Anda di halaman 1dari 27

Ekonomi Koperasi

Disusun oleh,

Nama

: Agung Mahendra

Kelas

: 2ea32

Npm

: 10213349

FAKULTAS EKONOMI MANAJEMEN


UNIVERSITAS GUNADARMA

KATA PENGANTAR
Koperasi merupakan badan usaha swadaya masyarakat yang sudah diatur dalam
undang undang. Koperasi di Indonesia saat ini belum berfungsi dan bermanfaat secara
maksimal. Hal ini disebabkan kurangnya peran pemerintah tentang koperasi di Indonesia dan
kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya sebuah koperasi untuk memajukan
perekonomian secara individu maupun Negara. Di Indonesia jumlah wirausaha atau
pengusaha sangat sedikit dibanding dengan Negara negara maju. Rata rata masyarakat di
Indonesia lebih memilih menjadi seorang karyawan atau pekerja karena kesalahan pola pikir
serta pendidikan yang mengajarkan untuk menjadi karyawan yang sukses.
Melalui soal tanya jawab ekonomi koperasi ini penulis berharap agar masyarakat
sadar dan mengasah kemampuan serta pengetahuan. Sehingga masyarakat dan kelompok
terpelajar tahu batapa pentingnya koperasi dan lembaga pendidikan juga dapat mengajarkan
atau memberikan materi tentang bagaimana menjadi pengusaha yang baik dan mampu
bersaing ditingkat nasional maupun internasional.
Didalam soal tanya jawab ini tentunya banyak sekali kekurangan dan kesalahan, maka
penulis berharap kritik dan saran yang membangun. Semoga soal ini dapat bermanfaat bagi
mahasiswa dan masyarakat sehingga mereka sadar pentingnya koperasi, terima kasih.

Jakarta, 15 Desember 2014


Penulis

Agung Mahendra

AGUNG MAHENDRA

I. SOAL PILIHAN GANDA


1. Sejarah awal tumbuh dan berkembangnya koperasi dimulai pada abad XIX sekitar tahun
1844 dimulai dari Negara..
a. Inggris
b. Yunani
c. Jerman
d. Amerika
2. Awal terbentuknya koperasi didunia dipelopori oleh..
a. Adam smits
b. Charles Howard
c. Abraham lincon
d. Wiliam Recolle
3. Badan usaha swasta yang dibentuk secara sukarela oleh orang orang yang mempunyai
kepentingan yang sama dan mengelola kepentingan anggotanya serta menciptakan timbal
balik kepada anggota anggota merupakan konsep koperasi..
a. Sosialis
b. Komunis
c. Barat
d. Negara berkembang
4. Negara Negara yang menggunakan aliran koperasi yardstick biasanya menggunakan
system ekonomi..
a. Liberal
b. Kominis
c. Pancasila
d. Kapitalis
5. Dalam konsep koperasi Barat terdapat unsur-unsur positif diantaranya,kecuali.....
a. Hasil berupa defisit/kerugian didistribusi kepada anggota sesuai dengan metode yang
telah disepakati
b. Setiap individu dengan tujuan yang sama dapat berpartisipasi untuk mendapatkan
keuntungan.
c. Keuntungan yang belum didistribusikan aka dimasukkan sebagai cadangan koperasi.
d. Keinginan individu dapat dipuaskan dengan cara berkerjasama antar sesama anggota.
6. Saat Indonesia masih dijajah oleh Belanda, rakyat Indonesia mengalami penderitaan yang
amat panjang dan terbelenggu oleh lintah darat. Saat itu ada salah satu pejuang yang
mendirikan bank perkreditan yang didirikan oleh..
a. Raden Radjiman Widyodiningrat
b. Raden Aria Wiraatmaja
c. H. Agus Salim
d. Dr. Soetomo

AGUNG MAHENDRA

7. Saat Belanda jatuh dan kalah perang dari jepang, maka Indonesia menjadi jajahan jepang.
Saat dijajah Jepang koperasi diubah namanya menjadi ..
a. Heiho
b. Seinendan
c. Kumiai
d. Hashimoto
8. Undang undang pertama yang mengatur pembentukan koperasi setelah Indonesia
merdeka adalah ..
a. UU koperasi No.79 tahun 1958
b. PP No.60 tahun 1959
c. UU koperasi No. 14 tahun 1965
d. UU Koperasi No. 81 tahun 1957
9. Aliran koperasi yang dianggap paling efektif dan efisien dalam meningkatkan
perekonomian adalah..
a. Yardstik
b. Sosialis
c. Persemakmuran
d. Komunis
10. Dalam koperasi terdapat 3 konsep koperasi yaitu kecuali....
a. Konsep koperasi barat
b. Konsep koperasi Liberalis
c. Konsep koperasi Sosialis
d. Konsep koperasi Negara Berkembang
11. Berikut ini adalah ciri-ciri dalam Aliran sosialis yaitu..
a. Pemerintah tidak melakukan campur tangan terhadap jatuh bangunnya koperasi
ditengah-tengah masyarakat.
b. Koperasi menjadi kekuatan untuk mengimbangi,menetralisasikan dan mengoreksi.
c. Pengaruh aliran ini sangat kuat terutama dinegara-negara barat dimana industry
berkembang dengan pesat.
d. Pengaruh aliran ini bnayak dijumpai dinegara-negara eropa timur dan rusia
12. Pengembangan usaha perusahaan dalam hal investasi,formasi permodalan,pengembangan
SDM,pengembangan keahliaan untuk bertindak sebagai wirausahawan dan berkerja sama
antar koperasi secara horizontal dan vertical merupakan ..
a. Pengertian Koperasi.
b. Dampak tidak langsung koperasi terhadap anggotanya
c. Tujuan koperasi.
d. Dampak langsung koperasi terhadap anggota
13. Pengembangan kondisi social ekonomi dan inovasi sehumlah produsen dan skala kecil
maupun pelanggan merupakan....
a. Pengertian koperasi Sosialis.
b. Dampak langsung koperasi terhadap anggota.
c. Tujuan koperasi.
d. Dampak tidak langsung koperasi terhadap anggota

