Anda di halaman 1dari 24

Pembahasan

Matematika SMP

Matematika SMP Kelas VII


Bab

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian


Pokok Bahasan : Bilangan bulat
Kelas/Semester : VII/1

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Ditanyakan: Hasil 6 (8) = ?
Pembahasan:
6 (8) = 6 + 8 = 2

Jawaban: B
2. Diketahui:
letak kota A= 12 m di atas permukaan laut
letak kota B = 7 m di bawah permukaan laut
Ditanyakan: selisih ketinggian kedua kota?
Pembahasan:
letak kota A = 12 m
letak kota B = 7 m
selisih = kota A kota B
= 12 m (7) m
= 12 m + 7 m = 19 m
Jawaban:
3. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS
Ditanyakan:
Pembahasan:
B
Jawaban: ?
4. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS

Ditanyakan:
Pembahasan:
B
Jawaban: ?
5. Diketahui: p = {2, 1, 0, 1, 2}
Ditanyakan: Pernyataan yang bernilai benar?
Pembahasan:
Pernyataan yang benar adalah p merupakan him
punan bagian dari bulat, yang terdiri atas bilangan
bulat positif dan negatif. Adapun bilangan cacah, asli,
dan genap tidak terdiri atas bilangan negatif.
Jawaban: B
6. Diketahui:
harga pensil Rp250,00
harga buku tulis Rp450,00
dibayar dengan dua lembar uang lima ratusan
Ditanyakan: Berapa uang kembalian?
Pembahasan:
uang kembali = jumlah uang jumlah beli
= (2 Rp500,00) (Rp250 + Rp450)
= Rp1.000 Rp700
= Rp300
Jawaban: C

7. Diketahui: x : (2) = 8
Ditanyakan: nilai x?
Pembahasan:
x : (2) = 8
x = 8 ( 2)
x = 16

Jawaban: D
8. Ditanyakan: Hasil dari 3x + 2x + (7x) =?
Pembahasan:
3x + 2x + (7x) = 5x 7x = 2x
Jawaban: A
9. Diketahui:
a = 5, b = 2, dan c = 3
Ditanyakan: a2 + b2 c2?
Pembahasan:
a2 + b2 c2 = (5)2 + 22 (3)2
= 25 + 4 9
= 30
Jawaban: B
10. Diketahui:
kecepatan = v = q . t
Ditanyakan: berapa v setelah t = 4 detik?
Pembahasan:
?
Jawaban:
B. Pembahasan soal uraian
1. Diketahui:
a. x + 5 = 0
d. 5 + (x) = 0
b. 9 + (x) = 0
e. x + 12 = 0
c. x + (2) + 7 = 0
f. x + (8) + (2) = 0
Ditanyakan: nilai x pada masing-masing soal?
Pembahasan:
a. x + 5 = 0
x = 0 5 x = 5
b. 9 + (x) = 0
0+x=9 x=9
c. x + (2) + 7 = 0
x = 2 7 = 5 x = 5
d. 5 + (x) = 0
5 = x x = 5
e. x + 12 = 0
x = 12 x = 12
f. x + (8) + (2) = 0
x = 8 + 2 x = 10

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

2. Diketahui:
harga sepatu Rp58.000,00
harga kaos kaki Rp2.750,00
dibayar dengan dua lembar uang lima puluh ribuan
Ditanyakan: Berapa uang kembalian?
Pembahasan:
uang kembali =
= jumlah uang jumlah beli
= (2 Rp50.000,00) (Rp58.000,00 + Rp2.750,00)
= Rp100.000 Rp60.750
= Rp39.250
3. Diketahui: p = 2, q = 6, r = 12
Ditanyakan:
a. p + q e. r p 2
b. p + q + r f. 2 p + r
c. p r g. r + p q
d. p q r h. r p + q
Pembahasan:
a. p + q = 2 + 6 = 4
b. p + q + r = 2 + 6 + 12 = 16
c. p r = 2 12 = 14

Bab

d. p q r = 2 6 12 = 20
e. r p 2 = 12 (2) 2 = 12 + 2 2 = 12
f. 2 p + r = 2 (2) + 12 = 2 + 2 + 12 = 16
g. r + p q = 12 + (2) 6 = 12 8 = 4
h. r p + q = 12 (2) + 6 = 12 + 2 + 6 = 20
4. Diketahui:
a. 12 : (4) = .... c. 63 : (7) = ....
b. 28 : 4 = .... d. 54 : (6) = ....
Ditanyakan: Hasil pembagian?
Pembahasan:
Perkalian antara bilangan bulat positif dan negatif
menghasilkan bilangan negatif.
Perkalian antarbilangan bulat positif dan antarbilangan
negatif menghasilkan bilangan positif.
a. 12 : (4) = 3 c. 63 : (7) = 9
b. 28 : 4 = 7 d. 54 : (6) = 9
5. Diketahui: Jika a = 2, b = 3 dan c = 5.
Ditanyakan: a. a3 b. (b c)3
Pembahasan:
a. a3 = 23 = 8
b. (b c)3 = (3 5)3 = (2)3 = 8

I
P
A

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

P
K
N

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 2


Pokok Bahasan : Bilangan pecahan
Kelas/Semester : VII/1

A. Pembahasan soal pilihan ganda


5 3 319+245
3 + 17
1. Diketahui: pecahan 2 dan
7
147 14
7
7
Ditanyakan: pembilang pecahan?
Pembahasan:
Pembilang pada pecahan adalah bilangan yang
berada di atas, sedangkan penyebut adalah bilangan
yang berada di bawah. Jadi, pembilangnya 2 dan 4.
Jawaban: B
5
3
3
2. Diketahui: 2 7 3 14 + 2 7
Ditanyakan: Pecahan yang senilai?
Pembahasan:
2 5 = 10
3
5 15
15 = 3
6 = 3 12 = 4
20 5
8 4 15 5
1
2
2
3. Diketahui: 4 + 3 4
4
9
3
Ditanyakan: Bentuk paling sederhana?
Pembahasan:
625 = 625 : 25 = 25
225 225 : 25
9

a.
b.
c.
d.

I
P
S

1, 1, 1
3 3 3
1, 4 , 8
8 8 8
9 , 12 , 6
12 12 12
35 , 28 , 12
42 42 42

Jawaban: B
5. Ditanyakan: Pertanyaan yang benar?
Pembahasan:
15
a. salah, seharusnya 0,5
2
3
b.
= benar
4
4
salah, seharusnya 0,44
c.
3

Jawaban: D

Jawaban: C
4. Ditanyakan: Deretan pecahan yang menaik?
Pembahasan:

1, 2 , 3 =
3 6 9
1, 2 , 2 =
8 4 2
3, 3, 1 =
4 3 2
5, 2, 2 =
6 3 7

d.

45
4

salah, seharusnya 0,875

6. Ditanyakan: Pecahan biasa dari 0,13?


Pembahasan:
13
0,13 =
100

Jawaban: B

Jawaban: C
5 3 3 + 23
2
7. Ditanyakan: Bentuk desimal dari 7? 14
7

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

Pembahasan:
3
4

Jawaban: B

8x 2 = 8x . x = 8x =
?
8. Ditanyakan: Bentuk pecahan dari
6x
6x
6
Pembahasan:
2
(6 .x3) +8x
2 4x
20
8x = 8x
=
==
6x
6x 3 6
33
Jawaban: A
5
9. Ditanyakan: Bentuk persen dari ?
8
Pembahasan:
5
8 100% = 62,5%
Jawaban: A
3
10. Ditanyakan: Nilai yang tidak sama dengan ?
4
Pembahasan:
3
3 50
150
=
=
a.
4
200
4 50
75 = 3
b.
200 8
3
c.
100% = 75% = 0,75
4
Jawaban: D
B. Pembahasan soal uraian
1. Ditanyakan: Pecahan dalam urutan naik?
Pembahasan:
1, 2 , 3 = 6 , 4 , 3 3 , 4 , 6 = 3 , 2 , 1
a.
2 6 12 12 12 12
12 12 12 12 6 2
3
4
2
63
48
56
48
b.
, , =
,
,

, 56 , 63 = 4 , 2 , 3
4 7 3 84 84 84
84 84 84 7 3 4
5, 1, 3 = 5, 2, 3 2, 3, 5 = 1,3,5
c.
8 4 8 8 8 8
8 8 8 4 8 8
2. Ditanyakan: Bentuk sederhana dari operasi berikut:
Pembahasan:
a. 9 1 + 2 1 = 28 + 15
3
7
3
7
196 + 45
=
21 21
241
=
= 11 10
21
21
b. 1 + 3 + 2 = 4 + 6 + 2 = 12 = 1 4
2 4 8 8 8 8 8
8
c. 5 3 + 3 = 10 3 + 6 = 13
7 14 7 14 14 14 14
1
1
2
7 22 + 14
d. 2 3 + 4 =
3
7
3
3 7
3
49 66 + 98

