Anda di halaman 1dari 21

TRY OUT PREMIUM 1

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1.

Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah


A. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
B. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
C. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya
sedangkan pada UUD 1945 tidak
D. Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima Sila secara utuh
E. Pada Piagam Jakarta sila ke empat berbunyi penegakan musyawarah/demokrasi.

2.

Rumusan Pancasila yang terdapat dalam konstitusi RIS juga tercantum sama persis dalam..
A. UUDS 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950- 5 Juli 1959
B. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950- 5 Juli 1959
C. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1945- 5 Juli 1959
D. UUDS 1950. Berlaku tanggal 18 Agustus 1950- 5 Juli 1960
E. Pembukaan UUD 1945

3.

Berikut ini yang tidak termasuk dalam isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah
A. Bubarkan Konstituante
B. Pembentukan Dewan Penasihat Presiden
C. Tidak berlakunya UUDS 1950
D. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu sesingkat-singkatnya
E. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945

4.

BPUPKI dibentuk tanggal


A. 1 Maret 1945
B. 29 Mei 1945
C. 7 Agustus 1945
D. 29 April 1945
E. 1 Juni 1945

5.

Ketua BPUPKI adalah


A. Ir. Soekarno
B. Mohammad Yamin
C. Dr. Radjiman Wideodiningrat
D. Ahmad Soebardjo
E. Mr.Soepomo

IDEOLOGI PANCASILA
6.

BPUPKI telah merumuskan bentuk dan nama Pancasila merupakan ......... dari Pancasila.
A. Causa Materialis
B. Causa Formalis
C. Causa Efisien
D. Causa Finalis
E. Causa Efektif

7.

Isi arti Pancasila yang umum Universal yaitu...


A. Pancasila merupakan pangkal tolak derivasi dalam pelaksanaan bidang kenegaraan, tertib hukum dan
realisasi praktis
B. Pancasila merupakan pedoman kolektif dalam ketertiban umum
C. Pancasila merupakan nilai-nilai yang harus terealisasi dalam bidang-bidang kehidupan
D. Pancasila merupakan dasar Negara yang utama

E.

Pancasila merupakan hasil jerih payah perjuangan bangsa.

8.

Nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof.Notonagoro dapat dibagi menjadi
A. Nilai Materiil
B. Nilai Vital
C. Nilai Kerohanian
D. Semua jawaban Benar
E. Semua jawaban Salah

9.

Menurut Prof. Natonagoro, apa yang dimaksud nilai vital adalah


A. Segala sesuatu yang berguna untuk unsur manusia
B. Segala sesuatu yang berguna bagi jiwa/rohani manusia.
C. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
D. Segala sesuatu yang berguna untuk manusia agar dapat melakukan aktivitas
E. Semua Jawaban Benar

10. Pancasila sebagai Way of Live dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dalam konteks
ini Pancasila memiliki makna sebagai
A. Kristalisasi nilai
B. Pedoman hidup
C. Karakteristik bangsa
D. Kepribadian bangsa
E. Catatan sejarah bangsa
UNDANG-UNDANG DASAR 1945
11. Siapakah yang berhak mengangkat hakim agung serta menegakan kehormatan perilaku hakim
berdasarkan UUD 1945 pasal 24B
A. Presiden
B. Komisi yudisial
C. Jaksa agung
D. DPR
E. Mahkamah Agung
12. Pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik
peserta pemilihan umum sebelum pelaksanaan pemilihan umum, adalah berdasarkan pada
A. Pasal 6A ayat 2
B. Pasal 7B ayat 1
C. Pasal 8 ayat 1
D. Pasal 11 ayat 2
E. Pasal 15
13. Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-undang. Hal ini terdapat pada pasal
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
E. 24E
14. Apabila terjadi perselisihan hasil pemilu maka yang berwenang memutuskan perselisihan tersebut adalah
MK. Hal ini terdapat dalam pasal
A. Pasal 24A
B. Pasal 24B
C. Pasal 24C
D. Pasal 20A
E. Pasal 22C

15. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1, Presiden memberikan grasi dan rehabilitasi dengan
memperhatikan pertimbangan
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Mahkamah Militer
D. DPR
E. MPR
16. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Terdapat
dalam pasal
A. Pasal 32 ayat 2
B. Pasal 33 ayat 4
C. Pasal 37 ayat 1
D. Pasal 36A
E. Pasal 31 ayat 2
17. Berdasarkan pasal 20A DPR memiliki bebeapa fungsi, diantaranya
A. Fungsi anggaran
B. Fungsi legislasi
C. Fungsi pengawasan
D. Jawaban A, B, C, benar
E. Jawaban A dan B benar
18. Amnesti dan abolisi diberikan oleh presiden dengan memperhatikan pertimbangan
A. MPR
B. DPR
C. DPD
D. MK
E. MA
19. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara. Terdapat dalam pasal
A. Pasal 32
B. Pasal 33
C. Pasal 34
D. Pasal 35
E. Pasal 36
20. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali
A. Hak interpelasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak imunitas
E. Hak paten
BHINNEKA TUNGGAL IKA
21. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan negara Indonesia sebagai dasar untuk mewujudkan persatuan
dan kesatuan Indonesia, dimana kita haruslah dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Yang
bukan cerminan Bhineka Tunggal Ika adalah ...
A. Bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar di sekolah
B. Pernikahan antara Ayu yang bersuku Jawa dan dan Ucok yang bersuku Medan
C. Umat Kristiani menghormati umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa
D. Perbedaan pendapat beberapa warga yang berakhir dengan tawuran antar desa
E. Perbedaan pendapat anggota dewan saat rapat diselesaikan dengan bermusyawarah
22. Sikap tenggang rasa dalam kehidupan bermasyarakat memiliki manfaat...
A. Mewujudkan masyarakat yang taat pada hukum yang berlaku