AGUNG MAHENDRA

14. Koperasi adalah suatu perkumpulan yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum
yang memberikan kebebasan kepada anggota untuk masuk dan keluar, dengan bekerja
sama dengan kekeluargaan menjalankan usaha untuk mempertinggi kesejahteraan
jasmaniah para anggotanya. Berikut merupakan definisi dari :
a. Arifin Chaniago
b. P.J.V Doreen
c. Munker
d. Muhammad hatta
15. Koperasi didirikan sebagai persekutuan kaum lemah untuk membela keperluan hidupnya,
Istilah ini dikemukakan oleh..
a. Muhammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Ki Hajar Dewantara
d. Dr. Douwes Dekker
16. Koperasi bertujuan memajukan kesejahteraan anggotanya pada khususnya dan
masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam
rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan Pancasila dan
UUD 1945. Ini merupakan isi dari undang undang..
a. Undang-undang Nomor 25 tahun 1992 ayat 3
b. Undang-undang Nomor 25 tahun 1992 ayat 5
c. Undang-undang Nomor 28 tahun 1992 ayat 3
d. Undang-undang Nomor 28 tahun 1992 ayat 3
17. Berikut ini merupakan prinsip koperasi indonesia versi UU No. 12 tahun 1967, kecuali..
a. Pembagian SHU diatur menurut jasa masing-masing.
b. Adanya pembatasan modal dan bunga.
c. Usaha dan ketatalaksanaannya bersifat terbuka.
d. SHU untuk cadangan dan dibagikan untuk karyawan.
18. Keanggotaan koperasi secara terbuka tanpa adanya pembatasan yang di buat-buat (open
and voluntarily membership). Istilah ini merupakan prinsip dari..
a. ICA
b. Raiffeisen
c. Munkner
d. Rochdale
19. Koperasi sebagai organisasi tolong menolong yang menjalankan urusniaga secara
kumpulan, yang berazaskan konsep tolong-menolong. Aktivitas dalam urusniaga sematamata bertujuan ekonomi, bukan sosial seperti yang dikandung gotong royong. Pengertian
koperasi diatas dikemukakan oleh..
a. Arifin Chaniago.
b. Muhammad hatta
c. Dooren
d. Munker

AGUNG MAHENDRA

20. Moh.Hatta dalam pidatonya tanggal 23 agustus 1945 mengatakan bahwa yang
dikehendaki bangsa Indonesia adalah suatu kemakmuran masyarakat yang berasaskan
koperasi,judul pidato tersebut adalah.....
a. Indonesia maju Berjaya
b. Koperasi indonesia
c. Indonesia raya
d. Indonesia Aims and Ideals
21. Selling only pure and unadulterated goods, merupakan unsur-unsur dari prinsip Rochdale
yang artinya..
a. Bunga atas modal dibatasi.
b. Penjualan sepenuhnya dengan tunai.
c. Barang barang yang dijual harus asli dan tidak dipalsukan.
d. Netral terhadap politik dan agama.
22. Rapat anggota merupakan kekuasaan tertinggi sabagai pencerminan demokrasi dalam
koperasi. Berikut merupakan prinsip koperasi Indonesia menurut UU No.:
a. UU No. 25 tahun 1992
b. UU No. 25 tahun 1993
c. UU No. 27 tahun 1992
d. UU No. 27 tahun 1993
23. Koperasi (kerjasama) menurut Ilmu sosial, dapat diartikan sebagai :
a. Suatu organisasi yang merupakan salah satu unsur dinamika kehidupan
bermasyarakat.
b. Bentuk kegiatan yang dilakukan untuk memelihara kelangsungan hidup suatu
masyarakat.
c. Cara manusia memerintah dan mengatur diri mereka sendiri melalui berbagai hukum
dan peraturan
d. Badan hukum yang mempunyai hak-hak dan kewajiban-kewajiban
24. Wadah berkumpulnya sekelompok orang yang memiliki tujuan bersama, kemudian
mengorganisasikan diri dengan bekerja bersama-sama dan merealisasikan tujuanya. Ini
merupakan pengertian dari..
a. Organisasi
b. Perusahaan
c. Badan usaha
d. Koperasi
25. Koperasi merupakan bentuk organisasi bisnis yang para anggotanya adalah juga
pelanggar utama dari perusahaan tersebut. Ini merupakan bentuk organisasi menurut..
a. Hanel
b. Ropke
c. schulz
d. Raiffeisen

AGUNG MAHENDRA

26. Suatu proses untuk merancang struktur,pengelompokan, dan mengatur serta membagi
tugas bagi para anggota dalam bekerja. Ini merupakan pola manajemen dari..
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengarahan
d. Pengawasan
27. Karyawan / Pegawai yang diberikan kuasa & wewenang oleh pengurus untuk
mengembangkan usaha dengan efisien & professional, Hubungannya dengan pengurus
bersifat kontrak kerja, dan dapat diangkat serta diberhentikan oleh pengurus. Hal ini
merupakan tanggung jawab dari..
a. Pengurus
b. Pengelola
c. Pengawas
d. Perencana
28. Tanggungjawab seorang pengurus koperasi adalah kecuali..
a. Menyelenggaran Rapat Anggota.
b. Mengelola koperasi dan usahanya.
c. Mengajukan rancangan Rencana kerja.
d. Pengawasan kebijakan dan pengelolaan koperasi.
29. Untuk mencapai tujuan koperasi di perlukan manajemen koperasi yang benar agar semua
yang telah di rencanakan dapat berjalan dengan baik. Berikut ini merupakan pola pola
manajemen, kecuali..
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengarahan
d. Pengelolaan
30. Koperasi bertugas untuk menunjang kebutuhan para anggotanya (penyediaan barang dan
jasa). Identifikasi ini merupakan ciri khusus dari..
a. Hanel
b. Ropke
c. schulz
d. Raiffeisen
31. Perusahaan atau badan usaha tidaklah semata-semata hanya pada orientasi laba (profit
oriented), melainkan juga pada orientasi manfaat (benefit oriented). Ini merupakan tujuan
dari..
a. Perusahaan.
b. Badan Usaha.
c. Koperasi.
d. Firma.

