Anda di halaman 1dari 19

SOAL PENJASKES KELAS XII PILIHAN GANDA BESERTA JAWABANNYA

1. Service dalam bola voly diartikan sebagai …


a. serangan pertama
b. pukulan permulaan
c. penyajian bola pertama
d. syarat dalam permainan
e. tanda dimulainya suatu permainan

2. Kegagalan servis dalam pertandingan bola voly sangat merugikan, karena …


a. pelanggaran untuk regu lawan
b. servis diulang
c. point untuk regu yang melakukan servis
d. permainan dilanjutkan
e. point untuk regu lawan

3. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …


a. fround service
b. floating overhand service
c. servis atas
d. servis bawah
e. jumping service

4. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan dalam permainan bola voly adala …
a. spiker
b. setter
c. libero
d. defender
e. play maker

5. Tujuan pertahanan dalam permainan bola voly adalah agar …


a. bola dapat diterima
b. bola dapat diputar
c. bola dapat melambung
d. bola cepat mati
e. menambah angka

6. Bendungan atau blok dalam bola voly paling banyak di lakukan oleh …
a. 1 pemain
b. 2 pemain
c. 3 pemain
d. 4 pemain
e. 5 pemain
7. Perkenaan bola pada passing bawah yang benar adalah …
a. bagian telapak tangan
b. bagian jari-jari tangan
c. seluruh bagian tangan
d. bagian lengan tangan bawah
e. bagian ujung jari-jari tangan

8. Pemain yang bertugas mengolah bola untuk para penyerang dalam bola voly disebut …
a. spiker
b. libero
c. tosser
d. server
e. blocker

9. Pukulan smes yang efektif adalah …


a. memukul bola dari atas jaring
b. memukul bola dari samping jaring
c. melakukan gerak tipu mengecoh lawan
d. menyundul bola melewati jaring
e. memukul bola dari bawah jaring

10. Penemu permainan bola voly adalah …


a. Dr. A T. Haested
b. Prof. Dr. James A. N.
c. Max Haizer
d. William G. Morgan
e. George Hancock

11. Jumlah pemain satu regu yang boleh dimainkan dalam permainan bola voly adalah …
pemain
a. lima
b. enam
c. tujuh
d. delapan
e. sembilan

12. Time out otomatis (technical time out) dalam permainan bola voly diberkan pada saat nilai

a. 6 dan 12
b. 7 dan 14
c. 8 dan 16
d. 9 dan 18
e. 10 dan 20
13. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak … kali pukulan.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
e. lima

14. Pada dasarnya tinggi net untuk bola voly putri adalah …
a. 2.22 cm.
b. 2.24 cm
c. 2.34 cm
d. 2.42 cm
e. 2.44 cm

15. Lebar garis serang dalam lapangan bola voly adalah …


a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 7 meter
e. 9 meter
16. Pada dasarnya ukuran lapangan bola voly adalah ...
a. 6 m X 12 m
b. 7 m X 14 m
c. 8 m X 16 m
d. 9 m X 18 m
e. 10 X 20 m
17. Pemain yang diperbolehkan melakukan smash dari depan garis serang adalah pemain posisi
...
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 4, 6 dan 6
e. 2, 5 dan 6

18. Induk organisasi bola voly Indonesia adalah …


a. PERBASI
b. PBSI
c. PVBSI
d. PBVSI
e. IVBF
19. Induk organisasi bola voly internasional adalah …
a. FIBA
b. IVBF
c. FIFA
d. FINA
e. IAAF

20. Yang berhak membunyikan peluit tanda dimulainya permainan bola voly adalah …
a. wasit I
b. wasit II
c. hakim garis
d. pencatat angka
e. wasit I dan II

21. Seorang pemain bola basket tidak boleh berada dalam daerah bersarat lawan ketika bola
dalam kontrak regunya lebih dari …
a. 3 detik
b. 5 detik
c. 10 detik
d. 24 detik
e. 30 detik

