Anda di halaman 1dari 2

c3.

Zoom Perspective
Berlokasi di perumahan Griya Wage Asri, kecamatan Taman, Sidoarjo, rumah Bapak Dadang
secara eksisting adalah sebuah bangunan rumah tinggal satu lantai. Berada di tengah
perumahan dengan posisi rumah menghadap ke arah selatan. Luas bangunan saat ini adalah
60 m2 pada lahan 80 m2. Karena tuntutan akan hunian yang lebih besar dan nyaman,
akhirnya bapak dadang datang ke kami dengan sebuah keinginan, sebuah hunian yang lebih
lega dan nyaman. Karena luasan lahan yang tidak memungkinkan untuk memperluas
bangunan (menjadi 112 m2), maka satu-satu nya jalan adalah dengan menambah jumlah
lantai. Kondisi eksisting rumah beliau adalah terdiri dari sebuah ruang tamu, sebuah ruang
makan yang juga berfungsi sebagai ruang keluarga, 2 buah kamar tidur, pantry, kamar mandi
dan juga sebuah ruang yang difungsikan sebagai gudang
Salah satu keunikan folding house ini terletak pada tampilan fasadnya, fasad lantai 2 di cover dengan
kisi-kisi kayu merbau yang bisa dilipat atau dibuka dan ditutup. Kisi-kisi tersebut berbentuk dalam
rangkaian modul yang bila dalam keadaan terbuka atau tertutupnya akan menampilkan fasad yang
berbeda. Sehingga dalam bahasa sederhana rumah ini memiliki dua fasad yang berbeda bila kisi-kisi
tersebut dilipat dibuka atau ditutup. Hal ini mengacu pada permintaan istri beliau, yaitu ingin
memiliki tampilan fasad rumah dengan balkon yang tidak terlalu terekspos. Modul kisi-kisi tersebut
berfungsi mengkamuflasekan balkon tersebut. Sedangkan pemakaian batu brojong sebagai material
pagar memberi nuansa tersendiri terhadap tampilan rumah secara keseluruhan. Saat datang

kepada kami klien kami mengungkapkan beberapa keinginannya antara lain :

Menambah 2 kamar tidur dan 1 buah ruang musholla

Membuat sebuah taman kecil dibagian belakang

Memindahkan kamar mandi yang tadi nya ada di bagian depan ke bagian belakang.

sedangkan untuk masalah tampilan, ibu dadang (istri bapak dadang) mempunyai
keinginan agar rumah nya nanti mempunyai balkon yang tidak terlalu terkspose.
Dari beberapa kali diskusi maka terwujudlah sebuah desain yang berhasil mengakomodasi
keinginan klien kami, desain tersebut antara lain:

tetap mempertahankan 2 kamar tidur di lantai bawah, sedangkan untuk penambahan 2


kamar tidur di letakkan dilantai 2.

kamar mandi dipindah ke belakang

membuat taman di bagian belakang di samping pantry

untuk ruang keluarga dipisahkan dengan ruang makan, dan diletakkan di lantai 2. hal
ini selain karena keterbatasan ruang juga karena klien menghendaki sebuah ruang keluarga
yang bersifat privat.

Bagian balkon kami usulkan dengan sebuah penutup berupa railing dari kayu merbau
yang bisa dibuka-tutup.

6. Ruang Tamu
Untuk tema desain interior, owner tidak mempunyai tuntutan khusus. Owner hanya
menginginkan sebuah tema modern sedangkan untuk detailnya klien menyerahkan kepada
kami. Oleh karena itu kami mengusulkan sebuah desain dengan perpaduan warna putih dan
warna coklat, agar kesan ruang menjadi terang dan lega. untuk warna coklat kami usulkan
adalah dengan penggunaan warna kayu, hal ini dengan tujuan agar lebih terkesan natural dan

menghadirkan kesan hangat. Warna kayu ini diterapkan pada anak tangga dan desain partisi
pembatas antara ruang makan dan pantry. Untuk motif wallpaper yang digunakan juga
dipilihkan yang bernuansa krem dan coklat dan dengan motif yang soft dan minimalis.