AGUNG MAHENDRA

32. Rumah tangga ekonomi yang bertujuan mencari laba dengan faktor-faktor produksi. Ini
merupakan pengertian dari..
a. Perusahaan.
b. Badan Usaha.
c. Koperasi.
d. Firma.
33. Untuk mendirikan sebuah badan usaha diperhatikan hal hal sebagai berikut, kecuali..
a. Barang dan jasa yang akan diperdagangkan.
b. Kebutuhan tenaga kerja.
c. Jenis badan usaha yang dipilih.
d. Penjualan barang yang akan dijual.
34. Faktor factor yang mempengaruhi pemilihan jenis badan usaha sebagai berikut..
a. Modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha.
b. Tempat yang akan dipakai.
c. Pasar yang berdekatan.
d. Konsumen yang siap membeli.
35. Tujuan perusahaan sebagai hasil terakhir yang dicari organisasi melalui eksistensi dan
operasinya. Hal ini dikemukakan oleh..
a. Prof William F. Glueck.
b. William banmolb.
c. Oliver Williamson.
d. Herbet Simon.
36. Keuntungan ekonomi diatas normal akan diperoleh perusahaan dengan resiko diatas ratarata. Hal ini merupakan teori dari..
a. Teori Laba Frisional.
b. Teori Laba Monopoli.
c. Teori Laba Menanggung Resiko.
d. Teori maximization of managemen utility.
37. Tujuan badan usaha koperasi adaalah memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya
dan masyarakat pada umumnya. Ini merupakan bunyi dari..
a. UU No. 25/1992 pasal 3.
b. UU No. 25/1992 pasal 2.
c. UU No. 27/1992 pasal 2
d. UU No. 27/1992 pasal 3
38. Didalam perusahaan modern yang sangat dan kompleks, dimana tugas manajemen
menjadi sangat rumit dan penuh ketidakpastian kerana kekurangan data, maka manajer
tidak mampu memaksimumkan keuntungan tapi hanya dapat berjuang untuk memuaskan
beberapa tujuan yang berkaitan dengan penjualan (sales), pertumbuhan (growth), pangsa
pasar(market share),dll. Ini merupakan pengertian dari..
a. Maximization of sales.
b. Maximization of management utility.
c. Satisfying Behaviour.
d. profit oriented &benefit oriented.

AGUNG MAHENDRA

39. Selisih dari seluruh pemasukan atau penerimaan total (total revenue ) atau biasa
dilambangkan (TR) dengan biaya-biaya atau biaya total (total cost) dengan lambang (TC)
dalam satu tahun waktu. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. SHU Koperasi.
b. ART Koperasi.
c. Volume usaha.
d. Business Plan.
40. Manajer perusahaan modern akan memaksimumkan penjualan setelah keuntungan yang
diperoleh telah memadai untuk memuaskan para pemegang saham (stock holders). Hal ini
dikemukakan oleh..
a. William Banmoldb.
b. Oliver Williamson.
c. Herbert Simon.
d. Prof William F. Glueck.
41. Untuk membuktikan bahwa dalam pembagian SHU dilakukan secara adil dan sebagai
badan usaha yang sehat. Maka pembagian SHU harus dilakukan secara..
a. Transfer.
b. Tunai.
c. Tabungan.
d. Rekening.
42. Berikut ini merupakan prinsip prinsip dari pembagian SHU koperasi, kecuali..
a. SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota.
b. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan.
c. SHU anggota di bayar secara tunai.
d. SHU dibagi berdasarkan keinginan anggota.
43. Suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama berdasarkan azas
kekeluargaan. Ini merupakan pengertian dari..
a. Koperasi.
b. Tujuan koperasi.
c. Manajemen koperasi.
d. SHU koperasi.
44. Sisa Hasil Usaha yang diperoleh dari usaha yang diselenggarakan untuk Pihak bukan
Anggota dibagi sebagai-berikut, kecuali..
a. Untuk cadangan.
b. Untuk dana Pengurus dan Pengawas.
c. Untuk dana Pendidikan Koperasi.
d. Untuk investasi.
45. Sisa Hasil Usaha Koperasi merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu
tahun buku dikurangi biaya, penyusutan dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam
tahun buku yang bersangkutan. Ini merupakan isi dari pengertian?
a. Pasal 46 ayat (1) UU No.25/1992.
b. Pasal 45 ayat (1) UU No.25/1992.
c. Pasal 45 ayat (2) UU No.25/1992.
d. Pasal 46 ayat (2) UU No.25/1992.

AGUNG MAHENDRA

46. Menurut AD/ART koperasi , SHU dibagi sebagai berikut, kecuali..


a. Cadangan : 40 %
b. Jasa anggota : 40 %
c. Dana pengurus : 5 %
d. Dana karyawan : 30 %
47. Dengan menggunakan model matematika, SHU KOPERASI per anggota dapat dihitung
sebagai berikut.
a. SHU KOPERASI = Y+ X
b. SHU KOPERASI = Y X
c. SHU KOPERASI = Y/X
d. SHU KOPERASI = Y * X
48. Dibawah ini merupakan prinsip prinsip pembagian SHU koperasi peranggota, kecuali..
a. SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota.
b. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan.
c. SHU anggota di bayar secara tunai.
d. SHU anggota di bayar secara transfer.
49. Didalam perumusan anggaran rumah tangga dan pembagian SHU maka anggota koperasi
melakukan hal sebagai berikut..
a. Musyawarah.
b. Tergantung pimpinan.
c. Rapat anggota.
d. Voting.
50. Pembagian Sisa Basil Usaha dan pendapatan Koperasi terdiri atas 3 (tiga) bagian yaitu..
a. Pendapatan yang diperoleh dari usaha yang diselenggarakan untuk anggota Koperasi.
b. Iuran anggota koperasi.
c. Hasil investasi dari investor.
d. Subsidi dari pemerintah.
51. Suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha-usaha
para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya sumber daya organisasi lainnya
agar mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Ini merupakan pengertian
manajemen menurut..
a. Stoner
b. Dr. Fay
c. Wiliam
d. Marques
52. Suatu perserikatan dengan tujuan berusaha bersama yang terdiri atas mereka yang lemah
dan diusahakan selalu dengan semangat tidak memikirkan dari sendiri sedemikian rupa,
sehingga masing-masing sanggup menjalankan kewajibannya sebagai anggota dan
mendapat imbalan sebanding dengan pemanfaatan mereka terhadap organisasi. Ini
merupakan pengertian koperasi menurut..
a. Stoner
b. Dr. Fay
c. Wiliam
d. Marques

