Anda di halaman 1dari 7

CATATAN KEMAJUA

Tanggal
07/08/14
07.00
HP 2

Keadaan Umum
Tanda Vital
Keluhan : panas
(+), mual (+),
muntah
(+),
mencret (-), nyeri
kepala (+),
KU: sadar, kurang
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 120 x/menit
RR = 32 x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 38C
TD = 110/70
mmHg

Pemeriksaan fisik

Assessment
-

Abdomen: nyeri tekan (+) perut


kanan atas

Suspek demam
tifoid
DD/
Gastritis akut
Infeksi saluran
kemih
- Gizi
kurang,
perawakan
normal

32

Pemeriksaan
Laboratorium
Warna :
kuning,jernih
Berat jenis:1,020
pH
:
6,50
Protein :
NEG
mg/dL ( N : negatif )
Reduksi :
NEG
mg/dL ( N : negatif )
Urobilinogen
: 0,2
mg/dL ( N : negatif )
Bilirubin
:NEG
mg/dL ( N : negatif )
Aseton :
NEG
mg/dL ( N : negatif )
Nitrit :
NEG
Sed :
epitel :
10 12 LPK
Lekosit :1 2 LPB
Eritrosit :
NEG
Kristal :
NEG
Mucus :
NEG
Sil. patologis
NEG
Sil. hyalin
NEG LPK
Sil. gran kasar
NEG LPK
Sil. gran halus
NEG LPK
Sil. epitel
NEG LPK

Terapi
-Inf D51/2NS
960/40/10 +
NaCl 3%
(2meq) 45 ml
dalam 500 ml
D51/2NS
- Inj. Ca
Glukonas 7 ml/
12 jam aa aqua
iv pelan
-Paracetamol
syrup 1 cth/
4-6 jam bila
t>38C
-As. Folat
5mg/24 jam
lanjut 1 mg/24
jam
-Vit A 200000
IU (SD)
- Diet 3x lunak
3x 200cc susu

:
:
:
:
:

08/08/14
07.00
HP 3

Keluhan : panas (), mencret (-)


KU: sadar, kurang
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 88 x/menit
RR = 28 x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 38C
TD = 110/70
mmHg

-Demam Tifoid
Abdomen: nyeri tekan (+) perut
kanan atas

-Gizi
kurang
perawakan normal

Sil. eritrosit
:
NEG LPK
Sil. leukosit
:
NEG LPK
Bakteri :-/NEG
Lain-lain
:
NEG
DarahRutin :
Hb : 11,5 (10,5-15,0)
Ht : 38 (36-44)
Eritrosit : 4,5 (3-5,4)
MCH : 25,8 (23-31)
MCV : 79,3 (77-101)
MCHC :33,9 (29-36)
Leukosit : 8,6 (5-14,5)
Trombosit : 200 (150-400)
Lab darah:
(diff count+darahtepi)
Eosinofil 0%
2-5%
Basofil 0%
0%
Batang 2%
2-5%
Segmen 65% 25-70%
Limfosit31% 40-50%
Monosit 2%
5-15%
Gambarandarahtepi :
- Eitrosit : anisositosis
ringan (normositik,
mikrosirik).
- Trombosit : estimasi
jumlah menurun , bentuk
normal
Leukosit : estimasi jumlah
normal, granulataksir (+),
vacuolisasi (+)
Serologi
Tubex TF : (6) Positive

33

- Infus 2A N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Chloramfenic
ol 4x200 mg
i.v
- Paracetamol
150mg/4-6
jam (bila t
380C)
Diet :
3x lunak
3x 200cc susu
Program:
-KU, TV,
akseptabilitas
diet
-Tunggu hasil
Preparat darah
hapus,kultur
darah,
- cekdarahrutin,
IgM&IgG
dengue blood

- Catatan : Indikasi kuat


infeksi demam typhoid

09/08/14
HP 4

10/08/14
HP 5

Keluhan : panas
(+) tadi malam,
mencret (-)
KU: sadar, kurang
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 110 x/menit
RR = 24 x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 37,5C

Keluhan : panas
(+),nyeri perut (-)
KU: sadar, kurang
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:

