Anda di halaman 1dari 19

SOAL MANAGEMEN KEPERAWATAN

Dosen Pembimbing

: Errick Endra Cita,S.Kep,.Ners,.CWCS

Materi

: 1. Managemen Perubahan
2. Pengelolaan Ten. Keperawatan
3. Supervisi dan Delegasi

Disusun Oleh

: 1. Abas Lukman Alfiandi


2. Suip
3. Satya Putra Lencana
4. Candra Pangestu Aji

Jumlah Soal

: 40 Soal

Materi Manajemen Berubah editor by Abas L.A & Suip


1. Seorang manager perawat menerapkan standar prosedur pelayanan baru di
suatu bangsal. Manager tersebut memberikan hadiah dan kenaikan gaji
kepada perawat yang mampu disiplin ketika berangkat dan pulang kerja, dan
kepada perawat yang mampu memberikan pelayanan yang memuaskan
kepada pasien. Menurut teori perubahan, manager tersebut sedang melakukan
a. Awarenes
b. Trial
c. Managemen perubahan
d. Set goal
e. Teori perubahan
Jawaban : C
2. Seorang perawat menerapkan perubahan menggunakan peran change agent.
Tahap perubahan jika ditinjau dari peran change agent mempunyai beberapa
langkah pelaksanaan. Diantaranya perawat tersebut mendiagnosis masalah
yang ada, lalu melakukan asesmen motivasi dan kemampuan untuk berubah,
setelah itu perawat tersebut melakukan asesmen motivasi change agent, lalu
langkah berikutnya, apa yang harus dilakukan perawat tersebut ?
a. Menetapkan peran change agent

b. Menerapkan tujuan berubah


c. Menetapkan tujuan berubah
d. Mempertahankan perubahan yang sudah dicapai
e. Menentukan langkah langkah untuk berubah
Jawaban : C
3. Seorang kepala bangsal melakukan perubahan pada standar operasional
prosedur perlindungan diri perawat, yaitu cuci tangan sebelum dan sesudah
melakukan interaksi dengan pasien. Perawat di bangsal tersebut ada yang
melaksanaka dan ada juga yang tidak melaksanakan SOP tersebut. Untuk
membuat perawat melaksanakan SOP tersebut, apa yang harus dilakukan
kepala bangsal tersebut ?
a. Evaluation
b. Trial
c. Relation
d. Inovatif
e. Interest
Jawaban : E
4. Seorang perawat ingin mengubah kebiasaan buruknya, yaitu selalu pucat
(datang terlambat pulang cepat). Ia menggunakan toeri berubah havelock.
Setelah membangun relasi, ia menentukan masalah yang ada, lalu mencari
sumber yang relevan untuk penyelesaian masalahnya. Langkah berikutnya
yang harus dilakukan perawat tersebut adalah ?
a. membandingkan dengan sumber yang lain
b. Berusaha menerima
c. Stabilisasi
d. Memperbarui diri
e. Menetukan solusi
Jawaban : E
5. Seorang kepala bangsal melakukan perubahan pada pelayanan pasien baru
masuk yang sudah ada di bangsal yaitu orientasi pasien baru. Kepala bangsal
tersebut mempraktekkan cara orientasi pasien baru kepada semua perawat

yang ada di bangsal tersebut. Berikut faktor yang memperkuat daya dorong
untuk berubah yang dilakukan kepala bangsal untuk mempengaruhi
terjadinya perubahan ditinjau dari efektivitasnya adalah ?
a.

Menggunakan pendekatan dengan praktik langsung

b. Menyediakan informasi yang tepat


c.

Memberikan dukungan dan dorongan secara langsung

d. Menggunakan model atau demonstrasi secara langsung


e.

