Anda di halaman 1dari 41

OAL DAN PEMBAHASAN BIOLOGI SMA ( JARINGAN HEWAN )

1. Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut urut dari
luar ke dalam adalah . . .
a. mesoderm - ektoderm - entoderm
b. ektoderm - mesoglea - entoderm
c. ektoderm - mesoderm - entoderm
d. entoderm - mesoderm - ektoderm
e. mesoglea - mesoderm entoderm
Jawaban : c. ektoderm - mesoderm entoderm
Pembahasan : Lapisan embrional terdiri dari tiga lapis yaitu lapisan ectoderm ( lapisan luar), lapisan
mesoderm ( lapisan tengah), lapisan endoderm( lapisan dalam).

2. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk . . . .
a. kubus berlapis tunggal
b. silindris berlapis banyak
c. kubus berlapis banyak
d. pipih berlapis banyak
e. pipih berlapis tunggal
Jawaban : e. pipih berlapis tunggal
Pembahasan : Epitel berlapis tunggal, karena Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya seperti lantai ubin
tetapi dengan batas-batas tidak teratur
3. Berikut adalah fungsi jaringan epitel, kecuali . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. penghasil getah
c. penerima rangsang
d. pintu gerbang zat

e. pengangkut zat
Jawaban: d. pintu gerbang zat
Pembahasan : fungsi jaringan epitel antalain, sebagai pelidung, pengangkut zat, penghasil
getah,dan penerima rangsang.

4. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut . . . .


a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. neurit
Jawaban : a. neurolema
Pembahasan : neurolema adalah sebutan untuk sel-sel penyusun sistem saraf. sedangkan dendrite dan
akson adalah penyusun sistem saraf.

5. Sifat serat otot polos adalah . . . .


a. berinti satu yang terletak di tengah
b. membentuk otot jantung
c. bekerja di bawah kesadaran
d. mempunyai benang-benang fibril yang mempunyai garis terang
dan garis gelap
e. dapat berkontraksi dengan kuat
Jawaban : a. berinti satu yang terletak di tengah
Pembahasan : otot polos berinti satu dan terletak ditengah. otot polos bersifat involunter.

6. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah . . . .

a. darah
b. jaringan ikat
c. jaringan otot
d. jaringan tulang rawan
e. jaringan tulang
Jawaban: c. jaringan otot
Pembahasan : jaringan otot tidak termasuk kedalam jaringan penyokong.

7. Jaringan tulang rawan terdapat pada . . . .


a. batang tenggorok
b. permukaan tulang rusuk
c. ujung-ujung tulang rusuk
d. daun telinga
e. tulang pipa
Jawaban : d. Daun telinga
Pembahasan : Pada daun telinga terdapat Jaringan Tulang Rawan ( kartilago ) elastic berfungsi untuk
member fleksibilitas dan sebagai penyokong.

8. Sel darah putih yang bergranula terdiri atas . . . .


a. limfosit, neutrofil, dan eosinofil
b. neutrofil, eosinofil, dan basofil
c. eosinofil, eritrosit, dan monosit
d. eosinofil, basofil, dan monosit
e. neutrofil, basofil, dan limfosit
Jawaban : b. neutrofil, eosinofil, dan basofil

Pembahsan : sel darah putih yang bergranula ada tiga yaitu, neutrofil, eosinofil, dan basofil. sedangkan
yang tidak bergranula ada dua yaitu, limfosit, dan monosit.

9. Sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama disebut . . . .


a. organ
b. organisme
c. jaringan
d. pelindung
e. penyokong
Jawaban : c. jaringan
Pembahasan : Jaringan adalah Sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama

10. Kita tidak mungkin bisa mengamati jaringan hanya dengan mata telanjang maka diperlukan . . . .
a. kacamata
b. lup
c. lampu
d. sinar laser
e. mikroskop
Jawaban : e. mikroskop
Pembahasan : Mikroskop adalah alat yang dipergunakan untuk melihat benda- benda renik seperti
halnya sel dan jaringan yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang.

11. Proses perubahan sel menjadi jaringan disebut . . . .


a. spesialisasi
b. organisasi
c. modifikasi

d. diferensiasi
e. disfungsi
Jawaban : d. diferensiasi
Pembahasan : spesialisasi adalah perubahan sel menjadi jaringan.
modifikasi adalah variasi bentuk.
Diferensiasi adalah pertumbuhan lebih lanjut
Disfungsi adalah kesalah dalam menjalankan suatu fungsi.

12. Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada . . . .


a. rongga-rongga tubuh
b. saluran-saluran
c. pembuluh darah
d. kulit
e. dinding usus halus
Jawaban : d. kulit
Pembahasan : Kulit merupakan organ terluar pada tubuh yang disusun oleh epitellium berlapis pipih.

13. Jaringan epitelium yang berfungsi sebagai tempat ekskresi terdapat pada . . . .
a. ginjal
b. lidah
c. kulit
d. kelenjar keringat
e. dinding usus halus
Jawaban: a. ginjal
Pembahasan : di ginjal terdapat beberapa jaringan epitel yang berfungsi sebagai tempat ekskresi.

14. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut.:


1) Melapisi atau menutupi permukaan organ tubuh.
2) Inti lonjong dengan posisi horizontal.
3) Terdapat di pembuluh darah dan jantung.
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh jaringan . . . .
a. epitelium pipih selapis
b. ikat serabut padat
c. epitelium silindris selapis
d. ikat longgar
e. epitelium kubus selapis
Jawaban : a. epitelium pipih selapis
Pembahasan : pada pembuluh darah dan jantung dilapisi atau ditutupi olej jaringan epithelium pipih
selapis. Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya .
15. Salah satu fungsi jaringan epitelium yaitu . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. mengangkut darah
c. memberi bentuk pada tubuh
d. mengangkut sari makanan
e. penguat dan penyokong
Jawaban : a. pelindung atau proteksi
Pembahasan : jaringan epitel memiliki fungsi yang salah satunya adalahsebagai pelindung dan sekresi.

16. Di antara jaringan berikut yang tersusun atas matriks semicair dan sejumlah besar bahan serabut
protein yaitu jaringan . . . .
a. saraf

b. tulang
c. pengikat
d. limfa
e. penyokong
Jawaban : c. pengikat
Pembahasan : pada jaringan ikat terdapat matriks semi cair dan banyak pula mengan dung serabut
protein yang terdapat pada serat kolagen.

17. Penyusun matriks berupa serat dengan daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna
putih, dan terdapat pada tendon. Penyusun matriks yang dimaksud yaitu serat..
a. elastin
b. kolagen
c. perifer
d. retikuler
e. hialin
Jawaban: b. kolagen
Pembahasan : Serabut kolagen memiliki daya regang sangat tinggi dengan elastisitas yang rendah.
Serabut kolagen terbuat dari protein kolagen. Serabut elastin memiliki elastisitas tinggi. Namun, serabut
elastin daya elastisitasnya akan semakin berkurang seiring dengan pertambahan usia seseorang. Serabut
retikuler mirip dengan serabut kolagen hanya ukuran serabutnya lebih pendek dibandingkan dengan
serabut kolagen.

18. Jaringan ini terdapat antara lain pada pembuluh bronki, ujung tulang rusuk, permukaan tulang sendi,
dan membentuk sebagian besar rangka embrional. Jaringan ini digolongkan dalam jaringan . . . .
a. ikat longgar
b. ikat serabut padat
c. tulang rawan
d. rawan hialin

e. rawan fibrosa
Jawaban : c. tulang rawan
Pembahasan : Pada tulang rawan berfunsi sebagai rangka tubuh pada awal embrio, menunjang jaringan
lunak pada organ dalam, serat melicinkan permukaan tulang dan sendi.

19. Otot jantung mempunyai bentuk seperti . . . .


a. otot polos dan reaksi lambat dipengaruhi oleh susunan saraf
b. otot lurik dan secara fisiologis seperti otot polos, tetapi tidak dipengaruhi oleh pusat susunan saraf
c. otot lurik dan reaksi lambat
d. otot lurik dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf pusat
e. otot polos dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf tak sadar
Jawaban : e. otot polos dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf tak sadar
Pembahasan : bersifat seperti otot polos yatu memiliki inti ditengah dan bersifat involunter yang
dipengaruhi oleh saraf otonom.

20. Darah dapat berfungsi atau berperan dalam memberantas penyakit karena . . . .
a. darah mengandung eritrosit
b. darah mengandung air
c. adanya leukosit
d. adanya protein
e. adanya garam
Jawaban : c. adanya leukosit
Pembahaan : Tugas utama leukosit adalah memakan kuman penyakit dan benda-benda asing lain,
seperti bakteri yang ada di dalam tubuh. Oleh sebab itu, leukosit dikenal sebagai fagosit

21. Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) bisa sampai ke susunan
saraf pusat karena peran dari . . . .

a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik
Jawaban : a. neuron afferent
Pembahasan : Pertanyaan diatas merupakan fungsi dari neuron afferent ( saraf sensorik)

22. Jenis sel makrofag yang tertanam dalam matriks suatu jaringan berperan dalam pertahanan tubuh
melalui mekanisme . . . .
a. pinositosis
b. fagositosis
c. lisis
d. a dan b benar
e. a dan c benar
Jawaban : d. a dan b benar
Pembahasan : Makrofag bentuknya berubah-ubah (tidak teratur) dan khusus terdapat di dekat
pembuluh darah, berfungsi dalam pinositosis dan fagositosis

23. Pada jaringan tulang rangka yang berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yaitu . . . .
a. kondrosit
b. kondroid
c. perikondrium
d. makrofag
e. kondroblast
Jawaban : a. kondrosit

Pembhasan : Kondrosit berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yang mengandung serabut
kolagen, serabut elastis, dan serabut fibrosa.

24. Melekatnya organ pada otot dinding tubuh dibantu oleh jaringan pengikat . . . .
a. longgar
b. fibrosa putih
c. fibrosa kuning
d. lemak
e. darah
Jawaban : a. longgar
Pembahasan : Salah satu fungsi dari jaringan ikat longgar yaitu, Membantu melekatkan organ pada otot
dinding tubuh.

