Anda di halaman 1dari 28

Ekonomi koperasi

Soal Soal dan Kunci Jawaban


Ekonomi Koperasi

Penyusun :
Nama

: Annisa Putri

NPM

: 11213149

Kelas

: 2EA33

PROGRAM S1 FAKULTAS EKONOMI JURUSAN MANAJEMEN


UNIVERSITAS GUNADARMA
2014

DAFTAR ISI

DAFTAR ISI...................................................................................................................................................... i
KATA PENGANTAR......................................................................................................................................... ii
SOAL PG......................................................................................................................................................... 1
BAB 1- 12 ....................................................................................................................................................... 1
SOAL ESAY ................................................................................................................................................... 19
BAB 1 - 12 .................................................................................................................................................... 19
KUNCI JAWABAN ......................................................................................................................................... 20
SOAL PG....................................................................................................................................................... 20
KUNCI JAWABAN ......................................................................................................................................... 27
SOAL ESAY ................................................................................................................................................... 27

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

KATA PENGANTAR

Dengan memanjatkan Puji dan Syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas rahmat dan
karuni-Nya dapat menyelesaikan penyusunan makalah Ekonomi Koperasi.
Pada kesempatan ini, penulis ingin mengucapkan terima kasih yang yang sebesarbesarnya kepada semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan penyusunan
makalah Soal Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi. Semoga dengan adanya makalah
Ekonomi Koperasi ini, dapat membantu Mahasiswa atau Mahasiswi dalam memahami materi
Ekonomi Koperasi.
Dalam pembuatan makalah ini, penulis masih sadar masih banyak terdapat kekurangan,
terutama sekali dalam hal penyajian materi. Untuk itu kritik dan saran pembaca saat penting bagi
penulis.
Akhir kata semoga Makalah Ekonomi Koperasi ini dapat berguna bagi diri penulis pada
khususnya dan bagi para pembaca pada umumnya.

Bekasi, 15 Desember 2014

Penulis

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

ii

SOAL PG

BAB 1- 12

1. hasil berupa surplus atau keuntungan di distribusikan kepada anggota sesuai dengan
metode yang telah di sepakati pernyataan tersebut adalah unsur positif dari konsep...
a.konsep koperasi negara sedang berkembang
b.definisi uu no.25/1992
c.koperasi barat
d.koperasi sosialis
2. konsep koperasi apakah yang menyatakan bahwa koperasi tidak bisa berdiri sendiri
melainkan adalah suatu subsistem dari sistem sosialisme.
a.konsep koperasi sosialis
b.konsep koperasi barat
c.konsep koperasi negara sedang berkembang
d.a dan b benar
3. dari pernyataan berikut manakah yang tidak termasuk ke dalam pengertian aliran yardstick
a.pengaruh aliran ini banyak di jumpai di negara negara eropa timur dan rusia.
b.pengaruh aliran ini sangat kuat terutama di negara negara barat di mana industri
berkembang dengan pesat, sepeti as, prancis, swedia, denmark, dll
c.di jumpai di negara negara yang berideologi kapitalis tau menganut perekonomian liberal
d.koperasi dapat menjadi kekuatan untuk mengimbangi, menetralisasikan dan mengoreksi.
3. pengertian dari aliran sosialis.

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

a.koperasi sebagai wadah ekonomi rakyat berkedudukan strategis dan memegang peranan
utama dalam struktur perekonomian masyarakat.
b.koperasi dapat menjadi kekuatan untuk mengimbangi, menetralisasikan dan mengoreksi
c.koperasi sebagai alat yang efisien dan efektif dalam meningkatkan kualitas ekonomi rakyat
d.koperasi di pandang sebagai alat yang paling efektif untuk mencapai kesejahteraan
masyarakat di samping itu menyatukan rakyat lebih mudah melalui organisasi koperasi.
4. pengertian dari aliran persemakmuran ( commonwealth )
a.pengaruh aliran ini sangat kuat terutama di negara negara barat di mana industri
berkembang dengan pesat, sepeti as, prancis, swedia, denmark, dll
b.hubungan pemerintah dengan gerakan koperasi bersifat kemitraan di mana pemerintah
bertanggung jawab dalam berupaya agar iklim pertumbuhan koperasi tercipta dengan baik.
c.koperasi di pandang sebagai alat yang paling efektif untuk mencapai kesejahteraan
masyarakat di samping itu menyatukan rakyat lebih mudah melalui organisasi koperasi.
d.pengaruh aliran ini banyak di jumpai di negara negara eropa timur dan rusia.
5. pada tahun berapakah lahirnya koperasi
a.1896
b.1888
c.1844
d.1862
6. di kota manakah pertama kali lahirnya organisasi koperasi
a.denmark
b.paris
c.london
d.rochdale
7. di selenggarakannya kongres gerakan koperasi sejawa yang pertama yaitu di adakan.
a,surabaya 1963
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

