Anda di halaman 1dari 134

260110110001 (Sri Yannika)

Soal Drug Discovery (Jawaban : D)


Identifikasi lead compound terdiri dari 2 cara yaitu isolasi dan pemurnian dan
determinasi struktur. Yang termasuk langkah determinasi struktur adalah
a.
Infra Red
b.
Spektrum Massa
c.
Ultraviolet
d.
A, b dan c benar.
e.
Semua salah
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Interaksi ikatan yang mungkin terjadi pada senyawa amin yang terionisai adalah
a.
Ikatan ionik.
b.
Ikatan hidrogen.
c.
Ikatan dipol-dipol.
d.
A dan b benar.
e.
A dan c benar.
Soal QSAR (Jawaban : A)
Menurut kostanta Hammett manakah penyataan berikut ini yang benar
a.
Jika x adalah gugus penarik elekron maka hasilnya positif.
b.
Jika x adalah gugus penarik elektron maka hasilnya negatif
c.
Jika x adalah gugus pendonor elektron maka hasilnya positif
d.
Jika x adalah gugus pendonor elektron maka hasilnya tetap
e.
Semua salah
260110110002 ( Gladyola Ayu Mauliarhani )
Soal Drug Design (Jawaban: E)
Berikut ini adalah aturan dan kriteria dalam mendesain protein structure based
inhibitor dalam program komputer adalah
a.
Kesesuaian steric dan sifat elektronik untuk mencapai target molekul
b.
Memiliki permukaan hidrofobik untuk dapat berikatan kuat dengan target
c.
Stabilitas kimia
d.
Cukup larut dalam air, digunakan untuk tes inhibisi dan structural studies
e.
Semua jawaban benar.
Soal Drug discovery (Jawaban: A)
Selain sebagain agen atibakteri, senyawa pemandu sulfonamida saat ini
dikembangkan menjadi
a.
Anastetik.
b.
Antilepra

c.
Antitiroid
d.
Urikosurik
e.
Antimalaria
Soal QSAR ( Jawaban: E)
Berikut ini adalah kegunaan dari aplikasi komputer dalam mengkaji interaksi
antara senyawa kimia dengan reseptor yang telah diketahui pada data struktur 3D
adalah
a.
dapat memprediksi aktivitas senyawa-senyawa kimia
b.
dapat mengeliminasi senyawa-senyawa yang memiliki aktivitas rendah
c.
prediksi toksisitasnya
d.
usulan senyawa yang siap disintesis dan diyakini mempunyai aktivitas tinggi
dibandingkan dengan senyawa yang telah dikenal
e.
semua jawaban benar.

a.
b.
c.
d.
e.

260110110003 ( Shally Liyalkhairah )


Soal Drug Discovery ( Jawaban : B )
Berikut adalah metode pendekatan penemuan obat yang menggunakan metode
konvensional, kecuali ....
Serendipity
3D-QSAR.
Analogues or metabolites of known drugs
Folk medicine
Random screening

a.
b.
c.
d.
e.

Soal Drug Design ( Jawaban : D )


Apa saja yang tidak termasuk dalam bagian target obat dan mekanisme dari aksi
obat?
Enzim
Reseptor
Ion channel dan transporter
Otot.
DNA

Soal QSAR (Jawaban : E )


Manakah yang termasuk dari persyaratan dalam studi QSAR, kecuali adalah...
a. Semua senyawa analog merupakan seri senyawa homolog, memiliki mekanisme aksi
yang sama dan terikat pada reseptor yang sama
b. Efek penggantian isosterik dapat diprediksikan
c. Binding affinity berkaitan dengan energi interaksi

d.
e.

Aktivitas biologis berkaitan dengan binding affinity


Terdapat hubungan kualitatif antara sifat mikroskopis dan sifat makroskopis dari
suatu molekul.

260110110005 (Asep Ekas Somantri)


Soal QSAR (Jawaban A)
Log 1/C = 2,03 + 1,67 + 5,78
Dari persamaan Hanch diatas, yang dapat disimpulkan adalah :
a. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan substituent () yang bersifat
hidrofobik dan penambahan substituent () yang bersifat penarik elektron.
b. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan substituent () yang bersifat
hidrofobik dan penambahan substituent () yang bersifat pendorong elektron
c. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penghilangan substituent yang bersifat
hidrofobik
d. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan gugus pendorong electron
e. aktivitas dapat ditingkatkan dengan meningkatkan log P
Soal Drug Discovery ( Jawaban : C )
Berikut adalah Rancangan Obat Rasional dengan menggunakan metode modern,
kecuali ....
a.
CADD (Computer-assisted drug design)
b. Molecular modeling dan analisis konformasi
c.
Reseptor-fit
d. induced-fit.
e.
HKSA (Hubungan Kuantitatif Struktur Aktivitas)
Soal Drug Design ( Jawaban : D )
SAR pada amida akan diubah menjadi amin primer dengan penambahan...
a. CH3I
b. NaH/MeI
c. NH2
d. LiAlH4.
e. H2SO4
Riska Nurul Haque (260110110006)
Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Curacin A merupakan lead compound untuk anti tumor yang bersumber dari .
A. marine cyanobacterium.
B. ecuadorian frog
C. opium
D. combinatorial synthesis
E. derivat benzoilurea

Soal Drug Design (Jawaban: B)


Gugus fungsi yang memberikan efek elektronik pada molekul dalam desain obat
adalah, kecuali..
A. nitro
B. alkynes.
C. cyano
D. aryl halida
E. semua benar
Soal QSAR (Jawaban: C)
3D-QSAR mengacu pada penerapan perhitungan medan gaya yang membutuhkan
struktur tiga dimensi, misalnya ...
A. berdasarkan Spektro UV
B. berdasarkan Thermogravimetric
C. berdasarkan kristalografi protein.
D. berdasarkan Differential Scanning Calorimetry
E. A dan C benar
Linawati Nuran Nisa P (260110110007)
Soal Drug Design (Jawaban : B)
Desain obat berasarkan reseptor dapat diketahui dengan model 3D antara lain
kecuali,.
a. Molecular docking
b. Model Hansch.
c. Molecular modeling
d. Desain de novo
e.. semua benar
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Berikut adalah metode isolasi dan pemurnian senyawa pemandu,..
a. Kromatografi
b. Kristalisasi
c. Ekstaksi cair-cair
d. distilasi
e.Semua benar.
Soal QSAR (Jawaban : C)
Persyaratan dalam studi QSAR antara lain, kecuali
a. Semua senyawa analog merupakan seri senyawa homolog
b. Semua senyawa analog mempunyai mekanisme aksi yang sama
c. Semua senyawa analog terikat pada reseptor yang berbeda.
d. Binding affinity berkaitan denga energy interaski
e. aktivitas biologis berkaitan dengan binding affinity

260110110008 ( Kendy Livi Danawati )


Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Sumber senyawa pemandu yang berasal dari Syntesis world dapat berupa ....
a. Chemical synthesis (traditional)
b. Combinatorial synthesis
c. Plantlife (flowers, trees, bushes)
d. a dan b benar.
e.Semua salah
Soal Drug Design ( Jawaban : D)
Obat harus memiliki sifat hidrofil dan lipofil. Tujuan obat harus memiliki sifat
hidrofil adalah
a. Agar larut pada aqueous conditions
b. Agar dapat melewati membran sel
c. Agar dapat berinteraksi dengan molekul target
d. a dan b benar.
e. Semua salah
Soal QSAR (Jawaban : A)
QSAR merupakan
a. Hubungan kuantitatif antara aktivitas biologis dan sifat fisikokimia dari suatu
senyawa.
b. Hubungan kualitatif antara aktivitas biologis dan sifat fisikokimia dari suatu
senyawa
c. Hubungan kuantitatif antar sifat fisikokimia dari suatu senyawa
d. Hubungan kualitatif antar sifat fisikokimia dari suatu senyawa
e. Semua salah
260110110009 (Yuli Nurbaeti)
Soal QSAR (Jawaban :E)
Metode QSAR berhubungan dengan aktifitas dan sifat fisikokimia senyawa atau
molekul diantaranya :
a.
Hidrophobisitas molekul
b.
Hidrophobisitas subsituen
c.
Sifat elektronik dari substituent
d.
Sifat sterik dari substituent
e.
Semua benar.
Soal Drug Discovery (Jawaban: C)
Dibawah ini merupakan senyawa pemandu dari alam, kecuali:

a. Morphine dari opium


b. Quinine dari chinchona bark
c. Prontosil dari yew tree.
d. Asam salisilat dari willow tree
e. Kokain dari coca bush
Soal Drug Design (jawaban : D)
SAR pada gugus asam karboksilat dapat dilakukan dengan cara esterifikasi yang
dapat berfungsi sebagai, kecuali:
a.
Mencegah ionisasi
b.
Mencegah interaksi HBD
c.
Mencegah interaksi HBA akibat efek sterik
d. Mencegah interaksi dipol-dipol.
e.
Benar semua
260110110010 (Yeni Nuraeni)
Soal Drug Discovery (Jawaban B)
. dan merupakan salah satu contoh sumber .. yang
berasal dari alam
a. Manusia, hewan, base compound
b. Bakteri, tanaman, lead compound.
c. Neurotransmitter, membrane sel, chemical coumpound
d. Batu, fungi, shield coumpound
e. Hormon, tulang, chemical coumpound
Soal Drug Design (Jawaban A)
Berikut ini adalah salah satu gugus fungsi obat yang terdapat pada obat antikanker
dan membentuk ikatan kovalen dengan nukleofil .
a. Alkil halida.
b. Thiols
c. Alkynes
d. Nitriles
e. Asam anhidrida
Soal QSAR (Jawaban E)
Salah satu keuntungan dari Free Wilson Approach yaitu
a. Memerlukan konstanta fisika atau tabel
b. Berguna untuk substituen biasa
c. Sulit untuk merasionalisasi mengapa substituen tertentu baik atau buruk untuk
aktivitas
d. Sejumlah besar analog harus disintesis untuk mewakili masing-masing substituen
yang berbeda

e. Berguna untuk mengukur efek biologis fitur molekul yang tidak dapat diukur
dengan metode Hansch.

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

260110110011 (Dike Novalia A)


Soal Drug discovery (Jawaban B)
Aktivitas ligan terhadap tempat kerja (action site) ditentukan oleh
Tatanan ruang dan berat molekul
Kerapatan elektron dan tatanan ruang.
Interaksi molekul dan muatan
Polaritas dan tatana ruang
Massa relatif dan muatan
Soal Drug Desain (Jawaban E)
Berikut ini merupakan kelemahan metode Free-Wilson kecuali
Menghasilkan model persamaan yang hanya dapat memprediksi turunan baru dalam
jumlah terbatas
Tidak dapat digunakan untuk memprediksi gugus lain yang berbeda dari jenis gugus
yang digunakan dalam analisis
Jumlah parameter akan jauh lebih besar dari pada jumlah senyawa sehingga secara
statistik tidak signifikan
Hanya untuk prediksi turunan senyawa baru
Model persamaan hanya dapat digunakan untuk memodifikasi struktur lama yang
sudah ada.
Soal QSAR (Jawaban D)
Berikut merupakan asumsi untuk menurunkkan model QSAR kecuali
Parameter dapat dihitung (atau diukur pada kasus tertentu) lebih akurat dan murah
dari pada aktivitas yang harus diukur
Penurunan garis fitting terbaik mengikuti distribusi normal
Setiap variasi dalam mendeskrisikan persamaan QSAR bersifat independen
Penurunan garis fitting terbaik mengikuti distribusi yang konstan.
Persamaan QSAR independen terhadap besarnya aktivitas maupun parameter

260110110012 (Wafa Mufiedah Maulany)


Soal Drug Design (Jawaban: C)
Berikut merupakan tahap dari desain dan pengembangan obat, kecuali...
a.
Identifikasi target penyakit
b.
Identifikasi target obat
c.
Identifikasi mekanisme kerja obat.
d.
Menentukan prosedur pengujian

e.
Mencari senyawa pemandu
Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Penentuan senyawa pemandu dapat dilakukan dengan cara, kecuali...
a.
Analisis elemental
b.
HPLC.
c.
IR
d.
NMR
e.
Ultraviolet
Soal QSAR (Jawaban: A)
QSAR termasuk ke dalam...
a.
LBDD.
b.
SBDD
c.
Denovo
d.
Docking
e.
Senyawa pemandu
260110110013 (Pevi Yuliani)
Soal Drug discovery (Jawaban : E)
Berikut Lead coumpounds dari esktrak tanaman, kecuali ?
A. Opium
B. Cincohona Bark
C. Yew Tree
D. Coca Bush
E. Curcumin.
Soal Drug desain (Jawaban : A)
Setelah tahapan SAR (Structure Activity Relationships) pada drug design &
development adalah ?
A. Identifikasi pharmacophore.
B. Identifikasi target penyakit
C. Identifikasi target obat
D. Toksikologi dan tes keamanan
E. Drug design- sifat farmakokinetik
Soal QSAR (Jawaban : A )
Hidrofobisitas Molekul adalah salah satu sifat fisikokimia dari QSAR,
substituent dari hidrofobisitas molekul adalah?
A. Log P.
B. Sigma
C. Alfa
D. Beta
E. Es

260110110014 (Citra Fithri Annisa)


Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
kromatografi merupakan metode isolasi dan purifikasi dalam mengidentifikasi
...
a. Senyawa induk.
b. senyawa samping
c. senyawa asing
d. senyawa polar
e. senyawa non polar
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Simplifikasi adalah teknik sintesis sederhana yang digunakan saat terjadi ...
a. hasil dari lead compound banyak dan berasal dari sumber yang kompleks
b. hasil dari lead compound sedikit dan berasal dari sumber yang tidak
kompleks
c. hasil dari lead compound banyak dan berasal dari sumber yang tidak
kompleks
d. Hasil dari lead compound sedikit dan berasal dari sumber yang kompleks.
e. hasil tidak terdeteksi
Soal QSAR (Answer: B)
Berikut adalah faktor-faktor fisikokimia yang mempengaruhi QSAR, kecuali
a. hidrofobisitas molekul
b. Afinitas.
c. hidrofobisitas subtituen
d. efek sterik
e. aktivitas elektronik subtituen
260110110015 (Annisa Rana Riovani)
Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
Berikut merupakan cara mengoptimasi senyawa pemandu, kecuali .
a. Selektivitas
b. Farmakokinetik
c. Diversiti Kimia.
d. Tolerabilitas
e. Kalibrasi alat
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Mengoptimasi interaksi antara obat dengan target merupakan aspek dalam drug
design yaitu

a.
b.
c.
d.
e.

Farmakologi
Farmakokinetik
Farmakognosi
Farmakodinamik.
Farmasi Klinik

Soal QSAR (Jawaban : B)


Di bawah merupakan cara melakukakn katalisis Docking .
a. Docking dengan 20.000 senyawa untuk terikat dengan CYP
b. Menemukan sisi aktif.
c. Menggunakan 11 substrat untuk CYP
d. Menggunakan 6 non substrat
e. Menggunakan 10 substrat CYP
260110110016 (Maretha Vien Hapsari)
Soal Drug Discovery ( Jawaban : C )
Aspirin merupakan senyawa lead compound yang berasal dari asam salisilat yang
diberi penambahan gugus:
A. Metil
B. Karboksilat
C. Asetil.
D. Amin
E. Alkil
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai gugus fungsi dalam obat,
kecuali:
A. Gugus fungsi penting untuk alasan sterik, seperti alkuna
B. Asam klorida terlalu reaktif untuk dapat digunakan
C. Gugus fungsi aril halida umum berada di obat
D. Gugus fungsi thiol penting untuk pengikatan gugus ke logam
E. Gugus nitro terkadang digunakan dan tidak toksik.
Soal QSAR (Jawaban : D)
Pengikatan obat yang lebih besar terjadi pada obat yang memiliki sifat:
A. Bermuatan positif
B. Basa
C. Asam
D. Hidrofobik.
E. Hidrofilik

260110110017 (Fitria Devi Moris)


Soal Drug Discovery Jawaban: A)
Berikut merupakan metode penentuan struktur dari lead compound, kecuali..
a. Kristalisasi.
b. Berat molekul
c. MS
d. UV
e. IR
Soal Drug Design (Jawaban : B)
SAR pada aldehid dan keton akan dirubah menjadi alcohol dengan penambahan
a. CH3I
b. NaBH4 atau LiAlH4.
c. NH2
d. CH3COCl
e. H2SO4
Soal QSAR (Jawaban : D )
Manakah dari pernyataan dibawah ini yang paling benar
a. Hidrofobisitas molekul ditunjukkan oleh
b. Hidrofobisitas substituent ditunjukkan oleh nilai log P
c. Jika nilai log P besar maka senyawa tersebut bersifat polar
d. Jika nilai log P besar maka senyawa tersebut bersifat nonpolar.
e. Semua jawaban benar
260110110018 ( Zila Khuzaimah )
Soal drug design (jawaban D)
Gugus fungsi yang memungkinkan untuk efek sterik dalam design obat adalah
a. nitro
b. cyano
c. aryl halides
d. alkynes.
e. acid chlorida
Soal QSAR (jawaban A )
Salah satu gugus penarik elektron dalam konstanta hammet adalah
a. NO2.
b. CH3
c. C2H6
d. CH2
e. Pb

Soal drugs discovery (jawaban C )


Dibawah ini merupakan faktor yang perlu diperhatikan dari senyawa pemandu ,
kecuali
a. Mempunyai aktivitas biologis yang mirip dengan zat aktif
b. Senyawa tersebut diperoleh melalui drug discovery
c.
Mempunyai efek yang mengubah sifat dari lead compound .
d.
Senyawa isolat bisa dijadikan lead compound
e.
Ada kerja secara sinergis dan antagonis

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

260110110019 (Intan Wulan Sary)


Soal Drug Discovery (Jawaban: D )
Asam Salisilat berasal dari ekstrak tanaman.
Opium
Coca Bush
Chincona Bark
Willow Tree.
Yew Tree
Soal Drug Design (Jawaban: C)
Kelemahan metode in vivo pada drug desain dengan metode testing drug adalah.
Reproducedsible
Adanya interaksi
Mencari volunteer.
Penentuan dosis
Tahapan analisis
Soal QSAR (Jawaban: A)
Pada konstanta Hammet gugus penarik electron bersifat
a. +.
b.
c. + dan
d. + dan +
e. - dan -

260110110020 (Ika Sartika)


Soal Drug Desain Discovery (Jawaban E)
Yang membedakan proses sintesis kimia secara tradisional dan sintesis kombinasi
adalah...
a.
Reaktan yang digunakan dalam proses sintesis kombinasi digunakan
bersama-sama
b.
Reaktan yang dugunakan dalam proses sintesis tradisional digunakan

bersama-sama
c.
Hasil reaksi pada sintesis kombinasi akan berbeda-beda
d.
Hasil reaksi pada sintesis tradisional akan berbeda-beda
e.
A dan C benar.
Soal Drug Desain (Jawaban C)
Salah satu kesulitan dalam perancangan suatu senyawa adalah penyederhanaan lead
compounds (sulit disintesis), maka digunakan...
a.
b.
c.
d.
e.

3DPharmacophore
Docking
Simplification.
Denovo
Salah semua

Soal QSAR (Jawaban B)


Berikut ini adalah pernyataan tentang derajat kepolaran suatu zat atau
hidrofobisitas, kecuali :
a.
Semakin tinggi nilai lop P maka sifatnya semakin non polar
b.
Semakin rendah nilai log P maka sifatnya semakin non polar.
c.
Semakin rendah nilai log P maka sifatnya semakin polar
d.
Semakin tinggi nilai log D maka sifatnya semakin non polar
e.
Semakin tinggi nilai log P maka konsentrasi dalam serum semakin tinggi
260110110021(Susanti)
Soal Drug Discovery (Jawaban: C)
Cimetidine merupakan salah satu contoh lead compound yang ditemukan dari alam
berdasarkan
a. substrat untuk enzim
b. catatan kuno
c. Ligan untuk reseptor.
d. pemakaian orang-orang tua
e. toksin
Soal Drug Design (Jawaban: B)
Gugus ini ada dalam beberapa obat tapi jarang terlibat dalam ikatan:
a. nitro
b. Nitril.
c. thiol
d. acid anhydride

e. acid chloride
Soal QSAR (Jawaban: D)
Berdasarkan skema Topliss, bila aktivitas yang dihasilkan sama setelah
penambahan 4-Cl pada substituen aromatik, maka langkah yang perlu dilakukan
selanjutnya adalah:
a. menambahkan 4-OMe
b. menambahkan 3-Cl
c. menambahkan 3-CH3
d. Menambahkan 4-CH3.
e. menambahkan 2-CH3
Riska Rismawati (260110110022)
SOAL DRUG DISCOVERY ( JAWABAN : B)
Untuk penelitian drug discovery dilakukan dengan cara menginteraksi antara target
molekul dengan komponen senyawa dengan mengadopsi prinsip :
A. Kromatografi
B. HTS dan ELISA.
C. HPLC
D. Spektrofotometri Uv VIS
E. IR
SOAL DRUG DESIGN (ANSWER: A)
Alkil Halida merupakan gugus fungsi yang muncul pada obat antikanker untuk
membentuk ikatan .... nukleofil pada target
A.
Kovalen---reversible
B.
Non kovalen
C.
Ionik
D.
Dipol
E.
Kationik
Soal QSAR (Jawaban C)
Posisi meta dan para mempengaruhi parameter di bawah ini . . .
A. Hidrofobisitas
B. Efek sterik
C. Konstanta hammet.
D. Elektronik
E. lipofilisitas

260110110023 (Mira Laila Nur Abadi)


Soal Drug Discovery (Jawaban D)
Berikut ini jenis senyawa pemandu yang berasal dari alam, kecuali
A. Tumbuhan
B. Mikroorganisme
C. Hewan
D. Senyawa Sintesis.
E. Senyawa Biokimia
Soal Drug Design (Jawaban A)
Tujuan utama studi desain obat adalah upaya merancang/desain suatu obat dalam
ilmu kimia medisinal supaya
A. Dapat ditemukan suatu molekul yang akan menghasilkan efek biologis yang
bermanfaat tanpa berakibat efek biologis yang merugikan.
B. Dapat menemukan senyawa baru
C. Dapat meningkatka eferk terapeutik suatu obat
D. Dapat mengurangi efek samping obat
E. Tidak ada jawaban yang benar
Soal QSAR (Jawaban E)
Pernyataan yang benar berkaitan dengan hubungan kuantitatif struktur dan aktivitas
(QSAR) adalah.
A. dapat digunakan sebagai perangkat untuk membantu menunjukkan sintesis kimia
untuk senyawa yang berdaya guna,
B. Persamaan QSAR merupakan model linier yang menyatakan kaitan antara
variasi aktivitas biologi dengan variasi sifat yang dihitung (atau diukur) untuk suatu
seri senyawa tertentu,
C. Dalam persamaan QSAR jika asosiasi antara parameter terseleksi dan aktivitas
sangat kuat, maka prediksi aktivitas menjadi mungkin dilakukan,
D. Parameter dalam persamaan QSAR harus dipilih yang relevan dengan aktivitas
suatu seri molekul yang diselidiki dan mempunyai nilai yang didapatkan secara
konsisten,
E. Jawaban a, b, c, dan d benar.

