Anda di halaman 1dari 26

KARTU SOAL

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal topologi jaringan

Level

:1

Materi

: Topologi Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 1.

KLS /SEM : XII/2

Cara stasiun computer yang satu dihubungkan dengan yang lainnya disebut .
.A Protokol
.B Topologi
.C Transpor
.D Layer
.E Transmisi
Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 1 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal topologi jaringan

Level

:1

Materi

: Topologi Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 2.

KLS /SEM : XII/2

Dalam suatu jaringan dimana user pada umumnya tidak langsung berhubungan
dengan user lain tetapi harus menyalurkan melalui pusat disebut topologi .
.A Bus
.B Ring
.C Star
.D Tree
.E Semuanya benar
Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 2 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal topologi jaringan

Level

:1

Materi

: Topologi Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 3.

KLS /SEM : XII/2

Topologi jaringan yang memiliki station dalam konfigurasinya harus mampu


melakukan data insertion, data reception, data removal adalah .
A. Bus
B. Ring
C. Star
D. Tree
E. Hirarki
Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 3 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal jaringan lokal ( LAN )

Level

:1

Materi

: Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 4.

KLS /SEM : XII/2

Salah satu faktor organisasi dibidang niaga (bisnis) memakai LAN adalah .
A. Menggunakan data akses yang berbeda
B. Sulit mendapat informasi
C. Pemakaian bersama sumber daya
D. Penambahan terminal maupun fasilitas sulit dilakukan
E. Memperlambat distribusiannya
Jawaban : C

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 4 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal jaringan lokal ( LAN )

Level

:1

Materi

: Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 5.

KLS /SEM : XII/2

Bentuk LAN dapat dibedakan berdasarkan beberapa ketentuan yaitu .


A. Topologi atau struktur
B. Teknik penyaluran sinyal
C. Media transmisi
D. Metode akses
E. Semuanya benar
Jawaban : E

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 5 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal jaringan lokal ( LAN )

Level

:1

Materi

: Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 6.

KLS /SEM : XII/2

Bila suatu jaringan komputer berada dalam satu lokasi atau satu gedung disebut ....
A. LAN
B. MAN
C. WAN
D. Internet
E. Stand alone
Jawaban : A

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 6 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan lokal

KLS /SEM : XII/2

( LAN )
Level

:1

Materi

: Perangkat Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 7.

Peralatan yang menggunakan alamat jaringan untuk meneruskan pesan-pesan


disebut .
A.
Switch
B.
Router
C.
Bridges
D.
Modem
E.
TCP/IP
Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 7 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan lokal

KLS /SEM : XII/2

( LAN )
Level

:1

Materi

: Perangkat Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 8.

Ethernet yang pertama dikeluarkan pada bulan September 1980 dinamakan DIX
1.0, singkatan DIX diturunkan dari tiga perusahaan yang berkolaborasi yaitu
.
A. Detection Collidion ; IBM ; Xerox
B. Detection Collidion ; Intel ; Xeon
C. Digital Corporation ; Intel ; Xerox
D. Digital Equipment Corporation ; Intel ; Xerox
E. Digital Equipment Corporation ; IBM ; Xerox
Jawaban : D

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 8 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan lokal

KLS /SEM : XII/2

( LAN )
Level

:1

Materi

: Perangkat Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 9.

Tiga komponen penting untuk membangun jaringan local ( LAN ) adalah.


A. 2 unit PC ; Switch HUB RJ-45; Kabel UPT RJ-45
B. 2 unit PC ; Ethernet Card ; Kabel UPT RJ-45
C. Switch ; HUB RJ-45 ; Modem
D. Modem ; 2 unit PC ; Kabel telpon RJ-11
E. Kabel UTP RJ-45 ; HUB ; Printer
Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 9 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengatur konfigurasi jaringan komputer lokal dengan menggunakan

KLS /SEM : XII/2

konfigurasi TCP/IP.
Level

:2

Materi

: Mengatur TCP/IP

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 10.

Alamat kelas yang dimulai dengan bit orde tinggi 10, dua oktet pertama adalah
netid, dan dua oktet sisanya adalah hosted, termasuk alamat kelas .
A. E
B. D
C. C
D. B
E. A
Jawaban : D

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 10 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengatur konfigurasi jaringan komputer lokal dengan menggunakan

KLS /SEM : XII/2

konfigurasi TCP/IP.
Level

:2

Materi

: Mengatur TCP/IP

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 11.