b.tasikmalaya 1947
c.bandung 1971
d. makasar 1985
8. pada tahun berapakah cooperative commissie yang di ketuai dr. jh. boeke di adakan guna
untuk menyelidiki seberapa bermanfaat koperasi di indonesia.
a.1895
b.1960
c.1920
d.1965
9. di tetapkan pada undang-undang no. berapakah tentang kegiatan usaha simpan pinjam
dan koperasi.
a.no. 9 tahun 1995
b.no. 25 tahun 1992
c.no. 12 tahun 1967
d.no. 14 tahun 1944
10. manakah yang termasuk kepada 6 elemen dari definisi ilo.
a. terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai
b. suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum
c. koperasi yang di bentuk untuk membantu para enggotanya
d. anggota berdasarkan kriteria dan karakteristik tertentu
11. pada tahun berapakah arifinal chaniago di lahirkan.
a. 1965
b. 1988
c. 1984
d. 1954
12. siapakah yang di juluki sebagai bapak koperasi di indonesia
a. soekarno
b. soeharto
c. budi utomo
d. mochamad hatta
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

13. menurut definisi siapakah yang menyebutkan bahwa koperasi adalah organisasi tolong
menolong yang menjalankan urusniaga secara kumpulan
a. definisi hatta
b. definisi munker
c. definisi ilo
d. definisi chaniago
14. dari jawaban berikut manakah yang termasuk kedalam 5 unsur koperasi
indonesia
yang di sebutkan didalam definisi uu no.25/1992.
a. koperasi sebagai badan usaha
b. terdapat tujuan ekonomi yang ingin di capai
c. koperasi sebagai indistri dan kerajinan
d. koperasi berazaskan tolong menolong
16. syarat jika ingin membentuk organisasi koperasi minimal harus beranggotakan
a. 30 orang
b. 10 orang
c. 20 orang
d. 15 orang
17. menurut prinsip siapakah yang menyebutkan bahwa prinsip-prinsip koperasi adalah
prinsip-prinsip ilmu pengetahuan sosial
a. prinsip dooren
b. prinsip ilo
c. prinsip schuzle
d. prinsip munker
18. pada tahun berapakah sidang ica ( international cooperative alliance ) di wina di adakan
a. 1978
b. 1990
c. 1996
d. 1998
19. sidang ica di wina menghasilkan prinsip-prinsip salah satunya yaitu adalah.
a. usaha hanya kepada anggota
b. penjualan sepenuhnya dengan tunai
c. semua koperasi haruus menjalankan pendidikan secara terus menerus
d. pengurus bekerja dengan mendapatkan imbalan
20. pembagian shu ( sisa hasil usaha ) kepada anggota yaitu berdasarkan
a. volume transaksi dalam volume keseluruhan usaha koperasi
b. anggota yang memimpim organisasi saja
c. di bagikan secara merata
d. anggota yang menanamkan modal paling besar
21.suatu sistem sosial ekonomi atau sosial tehnik yang terbuka dan berorientasi pada
tujuan berikut adalah pengertian bntuk organisasi menurut siapakah
a. dooren
b. indonesia
c. hanel
d. ropke
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