260110110024 Nuraini Insiyah


Soal Drug Desighn (Jawaban A)
Pada kelompok kelompok fungsional miscellaneous apakah fungsi dari tiol...

a.Mengikat pada logam transisi


b.Membentuk ikatan kovalen dengan nukleofil dalam obat kanker
c.Penggunaan yang terlalu reaktif
d.Tidak terlibat dalam ikatan langsung
e.Terkadang beracun
Soal Drug Discovery (Jawaban C)
Salah satu penemuan dari Lead coumpound dari alam berasal dari toksin dan bisa
ular yang dapat berfungsi sebagai...
a.Antipiretik
b.Analgesik
c.Antihipertensi
d.Antikanker
e.Antiinflamsi
Soal QSAR (Jawaban A)
Pada QSAR koefisien partisi dilambangkan dengan
a.P
b.P0
c.
d.
e.r

260110110025 (Megawati)
Soal Drug Discovery (Jawaban :A)
Saquinavir merupakan salah satu contoh lead compound yang ditemukan dari alam
berdasarkan
a.
substrat untuk enzim.
b.
c.
d.
e.

pemakaian orang-orang tua


catatan kuno
toksi
ligan untuk reseptor

Soal Drug Design (Jawaban : E)


Gugus apakan yang terkadang ada dalam beberapa obat tapi dapat menyebabkan
toksik:
a.
Nitril

b.
c.
d.
e.

Alkyl halides
Thiols
Acid chloride
Nitro.

Soal QSAR (Jawaban :A )


Gugus apakah hanya digunakan pada Konstanta hammett.
a.
Aromatik.
b.
Eater
c.
Alifatik
d.
karboksile.
e.
amine
Becus Srimuang
260110110026
QSAR
Pernyataan yang benar berkaitan dengan hubungan kuantitatif struktur dan aktivitas
(QSAR) adalah
A. dapat digunakan sebagai perangkat untuk membantu menunjukkan sintesis kimia
untuk senyawa yang berdaya guna
B.Persamaan QSAR merupakan model linier yang menyatakan kaitan antara variasi
aktivitas biologi dengan variasi sifat yang dihitung (atau diukur) untuk suatu seri
senyawa tertentu
C.Dalam persamaan QSAR jika asosiasi antara parameter terseleksi dan aktivitas
sangat kuat, maka prediksi aktivitas menjadi mungkin dilakukan
D. Parameter dalam persamaan QSAR harus dipilih yang relevan dengan aktivitas
suatu seri molekul yang diselidiki dan mempunyai nilai yang didapatkan secara
konsisten
E. Jawaban a, b, c, dan d benar.
DRUG DESIGN
General Structure of Antimicrobial Agents
R = SO2NHR, SO3H
Pernyataan yang benar adalah
A. Grup Harus Para
B. Harus NH2
C. Penggantian cincin benzena atau substituen tambah menurun atau menghapuskan
aktivitas

D. Benar semua.
E. Salah semua
DRUG DISCOVERY
Bagian langkah dari drug discovery adalah
A. Melakaukan pengujian/ Bioassay
B. Mengidentifikasi hubungan struktur aktivitas.
C. Melakukan operasi QSAR
D. Mengidentifikasi Pharmacophore
E. Benar semua.

260110110027 (Raisa Muthiarani)


Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Dibawah ini adalah beberapa senyawa pemandu yang diperoleh secara alami,
kecuali..
a. Prontosil.
b. Teprotid
c. Atracurium
d. Enkephalins
e. Tubocurarine
Soal Drug Design (Jawaban: A)
Gugus fungsi nitro merupakan gugus fungsi yang memberikan efek molekul..
a. Efek sterik.
b. Efek elektronik
c. Efek resonansi
d. Efek ionik
e. Efek konjugasi
Soal QSAR (Jawaban: D)
Pernyataaan berikut adalah benar, kecuali..
a. Konstanta substituen Hammet dipengaruhi oleh efek induktif
b. Konstanta substituen Hammet dipengaruhi oleh efek resonansi
c. Gugus penarik elektron yang memberikan nilai negatif
d. Nilai Konstanta substituen Hammet tidak berlaku pada posisi para.
e. Nilai Konstanta substituen Hammet tidak berlaku pada posisi otho

260110110028 (Rena Fitriani)


Soal Drug Discovery (Jawaban : C)

Berikut ini merupakan beberapa metode uji yang biasa digunakan pada penemuan
lead compound, kecuali:
a. Surface Plasmon Resonance
b. NMR Spectroscopy
c. Atomic Absorption Spectrofotometry.
d. Scintillation Proximity Assay
e. In vitro & In vivo test
Soal Drug Design (Jawaban : B)
Hal-hal di bawah ini yang berhubungan dengan Rigidification of Structure,
kecuali:
a. Rotasi ikatan
b. Semakin flexible suatu molekul obat, semakin kecil kemungkinan
menimbulkan efek samping.
c. Dilakukan untuk meningkatkan aktivias obat
d. dilakukan untuk menurunkan efek samping
e. Mengunci molekul cenderung lebih rigid
Soal QSAR (Jawaban : E)
Pernyataan di bawah ini benar mengenai Molar Refractivity, kecuali:
a. Berbanding lurus dengan volume
b. berbanding lurus dengan berat molekul
c. Berhubungan dengan index refraksi
d. Salah satu parameter yang menggambarkan faktor sterik
e. Berbanding terbalik dengan volume.
260110110029 (Dwina Najmi R)
Soal QSAR (Jawaban : D)
Keuntungan penggunaan model Free Wilson, kecuali :
a. Dapat dikerjakan dengan cepat, sederhana dan mudah
b. Tidak diperlukan pengetahuan tentang tetapan substituen
c.
Model Free Wilson lebih efektif diterapkan jika aktifitas biologis lebih
lambat daripada sintesis senyawa turunan
d. Tidak dapat digunakan untuk memprediksi gugus lain yang berbeda dari
jenis gugus yang digunakan pada analisis.
e. Semua jawaban benar
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Gugus fungsi yang hadir dalam obat antikanker untuk membentuk ikatan kovalen
nukleofil obligasi dalam target dalam desain obat adalah...
a. Alyl halides.
b. Thiols
c.
Nitriles
d. Nitro

e. Acid chlorides
Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Sebutkan senyawa utama dari dunia sintesis
a. Prontosil
b. Sulfanilamide
c.
Antabuse
d. Semua benar.
e. Semua salah

260110110030 (Gia Alysa Faradiba)


Soal Drug Design (Jawaban : A)
Tujuan dari SAR (structure Activity Relationship), yaitu....
a. Mengidentifikasi gugus mana saja yang penting untuk berikatan dan
mengetahui aktivitasnya.
b. Mengidentifikasi gugus saja
c. Untuk mengetahui aktivitasnya
d. Mengidentifikasi struktur keseluruhan
e. Semua salah
Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
Jenis Lead Compounds sintesis yaitu:
a. Organic Synthesis
b. Combinatorial Synthesis
c. Benar semua.
d. Combinatorial Synthesis - Peptide Synthesis
e. Combinatorial Synthesis Heterocyclic

Soal QSAR (Jawaban: C)


Sifat Fisikokimia yang umum dipelajari dalam QSAR,yaitu....
a. Hidrofobisitas molekul
b. Hidrofobisitas substituen
c. Benar semua.
d. Sifat elektronik substituen
e. Sifat sterik substituen

260110110031 (Sondang Feranika T.)


Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Berikut merupakan metode-metode yang dapat digunakan untuk mengisolasi dan
mempurifikasi suatu lead compound, kecuali:
a.sublimasi.
b.kristalisasi
c.kromatografi
d.destilasi
Soal Drug Design (Jawaban : B)
Untuk mengidentifikasi gugus fungsi mana yang penting untuk berikatan sehingga
dapat memberikan aktivitas merupakan fungsi dari :
a.lead compound
b.SAR.
c.QSAR
d.LBDD
Soal QSAR (Jawaban : C)
Manakah pernyataan dibawah ini yang paling tepat?
a.ikatan obat dengan reseptor menurun dengan meningkatnya log P
salah satu metode perancangan obab.ikatan akan semakin buruk untuk senyawa
obat hidrofobik
c.ikatan obat dengan reseptor meningkat dengan meningkatnya log P.
d.ikatan obat dengan reseptor tidak dipengaruhi kepolaran obat
260110110032 (rahma agustina)
Soal Drug Design ( jawaban: D )
salah satu metode perancangan obat baru dimana konformasi dan bentuk molekular
obat digunakan sebagai panduan dalam perancangan obat adalah
a. Reseptor fit
b. CADD
c. LBDD
d. molekular modeling.
e. molekular fit
Soal QSAR ( Jawaban : A )
Metode yang dimaksudkan untuk mendefinisikan kumpulan harga parameter yang
dihasilkan dalam senyawa klaster dari aktifitas yang mirip ke dalam daerah
ruangan-dimensi disebut

a. Patern Recognation.
b. CASE
c. SIMCA
d. CSA
e. patern point
Drug Discovery ( jawaban: C)
Obat yang secara tidak sengaja ditemukan pada saat terapi gout yaitu
a. sulfonamida
b. amitriptilin
c. piperazin.
d. Asetanilid
e. Disulfiram
260110110033 (Yulianti Lestari)
Soal Drug Design (Jawaban: D)
Di bawah ini yang termasuk analog dari gugus amida pada analisis SAR, kecuali
a. asam karboksilat
b. amin primer
c. amida tersier
d. aldehid.
Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Antagonis dari histamin adalah
a. simetidin.
b. propanolol
c. salbutamol
d. sumatriptan
Soal QSAR (Jawaban : B)
Manakah pernyataan di bawah ini yang tidak tepat
a. hidrofobisitas substituen dipengaruhi oleh nilai p dan phi
b. konstantas hammett yang muatannya stabil memiliki nilai negatif.
c. efek induksi dan resonansi dimiliki oleh posisi para
d. faktor sterik yang mengukur volume substituen adalah molar refractivity
260110110034 (Fevi Oktaviani .M)
Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Dalam Drug Discovery hal yang dilakukan terlebih dahulu adalah
A. Membuat Desaign Obat
B. Menguji secara invitro
C. Memodifikasi struktur obat
D. Menemukan lead compound.

E. Formulasi obat
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Simplifikasi merupakan strategi sintensis yang sederhana dan digunakan pada saat
A. Lead Compound hasilnya sedikit atau berasal dari sumber yang kompleks.
B. Lead Compound hasilnya sedikit dan berasal dari sumber tanaman
C. Tidak diketahui struktur Lead Compoundnya
D. Lead Compound ditemukan di mikroorganisme
E. Lead Compound telah dimodifikasi
Soal QSAR (Jawaban : C)
Persamaan matematika dalam QSAR menggambarkan hubungan antara
A. Aktivitas dengan hidrofobisitas
B. Hidrofobisitas dengan sifat sterik
C. Aktivitas dengan sifat fisikokimia.
D. Sifat fisikokimia dengan sifat sterik
E. Aktivitas dengan sifat elektrik
260110110036 (Sharren Celcilia)
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Tujuan dari SAR adalah
A. Mengindentifikasi gugus fungsional yang penting untuk ikatan dan aktivitas
biologis.
B. Mengetahui mekanisme penyakit
C. Mengetahui kelarutan dari obat dalam tubuh
D. Mengetahui titik didih dan titik leleh zat aktif
E. Salah semua
Soal Drug Discovery (Jawaban : C )
Isolasi dan purifikasi dari senyawa lead compound terdiri dari, kecuali
A. Ekstraksi solven-solven
B. Kromatografi
C. Inframerah dan Sinar UV.
D. Distilasi
E. Salah semua
Soal QSAR (Jawaban : B)
merupakan parameter dari
A. Hidrofobisitas molekul
B. Hidrofobisitas substituen.
C. Hidrofobisitas reseptor

D. Hidrofilisitas molekul
E. Hidrofilisitas substituen

260110110037 (Khrisnayati Aprilia)


Soal Drug Design (Jawaban : E)
Yang berfungsi untuk mencegah interaksi HBD adalah
a. Asetilasi
b. Hidrolisis
c. Alkyl halida
d. Metilasi
e. N-metilasi.
Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Dibawah ini merupakan cara isolasi dan purifikasi pada identifikasi lead
compounds, kecuali
a. Fraksinasi.
b. Ekstraksi cair-cair
c. Kromatografi
d. Kristalisasi
e. Distilasi
Soal QSAR (Jawaban : C)
Yang merupakan gugus pendorong elektron adalah
a. NO2
b. OH
c. CH3.
d. Cl
e. SF
260110110038 (Fajwah Awaina Fadhlannisa)
Soal Drug Discovery (Jawaban D)
Metode komputasi yang digunakan untuk penemuan obat modern adalah..
a. QSAR
b. Docking
c. Pharmacopodia mapping
d. benar semua.
e. a dan b benar

Soal QSAR (Jawaban A)


Nilai positif pada menunjukkan bahwa..
a. lebih hidrofobik dari H.
b. lebih hidrofilik dari H
c. tidak bagus
d. b dan c benar
e. tidak ada jawaban yang benar
Soal Drug Design (Jawaban B)
pada SAR dalam amida, yang berperan sebagai HBA adalah
a. amida
b. karbonil.
c. obat
d. metil
e. salah semua

260110110039 (Sulistya Ningsih)


Soal Drug Design (Jawaban :B)
Mengapa banyak obat yang mengandung gugus fungsi ester mempunyai durasi aksi
yang terbatas?
a.gugus ester membuat obat lebih polar dan menghilangkan absorpsi
b. Gugus ester rentan terhadap esterase enzim.
c. Gugus ester bertindak sebagai perisai sterik dan mencegah obat masuk ke binding
site
d. Obat dengan gugus ester dengan cepat diekskresikan oleh ginjal
e. Gugus ester membuat obat lebih nonpolar
Soal Drug Discovery (Jawaban :C)
Which of the following needs to be established before the search for a lead
compound takes place?
a) the pharmacophore
b) Structure-activity relationships
c) a bioassay.
d) patents
e) structure ligan based
Soal QSAR (Jawaban: D)
A Hansch analysis is being carried out in order to relate biological activity to and
. Which of the following substituents would best suit the study?
a) SO2NH2, CONH2, CH3SO2, CH3CO, CN

b) NH2, F, Cl CF3
c) NO2, H, F, OCH3,
d) SO2NH2, Br, NMe2, NH2, CF3SO2
e)NMe2 OH, CO2
Friendly (260110110040)
Soal Drug Design (Jawaban E)
Gugus fungsi yang berperan membentuk ikatan kovalen dengan nucleofil di target
adalah...
a.
Gugus asam klorida
b.
Gugus aril halida
c.
Gugus Thiols
d.
Gugus Nitriles
e. Gugus Alkil halida.
Soal Drug Discovery (Jawaban C)
Berikut yang bukan merupakan sumber dari lead coumpound yang berasal dari alam
adalah...
a.
Tumbuhan
b.
Mikroorganisme
c. Sintesis kimia.
d.
Biokimia
e.
Hewan
Soal QSAR(Jawaban D)
Berikut merupakan kekurangan dari Free Wilson Approach adalah...
a.
Tidak membutuhkan konstanta fisikokimia
b.
Berguna untuk struktur dengan subsituen yang tidak biasa
c.
Murah
d. Efek dari subsituen yang berbeda mungkin tidak ada.
e.
Berguna untuk mengukur efek biologi
260110110041 (Indah Ardyanti Sagita)
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Gugus fungsi pada obat yang sangat reaktif untuk digunakan adalah
a.
Gugus asam klorida dan asam anhidrida.
b.
Gugus aril halida dan alkil halida
c.
Gugus nitril dan thiol
d.
Gugus nitro dan alkuna
e.
Gugus alkana

Soal Drug Discovery (Jawaban: D)


Di bawah ini yang bukan merupakan metode isolasi dan purifikasi untuk
mengidentifikasi senyawa lead compound adalah
a. Ekstraksi cair-cair
b. Kromaografi
c. Kristalisasi
d. X-ray crystallography.
e. destilasi
Soal QSAR (Jawaban: E)
Aktivitas antimalaria dari fenantren aminokarbinol

Log (1/C) = -0.015 (logP)2 + 0.14 logP + 0.27 x + 0.40 y + 0.65 x + 0.88
y + 2.34
Berdasarkan data di atas, pernyataan yang tidak tepat adalah
a.
Aktivitas akan meningkat apabila log P (hidrofobisitas) meningkat
b.
Persamaan parabola menunjukkan nilai log Po optimum untuk aktivitas
c.
Aktivitas meningkat untuk substituen hidrofobik
d.
Aktivitas meningkat untuk substituen penarik elektron
e. Aktivitas akan meningkat apabila log P (hidrofobisitas) menurun.
260110110042 (Agung Andayani)
Soal Drug Design (Jawaban : C)
N-metilasi pada amida berfungsi untuk
a. Mencegah ionisasi
b. Meningkatkan ionisasi
c. Mencegah interaksi HBD.
d. Meningkatkan interaksi HBD
e. Meningkatkan interaksi HBA akibat efek sterik

Soal Drug Discovery (Jawaban B)


Menguji secara acak sejumlah molekul yang berbeda untuk menemukan senyawa
pemandu yang memiliki aktivitas biologi merupakan pengertian dari
a. Drug discovery
b. Lead discovery.
c. Lead modification
d. Functional group modification
e. Structure Activity Relationship
Soal QSAR (Jawaban A)
Faktor fisikokimia yang diukur dengan membandingkan kecepatan hidrolisis ester
alifatik yang tersubstitusi dengan kecepatan hidrolisis ester standard dibawah
kondisi asam adalah
a. Tafts Steric Factor (Es).
b. Konstanta Hammet
c. Molar Refractivity
d. Verloop Steric Parameter
e. Efek Induksi
260110110044 (Rani Rubiyanti)
Soal Drug Discovery (Jawaban: E)
Ariens membagi prosedur pengembangan obat berdasarkan perubahan struktur dan
sifat kimia, kecuali:
a. Pembuatan seri senyawa homolog
b. Mengubah jenis atau kedudukan subtituen pada rantai samping
c. Menggunakan prinsip isosterik
d. Konversi produk alami
e. Konversi produk sintesis.
Soal Drug Desain (Jawaban: B)
Urutan langkah-langkah dalam rancangan obat adalah:
a. Modifikasi struktur, merumuskan hubungan kuantitatif, mencari Lead compound,
analisis dan evaluasi hubungan regresi
b. Mencari Lead compound, modifikasi struktur, merumuskan hubungan kuantitatif,
analisis dan evaluasi hubungan regresi.
c. Mencari Lead compound, merumuskan hubungan kuantitatif, modifikasi struktur,
analisis dan evaluasi hubungan regresi
d. Analisis dan evaluasi hubungan regresi, merumuskan hubungan kuantitatif,
modifikasi struktur, mencari Lead compound
e. Mencari Lead compound, analisis dan evaluasi hubungan regresi, merumuskan
hubungan kuantitatif, modifikasi struktur

Soal QSAR (Jawaban: D)


Yang tidak termasuk dalam parameter sifat kimia fisika, yaitu parameter hidrofobik
adalah:
a. Tetapan distribusi
b. Koefisien partisi
c. Tetapan kromatografi Rm
d. Tetapan Hammet.
e. Tetapan fragmentasi f
260110110045 (Riko Herdianto)
Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Captopril merupakan contoh lead compound yang berasal dari
a.
Biokimia-hormon
b.
Tumbuhan-cinchona bark
c.
Mikroorganisme-bakteri
d.
Hewan-ular.
e.
Tumbuhan-yew tree
Soal Drug Design (Jawaban :2 B)
Kemungkinan tipe ikatan pada amina adalah
a.
H bonding dan dipole
b.
Ion dan H bonding.
c.
Dipole dan ion
d.
Dipole dan dipole
e.
H bonding dan van der wals
Soal QSAR (Jawaban : C)
Berikut ini yang dapat digunakan untuk mengetahui 2 nilai karakteristik
fisikokimia dari substituen adalah
a.
Topliss Scheme
b.
Hansch equation
c.
Craig Plot.
d.
Free Wilson Approach
e.
Semua benar
260110110046 (Halida Rahma Muthia)
Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Cocaine berasal dari ekstrak tanaman.
a. Opium
b. Coca Bush.

c. Chincona Bark
d. Willow Tree
e. Yew Tree

Soal Drug Design (Jawaban: E)


Rancangan suatu senyawa menjadi senyawa aktif bisa dilakukan dengan cara.
a. Modifikasi gugus fungsi
b. Pembuatan sintesis
c. Modifikasi dari lead compounds
d. Menguji dengan in vivo dan in vitro
e. Benar semua.
Soal QSAR (Jawaban: B)
Pada konstanta Hammet gugus pendorong elektron bersifat
a. +
b. .
c. + dan
d. + dan +
e. - dan 260110110047 (Hamidah Nuruljanah)
Drug discovery (jawaban B)
yang merupakan substrat alami dari enzim Enkephalinase inhibitors dan Protease
inhibitors secara berturut-turut adalah?
a. Peptides dan Enkephalins
b. Enkephalins dan Peptides.
c. serotonin dan enkephalins
d. enkephalins dan serotonin
e. serotonin dan peptides
Drug Desain (jawaban A)
untuk mendesain obat perlu mengoptimalkan .... dan meminimalkan ....
a. pharmacoprore, toxicophore.
b. toxicophore, pharmacophore
c. jumlah rantai, toxicophore
d. struktur, cabang
e. gugus fungsi, residu cabang
QSAR (jawaban A)
dasar dari metode QSAR adalah?
a. hubungan kuantitatif antara sifat mikroskopis (struktur molekul dan sifat
makroskopis/empiris (aktivitas biologis) dari suatu molekul.

b. hubungan kuantitatif antara sifat mikroskopis (struktur molekul dan sifat


makroskopis/empiris (aktivitas biologis) dari reseptor
c. hubungan kuantitatif antara sifat mikroskopis (struktur molekul dan sifat
makroskopis/empiris (aktivitas biologis) obat dan reseptor
d. hubungan kualitatif antara sifat mikroskopis (struktur molekul dan sifat
makroskopis/empiris (aktivitas biologis) dari suatu molekul
e. hubungan kuantitatif antara sifat mikroskopis (struktur molekul dan sifat
makroskopis/empiris (aktivitas biologis) dari subtrat dan enzim

260110110048 (Putu Listynelia Wirda Andanseswari)


Soal Drug Design (Jawaban : A)
Contoh gugus fungsi yang mungkin penting dalam faktor sterik adalah :;
A. Alkuna.
B. Nitro
C. Aril
D. Betul semua
E. Salah semua

Soal Drug Discovery (Jawaban : A)


Fungsi dari dilakukannya identifikasi menggunakan spektrofotometer IR adalah
A. Menentukan gugus fungsi.
B. Menentukan pecahan molekul
C. Menentukan bentuk kristal
D. Menentukan kadar suatu senyawa
E. Menentukan berat molekul senyawa
Soal QSAR (Jawaban : C)
Molar Refractivity merupakan salah satu faktor yang terdapat pada
A. Hidrofobisitas molekul
B. Sifat Elektronik
C. Faktor sterik.
D. Hidrofobisitas substituen
E. Salah semua
Merlitha P Dewi (260110110049)
Soal Drug Design (Jawaban D)
Senyawa induk yang berasal dari alam didaptkan dari, kecuali
a. Hewan
b. Biochemical

c. Mikroorganisme
d.Senyawa kimia.
e. Semua benar
Soal Drug Discovery (Jawaban B)
Tujuan SAR (Structure Activity Relationship) adalah.
a. Mengidentifikasi sifat fisikokimia eksipien
b.Mengetahui gugus fungsi yang penting dalam suatu zat aktif.
c. Menjelaskan dosis obat
d. Semua salah
e. Semua benar
Soal QSAR (Jawaban A)
Berikut adalah istilah yang berhubungan dengan QSAR, kecuali...
a.HKAS.
b. HKSA
c. LBDD
d. Docking
e. Semua salah
260110110050 (Elwitha Pasaribu)
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Bidang yang merupakan ruang lingkup kimia komputasi adalah, kecuali:
A. Dinamika molekuler
B. Mekanika statistik
C. Pemodelan molekul
D. Hubungan struktur dan sifat
E. Sintesis materi.
Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Hal yang tidak diperlukan untuk memahami faktor yang berpengaruh terhadap
aktivitas dalam seri senyawa tertentu sehingga dapat digunakan untuk
memperkirakan aktivitas senyawa baru adalah.
a. Data yang sangat banyak untuk mendapatkan hubungan yang sangat akurat.
b. Data berkait yang diukur dengan presisi yang cukup bagi semua senyawa dalam
satu seri
c. Himpunan parameter yang mudah didapatkan dan mempunyai kaitan dengan
afinitas reseptor
d. Metode untuk mendeteksi hubungan antara parameter dan data berkait
e. Metode untuk memvalidasi QSAR

Soal QSAR (Jawaban : A)


1. Semakin hidrofobik suatu molekul obat maka semakin mudah untuk
menembus membran lipid bilayer dan dinyatakan dalam log P
2. Semakin hidrofobik suatu substituen maka nilai phi semakin negatif
3. Konstanta Hammet merupakan ukuran dari penarik elektron atau pendorong
elektron suatu substituen
4. Efek sterik tidak mempengaruhi persamaan QSAR
Pernyataan yang benar adalah .
a.
1 dan 3.
b.
2 dan 4
c.
1, 2, dan 3
d.
4 saja
e.
Benar semua
260110110051 (Naddia Nalarretha)
Soal Drug Design (Jawaban : C)
Manakah miscellaneous functional groups dibawah ini yang berperan penting
dalam ikatan transisi logam :
a.
Nitro groups
b.
Alkynes
c.
Thiols.
d.
Nitriles
e.
Cyano
Soal Drug Discovery (Jawaban B)
Pernyataan manakah dibawah ini yang salah:
a. Senyawa lead compounds yang berasal dari venom dan toxin yaitu
captopril
b. Senyawa lead compounds yang berasal dari venom dan toxin yaitu
prontosil.
c. Senyawa lead compounds yang berasal dari bahan sintetik yaitu
sulfanilamide
d.
Senyawa lead compounds yang berasal dari bahan sintetik yaitu antabuse
e.
Salah semua
Soal QSAR (Jawaban E)
Interaksi Hidrofobis
Interaksi Van-Der Waals
Interaksi dipol-dipol
Interaksi transfer muatan
Pada metode Hansch interaksi apa saja yang akan terjadi :
a.
1 dan 3
1.
2.
3.
4.

b.
c.
d.
e.

