Anda di halaman 1dari 61
1 Kerajinan dari Bahan Limbah Organik 1. Amati berbagai jenis limbah organik yang ada di
1
Kerajinan dari Bahan
Limbah Organik
1. Amati berbagai jenis limbah organik yang ada di sekitar tempat tinggalmu!
2. Apakah semua limbah tersebut dapat dimanfaatkan untuk bahan kerajinan? Mengapa?
3. Jenis limbah apa yang ada di daerahmu yang dapat dipergunakan sebagai bahan kerajinan?
4. Sampaikan pendapatmu dalam pembelajaran!
Jawab: Kreativitas siswa.
1. Bentuklah kelompok antara 3 - 5 siswa.
2. Buatlah sebuah karya kerajinan dari bahan limbah organik yang terdapat di daerah tempat tinggalmu
dengan bentuk dan fungsi yang meniru dari produk kerajinan yang ada.
3. Gunakan informasi dari hasil observasi dan wawancara atau berdasarkan hasil bedah buku sumber/
referensi lain.
4. Perhatikan tahapan pembuatan produk dalam bekerja.
5. Perbaikilah karyamu berdasarkan penilaian kawan dan gurumu.
6. Buatlah kemasan sebagai karya untuk dipamerkan atau dijual.
Jawab: Kreativitas siswa.
1. Buatlah sebuah karya kerajinan dari bahan limbah organik lalu modifikasi dengan menggunakan
bahan limbah organik yang terdapat di daerah tempat tinggalmu.
2. Perhatikan tahapan pembuatan produk dalam bekerja agar dihasilkan karya kerajinan yang sesuai
dengan fungsinya.
3. Perhatikan keselamatan kerja dan ujilah karyamu sesuai fungsinya.
4. Perbaikilah karyamu berdasarkan penilaian kawan dan gurumu.
5. Buatlah kemasan sesuai jenis produk kerajinan karya untuk dipamerkan atau dijual.
Jawab: Kreativitas siswa.
PG Prakarya VIII 1
PG Prakarya VIII
1
1. Carilah informasi dari sumber bacaan dan media tentang karya kerajinan bahan limbah organik hasil
1. Carilah informasi dari sumber bacaan dan media tentang karya kerajinan bahan limbah organik hasil
modifikasi.
2. Kumpulkan catatan pertanyaan yang harus kalian ajukan saat wawancara terkait dengan produk
modifikasi bentuk dari bahan limbah organik.
3. Buatlah gambar dengan potongan gambar atau foto produk kerajinan bahan limbah organik yang
dimodifikasi.
4. Catatlah semua penemuan yang kamu dapatkan.
5. Buatlah laporan hasil penemuan kelompokmu dan sajikan secara menarik dan artistik.
6. Presentasikan di depan kelas sebagai bahan diskusi.
Jawab: Kreativitas siswa.
A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Limbah organik yang semula merupakan
sampah, ternyata dapat dimanfaatkan untuk
keperluanlain ataudiolahmenjadi bahanyang
bermanfaat sebagai berikut, kecuali … .
d. sabut kelapa
Jawab: d
a. membuat pupuk kompos
5. Berikut merupakan jenis limbah organik
yang dapat dijadikan bahan kerajinan
tangan, kecuali … .
b. pembuatan biogas
a. kaca
c.
kulit jagung
c. bahan daur ulang kertas
b. pelepah pisang d.
biji salak
d. bahan membuat obat
Jawab: d
Jawab: a
Pembahasan:
2. Limbah organik merupakan limbah yang
berasal dari makhluk hidup (alami) dan
sifatnya mudah membusuk/terurai
dinamakan limbah … .
Kaca merupakan jenis limbah anorganik.
6. Berikut bukan hasil karya kerajinan dari
limbah kelapa adalah … .
a.
sapu
c. kasur
a. organik
c. basah
b.
keset
d. sepatu
b. anorganik
d. kering
Jawab: d
Jawab: a
Pembahasan:
7. Teknik yang dipakai dalam membuat
Organik: berkaitan dengan zat yang
berasal dari makhluk hidup.
kerajinan dari limbah organik di antaranya
sebagai berikut, kecuali … .
a. tempel
c. anyam
3. Berikut yang bukan merupakan limbah
organik adalah … .
b. sambung
d. pijit
a. kulit telur
c.
sisa kayu
Jawab: d
Pembahasan:
b. daun kering
d.
plastik
Jawab: d
Pembahasan:
Teknik pijit biasanya digunakan dalam
pembuatan keramik.
8. Limbah tanaman jagung yang bisa
Plastik merupakan jenis limbah anorganik.
dikreasikan menjadi karya kerajinan … .
4. Di bawah ini termasuk jenis limbah organik
yang dapat dijadikan bahan untuk
membuat kerajinan adalah … .
a. bonggol dan kulitnya
b. akar
c. batang
a. plastik
d. buahnya
b. botol
Jawab: a
c. kaleng
2
PG Prakarya VIII

9. Limbah kayu yang dapat dimanfaatkan

untuk membuat karya lukisan adalah … .

a. batang

potongan kayu

Jawab: b Pembahasan:

Serbuk kayu atau grajen bisa dipakai untuk bahan dan media untuk melukis tetapi teknik melukis dengan grajen ini masih jarang dipakai.

b. serbuk kayu

c. ranting

d.

10. Berikut bukan limbah rumah tangga yang dimanfaatkan untuk membuat kerajinan tangan adalah … .

a. kulit telur

c.

serbuk kayu

b. kulit bawang

d.

kulit kacang

Jawab: c

11. Pada proses pembuatan karya kerajinan, kamu perlu memahami prosedur keselamatan kerja. Berikut bukan alat untuk keselamatan kerja adalah … .

sarung tangan

a. baju kerja

c.

b. masker

Jawab: d

d. palu

12. Limbah kayu tergolong keras yang dapat dibuat karya kerajinan dengan teknik ukir/ pahat dan dengan teknik tempel/ sambung, baik dengan perekat maupun dengan paku. Alat utama yang digunakan adalah … .

a. palu dan pisau pahat

b. rol kayu

c. spons

d. butsir

Jawab: a

13. Bahan yang diperlukan untuk membuat

c. keawetan kemasan

d. memperkuat kemasan

Jawab: b

16. Berikut merupakan fungsi kemasan produk kerajinan, kecuali … .

a. melindungi dan mengawetkan produk

kerajinan

b. sebagai identitas produk

c. meningkatkan efisiensi

d. menentuan harga jual produk kerajinan

Jawab: d

17. Cara mengubah bentuk sebuah benda dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya dinamakan … .

a. modifikasi

c. kreativitas

b. inovasi

d. stilasi

Jawab: a

18. Suatu gambar rencana atau sketsa yang harus diikuti dalam proses membuat karya dinamakan … .

a. desain

c. sketsa

b. pola

d. ilustrasi

Jawab: a

19. Memodifikasi karya dapat dilakukan

dengan berbagai cara, yaitu dengan … .

a. menjiplak bentuk

b. menggayakan dan menyederhanakan bentuk

c. merubah bentuk

d. mengganti bentuk

Jawab: b

20. Salah satu tahapan proses pengolahan

karya kerajinan kayu dengan teknik tempel dan sambung adalah … .

daun kering sebagai media untuk membuat produk kerajinan adalah perebusan daun

a.

lem/paku

c. kertas

yang bertujuan agar … .

b.

besi

d. tali

a. benda kerajinan bisa lebih awet

Jawab: a

14. Bahan kemasan untuk produk kerajinan yang sering dipakai adalah … .

a. kertas

c. kayu

b. plastik

d. besi

Jawab: b Pembahasan:

Bahan lebih sering dipakai untuk kemasan karena lebih praktis dan harganya murah.

15. Untuk benda kerajinan yang terbuat dari daun dan kayu yang berukuran kecil, dapat

diselipkan silica yang berfungsi untuk … .

a. antirayap

b. antijamur

b. benda kerajinan menjadi keras

c. mudah dibentuk

d. kelihatan mengkilat

Jawab: a

21. Contohbenda kerajinan yang memanfaatkan limbah kayu mebel adalah … .

a. keset

b. sapu

c. kasur

d. miniatur mobil

Jawab: d Pembahasan:

Miniatur adalah membuat benda kerajinan berbentuk replika dengan ukuran lebih kecil.

PG Prakarya VIII 3
PG Prakarya VIII
3

22. Limbah organik berupa dedaunan dapat dimanfaatkan untuk kerajinan tangan seperti … .

24. Berikut merupakan bahan serat alam yang kurang diperhatikan karena dianggap sebagai limbah, kecuali … .

a. tempat tisu

c.

patung

a. eceng gondok

b. tempat pensil

d.

tas

b. pelepah pisang

Jawab: d

c. pelepah jagung

23. Jenis limbah organik yang merupakan bahan serat alam untuk produk kerajinan adalah … .

a. eceng gondok

c.

bambu

d. sabut kelapa

Jawab: d

25. Berikut bukan teknik pembuatan kerajinan dari serat alam adalah … .

b. rotan

d. kayu

a. menganyam

c. jahit

 

b. tempel

d. konstruksi

Jawab: a Pembahasan:

Enceng gondok merupakan tanaman gulma di wilayah perairan yang hidup

Jawab: d Pembahasan:

Teknik konstruksi bisanya dipakai untuk

terapung pada air yang dalam atau mengembangkan perakaran di dalam lumpur pada air yang dangkal.

membuat kerajinan dari bahan keras seperti kayu.

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

1. Limbah organik merupakan limbah yang bisa dengan mudah diuraikan (mudah membusuk), limbah organik mengandung unsur karbon.

2. Salah satu manfaat limbah kayu dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan miniatur

3. Salah satu limbah rumah tangga yang dapat digunakan sebagai media untuk melukis adalah kulit telur.

4. Bagian limbah pohon pisang yang dapat dijadikan media untuk membuat barang kerajinan adalah pelepahnya.

5. Jenis limbah organik yang merupakan bahan serat alam untuk produk kerajinan adalah eceng gondok.

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan empat contoh limbah organik kering! Jawab:

Limbah organik kering memiliki kandungan air yang relatif sedikit. Contohnya kayu, ranting pohon, dedaunan kering, dan potongan-potongan kayu.

2. Sebutkan kerajinan yang dihasilkan dari limbah kayu! Jawab:

Mereka menjadikan kayu limbah tersebut menjadi aneka souvenir seperti mainan miniatur, tempat tisu, tempat pensil, gantungan kunci, gantungan pakaian, tempat sabun, dan pigura.

3. Jelaskan proses penciptaan karya kerajinan yang baik dan benar! Jawab:

Karya kerajinan yang baik kualitasnya dihasilkan melalui proses penciptaan yang benar. Oleh sebab itu, proses penciptaan karya kerajinan harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut.

a. Menentukan bahan dan fungsi kerajinan.

b. Menggali ide dari berbagai sumber.

c. Membuat beberapa sketsa karya dan menentukan sebuah karya terbaik.

d. Menyiapkan bahan dan alat.

e. Membuat karya kerajinan.

f. Mengevaluasi karya.

4

PG Prakarya VIII

4. Sebutkan dua teknik yang digunakan dalam membuat kerajinan limbah kayu! Jawab: Teknik tempel dan
4. Sebutkan dua teknik yang digunakan dalam membuat kerajinan limbah kayu!
Jawab: Teknik tempel dan sambung
5. Apa yang dimaksud dengan modifikasi?
Jawab:
Modifikasi adalah cara mengubah bentuk sebuah benda dari yang kurang menarik menjadi lebih
menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan limbah?
Jawab: Limbah merupakan suatu barang (benda) sisa dari sebuah kegiatan produksi yang tidak
bermanfaat/bernilai ekonomi lagi.
2. Jelaskan yang dimaksud dengan kompos!
Jawab: Kompos merupakan hasil pelapukan bahan-bahan organik seperti daun-daunan, jerami,
alang-alang, sampah, rumput, dan bahan lain yang sejenis yang proses pelapukannya dipercepat
oleh bantuan manusia.
3. Sebutkan dua jenis limbah organik dari bahan keras!
Jawab: Limbah kayu dan bambu.
4. Jelaskan teknik berkarya kerajinan dengan bahan limbah akar bambu!
Jawab: Teknik dalam pembuatan kerajinan akar bambu ini adalah teknik anyaman dan teknik tempel
atau sambung.
5. Sebutkan empat jenis limbah organik dari rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan
kerajinan!
Jawab: Kulit telur, kulit bawang, kulit salak, dan kulit kacang.
6. Jelaskan proses pembuatan kerajinan dari limbah kulit telur!
Jawab: Proses pembuatannya juga butuh ketelitian, dengan mulai pembersihan serpihan telur, proses
pengeringan, hingga proses merangkainya di papan atau media. Setelah pola atau gambar terbentuk,
diberi lapisan akhir yang akan menambahkan keindahan dari karya seni kulit telur ini.
7. Sebutkan barang kerajinan alat rumah tangga dari limbah tempurung kelapa!
Jawab: Batok kelapa juga bisa dibentuk menjadi gelas minum, nampan, penutup lampu, sendok,
garpu, atau sendok sayur.
8. Apa fungsi silica pada kemasan produk kerajinan?
Jawab: Agar barang kerajinan dalam kemasan terhindar dari jamur.
9. Sebutkan tiga perencanaan dalam sebelum membuat karya kerajinan!
Jawab:
a. Menentukan bahan dan fungsi karya kerajinan dari bahan limbah organik.
b. Menggali ide dari berbagai sumber.
c. Membuat sketsa karya dan menentukan sebuah karya terbaik dari sketsa.
10. Sebutkan alat penunjang keselamatan kerja dalam berkarya kerajinan!
Jawab: Celemek/baju kerja, masker, sarung tangan, kaca mata, atau pelindung kepala untuk
menghindari penyerapan zat yang dapat membuat kotor atau mungkin membahayakan.
PG Prakarya VIII 5
PG Prakarya VIII
5

Ungkapkan pemahaman apa yang kamu peroleh setelah mempelajari kerajinan bahan limbah organik berdasarkan beberapa hal berikut ini.

