Anda di halaman 1dari 122

Soal dan Pembahasan

UJIAN NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2009-2014

Fisika SMA
Compiled by:

Jank's

2009

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 1

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 2

Downloaded from

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 3

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 4

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 5

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 6

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 7

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 8

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 9

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 10

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2009

Halaman 11

2010

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 1

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 2

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 3

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 4

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 5

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 6

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 201

Halaman 7

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 8

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 9

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 10

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 20

Halaman 11

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 12

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 13

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 14

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2010 (

Halaman 15

2011

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 1

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 2

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 3

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 4

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 5

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 6

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 7

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 8

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 9

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 10

Pembahasan Soal UN Fisika SMA 2011

Halaman 11

PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN


UN FISIKA SMA 2011 PAKET

1. Sebuah kawat PQ diletakkan di dalam medan magnet homogen seperti gambar.


TIPS:
Tidak akan pernah ada arah yang
sama atau berlawanan dengan
arah yang ada pada soal.

Jika kawat dialiri arus dari Q menuju P maka arah kawat akan melengkung
A. ke bawah
B. ke atas
C. ke samping
D. keluar bidang gambar
E. masuk bidang gambar

Arus ke kiri, berarti jawaban C


pasti salah.
Medan magnetik, masuk
(menjauhi pengamat), jawaban
D dan E pasti salah

Sekarang tersisa dua pilihan,

PENYELESAIAN:
jawaban A atau B Hehe
Terapkan kaidah tangan kanan untuk gaya Lorentz pada kawat.
= empat jari, = ibu jari, = telapak tangan
Arah arus (I) dari Q menuju P, berarti arah arus ke kiri. Jadi ibu jari kita menunjuk ke kiri.
Arah medan magnet (B) bertanda silang ( ) artinya arah medan magnet masuk (menjauhi pengamat).
Berdasarkan arah ibu jari dan keempat jari tangan kita, ternyata telapak tangan kita menunjuk ke bawah.
Kesimpulannya arah gaya Lorentz ke bawah. Ini akan menyebabkan kawat melengkung ke bawah juga.
TRIK SUPERKILAT :
Bila arah medan magnet masuk, maka arah gaya Lorentz belok kiri.
Arah arus (I)
xxxxx
xxxxx
Arah gaya Lorentz ke bawah!!!!!
JAWABAN: A

2. Agar arah induksi di hambatan R dari A ke B maka magnet harus digerakkan

A.
B.
C.
D.
E.

mendekati kumparan
menjauhi kumparan
arah ke atas
arah ke bawah
diputar perlahan-lahan

PENYELESAIAN:
Pahami konsep berikut ketika magnet digerakkan pada kumparan maka timbul fluks induksi yang arahnya
berlawanan dengan arah gerak magnet Ketika magnet digerakkan mendekati kumparan maka akan tercipta
fluks induksi yang arahnya berlawanan, yakni menjauhi kumparan. Dengan menggunakan kaidah tangan
kanan untuk fluks dan arus, maka fluks induksi yang menjauhi dari kumparan yang akan menyebabkan arah
arus induksi pada kawat mengalir dari A ke B.
TRIK SUPERKILAT:
Karena kita ingin arus mengalir dari A ke B berarti arus di kumparan arahnya dari kanan ke kiri.

JAWAB

:A

1. Kita menginginkan agar arus induksi


mengalir dari A ke B
2. Maka, arah fluks di kumparan adalah dari
kiri ke kanan
3. Jadi arah magnet berlawanan dengan arah
fluks di kumparan

Halaman 1

3. Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki gaya angkat ke atas maksimal, seperti gambar. Jika v adalah
kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara, maka sesuai dengan azas Bernoulli rancangan tersebut
dibuat agar
TIPS:
Kalau pesawatnya ingin naik maka
tekanan bawah harus besar.

A.
B.
C.
D.
E.

vA > vB sehingga PA > PB


vA > vB sehingga PA < PB
vA < vB sehingga PA < PB
vA < vB sehingga PA > PB
vA > vB sehingga PA = PB

Kecepatan berbanding terbalik


dengan tekanan.

PENYELESAIAN:
Ingat, sayap pesawat didesain supaya pesawat bisa terbang naik.
Gaya angkat pesawat terjadi karena tekanan dari bawah lebih besar dari tekanan dari atas.
Ini berarti PA < PB (jawaban yang memenuhi tinggal B atau C)
Ingat juga bahwa tekanan berbanding terbalik dengan kecepatan.
Jadi kecepatan di bawah lebih kecil dari kecepatan di atas sayap.
Sehingga dinotasikan vA > vB.

TRIK SUPERKILAT:
Pengecoh di soal ini adalah kadang kita tidak mampu memahami makna tanda lebih dari dan kurang dari
Sehingga soal yang mudah terlihat sulit.

Nyatakan seolah-olah seperti bentuk


tabel di bawah ini. Lalu lihat kolom
tekanan (P).

vA

PA

vB

PB

Tanda untuk tekanan (P):


Jika pesawat naik maka tulis (seperti ujung panah naik)
Jika pesawat turun maka tulis (seperti ujung panah turun)
Tanda untuk kecepatan (v) berlawanan dengan P.