2 dan 4
1, 2, dan 3
4 saja
Benar semua.

260110110052 (Rizka Amalia)


Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Contoh lead compound dari natural world adalah :
a.
Plant life
b.
Animal life
c.
Biochemical
d.
Microorganism
e.
Semua benar.
Soal Drug Design (Jawaban: A)
Reduksi pada alkohol yaitu dengan menghilangkan :
a.
Gugus karbonil.
b.
Gugus hidroksil
c.
Gugus sulfonil
d.
Gugus metil
e.
Semua salah
Soal QSAR (Jawaban: B)
Apakah itu probe atom ?
a.
Sebuah proton atau karbokation sp2 terhibridisasi
b.
Sebuah proton atau karbokation sp3 terhibridisasi.
c.
Sebuah proton atau karbokation sp1 terhibridisasi
d.
Semua jawaban benar
e.
Semua jawaban salah

260110110054 (Bobby Koerniawan)


Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Determinasi struktur dalam penemuan obat terdiri dari :
A. Infra-Red
B. Ultra Violet
C. NMR
D. Mass Spectrum
E. Semua Benar.
Soal Drug Design (Jawaban : C)
Metode dalam SAR yang tidak benar adalah
A. Mengubah atau menghilangkan gugus fungsi
B. pengujian aktivitas analog

C. Pengujian aktivitas monolog.


D. Bergantung pada metode in vivo
E. Bergantung pada metode in vitro
Soal QSAR (Jawaban : D )
Secara umum metode QSAR terbagi 2 antara lain :
A. SBDD( Struktur Based Drug Desain)
B. LBDD (Ligan Based Drug Desain)
C. ABDD (Atom Based Drug Desain)
D. A dan B Benar.
E. B dan C Benar
260110110055 (Nurul Asih Ramadhani)
Soal Drug Discovery (Jawaban A)
Hal yang tidak diperlukan untuk memahami faktor yang berpengaruh terhadap
aktivitas dalam seri senyawa tertentu sehingga dapat digunakan untuk
memperkirakan aktivitas senyawa baru adalah..
a. Data yang sangat banyak untuk mendapatkan hubungan yang sangat akurat
b. Data berkait yang diukur dengan presisi yang cukup bagi semua senyawa dalam
satu seri
c. Himpunan parameter yang mudah didapatkan dan mempunyai kaitan dengan
afinitas reseptor
d. Metode untuk mendeteksi hubungan antara parameter dan data berkait
e. Metode untuk memvalidasi QSAR

Soal Drug Design (Jawaban C)


Salah satu pendekatan yang diterapkan dalam menyelesaikan persamaan
Schrodinger adalah.
a. Memperhatikan efek relativitas
b. Tergantung waktu dan sistem dinamis
c. Pendekatan orbital dimana elektron menempati daerah dalam ruang tertentu di
sekitar inti
d. Pendekatan ikatan valensi
e. Menyamakan fungsi gelombang untuk inti dan elektron

Soal QSAR (Jawaban B)


Asumsi yang salah dalam menurunkan model QSAR untuk satu seri senyawa
adalah..
a. Parameter dapat dihitung lebih akurat dan murah daripada aktivitas yang harus
diukur
b. Semakin banyak parameter yang digunakan maka semakin baik hasilnya
c. Penurunan garis fitting terbaik mengikuti distribusi normal (gaussian)
d. setiap variasi dalam deskripsi persamaan QSAR bersifat independen terhadap
besarnya aktivitas
e. setiap variasi dalam deskripsi persamaan QSAR bersifat independen terhadap
besarnya parameter

260110110056 (Anti Pebrianti Mentari)


Soal Drug Discovery (Jawaban: E)
yang merupakan langkah dari drug discovery adalah
a. Menemukan senyawa penuntun (lead compound)
b. Mengidentifikasi hubungan aktivitas struktur
c. Mengidentifikasi farmakofor
d. Uji klinis
e. Semua benar.
Soal Drug Design (Jawaban A)
Yang bukan merupakan metode in vivo pada hubungan struktur dan aktivitas
(SAR) adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Tes untuk melihat interaksi pengikatan sasaran dan atau farmakokinetik.
b. Tes untuk melihat interaksi pengikatan target
c. Tes untuk melihat keseragaman organoleptis obat
d. Tes untuk mengevaluasi obat
e. Tes untuk melihat reaksi obat terhadap obat lain

a.
b.
c.
d.
e.

Soal QSAR (Jawaban : B)


Penambahan substituent halogen pada senyawa benzen akan meningkatkan..
Faktor Sterik (Es)
Log P.
Efek Resonansi
d. Konstanta Hammet
e. Molar Refractivity (MR)

260110110057 (Adiba Hasna Ramadhani)


Soal Drug Discovery (Jawaban A)
Di bawah ini senyawa pemandu yang bersumber dari hasil sintesis, kecuali:
a. Teprotide (ALAMI)
b. Protonsil
c. Antabuse
d. Sulfanilamid
e. TNT
Soal Drug Design (Jawaban: D)
Tujuan mempelajari Stucture Activity Relationship (SAR) diantaranya adalah
a.
Untuk mengoptimasi interaksi senyawa obat baru dan target
b.
Untuk mengidentifikasi gugus gugus fungsi mana saja dari suatu struktur
senyawa tertentu yang berperan dalam menghasilkan aktivitas biologis
c.
Untuk mendesain struktur obat baru hasil modifikasi dari senyawa yang
sudah ada
d.
A, b, dan c benar
e.
A saja
Soal QSAR (Jawaban: E)
1.
Dapat digunakan untuk substituen yang kompleks
2.
Sulit untuk mengukur apakah substituen yang disubstitusi efektif atau tidak
3.
Harus mensintesis banyak molekul untuk mendapatkan substituen terbaik
Merupakan ciri metode QSAR ...
a.
Bio-isoster
b.
Metode Hansch
c.
3D-QSAR
d.
Craig Plot
e.
Free Wilson.
260110110058 (Rey Hagai Yheri)
Soal Drug Discovery (Jawaban : A )
Berikut adalah salah satu lead compound yang bersumber dari pembuatan
secara sintesis.
a.
Chemical synthesis
b.
Neurotransmitters
c.
Biochemicals
d.
Fungi
e.
Bushes

Soal Drug Design (Jawaban : A )


N-methylation mencegah (1) .. dan juga menimbulkan (2) .. yang akan
mencegah (3)
Jawaban dari ketiga titik-titik di atas adalah
a. HBD interaction, steric effect, HBA interaction
b. HBD interaction, HBA interaction, steric effect
c. steric effect, HBD interaction, HBA interaction
d. steric effect, HBA interaction, HBD interaction
e. HBA interaction, steric effect, HBD interaction
Soal QSAR ( Jawaban : A)
Persamaan QSAR hanya dapat digunakan terhadap senyawa yang
a. Mempunyai kelas struktural yang sama
b. Mempunyai kelas struktural yang berbeda
c. Mempunyai kelas hidrofobisitas yang sama
d. Mempunyai kelas hidrofobisitas yang berbeda
e. Mempunyai kelas elektronegatifitas yang berbeda
260110110059 (Anggy Luthfi Reynaldy)
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Penggabungan cincin aromatik pada reseptror noradrenalin, digunakan dalam
design
A. Antagonis untuk reseptor noraderenalin.
b. Agonis untuk reseptor noradrenalin
C. Inhibitor kompetitif
D. Inhibitor non-kompetitif
E. Tidak tahu
Soal Drug Dicovery (Jawaban : E)
Sensisitivitas asam dari penisilin G disebabkan oleh
A. Reaktif yang tinggi dari gugus karbonil betalaktam
B. Influence sisi ikatan asil
C. Cincin betalaktam
D. C dan D
E. A, B dan C.
Soal QSAR (Jawaban : E)
Sifat fisikokimia yang menjadi pertimbangan dalam metode QSAR, yaitu..
A. Hydrophobicity

B. Electronic effects
C. Steric factors
D. A dan C
E. Semua benar.
260110110060 (Tazkia Farhany S.)
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Identifikasi senyawa pemandu/lead compound dapat menggunakan metode dibawah
ini kecuali :
a. Kromatografi
b. Destilasi
c. MS
d. UV
e. AAS
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Untuk mengidentifikasi gugus fungsi mana yang berperan penting dalam aktivitas
maka menggunakan metode :
a.SAR.
b.Ekstraksi
c.Evaporasi
d.HPLC
e.IR
Soal QSAR (Jawaban : E)
Sifat fisikokimia yang penting dalam metode QSAR diantaranya adalah, kecuali :
a.
Hidrofobisitas molekul
b.
Hidrofobisitas substituen
c.
Sifat elektronik substituen
d.
Faktor sterik substituen
e.
Faktor sterik molekul.
260110110061 (Melani)
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Berikut ini pernyataan yang benar mengenai studi SAR pada gugus alkohol dan
amina adalah
a. Untuk mengetahui apakah gugus alkohol sebagai gugus pengikatan yang
berperan penting ialah dengan mengkonversinya menjadi eter atau ester
b. Gugus alkohol dapat bertidak sebagai donor ikatan hydrogen maupun
akseptor ikatan hydrogen

c. Gugus amina terprotonasi pada pH tubuh, yang kemudian berinteraksi


dengan gugus karboksilat pada sisi pengikatan
d. Uji untuk mengetahui peranan gugus amina ialah dengan mengkonversinya
menjadi amida. Analog amida tidak dapat terionisasi sehingga dapat
menurunkan aktifitasnya
e. Semua benar.
Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Faktor berikut yang dapat mengoptimumkan proses modifikasi struktur suatu
senyawa pemandu asal alam adalah, kecuali
a. Pembuatan seri senyawa homolog dengan memperpendek rantai
hidrokarbon, sehingga dapat mengubah sifat kimia fisika senyawa dan
mempengaruhi aktivitasnya.
b. Mengubah jenis atau kedudukan substituent pada rantai samping
c. Mengganti bagian yang kurang penting dan mempertahankan gugus fungsi
yang ada
d. Melakukan penyederhanaan struktur
e. Merangkai bagian struktur yang menentukan aktivitas, lalu dirangkai
menjadi struktur molekul yang lebih sederhana, sehingga dapat dilakukan
proses sintesisnya
Soal QSAR (Jawaban : D)
Di bawah ini yang merupakan kelebihan dari metode de novo / Free-Wilson adalah..
a. Cepat, sederhana, dan murah
b. Tidak diperlukan pengetahuan tentang tetapan subtituen seperti , , Es
c. Dapat digunakan untuk memprediksi gugus lain yang berbeda dari jenis
gugus yang digunakan dalam analisis
d. A dan B benar.
e. Semua benar
Nitya Nurul Fadilah (260110110062)
Soal Drug Discovery (Jawaban :A)
Karakterisasi senyawa alami, menentukan kombinasi kimia, molecular modelling,
dan desain obat merupakan beberapa langkah untuk
a. Menentukan lead compound
b. Menguji senyawa sintetis

c. Menentukan selektifitas target obat


d. Konfigurasi pharmacophore
e. Menentukan berat molekul obat

Soal Drug Design (Jawaban : D )


Ketika merancang suatu molekul seperti obat, sifat-sifat molekul berikut dikontrol
dan diperhatikan, kecuali.
a. Geometris
b. Konformasi
c. Stereokimia
d. Reseptor obat
e. Elektronik
Soal QSAR (Jawaban : C)
Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai hubungan aktivitas struktur
suatu gugus fungsi, kecuali.
a. Reduksi asam karboksilat menghilangkan karbonil oksigen sebagai akeptor ikatan
hidrogen dan mencegah ionisasi
b. Esterifikasi asam karboksilat dapat mencegah ionisasi
c. Amida tersier dapat bertindak sebagai donor ikatan hidrogen
d. Cincin aromatik dan benzen mengalami interaksi dengan hydrophobic pocket
e. Atom Oksigen bermuatan pada asam karboksilat merupakan akseptor ikatan
hydrogen
yang kuat

a.
b.
c.
d.
e.

260110110064 (TUBAGUS AKMAL)


Soal Drug Discovery ( Jawaban : E )
Metode pendekatan penemuan obat baru secara konvensional adalah, kecuali ....
Folk medicine
Analogues or metabolites of known drugs
Random screening
Serendipity
3D-QSAR.
Soal Drug Discovery (Jawaban: E)
Cara untuk menemukan lead compound adalah dengan, kecuali...
a.
NMR
b.
IR
c.
Analisis elemental
d.
Ultraviolet

e.

HPLC.

Soal QSAR ( jawaban E )


Gugus penarik elektron dalam konstanta hammet adalah
a. CH2
b. C2H6
c. Pb
d. CH3
e. NO2.
260110110065 (Maharani Destha Happyda Kusumawardhani)
Soal Drug Design (Jawaban: B)
Gugus fungsi yang terkadang ada di dalam obat namun dapat bersifat toksik
adalah...
a.Alkil
b.Nitro.
c.Thiol
d.Nitril
e. Aril
Soal Drug Discovery (Jawaban: E)
Pernyataan yang benar di bawah ini adalah...
a. Penemuan obat baru hanya dapat dilakukan dengan bantuan senyawa pemandu
b. Penemuan obat baru tidak perlu menggunakan senyawa pemandu
c. Penemuan obat baru dapat dilakukan dengan bantuan senyawa pemandu
maupun tanpa senyawa pemandu
d. Contoh penemuan obat tanpa senyawa pemandu adalah Penisilin
e. c dan d benar.
Soal QSAR (Jawaban: A)
Sifat fisikokimia yang ditunjukkan oleh Craig Plot adalah...
a. dan .
b.i dan
c. saja
d.log P
e.faktor elektronik R dan F
260110110066 (Lala Latifah Wiyandi)
Soal Drug Design (Jawaban: D)
Garam ammonium kuartener terionisasi dan dapat berinteraksi dengan gugus
karboksilat melaluin interaksi:

a. Interaksi ionik
b. Interaksi dipol-dipol
c. Interaksi van der waals
d. A dan B benar.
e. A dan C benar
Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Kelemahan senyawa alami yang dapat dijadikan pemandu pengembangan obat
adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Efek samping besar
b. Terlibat atau berpengaruh terhadap proses biokimia dan patologi pada hewan
atau tumbuh-tumbuhan.
c. Masa kerja yang singkat
d. Kurang stabil
e. Mempunyai bau dan rasa yang kurang menyenangkan
Soal QSAR (Jawaban: D)
Asumsi yang salah dalam menurunkan model QSAR untuk satu seri senyawa adalah
a. setiap variasi dalam deskripsi persamaan QSAR bersifat independen terhadap
besarnya aktivitas
b. setiap variasi dalam deskripsi persamaan QSAR bersifat independen terhadap
besarnya parameter
c. Parameter dapat dihitung lebih akurat dan murah daripada aktivitas yang harus
diukur
d. Semakin banyak parameter yang digunakan maka semakin baik hasilnya.
e. Penurunan garis fitting terbaik mengikuti distribusi normal (gaussian)
260110110068(M. Hilka. P. I)
Drug Design (Jawaban: B)
Gugus N metilasi dapat menghambat interaksi hidrogen bond donor karena
a. Faktor fisika
b. Faktor sterik.
c. Faktor biologis
d. Benar semua
e. Salah semua
Drug Discovery (Jawaban: E)
Senyawa lead compound yang dibentuk dari sintesis didapatkan dengan cara
a. Organic synthesis
b. Combinatorial synthesis
c. Combinatorial synthesis - peptide synthesis

d. a dan b benar
e. semua benar
QSAR (Jawaban: C)
Gugus CONH2 dapat memberikan efek sebagai berikut
a. Hidrofobik dan pendorong elektron
b. Hidrofil dan pendorong elektron
c. Hidrofil dan penarik elektron.
d. Hidrofob dan penarik elektron
e. Semua Benar

260110110069 (Floriza Michelia)


Soal Drug Design (Jawaban B)
Dalam metode SAR, interaksi ikatan yang dapat terjadi pada ester ialah
a. Interaksi ikatan hidrogen sebagai HBA oleh salah satu hidrogen
b. Interaksi ikatan hidrogen sebagai HBA oleh salah satu oksigen.
c. Interaksi dipol-dipol
d. Interaksi van der waals
e. Interaksi ion-dipol
Soal Drug Discovery (Jawaban C)
Penentuan struktur dalam identifikasi senyawa pemandu dapat dilakukan dengan
cara sebagai berikut, kecuali
a. Spektrum masa
b. Infra merah
c. Distilasi.
d. NMR
e. X-Ray kristalografi
Soal QSAR (Jawaban E)
Gugus yang mempunyai nilai konstanta Hammet yang positif adalah
a. NH2
b. OH
c. CH3
d. O
e. NH3.
260110110070 (Widra Kristian)
Soal Drug Discovery (Jawaban E)
Sumber dari lead compounds adalah:

a. bahan alam/tumbuhan
b. mikroorganisme
c. sintesis kimia
d. desain obat secar komputasi
e. benar semua

Soal Drug Design (Jawaban D)


Jenis interaksi yang dapat terjadi bila obat memiliki gugus garam amina
kuartener adalah :
a. ikatan ionik
b. induced dipole interaction
c. ion dipole
d. A dan B benar
e. semua benar
Soal QSAR (Jawaban D)
Log 1/C = 1,94 +0,67+ 5,78
Dari persamaan hanch diatas, yang dapat disimpulkan adalah :
a. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan substituent yang bersifat
hidrofobik.
b. penambahan gugus pendorong elekron tidak berpengaruh terhadap aktivitas
c. penambahan gugus penarik elektron tidak berpengaruh terhadap aktivitas
d. A B dan C benar
e. Salah semua
260110110071 (Deden Kurniadi)
Soal QSAR (Jawaban E )
Macam macam faktor fisikokimia antara lain:
1. hidrofobisitas molekul
2. hidrofobisitas substituens
3. elektronik properties
4. steric properties
Faktor fisikokimia yang berhubungan dengan aktivitas biologis dengan
menggunakan pendekatan persamaan matematika adalah :
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 4
d. 1,2 dan 3
e. semua benar.

Soal Drug Discovery (Jawaban D)


Contoh lead compound dari bahan alam yang benar kecuali .
a. willow tree - asam salisilat
b. coca bush - kokain
c. opium - morfin
d. yew tree - quinine.
e. chinchona bark - quinine
Soal Drug Design (jawaban A)
Berikut ini pernyataan yang salah mengenai analog dalam SAR (Structure Activity
Relationship):
a. Modifikasi dapat menyebabkan putusnya ikatan dikarenakan sifat
hidrofobisitasnya.
b. Identifikasi kromofor tidak diperbolehkan
c. Beberapa analog biasanya harus dibuat melalui proses sintesis secara
keseluruhan
d. Identifikasi gugus-gugus penting diperbolehkan
e. Tidak ada pernyataan yang salah

a.
b.
c.
d.
e.

260110110072 (Novi Anggraeni K.)


Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Faktor yang perlu diperhatikan dari senyawa pemandu adalah ...
Mempunyai aktivitas biologis
Senyawa yang terlibat dalam proses biokimia
Senyawa tersebut diperoleh melalui drug discovery
Semua jawaban benar.
Semua jawaban salah

Soal Drug Design (Jawaban : B)


1. Mempelajari hubungan struktur molekul obat dengan aktivitas biologis obat
2. Dalam memodifikasi suatu senyawa tidak berdasarkan efek steriknya
3. Metode yang dapat digunakan adalah dengan menambah, mengurangi, dan
memodifikasi gugus fungsi
4. Dalam menemukan kromofor, gugus fungsi tidak berinteraksi secara bidang
Pernyataan di atas yang termasuk dalam penjelasan Structure Activity Relationship
(SAR) adalah ...
a. 1, 2, 3 benar
b. 1 dan 3 benar.
c. 2 dan 4 benar
d. 4 benar

e. semua jawaban salah


Soal QSAR(Jawaban : E)
Berikut merupakan pernyataan yang tepat mengenai QSAR adalah ...
a. QSAR merupakan metode yang pengembangannya tidak berasal dari
senyawa tersebut
b. Persamaan matematika yang dicari hanya berasal dari aktivitas saja
c. Efek dari hidrofobisitas molekul dan substituen adalah meningkatkan
kepolaran
d. Syarat dari persamaan Hansch dipilih nilai yang berkorelasi
e. Topliss scheme digunakan untuk menuntun proses sintesis sehingga
menghasilkan senyawa turunan yang potensial.
260110110073 (Nadhira Handayani)
SOAL Drug Design (Jawaban A)
Berikut ini merupakan efek yang mungkin terjadi pada analog gugus asam
karboksilat, kecuali
a. Reduksi bisa menghilangkan oksigen karbonil sebagai donor ikatan
hidrogen.
b. Reduksi bisa menghilangkan oksigen karbonil sebagai akseptor ikatan
hidrogen
c. Reduksi dan esterifikasi mencegah terjadinya ionisasi
d. Esterifikasi dapat menghalangi akseptor ikatan hidrogen oleh efek sterik
e. Esterifikasi dapat mencegah interaksi donor ikatan hidrogen
SOAL Drug Discovery (Jawaban: B)
Yang merupakan lead compound yang berasal dari tanaman adalah......
a. Penisilin
b. Taxol.
c. Prontosil
d. Kaptopril
e. Salbutamol
SOAL QSAR (Jawaban: D)

Dari persamaan tersebut kesimpulan yang salah adalah


a. Aktivitas meningkat seiring dengan meningkatnya nilai
b. dengan nilai positif ataupun negatif menyebabkan menurunnya aktivitas
c. Gugus yang hidrofob meningkatkan aktivitas obat tersebut

d. Agar aktivitasnya meningkat ditambahkan subtituen yang bersifat pendonor


elektron.
e. Subtituen sebaiknya bukan pendorong ataupun penarik elektron
260110110074 (Nurfidini Azmi)
Soal Drug Design(jawaban B)
Molecular design sofwares yangdikomersilkan oleh Hyper Cube Inc, menyediakan
fasilitas pembuatan model 3D, perhitungan mekanika molekular dan mekanika
kuantum (Semi empiric dan ab initio), program simulasi Monte carlo danMolecular
Dynamic (MD) dan juga dilengkapi dengan fasilitas untuk membuat struktur cristal
(crystal builder), molecular presentations, sequence editor, sugar builder,
conformation search, QSAR properties, dan script editor adalah..
a.TINKER
b.HYPERCHEM.
c.AMBER
d.SPARTAN
e.DOCK
Soal Drug Discovery (jawaban E)
Struktur kimia dari digunakan sebagai struktur awal untuk dimodifikasi
secara kimia sehingga dapat ditemukan senyawa kimia yang memiliki potensi,
selektifitas atau parameter farmakokinetika yang lebih baik.
a. reseptor
b. ligan
c. obat
d. raw material
e. lead compound.
Soal QSAR (jawaban B)

Berikut adalah grafik aktivitas anastetik umum dari eter. Eter akan memberikan
aktifitas paling tinggi ketika nilai log P adalah
a. log P = a
b. log P = b.
c. log P = c
d. log P = d
e. log P = e
260110110075 (Trias Ilmi P.)
SOAL Drug Design (Jawaban: D)
Berikut merupakan reaksi yang terjadi pada ether analogue bila mendekati binding
site kecuali....

a.
b.
c.
d.
e.