=
21 21 21
81
18
= 3

=
21
21

1
2
2
17 + 29 14
e. 4 + 3 4 =
4
9
3
4
9
3
153 + 116 168

=
36
36
36
4x
101
29
3

=
= 2
36
36
19 45 + 17
5
3
3
f. 2 3
+ 2 =
7 14 7
7
14
7
38 45 + 34

=
14 14 14
13
27

=
= 1
14
14
3. Ditanyakan: Berapa nilai:
a. 25% dari 3000 meter
b. 50% dari Rp5.600.00
c. 80% dari 40 kg
d. 15% dari Rp2.000.000
Pembahasan:
25
a.
3000 meter = 750 m
100
50
b.
Rp5.600.00 = Rp2.800
100
80
40 kg = 32 kg
c.
100
d. 15 Rp2.000.000 = Rp300.000,00
100
4. Ditanyakan: Nyatakan dalam bentuk desimal/bulat?
Pembahasan:
= 0,015
a. 1,5 102 = 1,5 0,02
b. 2 105
= 2 0,00001 = 0,00001
= 750
c. 7,5 102 = 7,5 100
d. 5,25 104 = 5,25 10.000 = 52.500
= 0,257
e. 2,57 101 = 2,57 0,1
= 25
f. 0,25 102 = 0,25 100
5. Diketahui: Tinggi pohon kelapa = 15 meter
Ditanyakan:
a. Bila dipotong tengahnya, berapa tinggi pohon
sekarang?
b. Bila dipotong tiga perempatnya, berapa tinggi
pohon sekarang?
c. Bila pohon tersebut dibagi 3, berapa meter tiap
bagian pohon tersebut?
Pembahasan:
15
a. tinggi pohon = 15 = 15 7,5 = 7,5
2
3
b. tinggi pohon = 15 (15 4 )
45
)
4

= 15 (11,52)

= 3,48
15 m
c. tiap bagian motor = 3 = 5m

= 15 (

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

Bab

I
P
A

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 3


Pokok Bahasan : Aljabar dan Aritmetika Sosial
Kelas/Semester : VII/1

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Diketahui: 3a + 5y dan 4a 2y
Ditanyakan: Hasil penjumlahan 3a + 5y dan 4a 2y?
Pembahasan:
(3a + 5y) + (4a 2y) = (3a + 4a) + (5y 2y)

= 7a + 3y
Jawaban: C
2. Diketahui: 5p + 10q p 11q
Ditanyakan: Penyederhanaan 5p + 10q p 11q?
Pembahasan:
5p + 10q p 11q = (5p p) + (10q 11q)

= 4p + (q)

= 4p q
Jawaban: C
3. Diketahui: 5x + 5 dan 2x 3
Ditanyakan: Pengurangan 5x + 5 dengan 2x 3?
Pembahasan:
(5x + 5) (2x 3) = (5x + 5) + (2x + 3)

= (5x + 2x) + (5 + 3)

= 3x + 8
Jawaban: D
4. Diketahui: 2a dan 3b
Ditanyakan: Hasil perkalian 2a dan 3b?
Pembahasan:
2a 3b = 6ab
Jawaban: B
5. Ditanyakan: Penyederhanaan dari 2(x 4y)
Pembahasan:
Bentuk sederhana dari 2(x 4y) = 2x 8y.
Jawaban: D
6 Ditanyakan: Hasil perkalian (x + 1) dan (x 2)?
Pembahasan:
(x + 1) (x 2) = x2 2x + 1x 2

= x2 x 2
Jawaban: A
7. Diketahui: harga beli = Rp1.500.000,00
harga jual = Rp2.300.000,00
Ditanyakan: berapa untungnya?
Pembahasan:
untung = harga jual harga beli
= Rp2.300.000,00 Rp1.500.000,00
= Rp800.000,00
Jawaban: A
8. Diketahui: harga beli telur 5 kg = Rp30.000,00
harga jual telur Rp7.000,00/kg
Ditanyakan: persentase untung terhadap harga beli?
Pembahasan:
harga jual 5 kg telur = 5 kg Rp7.000,00

= Rp35.000,00

untung = harga jual harga beli


= Rp35.000,00 Rp30.000,00
= Rp5.000,00
Rp5.000,00
100%
persentase untung =
Rp30.000,00

= 16,66% = 17%
Jawaban: B
9. Diketahui:
diskon 20% dan bonus 5%
menjual 60 eksemplar @Rp1.400,00
Ditanyakan: Hasil keseluruhan yang didapat?
Pembahasan:
jumlah penjualan = 60 eksemplar Rp1.400,00

= Rp84.000,00
diskon = 20% Rp84.000,00
20
Rp84.000,00
=
100
= Rp16.800,00
bonus = 5% Rp84.000,00
5
=
Rp84.000,00
100
= Rp4.200,00
Hasil yang didapat = Rp16.800,00 + Rp4.200,00

= Rp21.000,00
Jawaban: A
10. Diketahui: bruto = 1 kuintal
tara 2%
Ditanyakan: berat beras 5 karung seperti itu?
Pembahasan:
bruto = 1 kuintal = 100 kg
netto = bruto tara
= 100 kg (2% 100 kg)
= 100 kg 2 kg
= 98 kg
berat 5 karung = 5 98 kg
= 490 kg
Jawaban: B

P
K
N

I
P
S

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

B. Pembahasan soal uraian


1. Diketahui: p = 2x2 5x + 3
q = x2 + 2x + 4
Ditanyakan:
a. p dari q
b. q dari p
c. p dari 2q
d. 2p dari q
Pembahasan:
a. (x2 + 2x + 4) (2x2 5x + 3) = x2 + 7x + 1
b. (2x2 5x + 3) (x2 + 2x + 4) = x2 7x 1

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

I
P
A

c.



d.


2(x2 + 2x + 4) (2x2 5x + 3)
= (2x2 + 4x + 8) (2x2 5x + 3)
= 4x + 5x + 8 3
= 9x + 5
(x2 + 2x + 4) 2(2x2 5x + 3)
= (x2 + 2x + 4) (4x2 10x + 6)
= x2 4x2 + 2x + 10x + 4 6
= 3x2 + 12x 2

4. Ditanyakan: hasil pembagian bentuk aljabar?


Pembahasan:
10x
a. 10x : 5x =
5x
b. 8x2 : 6x =

8x 4 = 8x 2 . x 2 = 8x 2
x2
x2
1
1
5
3
8
d. 15x3 : 5x = 3x + 5x = 15x + 15x = 15x
c. 8x4 : x2 =

2. Diketahui: p = 2x2 5x + 3
q = x2 + 2x + 4
Ditanyakan:
a. p + q c. p + 2q
b. q + p d. 2p + 2q
Ditanyakan:
Pembahasan:
a. (x2 + 2x + 4) + (2x2 5x + 3) = 3x2 3x + 7
b. (2x2 5x + 3) + (x2 + 2x + 4) = 3x2 3x + 7
c.


2(x2 + 2x + 4) + (2x2 5x + 3)
= (2x2 + 4x + 8) + (2x2 5x + 3)
= 2x2 + 2x2 + 4x 5x + 8 + 3
= 4x2 x + 11

d.


2(2x2 5x + 3) + 2(x2 + 2x + 4)
= (4x2 10x + 6) + (2x2 + 4x + 8)
= 4x2 + 2x2 10x + 4x + 6 + 8
= 6x2 6x + 14

3. Ditanyakan: Nyatakan bentuk aljabar menggunakan


hukum distributif!
Pembahasan:
a. 2(x + 5) = 2x + 10
b. 3(x + 2) = 3x 6
c. 4(x2 + 3x 2) = 4x2 + 12x 8
d. (x + 2) (x 2) = x2 2x + 2x 4 = x2 4
e. (x + 2)2 = (x + 2) (x + 2)

= x2 + 2x + 2x + 4

= x2 + 4x + 4
f. 3(x 2)2 = 3(x 2) (x 2)

= 3(x2 2x 2x + 4)

= 3(x2 4x + 4)

= 3x2 12x + 12

8x 2 = 8x . x = 8x = 4x
6x
6x
6
3

5. Ditanyakan: bentuk pecahan sederhana?


Pembahasan:
1 + 1 = 5 + 3 = 8
a.
3x 5x 15x 15x 15x
2(x 3) (3(x + 3))
x3 x+3

b.
=
3
2
6
6
2x 6 (3x + 9)

=
6
6

= 2x 3x 6 9
6
x 15

=
6
x 3 = 3
c. 5 2x 10
(x + 2) 3(x + 2) 3x + 6
d. 3
=
=
2x
3
6x
6x
2
e. x : 1 = x 3x = 3x
4 3x
4
1
4
(x 1) (x + 2)
(x 1)
f.
:
=
2x
3
2x
3
(x + 2)
2x(x 1) 2x 2 2x
=
=

3(x + 2)
3x + 6
2

3x 2 3x 3x 9x
g. 4y = 4y 4y =


16y 2
h. x 2 2 = x 2 x 2
3x
3x 3x
2
2

= x 2x 22x + 4 = x 4x2 + 4
9x
9x

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

Bab

I
P
A

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 4


Pokok Bahasan : Persamaan dan Pertidaksamaan Satu Variabel
Kelas/Semester : VII/1