25. Jaringan penyusun tubuh manusia ini mempunyai matriks agak keruh, dan terdapat pada daun
telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan.
Jaringan tersebut adalah . . . .
a. jaringan tulang rawan hialin
b. jaringan tulang rawan fibrosa
c. jaringan tulang rawan elastis
d. jaringan tulang spons
e. jaringan pengikat padat
Jawaban : c. jaringan tulang rawan elastic
Pembahsan : Jaringan tulang rawan elastic terdapat pada, daun telinga, saluran eustachius, dan
epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan.

26. Garam mineral yang paling banyak menyusun jaringan tulang yaitu . . . .
a. kalsium fosfat

b. kalsium karbonat
c. magnesium klorida
d. kalsium klorida
e. kalsium fluoride
Jawaban : a. kalsium fosfat
Pembahasan : Berat tulang sebagian besar tersusun atas garam mineral, yaitu 85% kalsium fosfat, 10%
kalsium karbonat, 4% magnesium klorida, dan 1% kalsium fluorida. Oleh karena itu susunan tulang
menjadi keras dan kaku

27. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.:


1) gelap dan keruh,
2) sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas, dan
3) terdapat pada persendian tulang pinggang.
Jaringan itu adalah . . . .
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons
Jawaban : b. rawan fibrosa
Pembahasan : Kartilago fibrosa mengandung serabut kolagen yang padat dan kasar sehingga matriksnya
berwarna gelap dan keruh. Kartilago fibrosa terdapat pada ruas-ruas tulang belakang, simfisis pubis, dan
persendian.

28. Jaringan otot berikut yang gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak yaitu otot . . . .
a. polos
b. jantung

c. rangka
d. a dan b benar
e. b dan c benar
Jawaban : d. a dan b benar
Pembahasan : jaringan otot polos dan jaringan otot jantung memiliki cara kerja atau gerakannya tidak
dikontrol oleh kehendak atau involounter. sedangakan Otot rangaka atau otot lurik dapat dikontrol leh
kehendak atau bersifat volunter.

29. Salah satu ciri yang dimiliki oleh otot volunteer yaitu . . . .
a. berinti satu
b. serabut miofibril polos/tidak berwarna
c. terdapat pada saluran alat-alat dalam
d. fungsinya menggerakkan rangka
e. reaksinya terhadap rangsang lambat
Jawaban : d. fungsinya menggerakan rangka
Pembahasan : otot volunteer atau otot lurik adalah nama lain dari otot rangka yang fungsinya adalah
untuk menggerakan rangka.

30. Perhatikan ciri-ciri suatu jaringan di bawah ini.


1) Sel berupa serabut dan bercabang.
2) Reaksi terhadap rangsang lambat.
3) Inti sel terdapat di tengah.
Ciri-ciri di atas dimiliki oleh jaringan yang terdapat pada organ . . . .
a. lidah
b. jantung
c. mata
d. tulang

e. usus
Jawaban : b. jantung
Pembahasan : pada otot jantung selnya serabut dan bercabang, reaksi terhadap rangsang lambat, dan
inti sel terdapat ditengah. jadi itu merupakan ciri- ciri dari organ jantung.

31. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat . . . .


a. discus interkalaris
b. miofibril
c. kanalikuli
d. lamela
e. lacuna
Jawaban : b. miofibril
Pembahsan : Jaringan otot dapat berkontraksi karena di dalamnya terdapat serabut
kontraktil yang disebut miofibril. Miofibril tersusun atas miofilamen atau protein aktin dan protein
miosin. Kurang lebih 40% berat tubuh mamalia merupakan jaringan otot.

32. Apabila terjadi gangguan, misalnya impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat,
berarti terjadi gangguan pada . . . .
a. neuron intermedier
b. neuron motorik
c. neuron afferent
d. neuron efferent
e. interneuron
Jawaban : c. neuron afferent
Pembahsan : Jika terjadi gangguan pada impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat,
berarti terjadi gangguan pada neron afferent karena ini merupakan fungsi kerja dari neuron afferent
yang bererti sedang ada masalah.

33. Bila terjadi gangguan pada jantung, akan terjadi gangguan dalam sistem . . . .
a. pencernaan
b. pernapasan
c. endokrin
d. transportasi
e. gerak
Jawaban : d. transportasi
Pembahsan : sistem transportasi adalah sistem peredaran darah, dimana pada sistem ini jantung
ikutberperan dalam melakukan transportasi.

34. Jaringan penyusun kulit yang berfungsi melindungi terhadap kehilangan panas yaitu jaringan . . . .
a. lemak
b. tulang
c. rangka
d. darah
e. saraf
Jawaban : a. lemak
Pembahasan : jaringan lemak padakulit berfungsi melindungi kulit dari kehilangan panas.