B.
C.
D.
E.

Memperlancar seluruh kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan masyarakat


Menjadi contoh bagi generasi penerus
Menciptakan masyarakat yang selalu mematuhi peraturan
Menciptakan suasana kehidupan yang rukun dan harmonis

23. Jiwa nasionalisme dapat tumbuh antara lain dengan...


A. Melarang masuknya barang dari luar negeri
B. Menahan masuknya budaya asing ke Indonesia
C. Mencintai produk dalam negeri
D. Memakai teknologi terbaru dari luar negeri sebagai wujud modernisasi
E. Tidak berpergian ke luar negeri
NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)
24. Lembaga-lembaga Negara yang memegang kekuasaan menurut UUD 1945 (amandemen) adalah
A. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
B. MPR, DPR, Presiden, MA, DPA, dan BPK
C. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
D. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
E. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
25. Sebelum UUD 1945 diamandemen, MPR berkedudukan sebagai lembaga tinggi negara. Namun, setelah
UUD 1945 istilah lembaga tertinggi negara menjadi
A. Presiden
B. DPR
C. MA
D. MK
E. Tidak ada yang ada hanya lembaga Negara
26. Presiden merupakan lembaga negara yang mempunyai kekuasaan menjalankan pemerintahan sesuai
dengan UUD 1945. Nama lain lembaga negara yang menjalankan pemerintahan adalah
A. Yudikatif
B. Eksaminatif
C. Legislative
D. Instruktif
E. Ekskutif
NKRI (SEJARAH INDONESIA)
27. Nama Patih Majapahit yang terkenal dengan sumpah Pallapa adalah...
A. Hayam Wuruk
B. Raden Wijaya
C. Ken Arok
D. Gajah Mada
E. Tunggul Ametung
28. Sejarawan Perancis bernama George Codes berhasil menemukan Kerajaan Maritim yang terletak di wilayah
sungai Musi (Palembang). Kerajaan tersebut bernama....
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Kutai
D. Tarumanegara
E. Banten
29. Dalam buku Jaringan Ulama Indonesia menyebutkan kontak Sriwijaya dengan Islam sudah ada pada abad
ke 7 M. Raja Sriwijaya mengirim surat ke khalifah Umar untuk
A. Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya
B. Melakukan kerja sama militer

C. Pertukaran rempah-rempah dengan minyak wangi


D. Perjanjian wilayah
E. Adanya persahabatan kerajaan
NKRI (PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL)
30. Diantara tokoh berikut yang bukan pelopor dari Gerakan Non Blok adalah
A. Ir. Soekarno
B. Yoseph Bross Tito
C. J. Nehru
D. Tuanku Abdul Razak
E. Nasser
31. Perjuangan Gerakan Non Blok untuk mewujudkan tata dunia yang lebih adil menghadapi beberapa
kendala, kecuali
A. Posisi tawar menawar lemah yang dimilikinya
B. Dominasi negara-negara besar dalam Dewan Keamanan PBB
C. Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
D. Isu bahwa negara-negara berkembang kurang menghormati HAM
E. Isu bahwa negara-negara berkembang banyak melakukan perusakan alam
32. KTT Non Blok I di Beograd, Yugoslavia pada tahun
A. 1960
B. 1961
C. 1962
D. 1963
E. 1964
NKRI (KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR)
33. Bacalah paragraf berikut!
(1) Setiap pengunjung akan berdecak kagum bila melihat keindahan Gunung Rinjani. (2) Di
sana kita dapat melihat gedung-gedung yang menjulang tinggi. (3) Dipayungi langit biru dan
gumpalan-gumpalan awan. (4) Gunung itu tampak kokoh menghijau dengan puncak yang
berpasir. (5) Begitulah Gunung Rinjani menyuguhkan pemndangan alam yang indah.
Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A.
B.
C.
D.
E.

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

34. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!


(1) Bahasa bukan sekadar alat komunikasi, bahasa itu bersistem. (2) Oleh karena itu berbahasa bukan
sekadar berkomunikasi melainkan menaati kaidah yang berlaku. (3) . (4) Kaidah bahasa yang
tersirat berupa intuisi penutur bahasa. (5) Kaidah bahasa yang tersurat adalah aturan bahasa yang
dituangkan secara tertulis seperti buku-buku tata bahasa, kamus, dan berbagai pedoman.
Kalimat penjelas yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf di atas adalah
A. Kaidah bahasa berisi tentang kebahasaan.
B. Kaidah bahasa menjadi rujukan dalam berkomunikasi.
C. Kaidah bahasa ada yang tersirat dan ada yang tersurat.
D. Kaidah bahasa harus dipahami oleh pengguna bahasa.
E. Kaidah bahasa merupakan pedoman dalam berbahasa.