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Ditanyakan: kalimat yang benar?
Pembahasan:
a. 4 bukan bilangan prima, tetapi bilangan bulat.
b. 2 + 8 = 11, seharusnya 2 + 8 = 10.
c. 7 2 = 5 adalah benar.
d. mobil adalah kendaraan bermotor beroda dua
adalah salah, seharusnya kendaraan bermotor
beroda empat.
Jawaban: C
2. Ditanyakan: kalimat terbuka adalah?
Pembahasan:
Kalimat terbuka/persamaan adalah kalimat terbuka
yang menyatakan hubungan sama dengan (=),
contohnya 2p 3 = 10.
Jawaban: D
3. Diketahui: jumlah dua bilangan a dan 5 adalah 8.
Ditanyakan: kalimat matematikanya?
Pembahasan:
Kalimat matematika dari pernyataan itu: a + 5 = 8.
Jawaban: A
4. Ditanyakan: yang merupakan persamaan linear satu
variabel?
Pembahasan:
Persamaan linear satu variabel memiliki satu variabel
x yang berpangkat satu. Jadi, jawaban yang tepat
adalah 3x + 2 = 8.
Jawaban: B
5. Diketahui: 4x 3 = 5
Ditanyakan: persamaan yang tidak setara?
Pembahasan:
4x 3 = 5 4x 3 + 3 = 5 + 3 4x = 8
4x 3 = 5 4x = 3 + 5
4x 3 = 5 4x 3 5 = 5 5 4x 3 5 = 0
Jawaban: D
6. Ditanyakan: tanda > dibaca?
Pembahasan:
Tanda > dibaca lebih dari.
Jawaban: B
7. Diketahui: 1 2 p = 1
5
5
Ditanyakan: nilai p?
Pembahasan:
12 p = 1 5 p = 1
5
5
7
5
1
7
p= :
5 5
p=1 5 =1
5
7
7
Jawaban: A

8. Diketahui: 2x + 3 = 17
Ditanyakan: penyelesaian persamaan tersebut?
Pembahasan:
2x + 3 = 17
2x + 3 3 = 17 3
2x = 14
2x : 2 = 14 : 2
2x = 14
x=7
Jawaban: A
9. Diketahui: bujur sangkar sisi = x cm, luas = 16 cm2
Ditanyakan: kalimat matematika?
Pembahasan:
luas = x2
16 cm2 = x2
x2 = 16
Jawaban: B
10. Ditanyakan: pertidaksamaan linear satu variabel?
Pembahasan:
Pertidaksamaan linear satu variabel adalah ketidaksamaan persamaan linear satu variabel yang ditandai
dengan lambang, contohnya 2x < 8.
Jawaban: A

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

P
K
N

I
P
S

B. Pembahasan soal uraian


1. Ditanyakan: menyelesaikan persamaan?
Pembahasan:
a. 2x 3 = 10
2x 3 + 3 = 10 + 3
2x = 13
2x : 2 = 13 : 2
x = 6,5
b. 7 = 4 3y
7 4 = 4 4 3x
3 = 3x
3 : 3 = 3x : 3
1 = x x = 1
c. 8 + 2x = 4x + 2
8 2 + 2x = 4x + 2 2
6 + 2x = 4x
6 + 2x 2x = 4x 2x
6 = 2x
6 : 2 = 2x : 2
3=x x=3
d. 5x 1 = 9x + 2
5x 1 2 = 9x + 2 2
5x 3 = 9x
5x 5x 3 = 9x 5x
3
3 = 4x x =
4

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

2. Diketahui: panjang1 = 50 cm

panjang2 = 65 cm
Ditanyakan: perpanjangan benda?
Pembahasan:
perpanjangan = p2 p1
= 65 cm 50 cm
= 15 cm
3. Ditanyakan: himpunan penyelesaian?
Pembahasan:
a. 2x 5 > 13
2x 5 + 5 > 13 + 5
2x > 18
2x : 2 > 18 : 2
x>9
hp = {x | x > 9, x B}
b. 5x 10 < 20 + 2x
5x 10 + 10 < 20 + 10 + 2x
5x < 30 + 2x
5x 2x < 30 + 2x 2x
5x < 30
5x : 5 < 30 : 5
x<6
hp = {x | x < 6, x B}
c. 3x 4 ? 6 x

4. Diketahui:
umur Sinta 2 tahun lebih tua dari umur Dewi
umur Dewi = x tahun
jumlah umur Sinta dan Dewi = 38 tahun
Ditanyakan:
a. kalimat matematikanya?
b. hitung umur Sinta dan Dewi?
Pembahasan:
a. umur Sinta = 2 + x
umur Dewi = x
(2 + x) + x = 38
b. 2 + 2x = 38
2 + 2x 2 = 38 2
2x = 36
x = 18
umur Dewi = x tahun = 18 tahun
umur Sinta = 2 + x = 2 + 18 = 20 tahun
5. Diketahui: bilangan x dikalikan 6 lalu ditambah 3
hasilnya tidak kurang atau sama dengan 53.
Ditanyakan:
a. kalimat matematikanya?
b. nilai bilangan x?
Pembahasan:
a. 6 x + 3 53 6x + 3
b. 6x + 3 53
6x + 3 3 53 3
6x 50
x = 8,33

d. 2x + 3 ? x + 10

Bab

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian


Pokok Bahasan : Perbandingan
Kelas/Semester : VII/1

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Diketahui: harga 1 buku = Rp2.500,00
harga 1 pensil = Rp1.250,00
Ditanyakan: perbandingan harga buku : harga pensil
Pembahasan:
harga buku 2.500 2
=
= =2:1
harga pensil 1.250 1
Jawaban: A
2. Ditanyakan: arti skala gambar 1 : 20?
Pembahasan:
skala gambar 1 : 20 artinya 1 cm pada gambar berarti
20 cm yang sebenarnya.
Jawaban: B

3. Diketahui: skala = 1 : 2.250.000


jarak pada peta = 1,5 cm
Ditanyakan: jarak sesungguhnya?
Pembahasan:
1
1,5
2.250.000 = x
x = 1,5 2.250.000
x = 3.375.000 cm
x = 33,75 km

4. Diketahui: jarak sebenarnya = 70 km


jarak pada peta = 3,5 cm
Ditanyakan: skala yang digunakan?

Jawaban: B

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

Pembahasan:
skala yang digunakan:
3,5 cm
3,5
1
=
=
=
= 1 : 2.000.000
70 km 7.000.000 2.000.000
Jawaban: D
5. Ditanyakan: perbandingan berbalik nilai?
Pembahasan:
Pernyataan yang benar untuk menyatakan per
bandingan berbalik nilai adalah banyaknya orang dan
waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu
pekerjaan.
Jawaban: C
6. Diketahui: v1 = 20 km/jam
t1 = 6 jam
t2 = 8 jam
Ditanyakan: v2 = ?
Pembahasan:
6= x
8 20
8x = 6 20
8x = 120
8x : 8 = 120 : 8
x = 15
Jadi, kecepatan untuk waktu 8 jam adalah 15 km/jam.
Jawaban: C
7. Diketahui: tinggi pohon sebenarnya = 5 meter
skala = 1 : 500
Ditanyakan: tinggi pohon pada gambar?
Pembahasan:
1 = x
500 500
500x = 500
x = 1 cm
Tinggi pohon pada gambar adalah 1 cm.
Jawaban: D
8. Diketahui: 25 pekerja = pekerjaan selesai 60 hari
Ditanyakan: jika pekerja 20 orang, berapa hari
pekerjaan selesai?
Pembahasan:
25 = x
20 60
20x = 25 60
20x : 20 = 1500 : 20
x = 75
Jadi, pekerja 20 orang, pekerjaan selesai 75 hari.
Jawaban: D
9. Diketahui: berat kakak 39 kg, berat adik 36 kg
Ditanyakan: pernyataan yang salah?
Pembahasan:
selisih berat kakak dan berat adik = 39 36 = 3 kg.
Bk = 39 = 13
= 13 : 12
Ba 36 12
Ba = 36 = 12
= 12 : 13
Bk 39 13

Jawaban: D

10. Diketahui: 300 ekor ayam = 3 kg jagung = 1 hari


Ditanyakan: 100 ekor ayam = 3 kg jagung = ? hari
Pembahasan:
1
1
300 3 = 3
3
100 ekor = 1 kg
Jadi, 3 kg jagung untuk 100 ekor ayam cukup 1 hari.
Jawaban: D
B. Pembahasan soal uraian
1. Diketahui: biaya Rp5.000.000,00 = 1000 orang
Ditanyakan:
a. berapa biaya untuk 1.500 orang?
b. biaya Rp500.000,00 untuk berapa orang?
Pembahasan:
1.000 = Rp5.000.000,00
a.
1.500
x
1.000x = Rp5.000.000,00 1.500
1.000x = Rp7.500.000.000,00
1.000x : 1.000 = 7.500.000.000,00 : 1.000
x = 7.500.000,00
Jadi, biaya untuk 1.500 orang = Rp7.500.000,00
b.



1.000 = 5.000.000
x
500.000
5.000.000 x = 500.000.000,00
5.000.000x = 500.000.000,00 : 5.000.000
x = 100
Jadi, Rp500.000,00 cukup untuk 100 orang.

