Anda di halaman 1dari 21

REDOKS DAN ELEKTROKIMIA

1. Bilangan oksidasi dari unsur Mn pada


senyawa KMnO4 adalah ...
A. +7
B. +6
C. +3
D. +2
E. +1

b.

c.

MnO2

K2MnO4

Mn + 2. O
Mn + 2 . -2
Mn + -4
Mn

2.K + Mn + 4 .-2=
2.+1 + Mn + -8 =
2 + Mn + -8
=
Mn
=

0
0
0
+6

Mn + 2 Cl
Mn + 2 . -1
Mn + -2
Mn

=
=
=
=

0
0
0
2+

Mn + S
Mn + -2
Mn

= 0
= 0
= +2

Pembahasan:
Proses berpikir

Jumlah bilangan oksidasi senyawa adalah nol,


Kalium (K) mempunyai biloks +1 karena
golongan
IA, sedangkan Oksigen -2 maka:
KMnO4
K + Mn + 4 (O)
+1 + Mn + 4 .-2
+1 + Mn + -8
Mn

=
=
=
=

0
0
0
+7

MnS

Jawaban: A

2. Bilangan oksidasi Mn tertinggi terdapat pada


....
A. KMnO4
B. MnO2
C. K2MnO4
D. MnCI2
E. MnS

Cl2

(aq)

+2 KOH (aq) KCl (aq) + KClO (aq) + H2O (l)

bilangan oksidasi klor berubah dari :


A. 1 menjadi +1 dan 0
B. +1 menjadi -1 dan 0
C. 0 menjadi 1 dan -2
D. 2 menjadi 0 dan +1
E. 0 menjadi 1 dan +1
Pembahasan:
Proses berpikir

Pembahasan:
Proses berpikir

Cari masing masing biloks Mn pada


masing
masing senyawa. Kalium (K) +1 karena
golongan
IA, Oksigen -2, Cl pada senyawa MnCl2 biloks
=
-1, dan S dalam senyawa -2
KMnO4
K + Mn + 4 (O)

e.

MnCl2

3. Reaksi :
Jawaban: A

a.

d.

= 0
= 0
= 0
= +4

= 0

REDOKS DAN ELEKTROKIMIA Oleh:


S.Si di
www.kimiaindah.worpress.com

Dicari terlebih dahulu masing masing biloks klor


kemudian ditentukan perubahannya. Klor pada
unsur bebas = 0,
Cl2
0

(aq)

+2 KOH (aq) KCl (aq) + KClO (aq) + H2O (l)


-1
+1

+1 + Mn + 4 .-2
+1 + Mn + -8
M.Nurissalam, Mn

= 0
= 0
= +7

107
1071

Jawaban : E

4.
Perhatikan
persamaan
reaksi
redoks
berikut:
2HB
r+
H2S
O4
Br2
+
SO2
+ 2
H2O
Zat
yang
mer
upak
an
oksi
dato
r
adal
ah
.

REDOKS DAN ELEKTROKIMIA Oleh: M.Nurissalam,


S.Si di
www.kimiaindah.worpress.com

108
1081

A.
B.
C.
D.
E.

HBr
H2SO4
Br2
SO2
H2O

6. Reaksi redoks berikut


FeS + a HNO3
b Fe(NO3)3 + c S + d
NO2 + e H2O Harga koefisien a, b, c, d, dan
e agar reaksi tersebut setara adalah ....
A. 3, 3, 1, 1, 6
B. 3, 6, 1, 3, 3
C. 6, 1, 1, 3, 3
D. 1, 1, 1, 3, 3

Pembahasan:
Proses berpikir
Oksidator adalah zat yang mengalami reduksi
2HBr + H2SO4
-1
+6

Br2 + SO2 + 2 H2O


0
+4

Pembahasan:
Proses berpikir

oksidasi
reduksi
maka yang merupakan oksidator adalah H2SO4
Jawaban: B

5. Persamaan reaksi berikut:


Cr2O72+ a H++ b e
c Cr3++ d H2O
Mempunyai harga a, b, c, dan d berturut-turut
adalah
A. a = 14, b = 6, c = 2, d = 7
B. a = 6, b = 14, c = l, d = 7
C. a = 6, b = 14, c = 2, d = 7

FeS +HNO3

E. a = 3, b = 5, c = l, d = 2

2 -2

Pembahasan:
Proses berpikir

Penyetaraan ini menggunakan cara


penyetaraan
redoks, karena penyetaraan harus
memenuhi;
setara jenis, setara jumlah dan setara
muatan.
Caranya adalah
a. setarakan atom selain O dan H
b. setarakan O dengan menambahkan H 2O
+
c. Setarakan H dengan penambahan H
d. Setarakan muatan sampai muatan kiri dan
kanan
sama
dengan
penambahan
electron
Cr2O72+ b e
Cr2O72+ b e
Cr2O72+ b e
Cr2O72+14 H+