Menggunakan perubahan yang berhasil sebagai contoh

Jawaban : D
6. Sebuah rumah sakit melakukan perubahan pada standar pelayanan pasien.
Semua hal yang mencakup pelayanan dirubah sedimikian mungkin untuk
menghasilkan pelayanan yang memuaskan bagi pasien tetapi juga
menguntungkan bagi perawat. Ditinjau dari tipe perubahan, yang dilakukan
rumah sakit tersebut masuk dalam tipe perubahan ?
a. Perubahan rutin
b. Perubahan peningkatan
c. Perubahan kreatif
d. Perubahan menyeluruh
e. Perubahan inovatif
Jawaban : E
7. Seorang Ners muda berencana ingin merubah kebiasaan buruk di sebuah
desa, yang mana kebiasaan buruk itu adalah selalu MCK di sungai,
sedangkan hal tersebut sudah menjadi budaya/kebiasaan masyarakat desa
tersebut sejak turun temurun karena mereka juga tinggal di belantaran sungai.
Masyarakat menganggap hal tersebut biasa saja, bukan menjadi penyebab
masalah kesehatan. Akhirnya masyarakat pun menolak rencana Ners muda
tersebut. Apa yang menyebabkan masyarakat menolak perubahan yang
dilakukan ners muda ?
a. Mengancam kebutuhan masyarakat yaitu MCK di sungai
b. Mengancam kegiatan sehari hari yaitu MCK di sungai
c. Kurangnya persepsi antara ners muda dengan masyarakat

d. Ketidaksepahaman antara ners muda dengan masyarakat


e. Budaya/kebiasaan masyarakat yaitu MCK di sungai
Jawaban : E
8. Pak kukuh di tugaskan sebagai supervisi di stikes madani untuk pengontrolan
terhadap karyawan-karyawan yang bekerja di stikes madani, setelah pak
kukuh melakukan pengontrolan kinerja seorang karyawan di stikes madani
selama 1 pekan di temukan masalah kurangnya on time seorang karyawan.
Dari pernyataan di atas adalah Teori Berubah menurut (Kurt Lewin, 1951)
dalam tahap..?
a. Unfreezing
b. Moving
c. Refreezing
d. Unfreezing dan moving
e. Moving dan refreezing
Jawaban : A
9. Setelah pak kukuh menemukan masalah ketidak on time karyawan-karyawan
stikes madani pak kukuh mengebangkan rencana untuk mengurangi jam kerja
demi mencapai tujuan agar karyawan madani on time dalam kerjanya, dan
rencana pengurangan jam kerja karyawan tersebut di setujui oleh atasannya.
Dari pernyata di atas adalah Teori Berubah menurut (Kurt Lewin, 1951)dalam
tahap..?
a. Unfreezing
b. Moving
c. Refreezing
d. Unfreezing dan moving
e. Moving dan refreezing
Jawaban : B
10. Setelah pak kukuh mengurangi jam kerja karyawan stikes madani di dapatkan
hasil kepuasan dalam kinerja karyawan-karyawan stikes madani .
Dari pernyata di atas adalah Teori Berubah menurut (Kurt Lewin, 1951)dalam
tahap..?

a. Unfreezing
b. Moving
c. Refreezing
d. Unfreezing dan moving
e. Benar semua
Jawaban : C

Materi Pengelolaan Tenaga Keperawatan Editor by Abas L.A


11. Seorang HRD melakukan tes ketrampilan dan sikap bagi fresh graduated
di sebuah rumah sakit. komponen penilaian apa saja yang termasuk dalam
tes ketrampilan dan sikap, kecuali ?
a. Tes wawancara
b. tes psikologi/psico test
c. tes kesehatan
d. tes kecerdasan, minat dan bakat
e. tes tulis
Jawaban : E
12. proses penerimaan fresh graduted di sebuah rumah sakit tentunya butuh
proses yang cukup panjang, dalam proses tersebut salah satunya ialah
proses seleksi. Berikut ini yang termasuk dalam proses seleksi secara
khusus adalah ?
a. proses pemilihan berkas
b. kualifikasi dasar fresh graduated
c. ketentuan ketentuan kepegawaian
d. tes kesehatan
e. data biografi fresh graduated
Jawaban : D
13. Setelah tahap perekrutan dan seleksi selesai, tahap selanjutnya adalah
orientasi karyawan baru. Dalam tahap ini, dibagi mejadi 2 bagian yaitu
orientasi institusi dan orientasi pekerjaan. Berikut ini yang termasuk tahap
orientasi pekerjaan adalah ?