Lalu baca tabel sesuai pilihan jawaban, putar kepala anda ke kanan, ternyata tabel tersebut terbaca vA > vB
sehingga PA < PB
JAWAB : B

4. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruangan tertutup mula-mula bersuhu 27 C. Supaya tekanannya menjadi 4
kali semula maka suhu ruangan tersebut adalah
A. 108 C
B. 297 C
TIPS:
C. 300 C
Tekanan naik 4 kali, suhu juga naik 4 kali.
D. 927 C
Tapi ubah suhunya jadi Kelvin dulu ya!
E. 1200 C

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Ingat, satuan suhu itu KELVIN, bukan CELCIUS! Ubah dulu suhu dari 27 C menjadi (273+27)K = 300K !!!!
Rumus perbandingan gas ideal adalah
P
P
konstan

Karena, ruangan tertutup artinya volume tetap (isokhorik), maka coret


yang digunakan adalah:
konstan

di kedua ruas, maka rumus

Maknai dulu perbandingan tersebut, artinya (tekanan) dan (suhu) saling berbanding lurus.
Sehingga jika naik 4 kali lipat, maka juga naik 4 kali, dari suhu 300K menjadi 1200K = (1200 273 C
= 92 C
JAWABAN: D

Halaman 2

5. Faktor yang mempengaruhi energi kinetik gas di dalam ruang tertutup:


(1) tekanan
(2) volume
(3) suhu
(4) jenis zat
Pernyataan yang benar adalah .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2)
E. (3)
PENYELESAIAN:
Rumus energi kinetik gas adalah :

Dari rumus tersebut dapat diketahui bahwa energi kinetik gas hanya bergantung pada:
- Jumlah zat (n atau N),
- konstanta (k atau R),
(T).
Sehingga jawaban yang benar hanya (3).
JAWABAN: E

6. Perhatikan gambar di samping!

Besar usaha yang dilakukan mesin dalam satu siklus adalah


A. 300 J
B. 400 J
TIPS FISIKA TANPA RUMUS:
C. 500 J
(900-450)=450 itu separuh dari 900,
maka separuhnya 1000 J adalah 500 J.
D. 600 J
E. 700 J
PENYELESAIAN:
J
Gunakan rumus :

TRIK SUPERKILAT :
Mengerjakan soal tentang mesin carnot diperlukan pemahaman yang kuat pada nilai
Kalor dan suhu adalah sebanding.

dan

Perbandingan antara kalor dan suhu bisa dinyatakan ke dalam tabel seperti berikut:
Kalor yang tersedia diserap
kalor yang terpakai usaha
Kalor yang tersisa terbuang

Jadi soal tersebut bisa dikerjakan dengan menggunakan perbandingan saja.


J
K
?
K
Diperoleh
J Sehingga besarnya usaha adalah = 1000 J 500 J = 500 J
JAWABAN: C

Halaman 3

7. Perbandingan massa planet A dan B adalah 2:3 sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1:2.
Jika berat benda di planet A adalah w maka berat benda tersebut di planet B adalah
A.
TRIK MENENTUKAN PERBANDINGAN:
Nyatakan rumus ke dalam perbandingan:

B.

, coret semua konstanta.

Kedua variabel yang akan dibandingkan harus terpisah ruas.


Berbanding lurus artinya keduanya terpisah ruas dan sama-sama di atas atau di bawah.
Berbanding terbalik artinya keduanya terpisah ruas dan berbeda posisi.

C.

D.
CONTOH
Dari rumus berat,

E.

dan
, ditulis
,
dibaca berat sebanding dengan massa
benda, berat sebanding dengan gravitasi.
Dari rumus percepatan gravitasi,

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Pada gaya gravitasi (= berat) berlaku:
Artinya ,
berat benda berbanding lurus dengan massa planet
berat benda berbanding terbalik dengan jari-jari planet.
Maknai perbandingan yang terdapat pada soal, yaitu

jika
adalah 2 maka
adalah 3.

jika adalah 1 maka adalah 2.

Nyatakan perbandingannya:

Jadi,
JAWABAN: A

coret konstanta

dan
, ditulis
,
dibaca gravitasi berbanding lurus dengan
massa planet, gravitasi berbanding
terbalik dengan kuadrat jarak.
Karena

dan

TIPS MENYATAKAN PERBANDINGAN:


dan berbanding lurus, artinya penulisan
dan
kalau
ditulis diatas maka
juga ditulis di atas.
dan berbanding terbalik kuadrat, artinya penulisan
berlawanan, kalau
yang diatas maka di bawah.

, maka

letaknya sama,
dan

8. Perhatikan gambar Letak titik berat bidang tersebut terhadap AB adalah

TIPS:
Jawaban A, B, dan E secara nalar dan logika tidak bisa diterima akal.

A.
B.
C.
D.
E.

5 cm
9 cm
11 cm
12 cm
15 cm

Kenapa? Coba saja bayangkan benda tersebut kalian angkat dengan jari di
titik tersebut, pasti tidak seimbang.
--------------------------------------------------------------------------------------------------LOGIKA PRAKTIS:
Garis titik berat membagi bangun tersebut kurang lebih menjadi dua bagian
yang sama.
Jawaban A, B, dan E pun tidak memenuhi logika praktis ini. Misal untuk
jawaban A, kalau ada garis sejajar AB, 5 cm di atas AB luas daerah di atas
garis tersebut jauuuuhhhh lebih besar daripada luas di bawah garis tersebut.

PENYELESAIAN:
Bangun di atas dipisah menjadi dua bangun:
Bangun I: persegi panjang dengan panjang 20 cm dan tinggi 10 cm.
Bangun II: segitiga dengan panjang alas 40 cm dan sisi miring 25 cm. Menurut aturan Pythagoras
tingginya adalah 15 cm.
Hitung luas masing-masing bangun:
Luas bangun I =
cm2
Luas bangun II =
cm2

Tentukan letak titik berat masing-masing bangun: kebetulan titik berat di sumbu y (terhadap garis AB)
yang ditanyakan oleh soal. Jadi kita hanya mencari titik berat di sumbu y saja.
Titik berat bangun I:
y
t
cm
Titik berat bangun II:
)

Halaman 4

Hitung titik berat benda gabungan:


Titik
Luas
Titik berat
Bangun
berat
bangun
kali luas
(y)
(A)
(Ay)
10
I
5
200 2
45
II
15
300 3
Jumlah
A=5
A = 55
Dari tabel perhitungan tersebut. didapatkan:
cm
y
Jadi titik berat bangun tersebut terhadap AB adalah 11 cm
JAWABAN: C

TIPS:
Sederhanakan luas kedua bangun
dengan membuat perbandingan luas.
200 : 300 disederhanakan menjadi 2 : 3