35. Aktivitas tubuh terganggu karena produksi hormon tidak mencukupi. Hal ini berarti terjadi gangguan
pada sistem . . . .
a. pencernaan
b. ekskresi
c. transportasi
d. saraf

e. endokrin
Jawaban : e. endokrin
Pembahasan : Sistem koordinasi selain meliputi sistem saraf juga meliputi sistem hormon yang disekresi
oleh kelenjar endokrin

36. Salah satu jaringan penyusun kulit yang mendukung fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat yaitu
jaringan epitelium . . . .
a. transisional
b. kelenjar
c. bersilia
d. silindris
e. selapis
Jawaban : b. kelenjar
Pembahasan : fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat terdapat pada jaringan epitellium kelenjar
yang terdapat pada kelenjar eksokrin.

37. Termasuk jaringan apakah tendon?


A. Jaringan ikat kolagen
B. Jaringan ikat elastis
C. Rawan hialin
D. Rawan fibrosa
E. Jaringan lemak
Jawaban : a. jaringan ikat seabut kolagen
Pembahasan : Serabut kolagen mempunyai daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna
putih, dan bentuknya berupa berkas-berkas beragam. Serabut kolagen terdapat pada tendon
(penghubung otot dengan tulang) dan jaringan pengikat longgar

38. Di bawah ini terdapat macam-macam organ.


1) Ginjal
2) Jantung
3) Paru-paru
4) Pembuluh darah
5) Laring
6) Pembuluh getah bening
Organ yang menyusun sistem sirkulasi yaitu . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 2), 4), dan 6)
d. 3), 4), dan 6)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban : c. 2), 4), dan 6)
Pembahsan : ginjal adalah organ penyusun sisitem ekskresi
Paru- paru adalah organ penyusun sistem respirasi
laring adalah organ penyusun sistem pencernaan

39. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah..


a.

epitel pipih selapis

b.

epitel silindris selapis

c.

epitel kubus selapis

d.

epitel kubus lapis banyak

e.

epitel pipih lapis banyak

Jawaban : a. epitel pipih selapis

Pembahasan : Epitel pipihselapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtasi, dan sekresi, syarat
utama menjadi nefron ginjal.

40. Jaringan yang berfungsi menyokong organ organ tubuh adalah ....
a. jaringan epitel
b. jaringan saraf
c. jaringan ikat
d. jaringan lemak
e. jaringan otot
Jawaban : c. jaringan ikat
Pembahasan : Sesuai dengan namanya, jaringan ikat berfungsi sebagai pengikat, penyokong, serta
penghubung satu jaringan dengan jaringan yang lainnya

41. Organ yang memiliki diskus interkalaris adalah ....


a. usus
b. lambung
c. jantung
d. hati
e. kerongkongan
Jawaban : c. jantung
Pembahsan : Ciri khas otot jantung adalah mempunyai diskus interkalaris, yaitu pertemuan dua sel yang
tampak gelap jika dilihat dengan mikroskop

42. Jaringan ikat disusun oleh sel-sel berikut ini,kecuali ....


a.

fi broblas

b.

sel kelenjar

c.

sel lemak

d.

sel tiang

e.

makrofag

Jawaban : b. sel kelenjar


Pembahasan : dalam jaringan ikat tidak terdapat penyusun sel kelenjar yang terdapat hanyalah
fibroblast, sel tiang, makrofag, sel lemak, dan berbagai jenis sel darah putih.
43. Jaringan tulang rawan orang dewasa berbeda dengan jaringan tulang rawan anak-anak, sebab ....
a. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa memiliki akson
b. jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan
c. jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari sel-sel mesenkim
d. jaringan tulang rawan anak-anak berasal dari selaput tulang rawan
e. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa berubah menjadi osteosit
Jawaban : e. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa berubah menjadi osteosit
Pembahasan : Padas el- sel tulang rawan dewasa berubah menjdai osteosit yaitu perubahan menjadi
tulang keras. itulah yang membedakan antara sel- sel penyusun dewasa dengan sel- sel penyusun pada
anak- anak.

44. Dasar yang digunakan untuk mengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi tulang rawan hialin,
elastis, dan fi brosa adalah ....
a. macam sel tulang rawannya
b. kandungan matriksnya
c. fungsi tulangnya
d. ada tidaknya rongga tulang
e. lokasi tulang
Jawaban : b. kandungan matriksnya
Pembahasan : yang menjadi dasar pengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi kartilago hialin,
kartilago fibrosa, dan kartilago elastic adalah matriksnya.

45. Organ yang tidak disusun oleh jaringan otot polos, yaitu ....
a. lidah
b. pembuluh darah
c. usus
d. lambung
e. rahim
Jawaban : a. lidah
Pembahasan : lidah terdapat pada jaringan otot rangka atau otot lurik.