AGUNG MAHENDRA

53. Dalam Undang-Undang RI No 25 Tahun 1992, tentang Perkoperasian Pasal 23 disebutkan


bahwa Rapat Anggota menetapkan, kecuali..
a. Anggaran Dasar.
b. Kebijakan umum bidang organisasi.
c. Rencana kerja, rencana anggaran pendapatan dan koperasi, serta pengesahan laporan
keuangan.
d. Pembuatan pertanggung jawaban dengan pemerintah.
54. Pemiliki dan sekaligus sebagai pengguna jasa (identitas ganda anggota koperasi),
merupakan ciri univerasal dari badan usaha koperasi, bila pemilik badan usaha dan
pengguna jasa tidak identik, maka badan usaha tersebut bukanlah koperasi. Hal ini
merupakan pengertian dari..
a. Anggota koperasi
b. Pemegang saham
c. Investor.
d. FAD
55. Dibawah ini merupakan fungsi fungsi dari rapat anggota koperasi, kecuali..
a. Mengesahkan AD, ART & peraturan khusus
b. Mengesahkan program kerja dan anggaran pendapatan serta belanja koperasi
c. Mengangkat&memberhentikan pengurus
d. Penggantian pemilik
56. Wakil dari Anggota yang dari dan oleh Anggota untuk menjalankan/mewakili Anggota
dalam menjalankan perusahaan koperasi. Ini merupakan pengertian dari..
a. Pengurus.
b. Anggota
c. Pengawas
d. Manajer
57. Mereka yang diangkat dan diperhentikan oleh pengurus untuk mengembangkan koperasi
secara efisien dan professional. Ini merupakan pengertian dari..
a. Pengurus.
b. Anggota
c. Pengawas
d. Manajer
58. Proses untuk menetapkan pekerjaan apa yang sudah dilaksanakan, menilainya, dan
mengkoreksinya dengan maksud agar pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan rencana
semula. Ini merupakan pengertian dari..
a. Pengurus.
b. Anggota
c. Pengawas
d. Manajer
59. Memutuskan penerimaandan penolakan Anggota baru serta pemberhentian Anggota
sesuai ketentuan dalam Anggaran Dasar. Hal ini merupakan wewenang dari seorang..
a. Pengurus
b. Anggota
c. Pengawas
d. Manajer

AGUNG MAHENDRA

60. Suatu proses untuk mencapai tujuan melalui usaha bersama berdasarkan azas
kekeluargaan. Ini merupakan pengertian dari..
a. Manajemen Koperasi
b. Manajemen
c. Badan usaha
d. Koperasi
61. Menurut Teori Klasik jenis dan bentuk koperasi terbagi menjadi 3 yaitu, kecuali..
a. Koperasi pemakaian
b. Koperasi simpan pinjam
c. Koperasi penggadaian
d. Koperasi penghasilan atau produksi
62. Menurut PP No. 60/1959 jenis dan bentuk koperasi terbagi menjadi 7 yaitu, kecuali..
a. Koperasi Desa
b. Koperasi Pertanian
c. Koperasi Peternakan
d. Koperasi Kelautan
63. Penjenisan koperasi didasarkan pada kebutuhan dari dan untuk efisiensi suatu golongan
dalam masyarakat yang homogen karena kesamaan aktivitas atau kepentingan
ekonominya guna mencapai tujuan bersama anggota-anggotanya. Hal ini merupakan
ketentuan penjenisan koperasi berdasarkan..
a. UU No. 12 / 1967
b. PP No. 60/1959
c. PP No. 60/1958
d. UU No. 12 / 1968
64. Sesuai PP No. 60/1959 bentuk koperasi terbagi menjadi 4 yaitu, kecuali..
a. Koperasi Primer
b. Koperasi Pusat
c. Koperasi sekunder
d. Koperasi induk
65. Didalam pembagian koperasi seperti tiap desa ditumbuhkan Koperasi Desa, tiap daerah
tingkat II ditumbuhkan pusat koperasi. Ini merupakan pembagian bentuk koperasi
berdasarkan..
a. PP No. 60/1959
b. Wilayah Administrasi Pemerintah
c. Wilayah Administrasi Pusat
d. UU No. 12 / 1968
66. Koperasi yang didirikan oleh dan beranggotakan perorangan. Koperasi primer dibentuk
oleh sekurang-kurangnya 20 orang. Ini merupakan bentuk koperasi..?
a. Koperasi Primer
b. Koperasi Pusat
c. Koperasi sekunder
d. Koperasi induk

AGUNG MAHENDRA

10

67. Koperasi yang anggota-anggotanya adalah organisasi koperasi dan didirikan oleh dan
beranggotakan beberapa organisasi koperasi. Ini merupakan bentuk koperasi..?
a. Koperasi Primer
b. Koperasi Pusat
c. Koperasi sekunder
d. Koperasi induk
68. Jenis jenis koperasi dibawah ini merupakan bentuk dari koperasi primer. Kecuali..
a. Koperasi Karyawan
b. Koperasi Pegawai Negeri
c. KUD
d. Koperasi simpan pinjam
69. Salah satu syarat menjadi koperasi sekunder adalah..
a. Dibentuk min 3 koperasi.
b. Cukup 1 koperasi
c. Dibentuk dari 2 koperasi.
d. Tergantung kondisi.
70. Sejumlah dana yang akan digunakan untuk melaksanakan usaha -usaha Koperasi. Ini
merupakan arti dari..
a. Modal
b. Piutang
c. Kewajiban
d. Kas
71. Sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk diserahkan kepada Koperasi pada
waktu seseorang masuk menjadi anggota Koperasi tersebut dan jumlahnya sama untuk
semua anggota. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. Simpanan wajib
b. Simpanan pokok
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan primer
72. simpanan tertentu yang diwajibkan kepada anggota yang membayarnya kepada Koperasi
pada waktu-waktu tertentu. hal ini merupakan pengertian dari..
a. Simpanan wajib
b. Simpanan pokok
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan primer
73. Pinjaman yang diperoleh dari anggota koperasi dapat disamakan dengan simpanan
sukarela anggota. Kalau dalam simpanan sukarela, maka besar kecil dari nilai yang
disimpan tergantung dari kerelaan anggota. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. Pinjaman dari anggota
b. Pinjaman dari koperasi lain
c. Obligasi
d. Pinjaman dari lembaga keuangan