9. Sebuah batang yang sangat ringan, panjangnya 140 cm. Pada batang bekerja tiga gaya masing-masing F1 = 20
N, F2 = 10 N, dan F3 =40 N dengan arah dan posisi seperti pada gambar. Besar momen gaya yang
menyebabkan batang berotasi pada pusat massanya adalah
TIPS LOGIKA PRAKTIS:
Jawaban D dan E secara nalar dan logika terlalu kecil Lihat 1 dan F3 searah dan total
gaya mereka 60 N, setelah dikali separuh panjang batang 0,7 m. maka momen gaya
mereka berdua sudah 42 Nm, jadi jawaban sekitar 40-an kurang atau lebih dikit lah
hehe
ernyata setelah dihitung jawabannya
m

A.
B.
C.
D.
E.

40 N.m
39 N.m
28 N.m
14 N.m
3 N.m

d1=70 cm

d2=30 cm

PENYELESAIAN:
Rumus momen gaya (torsi):
d3=70 cm
d
d sin
Ingat, letak pusat massa batang homogen terletak di tengah-tengah batang.
maka, d
cm d
cm d
cm
Menurut gambar, semua gaya tegak lurus batang.
maka, sin
sin
Ingat, momen gaya yang berlawanan arah jarum jam tandanya negatif.
positi
negati
positi
Resultan momen gaya:

d
JAWABAN: B

10. Odi mengendarai mobil bermassa 4.000 kg di jalan lurus dengan kecepatan 25 m.s-1. Karena melihat
kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15
m.s-1 Usaha oleh gaya pengereman adalah
A. 200 kJ
TIPS:
B. 300 kJ
Gunakan konsep Matematika untuk menyederhanakan hitungan:
C. 400 kJ
D. 700 kJ
E. 800 kJ

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Gunakan hubungan antara usaha dengan energi kinetik:
J

JAWABAN: E

kJ

Halaman 5

11. Empat buah pegas identik masing-masing mempunyai konstanta elastisitas 1600 N.m-1, disusun seri-paralel
(lihat gambar). Beban W yang digantung menyebabkan sistem pegas mengalami pertambahan panjang
secara keseluruhan sebesar cm Berat beban W adalah
Trik menghitung konstanta pegas untuk rangkaian yang disusun secara seri:

A.
B.
C.
D.
E.

60 N
120 N
300 N
450 N
600 N

KPK semua pegas


Hasil pembagian dengan KPK

Contoh:
Pegas 300Nm, 400Nm, dan 200Nm disusun seri maka konstanta pegasnya
adalah
Cari KPK konstanta pegas tersebut.
KPK=1200Nm
Jadi konstanta pegas gabungan adalah

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Tentukan konstanta pegas total:
Tiga pegas disusun secara paralel, maka k

Lalu

disusun seri dengan , maka diperoleh k

Tentukan berat beban menggunakan hukum Hooke:

k,

JAWABAN: A

12. Kedudukan skala sebuah mikrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter sebuah bola kecil
seperti gambar berikut :

Berdasarkan gambar tersebut dapat dilalporkan diameter bola kecil adalah .


A. 11,15 mm
B. 9,17 mm
TIPS:
x
x: skala utama
C. 8,16 mm
y: skala nonius
D. 5,75 mm
y
E. 5,46 mm

pembacaan micrometer
sekrup: x + 0,y

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Ingat, mikrometer sekrup memiliki skala utama dengan satuan mm.
Dari gambar kita bisa melihat bahwa skala utama berhenti di 8 mm lebih dikit.
Nilai lebih dikitnya bisa kita tentukan dari skala nonius yang berhenti pada angka 16.
Maka hasil pengukurannya adalah =
mm.
JAWAB

13. Sebuah benda bergerak dengan lintasan seperti grafik berikut :

Perpindahan yang dialami benda sebesar .


A. 23 m
)

Halaman 6

B.
C.
D.
E.

21 m
19 m
17 m
15 m

15 m

8m

17 m

PENYELESAIAN:
Perpindahan adalah perubahan posisi dari titik awal ke titik akhir.
Benda berpindah dari titik A ke B sejauh 15 m, dilanjutkan dari titik B sampai berhenti sejauh 8 m.
Sehingga dengan menggunakan konsep Pythagoras, maka jarak sisi miring dari titik mulai bergerak sampai
berhenti adalah 17 m.
TRIK SUPERKILAT:
Soal-soal tentang perpindahan biasanya bisa
dikerjakan dengan cepat menggunakan tripel
Pythagoras, sehingga kemampuan berfikir cepat
secara logis tentang tripel Pythagoras mutlak
diperlukan.
JAWABAN: D

Berikut adalah tripel Pythagoras yang biasanya


muncul di soal:
Sisi Miring
Sisi Tegak Lurus
3
4
5
5
12
13
7
24
25
8
15
17

14. Perhatikan grafik kecepatan (v) terhadap waktu (t) dari sebuah benda yang bergerak lurus. Besar
perlambatan yang dialami benda adalah
TIPS:
Kalau grafik naik berarti ada percepatan
Kalau grafik turun berarti ada perlambatan

A.
B.
C.
D.
E.

2,5 m.s-2
3,5 m.s-2
4,0 m.s-2
5,0 m.s-2
6,0 m.s-2

Kalau grafik mendatar berarti bergerak GLB,


tidak ada percepatan.

PENYELESAIAN:
Perlambatan pada grafik (v-t) ditandai dengan garis lurus yang menurun.
Jadi perlambatan yang dimaksud terjadi pada posisi titik C ke D.
Ingat, percepatan adalah selisih kecepatan dibagi selisih waktu.
m s

Tanda negatif ( ) menyatakan perlambatan.


JAWABAN: A
15. Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4 m.s-1. Jika jari-jari
lingkaran 0,5 meter, maka :
(1) Frekuensi putarannya 4/ Hz
(2) Percepatan sentripetalnya 32 m.s-2
(3) Gaya sentripetalnya 320 N
(4) Periodenya 4 s.
Pernyataan yang benar adalah
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (1), dan (3) saja
D. (2), dan (4) saja
E. (3), dan (4) saja

PENYELESAIAN:
(1) Frekuensi :

(2) Percepatan sentripetal :


(3) Gaya Sentripetal :
(4) Periode :

JAWABAN: B

m s

Halaman 7

16. Dua benda bermassa 2 kg dan 3 kg diikat tali kemudian ditautkan pada katrol yang massanya diabaikan
seperti gambar. Bila besar percepatan gravitasi = 10 m.s- gaya tegangan tali yang dialami sistem adalah

TRIK FISIKA ASYIK

Gaya yang
terpakai
untuk jatuh
adalah2
dikali 3 kg

6N
A.
B.
C.
D.
E.