1. Data tentang keragaman produk kerajinan Nusantara di daerahmu.

2. Catatan hasil kunjungan ke sentra kerajinan atau informasi-informasi dari sumber/referensi bacaan tentang kerajinan dari bahan limbah organik yang sudah kamu lakukan bersama kelompokmu.

3. Catatan kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan terhadap produk kerajinan bahan limbah organik.

4. Pengalaman dalam membuat produk kerajinan (mulai dari perencanaan, persiapan, pembuatan dan pameran/pemasaran) secara mandiri.

6

PG Prakarya VIII

2 Produk Rekayasa dari Komponen Elektronika Aktif dan Pasif Pengenalan komponen-komponen elektronika merupakan
2
Produk Rekayasa dari
Komponen Elektronika
Aktif dan Pasif
Pengenalan komponen-komponen elektronika merupakan pengetahuan dasar yang harus dikuasai jika
ingin menggeluti dunia elektronika, terutama yang bergerak di bidang produksi perakitan elektronik. Carilah
dari sumber referensi lain seperti buku, majalah/koran, dan media online pembahasan yang lebih mendalam
mengenai komponen aktif dan pasif elektronika! Setelah materi terkumpul gunakan sebagai media
pembelajaran!
Jawab: Kreativitas siswa.
1. Bentuklah kelompok antara 3 - 5 siswa.
2. Setelah kamu mengetahui berbagai jenis komponen elektronika aktif dan pasif, cari dan amati alat
elekronik apa saja yang ada di sekitar rumahmu.
3. Setelah itu sebutkan komponen-komponen apa saja yang digunakan dalam alat tersebut.
4. Tulis hasilnya dan dipresentasikan serta didiskusikan dengan teman di kelas.
Jawab: Kreativitas siswa.
Carilah informasi yang berhubungan dengan alat penghasil bunyi dan alat penghasil gerak! Kamu bisa
mencari dari sumber referensi buku, koran, dan majalah serta media online. Setelah materi terkumpul
gunakan sebagai media pembelajaran!
Jawab: Kreativitas siswa.
Amati produk kerajinan dengan bahan limbah organik yang ada di daerah tempat tinggalmu! Identifikasi
produk kerajinan tersebut dengan ketentuan berikut:
1. Jenis-jenis bahan limbah organik, fungsi, bentuk produk, warna, dan bentuk hiasan.
2. Ungkapkan perasaanmu tentang pengalaman yang kamu dapatkan bersama kawan-kawan.
3. Kerjakan seperti contoh tabel berikut.
Nama Kelompok
:
Nama Anggota :
Jawab: Kreativitas siswa.
PG Prakarya VIII 7
PG Prakarya VIII
7

A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Banyaknya muatan listrik yang disebabkan dari pergerakan elektron-elektron, mengalir

melalui suatu titik dalam sirkuit listrik tiap satuan waktu disebut ….

a. arus listrik

b. arus searah

c. arus bolak-balik

d. komponen aktif

Jawab: a

2. Komponen elektronika yang memerlukan

tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja.disebut … .

a. komponen aktif

b. arus searah

c. komponen pasif

d. arus bolak-balik

Jawab: a Pembahasan:

Komponen aktif adalah komponen yang dapat menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik, serta mengubah energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Contohnya transistor, dioda, LED, dan IC.

3. Komponen elektronika yang dalam pengoperasiannya tidak memerlukan sumber tegangan atau sumber arus tersendiri dinamakan … .

a. komponen aktif

b. arus searah

c. komponen pasif

d. arus bolak-balik

Jawab: c Pembahasan:

Komponen pasif adalah jenis komponen elektronika yang bekerja tanpa memerlukan arus listrik sehingga tidak bisa menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik serta tidak dapat mengubah suatu energi ke bentuk lainnya. Contohnya induktor, kondensator, dan resistor.

4. Berikut bukan merupakan komponen aktif adalah … .

a. transistor

b. dioda

c. LED (light emitting diode)

d. resistor

Jawab: d

8

Pembahasan:

Resistor adalah komponen dasar elektronika yang digunakan untuk membatasi jumlah arus yang mengalir dalam satu rangkaian.

5. Di bawah ini contoh komponen-komponen pasif elektronika, kecuali … .

a. resistor

c. kondensator

b. induktor

d. transistor

Jawab: d Pembahasan:

Transistor adalah alat semikonduktor yang dipakai sebagai penguat, sebagai sirkuit pemutus dan penyambung (switching), stabilisasi tegangan, modulasi sinyal atau sebagai fungsi lainnya.

6. Komponen elektronika yang fungsinya

untuk menghambat arus listrik dinamakan

….

a.

resistor

c. induktor

b.

kondensator

d. transistor

Jawab: a

7. Komponen yang berfungsi untuk menyimpan dan melepaskan muatan listrik disebut … .

a. resistor

c. induktor

b. kondensator

d. transistor

Jawab: b Pembahasan:

Kondensator (kapasitor) yang dalam rangkaian elektronika dilambangkan dengan huruf “C” adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi/muatan listrik di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik.

8. Komponen yang dapat menyimpan energi pada medan magnet yang ditimbulkan oleh

arus listrik yang melintasinya dinamakan ….

a. resistor

c. kondensator

b. induktor

d. transistor

Jawab: b Pembahasan:

Induktor adalah salah satu komponen elektronik dasar yang digunakan dalam rangkaian yang arus dan tegangannya berubah-ubah dikarenakan kemampuan induktor untuk memproses arus bolak-balik.

PG Prakarya VIII

9. Fungsi tranformator adalah untuk … .

a. menaikkan atau menurunkan tegangan listrik

15. Aliran elektron dari suatu titik yang energi

potensialnya tinggi ke titik lain yang energi potensialnya lebih rendah disebut … .

b. menahan arus listrik

a. arus DC

d.

energi suara

c. menyimpan dan melepaskan muatan

d. menghambat arus listrik

b. arus AC

d.

energi gerak

listrik

Jawab: a Pembahasan:

10. Komponen yang berfungsi sebagai

penyearah arus, yaitu dengan mengalirkan arus yang searah dan memblok arus yang berlainan arah adalah … .

a. dioda

Arus listrik searah(DC) adalah aliran elektron dari suatu titik yang energi potensialnya tinggi ke titik yang lebih rendah.

16. Berikut merupakan sumber arus searah (DC), kecuali … .

b.

kondensator

a. baterai

c. adaptor

c.

induktor

b. aki

d. PLTA

d. transistor

Jawab: a Pembahasan:

Dioda adalah komponen yang berfungsi sebagai penyearah arus, yaitu dengan mengalirkan arus yang searah dan

memblok arus yang berlainan arah.

11. Transistor merupakan komponen elektronika dengan 3 elektrode yang berfungsi … .

a. menaikkan atau menurunkan tegangan listrik

b. menahan arus listrik

c. menyimpan dan melepaskan muatan listrik

d. sebagai penguat atau saklar

Jawab: d

12. Komponen aktif karena dapat mengubah

suatu bentuk energi (listrik) menjadi bentuk lainnya (cahaya) adalah … .

a.

transistor

c. LED

b.

dioda

d. resistor

Jawab: c Pembahasan:

LED adalah singkatan dari Light Emitting Dioda, merupakan komponen yang dapat mengeluarkan emisi cahaya.

13. Berikut merupakan contoh komponen pasif adalah … .

a. transistor

c. LED

b. diode

d. resistor

Jawab: d

Jawab: d Pembahasan:

PLTA adalah pembangkit listrik tenaga air, yang merupakan sumber arus listrik AC.

17. Sumber arus baterai biasanya digunakan pada alat berikut, kecuali … .

a. radio

b. jam dinding

Jawab: d

c. kalkulator

d.

televisi

18. Sumber arus searah (direct current) yang juga disebut elemen basah adalah … .

a.

aki

c. generator

b.

baterai

d. adaptor

Jawab: a Pembahasan:

Sumber listrik berupa elemen basah ini biasa disebut aki (akumulator). Dalam kehidupan sehari-hari dapat digunakan pada mobil dan sepeda motor yang membutuhkan daya listrik cukup besar, namun arus dan tegangannya relatif kecil.

19. Berikut bukan merupakan contoh alat yang menghasilkan bunyi adalah … .

a. kipas angin

b. sirine

Jawab: a Pembahasan:

Kipas angin merupakan alat yang

mengubah energi listrik menjadi energi

gerak.

c.

televisi

d. amplifier

20. Di bawah ini adalah alat yang mengubah energi listrik menjadi energi gerak, kecuali

14. Berikut merupakan contoh komponen aktif

….

adalah … .

a.

kipas angin

c.

blender

a. resistor

b.

bor listrik

d.

bel listrik

b. induktor

Jawab: d

c. kondensator

Pembahasan:

d. transistor

Jawab: d

Bel listrik merupakan alat yang mengubah energi listrik menjadi energi bunyi.

PG Prakarya VIII 9
PG Prakarya VIII
9

21. Rangkaian elektronika yang dapat

mengubah arus atau tegangan AC menjadi arus atau tegangan DC disebut … .

a. generator

c. adaptor

b. aki

d. baterai

Jawab: c Pembahasan:

Prinsip kerja adaptor adalah rangkaian elektronika yang dapat mengubah arus atau tegangan AC menjadi arus atau tegangan DC.

22. Sumber arus DC yang berdaya kecil,

bentuknya pipih, seperti koin bahkan lebih tebal yang digunakan pada jam tangan dan kalkulator dinamakan … .

a. baterai

b. bias sel

Jawab: b Pembahasan:

Sumber listrik ini menghasilkan arus DC, dengan arus dan tegangan sangat kecil. Sumber listrik ini biasa digunakan pada pesawat atau alat kalkulator yang tipis, jam

c.

solar sel

d. aki

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

tangan, dan lain-lain. Pemakaiannya cukup awet karena digunakan pada pesawat atau alat yang berdaya kecil, bentuknya pipih, seperti koin bahkan lebih tebal.

23. Komponen elektronik yang berfungsi mengubah aliran listrik menjadi getaran adalah

a. speaker

c. resistor

b. saklar

d. transistor

Jawab: a

24. Alat penyambung atau pemutus aliran listrik disebut

a. saklar

b. speaker

c. resistor

d. transistor

Jawab: a

25. Untuk memasang komponen pada PCB (Printed Circuit Board) dengan tenol menggunakan alat

a. obeng

c. gunting

b. solder

d. pinset

Jawab: b

1. Komponen-komponen elektronika yang memerlukan tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja dinamakan komponen aktif

2. Komponen-komponen elektronika yang tidak memerlukan tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja disebut komponen pasif

3. Kondesator adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi/muatan listrik di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik.

4. Transistor adalah alat semikonduktor yang dipakai sebagai penguat, sebagai sirkuit pemutus dan penyambung (switching), stabilisasi tegangan, modulasi sinyal atau sebagai fungsi lainnya.

5. LED adalah singkatan dari Light Emitting Diode, merupakan komponen yang dapat mengeluarkan emisi cahaya.

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan perbedaan antara komponen pasif dan komponen aktif!

Jawab: Komponen aktif adalah komponen-komponen elektronika yang memerlukan tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja. Sedangkan komponen pasif adalah komponen-komponen elektronika yang tidak memerlukan tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja.

2. Jelaskan fungsi transformator! Jawab: Transformator (trafo) adalah alat yang digunakan untuk menaikkan atau menurunkan tegangan bolak-balik (AC).

3. Sebutkan macam-macam dioda! Jawab: Beberapa Jenis dioda yang biasa digunakan dalam suatu rangkaian.

a. Diode germanium

d.

Zener

b. Dioda silicon

e.