AGUNG MAHENDRA

11

74. Semua sumber keuangan, kecuali sumber keuangan yang berasal dari dana yang tidak sah
dapat dijadikan tempat untuk meminjam modal. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. Sumber keuangan lain.
b. Pinjaman dari anggota.
c. Obligasi.
d. Pinjaman dari koperasi lain.
75. Sejumlah uang yang diperoleh dari penyisihan sisa hasil usaha yang dimasukkan untuk
memupuk modal sendiri dan untuk menutup kerugian koperasi bila diperlukan. Hal ini
merupakan pengertian dari..
a. Dana cadangan.
b. Dana sendiri.
c. Dana jangka pendek.
d. Dana jangka panjang.
76. Menurut UU No. 12/1967, sumber sumber modal dibagi menjadi 3 yaitu, kecuali..
a. Simpanan wajib
b. Simpanan pokok
c. Simpanan sukarela
d. Simpanan primer
77. Modal koperasi berupa modal sendiri dan modal pinjaman, hal ini merupakan pembagian
modal menurut..
a. UU No. 12 / 1967
b. UU No. 25 / 1992
c. UU No. 27 / 1992
d. UU No. 15 / 1967
78. Didalam pendistribusian dana cadangan Koperasi antara lain dipergunakan untuk,
kecuali..
a. Memenuhi kewajiban tertentu.
b. Perluasan usaha.
c. Untuk dibagikan kepada anggota.
d. Meningkatkan jumlah operating capital koperasi.
79. Didalam pembagian modal koperasi secara umum, modal koperasi dibagi 2. Dibawah ini
yang merupakan modal koperasi yaitu..
a. Modal jangka panjang.
b. Modal primer.
c. Modal sekunder.
d. Modal sendiri.
80. Koperasi harus mempunyai rencana pembelanjaan yang konsisten dengan azas-azas
Koperasi dengan memperhatikan hal hal berikut..
a. UU
b. Konstitusi
c. Pemerintah
d. Pemilik

AGUNG MAHENDRA

12

81. Manfaat ekonomi yang diterima oleh anggota bukan pada saat terjadinya transaksi, tetapi
diperoleh kemudian setelah berakhirnya suatu periode tertentu atau periode pelaporan
keuangan atau pertanggung jawaban pengurus dan pengawas, yakni penerimaan SHU
(Sisa Hasil Usaha) anggota. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. Manfaat Ekonomi Langsung
b. Manfaat Ekonomi Tidak Langsung
c. Efisiensi Perusahaan Koperasi
d. Manfaat tujuan koperasi
82. Pencapaian target output yang diukur dengan cara membandingkan output anggaran atau
seharusnya (Oa), dengan output realisasi atau seharusnya (Os), jika Os > Oa disebut
efektif. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. Efektivitas Koperasi
b. Produktivitas Koperasi
c. Analisis Laporan Keuangan
d. Efisiensi Perusahaan Koperasi
83. Bagian dari laporan pertanggungjawaban pengurus tentang tata kehidupan koperasi. Hal
ini merupakan pengertian dari..
a. Efektivitas Koperasi
b. Produktivitas Koperasi
c. Analisis Laporan Keuangan
d. Efisiensi Perusahaan Koperasi
84. Berikut ini merupakan isi laporan keuangan koperasi berisi hal hal sebagai berikut,
kecuali..
a. Neraca,
b. Perhitungan hasil usaha (income statement)
c. Laporan arus kas (cash flow)
d. Utang dan piutang
85. Penghematan input yang diukur dengan cara membandingkan input anggaran atau
seharusnya (la) dengan input realisasi atau seharusnya (ls). Hal ini merupakan pengertian
dari..
a. Efisiensi
b. Penghematan
c. Produktif
d. Kumulatif
86. Partisipasi anggota menentukan keberhasilan koperasi. Sedangkan tingkat partisipasi
anggota dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu besarnya nilai manfaat pelayanan
koperasi secara utilitarian maupun normative. Hal ini merupakan efek pengaruh dari..
a. Efek efek ekonomis
b. Efek harga dan biaya
c. Efek neraca pelayanan
d. Efek kebutuhan kerja

AGUNG MAHENDRA

13

87. Fungsi laba bagi koperasi tergantung pada besar kecilnya partisipasi ataupun transaksi
anggota dengan kopersinya. Semakin tinggi partisipasi anggota, maka idealnya semakin
tinggi manfaat yang diterima oleh anggota. Hal ini merupakan efek pengaruh dari..
a. Efek ekonomis dan keberhasilan koperasi
b. Efek harga dan biaya
c. Efek persaingann koperasi
d. Efek kebutuhan kerja
88. Jika terdapat banyak penjual dan pembeli sehingga tidak ada satu pun dari mereka dapat
mempengaruhi harga yang berlaku; barang dan jasa yang dijual di pasar adalah homogen.
Ini merupakan ciri dari pasar persaingan..
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Monopolistik
d. Oligopoli
89. Suatu bentuk pasar di mana hanya terdapat satu penjual yang menguasai pasar. Ini
merupakan ciri dari pasar persaingan..
a. Tidak sempurna
b. Monopolistik
c. Oligopoli
d. Monopoli
90. Salah satu cara supaya koperasi dalam pasar persaingan monopoli, perusahaan lain tidak
boleh meniru produk yang dibuat dengan cara..
a. Dibuat dengan rumit.
b. Dibuat hak paten.
c. Membuat aturan sendiri
d. Bekerja sama dengan pemerintah.
91. Salah satu bentuk pasar di mana terdapat banyak produsen yang menghasilkan barang
serupa tetapi memiliki perbedaan dalam beberapa aspek. Penjual pada pasar monopolistik
tidak terbatas, namun setiap produk yang dihasilkan pasti memiliki karakter tersendiri
yang membedakannya dengan produk lainnya. Hal ini merupakan pengertian dari..
a. Sempurna
b. Tidak sempurna
c. Monopolistik
d. Oligopoli
92. Keadaan dimana satu pelaku usaha menguasai penerimaan pasokan atau menjadi pembeli
tunggal atas barang dan/atau jasa dalam suatu pasar. Hal ini merupakan pengertian dari
pasar persaingan..
a. Monopoli
b. Monopsoni
c. Monopolistik
d. Oligopoli