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

P
K
N

I
P
S

2. Diketahui: kecepatan = 40 km/jam



waktu = 1 jam 30 menit
Ditanyakan: kecepatan 80 km/jam, waktu = ?
Pembahasan:
40 = x
80 1,5
80x = 40 1,5
80x = 60
x = 60 : 80
x = 0,75
Jadi, waktu yang diperlukan 0,75 jam = 45 menit.

T
I
K

3. Diketahui: 15 orang pekerjaan selesai 20 hari.


Ditanyakan: 20 orang, pekerjaan selesai berapa hari?
Pembahasan:
15 = x
20 20 =
20 x = 15 20
20x = 300
20x : 20 = 300 : 20
x = 15
Jadi, pekerjaan selesai dalam 15 hari oleh 20 orang.
4. Diketahui: 200 ekor ayam

makanan untuk 1 bulan
Ditanyakan:
a. ayam dijual 40 ekor, makanan habis berapa lama
untuk ayam yang tidak terjual?

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

I
P
A

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

b. makanan habis dalam 40 hari, berapa jumlah


ayam yang terjual?
Pembahasan:
200 = 30
x
a. 160




20x = 15 20
20x = 300
20x : 20 = 300 : 20
x = 15
Jadi, makanan habis selama 15 hari.
200 = 40
x
30
b.
40x = 200 30
40x = 6.000
40x : 40 = 6.000 : 40
x = 150
Jadi, jumlah ayam terjual adalah 150 ekor.

Pembahasan dan Kunci Jawaban

Soal Semester 1

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Ditanyakan: Hasil 6 (8) = ?
Pembahasan:
6 (8) = 6 + 8 = 2
2. Diketahui: {2, 1, 0, 1, 2}

pertidaksamaan TIDAK ADA
Ditanyakan: hp dari pertidaksamaan?
Pembahasan:
B

5(3a 2b) (4a 5b)


= 15a + 10b 4a + 5b
= 15a 4a + 10b + 5b
= 19a + 15b
Jawaban: B

Jawaban:
3. Diketahui:
letak kota A= 12 m di atas permukaan laut
letak kota B = 7 m di bawah permukaan laut
Ditanyakan: selisih ketinggian kedua kota?
Pembahasan:
letak kota A = 12 m
letak kota B = 7 m
selisih = kota A kota B
= 12 m (7) m
= 12 m + 7 m = 19 m
Jawaban:
4. Ditanyakan: hasil dari (x 5y + z) + (x + 5y + 3z)=?
Pembahasan:
(x 5y + z) + (x + 5y + 3z)
= x x 5y + 5y + z + 3z
= 4z
Jawaban: D
5. Diketahui: 5(3a 2b) (4a 5b)
Ditanyakan: bentuk sederhananya?
Pembahasan:

10

5. Diketahui: jumlah siswa = 48 orang



siswa wanita = 26 orang

sisanya = siswa laki-laki
Ditanyakan: perbandingan
a. jumlah siswa wanita terhadap siswa laki-laki
b. jumlah siswa wanita terhadap seluruh siswa
c. jumlah siswa laki-laki terhadap seluruh siswa
Pembahasan:
Perbandingannya adalah:
wanita = 26 = 13
a.
= 13 : 11
laki laki 22 11
wanita = 26 = 13
= 13 : 24
b.
seluruh 48 24
c. wanita = 22 = 11 = 11 : 24
seluruh 48 24

5
3
3
6. Diketahui: 2 7 3 14 + 2 7

Jawaban: C

Ditanyakan: Pecahan yang senilai?


Pembahasan:
2 5 = 10
3
5 15
15 = 3
6 = 3 12 = 4
20 5
8 4 15 5

Jawaban: D
7. Ditanyakan: Deretan pecahan yang menaik?
Pembahasan:
1, 2 , 3 = 1, 1, 1
a.
3 6 9 3 3 3
1 2 2 1 4 8
b. 8 , 4 , 2 = 8 , 8 , 8
3 , 3 , 1 = 9 , 12 , 6
c.
4 3 2 12 12 12
5 , 2 , 2 = 35 , 28 , 12
d.
6 3 7 42 42 42
Jawaban: B
8. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS/LENGKAP
Ditanyakan:
Pembahasan:
B
Jawaban:

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

9. Ditanyakan: pecahan biasa dari 0,13?


Pembahasan:
13
0,13 =
100

Jawaban: C

10. Ditanyakan: bentuk baku dari 235.000


Pembahasan:
235.000 = 235 103 = 2,35 105

Jawaban: C
11. Diketahui: 3a + 5y dan 4a 2y
Ditanyakan: hasil penjumlahan 3a + 5y dan 4a 2y?
Pembahasan:
(3a + 5y) + (4a 2y) = (3a + 4a) + (5y 2y)

= 7a + 3y
Jawaban: C
x : 5

?
12. Ditanyakan: bentuk sederhana dari
2 6x
Pembahasan:
2
2
x : 5 x 6x = 6x = 3x
2 6x = 2
5 10
5
Jawaban: B
13. Ditanyakan: hasil perkalian dari (x + 1) dan (x 2)?
Pembahasan:
(x + 1) (x 2) = x2 2x + x 2 = x2 x 2
Jawaban: A
14. Ditanyakan: hasil dari 4x : 1
4
Pembahasan:
4
= 16x
4x : 1 = 4x
1
4

Jawaban:
15. Diketahui:
pembelian 5 kg telur = Rp30.000,00
telur dijual Rp7.000,00/kg
Ditanyakan: persentase terhadap harga pembelian?
Pembahasan:
harga beli 5kg = Rp30.000,00
harga jual 5kg = 5kg Rp7.000,00 = Rp35.000,00
untung = harga jual harga beli

= Rp35.000,00 Rp30.000,00

= Rp5.000,00
persentase terhadap harga pembelian:
Rp5.000
100% = 16,66% = 17%
Rp30.000
Jawaban: B
2
1
16. Diketahui: 1 p =
5
5
Ditanyakan: nilai p?
Pembahasan:
Pembahasan:
5
1
12 p = 1 p =
7
5
5
5
p=1:7
5 5
p=1 5 =1
5
7
7
Jawaban: A

17. Diketahui: 2x + 3 = 17
Ditanyakan: penyelesaian persamaan tersebut?
Pembahasan:
2x + 3 = 17
2x + 3 3 = 17 3
2x = 14
2x : 2 = 14 : 2
2x = 14
x=7
Jawaban: A
18. Diketahui: bujur sangkar sisi = x cm, luas = 16 cm2
Ditanyakan: kalimat matematika?
Pembahasan:
luas = x2
16 cm2 = x2
x2 = 16
Jawaban: B
19. Diketahui: 3x 5 < 3 7x; x Q
Ditanyakan: hp?
Pembahasan:
3x 5 < 3 7x
3x 5 + 5 < 3 7x + 5
3x < 8 7x
3x + 7x < 8 7x + 7x
4x < 8
4x : 4 < 8 : 4
x<2
{x | x < 2, x Q}
Jawaban:
20. Diketahui: keliling persegi panjang ABCD = 14 cm
panjang AC = x cm
panjang CD = 2x + 1
Ditanyakan: panjang BD?
Pembahasan:
panjang CD panjang AC = luas ABCD
(2x + 1) 2x = 14
4x + 2 + 2x = 14
4x + 2 + 2x 2 = 14 2
6x = 12
6x : 6 = 12 : 6
x = 2 cm
Jawaban:A
21. Diketahui: harga 1 buku = Rp2.500,00
harga 1 pensil = Rp1.250,00
Ditanyakan: perbandingan harga buku : harga pensil
Pembahasan:
harga buku 2.500 2
=
= =2:1
harga pensil 1.250 1
Jadi, perbandingan harga buku : harga pensil = 2 : 1
Jawaban: A
22. Diketahui: skala = 1 : 2.250.000
jarak pada peta = 1,5 cm
Ditanyakan: jarak sesungguhnya?
Pembahasan:
1
1,5
2.250.000 = x

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

11

I
P
A

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

P
K
N

I
P
S

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

x = 1,5 2.250.000 cm
x = 3.375.000 cm
x = 33,75 km

Jawaban: B
23. Diketahui: jarak sebenarnya = 70 km
jarak pada peta = 3,5 cm
Pembahasan:
skala yang digunakan:
3,5 cm
3,5
1
=
=
=
= 1 : 2.000.000
70 km 7.000.000 2.000.000
Jawaban: D
24. Diketahui: v1 = 20 km/jam
t1 = 6 jam
t2 = 8 jam
Ditanyakan: v2 = ?
Pembahasan:
6= x
8 20
8x = 6 20
8x = 120
8x : 8 = 120 : 8
x = 15
Jadi, kecepatan untuk waktu 8 jam adalah 15 km/jam.
Jawaban: C
25. Diketahui: 25 pekerja = pekerjaan selesai 60 hari
Ditanyakan: jika pekerja 20 orang, berapa hari
pekerjaan selesai?
Pembahasan:
25 = x
20 60
20x = 25 60
20x : 20 = 1500 : 20
x = 75
Jadi, pekerja 20 orang, pekerjaan selesai 75 hari.
Jawaban: D
26. Ditanyakan: kumpulan yang merupakan himpunan?
Pembahasan:
Kumpulan yang merupakan himpunan adalah
kumpulan hewan berkaki empat. Adapun kumpulan
yang lain masih belum jelas himpunannya.
Jawaban: A
27. Diketahui: kata trigonometri.
Ditanyakan: himpunan huruf vokal = P = ?
Pembahasan:
P = {i, o, o, e, i} = 5 buah.
Jawaban:
28. Ditanyakan: yang merupakan himpunan kosong?
Pembahasan:
Himpunan bilangan prima yang habis dibagi 2
merupakan himpunan kosong.
Jawaban:
29. Diketahui: 22 anak senang membaca
28 anak senang bermain
20 anak senang membaca dan bermusik
Ditanyakan: jumlah anak seluruhnya?
Pembahasan:

12

n(A B) = n(A) + n(b) (A B)


= 22 + 28 20
= 30 orang

Jawaban: A
30. Diketahui: jumlah siswa = 44 orang
30 siswa gemar matematika

26 siswa gemar fisika
3 siswa tidak gemar keduanya
Ditanyakan: banyak siswa yang gemar keduanya?
Pembahasan:
n(A B) = n(A) + n(b) (A B)
44 = 30 + 26 x
= 56 x
x = 56 44 = 12
Jawaban: A
B. Pembahasan soal uraian
1. Diketahui: a = 2, b = 3, dan c = 5
Ditanyakan:
a. a3
b. (a + b)3
c. (b + c)3
Pembahasan:
a. a3 = 23 = 2 2 2 = 8
b. (a + b)3 = (2 + 3)3 = (5)3 = 5 5 5 = 125
c. (b + c)3 = (3 + 5)3 = (8)3 = 8 8 8 = 512
2. Diketahui: A = 3x 5y; B = 5x + 2; C = 4x y
Ditanyakan: bentuk sederhana dari ?TIDAK JELAS?
Pembahasan:

3. Ditanyakan: nilai persamaan yang berada di antara:


2
3
3
dan 4
a. 5 dan b.
5
7
5
Pembahasan:
2
3 2,5
a. di antara 5 dan =
5
5
28
15
3
4
b. di antara
dan
= di antara
dan
=
35
35
7
5
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
= 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35 , 35
4. Ditanyakan: bentuk baku dari:
a. 250.000.000
b. 0,0000034
Pembahasan:
a. 250.000.000 = 25 10.000.000 = 25 107
b. 0,0000034 = 34 0,0000001 = 34 107

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

5. Diketahui: p = 2x2 5x + 3
q = x2 + 2x + 4
Ditanyakan:
a. p dari q c. p dari 2q
b. q dari p d. 2p dari q
Pembahasan:
a. (x2 + 2x + 4) (2x2 5x + 3) = x2 + 7x + 1
b. (2x2 5x + 3) (x2 + 2x + 4) = x2 7x 1
c. 2(x2 + 2x + 4) (2x2 5x + 3)
= (2x2 + 4x + 8) (2x2 5x + 3)
= 4x + 5x + 8 3
= 9x + 5
d. (x2 + 2x + 4) 2(2x2 5x + 3)
= (x2 + 2x + 4) (4x2 10x + 6)
= x2 4x2 + 2x + 10x + 4 6
= 3x2 + 12x 2
6. Ditanyakan: bentuk pecahan sederhana?
Pembahasan:
x3 x+2
2(x 3) 5(x + 2)

a.
5
2 =
10
10
(2x 6) (5x + 10)


=
10
10
2x 5x 6 10

=
10
3x 16

=
10
(x 3)
(x

3)
(x
+
2)
2x
b.
=
:
3
(x + 2)
3
2x
2x(x 3)
= 3(x + 2)

2x 6x

3x + 6

7. Diketahui: x = 2
Ditanyakan: nilai y?
Pembahasan:
6 (2y 3) + x = (2 + 5x)
= 3x +
x
x
2
(2y 3)
(2 + 5.2)
= 3.2 6 +
+2=
2
2
2

(2y 3)
+ 2 = 2 + 10
2
2
(2y 3) 12
=
= 3+2+
2
2
(2y 3)
= 5+
=6
2
(2y 3)
= 1 2y 3 = 2 2y = 5 y = 2,5
=
2
8. Ditanyakan: Bentuk sederhana pertidaksamaan?
Pembahasan:
x2
3x 1
= 3 + 8 2x + 2 0
x 2 6 + (8 6) (2x 6) + 3x 1 6 0 6
=

3
2
2(x 2) + 48 12x + 3(3x 1) 0
2x 4 + 48 12x + 9x 3 0
2x 12x + 9x 4 + 48 3 0
x + 41 0
x + x + 41 0 + x
41 x x 41
9. Diketahui: kecepatan1 = 40 km/jam
waktu1 1 jam 30 menit
kecepatan2 = 80 km/jam
Ditanyakan: waktu2?
Pembahasan:
40 = x
80 1,5
= 63+

80 x = 40 1,5
80x = 60
80x : 80 = 60 : 80
3
jam
x = 0,75 =
4
10. Ditanyakan: himpunan bagian dari himpunan:
a. {a, b, c}
b. {a, b, c, d}
Pembahasan:
a. {a, b, c} = {a}, {b}, {c}, {a, b}, {b, c}, {a, c}, {a,b,c}.
b. {a, b, c, d} = {a}, {b}, {c}, {d}, {a, b}, {b, c}, {c, d}, {b,
d}, {a, c}, {a, d}, {a,b,c}, {a,b,d}, {a,c,d}, {a,b,c,d}.

I
P
A

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

P
K
N

I
P
S

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

13

Bab

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 6


Pokok Bahasan : Himpunan
Kelas/Semester : VII/2

A. Pembahasan soal pilihan ganda

Siswa yang menyukai atletik dan basket = 1 orang.

Jawaban: A
1. Ditanyakan: kumpulan yang merupakan himpunan?
8. Ditanyakan: pernyataan yang benar?
Pembahasan:
Pembahasan:
Kumpulan hewan berkaki empat merupakan
a. {2, 3, 7} {1, 2, 3, 4, 5} = salah pada {7, 4, 5}
himpunan dari jenis hewan yang berkaki empat,
b. {2, 3, 5, 7} {1, 2, 3, 4} = salah pada {5, 7}
seperti sapi, kucing, kambing, dan sebagainya.
c. {1, 2, 3} {1, 2, 3, 4} = benar {4}
Adapun kumpulan makanan anak, lukisan indah, dan
d. {12, 16} {{1, 3, 6, ..., 28} = salah pada {16,28}
siswi di sekolahmu yang cantik sifatnya terlalu umum
Jawaban: C
dan masih sulit untuk disebutkan anggotanya.
9. Diketahui: p = {2, 3, 4, 5, 6}, q = {2, 4, 6}
Jawaban: A
Ditanyakan: pernyataan yang benar?
2. Ditanyakan: pernyataan benar dari {1, 4, 9, 16, 25}?
Pembahasan:
Pembahasan:
a. {3,5} p = benar
Cukup jelas. 1, 4, 9, 16, 25 B.
b.
2 d = salah
Jawaban: A
c. p q = salah, karena q tidak ada {3, 5}
3. Ditanyakan: pernyataan yang benar?
d. {4, 6} q = salah, {4, 6} q
Pembahasan:
Jawaban: A
a. Jika p adalah himpunan nama bulan yang
10. Diketahui: p = {2, 3, 4, 5, 6}, q = {2, 4, 6}
lamanya 31 hari, maka Pebruari 30p.cm
(salah)
(6x + 4) cm
Ditanyakan: pernyataan yang benar?
6, 11,(6x
16,+...}
b. (10 + 6) 30{1,
(benar)
cm
4) cm
2
Pembahasan:
c. 65 30{1,
4, 9, (6x
16, +...}
cm
cm(salah)
24)
a. p {p, 2, r, s}
3,
5,
7,
...}
(salah)
d. (13 1) 30{1,

cm
2 (6x + 4) cm
b. p {p, 2, r, s} = salah
Jawaban: B
2
c. 3 {3} = salah
4. Diketahui:
d. 3 {1, 2, 3} = benar
p = himpunan huruf vokal pada kata trigonometri
Jawaban:
Ditanyakan: N(p)?
Pembahasan:
Huruf vokal pada kata trigonometri ada 5 maka:
N(p) = N(5) = 2 5 = 10.
Jawaban: A
5. Ditanyakan: pernyataan himpunan kosong?
Pembahasan:
Himpunan bilangan prima yang habis dibagi 2
merupakan himpunan kosong karena bilangan prima
tidak dapat dibagi 2.
Jawaban: A
6. Diketahui:

S
a

b
e

c
d
f

h
g i

1 Ditanyakan: himpunan semesta dari {1, 2, 3, 4}?


Pembahasan:
{1, 2, 3, 4, 5, 6} dan {0,1, 2, 3, 4, 5, 6}
2. Diketahui:
s = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
p = {3, 4, 5}
q = {4, 5,6, 7}
Ditanyakan: diagram venn?
Pembahasan:
q
S
p
1
2

3
8

Ditanyakan: siswa yang menyukai basket saja?