Tidak terjadi ikatan sebagai HB donor


Tidak terjadi ikatan sebagai HB aseptor
CH3 menjadi halangan sterik
Tejadi ikatan hidrofobik.
X merupakan atom dengan keelektronegatifan tinggi

SOAL Drug Discovery (Jawaban: A)


Berikut merupakan lead compound sintetik kecuali...
a.
Morfin Alami
b.
Prontosil
c.
Sulfanilamid
d.
Antabuse
e.
TNT
SOAL QSAR (Jawaban: D)
Beikut merupakan 4 sifat fisikokimia yang paling sering diidentifikasi pada QSAR
kecuali...
a.
Hidrofobisitas molekul
b.
Hidrofobisitas subtituen
c.
Sifat elektrik subtituen
d.
Sifat keelektronegatifan molekul.
e. Sifat sterik subtituen

260110110076 (Priscilia A.M.)


Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
1.
Neurotransmiter
2.
Hormon
3.
Bakteri
4.
Ular
Pernyataan di atas yang merupakan sumber dari Lead Compound yaitu
a. 1,2,3
b.1,3
c.2,4
d.4
e.1,2,3,4.
Soal Drug Design (Jawaban: E)
1.Esterifikasi mencegah ionisasi
2. Esterifikasi mencegah interaksi HBD dan menghindari HBA dari efek sterik
3.Reduksi menghilangkan oksigen karbonil sebagai potensial HBA
4. Reduksi mencegah ionisasi
Pernyataan di atas yang termasuk dalam SAR pada asam karboksilat adalah
a. 1,2,3
b.1,3
c.2,4
d.4
e.1,2,3,4.
QSAR (Jawaban : B)
Bioisosteres kontradiktif dengan
a.
Metode craig plot
b.
Metode Hansch.
c.
CoMFA
d.
Faktore stearik
e.
Topliss
260110110077 (Khoirunnisa Alfitri)
Soal Drug Design (Jawaban C)
Gugus fungsi yang biasa ada dalam obat antikanker yang dapat berikatan secara
kovalen adalah
a.Gugus nitro
b.Aril halida

c.Alkil halida.
d.Thiol
e.Nitril
Soal Drug Discovery (Jawaban A)
Berikut adalah cara melakukan determinasi untuk menentukan struktur Lead
Compound, kecuali
a.Destilasi.
b.NMR
c.Infrared
d.X-ray crystallography
e.Mass Spectroscopy
Soal QSAR (Jawaban B)
Penarikan elektron hanya menyebabkan efek induksi jika substituen berada pada
posisi
a.Para
b.Meta.
c.Orto
d.Meta dan Para
e.Orto dan Para

260110110078 (Dover Volland)


Soal Drug Discovery (Jawaban D)
What modification could you reasonably carry out on an alcohol to assess whether
the group is important to target binding?
a. Convert it to an amine
b. Convert it to an amide
c. Convert it to an alkane
d. Convert it to an ester.
Soal Drug Design ( Jawaban C)
Which of the following properties of a drug is most likely to result in a minimum of
side effects?
a. Good oral absorption
b. Fast metabolism
c. Target selectivity.
d. Target affinity

Soal QSAR (Jawaban D)


A Hansch analysis is being carried out in order to relate biological activity to and
. Which of the following substituents would best suit the study?
a. SO2NH2, CONH2, CH3SO2, CH3CO, CN
b. NH2, OH, F, Cl CF3
c. NO2, CO2H, F, OCH3, NMe2
d SO2NH2, Br, NMe2, NH2, CF3SO2..
e. NH2 , CO2H ,CN

260110110080 (Tandri Julianto)


Soal Drug Discovery (Jawaban D)
Menguji secara acak sejumlah molekul yang berbeda untuk menemukan senyawa
pemandu yang memiliki aktivitas biologi. Inovasi mengarah kepada sintesis dan
pengujian. Kalimat tersebut merupakan pengertian dari : (Jawaban D)
a. drug modification
b. lead compound
c. lead modification
d. lead discovery.
e. drug discovery
Soal Drug Design (Jawaban C)
Jenis interaksi yang dapat terjadi bila obat memiliki gugus amina adalah :
a. ikatan ionik
b. dipole-dipole
c. ikatan hydrogen.
d. van der waals
e. ion-dipole
Soal QSAR (Jawaban A)
Log 1/C = 1,43 0,67 + 5,78
Dari persamaan hanch diatas, yang dapat disimpulkan adalah :
a. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan substituent yang bersifat
hidrofobik.

b. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan substituent yang bersifat


hidrofilik
c. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penghilangan substituent yang bersifat
hidrofobik
d. aktivitas dapat ditingkatkan dengan penambahan gugus penarik electron
e. aktivitas dapat ditingkatkan dengan meningkatkan log P
260110110083 (Anzari Muhammad)
Soal QSAR (Jawaban: E)
Berikut merupakan hal-hal yang harus diperhatikan dalam pemilihan analog dengan
metode SAR, kecuali...
a. Kemungkinan modifikasi tergantung pada keberadaan gugus lain
b. Beberapa analog harus dibuat dengan cara sintesis
c. Analog yang mudah dibuat adalah analog yang dibuat dari lead compound
d. Modifikasi memungkinkan terganggunya ikatan oleh efek elektronik / sterik
e Tidak dipengaruhi oleh keberadaan gugus lain
Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Salah satu proses determinasi struktur dalam identifikasi lead compound di bawah
ini adalah...
a. Kromatografi
b Spektrum Massa
c. Kristalisasi
d. Distilasi
e. Ektraski
Soal Drug Design (Jawaban: D)
Dibawah ini yang tidak termasuk dalam metode structure sampling adalah...
a. Grow
b. Link
c. Lattice
d Shrink
e. Stochastic
260110100087 (Imam Hafiz Rahayuda)
Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Dibawah ini merupakan tahapan isolasi dan purificasi dari drug discovery,
yaitu
a.
kristalisasi.
b.
infra red
c.
ultra violet

d.
NMR
e. X-ray kristalografi
Soal Drug Design (Jawaban: A)
Gugus fungsional yang bersifat misel pada obat yang berperan dalam faktor sterik
yaitu...
a. Gugus alkil.
b. Gugus nitro
c. Thiols
d. Asam klorida
e. Amina
Soal QSAR (Jawaban: D)
Pernyataan di bawah ini merupakan yang benar, kecuali..
a. Persamaan QSAR menghubungkan sifat fisikokimia terhadap aktivitas
biologi dari suatu senyawa.
b. QSAR selalu melibatkan log P, sifat elektronik dan faktor sterik P
c. QSAR diawali dari persamaan matematika yang sederhana dan kurva log P
berbentuk parabola
d. QSAR diawali dari persamaan matematika yang sederhana dan kurva log P
berbentuk liner. SALAH.
e. QSAR (Quantitatif Struktur Activity Relationships)

260110110085 (Cesis Rahmi Riana Sani)


Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Senyawa-senyawa biokimia, seperti neurotransmitter dan hormon merupakan
sumber-sumber lead compound yang berasal dari sumber
a. Sintetik
b. Alami.
c. Virtual
d. Semi sintetik
e. Semi virtual
Soal Drug Design (Jawaban: C)
Berikut ini pernyataan yang benar mengenai analog dalam SAR (Structure Activity
Relationship):
f. Modifikasi dapat menyebabkan putusnya ikatan dikarenakan sifat
hidrofobisitasnya
g. Identifikasi kromofor diperbolehkan

h. Beberapa analog biasanya harus dibuat melalui proses sintesis secara


keseluruhan.
i. Identifikasi gugus-gugus penting tidak diperbolehkan
j. Tidak ada pernyataan yang benar
Soal QSAR (Jawaban: A)
Konstanta Hammet tidak dipengaruhi oleh
a. Substituen di posisi orto.
b. Substituen di posisi meta
c. Substituen di posisi para
d. Efek induksi
e. Efek resonansi
260110110086 (Jaya Sukmana)
Soal Drug Design (Jawaban C)
Manakah dari proses dibawah ini yang tidak termasuk kedalam tahapan drug design
& development?
a. identifikasi penyakit
b. identifikasi target obat
c. uji kandungan metabolit sekunder.
d. penentuan lead compound
e. penentuan pharmacopore
Soal Drug Discovery (Jawaban E)
Manakah yang bukan merupakan tahapan identifikasi lead compound?
a. Isolasi
b. Destilasi
c. Pemurnian
d. Penentuanstruktur
e. QSAR.
Soal QSAR (Jawaban A)
Sebutkan jenis-jenis efek elektronik
a. Topliss scheme.
b. Hammet substituent
c. Electronic factor R
d. Electronic factor F
e. Alifatic Electronic Substituent
260110110087 (Ditta Ria Arini)
Soal Drug Design [Jawaban = E]

Manakah yang merupakan strategi yang dapat diterapkan dalam drug design and
development?
A. Variasi Substituen
B. Isoster
C. Variasi cincin (Ring Variations)
D. Penyederhanaan Struktur (Simplification of the Structure)
E. Benar Semua.

Soal QSAR

Berikut ini merupakan pernyataan yang mengenai Efek Elektronik (Konstanta


Hammet) adalah:
A. Gugus penarik elektron menggeser kesetimbangan ke arah kiri dan
menstabilkan pengaruh anion karboksilat
B. Gugus pendorong elektron menggeser kesetimbangan ke arah kiri dengan
menghasilkan asam yang lebih kuat; nilai konstanta hammet positif
C. Gugus penarik elektron menggeser kesetimbangan ke arah kanan yang
menstabilkan pengaruh ion karboksilat serta menghasilkan asam yang lebih
kuat; nilai Konstanta Hammet positif.
D. Gugus pendorong elektron menggeser kesetimbangan ke arah kiri yang
kurang menstabilkan pengaruh ion karboksilat serta menghasilkan asam
yang lebih kuat; nilai Konstanta Hammet negatif
[Jawaban = C]
Soal Drug Discovery [Jawaban = A]
Obat anti-diabetes Tolbutamid dikembangkan dari struktur . karena efek
yang tak diinginkannya berupa
A. Sulfonamida ; Konvulsi.
B. Sulfonamida ; anti bakteri
C. Histamin ; Pendarahan lambung
D. Propanolol ; tak selektif
E. Semua salah

260110110088 (Annisa Noor Insany)


Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Berikut ini adalah lead compound yang dibuat secara sintesis, kecuali:
a. Teprotide ALAMI

b. Prontosil
c. Sulfanilamide
d. Antabuse
e. TNT
Soal Drug Design (Jawaban: B)
Pernyataan yang benar mengenai Structure Activity Relationship (SAR) pada amida
adalah
a. Nitrogen dari amida bisa berperan sebagai Hidrogen Bonding Donor (HBA)
b. Amida tersier tidak bisa berperan sebagai HBA.
c. Hidrolisis bisa meningkatkan aktivitas amida
d. Hidrolisis menurunkan polaritas amida
e. A dan C benar
Soal QSAR (Jawaban: E)
Keuntungan Free-Wilson Approach dalam QSAR adalah:
a. Tidak memerlukan tabel sifat fisikokimia
b. Analog yang perlu disintesis banyak
c. Untuk menkuantifikasi efek biologis dari senyawa yang tidak bisa
dikuantifikasi dengan metode Hansch
d. A dan B benar
e. A dan C benar.
260110110089 (Andini Faramitha)
Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Substrat alami untuk enzim Enkephalins pada senyawa endogen dari senyawa
utama Natural World adalah:
a. Inhibitor Protease
b. Adrenalin
c. Aspirin
d. Inhibitor Enkephalins.
e. Tidak ada
Soal Drug Design (Jawaban : A)

Kemungkinan interaksi (ditunjukkan tanda panah) yang terjadi pada SAR grup
alkil adalah:
a. Van der Waals.
b. Ionik
c. Hidrofobik
d. Hidrofilik
e. Tidak ada yang benar
Soal QSAR (Jawaban : A)
Pernyataan yang benar mengenai probe atom adalah :
a. Proton atau sp3 hibrid karbokation.
b. Ditempatkan pada bagian kiri bawah grid point
c. Probe atom tidak digunakan untuk mengukur titik-titik tersebut
d. Digunakan pada metode Free-Wilson
e. Tidak ada pernyataan yang tepat
260110110090 (Yola Trias Yuliana)
Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Dalam mendesign suatu obat dapat berdasarkan ligan based dan structur based.
Perbedaan dari keduanya adalah..
a. Ligan based dapat memprediksi aktifitas , structure based dapat memprediksi
interaksi.
b. Ligan based dapat memprediksi aktifitas, structure based dapat memprediksi
interaksi dan aktifitas
c. Ligan based dapat memprediksi aktifitas dan interaksi, structure based dapat
memprediksi interaksi
d.
Ligan based dan structure based dapat memprediksi aktifitas dan interaksi
e. Ligan based dan structure based tidak dapat digunakan untuk memprediksi
aktifitas dan interaksi
Soal Drug Design (Jawaban : B)
Untuk menguji farmakokinetik suatu obat baru dapat dilakukan melalui uji

a.
b.
c.
d.
e.

In vitro
In vivo.
QSAR
3D QSAR
Free Wilson Approach

Soal QSAR ( Jawaban : E)


Dari sintesis suatu struktur, didapat persamaan sebagai berikut :

Dari persamaan diatas, dapat diambil kesimpulan bahwa...


a. Dengan penambahan substituen yang bersifat hidrofob dan yang bersifat
pendorong elektron tidak akan mempengaruhi aktivitasnya
b. Dengan penambahan substituen yang bersifat hidrofil dan yang bersifat
pendorong elektron maka aktivitas akan meningkat
c. Dengan penambahan substituen yang bersifat hidrofob dan yang bersifat
penarik elektron maka aktivitas akan meningkat
d. Dengan penambahan substituen yang bersifat hidrofil dan yang bersifat penarik
elektron maka aktivitas akan meningkat
e. Dengan penambahan substituen yang bersifat hidrofob dan yang bersifat
pendorong elektron maka aktivitas akan meningkat.

260110110091 (Lia Lestari)


Soal Drug Discovery (Jawaban : A )
Untuk mengidentifikasi lead compound, dapat dilakukan dengan dua cara yaitu
isolasipemurnian dan determinasi struktur. Di bawah ini metode yang bisa
digunakan untuk determinasi struktur yaitu:
a.
Mass spectrum, Infra Red, X-ray Crystallography.
b.
Molecular weight, elemental analysis, distillation
c.
Crystallization, mass spectrum, ultraviolet
d.
NMR (1H, 13C, 2D), solvent-solvent extraction, elemental analysis
e.
Chromatography, distillation, solvent-solvent extraction

Soal Drug Design (Jawaban : C )


Salah satu strategi dalam Drug Design adalah optimasi interaksi target obat, yang
mana optimasi ini dapat tercapai dengan beberapa cara berikut ini, kecuali:
a.
Variation of substituents (alkyl and aromatic substitution)
b.
Extension of structure (chain extension/contraction, ring
expansion/contraction)

c.
d.
e.

Ring uniformity.
Rigidification of the structure
Conformational blockers

Soal QSAR (Jawaban : B )


Metode ini digunakan untuk memutuskan substituen mana yanga akan digunakan
jika sintesisnya kompleks dan berjalan lambat, metode tersebut adalah
a.
Craig plot
b.
Skema Topliss.
c.
Pendekatan Free-Wilson
d.
A dan b benar
e.
Tidak ada jawaban yang benar

a.
b.
c.
d.
e.

260110110092 (Indah Firdayani)


Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
contoh miscellaneous functional group pada obat, kecuali:
asam klorida
asam anhidrat
asam laktat.
thiol
nitril

Soal Drug Design (Jawaban : E)


Contoh sumber lead compound dari alam, kecuali:
a. bunga
b. bakteri
c. koral
d. jamur
e. tidak ada jawaban yang benar.
Soal QSAR (Jawaban : A )
Manakah yang termasuk dari persyaratan dalam studi QSAR, kecuali adalah...
a. Ada hubungan kualitatif antara sifat mikroskopis dan makroskopis dari
molekul.
b. Afinitas ikatan berhubungan dengan energi interaksi
c. Penggantian isosterik efeknya dpat diprediksikan
d. Aktivitas biologis berkaitan dengan afinitas ikatan
e. Semua senyawa analog merupakan seri senyawa homolog

260110110093 (Annisa Saraswati)


Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Isolasi dan pemurnian dari lead compound yang berasal dari alam dapat dilakukan
dengan teknik pemisahan campuran didasarkan atas perbedaan distribusi dari
komponen-komponen campuran diantara dua fase yang dapat disebut dengan
teknik:
a. Kromatografi.
b. Destilasi
c. Kristalisasi
d. Ekstraksi cair-cair
e. Sublimasi
Soal Drug Design (Jawaban : B )
Dalam melakukan drug design obat-obat dengan bioavabilitas yang baik harus
memenuhi syarat berikut kecuali
a. BM > 500
b. Log P = 5.
c. Log P < 5
d. HB donor < 5
e. HB akseptor < 10
Soal QSAR (Jawaban : E )
Jika chlorobenzene adalah senyawa A dan
benzamide adalah senyawa B, pernyataan yang
tepat dibawah ini, kecuali
a. Sen
yawa A lebih hidrofobik karena
memiliki nilai log P yang lebih besar
b. Sen
yawa B lebih hidrofil karena memiliki
nilai log P yang lebih kecil
c. Pada senyawa A terdapat substiuent
pendorong elektron karena nilai
konstanta substituent hidrofobisitas
bernilai positif
d. Pada senyawa B terdapat substituent penarik elektron karena nilai konstanta
substituent hidrofobisitas bernilai negatif
e. Senyawa A lebih hidrofob karena terdapat substituent penarik elektron.
260110110095 (Selvira Anandia I. M.)

Soal Drug Discovery (Jawaban: B)


Produk alami (natural product) sering digunakan sebagai lead compound dalam
desain dan sintesis obat baru. Manakah dari karakteristik umum produk alami
berikut yang menjadi kelemahan dalam sintesa analog?
A. Struktur baru
B. Kompleksitas struktur.
C. Tingkat aktivitas
D. Ketersediaan
E. Toksisitas
Soal Drug Design (Jawaban: D)
Berikut ini adalah tujuan utama dalam drug design yang tidak berkaitan dengan
farmakodinamika obat yaitu:
A. Menurunkan efek samping obat
B. Memaksimalkan aktivitas
C. Mengurangi toksisitas
D. Memaksimalkan bioavailabilitas.
E. Meningkatkan efektivitas kerja obat
Soal QSAR (Jawaban: C)
Dalam QSAR terdapat prosedur yang menghubungkan antara satu atau lebih
variabel bebas X (prediktor/deskriptor) dengan suatu variabel tak bebas Y (aktivitas
biologi) yang disebut
A. Analisis kuadrat terkecil
B. Analisis kuadrat terbesar
C. Analisis regresi multilinier.
D. Analisis komponen utama
E. Analisis senyawa target
260110110096 (Firdha Senja M)
Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
Dalam menentukan struktur dari lead compound dilakukan metode berikut,
kecuali :
a. Berat molekul dan MS
b. MS dan UV
c. Kristalisasi protein target dengan ligan.
d. Berat Molekul dan UV
e. Berat molekul dan UV
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Berikut adalah yang harus diperhatikan dalam mendesain suatu molekul obat :

a. Stereokimia dan elektronik


b. Konformasi dan geometris
c. Konformasi dan elektronik
d. Elektronik dan geometris
e. Semua jawaban benar
Soal QSAR (Jawaban : D)
Craig Plot dapat digunakan untuk mengetahui 2 nilai sifat fisikokimia dari ..
a. Molekul
b. Ion
c. Atom
d. Substituen.
e.Senyawa
260110110097 Gustyan Pratama
Soal Drug Discovery (Jawaban: A )
Untuk determinasi struktur dari suatu lead compund bisa menggunakan...
a. NMR (Nuclear Magnetic Resonance).
b. Kromatografi
c. Ektraksi cair-cair
d. Destilasi
Soal Drug Design (Jawaban: A )
Dalam Structure Activity Relationship (SAR) pada asam karboksilat, yang
berperan sebagai HBA kuat adalah..
a. Atom oksigen bermuatan.
b. Atom hidrogen bermuatan
c. Atom nitrogen
d. Gugus metil
Soal QSAR (Jawaban: D)
Sifat fisikokimia yang dipelajari oleh QSAR antara lain..
a. Hidrofobisitas molekul dan substituen
b. Sifat elektron substituen
c. Sifat sterik substituen
d. Benar semua.

