Anda di halaman 1dari 3

LATIHAN SOAL PSIKOTES MASUK SEKOLAH FAVORIT TAHUN 2013/2014

BY : NH

Kerjakanlah soal soal di bawah ini dengan


sebaik-baiknya dan berlatihlah dengan banyak
soal, sehingga akan membantu kalian untuk
mengikuti tes masuk sekolah favorit kalian.

10. Gambar manakah yang tidak sesuai?

1.Manakah yang tidak sesuai?

11. Manakah gambar yang tidak sesuai?

2. Manakah yang tidak sesuai?

3 Carilah 2 perbedaan dari gambar di bawah.

4 .Pilihlah pasangan yang tidak sesuai.


A. KUDA EMPAT
C. AYAM DUA
B. KUCING EMPAT
D. LIPAN
EMPAT
Soal no.5v Manakah gambar yang tidak
sesuai?

6. Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi


tikusnya kabur. Hal ini berarti:
A. Kucing berhasil menangkap tikus
B. Kucing memangsa tikus
C. Kucing dan tikus bermain bersama
D. Kucing tidak berhasil menangkap tikus
7. Jika hari ini hujan, maka Adik tidak
berangkat sekolah.
Adik berangkat sekolah, hal ini berarti
A. Hari ini hujan
B. Hari ini mendung
C. Hari ini tidak hujan
D. Hari ini libur
8. Hitunglah berapa banyaknya kubus di
bawah ini.
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
9.Berapakah nilai x?

12. Berapakah banyaknya kotak?


A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
13. Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan
dimasukkan ke dalam kantong yang berisi
masing-masing 100 gram. Berapakah
banyaknya kantong yang diperlukan?
A. 5 kantong
C. 15 kantong
B. 10 kantong
D. 20 kantong
14. Anton berpergian dari kota A menuju kota
B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A
dan B adalah 30 km. Jika Anton berangkat
pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai
di kota B?
A. 09.30
C. 10.30
B. 10.00
D. 11.00
15. Berapakah banyaknya sisi dari bangun di
bawah?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
16 Manakah dari nama-nama berikut yang
berbeda?
A. Jawa
C. Kalimantan
B. Sumatra
D. Sunda
17.Temukan angka yang salah!
4
6
8
9
A.
B.
C.
D.
18. Berapakah jumlah kotak dari gambar
berikut?
A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

19. Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan


seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut
membawa 10 orang penumpang. Kemudian di
halte pertama, bus tersebut menurunkan 4
orang penumpang dan menaikkan 6 orang
penumpang. Berapakah banyaknya orang
A. 30
C. 42
yang ada di bus sekarang (setelah melewati
B. 36
D. 48
halte pertma)?
A. 12
C. 18
SD MUHAMMADIYAH BOJONEGORO SEMOGA BERMANFAAT

LATIHAN SOAL PSIKOTES MASUK SEKOLAH FAVORIT TAHUN 2013/2014


BY : NH

B. 14
D. 22
20. Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan
oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti .
A. Ibu tidak pernah menasihati anak nakal
tersebut
B. Anak nakal selalu memperhatikan nasehat
ibu
C. Nasihat ibu selalu didengar dengan
seksama oleh Anak
21. Jika pesawat dijalankan oleh pilot, maka
A. Sepeda nakhoda
B. Kereta api masinis
C. Piring gelas
D. Amplop surat
22. Lawan kata dari GAGAL adalah .
A. SUKSES
C. PANDAI
B. HEBAT
D. JENIUS
23. Doni mendorong adiknya, Dini, hingga ia
terjatuh dan menimpa vas bunga, sehingga
vas bunganya pecah. Kemudian, ibunya,
Ajeng, memanggil keduanya untuk
menghukum yang bersalah. Siapakah yang
bersalah?
A. Doni
C. Ibu
B. Dini
D. Ajeng
24. Lawan kata dari PERTEMUAN adalah .
A. PERCERAIAN
C. PERUNDINGAN
B. MUSYAWARAH
D. PERPISAHAN
25. Persamaan kata dari PAILIT adalah .
A. RUGI
C. HILANG
B. JUAL
D. BANGKRUT