Penyetaraan ini menggunakan cara penyetaraan


redoks, karena penyetaraan harus memenuhi;
setara jenis, setara jumlah dan setara muatan.
Caranya adalah
a. Tentukan biloks masing masing unsure
b. Tentukan zat yang mengalami oksidasi dan
reduksi
c. Kali silang
d. Setarakan dengan urutan Kation (logam
umumnya), anion (selain logam, H dan O) ,
Hidrogen dan yang terakhir Oksigen
disingkat KAHO

Fe(NO3)3 +S + NO2 + H2O

Oks

Oks

Total = 3
2

Reduksi 1
FeS + 3HNO3
FeS + 6HNO3
FeS + 6HNO3
FeS + 6HNO3

Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + H2O


Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + H2O
Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + 3H2O
Fe(NO3)3 + S + 3NO2 + 3H2O
Jawaban: C

7. Pada persamaan reaksi redoks:


-

2-

2+

c Cr3++ d H2O
2Cr3++ d H O
2

2Cr3++ 7H2O
Cr
3+
O
2

+14 H

a MnO4 + bH +cC2O4
+be

2Mn +8H2O+10CO2

+ 6 e

2Cr
2Cr

+Harga

koefisien reaksi
b,dan c
adalah.
2
OA. 1,4 dan 2
3+ B. 1,8, dan 3
+ C. 2,6, dan 5
7
Ha,

7H
2O

J
w
ab
an
:
A

D. 2,8, dan 5
E. 2,16, dan 5
Pembahasan:

9. Perhatikan sel elektrokimia berikut ini!


V

Proses berpikir

Penyetaraan ini menggunakan cara


penyetaraan
redoks, karena penyetaraan harus
memenuhi;
setara jenis, setara jumlah dan setara
muatan.
Caranya adalah
a. tentukan biloks masing masing unsur
b. tentukan zat yang mengalami oksidasi dan
reduksi
c. kali silang
+
d. setarakan muatan dengan menambah H
pada muatan yang lebih kecil
e. Tambahkan H2O pada ruas yang
kekurangan
Hidroge
n
+7

+3

+2

+4

1x2 (oks)
2+

2Mn + 10CO2,
4
0
2+
2Mn + 10CO2,
2+
2Mn + 10CO2+ 8H2O

8. Diantara reaksi berikut ini yang merupakan


reaksi redoks adalah
NaCl + H2O
CaSO4+ 2NaOH
BaCl2 + H2SO4
MnO2 + 4HCl
CaCO3 + 2HCl

NaOH + HCl
Na2SO4 + Ca(OH)2
BaSO4 + 2HCl
MnCl2 + 2H2O + Cl2
CaCl2 + H2O+CO2

Pembahasan:
Proses berpikir

Yang merupakan raksi redoks mempunyai


unsur
bebas
MnO2 + 4HCl
+4
-1
reduksi

+2

Zn

Cu

ZnSO4
CuSO4
Penulisan diagram yang tepat dari gambar
adalah.
2+
2+
A. Zn / Zn // Cu / Cu

B. Cu / Cu

2+

// Zn / Zn

2+

2+

C. Zn / Zn // Cu / Cu
2+
2+
D. Cu / Cu // Zn / Zn

Jawaban: D

Jawaban: E

A.
B.
C.
D.
E.

Oksidasi

5 (oks)

Kali silang
22MnO4 + 5C2O4
-2
-10
2
+
2MnO4 +5C2O4 +16H
2
+
2MnO4 +5C2O4 +16H

MnCl2 + 2H2O + Cl2


0

Pembahasan:
Proses
berpikir

Deret volta
Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt
Au

Cara
mengingat
KARED BESAR
potensial
KARED
potensial

KAtoda

yang BESAR
BESAR =
KAnan

REDuksi
REDuksi

yang BESAR
ELEKAMIN = ELEKtrolisis KAtoda MIN
(-)
Ingat Kared Besar maka Cu di kanan dan Zn
2+
2+
dikiri. Maka notasi sel adalah Zn / Zn
// Cu /
Cu, Zn teroksidasi (biloks naik) sedangkan Cu
tereduksi (biloks turun)
Jawaban: A

10. Dalam suatu sel volta terjadi reaksi


+
2+
; Sn + 2Ag
Sn + 2Ag
0
2+
0
E Sn /Sn
E = -0,14 V
0
+
0
E Ag /Ag
E = +0,80 volt,
harga potensial sel reaksi tersebut
adalah.
A. 1,88 Volt
B. 1,74 volt
C. 0,94 volt
E. -0,94 volt
Pembahasan
:
Proses
berpikir