35. Cermatilah paragraf berikut!


(1) Setiap akhir semester, seluruh siswa mengadakan pertandingan antar kelas. (2) Mereka dengan
sukacita melaksanakannya. (3) Kegiatan ektrakurikuler tersebut dilaksanakan dalam rangka
mendukung program sekolah. (4) Pertandingan dipandu oleh guru olahraga dan pengurus OSIS. (5)
Selesai pertandingan, pengurus OSIS harus membuat laporan pertanggungjawaban.

Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

TES INTELEGENSIA UMUM


Sinonim
36. KOLEKTIF =.....
A. Pendaftaran
B. Titipan
C. Individual
D. Bersama
E. Koreksi
37. KONGKALIKONG = .....
A. Sekongkol
B. Perjanjian
C. Korupsi
D. Kolusi
E. Nepotisme
Antonim
38. OPAS >< .....
A. Porter
B. Komandan
C. Pesuruh
D. Pemimpin
E. Prajurit
39. TESIS >< .....
A. Hipotesis
B. Sintetis
C. Antitesis
D. Sintaksis
E. Optimistis
Analogi
40. AIR : MINYAK =
A. Rajin : Pandai
B. Elang : Ayam
C. Anjing : Kucing
D. Gula : Kopi
E. Pintar : Bodoh
41. SAMUDRA : LAUT =
A. Benua : Pulau
B. Internasional : Batas negara
C. Kapal : Nelayan
D. Negara : Pantai

E. Luas : Dalam
Bilangan dan Pecahan
42. Jumlah dari empat bilangan bulat positif ganjil berurutan akan selalu
A. Bilangan prima
B. Bilangan ganjil
C. Bilangan bulat
D. Dapat dibagi 2
E. Dapat dibagi 6
43. Jumlah lima bilangan bulat berurutan adalah 35. Berapa banyak bilangan prima dalam 5 bilangan bulat
berurutan itu?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
44.

55113
5+3

A.
B.
C.
D.
E.
45.

1
64

A.
B.
C.
D.
E.

= ...

7 + 23
14 + 53
14 53
28 + 103
28 103

1
100

1/8
3/8
3/4
1/10
3/40

46. Berapakah 87,5 % dari

6
7

A. 75
B. 7,5
C. 0,75
D. 0,65
E. 0,125
Perbandingan dan Pengukuran
47. Enam orang menggali parit selesai dalam 48 hari, berapa orang yang diperlukan untuk menggali selokan
dalam 12 hari?
A. 6 orang
B. 16 orang
C. 24 orang
D. 12 orang
E. 10 orang
48. Seorang siswa membutuhkan waktu 2 jam 44 menit 300 detik untuk mengerjakan 60 soal TPA dan 40 soal
Bahasa Inggris. Berapa menitkah sebenarnya waktu yang diperlukan oleh siswa tersebut untuk
menyelesaikan ujiannya?
A. 269
B. 296
C. 199
D. 169
E. 196

49. Untuk kebutuhan rumah tangga selama sebulan, seorang ibu membeli 0,12 ton beras, 1,5 kwintal gula pasir,
dan 60 kg minyak goreng. Secara keseluruhan berat barang yang dibeli ibu adalah .pon
A. 380
B. 480
C. 580
D. 680
E. 780
Bangun Datar & Bangun Ruang
50. Berapa jumlah maksimal kubus yang memiliki rusuk 9 cm yang dapat dimasukkan ke dalam balok yang
memiliki panjang 20 cm, lebar 25 cm, dan tinggi 16 cm?
A. 10 kubus
B. 12 kubus
C. 14 kubus
D. 15 kubus
E. 20 kubus
51. Sebuah limas segi empat memiliki volume 500 m3. Jika tingginya adalah 15 m. Berapakah panjang sisi
segiempat yang menjadi alas limas?
A. 9 m
B. 12 m
C. 10 m
D. 14 m
E. 15 m
52. Berapa kali putaran yang dibutuhkan sebuah roda yang berdiameter 14 dm untuk menyamai jarak tempuh
sejauh 300 km yang ditempuh oleh roda yang berdiameter 42 dm ?
A. 17.200 kali
B. 17.214 kali
C. 17.374 kali
D. 17.316 kali
E. 17.400 kali
53. Berapakah luas arsiran?
A. 67 dm2
B. 69 dm2
C. 78 dm2
D. 98 dm2
E. 175 dm2
Deret
54. M, A, N, F, O, K, P, ....
A. O
B. P
C. Q
D. R
E. S
55. B, B, D, D, H, F, P,
A. A
B. H
C. I
D. P
E. W
56. 111, 222, 333, 444, 555,
A. 666
B. 555
C. 444
D. 333

