Anda di halaman 1dari 19

SOAL SEMESTERAN SENI BUDAYA

1. Tiga hal yang menjadi kebutuhan manusia selama hidupnya, yaitu .


a. agama, ilmu pengetahuan, dan seni
b. agama, ilmu pengetahuan, dan ekonomi
c. agama, ekonomi, dan seni
d. ekonomi, ilmu pengetahuan, dan seni
e. seni, budaya, dan harta
Jawaban benar : C

2. Fungsi seni rupa yang amat dekat dengan kehidupan manusia, yaitu .
a. fungsi sosial
b. fungsi inspirasi
c. fungsi Hiburan
d. fungsi apresiasi
e. fungsi ekspresi
Jawaban benar : C

3. Seni rupa terapan memiliki pengertian .


a. karya seni yang lebih mementingkan ekspresi dibandinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan ekspresi dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan ekspresinya
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya
Jawaban benar : C

4. Benda hias harus dapat memenuhi kebutuhan manusia dalam hal .


a. keindahan
b. ekspresi
c. fungsi
d. fungsi dan keindahan

e. kebaikan
Jawaban benar :

5. Bentuk karya terapan tiga dimensi diantaranya seperti berikut, kecuali .


a. vas bunga
b. patung hias
c. kap lampu
d. guci
e. puzzle
Jawaban benar :

6. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu .


a. relief
b. lukisan
c. film
d. foto
e. patung
Jawaban benar :

7. Seni pahat dan ukiran merupakan contoh seni .


a. visual dua dimensi tampak gerak
b. visual dua dimensi dengan gerak
c. visual tiga dimensi tanpa gerak
d. visual tiga dimensi dengan gerak
e. visual dua dimensi
Jawaban benar :

8. Unsur fisik seni rupa yang merupaan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu .
a. warna
b. garis
c. volume
d. tekstrur
e. bidang

Jawaban benar :

9. Coretan spontan yang dilakukan anak-anak saat menggambar disebut garis .


a. khayal
b. abstrak
c. kaligrafis
d. struktural
e. nyata
Jawaban benar :

10. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut...


a.

Seni rupa 2 dimensi

b.

Seni rupa 3 dimensi

c.

Seni rupa murni

d.

Seni rupa terapan

e.

a dan b benar

Jawaban:A

11. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut...


a.

Seni rupa 2 dimensi

b.

Seni rupa 3 dimensi

c.

Seni rupa murni

d.

Seni rupa terapan

e.

Semua jawaban salah

12. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali.


a. Titik
b. Lukisan

c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban:B

13. Karya seni rupa murni, yaitu


a. karya seni lebih mementingkan ekspresi dibandingkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan ekspresi dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan ekspresinya.
d. karya seni yang ekspresi dan fungsi pakainya seimbang
e. karya seni yang lebih mementingkan teknik pembuatannya

14. Patung Tiga Gajah yang terdapat di perempatan pasar pucuk baturaja adalah seni rupa
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawaban:D
15.

Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau
peristiwa bersejarah disebut patung ....
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan

Jawaban:D

16. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ....
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban:D

17. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut ...
a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan
Jawaban:A

18. Gambar karikatur biasanya mengandung ...


a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran
Jawaban:A

19. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut...
a.

Karikatur

b.

Kartun

c.

Animasi

d.

Poster

e.

Iklan

Jawaban:B

20. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik
perhatian disebut...
a.

kartun

b.

iklan

c.

poster

d.

ilustrasi

e.

animasi

Jawaban:C

21. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ....


a.

Cetak

b.

Butsir

c.

Printing

d.

Cap

e.

Tulis

Jawaban : B

22. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut.


a. Pesan dagang
b. Pesan ekonomi
c. Pesan niaga
d. Iklan
e. Multimedia

Jawaban:D

23. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ....
a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca
e. semua jawaban benar
Jawaban:A

24. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut ...
a. Gambar
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa
e.mewarnai
Jawaban:D

25. Seni rupa terapan memiliki pengertian .


a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya
Jawaban:C

1.

