Anda di halaman 1dari 20

1

NAMA

DIKA NURSITA

NPM

12213448

KELAS

2EA32

TUGAS

SOFTKILL EKOP

FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
DIKA NURSITA

12213448

2EA32

KATA PENGANTAR
Assalamualaikum wr.wb
Alhamdulilah puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat
serta karunia-Nya kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan tugas ini tepat pada waktunya.
Makalah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas softskill mata kuliah ekonomi koperasi
mengenai tanya jawab soal-soal koperasi.
Penulis berharap dengan adanya makalah ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak yang
bersangkutan dan dapat menyelesaikan tugas yang diberikan oleh dosen ekonomi koperasi.
Terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam proses penyelesaian makalah ini
serta kepada pihak-pihak lain yang telah membantu dalam penyusunan makalah ini.
Wassalamualaikum wr.wb
Bekasi, 22 Desember 2014

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

SOAL-SOAL :
1. Koperasi adalah organisasi yang merupakan kumpulan dari
A. modal

B. orang

C. perusahaan

D. sumber alam

2. Koperasi bekerja berdasarkan atas asas kekeluargaan maka apabila terjadi pertentangan
pendapat di dalam koperasi, tindakan yang dilakukan adalah
A. didiamkan saja

B. diselesaikan lewat pengadilan

C. diselesaikan dengan adu kekuatan

D. diselesaikan dengan musyawarah

3. Gotong royong dalam koperasi berbeda dengan gotong royong yang biasa dilakukan oleh
bangsa Indonesia. Perbedaan teersebut adalah gotong royong dalam koperasi mempunyai ciri

A. teratur namun tidak terpimpin

B. usaha yang dijalankan bersifat dinamis

C. terencana namun sementara

D. terpimpin dan cukup dinamis

4. Menurut UUD 1945, bentuk badan usaha yang paling sesuai bagi perekonomian Indonesia
adalah
A. perusahaan Negara

B. perusahaan swasta

C. koperasi

D. perseorangan

5. Pembagian SHU kepada anggota dilakukan tidak semata-mata berdasarkan modal, tetapi
juga
mempertimbangkan
A. sumbangan anggota terhadap koperasi B. pinjaman anggota terhadap koperasi
C. simpanan anggota terhadap koperasi

D. jasa usaha anggota terhadap koperasi

6. Koperasi konsumsi yang pertama kali didirikan di Inggris oleh


A. R Owen

B. W King

C. Rochdale

D. F Lassale

7. Penderitaan buruh semakin memuncak setelah timbul revolusi industri yang disebabkan oleh

A. tenaga manusia

B. tingkat upah ditekan

C. banyak perusahaan kecil muncul

D. semangat kerja buruh rendah

8. Robert Owen adalah seorang direktur pabrik


A. tenun

B. besi baja

C. kerajinan tangan

D. makanan kaleng

9. William King sangat mengetahui penderitaan yang diderita oleh kaum buruh sebab ia bekerja
sebagai

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

A. kabag personalia

B. ketua organisasi buruh

C. dokter

D. wartawan

10. Koperasi yang didirikan oleh Charles Howart adalah salah satu contoh dari koperasi
A. produksi

B. kredit

C. konsumsi

D. simpan pinjam

11. Charles Fourier adalah seorang sosialis yang menentang berlakunya sistem liberalisme di
Perancis. Ia
bercita-cita mendirikan sebuah
A. koperasi kredit