E. 222
Logika Posisi
Dalam suatu lomba lari, Aryo lebih cepat daripada Yogi dan Ridwan. Farhan lebih lambat daripada Hargi,
Galang,dan Bima. Bima agak lebih cepat daripada Galang. Tidak satu peserta pun yang kecepatan larinya sama:
57. Jika Farhan lebih cepat daripada Aryo, maka?
A. Ridwan lebih lambat daripada Hargi
B. Yogi lebih cepat daripada Galang
C. Hargi lebih cepat daripada Bima
D. Aryo paling lambat
E. Semua jawaban benar
58. Jika Yogi lebih cepat daripada Bima dan Hargi,siapakah yang menjadi juara pertama?
A. Aryo
B. Yogi
C. Ridwan
D. Galang
E. Tidak ada jawaban yang benar
59. Jika Ridwan lebih cepat daripada Yogi, Aryo lebih lambat daripada Farhan, dan Galang lebih cepat daripada
Hargi, siapakah yang menjadi juara keempat?
A. Farhan
B. Ridwan
C. Hargi
D. Galang
E. Aryo
60. Dari 300 orang yang mendaftar menjadi anggota klub bugar, 15% anggota mengikuti olahraga renang dan
voli. 80 orang anggota mengikuti cabang selain renang dan voli. 30% mengikuti cabang voli. Banyaknya
anggota yang hanya mengikuti cabang renang adalah ...
A. 175
B. 170
C. 130
D. 85
E. 40
61. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 5 dari pelemparan 2 buah dadu adalah ...
A.
B.
C.
D.
E.

1
2
1
3
1
4
1
8
1
9

62. Pernyataan Jika semua hewan dikebun binatang pergi, maka semua kandang di jual belikan memiliki
bentuk negatif, yaitu . . .
A. Jika ada hewan yang tidak pergi maka ada kandang yang dipakai.
B. Jika ada kandang yang di jual belikan maka ada hewan yang tinggal.
C. Jika semua kandang dijual maka semua hewan tidak betah.
D. Semua hewan kebun binatang pergi dan ada kandang yang tidak dijual.
E. Jika Semua kandang tidak dipakai dan ada hewan yang tinggal.
63. Manakah, menurut pendapat anda, di bawah ini yang bukan merupakan statement yang sahih, . . .
A. Angka 5 adalah bilangan prima ganjil.
B. Jumlah besar sudut segiempat adalah 180.
C. Benarkah Bali lebih terkenal dari Indonesia?
D. 4 + 5 4=3
E. Setiap bilangan ganjil habis dibagi 2
64. Jika diketahui pernyataan sebagai berikut:

P1 : Jika ibu tidak pergi maka kakak senang.


P2 : Jika kakak senang maka dia tersenyum.
sebuah konklusi dari pernyataan diatas yang sah, dapat menyerupai . . .
A. Ibu tidak pergi dan kakak tidak tersenyum.
B. Ibupergi dan kakaktidaktersenyum.
C. Ibu pergiataukakaktidak tersenyum.
D. Ibutidakpergi dan kakaktersenyum.
E. Ibupergiataukakaktersenyum.
65. Jika binatang itu pegasus, maka binantang itu berkaki empat.
Ternyata binatang itu tidak berkaki empat.
Kesimpulannya . . . .
A. binatang itu kuda tapi tidak ada jenis pegasus.
B. binatang itu berkaki dua.
C. binatang itu pasti bukan berkaki dua.
D. binatang itu bukan pegasus.
E. pasti itu kudanil

TES KARAKTERISTIK PRIBADI


INTEGRITAS DIRI
66. Saat hendak mengerjakan pekerjaan saya, yang saya lakukan..
A. Memahami terlebih dahulu cara mengerjakan pekerjaan saya
B. Mengumpulkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pengerjaan
C. Menyesuaikan diri dahulu dengan lingkungan saya
D. Bertanya kepada teman saya apa saja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan
E. Bertanya kepada atasan saya apa saya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan
67. Orang disekitar saya kurang menyukai kinerja saya, yang saya lakukan
A. Mencaritahu siapa yang tidak menyukai kinerja saya
B. Introspeksi diri
C. Orang lain boleh menilai saya, tetapi saya yang paling tahu kualitas saya
D. Meningkatkan kinerja saya untuk kedepannya
E. Cuek dan tetap fokus bekerja
68. Atasan saya menawarkan promosi kepada saya jika saya membantunya menangani beberapa masalah, sikap
saya..
A. Mencaritahu masalah tersebut, jika tidak terindikasi korupsi maka saya mau membantu
B. Menolaknya karena tidak sesuai dengan komitmen saya
C. Menerimanya karena membantu orang lain adalah hal yang baik
D. Menolaknya dan melaporkan atasan saya kepada pihak disipliner pegawai
E. Menerimanya karena saya berkompeten untuk dipromosikan
69. Saat sedang menikmati waktu bersama keluarga, atasan saya menyuruh saya kekantor untuk menyelesaikan
pekerjaan, yang saya lakukan
A. Menolaknya karena waktu itu adalah waktu libur
B. Menolaknya karena waktu bersama keluarga sangatlah berharga
C. Menolaknya dengan alasan berada diluar kota
D. Menanyakan hal tersebut kepada keluarga saya dengan memprioritaskan keluarga
E. Menanyakan hal tersebut kepada keluarga saya dengan memprioritaskan pekerjaan
SEMANGAT BERPRESTASI
70. Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya

A.
B.
C.
D.
E.

Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab atas kegagalan saya
Mengambil waktu untuk menenangkan diri
Bersedih hati
Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya
Meminta bantuan orang-orang terdekat

71. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan pimpinan
72. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja
73. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru
saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan kehadiran saya. Keputusan saya
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga karena merupakan tanggung
jawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan
biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun memohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat
diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
ORIENTASI PADA PELAYANAN
74. Jika ada seorag klien yang penampilannya Anda nilai dari kalangan menengah ke atas datang ke kantor Anda
untuk meminta bantuan, maka Anda akan...
A. Menghindar agar tidak dimintai tolong
B. Menyuruh rekan Anda untuk melayaninya
C. Menyuruhnya pulang saja
D. Menawarkan bantuan Anda kepadanya
E. Saya akan melayaninya jika ia datang kepada saya
75. Hal pertama yang ada di pikiran Anda ketika melihat orang yang sedang kesusahan adalah...
A. Bersyukur karena hidup Anda baik-baik saja
B. Berdoa semoga kesusahan orang tersebut bisa segera berlalu
C. Berharap semoga kesusahan tersebut tidak menimpa Anda
D. Menyadari betapa adilnya sang Pencipta
E. Saya tidak memikirkan apa-apa
76. Anda sedang ingin pergi bersama keluarga Anda dengan mobil pribadi Anda, tiba-tiba seorang tetangga
datang dan hendak meminjam mobil Anda untuk membawanya ke klinik bersalin terdekat karena ia akan
melahirkan. Maka Anda akan...
A. Membatalkan rencana pergi bersama keluarga dengan mobil
B. Meminjamkan mobil Anda kepada tetangga itu
C. Menawarkan untuk mengantarkan tetangga dan istrinya itu
D. Tetap pergi bersama keluarga Anda setelah mengantarkan tetangga dan istrinya itu ke klinik bersalin
E. Menyuruh tetangga Anda untuk menelepon ambulans saja

KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Pertama kali yang Anda lakukan saat Anda datang ke kantor di pagi hari adalah...
A. Membaca koran
B. Bermain komputer
C. Minum kopi
D. Berdiskusi dengan para satpam
E. Sarapan di kantin kantor bersama rekan kerja yang lain
78. Kantor Anda direncanakan berpindah ke tempat yang baru, maka Anda akan...
A. Senang jika jaraknya lebih dekat dengan rumah
B. Senang jika letaknya di tengah kota
C. Senang jika letaknya jauh dari keramaian
D. Senang karena Anda bosan dengan kantor yang lama
E. Senang karena Anda bisa merasakan suasana yang baru
79. Ketika Anda pindah rumah, Anda akan...
A. Biasa-biasa saja
B. Membagikan makanan kepada para tetangga
C. Mengundang para tetangga ke rumah Anda
D. Membawa serta keluarga Anda ke sana
E. Mengundang rekan kerja ke rumah baru Anda
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
80. Saat Anda mendengar ada seorang pejabat yang tertangkap tangan oleh KPK sedang disuap oleh seorang
pengusaha, maka Anda akan...
A. Marah padanya
B. Memakinya
C. Menganggap semua pejabat sama bejatnya
D. Berdoa semoga pejabat yang lain tidak seperti itu
E. Bersyukur karena satu orang jahat lagi sudah tertangkap
81. Salah seorang rekan kerja Anda bercerita bahwa menjadi PNS sekarang bayarannya mahal. Anda merupakan
orang yang menjunjung tinggi kejujuran dan Anda masuk menjadi PNS dengan cara yang baik dan halal.
Maka ketika Anda mendengar rekan kerja Anda berkata demikian, Anda akan...
A. Marah padanya
B. Menyuruhnya diam saja
C. Mengatakan bahwa Anda tidak demikian
D. Menyatakan bahwa banyak yang tidak berbuat seperti yang dia katakan, termasuk Anda
E. Menyatakan bahwa cara tersebut sudah ketinggalan zaman karena kalau ada yang baik dan halal
kenapa mesti mencari yang haram dan salah
82. Ketika Anda masih duduk di bangku sekolah, Anda melihat salah seorang rekan Anda mencontek pekerjaan
rekan Anda yang lain. Melihat kejadian tersebut, Anda akan...
A. Ikut mencontek juga
B. Memarahi perbuatannya
C. Mengatakan kepada keduanya bahwa sebab kemunduran bangsa Indonesia karena banyak yang
mengannggap sepele masalah kejujuran
D. Menyampaikan kepada keduanya bahwa perbuatan mereka itu salah walau mungkin sudah dianggap
lumrah oleh keduanya
E. Diam saja karena saya takut keduanya akan marah kepada saya
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
83. Anda ingin menjadi PNS agar...