Potensial pada sel volta selalu positif maka


pasti potensial besar potensial
kecil
0

sel=

Ered-Eoks
= 0,8 - -0,14
= 0,94volt

Al

3+

+ 3e

Katoda Reduksi
3Ca + 2Al

Jawaban : C

11. Potensial reduksi dari:


Zn2+ + 2e Zn
E = 0,76 volt
2+
Cu + 2e Cu
E = + 0,34 volt
Potensial sel untuk reaksi
Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu adalah ...
A. 0,42 volt
B. + 0,42 volt
C. 1,1 volt
D. l,25 volt
E. + 1,1 volt

Anoda, oksidasi
0
Al E = -1,66 volt

3+

3 Ca

2+

+ 2Al

Al mengalami reduksi
Ca mengalami oksidasi
0
E sel
= Ered Eoks
= -1,66 - -2,87
= +1,21 volt
Jawaban: B

Gambar sel volta berikut digunakan untuk


menyelesaikan 2 soal di bawah ini.
Zn

Fe

Zn2+
NO3

Fe2+
NO3

Pembahasan:
Proses berpikir

Potensial pada sel volta selalu positif maka


pasti potensial besar potensial kecil
Yang potensial besar adalah yang KARED
0
E sel= Ered-Eoks
= + 0,34 - 0,76
= 1,1 volt
Jawaban : E

12. Reaksi redoks dapat berlangsung spontan


dengan membebaskan energi. Reaksi redoks
yang menghasilkan energi listrik terdapat
pada sel Galvani atau sel volta
Jika diketahui data potensial sel pada reaksi :
2+
0
Ca + 2e
Ca E = -2,87 volt
3+
0
Al + 3e
Al E = -1,66 volt
Besarnya harga potensial sel pada reaksi :
3+
2+
3Ca + 2Al
3 Ca + 2Al adalah
A. -11,9 volt
B. +1,21 volt
C. +11,9 volt
D. -4,53 volt
E. + 5,26 volt

2+

Jika diketahui: Zn |Zn


2+
Fe |Fe

13. Manakah yang paling tepat dari reaksi di


bawah ini:
2+
A. elektroda (-): Fe + 2e Fe
2+
B. elektroda (+): Fe + 2e Fe
2+
C. elekroda (-): Zn + 2e Zn
D. elektroda (+): Zn Zn2+ + 2e
2+
E. elektroda (-): Fe Fe +2e
Pembahasan:
Proses berpikir

Cara mengingat KARED BESAR (katode reduksi


potensial besar atau kanan reduksi potensial
besar
Yang potensial besar adalah Fe sehingga Fe
lah yang Kared Besar
2+
Zn |Zn
2+

Fe |Fe

Pembahasan:
2+

E = -0,76 volt
o
E = +0,77 volt

Ca + 2e
Ca
E = -2,87 voltOleh: M.Nurissalam,
REDOKS
DAN ELEKTROKIMIA
S.Si di
www.kimiaindah.worpress.com

o
E = -0,76 volt Anoda ,
oksidasi, kiri
o
E = +0,77 volt KAtoda
REDuksi, KAnan

110
1101

Untuk menentukan elektroda positif atau negative


dapat dilihat dari elektroda yang mengalami reaksi
reduksi dan reaksi oksidasinya
Ingat ELEKAMIN artinya elektrolisis katoda min,
berarti dengan kata lain kalau sel volta katoda nya
plus.
2+
Sehingga yang katoda adalah Fe |Fe maka menjadi
2+
elektroda positf, sedangkan Zn |Zn menjadi
elektroda negatif.
Jawaban: B

14. Terdapat beberapa pernyataan mengenai


wacana di atas:
1. Zn mengalami oksidasi
2. Dalam deret volta Fe letaknya lebih kanan
2+
2+
3. Reaksi total: Zn + Fe Zn + Fe
2+
2+
4. Notasi sel Zn|Zn ||Fe |Fe
Jumlah pernyataan benar .. buah.
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Pembahasan:
1. Zn mengalami oksidasi
2. Yang potensial besar yang kanan jadi Fe
ada dikanan
2+
2+
3. Reaksi total Zn + Fe Zn + Fe
4. Notasi yang kanan yang katoda jadi
2+
2+
Zn|Zn ||Fe |Fe
Jawaban: E
0

15. Diketahui potensial elektroda standar (E )


dari
+
0
Ag + e
Ag E = +0,80V
2+
0
Mg + 2e
Mg E = -2,34 v
2+
0
Fe
+ 2e
Fe E = -0,34V
2+
0
Zn + 2e
Zn E = -0,76V
2+
0
Cu + 2e
Cu E = +0,34V
Sel yang mempunyai beda potensial terbesar
adalah
2+
+
A. Mg / Zn // Ag / Ag
2+
2+
B. Mg / Mg // Fe / Fe
2+
+
C. Fe / Fe // Ag / Ag
2+
+
D. Mg / Mg // Ag / Ag
2+
2+
E. Zn / Zn // Fe / Fe
Pembahasan:
1.

2+

Mg / Zn // Ag / Ag
Persamaan salah

2.

3.

4.

5.