20 N
24 N
27 N
30 N
50 N

20 N
30 N

PENYELESAIAN:
Percepatan sistem

Pada benda 3 kg berlaku :

TRIK SUPERKILAT:
Pada katrol licin berlaku:

Catatan: Angka (1+1) artinya kedua benda pada


posisi menggantung.
JAWABAN: B

Percepatan adalah selisih berat


dibagi jumlah massa, 10 dibagi 5
samadengan 2 m/s2

Pada benda 3 kg tersedia gaya


sebesar 30 N untuk jatuh bebas,
namun hanya dipakai 6 N, jadi
sisanya adalah 24 N.
Itulah besar tegangan tali..

TRIK SUPERKILAT ( FISIKA TANPA RUMUS ):


Pada benda 3 kg ada berat sebesar 30 N
Pada benda 2 kg ada berat sebesar 20 N
Selisih berat adalah 10 N.
Besarnya percepatan 10 N / 5 kg = 2 m/s2
Benda 3 kg harusnya jatuh dengan percepatan 10
m/s2 tetapi cuma mengalami percepatan 2 m/s2,
Jadi ada gaya ke atas yang menghambat yaitu
tegangan tali yang memiliki percepatan 8 m/s2.
Besarnya tegangan tali di benda 3 kg adalah 3
dikali 8 yaitu 24 N.

17. Benda bermassa 100 gr bergerak dengan laju 5 ms-1. Untuk menghentikan laju benda tersebut, gaya penahan
bekerja selama
s Besar gaya adalah
A. 0,5 N
TIPS FISIKA TANPA RUMUS:
B. 1,0 N
Benda 5m/s dihentikan selama 0,2 s berarti benda mengalami perlambatan sebesar
25m/s2
C. 2,5 N
2
Jika benda 1 kg mengalami percepatan 1 m/s artinya perlu gaya dorong/tarik sebesar 1N.
D. 10 N
Jika benda 1 kg mengalami percepatan 25 m/s2 artinya perlu gaya dorong/tarik sebesar 25 N.
E. 25 N
2
Jika benda 0,1 kg mengalami perlambatan 25m/s artinya perlu gaya penahan sebesar 2,5 N.

PENYELESAIAN:
Ingat, konsep momentum dan impuls, impuls adalah selisih momentum.

JAWABAN: C

18. Dua troli A dan B masing-masing 1,5 kg bergerak saling mendekat dengan vA = 4 m.s-1 dan vB = 5 m.s-1 seperti
pada gambar. Jika kedua troli bertumbukan tidak lenting sama sekali, maka kecepatan kedua troli sesudah
bertumbukan adalah

A.
B.
C.
D.
E.

4,5 m.s-1 ke kanan


4,5 m.s-1 ke kiri
1,0 m.s-1 ke kiri
0,5 m.s-1 ke kiri
0,5 m.s-1 ke kanan

TIPS LOGIKA PRAKTIS:


Benda B bergerak lebih cepat, logika dan
nalar kita mengatakan jika ada dua
benda bermassa sama dan salah satunya
bergerak lebih cepat maka ia akan
mendorong massa yang bergerak lebih
lambat ke arah yang berlawanan.
Jadi setelah tumbukan B akan
mendorong A ke kiri Sehingga jawaban
A dan E bisa dibuang dari pilihan
jawaban. Sementara jawaban B tidak
masuk akal terlalu besar angkanya

TIPS FISIKA ASYIK:


Tumbukan lenting sempurna
dengan massa sama.
Besar kecepatan setelah
tumbukan adalah separuh dari
selisih kecepatan.
Jadi v adalah 0,5 m/s2

Halaman 8

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Ingat, tumbukan tidak lenting sama sekali,
artinya setelah tumbukan kedua benda menjadi satu dan memiliki kecepatan akhir yang sama.

m
m
kg
ms
ms (tanda negatif ( ) karena arahnya ke kiri)
Besarnya kecepatan setelah tumbukan tidak lenting sama sekali adalah:
m
m
m
ms
m
m
m
Tanda negatif ( ) menyatakan arah kecepatan ke kiri.
JAWABAN: D

19. Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 ms-1 dari atap gedung yang tingginya 5
m. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 ms-1, maka energi kinetik bola pada ketinggian 2 m adalah
A.
B.
C.
D.
E.

TIPS:
Ketika benda mengalami gerak
jatuh bebas pada ketinggian h1
(kecepatan awal
m/s),
maka energi kinetik yang dialami
benda pada ketinggian h2 adalah:

6,8 joule
4,8 joule
3,8 joule
3 joule
2 joule

PENYELESAIAN:
Tentukan besar Energi Mekanik

M) pada kondisi awal, karena besarnya EM di setiap titik selalu sama.


J

Jadi besarnya Energi Mekanik pada ketinggian 2 m adalah:


J
TRIK SUPERKILAT:

J
JAWABAN: B

20. Amatilah diagram pembentukan bayangan oleh mikroskop berikut ini!

Jika berkas sinar yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar, dan mata yang mengamati
berpenglihatan normal maka perbesaran mikroskop adalah
Sn
cm
A. 10 kali
B. 18 kali
C. 22 kali
D. 30 kali
E. 50 kali
PENYELESAIAN:
Tentukan besar

cm

Perbesaran lensa objektif:

TRIK SUPERKILAT (FISIKA TANPA RUMUS)


Besarnya perbesaran lensa objektif adalah:

kali

Berkas cahaya dari lensa okuler merupakan


garis sejajar, artinya keadaan mata tidak
berakomodasi.
Perbesaran lensa objektif tanpa berakomodasi:
kali

Perbesaran total mikroskop:

kali

fokus
0,2 cm

2mm

lensa objektif

Perbesaran lensa objektif adalah perbandingan


jarak lensa ke fokus dengan fokus ke benda.
kali.

kali.
Perbesaran total = 10

= 50 kali.