Berusaha mengerti tentang seni dan menjadi peka terhadap segi-segi di dalamnya
sehinga secara sadar mampu menikmati dan menilai karya dengan semestinya,
disebut :

a. Mengapresiasi

2.

b. Menonton c. Melihat

Salah satu unsur kebudayaan

d. Menilai

e. Mengkritik

yang tumbuh dan berkembang

sejajar dengan

perkembangan manusia selaku penggubah dan penikmat seni adalah definisi dari :
a. Budaya

3.

b. Seni

c. Apresiasi d. Etika

e. Estetika

Hasil pemikiran, karya dan segala aktivitas (bukan perbuatan), yang merefleksikan
naluri secara murni adalah definisi dari :

a. Kebudayaaan b. Seni

4.

c. Apresiasi d. Etika

e. Estetika

Seni memiliki nilai estetis (indah) yang disukai oleh manusia dan mengandung ideide yang dinyatakan dalam bentuk aktivitas atau rupa sebagai :

a. Pertunjukan b. Pementasan c. Pameran d. Lambang

5.

Kenikmatan seni bukanlah kenikmatan fisik lahiriah, melainkan kenikmatan:


a. Rohani

6.

e. Model

b. Jasmani

c. Batiniah

d. Estetika

e. Spiritual

Nilai yang muncul bila kita menangkap dan merasakan simbol-simbol estetika dari
penggubah seni disebut dengan nilai :
a. Rohani

7.

b. Jasmani

c. Batiniah

d. Estetika

e. Spiritual

Seni adalah penciptaan benda atau segala hal yang karena keindahan bentuknya,
orang senang melihat atau mendengar. Istilah tersebut pendapat dari:

a. Ensiklopedia Indonesia
d. Schopenhauer

b. Ki Hajar Dewantara
e. Thomas Munro

c. Aristoteles

a.

Seni merupakan perbuatan manusia (penggubah) yang timbul dari perasaannya dan
bersifat indah, sehingga dapat menggerakkan

jiwa dan perasaan manusia

(penerima).Istilah tersebut pendapat dari :


a. Ensiklopedia Indonesia

b. Ki Hajar Dewantara

d. Schopenhauer

8.

c. Aristoteles

e. Thomas Munro

Seni adalah peniruan bentuk alam dengan kreatifitas dan ide penggubahnya agar
lebih indah.Istilah tersebut pendapat dari :

a. Ensiklopedia Indonesia

b. Ki Hajar Dewantara

d. Schopenhauer

9.

c. Aristoteles

e. Thomas Munro

Seni adalah suatu usaha untuk menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan.


Meskipun musik adalah seni yang paling abstrak, tapi tiap orang menyukainya.
Istilah tersebut pendapat dari :

a. Ensiklopedia Indonesia

b. Ki Hajar Dewantara

d. Schopenhauer

e. Thomas Munro

10.

Seni adalah

c. Aristoteles

alat buatan manusia (penggubah) untuk menimbulkan efek-efek

psikologis atas manusia lain (penerima) yang melihatnya. Efek-efek tersebut


mencakup segala tanggapan yang berwujud pengamatan, pengenalan, imajinasi
yang rasional maupun yang emosional.Istilah tersebut pendapat dari :
a. Ensiklopedia Indonesia

b. Ki Hajar Dewantara

d. Schopenhauer

c. Aristoteles

e. Thomas Munro

11. Cabang-cabang seni diantaranya :.


a. Seni rupa
d. Seni teater

b. Seni musik

c. Seni tari

e. Semuanya benar

12. Cabang seni rupa bentuk medianya adalah :


a. Benda
b. Tulisan
c. Tubuh manusia, gerak dan musik
d. Suara, benda, manusia dan gerak proses
e. Manusia, benda/alam, akting, adegan, suara atau musik

13. Cabang seni sastra bentuk medianya adalah :


a. Benda
b. Tulisan
c. Tubuh manusia, gerak dan musik
d. Suara, benda, manusia dan gerak proses
e. Manusia, benda/alam, akting, adegan, suara atau musik

