dengan cara . A. menambah jumlah
konsentrasi SO2 dan O2 B. memperkecil jumlah konsentrasi SO2 dan O2 C.
memperbesarvolume dan memperbesar suhu D. memperbesar tekanan dan memperkecil
suhu E. memperkecil tekanan dan memperbesar suhu Jawaban:D
Make Money at : http://bit.ly/copy_win

1. Jika diketahui :
N2 + 3H2 2NH3 H= -92 KJ,
maka perubahan entalpi pada penguraian 1 mol gas NH3 menjadi unsur-unsurnya
adalah...........
a. -92 KJ
b. -46 KJ
c. + 46 KJ
d. + 92 KJ
e. +184 KJ
2. Pada pembakaran 2,24 liter gas C2H2 ( diukur pada keadaan standar) dihasilkan kalor
sebesar 129, 9 KJ, maka Hoc C2H2 adalah.....
a. -2598 KJ mol-1
b. -1299 KJ mol-1
c. 259,8 KJ mol-1
d. -129,9 KJ mol-1
e. +1299 KJ mol-1
3. Apabila 50 mL larutan HCl yang mengandung 0,05 mol HCl direaksikan dengan 50
mL
larutan NaOH dalam suatu kalorimeter menunjukkan kenaikan suhu sebesar 6,5
oC, jika kalor
jenis larutan dianggap 4,12 J g-1 K-1, maka H reaksi :
HCl + NaOH NaCl + H2O adalah.....
a . -27,17 Kj mol-1
b. -54,34 Kj mol-1
c. + 27,17 Kj mol-1
d. +54,34 Kj mol-1
e. + 108,68 Kj mol-1
4. Diketahui :
Hof CaH2 = -189 KJ mol-1
Hof H2O = -285 KJ mol-1
Hof Ca(OH)2 = -197 KJ mol-1
Perubahan entalpi dari reaksi :
CaH2 + 2H2O Ca(OH)2 + 2H2 adalah.....
a. +227 KJ
b. -227 KJ
c. +562 KJ
d. -562 KJ
e. -1766 KJ
Diposkan oleh Nurul Rosyidi di 07.42 1 komentar:

Struktur Atom, Sistem Periodik dan Ikatan Kimia

Jawablah Pertanyan-pertanyaan berikut!


1. Tentukan harga bilangan kuantum n, l, m dan s pada elektron terakhir pada tiap atom
berikut:
a. 15P
b. 20Ca
c. 24Cr
d. 53I
2. Tentukan Nomor atom, golongan dan periode dari Unsur dari unsur yang mempunyai
elektron terakhir dengan harga bilangan kuantum:
a. n= 2, l= 1, m= 0, s= -
b. n= 3, l= 2, m= -1, s= +
3. Dengan menggunakan konfigurasi elektron cara singkat, tentukan golongan dan
periode tiap atom berikut:
a. 38X
b. 52Y
c. 86Z
4. Apabila diketahui atom berikut:
13Al 36Kr 42Mo
Tentukanlah:
a. Diagram orbitalnya
b. Hitunglah berapa orbital yang terisi elektron
c. Berapa jumlah elektron yang tidak berpasangan
5. Ramalkan bentuk molekul berdasarkan teori hibridisasi dari:
a. BH3
b. CCl4
c. NH3
d. PCl5
6. Apakah ada subkulit 1p dan 2d ? Jelaskan.............!
7. Berapakah jumlah maksimum elektron dalam tiap kulit atom?
8. Tulislah konfigurasi elektron dari:
a.. 8O
b. 8O2c. 26Fe
d. 26Fe3+
e. 53I
9. Tentukan nomor atom unsur-unsur berikut:
a. A : 1s2 2s2 2p6
b. B2+ : 1s2 2s2 2p6 3s2