22. berikut manakah yang tidak termasuk sub sistem dalam bentuk organisasi menurut hanel.
a. individu
b. organisasi koperasi
c. pengusaha ( pemasok)
d. badan usaha yang melayani anggota dan masyarakat
23. ada 4 bentuk organisasi menurut indonesia salah satunya adalah.
a. organisasi koperasi
b. badan usaha koperasi
c. pemasok
d. pengurus
24. pengurus organisasi koperasi merupakan pemegang kuasa rapat anggota, di sebutkan
dalam pasal
berapakah pernyataan tersebut.
a. pasal 28 ayat 2 uu no. 25
b. pasal 29 ayat 2 uu no. 25
c. pasal 30 ayat 2 uu no. 25
d. pasal 31 ayat 1 uu no. 25
25. manakah yang tidak termasuk tugas pengurus dari pernyataan berikut.
a. melakukan tindakan dan upaya bagi kepentingan dan manfaat koperasi
b. menyelenggarakan rapat anggota
c. mengelola koperasi dan usahanya
d. mengajukan rancangan rencana kerja
26. yang tidak termasuk dalam pengurus harian dalam anggota koperasi adalah
a. ketua
b. sekretaris
c. bendahara
d. pengawas
27. badan pengawas dalam organisasi koperasi di perlukan untuk
a. melakukan pengawasan terhadap jalannya organisasi dan usaha koperasi
b. memutuskan penerimaan anggota baru
c. meningkatkan peran koperasi
d. mengawasi anggota dan pengurus
28. merumuskan pola pelaksanaan kebijaksanaan pengurus secara efektif dan efisien,
berikut adalah tugas dari.
a. pengawas
b. pengurus
c. pengelola
d. pola manajemen
29. apa yang di maksud dengan pola manajemen dalam organisasi koperasi
a. perencanaan
b. pendekatan sistem pada koperasi
c. penetapkan pengelolaan
d. perencanaan kerja
30. manakah yang tidak termasuk unsur dari manajemen koperasi.
a. rapat anggota
b. pengawas
c. pengurus
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

d. bendahara
31. tujuan utama koperasi berfokus kepada peningkatan kesejahteraan anggota dan
masyarakat hal ini terlihat pada.
a. pasal 3 uu no. 25 thn 1992
b. pasal 5 uu no. 25 thn 1992
c. pasal 20 uu no. 26 thn 1992
d. pasal 33 uu no. 25 thn 1945
32. dalam fungsinya koperasi tetap tunduk terhadap prinsip prinsip ekonomi perusahaan
dan prinsip prinsip dasar koperasi, berikut adalah pengertian dari
a. badan usaha
b. tujuan koperasi
c. koperasi
d. koperasi sebagai badan usaha
33. tujuan perusahaan adalah memaksimumkan penjualan model ini di perkenalkan oleh.
a. herbet simon
b. william banmold
c. oliver williamson
d. raiffesisen
34. tujuan perusahaan adalah memuaskan sesuatu dengan berusaha keras, model pernyataan
tersebu di kembangkan oleh siapakah.
a. oliver williamson
b. rochdale
c. herbet simon
d. munkner
35. teori ini adalah menekankan bahwa keuntungan meningkat sebagai suatu hasil dari
friksi keseimbangan jangka panjang, pernyataan berikut adalah pernyataan dari teori apakah.
a. teori laba monopoli
b. teori laba frisional
c. teori laba menanggung resiko
d. teori laba
36. apakah pengertian dari status dan motif anggota koperasi
a. sekumpulan orang untuk memenuhi kebutuhan mereka
b. untuk menjalankan usaha, modal berupa uang tunai, barang dagangan dan lain sebagainya
c. untuk meningkatkan kesejahteraan ekonominya
d. orang orang atau badan hukum yang mempunyai kepentingan ekonomi
yang
sama sebagai pemilik sekaligun pengguna jasa
37. koperasi di butuhkan untuk membiayai usaha dan organisasi, modal
terdiri dari
modal sendiri dan modal pinjaman, berikut manakah yang termasuk ke dalam modal sendiri
a. hibah
b. dari anggota dan calon anggota
c. kerjasama antar koperasi
d. obligasi
38. sedangkan modal pinjaman bersumber dari
a. simpanan pokok
b. hibah
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

