Anda di halaman 1dari 14

TKB OBAT DAN FARMASI

1. Obat yang diperoleh langsung dari bahan-bahan


bahan bahan alamiah,diolah secara sederhana atas
dasar pengalaman dan dipergunakan dalam pengobatan tradisional disebut obat.
A. tradisional
B. asli Indonesia
C. jadi
D.essensial

JAWABAN
A. tradisional
Obat tradisional terdiri dari bahan-bahan
bahan bahan alami dengan pengolahan sederhana dan
dipergunakan dalam pengobatan tradisional

2. Suatu larutan obat dalam larutan gula yang jenuh/essen disebut.


dise
A.larutan
B. sirup
C. gel
D. emulsi

JAWABAN
B. sirup
sirup adalah suatu larutan obat dalam larutan gula yang berlebihan /jenuh

3. Pemberian obat cara sub lingual dilakukan dengan cara.


A. obat yang diletakkan di bawah lidah sehingga berlangsung resorpasi oleh selaput
lender ke aliran darah vena lidah
B. jika pasien muntah pemberian obat melalui dubur
C. pemberian obat melalui mulut
D. obat dalam bentuk silinder kecil dan dimasukkan dibawah kulit

JAWABAN
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 1

A. obat yang diletakkan di bawah lidah sehingga berlangsung


berlangsung resorpasi oleh selaput
lender ke aliran darah vena lidah
Obat yang diletakkan dibawah lidah kemudian terjadi serapan oleh lender ludah dan
berangsur-angsur
angsur terjadi serapan oleh pembuluh vena lidah.

4. Keunggulan pemberian obat secara rute oral adalah.


adala
A. memungkinkan obat berdifusi ke dalam kapiler secara langsung maksimal
kedalam sirkulasi sistem sistemik
B. absorpsi terjadi di lambung oleh asam
C. absorpsi langsung masuk ke sistemik dan mencapai target site
D. absorpsi terjadi lambat dan konstan

JAWABAN
B.absorpsi terjadi di lambung oleh asam
rute oral pada usus absorpsi lebih cepat karena dicapai melalui lipatan mukosa

5. Reaksi dari obat yang mampu mengikat asam lambung berlebih dalam tubuh adalah
termasuk dalam proses mekanisme kerja obat secara.
A. fisika
B. kimia
C. metabolisme
D. persaingan

JAWABAN
B. kimia
asam lambung berlebih dalam tubuh dapat diikat natrium bikarbonat, Mg(OH)2 dalam
lambung dengan reaksi netralisasi kimiawi

6. Contoh terapi obat yang bersifat menghilangkan penyebab penyakit, khususnya


khusu
pemusnahan kuman-kuman
kuman penyakit adalah .
A. kemoterapeutika
B. rematik
C. obat jantung
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 2

D. pemberian insulin

JAWABAN
A. kemoterapeutika
terapi kemoterapeutika termasuk terapi kausal dimana hanya menghilangkan
penyebab penyakit seperti penghilangan kuman
ku
atau parasit.

7. Jika terjadi suatu reaksi antara antingen di dalam tubuh karena masuknya suatu obat
dan membentuk senyawa obat dan protein dan pada waktu yang lain obat yang sama
masuk ke dalam tubuh maka akan terjadi....
A. alergi
B.idiosinkrasi
C. toksis
D.efek samping

JAWABAN
A. alergi
alergi senyawa obat dan protein menjadi antingen dan mengakibatkan terbentuk
antibodi maka akan terjadi reaksi khusus antara antingen dan antibodi

8. Perbedaan karakteristik habitusi dengan karakteristik adiksi adalah.


adalah.
A. pada habitusi adanya dorongan untuk menggunakan obat tertentu saja sedangkan
pada adiksi tidak
B. pada habitusi terjadi kenaikan dosis obat sedangkan adiksi tidak
C. pada habitusi menimbulkan ketergantungan psikis sedangkan adiksi tidak
D. Pada habitusi menimbulkan
menimbulkan efek merugikan individu dan pada adiksi juga sama
bahkan merugikan masyarakat

JAWABAN
D. Pada habitusi menimbulkan efek merugikan individu dan pada adiksi juga sama
bahkan merugikan masyarakat
habitusi menimbulkan efek merugikan individu dan pada
pada adiksi juga sama bahkan
merugikan masyarakat dan juga adanya tanda abstinensi.
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 3

9. Perubahan struktur tobultamida menjadi kloropropamid mengakibatkan terjadinya


perubahan.
A. kerja pendek menjadi panjang
B. metabolit menjadi antimetabolit
C. hipertensi menjadi hipotensi
D. tidak terjadi perubahan