46. Jaringan yang menyusun rongga hidung adalah ....


a. epitel batang
b. epitel kubus
c. epitel pipih berlapis
d. epitel kelenjar
e. jaringan ikat fibrosa
Jawaban : c. epitel pipih berlapis
Pembahasan : Epitel pipih berlapis banyak, terdiri atas banyak sel dan lapisan bagian
luarnya dibentuk oleh sel-sel berbentuk pipih. Contoh: epitel kulit
telapak kaki, epitel rongga mulut, dan rongga hidung

47. Jaringan ini memiliki matriks semi cair, banyak mengandung serabut protein, jaringan tersebut
adalah ....
a. saraf
b. ikat
c. tulang
d. otot

e. limfa
Jawaban : b. ikat
Pembahasan : pada jaringan ikat terdapat matriks semi cair dan banyak pula mengan dung serabut
protein yang terdapat pada serat kolagen.

48. Folikel ovarium disusun oleh epitelium jenis ....


a. kubus selapis
b. kubus berlapis banyak
c. transisi
d. kelenjar
e. selindris berlapis banyak
Jawaban : a. kubus selapis
Pembahsan : Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya berbentuk poligonal

49. Sel-sel penyusun jaringan ikat yang berfungsi menyekresikan protein, yaitu ....
a. makrofaga
b. sel lemak
c. sel plasma
d. fi broblas
e. sel tiang
Jawaban : d. fibroblast
Pembahasan :pernyataan diatas adalah fungsi dari fibroblast.

50. Otot yang bekerja di bawah sadar, kontraksinya cepat, namun cepat lelah adalah ciriciri ....
a. jaringan otot lurik
b. jaringan otot polos

c. jaringan darah
d. jaringan otot jantung
e. jaringan saraf
Jawaban : a. jaringan otot lurik
Pembahasan : otot lurik atau otot rangka bekerja secra volunteer, kontraksinya cepat, namun cepat
lelah. jadi, itu adalah ciri- ciri dari jaringan otot lurik.

51. Matriks penyusun jaringan ikat yang terdapat pada tulang, memiliki daya renggang
tinggi, elastisitas rendah, dinamakan
a. serat elastin
b. serat retikuler
c. serat kolagen
d. serat berfragmen
e. serat fi broblas
Jawaban : c. serat kolagen
Pembahasan : Serabut kolagen memiliki daya regang sangat tinggi dengan elastisitas yang rendah.
Serabut kolagen terbuat dari protein kolagen. Serabut elastin memiliki elastisitas tinggi. Namun, serabut
elastin daya elastisitasnya akan semakin berkurang seiring dengan pertambahan usia seseorang. Serabut
retikuler mirip dengan serabut kolagen hanya ukuran serabutnya lebih pendek dibandingkan dengan
serabut kolagen.

52. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, mak di bagian permukaan luarnya akan
dijumpai jaringan..
a.

kulit

b.

otot

c.

ikat

d.

Epitel

e.

Lemak

Jawaban : d. epitel
Pembahasan : baik di dalam rongga maupun diluar rongga, semua kontak dengan benda asing akan
dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan.

53. Apabila kita makan paha ayam, pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih
dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan..
a.

otot lurik

b.

tulang rawan

c.

ikat

d.

otot polos

e.

e.tulang keras yang masih muda

Jawaban :b. tulang rawan


Pembahasan : tulang rawan sering terdapat di ujung- ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan
sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

54. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah..


a. jaringan epitel
b. jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. jaringan otot pembuluh darah
d. jaringan lemak
e. jaringan saraf
Jawaban : e. jaringan saraf
Pembahasan : jaringan saraf mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan
materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa. itulah yang emnyebabkan
diameter pembuluh darah dapat berubah.

55. Epitelium pipih berlapis melapisi organ berikut, kecuali.

a.

rongga mulut

b.

kulit telapak kaki

c.

uterus

d.

esophagus

e.

saluran anus

Jawaban : c. uterus
Pembahasan : Uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis.

56. Jaringan yang melapisi pembuluh darah dan alveoli paru-paru adalah jaringan epitel ....
a. kubus berlapis
b. pipih selapis
c. pipih berlapis
d. kubus selapis
e. silindris
Jawaban : b. pipih selapis
Pembahasan : Epitelium selapis pipih terdapat misalnya pada dinding dalam kapiler darah dan dinding
alveolus paru-paru. Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau
sebaliknya.
57. Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara
berlebihan adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan ikat
c. jaringan tulang
d. jaringan darah
e. jaringan saraf
Jawaban : a. jaringan lemak

Pembahasan : pada jaringan memiliki fungsi sebagai cadangan makanan serta menjaga hilangnya panas
secara berlebihan.

58. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk berkontraksi adalah ....


a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. tulang keras
e. tulang rawan
Jawaban : c. jaringan otot
Pembahasan : jaringan otot memiliki kemampuan untuk berkontraksi seperti halnya jaringan otot polos,
lurik, dan jantung.

59. Jaringan yang berfungsi mengantarkan rangsang (impuls) adalah ....


a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. jaringan tulang
e. jaringan ikat
Jawaban : b. jaringan saraf
Pembahasan : Jaringan saraf memilki kemampuan untuk menantarakan impuls ke reseptor.

60. Berikut ciri-ciri otot.


1. berinti satu
2. melekat pada tulang
3. terdapat keping interkolon

4. letak inti dipinggir


5. involunter
Pernyataan yang merupakan ciri-ciri otot lurik adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban : e. 3,4, dan 5
Pembahasan : otot lurik melekat pada tulang dan berinti banyak.