11000001 00001010 00011110 00000010 dinyatakan sebagai bentuk dotteddesimal, alamat itu akan menjadi.
A. 193.10.30.2
B. 192.168.1.1
C. 192.168.30.2
D. 183.20.35.5
E. 235.8.0.0
Jawaban : A

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 11 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengatur konfigurasi jaringan komputer lokal dengan menggunakan


konfigurasi TCP/IP.

Level

:2

Materi

: Mengatur TCP/IP

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 12.

Subnet Mask default untuk kelas C adalah .


A. 0.255.255.255
B. 0.0.255.255
C. 255.255.255.0
D. 255.255.0.0
E. 255.0.0.0
Jawaban : C

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 12 dari 50

: SMK Negeri 42 Jakarta


KLS /SEM : XII/2

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Menghubungkan lebih dari dua unit PC dalam suatu jaringan local dengan

KLS /SEM : XII/2

menggunakan kabel UTP


Level

:2

Materi

: Media antarmuka jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 13.
Kabel adalah media penghubung yang paling banyak digunakan pada LAN dengan
menggunakan HUB/Swicth, salah satu kabel belitan ganda tak berpelindung adalah ....
A. Coaxinal
B. Fiber Optic
C. Serat Optic
D. Shielded Twisted Pair (STP)
E. Unshielded Twisted Pair (UTP)

Jawaban : E

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 13 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Menghubungkan lebih dari dua unit PC dalam suatu jaringan local dengan

KLS /SEM : XII/2

menggunakan kabel UTP


Level

:2

Materi

: Media antarmuka jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 14.
Kabel UTP banyak digunakan, karena mudah pemasangannya serta mudah
pengecekannya jika ada kerusakan pada jaringan. Kabel UTP digunakan untuk ethernet
....
A. 10BaseF
B. 10/100BaseT
C. 10Base5 ( thick ethernet )
D. 10Base2 ( thin ethernet )
E. 100BaseFX ( fast erhernet )

Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 14 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Menghubungkan lebih dari dua unit PC dalam suatu jaringan local dengan

KLS /SEM : XII/2

menggunakan kabel UTP


Level

:2

Materi

: Media antarmuka jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 15.
Salah satu Spesifikasi kabel UTP adalah ....
A. Maksimum reapeter 4 buah dan total segment kabel 5 buah
B. Panjang kabel per segmen maksimum 100 meter
C. Awal dan akhir kabel diberi terminator 50 ohm
D. Panjang kabel per segmen 185 meter
E. Total segemen kabel 5 buah

Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 15 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal jaringan luas WAN.

Level

:3

Materi

: Pengertian WAN

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 16.

KLS /SEM : XII/2

Jika group-group komputer saling berhubungan dari satu lokasi dengan lokasi lain
misal kantor pusat yang berada di Jakarta berhubungan dengan kantor cabang yang
berada di Bogor disebut ....
A.
B.
C.
D.
E.

Network
Workstation
LAN
WAN
MAN

Jawaban : D

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 16 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal jaringan luas WAN.

Level

:3

Materi

: Pengertian WAN

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 17.

KLS /SEM : XII/2

Dokumen/File yang biasanya dikirimkan melalui fax ataupun paket pos, dapat
dikirim melalui E-mail dan Transfer file dari/ke kantor pusat dan kantor cabang
dengan biaya yang relatif murah dan dalam jangka waktu yang sangat cepat
disebut ....
A. Network
B. Workstation
C. WAN
D. MAN
E. LAN
Jawaban : C

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 17 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal jaringan luas WAN.

Level

:3

Materi

: Pengertian WAN

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 18.

Gambar diatas menunjukkan sebuah jaringan berbasis .


A.
B.
C.
D.
E.

LAN
WAN
MAN
Network
Workstation

Jawaban : B

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 18 dari 50

KLS /SEM : XII/2

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan luas

KLS /SEM : XII/2

( WAN )
Level

:3

Materi

: Komponen WAN

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 19.

Yang menyediakan transfer data berkecepatan tinggi antara LAN dan WAN
adalah.
A.
B.
C.
D.
E.

ATM Switch
Router
Modem and CSU/DSU
Communication Server
Multiplexer

Jawaban : A

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 19 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan luas


( WAN )

Level

:3

Materi

: Komponen WAN

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 20

Fungsi dari router adalah .

A.

Secara otomatis mendeteksi masalah.,,,,,

B.

Peningkatan kemampuan dari bridge

C.

Mampu menunjukkan rute/jalur (route)..

D.

Memfilter informasi pada jaringan yang berbeda.

E.

Semuanya benar

Jawaban : E

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 20 dari 50

KLS /SEM : XII/2

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan luas

KLS /SEM : XII/2

( WAN )
Level

:3

Materi

: Komponen WAN

Bentuk Soal

: Pilihan Ganda

Soal

: 21.