a. Perilaku yang diharapkan


b. Pengembangan staf dan pembinaan
c. Memperkenalkan pekerjaan, prosedur, dan kebijakan RS
d. Kebijakan personalia
e. Evaluasi kerja, promosi dan cuti.
Jawaban : C
14. Seorang HRD memutasi perawat pendidik senior, perawat tersebut sudah
bekerja di bangsal selama 30 tahun namun masih belum mendapatkan
kenaikan pangkat, HRD menurunkan pangkat perawat tersebut menjadi
perawat pelaksana karena ia selalu datang terlambat dan jarang ada ketika
dinas. Dalam hal ini HRD ingin memperbaiki mutu disiplin karyawan
rumah sakit. Fungsi dari mutasi yang dilakukan HRD adalah ?
a. Meningkatkan mutu disiplin karyawan yang dimutasi dan karyawan
lain
b. Memberikan efek jerah terhadap karyawan yang terlambat dan bengal
c. Proses pembelajaran secara langsung untuk karyawan yang lain
d. Memperbaiki penempatan yang kurang cocok
e. Memberikan kesempatan kerja bagi karyawan lain
Jawaban : D
15. Dari kasus diatas. Apa faktor yang menyebabkan burn out pada perawat
pendidik tersebut sehingga ia selalu datang terlambat dan sering mangkir
ketika dinas ?
a. Peran dan fungsi yang kurang jelas
b. Terlalu lama pada suatu bagian
c. Merasa terisolasi dan kurang dianggap profesional
d. Beban kerja yang berlebihan
e. Rumah sakit sepi pasien dan tempat tinggal jauh dari RS
Jawaban : B
16. Untuk meningkatkan sebuah pelayanan rumah sakit yang profesional dan
berkesinambungan tentunya melibatkan banyak aspek. tak terkecuali aspek

penjadwalan karyawan rumah sakit. berikut ini apa saja hal yang dapat
meningkatkan pelayanan tersebut, kecuali ?
a. Seimbang antara kebutuhan kerja, kebutuhan institusi dan rekreasi
karyawan
b. Siklus penjadwalan harus mencakup hari kerja yang mengenakan dan
yang tidak mengenakan serta jam kerja yang adil antar karyawan
c. Memberikan siklus jadwal yang berbeda bagi karyawan yang tempat
tinggalnya jauh dari rumah sakit
d. Bila jadwal sudah dibuat, apabila terdapat penyimpangan atau
perizinan tidak masuk harus melalui surat permohonan
e. Metode penjadwalan harus diperkenalkan terlebih dahulu kepeda
semua karyawan sebelum diterapkan dan jumlah tenaga serta
komposisi harus cukup untuk setiap unit dan shift
Jawaban : C
17. Seorang pasien mengalami kecelakaan dan mendapatkan cidera kepala
berat sehingga semua kebutuhan dipenuhi oleh perawat, makan melalui
NGT, posisi dirubah tiap 2 jam, terpasang cairan intravena, dan dilakukan
suction untuk mencegah henti nafas akibat cairan dalam mulut yang
tersumbat. Menurut depkes tahun 2002 pasien diatas masuk dalam
kategori ?
a. Perawatan intermediate
b. Perawatan maksimal
c. Perawatan terminal
d. Asuhan keperawatan agak berat
e. Asuhan keperawatan berat
Jawaban : C

Materi Supervisi dan Delegasi (editor by Satya. P.L)


18. RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta selalu mengadakan kegiatan pembinaan
yang direncanakan untuk membantu para tenaga keperawatan dan staf
lainya dalam meningkatkan dan mengembangkan kualitas SDM. Biasanya

kegiatan ini dalam bentuk seminar dan workshop yang diadakan langsung
dari manajemen RS dengan sasaran peserta para perawat delegasi dari
semua unit perawatan yang ada di RS.
Dari laporan diatas termasuk dalam kegiatan
a. Pendelegasian keperawatan
b. Supervisi keperawatan
c. Monitoring keperawatan
d. Regulasi keperawatan
e. Improvisasi keperawatan
Jawab : B
19. Tujuan utama supervise adalah..
a. Orientasi
b. Latihan
c. Bimbingan individu
d. Benar semua
e. Salah semua
Jawab : D
20. Upaya pembanding, untuk menetapkan pencapaian atau kesenjangan
adalah termasuk dari elemen dalam proses supervisi keperawatan yaitu..
a. Standar praktek keperawatan sebagai acuan.
b. Fakta pelaksanaan praktek keperawatan
c. Rencana Tindak Lanjut
d. Benar semua
e. Salah semua
Jawab : B
21. Upaya mempertahankan kualitas dan perbaikan termasuk dalam elemen
proses keperawatan yaitu
a. Standar praktek keperawatan sebagai acuan.
b. Fakta pelaksanaan praktek keperawatan
c. Rencana Tindak Lanjut
d. Pedoman asuhan keperawatan