PEMBAHASAN SOAL
PSIKOTES
1. Gambar pada pilihan A, B, dan C
merupakan gambar tiruan bumi. Sedangkan
gambar D adalah pesawat. Jadi gambar yang
berbeda adalah gambar d.
Jawaban: D
2.Gambar yang tidak sesuai adalah gambar C,
karena tidak berlawanan arah dibandingkan
gambar yang lainnya.
Jawaban: C
3. 2 perbedaan dari gambar di bawah. yang
dilingkari merupakan bagian gambar yang
berbeda.
4. a. KUDA EMPAT benar, karena kuda
berkaki empat
b. KUCING EMPAT benar, karena kucing
berkaki empat
c. AYAM DUA benar, karena ayam berkaki
dua
d. LIPAN EMPAT salah, karena kaki lipan
banyak, yakni lebih dari empat
Jawaban: D
5.Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B,
karena tidak berlawanan arah dibandingkan
gambar yang lainnya.
Jawaban: B
6. Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi
tikusnya kabur. Hal ini berarti kucing hanya
berhasil mencakar tetapi tidak berhasil
menangkap tikus.
Jawaban: D
7. Jika hari ini hujan, maka Adik tidak
berangkat sekolah.
Adik berangkat sekolah, hal ini berarti hari ini
tidak hujan.
Jawaban: C
8. Banyaknya kubus adalah 10
Jawaban: D
9. Sebelah kiri:

SD MUHAMMADIYAH BOJONEGORO SEMOGA BERMANFAAT

LATIHAN SOAL PSIKOTES MASUK SEKOLAH FAVORIT TAHUN 2013/2014


BY : NH

Sebelah kanan:
6 x 7 = 42
Jadi, x = 42
Jawaban: C
10. Gambar A, B, dan C merupakan gambar
buah.
Gambar D merupakan gambar sayuran.
Jadi, gambar yang tidak sesuai atau berbeda
adalah gambar D.
Jawaban: D
11. Gambar yang tidak sesuai adalah gambar
B.
Gambar A, C, D merupakan kendaraan beroda
empat, biasa disebut mobil. Gambar B,
merupakan kendaraan beroda dua dan
disebut sepeda.
Jawaban: B
12. Banyaknya kotak adalah 9. Jawaban: C
13.Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan
dimasukkan ke dalam kantong yang berisi
masing-masing 100 gram.
Banyak cat yang dibeli = 2 kg = 2000 gram
Banyak kantong yang dibutuhkan = 2000 :
100 = 20 kantong
Jawaban: D
14. Anton berpergian dari kota A menuju kota
B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A
dan B adalah 30 km. Jika Anton berangkat
pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai
di kota B?
Ingat:
Jarak = kecepatan waktu
Waktu tempuh = jarak : kecepatan
= 30 km : 30 km/jam = 1 jam
Anton sampai di kota B = 09.00 + 1 jam =
10.00
Jawaban: B

19. Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan


seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut
membawa 10 orang penumpang. Kemudian di
halte pertama, bus tersebut menurunkan 4
orang penumpang dan menaikkan 6 orang
penumpang.
Banyaknya orang yang ada di bus sekarang =
2 + 10 4 + 6 = 14 orang
Jawaban: B
20. Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan
oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti Ibu
berkali-kali menasehati anak yang nakal itu.
Jawaban: D
21. Jika pesawat dijalankan oleh pilot, maka
kereta api dijalankan oleh masinis.
Jawaban: B
22. Lawan kata dari GAGAL adalah SUKSES
Jawaban: A
23. Doni mendorong adiknya, Dini, hingga ia
terjatuh dan menimpa vas bunga, sehingga
vas bunganya pecah. Kemudian, ibunya,
Ajeng, memanggil keduanya untuk
menghukum yang bersalah. Yang bersalah
adalah Doni, karena dia yang menjadi
penyebab utamanya.
Jawaban: A
24. Lawan kata dari PERTEMUAN adalah
PERPISAHAN.
Jawaban: D
25.Persamaan kata dari PAILIT adalah
BANGKRUT.
Jawaban: D

15. Bangun di bawah adalah tabung dan


mempunyai tiga buah sisi.
Jawaban: A
16. Jawa, Sumatra, dan Kalimantan
merupakan nama-nama pulau di Indonesia.
Sedangkan Sunda bukanlah nama pulau di
Indonesia. Jadi yang berbeda adalah Sunda.
Jawaban: D
17. Angka yang salah adalah angka 9, karena
9 merupakan bilangan ganjil, sedangkan
angka 4, 6, 8 merupakan bilangan genap.
Jawaban: D
18. Banyaknya kotak adalah 19.
Jawaban: D
SD MUHAMMADIYAH BOJONEGORO SEMOGA BERMANFAAT