c. simpanan wajib
d. penerbitan obligasi atau surat lainnya
39. dalam teori laba monopoli, kekuatan monopoli dapat di peroleh melalui
a. permodalan kembali
b. kegiatan usaha
c. penguasaan penuh atas supply bahan baku tertentu
d. penguasaan pasar
40. manakah yang tidak termasuk kepada mekanisme pembagian shu
a. shu yang sudah di peroleh di bagi berdasarkan ketentuan yang ada di ad/art
b. shu yang di peroleh di bagi secara merata kepada anggota
c. di bagi berdasarkan besarnya transaksi semakin besar transaksi anggota semakin besar pula
mendapatkan shu
d. untuk memudahkan proporsi transaksi maka di perlukan konversi nilai transaksi kedalam
point pembagi shu
41. yang merupakan pengertian shu menurut pasal 45 ayat (1) uu no. 25 / 1992, kecuali?
a. shu total koperasi pada satu tahun buku
b. sisa hasil usaha koperasi merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku
dikurangi biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahun buku yang
bersangkutan
c. besarnya pemupukan modal dana cadangan ditetapkan dalam rapat anggota
d. semakin besar transaksi (usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka semakin besar shu
yang akan diterima
e. beberapa informasi dasar dalam penghitungan shu anggota diketahui sebagai berikut

42. yang merupakan informasi dasar, kecuali?


a. shu total koperasi pada satu tahun buku
b. semakin besar transaksi (usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka semakin
besar shu yang akan diterima
c. bagian (persentase) shu anggota
d. jumlah simpanan per anggota
e. omzet atau volume usaha per anggota
43. di bawah ini yang merupakan prinsip prinsip pembagian shu koperasi, kecuali?
a. shu yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota
b. shu anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri
c. pembagian shu anggota dilakukan secara transparan
d. shu anggota dibayar secara tunai
e. shu anggota dibayar secara berangsur
44. sisa hasil usaha per anggota disingkat menjadi ?
a. jua
b. jma
c. uk
d. shu pa
e. sa

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

45. volume usaha total (total transaksi koperasi) disingkat menjadi ?


a. shu pa
b. va
c. uk
d. sa
e. tms
46. modal sendiri total (simpanan anggota total), disngkat menjadi ?
a. tms
b. sa
c. jua
d. jma
e. va
47. yang merupakan pengertian dari shu total adalah ?
a. kegiaan ekonomi (jual beli barang atau jasa)
b. kegiatan ekonomi antara penjual dan pembeli
c. total nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa
d. shu yang terdapat pada neraca atau laporan laba rugi koperasi setelah pajak (profit after
tax)
e. jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota
48. besarnya shu yang diterima oleh anggota akan berbeda, tergantung pada ?
a. besarnya partisipasi modal dan transaksi anggota terhadap pembentukan pendapatan
koperasi
b. jual beli barang dan jasa , antara anggota terhadap koperasi
c. tergantung simpanan masing masing anggota
d. nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa
e. transaksi usaha setiap anggota
49. yang termasuk ke dalam prinsip prinsip pembagian shu koperasi, adalah ?
a. shu anggota dibayar secara tunai
b. pembagian shu anggota dilakukan secara transparan
c. shu anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri
d. shu yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota
e. semua jawaban benar
50. jasa modal anggota, disingkat menjadi ?
a. jua
b. jma
c. uk
d. sa
e. tms
51. yang termasuk 4 unsur (perngkat) manajemen koperasi menurut prof. e well paul
roy ,ph.d, kecuali ?
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

a. anggota
b. pengurus
c. manajer
d. karyawan
e. rapat anggota
52. yang merupakan definisi manajemen koperasi menurut stoner adalah ?
a. suatu proses perencanaan
b. pengorganisasian
c. pengarahan
d. pengawasan usaha usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya
sumberdaya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah dtetapkan
e. semua jawaban benar
53. yang bukan fungsi dari seorang pengurus adalah ?
a. melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha
usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang
pemeriksaan
b. pusat pengambil keputusan tertinggi
c. pemberi nasihat
d. pengawas atau orang yang dapat dipercaya
e. simbol
54. tempat dimana suara suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu waktu
tertentu, disebut dengan ?
a. anggaran dasar
b. rapat anggota
c. rencana kerja
d. pembagain shu
e. kebijaksanaan umum
55. orang orang yang bekerja di garis depan adalah ?
a. pengawas koperasi
b. anggota
c. pengurus koperasi
d. manajer
e. karyawan
56. membuat rencana kedepan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, tugas di atas
merupakan tugas dari seorang ?
a. karyawan
b. anggota
c. pengawas
d. manajer
e. pengurus