Foto sel

c. Dioda LED

10

PG Prakarya VIII

4. Apa yang dimaksud arus listrik DC (direct current)? Jawab: Arus listrik searah adalah (direct
4. Apa yang dimaksud arus listrik DC (direct current)?
Jawab: Arus listrik searah adalah (direct current atau DC) adalah aliran elektron dari suatu titik
yang energi potensialnya tinggi ke titik yang lebih rendah.
5. Sebutkan empat sumber arus listrik searah (DC)!
Jawab: Baterai, aki, genarator DC, adaptor.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa yang kamu ketahui tentang solder?
Jawab: Solder patri atau alat untuk melelehkan timah yang digunakan untuk merangkai komponen
listrik.
2. Apa beda komponen aktif dan komponen pasif?
Jawab: Komponen aktif adalah Komponen yang dapat menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik,
serta mengubah energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Sedangkan komponen pasif adalah jenis
komponen elektronika yang bekerja tanpa memerlukan arus listrik sehingga tidak bisa menguatkan
dan menyearahkan sinyal listrik serta tidak dapat mengubah suatu energi ke bentuk lainnya.
3. Jelaskan pengertian induktor (kumparan)!
Jawab: Induktor adalah salah satu komponen elektronik dasar yang digunakan dalam rangkaian
yang arus dan tegangannya berubah-ubah dikarenakan kemampuan induktor untuk memproses
arus bolak-balik.
4. Siapakah penemu kondensator?
Jawab: Kondensator ditemukan oleh Michael Faraday (1791–1867)
5. Apa fungsi resistor?
Jawab: Fungsi dari Resistor adalah sebagai berikut.
a. Sebagai pembagi arus.
b. Sebagai penurun tegangan.
c. Sebagai pembagi tegangan.
d. Sebagai penghambat aliran arus listrik, dan lain-lain.
6. Sebutkan tiga jenis resistor berdasarkan nilainya!
Jawab: Resistor berdasarkan nilainya dapat dibagi dalam 3 jenis yaitu:
a. Fixed resistor, yaitu resistor yang nilai hambatannya tetap.
b. Variable resistor, yaitu resistor yang nilai hambatannya dapat diubah-ubah.
c. Resistor nonlinier, yaitu resistor yang nilai hambatannya tidak linier karena pengaruh faktor
lingkungan misalnya suhu dan cahaya.
7. Sebutkan tiga komponen pokok trafo!
Jawab: Transformator terdiri dari 3 komponen pokok yaitu: kumparan pertama (primer) yang bertindak
sebagai input, kumparan kedua (skunder) yang bertindak sebagai output, dan inti besi yang berfungsi
untuk memperkuat medan magnet yang dihasilkan.
8. Jelaskan sumber arus listrik DC yang umum dipakai!
Jawab: Pada umumnya sumber arus listrik searah adalah baterai seperti aki dan elemen volta dan
juga panel surya.
9. Sebutkan tiga alat elektronika yang menggunakan elemen kering (baterai)!
Jawab: Baterai digunakan pada pesawat (alat) yang memerlukan daya listrik kecil, seperti radio,
kalkulator, jam dinding dan lain-lain.
PG Prakarya VIII 11
PG Prakarya VIII
11
10. Apa arti adaptor? Jawab: Adaptor mengandung arti alat pengadaptasi (penyesuai). Karena adanya di teknik
10. Apa arti adaptor?
Jawab: Adaptor mengandung arti alat pengadaptasi (penyesuai). Karena adanya di teknik elektronika
maka diartikan sebagai alat penyesuai tegangan.
Kerjakan sesuai perintahnya!
Lakukan pengamatan terhadap lingkungan sekitarmu! Ciptakan kreativitas karya teknologi rekayasa alat
penghasil bunyi dan alat penghasil gerak yang ada di sekitarmu! Catat hasil proses pembuatan hasil
karyamu dalam buku tugas! Kumpulkan hasilnya pada gurumu untuk dinilai!
Jawab: Kreativitas siswa.
12
PG Prakarya VIII

A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

1. Alat utama yang digunakan untuk membuat karya kerajinan limbah kayu adalah … .

a. palu dan pisau pahat

8. Bahan yang diperlukan untuk membuat

karya kerajinan kayu dengan teknik tempel dan sambung adalah … .

b. rol kayu dan gergaji

a. lem dan paku

c.

lem dan kertas

c. palu dan paku

b. besi dan kawat

d.

kayu dan tali

d. pisau pahat dan butsir

Jawab: a

Jawab: a

2. Berikut bukan alat untuk keselamatan kerja dalam proses pembuatan karya adalah … .

sarung tangan

a. baju kerja

c.

b. masker

Jawab: d

d. palu

3. Suatu gambar rencana atau sketsa yang

harus diikuti dalam proses membuat karya dinamakan … .

9. Salah satu tahapan proses pengolahan

daun kering sebagai media untuk membuat produk kerajinan adalah perebusan daun yang bertujuan agar … .

a. benda kerajinan bisa lebih awet

b. benda kerajinan menjadi keras

c. mudah dibentuk

d. kelihatan mengkilat

Jawab: a

10. Di bawah ini bukan teknik pembuatan

a. desain

c. sketsa

kerajinan dari serat alam adalah … .

b. pola

d. ilustrasi

a.

menganyam

c. jahit

Jawab: a

b.

tempel

d. konstruksi

4. Miniatur motor merupakan produk

kerajinan yang memanfaatkan limbah

a. jagung

c.

kulit pisang

b. kelapa

d.

kayu mebel

Jawab: d

5. Limbah organik berupa kulit jagung dapat dimanfaatkan untuk kerajinan tangan seperti … .

a. tas

b. sandal

Jawab: d

c. patung

d.

bros bunga

6. Eceng gondok merupakan jenis limbah organik yang merupakan bahan … .

a. serat alam

c.

bambu

b. serat sintetis

d.

kayu

Jawab: a Pembahasan:

Bahan-bahan serat alam dapat menghasilkan kerajinan tangan yang beraneka ragam, misalnya tas, dompet, topi, alas meja, dan tempat lampu.

7. Di bawah ini bukan merupakan bahan serat alam yang kurang diperhatikan

karena dianggap sebagai limbah adalah ….

a. eceng gondok

c.

pelepahjagung

b. pelepah pisang d.

sabut kelapa

Jawab: d

Jawab: d Pembahasan:

Teknik konstruksi biasa digunakan untuk

bahan dari kayu.

11. Bahan kemasan untuk produk kerajinan yang sering dipakai dan cukup aman adalah … .

a. kertas

c. kayu

b. plastik

d. besi

Jawab: b Pembahasan:

Plastik sering digunakan untuk kemasan karena lebih mudah dan efisien selain itu harganya juga lebih murah.

12. Bubuk silika yang sering terdapat pada

kardus kemasan barang berfungsi untuk ….

a. antirayap

b. antijamur

c. keawetan kemasan

d. memperkuat kemasan

Jawab: b Pembahasan:

Antijamur berfungsi agar produk kerajinan tidak terkena jamur yang dapat merusak produk kerajinan tersebut.

13. Di bawah ini bukan merupakan fungsi

kemasan produk kerajinan adalah … .

a. melindungi dan mengawetkan produk kerajinan

PG Prakarya VIII 13
PG Prakarya VIII
13

b. sebagai identitas produk

c. meningkatkan efisiensi

19. Berikut merupakan contoh komponen aktif adalah … .

d. menentuan harga jual produk

a. resistor

c. kondensator

kerajinan

b. induktor

d. transistor

Jawab: d

14. Cara mengubah bentuk sebuah benda dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya dinamakan … .

a. modifikasi

c. kreativitas

b. inovasi

d. stilasi

Jawab: a

15. Memodifikasi karya dapat dilakukan

dengan berbagai cara, yaitu dengan … .

a. menjiplak bentuk

b. menggayakan dan menyederhanakan bentuk

c. merubah bentuk

d. mengganti bentuk

Jawab: b

16. Fungsi transistor adalah … .

a. menaikkan atau menurunkan tegangan listrik

b. menahan arus listrik

c. menyimpan dan melepaskan muatan listrik

d. sebagai penguat atau saklar

Jawab: d Pembahasan:

Transistor adalah alat semikonduktor yang dipakai sebagai penguat, sebagai sirkuit pemutus dan penyambung (switching), stabilisasi tegangan, modulasi sinyal atau sebagai fungsi lainnya.

17. Dapat mengubah suatu bentuk energi (listrik) menjadi bentuk lainnya (cahaya) adalah ….

Jawab: d Pembahasan:

Transistor adalah alat semikonduktor yang dipakai sebagai penguat, sebagai sirkuit pemutus dan penyambung (switching), stabilisasi tegangan, modulasi sinyal atau sebagai fungsi lainnya.

20. Aliran elektron dari suatu titik yang energi

potensialnya tinggi ke titik lain yang energi potensialnya lebih rendah disebut arus ….

a. searah

c.

energi suara

b. bolak-balik

d.

energi gerak

Jawab: a Pembahasan:

Arus listrik searah adalah aliran elektron dari suatu titik yang energi potensialnya

tinggi ke titik yang lebih rendah.

21. Berikut bukan merupakan sumber arus searah (direct current) adalah … .

a. baterai

c. adaptor

b. aki

d. PLTA

Jawab: d Pembahasan:

PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air) merupakan sumber arus bolak-balik (AC).

22. Sumber arus baterai biasanya digunakan pada alat berikut, kecuali … .

a. radio

b. jam dinding

Jawab: d

c. kalkulator

d.

televisi

23. Sumber arus searah (direct current) yang juga disebut elemen basah adalah … .

a. kondensator

c. LED

a. aki

c. generator

b. transformator

d. adaptor

b. baterai

d. adaptor

Jawab: c Pembahasan:

Jawab: a Pembahasan:

LED (Light Emitting Dioda) merupakan

komponen yang dapat mengeluarkan emisi

cahaya.

18. Di bawah ini yang merupakan contoh komponen pasif adalah … .

a. transistor

c. LED

b. dioda

d. resistor

Jawab: d Pembahasan:

Resistor adalah komponen dasar elektronika yang digunakan untuk membatasi jumlah arus yang mengalir dalam satu rangkaian.

14

Dalam kotak aki yang terbuat dari ebonit terdapat plat positif dan plat negatif yang biasanya disebut sel. Tiap sel menghasilkan tegangan listrik arus searah sebesar 2 volt. Cairan yang terdapat dalam kotak aki adalah H 2 SO 4 , yaitu cairan asam sulfat atau cairan belerang.

24. Di bawah ini merupakan contoh alat yang menghasilkan bunyi, kecuali… .

a. kipas angin

b. sirine

Jawab: a

c.

d. amplifier

televisi

PG Prakarya VIII

25. Berikut bukan merupakan alat yang

mengubah energi listrik menjadi energi gerak … .

a. kipas angin

b. bor listrik

Jawab: d Pembahasan:

c.

d.

blender

sirene

Sirene merupakan alat elektronika yang dapat menimbulkan bunyi.

26. Rangkaian elektronika yang dapat mengubah arus atau tegangan bolak-balik menjadi arus atau tegangan searah disebut … .

a.

generator

c. adaptor

b.

aki

d. baterai

Jawab: c Pembahasan:

Adaptor juga dikenal dengan nama lain, yaitu catu daya dan power supply. Prinsip kerja adaptor adalah rangakaian

elektronika yang dapat mengubah arus AC menjadi arus atau tegangan DC.

27. Sumber arus DC yang berdaya kecil, bentuknya pipih, seperti koin bahkan lebih tebal yang digunakan pada jam tangan dan kalkulator dinamakan … .

a. baterai

b. bias sel

Jawab: b Pembahasan:

c.

d. aki

solar sel

Sumber listrik bias sel menghasilkan arus DC, dengan arus dan tegangan sangat kecil. Sumber listrik ini biasa digunakan pada pesawat atau alat kalkulator yang tipis, jam tangan, dan lain-lain.

28. Speaker adalah komponen elektronik yang berfungsi mengubah aliran listrik menjadi

a.

getaran

c. gerakan

b.

bunyi

d. panas

Jawab: a

29. Saklar adalah alat yang berfungsi sebagai

a. penyambung atau pemutus aliran listrik

b. penghambat arus listrik

Pembahasan:

Tenol adalah kawat lunak yang berfungsi untuk merekatkan komponen ke PCB dengan bantuan pemanas solder.

31. Limbah merupakan suatu barang (benda) sisa dari sebuah kegiatan produksi yang

tidak bermanfaat/bernilai ekonomi lagi. Limbah ini memiliki kandungan air yang relatif sedikit adalah

a. potongan kayu

b. sisa sayuran

c. kulit buah

d. eceng gondok

Jawab: a

32. Bagian lain dari pohon kelapa yang kurang dimanfaatkan secara optimal adalah batok atau tempurung kelapa. Di tangan para pengrajin seni batok kelapa bisa dirubah menjadi barang yang sangat bagus dan cantik. Berikut bukan hasil kerajinan tempurung kelapa adalah

a. gelas minum

b. kap lampu

Jawab: d

c.

d. kasur

nampan

33. Gabungan dari komponen aktif dan pasif yang disusun menjadi sebuah rangkaian

elektronika dan diperkecil ukuran fisiknya disebut

a. sirkuit searah

b. kapasitor

c. transformator

d. Light Emitting Dioda

Jawab: a Pembahasan:

Sirkuit terpadu (integrated circuit) adalah komponen dasar yang terdiri dari resistor, transistor dan lain-lain. IC adalah komponen yang dipakai sebagai otak peralatan elektronika.

34. Salah satu komponen elektronika dasar yang digunakan dalam rangkaian yang arus dan tegangannya berubah-ubah dikarenakan kemampuan induktor untuk memproses arus bolak-balik disebut

c. pengubah arus listrik

a.

induktor

c. transistor

d. penyeimbang arus listrik

b.

kapasitor

d. resistor

Jawab: a

30. Solder berguna untuk membantu

memasang komponen pada PCB (Printed Circuit Board) dengan

a. obeng

c. lem

b. tenol

d. pinset

Jawab: b

Jawab: a Pembahasan:

Induktor adalah salah satu komponen elektronik dasar yang digunakan dalam rangkaian yang arus dan tegangannya berubah-ubah dikarenakan kemampuan induktor untuk memproses arus bolak-balik.

PG Prakarya VIII 15
PG Prakarya VIII
15

35. Rangakaian elektronika yang dapat mengubah arus atau tegangan AC menjadi arus atau tegangan

DC adalah

a. trafo

b. sel surya

Jawab: d

Pembahasan:

Power supply/adaptor adalah rangkaian elektronika yang dapat mengubah arus atau tegangan

AC menjadi arus atau tegangan DC.

c. generator

d.

power supply

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan empat contoh limbah organik basah! Jawab: Limbah organik basah memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Contohnya kulit buah dan sisa sayuran.

2. Apa yang perlu diperhatikan dalam proses penciptaan karya kerajinan yang baik dan benar? Jawab:

Karya kerajinan yang baik kualitasnya dihasilkan melalui proses penciptaan yang benar. Oleh sebab itu, proses penciptaan karya kerajinan harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut.

a. Menentukan bahan dan fungsi kerajinan.

b. Menggali ide dari berbagai sumber.

c. Membuat beberapa sketsa karya dan menentukan sebuah karya terbaik.

d. Menyiapkan bahan dan alat.

e. Membuat karya kerajinan.

f. Mengevaluasi karya.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan modifikasi! Jawab: Modifikasi adalah cara mengubah bentuk sebuah benda dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya.

4. Jelaskan tiga perencanaan dalam membuat karya! Jawab:

a. Menentukan bahan dan fungsi karya kerajinan dari bahan limbah organik

b. Menggali ide dari berbagai sumber

c. Membuat sketsa karya dan menentukan sebuah karya terbaik dari sketsa

5. Bagaimana proses pembuatan kerajinan dari limbah kulit telur! Jawab: Proses pembuatannya juga butuh ketelitian, dengan mulai pembersihan serpihan telur, proses pengeringan, hingga proses merangkainya di papan atau media. Setelah pola atau gambar terbentuk, diberi lapisan akhir yang akan menambahkan keindahan dari karya seni kulit telur ini.