14. Cabang seni musik bentuk medianya adalah :


a. Benda
b. Tulisan
c. Tubuh manusia, gerak dan musik
d. Suara, benda, manusia dan gerak proses
e. Manusia, benda/alam, akting, adegan, suara atau musik

15. Cabang seni tari bentuk medianya adalah :


a. Benda
b. Tulisan
c. Tubuh manusia, gerak dan musik
d. Suara, benda, manusia dan gerak proses
e. Manusia, benda/alam, akting, adegan, suara atau musik

16. Cabang seni teater bentuk medianya manusia, benda/alam, akting, adegan, suara
atau musik
a. Benda
b. Tulisan
c. Tubuh manusia, gerak dan musik
d. Suara, benda, manusia dan gerak proses
e. Manusia, benda/alam, akting, adegan, suara atau musik

17.

Keindahan adalah suatu kesatuan hubungan formal dari pengamatan yang


menimbulkan rasa senang. Definisi tersebut pendapat dari :

a. Al Ghazali

b. Alexander Baumgarten

d. Immanuel kant

e. Zulser

c. Herbert Read

18.

Keindahan adalah sesuatu yang baik dan dapat memupuk rasa moral. Definisi
tersebut pendapat dari :

a. Al Ghazali

b. Alexander Baumgarten

d. Immanuel kant

e. Zulser

19.

c. Herbert Read

Manusia memiliki kelebihan berupa akal pikiran, kalbu, emosi, nafsu, dan
kemampuan membuat sesuatu. Usaha menggunakan akal pikiran untuk membuat
sesuatu (kreasi) yang baru, baik, nyata atau abstrak disebut

a. Kreativitas

b. Ekspresi

d. Menikmati

e. melihat

c. Pengalaman

20. Sesuatu yang lain dari pada yang lain, yang belum pernah dibuat orang sebelumnya,
baik dalam hal ide, teknik, dan media, merupakan ciri khusus proses kreasi seni
yang :
a. Unik

b. Individual (pribadi)

d. Universal

c. Ekspresif

e. Survival (tahan lama)

21. Memiliki kekhususan ciri dari seniman pembuatnya, yang berbeda dengan seniman
lain karena perbedaan pandangan, penghayatan, pengalaman, dan tehnik dalam
membuat karya seni, merupakan ciri khusus proses kreasi seni yang:
a. Unik

b. Individual (pribadi)

d. Universal

c. Ekspresif

e. Survival (tahan lama)

22. Karya seni merupakan hasil curahan bathin berupa penjabaran dari ide, renungan,
perasaan, atau pengalaman seniman, merupakan ciri khusus proses kreasi seni
yang :
a. Unik

b. Individual (pribadi)

d. Universal

c. Ekspresif

e. Survival (tahan lama)

23. Karya seni dapat dinikmati oleh semua lapisan masyarakat, bangsa, dan generasi
karena adanya persamaan rasa estetik dan artistik, merupakan ciri khusus proses
kreasi seni yang :
a. Unik

b. Individual (pribadi)

c. Ekspresif

d. Universal

e. Survival (tahan lama)

24. Nilai seni dalam suatu karya seni dapat dinikmati sepanjang masa karena nilai
estetikanya bersifat konsisten, merupakan ciri khusus proses kreasi seni yang :
a. Unik

b. Individual (pribadi)

d. Universal

e. Survival (tahan lama)

c. Ekspresif

25. Teater berasal dari kata Yunani, yaitu :


a. Theatron

b. Neotron

d.