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

57. koperasi penyediaan alat pertanian, serba usaha, kerajinan, dan industri pernyataan di atas
termasuk dalam ?
a. pendekatan neo klasik
b. pendekatan sosiologi
c. profit after tax
d. self help
e. cooperative interprise combine
58. sistem hubungan antara unit unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubugan
dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa
tugas perusahaan, pernyataan di atas disebut dengan ?
a. bcs
b. ics
c. cc
d. cs
e. is
59. pusat pengambil keputusan teringgi, penjaga berkesinambungannya organisasi. dua
pernyataan tersebut merupakan fungsi dari seorang ?
a. pengawas
b. pengurus
c. manajer
d. karyawan
e. anggota
60. yang bukan perangkat organisasi koperasi menurut uu no 25 / 1992 adalah ?
a. rapat anggota
b. pengurus
c. pengawas
d. anggota
e. manajer
61. yang bukan termasuk unsur-unsur administrasi yang mempengaruhi semua aktivitas suatu
usaha
bersama adalah
a. organisasi
b. manajemen
c. komunikasi
d. kepegawaian
62. ketatausahaan merupakan salah satu unsur administrasi yang mengandung pengertian
a. tulis-menulis

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

10

b. mencatat notulen rapat


c. admininistrasi luas
d. menyimpan barang
63. modal koperasi sebagian besar diperoleh dari
a. penanaman modal
b. anggota
c. pemerintah
d. bank
64. apabila koperasi diberi pinjaman, koperasi akan memberikan bunga kepada pemilik
modal
a. serendah-rendahnya
b. sebesar-besarnya
c. sewajarnya
d. nol
65. keuangan koperasi dapat diperiksa oleh pihak yang independent, misalnya
a. anggota
b. pengurus
c. pengawas
d. kja
66. cara pemeriksaan yang dilakukan oleh akuntan publik dan kja pada dasarnya adalah
a. harus sama
b. berbeda
c. sama
d. dapat berbeda

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

11

67. salah satu contoh yang diperiksa oleh akuntan publik adalah
a. calon anggota
b. anggota
c. ketatausahaan
d. kas opname
68. administrasi adalah suatu proses yang biasa terdapat pada semua usaha kelompok,
negara, dan swasta, baik secara besar-besaran maupun kecil-kecilan adalah definisi menurut

a. the liang gie


b. leonard d white
c. max weber
d. adam smith
69. administrasi adalah segenap proses penyelenggaraan dalam setiap usaha kerja sama
kelompok manusia untuk tujuan tertentu adalah definisi menurut
a. leonard d white
b. the liang gie
c. max weber
d. adam smith
70. menganut teori administrasi, mustahil administrasi merupakan usaha
a. kelompok
b. perorangan
c. swasta
d. pemerintah
71. tiga elemen pokok administrasi adalah
a. kelompok
b. benar semua

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

12

c. tujuan
d. usaha bersama
72. di indonesia istilah administrasi digunakan dalam arti ..
a. kegiatan
b. benar semua
c. suatu ilmu
d. proses
73. buku berjudul ideas and issues in public administration adalah karya
a. leonard d white
b. luther gullick
c. max weber
d. the liang gie
74. luther gullick menekankan administrasi dari segi
a. efektivitas
b. efisiensi
c. optimalisasi
d. minimalisasi
75. menurut the liang gie, efisiensi adalah
a. minimal biaya
b. perbandingan dari usaha dengan hasil
c. usaha maksimal suatu pengorbanan
d. maksimal laba
76. dilihat dari hasilnya, administrasi yang efisien adalah
a. dengan usaha tertentu memberi hasil tertentu
b. dengan usaha tertentu memberi hasil sebesar-besarnya
c. untuk mencapai hasil tertentu dengan usaha sekecil-kecilnnya
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