Pembahasan:
Siswa yang menyukai basket ada 1 orang.
Jawaban: D
7. Diketahui: gambar pada soal no. 6
Ditanyakan: siswa menyukai atletik dan basket?
Pembahasan:

14

B. Pembahasan soal uraian

4
5

6
7
9

10

3. Diketahui: p = {1, 2, 3, 4}
Ditanyakan: himpunan bagian dari p?
Pembahasan:
Himpunan bagian dari p = {1}, {2}, {3}, {4}, {1, 2}, {1,
3}, {1, 4}, {2, 3}, {2, 4}, {3, 4}, {1, 2, 3}, {1, 2, 4}, {1, 3,
4}, {1, 2, 3, 4}.

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

4. Diketahui: q = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
Ditanyakan: N{q}?
Pembahasan:
Banyaknya anggota q = 7
banyaknya himpunan bagian:
= 2n = 27 = 128

5. Diketahui:
S
A
a

B
d

c
n

I
P
A

i
j k
p

Ditanyakan:
a. Himpunan S di A, tetapi tidak termasuk di B?
b. Himpunan S yang tidak terdapat di A dan B?
Pembahasan:
a. {a, b, c}
b. {l, m, n, o, p, q}

Bab

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 7


Pokok Bahasan : Sudut
Kelas/Semester : VII/2

P
K
N

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Ditanyakan: sudut yang dibentuk oleh dua buah garis
vertikal dan horizontal yang berpotongan?
Pembahasan:
Sudut yang dibentuk oleh dua buah garis vertikal dan
horizontal yang berpotongan disebut sudut siku-siku.
Jawaban: A
2. Diketahui: besar sudut = 240o.
Ditanyakan: pernyataan yang besar sudut = 240o?
Pembahasan:
2
5
90o = 150o
a. 1 sudut siku-siku =
3
3
5
2
b. 1 sudut lurus =
180o = 300o
3
3
5
2
c. 1 sudut putaran =
360o = 600o
3
3
1
4
d. 1 sudut siku-siku =
90o = 120o
3
3
3. Ditanyakan: besar sudut pada pukul 10:30
Pembahasan:
11

12

1
2

10

8
7

90o

30o

11

12

1
2

10

8
7

sudut yang terbentuk adalah sudut 180o.


Jawaban: C
5. Ditanyakan: besar sudut lancip?
Pembahasan:
Besar sudut lancip adalah antara 0o sampai 90o.
Jawaban: B
6. Ditanyakan: jurusan tiga angka arah barat laut?
Pembahasan:
11

12

1
2

10

sudut arah barat laut = 90o + 30o + 15o = 135o


Jawaban: B
7. Ditanyakan: jurusan tiga angka arah barat daya?
Pembahasan:

Jawaban: D
4. Ditanyakan: besar jarak putar jarum jam dari angka 5
sampai angka 11?
Pembahasan:

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

T
I
K

120o

I
P
S

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

11

12

1
2

10

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

8
7

sudut arah barat daya = 180o + 45o = 225o


Jawaban: A

15

I
P
A

8. Ditanyakan: sudut di antara barat laut dan utara?


Pembahasan:
sudut di antara barat laut dan utara:
= 90o + 30o + 15o = 135o
Jawaban: C
9. Diketahui: arah kota A di sebelah timur laut kota
Ditanyakan: jurusan B dari A?
Pembahasan:
11

12

2. Ditanyakan: besar sudut tumpul?


Pembahasan:
Besar sudut tumpul adalah antara 90o sampai 180o.
3. Ditanyakan: besar sudut 0o ditunjukkan oleh pukul?
Pembahasan:
Besar sudut 0o ditunjukkan oleh pukul 12.00 saat
kedua jarum menunjuk pada angka 12.
11

jurusan B dari A = 180o + 90o + 45o = 315o


Jawaban: D
10. Diketahui: AB adalah horisontal
besar sudut BAC = 35o
Ditanyakan: jurusan A dan C?
Pembahasan:
besar sudut segitiga = 180o
jurusan A dan C = 180o 35o = 145o
Jawaban: B
B. Pembahasan soal uraian
1. Ditanyakan: Dua buah garis vertikal dan horizontal
berpotongan membentuk sudut?
Pembahasan:
Dua buah garis vertikal dan horizontal berpotongan
membentuk sudut siku-siku = 90o.

Bab

3
4

10
2

10

12

4. Diketahui:
C

Ditanyakan: nama sudut lancip, tumpul, siku-siku?


Pembahasan:
a. Yang merupakan sudut lancip adalah ABC.
b. Yang merupakan sudut tumpul adalah DCB.
c. Yang merupakan sudut siku-siku adalah ADC
dan DAB.
5. Ditanyakan: jumlah sudut saling berpelurus.
Pembahasan:
Jumlah sudut saling berpelurus adalah 180o.

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 8


Pokok Bahasan : G a r i s
Kelas/Semester : VII/2

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Pembahasan:
Melalui sebuah titik dapat dibuat garis sebanyak yang
dibuat hingga tak terhingga.
Jawaban: D
2. Pembahasan:
Jika sebuah garis memotong dua garis lain yang
sejajar, terdapat pasangan sudut sehadap sebanyak
empat pasang.
Jawaban: D
3. Pembahasan:
Jika sebuah garis memotong dua garis lain yang
sejajar, terdapat pasangan sudut luar sepihak
sebanyak dua pasang.
Jawaban: B
4. Diketahui:

16

a b
c d

a b
c d

Pembahasan:
Pernyataan yang benar adalah ....
Jawaban: ?
5. Pembahasan:
Pernyataan yang salah adalah sudut luar sepihak
sama besar.
Jawaban: B

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

6. Ditanyakan: sudut yang sehadap Pd?


Pembahasan:
B

Jawaban:
7. Ditanyakan: pasangan sudut saling bersebrangan?
Pembahasan:
B
Jawaban: ?
8. Ditanyakan: sudut yang bersebrangan dengan Pb?
Pembahasan:
B
Jawaban: B
9. Diketahui: Pd =(5x 4)o dan Qb = (2x + 9)o
Ditanyakan: besar Pd dan Qb berturut-turut?
Pembahasan:
Pd + Qb = 180o
(5x 4)o + (2x + 9)o = 180o
7x 5o = 180o
7x = 175o
x = 25o

Bab

Pd



Qb


10. Diketahui: Pb : Pa = 5 : 4
Ditanyakan: Pc dan Pd berturut-turut?
Pembahasan:
Pb = Pc
180 x = 4
Pa Pd
x
5
5x = 720 4x
9x = 720
720
x = 9 = 80o
o
o
180 x = 180 80o = 100o
Pc dan Pd berturut-turut 80o dan 100o.

Jawaban: B

Jawaban:

Pokok Bahasan : Segitiga


Kelas/Semester : VII/2

1. Ditanyakan: pernyataan yang salah tentang ABC?


Pembahasan:
a. Memuat ABC, ACB, dan BAC (benar)
b. Memuat sisi AB, AC, dan BC (benar)
c. Memuat atas yang dipilih salah satu dari AB, AC,
dan BC (benar)
d. Tingginya selalu jarak AB, AC, atau BC (salah)
Jawaban: D
2. Diketahui: AB = 6 cm, BC = 8 cm,d an AC = 6 cm
Ditanyakan: segitiga ABC termasuk?
Pembahasan:

4. Ditanyakan: Memiliki tepat sebuah sumbu simetri


adalah sifat dari?
Pembahasan:
Memiliki tepat sebuah sumbu simetri adalah sifat dari
segitiga sama kaki.
Jawaban: A
5. Diketahui: P(0, 9) dan Q(12, 0)
Ditanyakan: agar PQR siku-siku maka R?
Pembahasan:
y

3
Q(12, 0)

R(0, 0)

Segitiga ABC termasuk segitiga sama sisi.


Jawaban: C
3. Ditanyakan: Besar salah satu sudut segitiga sama
sisi?
Pembahasan:
Segitiga sama sisi besar salah satu sudutnya 60o.
Jawaban: C

I
P
S

T
I
K

P(0, 9)

6 cm

8 cm

P
K
N

12

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 9

A. Pembahasan soal pilihan ganda

6 cm

I
P
A

= (5x 4)o
= (5.25 4)o
= 125o 4o
= 121o
= (2x + 9)o
= (2.25 + 9)o
= 50o + 9o
= 59o

12

15

Jadi, agar siku-siku, titik R(0, 0)


6. Diketahui: ABC, A = 45o, B = 55o
Ditanyakan: C = ?
Pembahasan:
180 (45o + 55o) = 180 100o = 80o.

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

Jawaban: C

Jawaban: A

17

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

7. Diketahui: PQR, P = 45o, Q = 110o, R = xo


Ditanyakan: R = ?
Pembahasan:
180o (45o + 55o) = 180o 100o = 80o.
Jawaban: C
8. Diketahui: 1 + 2 + 3 = 180o

3a

26

3. Diketahui:

Ditanyakan: 1 + 5 + 2 + 6 = ?
Pembahasan:
1 + 2 + 3 = 180o
3 = 180o, 1 dan 2 = 45o
1 + 5 + 2 + 6 = 45o + 45o + 45o + 45o = 180o
Jawaban: B
9. Diketahui: segitiga sama kaki sudut puncaknya 80o.
Ditanyakan: besar sudut kaakinya masing-masing?
Pembahasan:
besar kedua sudut kaki =180o 80o = 100o
besar setiap sudutnya 100o : 2 = 50o.
Jawaban: A
10. Diketahui: segitiga sama sisi
besar tiap sudutnya 2xo
Ditanyakan: nilai x?
Pembahasan:
2xo + 2xo + 2xo = 180o
6xo = 180o
xo = 180 : 6
xo = 30o
Jawaban: B
B. Pembahasan soal uraian

2a

Ditanyakan: besar ao?