61. Otot jantung bergerak secara involunter, artinya ....


a. bergerak tanpa disadari
b. bergerak dengan kesadaran
c. bergerak secara konstan
d. bergerak tidak beraturan
e. bergerak teratur
Jawaban : a. bergerak tanpa disadari
Pembahasan : involunter maksudnya bekerja tanpa disadari, seperti halnya detak jantung kita, kita tdk
dapat mengatur sendiri jalan kerjanya atau bahkan kita tdk dapat menghentikannya sendiri karena
mereka bekerja di bawah kesadaran.

62. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ....


a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
b. mempertahankan tubuh dari penyakit
c. penyuplai makanan bagi tulang

d. sebagai makanan cadangan


e. menyampaikan impuls
Jawaban : a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
Pembahasan : eritrosit memiliki fungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. sedangkan
mempertahankan tubuh dari penyakit adalah fungsi dari leukosit.

63. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut:


1. gelap dan keruh
2. sumber kalogen tersusun sejajar membentuk satu berkas
3. terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ....
a. rawan hialin
b. rawan fi brosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons
Jawaban : b. rawan fi brosa
Pembahasan : tulang rawan fibrosa terdapat pada persendian tulang pinggang. kartilago hialin terdapat
pada rongga hidung dan bronkus. sedangkan kartilago elastic terdapat pada daun telinga.

64. Berikut ini yang tidak termasuk jaringan adalah ....


a. membran mukosa yang melapisi dinding lambung
b. kartilago
c. darah
d. otot jantung
e. otak

Jawaban : a. membrane mukosa yang melapisi dinding lambung


Pembahasan : Lapisan mukosa ini berisi banyak lipatan
lieberkuhn yang merupakan kelenjar sederhana yang diselaputi epithelium silindris

65. Bagian akson tertutup oleh selubung mielin yang tersusun oleh ....
a. lipoprotein
b. glikolipid
c. kreatin fosfat
d. fosfolipid
e. glikogen
Jawaban : d. fosfolipid
Pembahasan : Sebelah dalam neurilema terdapat selubung myelin yang mengandung fosfolipid.

66. Paru-paru merupakan organ pernapasan dan tertutup oleh epitel ....
a. pipih selapis
b. kubus selapis
c. silindris
d. epitel transisional
e. epitel kubus berlapis
Jawaban : a. pipih selapis
Pembahsan : Epitelium selapis pipih terdapat misalnya pada dinding dalam kapiler darah dan dinding
alveolus paru-paru .
67. Bagian tulang keras yang paling luar dan berfungsi mengeluarkan bahan pembentuk tulang adalah
....
a. osteosit
b. osteoblas

c. osteoklas
d. osifikasi
e. periosteum
Jawaban: c. osteoklas
Pembahasan : Osteoklas menghasilkan enzim kolagenase dan enzim proteolitik lain yang berfungsi
merombak tulang serta mengatur bentuk tulang

68. Tulang rawan terdapat pada bagian bagian tubuh berikut, kecuali ....
a. persendian antartulang belakang
b. daun hidung
c. rongga hidung
d. ujung tulang rusuk dengan tulang dada
e. tulang pipi
Jawaban : e. tulang pipi
Pembahasan : pada tulang pipi tidak terdapat tulang rawan, sedangkan pada persendian antar tulang
belakang terdapat kartilago fibrosa. pada rongga hidung dan daun hidung terdapat tulang rawan hialin,
dan pada ujung tulang rusuk dengan dada terdapat kartilago hialin pula.

69. Kulit manusia yang berfungsi melindungi bagian tubuh yang ada di bawahnya memiliki tipe epitel ....
a. pipih selapis
b. pipih berlapis
c. kubus selapis
d. kubus berlapis
e. silindris bersilia
Jawaban : b. pipih berlapis
Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada
vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah

70. Bagian otot dengan tulang dihubungkan oleh jaringan ikat padat yang dinamakan....
a. tendon
b. fascia
c. ligament
d. intertie
e. origo
Jawaban : b. fascia
Pembahasan : Origo: tendon yang melekat pada tulang yang tidak bergerak
Insersio: tendon yang melekat pada tulang yang bergerak
Ligamen: pita jaringan yang kuat yang menghubungkan dua atau beberapa tulang yang dapat bergerak,
umumnya terdapat pada daerah persendian untuk mencegah pergeseran persendian.
Tendon : penghubung otot dengan tulang

71. Tempat hubungan bagian terminal saraf yang satu dengan ujung dendrite saraf yang lain dinamakan
....
a. sinapsis
b. akson hillock
c. motor-end-plate
d. dendrite
e. perikarion
Jawaban : a. sinapsis
Pembahasan : Titik temu antara terminal akson salah satu neuron dengan neuron lain
dinamakan sinapsis

72. Bagian tulang yang dikelilingi lamella konsentris dan berisi pembuluh darah dan saraf disebut ....
a. saluran volkman
b. nodus
c. saluran haversi
d. badan nissl
e. kondrosit
Jawaban : c. saluran havers
Pembahasan : Saluran havers adalah Bagian tulang yang dikelilingi lamella konsentris dan berisi
pembuluh darah dan saraf.