e. Teateron

Theather

c. Proton

26. Istilah Sandiwara konon dikemukakan oleh raja dari Kasunanan Surakarta yaitu Sri
Paduka Mangkunegoro ke :
a. V

b. VI

c. VII

d. VIII

e. IX

27. Penulis lakon Kertajaya (1932) dan Sandyakalaning Majapahit (1933) adalah:
a. Rustam Efendi
d. Armijn Pane

b. Sanusi Pane

c. Muhammad Yamin

e. Sutan Takdir Alisjabana

28. Penulis lakon Ken Arok danKen Dedes (1934) adalah :


a. Rustam Efendi
d. Armijn Pane

b. Sanusi Pane

c. Muhammad Yamin

e. Sutan Takdir Alisjabana

29. ATNI inilah akademi teater modern yang pertama di Asia Tenggara yang ada di :
a. Yogyakarta
d. Bandung

b. Surabaya

c. Jakarta

e. Malang

30. Putu Wijaya merupakan tokoh teater Indonesia yang mendirikan kelompok teater :
a. Teater Mandiri
d. Teater Koma

b. Teater populer

c. Teater Kecil

e. Studyclub teater Bandung

31. N. Riantiarno merupakan tokoh teater Indonesia yang mendirikan kelompok teater:
a. Teater Mandiri

b. Teater populer

c. Teater Kecil

d. Teater Koma

e. Studyclub teater Bandung

33. Sejak kapan sejarah teater tradisional di Indonesia dimulai :


a. Sebelum zaman Hindu

b. Setelah zaman Hindu

c. Pra-Islam

d. Kemerdekaan

e. Setelah kemerdekaan

34. Unsur-unsur teater tradisional pada awal perkembangannya banyak digunakan untuk
mendukung :
a. upacara ritual

b. Upacara keagamaan

d. upacara adat

e. Mistis

c. Hiburan

35. Pertunjukan wayang sudah ada tahun 907 Masehi sejak jaman pemerintahan :
a. Raja Balitung

b. Raja Kertanegara

d. Raja Jayakatwang

c. Prabu Brawijaya

e. Raja Arya Wiraraja

36. Perkembangan pertunjukan wayang bayak terdapat di daerah :


a. Jawa Tengah dan Jawa Barat

b. Jawa Timur dan Jawa Tengah

c.

d. Jawa Timur

Jawa Timur dan Jawa Barat

e. Jawa Tengah
37. Di Madura, terdapat pertunjukan wayang orang yang agak berbeda dengan yang
berkembang di Jawa Tengah, yaitu dikenal dengan sebutan :
a. Wayang Dalang
d. Wayang klitik

b. Topeng Dalang

c. Topeng

e. Wayang wong

38. Makyong merupakan suatu jenis teater tradisional yang berkembang didaerah :
a. Jawa Timur

b. Aceh

c. Papua

d. Riau

e. Madura

39. Randai merupakan suatu bentuk teater tradisional yang terdapat di daerah:
a. Aceh

b. Sasak

c. Manado

d. Minangkabau

e. Riau

40. Teater tradisional Randai bertolak dari sastra lisan yang disebut dengan istilah:
a. Baca

b. Pantun

c. Macapat

d. Prosa

e. Kaba

41. Daerah Kalimantan Selatan mempunyai cukup banyak jenis kesenian antara lain
yang paling populer adalah:
a. Randai

b. Ludruk

c. Wayang

d. Mamanda

e. Randai

42. Teater tradisional Randai bertolak dari sastra lisan yang disebut dengan istilah:
a. Baca

b. Pantun

c. Macapat

d. Prosa

e. Kaba

43. Daerah Kalimantan Selatan mempunyai cukup banyak jenis kesenian antara lain
yang paling populer adalah:
a. Randai b. Ludruk

c. Wayang

d. Mamanda

e. Randai

44. Lenong merupakan teater rakyat daerah :


a. Sumenep

b. Surabaya

c. Sunda

d. Betawi

e. Minangkabau

d. Betawi

e. Minangkabau

45. Lenong merupakan teater rakyat daerah :


a. Sumenep

b. Surabaya

c. Sunda

46. Pada saat Jakarta masih bernama Betawi atau Batavia terdapat empat jenis teater
tradisional, diantaranya kecuali :
a. Topeng Betawi b. Lenong

c. Topeng blantek

d. Jipeng

e. Randai

47. Longser merupakan jenis teater tradisional yang bersifat kerakyatan dan terdapat di:
a. Sunda

b. Madura

c. Betawi

d. Banten

e. Yogyakarta

48. Ubrug merupakan teater tradisional bersifat kerakyatan yang terdapat di daerah:
a. Sunda

b. Madura

c. Betawi

d. Banten

e. Yogyakarta

49. Beberapa cerita rakyat yang sering dipentaskan pada pertunjukan Ubrug adalah :
a. Ramayana

b. Mahabarata

d. Kian Santang

e. Si Jampang

c. Brama Kumbara

50. Lenong merupakan teater rakyat daerah :


a. Sumenep

b. Surabaya

c. Sunda

d. Betawi

e. Minangkabau

51. Pada saat Jakarta masih bernama Betawi atau Batavia terdapat empat jenis teater
tradisional, diantaranya kecuali :
a. Topeng Betawi