e. SOP pada setiap instalasi keperawatan


Jawab : C
22. Beberapa area/sasaran yang disupervisi adalah, kecuali
a. Pengetahuan dan pengertian tentang tugas yang akan dilaksanakan.
b. Ketrampilan yang dilakukan yang disesuaikan dengan standar.
c. Sikap dan penghargaan terhadap pekerjaan
d. Kejujuran, empaty,
e. Penghargaan prestasi
Jawab : E
23. Beberapa cara pemberian perintah yang efektif dalam kegiatan supervise
adalah,kecuali..
a. Pengarahan lengkap, mudah difahami.
b. Menggunakan kata-kata yang tepat.
c. Berbicara dengan jelas dan arahan yang logis.
d. Pastikan arahan segera ditanggapi
e. Yakinkan bahwa arahan dilaksanakan atau perlu tindak lanjut.
Jawab : D
24. Mr. R memberikan perintah kepada Perawat S untuk melaksanakan tugas
baru. Mr. R memminta tolong kepada Perawat A untuk bisa
menyampaikan amanahnya kepada Perawat S langsung secara verbal dan
selembar Surat Kuasa kepada Perawat S.
Dari laporan diatas, ditinjau dari cara supervise maka Mr. R melakukannya
dengan cara..
a. Langsung
b. Perwakilan
c. Langsung tertulis
d. Delegasi
e. Tidak Langsung
Jawab : E
25. Dari kasus di atas, terlihat jelas unsure-unsur delegasi yang harus ada
dalam pendelegasian diantaranya, kecuali

a. Responsibility
b. Authority
c. Accountability
d. Kekuasaan
e. Autentity
Jawab : E
26. Mr. S adalah seorang manajer dan Mr. A adalah bawahannya. Suatu ketika
Mr. S memberikan tugas kepada Mr. A yang sesuai jabatannya sesuai
jabatannya menjadi eksekutor pada pelaksanaan sistem kedisiplinan yaitu
system absensi kepegawaian yang baru bagi semua karyawan. Mr. S
memberi kewenangan penuh kepada Mr. A dalam pelaksanaannya..
Yang diterima oleh Mr. A disebut dengan
a. Responsibility
b. Authority
c. Accountability
d. Kekuasaan
e. Autentity
Jawab ; B
27. Setelah selesai melaksanakan apa yang diperintahkan dari Mr. S (Manajer)
kemudian Mr. A harus memberikan pertanggungjawaban sebagai bentuk
laporan kinerja yang sudah dilaksakan.
Yang dilakukan oleh Mr. A adalah
a. Responsibility
b. Authority
c. Accountability
d. Kekuasaan
e. Autentity
Jawab ; C
28. Dalam management keperawatan terdapat pengkajian bangsal atau
ruangan untuk memanagemen bangsal tersebut. Yang termasuk dalam
penkajian tersebut meliputi, kecuali ?

a. Profil dan gambaran umum ruangan


b. Peserta didik
c. Ketenagaan
d. Sumber dana
e. Supervisi dan delegasi
Jawab : E

Materi Standar Pelayanan Akreditasi 2012 (Editor by Abas L.A)


29. Seorang HRD rumah sakit bersalin membuat planing tentang pelayanan
keperawatan ibu dan anak secara intensif dan menyeluruh mulai dari
pasien masuk hingga pulang, pemantauan secara intensif, dan persalinan
harus ditangani tenaga ahli. Semua itu untuk mengurangi angka kematian
ibu dan bayi. Menurut standar akreditasi rumah sakit, HRD tersebut
mentargetkan tercapainya ?
a. Standar pelayanan berfokus pada pasien
b. Standar manajemen rumah sakit
c. Standar keselamatan pasien
d. Millennium development goal
e. Standar JCI
Jawaban : D
30. Seorang kepala ruang operasi membuat standar operasional prosedur
tentang Kepastian tepat lokasi, tepat prosedur, dan tepat pasien operasi
untuk meningkatkan pelayanan yang bermutu di ruang tersebut. Menurut
standar akreditasi rumah sakit, kepala bangsal tersebut mentargetkan
sasaran tercapainya ?
a.