Pembahasan:
8ao + 2ao + ao = 180o
6ao = 180o
ao = 180 : 6
ao = 30o
4. Diketahui:

4 cm

3 cm
t

5 cm

Ditanyakan:
a. luas segitiga?
b. nilai t =
Pembahasan:

1
a. luas segitiga = 2 . a . t
1
= 2 . 5 . 3
= 7,5 cm2
b. nilai t =

70o,

2
5 1 . 4
2

5 2 = 25 4 = 21
5. Diketahui: PQR = 115o dan QRP = 30o

40o

1. Diketahui: ABC, A =
B =
Ditanyakan: C = ?
Pembahasan:
180 (70o + 40o) = 180 110o = 70o
2. Diketahui:

po

Ditanyakan: besar SQP?


Pembahasan:
Perhatikan gambar, SQP membentuk sudut sikusiku, jadi SQP = 90o.

Ditanyakan: besar sudut-sudutnya?


Pembahasan:
a. po + qo = 45o + 45o = 90o
b. ro + so = 45o + 45o = 90o
c. po + qo + ro + so = 45o + 45o + 45o + 45o = 180o
d. Jumlah besar sudut-sudut dalam suatu segitiga
sama dengan 180o

18

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

Bab

10

Pokok Bahasan : Bangun Segi Empat


Kelas/Semester : VII/2

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Diketahui:
perbandingan sudut suatu jajaran genjang = 3 : 6
Ditanyakan: besar sudut?
Pembahasan:
o

3 20 = 60
6 20o 120o
perbandingan besar sudut = 60o : 120o

3:6=

2. Diketahui:
120

Jawaban: A

B
Ditanyakan: B?
Pembahasan:
180 120o = 60o

Jawaban: C

3. Diketahui:
3 cm

1 cm

1 cm
3 cm

x cm

5 cm

Ditanyakan: luas trapesium tersebut?


Pembahasan:
x=

I
P
A

Pembahasan dan Kunci Jawaban Ulangan Harian 10

5 3 = 25 9 = 16 = 4
(a + b) t
Luas trapesium =
2
(1 + 5) 3 (6) 3 18
=
=
=9
=
2
2
2
Jawaban: B
4. Diketahui:
sebuah belah ketupat
luas belah ketupat = 50 cm2
panjang sebuah diagonal = 8 cm
Ditanyakan: panjang diagonal yang lain?
Pembahasan:

diagonal diagonal
2
8 x
100 25
50 =
100 = 8x x = 8 = 2
2
Jawaban: C
5. Diketahui: persegi panjang, panjang = 4 cm
diagonal = 5 cm
Ditanyakan: lebarnya = ?
Pembahasan:
Luas belah ketupat =

lebar =

5 4 = 25 16 = 9 = 3

Jawaban: A
6. Ditanyakan: bukan sifat persegi panjang?
Pembahasan:
a. Sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar.
(benar)
b. Diagonal-diagonalnya sama panjang. (benar)
c. Diagonal-diagonalnya berpotongan setengah.
(salah), seharusnya berpotongan di tengah.
d. Sudut-sudutnya siku-siku. (benar)
Jawaban: C
7. Ditanyakan: jumlah sudut dalam persegi panjang?
Pembahasan:
jumlah sudut dalam persegi panjang adalah 360o,
terdiri dari 90o + 90o + 90o + 90o = 360o
Jawaban: D
8. Diketahui: keliling persegi panjang = 40 cm2
Ditanyakan: luas persegi panjang?
Pembahasan:
keliling = 2(p + )
40 cm2 = 2(p + )
20 cm2 = p +
p = 20
luas = p = (20 ) = 20 2
Jawaban:
9. Diketahui: luas persegi panjang = 25 cm2
keliling = 40 cm2 dibangun dari persegi
Ditanyakan: berapa buah perseginya?
Pembahasan:

Jawaban: ?
10. Ditanyakan: luas belah ketupat?
Pembahasan:
diagonal diagonal
Luas belah ketupat =
2
Jawaban: C

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

19

P
K
N

I
P
S

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

B. Pembahasan soal uraian


1. Diketahui: PQ = 8 cm, PS = 6 cm, QS = 7 cm

QPS = 58o
S

6 cm

8 cm

Ditanyakan:
a. panjang QR
b. panjang QO
c. panjang QRS
d. besar PQR
Pembahasan:
a. panjang QR = 6 cm
1
1
b. panjang QO = 2 .QS = 2 .7 cm = 3,5 cm
c. panjang QRS = QR + RS = 6cm + 8cm = 14 cm
o

360 (2 58 )
2
o
o
o
360 116 = 244 = 122o
=
2
2

d. besar PQR =

Pembahasan:
a. panjang AD = AB = 4 cm
b. besar CBD = ABD = 60o
c. besar BAD = CBD = ABD = 60o
4. Diketahui:
alas jajaran genjang = 44cm2
tingginya = 39 cm2
Ditanyakan:
panjang alas dan tinggi bila luas = 192cm2
Pembahasan:
B

5. Diketahui: belah ketupat PQRS


panjang sisi = 5 cm
panjang diagonal PR = 6 cm
Ditanyakan:
a. panjang diagonal QS
b. luas PQRS
Pembahasan:
Q

2. Diketahui:
R

20 c
m

20 cm

9 cm

Ditanyakan: luas persegi panjang?


Pembahasan:
t = 202 92 = 400 81 = 319 cm
Luas = luas jajar genjang + luas segitiga
1
= a. t + 2 . a . t
1
= 20 . 319 + 2 . 9 . 319
= 24,5 319 cm2
3. Diketahui: panjang AB = 4 cm; sudut ABD = 60o.
A

Ditanyakan:
a. panjang AD
b. besar CBD
c. besar BAD

20

1
2
2
2 QS = 5 3 = 25 9 = 16 = 4
QS = 2 . 4 = 8
diagonal diagonal
Luas belah ketupat =
2
6 8 = 48 = 24
=
cm2
2
2
6. Diketahui: belah ketupat
panjang diagonalnya 15 cm dan (3x + 2)cm
luas = 150cm2
Ditanyakan:
a. nilai x?
b. panjang diagonal yang kedua?
Pembahasan:
diagonal diagonal
a. Luas belah ketupat =
2
15 (3x + 2)
2
2
150cm =

300 cm2

cm2

= 45x + 30

270
= 6 cm
45
b. panjang diagonal yang kedua:
3x + 2 = 3.5 + 2 = 20 cm
270

= 45 x x =

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

8. Diketahui: trapesium sama kaki PQRS


PS = QR
PQ = 16 cm, SR = 6 cm, QR = 13 cm

7. Diketahui: DAC = 30o dan CDB = 40o


A

O
40o

16 cm

Ditanyakan:
Pembahasan:

Ditanyakan: besar
Pembahasan:
a. besar ADB


b. besar ABC

6 cm

30o

t=

ADB dan ABC?

13 5 = 169 25 = 144 = 12
(a + b) t
2
(6 + 16) 12 22 12 264
=
=
= 132
2
2
2
=

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

Luas trapesium =

= 180o (30o + 90o)


= 180o 120o
= 60o
= 60o + 40o
= 100o

Pembahasan dan Kunci Jawaban

I
P
A

Jadi, luas trapesium adalah 132 cm2.

P
K
N

Soal Semester 2

A. Pembahasan soal pilihan ganda


1. Diketahui: ruas garis AB dan AC
Ditanyakan: sudut yang dibentuk oleh kedua garis?
Pembahasan:
Sudut yang dibentuk oleh ruas garis AB dan AC
adalah sudut BAC.
Jawaban: C
2. Ditanyakan: besar sudut siku-siku.
Pembahasan:
Besar sudut siku-siku adalah 90o.
Jawaban: B
3. Diketahui:
Ditanyakan:
Pembahasan:
?
Jawaban:
4. Ditanyakan: besar sudut lancip?
Pembahasan:
Besar sudut lancip adalah antara 0o sampai 90o.
Jawaban: B
5. Diketahui: skala = 1 : 500
jarak pada peta = 7,8 cm
Ditanyakan: jarak sebenarnya?
Pembahasan:
jarak sebenarnya = 7,8 cm 500
= 3.900 cm = 39 m
Jawaban: B

6. Pembahasan:
sebuah garis memotong dua garis lain yang sejajar,
terdapat pasangan sudut luar sepihak sebanyak dua
pasang.
Jawaban: C
7. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS
Ditanyakan:
Pembahasan:
?
Jawaban:
8. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS
Ditanyakan:
Pembahasan:
B
Jawaban:
9. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS
Ditanyakan:
Pembahasan:
B
Jawaban:
10. Diketahui: SOAL TIDAK JELAS
Ditanyakan:
Pembahasan:
B
Jawaban:
11. Diketahui:
sebuah belah ketupat
luas belah ketupat = 50 cm2
panjang sebuah diagonal = 8 cm

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

21

I
P
S

T
I
K

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
P
A

Ditanyakan: panjang diagonal yang lain?