B. koperasi konsumsi

C. falanx

D. serikat buruh

12. Koperasi pembebasan hutang mempunyai tujuan untuk membantu petani dalam
A. memenuhi kebutuhan petani

B. memberantas sistem ijon

C. memberi pinjaman kepada pedagang D. mendidik para petani


13. Koperasi ekonomi di Indonesia banyak yang gulung tikar sebab
A. tidak menginginkan prinsip ekonomi

B. pengurusnya tidak jujur

C. anggotanya terlalu ikut campur tangan

D. pengawas tidak berfungsi

14. Kegiatan koperasi yang sudah sedemikian luas sebaiknya dikelola oleh
A. anggota koperasi

B. pengurus koperasi

C. orang lain yang diangkat pengurus

D. pengawas koperasi

15. Sifat anggota koperasi yang merugikan bagi koperasi adalah


A. percaya diri

B. solidaritas tinggi

C. individualitas rendah

D. jujur

16. Lingkungan koperasi dapat mempengaruhi koperasi dalam kebijaksanaannya untuk


menentukan
A. harga jual

B. ongkos produksi

C. jenis pasar D. jumlah anggota

17. Keadaan politik yang stabil dalam suatu negara mengakibatkan koperasi dapat berkembang
dengan
pesat sebab
A. pengurus mempunyai keahlian

B. semua anggota beradaptasi

C. pengawas dapat membuat perencanaan

D. pengurus dapat bekerja dengan tenang

18. Kemampuan koperasi akan benar-benar ditantang bersaing dengan badan usaha lain,
terutama dalam
bentuk pasar :
A. persaingan sempurna

DIKA NURSITA

B. monopoli

C. monopolistik

12213448

D. oligopoli

2EA32

19. Manajemen dapat dimasukkan sebagai salah satu cabang ilmu pengetahuan, sebab
A. bersifat universal

B. hanya satu definisi

C. menggunakan metode statistik

D. memiliki konsep baru

20. Konsepsi utama untuk mengukur prestasi kerja manajemen adalah


A. kehadiran

B. efisiensi

C. disenangi anggota

D. keuntungan

21. Kegiatan berikut yang termasuk pengorganisasian adalah


A. pembuatan jadwal kerja

B. penilaian kerja

C. memonitor pekerjaan

D. pembagian kerja

22. Yang bukan merupakan unsur manajemen koperasi adalah


A. rapat anggota

B. pengurus

C. pengawas

D. manajer

23. Manajer dalam salah satu unit koperasi bertanggung jawab kepada
A. rapat anggota

B. pengurus

C. pengawas

D. pendiri

24. Kekuasaan tertinggi dalam organisasi terletak di tangan


A. rapat anggota

B. pengurus koperasi C. pengawas koperasi D. dinas koperasi

25. Fungsi manajemen dibagi ke dalam lima fungsi. Yang bukan merupakan fungsi manajemen
adalah
A. perencanaan

B. pengorganisasian

C. personalia D. pengawasan

26. Perencanaan diperlukan oleh


A. perusahaan Negara

B. perusahaan swasta

C. BUMN

D. semua bentuk usaha

27. Perencanaan yang biasa dibuat oleh manajer tingkat atas adalah perencanaan
A. jangka panjang B. jangka menengah

C. jangka pendek

D. jangka sangat pendek

28. Salah satu manfaat perencanaan bagi organisasi adalah


A. memahami pekerjaan karyawan

B. memaksimalkan kerja karyawan

C. mendidik karyawan

D. meminimumkan pekerjaan karyawan

29. Perencanaan yang dibuat oleh suatu perusahaan mungkin berbeda dengan perencanaan
yang dibua oleh perusahaan lain. Hal ini disebabkan oleh
A. tipe organisasi sama