6. Bandingkan antara komponen pasif dan komponen aktif! Jawab: Komponen aktif adalah komponen-komponen elektronika yang memerlukan tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja. Sedangkan komponen pasif adalah komponen-komponen elektronika yang tidak memerlukan tegangan ataupun arus listrik agar dapat bekerja.

7. Apa fungsi trafo!

Jawab: Transformator (trafo) adalah alat yang digunakan untuk menaikkan atau menurunkan tegangan bolak-balik (AC).

8. Apa yang dimaksud arus listrik searah dan sumber? Jawab: Arus listrik searah adalah (direct current atau DC) adalah aliran elektron dari suatu titik yang energi potensialnya tinggi ke titik yang lebih rendah.

9. Sebutkan empat sumber arus listrik searah (DC)! Jawab: Baterai, aki, genarator DC, adaptor.

10. Jelaskan perbedaan antara fixed resistor dengan variable resistor!

Jawab:

a.

Fixed resistor, yaitu resistor yang nilai hambatannya tetap.

b.

Variable resistor, yaitu resistor yang nilai hambatannya dapat diubah-ubah.

16

PG Prakarya VIII

3 Budidaya Ikan Konsumsi 1. Ikan yang kita konsumsi berasal dari habitat air laut dan
3
Budidaya Ikan
Konsumsi
1. Ikan yang kita konsumsi berasal dari habitat air laut dan air tawar. Apa saja jenis ikan konsumsi air
laut dan ikan konsumsi air tawar yang ada di Indonesia? Tuliskan ciri-ciri ikan dan manfaatnya!
2. Ungkapkan perasaan yang timbul terhadap karunia Tuhan dengan adanya beragam ikan konsumsi
yang terdapat di negara tercinta Indonesia. Kerjakan dalam tabel berikut!
No
Nama Ikan
Ciri-ciri
Manfaat
Jawab: Kreativitas siswa.
Ikan sangat banyak dijumpai di Indonesia karena wilayah nusantara memiliki lautan yang sangat luas.
Jenis ikan konsumsi sangatlah banyak dan ikan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Carilah informasi dari
referensi buku dan media online tentang jenis ikan konsumsi air laut yang diekspor ke luar negeri! Setelah
itu kumpulkan hasilnya sebagai media pembelajaran dan diskusi kelas!
Jawab: Kreativitas siswa.
Salah satu keuntungan wadah budidaya ikan keramba jaring apung adalah dapat digunakan oleh masyarakat
yang tidak memiliki lahan darat dalam bentuk kolam. Carilah informasi tentang keuntungan-keuntungan
lain sistem budidaya keramba jaring apung! Setelah materi terkumpul gunakan sebagai media pembelajaran!
Jawab: Kreativitas siswa.
PG Prakarya VIII 17
PG Prakarya VIII
17
Cara budidaya ikan konsumsi biasanya dilakukan dalam galian tanah konvensional (kolam tanah). Namun adanya kendala
Cara budidaya ikan konsumsi biasanya dilakukan dalam galian tanah konvensional (kolam tanah). Namun
adanya kendala yang dihadapi misalnya banjir, lahan sempit, dan jenis tanah yang berpasir budidaya ikan
menjadi pilihan usaha yang kurang diminati. Akan tetapi, dengan penemuan cara ternak di kolam terpal
maka budidaya ikan lebih mudah dijalankan dan sangat efisien. Kemukan keuntungan-keuntungan budidaya
ikan di kolam terpal daripada kolam tanah! Gunakan materi ini dalam sebuah diskusi kelas!
Jawab: Kreativitas siswa.
Dalam budidaya ikan, hal yang paling penting untuk dimiliki adalah kolam. Pembangunan kolam
membutuhkan biaya yang lumayan besar. Tapi saat ini sudah ada kolam yang lebih praktis, lebih mudah
dibuat, dan lebih murah yaitu kolam terpal. Carilah informasi tentang keuntungan dan kerugian sistem
budidaya dengan media terpal! Setelah materi terkumpul gunakan sebagai media pembelajaran!
Jawab: Kreativitas siswa.
1. Kunjungi dan amati tempat budidaya ikan konsumsi di lingkungan sekitarmu.
2. Wawancara peternak ikan dan tanyakan hal-hal berikut.
a. Apa jenis ikan yang dibudidayakan?
b. Apa sarana produksi (bahan dan alat) yang diperlukan?
c. Bagaimana memilih bahan yang baik?
d. Bagaimana teknik budidaya yang dilakukan mulai pemilihan bibit sampai pascapanen?
e. Apa kesulitan atau tantangan yang dihadapi dalam melaksanakan budidaya?
f. Apa keunggulan ikan konsumsi yang dibudidayakan?
3. Jika tidak ada tempat budidaya di lingkunganmu, carilah informasi dari buku sumber atau media lain!
4. Saat melakukan observasi dan wawancara hendaknya bersikap ramah, bicara sopan, bekerja sama,
dan toleransi dengan teman kelompokmu.
5. Tulislah laporan hasil observasimu. Sertakan gambar untuk visualisasinya.
6. Presentasikan di depan kelas.
Jawab: Kreativitas siswa.
A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1.
Ikan konsumsi adalah jenis-jenis ikan yang
lazim dikonsumsi sebagai pangan oleh
manusia. Berikut bukan jenis ikan
konsumsi adalah … .
2.
Berikut merupakan jenis ikan air tawar
yang sering dikonsumsi oleh masyarakat
adalah … .
a. nila
c. kerapu
a. lele
b. teri
d. tuna
b. kerapu
c. bandeng
Jawab: a
Pembahasan:
d. arwana
Jawab: d
Pembahasan:
Ikan ini mudah dikembangbiakkan serta
sangat mudah dipasarkan karena
Arwana termasuk jenis ikan hias.
merupakan salah satu jenis iklan yang
paling sering dikonsumsi sehari-hari oleh
Masyarakat.
18
PG Prakarya VIII

3. Di bawah ini bukan jenis ikan komsumsi air laut adalah … .

8. Berikut merupakan persyaratan lahan

yang harus diperhatikan untuk budidaya

a. gurami

c. kerapu

ikan pada kolam tanah, kecuali … .

b. teri

d. salmon

a. jenis tanah

Jawab: a Pembahasan:

Gurami adalah ikan air tawar yang banyak menghuni rawa–rawa, danau atau daerah yang perairannya tergenang. Ikan Gurami termasuk ikan konsumsi air tawar papan atas yang memiliki rasa lezat dan gurih.

4. 1) lele

2) gurami

3) patin

4) cakalang

Jenis-jenis ikan komsumsi air tawar ditunjukkan oleh nomor … .

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

5. 1) salmon

2) tuna

3) cakalang

4) patin

Jenis-jenis ikan komsumsi air laut ditunjukkan oleh nomor … .

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

6. Dalam budidaya ikan agar dapat memperoleh hasil produksi yang tinggi

maka, harus memperhatikan hal berikut, kecuali … .

b. kualitas dan suhu air

c. tata letak kolam

d. kemiringan tanah

Jawab: c

9. Media untuk budidaya ikan konsumsi

apabila lokasi tanah sempit dan jenis tanah yang tidak sesuai sebaiknya dibudidayakan pada kolam … .

a.

terpal

c. beton

b.

tanah

d. tambak

Jawab: a Pembahasan:

Dalam budidaya Ikan, hal yang paling penting untuk dimilki adalah Kolam. Pembangunan Kolam membutuhkan biaya yang lumayan besar. Tapi saat ini sudah ada kolam yang lebih praktis, lebih mudah dibuat dan lebih murah yaitu Kolam terpal.

1)

10. praktis dan mudah dibuat lebih mudah dalam pengontrolan mudah dibersihkan dan pemanenan biaya mahal

2)

3)

4)

Keuntungan menggunakan media kolam terpal ditunjukkan oleh nomor … .

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

11. Berikut bukan merupakan jenis ikan konsumsi yang diekspor ke luar negeri adalah … .

a. pengelolan kualitas air

a. tuna

c. tenggiri

b. manajemen pakan

b. cakalang

d. kakap

c. pengendalian hama dan penyakit

Jawab: d

d. pemasaran produk olahan ikan

Pembahasan:

Jawab: d

7. Jenis tanah yang baik untuk kolam pemeliharaan ikan adalah … .

a. gambut

c. berpasir

b. liat/lempung

d. berkapur

Jawab: b Pembahasan:

Tanah yang dipilih untuk lokasi budidaya ikan sebaiknya tanah liat/lempung yang subur, yaitu tanah yang lapisan atasnya cukup tebal, karena tanah lapisan atas merupakan bagian tanah yang paling subur. Kesuburan tanah mempengaruhi produksi pakan alami pada budidaya ikan.

Ikan kakap yang biasa kita konsumsi adalah jenis kakap putih dan kakap merah.

12. Kolam yang berfungsi sebagai tempat untuk memelihara dan membesarkan benih selepas dari kolam pendederan dinamakan kolam … .

a. penyimpanan induk

b. pembesaran

c. pemijahan

d. pemeliharaan

Jawab: b

13. Kolam yang berfungsi untuk menyimpan induk dalam mempersiapkan kematangan telur dan memelihara kesehatan induk disebut kolam … .

PG Prakarya VIII 19
PG Prakarya VIII
19

a. penyimpanan induk

b. pembesaran

c. pemijahan

d. pemeliharaan

Jawab: a

14. Memiliki sifat pertumbuhan yang cepat. Susunan sisik teratur,licin, warna cerah dan mengkilap serta tidak luka. Berumur antara 2-5 tahun. Gerakan tidak lincah.

Ciri-ciri induk ikan gurame yang baik ditunjukkan oleh nomor … .

1)

2)

3)

4)

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

15. Pemberian pupuk dengan bahan kimia dan

pupuk kandang dalam setiap pemeliharaan ikan bertujuan untuk … .

a. menghilangkan bibit penyakit

b. meningkatkan makanan alami bagi ikan peliharaan

c. mencegah jamur

d. menjaga kualitas air

Jawab: b

16. Hal yang perlu diperhatikan agar ikan hasil panen sampai ke konsumen dalam keadaan hidup, segar dan sehat antara lain sebagai berikut, kecuali … .

a. dalam pengangkutan gunakan air yang bersuhu rendah sekitar 20 derajat C

b. waktu pengangkutan hendaknya pada pagi hari atau sore hari

c. jumlah kepadatan ikan dalam alat

pengangkutan tidak terlalu padat

d. ikan tidak perlu dibersihkan dari sisa lumpur dan lendir

Jawab: d

17. Di bawah ini bukan tipe kolam yang umum digunakan dalam budidaya ikan lele adalah … .

a. kolam tanah

b. kolam semen

Jawab: d Pembahasan:

Akuarium merupakan tempat pemeliharaan untuk ikan hias.

18. Media budidaya ikan yang lakukan di

sungai sungai besar dan sedang adalah dengan teknik kolam … .

c.

kolam terpal

d. akuarium

Pembahasan:

Budidayasistem kerambajaringapungadalah sebuah model sitem budidaya yang efisien, efisien scara teknis maupun ekonomis.

19. Di bawah ini merupakan keuntungan memelihara ikan di keramba, kecuali … .

a. sisa makanan dan kotoran ikan bisa langsung terbuang

b. kondisi perkembangan dan kesehatan ikan bisa terpantau dengan lebih baik

c. pasokan oksigen dalam jumlah yang cukup tersedia oleh pergantian air terjadi setiap saat

d. biaya pembuatan keramba ikan sangt mahal

Jawab: d

20. Lokasi yang cocok untuk budidaya ikan keramba adalah … .

a. c. kebun

sawah

b. d.

waduk

halaman rumah

Jawab: b

21. Jenis tempat untuk budidaya ikan sistem tumpang sari adalah kolam … .

a. keramba

b. terpal

Jawab: c

c. sawah/kebun

bak fiber

d.

22. Kolam yang berfungsi sebagai tempat untuk pembersihan ikan sebelum dipasarkan disebut kolam … .

a. penyimpanan induk

b. pemijahan

c. pembesaran

d. pemberokan

Jawab: d

23. Peralatan yang biasa digunakan untuk memanen ikan di antaranya adalah … .

a. c. arit

jala

b. d. waring/ayakan

cangkul

Jawab: d

24. Sebelum benih ikan ditebarkan, kolam harus dikeringkan telebih dahulu. Lama pegeringan berkisar 3-7 hari atau

bergantung pada teriknya sinar matahari, hal tersebut bertujuan untuk … .

a. menjaga tanah agar tetap terjaga kebersihannya

b. membantu pertumbuhan ikan

c. memutuskeberadaan mikroorganisme

jahat yang menyebabkan bibit penyakit

a.

keramba

c. sawah

d. membantu tumbuhnya plankton

b.

terpal

d. semen

sebagai makanan ikan

Jawab: a

20

Jawab: a

PG Prakarya VIII

25. Untuk mencegah bau lumpur pada ikan

saat dipanen dapat dilakukan pencegahan sebagai berikut, kecuali … .

a. kurangi intensitas matahari dengan cara menaungi sebagian permukaan air kolam

b. seimbangkan pemupukan nitrogen dan phosphor

c. berikan pakan secara tepat atau mengurangi ransum pakan harian, supaya tidak terjadi penumpukan sisa pakan di dasar kolam

d. apabila perlu penambahan ketinggian air, alirkan air yang kotor

Jawab: d

26. Untuk kolam budidaya air tawar, elevasi dibutuhkan untuk mengetahui tingkat aliran air serta konstruksi kolam yang akan dibangun. Kemiringan lahan yang paling baik untuk lokasi perkolaman adalah berkisar antara

a. 3 – 5%

c.