Pembahasan:
diagonal diagonal
Luas belah ketupat =
2
8 x
100 = 25

50 =
100
=
8x
x
=

2
8
2
Jawaban: C
12. Diketahui: persegi panjang, panjang = 4 cm
diagonal = 5 cm
Ditanyakan: lebarnya = ?
Pembahasan:
lebar =

Jawaban: A
13. Ditanyakan: bukan sifat persegi panjang?
Pembahasan:
a. Sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar.
(benar)
b. Diagonal-diagonalnya sama panjang. (benar)
c. Diagonal-diagonalnya berpotongan setengah.
(salah), seharusnya berpotongan di tengah.
d. Sudut-sudutnya siku-siku. (benar)
Jawaban: C
14. Diketahui: keliling persegi panjang = 40 cm2
Ditanyakan: luas persegi panjang?
Pembahasan:
keliling = 2(p + )
40 cm2 = 2(p + )
20 cm2 = p +
p = 20
luas = p = (20 ) = 20 2
Jawaban:
15. Ditanyakan: luas belah ketupat?
Pembahasan:
diagonal diagonal
Luas belah ketupat =
2
Jawaban: C
16. Pembahasan:
D

Besar sudut yang membentuk 180o adalah ABC


dan BDC.
Jawaban: A
17. Diketahui: AB = 6 cm, BC = 8 cm,d an AC = 6 cm
Ditanyakan: segitiga ABC termasuk?
Pembahasan:
A
6 cm

22

6 cm

8 cm

5 4 = 25 16 = 9 = 3

Segitiga ABC termasuk segitiga sama sisi.


Jawaban: C
18. Ditanyakan: Besar salah satu sudut segitiga sama
sisi?
Pembahasan:
Segitiga sama sisi besar salah satu sudutnya 60o.
Jawaban: C
19. Diketahui: P(0, 9) dan Q(12, 0)
Ditanyakan: agar PQR siku-siku maka R?
Pembahasan:

12
9

P(0, 9)

6
3
Q(12, 0)

R(0, 0)
0

12

15

Jadi, agar siku-siku, titik R(0, 0)


20. Diketahui: 1 + 2 + 3 = 180o

Jawaban: C

26

Ditanyakan: 1 + 5 + 2 + 6 = ?
Pembahasan:
1 + 2 + 3 = 180o
3 = 180o, 1 dan 2 = 45o
1 + 5 + 2 + 6 = 45o + 45o + 45o + 45o = 180o
Jawaban: B
21. Diketahui: keliling segitiga = 36 cm
perbandingan sisinya = 3 : 4 : 5
Ditanyakan: panjang sisi-sisinya?
Pembahasan:
(3 3) : (4 3) : (5 3) = 9 : 12 : 15
terbukti = 9 + 23 + 15 = 36
Jawaban: C
22. Diketahui: segitiga ABC
panjang AB = 5cm, BC =4cm, AC = 6cm
Ditanyakan: sudut terbesar?
Pembahasan:
Sudut terbesar adalah bentukan sudut ABC.
Jawaban: A
23. Pembahasan:
Rumus luas permukaan sebuah balok = 2l + 2p + 2t
Jawaban: C
24. Diketahui: prisma segi enam beraturan
panjang rusuk alas = 2 cm
panjang rusuk tegak = 5 cm
Ditanyakan: luas sisi prisma?

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

Pembahasan:
2

Panjang rusuk miring = 2 1 = 4 1 = 3


1
1
Luas =
.a.t=
.2. 3= 3
2
2
Jawaban:
25. Diketahui: limas segiempat beraturan
rusuk tegak @ 5 m; rusuk alas 8 m
10 genteng = 1 m2
Ditanyakan: berapa genteng yang diperlukan?
Pembahasan:
t=

5 4 = 25 16 = 9 = 3
1
1
Luas =
.a.t=
. 4 . 3 = 12
2
2
Luas limas = luas alas + jumlah luas sisi tegak
= 8 . 8 + 4 . 12
= 64 + 48 = 112 cm2
1 m2 = 10 genting
112 m2 = 1.120 genting
Jawaban:
26. Diketahui: luas alas volume bak = 2.000 cm2
tingginya = 30 cm
Ditanyakan: volume bak mandi?
Pembahasan:
V = p t = 2.000 cm2 30 cm
= 60.000 cm3
= 60 liter
Jawaban: A
27. Diketahui: sisi-sisi kubus = 2 4 m
luas salah satu sisinya = 36 cm2
Ditanyakan: volume kubus?
Pembahasan:
Luas = 36 cm2 maka sisinya =
Volume = s s s

= 6 cm 6 cm 6 cm

= 216 cm3

30o

Jawaban: A
30. Pembahasan:
Suatu bangun memiliki sisi yang sama dan sebangun
(kongruen) adalah merupakan sifat dari kubus.
Jawaban: A
B. Pembahasan soal uraian
C

P
K
N

Ditanyakan: nama sudut lancip, tumpul, siku-siku?


Pembahasan:
a. Yang merupakan sudut lancip adalah ABC.
b. Yang merupakan sudut tumpul adalah DCB.
c. Yang merupakan sudut siku-siku adalah ADC
dan DAB.
2. Diketahui: PQ = 30 km, QR = 20 km, RS = 70 km
Q

O
40o

I
P
S

20 km

30 km

? km

T
I
K

70 km

Ditanyakan: jarak S dari P?


Pembahasan:
20 = 30
x = 2100 = 105
70
x
20
Jadi, jarak S dari P adalah 105 km.
3. Diketahui: AB = AC, AP = PC, PQ//AB

M
a
t
e
m
a
t
i
k
a

I
Bn
d
a
ho
an
se
as
i
a

1. Diketahui:

36 cm = 6 cm

Jawaban: D
28. Diketahui: luas belah ketupat PQRS = 150 cm2
diagonal PR dan QS = 4 : 3
Ditanyakan: panjang diagonal keduanya?
Pembahasan:
4 = 20
3 15
Jawaban: A
29. Diketahui: DAC = 30o dan CDB = 40o.

I
P
A

Ditanyakan: besar ADB?


Pembahasan:
Ditanyakan: besar ADB?
Pembahasan:
besar ADB = 180o (30o + 90o)
= 180o 120o
= 60o

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP

P
A

I
P
A

23

Ditanyakan:
a. PQB + ABQ
b. PQC + APQ + PCQ
Pembahasan:
a. PQB + ABQ = 180o
b. PQC + APQ + PCQ = 180o
4. Diketahui: jajaran genjang ABCD
A = (x + 5)o
B = (4 + 15)o
C = (3y 23)o
Ditanyakan: nilai x dan y, A dan B, C dan D?
Pembahasan:

7. Diketahui:
diagonal belah ketupat 30 cm dan (6x + 4 cm)
luasnya = 300 cm2
Ditanyakan:
a. nilai x?
b. panjang diagonal yang kedua?
Pembahasan:
diagonal diagonal
a. Luas belah ketupat =
2
30 cm (6x + 4) cm
300cm2 =
2
600 cm2 = 180x + 120 cm
480 cm2 = 180x
2

8
480 cm
= 3 cm
180 cm
b. panjang diagonal yang kedua:
8
6x + 4 = 6. 3 + 4 = 20 cm

30 c
m

5. Diketahui:

30 cm

18 cm

Ditanyakan: luas jajaran genjang?


Pembahasan:
Luas = a . t
2

t = 30 18 = 900 324 = 576 = 24 cm


Luas = 30 cm 24 cm
6. Diketahui: belah ketupat PQRS
panjang sisi = 5 cm
panjang diagonal PR = 6 cm
Ditanyakan:
a. panjang diagonal QS
b. luas PQRS
Pembahasan:

x=

8. Diketahui: ABC, A = 80o, B = 50o


Ditanyakan: C = ?
Pembahasan:
180 (80o + 50o) = 180 130o = 50o
9. Diketahui: luas kubus = 74cm2
Ditanyakan: panjang rusuk kubus?
Pembahasan:
Luas kubus = 6s2
74 = 6s2
12,3 = s2
s = 3,51 cm
10. Diketahui:
Ditanyakan:
Pembahasan:

1
2
2
2 QS = 5 3 = 25 9 = 16 = 4
QS = 2 . 4 = 8
diagonal diagonal
Luas belah ketupat =
2
6 8 = 48 = 24
=
cm2
2
2

24

Pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika SMP