Standar pelayanan berfokus pada pasien

b. Standar manajemen rumah sakit


c. Standar keselamatan pasien
d. Millennium development goal
e. Standar JCI
Jawaban : C

31. Providing care that is respectful of and responsive to individual patient


preferences, needs, and values and ensuring that patient values guide all
clinical decisions is meaning of ?
a. Safe
b. Effective
c. Patient centered
d. Timely
e. Efficient
Jawaban : C
32. Providing services based on scientific knowledge to all who could benefit
and refraining from providing services to those not likely to benefit
(avoiding underuse and overuse, respectively) is meaning of ?
a. Safe
b. Effective
c. Patient centered
d. Timely
e. Efficient
Jawaban : B
33. Seorang Fresh graduted keperawatan menerapkan pelayanan yang bersifat
professional, melibatkan interprofessional colaboratif, melibatkan pasien
dan keluarga, dan melaksanakan asuhan keperawatan yang terintegrasi.
Fresh graduated tersebut sedang menerapkan ?
a. Interprofesional kolaboratif
b. Continuous quality improvement
c. Patient centered care
d. Patient Safety
e. Personalized care
Jawaban C
34. Dalam patient centered care, harus melibatkan banyak profesi kesehatan
sebagai bagian dari perawatan pasien, hal tersebut untuk mencapai

outcome yang lebih baik. Dalam pengertiannya keterlibatan banyak


profesi kesehatan tersebut dinamakan ?
a. Interprofesional kolaboratif
b. Continuous quality improvement
c. Patient centered care
d. Patient Safety
e. Personalized care
Jawaban : A
35. Sebuah model asuhan keperawatan yang masih banyak kita temui di
rumah sakit yang dimana dalam model tersebut dokter sebagai captain of
the ship, dan disease centered care dan pasient safety tidak terjamin
keselamatannya. Hal tersebut merupakan model dari asuhan keperawatan ?
a. Patien centered care
b. Personalized care
c. Perawatan tradisional
d. Interdisciplinary care model
e. Doctor centered care
Jawaban : C
36. Berikut ini adalah 4 konsep dasar perawatan berpusat pada pasien, kecuali
a. Martabat & Respek
b.

Informasi

c. Partisipasi
d. Kolaborasi
e. Care
Jawaban : E
37. Dalam filosofi asuhan keperawatan berpusat pada pasien mempunyai 4
fondasi asuhan pasien yang meliputi, kecuali ?
a. Asuhan Medis
b. Asuhan Keperawatan
c. Asuhan Gizi
d. Asuhan fisioterapis

e. Asuhan Obat
Jawaban : D
38. Dalam model patient centered care, yang menjadi team leader, integrasi &
review asuhan pasien dalam tim PPA adalah ?
a. Perawat
b. DPJP
c. Kepala bangsal
d. HRD
e. Clinical Instructur
Jawaban : B
39. Dalam pelayanan patien centered care, dibutuhkan skill yang mumpuni
untuk berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lain, terutama dalam skill
interpersonal.

Berikut

skill

yang

dibutuhkan

dalam

praktik

interprofessional collaboratif, kecuali ?


a. Responsibility and Accountability,
b. Coordination and Communication,
c. Profesional and good attitude
d. Cooperation and Assertiveness,
e. Autonomy, and Mutual Trust and Respect
Jawab : C
40. Praktik kolaboratif diharapkan mampu meningkatkan pelayanan berpusat
kepada pasien, berikut ini hal hal yang dapat ditingkatkan dengan praktik
kolaboratif, kecuali ?
a.

total patient complications

b.

save and freshness patient

c.

length of hospital stay

d.

tension and conflict among caregivers

e.

staff turnover

Jawab : B

MATERI PSBH
41. Rumah sakit A melakukan pengembangan mutu pelayanan, direktur
melakukan pendekatan pemecahan masalah dengan menggunakan sumber
daya

yang

ada.

Maka

direktur

mendelegasikan

kepada

divisi

pengembangan mutu rumah sakit untuk melakukan program dan strategi


untuk mencapai tujuan itu. Maka dividsi tersebut harus menyusun
rencana
a. Manajemen mutu terpadu (TQM)
b. Metode yang afektif dengan PSBH
c. Kegiatan seminar umum
d. Dukungan masyarakat saja
e. Komitmen sebagian staf
Jawaban : A
42. Dalam sistim menejemen rumah sakit dalam penyelenggaraannya pasti aa
kebijakan-kebijakan tertentu dalamnya, maka yang meliputi cakupan yang
harus di buat sebagai rangka kebijakan tersebut adalah..
a. menetapkan sistem manajemen mutu melalui barier multi sistim
b. Perlu menetapkan sistem manajemen mutu melalui budaya
peningkatan mutu yang dilaksanakan secara sistematis
berkesinambungan

