Anda di halaman 1dari 4

Yayasan Pendidikan Dasar dan Menengah (YPDM)

Pasundan

SMK PASUNDAN 2 KOTA


CIMAHI
NPSN : 20271621

NSS : 322026702021

SK Pendirian NO. 088A/YPDMP/P/2009 Tanggal 28 Februari


2009
BIDANG STUDI KEAHLIAN : TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI,
BISNIS MANAJEMEN
Http://www.smkpasundan2cimahi.sch.id, E-mail :
info_smkpas2cmh@yahoo.com

Jln. Ibu Sangki No. 64 Cibeber Cimahi Selatan Kota Cimahi Telp
(022)6646383

UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2014/ 2015
Mata Diklat
: Sistem Komputer
Kelas
: XI RPL
Hari/ Tanggal
: Sabtu, 6 Desember 2014
Waktu
: 07.30 09.00
Guru Mata Diklat : Yaya Suharya, S.Kom, MOS
1. Soal Pilihan Ganda
Pilih salah satu jawaban yang paling tepat dengan tanda menyilang
jawaban a, b, c, d atau e.
1. Modul yang merupakan interface
untuk bus sistem atau switch sentral
dan mengontrol satu atau lebih
perangkat peripheral, disebut
a. Input/Output (I/O)
b. Central Processing Unit
c. Bus System
d. Memory
e. Storage Device
2. Bagi input keyboard, ketika sebuah
tombol ditekan oleh pengguna maka
hal ini akan menghasilkan signal
listrik yang dinterpretasikan oleh
.
pada
keyboard
dan
diterjemahkan kedalam pola bit
kode ASCII tertentu.
a. Control Signal
b. Control Logic
c. Buffer
d. Transducer
e. Command Decoding
3. Perintah
atau
instruksi
yang
menggambarkan modul I/O akan
mendapat sebuah butir data dari
peripheral dan menaruhnya didalam
buffer internal, disebut perintah .
a. Control
b. Test
c. Read
d. Write
e. Execution
4. Pada awal setiap siklus instruksi,
CPU
membaca
instruksi
dari
memori. Pada CPU umum, suatu
register
yang
dipakai
untuk

pada

mengawasi instruksi yang akan


dibaca selanjutnya, disebut
a. Memory Address Register
b. Instruction Register
c. Memory Buffer Register
d. Accumulator
e. Program Counter
5. Sistem
komputer
terdiri
dari
sejumlah bus, yang berlainan yang
menyediakan jalan antara dua buah
komponen
pada
bermacam

macam tingkatan hierarki sistem


komputer, disebut
a. System Bus
b. Address Bus
c. Data Bus
d. Control Bus
e. Execution Bus
6. Setiap komputer didukung oleh
sejumlah
peripheral.
Untuk
menggunakan perangkat peripheral
dibutuhkan
dua
modul
yaitu
pengontrol dan
a. Input/Output (I/O) driver
b. Central Processing Unit
c. Bus System
d. Memory
e. Storage Device
7. Suatu sinyal atau suatu event yang
digunakan untuk meminta CPU
supaya menunda program yang
sedang berjalan dan mengambil
program lain, disebut .
a. Interrupt
b. Control Logic
1

c. Buffer
d. Transducer
e. Command Decoding
8. Tampilan/layar
video
yang
menggunakan teknologi kristal cair
dinamakan .
a. Cathode Ray Tube
b. Liquid Crystal Display
c. Read
d. Write
e. Execution
9. Bus ini bahwa fungsinya adalah
menstransfer
data
diantara
mikroprosessor dan memory atau
output device lainya. Sistem Bus
data bisa terdiri dari beberapa
saluran yang jumlahnya biasanya
dikaitkan dengan lebar Bus Data
yang akan ditransfer, disebut
a. Memory Address Register
b. Data Bus
c. Address Bus
d. Control Bus
e. Bus System
10. adalah bus yang berperan
dalam pemilihan alamat pada
memory atau port untuk ditulis atau
dibaca.
Memory
terdiri
dari
beberapa kapilng kapling yang
memiliki
alamat
unik
untuk
penyimpanan data, Bus ini berperan
dalam
menyesuaikan
alamat
dengan benar sehingga data akan
dibaca atau ditulis dari alamat
kapling kapling pada memory
a. System Bus
b. Address Bus
c. Data Bus
d. Control Bus
e. Execution Bus
11.Arsitektur bus pertama untuk sistem
terbuka (open system) pada IBM PC.
Sistem ini terdiri dari 2 (dua) jenis
bus, yaitu system 8-bit bus dan 16
bit bus. Jenis 8-bit bus digunakan
pertama kali pada PC-XT. Bus ini
memiliki 62 pin, dengan 20 address
line, oleh karena itu tersedia 1MB
memori, 8 data lines dan 6 interrupt
lines serta 2 DMA channels. Selain
itu, bus ini digerakkan oleh 4.77 Mhz
clock, yaitu
a. MCA
(Micro
Channel
Architecture)
b. PCI
(Peripheral
Component
Interface)
c. ISA
(Industrial
Standard
Architecture)
d. VESA Video Local Bus
e. Futurebus+
12.Bus yang merupakan sebuah Jalur
cepat antara Video card dengan
memory. BUS ini Dipakai bersamasama dengan ISA atau EISA, dengan
32/64-bit data, 24/32-bit address.