JAWABAN: E
)

Halaman 9

21. Pemanfaatan gelombang elektromagnetik dalam pengobatan memiliki efek menyembuhkan dan dapat
merusak. Jenis gelombang elektromagnetik yang energinya paling besar sehingga dapat merusak jaringan sel
manusia adalah
A. inframerah
TIPS:
B. gelombang mikro
Urutan gelombang elektromagnetik:
C. sinar gamma
GRUTI Rada TeleR
D. ultraviolet
E. cahaya tampak
makin besar
Sifat yang lain makin kecil

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Ingat, urutan gelombang elektromagnetik adalah: GRUTI Rada TeleR
Gamma Rontgen Ultraviolet cahaya Tampak (mejikuhibiniu dibalik) Infrared Radar Televisi - Radio
Dari kiri ke kanan hanya panjang gelombang yang makin membesar. Energi mengecil berarti hehe
Jadi, gelombang elektromagnetik dengan energi tertinggi adalah sinar gamma.
JAWABAN: C

22. Pemanfaatan radioisotop antara lain sebagai berikut :


(1) mengukur kandungan air tanah
(2) memeriksa material tanpa merusak
(3) mengukur endapan lumpur di pelabuhan
(4) mengukur tebal lapisan logam
Yang merupakan peman aatan di bidang industri adalah
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (1), dan (3) saja
E. (2), dan (4) saja

PENYELESAIAN:
Beberapa manfaat radioisotop di bidang industri adalah untuk memeriksa material tanpa merusak dan
mengukur tebal lapisan logam.
JAWABAN: E
23. Perhatikan diagram pergeseran Wien berikut ini!

Jika suhu benda dinaikkan maka yang terjadi adalah


A. panjang gelombang tetap
B. panjang gelombang bertambah
C. panjang gelombang berkurang
D. frekuensi tetap
E. frekuensi berkurang

PENYELESAIAN:
Rumus pergeseran Wien:

Dari rumus pergeseran Wien tersebut, bisa ditarik kesimpulan bahwa suhu (T) berbanding terbalik dengan
panjang gelombang ( ). Artinya bila suhu dinaikkan, maka panjang gelombang akan berkurang.
JAWABAN: C

24. Seorang pengamat di stasiun ruang angkasa mengamati adanya dua pesawat antariksa A dan B yang datang
menuju stasiun tersebut dari arah yang berlawanan dengan laju
c (c adalah cepat rambat
cahaya Kelajuan pesawat A menurut pilot pesawat B adalah
c
A.

B.

Halaman 10

C.
D.
E.

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Karena kedua pesawat saling mendekati maka:

TIPS:
Saling mendekat atau saling
menjauh: penjumlahan
Searah: pengurangan

JAWABAN: C

25. Yang menunjukkan perbedaan pendapat tentang atom menurut Ruther ord dan Bohr adalah
Rutherford
Bohr
A Atom terdiri dari elektron yang
Elektron tersebar merata di dalam inti atom
bermuatan negatif dan inti atom yang
bermuatan positif
B Elektron tersebar merata di dalam inti
Atom terdiri dari elektron yang bermuatan
atom
negatif dan inti atom yang bermuatan positif
C Elektron bergerak mengorbit inti atom
Orbit elektron dalam atom menempati
lintasan yang tetap
D Orbit elektron dalam atom menempati
Elektron dapat berpindah lintasan dengan
lintasan yang tetap
menyerap/melepas energi
E Elektron yang tereksitasi akan menyerap
Elektron yang bertransisi ke lintasan terdalam
energi
akan melepas energi

PENYELESAIAN:
Menurut Rutherford, orbit elektrom menempati lintasan yang tetap, walaupun sebenarnya tidak selalu
tetap karena elektron akan memancarkan energi berbentuk gelombang elektromagnetik yang pada
akhirnya menyebabkan elektron kehabisan energi dan menempel di inti atom.
Sementara Bohr berpendapat bahwa elektron bisa berpindah lintasan dengan menyerap atau melepas
energi. Jika berpindah ke orbit yang lebih luar elektron akan menyerap energi, sementara jika berpindah
ke orbit yang lebih dalam akan membebaskan energi.
JAWABAN: D
26. Perhatikan rangkaian di bawah ini :

Bila hambatan dalam sumber tegangan masing-masing 0,5 , besar kuat arus yang melalui rangkaian
tersebut adalah
A. 0,5 A
B. 1,5 A
C. 1,8 A
D. 4,5 A
E. 5,4 A

PENYELESAIAN:
Dalam rangkaian tidak ada cabang, maka:
kuat arus yang mengalir adalah sama untuk setiap hambatan.
rangkaian dianggap seri, sehingga hambatan total untuk rangkaian seri adalah jumlah semua
hambatan. Jadi, R = (2 + 3 + 0,5 + 0,5) =
Sumber tegangan tidak searah, maka tegangan total adalah selisih dari tegangan:
V = 18 9 = 9 V
Jadi V = I.R
A
JAWABAN: B
)

Halaman 11

27. Perhatikan pengukuran pada rangkaian listrik berikut!

Beda potensial pada ujung-ujung hambatan


A. 0,6 volt
B. 1,2 volt
C. 1,5 volt
D. 3 volt
E. 12 volt

ohm adalah

PENYELESAIAN:
Lihat amperemeter, diperoleh:

A (Ingat!!! Jangan terjebak mengalikan dengan 5 A)

Dalam rangkaian tidak ada cabang, maka rangkaian dianggap seri.