13

d. untuk mencapai hasil tertentu dengan usaha tertentu pula


77. dilihat dari sifatnya, perbuatan-perbuatan manusia dalam administrasi dibedakan atas dua
macam, yaitu
a. perbuatan jahat dan baik
b. perbuatan rohani (otak) dan jasmani
c. perbuatan benar dan salah
d. perbuatan halus dan kasar
78. dalam bahasa belanda kata administratie mempunyai arti
a. proses usaha kerja sama kelompok manusia untuk tujuan tertentu
b. tulis-menulis, surat-menyurat, menyusun, dan menyimpan naskah
c. jual beli kontrak dan perjanjian sepihak
d. penyelenggaraan yang teratur agar rapi
79. dalam bahasa inggeris kata administration mempunyai arti
a. tulis-menulis, surat-menyurat, menyusun, dan menyimpan naskah
b. proses usaha kerja sama kelompok manusia untuk tujuan tertentu
c. jual beli kontrak dan perjanjian sepihak
d. penyelenggaraan yang teratur agar rapi
80. rangkaian perbuatan manusia yang mengandung maksud tertentu yang dilakukan secara
sadar oleh orang yang melakukannya dan dilakukan oleh kelompok dengan kerja sama
disebut
a. perencanaan
b. proses
c. perilaku
d. kegiatan
81. komunikasi adalah proses penyampaian isyarat untuk mempengaruhi perilaku manusia,
dinyatakan oleh
a. stoner
b. piffer an presthus
c. mary p follet

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

14

d. james mooney
82. manajemen bukan seni mendelegasikan pekerjaan melalui orang lain, melainkan proses
perencanaan, pengorganisasian, pengalokasian, dan pengawasan dikemukakan oleh
a. piffer an presthus
b. stoner
c. mary p follet
d. james mooney
83. suatu proses yang berusaha memelihara hubungan baik antara suatu usaha kerja sama
dengan lingkungan sekelilingnya adalah
a. relationship
b. perwakilan
c. costomer servis
d. delivery
84. jarang sekali ada pemilik modal yang mau menanamkan uangnya di koperasi disebabkan

a. bunga koperasi rendah


b. a dan d benar
c. bunga tinggi
d. sulit ditarik kembali
85. apa yang sering dilakukan koperasi dalam mengatasi kebutuhan modalnya
a. dari anggota
b. bank dan pemerintah
c. dari rakyat kecil
d. investor
86. sumber keuangan tetap koperasi terdiri dari, kecuali
a. dari anggota

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

15

b. dari rakyat kecil


c. dari hasil usaha
d. investor

87. koperasi yang meminjam kepada bank biasanya memberi jaminan berupa, kecuali
a. jaminan material
b. jaminan pemerintah
c. jaminan khusus
d. jaminan potensial
88. anggota tidak tertarik untuk menanam modal (sukarela) ke dalam koperasi sebab
a. hak suara tidak bertambah
b. keuntungan lebih rendah daripada di perusahaan
c. tidak dapat diambil lagi
d. pembagian shu berdasarkan besarnya modal
89. simpanan pokok anggota dapat diambil kembali pada saat
a. tutup buku
b. anggota keluar
c. anggota butuh
d. rapat anggota
90. koperasi memberi modal uang muka untuk keperluan
a. calon anggota baru
b. anggota yang menjual/memasukkan barang
c. untuk membeli barang produksi anggota
d. sebagai bonus anggota yang aktif

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

16

91. tiga macam simpanan anggota pada koperasi, yaitu, kecuali


a. pokok
b. bersama
c. wajib
d. suka rela
92. simpanan sebagai modal awal koperasi dari setiap anggota disebut
a. bersama
b. pokok
c. wajib
d. sukarela
93. simpanan yang disetor rutin sebagai modal koperasi dari setiap anggota disebut
a. bersama
b. wajib
c. pokok
d. sukarela
94. kegiatan atau operasi yang sering dilakukan koperasi sehari-hari adalah, kecuali
a. simpan-pinjam
b. ijon
c. toko koperasi
d. membeli saham
95. keuntungan yang didapat koperasi dari kegiatan sehari-hari biasanya disebut
a. laba
b. shu
c. profit

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

17

d. gain
96. kelangsungan hidup koperasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain
a. keaktifan rakyat
b. keaktifan anggota
c. pemerintah
d. bank/invetor
97. audit koperasi oleh auditor terbatas pada laporan tertentu dan tidak dilakukan pada
laporan perubahan
posisi keuangan, sebab
a. sulit b. tidak dibuat koperasi c. anggota marah d. kurang data
98. koperasi harus selalu dalam keadaan sehat supaya
a. dapat meningkatkan omzet penjualan
b. mendapat kepercayaan pihak yang berhubungan
c. agar menjadi soko guru ekonomi nasional
d. memudahkan melakukan pengawasan