22. Regu yang menguasai bola harus melakukan tembakan untuk mencetak angka dalam waktu

a. 3 detik
b. 5 detik
c. 8 detik
d. 10 detik
e. 24 detik

23. Jika seorang pemain mendrible bola menggunakan 2 tangan maka hukumannya adalah ...
a. tembakan 1 kali
b. tembakan 2 kali
c. jump ball
d. lemparan ke dalam untuk lawan
e. pemain terkena akumulasi kartu kuning

24. Sistem pertahanan dimana satu pemain menjaga ketat satu lawan satu disebut ...
a. screen switch defence
b. zone defence
c. fastbreak
d. man to man
e. doble pivot offence
25. Adegan diamond sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan …
a. satu lawan satu
b. kelompok
c. daerah
d. penyerangan kilat
e. daerah satu lawan satu

26. Pada penyerangan digunakan untuk menyerang pertahanan satu lawan satu adalah ...
a. pola ault man
b. pola diamond
c. pola reverse
d. pola defence
e. pola offensive

27. Passing atau operan bola dari atas kepala disebut dengan …
a. chess pass
b. borend pass
c. under pass
d. back pass
e. over head pass

28. Induk organisasi basket internasional adalah …


a. FIBA
b. IVBF
c. FIFA
d. IAAF
e. PERBASI
29. Pada permainan basket seorang pemain harus menjaga daerahnya sendiri dan mengawasi
bola di daerahnya sendiri disebut …
a. man to man defance
b. screen swich defance
c. zone defance
d. pas brek
e. doble pivot ofence
30. Induk organisasi basket nasional adalah …
a. PBVSI
b. PSSI
c. FIBA
d. FIB
e. PERBASI
31. Pada permainan bola basket penyerangan dengan 2 atau 3 operan bola harus ditembakkan
dinamakan …
a. pola penyerangan bebas
b. pola penyerangan kilat
c. pola penyerangan kilat berpola
d. penyerangan berpola
e. pola penyerangan tersusun

32. Pada permainan bola basket bila suatu regu tidak memiliki pemain jangkung dapat
menerapkan pola penyerangan dengan formasi …
a. Formasi 2 - 3
b. Formasi 1 - 1 - 3
c Formasi 1 - 3.- 1
d. Formasi 1 - 2 - 1
e. Formasi 2 – 1 - 2

33. Pesta kejuaraan sepak bola terbesar di Indonesia adalah ...


a. perserikatan
b. divisi satu
c. divisi dua
d. copa Indonesia
e. divisi utama
34. Seorang pemain yang melakukan pelanggaran berat / membahayakan lawan maka wasit
akan memberikan ...
a. kartu kuning
b. kartu hijau
c. kartu merah
d. peringatan / teguran 1
e. peringatan / teguran 2

35. Seorang pemain bertahan bila bola menyentuh tangan di saat dan di area pinaly, maka wasit
akan memberkan hukuman ...
a. tendangan sudut
b. tendangan pinalty
c. lemparan kedalam
d. tendangan gawang
e. tendangan bebas tidak langsung

36. Ukuran gawang sepak bola adalah ...


a. tinggi 244 lebar 7.32
b. tinggi 245 lebar 7.33
c. tinggi 246 lebar 7.34
d. tinggi 244 lebar 7.23
e. tinggi 245 lebar 7.24
37. Dalam Suatu pertandingan sepak bola waktu yang digunakan adalah …
a. 2 X 45 menit dengan istirahat 5 menit
b. 2 X 45 menit dengan istirahat 10 menit
c. 2 X 45 menit dengan istirahat 15 menit
d. 2 X 45 menit dengan istirahat 20 menit
e. sesuai keputuran bersama

38. Seorang pemain sepak bola saat menerima bola dari temannya berada di belakang dari
pemain bertahan. Hal ini berarti ...
a. pelangaaran hand ball
b. pelanggaran ofside
c. pelanggaran tidak sopan
d. tidak melanggar
e. pelanggaran takling