Jadi arus yang mengalir melalui hambatan juga adalah 0,6 A
Jadi:
JAWABAN: E

28. Dua partikel masing-masing bermuatan qA = 1 C dan qB = 4 C diletakkan terpisah sejauh 4 cm (k = 9 x 109 N
m2 C-2). Besar kuat medan listrik di tengah-tengah qA dan qB adalah
A. 6,75 x 107 N.C-1
TIPS:
B. 4,50 x 107 N.C-1
Lihat semua pilihan jawaban
C. 4,20 x 107 N.C-1
berbeda, maka kita hanya cukup
D. 3,60 x 107 N.C-1
menghitung angka depannya saja.
E. 2,25 x 107 N.C-1
Maka jawabannya pasti A

PENYELESAIAN:
P
E

Besarnya kuat medan listrik di titik P adalah resultan kedua vektor kuat medan listrik:

karena

, maka

Tanda negatif ( ) menyatakan arahnya ke kiri.


JAWABAN: A
29. Perhatikan gambar di bawah. Ketiga muatan listrik q1, q, dan q2 adalah segaris. Bila q = 5,0 C dan d = 30 cm,
9 N m2 C-2)
maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan adalah
k
A.
B.
C.
D.
E.

7,5 N menuju q1
7,5 N menuju q2
15 N menuju q1
22,5 N menuju q1
22,5 N menuju q2

Halaman 12

PENYELESAIAN:
Besarnya gaya Coulomb di q adalah resultan kedua vektor gaya Coulomb:

F2

F1

Tanda (+) positif menyatakan arahnya ke kanan (q2).


JAWABAN: B

30. Dini berada di dalam kereta api yang berhenti. Sebuah kereta api lain (B) bergerak mendekati A dengan
kecepatan 2 m.s-1 sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 676 Hz. Bila cepat rambat bunyi di udara 340
m.s-1 maka rekuensi peluit kereta B yang didengar oleh Dini adalah
A. 680 Hz
B. 676 Hz
TIPS LOGIKA PRAKTIS:
C. 660 Hz
Tanpa harus menghitung kita pasti
paham kalo sumber bunyi mendekat
D. 656 Hz
maka frekuensinya pasti lebih besar dari
E. 640 Hz
sebelumnya. Pilihan jawaban yang
mungkin HA YA JAWABA A
hehe

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Ketika bertemu soal tentang efek Doppler, mulailah dengan menulis P disebelah kiri dan S di sebelah kanan.
P untuk pendengar, dan S untuk sumber bunyi.

Kalau arahnya ke kiri tanda


kecepatannya adalah negative ( )

Karena P diam maka


m/s.
Karena S bergerak mendekati, artinya S bergerak ke kiri sehingga besarnya

m/s.

Soal tentang efek Doppler ini bisa dikerjakan menggunakan perbandingan:

TIPS SUPERKILAT (FISIKA TANPA RUMUS):


Jika kecepatan relatif bunyi pada sumber bunyi adalah 338 m/s dengan frekuensi sumber bunyi 676 Hz
(Jadi frekuensi dua kali kecepatan)
Sehingga jika kecepatan relatif bunyi pada pendengar adalah 340 m/s maka frekuensi yang didengar
pendengar adalah
Hz
JAWABAN: A

31. Seutas kawat lurus dilengkungkan seperti gambar dan dialiri arus 2A.

Jika jari-jari kelengkungan 2 cm maka induksi magnetik di P adalah


0 = 4 x 10-7 Wb.A.m-1)
-5
A. 5 x 10 T keluar bidang gambar
TIPS:
B. 4 x 10-5 T keluar bidang gambar
Lihat semua pilihan jawaban berbeda, maka kita hanya cukup
C. 3 x 10-5 T masuk bidang gambar
menghitung angka depannya saja.
D. 2 x 10-5 T masuk bidang gambar
E. 1 x 10-5 T masuk bidang gambar
Maka jawabannya pasti E

Halaman 13

PENYELESAIAN:
Perhatikan letak titik P yang berada diantara dua bentuk kawat,
Kawat lurus,
Kawat setengah lingkaran.
Hitung induksi magnetik untuk masing-masing kawat.
Kawat lurus:
nol (karena titik P berada pada pelurusan garis kawat lurus)
Kawat setengah lingkaran:

Jadi nilai
Menurut kaidah tangan kanan arah B adalah masuk ke bidang gambar.
JAWABAN: E
32. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 30C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 90C.
(Kalor jenis air = 1 kal.gram-1 C-1 Suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah
A. 10C
B. 30C
C. 50C
D. 75C
E. 150C
PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT
Perhatikan soal, tidak terjadi perubahan wujud, maka kita bisa menggunakan trik superkilat.

JAWABAN: C
33. Batang logam yang sama ukurannya, tetapi terbuat dari logam yang berbeda digabung seperti pada gambar
di samping ini. Jika konduktivitas termal logam I = 4 kali konduktivitas logam II, maka suhu pada sambungan
kedua logam tersebut adalah
TRIK FISIKA ASYIK
Perbandingan KI : KII = 4 : 1

A.
B.
C.
D.
E.

45 C
40 C
35 C
30 C
25 C
1 bagian

4 bagian

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Ukuran logam sama, berarti luas (A) dan panjang (L) sama.
Maknai perbandingan dengan sebuah permisalan.
jika
adalah 1 maka adalah 4
Untuk soal tentang suhu sambungan dua logam, gunakan trik superkilat:

JAWABAN: B
34. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Jika tegangan maksimum sumber arus bolak-balik = 200 V, maka besar kuat arus maksimum yang mengalir
pada rangkaian adalah
A. 1,5 A
B. 2,0 A
C. 3,5 A
)

Halaman 14

D. 4,0 A
E. 5,0 A
PENYELESAIAN:
Dari gambar diketahui bahwa semua nilai hambatan terhadap listrik AC sudah dinyatakan dalam ohm ( )
Jadi langsung kita tentukan nilai impedansinya (Z).
Tentukan nilai impedansi ( :

Hitung nilai arus(

ditentukan melalui Hukum Ohm :

TIPS:
120 dikurangi 40 adalah 80.
Tripel Pythagoras 60 dengan 80 adalah 100.
Jadi nilai impedansinya Z = 100

JAWABAN: B

35. Rangkaian R L C disusun seperti gambar di samping. Grafik gelombang sinus yang dihasilkan jika XL > XC
adalah

TIPS:

Lambat (Arus lebih lambat).


artinya Cepat (Arus lebih cepat).
artinya

, artinya terjadi resonansi.