AGUNG MAHENDRA

14

93. Dibawah ini merupakan ciri ciri dari pasar persaingan sempurna, kecuali..
a. Adanya penjual dan pembeli yang sangat banyak.
b. Produk yang dijual perusahaan adalah sejenis (homogen).
c. Perusahaan bebas untuk masuk dan keluar.
d. Produknya banyak subtitusinya
94. Setiap perusahaan memposisikan dirinya sebagai bagian yang terikat dengan permainan
pasar, di mana keuntungan yang mereka dapatkan tergantung dari tindak-tanduk pesaing
mereka. Sehingga semua usaha promosi, iklan, pengenalan produk baru, perubahan harga,
dan sebagainya dilakukan dengan tujuan untuk menjauhkan konsumen dari pesaing
mereka. Ini merupakan bentuk dari pasar persaingan..
a. Monopoli
b. Monopsoni
c. Monopolistik
d. Oligopoli
95. Oligopoli dikelompokkan ke dalam kategori perjanjian yang dilarang, padahal umumnya
oligopoli terjadi melalui keterkaitan reaksi, khususnya pada barang-barang yang bersifat
homogen atau identik dengan kartel, sehingga ketentuan yang mengatur mengenai
oligopoli ini sebagiknya digabung dengan ketentuan yang mengatur mengenai kartel. Hal
ini sudah masuk dalam UU..
a. No. 7 Tahun 1999
b. No. 5 Tahun 1998
c. No. 5 Tahun 1999
d. No. 7 Tahun 1997
96. Peran koperasi di didalam pasar oligopoly adalah sebagai berikut..
a. Suplier
b. Agen
c. Pengecer
d. Distributor
97. Pelepaskan koperasi dari ketergantungannya pada sponsor dan pengawasan teknis,
Manajemen dan keuangan secara langsung dari organisasi yand dikendalikan oleh
Negara. Ini merupakan pengertian dari..
a. Offisialisasi
b. DeOffisialisasi
c. Otonomi
d. Konsialisai
98. Merintis pembentukan koperasi dari perusahaan koperasi, menurut ukuran, struktur dan
kemampuan manajemennya,cukup mampu melayani kepentingan para anggotanya secara
efisien dengan menawarkan barang dan jasa yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhannya
dengan harapan agar dalam jangka panjang mampu dipenuhi sendiri oleh organisasi
koperasi yang otonom. Ini merupakan pengertian dari..
a. Offisialisasi
b. DeOffisialisasi
c. Otonomi
d. Konsialisai

AGUNG MAHENDRA

15

99. Iklim yang mendukung pertumbuhan koperasi belum selaras dengan kehendak anggota
koperasi, seperti kebijakan pemerintah yang jelas dan efektif untuk perjuangan koperasi,
sistem prasarana, pelayanan, pendidikan, dan penyuluhan. Hal ini merupakan..
a. Masalah internal koperasi
b. Masalah eksternal koperasi
c. Masalah primer
d. Masalah sekunder
100. Sering koperasi, hanya dianggap sebagai organisasi swadaya yang otonom partisipatif
dan demokratis dari rakyat kecil (kelas bawah) seperti petani, pengrajin, pedagang dan
pekerja/buruh. Hal ini termasuk dalam masalah..
a. Kendala pembagunan koperasi dinegara berkembang.
b. Kendala pembangunan koperasi dinegara miskin
c. Kendala pembangunan koperasi dinegara maju.
d. Kemajuan pembangunan koperasi dinegara miskin

AGUNG MAHENDRA

16

II. SOAL ESSAY


1. Ceritakan secara singkat bagaimana koperasi bisa masuk dan berkembang di Indonesia ?
Sebutkan konsep konsep koperasi?
2. Buatlah hubungan antara ideology, system perekonomian dan aliran koperasi ?
3. Jelaskan pengertian dan tujuan koperasi di Indonesia menurut undang - undang no 25
tahun 1992 pasal 4?
4. Freidrich William Reiffeisen adalah seorang walikota Flammershelt di Jerman, sebutkan
prinsip prinsip koperasi menurut beliau?
5. Sebutkan dan jelaskan hirarki tanggung jawab yang ada pada koperasi di Indonesia?
6. Jelaskan pengertian bentuk koperasi menurut henel?
7. Didalam memilih suatu jenis badan usaha harus diperhatikan beberapa factor, sebutkan
factor factor yang harus diperhatikan?
8. Jelaskan pengertian keterbatasan teori perusahaan oleh Maximization of sales (William
Banmoldb)?
9. Sissa hasil usaha merupakan pendapatan yang diperoleh oleh koperasi yang akan
dibagikan kepada anggota koperasi. Jelaskan pengertian sisa hasil usaha menurut pasal
39?
10. Sebutkan dan jelaskan kegiatan yang merupakan sumber dari pendapatan sisa hasil usaha
anggota?
11. Dalam undang undang No. 25 tahun 1992 tentang perkoperasian pasal 23 disebutkan
bahwa rapat anggota koperasi menetapkan beberapa keputusan. Sebutkan apa saja yang
ditetapkan dalam rapat anggota koperasi?
12. Sebutkan tugas dan wewenang pengawas koperasi?
13. Apa yang dimaksud dengan koperasi primer dan sekunder ? berikan beserta contohnya ?
14. Sebutkan dan jelaskan sumber sumber modal koperasi menurut UU No. 12 tahun 1967?
15. Sebutkan untuk apa sajakah distribusi cadangan koperasi?
16. Apa hubungan antara efek ekonomis koperasi dengan keberhasilan suatu koperasi?
17. Manfaat ekonomi apa saja yang diterima anggota koperasi dari hasil transaksi yang telah
dilakukannya?
18. Apa yang dimaksud dengan efektivitas koperasi? berikan beserta rumus untuk
menentukan efektivitas tersebut?
19. Sebutkan sifat sifat dari pasar monopoli dalam perkoperasian?
20. Sebutkan kendala - kendala yang dihadapi masyarakat dalam mengembangkan koperasi
di Negara berkembang ?