B. jangka waktu sama

C. tipe manajer beda

D. besar usaha sama

30. Rencana jangka panjang mempunyai ciri


A. jangka 10-15 tahun

DIKA NURSITA

B. jangka sampai 25 tahun

12213448

2EA32

C. rencana pemilik

D. rencana keseluruhan

31. Sikap anggota organisasi dalam melaksanakan aturan organisasi sebaiknya


A. mematuhinya

B. acuh tak acuh

C. memusuhi D. menghormati

32. Kebijaksanaan perusahaan biasanya ditetapkan secara formal oleh


A. manajer puncak

B. pemilik perusahaan

C. kepala bagian

D. kreditor

33. Koperasi dipimpin oleh sebuah tim manajemen yang terdiri dari
A. pengurus, manajer, dan karyawan

B. pengurus, pengawas, dan manajer

C. rapat anggota, pengurus, dan pembina

D. rapat anggota, pengurus, dan pengawas

34. Proses perencanaan merupakan proses yang sangat penting bagi pelaksanaan fungsi-fungsi
yang lain, sebab perencanaan mempunyai hubungan erat dengan fungsi manajemen, yaitu
A. pengawasan B. personalia C. pemasaran D. produksi
35. Manajemen organisasi koperasi dan manajemen usaha koperasi dapat membuat rencana
dengan tipe yang berbeda, sebab
A.ruang lingkupnya beda B. waktunya beda

C. tujuannya beda

D. tempatnya beda

36. Yang bukan merupakan organisasi sebagai suatu lembaga atau kelompok fungsional adalah

A. persatuan sepak bola

B. perusahaan

C. PKK

D. dharma wanita

37. Suatu organisasi perlu menjalankan fungsi pengorganisasian sebab


A. pekerjaan yang harus dikerjakan banyak

B. manajer mempunyai banyak waktu

C. merupakan syarat berdirinya suatu organisasi D. memiliki pelanggan yang banyak


38. Bagan organisasi yang paling jarang digunakan adalah
A. bentuk piramid B. bentuk vertikal

C. bentuk horizontal D. bentuk lingkaran

39. Seorang pengurus yang mengelola kegiatan usaha koperasi menghadapi berbagai
keterbatasan, yaitu berupa terbatasnya kemampuan untuk mengelola koperasi. Untuk
mengatasi hal tersebut sebaiknya dia mengambil tindakan
A. membubarkan koperasi

B. mengerjakan semua pekerjaan sendiri

C. mengangkat karyawan

D. mengurangi kegiatan usaha koperasi

40. Departementasi berdasarkan angka perlu dilakukan apabila pengurus menghadapi masalah

A. karyawan yang jumlahnya banyak

B. kekurangan karyawan

C. krisis keuangan

D. pengurus tidak percaya kepada karyawan

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

41. Pusat koperasi mempunyai wilayah yang meliputi


A. seluruh Indonesia

B. satu propinsi

C. satu kabupaten

D. satu kecamatan

42. Prestasi kerja seseorang dipengaruhi oleh


A. lingkungan

B. motivasi

C. keluarga

D. persepsi

43. Masing-masing karyawan dalam sebuah perusahaan mempunyai tujuan tertentu dalam
bekerja. Tujuan-tujuan tersebut pada umumnya selalu
A. sama

B. berbeda

C. transparan D. tertutup

44. Ada bermacam-macam teori maupun konsep tentang motivasi. Salah satunya adalah model
tradisional. Menurut model tradisional karyawan akan lebih giat bekerja apabila
A. diberi upah lebih tinggi

B. hubungan dengan karyawan lebih baik

C. memperoleh kepuasan kerja

D. pekerjaannya menyenangkan

45. Tahap awal dalam proses pengawasan adalah


A. pengorganisasian

B. personalia

C. perencanaan

D. staffing

46. Sesuatu yang dipakai sebagai patokan dalam mengukur terjadinya penyimpangan antara
pelaksanaan
kegiatan dengan rencana yang sudah dibuat disebut
A. standar

B. norma

C. etiket

D. peraturan pemerintah

47. Pengawasan umpan balik dilakukan pada saat kegiatan


A. belum dilaksanakan

B. akan dilaksanakan

C. sedang dilaksanakan

D. sudah selesai dilaksanakan

48. Suatu perusahaan yang akan mengadakan pengawasan secara menyeluruh atas
performance perusahaan lebih tepat menggunakan pengawasan
A. kuantitatif

B. kualitatif

C. pendahuluan

D. melekat

49. Teknik pengawasan yang sering digunakan dalam metode pengawasan kualitatif adalah
A. mengamati sepintas pelaksanaan kegiatan