5 – 7%

b. 1 – 3%

d.

7 – 9%

Jawab: a

27. Dalam pemilihan lokasi budidaya perlu memperhatikan hal berkaitan dengan faktor-faktor pendukung kemudahan produksi dan pemasaran, merupakan aspek

a.

ekonomis

c. sosial

b.

teknis

d. budaya

Jawab: a

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!

Pembahasan:

Aspek ekonomis berkaitan dengan faktor- faktor pendukung kemudahan produksi dan pemasaran. Semakin sulit menyiapkan faktor produksi dan pemasaran maka semakin besar biaya yang dikeluarkan dan otomatis menekan keuntungan.

28. Kolam yang keseluruhan bagian kolamnya terbuat dari tanah dinamakan kolam

a. intensif

b. tradisional

Jawab: b

c.

d. semen

semi intensif

29. Dalam pemeliharaan ikan pembenihan dan pendederan sistem budidaya yang dilakukan oleh petani pada umumnya adalah sistem

a. tradisional

b. intensif

Jawab: c

c.

d. terpal

semi intensif

30. W adah budidaya ikan yang dapat

digunakan oleh masyarakat yang tidak memiliki lahan darat dalam bentuk kolam dan dilakukan di perairan umum adalah

a. terpal

b. bioflok

Jawab: d Pembahasan:

Budidaya sistem keramba jaring apung adalah sebuah model sistem budidaya

yang efisien, efisien scara teknis maupun

ekonomis.

c.

bak semen

d. KJA

1. Ikan konsumsi adalah jenis-jenis ikan yang lazim dikonsumsi sebagai pangan oleh manusia.

2. Ikan baung, bawal, belut, gabus, gurami, lele, mas, mujaer, nila, nilem, patin, sepat, dan tawes merupakan jenis ikan konsumsi air tawar.

3. Empat contoh jenis ikan konsumsi air laut adalah tuna, cakalang, kerapu, dan salmon.

4. Secara umum, pemilihan lokasi budidaya ikan meliputi faktor teknis, ekonomis, dan sosial.

5. Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagian kolam terdiri dari tembok.

C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan aspek ekonomis dalam pemilihan lokasi budidaya ikan!

Jawab: Aspek ekonomis berkaitan dengan faktor-faktor pendukung kemudahan produksi dan pemasaran. Semakin sulit menyiapkan faktor produksi dan pemasaran maka semakin besar biaya yang dikeluarkan dan otomatis menekan keuntungan.

2. Sebutkan tiga sistem budidaya ikan air tawar! Jawab:

a. Kolam tradisional adalah kolam yang keseluruhan bagian kolamnya terbuat dari tanah.

b. Kolam semi intensif adalah kolam yang bagian kolamnya (dinding pematang) terbuat dari tembok sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah.

PG Prakarya VIII 21
PG Prakarya VIII
21
c. Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagian kolam terdiri dari tembok. 3. Apa yang
c. Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagian kolam terdiri dari tembok.
3. Apa yang dimaksud dengan kolam pemberokan?
Jawab: Kolam pemberokan adalah kolam yang digunakan untuk menyimpan induk-induk ikan
yang akan dipijahkan atau ikan yang akan dijual/angkut ke tempat jauh.
4. Jelaskan tujuan pengeringan dan pemupukan pada kolam ikan!
Jawab:
a. Pengeringan tanah dasar kolam. Hal ini bertujuan untuk membunuh hama dan penyakit
yang ada di dasar kolam. Pengeringan dilakukan dengan mengeluarkan semua air dalam
kolam kemudian dilakukan penjemuran. Selama proses tersebut dilakukan kegiatan
pengolahan tanah dasar, misalnya pencangkulan, lalu dikeringkan selama 3-5 hari sampai
tanah dasar tambak tersebut mengering.
b. Pengapuran dan pemupukan. Tujuan pengapuran adalah mempertahankan kestabilan derajat
keasaman (pH) tanah dasar kolam dan air, serta memberantas hama penyakit. Pemupukan
bertujuan untuk meningkatkan kesuburan tanah dasar kolam.
5. Apa hal-hal yang diperhatikan agar ikan sampai ke konsumen dalam keadaan hidup, segar, dan
sehat?
Jawab:
Hal yang perlu diperhatikan agar ikan tersebut sampai ke konsumen dalam keadaan hidup,
segar dan sehat antara lain sebagai berikut.
a. Dalam pengangkutan gunakan air yang bersuhu rendah sekitar 20 derajat C.
b. Waktu pengangkutan hendaknya pada pagi hari atau sore hari.
c. Jumlah kepadatan ikan dalam alat pengangkutan tidak terlalu padat.
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Jelaskan nilai gizi ikan lele!
Jawab: Nilai gizi ikan lele termasuk tinggi dan baik untuk kesehatan karena tergolong makanan
dengan kandungan lemak yang relatif rendah dan mineral yang relatif tinggi. Dalam setiap 100 gram,
kandungan lemak ikan ini hanya dua gram, jauh lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi (14
gram), apalagi daging ayam (25 gram). Selain kaya zat gizi, lele juga membantu pertumbuhan janin
dalam kandungan dan sangat baik bagi jantung karena rendah lemak.
2. Jelaskan pengaruh kesuburan tanah untuk lokasi budidaya ikan!
Jawab: Tanah yang dipilih untuk lokasi budidaya ikan sebaiknya tanah yang subur, yaitu tanah yang
lapisan atasnya cukup tebal, karena tanah lapisan atas merupakan bagian tanah yang paling subur.
Kesuburan tanah mempengaruhi produksi pakan alami pada budidaya ikan.
3. Terangkan pengaruh kualitas air pada pemeliharaan ikan komsumsi!
Jawab: Kualitas air atau mutu air yang akan digunakan untuk memelihara ikan di kolam harus
diperhatikan. Dengan kualitas air yang baik, maka ikan akan tumbuh dan berkembang dengan baik.
4. Apa syarat untuk membuat kolam air mengalir?
Jawab:
Syarat kolam air mengalir
a. Tersedianya air sepanjang tahun dengan kuantitas dan kualitas yang baik untuk media hidup
ikan dan dapat menjamin kontinyuditas produksi sepanjang tahun.
b. Adanya lahan untuk areal perkolaman dengan kemiringan tanah 15-30%.
22
PG Prakarya VIII
5. Jelaskan yang dimaksud budidaya sistem keramba jaring apung! Jawab: Budidaya sistem keramba jaring apung
5. Jelaskan yang dimaksud budidaya sistem keramba jaring apung!
Jawab: Budidaya sistem keramba jaring apung adalah sebuah model sistem budidaya yang efisien,
efisien secara teknis maupun ekonomis.
6. Jelaskan jenis tanah yang baik untuk kolam ikan!
Jawab: Jenis tanah yang baik untuk kolam adalah campuran tanah liat dan endapan lempung yang
mengandung bahan organik.
7. Terangkan syarat kesuburan tanah untuk kolam ikan!
Jawab: Tanah yang dipilih untuk lokasi budidaya ikan sebaiknya tanah yang subur, yaitu tanah
yang lapisan atasnya cukup tebal, karena tanah lapisan atas merupakan bagian tanah yang paling
subur. Kesuburan tanah mempengaruhi produksi pakan alami pada budidaya ikan.
8. Apa yang dimaksud kolam pemijahan?
Jawab: Kolam pemijahan adalah kolam yang sengaja dibuat sebagai tempat perkawinan induk-
induk ikan budidaya.
9. Bagaimanakah dasar kolam yang baik untuk kolam penetasan!
Jawab: Kolam penetasan adalah kolam yang khusus dibuat untuk menetaskan telur ikan, sebaiknya
dasar kolam penetasan terbuat dari semen atau tanah yang keras agar tidak ada lumpur yang dapat
mengotori telur ikan sehingga telur menjadi buruk atau rusak.
10. Apa yang dimaksud dengan kolam pemeliharaan?
Jawab: Kolam pemeliharaan benih adalah kolam yang digunakan untuk memelihara benih ikan
sampai ukuran siap jual (dapat berupa benih atau ukuran konsumsi).
Kerjakan sesuai perintahnya!
Lakukan pengamatan terhadap lingkungan sekitarmu! Ciptakan kreativitas teknologi budidaya ikan konsumsi
yang ada di sekitarmu! Catat hasil proses penciptaan dan pemeliharaan ikan konsumsi dalam buku tugas!
Kumpulkan hasilnya pada gurumu untuk dinilai!
Jawab: Kreativitas siswa.
PG Prakarya VIII 23
PG Prakarya VIII
23
4 Pengolahan Serealia dan Umbi Kekurangan bahan pangan pokok domestik seperti beras dan gandum, lebih
4
Pengolahan Serealia
dan Umbi
Kekurangan bahan pangan pokok domestik seperti beras dan gandum, lebih sering diatasi secara instan
yaitu dengan impor. Dampaknya adalah program diversifikasi konsumsi pangan pokok dengan
memberdayakan sumber karbohidrat lokal hingga saat ini belum menunjukkan hasil yang memuaskan.
Tulislah pendapatmu pada selembar kertas dan kumpulkan kepada guru untuk diberi penilaian!
Jawab: Kreativitas siswa.
1. Lakukan kegiatan observasi dan wawancara.
2. Datalah jenis-jenis tanaman serealia dan umbi yang ada di daerahmu.
3. Teliti kandungan/manfaat dari tanaman serealia dan umbi tersebut.
4. Dalam melakukan observasi dan wawancara, hendaknya kamu bersikap ramah, berbicara sopan,
bekerja sama dan toleransi dengan teman kelompokmu.
5. Jika tidak bisa observasi, carilah dari buku sumber. Perhatikan tata tertib saat melakukan studi
pustaka di perpustakaan.
6. Kerjakan dengan tabel sebagai berikut.
Kelompok
:
Nama Anggota :
Kelas
:
No
Jenis tanaman
Manfaat
Jawab: Kreativitas siswa.
Teknologi tepung merupakan salah salu proses allemalif produk selengah jadi yang dianjurkan. Carilah
informasi tentang keuntungan pengolahan tepung untuk produk serealia dan umbi! Kumpulkan hasilnya
sebagai media pembelajaran!
Jawab: Kreativitas siswa.
24
PG Prakarya VIII
1. Buatlah olahan dari bahan serealia dan umbi berdasarkan informasi dari hasil observasi dan wawancara
1. Buatlah olahan dari bahan serealia dan umbi berdasarkan informasi dari hasil observasi dan wawancara
atau berdasarkan buku sumber/referensi yang kamu miliki.
2. Tuliskan semua tahapan pembuatan karyamu secara lengkap dan menarik. Misalnya, bahan dan
alat yang digunakan, proses pembuatannya, kemasan maupun penyajiannya, serta tips dan hal
khusus yang perlu diperhatikan.
3. Perhatikan tahapan pembuatan produk dalam bekerja, keselamatan kerja, dan kebersihan, serta
hubungan sosial/kerja sama antarteman sekelompokmu.
4. Pada akhirnya, produk tersebut dicoba oleh teman maupun guru-guru di sekolah. Catatlah hasil
penilaian teman dan guru terhadap makanan buatanmu sebagai bahan untuk evaluasi diri.
Jawab: Kreativitas siswa.
A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
1. Sekelompok tanaman yang ditanam untuk
dipanen biji/bulirnya sebagai sumber
karbohidrat/pati disebut … .
beberapa lapis sel biji beras yang terlepas
waktu proses penggilingan.
a. serealia
b. umbi
c. sayuran
3. Jenis serealia yang digunakan untuk
memproduksi tepung terigu, pakan ternak,
ataupun difermentasi untuk menghasilkan
alkohol dinamakan … .
d. buah-buahan
a. padi
c. gandum
Jawab: a
Pembahasan:
b. jagung
d. sorgum
Serealia dibudidayakan secara besar-
besaran di seluruh dunia, melebihi semua
jenis tanaman lain dan menjadi sumber
energi bagi manusia dan ternak. Anggota
yang paling dikenal dan memiliki nilai
ekonomi tinggi, sehingga dikenal sebagai
serealia utama adalah padi, jagung,
gandum, gandum durum, jelai, haver, dan
gandum hitam.
Jawab: c
Pembahasan:
Gandum merupakan bahan makanan yang
banyak mengandung karbohidrat. Oleh
karena itu, sebagian besar penduduk dunia
mengonsumsi gandum sebagai makanan
pokok selain beras. Gandum dapat diolah
menjadi berbagai macam produk olahan
seperti mie, pasta, tepung gandum
sebagai bahan baku pembuatan roti.
2. Di bawah ini adalah contoh jenis serealia
yang paling banyak dikonsumsi di
Indonesia adalah … .
4. Sebagai sumber karbohidrat, pakan
a. gandum
b. padi
ternak, diambil minyaknya (dari bulir),
dibuat tepung maizena, dan bahan baku
industri (dari tepung bulir dan tepung
tongkolnya) adalah jenis seralia … .
c. jagung
a.
padi
c. jelai
d. sorgum
c.
gandum
d. jagung
Jawab: b
Pembahasan:
Jawab: d
Pembahasan:
Beras merupakan bahan makanan pokok
bagi sebagian besar rakyat Indonesia.
Beras adalah butir padi yang telah dibuang
kulit luarnya (sekamnya) yang menjadi
dedak kasar. Dedak halus berasal dari
lapisan–lapisan permukaan biji beras,
misalnya lapisan aleuron, lembaga dan
Jagung merupakan tanaman semusim
(annual). Satu siklus hidupnya
diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh
pertama dari siklus merupakan tahap
pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua
untuk tahap pertumbuhan generatif.
PG Prakarya VIII 25
PG Prakarya VIII
25

5. Tanaman yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan)

Merupakan makanan jadi dari bahan jagung ditunjukkan oleh nomor

sebagai akibat perubahan fungsinya

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

disebut tanaman … .