dan

terpadu

oleh

setiap

satuan

kerja/profesi untuk mencapai mutu yang prima serta visi dan


misi RS.
c. Penetapan rangka strategi yang ireguler sistim mutu

d. Kebijakan otoriter sistim yang mengarah paa metode peningkatan


mutu
e. Menetapkan kebijakan mutu pelayanan yang sistim freedom
Jawaban : B
43. Strategi dalam meningkatkan mutu pelayannan rumah sakit, maka
dilakukan salah satunya dengan Metode yang efektif dengan PSBH..maka
apa yang harus dilakukan dalam langkah pertama, apa yang harus di
analisa..
a. Kegiatan yang akan dilaksanakan, target dan saran
b. Evaluasi, jadwal kegiatan
c. Masalah yang terjadi di rumah sakit , penyebab masalah,
faktor pendukung terjadinya masalah, dampak dari masalah
d. Tempat, keperluan, dan work planning
e. Menetapkan solusi/ Good Question
Jawaban : C
44. Suatu kriiteria program dalam PSBH dalam meningkatkan mutu pelayanan
seharusnya

seorang

devisi

pengembangan

mutu

rumah

sakit

memikirkannya, yang meliputi karakter yang bisa menunjang peningkatan


mutu kecuali..
a. Sistematis
b. Objektif
c. Berkesinambungan
d. Terpadu
e. Short change system

Jawaban : E
45. Prinsip dari kegiatan PSBH adalah sub terpenting dari pelaksananaan
PSBH sebagai sarana untuk kejalasan kegiatan yang hendak dilaksanakan,
sehingga mencapai tujuan yang hendak di capai, meliputi banyak prinsip,
yang termasuk dariya
a. Inovasi ( ide baru & kreatif )
b. Kompleks
c. Panjang dan Proses berlanjut
d. Menuju keindividulalis dan sempurna
e. Dahulukan kepentingan bersama sebelum pasien
46. Kunci keberhasilan dari kegiatan PSBH, suatu langkah yang menjadi
komitmen semua yang terlibat, disertai dari dukungan menejemen rumah
sakit, tak hanya itu saja dari sub-sub yang terlibat juga harus sabar dan
tekun. Tetapi dalam program suatu rumah sakit ia tidakebaememberikan
reward dan kompensasi, maka semua anggota pun tidak melaksanakan
tugasnya dengan baik dan fun. Bagai mana tuas seorang dari direktur alam
masalah ini.
a. Ersebut...Menghukum anggota/ yang lalai terhadap tugasnya
b. Menasihati yang lalai terhaap tugas dan tanggung jawab
c. Mengobservasi dan Mengevaluasi kegiatan dengan menasehatinya
d. Melakukan hukuman dan peringatan,.
e. Menanamkan

pinsip

dan

aspek

yang

menjadi

kunci

keberhasilan kegiatan sembari menasihati an mrberikan


punishment

Jawaban : E
47. Dalam menyusun proposal PSBH maka seseorang harus memperhatikan
latar belakang ang hendak ia analisis, apa yang seharusnya tercakup
didalamnya kecuali
a. Yang seharusnya terjadi (sesuai topik)
b. Rumusan masalah ( kenyataan yang ada, besarnya, penyebabnya
apa)
c. Dampak apa jika kita melakukan PSBH
d. Faktor pendukung apa untuk dapat pencapaian hasil yang
diharapkan.
e. Dampak apa yang akan terjadi bila masalah tidak segera diatasi.
Jawaban : C
48. Dalam menyusun proposal PSBH maka seseorang harus memperhatikan
susunan komponen dari latar belakang sampai hasil evaluasi tatkala acara
selesai, maka laporan harus meliputi.
a. Hasil evaluasi
b. Kendala dan Pendukung
c. Kesinambungan
d. Lampiran
e. Benar semua
49. Dari soal diatas maka yang seharusnya dilakukan setelah hasil evaluasi
sebagai sarana pemetaan hasil adalah
a. Hasil di cocokkan dengan target (tercapai/tidak tercapai)
b. Hasil dipetakaan dan di publish

c. Dibuat grafik untuk mengetahui tren hasil kegiatan dan


gambar/foto
d. A dan C benar
e. B dan C benar
Jawaban : D
50. Dalam penyusunan proposal PSBH pada langkah ke 2 dalam
mendefinisikan solusi ada lima kunci pertanyaan, yang termasuk
didalamnya adalah
a. Kegiatan apa yang akan ilakukan
b. Keuntungan untuk siapa
c. Untuk apa hasilnya
d. Untuk apa saja
e. Akan di terima apa
Jawaban : A