260110110098 (Nisrina Farzadillah)


Soal Drug Design (Jawaban : A)
Kemungkinan analog yang benar pada SAR asam karboksilat adalah:

a. Ester.
b. Eter
c. Aldehid
d. Keton
e. Tidak ada yang benar
Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Pernyataan yang salah mengenai lead compound di bawah ini adalah :
a. Digunakan untuk tahap awal dari drug design dan development
b. Ditemukan dengan NMR atau screening compounds
c. Perlu diidentifikasi dengan tes yang sesuai utuk menemukan lead compound
d. Tingkat aktivitas dan selektivitas target sangat penting.
e. Active principle adalah senyawa yang diisolasi dari ekstrak yang bertanggung
jawa pada efek farmakologi tanaman tersebut
Soal QSAR (Jawaban : D)
Pernyataan yang benar mengenai efek elektronik Hemmet Substituent Constant
dibawah ini adalah :
a. Nilai yang dihasilkan dari Hammet Substituent Constant tidak bergantung
pada efek induksi dan resonansi.
b. Jika diberikan gugus penarik elektron, maka nilai yang dihasilkan adalah
negatif
c. Jika diberikan gugus pendorong elektron, maka nilai yang dihasilkan adalah
positif
d. Gugus penarik elektron meningkatkan aktivitas.
e. Gugus asndorong elektron meningkatkan aktivitas
260110110099 Anisa Desy Aryanti
Soal Drug Design (Jawaban E)
Enzim, reseptor, kanal ion merupakan contoh dari :
a. Obat
b. Lead compound
c. Ligan
d. Semua salah
e. Target kerja obat.
Soal Drug Discovery (Jawaban D)
Protonsil merupakan senyawa lead compound dari :
a. Kloramfenikol
b. Penisilin
c. Paracetamol
d. Sulfonamid.

e. Asam Mefenamat
Soal QSAR (Jawaban C)
Konstanta yang menggambarkan reaktivitas intrinsik molekul obat dengan faktor
elektronik :
a. Hidrofobisitas molekul
b. hidrofobisitas ligan
c. Konstanta Hammet.
d. Hidrofobisitas subtituen
e. semua jawaban salah
260110110100 (Astriana Fitriani)
Soal Drug Design (Jawaban: B)
Setelah tahapan SAR (Structure Activity Relationship) adalah mengidentifikasi
farmakofor. Farmakofor merupakan.
a. Gugus fungsi yang menyerap warna atau gelombang elektromagnetik
b. Gugus fungsi yang berinteraksi langsung dengan asam amino yang ada pada
reseptor.
c. Gugus fungsi yang memiliki kemampuan menarik elektron
d. Gugus fungsi yang memiliki kemampuan mendorong elektron
e. Semua salah
Soal Drug Discovery (Jawaban: E)
Identifikasi Lead compound dapat dilakukan dengan determinasi struktur, antara
lain dengan metode sebagai berikut, kecuali .
a. Molecular weight
b. Mass spectrum
c. X-ray Crystallography
d. Elemental analysis
e. Distillation.
Soal QSAR ( Jawaban: C )
Efek elektronik tergantung pada 2 efek yaitu efek induktif dan efek resonansi. pada
posisi meta hanya terjadi efek induktif sendangkan pada posisi para terjadi efek
induktif dan resonansi. Hal ini dikarenakan
a. Karena pada posisi meta terjadi pembentukan karbokation
b. Karena pada posisi meta terjadi pembentukan karbanion
c. Karena pada posisi para terjadi pembentukan karbokation.
d. Karena pada posisi para terjadi pembentukan karbanion

260110110101 (Valentina Hasian Sibuea)


Soal Drug Design (Jawaban : A)
Amin tersier dapat berinteraksi sebagai:
a. Hidrogen Bond Acceptor.
b. Hidrogen Bond Donor
c. oksigen donor
d. Oksigen Akseptor
e. Tidak ada yang benar
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Contoh Lead compound alami yang toxic, kecuali :
a. Captopril
b. Teprotide
c. Tubocurarine
d. Atracurium
e. Adrenalin.
Soal QSAR (Jawaban : D)
Kerugian free-wilson Approach, kecuali:
a. Membutuhkan analog dala jumlah besar untuk disintesis
b. sulit untuk merasionalisasikan kenapa substituen tersebut memberikan
aktivitas yang baik atau buruk
c. Efek dari substituen yang berbeda todak dapat ditambahkan
d. Tidak membutuhkan konstanta fisikokimia atau tabel.
e. tidak ada jawaban yang benar
260110110102 (Anis Khoirunisa)
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Jika lead compund hasilnya sedikit atau berasal dari sumber yang kompleks maka
strategi sintesis sederhana yang dapat digunakan adalah :
a. Simplifikasi.
b. Kromatografi
c. Destilasi
d. Kristalisasi
e. Sublimasi
Soal Drug Discovery (Jawaban : A )
Yang merupakan pasangan agonis natural ligands for receptor dari lead
compound yang berasal dari alam adalah :
a. adrenalin dan salbutamol.
b. adrenalin dan sumatriptan
c. adrenalin dan propanolon

d. histamin dan simetidin


e. salah semua
Soal QSAR (Jawaban : A)
Konstanta hidrofobisitas substituen () akan berpengaruh pada Log P dari suatu
molekul. Berapakah nilai log P secara teoritis dari molekul dibawah ini : (Jika
diketahui: Log P benzene = 2,3, Cl = 0,71, CONH2 = -1,49
)
a.
b.
c.
d.

1,35.
3,01
-1,35
4,5

e. -3,01

260110110103 (Nurul Hadi)


Soal Drug Design (Jawaban : A)
Pernyataan yang benar mengenai SAR amin primer, sekunder, dan tersier adalah:
a. Amin tersier hanya bisa beraksi sebagai Hidrogen Bonding Akseptor
b. Amin tersier hanya bisa beraksi sebagai Hidrogen Bonding Donor
c. N pada Amida merupakan Hidrogen Bonding Akseptor yang Kuat
d. Pada Amida memungkinkan terjadinya ikatan ionik
e. Amida dapat dionisasi
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Lead Compound dapat ditemukan melalui:
a. NMR
b. molekular modeling
c. screening compound
d. jawaban a dan b benar
e. jawaban a, b, dan c benar
Soal QSAR (Jawaban : D)
Apabila log P meningkat maka akan terjadi:
a. penurunan hidrofobisitas
b. penurunan jumlah ikatan obat-reseptor
c. penurunan aktivitas
d. peningkatan hidrofobisitas
e. peningkatan hidrofilisitas

260110110104 (Dita Apriani)


Soal Drug Design (Jawaban: E)
Gugus fungsi menjadi penting dalam pertimbangan mendesain obat untuk
menghasilkan interaksi obat dengan aktivitasnya, terutama dalam hal.
a. alasan elektronisitas
b. alasan sterik
c. alasan positif/negatifnya suatu obat
d. a, b, c benar
e. a dan b benar.
Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Pengembangan suatu obat dapat dilakukan melalui pendekatan seperti
mengeksplorasi efek sampingnya. Yaitu dengan memanfaatkan efek samping untuk
dijadikan aktivitas utama pada obat yang baru. Contoh lead compound dan senyawa
barunya adalah:
a. Fenasetin dan Parasetamol
b. Prometazin dan Klorpromazin.
c. Sulfanilamid dan Tolbutamid
d. Sulfanilamid dan Hidrokortiazid
e. Jawaban salah semua
Soal QSAR (Jawaban: A)
Berikut adalah persamaan Hansch:
Log (1/C) = 1.22 1.59 + 7.89
Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa.
a.
Aktivitas akan meningkat jika substituent hidrofobik ditambahkan karena
bernilai positif.
b.
Aktivitas akan meningkat jika substituent hidrofobik ditambahkan karena
bernilai negatif
c. Aktivitas akan meningkat jika substituent pendonor elektron ditambahkan
karena bernilai positif
d. Aktivitas akan meningkat jika substituent penarik elektron ditambahkan karena
bernilai negatif
e.
Jawaban salah semua
260110110105 (Armydha Iga P.)
Soal Drug design (Jawaban : D)
Dibawah ini gugus fungsi yang memberikan efek elektronik pada molekul dalam
desain obat adalah .
a. Nitro
b. Aril halida
c. Thiol

d. A dan B benar.
e. Semua benar
Soal Drug discovery (Jawaban : E)
Prosedur isolasi dan purifikasi yang dapat dilakukan untuk mengidentifikasi lead
compound diantaranya, kecuali ..
a. Kromatografi
b. Pelarutan
c. Destilasi
d. A dan B benar
e. A dan C benar.
Soal QSAR (Jawaban : A)
Nilai yang dapat ditentukan berdasarkan faktor sterik dari suatu senyawa kimia
adalah
a. Molar refractivity.
b. Nilai resonansi
c. Nilai hidrofobisitas
d. Nilai konstanta Hammet
e. Semua benar
Bimo Dwi Patra HS (260110110106)
Drug Discovery
Di bawah ini adalah senyawa obat, yang merupakan senyawa obat yang diperoleh
secara sintesis adalah?
a.
Insulin
b.
Propranolol.
c.
Digitalis
d.
Lithium
e.Growth Hormone
Drug Design
Untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang memiliki peranan penting dalam
pengikatan dengan reseptor dan aktivitasnya, digunakan metode?
a.
QSAR
b.
SAR.
c.
LBDD
d.
Docking
e.
QSAR 3D
QSAR
Gugus NH2 memiliki sifat fisikokimia seperti berikut:
a.
+ dan +

b.
c.
d.
e.

- dan .
- dan +
+ dan -
Semua salah

260110110107 (Gina Fajar Andinia)


Soal Drug Design (Jawaban : B)
N-metilasi pada drug design berfungsi untuk
a.Meningkatkan kecepatan interaksi HBD
b.Mencegah interaksi HBD.
c.Mendorong terbentuknya interaksi HBD
d.Menurunkan kecepatan interaksi HBD
e.Tidak memberikan fungsi pada interaksi HBD
Soal Drug discovery (Jawaban D)
Yang menentukan aktivitas ligan terhadap action site adalah
a.Kerapatan electron
b.Tatanan ruang
c.Interaksi molekul dan muatan
d.Jawaban a dan b benar.
e.Jawaban a, b dan c benar
Soal QSAR (Jawaban : C)
Hitung nilai log P untuk struktur di bawah ini; jika log P untuk benzene = 2,13;
(OH) -0.67; (CH3) 0.52.

a.3,32
b.0,94
c.1,98.
d.2,13
e.2,69

260110110109 (Isni Meisya Adzani)

Soal Drug Discovery (Jawaban B)


Sumber Lead Compounds seperti biokimia, fungi, dan bakteri termasuk dalam
sumber...
a. Sintesis kimia
b. Alam
c. Virtual
d. Sintesis kombinatorial
e. Jawaban salah semua
Soal Drug Design (Jawaban: B)
Pernyataan dibawah ini benar, kecuali
a. Analog dapat untuk identifikasi farmakofor
b. Modifikasi bergantung dengan gugus lain yang tidak muncul/tidak ada
c. Analog dapat untuk identifikasi gugus penting yang terlibat dalam ikatan
d. Beberapa analog dapat dibuat dengan sintesis penuh
e. Modifikasi bisa merusak ikatan dengan efek sterik/elektorinik
Soal QSAR (Jawaban: E)
Pernyataan dibawah ini yang tidak benar terkait konstanta hammet, yaitu..
a. konstanta hammet bergantung substituent tersebut orto
b. konstanta hammet bergantung substituent tersebut para atau meta
c. konstanta hammet bergantung dengan efek induktif saja
d. Nilai ortho tidak berlaku karena faktor sterik
e. A, B dan D benar
Aryo Dwi Wicaksono 260110110110
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Gugus fungsi yang tidak memberikan efek elektronik molekul yaitu ...
a. Aril halida dan Nitro
b. Aril halida dan Siano
c. Alkynes dan Aril Halida
d. Alkynes dan Thiol.
e. Nitro dan Thiol
Soal Drug Discovery (Jawaban: C)
Lead compound dapat diketahui dgn cara berikut ...
a. Titrasi
b. ECC
c. Nuclear magnetic resonance (NMR).
d. Reaksi pewarnaan
e. Organoleptik

Soal QSAR (Jawaban: D)


QSAR merupakan metode yang termasuk ke dalam...
a. SBDD
b. Analisis Kualitatif
c. Isolasi Senyawa
d. LBDD.
e. Kromatografi
Agam Maulana 260110110111
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Senyawa Artemisinin dan turunan sintetiknya banyak digunakan sebagai
pengobatan antimalaria di dunia. Selain itu, senyawa ini ditemukan untuk
penggunaan lain sebagai berikut, kecuali
a. Anti kanker
b. Anti angiogenesis
c. Immonusuppresan
d. Anti fungal
e. Anti bakterial.
Soal Drug Design (Jawaban : C)
SAR (Structure Activity Relationships) berguna dalam identifikasi gugus fungsi
yang penting dalam ikatan dengan reseptor atau terjadinya aktivitas kerja obat.
Metode kerja yang dilakukan adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Pada tes in vitro, dilakukan tes interaksi ikatan dengan target
b. Pada tes in vivo, dilakukan tes interaksi ikatan dengan target dan
farmakokinetikanya
c. Jika pada aktivitas in vitro turun, disimpulkan bahwa gugus fungsi yang
dipisahkan tidak berefek pada ikatan.
d. Jika pada aktivitas in vivo tidak berefek, maka gugus fungsi yang
dipisahkan tidak berefek
e. Benar Semua
Soal QSAR (Jawaban : D)
Kegunaan parameter Verloop dalam faktor sterik suatu senyawa adalah...
a. Mempermudah perhitungan dengan menggunakan software STERIMOL
b. Dapat memberikan gambaran dimensi dari substituen
c. Dapat digunakan pada berbagai macam jenis substituen
d. A,B,C Benar.
e. Semua salah

260110110113 (Foni Seviana)


Soal Drug Discovery (jawaban : E)
Isotop yang dapat diidentifikasi pada suatu senyawa menggunakan NMR adalah
a. Hidrogen
b. Deuterium
c. Carbon
d. Semua salah
e. Semua benar.
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Jika hasil dari SAR tidak memiliki aktivitas berarti, maka .
a. Gugus fungsi menjadi penting
b. Gugus fungsi harus berikatan dengan reseptor
c. Gugus fungsi harus dimodifikasi
d. Gugus fungsi dapat diabaikan.
e. Gugus fungsi harus dihilangkan
Soal QSAR (Jawaban : A)
Aturan yang harus diperhatikan dalam melakukan modifikasi suatu senyawa obat
adalah
a. Aturan Lipinsky.
b. Aturan Markovnikov
c. Aturan Paracelsus
d. Aturan Dalton
e. Aturan Raoult
260110110114 (Nita Yesita)
Soal Drug Discovery (jawaban : C)
Instrumen yang menitikberatkan pengukuran senyawa pada isotop Karbon dan
Hidrogen adalah .
a. Spektrometri massa
b. Spektroskopi uv-vis
c. Spektrometri resonansi magnetik inti.
d. Spektroskopi infra merah
e. Mikroskop elektron
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Jika hasil dari SAR memiliki aktivitas berarti, maka .
a. Gugus fungsi menjadi penting
b. Gugus fungsi harus berikatan dengan reseptor

c. Gugus fungsi dimodifikasi agar efeknya lebih baik


d. Semua benar.
e. Semua salah
Soal QSAR (Jawaban : E)
Aturan Lipinsky mengatur hal-hal sebagai berikut dalam memodifikasi molekul,
kecuali .
a. Berat molekul
b. Hidrofobisitas molekul
c. Akseptor ikatan hidrogen
d. Donor ikatah hidrogen
e. Jenis substituen.
260110110115 (Putri Aprilia D)
Soal Drug design (Jawaban : C)
Gugus amida yang tidak dapat bereaksi sebagai H-Bonding Donor adalah ...
a. Amida primer
b. Amida sekunder
c. Amida tersier.
d. A, B, dan C benar
e. Semua jawaban salah
Soal Drug discovery (Jawaban : A)
Alat yang digunakan untuk mencari lead compound dengan combinatorial synthesis
yaitu ...
a. Automated Synthetic Machine.
b. Combinatorial Machine
c. Infra Red spectroscopy
d. HPLC
e. NMR
Soal QSAR (Jawaban : B)
Berikut adalah pertanyaan yang benar mengenai konstanta hammet, yaitu ...
a. Nilai konstanta hammet positif menunjukan Kx<Kh
b. Nilai konstanta hammet positif menunjukan Kx>Kh.
c. Konstanta hammet terjadi pada posisi orto
d. Nilai konstanta hammet negatif pada gugus penarik elektron
e. Konstanta hammet hanya dipengaruhi oleh efek induktif saja

260110110116 (Parrishany Eka S)

Soal Drug Discovery (jawaban : A)


Untuk determinasi struktur dengan cara :
A. Semua benar.
B. UV
C. NMR
D. IR
E. Berat Molekul
Soal Drug Design (Jawaban : B)
Hasil atau keputusan yang diperoleh dari SAR bergantung pada metode yang
digunakan untuk 62diujikan, yaitu metode :
A. Remove functional group
B. In vivo dan in vitro.
C. Mask functional group
D. Alter functional group
E. A dan C benar
Soal QSAR (Jawaban : D)
Jika nilai konstanta hammet negative maka sifat molekul yang masuk ke dalam
suatu struktur adalah :
A. Netral
B. Penarik elektron
C. ion
D. pendonor elektron.
E. semua salah
260110110117 ( Fadli Apriliandi)
Soal Drug Discovery ( Jawaban : D )
Aspirin merupakan senyawa lead compound yang berasal dari asam salisilat yang
diberi penambahan gugus:
F. Metil
G. Karboksilat
H. Amin
I. Asetil.
J. Alkil
Soal Drug Design ( Jawaban : A )
Obat - obat yang memiliki gugus ester biasanya digunakan sebagai prodrug karena:

A. Ester mudah dihidrolisis oleh esterase yang ada didalam darah menjadi senyawa
obat aktif.
B. Ester mudah dioksidasi didalam darah menjadi senyawa obat aktif
C. Ester mudah direduksi didalam darah menjadi senyawa obat aktif
D. Ester mudah diasetilasi didalam darah menjadi senyawa obat aktif
E. Ester mudah dialkilasi didalam darah menjadi senyawa obat aktif
Soal QSAR ( Jawaban : D )
Diketahui persamaan hansch sebagai berikut:
Log (1/C) = 0,64 Log P + 1.78 1.59 + 7.89
pernyataan yang benar dari persamaan diatas adalah
A. Aktivitas akan meningkat dengan adanya penambahan subtituent hidrofobik dan
pendorong elektron
B. Aktivitas akan menurun dengan dengan adanya penambahan subtituent
hidrofobik dan pendorong elektron
C. Aktivitas akan menurun dengan dengan adanya penambahan subtituent
hidrofilik dan pendorong elektron
D. Aktivitas akan meningkat dengan dengan adanya penambahan subtituent
hidrofobik dan penarik elektron.
E. Aktivitas akan menurun dengan dengan adanya penambahan subtituent
hidrofilik dan penerik elektron
260110110118 (Terry Terrawati)
Soal Drug Discovery (Jawaban : c)
Tahap isolasi dan pemurnian dari identifikasilead compund dapat dilakukan dengan
cara, kecuali :
a. solven-solven ekstraksi
b. kromatografi
c. infra red.
d. kristalisasi
e. distilasi
Soal Drug Design (Jawaban : a)
Tahap akhir dalam drug design and edvelopment adalah :
a. uji klinis.
b. uji preklinis
c. uji toksikologi
d. uji aktivitas
e. uji in vitro
Soal QSAR (Jawaban : e)

Untuk valiadi metode QSAR, digunakan beberapa strategi yakni :


a. internal validasi atau cross validasi
b. eksternal validasi
c. blind internal validasi
d. data randomization
e. benar semua.
260110110119 (Feni Dwi Anggraini)
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Dibawah Ini merupakan cara identifikasi struktur lead compound, kecuali
a. NMR dan X-Ray Cristallography
b. Elemental analysis dan NMR
c. Ultraviolet dan Mass Spectrum
d. NMR dan Infrared
e. Kromatografi dan NMR.
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Pada hubungan aktivitas dan struktur aldehid dengan keton, perubahan stereokimia
(planar ke tetrahedral) akan terjadi proses perpindahan sebagai berikut
a. Oksigen keluar dari rentang.
b. Nitrogen keluar dari rentang
c. Hidrogen keluar dari rentang
d. Alkohol keluar dari rentang
e. Karboksil keluar dari rentang
Soal QSAR (Jawaban : C)
Pengaruh hidrofibisitas struktur benzene dengan penambahan substituent klorida
akan meningkatkan..
a. Konstanta Hammet
b. Faktor Sterik (Es)
c. Log P.
d. Molar Refractivity (MR)
e. Efek Resonansi
260110110120 (Arina Syifa Hidayati)
Soal Drug Discovery (jawaban E)
Contoh lead compounds yang didapatkan secara sintetis yaitu
a. Asam salisilat
b. Kokain
c. Morfin

d. Kuinin
e. Protonsil.
Soal Drug Design (Jawaban D)
Gugus fungsi manakah yang terdapat dalam senyawa obat, namun seringkali
memberikan efek toksik?
a. Asam anhidrida
b. Asam klorida
c. Thiol
d. Nitro.
e. Aril halida
Soal QSAR (Jawaban C)
Pernyataan yang tidak tepat dibawah ini adalah
a. konstanta Hammet dipengaruhi oleh efek induksi dan efek resonansi
b. Konstanta Hammet dipengaruhi oleh posisi meta dan para
c. Konstanta Hammet dipengaruhi oleh posisi orto, meta, dan para.
d. NO2 adalah salah satu contoh gugus penarik elektron
e. CH3 adalah salah satu contoh gugus pendorong elektron
260110110121 (Veronica Noviani)
Soal Drug Discovery (Jawaban : D)
Parameter yang harus diperhatikan dalam menginterpretasikan spektrum IR adalah
.
a. Bentuk spektrum
b. Letak spektrum
c. Intensitas spektrum
d. Semua benar.
e. Semua salah
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Berikut ini adalah ikatan reversibel yang terjadi pada interaksi obat-reseptor,
kecuali .
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan van der walls
c. Ikatan dipol-dipol
d. Ikatan kovalen.
e. Ikatan ion-dipol
Soal QSAR (Jawaban : E)

Gugus fungsi yang memiliki nilai konstanta Hammett dan nilai hidrofobisitas
substituen negatif, kecuali .
a. OH
b. NH2
c. OCH3
d. CH3CONH
e. OCF2.
260110110122 (Shelvy Elizabeth)
Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Untuk menentukan struktur lead compound, dapat digunakan instruments di bawah
ini, kecuali:
a. Spektrometri massa
b. Spektroskopi uv-vis
c. Spektrometri resonansi magnetik into
d. Spektroskopi infra merah
e. Mikroskop elektron.
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Gugus fungsi yang penting untuk menghasilkan efek sterik adalah:
a. Nitro
b. Cyano
c. Aril Halida
d amida
e. Alkuna.
Soal QSAR (Jawaban : C)
Konstanta hammett menunjukkan:
a. Hidrofobisitas molekul
b. Hidrofobisitas subtituen
c. Efek elektronik subtituen.
d. Efek sterik subtituen
e. Kekuatan molekul
260110110124 (Muhammad Alfy Taufiq)
Soal Drug Discovery (Jawaban A)
Metformin merupakan salahsatu obat diabetes. Metformin merupakan produk dari
sintesis senyawa:
a. N,N - dimethylguanidine.