39. Saat terjadi hand ball pada daerah tengah lapangan hukuman yang diambil oleh seorang
wasit adalah ...
a. tendangan sudut
b. tendangan bebas langsung
c. tendangan bebas tidak langsung
d. tendangan pinalty
e. tendangan ke arah gawang

40. Seorang pemain lapangan tengah kiri di sepak bola dapat bertindak cepat kebelakang untuk
bertindak sebagai ...
a. pemain bebas
b. pemain belakan yang bebas bergerak untuk melapis pertahanan
c. pemain belakang yang bebas bergerak untuk menjadi kiper
d. pemain belakang yang harus diganti
e. kapten

41. Dalam permainan sepak bola apabila bolanya keluar melalui garis gawang, yang terakhir
bola disentuh olah pemain bertahan, maka ...
a. terjadi tendangan pinalty sudut
b. terjadi tendangan bebas langsung
c. terjadi tendangan bebas tidak langsung
d. terjadi tendangan sudut
e. terjadi tendangan ke arah gawang
42. Cara pertahanan yang paling kompleks dan efektif dalam menjaga daerahnya dari serangan
lawan dlam sepak bola disebut ...
a. kombinasi man toman defence dan offence
b. kombinasi man to man defence dan zone defence
c. kombinasi zone defence dan zone area
d. kombinasi man to man dan offence dan zone area
e. kombinasi zone area dan zone working

43. Ukuran titik pinalty dalam permainan sepak bola dari garis gawang adalah ...
a. jaraknya 9 meter
b. jaraknya 10 meter
c. jaraknya 11 meter
d. jaraknya 12 meter
e. jaraknya 13 meter
44. Yang mengayomi dan melakukan perkembangan sepak bola di tanah air ataun induk
organisasi sepak bola Indonesia adalah …
a. PRSI
b. PBVSI
c. PSSI
d. PERBASI
e. PTMSI

45. Sedangkan induk organisasi dunia sepak bola adalah …


a. IVBF
b. FIFA
c. FIC
d. FIBA
e. IAAF

46. Kejuaraan sepak bola dunia yang diwakili oleh masing-masing benua disebut …
a. AFC cup
b. FA cup
c. Champion cup
d. Bundes liga
e. World cup

47. Nomor lari estafet yang dilombakan adalah ...


a. 4 X 100 m dan 4 X 200 m
b. 4 X 100 m dan 4 X 300 m
c. 4 X 100 m dan 4 X 400 m
d. 4 X 100 m dan 4 X 500 m
e. 4 X 100 m dan 4 X 600 m
48. Yang dimaksud dengan cara visual dalam teknik pengoperan tongkat estafet adalah …
a. cara menangkap
b. cara memberikan
c. cara mengoper
d. cara melihat
e. cara meraih

49. Daerah pengoperan tongkat dalam lari estafet dinamakan…


a. wisel
b. wistel
c. wissel
d. wristel
e. wesel

50. Pada saat menerima tongkat estafet, penerima harus menjulurkan tangannya ke …
a. depan
b. samping
c. belakang
d. samping kanan
e. samping kiri

51. Start yang digunakan oleh pelari ke 2 dalam lomba lari estafet adalah ...
a. start jongkok
b. start berdiri
c. start melayang
d. start berlari
e. start menengah

52. Start yang digunakan pada nomor lari jarak menengah adalah ...
a. start jongkok
b. start berdiri
c. start melayang
d. start berlari
e. start menengah

53. Seorang atlet yang paling sesuai (cocok) untuk merangkap menjadi pelompat jauh adalah
atlet …
a. lari 100 meter
b. lari 1500 meter
c. lari 5000 meter
d. lompat tinggi
e. lempar lembing
54. Pada saat melakukan start jongkok pada lari sprint jari-jari kedua tangan diletakkan di …
a. belakang garis start
b. depan garis start
c. samping garis start
d. atas garis start
e. bawah garis start
55. Dalam lempar lembing awalan langkah silang, lenting badan berguna untuk ...
a. memudahkan lemparan
b. menambah kekuatan lemparan
c. memindahkan berat badan
d. keseimbangan badan
e. memperpanjang awalan