Abdomen: nyeri tekan (+) perut


kanan atas

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

Lab urin:
pH = 6,5
protein (-), reduksi (-),
urobilinogen (-), bilirubin (), aseton (-), nitrit (-)
leukosit 0-1
Bakteri (-)
Lab darah:
(diff count+darahtepi)
Eosinofil 3%
2-5%
Basofil 0%
0%
Batang 1%
2-5%
Segmen 41%
25-70%
Limfosit 53%
40-50%
Monosit 2%
5-15%

Abdomen:nyeri
tekan
perutkanan atas

(-)

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

34

- Infus 2A N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Chloramfenic
ol 4x200 mg
i.v
- Paracetamol
150mg/4-6
jam (bila t
380C

Program: KU,TV
Ev.Aseptabilitas
diet
- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Chlorampheni
col 4x200 mg
iv

HR = 100 x/menit
RR = 22 x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 38,2C

- Paracetamol 46x 100 mg


p.o(bila t
380C)

Program: -KU,
TV
11/08/14
HP 6

12/08/14
HP
HP 7

Keluhan : panas (), nyeri perut (-)


KU: sadar, kurang
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 112 x/menit
RR = 26 x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 38,C

Keluhan : panas ()
KU: sadar, cukup
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 110 x/menit
RR = 28x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 37,1C

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

Kultur darah : kanan dan


kiri S.typhi (+)
Kultur urin : E coli

- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Chlorampheni
col 4x200mg
iv
- Paracetamol
cth / 4 jambila
t 380C)
Program: -KU,
TV,

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

DarahRutin :
Hb : 11,3 (10,5-15,0)
Ht : 32,3 (36-44)
Eritrosit : 4,3 (3-5,4)
MCH : 26,3 (23-31)
MCV : 75,1 (77-101)
MCHC :35,0 (29-36)
Leukosit : 11,3 (5-14,5)
Trombosit : 282 (150-400)
Lab darah:
(diff count+darahtepi)

35

Diet :
3x 1/2 lunak
6x 200cc susu
- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Chlorampheni
col 4 x 200
mg iv
- Paracetamol
cth / 4-6
jam bila t
380C)

Eosinofil 4%
2-5%
Basofil 0%
0%
Batang 1%
2-5%
Segmen 31% 25-70%
Limfosit 56% 40-50%
Monosit 8%
5-15%

Program: -KU,
TV, tandatanda syok,
tanda
dehidrasi

Diet :
3x lunak
6x 200cc susu
15/08/14
HP
HP 10

Keluhan : panas (),nyeri perut (-)


KU: sadar, cukup
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 112 x/menit
RR = 30x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 36,6C

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

Feses rutin :
Warna coklat
Konsistensi lembek
Sisa lemak +, karbohidrat +,
protein +
Bakteri +
Jamur +

- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Ceftriaxon
1500 mg/24
jam
- Paracetamol
cth / 4-6
jam bila t
380C)
Program: -KU,
TV,

16/08/14
HP 11

Keluhan : panas (),nyeri perut (-)


KU: sadar, cukup
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 112 x/menit
RR = 30x/menit

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

36

Diet :
3x lunak
6x 200cc susu
- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Ceftriaxon
1500 mg/24
jam
- Paracetamol
1 cth / 4-6

N= reguler,
cukup
t = 36,8C

i/t

jam bila t
380C)
Program: -KU,
TV, tunggu
hasil lab

17/08/14
HP 12

Keluhan : panas (),nyeri perut (-)


KU: sadar, cukup
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 110 x/menit
RR = 30x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 36,6C

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

Diet :
3x lunak
6x 200cc susu
- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Ceftriaxon
1500 mg/24
jam
- Paracetamol
1 cth / 4-6
jam bila t
380C)
Program: -KU,
TV,

18/08/14

HP 13

Keluhan : panas (),nyeri perut (-)


KU: sadar, cukup
aktif,
nafas
spontan
(+)
adekuat
TV:
HR = 114 x/menit

Demam Tifoid
Gizi
kurang
perawakan normal

37

Diet :
3x lunak
6x 200cc susu
- Infus DS N
5 tetes per
menit
- Injeksi
Ceftriaxon
1500 mg/24
jam
- Paracetamol 1

RR = 26x/menit
N= reguler, i/t
cukup
t = 36,7C

cth / 4-6
jam bila t
380C)
Program: -KU,
TV, tandatanda syok,
tanda
dehidrasi

Diet :
3x lunak
6x 200cc susu

38