B. inspeksi secara teratur

C. pelaporan secara lisan

D. pelaporan secara tertulis

50. Pemeriksaan eksternal dapat dilakukan oleh


A. sarjana akuntansi

B. akuntan publik

C. kantor akuntan

D. notaris

51. Metode pengawasan kuantitatif yang paling sederhana adalah dengan menggunakan
A. anggaran

B. auditing

C. analisis BEP

D. analisis rasio

52. Manajer koperasi diangkat oleh

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

A. anggota koperasi B. pengawas koperasi C. pengurus koperasi D. departemen koperasi


53. Manajer koperasi mempertanggungjawabkan pekerjaannya kepada
A. rapat anggota tahunan B. pengawas koperasi C. pengurus koperasi D. akuntan publik
54. Manajer koperasi dapat berhubungan dengan bank mengenai masalah
A. usaha koperasi

B. penyimpanan uang di bank

C. peminjaman uang dari bank

D. yang dikuasakan pengurus

55. Pihak langganan yang biasa berhubungan dengan manajer koperasi adalah
A. penjual barang eceran

B. pedagang di pasar C. konsumen D. pembeli kelontong

56. Manajer memperoleh wewenang dari pengurus dan mempertanggungjawabkan semua


tindakannya kepada
A. pengurus

B. rapat anggota

C. pengawas

D. dinas koperasi

57. Manajer akan mempunyai motivasi kerja yang tinggi apabila


A. tahu hak dan kewajibannya

B. anggota koperasi banyak

C. pengawasan ketat dari pengurus

D. pengurusnya baik

58. Sebagai persiapan untuk menghadapi rapat anggota tahunan, pengurus menugaskan
manajer untuk membuat laporan
A. harian

B. bulanan

C. triwulanan

D. tahunan

C. laporan rugi/laba

D. jumlah uang kas

59. Laporan harian biasanya berisi


A. jurnal

B. neraca

60. Koperasi mempunyai tujuan yang ingin dicapai secara


A. sendiri-sendiri oleh anggotanya

B. sendiri-sendiri oleh para pengurus

C. bersama oleh para pengurus

D. bersama oleh para anggota

61. Yang bukan termasuk unsur-unsur administrasi yang mempengaruhi semua aktivitas suatu
usaha
bersama adalah
A. organisasi

B. manajemen

C. komunikasi

D. kepegawaian

62. Ketatausahaan merupakan salah satu unsur administrasi yang mengandung pengertian
A. tulis-menulis B. mencatat notulen rapat C. admininistrasi luas D. menyimpan barang
63. Modal koperasi sebagian besar diperoleh dari
A. penanaman modal

DIKA NURSITA

B. anggota

C. pemerintah

12213448

D. bank

2EA32

64. Apabila koperasi diberi pinjaman, koperasi akan memberikan bunga kepada pemilik modal

A. serendah-rendahnya

B. sebesar-besarnya

C. sewajarnya

D. nol

65. Keuangan koperasi dapat diperiksa oleh pihak yang independent, misalnya
A. anggota

B. pengurus

C. pengawas

D. KJA

66. Cara pemeriksaan yang dilakukan oleh akuntan publik dan KJA pada dasarnya adalah
A. harus sama

B. berbeda

C. sama

D. dapat berbeda

67. Salah satu contoh yang diperiksa oleh akuntan publik adalah
A. calon anggota

B. anggota

C. ketatausahaan

D. kas opname

68. Administrasi adalah suatu proses yang biasa terdapat pada semua usaha kelompok, negara,
dan swasta, baik secara besar-besaran maupun kecil-kecilan adalah definisi menurut
A. The Liang Gie

B. Leonard D White

C. Max Weber D. Adam Smith

69. Administrasi adalah segenap proses penyelenggaraan dalam setiap usaha kerja sama
kelompok manusia untuk tujuan tertentu adalah definisi menurut
A. Leonard D White