A. Bisa mengumpulkan modal untuk membuka sebuah usaha

B.
C.
D.
E.

Memiliki masa depan yang pasti


Memiliki gaji yang tetap
Memiliki pekerjaan yang prestise di mata masyarakat
Bisa melayani dan mengabdi kepada masyarakat

84. Anda senang jika pekerjaan yang diberikan kepada Anda merupakan pekerjaan yang...

A.
B.
C.
D.
E.

Sepele
Mudah
Bisa secepatnya diselesaikan
Menantang
Membuat Anda belajar hal yang baru

85. Bagi Anda, seseorang yang mandiri adalah ia yang...

A.
B.
C.
D.
E.

Mempunyai penghasilan sendiri

A.
B.
C.
D.
E.

Sarjana muda

A.
B.
C.
D.
E.

Menurut saja

Bisa membantu lebih banyak orang yang membutuhkan


Tidak bergantung lagi kepada orang tuanya
Dipandang sebagai dia secara keseluruhan

Matang dari segi apa pun


KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN
86. Gelar akademis yang ingin saya capai adalah...
Sarjana
Master
Doktor

Profesor
87. Anda memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi namun atasan Anda
tidak mengizinkannya, maka Anda akan...
Memprotes atasan Anda
Mengundurkan diri saja
Mengaduka atasan kepada Komnas HAM
Memprotes atasan lewat media masa

88. Saya merupakan sulung dari delapan bersaudara. Saya merasa hambatan saya dalam melanjutkan
pendidikan adalah dana, maka saya harus...

A.
B.
C.
D.
E.

Mengurungkan keinginan untuk melanjutkan pendidikan


Meminta orang tua untuk tetap menyekolahkan
Bekerja sambilan untuk mengumpulkan dana pendidikan
Mencari beasiswa yang bisa membuat saya melanjutkan pendidikan

Mencari orang tua asuh yag mampu membiayai saya


KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK
89. Jilka tim anda mayoritas berisikan anggota-anggota yang cenderung pasif, yang akan anda lakukan adalah...
A. Memberi mereka hukuman bila masih pasif.
B. Memberi reward bagi anggota yang mau mengubah diri menjadi aktif.
C. Melibatkan diri mereka ke dalam suatu kegiatan yang menuntut mereka bertindak aktif dan kreatif.
D. Memindahkan mereka ke tim kerja lain.
E. Mengasingkan mereka yang aktif dan merangkul yang aktif.

90. Tujuan seseorang diminta untuk memberikan opini terhadap suatu peristiwa adalah...
A. Mengetahui pendapatnya tentang suatu peristiwa.
B. Untuk menguji wawasan serta kepedulianya terhadap lingkungan sekitar.
C. Untuk mengetahui kemampuannya dalam berkomunikasi.
D. Untuk melihat aura bintang dalam setiap komentarnya.
E. Untuk mengetahui kepedulian seseorang terhadap peristiwa serta kemampuan untuk problem
solving.
91. Jika tim anda diminta memberikan opini atau pendapat terhadap presentasi tim lain, maka opini yang akan
tim anda sampaikan berisikan tentang...
A. Opini yang berisikan Kekurangan yang ada dalam presentasi tim lain.
B. Opini yang berisikan kritikan terhadap isi presentasi.
C. Opini yang berisikan masukan positif guna perbaikan presentasi berikutnya.
D. Opini yang cenderung membandingkan dengan presentasi tim lain.
E. Opini yang cenderung mengangkat isu SARA.
KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN
92. Akhir-akhir ini di lingkungan anda banyak terjadi pencurian sepeda motor. Akan tetapi warga anda seolaholah tidak peduli dengan kejadian tersebut. Sebagaiwargamasyarakat yang akanandalakukanadalah
A. Menambahkan kunci pengaman kendaraan bermotor.
B. Memasang alarm di rumah.
C. Mengusulkanpadaketua RT agar diadakankegiatansiskamling.
D. Memberanikandiriuntukmengaturwarga agar mengadakankegiatansiskamling.
E. Menghilangkankekhawatirantersebutdenganmenjualkendaraanpribadi.
93. Karena kondisi keuangan, perusahaan memutuskan tidak menaikkan gaji karyawan. Akibatnya karyawan
menjadi bermalas-malasan untuk bekerja. Melihat kondisi ini sebagai atasan yang akan anda lakukan
adalah
A. Menenangkan karyawan.
B. Memberikan keputusan yang bijak.
C. Memerintahkan karyawan untuk mencari pekerjaan baru.
D. Memberikan bonus pada karyawan dengan tabungan pribadi.
E. Memohon pada perusahaan agar tetap menaikkan gaji walaupun dengan presentasi yang minim.
94. Suatu hari rekan kerja anda terlibat pertengkaran, rekan anda yang lain sudah mencoba melerai tapi tidak
berhasil. Maka tindakan efektif lainnya yang akan anda lakukan adalah
A. Membiarkan pertengkaran tersebut menjadi sebuah tontonan.
B. Berteriak untuk mengheningkan suasana.
C. Meminta keduanya segera berdamai.
D. Menarik keduanya dan membantu mereka untuk menyelesaikan masalahnya hingga berdamai.
E. Meninggalkan situasi tersebut.
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
95. Saya telah meyelesaikan tugas kantor, tetapi teman saya terlihat kesulitan untuk menyelesaikan tugasnya.
Melihat situasi tersebut saya akan....
A. Membantu semampu saya.
B. Membiarkannya untuk mengerjakan tugasnya tersebut.
C. Menasehatinya.
D. Mengajaknya bercanda.
E. Menyelesaikan pekerjaannya.
96. Pekerjaan anda mendapatkan kritik dari unit kerja lain, sikap yang akan anda tunjukan adalah ...
A. Menerima kritikan tersebut

B.