Kecepatan akses bus ini bergantung


pada kecepatan prosesor, yaitu
a. MCA
(Micro
Channel
Architecture)
b. PCI
(Peripheral
Component
Interface)
c. ISA
(Industrial
Standard
Architecture)
d. VESA Video Local Bus
e. Futurebus+
13.Merupakan bus yang diperkenalkan
pada akhir 1992 oleh Intel dan
konsorsium
produsen,
dan
kemudian secara efektif menggusur
VL bus. Bus ini menggunakan clock
33 MHZ yang terpisah dari clock
prosesor, mempunyai 64-bit data
and
address
lines
yang
dimultiplexed, dimana sebagian pin
address dipakai juga sebagai pin
data, yaitu .
a. Futurebus+
b. VESA Video Local Bus
c. ISA
(Industrial
Standard
Architecture)
d. MCA
(Micro
Channel
Architecture)
e. PCI
(Peripheral
Component
Interface)
14.Bus yang memiliki performansi yang
tinggi
serta
bekerja
secara
asynchronous.
Bus
ini
mulai
diperkenalikan pada akhir tahun 80an dengan arsitektur, processor,
dan teknologi yang independent,
disebut
a. Futurebus+
b. VESA Video Local Bus
c. ISA
(Industrial
Standard
Architecture)
d. MCA
(Micro
Channel
Architecture)
e. PCI
(Peripheral
Component
Interface)
15.Merupakan sebuah pusat kontrol
yang mengkonversi data menjadi
sebuah informasi. Fungsinya adalah
melaksanakan (execute) program
yang
disimpan
didalam
main
memory
dengan
mengambil
instruksi, memeriksa interuksi dan
melaksanakan
eksekusi
instruki
demi instruksi , disebut
a. Floating Point Unit
b. Control Unit
c. Arithmetic Logic Unit
d. Central Processing Unit
e. Control Bus
16.Sirkuit
elektronik
yang
mengeksekusi
semua
operasi
aritmetik dan logika, disebut
a. Floating Point Unit
b. Central Processing Unit
c. Arithmetic Logic Unit
d. Memory
2

e. Storage Device
17.Internal I/O port berupa transmisi
serial yang mengirim data dari satu
unit ke unit lain satu bit pada waktu
yang sama. Port ini menggunakan
RS-232
sebagai
interfacenya,
yaitu ...
a. Serial port
b. Parallel port
c. Floppy controller
d. Universal Serial Bus
e. Keyboard controller
18.Unit yang mengawasi pelaksanaan
siklus instruksi dan membangkitkan
sinyal sinyal kontrol relevan pada
saat yang tepat supaya micro
operasi yang tepat dan dapat
dikerjakan pada CPU dan unit unit
eksternal lainnya seperti memori
dan I/O controller/ device, disebut
.
a. Control Unit
b. Floating Point Unit
c. Arithmetic Logic Unit

d. Central Processing Unit


e. Execution Unit
19.Prosesor mengeksekusi program
dengan melakukan siklus siklus
instruksi yang secara garis besar
siklus instruksi ini terdiri atas dua,
yaitu .. dan .
a. Memory Address Register
b. Instruction Register dan Memory
Buffer Register
c. Memory Buffer Register dan
Memory Address Register
d. Accumulator
dan
Instruction
Register
e. Instruction fetch dan instruction
execute
20.Micro program yang disimpan
dalam, memori kontrol (ROM) biasa
juga disebut
a. Chip
b. Hardware
c. Firmware
d. Software
e. Malware

2. Soal Essay
Isilah pertanyaan dibawah ini dengan benar, tepat dan jelas !
21.Apa yang dimaksud dengan :
a. Peripheral Input
b. Peripheral Output
c. Peripheral Storage
22.Sebutkan bagian bagian dari CPU (Central Unit Processing) !
23.Disamping CPU dan sejumlah modul memory, elemen penting ketiga sistem
komputer adalah sejumlah modul I/O (Input/Output). Jelaskan !
24.Fungsi atau persyaratan utama untuk modul I/O dapat dibagi menjadi beberapa
kategori yaitu control & timing, komunikasi CPU, komunikasi perangkat, data
buffering dan deteksi error. Jelaskan!
25.Bagaimana siklus - siklus fetch dan execution bekerja pada fungsi komputer
yang terdapat pada gambar 1 : Basic Instruction Cycle

Gambar 1 : Basic Instruction Cycle

KUNCI JAWABAN
1. Pilihan
Ganda
1. A
2. D
3. C
4. E
5. A
6. A
7. A
8. B
9. B
10.B
11.C
12.D
13.E
14.A
15.D
16.C
17.A
18.A
19.E
20.C

2. Essay
21.Yang dimaksud dengan :
a. Peripheral Input
b. Peripheral Output
c. Peripheral Storage
22.Bagian bagian dari CPU (Central Unit Processing)

23.Disamping CPU dan sejumlah modul memory, elemen penting


ketiga
sistem
komputer
adalah
sejumlah
modul
I/O
(Input/Output)

24.Fungsi atau persyaratan utama untuk modul I/O dapat dibagi


menjadi beberapa kategori yaitu control & timing, komunikasi
CPU, komunikasi perangkat, data buffering dan deteksi error.

25.Siklus - siklus fetch dan execution bekerja pada fungsi komputer


yang terdapat pada gambar 1 : Basic Instruction Cycle

Gambar 1 : Basic Instruction Cycle