56. Apabila waktu dilempar lembing patah di udara maka …


a. lemparan sah
b. jatuhnya lembing diukur
c. lemparan tidak sah
d. lemparan diulang
e. dianulir

57. Gerakan setelah melakukan lemparan dalam lempar lembing awalan langkah silang disebut

a. gerakan lanjutan
b. gerakan bebas
c. gerakan akhir
d. gerakan penutup
e. gerakan lari

58. Putaran cakram yang benar setelah dilempar, saat masih di udara, arah putarannya adalah

a. ke kanan
b. ke kiri
c. ke atas
d. searah jarum jam
e. berlawanan arah jarum jam

59. Seorang pelempar cakram dinyatakan diskualifikasi apabila …


a. saat melempar berteriak
b. lemparan ke dalam sektor lempar
c. lemparan terlalu jauh dan berada di sektor lemparan
d. kaki melebihi garis lingkaran
e. pelempar berakhir di dalam lingkaran lapangan
60. Kaki tumpu menolah dengan kuat, tangan diayunkan de atas, badan condong ke atas,
gerakan tersebut terdapat pada ...
a. awalan
b. tumpuan
c. pendaratan
d. saat melayang
e. lompatan

61. Cara mengukur hasil lompatan pada lompat jauh adalah angka nol pada roll meter terletak
di
a. bekas terakhir pelompat saat keluar dari bak pasir
b. bekas tapak kaki di pasir yang terdekat dari balok tumpu
c. bekas tapak kaki yang terjauh dari balok tumpu
d. bekas tapak kaki pada balok tumpu
e. papan tolakan

62. Yang membedakan gaya lompat jauh yang satu dengan yang lain adalah teknik …
a. saat melayang di udara
b. awalan
c. tolakan
d. saat mendarat
e. melangkah
63. Selain gaya belakang, gaya lain dalam tolak peluru adalah …
a. gaya jongkok
b. gaya berdiri
c. gaya menyamping
d. gaya mundur
e. gaya melayang

64. Kesalahan yang sering terjadi pada tolak peluru adalah …


a. peluru dipegang dengan satu tangan
b. melakukan awalan dari dalam lingkaran lapangan
c. memegang peluru dengan jari agak merenggang
d. arah lemparan peluru parabola
e. memegang peluru dengan jari agak merapat

65. Sikap badan saat melewati mistar yang paling benar pada lompat tinggi gaya guling perut
adalah ...
a. tengkurap
b. telentang
c. miring
d. berdiri
e. jongkok
66. Yang dimaksud dengan hop-step-jump dalam nomor lompt jangkit adalah...
a. lari- melangkah - melompat
b. melangkah – jingkat - melompat
c. jingkat – melangkah - melompat
d. melompat – jingkat - melangkah
e. jingkat – melompat - melangkah
67. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan ototnya untuk konstraksi, secara
terusmenerus dalam waktu yang cukup lama dengan beban tertentu disebut …
a. ractio
b. coordination
c. balance
d. endurance
e. local endurance
68. Agar senam aerobic menghasilkan manfaat yang banyak, maka latihannya harus dilakukan
secara …
a. berkesinambungan
b. kontinyu
c. bertahap
d. periodik
e. perasaan yang mynyenangkan

69. Aerobic dapat diartikan sebagai …


a. menempati tempat semula
b. pemulihan kebugaran
c. oksigen
d. kesulitan yang maksimal
e. bergerak terus menerus
70. Kedua tangan ke depan dan ke belakang dari bahu dengan siku sedikit di tengan dan berada
di sisi hal ini merupakan bentuk – bentuk gerakan senam aerobic …
a. mengangkat tangan didepan
b. kera
c. buka silang
d. pernapasan
e. memompa
71. Senam aerobic adalah suatu gerakan yang dilakukan secara …
a. terprogram
b. terus menerus
c. tersusun
d. periodik
e. berkesinambungan
72. Untuk dapat melakukan salto dengan baik seseorang terlebih dahulu harus menguasai
gerakan…
a. guling lenting
b. guling belakang
c. guling depan
d. meroda
e. kayang