B. The Liang Gie

C. Max Weber

D. Adam Smith

70. Menganut teori administrasi, mustahil administrasi merupakan usaha


A. kelompok

B. perorangan

C. swasta

D. pemerintah

71. Tiga elemen pokok administrasi adalah


A. kelompok

B. benar semua

C. tujuan

D. usaha bersama

72. Di Indonesia istilah administrasi digunakan dalam arti ..


A. kegiatan

B. benar semua

C. suatu ilmu

D. proses

73. Buku berjudul Ideas and Issues in Public Administration adalah karya
A. Leonard D White

B. Luther Gullick

C. Max Weber

D. The Liang Gie

74. Luther Gullick menekankan administrasi dari segi


A. efektivitas B. efisiensi C. optimalisasi D. minimalisasi
75. Menurut The Liang Gie, efisiensi adalah
A. minimal biaya

B. perbandingan dari usaha dengan hasil

C. usaha maksimal suatu pengorbanan

D. maksimal laba

76. Dilihat dari hasilnya, administrasi yang efisien adalah


A. dengan usaha tertentu memberi hasil tertentu

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

10

B. dengan usaha tertentu memberi hasil sebesar-besarnya


C. untuk mencapai hasil tertentu dengan usaha sekecil-kecilnnya
D. untuk mencapai hasil tertentu dengan usaha tertentu pula
77. Dilihat dari sifatnya, perbuatan-perbuatan manusia dalam administrasi dibedakan atas dua
macam, yaitu
A. perbuatan jahat dan baik

B. perbuatan rohani (otak) dan jasmani

C. perbuatan benar dan salah

D. perbuatan halus dan kasar

78. Dalam bahasa Belanda kata administratie mempunyai arti


A. proses usaha kerja sama kelompok manusia untuk tujuan tertentu
B. tulis-menulis, surat-menyurat, menyusun, dan menyimpan naskah
C. jual beli kontrak dan perjanjian sepihak
D. penyelenggaraan yang teratur agar rapi
79. Dalam bahasa Inggeris kata administration mempunyai arti
A. tulis-menulis, surat-menyurat, menyusun, dan menyimpan naskah
B. proses usaha kerja sama kelompok manusia untuk tujuan tertentu
C. jual beli kontrak dan perjanjian sepihak
D. penyelenggaraan yang teratur agar rapi
80. Rangkaian perbuatan manusia yang mengandung maksud tertentu yang dilakukan secara
sadar oleh
orang yang melakukannya dan dilakukan oleh kelompok dengan kerja sama disebut
A. perencanaan

B. proses

C. perilaku

D. kegiatan

81. Komunikasi adalah proses penyampaian isyarat untuk mempengaruhi perilaku manusia,
dinyatakan oleh
A. Stoner

B. Piffer an Presthus C. Mary P Follet

D. James Mooney

82. Manajemen bukan seni mendelegasikan pekerjaan melalui orang lain, melainkan proses
perencanaan, pengorganisasian, pengalokasian, dan pengawasan dikemukakan oleh
A. Piffer an Presthus

B. Stoner

C. Mary P Follet

D. James Mooney

83. Suatu proses yang berusaha memelihara hubungan baik antara suatu usaha kerja sama
dengan lingkungan sekelilingnya adalah
A. relationship

B. perwakilan C. costomer servis

D. delivery

84. Jarang sekali ada pemilik modal yang mau menanamkan uangnya di koperasi disebabkan

A. bunga koperasi rendah B. A dan D benar C. bunga tinggi D. sulit ditarik kembali

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

11

85. Apa yang sering dilakukan koperasi dalam mengatasi kebutuhan modalnya
A. dari anggota

B. bank dan pemerintah

C. dari rakyat kecil

D. investor

86. Sumber keuangan tetap koperasi terdiri dari, kecuali


A. dari anggota

B. dari rakyat kecil

C. dari hasil usaha

D. investor

87. Koperasi yang meminjam kepada Bank biasanya memberi jaminan berupa, kecuali
A. jaminan material B. jaminan pemerintah C. jaminan khusus D. jaminan potensial
88. Anggota tidak tertarik untuk menanam modal (sukarela) ke dalam koperasi sebab
A. hak suara tidak bertambah