2+

2+

Mg / Mg // Fe / Fe
0
E sel
= kanan kiri
= -0,34 - -2,34
= 2 volt
2+
+
Fe / Fe // Ag / Ag
0
E sel
= kanan kiri
= 0,8 - -0,34
= 0,46 volt
2+
+
Mg / Mg // Ag / Ag
0
E sel
= kanan kiri
= 0,8 - -2,34
= 3,14 volt
2+

2+

Zn / Zn // Fe / Fe
0
E sel
= kanan kiri
= -0,34 - -0,76
= 0,42 volt
Jawaban: D

16. Data potensial reduksi standar beberapa zat


adalah :
CI
+ 2e 2CI
Eo = + 1,376V
2 (g)

(aq)

Ag+(aq) + e Ag(s)
Fe3+(aq) +3e Fe (s)
Cu2+(aq) +2e Cu(s)
Fe2+ (aq) + 2e Fe(s)
Al3+
+ 3e Al
(aq)

(s)

Eo = + 0,80 V
E = + 0.70 V
Eo = + 0,34 V
E = 0,44 V
E = 1,66 V

Reaksi yang dapat berlangsung secara spontan


adalah....
A. Cu (s) + Fe2+ (aq) Fe (s) + Cu2+(aq)
3
B. 2Fe + Cu2+ Cu + 2Fe +
(s)

(aq)

(s)

(aq)

C. 2Cl- (s)+4Fe3+(aq) Cl2 (s)+ Fe2+(aq)


D. Cu2+ (s) + Ag (s) Cu (s) + Ag+ (aq)
E. Cu2+ (s) + Al (s) Cu (S) + Ag2+ (s)
Pembahasan:
Proses berpikir

Spontan mempunyai potensial sel POSITIF


.supaya positif maka Potensial Besar di kurang
potensial Kecil . Potensial besar adalah Reaksi
reduksi (ingat.. KARED BESAR). Ciri reaksi
reduksi adalah pada logam tersebut bermuatan
pada sebelah kiri panah.
Jika disebelah kiri panah terdapat dua atau
lebih logam bermuatan maka di cari dimana

muatan sebelah kiri yang lebih besar dari


muatan sebelah kanan pada atom yang sama.
Yang demikian adalah reduksi (penurunan biloks)
a.
b.
c.
d.
e.

Fe dikurang Cu
3+
Cu dikurang Fe ( Fe )
Fe dikurang Cl
Cu dikurang Ag
Cu dikurang Al

=
=
=
=
=

negative
negatif
negative
Negatif
positif

2+

Fe
+ 2e
Fe E = - 0,41 volt
2+
o
Cu
+ 2e
Cu E = + 0,34 volt
Maka reaksi redoks berikut yang dapat
berlangsung spontan adalah . . . .
+
2+
A. Ag (aq) + Zn (s) Zn (aq) + Ag (s)
2+
2+
B. Fe (aq) + Sn (s) Fe (s) + Sn (aq)
2+
2+
C. Fe (aq) + Cu (s) Fe (s) + Cu (aq)
2+
+
D. Cu (aq) + Ag (s) Ag (aq) + Cu (s)
2+
2+
E. Zn (aq) + Sn (s) Sn (aq) + Zn (s)

Jawaban: E

17. Jika diketahui data potensial sel sebagai


berikut :
2+
o
2+
Mg + 2e Mg E = - 2,34 volt Fe
o
+ 2e Fe
E = - 0,41 volt Maka sel
yang dapat di bentuk oleh kedua elektroda
tersebut adalah.
A. logam Mg merupakan katode
B. logam Mg mengalami reduksi
C. logam Mg lebih mudah teroksidasi
D. logam Fe merupakan anode
2+
E. logam Fe larut membentuk Fe

Pembahasan:
Proses berpikir

Ingat spontan ingat potensial sel selalu


positif, potensial sel positif dari potensial yang
besar dikurang potensial kecil, atau RED
dikurang OKS
Yang Reduksi yang bermuatan dikiri panah.
a.
b.
c.
d.
e.

Ag dikurang Zn
Fe dikurang Sn
Fe dikurang Cu
Cu dikurang Ag
Zn dikurang Sn

= Positif
= negatif
= Negatif
= Negatif
= Negatif
Jawaban: A

Pembahasan:
Proses berpikir

KARED BESAR = KAtoda REDuksi


potensial yang BESAR
KARED BESAR = KAnan REDuksi
potensial yang BESAR
ELEKAMIN = ELEKtrolisis KAtoda MIN (-)
Larut bermakna teroksidasi, karena
pada oksidasi logam akan berubah menjadi ion
logam yang larut dalam air
Mg