73. Otot berwarna merah, karena adanya pigmen respirasi berupa ....
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. bilirubin
d. fibrinogen
e. protrombin
Jawaban : a. hemoglobin
Pembahasan : hemoglobin adalah Hemoglobin (Hb) merupakan suatu protein yang
mengandung senyawa besi hemin, yang juga terdapat pada eritrosit.

74. Sifat-sifat berikut merupakan sifat otot polos, kecuali ....


a. berinti tunggal
b. bekerja tanpa kesadaran
c. miofibril homogen
d. cepat lelah
e. lambat beraksi terhadap rangsang

Jawaban : c. miofibril homogeny


Pembahasan : sifat otot polos adalah berinti tunggal, involunter, cepat lelah, lambat reaksi terhadap
rangsang.

75. Bagian-bagian berikut termasuk sistem pencernaan makanan, kecuali ....


a. hati
b. pankreas
c. limfa
d. usus halus
e. kantung empedu
Jawaban : c. limfa
Pembahasan : Limfa tidak termasuk kedalam bagian dari sistem pencernaan makanan karena limfa
adalah kelenjargetah bening.

76. Sel saraf disusun oleh bagian dibawah ini, kecuali..


a.

Akson

b.

badan sel

c.

ganglion

d.

neurit

e.

dendrite

Jawaban : c. ganglion
Pembahasan : Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron diluar atau didalam susunan
saraf pusat.

77. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi)
adalah ....

a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. darah
Jawaban : b. otot
Pembahasan :Jaringan oto memiliki sifat yang elastic dan memiliki kemampuan untuk memendek dan
memanjang (kontraksi dan relaksasi).

78. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ....
a. sel darah merah
b. sel saraf
c. sel darah putih
d. sel epitel
e. jaringan tulang
Jawaban : e. jaringan tulang
Pembahasan : jaringan tulang tidak mungkin bertambah banyak pada orang dewasa yang ada pada
tulang dewasa merupakan tulang hasil osifikasi dari tulang anak- anak.

79. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ....
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. epitel
Jawaban : d. tulang rawan

Pembahasan : Jaringan tulang rawan (kartilago) tersusun atas sel-sel yang disebutkondrosit. Sel-sel
kondrosit berada di dalam lakuna. Matriks pada jaringan tulang rawan tersusun atas serabut kolagen
dan serabut elastin

80. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ....
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis
Jawaban : a. tulang rawan elastic
Pembahasan : tulang rawan yang terdapat pada daun telinga bagian luar, epiglottis, dan laring adalah
tilang rawan elastic. pada kartilago fibrosa terdapat pada persendian tulang pinggang. sedangkan
kartilago hialin terdapat pada rongga hidung dan bronkus.

81. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ....
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik
Jawaban : b. jaringan otot
Pembahasan : Jaringan otot tidak termasuk dalam jaringa pengikat

82. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ....
a. ikat tulang
b. lemak

c. darah
d. otot
e. ikat longgar
Jawaban : c. darah
Pembahasan : jaringan darah juga berfungsi sebagai alat transpotasi pada manusia.

83. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.


1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
Jaringan yang dimaksud adalah ....
a. saraf
b. otot
c. lemak
d. ikat
e. epitel
Jawaban : e. epitel
Pembahasan : Jarungan epitel memiliki fungsi salah satunya sebgai proteksi atau pelindung dan sekresi
dan terletak dipermukaan, serta memiliki bentuk pipih, silindris, ataupun kubus. Jadi dari pernyataan
diatas adalah ciri- ciri dari jaringan epitel.

84. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.


1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
2. terdapat kondrosit;
3. terdapat di cakram antartulang belakang.
Jaringan tersebut adalah ....

a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastic
d. tulang kompak
e. tulang spon
Jawaban : d. tulang kompak
Pembahasan : tulang kompak disusun oleh kolagen yang kasar dan terdapatdi cakram tulang belakang.

85. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.


I

II

III

Merupakan jaringan penutup


permukaan organ

Bentuk selnya bermacam


macam (gelendong, jala, dan lain
lain)

Adanya bahan dasar

Berfungsi melindungi jaringan


yang

Berfungsi sebagai penggerak


alat-alat

Berfungsi menghubungkan selsel atau organ-organ

terdapat di bawahnya

tubuh

Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ....


a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat
Jawaban : b. merupakan jaringan ikat
Pembahasan : dari pernyataan diatas yang paling tepat adalah b. . III merupakan jaringan ikat.

86. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat di jumpai pada ....

a. laring
b. dinding vesika urinaria
c. perikardium
d. kelenjar tiroid
e. vagina
Jawaban : e. vagina
Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada
vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah

87. Organ jantung tidak memiliki jaringan ....


a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos
Jawaban : a. jaringan epitel
Pembahasan : organ jantung tidak memiliki jaringan epitel

88. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan yang terletak dibaewahnya
oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut..
a.

fibroblast

b.

lapisan tunggal

c.

lapisan berlapis banyak

d.

bahan dasar

e.

serat elastin

Jawaban : d. bahan dasar

Pembahasan : bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogeny setengah cair. Bahan dasar
memiliki asam hialuronat yang jika menempel ke jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar
sel. cairan jaringan yang menempel biasa adalah jaringan epitel.
89. Sel- sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat- zat buangan adalah ..
a.

fibroblast

b.

sel lemak

c.

sel plasma

d.

makrofag

e.

sel tiang

Jawaban : d. makrofag
Pembahasan : Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah- ubah. sel-sel makrofag
terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel- sel giat memkan zat buangan, sel- sel mati, dan bakteri.
Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

90. Jaringan penyokong terdapat pada.


a. saluran pencernaan dan kelenjar
b. tulang rawan dan tulang keras
c. kulit dan otot
d. tulang dan otot
e. tulang dan darah
Jawaban : b. tulang rawan dan tulang keras
Pembahasan : Pada tulang rawan dan tulang keras terdapat jaringan penyokong atau jaringan pengikat
sedangkanpada otot, darah, saluran pencernaan dan kelenjar tidak terdapat jaringan penyokong.

91. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ....
a. kelenjar gondok

b. mulut
c. kelenjar ludah
d. kelenjar keringat
e. kerongkongan
Jawaban : d. kelenjar keringat
Pembahasan : Epitelium berlapis kubus terdapat pada saluran kelenjar keringat, folikel ovarium yang
sedang berkembang dan kelenjar ludah .
92. Jaringan saraf tersusun dari sel-sel saraf. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut ....
a. sel schwan
b. dendrit
c. akson
d. neurit
e. badan sel
Jawaban : b. dendrite
Pembahasan : Dendrit adalah serabut khusus yang bercabang-cabang dan berfungsi menerima sinyal
dan menyampaikannya ke badan sel.
93. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ....
a. otot polos mempunyai percabangan
b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang
c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi
d. otot polos bekerja tidak sadar
e. otot polos melekat pada rangka
Jawaban : d. otot polos bekerja tidak sadar
Pembahasan : otot polos bekerja secara tidak sadar atau involunter sedangkan otot lurik bekerja secara
sadaratau volunteer.

94. Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai
organ membentuk sistem organ disebut ....
a. jaringan pengikat
b. jaringan proteksi
c. jaringan otot
d. jaringan epitel
e. jaringan saraf
Jawaban :a. jaringan pengikat
Pembahasan : salah satu fungsi jaringan pengikat adalah mempersatukan jaringan- jaringan menjadi
organ dan dari berbagai organ membentuk sistem organ.

95. Berikut ini yang tidak termasuk tulang rawan adalah..


a. tulang pipi
b. hidung
c. rongga hidung
d. daun telinga
e. ruas-ruas tulang belakang
Jawaban : a. tulang pipi
Pembahasan : hidung dan rongga hidung termasuk tulang rawan hialin. daun telimha termasuk tulang
rawan elastic, sedangkan ruas- ruas tulang belakang adalah tulang rawan fibrosa.

96. Yang bukan cirri- cirri otot polos berikut ini adalah
a. kontraksi lambat
b. bekerja dibawah kesadaran
c. mempunyai persarafan volunteer
d. terdapat pada organ dalam
e. berbentuk gelendong

Jawaban : c. mempunyai persarafan volunteer


Pembahasan : yang mempunyai persarafan volunteer adalah otot lurik atau otot rangka, sedangkan otot
polos mempunyai sistem persarafan involunter.

97. Neuron yang berperan menyampaikan implus dari saraf pusat ke organ efektor adalah..
a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik
Jawaban : e. neuron motorik
Pembahasan : neuron motorik berfungsi menyampaikan impuls dari saraf pusat ke organ efektor.

98. Serabut panjang yang berfungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau
menyampaikan respon ke organ efektor adalah fungsi dari
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. badan sel
Jawaban : c. akson
Pembahasan :akson memiliki fungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau
menyampaikan respon ke organ efektor.

99. berikut ini yang bukan merupakan jenis- jenis jaringan ikat adalah
a. jaringan darah
b. jaringan tulang

c. jaringan ikat padat


d. jaringan otak
e. jaringan lemak
Jawaban : d. jaringan otak
Pembahasan : jaringan otak tidak termasuk jenis- jenis jaringan ikat. yang termasuk jaringann ikat
adalah, jaringan ikat longgar, jaringan lemak, jaringan ikat padat, jaringan tulang rawan, jaringan tulang,
jaringan darah.

100. Yang bukan merupakan fungsi jaringan ikat, ialah.


a.

Membungkus organ-organ

b.

Mengangkut zat oksigen dan makanan ke jaringan lain

c.

Melekatkan suatu jaringan ke jaringan lain

d.

Mengisi rongga di antara organ

e.

penghantar rangsang

Jawaban : e. penghantar rangsang


Pembahasan : Penghantar rangsang bukanlah merupakan fungsi dari jaringan ikat melainkan fungsi dari
jaringan saraf.