b. Benzoilurea
c. Arylbiguanide
d.Guanilthiourea
e. 1,5 - diarylbiguanides
Soal Drug Design (Jawaban D)
Dari gugus fungsional berikut ini, mana yang dapat membantu kelarutan dalam air:
a. carbonyl & carboxyl
b. amino & hydroxyl
c. carboxyl & hydroxyl
d. carbonyl & hydroxyl.
e. phospate & amino
Soal QSAR (Jawaban B)
Hubungan energi bebas linier yang berhubungan dengan laju reaksi dan konstanta
kesetimbangan untuk berbagai reaksi yang melibatkan turunan asam benzoat
dengan substituen pada posisi meta- dan para- dengan hanya dua parameter,
merupakan definisi dari persamaan:
a. Hansch
b. Hammet
c. Free-Wilson
d. Tafts Steric Factor
e. Topliss
260110110125 (Maria Zesualda A.Y.)
Soal Drug Discovery (Jawaban A)
Suatu senyawa yang memiliki aktivitas biologis, seperti aksi terapeutik, aksi toksik,
regulasi fisiologik, hormon dan feromon dan dapat dijadikan sebagai pangkal tolak
modifikasi molekul adalah:
a. lead compound.
b. farmakofor
c. kromofor
d. functional group
e. functional substituent
Soal Drug Design (Jawaban C)
Gugus fungsi dalam obat yang menjadi kelompok penting untuk ikatan dengan
transisi logam adalah:
a. nitryles
b. alkynes

c. thiols.
d. nitro groups
e. acid chlorides
Soal QSAR (Jawaban E)
Dibawah ini yang merupakan pernyataan yang salah dari Free Wilson Approach
adalah:
a. a large number of analogues need to be synthesised to represent each
different substituent and each different position of a substrat
b. it is difficult to rationalise why specific substituent are good or bad for
activity
c. the effect of different substituents may not be additive
d. no need physicochemical constant or tables
e. impossible to use the indicator variables as part of Hansch equation.
260110110126 (Abdul Hakim)
Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
Senyawa yang dapat dijadikan pemandu pengembangan obat adalah senyawa yang
seperti berikut, kecuali?
a. Menimbulkan aksi terapetik
b. Menimbulkan aksi toksik
c. Tidak memiliki aktivitas biologis.
d.Senyawa yang terlibat atau berpengaruh terhadap proses biokimia pada hewan
atau tumbuh-tumbuhan
e.Senyawa yang terlibat atau berpengaruh terhadap proses patologi pada hewan atau
tumbuh-tumbuhan
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Faktor apa saja yang dapat dioptimumkan dalam modifikasi struktur suatu senyawa
pemandu asal alam?
a. Pembuatan seri senyawa homolog
b. Mengubah jenis atau kedudukan substituent pada rantai samping
c. Melakukan penyederhanaan struktur
d. Mengganti bagian yang kurang penting dan mempertahankan gugus fungsi yang
ada
e. Semua Benar.
Soal QSAR (Jawaban : D)
Di bawah ini adalah parameter-parameter QSAR, kecuali:

a. Parameter lipofilisitas
b. Parameter polarisabilitas
c. Parameter sterik
d. Parameter hidrofilisitas.
e. Parameter elektronik
260110110127 (Restri Akhsanitami)
Soal Drug Discovery (Jawaban: D)
Metode isolasi dan purifikasi dalam mengindentifikasi lead compound adalah
sebagai berikut, kecuali
a. kromatografi
b. kristalisasi
c. distilasi
d. elemental analisis.
e. ekstraksi
Soal Drug Design (Jawaban: A)
Gugus fungsi obat yang berpendar sebagai gugus pengikat untuk logam transisi
adalah
a. Thiol.
b. Nitriles
c. Alkynes
d. Nitro goup
e. alkyl halida
Soal QSAR (Jawaban: B)
Gugus CH3 memiliki sifat
a. dan -
b. dan +.
c. + dan +
d. + dan -
e. salah semua
260110110128 (Dewi Yulaikah)
Soal Drug Design (Jawaban D)
Berikut adalah metode dalam rancangan obat rasional
a.Computer-assisted drug design
b. Molecular modeling
c. Reseptor-fit
d.a,b dan c benar.
e.Semua salah
Soal Drug Discovery (Jawaban D)

Berikut adalah sifat senyawa lead coumpound yang kurang menguntungkan kecuali
a.Aktivitas yang lemah
b.Efek samping besar
c.Masa kerja singkat
d.Stabil.
e.Bau dan rasa kurang menyenangkan
Soal QSAR (Jawaban D)
Modifikasi isosterik dapat menyebabkan
a.Hilangnya aktivitas
b.Mempengaruhi Organoleptis sediaan
c.Meningkatnya efisiensi.
d.a,b benar.
e.a,b,c benar
260110110129 (Selly Mariska)
Soal Drug Discovery (Jawaban : A)
Parameter kualitatif yang didapatkan dari spektrum Uv-Vis adalah .
a. Lambda maksimum.
b. Lambda minimum
c. Bentuk spektrum
d. Semua benar
e. Semua salah
Soal Drug Design (Jawaban : D)
Berikut ini adalah gugus-gugus penting untuk memberikan efek elektronik pada
senyawa, kecuali.
a. Nitro
b. Siano
c. Aryl halida
d. Alkynes.
e. Tidak ada jawaban yang benar
Soal QSAR (Jawaban : E)
Gugus fungsi yang memiliki nilai konstanta Hammett dan nilai hidrofobisitas
substituen positif adalah .
a. OH
b. NH2
c. OCH3
d. CH3CONH

e. CF3.
260110110130 (Mia Nurlinda)
Soal Drug design (Jawaban : A)
Perpindahan oksigen keluar batas pada hubungan struktur dan aktivitas pada
aldehid dengan keton terjadi karena perubahan stereokimia dari ....
a. Planar ke tetrahedral.
b. Tetrahedral ke planar
c. Linear ke planar
d. Planar ke linear
e. Linear ke tetrahedral
Soal Drug discovery (Jawaban : B)
Kaptopril yang merupakan antihipertensi berasal dari lead compound ....
a. Tubokurarin
b. Teprotida.
c. Atrakurium
d. Adrenalin
e. Sakuinavir
Soal QSAR (Jawaban : D)
Laju hidrolisis pada ester alifatik dalam kondisi basa dipengaruhi oleh ....
a. Faktor sterik
b. Faktor elektronik
c. Efek induktif
d. A dan B benar.
e. A, B, dan C benar
260110110131 (Fadlia Fardhana)
Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
Pada proses penemuan obat, umumnya terdapat tahapan pre-discovery, discovery,
dan preclinical. Tujuan yang akan dicapai pada tahapan pre-discovery adalah...
a.Menemukan kandidat obat baru
b.Merubah struktur obat untuk meningkatkan aktivitas dari obat
c.Memilih target molekul dari obat yang akan diteliti.
d.Melakukan pengujian dari molekul uji untuk melihat aktivitas obat
e. Pengujian keamanan obat sebelum pengujian di manusia
Soal Drug Design (Jawaban : E)

Untuk memprediksi kemampuan afinitas dari suatu desain obat berdasarkan


structure-based drug design dihitung dengan fungsi scoring. Berikut metode dari
fungsi scoring beserta kelebihan dan kekurangannya, kecuali...
a.Consensus scoring-dapat memilih kandidat dengan menghitung beberapa faktor
scoring
b.Consensus scoring-dapat menghilangkan informasi struktural dari hubungan antara
protein-ligan
c.Geometric analysis-dapat membandingkan interaksi protein-ligan melalui struktur
individual
d.Cluster analysis-dapat merepresentasikan dan mengelompokan kandidat berdasarkan
informasi 3D protein-ligan
e.Cluster analysis-menjadi sangat sulit digunakan ketika jumlah kompleks yang
dianalisis meningkat.
Soal QSAR (Jawaban A)
Berikut ini pernyataan yang salah mengenai salah satu tipe QSAR yaitu fragment
based (group contribution) adalah...
a.Menggunakan pengukuran sifat elektronik, geometris, atau sterik molekul.
b.Memungkinkan fleksibilitas untuk mempelajari berbagai fragmen molekul yang
diinginkan dalam kaitannya dengan variasi respon biologis
c.Menggunakan parameter koefisien partisi dalam pengembangannya
d.Prediksi QSAR dengan metode atomik (XlogP atau AlogP) atau dengan metode
fragmen kimia (ClogP)
e.Mempertimbangkan cross-terms fragment descriptors, dimana membantu dalam
identifikasi fragmen kunci dalam menentukan variasi aktivitas biologis

260110110132( Afrizki D.W)


Drug Design (Jawaban A)
Identifikasi gugus fungsi sangat penting untuk menentukan aktivitas atau interaksi
ikatan merupakan tujuan dari.
a.
SAR.
b.
Hansch equation
c.
Hammet
d.
Topliss Scheme
e. QSAR 3D
Drug Discovery (Jawaban A)
Tahapan isolasi purifikasi dan determinasi struktur merupakan identifikasi dari
a.
Lead compound
b.
follower compound

c.
screening compound
d.
following compound
e. nothing compound
QSAR (Jawaban A)
gugus fungsi OH memiliki sifat fisikokimia berupa
a.
dan -
b.
dan +
c.
+ dan -
d.
+ dan +
e. saya menyerah
260110110133 Carissa Putri Purabaya
Drug Design (Jawaban E)
Berikut adalah gugus yang harus diperhitungkan saat pengidentifikasian sisi aktif
reseptor, kecuali:
a) Hydrophobic atom
b) H-bond donor
c) H-bond acceptor
d) Polar atom
e) Hydrogen atom total.
Drug Discovery (Jawaban E)
Pendekatan yang dipertimbangkan dalam proses penemuan obat adalah dengan
mempertimbangkan faktor tersebut, kecuali :
a) Peran dalam alur metabolik
b) Peran dalam alur signalling
c) Peran dalam aktivasi reseptor
d) Chemical space obat
e) A,b,c,d benar.
QSAR (Jawaban B)

Dari rumus Taft diatas dapat diketahui beberapa hal yang dipertimbangkan dalam
penggunaan rumus QSAR, kecuali :
a)Polar Substituent Constants (*)
b)Concentration in Plasma (Cp)
c)Steric Substituent Constants (Es)
d)Polar Sensitivity Factor (*)
e)Steric Sensitivity Factor ()

260110110134 (Irvan Suherman)


Soal Drug Design (jawaban : C)
Isotop yang dapat diidentifikasi pada suatu senyawa menggunakan DEPT NMR
adalah .
a. Hidrogen
b. Deuterium
c. Carbon.
d. Semua salah
e. Semua benar
Drug Discovery (Jawaban C)
X-Ray dapat digunakan untuk mengindentifikasi .
a. Massa molekul
b. Stuktur molekul
c. Bentuk kristal molekul.
d. Semua salah
e. Semua benar
QSAR (Jawaban D)
Gugus fungsi nitro (NO2) memiliki sifat fisikokimia berupa .
a.
dan -
b.
dan +
c.
+ dan -
d.
+ dan +.
e. Tidak ada jawaban yang benar
260110110135 (Rara Faya Kuntari)
Soal Drug Design ( Jawaban : E )
1.Pengembangan Metode
2.Uji klinik
3.Identifikasi lead compound

4.Optimasi lead compound


5.Penjualan ke masyarakat
Berikut ini adalah urutan desain untuk proses pengembangan obat secara umum
yaitu,
a. 1-2-3-4-5
b. 2-3-1-4-5
c. 1-2-3-5-4
d. 3-2-1-5-4
e. 1-3-4-2-5.
Soal Drug Discovery ( Jawaban : E )
Jenis dari Senyawa lead compound dari sintetik kecuali,
a.Sintesis organik
b.Sintesis kombinasi
c.Sintesis kombinasi dengan peptida
d.Sintesis kombinasi dengan heterosiklik
e.Sintesis kombinasi dengan aromatik.

Soal QSAR ( Jawaban : E )


Salah satu sifat fisiko kimia metode QSAR berkaitan dengan hidrofobisitas molekul
dari rumus Koefisien Partisi, P=
pernyataan yang benar dari persamaan diatas kecuali,
a.Semakin tinggi nilai P maka meningkatkan hidrofobisitas molekul
b.Semakin tinggi nilai P maka akan bersifat semakin non-polar
c.Semakin rendah nilai P maka akan menurunkan hidrofobisitas molekul
d.Semakin rendah nilai P maka akan bersifat semakin polar
e.Semakin tinggi nilai P maka akan meningkatkan Ikatan dengan obat bersifat
hidrofilik.

260110110136 (Mareetha Z.S)


Drug Design (Jawaban C)
Faktor faktor yang kurang mendukung Hubungan Struktur Aktivitas,kecuali :
A. Senyawa yang digunakan ternyata bentuk pra-obat yang terlebih dahulu harus
mengalami bioaktivasi menjadi metabolit aktif

B. Senyawa mempunyai pusat atom asimetris, sehingga kemungkinan merupakan


campuran rasemat dan masing-maasing mempunyai derajat aktivitas yang
berbeda
C. Struktur obat simetris.
D. Pengaruh bentuk sediaan terhadap aktivitas
E. Perbedaan keadaan pengukuran parameter kimia fisika dan aktivitas biologis
Drug Discovery (Jawaban E)
Senyawa penuntun yang mempunyai aktifitas biologis tertentu dan menarik untuk
digunakan sebagai bahan awal pengembangan obat baru dapat dikembangkan lebih
lanjut dengan tujuan pengembangan subsitusi untuk mendapatkan :
A. Senyawa yang lebih poten, spesifik,dan aman
B. Tujuan perubahan spektrum aktivitas
C. Tujuan modulasi farmakokinetik
D. Meminimalkan efek samping
E. Semua Benar.
QSAR (Jawaban E)
Dalam HKSA, model Hansch lebih berkembang dan lebih banyak digunakan
dibanding model de novo Free-Wilson, karena :
A. Lebih sederhana
B. Konsepnya secara langsung berhubungan prinsip-prinsip kimia fisika
organik yang sudah ada
C. Dapat untuk hubungan linier dan non-linier
D. Data parameter sifat kimia fisika substituen sudah banyak tersedia dalam
tabel-tabel
E. Semua Benar.

260110110138 (Arwa)
Soal Drug Design (Jawaban: E)
Interaksi yang mungkin terjadi antara sisi aktif reseptor dengan obat yang memiliki
gugus fungsi aldehid atau keton adalah
A. Ikatan hidrogen
B. Interaksi dipol-dipol
C. Ikatan ionik
D. Ikatan van der waals
E. A dan B benar
Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Lead compound obat aspirin adalah senyawa yang berasal dari

A.
B.
C.
D.
E.

asam salisilat - willow tree


kokain - coca bush
taxol - yew tree
morfin - opium
kuinin - cinchona bark

Soal QSAR (Jawaban: A)


Obat bersifat hidrofilik ketika
A. nilai Log P rendah
B. nilai Log P tinggi
C. konstanta Hammet bernilai positif
D. konstanta Hammet bernilai negatif
E. terjadi efek resonansi

260110110140 (Fersty Andini Putri)


Soal Drug Design (Jawaban: A)
Berikut ini pernyataan yang salah mengenai SAR pada ester:
a. Hidrolisis tidak akan bengaruh terhadap polaritas.
b. Hidrolisis akan memisahkan molekul dan aktivitas molekul dapat hilang
c. Hidrolisis dapat mempengaruhi kemampuan analog mencapai targetpada uji in
vivo
d. Reduksi pada alkohol akan melepas gugus karbonil
e. a dan b salah

Soal Drug Discovery (Jawaban: A)


Lead Compound dapat diidentifikasi dengan dua cara yaitu 1) sebagai contohnya
dan 2) sebagai contohnya
a. determinasi struktur; IR dan UV; isolasi dan purifikasi; kromatografi.
b. determinasi struktur; kromatografi ; isolasi dan purifikasi; ekstraksi
c. isolasi dan purifikasi; IR dan UV; determinasi struktur; analisis molekul
d. isolasi dan purifikasi; kromatografi dan IR; determinasi struktur; kristalografi
e. isolasi dan purifikasi; ekstraksi ; determinasi struktur; kristalografi, dan
kromatografi

Soal QSAR (Jawaban: E)


Cara penentuan bio isoster:
a. Subtituen yang dipilih memiliki sifat fisikokimia yang sama
b. Pemilihan dapat berdasarkan nilai yang serupa atau mendekati
c. CH3CO dan CH3SO adalah contoh bio isoster
d. a dan b benar
e. a,b, c benar.
260110110141 (Nur Chumaira)
Soal Drug Discovery (Jawaban: B)
Hal yang dilakukan terlebih dahulu dalam Drug Discovery adalah
a. Menguji secara invitro
b. Menemukan Senyawa pemandu.
c. Memodifikasi struktur obat
d. Desaign Obat
e. Persiapan pengujian
Soal Drug Design (Jawaban C)
Sources of Lead Compounds, except
a. The Natural World
b. The Synthetic World
c. The Chemical world.
d. The Virtual World
Soal QSAR (Jawaban: E)
Dibawah ini Kajian QSAR berdasarkan parameter yang digunakan digolongkan
dalam 3 metode, kecuali :
a. Metode Hansch
b. Metode Wilson
c. Metode QSAR-3D
d. Metode CoMFA
e. Metode Gamma.

260110110142 (Devia Ardhya NP)


Soal Drug Discovery (Jawaban: D)
yang bukan merupakan langkah dari drug discovery adalah
a. menemukan senyawa penuntun (lead compound)
b. mengidentifikasi hubungan aktivitas struktur

c. mengidentifikasi farmakofor
d. mengkombinasi struktur.
e. uji klinis
Soal Drug Design (Jawaban D)
gugus fungsi yang penting untuk menyebabkan efek sterik adalah
a. nitro
b. cyano
c. aryl halide
d. alkynes.
e. amide
Soal QSAR (Jawaban: E)
dibawah ini yang bukan termasuk faktor sterik yaitu
a. konstanta hammet
b. Aliphatic subtituents.
c. Molar Refractivity
d. Verloop
e. a dan b salah.
260110110143 (Ratih Wijayanti P.P)
Soal QSAR (Jawaban: A)
Meningkatnya log P sama dengan...
a.
Meningkatnya hidrofobisitas.
b. Meningkatnya lipofilisitas
c.
Meningkatnya kepolaran
d.
Meningkatnya kereaktifan
e. Meningkatnya kekuatan molekul
Soal Drug Discovery (Jawaban: C)
Dibawah ini merupakan contoh sumber senyawa pemandu dari biokimia:
a.
Bakteri dan jamur
b.
Bunga dan pohon
c.
Hormon dan neurotransmitter.
d.
Ular dan Kodok
e.
Ikan dan terumbu karang
Soal Drug Design (Jawaban:E)
Grup fungsional yang penting untuk menghasilkan elektronik contohnya adalah...
a.
Alkuna

b.
c.
d.
e.

Nitro
Cyano
Aryl halides
B, C dan D benar.

260110110144 (Indah Khairunnisa Hardani)


Soal Drug Design (Jawaban: E)
Berikut adalah molecular design sofwares, kecuali:
a. TINKER
b. DOCK
c. AMBER
d. SPARTAN
e. INDESIGN.
Soal Drug Discovery (Jawaban: E)
Pernyataan yang benar di bawah ini, kecuali:
a. Farmakofor adalah jarak, sudut, torsi yang berperan dalam afinitas liganreseptor
b. Lead compound merupakan starting point untuk desain dan perkembangan
obat dan mendemonstrasikan sifat terapi
c. Dalam menemukan lead compound, level aktivitas dan selektivitas tidak
begitu krusial
d. Kemungkinan aktifnya suatu senyawa dapat dilihat dari kemiripan residu
asam aminonya
e. Structure based-drug design memprediksi interaksi dan aktivitas suatu
senyawa.
Soal QSAR (Jawaban: C)
Pernyataan yang benar di bawah ini, kecuali:
a. QSAR merupakan metode untuk mencari rumus atau persamaan matematika
yang dapat menerangkan aktivitas biologi yang berhubungan dengan sifat
fisikokimia
b. Parameter sterik Verlop dapat diketahui melalui software STERIMOL
c. Log P bergantung dengan pH, sedangkan log D tidak bergantung dengan
pH.
d. Parameter dalam persamaan Hansch adalah log P, efek elektronik, dan
faktor sterik
e. Pendekatan Free-Wilson merupakan perbaikan dari persamaan Hansch

260110110145 (Lastari K)

Soal Drug Design (Jawaban: E)


Pernyataan di bawah ini yang benar tentang Structure Activity Relatinship (SAR)
adalah:
a. Analog yang sulit dibuat adalah yang berasal dari lead compounds
b. Tidak dapat mengidentifikasi pharmacophore
c. Semua analog harus dibuat dari sintesis
d. Tidak dapat mengidentifikasi grup penting yang terlibat dalam binding
e. Modifikasi dapat mengganggu ikatan karena efek sterik.
Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
Yang termasuk dalam determinasi struktur untuk identifikasi lead compounds
adalah:
a. Berat molekul.
b. Kristalisasi
c. Distilasi
d. Ekstraksi cair-cair
e. Kromatografi
Soal QSAR (Jawaban: C)
Menurut Craig Plot, senyawa yang memiliki nilai , kecuali:
a. NH2
b. OCH3
c. SO2NH2.
d. CH3CONH
e. OH

260110110146 (Sarah Annisaa)


Soal Drug design (jawaban : D)
1. yang bukan termasuk stage drug design adalah.
a.identifikasi target penyakit
b.identifikasi target obat
c.identifikasi farmakofor
d.identifikasi molekul obat.
e.toksikologi dan tes keamanan
Soal Drug discovery (Jawaban : A)
2. yang termasuk dari isolasi dan purifikasi untuk lead compounds,kecuali..
a.infra red.
b.solvent-solvent extraction
c.kromatografi
d.kristalisasi

e.distilasi
Soal QSAR (Jawaban : B)
3.sigma value pada hammet substituent constant (s) tergantung pada
a.induksi
b.induksi dan efek resonansi.
c.resonansi
d.bentuk gugus
e.hidrolisis
260110110147 (M. Fariz Effendi)
Soal Drug Discovery (Jawaban: A)
salah satu kegunaan lead compound yaitu
a. untuk digunakan sebagai titik awal pada design dan pengembangan obat.
b. untuk digunakan sebagai titik akhir pada design dan pengembangan obat
c. untuk digunakan sebagai titik tengah pada design dan pengembangan obat
d. digunakan sebagai titik awal dan titik tengah pada design dan
pengembangan obat
e. salah semua
Soal Drug Design (Jawaban: A)
Tujuan utama mendesain suatu obat dalam ilmu kimia medisinal adalah
a. supaya dapat ditemukan suatu molekul yang akan menghasilkan efek
biologis yang bermanfaat tanpa berakibat efek biologis yang merugikan.
b. supaya dapat ditemukan suatu molekul yang akan menghasilkan efek
biologis yang tidak bermanfaat tanpa berakibat efek biologis yang
merugikan
c. supaya dapat ditemukan suatu molekul yang akan menghasilkan efek
biologis yang bermanfaat dan berakibat efek biologis yang merugikan
d. salah semua
e. a dan b benar
Soal QSAR (Jawaban: A)
salah satu contoh senyawa yang memiliki sifat pendonor electron (+) dan
hidrofobik (+) adalah...
a. NO2.
b. Ch3SO2
c. OH
d. NH2
e. salah semua
Agis Maulana Pratama (260110110148)

Drug Discovery (Jawaban : C)


1.
Morfin
2.
Penisilin
3.
Insulin
4.
Pentrosil
Senyawa penanda yang bukan berasal dari alam adalah?
a.
1, 2, 3, & 4
b.
1, 2, 3
c.
2, 4.
d.
1
e.
Tidak tahu
Drug Design (Jawaban : A)

Senyawa cisplatin merupakan senyawa antikanker sedangkan transplatin senyawa


yang tidak aktif, desain kedua senyawa tersebut adalah
a.
Geometri Isomer.
b.
Kiralitas
c.
Polaritas & Modifikasi
d.
Paralel Sintesis
e.
Cincin Rantai
QSAR (Jawaban : C)
Gugus NMe2 memiliki sifat fisikokimia seperti berikut:
a.
+ dan +
b.
- dan -
c.
- dan +.

d.
e.