JAWABAN
A. kerja pendek menjadi panjang
perubahan gugus pada sturktur inti menghasilkan senyawa yang berbeda dan
mengkabitkan aktivitas kerja pendek menjadi panjang

10. Untuk obat-obat


obat yang memerlukan waktu tidak panjang seperti untuk depresan
maupun susunan syaraf diperlukan interaksi obat dengan reseptor melalui ikatan
A.kovalen
B. ionik
C. hidrogen
D.hidrofobik

JAWABAN
B. ionik
ikatan ion tidak terlalu kuat tetapi stabil dan tidak mudah terputus seketika ditempat
dite
aksi

11. Gugus urasil yang terdapat dalam urasil mustard tergolong dalam gugus pembawa....
A terseleksi /terpilih
B.terbatas
C. tersedia
D.terikat

JAWABAN
D.terikat
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 4

gugus pembawa terikat pada molekul obat dan melepaskan bagian aktif setelah
mengikat diri pada tempat yang dituju.

12. Untuk memperpanjang durasi obat antibiotik seperti entromisin dilakukan dengan
cara....
A. pembentukan garam
B. esterifikasi
C.pembentukan kompleks
D.konversi senyawa yang tidak jenuh menjadi jenuh

JAWABAN
B. esterifikasi
esterifikasi
terifikasi dapat dilakukan untuk memperpanjang durasi obat stereoid dan antibiotik
seperti entromisin.

13. Senyawa L-heksobarbital


heksobarbital dan D-heksobarbital
D heksobarbital mempunyai perbedaan kerja isomer
optiknya pada percobaan tikus jantan, untuk mencapai kadar darah yang tinggi
tingg karena
senyawa L-heksobarbital....
heksobarbital....
A. mempunyai waktu laten yang lebih pendek dibanding senyawa DD heksobarbital
B. mempunyai waktu paruh dan waktu laten yang lebih panjang dibanding senyawa
D- heksobarbital
C. mempunyai waktu laten sama dibanding senyawa
senyaw D- heksobarbital
D. tidak mempunyai waktu paruh

JAWABAN
B. mempunyai waktu paruh dan waktu laten yang lebih panjang dibanding senyawa
D- heksobarbital
senyawa L- heksobarbital mempunyai waktu laten yang lebih panjang dan waktu
paruh yang lebih panjang berbanding
b
senyawa D-heksobarbital.

14. Isomer geometrik dari senyawa cis dietilbestrol yang mempunyai efek 14 kali
aktivitas biologi cis dietilstilbestrol adalah....
A. trans dietilstilbestrol
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 5

B. estradiol
C. dietilbestrol
D. entrosit asetil kolenesterase

JAWABAN
A. trans dietilstilbestrol
trans dietilstilbestrol mempunyai aktivitas estrogenik 14 kali senyawa cis
dietilstilbestrol karena jarak antar atomik gugus OH pada trans dietilstilbestrol sangat
mendekati jarak antara gugus OH pada estradiol

15. Rasa nyeri


ri karena serangan penyakit gigi dapat diobati
diobati dengan menggunakan
analgetika.
A. sentral
B. perifer
C. anti radang
D. narkotik

JAWABAN
B. perifer
analgetika perifer digunakan untuk menghilangkan rasa nyeri ringan seperti sakit gigi,
otot-otot dan diberikan
an misalnya asetosal

16. Perbedaan tidur NREM dan tidur REM adalah....


A. pada NREM tidur tenang denyut jantung dan pernapasan teratur, sedangkan pada
tidur REM , denyut jantung dan pernapasan lebih cepat
B. pada NREM otot gerak mata cepat, sedangkan pada tidur REM otot mengendor
diikuti gerak mata
C. pada NREM otot sangat rileks otot relaksitas dan sangat mengendor tapi diikuti
gerak lain
D. pada NREM fasa tidur tenang setelah 20 menit tertidur sedangkan pada fasa tidur
tenang REM dimulai setelah tertidur 60 menit

JAWABAN
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 6

A. pada NREM tidur tenang denyut jantung dan pernapasan teratur, sedangkan pada
tidur REM , denyut jantung dan pernapasan lebih cepat
NREM sangat rileks tidur dan tenang, sedang REM meskipun tertidur otot mengendor
diikuti gerakan-gerakan
gerakan otot

17. Pemberian
rian obat reserpin mengakibatkan tidur NREM .
A. pada manusia meningkatkan tidur NREM selama 12 jam sedangkan pada kucing
tidak
B. pada manusia mengurangi tidur NREM selama 12 jam pada kucing tidak
C. menjadi normal kembali jika ditambahkan 5HTP pada kucing
kucing dan tidur NREM
pada manusia berkurang
D. meningkat pada manusia dan kucing jika ditambahkan 5 HTP

JAWABAN
C. menjadi normal kembali jika ditambahkan 5HTP pada kucing dan tidur NREM
pada manusia berkurang
pemberian reserpin diikuti dengan 5 HTP (5-hidroksitripton)
(5
ksitripton) dapat memulihkan tidur
pada kucing kembali dan mengurangi tidur NREM pada manusia.