Dalam grafik, mendahului artinya muncul lebih dulu,
atau berada di sebelah kiri.
Contoh:

V mendahului I
atau
I lebih lambat dari V

PENYELESAIAN:
, maka ini artinya rangkaian tersebut bersifat induktif, sehingga
Rangkaian R-L-C dengan
tegangan (V) akan mendahului kuat arus (I).
Grafik akan menunjukkan bahwa puncak milik grafik tegangan (V) akan muncul lebih dulu daripada
puncak milik grafik arus (I).
Jadi, jawaban yang sesuai adalah pilihan jawaban C.
JAWABAN: C

36. Gelombang permukaan air diidentifikasikan pada dua titik seperti pada gambar,

Persamaan gelombang dengan arah rambatan dari A ke B adalah


A.
sin

B.

sin

Halaman 15

C.
D.

E.

sin

sin

sin

PENYELESAIAN:
Perhatikan pada gambar, gelombang dengan amplitudo A = 0,5 m terdiri dari gelombang, dengan
panjang x = 3 m dan t = 6 s.
Tentukan panjang gelombang ( dan periode (T):
m

Persamaan gelombang untuk gelombang yang merambat ke kanan dan getaran dimulai ke arah atas :
sin

Titik permulaan getaran terletak 90 di sebelah kiri A, artinya sudut fasenya harus ditambah 90 .
Jadi persamaan gelombang tersebut adalah:

sin

sin

JAWABAN: B (Salah penulisan jawaban, seharusnya tutup kurung berada di depan 90 )

37. Sebuah gelombang berjalan di permukaan air memenuhi persamaan y = 0,03 sin 2 (60t 2x), y dan x
dalam meter dan t dalam sekon epat rambat gelombang tersebut adalah
A. 15 m.s-1
B. 20 m.s-1
C. 30 m.s-1
TRIK:
y = 0,03 sin 2 (60t 2x)
-1
D. 45 m.s
koe isien t
E. 60 m.s-1
cepat rambat gelombang

PENYELESAIAN:
Dengan melihat persamaan gelombang dapat diperoleh:

koe isien

Tentukan kecepatan rambat gelombang menggunakan rumus kecepatan gelombang berjalan:


m/s

TRIK SUPERKILAT:
Nilai kecepatan bisa langsung dihitung dengan melihat koefisien variabel t dan koefisien variabel x
koe isien t
kecepatan rambat gelombang
m s
koe isien
JAWABAN: C

38. Sebuah kisi difraksi dengan konstanta kisi 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan cahaya pada layar
yang berjarak 1 m dari kisi. Jika jarak antara dua garis terang berturutan pada layar 2,4 cm, maka panjang
gelombang cahaya yang digunakan adalah
A. 400 nm
TRIK:
B. 450 nm
Karena pilihan jawaban semua bilangannya berbeda.
C. 480 nm
Cukup hitung angka depannya saja.
D. 560 nm
E. 600 nm

PENYELESAIAN:
Variabel yang diketahui di soal adalah:
garis/m

Pasti jawabannya C.
Simpel!

m
(orde untuk dua garis terang berurutan adalah 1)
cm
m
dengan menggunakan rumus kisi:
Tentukan panjang gelombang
)

Halaman 16

JAWABAN: C

nm

39. Inti atom yang terbentuk memenuhi reaksi fusi berikut ini :
Diketahui :
Massa
= 1,0078 sma
Massa = 2,01410 sma
Massa = 0,00055 sma
1 sma = 931 MeV
ilai E energi yang dihasilkan pada reaksi usi tersebut adalah
A. 0,44 MeV
B. 0,88 MeV
C. 0,98 MeV
D. 1,02 MeV
E. 1,47 MeV
PENYELESAIAN:
Jumlah massa sebelum reaksi = 2 massa
= 2,0156 sma
Jumlah massa setelah reaksi = massa
+ massa = 2,01465 sma
Selisih massa = massa setelah belum reaksi massa sesudah reaksi = 0,00095 sma
Energi yang dihasilkan = 0,00095 sma x 931 = 0,88445 MeV
JAWABAN: B
40. Diketahui taraf intensitas bunyi sebuah mesin X adalah 45 dB (Io = 10-12 W/m2). Perbandingan taraf
intensitas bunyi untuk
mesin X dengan
mesin X adalah
A. 10 : 11
B. 11 : 12
TIPS:
C. 11 : 13
Jika jumlah sumber bunyi naik 10 kali lipat dari sebelumnya,
D. 12 : 13
maka nilai TI nya ditambah 10
E. 13 : 14
Jika jumlah sumber bunyi turun 10 kali lipat dari sebelumnya,
maka nilai TI-nya dikurangi 10.

PENYELESAIAN:
TRIK SUPERKILAT:
Jika jumlah sumber bunyi naik 10 kali lipat dari sebelumnya, maka nilai TI nya ditambah 10
Jika jumlah sumber bunyi turun 10 kali lipat dari sebelumnya, maka nilai TI-nya dikurangi 10.
Perhatikan sebuah mesin TI = 45 dB
Sehingga,
10 mesin memiliki TI = 45 + 10 = 55 dB
100 mesin memiliki TI = 55 + 10 = 65 dB
Jadi, perbandingan TI 10 mesin dan 100 mesin adalah =
JAWABAN: C

Halaman 17

2012

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA

Pembahasan soal oleh http://pak-anang.blogspot.com

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

FISIKA SMA/MA IPA

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

MATA PELAJARAN
Mata Pelajaran
Jenjang
Program Studi

: FISIKA
: SMA/MA
: IPA

WAKTU PELAKSANAAN
Hari/Tanggal
Jam

: Selasa, 17 April 2012


: 11.00 13.00

PETUNJUK UMUM
1.

2.
3.
4.
5.
6.
7.