Meminta penjelasan dan saran dari unit lain, sehingga dihari lain dapat mengerjakan tugas seoptimal
mungkin
C. Acuh tak acuh menggapai kritikan tersebut
D. Menunjukan rasa kesal dan marah
E. Melupakan kritikan tersebut
97. Ketika anda dinilai lalai dalam melaksanakan tugas, maka yang akan anda lakukan adalah ...
A. Meminta bantuan orang lain
B. Memperbaiki kelalaian tersebut sehingga tidak ada pihak yang dirugikan
C. Bertanya kepada atasan
D. Meminta maaf
E. Mengajukan surat pengunduran diri
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Anda senang memakai busana dengan warna...
A. Gelap
B. Terang
C. Beragam
D. Motif binatang
E. Kalem
99. Ketika masih kecil, Anda berkeinginan untuk menjadi...
A. Dokter
B. Pilot
C. Guru
D. Pramugari
E. Tukang cat
100. Menurut Anda, kreatif itu...
A. Aneh
B. Asal beda
C. Bereksperimen
D. Risk taker
E. Ekspresif

KUNCI JAWABAN + PEMBAHASAN


SEJARAH PANCASILA
1 C
2 A
3 B
4 D
5 C
IDEOLOGI PANCASILA
6 B
7 A
8 D
9 D
10 B
UUD 1945
11 B
12 A
13 B
14 C
15 A
16 E
17 D
18 B
19 C
20 E
BHINNEKA TUNGGAL IKA
21 D
22 E
23 C
PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH
24 A
25 E
26 E
SEJARAH INDONESIA
27 D
28 B
29 A
PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL
30 D
31 C
32 B
BAHASA INDONESIA
33 B
34 C
35 A

Sinonim
36. D. Bersama
Kolektif adalah istilah untuk pembuatan atau pengerjaan sesuatu langsung secara
banyak/bersama. Jadi jawaban yang tepat adalah D bersama.
37. D. Kolusi
Kongkalikong adalah istilah negatif, yaitu proses melancarkan suatu urusan dengan cara-cara
yang tidak terpuji (menyogok). Jadi jawaban yang maknanya sama adalah D kolusi.
Antonim
38. D. Pemimpin
Pesuruh, penjaga, porter, mempunyai arti yang sama dengan opas. Jadi antonim yang tepat
adalah D pemimpin.
39. C. Antithesis
Tesis adalah teori atau pernyataan yang dikemukakan dan didukung oleh argumen-argumen.
Antitesis adalah pernyataan yang bertentengan dengan kebenaran (tidak didukung oleh
argumen-argumen). Jawabannya adalah C antitesis
Analogi
40. C. Anjing: Kucing
Soal ini mengacu pada analogi hubungan kontradiksi (berlawanan/tidak bisa bersatu). Air dan
minyak tidak dapat bersatu. Jawaban yang paling tepat adalah C anjing dan kucing, karena
anjing dan kucing selalu bertengkat/tidak bisa bersatu.
41. A. Pulau : Benua
Soal ini mengacu pada analogi hubungan ukuran. Laut yang besar adalah samudra, pulau yang
besar adalah benua. Jadi jawaban yang tepat adalah A.
Bilangan dan Pecahan
42. D. Dapat dibagi 2
Cukup Jelas
43. B. 2
Cukup Jelas
44. C. 14 53
Cukup Jelas
45. E. 3/40
46. C. 0,75
Cukup jelas
Perbandingan dan Pengukuran
47. C. 24
Jenis perbandingannya adalah perbandingan terbalik.
Misalkan banyak orang yang diperlukan = x
48

=
12
6
12x = 48 x 6
=

48 6
;
12

= 24

48. D. 169 Menit


2 jam
= 120 menit 1 jam = 60 menit
44 menit = 44 menit
300 detik = 5 menit + 60 dtk=1 menit
49. E. 780

= 169 menit

Konversikan terlebih dahulu ke Kg


0,12 ton = 120 kg = 240 pon 1 kg = 2 pon
1,5 Kw = 150 kg`= 300 pon
60 kg
=120 kg = 240 pon+
= 780 pon
Bangun Datar & Bangun Ruang
50. A. 10
Volume Kubus = rusuk x rusuk x rusuk = 9 cm x 9 cm x 9 cm =729 cm3
Volume Balok = panjang x lebar x tinggi = 20 cm x 25 cm x 16 cm = 8.000 cm 3
Banyak kubus yang dapat dimasukkan ke dalam balok adalah = 8.000 cm3 : 729 cm3 = 10,97
dibulatkan menjadi 10 kubus
51. C. 10
Volume limas = 1/3 x Luas Alas x Tinggi
500 m3 = Luas Alas x 15
3
Luas Alas = 100 m2
Sisi x sisi = 100 m2
Sisi = 10 m
52. D. 17.136
300 km = 3.000.000 dm
Keliling roda besar = 22/7 x 21 dm x 21 dm
= 1.386 dm
Putaran Roda Besar = 2.164,5 ~ 2.164 kali
Putaran Roda Kecil= 19.480,5 ~ 19.480 kali
Sehingga,roda kecil harus berputar lagi sebanyak = 19.480 2.164 = 17.316 kali
53. E. 175 dm2
Cukup Jelas