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

a. serealia

b. umbi

Jawab: b

Pembahasan:

Umbi-umbian adalah bahan nabati yang diperoleh dari dalam tanah,musalnya ubi kayu, ubi jalar, kentang, garut, kunyit, gadung, bawang, jahe, kencur, kimpul, talas, gembili, garut, bengkuang dan lain sebagainya.padaumumnya umbi-umbian tersebut merupakan sumber karbohidrat terutama patiatau merupakan sumber cita rasa dan aroma karena mengandung

oleoresin.

c. sayuran

d. buah-buahan

6. 1) Wortel

2) Lobak

3) Singkong

4) Kentang

Merupakan umbi yang terbentuk dari akar ditunjukkan oleh nomor

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

7. Merupakan umbi yang muncul di batang dan berada di atas permukaan tanah adalah

a. umbi udara

c.

umbi akar

b. umbi batang

d.

umbi daun

Jawab: a Pembahasan:

Merupakan umbi yang muncul di batang dan berada di atas permukaan tanah.

Misalnya bengkuang, ubi kelapa (uwi),

gembili.

8. Berikut merupakan umbi yang terbentuk dari batang atau struktur modifikasi batang, kecuali

a. kentang

b. talas

Jawab: d

c.

d. bengkuang

ubi jalar

9. Berikut merupakan bahan pangan sumber

karbohidrat kedua setelah beras adalah

Jawab: a

11. Berikut bukan produk olahan jadi pangan ubi jalar adalah

a. selai

c. permen

b. dodol

d. marning

Jawab: a Pembahasan:

Marning merupakan hasilan olahan makanan dari jagung.

12. Pengolahan produk setengah jadi merupakan salah satu cara pengawetan hasil panen, terutama untuk komoditas yang berkadar air tinggi, contohnya adalah jagung yang diolah menjadi

a. tepung

c. berondong

b. marning

d. kerupuk

Jawab: a Pembahasan:

Tepung jagung bersifat fleksibel karena dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk pangan dan relatif mudah diterima masyarakat, karena telah terbiasa menggunakan bahan tepung, seperti halnya tepung beras dan terigu.

13. Di bawah ini adalah cara mengolah beras, kecuali

a. diliwet

c. ditim

b. dikukus

d. dibakar

Jawab: d

14. 1) Bihun

2) Bakmi

3) Makaroni

4) marning

Penggunaan tepung beras sebagai bahan baku makanan ditunjukkan oleh nomor

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

15. Berikut merupakan makanan jadi yang umum dibuat dari olahan ubi jalar, kecuali

a.

gandum

c. sorgum

b.

jagung

d. kentang

a. selai

c. dodol

Jawab: b

b. tape

d. saus

10. 1) Kentang

2) Talas

3)

Ubi jalar

4)

Ketela pohon

26

Jawab: b Pembahasan:

Tape/piyem merupakan hasil olahan makanan dari umbi singkong.

PG Prakarya VIII

16.

Di

bawah ini merupakan produk setengah

jadi dari olahan singkong adalah

a.

tepung kasava

b.

gaplek

c.

tepung terigu

d.

pati

Jawab: c Pembahasan:

 

Gandum yang diproses menjadi tepung terigu saat ini masih impor, meskipun Indonesia sejak tahun 2004 sudah berhasil mengembangkan gandum lokal secara kontinyu di 8 propinsi dan bahkan pernah diujicoba di 16 propinsi. Terigu sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia, karena sudah terbiasa mengkonsumsi

makanan yang praktis seperti mi, roti, dan

lain-lain.

 

17.

Jenis tanaman serealia yang popular untuk

belahan timur di dunia, termasuk Indonesia adalah

a. padi

c. jagung

b. gandum

d. jelai

Jawab: a

18.

Serealia yang banyak dikonsumsi oleh orang Barat adalah jenis

a. padi

c. jagung

b. gandum

d. haver

Jawab: b

19.

Nama tepung yang terbuat dari singkong yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan krupuk, gula cair, industri tekstil adalah

a. terigu

c. tapioka

b. maizena

d. kasava

Jawab: c

20.

Komposisi zat yang paling banyak dalam ketela pohon/singkong adalah

a. karbohidrat

c. mineral

b. protein

d. vitamin

Jawab: a Tanaman ubi-ubian adalah tanaman pangan yang menghasilkan karbohidrat atau pati dalam bentuk umbi batang dan umbi akar.

21.

Tanaman gandum jarang ditemukan di

Indonesia karena kondisi lingkungan fisik

di Indonesia tidak cocok untuk tanaman

gandum yang merupakan tanaman

a. subtropis

c. semusim

b. tropis

d. tahunan

Jawab: a

22. Berikut keuntungan dari pengolahan produk setengah jadi, kecuali

a. sebagai bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan

b. aman dalam distribusi

c. menghemat ruangan dan biaya penyimpanan

d. dapat mengurangi impor gandum

Jawab: d

23. Tepung terigu merupakan olahan setengah jadi dari jenis serealia bernama

a.

gandum

b.

sorgum

c.

jelai

d.

haver

Jawab: a

24. Di bawah merupakan contoh umbi udara adalah

a. singkong

b. ubi jalar

Jawab: d Pembahasan:

Umbi tanaman gembili biasanya digunakan

sebagai sumber karbohidrat setelah dimasak atau dibakar. Selain itu juga dimanfaatkan sebagai bahan campuran sayuran setelah dimasak, direbus atau digoreng. Sementara itu di Indonesia umbinya dipergunakan sebagai bahan makanan pokok pengganti beras dengan nilai tambahnya berupa rasa yang manis sehingga disukai orang.

25. Berikut merupakan jenis umbi batang adalah

c. talas

d.

gembili

a. ubi jalar

b. singkong

c. talas

d. uwi

Jawab: a

Pembahasan:

Ubi jalar (Ipomoea batatas) merupakan salah satu bahan pangan sumber karbohidrat yang kaya vitamin A, C dan mineral. Selain dikonsumsi segar, ubi jalar dapat juga diolah menjadi selai, saos, jus, dan bahan baku industri.

PG Prakarya VIII 27
PG Prakarya VIII
27
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar! 1. Serealia atau biji-bijian merupakan sekelompok tanaman
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Serealia atau biji-bijian merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen
biji/bulirnya sebagai sumber karbohidrat/pati.
2. Tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan) sebagai akibat
perubahan fungsinya disebut umbi.
3. Umbi yang terbentuk dari batang atau struktur modifikasi batang, seperti geragih (stolo)
atau rimpang (rhizoma) dinamakan umbi batang.
4. Tepung adalah partikel padat yang berbentuk butiran halus atau sangat halus tergantung
proses penggilingannya.
5. Salah satu bahan pangan sumber karbohodrat dan merupakan makanan pokok bangsa Indonesia
adalah beras.
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Jelaskan keuntungan pengolahan produk setengah jadi!
Jawab: Keuntungan lain dari pengolahan produk setengah jadi yaitu, sebagai bahan baku yang
fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan, aman dalam distribusi, serta menghemat ruangan
dan biaya penyimpanan.
2. Apa yang dimaksud dengan ketahanan pangan?
Jawab: Ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan bagi seluruh rumah tangga, dalam
jumlah yang disertai mutu dan gizi yang cukup, aman dikonsumsi, merata dan terjangkau.
3. Sebutkan tiga jenis produk olahan ubi kayu (singkong)!
Jawab: Produk olahan ubi kayu jadi ada tiga macam, yaitu : 1. Makanan tradisional seperti
tiwul, gogik, gatot, growol, dan tape; 2. makanan pokok seperti liwet singkong dan nasi singkong;
3. makanan jajanan seperti kue kacamata, lemet, getuk, kripik, kerupuk dan lain sebagainya.
Sedangkan produk olahan ubi kayu setengah jadi yaitu tapioka, gaplek dan tepung kasava.
4. Jelaskan perbedaan antara tepung dan pati!
Jawab: Tepung dan pati merupakan dua produk yang berbeda cara pembuatan maupun sifat
fisikokimia serta pemanfaatannya. Namun, seringkali terjadi kerancuan pengertian antara dua
produk tersebut. Pada pembuatan tepung, seluruh komponen yang terkandung di dalam bahan
pangan dipertahankan keberadaannya, kecuali air. Sedangkan pada pembuatan pati, pada
prinsipnya hanya mengekstrak kandungan pati saja. Oleh sebab itu, dalam pembuatan pati
terdapat limbah padat (ampas), sedangkan pada pembuatan tepung tidak ada limbah padat,
kecuali kulit.
5. Jelaskan cara pembuatan pati ubi kayu!
Jawab: Cara pembuatan pati ubi kayu adalah ubi kayu dikupas dan dicuci kemudian diparut.
Peras airnya hingga hingga tuntas dan disaring. Ampasnya ditambah air. Peras lagi hingga
tuntas dan disaring. Airnya diendapkan selama semalam. Pagi harinya air dibuang dan
endapannya dijemur hingga kering, giling dan diayak.
1. Apa yang kamu ketahui tentang jenis serealia beras?
Jawab: Beras merupakan bahan makanan pokok bagi sebagian besar rakyat Indonesia. Beras
adalah butir padi yang telah dibuang kulit luarnya (sekamnya) yang menjadi dedak kasar.
2. Apa kegunaan gandum?
Jawab: Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun
difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
28
PG Prakarya VIII
3. Sebutkan tiga bagian pada biji gandum! Jawab: Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu
3. Sebutkan tiga bagian pada biji gandum!
Jawab: Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian
lembaga (germ).
4. Apa yang dimaksud umbi batang dan berikan contohnya?
Jawab: Merupakan umbi yang terbentuk dari batang atau struktur modifikasi batang,
seperti geragih (stolo) atau rimpang (rhizoma). Misalnya kentang, talas, dan ubi jalar.
5. Jelaskan tentang umbi akar dan berikan tiga contohnya!
Jawab: Merupakan umbi yang terbentuk dari akar. Misalnya wortel, lobak, dan ketela pohon/
singkong.
6. Berapa kandungan karbohidrat pada ketela pohon (singkong)?
Jawab: Singkong merupakan komoditas hasil pertanian yang banyak ditanam di Indonesia dan
merupakan sumber karbohidrat yang penting setelah beras, dengan kandungan karbohidrat adalah
34,7%.
7. Jelaskan jenis ubi jalar yang banyak mengandung vitamin A!
Jawab: Ubi jalar yang umbinya berwarna kuning dan orange banyak mengandung vitamin A.
8. Apa fungsi kandungan indek glikemik rendah pada ubi jalar dibanding beras?
Jawab: Keunggulan dari ubi jalar adalah adalah mempunyai indek glikemik yang relatif rendah
dibandingkan dengan beras. Indek glikemik rendah berfungsi untuk mengendalikan kadar gula darah
sehingga dapat membantu mencegah penyaki diabete mellitus.
9. Apa keuntungan pengolahan produk setengah jadi pada serealia dan umbi?
Jawab: Pengolahan produk setengah jadi merupakan salah satu cara pengawetan hasil panen,
terutama untuk komoditas yang berkadar air tinggi, seperti aneka umbi dan serealia. Keuntungan
lain dari pengolahan produk setengah jadi yaitu, sebagai bahan baku yang fleksibel untuk industri
pengolahan lanjutan, aman dalam distribusi, serta menghemat nuangan dan biaya penyimpanan.
10. Terangkan ciri-ciri produk setengah jadi bihun dari beras!
Jawab: Bihun yang baik adalah yang penampakannya panjang dan tidak putus-putus; berwarna
putih lebih disukai; tidak mudah menempel/lengket; stabil (tetap lembut). Ciri-ciri lain bihun yang
baik adalah jika dimasak berwarna, tidak lengket, mampu mempertahnkan bentuknya dan tidak
banyak pati yang keluar pada air pemasaknya.
Kerjakan sesuai perintahnya!
Lakukan pengamatan terhadap lingkungan sekitarmu! Ciptakan kreativitas teknologi pengolahan serealia
dan umbi yang ada di sekitarmu! Catat hasil proses penciptaan dan teknik pengolahannya dalam buku
tugas! Kumpulkan hasilnya pada gurumu untuk dinilai!
Jawab: Kreativitas siswa.
PG Prakarya VIII 29
PG Prakarya VIII
29

A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Berikut limbah organik dari rumah tangga yang dimanfaatkan untuk membuat kerajinan tangan adalah … .

a. kaleng

b. botol

Jawab: d Pembahasan:

Kulit telur dapat dijadikan bahan penghias furniture, aksesoris penghias rumah yang unik, dan lukisan. Kulit telur yang dicat atau diukir menjadi hiasan, tidak kalah menarik

dengan material lainnya. Beberapa kulit telur hewan yang dapat dijadikan kerajinan kulit telur antara lain dari telur ayam, telur bebek, telur burung puyuh, hingga yang terbesar telur burung onta.

1)

2. Membuat pupuk kompos Pembuatan biogas Bahan daur ulang kertas Bahan membuat obat

Berdasarkan data di atas manfaat yang diperoleh dari pengolahan limbah organik ditunjukkan oleh nomor

c. plastik

d.

kulit telur

2)

3)

4)

a. 4, 3, dan 2

c.

2, 1, dan 4

b. 3, 2, dan 1

d.

1, 4, dan 3

Jawab: b

3. Di bawah ini termasuk jenis limbah organik yang dapat dijadikan bahan untuk membuat kerajinan rangkaian bunga adalah … .

a. kulit jagung

c.

kulit telur

b. serbuk kayu

d.

akar bambu

Jawab: a Hasil kerajinan dari kulit jagung di antaranya adalah bros bunga kulit jagung. Sebuah bros yang berbahan dasar kulit jagung, yang memanfaatkan kulit jagung sebagai bahan utamanya. Dalam usaha ini menggunakan kulit jagung sebagai bahan

dasar utama, karena kulit jagung mudah diperoleh, dan banyak dijumpai di sekeliling

kita.

