Anda di halaman 1dari 6

TRANSFORMASI GEOMETRI

TUGAS MEMBUAT DAN MENJAWAB PERTANYAAN

OLEH :
RIZKI IMAN DHARMIARTO
201113500006
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA
FAKULTAS TMIPA
UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI
JAKARTA
2013

A. TRANSLASI
1. Sebuah segitiga ABC dimana titik A (1 , 2), B (3 , 4), C (-5 , 6). Tentukan bayangan segitiga
ABC oleh translasi

Jawaban :

, artinya memindahkan titik A,B,C 3 satuan kekanan, dan 4 satuan keatas.

Translasi T =

Maka diperoleh segitiga A, B, C sebagi berikut :


A (1 , 2) A ( 1 + 3, 2 + 4 ) = A (4 , 6)
B (3 , 4) B ( 3 + 3, 4 + 4 ) = B (6 , 8)
A (-5 , 6) C ( -5 + 3, 6 + 4 ) = C (-2 , 10)
Jadi bayangan segitiga ABC adalah segitiga ABC dengan A (4 , 6), B (6 , 8), C (-2 , 10)

2. Titik A (3 , 9) ditranslasikan menghasilkan A (9 , 3). Tentukan translasi tersebut


(menggunakan matriks).
Jawaban :
Dimisalkan T =

, dipindah ruas nilai x dan y.

, maka nilai T =

B. ROTASI
1. Tentukan bayangan titik A (-1 , -2) yang dirotasi berturut-turut sebesar 1800 dan 900
berlawanan dengan perputaran jarum jam dengan titik pusat O (0 , 0).
Jawaban :
Merotasi berturut-turut sebesar 1800 dan 900 berlawanan dengan perputaran jarum jam sama
artinya dengan merotasi sebesar 2700. Maka bayangan titik A adalah sebagai berikut :
A (-1 , -2) x = x . cos 2700 y . sin 2700 -1 . 1 (-2 . 0) = -1
y = x . sin 2700 y . cos 2700 -1 . 0 (-2 . 1) = -2
Maka hasil bayangan titik A yang dirotsaikan berturut-turut 1800 dan 900 berlawanan dengan
perputaran jarum jam adalah A (-1 , -2).

2. Tentukan bayangan titik A (2 , 3) yang dirotasikan dengan pusat P (1 , 2) dengan besar


sudut rotasinya 900 .
Jawaban :
Rotasikan titik A sebesar 900 berlawanan jarum jam dengan titk pusat P (1 , 2) dimisalkan P (a ,
b). Maka dengan ini akan diperoleh titik A (x , y).

Maka hasil bayangan titik A = (0 , 3).

C. REFLEKSI

1. Tentukan titik bayangan A (3 , 5) yang direfleksikan terhadap garis x = 2, y = -2.


Jawaban :
Menyelesaikan soal pencerminan terhadap sumbu x = a, bisa langsung menggunakan cara :
A (x , y) A (2a x , y). Maka jika A (3 , 5) A (2(2) 3 , 5)
A (4 3 , 5)
A (1 , 5).
Sedangakan menyelesaikan soal pencerminan terhadap sumbu y = a, bisa langsung
menggunakan cara :
A (x , y) A (x , 2a y). Maka jika A (3 , 5) A (3 , 2(2) 5)
A (3 , 4 5)
A (3 , 1).

2. Tentukan titik bayangan segitiga ABC dimana titik A (3 , 4), B (1 , 1), dan C (6 , 2) yang
direfleksikan terhadap sumbu x (gunakan matriks) .
Jawaban :
Pencerminan terhadap sumbu x menggunakan matriks :

=
Maka, bayangan segitiga ABC oleh refleksi terhadap sumbu x adalah segitiga A, B, C dengan
titik A (3 , -4), B (1 , -1), C (6 , -2).

D. DILATASI
1. Tentukan bayangan titik A (5 , 6) dengan titik pusat P (0 , 0), jika didilatasikan oleh :
a. [O , 3]

b. [O , 7] (gunakan matriks)

Jawaban :

a. A (5 , 6)

A ( k.x , k.y )
A ( 3.5 , 3.6 )
A ( 15 , 18 )

maka bayangan A yang didilatasi [O ,3] adalah A (15 , 18)

b. A (5 , 6)

A =

A =

A =

A =

Maka bayangan A yang didilatasi [O , 7] adalah A (35 , 42)

2. Tentukan bayangan titik A (5 , 6) dengan titik pusat P (3 , 2), jika didilatasikan oleh :
a. [O , 3]

b. [O , 7] (gunakan matriks)

Jawaban :

a. A (5 , 6)

A ( a + k (x-a) , b + k (y-b) )
A ( 3 + 3 (5-3) , 2 + 3 (6-2) )
A ( 3 + 6 , 2 + 12 )
A ( 9 , 14 )

maka bayangan A yang didilatasi

b. A (5 , 6)

A =

A =

adalah A (9 , 14)

A =

A =

A =
Maka bayangan A yang didilatasi [P(3 , 2 ) , 7] adalah A (17 , 30)

E. KOMPOSISI TRANSFORMASI
1. Titik A (-2 , 3) dicerminkan berturut-turut terhadap sumbu Y = -4, kemudian terhadap Y = 2.
Tentukan koordinat bayangannya.
Jawaban :
Jika pencerminan pertama Y = n dan pencerminan kedua Y = m, maka titk A akan pindah ke A (x
, 2n-y) kemudian titik A akan pindah ke A (x , 2m-(2n-y)).