B. keuntungan lebih rendah daripada di perusahaan

C. tidak dapat diambil lagi

D. pembagian SHU berdasarkan besarnya modal

89. Simpanan pokok anggota dapat diambil kembali pada saat


A. tutup buku

B. anggota keluar

C. anggota butuh

D. rapat anggota

90. Koperasi memberi modal uang muka untuk keperluan


A. calon anggota baru

B. anggota yang menjual/memasukkan barang

C. untuk membeli barang produksi anggota D. sebagai bonus anggota yang aktif
91. Tiga macam simpanan anggota pada koperasi, yaitu, kecuali
A. pokok

B. bersama

C. wajib

D. suka rela

92. Simpanan sebagai modal awal koperasi dari setiap anggota disebut
A. bersama B. pokok

C. wajib

D. sukarela

93. Simpanan yang disetor rutin sebagai modal koperasi dari setiap anggota disebut
A. bersama B. wajib

C. pokok

D. sukarela

94. Kegiatan atau operasi yang sering dilakukan koperasi sehari-hari adalah, kecuali
A. simpan-pinjam B. ijon

C. toko koperasi

D. membeli saham

95. Keuntungan yang didapat koperasi dari kegiatan sehari-hari biasanya disebut
A. laba

B. SHU

C. profit

D. gain

96. Kelangsungan hidup koperasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain
A. keaktifan rakyat

B. keaktifan anggota

C. pemerintah D. bank/invetor

97. Audit koperasi oleh auditor terbatas pada laporan tertentu dan tidak dilakukan pada
laporan perubahan
posisi keuangan, sebab
A. sulit

DIKA NURSITA

B. tidak dibuat koperasi

C. anggota marah

12213448

D. kurang data

2EA32

12

98. Koperasi harus selalu dalam keadaan sehat supaya


A. dapat meningkatkan omzet penjualan B. mendapat kepercayaan pihak yang berhubungan
C. agar menjadi soko guru ekonomi nasional D. memudahkan melakukan pengawasan
99. Manajer koperasi bertanggung jawab kepada
A. pengurus

B. anggota

C. rapat anggota

D. pengawas

100. Koperasi merupakan usaha


A. perorangan yang bersifat sosial

B. bersama berdasar prinsip kooperasi

C. bersama berdasarkan asas gotong royong

D. perorangan yang berwatak ekonomis

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

13

Kunci Jawaban :

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

14

1. B

21. D

41. C

61. D

81. B

2.

22. D

42. B

62. A

82. B

3.

23. B

43. B

63. B

83. B

4.

24. A

44. A

64. C

84. B

5.

25. C

45. C

65. D

85. B

6.

26. D

46. A

66. C

86. B

7.

27. A

47. D

67. D

87. B

8.

28. D

48. B

68. B

88. B

9.

29. C

49. B

69. B

89. B

10. A

30. B

50. B

70. B

90. B

11. C

31. A

51. A

71. B

91. B

12. B

32. A

52. C

72. B

92. B

13. B

33. D

53. C

73. B

93. B

14. C

34. A

54. D

74. B

94. B

15. C

35. A

55. C

75. B

95. B

16. A

36. B

56. A

76. B

96. B

17. D

37. A

57. A

77. B

97. B

18. D

38. D

58. D

78. B

98. B

19. D

39. C

59. A

79. B

99. A

20. B

40. A

60. D

80. B

100. B

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

15

SOAL ESSAY
1.Sebutkan kontribusi teori laba pada success koperasi :

konsep laba dalam koperasi adalah SHU; semakin tinggi partisipasi anggota, maka semakin
tinggi laba yang diterima

Innovation theory of profit; perolehan laba yang maksimal karena adanya keberhasilan
organisasi dalam melakukan inovasi terhadap produknya

Managerial efficiency theory of profit; organisasi yang di kelola dengan efisien akan meraih
laba diatas rata-rata laba normal.