99. manajer koperasi bertanggung jawab kepada


a. pengurus
b. anggota
c. rapat anggota
d. pengawas
100. koperasi merupakan usaha
a. perorangan yang bersifat sosial
b. bersama berdasar prinsip kooperasi
c. bersama berdasarkan asas gotong royong
d. perorangan yang berwatak ekonomis

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

18

SOAL ESAY

BAB 1 - 12
1. sebutkan fungsi-fungsi yang berkaitan dengan koperasi :
2. sebutkan tujuan koperasi dalam uu. no 25 tahun 1992

3. sebutkan tugas dari pemegang kekuasaan tertinggi di indonesia:


4. hak apa sajakah yang wajib didapatkan oleh para anggota koperasi:
5. hal apakah yang harus dilakukan apabila koperasi belum bisa mengangkat manajer:
6. sebutkan teori laba pada success koperasi !
7. sebutkan alternative pemenuhan modal !
8. sebutkan permodalan koperasi !
9. sebutkan istilah istilah informasi dasar dalam shu, yang kamu ketahui, (min 4) !
10. tuliskan peranan dari seorang manajer !
11. menurut Prof.Ewell Paul Roy, Ph.O,mengatakan bahawa manajemen koperasi
melibatkan 4 unsur,apa itu ?
12. Sebutkan Jenis- jenis Koperasi Menurut PP No.60/1959 !
13. Sebutkan /bentuk Koperasi sesuai PP No.60/1959 !
14. Sebutkan Sumber Sumber Modal Koperasi !
15. Sebutkan syarat syarat menjadi Pengawas !
16. Sebutkan manfaat Distribusi Cadangan !
17. Apa itu Efisiensi ?
18. Sebutkan dua jenis manfaat ekonomi !
19. Apa itu Analisis Laporan Keuangan ?
20. Sebutkan isi Laporan Keuangan Koperasi !
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

19

KUNCI JAWABAN

SOAL PG
1. c

23. d

2. a
3. a
4. d

24. b
25. a

5. b
6. c
7. d

26. d
27. a

8. b
9. c
10.a

28. c
29. b

11. a
12. c
13. d

30. d
31. a

45. c

73. b

46. a

74. b

47. d

75. b

48. a

76. b

49. e

77. b

50. b

78. b

51. e

79. b

52. e

80. b

53. a

81. b

54. b

82. b

55. c

83. b

56. d

84. b

57. e

85. b

58. a

86. b

14. b

32. d

59. b

87. b

15. a

33. b

60. e

88. b

34. c

61. d

89. b

35. b

62. a

90. b

36. d

63. b

91. b

37. a

64. c

92. b

38. d

65. d

93. b

39. c

66. c

94. b

40.b

67. d

95. b

41. a

68. b

96. b

42. b

69. b

97. b

43. e

70. b

98. b

44. d

71. b

99. a

72. b

100. b

16. c
17. d
18. c
19. c
20. a
21. c
22. b

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

20

KUNCI JAWABAN

SOAL ESAY
1. - fungsi sosial
- fungsi ekonomi
- fungsi politik
- fungsi etika
2. koperasi bertujuan memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada
umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional, dalam rangka mewujudkan
masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan pancasila dan undang-undang dasar 1945.
3. - penetapan anggaran dasar
- kebijakan umum (manajemen, organisasi dan usaha koperasi)
- pemilihan, pengangkatan dan pemberhentian pengurus
- rencana kerja, rencana budget dan pendapatan serta pengesahan laporan keuangan
- pengesahan pertanggung jawaban
- pembagian shu
- penggabungan, pendirian dan pelemburan
4. - menghadiri rat sekaligus menyampaikan gagasan
- memilih / dipilih menjadi anggota pengurus / badan pengurus