b. Lenong

c. Topeng blantek

d. Jipeng

e. Randai

52. Longser merupakan jenis teater tradisional yang bersifat kerakyatan dan terdapat di:
a. Sunda

b. Madura

c. Betawi

d. Banten

e. Yogyakarta

53. Ubrug merupakan teater tradisional bersifat kerakyatan yang terdapat di daerah:
a. Sunda

b. Madura

c. Betawi

d. Banten

e. Yogyakarta

54. Beberapa cerita rakyat yang sering dipentaskan pada pertunjukan Ubrug adalah :
a. Ramayana

b. Mahabarata

d. Kian Santang

e. Si Jampang

c. Brama Kumbara

55. Ketoprak merupakan teater rakyat yang paling populer di daerah :


a. Yogyakarta dan daerah Jawa Tengah
b. Yogyakarta dan daerah Jawa Timur
c. Yogyakarta dan daerah Jawa Barat
d. Yogyakarta dan daerah Jakarta
e. Jawa Timur dan Jawa Barat

1.
a.
b.
c.
d.
e.
2.
a.

Seni adalah penciptaa benda atau segala hal yang keindahan bentuknya,orang senang
melihat atau mendengar,pengertian seni menurut...
Ki Hadjar Dewantara
Ensiklopedia indonesia
Arestoteles
leo tolstoy
Schopenhauer
Peniruan bentuk alam dengan kreativitas dan ide penggubahnya agar lebih indah, pengertian
seni menurut..
Ki.hadjar Dewantara

b.
c.
d.
e.
3.

Ensiklopedia Indonesia
Arestotel
Leo Tolstoy
Achdiat Kartamihardja
Seni merupakan perbuatan manusia yang merefleksikan realitas ke dalam suatu karya,
pengertian seni...
a. Ki.hadjar Dewantara
b. Ensiklopedia Indonesia
c. Arestotel
d. Leo Tolstoy
e. Achdiat Kartamihardja
4. Keindahan suatu benda terletak pada perwujudan dari kesempurnaan karakteristik benda itu
dan ditambah dengan adanya jiwa atau roh di dalamnya,pengertian keindahan menurut...
a. Al Ghazali
b. Alexsander Baumgarten
c. Herbert Read
d. Immanuel kant
e. Sulzer
5. Ke indahan adalah satu kesatuan hubungan formal dari pengamatan yang menimbulkan rasa
senang,pengertian keindahan menuru...
a. Al Ghazali
b. Alexsander Baumgarten
c. Herbert Read
d. Immanuel kant
e. Sulzer
6. Keindahan adalah sesuatu yang baik dan dapat memupuk rasa moral,pengertian keindahan
menurut. . .
a. Al Ghazali
b. Alexsander Baumgarten
c. Herbert Read
d. Immanuel kant
e. Sulzer
7. Keindahan ditinjau dari dua sisi,yaitu objektif dan subjektif,pengertian menurut. . .
a. Al Ghazali
b. Alexsander Baumgarten
c. Herbert Read
d. Immanuel kant
e. Sulzer
8. Menurut Thomas Aquinas keindahan akan terbentuk jika memenuhi beberapa syara yaitu. .
a. 3 syarat
d. 6 syarat
b. 4 syarat
e. 7 syarat
c. 5 syarat
9. Proses kreasi seni mempunyai beberapa ciri khusus,yaitu. . . .
a. 2
d. 5
b. 3
e. 6
c. 4
10. Yang bukan ciri khusus proses kreasi seni yaitu . . . .
a. Unik
d. Universal
b. Individual
e. Objektif
c. Ekspresif