73. Posisi kaki gerakan salto saat di udara adalah …


a. diluruskan keatas
b. diluruskan ke samping
c. diacungkan ke depan
d. diacungkan ke samping
e. dilipatkan sampai lutut menyentuh dada

74. Salah satu bentuk latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah ...
a. sit up
b. squat thrust
c. push up
d. back up
e. sutle run

75. Salto adalah suatu gerakan atau bentuk latihan yang bila dilihat kejadiannya merupakan ....
a. guling di udara
b. loncat di udara
c. memutarkan badan
d. mengombinasikan beberapa gerakan
e. akrobatik yang sukar dilakukan

76. Gerakan yang benar dalam melakukan renang gaya bebas posisi kaki adalah sebagai
berikut ...
a. diawali dari pangkal paha hingga ujung jari kaki
b. diawali dari lutut kemudian ditarik ke atas
c. diawali dari pangkal paha hingga ujung jari kaki dilakukan secara bergantian
d. diawali dari pangkal paha hingga ujung jari kaki dilakukan secara bersamaan
e. diawali dari lutut kemudian ditekuk dilakukan secara bersamaan

77. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya
memperhatikan …
a. pengenalan air
b. mengetahui jenis air
c. mendalami ketenangan air
d. teknik dan metode air
e. teknik-teknik dasar berenang
78. Pengambilan nafas untuk renang gaya bebas adalah pada waktu ...
a. kepala di dalam air
b. bahu dan kepala sejajar dengan air
c. kedua tangan ditarik ke samping bawah kepala diangkat ke atas
d. kedua lengan saat berada di depat
e. kepala menghadap ke depan / di atas air

79. Start yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan
berpegangan balok start adalah renang gaya ...
a. gaya dada
b. gaya punggung
c. gaya bebas
d. gaya kupu-kupu
e. gaya katak

80. gaya bebas dalam renang di sebut juga gaya …


a. rimau
b. anjing
c. lumba-lumba
d. katak
e. kupu-kupu

81. Gaya renang yang hampir semua dengan gerakan katak adalah ...
a. gaya dada
b. gaya bebas
c. gaya punggung
d. gaya kupu-kupu
e. gaya crowl

82. Berikut ini adalah tujuan hidup di alam bebas, kecuali …


a. mendekatkan diri kepada tuhan
b. mengagumi keindahan tanah air sendiri
c. menyombongkan diri
d. mempertebal kekerabatan dan persaudaraan
e. melaih ketajaman pancaindra
83. berikut ini adalah kegiatan penjelajahan, kecuali …
a. hiking
b. panjat tebing
c. mendaki gunung
d. arung jeram
e. riding

84. berikut ini syarat-syarat mengikuti penjelajahan, kecuali …


a. ceroboh d. kuat
b. sehat e. pemberani
c. disiplin
d. kuat
e. pemberani

85. dalam perjalanan sikap yang harus di jaga adalah …


a. sombong d. sopan santun
b. individualis e. rendah diri
c. arogansi
d. sopan santun e. rendah diri

86. perjalanan dalam penjelajahan supaya tidak tersesat perlu membawa …


a. makanan dan minuman d. sleeping bag
b. lampu senter e. ponco
c. kompas
d. sleeping bag
e. ponco

87. usaha-usaha yang di lakukan dalam etika penjelajahan adalah …


a. mencoret-coret d. menjaga kelestarian alam
b. membuat lukisan e. menebang pohon
c. membuang sampah sembarangan
d. menjaga kelestarian alam
e. menebang pohon