4. Berikut merupakan jenis limbah organik yang dapat dijadikan bahan kerajinan tangan adalah … .

a. sabut kelapa

b. pelepah pisang

30

c. kulit jagung

d. a, b, dan c benar

Jawab: d

5. 1) Sapu

2) Keset

3) Kasur

4) Sepatu

Hasil karya kerajinan dari bahan sabut kelapa ditunjukkan oleh nomor

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

Jawab: a

6. Jenis komponen elektronika yang

memerlukan arus listrik agar dapat bekerja dalam rangkaian elektronika dinamakan komponen

a. aktif

c. bunyi

b. pasif

d. gerak

Jawab: a Pembahasan:

Komponen aktif adalah komponen yang dapat menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik, serta mengubah energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Contoh komponen-komponen elektronika aktif adalah transistor, dioda, LED (Light Emitting Dioda), dan Sirkuit terpadu (Integrated Circuit).

7. Komponen elektronika yang dalam pengoperasiannya tidak memerlukan sumber tegangan atau sumber arus tersendiri dinamakan … .

a. komponen aktif

b. arus searah

c. komponen pasif

d. arus bolak-balik

Jawab: c Pembahasan:

Komponen pasif adalah jenis komponen

elektronika yang bekerja tanpa memerlukan arus listrik sehingga tidak bisa menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik serta tidak dapat mengubah suatu energi ke bentuk lainnya. Contoh komponen elektronika pasif adalah induktor, kondensator, resistor, dan

transformator.

PG Prakarya VIII

8. Di bawah ini yang merupakan komponen aktif adalah … .

a. transistor

b. diode

c. LED (light emitting diode)

d. a, b, c benar

Jawab: d

9. Berikut merupakan contoh komponen pasif elektronika adalah … .

a. LED

b. dioda

c. transistor

d. resistor

Jawab: d Pembahasan:

Resistor adalah komponen dasar elektronika yang digunakan untuk membatasi jumlah arus yang mengalir dalam satu rangkaian. Resistor bersifat resistif dan umumnya terbuat dari bahan karbon. Berdasarkan hukum Ohms resistansi berbanding terbalik dengan jumlah arus yang mengalir melaluinya. Satuan resistansi dari suatu resistor disebut Ohm.

10. Resistor adalah komponen elektronika yang fungsinya untuk

a. menghambat arus listrik

b. menghantarkan arus listrik

c. mengalirkan arus listrik

d. menghubungkan arus listrik

Jawab: a Pembahasan:

Umumnya tipe resistor berbentuk tabung dengan dua kaki tembaga di kiri dan kanan. Pada badannya terdapat lingkaran membentuk gelang kode warna untuk memudahkan pemakai mengenali besar resistansi tanpa mengukur besarnya dengan Ohmmeter.

11. Untuk menaikkan atau menurunkan

tegangan listrik merupakan fungsi

a. transformator

c. induktor

b. kondensator

d. transistor

Jawab: a Pembahasan:

Transformator (trafo) adalah alat yang digunakan untuk menaikkan atau menurunkan tegangan bolak-balik (AC). Transformator terdiri dari 3 komponen pokok yaitu: kumparan pertama (primer) yang bertindak sebagai input, kumparan kedua (skunder) yang bertindak sebagai

output, dan inti besi yang berfungsi untuk memperkuat medan magnet yang

dihasilkan.

12.

Berikut merupakan jenis ikan konsumsi air laut adalah … .

a.

lele

c. gurame

b.

nila

d. salmon

Jawab: d

Pembahasan:

Salmon. Ikan ini hidup dilaut dan bertelur

di

darat dan biasa dijumpai pada daerah

yang mempunyai iklim dingin seperti Kanada dan Jepang.

13.

Di

bawah ini merupakan jenis ikan air tawar

yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah … .

a. nila

 

b. lele

c. patin

d. a, b, c benar

Jawab: d Pembahasan:

Ikan air tawar yang umum sebagai ikan konsumsi antara lain baung, bawal, belut, gabus, gurami, lele, mas, mujaer, nila, nilem, patin, sepat, dan tawes.

14.

Dalam budidaya ikan agar dapat memperoleh hasil produksi yang tinggi maka, harus memperhatikan hal berikut, kecuali … .

a. pengelolan kualitas air

b. manajemen pakan

 

c. pengendalian hama dan penyakit

d. pemasaran produk olahan ikan

Jawab: d

 

15.

Kolam yang sengaja dibuat sebagai tempat perkawinan induk-induk ikan budidaya dinamakan kolam

a.

pemijahan

c. penetasan

b.

pemeliharaan

d. pemberokan

Jawab: a Pembahasan:

Kolam pemijahan adalah kolam yang sengaja dibuat sebagai tempat perkawinan induk-induk ikan budidaya. Ukuran kolam pemijahan ikan bergantung kepada ukuran

besar usaha, yaitu jumlah induk ikan yang akan dipijahkan dalam setiap kali

pemijahan.

 

16.

Media untuk budidaya ikan konsumsi

apabila lokasi tanah sempit dan jenis tanah yang tidak sesuai sebaiknya dibudidayakan pada kolam … .

a.

terpal

c. beton

b.

tanah

d. tambak

Jawab: a

PG Prakarya VIII 31
PG Prakarya VIII
31

Pembahasan:

Cara budidaya ikan lele di kolam terpal memang menjadi pilihan paling favorit diantara semuanya, hal ini dikarenakan ternak lele di kolam sangat efisien. Keuntungan yang cukup besar dapat di raup dari bisnis ini dengan memanfaatkan kolam atau lokasi yang minim sekalipun.

17. Kolam pemberokan berfungsi untuk

a. tempat perkawinan induk-induk ikan budidaya

b. menyimpan induk-induk ikan yang akan dipijahkan atau ikan yang akan dijual/angkut ke tempat jauh

c. menetaskan telur ikan

d. memelihara benih ikan sampai ukuran siap jual (dapat berupa benih atau ukuran konsumsi)

Jawab: b

a. penyimpanan induk

b. pembesaran

c. pemijahan

d. pemeliharaan

Jawab: b

22. Untuk meningkatkan makanan alami bagi

ikan peliharaan pada media kolam tanah dilakukan dengan cara

a. pemberian pupuk kandang

b. penggantian air secara rutin

c. pemberian pakan melebihi dosis

d. memasukkan macam-macam limbah

Jawab: a

23. Hal yang perlu diperhatikan agar ikan hasil panen sampai ke konsumen dalam keadaan hidup, segar dan sehat antara lain sebagai berikut, kecuali … .

a. dalam pengangkutan gunakan air yang

bersuhu rendah sekitar 20 derajat C

1)

2)

3)

4)

18. Jenis tanah

b. waktu pengangkutan hendaknya pada

kulitas dan suhu air

pagi hari atau sore hari

kemiringan tanah

c. jumlah kepadatan ikan dalam alat

tata letak kolam

pengangkutan tidak terlalu padat

Persyaratan lahan yang harus diperhatikan untuk budidaya ikan pada kolam tanah ditunjukkan oleh nomor … .

d. ikan tidak perlu dibersihkan dari sisa lumpur dan lendir

Jawab: d

a. 1, 2, dan 3

c.

3, 4, dan 1

24. Berikut bukan merupakan keuntungan

b. 2, 3, dan 4

d.

4, 1, dan 2

memelihara ikan di keramba adalah … .

Jawab: a

19. Di bawah ini merupakan keuntungan menggunakan media kolam terpal, kecuali

a. praktis dan mudah dibuat

b. lebih mudah dalam pengontrolan

c. mudah dibersihkan dan pemanenan

d. biaya lebih mahal

Jawab: d

20. Jenis ikan konsumsi air laut yang diekspor ke luar negeri adalah … .

a. tuna dan cakalang

b. lele dan bandeng

c. kakap dan nila

d. gurame dan salmon

Jawab: a Pembahasan:

Ikan Tuna sangat digemari dan bahkan ada ikan tuna sirip biru yang sangat besar dan harganya sangat mahal. Sedangkan cakalang termasuk spesies tuna.

21. Kolam yang berfungsi sebagai tempat untuk memelihara dan membesarkan benih selepas dari kolam pendederan dinamakan kolam … .

32

a. sisa makanan dan kotoran ikan bisa langsung terbuang.

b. kondisi perkembangan dan kesehatan

ikan bisa terpantau dengan lebih baik.

c. pasokan oksigen dalam jumlah yang cukup tersedia oleh pergantian air terjadi setiap saat.

d. biaya pembuatan keramba ikan sangt mahal

Jawab: d

25. Bau lumpur pada ikan saat dipanen dapat dilakukan pencegahan dengan cara sebagai berikut, kecuali … .

a. kurangi intensitas matahari dengan cara menaungi sebagian permukaan air kolam

b. seimbangkan pemupukan Nitrogen dan Phosphor

c. berikan pakan secara tepat atau mengurangi ransum pakan harian,

supaya tidak terjadi penumpukan sisa pakan di dasar kolam

d. apabila perlu penambahan ketinggian air, alirkan air yang kotor

Jawab: d

PG Prakarya VIII

26. Tepung yang berasal dari pengolahan singkong dinamakan

a. tapioka

c. serealia

b. terigu

d. beras

Jawab: a Pembahasan:

Bahan baku tepung tapioka adalah ubi kayu. Untuk mengahasilkan tepung tapioka yang berkualitas, dibutuhkan ubi kayu yang memiliki kadar tepung tinggi yaitu ubi kayu yang dipanen setelah berusia lebih dari 7 bulan. Produksi maksimal tepung tapioka ditentukan oleh kualitas bahan baku. Dengan kualitas bahan baku yang baik, satu ton ubi kayu dapat menghasilkan 400kg tapioka dan 160kg onggok. Proses pengolahan tepung tapioka:

Pengupasan, pencucian, pemarutan, pemerasan/ekstrasi, pengendapan, pengeringan. Tepung tapioka yang dihasilkan sebaiknya mengandung kadar air 15-19%.

27. Pengolahan produk setengah jadi merupakan salah satu cara pengawetan hasil panen, terutama untuk komoditas

yang berkadar air tinggi, contohnya adalah ubi jalar yang diolah menjadi

a. tepung dan pati

b. saus ubi jalar

c. dodol ubi jalar

d. selai ubi jalar

Jawab: a Pembahasan:

Pengolahan ubi jalar menjadi bahan setengah jadi seperti tepung ubi jalar, dapat memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai ekonomi. Tepung ubi jalar dapat digunakan sebagai cadangan makanan pokok penduduk di daerah tertentu seperti di propinsi papua dan Papua Barat, hal ini sangat mendukung program diversifikasi pangan non beras.

28. Berikut ini merupakan produk setengah jadi dari olahan ubi kayu adalah

a. tepung kasava c.

b. getuk

misro

d. combro

Jawab: a Pembahasan:

Pembuatan tepung kasava sangat sederhana, yaitu ubikayu dikupas dan dicuci lalu disawut dengan mesin sawut kemudian dipress hingga keluar sebagian kandungan airnya dan segera dijemur (kadar air 14%). Tepung kasava diperoleh dengan menggiling sawut kering tersebut hingga dihasilkan tepung putih. Rendemen tepung kasava sekitar 35-40% dari ubikayu segar. Dibandingkan dengan tepung tapioka atau tepung aci, tepung kasava mengandung serat kasar serta komponen zat gizi lain yang lebih tinggi.

29. Serealia yang popular untuk belahan timur

di dunia, termasuk Indonesia adalah

a. padi

c. jagung

b. gandum

d. jelai

Jawab: a Pembahasan:

Padi (Oryza sativa L.) merupakan famili graminae dan genus Oryza. Padi jenis lain yaitu Oryza glaberrima, merupakan tanaman liar, tetapi bila dibudidayakan tidak dapat menghasilkan beras seperti Oryza sativa L. Padi ditanam lebih dari 100 negara dari semua benua kecuali antartika. Padi ditanam pada daerah 53 oLU-40 oLS sampai ketinggian 3000 m di atas permukaan laut.

30. Jenis serealia sebagai bahan pembuat roti adalah

a. padi

b. gandum

c. jagung

d. haver

Jawab: b Pembahasan:

Salah satu serealia yang dikenal memiliki nilai ekonomi paling tinggi yaitu gandum.

Gandum merupakan serealia yang paling banyak dijadikan bahan makanan pokok

di berbagai negara dengan dioalah menjadi

roti, cake, biskuit, pastri, pasta, dan serealia sarapan.

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Sebutkan kerajinan yang dihasilkan dari limbah kayu! Jawab: Mereka menjadikan kayu limbah tersebut menjadi aneka souvenir seperti mainan

miniatur, tempat tisu, tempat pensil, gantungan kunci, gantungan pakaian, tempat sabun, dan

pigura.

PG Prakarya VIII 33
PG Prakarya VIII
33

2. Jelaskan syarat pelepah pisang yang baik untuk bahan kerajinan lukisan! Jawab: Pelepah pisang yang baik adalah yang sudah kering dipohon (tidak basah atau lembab), pelepah tidak perlu dijemur di sinar matahari (cukup diangin-anginkan saja). Tidak perlu menggunakan bahan pengawet atau ditambah pewarna buatan, karena akan menghilangkan kesan alami dan artistik lukisan.

3. Jelaskan perbedaan antara komponen aktif dan komponen pasif! Jawab: Komponen aktif adalah Komponen yang dapat menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik, serta mengubah energi dari satu bentuk ke bentuk lainnya. Sedangkan komponen pasif adalah jenis komponen elektronika yang bekerja tanpa memerlukan arus listrik sehingga tidak bisa menguatkan dan menyearahkan sinyal listrik serta tidak dapat mengubah suatu energi ke bentuk lainnya.

4. Apa yang kamu ketahui tentang sirkuit terpadu?

Jawab: Sirkuit terpadu (integrated circuit) adalah komponen dasar yang terdiri dari resistor, transistor dan lain-lain. IC adalah komponen yang dipakai sebagai otak peralatan elektronika.