Fungsi dari Multiflexer adalah .


A.

Memfilter informasi pada jaringan yang berbeda.

B.

Mengalihkan jalur informasi dari area yang bermasalah.

C.

Mentransfer beberapa data secara simultan (terus-menerus)

D.

Mampu menunjukkan rute/jalur (route)

E.

Secara otomatis mendeteksi masalah

Jawaban : C

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 21 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal topologi jaringan.

Level

:1

Materi

: Topologi Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Essay

Soal

: 1.
Gambarkanlah 3 buah topologi dibawah ini ....!
a. Bus
b. Star
c. Ring

Jawaban :
a. Bus

b. Star

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 22 dari 50

c. Ring

KLS /SEM : XII/2

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal komponen yang dibutuhkan untuk membangun jaringan lokal

KLS /SEM : XII/2

( LAN )
Level

:1

Materi

: Perangkat Jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Essay

Soal

: 2.
Sebutkan 5 perangkat peralatan yang digunakan dalam membangun jaringan LAN ....?

Jawaban :
1. 2 unit PC ( terdiri dari server dan client )
2. NIC ( Network Interface Card ) : LAN Card
3. Kabel ( UTP ; STP ; BNC/Coaxial ; Fiber Optic )
4. Konecctor Kabel ( RJ-45 ; T-connector ; Terminator ; BNC Connector ; AUI Port )
5. LAN Tester
6. Crimping Tools
7. Hub / Switch / Reapeater / Router
8. Obeng Plus dan Minus
9. CD-ROOM Driver untuk install driver NIC
10. Driver NIC ( CD/Disket Software OS )

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 23 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengatur konfigurasi jaringan komputer lokal dengan menggunakan

KLS /SEM : XII/2

konfigurasi TCP/IP
Level

:1

Materi

: Mengatur TCP/IP

Bentuk Soal

: Essay

Soal

: 3.
Tuliskan 5 langkah untuk mengatur konfigurasi alamat IP dari protokol TCP/IP....?

Jawaban :
A. Langkah untuk mengatur konfigurasi alamat IP adalah :
1. Klik tombol Start > Control Panel
2. Bouble klik Network Connection
3. Klik Kanan ikon Local Area Connection > Pilih Properties
4. Klik Internet Protocol (TCP/IP) di general > Klik Properties
5. Aturlah alamat tersebut > Klik tombol OK
Atau
B. Langkah untuk mengatur konfigurasi alamat IP adalah :
1. Klik kanan tombol Start > Pilih Explore
2. Klik kanan icon My Network Places > Pilih Properties
3. Klik Kanan ikon Local Area Connection > Pilih Properties
4. Klik Internet Protocol (TCP/IP) di general > Klik Properties
5. Aturlah alamat tersebut > Klik tombol OK

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 24 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Menghubungkan lebih dari dua unit PC dalam suatu jaringan local dengan

KLS /SEM : XII/2

menggunakan kabel UTP


Level

:1

Materi

: Media antarmuka jaringan Local Area Network ( LAN )

Bentuk Soal

: Essay

Soal

: 4.
Tuliskan dengan lengkap cara untuk mengetahui sebuah PC Client yang tersambung ke
jaringan PC Server IP address 192.168.1.1 menggunakan perintah ....

Jawaban :
Cara untuk mengetahui sebuah PC Client yang tersambung ke jaringan PC Server
adalah :
Ketik pada DOS Promp PC Client ping 192.168.1.1 <enter>
Jika terlihat pesan :
Reply from192.168.1.2 : byte=32 times<10ms TTL=128
Menyatakan TCP/IP yang diset benar dan sambungan kabel UTP bagus

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 25 dari 50

KARTU SOAL
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN

Nama Penulis : Nurhalim, S.Kom

Instansi

: SMK Negeri 42 Jakarta

Jenjang

: SMK

Mata Pelajaran : TIK

Kompetensi

: Mengenal Jaringan luas ( WAN )

Level

:1

Materi

: Jaringan WAN

Bentuk Soal

: Essay

Soal

: 5.

KLS /SEM : XII/2

Apa yang dimaksud dengan WAN...?


Jawaban :
WAN adalah Jaringan dengan lingkup luas, meliputi jaringan antar daerah, propinsi,
pulau maupun negara dengan media tranmisi sistem satelites atau kabel bawah laut
(transoceanic)

KARTU SOAL TIK KELAS XII SEMESTER 2


Halaman 26 dari 50