18. Pernyataan yang tepat berkaitan dengan cara kerja obat barbiturat bersifat short acting
adalah.
A. Tiopental, sifat dan cara kerjanya cepat tapi waktu panjang
B. Siklobarbital dan sekobarbital diperkirakan bertahan 2 jam
C. Butobarbital sifat kerjanya setelah 10 menit diperkirakan berlangsung selama
kurang lebih 5 jam
D. Barbital mulai kerjanya setelah 1 jam dan bertahan selama 5 jam

JAWABAN
B. Siklobarbital dan sekobarbital diperkirakan bertahan 2 jam
Siklobarbital dan sekobarbital diperkirakan bertahan 2 jam

19. Perbedaan dari benzodiasepin long acting dengan short acting adalah.
A. derivat long acting adalah oksazepan dan short acting adalah diazepam
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 7

B. derivat
ivat long acting lorzepin dan short acting adalah flurozepin
C. efek jangka pendeknya adalah hanya menidurkan memperpanjang dan
memperdalam tidur, sementara efek long actingnya adalah berkurangnya konsentrasi,
terganggunya koordinasi antara mata dan tangan
D. derivat long acting mempunyai plasma t dibawah 12 jam sedangkan short acting
mempunyai plasma t 20 40 jam

JAWABAN
C. efek jangka pendeknya adalah hanya menidurkan memperpanjang dan
memperdalam tidur, sementara efek long actingnya adalah berkurangnya
berkuran
konsentrasi,
terganggunya koordinasi antara mata dan tangan.
Efek jangka pendeknya adalah hanya menidurkan memperpanjang dan memperdalam
tidur, sementara efek long actingnya adalah berkurangnya konsentrasi, terganggunya
koordinasi antara mata dan tangan
tang berbahaya untuk pengemudi

20. Efek samping dari penggunaan obat diasepin yang menyebabkan hilangnya ingatan
akan hal yang baru terjadi serta berkurangnya fungsi belajar pada usia lanjut adalah
efek.
A. amnesi
B. abstenensi
C. hang over
D. paradoksal

JAWABAN
A. amnesi
ciri dari amnesi adalah lupa.

21. Faktor penting yang mempengaruhi distribusi obat dalam badan adalah.
1. perfusi darah melalui jaringan
2. transport aktif
3. ikatan obat dengan protein plasma

A. Jika (1) dan (2) yang benar


OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 8

B. Jika (1) dan (3) yang benar


C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
D. Jika semua benar
Jawaban 1, 2 dan 3 benar, 1.Aliran darah di kapiler paru (perfusi) melalui jaringan
dan terbesar di paru-paru,
paru, hati, jantung, ginjal, otak. 2.Dengan bantuan transpor
tran
aktif
/proses aktif, sifat dari obat misal metadon masuk ke paru-paru
paru paru 3.Dengan protein
plasma melalui proses reversible protein dalam plasma missal albumin.

22. Enzim yang dapat mengubah molekul obat secara oksidasi adalah enzim.
1. monoaminooksidase
2. H-oksidase
3. esterase

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban 1 dan 2 benar termasuk fase pertama adalah enzim monoaminooksidase yang
bekerja pada amina biogenik dan H oksidase yang mengubah amina sekunder menjadi
hidroksilamina sedangkan nomor 3 salah karena prosesnya bukan oksidasi tetapi
hidrolisis dari ester

23. Jenis obat

yang mempunyai struktur kimia hampir sama dengan

suatu

hormon/reseptor blocker sehingga dapat menghalangi kerja hormon yaitu


1. propanolol
2. alprenolol
3. allupurinol
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 9

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jikaa (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban 1 dan 2 adalah benar, propanolol dan alprenolol adalah reseptor blocker yang
menghalangi nor adrenalin sedangkan 3 salah allupurinol merupakan enzim blocker
yang mempunyai
empunyai struktur kimia hampir sama dengan suatu substrat

24. Ion yang menghambat absorpsi tetrasiklin karena menyebabkan terbentuknya ikatan
khelat adalah.
1. Al dan Fe
2. Mg dan Ca
3. Cu dan Co