+ dan -
Semua salah

Ivo Ovia Airin (260110110150)


SOAL DRUG DISCOVERY ( Jawaban B)
Berikut merupakan contoh lead compound yang berasal dari alam, kecuali :
A. Ampicilin
B. Sulfanilamid.
C. Morfin
D. Efedrin
E. Captopril

SOAL DRUG DESIGN (Jawaban A)


Ikatan yang terbentuk dari obat-obat yang mengandung gugus alkil dan reseptor
hidrofobik adalah...
A. Van Der Wals.
B. Hidrogen
C. Kovalen
D. Ionik
E. Dipol-Dipol
Soal QSAR (Jawaban A)

Pada persamaan reaksi diatas, konstanta substituent Hammet akan bernilai postitif
apabila :
A. Gugus X akan menstabilkan reaksi, reaksi bergeser ke kanan, nilai Kx>Kh.
B. Gugus X akan menstabilkan reaksi, reaksi bergeser ke kiri, nilai Kx>Kh
C. Gugus X akan melabilkan reaksi, reaksi bergeser ke kanan, nilai Kx>Kh
D. Gugus X akan menstabilkan reaksi, reaksi bergeser ke kiri, nilai Kx<Kh
E. Gugus X akan melabilkan reaksi, reaksi bergeser ke kiri, nilai Kx<Kh
260110110151 (Dhean Vetra Anggara)
Drug Discovery
Identifikasi lead compound dengan penentuan secara struktur yang benar adalah
(Jawaban A):
a.
Infra merah.
b.
Kristalilasi
c.
Destilasi

d.
e.

Ekstraksi cair-cair
Kromatografi

Drug Design
Hubungan yang tepat antara gugus fungsi pada obat dengan sifatnya yaitu
(Jawaban E):
a.
Asam klorida-terlalu reaktif untuk digunakan
b.
Asam anhidrat-terlalu reaktif untuk digunakan
c.
Alkil halida-mencegah ikatan kovalen dalam obat antikanker
d.
Gugus nitro-kadang-kadang ada, namun toksik
e.
Benar semua.
QSAR
Parameter fisikokimia yang dipertimbangkan untuk mengetahui aktivitas biologi
yaitu (Jawaban E):
a.
Hidrofobisitas dari molekul
b.
Hidrofobisitas dari substituen
c.
Sifat elektronis dari substituen
d.
Faktor sterik dari substituen
e.
Benar semua.
260110110152 (Nafilah Najla)
Soal Drug Discovey (Jawaban: E)
Pernyataan yang benar dibawah ini, kecuali
a. Lead compound adalah suatu struktur yang memiliki sifat kegunaan
terapetik
b. Lead compound digunakan sebagai titik awal untuk design dan
pengembangan obat
c. Lead compound didesign menggunkan NMR
d. Lead compound ditemukan melalui skrining
e. Lead compound tidak membutuhkan tes identifikasi.
Soal Drug Design (Jawaban: B)
Miscellaneous functional groups yang biasanya muncul dalam obat antikanker
adalah
a. Nitro group
b. Alkil halida.
c. Aril halida
d. Alkynes
e. Thiols

Soal QSAR (Jawaban: E)


Contoh gugus pendorong elektron, yaitu
a. NO2
b. SF3
c. Cl
d. Br
e. Semua benar.
260110110153 (Karina Novita Sari)
Soal Drug Discovery (Jawaban E)
Berikut ini beberapa cara untuk mengisolasi dan memurnikan suatu lead compound,
kecuali......
a. ECC
b. Kromatografi
c. Kristalisasi
d. Destilasi
e. Spektrofotometri UV.
Soal Drug Design (Jawaban A)
Perubahan Stereokimia (planar ke tetrahedral) yang menyebabkan perpindahan
oksigen keluar dari batas terjadi pada hubungan struktur dan aktivitas di gugus......
a. Aldehid dan keton.
b. Alkohol dan keton
c. Alkohol dan aldehid
d. Eter dan karboksilat
e. Alkohol dan eter
Soal QSAR (Jawaban B)
Pada parameter efek elektronik QSAR, tanda F menunjukkan kuantifikasi.....
a. Efek resonansi
b. Efek induktif.
c. Efek konduktif
d. A dan B benar
e. salah semua

260110110154
Soal Drug Discovery (Jawaban E)
Manakah yang tidak termasuk Lead Compounds dari Natural World?
a. Plant Extracts
b. Plants and Ancient Records

c. Herbal Remedies of Olde


d. Venoms and Toxins
e. Exogenous Compounds.
Soal Drug Design (Jawaban C)
Apakah kemungkinan analog dari
a. R-OEt
b. R-OBt
c. R-OMe.
d. Semua benar
e. Semua salah

Soal QSAR (Jawaban E)


Bagaimana cara menghitung Tafts Steric Factor?
a. membandingkan kecepatan hidrolisis dari substituen eter alifatik dengan eter
standar pada kondisi asam
b. membandingkan kecepatan hidrolisis dari substituen eter alifatik dengan eter
standar pada kondisi basa
c. membandingkan kecepatan hidrolisis dari substituen aldehid alifatik dengan
aldehid standar pada kondisi asam
d. membandingkan kecepatan hidrolisis dari substituen ester alifatik dengan
ester standar pada kondisi basa
e. membandingkan kecepatan hidrolisis dari substituen ester alifatik dengan
ester standar pada kondisi asam.

260110110155 (Alhamzah Rachmat Fadjar)


Soal Drug design (Jawaban: A)
Contoh gugus fungsi yang dapat mempengaruhi obat untuk berikatan dengan sisi
aktif reseptor karena efek steriknya adalah:
A. Alkuna.
B. Nitro
C. Cyano
D. Aryl halida
E. Benar semua
Soal Drug Discovery (Jawaban: E.)
Dalam mengidentifikasi lead compound, perlu dilakukan determinasi struktur
menggunakan:

A.
B.
C.
D.
E.

Spektroskopi massa
Spektroskopi Infra merah
Spektroskopi Ultraviolet
X-ray crystallography
Benar semua.

Soal QSAR (Jawaban: E.)


Sifat-sifat fisikokimia yang berperan dalam metode QSAR adalah:
A. Hidrofobisitas molekul
B. Hidrofobisitas substituen
C. Sifat elektronik substituen
D. Sifat sterik substituen
E. Benar semua.

260110110156 (M. Faisal Febrian Fassa)


Soal Drug Design ( Jawaban : A )
Drug design dibagi menjadi dua kategori yakni ..
a. Direct approach dan indirect approach.
b. Up approach dan down approach
c. Conventional approach dan complex approach
d. Intricate approach dan Convenient approach
e. Straight approach dan crinkle approach
Soal Drug Discovery ( Jawaban : E )
Atom yang tidak dapat diukur dengan menggunakan NMR adalah
a. 13C
b. 15N
c. 19F
d. 31P
e. 23K.

Soal QSAR (Jawaban : E)


Yang tidak merupakan tujuan dari penggunaan metode QSAR dalam bidang
farmasi adalah
a. Mengurangi biaya penelitian suatu obat baru
b. Untuk mengektifitaskan sintetis obat
c. Mengefektifkan waktu penelitian

d. Penelitian dalam bagian ligan base


e. Penelitian dalam bagian structur base.

260110110157 (Fauzan Fikri)


Soal Drug Discovery (Jawaban : E)
Berikut adalah sumber lead compounds, kecuali :
a.Neurotransmitter dan Hormon
b.Bakteri, Jamur, dan Bunga
c.Computer aided drug design
d.Kodok, Ular,dan Ikan
e. Benar semua.
Soal Drug Design (Jawaban : A)
Berikut adalah tahapan dari drug design dan development :
a.
Identify target disease and drug target > Establish testing procedures > Find
a lead compound > SAR > Identify a pharmacophore > Drug design (optimising
target interactions and pharmacokinetic properties) > Toxicological and safety tests
> Chemical development and production > Patenting and regulatory affairs >
Clinical trials.
b.
Identify target disease and drug target > Identify a pharmacophore > Find a
lead compound > SAR > Establish testing procedures > Drug design (optimising
target interactions and pharmacokinetic properties) > Toxicological and safety tests
> Chemical development and production > Patenting and regulatory affairs >
Clinical trials
c.
Identify target disease and drug target > Establish testing procedures > Find a
lead compound > SAR > Identify a pharmacophore > Toxicological and safety tests
> Chemical development and production > Patenting and regulatory affairs >
Clinical trials > Drug design (optimising target interactions and pharmacokinetic
properties)
d.
Identify target disease and drug target > Establish testing procedures > Drug
design (optimising target interactions and pharmacokinetic properties) >
Toxicological and safety tests > Chemical development and production > Patenting
and regulatory affairs > Clinical trials > Find a lead compound > SAR > Identify a
pharmacophore
e.
Salah semua
Soal QSAR (Jawaban : D)
Manakah dari pernyataan berikut yang benar :

a.
Docking merupakan metode drug discovery berdasarkan LBDD (Ligan
Based Drug Design)
b.
QSAR merupakan metode drug discovery berdasarkan SBDD (Structure
Based Drug Design)
c.
Metode QSAR digunakan, jika telah diketahui reseptornya
d.
Metode Docking digunakan, jika telah diketahui reseptornya.
e.
Benar semua
Gita Gracia Monica (260110110158)
SOAL QSAR (Answer: B)
Berikut adalah perbedaan dalam persamaan Hansch dan free-wilson approach
A. log P
B. Indikator vaiabel.
C. phi
D. sigma
E. Semua benar
SOAL DRUG DISCOVERY (ANSWER: A)
Salah satu sumber lead compound adalah virtual world yang didapat dari
A. computer aided drug design.
B. Biochemical
C. Chemical syhthesis
D. Marine chemistry
E. Combinatorial synthesis
SOAL DRUG DESIGN (ANSWER: C)
Gugus fungsi miscellaneous yang muncul pada obat antikanker untuk membentuk
ikatan kovalen nukleofil pada target adalah
A. Thiol
B. Nitrile
C. Alkil Halida.
D. Nitro group
E. Asam Klorida
Melati Nur Annisa (260110110159)
QSAR (Answer: E)
Berikut ini adalah faktor fisikokimia yang mempengaruhi QSAR, kecuali
A. Hidrofobisitas molekul
B. Hidrofobisitas subtituen
C. Efek sterik
D. Aktivitas elektronik subtituen

E. Afinitas.
Drug discovery (Answer: E)
lead compund yang berasal dari hasil sintesis didapatkan dari cara
A. Organic synthesis
B. Combinatorial Synthesis
C. Combinatorial synthesis - peptide synthesis
D. Combinatorial synthesis - heterocyclic synthesis
E. semua benar.
Drug Design (Answer: E)
Berikut ini adalah SAR pada 1o, 2o, dan 3o amina, manakah pernyataan yang
benar
A. 1o and 2o amine are converted to 2o and 3o amide respectively
B. Amide cannot ionise and so ionic bonding is not possible
C. An amide N is poor HBA and so this eliminates HBA interaction
D. Steric effect of acyl group is likely to hinder NH acting as a HBD (2o
amine)
E. Benar semua.
Ariqa Dhianur Shastiani (260110110160)
Drug Design (Jawaban C)
Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai gugus fungsi dalam obat,
kecuali:
A. Gugus fungsi penting untuk alasan sterik, seperti alkuna
B. Asam klorida terlalu reaktif untuk dapat digunakan
C. Gugus nitro terkadang digunakan dan tidak toksik.
D. Gugus fungsi thiol penting untuk pengikatan gugus ke logam
E. Gugus fungsi aril halida umum berada di obat
Drug Discovery (Jawaban E)
Pernyataan di bawah ini yang salah mengenai lead compound dan sumbernya
adalah
A. Pohon Kina - Quinine
B. Pohon Yew - Taxol
C. Pohon Willow - Asam salisilat
D. Semak koka - Kokain
E. Opium - Heroin.
QSAR (Jawaban D)

Diantara substituen-substituen tersebut yang merupakan bioisoster adalah:


A. COMe & SOMe
B. SOMe & SO2Me
C. CONMe2 & SOMe
D. A dan B benar.
E. Semua benar
Nusaibah Al Hima (260110110161)
QSAR (Answer: A)
hidrofobisitas obat, mengukur kemampuan obat untuk melewati membran sel,
mencerminkan kelarutan relatif dari obat di oktanol (untuk non polar atau
menggambarkan lapisan bilayer lemak di membran sel) dan air (menggambarkan
cairan di dalam sel dan darah) merupakan .
A. log P.
B. P
C.
D.
E. log
Drug Design (Answer: B)
Suatu proses yang mengarah pada identifikasi suatu senyawa yang bermanfaat
untuk mengobati suatu penyakit atau sebuah usaha yang diarahkan pada suatu target
biologis, yang telah diketahui berperan penting dalam perkembangan penyakit atau
dimulai dari suatu molekul dengan aktivitas biologi yang menarik merupakan
pengertian dari .
A. new drug
B. drug design.
C. Doking
D. rational drug design
E. medical
Drug Discovery (Answer: E)

Pendekatan untuk lead discovery, kecuali :


A. Serendipity
B. Screening
C. Chemical Modification
D. Rational
E. Random.
260110110162 (Aisya Amalia Muslima)
Soal Drug Discovery (Jawaban : B)
Enzim dengan substrat alami untuk senyawa endogen dari senyawa utama Natural
World yang benar adalah:
a.
Peptida : Inhibitor lipase
b.
Peptida : Inhibitor protease.
c.
Enkaphalins : Protein
d.
Enkaphalins : Inhibitor amilase
e.
Lipase : Inhibitor lipase
Soal Drug Design (Jawaban C)
Yang merupakan metode in vivo pada hubungan struktur dan aktivitas (SAR) adalah
a.
Tes untuk melihat interaksi pengikatan target
b.
Tes untuk melihat keseragaman organoleptis obat
c.
Tes untuk melihat interaksi pengikatan sasaran dan atau farmakokinetik.
d.
Tes untuk mengevaluasi obat
e.
Tes untuk melihat reaksi obat terhadap obat lain
Soal QSAR (Jawaban A)
Pengikatan obat yang lebih besar terjadi pada obat yang memiliki sifat:
a.
Hidrofobik.
b.
Hidrofilik
c.
Asam
d.
Basa
e.
Netral
260110110164 (Casuarina Rusmawati)
Soal Drug Discovery (Jawaban E)
Berikut pernyataan yang benar di bawah ini adalah
a.
Morfin merupakan senyawa obat yang dapat diekstraksi dari hewan
b.
Lead Compounds dapat bersal dari bahan alam maupun sintetis
c.
Distilasi dan kromatografi merupakan salah satu metode isolasi dan
pemurnian Lead Compounds
d.
a, b, c benar

e.

b dan c benar.

Soal Drug Design (Jawaban C)


Pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan tahapan dalam desain senyawa obat
baru adalah
a.
Identifikasi target penyakit
b.
Optimasi interaksi obat dengan target
c.
Modifikasi farmakofor.
d.
Uji keamanan dan toksisitas
e.
Uji klinik
Soal QSAR (Jawaban: B)
Log (1/C) = 1.12 + 1.10 + 3.13
Pernyataan yang benar mengenai persamaan tersebut, kecuali
a.
Aktivitas meningkat apabila =+ve
b.
Aktivitas menurun apabila =+ve.
c.
Aktivitas meningkat dengan penambahan substituen penarik elektron
d.
Aktivitas menurun dengan peambahan substituen pendorong elektron
e.
Substituen hidrofobik dapat meningkatkan aktivitas

260110110165 (Melanie Wibowo)


Soal Drug Discovery (Jawaban : C)
Berikut adalah metode dalam menemukan senyawa pemandu dengan cara sintesis,
kecuali
a.
Sintesis Organik
b.
Sintesis Kombinasi
c.
Sintesis Halida.
d.
Sintesis Peptida
e.
Sintesis Heterosiklik
Soal Drug Design (Jawaban : E)
Tahapan untuk merancang dan mengembangkan suatu produk obat pada hubungan
struktur dan aktivitas (SAR) adalah
a.
identifikasi target penyakit, identifikasi target obat dan pengukuran
kuantitatif sifat fisikokimia dan biologi suatu molekul
b.
mencari senyawa pemandu, mengidentifikasi farmakofor, melakukan
perhitungan dengan Hansch Equation
c.
optimasi interaksi target, pilih substituen sesuai dengan Craig Plot, optimasi
sifat farmakokinetik

d.
e.

menentukan hubungan struktur dan aktivitas, menghitung dengan Hansch


Equation, dan memilih substituen berdasarkan Craig Plot
menentukan hubungan struktur dan aktivitas, mengidentifikasi
farmakofornya, dan mengoptimasi interaksi target.

Soal QSAR (Jawaban : A)


Hal-hal di bawah ini yang tidak berhubungan dengan 3-D QSAR adalah
a.
interaksi elektrostatik yang favorable dengan probe bermuatan positif
mengindikasi region molekular yang positif di alam.
b.
interaksi elektrostatik yang unfavorable dengan probe bermuatan positif
mengindikasi region molekular yang positif di alam
c.
interaksi elektrostatik yang favorable dengan probe bermuatan positif
mengindikasi region molekular yang negatif di alam
d.
semakin dekat probe atom dengan molekul maka energi steriknya makin
tinggi
e.
identifikasi grid points pada contour line dapat menetapkan bentuk dari
molekul

260110110166 ( aditya salman hakim )


Soal Qsar (jawaban D)
Pada metode hanch dapat mengansumsikan aktivitas biologis yang memiliki
parameter parameter .
a. hidrofibisitas
b. elektronik
c. sterik
d. benar semua.
e. salah semua
soal drugs discovery (jawaban A)
dibawah ini merupakan sifat lead compound yang kurang menguntungkan . kecuali
a. aktivitas yang tidak diketahui.
b. aktivitas yang lemah
c. kurang efektif
d. efek samping besar
e. kurang stabil
Soal drugs design (jawaban A)
tipe ikatan ion dan H boding terdapat pada?
a. amina.
b. amida
c. amin
d. pirin

e. pirimidin
260110113031 (Siamala Munusamy)
Question Drug Discovery: (Answer: B)
What is the term used for the automated in vitro testing of large numbers of
compounds using genetically modified cells?
a. robotic testing
b. high throughput screening
c. Multiscreening
d. Nanotechnology
Question Drug Design: (Answer: B)
Which of the following statements is true regarding an ether?
a. It can only participate in hydrogen bonding as a hydrogen bond donor.
b. It can only participate in hydrogen bonding as a hydrogen bond acceptor.
c. It can participate in hydrogen bonding both as a hydrogen bond donor and a
hydrogen bond acceptor.
d. It cannot participate in hydrogen bonding at all.
Question QSAR: (Answer: A)
What does a negative value of signify for a substituent?
a. It is electron donating
b. It is electron withdrawing
c. It is neutral
d. It is hydrophobic
260110113032 (WONG CHUN MING)
Drug Discovery(Answer: C)
What is meant by a lead compound in medicinal chemistry?
a) A drug containing the element lead
b) A leading drug in a particular area of medicine
c) A compound that acts as the starting point for drug design and development.
d) A drug which is normally the first to be prescribed for a particular ailment
Drug Design(Answer: D)
Which of the intermolecular bonding interactions below are possible for a primary
amine?
a) Hydrogen bonding only
b) van der Waals interactions only
c) Ionic bonding only

d) Both hydrogen bonding and ionic bonding.


QSAR(Answer: B)
What value does the regression coefficient have for a perfect fit?
a) 0.1
b) 1
c) 10
d) 100
260110113034 (Alex Biday)
Drug Discovery(Answer: D)
Which of the following is not an endogenous compound?
a) dopamine
b) endorphins
c) noradrenaline
d) desipramine
Drug Design(Answer: B)
Which of the following is not true of analogues produced by a rigidification
strategy?
a) They have a smaller number of conformations.
b) They are easier to synthesise.
c) They are likely to be more selective.
d) They are likely to be more active.
QSAR(Answer: A)
Which of the following statements is untrue when comparing 3D QSAR with
conventional QSAR?
a) Only drugs of the same structural class should be studied by 3D QSAR or QSAR.
b) 3D QSAR has a predictive quality unlike QSAR.
c) Experimental parameters are not required by 3D QSAR, but are for QSAR.
d) Results can be shown graphically in 3D QSAR, but not with QSAR.
DANARAJ THANGAVELU 260110113035
Drug Design
What is meant by a lead compound in medicinal chemistry?
a) A drug containing the element lead.
b) A leading drug in a particular area of medicine.
c) A compound that acts as the starting point for drug design and
development.

d) A drug which is normally the first to be prescribed for a particular ailment.


Answer:C
Drug Discovery
What is the term used for drugs that are similar in structure to a known drug and
which are used for the same purpose?
a)
'copycat' drugs
b) me-too' drugs
c)
derivative' drugs
d)analogue' drugs
Answer:D
QSAR
Which of the following statements is untrue when comparing 3D QSAR with
conventional QSAR?
a)Only drugs of the same structural class should be studied by 3D QSAR or
QSAR.
b) 3D QSAR has a predictive quality unlike QSAR.
c)
Experimental parameters are not required by 3D QSAR, but are for QSAR.
d) Results can be shown graphically in 3D QSAR, but not with QSAR.
Answer:A

260110113036 DHARSINIY SELVAM


Drug Design (Answer : C)
Which of the following is not classed as an in vivo test?
a. Testing anticancer drugs on a tumour grown on the back of a rat.
b. Testing analgesics by determining a guinea pig's sensitivity to pain.
c. Testing antibacterials by measuring the growth of micro-organisms on a petri
dish in their presence.
d. Testing 'smart drugs' by timing how long it takes a rat to find a way through a
maze.
Drug Discovery (ANSWER : B)
Natural products are often used as lead compounds in the design and synthesis of
novel drugs. Which of the following general characteristics of a natural product is
most likely to be a disadvantage in synthesising analogues?
a. Novelty of structure
b. Complexity of structure
c. Level of activity

d. Availability
QSAR (ANSWER : B)
What term is used to describe the process by which the best line is fitted through a
set of data points on a graph?
a. Linear fitting analysis by the least squares method
b. Linear regression analysis by the least squares method
c. Linear fitting assessment by the least squares method
d. Linear regression assessment by the least squares method
260110113037 (Dianne Dhashini David)
Drug Discovery (Jawapan : A)
Which of the following analytical techniques provides the greatest structural
information on a lead compound?
a. Nuclear magnetic resonance spectroscopy
b. Ultra- violet spectroscopy
c. Infrared spectroscopy
d. Elemental analysis
Drug Design (Jawapan : C)
What is meant by docking?
a. The process by which two different structures are compared by molecular
modeling.
b. The process by which a lead compound is simplified by removing excess
functional groups.
c. The process by which drugs are fitted into their target binding sites using
molecular modeling.
d. The process by which a pharmacophore is identified.
QSAR (Jawapan : C)
What is measured by software called Sterimol?
a. The Hammett substituent constant
b. Tafts steric factor
c. The Verloop steric parameter
d. The substituent hydrophobicity constantt
260110113039 (MURALIBABU SUBRAMANIAM)
1.Displacement of oxygen out of bounds on the structure and activity relationship
on aldehydes and ketones occur due to changes in stereochemistry of ....
A)Planar to tetrahedral .
B)Tetrahedral to planar
C)Linear to planar

D)Planar to linear
E)Linear to tetrahedra
2)Lead compound identification can be done with the structure determination ,
among others, the following methods , except ... .
a. molecular weight
b . Mass spectrum
c . X - ray crystallography
d . Elemental analysis
e . Distillation .

3)Hammet constants are not affected by the ...


A)Substituent in the ortho position .
B)Substituent at the meta position
c)Substituent in the position of the
D)effect of induction
E)resonance effects

260110113040 (NAZURATUNNADIAH BINTI ALIAS)


Question Drug Discovery (Answer : C )
1.Which of the following describes in vitro tests?
A)Carried out on live animals or humans
B)Measure an observed physiological effect
C) Measure the interaction of a drug with the target but not the ability of
the drug to reach the target
D)Can identify possible side effects
Question Drug Design (Answer : D )
2.Which of the following major aims in drug design is not related to the
pharmacodynamics of a drug?
A)The reduction of side effects
B)The maximisation of activity
C)The reduction of toxicity
D) The maximisation of oral bioavailability
Question QSAR (Answer : C )
3.The QSAR equation relating the insecticidal activity of a series of diethyl
phenylphosphonates versus is shown below.