2+

+ 2e

Mg

2+

Fe
+ 2e Fe
( KARED BESAR)
2+

A KI(aq) B

E = - 0,41 volt

Fe + 2e Fe E = - 0,41 volt KAtoda, REDuksi


Jawaban: C

18. Berdasarkan data


berikut ;
+
Ag +
e
2+
Sn + 2e
2+
Zn + 2e

larutan

E = - 2,34 volt

Mg + 2e Mg E = - 2,34 volt Anoda, Oksidasi


2+

19. Perhatikan gambar elektrosis


KI dengan elektroda karbon.

potensial elektroda standar


o

Ag E = + 0,80 volt
o
Sn E = - 0,14 volt
o
Zn E = - 0,76 volt

Zat yang terjadi pada elektroda B adalah


A. I2
B. gas H2
C. gas O2
D. H2O
E. logam K
Pembahasan:
Pross berpikir

ELEKAMIN = Elektrolisis Katoda Min; Jika


pada katoda reaksi yang terjadi adalah Reduksi

sedangkan pada Anoda adalah oksidasi.


Dalam larutan logam Li, K, Ba, Ca, Na, Mg,
Al, Mn, tidak tereduksi tapi air tereduksi
(2H2O + 2e
2OH + H2, Pada anoda jika
elektroda inert (karbon bersifat inert) maka
anion teroksidasi pada halogen (F, Cl,Br, I)
berlaku 2X
X2+ 2e
Elektrolisis Larutan KI dengan elektroda inert
K : 2H2O + 2e
2OH + H2
A : 2I

I2 + 2e

Pada B adalah anoda sehingga I2 yang dihasilkan


Jawaban: A

20. Elektrolisis lelehan KI dengan elektroda


grafit akan menghasilkan
A. Oksigen di Anoda
B. Logam kalium di Katoda
C. Gas hydrogen di anoda,
D. Iodium di Katoda
E. Gas Oksigen di Anoda
Pembahasan:
Proses berpikir

Grafit adalah elektroda bersifat inert.


Dalam
LELEHAN, logam pasti tereduksi bukan air,
ingat. Lelehan tidak terdapat air di
dalamnya.
Pada anoda jika elektroda inert
(elektroda
karbon bersifat inert) maka anion
teroksidasi.
pada halogen (F, Cl,Br, I) berlaku 2X
X2 +
2e
Elektrolisis Larutan KI dengan elektroda inert
+
K : K +e
K
A : 2I
I2 + 2e
Jawaban: B

21. Jika larutan tembaga sulfat dielektrolisis


dengan elektroda perak , maka di anoda akan
dihasilkan
A. perak
B. oksigen

Jika pada katoda reaksi adalah reaksi


reduksi sedangkan pada Anoda adalah reaksi
oksidasi. Dalam larutan logam Li, K, Ba, Ca,
Na, Mg, Al, Mn, tidak tereduksi tapi air
tereduksi
(2H2O + 2e
2OH + H2). Cu (tembaga)
tidak termasuk logam logam di atas sehingga
Cu lebih mudah tereduksi dari air sehingga
tembaga tereduksi.
Pada elektroda inert,
anion teroksidasi jika anion adalah sisa
asam oksi
232sepeti
SO , PO , NO , CO
maka air
C. hydrogen

D. tembaga
E. belerang
Pembahasan:
Proses berpikir

teroksidasi ( 2H2O
O2 )

4H

Jawaban:A

+ 4e +

2+

CuSO4
Cu +
2SO4
2+
K
: Cu
+ 2e
Cu
+
A : 2H2O
4H + 4e +
O2
Jawaban: B

22. Proses elektrolisis merupakan reaksi redoks


yang tidak spontan. Energi yang digunakan
pada proses elektrolisis berasal dari arus
listrik searah. Pada proses elektrolisis larutan
CuSO4 dengan elektroda tembaga, maka
reaksi yang berlangsung pada elektroda
Katoda adalah
2+
A. Cu
Cu + 2e
+
B. 2H2O
4H + 4e + O2
C. 2SO4 + 2H2O
H2SO4 + 4e + O2
+
D. 2H + 2e
H2
2+
E. Cu + 2e
Cu
Pembahasan
:
Proses
berpikir

Jika pada katoda reaksi adalah reaksi


reduksi
sedangkan pada Anoda adalah reaksi
oksidasi.
Dalam larutan logam Li, K, Ba, Ca, Na, Mg,
Al,
Mn, tidak tereduksi tapi air
tereduksi
-

(2H2O + 2e
2OH + H2). Cu (tembaga)
tidak termasuk logam logam di atas sehingga
Cu lebih
mudah tereduksi dari
air
sehingga
tembaga tereduksi. Pada elektroda tidak
inert (selain, Au, Pt, dan Karbon/grafit/C)
maka elektroda teroksidasi
CuSO4
2SO4
2+
K:
Cu
Cu
A: Cu
2e

Cu
+

2+

2e
Cu

2+

23. Pada elektrolisis larutan NaCl dengan


elektroda Pt, pada katoda terjadi reaksi ...
A.2Cl (aq) Cl2 (g) + 2e
B. 2H O (l) 4H+ (aq) + O (g) + 4e
2