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
A. Jika (1) dan (2) yang benar
Jawaban 1 dan 2 benar dimana ion Al,Fe, Mg dan Ca menghambat tetrasiklin karena
terbentuk ikatan khelat sedang kan nomor 3 salah karena ion Cu dan Co tidak
meyebabkan
ebabkan penghambatan tetrasiklin

25. Pengaruh struktur cincin isokinolin terhadap aktivitas biologi morfin adalah.
1. analgetik
2. antileukimia
3. euforik
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 10

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
B. Jika (1) dan (3) yang benar
Jawaban 1 dan 3 benar, analgetik (0bat penghalang rasa nyeri) dan Euforik dimana
gugus isokinolin yang terikat pada system cincin senyawa morfin mempengaruhi
dalam sifat kimia maupun fisika morfin. Sistem
Sistem cincin isokonolin menyebabkan
morfin memiliki aktivitas biologis analgetik dan euforik dan nomor 3 salah.

26. Terjadinya interaksi antara suatu obat dengan penyakit adalah mempunyai ciri dimana
.
1. adanya bagian atau ruang dalam system biologis yang berinteraksi dengan senyawa
obat yaitu reseptor
2. senyawa farmakofor yang terdapat dalam obat merupakan struktur yang diperlukan
untuk aktivitas biologi
3. terjadinya aktivitas biologi optimum harus terpisah pada jarak yang spesifik

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
D. Jika semua benar
Jawaban 1, 2 dan 3 benar untuk dapat terjadinya aktivitas biologi /farmakologi
tertentu harus ada struktur yang spesifik.

27. Pernyataan yang benar berkaitan dengan konformasi cisoid dan transoid asetikolin
adalah.
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 11

1.konformasi cisoid untuk reseptor nikotinik dan transoid untuk reseptor muskarinik
2.enzim yang bekerja menghidrolisis adalah enzim asetikolinesterase terjadi
penambahan atom yang
ang cukup besar sehingga molekul asetikolin menjadi kaku
3.aktivitas asetikolin berkurang karena terjadi perubahan sifat fisika dan kimia

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
D. Jika semua benar
Jawaban nomor 1 ,2 dan 3 benar terjadi perubahan molekul asetikolin menjadi kaku
yaitu analog trans dekalin dan perubahan sifat kimia dan fisika sehingga berkurang
aktivitas asetikolin.

28. Obat yang mengandung morfin mempunyai khasiat


khasiat sebagai analgetika narkotika
(penahan sakit) dan menyebabkan efek samping seperti.
1. gangguan lambung usus , gelisah dan ngantuk
2. depresi, pernafasan serta tekanan darah turun
3. perubahan suasana jiwa euphoria dan ketagihan

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
D. Jika semua benar
Jawaban 1, 2 dan 3 benar karena morfin adalah merupakan analgetika narkotika
karena dapat menekan SSP (susunan syaraf pusat) sehingga dapat mengganggu
kesadaran penderita sakit, dan menimbulkan dan menimbulkan ketagihan dan
ketergantungan fiisik dan rohani jika obat dihentikan.
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 12

29. Obat analgetika non narkotika pada umumnya tidak menimbulkan ketagihan, dan
banyak diperoleh dari bahan alam, mempunyai khasiat antipiretik yaitu.
1. obat anti nyeri dan reumatik
2. dapat menurunkan suhu tubuh yang tinggi pada saat suhu tinggi
3. mengeluarkan banyak keringat dari dalam tubuh

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
C. Jika (2) dan (3) yang benar
Jawaban nomor 2,3 benar sementara berbeda dengan narkotika yang menyebabkan
ketergantungan psikis hingga abstinesi jika obat dihentikan, antipiretik adalah obat
yang dapat
pat menurunkan demam (suhu tubuh yang tinggi). Pada umumnya (sekitar
90%) analgesik mempunyai efek antipiretik.nomor 3 salah karena merupakan khasiat
antiflogistik.

30. Modifikasi yang dilakukan dengan cara penggantian subtituent karbon ke 5 dengan
nitrogen pada
ada senyawa barbiturat akan menghasilkan perubahan aktifitas
1. terjadinya pergantian sustituen alkil dengan aromatik
2. meningkatnya kelarutan lemak
3. yang menghasilkan halogen pada alkil

A. Jika (1) dan (2) yang benar


B. Jika (1) dan (3) yang benar
C.. Jika (2) dan (3) yang benar
D. Jika semua benar

JAWABAN
OBATAN DAN FARMASI
TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 13

B. Jika (1) dan (3) yang benar


Jawaban 1 dan 3 benar sedangkan jawaban 2 salah yang benar adalah menurunkan
kelarutan lemak

OBATAN DAN FARMASI


TKB OBAT-OBATAN
WWW.CPNSONLINE.COM

Page 14