2.Sebutkanlah kriteria minimal yang harus dimiliki dari anggota koperasi :

Tidak berada dibawah garis kemiskinan & memiliki potensi ekonomi

Memiliki pola income reguler yang pasti

3.Menurut UU No. 25 tahun 1992 pasal 41, modal koperasi terdiri atas modal sendiri dan
modal pinjaman (luar). Yang termasuk dalam modal sendiri adalah :
Modal sendiri terdiri dari:

Simpanan pokok
Simpanan wajib
Dana cadangan
Donasi

4.Maximization of sales, merupakan kontribusi yang berasal dari teori bisnis pada success
koperasi, yang artinya adalah :
Maximization of sales adalah usaha untuk memaksimumkan penjualan setelah keuntungan yang
diperoleh telah memuaskan para pemegang saham (stake holders)
5.Sebutkan tugas dari pemegang kekuasaan tertinggi di Indonesia

Penetapan anggaran dasar


Kebijakan umum (manajemen, organisasi dan usaha koperasi)

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

16

Pemilihan, pengangkatan dan pemberhentian pengurus


Rencana kerja, rencana budget dan pendapatan serta pengesahan laporan keuangan
Pengesahan pertanggung jawaban
Pembagian SHU
Penggabungan, pendirian dan pelemburan

6. Tuliskan pengertian dari SHU menurut pasal 45 ayat 1 UU No. 25/1992 :


Sisa Hasil Usaha Koperasi merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun
buku dikurangi biaya, penyusutan dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahu buku yang
bersangkutan.
7.Sebutkan apa saja kewajiban yang harus dilaksanakan oleh para anggota koperasi:

Mengamalkan asas, landasan dan sendi koperasi


Menghadiri dan aktif dalam rapat anggota
Melunasi simpanan yang telah ditentukan
Aktif dalam proses usaha koperasi
Mengikuti pendidikan yang diadakan tentang perkoperasian
Kewajiban bersama atas kerugian yang diderita.

8.Hak apa sajakah yang wajib didapatkan oleh para anggota koperasi:

Menghadiri RAT sekaligus menyampaikan gagasan


Memilih / dipilih menjadi anggota pengurus / badan pengurus
Mendapatkan pelayanan yang sama
Melakukan pengawasan jalannya koperasi
Menerima bagian dari SHU
Mengemukakan pendapat / saran dalam rapat
Menuntut diadakannya RA berdasar AD / ART

9.Hal apa sajakah yang ditetapakan dalam rapat anggota koperasi:

Anggaran dasar (AD) / Anggaran Rumah Tangga (ART)


Kebijaksanaan umum koperasi
Pemilihan, pengangkatan dan pemberhentian pengurus, badan pemeriksa dan dewan
penasehat / pengawas
Rencana kerja, APB koperasi dan pengesahan laporan keuangan

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

17

Pengesahan pertanggungjawaban pengurus


Pembagian sisa hassil usaha
Penggabungan, pelemburan, pendirian dan pembubaran koperasi.

10.Hal apakah yang harus dilakukan apabila koperasi belum bisa mengangkat Manajer:
Apabila koperasi belum bisa mengangkat Manajer, maka perlu dibentuk Pengurus
Harian yang dipilih dari pengurus lengkap / pleno yang bertanggung jawab khusus melaksanakan
tugas operasional sekaligus wakil pengurus lengkap
11.Menurut prinsip ICA (International Cooperative Alliance), sisa hasil usaha (SHU) dibagi
menjadi 3 diantaranya adalah
1. Sebagian untuk cadangan
2. Sebagian untuk masyarakat
3. Sebagian untuk dibagikan kembali kepada anggota sesuai dengan jasa masing-masing

12. Koperasi, gotong royong dan tolong-menolong sama-sama mengandung unsur dasar
kerjasama, tetapi mempunyai perbedaan. Tuliskan perbedaanya!

Gotong royong adalah kegiatan bersama untuk mencapai tujuan bersama, seperti perbaikan
jalan.

Tolong-menolong atau bantu-membantu menjukkan pada pencapaian tujuan perorangan,


seperti menggarap lahan sawah.