C. Na+ (aq) + e Na (s)


D. NaCl (aq) Na+ (aq) + Cl (aq)
E. 2H O (l) + 2e H (g) + 2OH (aq)
2

Pembahasan:
Proses berpikir

Dalam larutan logam Li, K, Ba, Ca, Na, Mg,


Al,
Mn, tidak tereduksi tapi air tereduksi
-

(2H2O + 2e
2OH + H2, Pada anoda
jika elektroda inert (karbon bersifat inert)
maka
anion teroksidasi dan pada halogen (F, Cl,Br, I)
berlaku 2X
X2+ 2e
Elektrolisis LARUTAN NaCl dengan elektronda Pt
+

NaCl
Na + Cl
K: 2H2O + 2e
2OH + H2
A: 2Cl
Cl2 + 2e

24. Manakah hasil elektrolisnya menghasilkan


gas?
Zat yg
Katode Anode
Dielektrolisis
A CuSO4(aq)
C
Cu
B NaCl(l)
C
Zn
C KNO3(aq)
Fe
Pt
D SrO(l)
Pt
Fe
E Zn(CH3COO)2
Pt
Zn
Pembahasan:
2+

NaCl
Na + Cl
+
K = Na + e
Na
2+
A = Zn
Zn + 2e
+

+ 2e
2+

Jawaban: C

25. Arus listrik 20 ampere dialirkan ke dalam


larutan AgNO3 selama 965 detik. Massa
perak yang dihasikan dikatoda adalah ..
gram. (Ar Ag=108; 1F = 96500 C/mol)
A. 5,4
B. 10,8
C. 21,6
D. 54
E. 108
Pembahasan:
Proses
berpikir

Gunakan Hukum I
Faraday, Biloks
dalam
senyawa adalah +1. e adalah Ar/biloks.

Ag

= e . i. t/96500
= 108/1 . 20. 965/96500
= 21,6 gram
Jawaban: C

26. Arus sebesar 5 amper dialirkan ke dalam


larutan AgNO3 selama 193 detik. Maka
massa zat yang terbentuk di katoda
sebanyak(ArH=1, Ag=108, O=16, N=14)
1F = 96500C
A. 0,1 gr
B. 0,2 gr
C. 0,4 gr
D. 0,8 gr
E. 1,08 gr

2-

CuSO4
Cu + SO4
2+
K = Cu + 2e
Cu
2+
A = Cu
Cu + 2e
+

Fe

Zn(CH3COO)2
Zn + 2CH3COO
2+
K = Zn + 2e
Zn
2+
A = Zn
Zn + 2e

W
Jawaban: E

2+

A = Fe

Pembahasan:
W = (e . i. t) / 96500
= (108/1) . 5 . 193) / 96500
= 1,08 gram
Jawaban: E

KNO3
K + NO3
K = 2H2O + 2e
2OH + H2
+
A = 2H2O
4H + 4e + O2

27. Arus yang sama dialirkan ke dalam larutan


AgNO3 dan larutan
CuSO
apabila massa Ag
2+
2- 4
SrO
Sr
+
2+
K = Sr
+ 2e

Sr

2+

yang diendapkan adalah 1,08


gram, maka massa Cu yang
mengendap (Ar Cu= 63,5, Ar
Ag= 108) adalah.

A.
B.
C.
D.
E.

mol Cl2 = v/22,4 (STP)


= 3,36 / 22,4L
= 0,15mol
+
NaCl
Na + ClK: 2H2O + 2e
2OH + H2
0,3
0,3
0,15
A: 2Cl
Cl2 + 2e
0,15 0,3

6,35 gr
3,175 gr
2,16 gr
1,08 gr
0,3175 gr

Pembahasan:
Proses berpikir

Hukum faraday II
digunakan
dalam
menyelesaikan kasus soal ini. Ciri ciri soal
menggunakan Hukum Faraday II adalah ;
terdapat lebih dari satu senyawa yang di
elektrolisis; kalimat jika arus yang
sama
menunjukkan hokum II faraday.
M Ag : M Cu
1,08 : MCu
MCu

= ArAg /PBO : ArCu/PBO


= 108/1
: 63,5/2
= 0,3175 gram
Jawaban: E

28. Pada elektrolisis larutan NaCl menggunakan


elektroda grafit diperoleh gas klor sebanyak
3,36 L (STP) di ruang anoda. Jika arus yang
sama digunakan untuk elektrolisis leburan
MgCl2 ( Ar = 24 ) maka di ruang katoda akan
diperoleh logam Mg sebanyak . . . .
A. 1,2 gram
B. 3,6 gram
C. 4,8 gram
D. 7,2 gram
E. 8,4 gram
Pembahasan:
Proses
berpikir

Kalimat
jika
arus
yang
sama
menunjukkan hokum II faraday. Dua senyawa
adalah larutan NaCl dan
MgCl2. hal yang
sama pada elektrolisis keduanya adalah mol
elektron. Jika mol elektron pada NaCl
dicari,
maka mol elektron MgCl2 dapat
ditentukan. Mol elektron MgCl2 digunakan
untuk menentukan mol masing masing ion /
unsur pada elektrolisis MgCl2. Mol Mg
digunakan untuk menentukan massa Mg

b.