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

27

- mendapatkan pelayanan yang sama


- melakukan pengawasan jalannya koperasi
- menerima bagian dari shu
- mengemukakan pendapat / saran dalam rapat
- menuntut diadakannya ra berdasar ad / art
5. apabila koperasi belum bisa mengangkat manajer, maka perlu dibentuk pengurus harian
yang dipilih dari pengurus lengkap / pleno yang bertanggung jawab khusus melaksanakan tugas
operasional sekaligus wakil pengurus lengkap.
6.

konsep laba dalam koperasi adalah shu ; semakin tinggi partispasi anggota,semakin tinggi

manfaat yang diterima

innovation theory of profit ; perolehan laba yang maksimal karena adanya kberhasilan

organisasi dalam melakukan inovasi terhadap produknya

managerial efficincy theory of profit ; organisasi yang dikelola dengan efisien akan meraih

laba di atas rata rata laba normal


7. prinsip alokasi flow permodalan :

dana jangka pendek digunakan untuk pembiayaan modal kerja

dana jangka panjang digunakan untuk modal investasi

melakukan pendekatan model badan usaha non koperasi (swasta / persero)

akses pemodalan pinjaman dan bantuan program dari luar negeri

8. uu 25 / 992 pasal 41 : modal koperasi terdiri atas modal sendiri dan modal pinjaman (luar)

modal sendiri : simpanan pokok annggota, simpanan wajib, dana cadangan, donasi atau

dana hibah
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

28

modal pinjaman : bersumber dari anggota, koperasi lain dan atau anggota, bank dan

lembaga keunagan lainny, penerbitan obligasi dan surat hutang lainnya dan sumber lainnya yang
sah.
9. shu total
transaksi anggota
partisipasi modal
omzet atau volume
10. membuat rencana ke depan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, mengelola
sumberdaya secara efisien, memberikan perintah, bertindak sebagai pemimpin dan mampu
melaksanakan kerjasama dengan orang lain untuk mencapai tujuan organisasi (to get things done
by working with and trough people).
11. Rapat anggota, pengurus, pengawas, dan pengelola.
12. * Koperasi Desa * Koperasi Pertanian
* Koperasi Pertenakan * Koperasi Industri
* Koperasi Simpan Pinjam * Koperasi Perikanan * Koperasi Konsumtif
13. * Koperasi Primer * Koperasi Pusat
* Koperasi Gabungan * Koperasi Induk
14. >> Modal Sendiri
a. Simpana Pokok
b. Simpana Wajib
c. Dana Cadangan
d. Hibah
Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

29

>> Modal Pinjaman


a. Anggota
b. Koperasi Lain / atau Anggotanya
c. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya
d. Penerbitan Obligasi dan Surat Hutang Lainnya
e. Sumber Lainnya Yang Sah
15.

mempunyai kemampuan berusaha.


mempunyai sifat sebagai pemimpin, yang disegani anggota koperasi dan masyarakat

sekelilingnya. Dihargai pendapatnya, diperhatikan saran-sarannya dan diindahkan nasihatnasihatnya.

Seorang anggota pengawas harus berani mengemukakan pendapatnya.

Rajin bekerja, semangat dan lincah.

pengurus sulit diharapkan untuk bekerja full time.

Pengurus mempunyai tugas penting yaitu memimpin organisasi sebagai keseluruhan.

16. Memenuhi kewajiban tertentu


Meningkatkan jumlah operating capital koperasi
Sebagai jaminan untuk kemungkinan kemungkinan rugi di kemudian hari
Perluasan usaha

17. Efesiensi adalah: penghematan input yang di ukur dengan cara membandingkan input
anggaran atau seharusnya (Ia) dengan input realisasi atau sesungguhnya (Is), jika Is < Ia disebut
(Efisien).

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

30

18. 1. Manfaat ekonomi langsung (MEL)


2. Manfaat ekonomi tidak langsung (METL)
19. Analisis Laporan Koperasi Laporan keuangan koperasi merupakan bagian dari laporan
pertanggungjawaban pengurus tentang tata kehidupan koperasi. Laporan keuangan sekaligus
dapat dijadikan sebagai salah satu alat evaluasi kemajuan koperasi.
20. (1) Neraca
(2) Perhitungan hasil usaha (income statement)
(3) Laporan arus kas (cash flow)
(4) Catatan atas laporan keuangan
(5) Laporan perubahan kekayaan bersih sbg laporan keuangan tambahan

Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Koperasi

31