AGUNG MAHENDRA

17

I. KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA


1. a
2. b
3. c
4. a
5. a
6. b
7. c
8. c
9. a
10. b
11. d
12. d
13. d
14. a
15. a
16. a
17. d
18. a
19. d
20. d
21. c
22. a
23. c
24. a
25. b
26. b
27. b
28. d
29. d
30. b
31. c
32. b
33. d
34. a
35. a
36. c
37. a
38. c
39. a
40. a
41. b
42. d

AGUNG MAHENDRA

18

43. c
44. d
45. b
46. d
47. a
48. d
49. c
50. a
51. a
52. b
53. d
54. a
55. d
56. a
57. d
58. c
59. a
60. a
61. c
62. d
63. a
64. c
65. b
66. a
67. c
68. d
69. a
70. a
71. b
72. a
73. a
74. a
75. a
76. d
77. b
78. c
79. a
80. a
81. b
82. a
83. c
84. d
85. a
86. b

AGUNG MAHENDRA

19

87. a
88. a
89. d
90. b
91. c
92. b
93. d
94. d
95. c
96. c
97. b
98. a
99. b
100. a

AGUNG MAHENDRA

20

II. KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY


1. Pada saat jaman penjajahan Belanda rakyat Indonesia sangat menderita dan terbelenggu
oleh para lintah darat. Seorang patih dari Purwokerto yaitu Raden Aria Wiraatmaja
mempelopori mendirikan sebuah bank perkreditan, bank ini prinsip kerjanya hampir sama
dengan koperasi yang ada di Jerman, dimana bank ini bertujuan untuk menolong rakyat
Indonesia yang kesusahan dan bank inilah yang menjadi cikal bakal koperasi di
Indonesia. Namun setelah bank perkreditan mulai berkembang, pemerintah colonial
Belanda mulai menghalangi perkembangan dari bank ini. Setelah Bank yang didirikan
oleh Raden Aria, para organisasi organisasi masyarakat seperti Budi Utomo, Sarikat
dagang islam mulai ikut mendirikan koperasi dan menyadarkan rakyat betapa pentingnya
koperasi.
Konsep konsep koperasi :
Konsep koperasi barat.
Konsep koperasi sosialis.
Konsep koperasi negara berkembang.
2. Keterkaitan Ideologi, system perekonomian, dan aliran koperasi

Hubungan ideology, system perekonomian, dan aliran koperasi

3. Koperasi di Indonesia adalah badan usaha yang beranggotakan orang-seseorang atau


badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi
sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. Tujuan
koperasi:

AGUNG MAHENDRA

21

4.

5.

6.
7.

Membangun dan Mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggotanya


pada khususnya dan masyarakat pada umumnya untuk meningkatkan kesejahteraan
ekonomi dan sosialnya.
Memperkokoh
perekonomian
rakyat
sebagai
dasar
kekuatan
dan
ketahanan perekonomian nasional.
Berperan serta secara aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia
dan masyarakat.
Berusaha untuk mewujudkan dan mengembangkan perekonomian nasional yang
merupakan usaha bersama berdasarkan asas kekluargaan dan demokrasi ekonomi.
Sedangkan Menurut Moch. Hatta,tujuan koperasi bukanlah mencari laba yang
sebesar-besarnya, melainkan melayani kebutuhan bersama dan wadah partisipasi
pelaku ekonomi skala kecil.
Freidrich William Reiffeisen adalah walikota Flammershelt di Jerman. Prinsip reiffeisen
adalah sebagai berikut:
Swadaya.
Daerah kerja terbatas.
SHU untuk cadangan.
Tanggung jawab anggota tidak terbatas.
Pengurus bekerja atas dasar kesukarelaan.
Usaha hanya kepada anggota.
Keanggotaan berdasarkan watak, bukan uang.
Hirarki Tanggung Jawab :
Pengurus : Mengelola koperasi dan usahanya, Mengajukan rancangan Rencana
kerja,dan belanja koperasi, Menyelenggaran Rapat Anggota, Mengajukan laporan
keuangan & pertanggung jawaban, daftar anggota dan pengurus, Wewenang,
Mewakili koperasi di dalam & luar pengadilan, Meningkatkan peran koperasi
Pengelola : Karyawan / Pegawai yang diberikan kuasa & wewenang oleh pengurus
untuk mengembangkan usaha dengan efisien & professional, Hubungannya dengan
pengurus bersifat kontrak kerja, dan dapat diangkat serta diberhentikan oleh pengurus.
Pengawas : Perangkat organisasi yang dipilih dari anggota dan diberi mandat untuk
melakukan pengawasan terhadap jalannya organisasi & usaha koperasi.
Bentuk organisasi menurut henel merupakan bentuk koperasi / organisasi yang tanpa
memperhatikan bentuk hukum dan dapat didefiniskan dengan pengertian hukum.
Pemilihan atas suatu jenis badan usaha dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain:
Tipe usahanya: perkebunan, perdagangan, atau industry.
Luas operasinya atau jangkauan pemasaran yang hendak dicapai.
Modal yang dibutuhkan untuk memulai usaha.
Sistem pengawasan yang dikehendaki.
Tinggi rendahnya resiko yang dihadapi.
Jangka waktu ijin operasional yang diberikan pemerintah.
Keuntungan yang direncanakan.