Elektrolisis leburan MgCl2 dengan elektroda inert


Ingatsemua mol elektron baik NaCl maupun
MgCl2 sama.
2+

Mg
MgCl2
2+
K: Mg
+ 2e
0,3
A: 2Cl
Mol Mg
Gram Mg

a.

+ 2Cl
Mg
0,15

Cl2 + 2e
=
=
=
=

0,15 mol
Mol . Ar
0,15 . 24
3,6 gram

Jawaban: B

elektrolisis Larutan NaCl dengan elektroda inert

29. Berapa waktu yang diperlukan untuk


mengendapkan 5 gram zink (Ar=65) di
katoda, bila ke dalam sel yang berisi larutan
ion zink dialirkan arus listrik 5 amper?
A. 49 menit
B. 27 menit
C. 25 menit
D. 10 menit
E. 5 menit
Pembahasan
:
Proses
berpikir

Senyawa yang dielektrolisis hanya satu


maka
hokum I faraday berlaku. Bilangan oksidasi
Zn
adalah
2.
W
5
5 . 96500
5 . 96500 . 2
96500 . 2
t

=
=
=
=
=
=
=
=

(e . i. t) / 96500
(65/2 . 5 . t ) / 96500
65/2 . 5 . t
65 . 5 .t
65 . t
(96500 . 2) / 65
2969 detik
49 menit
Jawaban: A

30. Proses elektrolisis lelehan NaCl dengan


elekroda karbon, digunakan arus sebesar 10
amper selama 30 menit.
Massa logam
natrium yang diperoleh adalah
23 . 10 . 30 . 60
A.
96500

23 . 10 . 30
B.
96500
58,5 . 10 . 30 . 60
C.
96500
58,5. 10 . 30
D.
96500
58,5 . 10 . 30 . 60
E.
2. 96500
Pembahasan:
Proses berpikir

Natrium memiliki bilangan oksidasi = 1,


waktu
pada persamaan hokum I Faraday dalam
detik
,sehingga jika menit yang diketahui harus
mengubah ke detik dengan mengalikan 60
W = (e . i. t) / 96500
Ar . I .t
W =
Biloks . 96500
23 . 10. 30 . 60

B. 12+log2
C 5+log2
D. 13+log2
E. 13+log4
Pembahasan:
Proses
berpikir

Hubungan antara mutan listrik terhadap


reaksi
elektrolisis adalah bahwa mol elektron
adalah
muatan listrik di bagi
96500
F = Q / 96500 ; Q = I
.t
Ingat
F
adalah
mol
elektron;

Pada perhitungan menentukan pH pasti


+
melibatkan konsentrasi H atau konsentrasi OH
Konsentrasi adalah mol di bagi volume
campuran.
F
= Q /
96500
= 3860 / 96500
= 0,04 F
Niliai mol elektron sama degan F yaitu
sebesar
0,04 mol
Masukkan nilai ini pada reaksi pada
elektron
Elektrolisis Larutan KCl dengan elektroda
inert
+
KCl
K + Cl
-

K: 2H2O + 2e
2OH + H2
0,04mol
0,04mol
(koefisien sama maka mol sama)
A: 2Cl

{OH ]

pH

Cl2 + 2e
=
=
=
=
=
=
=

mol / volume
0,04 / 2 L
0,02
-2
2 . 10
2 log 2
14 ( 2 log2)
12 + log 2

Jawaban: B
W =
1 . 96500
Jawaban: A

31. Muatan listrik sebesar 3.860 coulomb dalam 2


Liter larutan KCl dengan elektroda grafit
menggunakan diafragma.
Besarnya pH
larutan setelah elektroolisis adalah
A. 12 + log4

32. Larutan Zn(NO3)2 dielektrolisis dengan


elektrode platina dan diperoleh zink 13 gram.
Volume oksigen yang dihasilkan pada anoda
pada STP adalah.(Ar Zn= 65)
A. 5,60 L
B. 4,48L
C.3,36L
D..2,24L
E.1,12L

Pembahasan:
Proses berpikir

Mol elektron pada katoda dan anoda


selalu
sama, maka di cari mol zink kemudian
dengan
perbandingan koefisien dapat di tentukan mol
elektron, mol elektron ini sama nilai dengan
mol
elektron pada anoda, kemudian dari mol
elektron ini digunakan untuk menentukan mol
oksigen dengan perbandingan koefisien. lalu
dicari volume oksigen pada STP.
Mol Zn