88. dari segi pendidikan, manfaat yang didapat saat melakukan penjelajahan adalah, kecuali,.......
a. rasa tanggung jawab
b. hidup sederhana
c. kesadaran akan kekuasaan tuhan
d. belajar cepat mengambil keputusan
e. kesombongan
89. bahaya yang di timbulkan dari alam adalah …
a. binatang buas
b. orang jahat
c. binatang melata
d. banjir
e. rampok

90. langkah awal penyelamatan terhadap korban kecelakaan yang terjadi adalah…
a. menelpon polisi
b. memberitahu keluarga
c. menelpon rumah sakit
d. mencari identitas
e. menyelamatkan jiwa korban

91. bahaya yang sering terjadi dalam penjelajahan, kecuali …


a. lecet
b. kram
c. hujan
d. tergelincir
e. pusing

92. waktu yang bebas atau waktu yang memberikan peluang kepada seseorang untuk bebas atau
tidak terikat oleh suatu tugas, pekerjaan atau kewajiban yang harus di kerjakan secara rutin di
sebut …
a. waktu luang
b. waktu usaha
c. waktu belajar
d. waktu bekerja
e. waktu istirahat

93. berikut upaya dalam menjaga hidup sehat , kecuali …


a. menjaga kesehatan pribadi d. istirahat yang cukup
b. makan makanan yang sehat e. begadang
c. berolah raga teratur
d. istirahat yang cukup
e. begadang
94. untuk menjaga kesehatan, mandi di lakukan dalam sehari minimal sebanyak …
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. tidak mandi

95. waktuu luang sebaiknya di isi dengan kegiatan …


a. positif
b. negative
c. hura-hura
d. malas-malasan
e. makan-makan

96. berikut ini makanan pagi yang sesuai dengan pola hidup sehat, kecuali …
a. kopi
b. nasi goring
c. madu
d. buah-buahan
e. susu

97. sekurang-kurangnya kita tidur malam dalam sehari selama …


a. 3 jam
b. 4 jam
c. 5 jam
d. 6 jam
e. 7 jam

98. berikut ini yang tidak termsuk syarat air bersih dan sehat adalah …
a. tidak berbau d. tidak mengandung bibit penyakit
b. tidak jernih e. tidak berwarna
c. tidak mengandung bahan kimia
d. tidak mengandung bibit penyakit
e. tidak berwarna
99. untuk mencapai dan menjaga kesehatan jasmani, beberapa hal yang perlu di
perhatikan adalah …
a. setiap hari selalu makan-makanan yang sehat dan bergizi
b. mandi paling sedikit 3 kali sehari
c. ganti pakaian setiap waktu
d. menjaga lingkungan yang bersih
e. tidur sebanyak-banyaknya 20 jam sehari semalam

100. berikut cara untuk mendapatkan tidur yang sempurna, kecuali …


a. kasur yang bagus dan empuk
b. kamar yang sirkulasi udaranya bersih
c. ciptakan suasana tenang
d. posisi badan terlentang
e. penerangan remang-remang

JAWABAN :

1. E 41. E
2. A 42. A
3. D 43. D

4. C 44. C
5. C 45. E
6. A 46. E
7. C 47. E
8. B 48. D
9. C 49. C
10. D 50. E
11. E 51. C
12. D 52. B
13. D 53. A
14. D 54. C
15. A 55. A
16. C 56. A
17. C 57. C
18. C 58. A
19. E 59. A
20. D 60. D
21. A 61. A
22. B 62. A
23. A 63. A
24. C 64. E
25. D 65. A
26. E 66. D
27. B 67. E
28. A 68. A
29. D 69. B
30. C 70. E
31. A 71. A
32. B 72. A
33. D 73. C 81.C 89.E 97.A
34. C 74. A 82.C 90.E 98.D
35. B 75. C 83.E 91.A 99.E
36. A 76. D 84.A 92.E 100.A
37. C 77. B 85.D 93.A
38. B 78. A 86.C 94.E
39. A 79. E 87.D 95.B
40. E 80. A 88.E 96.A