Gotong royong dan tolong-menolong mengandung unsur keterpaksaan yang bermakna


disiplin dan solidaritas

Pada koperasi yang terjadi adalah sebaliknya. Prinsip keterpaksaan tidak dijumpai dalam
perkumpulan koperasi yang tujuan ekonominya sangat jelas.

13. Tuliskan definisi koperasi menurut UU No. 25 tahun 1992 tentang perkoperasian!
Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi,
dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan
ekonomi rakyat yang berdasar atas azas kekeluargaan.

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

18

14. Sebutkan 5 unsur yang terkandung dalam koperasi Indonesia, menurut UU No. 25 tahun
1992!
1. Koperasi adalah Badan Usaha (Business Enterprise)
2. Koperasi adalah kumpulan orang-orang atau badan-badan hukum koperasi
3. Koperasi indonesia adalah koperasi yang bekerja berdasarkan prinsip-prinsip koperasi
4. Koperasi Indonesia adalah Gerakan Ekonomi Rakyat
5. Koperasi Indonesia berazaskan kekeluargaan

15. Tuliskan pengertian, tugas dan kewajiban dari pengurus koperasi :


Jawab :

Pengurus koperasi adalah orang-orang yang bekerja digaris depan, mereka adalah otak dari
gerakan koperasi dan merupakan salah satu faktor yang menentukan berhasil tidaknya suatu
koperasi.

Tugas dan kewajiban pengurus koperasi adalah memimpin organisasi dan usaha koperasi serta
mewakilinya dimuka dan diluar pengadilan sesuai dengan keputusan-keputusan rapat anggota.

16. Hal apa sajakah yang ditetapkan oleh anggota dalam suatu rapat anggota koperasi :

Anggaran dasar

Kebijakan umum serta pelaksanaan keputusan koperasi

Pemilihan/ pengangkatan/ pemberhentian pengurus dan pengawas

Rencana kerja, pertanggungjawaban pengurus dalm pelaksanaan tugasnya

Pembagian SHU

Penggabungan, peleburan, pembagian dan pembubaran koperasi

17. Tuliskanlah pembagian SHU yang ada didalam AD/ART yang telah sudah ditentukan :
Cadangan koperasi 40%, Jasa Anggota 40%, Dana pengurus 5%, Dana karyawan 5%, Dana
pendidikan5%, Dana sosial 5%, Dana pembangunan lingkungan 5%

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

19

18. SHUA = JUA + JMA


Tuliskanlah keterangan dari rumus diatas dan tuliskan fungsinya :
SHUA

Sisa hasil Usaha Anggota

JUA

= Jasa Usaha Anggota

JMA

= Jasa Modal Anggota

Rumus diatas digunakan untuk menghitung SHU per anggota

19. Sebutkan prinsip-prinsip pembagian SHU pada koperasi :


Jawab :

SHU yang dibagi adalah yang bersumber dari anggota

SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri

Penbagian SHU anggota dilakukan secara transparan

SHU anggota dibayar secara tunai

20. Tuliskanlah pengertian dari istilah-istilah dibawah ini :


a. SHU Total
b. Transaksi Anggota
c. Partisipasi Modal
d.Omzet atau Volume

DIKA NURSITA

12213448

2EA32

20

1. SHU total adalah SHU yang terdapat pada neraca atau laporan laba-rugi koperasi setelah
pajak (profit after tax)
2. Transaksi Anggota adalah kegiatan ekonomi (jual beli barang atau jasa), antara anggota
terhadap koperasinya.
3. Partisipasi Modal adalah kontribusi anggota dalam memberi modal koperasinya, yaitu bentuk
simpanan pokok, simpanan wajib, simpanan usaha dan simpanan lainnya.
4. Omzet atau Volume usaha adalah total nilai penjualan atau penerimaan dari barang dan atau
jasa pada suatu priode waktu atau tahuh buku yang bersangkutan

DIKA NURSITA

12213448

2EA32