AGUNG MAHENDRA

22

8. Maximization of sales (William Banmoldb): yang mengatakan bahwa manajer


perusahaan modern akan memaksimumkan penjualan setelah keuntungan yang diperoleh
telah memadai untuk memuaskan para pemegang saham (stock holders). Jika tidak
memaksimumkan penjualan maka anggota akan di pecat, tetapi koperasi tidak.
9. Sisa hasil usaha merupakan pendapatan yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi
dengan biaya dapat dipertanggungjawabkan, penyusutan, kewajiban lainnya termasuk
pajak dan zakat yang harus dibayarkan dalam tahun buku yang bersangkutan.
10. Sumber sumber dana koperasi :
SHU atas jasa modal : Pembagian ini juga sekalius mencerminkan anggota sebagai
pemilik ataupun investor, karena jasa atas modalnya (simpanan) tetap diterima dari
koperasinya sepanjang koperasi tersebut menghasilkan SGU pada tahun buku yang
bersangkutan.
SHU atas jasa usaha : Jasa ini menegaskan bahwa anggota koperasi selain pemilik
juga sebagai pemakai atau pelanggan.
11. Penetapan rapat anggota :
Anggaran Dasar,
Kebijakan umum bidang organisasi, manajemen dan usaha koperasi,
Pemilihan, pengankatan dan pemberhentian Pengurus dan Pengawas,
Rencana kerja, rencana anggaran pendapatan dan koperasi, serta pengesahan laporan
keuangan,
Pengesahan pertanggung jawaban pengurus dan pelakasana tugasnya,
Pembagian sisa hasil usaha dan penggabungan, peleburan, pembagian dan
pembubaran koperasi.
12. Tugas dan Wewenang Pengawas Koperasi :
Pengawas koperasi berwenang dan bertugas melakukan pengawasan terhadap
pelaksanaan kebijakan dan pengelolaan organisasi.
pengawas wajib membuat laporan tentang hasil kepengawasanya dan merahasiakan
hasil laporanya kepada pihak ketiga.
Pengawas koperasi meneliti catatan dan fisik yang ada dikoperasi dan mendapatkan
keterangan yang diperlukan.
13. Koperasi Primer dan Sekunder :
Koperasi primer adalah koperasi yang didirikan oleh dan beranggotakan perorangan.
Koperasi primer dibentuk oleh sekurang-kurangnya 20 orang.
Yang termasuk dalam koperasi primer adalah:
a. Koperasi Karyawan
b. Koperasi Pegawai Negeri
c. KUD
Koperasi Sekunder merupakan koperasi yang anggota-anggotanya adalah organisasi
koperasi dan Koperasi sekunder didirikan oleh dan beranggotakan beberapa
organisasi koperasi. Contoh : Koperasi sekunder dibentuk sekurang-kurangnya 3
koperasi.

AGUNG MAHENDRA

23

14. Menurut UU No. 12 tahun1967 :


Simpanan Pokok, adalah sejumlah uang yang diwajibkan kepada anggota untuk
diserahkan kepada Koperasi pada waktu seseorang masuk menjadi anggota Koperasi
tersebut dan jumlahnya sama untuk semua anggota.
Simpanan Wajib, adalah simpanan tertentu yang diwajibkan kepada anggota yang
membayarnya kepada Koperasi pada waktu-waktu tertentu.
Simpanan Sukarela, adalah simpanan anggota atas dasar sukarela atau berdasarkan
perjanjian-perjanjian atau peraturan-peraturan khusus.
15. Distribusi cadangan koperasi digunakan untuk:
Memenuhi kewajiban tertentu.
Meningkatkan jumlah operating capital koperasi.
Sebagai jaminan untuk kemungkinan kemungkinan rugi di kemudian hari.
Perluasan usaha.
16. Di tinjau dari konsep koperasi, fungsi laba bagi koperasi tergantung pada besar kecilnya
partisipasi ataupun transaksi anggota dengan koperasinya. Semakin tinggi partisipasi
anggota, maka idealnya semakin tinggi manfaat yang diterima oleh
anggota. Keberhasilan koperasi ditentukan oleh salah satu faktornya adalah partisipasi
anggota dan partisipasi anggota sangat berhubungan erat dengan efek ekonomis koperasi
yaitu manfaat yang didapat oleh anggota tersebut.
17. Manfaat ekonomi oleh anggota dapat dibagi menjadi dua jenis manfaat yaitu:
Manfaat Ekonomi Langsung (MEL), yaitu manfaat ekonomi yang diterima oleh
anggota langsung diperoleh pada saat terjadinya transaksi antara anggota dengan
koperasinya
Manfaat Ekonomi Tidak Langsung (METL),yaitu manfaat ekonomi yang diterima
oleh anggota bukan pada saat terjadinya transaksi, tetapi diperoleh kemudian setelah
berakhirnya suatu periode tertentu atau periode pelaporan keuangan atau pertanggung
jawaban pengurus dan pengawas, yakni penerimaan SHU (Sisa Hasil Usaha) anggota.
18. Efektivitas adalah pencapaian target output yang diukur dengan cara membandingkan
output anggaran atau seharusnya (Oa), dengan output realisasi atau seharusnya (Os), jika
Os > Oa disebut efektif.
Rumus perhitungan efektivitas koperasi (EvK) adalah sebagai berikut:
EvkK = RealisasiSHUk + Realisasi MEL

Anggaran SHUk + Anggaran MEL


Jika EvK > 1, berarti Efektif.
19. Sifat-sifat pasar monopoli adalah:
Hanya terdapat satu penjual atau produsen.
Harga dan jumlah kuantitas produk yang ditawarkan dikuasai oleh perusahaan
monopoli.
Umumnya monopoli dijalankan oleh pemerintah untuk kepentingan hajat hidup orang
banyak.
Sangat sulit untuk masuk ke pasar karena peraturan undang-undang maupun butuh
sumber daya yang sulit didapat.
Hanya ada satu jenis produk tanpa adanya alternatif pilihan.

AGUNG MAHENDRA

24

Tidak butuh strategi dan promosi untuk sukses.


20. Kendala koperasi Negara berkembang adalah :
Sering koperasi, hanya dianggap sebagai organisasi swadaya yang otonom partisipatif
dan demokratis dari rakyat kecil (kelas bawah) seperti petani, pengrajin, pedagang
dan pekerja/buruh

Disamping itu ada berbagai pendapat yang berbeda dan diskusi-diskusi yang
controversial mengenai keberhasilan dan kegagalan seta dampak koperasi terhadapa
proses pembangunan ekonomi social di negara-negara dunia ketiga (sedang
berkembang) merupakan alas an yang mendesak untuk mengadakan perbaikan
tatacara evaluasi atas organisasi-organisasi swadaya koperasi.

Kriteria ( tolok ukur) yang dipergunakan untuk mengevaluasi koperasi seperti


perkembangan anggota, dan hasil penjualan koperasi kepada anggota, pangsa pasar
penjualan koperasi, modal penyertaan para anggota, cadangan SHU, rabat dan
sebagainya, telah dan masih sering digunakan sebagai indikator mengenai efisiensi
koperasi.

AGUNG MAHENDRA

25