= gram / Ar
= 13 / 65
= 0,2 mol

Elektrolisis larutan Zn(NO3)2 dengan elektroda inert


2+

Zn(NO3)2
2+

K: Zn

Zn
+ 2e
0,4mol

+ 2NO3

3. Fe diikat Zn

4 Fe diikat Mn

5. Fe diikat Al
Paku yang paling cepat terkikis oleh karat
adalah pada tabung nomor.
A.
B.
C.
D.
E.

1
2
3
4
5

Pembahasan:
Proses berpikir
Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H)
Cu Hg Ag Pt Au

Zn
0,2mol
+

A: 2H2O

4H + 4e + O2
0,4mol 0,1 mol

Volume Oksigen

= mol . 22,4 (STP)


= 0,1 . 22,4
= 2,24 L
Jawaban: D

33. Diketahui beberapa harga Potensial elektroda


sebagai berikut:
2+
0
Mn + 2e
Mn
E = -1,03 volt
2+
0
Zn + 2e
Zn
E =-0,76 volt
2+
0
Mg + 2e
Mg
E = -2,37 volt
3+
0
Al + 3e
Al
E = -1,66 volt
2+
0
Fe + 2e
Fe
E = -0,41 volt
2+
0
Cu + 2e
Cu
E = +0,34 volt
Lima buah paku besi, masing masing dililit
dengan logam seperti pada gambar

Cara mengingat deret volta


Li Kalau Bapak Camat Nanti Meninggal, Alam
Mana Zaman Cerajaan Feraun Nabi Sulaiman
Pemberantas buta Huruf Crupuk Hangus Agak
Pahit Au
Paku akan cepat berkarat jika dillit dengan
unsure logam di sebelah kanan deret volta
dari Fe.
Jika menggunakan data potensial
reduksi maka paku akan cepat berkarat jika
bertemu dengan logam yang potensial
reduksinya lebih besar dari Besi (Fe)
Yang lebih besar dari potensial Fe adalah Cu,
sedangkan logam yang lain (Mg, Zn, Al, Mn) lebih
kecil dari Fe sehingga Cu yang menyebabkan besi
lebih cepat teroksidasi jika keduanya berdekatan
Jawaban: A

34. Perhatikan gambar proses korosi berikut!


(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
udara
1. Fe diikat Cu
2.Fe diikat Mg
REDOKS DAN ELEKTROKIMIA Oleh: M.Nurissalam,
S.Si di
www.kimiaindah.worpress.com

117
1171

CaCO3 anhidros

paku+air

paku+air

paku+minyak paku+air
garam

Proses korosi yang berlangsung paling lambat


terjadi pada gambar.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

B. Pb
C. Sn
D.Mg
E. Ag
Pembahasan:
Proses berpikir

Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu
Hg Ag Pt Au
Besi lebih aman atau tidak mudah berkarat atau korosi
apabila dilapisi logam di sebelah kiri besi Mg
disebelah kiri besi sedangkan yang lain ( Cu, Sn, Pb,
dan Ag) semua di sebelah kanan Fe pada deret volta
Jawaban: D

Pembahasan:
Proses berpikir

Korosi dipengaruhi oleh air dan udara.


CaCO3 di dalam tabung berfungsi menyerap
uap air, wadah tertutup berarti miskin udara,
korosi
paling lambat adalah apabila tidak ada air
dan
udara. Jika di masukkan dalam minyak maka
tidak beraksi dengan air maupun udara
Jawaban: D

35. Manakah hal berikut yang dapat mempercepat


terjadinya korosi besi?
A. besi di cat
B. besi di hubungkan dengan logam Mg
C. besi dihubungkan dengan logam Cu
D. besi di dilapisi oleh timah
E. besi di beri oli
Pembahasan:
Proses berpikir

Deret volta
Li K Ba Ca Na Mg Al Mn Zn Cr Fe Ni Sn Pb (H) Cu
Hg Ag Pt Au
Fe akan cepat berkarat jika dilapisi logam di
sebelah kananya.
Jawaban: C

36. Logam yang dapat mencegah terjadinya


korosi pada besi dengan cara proteksi katodik

37. Di daerah industri, udara dapat mengandung


gas-gas SO2, CO2, O2, N2, CO dan H2O.
Pasangan gas-gas yang dapat menyebabkan
terjadinya korosif adalah
A. O2 dan N2
B. CO dan N2
C. CO2 dan CO
D. SO2 dan H2O
E. CO dan H2O
Pembahasan:
Proses berpikir

Korosif (kerusakan oleh asam) disebabakan oleh


asam, pada daerah pegunungan berapi SO2
yang bercampur air diudara mampu membentuk
hujan
asam, pada daerah industri CO2 akan
membentuk asam jika bereaksi dengan air.
Jawaban: D

adalah ....
A. Cu

REDOKS DAN ELEKTROKIMIA Oleh: M.Nurissalam,


S.Si di www.kimiaindah.worpress.com

119