5. Apa fungsi kapasitor? Jawab: Kondensator (kapasitor) yang dalam rangkaian elektronika dilambangkan dengan huruf “C” adalah suatu alat yang dapat menyimpan energi/muatan listrik di dalam medan listrik, dengan cara mengumpulkan ketidakseimbangan internal dari muatan listrik.

6. Sebutkan dua jenis kolam berdasarkan sumber airnya! Jawab:

Jenis-jenis kolam berdasarkan sumber air yang digunakan dapat dibedakan sebagai berikut.

a. Kolam air mengalir/running water Kolam air mengalir dengan sumber air berasal dari sungai atau saluran irigasi di mana pada kolam tersebut selalu terjadi aliran air yang debitnya cukup besar (50 l/detik).

b. Kolam air tenang/stagnant water Kolam air dengan sumber air yang digunakan untuk kegiatan budidaya adalah sungai, saluran irigasi, mata air, hujan dan lain-lain tetapi aliran air yang masuk ke dalam kolam sangat sedikit debit airnya (0,5 – 5 l/detik) dan hanya berfungsi menggantikan air yang meresap dan menguap.

7. Jelaskan kegunaan kolam pemijahan! Jawab: Kolam pemijahan adalah kolam yang sengaja dibuat sebagai tempat perkawinan induk- induk ikan budidaya.

8. Apa tujuan pengapuran dan pemupukan pada media kolam tanah? Jawab: Pengapuran dan pemupukan. Tujuan pengapuran adalah mempertahankan kestabilan derajat keasaman (pH) tanah dasar kolam dan air, serta memberantas hama penyakit. Pemupukan bertujuan untuk meningkatkan kesuburan tanah dasar kolam.

9. Terangkan kegunaan pati ubi jalar! Jawab: Pati ubi jalar digunakan sebagai bahan pembuatan roti, biskuit, cake, dan bakmi.

10. Jelaskan secara singkat pembuatan pati ubi kayu! Jawab: Cara pembuatan pati ubi kayu adalah ubi kayu dikupas dan dicuci kemudian diparut. Peras airnya hingga hingga tuntas dan disaring. Ampasnya ditambah air. Peras lagi hingga tuntas dan disaring. Airnya diendapkan selama semalam. Pagi harinya air dibuang dan endapannya dijemur hingga kering, giling dan diayak.

34

PG Prakarya VIII

PROGRAM SEMESTER (PROMES) Sekolah : Kelas/Semester : VIII/Ganjil Mata Pelajaran : Prakarya Bulan Materi Pokok
PROGRAM SEMESTER (PROMES)
Sekolah
:
Kelas/Semester
: VIII/Ganjil
Mata Pelajaran
: Prakarya
Bulan
Materi Pokok
Jml
No.
Kompetensi Dasar
Jam
Juli
Agustus
September
Oktober
November
Desember
Januari
Ket
1
2
3
4
5
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
5
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
5
1.
Karya
Kerajinan
Berbahan
16
JP
Limbah Organik
-
Memahami
desain
dan
pengemasan karya kerajinan
dari bahan limbah organik
lunak atau keras berdasarkan
-
konsep dan prosedur sesuai
wilayah setempat
Membuat karya kerajinan dan
pengemasan dari bahan
limbah organik lunak atau
keras berdasarkan desain
sesuai wilayah setempat
-
Mendeskripsikan
proses
modifikasi jenis bahan limbah
organik lunak atau keras dan
pengemasan berdasarkan
proses
berkarya
sesuai
-
wilayah setempat
Memodifikasi kerajinan dan
pengemasan dari berbagai
bahan limbah organik lunak
atau keras berdasarkan hasil
deskripsi
karya
sesuai
wilayah setempat
2.
Alat Penghasil Bunyi dan Gerak
16
JP
Sederhana
-
Memahami prosedur jenis
produk rekayasa yang dibuat
berdasarkan
komponen
elektronika aktif dan pasif
PG Prakarya VIII 35
PG Prakarya VIII
35
36 PG Prakarya VIII Bulan Materi Pokok Jml No. Kompetensi Dasar Jam Juli Agustus September
36
PG Prakarya VIII
Bulan
Materi Pokok
Jml
No.
Kompetensi Dasar
Jam
Juli
Agustus
September
Oktober
November
Desember
Januari
Ket
1
2
3
4
5
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
5
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
5
-
Membuat produk penghasil
bunyi bersumber arus listrik
DC
di lingkungan sekitar
-
Memahami bahan,material dan
alat
bantuyang digunakan untuk
pembuatan produk rekayasa
berdasarkan
komponen
elektronika aktif dan pasif
-
Membuat produk penghasil
gerak menggunakan sumber
arus listrik DC
3.
Budidaya Ikan Konsumsi
18
JP
-
Mengidentifikasi
desain
wadah
budidaya
ikan
konsumsi di wilayah setempat
-
Mendesain wadah budidaya
ikan konsumsi berdasarkan
identifikasi
yang
ada
di
wilayah setempat
-
Memahami
konsep
dan
prosedur pemeliharaan ikan
-
konsumsi sesuai wilayah
setempat
Memelihara ikan konsumsi
sesuai berdasarkan konsep
dan
prosedur sesuai wilayah
setempat
4.
Olahan Bahan Pangan Seralia
18
JP
Dan Umbi
-
Memahami
rancangan
pembuatan, penyajian dan
pengemasan olahan bahan
pangan seralia dan umbi
menjadi
makanan
berdasarkan konsep dan
prosedur berkarya sesuai
wilayah setempat.
Bulan Materi Pokok Jml No. Kompetensi Dasar Jam Juli Agustus September Oktober November Desember Januari
Bulan
Materi Pokok
Jml
No.
Kompetensi Dasar
Jam
Juli
Agustus
September
Oktober
November
Desember
Januari
Ket
1
2
3
4
5
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
5
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
5
-
Membuat
olahan
bahan
-
pangan seralia dan umbi
menjadi makanan sesuai
rancangan dan bahan yang
ada di wilayah setempat.
Memahami manfaat dan
proses pembuatan, penyajian
dan pengemasan olahan
bahan pangan seralia dan
umbi menjadi bahan pangan
setengah jadi yang ada di
wilayah setempat.
-
Membuat
olahan
bahan
pangan seralia dan umbi
menjadi
bahan
pangan
setengah jadi sesuai hasil
analisis dan bahan yang ada
di wilayah setempat
68 JP
Jumlah
PG Prakarya VIII 37
PG Prakarya VIII
37
38 PG Prakarya VIII SILABUS MATA PELAJARAN PRAKARYA (KERAJINAN) Satuan Pendidikan : SMP Kelas /Semester
38
PG Prakarya VIII
SILABUS
MATA PELAJARAN PRAKARYA (KERAJINAN)
Satuan Pendidikan : SMP
Kelas /Semester
: VIII/Ganjil
Kompetensi Inti
KI 1
:
KI 2
:
Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
KI 3
:
KI 4
:
alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak
mata.
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.
Alokasi
Sumber
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Waktu
Belajar
1.1
2.1
Menghargai keberagaman produk
kerajinan di daerah setempat dan
nusantara sebagai anugerah Tuhan
Menunjukkan rasa ingin tahu dan
sikap santun dan memiliki motivasi
internal dalam menggali informasi
tentang
keberagaman
karya
2.2
kerajinan daerah setempat sebagai
wujud cinta tanah air dan bangga
pada produk Indonesia
Menghargai perilaku jujur, percaya
2.3
diri, dan mandiri dalam merancang
dan membuat karya kerajinan
Menunjukkan kemauan bertoleransi,
gotong
royong,
disiplin
dan
bertanggung
jawab
dalam
penggunaan alat dan bahan, serta
teliti dan rapi saat melakukan
berbagai kegiatan membuat karya
kerajinan dengan memperhatikan
estetika produk akhir.
3.1
Memahami desain dan pengemasan
karya kerajinan dari bahan limbah
Karya
Kerajinan
Mengamati:
Penilaian Tugas Kelompok/Diskusi,
tentang:
8
jam
Contoh karya kerajinan
Berbahan Limbah
"
pelajaran
dari
bahan
limbah
organik
lunak
atau
keras
Organik
Melakukan pengamatandengan caramembaca
dan menyimak darikajian literatur/media tentang
pengetahuankerajinan daribahan limbahorganik
lunak atau keras, jenis bahan dasar, alat, teknik,
dan prosedur pembuatan karya kerajinan dari
bahan limbah organik lunak atau keras agar
terbangun rasa ingin tahu
1.
Aneka jenis kerajinan dari bahan
limbah organik lunak atau keras
(serat alam, biji-bijian, kerang,
(4 mgu x
organik lunak atau keras
berdasarkan konsep dan prosedur
"
Pengertian
2
jp)
sesuai wilayah setempat
kerajinan dari
Aneka bahan kerajinan
bahan limbah
bahan
organik lunak
serbuk/hasil serutan kayu, batok
kelapa, potongan kayu, dll)
dari
limbah
atau keras
organik lunak atau keras
(serat alam, biji-bijian,
Alokasi Sumber Kompetensi Dasar Materi Pokok Pembelajaran Penilaian Waktu Belajar 4.1 Membuat karya kerajinan
Alokasi
Sumber
Kompetensi Dasar
Materi Pokok
Pembelajaran
Penilaian
Waktu
Belajar
4.1 Membuat
karya
kerajinan
dan
(serat alam,
Menanya:
2.
Pengetahuan, bahan, alat,
teknik,
pengemasan dari bahan limbah
organik lunak atau keras berdasarkan
biji-bijian,
"
kerang,
kerang, serbuk/hasil
serutan kayu, batok
kelapa, potongan kayu,
desain sesuai wilayah setempat
serbuk/hasil
dan proses yang digunakan pada
pembuatan karya kerajinan dari
bahan limbah organik lunak atau
dll)
serutan kayu,
batok kelapa,
3.
keras
Aspek yang dinilai:
potongan
Melakukan diskusi tentang aneka karya yang
berkaitan dengan fungsi karya, bahan dasar,
alat, teknik, dan prosedur pembuatan kerajinan
dari bahan limbah organik lunak atau keras
agar terbangun rasa ingin tahu sehingga dapat
mensyukuri anugerah Tuhan
a.
kayu, dll)
b.
Buku pelajaran, buku
refensi yang relevan,
majalah, koran, hasil
"
Jenis karya
"
Mengumpulkan Data
Melakukan kegiatan observasi dengan teknik
wawancara tentang pengetahuan motif ragam
hias daerah, bahan, alat , teknik dan prosedur
pembuatan karya kerajinan dari bahan limbah
organik lunak atau keras yang ada di lingkungan
c.
penelitian,
audio-vi-
kerajinan dari
d.
Apresiasi 20%
Keruntutan berpikir 20%
Pilihan kata 20%
Kreativitas bentuk laporan 20%
sual,
media maya
bahan limbah
e.
Perilaku 20%
(internet) dan produksi
organik lunak
pembuatan
karya
atau keras
Penilaian Pengamatan, tentang:
kerajinan dari kerajinan
dan fungsinya
wilayah setempat
agar terbangun rasa ingin
1.
Pengetahuan, bahan, alat, teknik,
dari
bahan
limbah
"
Motif ragam
tahu, bersikap santun, bangga/cinta tanah air
dan proses
pembuatan karya
organik
lunak
atau
hias pada
dan bersyukur sebagai warga bangsa.
kerajinan dari bahan limbah organik
kerajinan dari
lunak atau keras yang ada di
limbah
"
Mengasosiasi
Menyimpulkan dan membuat laporan hasil
lingkungan wilayah setempat
organik lunak
pengamatan/kajian
literatur
tentang
2.
Mengevaluasi/menguji hasil karya
atau keras
keras (serat alam, biji-
bijian, kerang, serbuk/
hasil serutan kayu,
batok kelapa, potongan
kayu, dll) di lingkungan
"
Bahan, alat,
teknik dan
pengetahuan, bahan, alat , teknik, dan proses
yang digunakan pada pembuatan karya
kerajinan dari bahan limbah organik lunak atau
kerajinan dari bahan limbah organik
lunak atau keras
setempat
3.
Aspek yang dinilai:
proses
a.
pembuatan
b.
karya
"
keras yang ada dilingkungan wilayah setempat
atau nusantara.
Membuat rancangan gagasan dalam bentuk
c.
kerajinan dari
gambar
skets/tertulis
untuk
kegiatan
d.
Kerincian 20%
Ketepatan pengetahuan 20%
Pilihan kata 20%
Keativitas bentuk laporan 20%
limbah
e.
Perilaku 20%
organik lunak
Penilaian Kinerja/ Pembuatan Karya,
atau keras
pembuatan karya kerajinan dari bahan limbah
organik lunak atau keras dan pengemasannya
berdasarkan orisinalitas ide yang jujur, sikap
tentang:
"
Pengemasan
percaya diri dan mandiri.
1.
Rancangan gagasan dalam bentuk
karya
"
Membuat
karya kerajinan dari bahan limbah
gambar skets/tertulis untuk kegiatan
kerajinan dari
organik lunak atau keras dan pengemasannya
dengan cara/teknik dan prosedur yang tepat
dengan menunjukkan sikap bekerjasama,
toleransi, disiplin, tanggung jawab dan peduli
pembuatan karya kerajinan dari
limbah
bahan bahan limbah organik lunak
organik lunak
atau keras
atau keras
2.
Pembuatan karya dan pengemasan
akan kerapihan dan kebersihan lingkungannya.
karya kerajinan dari bahan limbah
Mengkomunikasikan
organik lunak atau keras dengan
"
Mengevaluasi/menguji hasil pembuatan karya
kerajinan dari bahan bahan limbah organik
lunak atau keras untuk memperlihatkan
kejujuran dalam berkarya.
cara/teknik dan prosedur yang tepat