Deret
54. B. P
M, A, N, F, O, K, P, ....
BCDE GHIJ LMNO
55. B. H
B, B, D, D, H, F, P,
C
E
56. A. 666
Cukup Jelas

Logika Posisi
57. A. Ridwan lebih lambat daripada Hargi
Aryo > Yogi, Ridwan

Farhan < Hargi, Galang, Bima


Bima > Galang ; tidak ada yang sama
Jika Farhan > Aryo, maka
Hargi, Bima, Galang > Farhan > Aryo > Yogi, Ridwan
Maka Ridwan lebih lambat daripada Hargi
58. A. Aryo
Aryo > Ridwan, Yogi > Bima, Hargi, Galang > Farhan.
Jika Yogi lebih cepat dari Bima dan Hargi, maka Galang dan Farhan akan di belakang mereka.
Karena ada pernyataan kalau Aryo lebih cepat dari Yogi, Maka posisi Aryo akan menjadi paling
depan.
59. A. Farhan
Susunannya Bima > Galang > Hargi > Farhan > Aryo > Ridwan > Yogi
Himpunan dan Peluang
60. D. 85
S = 300
n = 15% = 45 orang
x = 80
A = 30% = 90
B=?
S = A+B-n+x
300 = 90+B+45+80
300 = 215+B
85 = B
61. E. 1/9
4

(1,4) (2,3) (3,2) (4,1); 36 = 9


62. A. Jika ada hewan yang tidak pergi maka ada kandang yang dipakai.
Negasi kalimat
~(semua p) ada/beberapa ~p
~(ada/beberapa p) semua ~p
~p = ada hewan dikebun binatang yg tdk pergi.
~q = ada kandang yaang tidak dipakai.
63. C. Benarkah Bali lebih terkenal dari Indonesia?
Pernyataan
: Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
A. Pernyataan : Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
B. Bukan pernyataan. Karena merupakan kalimat tanya (tidak bisa ditentukan benar atau
salahnya).
C. Pernyataan : Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
Pernyataan
: Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
64. E. Ibu pergi atau kakak tersenyum.
Misalkan
p = ibu tidak pergi
q = kakak senang
r = kakak tersenyum.
sesuai simbol di atas, argumentasi tadi bisa dituliskan seperti ini
pq
qr
pr

p r artinya jikaIbutidakpergimakakakaktersenyum. Namunopsi kesimpulantersebut


tidak ada sehingga dicari ekuivalennya.
Kita tahubahwa p r ~p v r berarti:
Ibupergiataukakaktersenyum .
65. D. binatang itu bukan pegasus.
Kesimpulan
: ~P (modus Tollens).
P1
: Jika P maka Q.
P2
: ~Q
Kesimpulan
: ~P (modus Tollens).
Kesimpulan
: Tepi Pantai ditanami pohon bakau.
NO
66
67
68
69
NO
70
71
72
73
NO
74
75
76
NO
77
78
79
NO
80
81
82

INTEGRITAS DIRI
A
B
C
D
5
4
3
1
1
4
3
5
4
5
3
1
3
4
1
5
SEMANGAT BERPRESTASI
A
B
C
D
1
4
2
5
1
5
2
4
5
3
4
1
1
5
3
2
orientasi pada pelayanan
A
B
C
D
3
2
1
5
4
5
2
3
2
3
4
5
KEMAMPUAN BERADAPTASI
A
B
C
D
2
1
3
5
4
3
2
1
1
4
5
3
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
A
B
C
D
3
2
1
5
1
2
3
4
1
2
5
4

E
2
2
2
2
E
3
3
2
4
E
4
1
1
E
4
5
2
E
4
5
3

Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas


NO
83
84
85

A
5
1
1

B
2
2
5

C
1
3
4

D
3
4
2

E
4
5
3

Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan


NO
86
87

A
1
1

B
2
5

C
3
4

D
4
3

E
5
2

88
1
2
5
4
3
KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK
NO
A
B
C
D
E
89
2
4
5
3
1
90
3
4
2
1
5
91
4
3
5
2
1
KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN
MENGKOORDINIR ORANG LAIN
NO
A
B
C
D
E
92
2
3
4
5
1
93
2
1
3
4
5
94
1
4
3
5
2
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
NO
A
B
C
D
E
95
5
4
3
2
1
96
4
5
3
2
1
97
4
5
3
2
1
kreativitas dan inovasi
NO
A
B
C
D
E
98
1
2
5
4
3
99
1
4
2
3
5
100
2
1
5
4
3