What does s represent?


A)The regression or correlation coefficient
B)The number of compounds tested
C) The standard deviation
D)The F test

260110113041 (NISANTHIDEVI SARANGAPANI)


Drug Discovery (Answer : D )
1. What are the isolation and purification method used to identify lead
compound?
A. solvent-solvent extraction
B. chromatography
C. infra red
D. A & B
E. A & C
Drug Design ( Answer : D )
2. In-vitro tests does not carried out on animals or humans using...
A. isolated enzymes
B. muscle tissue
C. cloned cell
D. all of the above
QSAR ( Answer : D )
3. Based on what criteria the substituents for Hansch equation must be
choosen?
A. A range of values for each physicochemical property studied
B. values must not be correlated for different properties
C. atleast 5 structures are required for each parameter studied
D. all of the above
260110113042 (Nitiyanandanathan Kamalanathan)
Drug Discovery (Answer: C)
1. In drug targets which will be target selectivity within body
A.Antibacterial and antiviral agents
B. Identify targets which are unique to the invading pathogen
C. Selectivity between isozymes and organ selectivity.

D. Identify targets which are shared but which are significantly different in structure
Drug Design (Answer : D)
2. Which are not identification of lead compounds in isolation and purification
A.Solvent-solvent extraction
B. Chromatography
C. Crystallisation
D. Elemental analysis.
QSAR ( Answer : A)
3. Which are advantage of QSAR
A. No reliance on experimental values.
B. Properties are known as Fields
C. Steric field defines the size and shape of the molecule
D. Electrostatic field defines electron rich/poor regions of
molecule
260110113044 ( Kavitha Sree Kanayya )
Drug Design Question ( Answer : C )
What term refers to a compound that acts as the starting point for drug design and
development?
a. Active principle
b. Pharmacophore
c. Lead compound
d. Orphan drug
Drug Discovery Question ( Answer : B )
From which source did the lead compound for the antihypertensive agent captopril
come?
a. Marine sources
b. Venoms and toxins
c. Combinatorial chemistry
d. Animals
QSAR Question ( Answer : A )
Which of the following statements is true?
a. Hydrophobic compounds have a high value of P.
b. Hydrophilic compounds have a high value of P.
c. Acidic compounds have a high value of P.
d. Basic compounds have a high value of P.

260110112045 (keerthy venthen)


Drug discovery Ans: A
What is IC50?
A. concentration of inhibitor required to reduce enzyme activity by 50%
B. Potency of inhibitor required to reduce enzyme activity by 50%
C. concentration of inhibitor required to increase enzyme activity by 50%
D. concentration of inhibitor required to reduce enzyme activity by 100%
Drug design ANS:D
What are the example of Isosteres?
A.SH
B.NH
C.CF
D.ALL ABOVE
Qsar. ANS: A
Negative slope(gradient) =-K in the Hansch equation indicates us:
A. The curve will be parabolic
B. The curve got negative y-intercept
C. The curve will be straight line.
D. The drug is not effective

260110113046 (LOH MEI YI)


Drug Discovery (Answer: C)
Which of the following needs to be established before the search for a lead
compound takes place?
a) the pharmacophore
b) Structure-activity relationships
c) a bioassay.
d) patents
Drug Design (Answer: A)
Which of the intermolecular bonding interactions below are possible for an alcohol?
a) Hydrogen bonding only.
b) van der Waals interactions only
c) Ionic bonding only
d) Both hydrogen bonding and ionic bonding

QSAR (Answer: C)
What does the symbol P represent in a QSAR equation?
a) pH
b) plasma concentration
c) partition coefficient.
d) prodrug

260110113047 (Malihah Hanani Binti Mahmood)


DRUG DISCOVERY (ANSWER : B)
Which statement about the process of drug discovery is true?
a) It only encompasses the non-clinical laboratory and animal testing
b)It is the process which ascertains the effectiveness and safety of potential drug
candidates.
c) It is the process by which therapeutic compounds are formulated into medicines.
d) It ensures there are no side-effects associated with the potential drug candidates.
DRUG DESIGN (ANSWER:B)
N-Phenethylmorphine was synthesised from morphine and found to have
enhanced activity.

What drug design strategy was used here?


a) Simplification
b) Extension
c)Rigidification
d) Conformational blocker
QSAR (ANSWER: A)

The QSAR equation relating the insecticidal activity of a series of diethyl


phenylphosphonates versus is shown below.

What does r represent?

a)The regression or correlation coefficient


b)The number of compound tested
c)The standard deviation
d) The F test

260110113052 (Sivajothi Ramu)


Question Drug Discovery: (Answer: C)
There are several sources and methods of discovering new compounds. Which of
the following is most likely to lead to the discovery of a complex structure quite
unlike any other previously discovered?
a.
combinatorial chemistry
b.
database mining
c.
screening plant extracts
d.
me too drugs
Question Drug Discovery: (Answer:A)
Which of the intermolecular bonding interactions below are possible for a ketone?
a.
Hydrogen bonding only
b.
van der Waals interactions only
c.
Ionic bonding only
d.
Both hydrogen bonding and ionic bonding
Question QSAR: (Answer: C)
What software programme is used to determine the Verloop steric parameter?
a.
Alchemy
b.
Chem3D
c.
Sterimol
d.
Chem Draw

NPM: 260110113053 (R.THINESKUMARAN)


QuestionDrug Discovery(Answer: D)
1. What is the term used for small molecules that bind to different regions of a
binding site?
A.
Epimers
B.
Isomers
C.
Isotope
D. Epitope
Question Drug Design (Answer: C)
2.
What does the symbol P represent in a QSAR equation?
A.
pH
B.
plasma concentration
C. partition coefficient
D.
prodrug
Question QSAR (Answer: A)
3. Which of the following statements is untrue when comparing 3D QSAR
with conventional QSAR?
A. Only drugs of the same structural class should be studied by 3D
QSAR or QSAR.
B.
3D QSAR has a predictive quality unlike QSAR.
C.
Experimental parameters are not required by 3D QSAR, but are
for QSAR.
D.
Results can be shown graphically in 3D QSAR, but not with
QSAR.

NPM : 260110113054 (UBBOSINI THILLAIDASAN)


Question Drug Discovery (Answer : A)
1. Which one of this is an agonist from natural ligands for receptors?
A. Adrenaline - Salbutamol
B. Adrenaline - Propanalol
C. Histamine - Cimetidine
D. Histamine - Sumatriptan
Question Drug Design (Answer : A)
2. In drug testing, what does efficacy meant by?
A. measure of maximum biochemical effect resulting from binding of a
compound to a receptor

B. concentration of an agonist required to produce 50% of the maximum


possible effect
C. strength with which compounds bind to a receptor
D. concentration of inhibitor required to reduce enzyme activity by 50%
Question QSAR (Answer : C)
3. What is meant by probe atom?
A. an electron or sp2 hybridised carbocation
B. a proton or sp2 hybridised carbocation
C. a proton or sp3 hybridised carbocation
D. an electron or sp3 hybridised carbocation
260110113055 (Saravana Kumar)
Drug Design(Answer: A)
Below are true about in vitro tests, except
A. Not suitable for routine testing
B. Does not demonstrate a physiological or clinical effect
C. Does not identify possible side effects
D. Does not identify effective prodrugs
Drug Discovery(Answer: E)
A lead compound should be
A. Organic compounds only
B. Synthetic compound only
C. Existing drugs only
D. A & B
E. All above
QSAR (Answer: B)
A drug needs to be more hydrophilic, so
A. the substituent must be from electron donating group
B. Log P must be low
C. the substituent must be a radioactive element
D. the lead compound must be an aromatic compound
NPM: 260110113057 (RAKSHA PRIYA)
QuestionDrug Discovery(Answer: C)
1. What is meant by lead compound in medicinal chemistry?
a. A drug containing the element lead
b. A leading drug in a particular area of medicine

c.

A compound that acts as the starting point for drug desing and
development
d. A drug which is usually the first prescribed for a particular aliment
Question Drug Design (Answer: a)
2. Which of the intermolecular bonding interactions below are possible for an
alcohol?
a.
Hydrogen bonding only
b. van der Waals interactions only
c. Ionic bonding only
d. Both hydrogen bonding and ionic bonding
Question QSAR (Answer: A)
3. What does MR represent in a QSAR equation?
a.
Molar refractivity is a steric factor
b. Molar refractivity is an electronic factor
c. Molar refractivity is a hydrophobic factor
d. Molar refractivity is a stereoelectronic factor
260110113058 (Rachel)
Soal Drug Discovery (Jawaban :e)
1.The challenges facing conventional anti-malarial natural product drug discovery
(and indeed natural product drug discovery in general) are many, and range from
the _____________________________________________________, to the more
practical concerns associated with the complexity of the mixtures after
fractionation, the isolation of very small quantities of bioactive substance and
challenging physicochemical properties such as solubility and stability.
a.basic problems of reliable access and supply
b.seasonal
c.environmental variations in the composition of living organisms
d.loss of source through extinction or legislation
e.
all above
Soal Drug Design & Development (Jawaban :e)
2.
_______ and ---______ metabolism studies are primarily aimed at assessing
the metabolic stability of promising hit and lead compounds, and are usually geared
at providing useful information to guide and/or help in the interpretation of the
results from subsequent pharmacokinetic studies and in vivo assays.
a.
In silico
b.Invitro

c.In vivo
d.a & c
e.
a&b
Soal QSAR (Jawab :e)
3.
Which statement is most true on QSAR of Sulfonylurea?

a.
b.
c.
d.
e.

The N-methyl are inactive


N-ethyl have low activity
N-propyl to N-hexyl are most active
a&c
All of the above

260110110160 (Puvanah Ponnan)


Drug Discovery (Jawaban : E )
What are the proteins focused for drug target in drug discovery :
a.receptor
b.enzyme
c.Carrier Proteins
d.Structural proteins
e. All true
Drug Design (Jawaban : A )
What are the compound design as drug from tubocurarine as neuromuscular
blocker?
a.atracurium
b.atriraricumm
c.atricuriri
d.atririrum
e. All true

QSAR (Jawaban : A )
Aliphatic electronic substitution is defined by:
a.I
b.
c.Log 1/C
d.Log P
e. All true

NPM: 260110113061 (SHELLINA PREETA SIMON)


QuestionDrug Discovery(Answer: C)
How is morphine currently obtained?
a. By a semi-synthetic method involving a natural product as starting material
b. By a full synthesis from simple starting materials
c. By extraction of the natural source.
d. By harvesting bacteria

Question Drug Design (Answer: B)


What is the name of the following structure?
a.
b.
c.
d.

Sulfanilamide
Prontosil.
Sulfathiazole
Sulfadiazine

Question QSAR (Answer: A)


What does MR represent in a QSAR equation?
a. Molar refractivity is a steric factor.
b. Molar refractivity is an electronic factor
c. Molar refractivity is a hydrophobic factor
d. Molar refractivity is a stereoelectronic factor
260110113062 ( Shamini Vanukuppal)
Drug Discovery (jawaban: A)

1. What are the element needed for Drug Discovery for the drug?
A.Protien
B. Cell membrane
C. Nucleus
D. All above
Soalan Drug Design & Development ( jawaban : E)
2. Type of atomic site found in active site identification ?
A. H-bond acceptor
B. hydrophobic atom
C. Polar atom
D. H-bond donor
E. All above
3. QSAR ( Jawapan : A)
What does a negative value of signify for a substituent?
a.Electron donating
b. Electron withdrawing
c. Neutral
d. Hydrophobic

260110113063 VANITHA MUTHUSAMY


Drug design (Answer D)
1. Which of the following is NOT TRUE in the in vivo test?
a) Carried out on live animals or humans
b) Transgenic animals - genetically modified animals
c) Rationalisation may be difficult due to the number of factors involved
d) Cannot identify possible side effects
Drug discovery (Answer E)
2. Which of the following are true sources of lead compound?
a) Biochemicals (Neurotransmitters, hormones)
b) Animal life (frogs, snakes, scorpions)
c) Marine chemistry (corals, bacteria, fish)
d) Micro-organisms (bacteria, fungi)
e) All above are true

QSAR (Answer E)
3. Which of the following are important in the study of QSAR in terms of
Physicochemical Properties?
a) Hydrophobicity of the molecule
b) Hydrophobicity of substituents
c) Electronic properties of substituents
d) Steric properties of substituents
e) All above are true

260110113064 (Yap Jia Lin)


Soalan Drug Discovery (Jawaban :e)
1.During the early stages of the drug discovery and development process, scientists
must select the most promising chemicals (called 'leads') to further study. They do
this by ______ and _______ the lead compounds from their sources.
a.Isolating
b.Purifying
c.Identifying
d.a & c
e.a & b
Soal Drug Design (Jawaban : E)
2. Which of the following is the type of drug design:
A. receptor-based drug design
B. structure-based drug design
C. ligand-based drug design
D. A & B
E. B & C
Soal QSAR (Jawaban : C)
3. Which of the following is false:
A. 3D-QSAR refers to the application of force field calculations requiring 3D
structure
B. 3D-QSAR properties are calculated using computer software
C. Important properties in 3D-QSAR are steric field, electrostatic field and
hydrophobic properties
D. Steric field defines the size and shape of the molecule
E.Electrostatic field defines electron rich or poor regions of molecule
260110113065 (Zarith Sofia)
Soal Drug Discovery (Jawaban : e)

Medicinal chemistry is in the path of drug discovery. Discovery is the identification


of novel active chemical compounds, often called "hits", which are typically found
by assay of compounds for a desired biological activity.One of the processes in
identification of lead compound are isolation and purification, below are the steps
of isolation and purification except :
a)

Distillation

b)

Chromatography

c)

Crystallization

d)

Solvent-solvent extraction

e)

All above

Soal Drug Design & Development (Jawaban :C)


In designing and developing of new drugs in, one of the main components is
establishing testing procedure in which required test in order to find lead compound
and for drug optimisation. Testing drugs can be either in vivo or in vitro selection.
In vitro test can be characterized by :
a)Carried out on live animal or humans
b)Measure an observed physiological effect
c)Measure the interaction of drug with target but not the ability of drug to reach the
target
d)Rationalisation may be difficult due to the numbers of factors involved
Soal QSAR (Jawaban : D)
Pharmacophores are to defines the important group involved in binding and relative
positions of binding groups. In structural 3D pharmacophores, there are three main
factor plays role in determined the structure which is angel, distance and ?
a)Active conformation
b)Steric factor
c)Molecular Weight
d)Torch
e)All wrong

260110110081 (Hikmahwati)
Drug Discovery (Jawaban: B)
Berikut merupakan tahapan penentuan struktur dalam identifikasi lead compound,
kecuali:
a.

Spektrum massa

b. Kromatografi.
c.

Analisis elemental

d.

Kristalografi X-ray

e.

Spektrum IR

Drug Design (Jawaban: A)


Gugus fungsi yang penting untuk interaksi sterik adalah:
a. Alkuna.
b.

Nitro

c.

Cyano

d.

Aril Halida

e.

Alkana

QSAR (Jawaban: E)
Dalam QSAR 3D, terdapat suatu langkah untuk memasukkan probe atom ke dalam grid
point, apa yang dimaksud dengan probe atom?
a.

Sebuah proton atau karbation hibridisasi sp

b.

Sebuah elektron atau karbanion hibridisasi sp

c.

Sebuah neutron

d.

Sebuah elektron atau karbanion hibridisasi sp

e. Sebuah proton atau karbokation hibridisasi sp.


MUHAMMAD AIMAN BIN ZAABA
260110113051
The concentration of an agonist required to produce 50% of the maximum possible
effect. Is defined as?

A.

Affinity

B.

Potency

C.

Efficacy

D.

All the above

Answer : B
What are the sources of lead compunds from the synthetic world?
1-

Plant life

2-

Animal life

3-

Chemical synthesis

4-

Computer aided drug design

5-

Combinatorial synthesis
A-all above
B-1&2 only
C-3&4 only
4-3,4,and5 only

Answer : C

How does the probe atom works in 3d QSAR?


a-

Defining each points in the grid

b-

Detect the properties of each points in the grid

c-

Measuring the steric or electrostatic interaction of the probe atom with molecule
at surrounding grid point

d-

Measuring the steric or electrostatic interaction of the probe atom with molecule
at each grid point

Answer : D
260110110082(Anugrah Rahmawan)
Drug Discovery ( JAWABAN : C)
Teknik pemisahan kimia antara bahan padat-cair, di mana terjadi perpindahan
massa (mass transfer) dari suat zat terlarut (solute) dari cairan larutan ke fase kristal
padat adalah
a.
Ekstraski cair-cair

b.
Destilasi
c. Kristalisasi.
d.
Kromatografi
e.
Spektrofotometri
Drug Design( JAWABAN : A)
Berikut ini adalah macam-macam gugus fungsi yang sering ditemukan di dalam
obat :
1) Acid Chloride
2) Acid Anhydrides
3) Nitro groups
4) Alkyl Halides
Yang merupakan gugus fungsi yang sangat reaktif adalah
a) 1 benar.
b) 1 dan 3 benar
c) 4 benar
d) 1,2 dan 3 benar
e) Semua Benar

a.
b.
c.
d.
e.

QSAR ( JAWABAN : E)
Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai Konstanta Hammet, kecuali :
Efek induksi
Efek resonansi
Faktor Sterik
Posisi otho, meta dan para
Lipofilisitas.

260110113043 (Nurul Khalida Baderi)


Soal Drug Discovery
What is meant by a lead compound in medicinal chemistry?
a) A drug containing the element lead.
b) A leading drug in a particular area of medicine.
c) A compound that acts as the starting point for drug design and development.
d) A drug which is normally the first to be prescribed for a particular ailment.
Soal Drug Design
Which of the following statements best describes structure-activity relationships
(SAR)?
a) The study of which functional groups are important to the chemical reactivity of the
drug.

b) The study of the physicochemical properties that are important to the absorption of
a drug into the blood supply.
c) The study of the structural features of a drug that are important to its biological
activity.
d) The study of the structural features of a drug that are important to its chemical
stability.
Soal QSAR
Which of the following statements is untrue when comparing 3D QSAR with
conventional QSAR?
a) Only drugs of the same structural class should be studied by 3D QSAR or
QSAR.
b) 3D QSAR has a predictive quality unlike QSAR.
c) Experimental parameters are not required by 3D QSAR, but are for QSAR.
d) Results can be shown graphically in 3D QSAR, but not with QSAR.
260110110084(Benedictus Genta P)
Soal Drug Discovery(Jawaban B)
Berikut merupakan pernyataan yang tepat mengenai Lead Compound, kecuali:
a) Digunakan sebagai titik awal untuk desain dan pengembangan obat
b) Tingkat aktivitas dan selektifitas suatu lead compound terhadap target merupakan hal
yang krusial/penting.
c) Perlu mengidentifikasi tes yang cocok untuk menemukan suatu lead compound
d) Sumber lead compound bisa didapatkan secara alami, sintetik, atau komputasi
e) Jawabannya ialah B dan D
Soal Drug Design(Jawaban A)
Berikut merupakan tujuan yang tepat dari SAR ialah:
a) Mengidentifikasi gugus fungsi mana yang penting untuk mengikat dan atau untuk
suatu melakukan suatu aktivitas.
b) Mengidentifikasi senyawa mana yang tepat untuk uji in vivo
c) Mengidentifikasi seberapa besar nilai affinitas elektron suatu gugus fungsi
d) Mengidentifikasi tingkat keampuan suatu obat
e) Peryataan A dan D tidak tepat
Soal QSAR(Jawaban A)
Berikut pernyataan yang tepat mengenai Koefisien Partisi, yaitu:
a) Koefisien partisi menunjukkan sifat lipofilisitas dari suatu molekul obat.
b) Koefisien partisi menunjukkan sifat lipofobisitas dari suatu molekul obat

c) Koefisien Partisi merupakan nilai dari konsentrasi obat dalam fase air dibandingkan
dengan konsentrasi obat dalam fase oktanol
d) Jika nilai koefisien partisi suatu molekul obat kecil, maka hidrofobisitas molekul
obat tersebut tinggi
e) Jika nilai koefisien partisi suatu molekul obat kecil, maka lipofobisitas molekul obat
tersebut tinggi

Mohamad afifi bin mohamad redzuan 260110113050


(DRUG DESIGN) (jawapan D)
1)What is the purpose of enzyme inhibition test?
A)to test the substrate potential
B)to identity the strength of enzyme
C)to indentify the concentration of enzyme
D)to identify competitive and non competitive inhibition
(DRUG DISCOVERY) Jawapan: D
2)What are the source of lead compunds?
i-The natural world
ii-the synthetic world
iii-the virtual world
iv-the cyber world
A)i & ii only
B)i & iv only
C)ii,iii & iv only
D)Non of the above are true

(QSAR) Jawapan B
3)HANSCH equation always includes?
a)log R, electronic and parabola
b)lop p, electronic and steric factor
c)Log R and steric factor
d)log p and log R
260110113049
MIRASHINEE RAVINDRAN
Soal Drug Discovery ( Jawaban A)
Below are the facts about a lead compound, which is true?
A) The level of activity and target selectivity are not crucial

B)The level of activity and target selectivity are crucial


C)It is not a compound from natural extract
D)It is found only by molecular modelling
Soal Drug Design( Jawaban C)
The drug has a specific target area. Which of the following is true?
A)Lipids
B)Proteins
C) Lipids, Proteins, Nucleic acid and Carbohydrates
D)Lipids and proteins
Soal QSAR( Jawaban A)
Which of the following answers is true about the aliphatic electronic substituent?
A) It has purely inductive effects
B)The hydrolysis rates are measured in acidic conditions only
C)The rate affected in acidic conditions are by steric and electronic factors
D)None of the above

ABDUL MUKMIN BIN ABDUL AZIZ 260110113033


Drug Discovery (answer C)
What is meant by a lead compound in medicinal chemistry?
a) A drug containing the element lead.
b) A leading drug in a particular area of medicine.
c) A compound that acts as the starting point for drug design and development.
d) A drug which is normally the first to be prescribed for a particular ailment.
Drug Design (Answer D)
Which of the following major aims in drug design is not related to the
pharmacodynamics of a drug?
a) The reduction of side effects
b) The maximisation of activity
c) The reduction of toxicity
d) The maximisation of oral bioavailability
QSAR (Answer C)
What does the symbol P represent in a QSAR equation?
a) pH
b) plasma concentration
c) partition coefficient
d) prodrug.
260110113056 (Rasyidatul Hanim)

Drug Discovery(Answer: D)
What are the protein structures called that are expressed within the cell membranes and
interact with endogenous signalling molecules or some drugs to initiate an
intracellular response?
a) Enzymes
b) Hormones
c) Ligands
d) Receptors
Drug Design (Answer: C)
Which of the following needs to be established before the search for a lead compound
takes place?
a) the pharmacophore
b) Structure-activity relationships
c) a bioassay
d) patents
QSAR (Answer: C)
A series of 102 phenanthrene aminocarbinols (see structure below) were tested for
antimalarial activity and found to fit the following Hansch equation:

(n=102, r=0.913, r2=0.834, s=0.258)


What do the terms X and Y signify in the equation?
a) Hydrophilic groups on rings X and Y are good for activity.
b) Hydrophobic groups on rings X and Y are good for activity.
c) Electron withdrawing groups on rings X and Y are good for activity.
d) Electron donating groups on rings X and Y are good for activity.