11. Berdasarkan fungsinya sebagai pemenuh kebutuhan, seni dipilih menjadi beberapa Kelompok
yaitu. . . .
a. 3 cabang
b. 4 cabang
c. 5 cabang
d. 6 cabang
e. 7 cabang
12. Berdasarkan fungsinya sebagai pemenuh kebutuhan, seni dipilih menjadi beberapa Kelompok
yaitu. . . .
a. Individual dan sosial
b. Individual dan kelompok
c. Individual
d. Kelompok
e. Sosial
13. Fungsi sosial dikelompokkan beberapa bidang, kecuali. . . .
a. Rekreasi/hiburan
b. Komunikasi
c. Pendidikan
d. Religi
e. kelompok
14. Karya seni dapat dijadikan ciri atau pesan keagamaan,contoh busana mkuslim,dekorasi
rumah ibadah,dan lagu ruhani termasuk fungsi sosial. . . .
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Pendidikan
d. Religi
e. Hiburan
15. Berdasarkan fungsinya seni rupa dikelompokkan menjadi . . . ..
a. 2
d. 5
b. 3
e. 6
c. 4
16. Beberapa contoh seni pakai atau terapan,kecuali. . . .
a. Arsitektur
b. Kreya
c. Tata busana
d. Tata rias
e. Patung
17. Seni melukis dengan cahaya,yaitu merekan objek alam atau peristiwa ke dalam klise degan
bantuan alat kamera foto pengertian dari. . . .
a. Kamera foto
b. Fotografi
c. Cahaya
d. Ilustrasi
e. Objek
18. Berdasarkan klise cetakannya,seni grafis ada empat macam,kecuali. . . .
a. Cetak tinggi
b. Cetak dalam
c. Cetak datar
d. Cetak saring

e.
19.
a.
b.
c.
d.
e.
20.
a.
b.
c.
21.
a.
b.
c.
d.
e.
22.
a.
b.
c.
d.
e.
23.
a.
b.
c.
d.
e.
24.
a.
b.
c.
d.
25.
a.
b.
c.
26.
a.
b.
c.
d.
e.
27.
a.
b.
c.
d.
e.

Cetak miring
Berikut ini adalah peralatan yang digunakan dalam pembuatan seni rupa, kecuali....
Cat minyak
Kanvas
Pensel
Pahat
Kuas
Seni musik dikelompokkan menjadi . . . .
2 jenis
d. 5 jenis
3 jenis
e. 6 jenis
4 jenis
Musik yang berkembang di daerah sekitar musik itu berasal,pengertian dari. . . .
Musik tradisional
Musik klasik
Musik modern
Musik melayu
Musik rok
Musik yang terbaru setelah zaman klasik,sampai masa sekarang ini,pengertian dari. . . .
Musik tradisional
Musik klasik
Musik modern
Musik melayu
Musik rok
Musik klasik berasal dari. . . .
Belanda
Inggris
Jerman
Eropa
Amerika
Suara manusia menurut warna bunyi dan wilayah nadanya dikelompokkan menjadi. .
6
d. 9
7
e. 10
8
9
Beraneka jenis tari yang ada di Indonesia dapat dibagi mejadi. . . .
3
d. 6
4
e. 7
5
Yang bukan jenis tari yang ada di Indonesia adalah. . . .
Tari tradisional
Tari Nusantara
Tari kreasi
Tari kontemporer
Tari rakyat
Tari ronggeng blantek berasal dari daerah.
Sumatera
Jakarta
Jawa
Sunda
Bali

28.
a.
b.
c.
d.
e.
29.
a.
b.
c.
d.
e.
30.
a.
b.
c.
d.
e.

Tari perang berasal dari daerah. . . .


Sumatera
Jakarta
Jawa
Sunda
Kal sel
Tari legong berasal dari daerah. . . .
Sumatera
Jakarta
Jawa
Sunda
Bali
Sandiwara berdialek betawi, bersifat improvisatif bergaya lugu dan lucu,dengan nyanyian
dan tarian yang diiringi musik gambang kromong pengertian dari. . . .
Wayang orang
Ketoprak
Lenong
Lawak
Wayang kulit