Isilah Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) Anda sebagai berikut:


a. Nama Peserta pada kotak yang disediakan, lalu hitamkan bulatan
di bawahnya sesuai dengan huruf di atasnya.
b. Nomor Peserta, Tanggal Lahir, dan Paket Soal (lihat kanan atas
sampul naskah) pada kolom yang disediakan, lalu hitamkan bulatan
di bawahnya sesuai dengan angka/huruf di atasnya.
c. Hitamkan bulatan pada kolom Nama Mata Ujian yang sedang
diujikan.
d. Nama Sekolah, Tanggal Ujian, dan Bubuhkan Tanda Tangan Anda
pada kotak yang disediakan.
Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan Paket Soal tersebut.
Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 5 (lima)
pilihan jawaban.
Periksa dan laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal
yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
Tidak dizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat
bantu hitung lainnya.
Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
Lembar soal boleh dicoret-coret.

SELAMAT MENGERJAKAN

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

1.

FISIKA SMA/MA IPA

Seorang anak berlari menempuh jarak 80 m ke utara, kemudian membelok ke timur 80 m


dan ke selatan 20 meter. Besar perpindahan yang dilakukan anak tersebut adalah ....
A. 060 m
TRIK SUPERKILAT:
B. 080 m
Cari selisih dua arah yang berlawanan dulu!
Utara Selatan = 80 20 = 60
C. 100 m
Timur: 80
D. 120 m
E. 180 m
Tripel Pythagoras, 60, 80 berarti jawabannya 100 m!!!

2.

Sebuah benda ketebalannya diukur dengan


mikrometer sekrup seperti gambar. Hasil
pengukuran ketebalan benda adalah ....
A. 2,97 mm TRIK SUPERKILAT:
B. 2,47 mm Skala utama : 2
C. 2,03 mm Skala nonius : 0,47
Pembacaan: : 2,47
D. 1,97 mm
E. 1,47 mm

3.

Perhatikan gambar balok berikut ini.


Jika massa balok 3 kg, dan percepatan gravitasi
10 m.s2 maka gaya normal yang di alami balok
adalah ....
Diket: 1 = 5 N; 2 = 8 N; = 3 kg
A. 27 N
B. 30 N
C. 33 N TRIK SUPERKILAT:
D. 43 N = + 1 2 = 30 + 5 8 = 27 N
E. 45 N

4.

Perhatikan gambar di samping! Massa balok


masing-masing m1 = 6 kg dan m2 = 4 kg serta
massa katrol diabaikan. Jika permukaan bidang
licin, dan g = 10 m.s2, maka percepatan sistem
adalah ....
Diket: 1 = 6 kg; 2 = 4 kg; = 10 m/s 2
A. 0,5 m.s2
B. 2,0 m.s2
TRIK SUPERKILAT:
C. 2,5 m.s2
2
4
D. 4,0 m.s2
=
=
10 = 4 m/s 2
1 + 2
10
2
E. 5,0 m.s

5.

Sebuah benda bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 6 meter. Jika dalam 2 menit
benda itu melakukan 16 kali putaran, maka kecepatan linear benda tersebut adalah ....
A. 0,8 m.s1
Diket: = 6 m; = 2 menit = 120 s; = 16 putaran
B. 1,0 m.s1

16
2
= =
=

C. 1,2 m.s1
120 15
1
4
4 2
D. 1,4 m.s
= 2 =
= =
6 = 1,6 m/s
1
15
15
E. 1,6 m.s
5

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

6.

FISIKA SMA/MA IPA

Grafik di samping merupakan grafik sebuah benda


yang bergerak lurus. Jarak yang ditempuh benda
antara 0 sampai dengan 8s adalah ....
A. 72 m TRIK SUPERKILAT:
B. 64 m Jarak adalah luas di bawah kurva.
C. 48 m 0 8 s bentuk luas di bawah kurva adalah
D. 24 m luas trapesium.
1
1
E. 12 m

= ( + ) = . 12. (4 + 8) = 72 m
2
2

7.

Sebuah katrol dari benda pejal dengan tali yang dililitkan


pada sisi luarnya ditampilkan seperti gambar. Gesekan
katrol diabaikan.
Jika momen inersia katrol I = dan tali ditarik dengan
gaya tetap F, maka nilai F setara dengan ....
A. F = . . R
Diket: =
B. F = . 2 . R
TRIK SUPERKILAT:
C. F = . ( . R)1

D. F = . . (R) 1 . = . =

E. F = R . ( . .) 1
Karena = =

8.

Dari percobaan menentukan elastisitas karet dengan menggunakan karet ban diperoleh data
seperti tabel berikut. Dapat disimpulkan nilai konstanta terbesar adalah
percobaan ....

= =

No
A.
B.
C.
D.
E.

9.

Gaya (N)
7
8
6
9
10

Pertambahan panjang (m)

Dari kelima tabel tersebut, hasil

3,5 . 102
-1
2
A.
200
Nm
2,5 . 10
B. 320 Nm-1
2,0 . 102
C. 300 Nm-1
4,5 . 102
D. 200 Nm-1
3,3 . 102
E. 300 Nm-1

Jadi yang paling besar adalah B

Untuk meregangkan sebuah pegas sejauh 5 cm diperlukan gaya sebesar 20 N. Energi


potensial pegas ketika meregang sejauh 10 cm adalah ....
A. 002 joule
1 2 20 2
B. 004 joule
=

=
2 = 40
1 2
5
10
C. 020 joule
1
1
D. 050 joule
= = . 40 . 0,1 = 2 J
E. 100 joule
2
2

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

10. Perhatikan pernyataan berikut:


(1)
(2)
(3)
(4)

konduktivitas logam
perbedaan suhu ujung-ujung logam
panjang logam
massa logam

Faktor-faktor yang menentukan laju perambatan kalor pada logam adalah ....
A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (4)
= =

C. (2) dan (4)


Kalor dipengaruhi oleh (konduktivitas logam), (luas penampang
D. (3) dan (4)
logam), (perbedaan suhu logam), dan (panjang logam)
E. (4) saja

11. Perhatikan gambar!


Jika diameter penampang besar dua kali diameter penampang kecil, kecepatan aliran fluida
pada pipa yang kecil adalah ....
A. 01 m.s1
B. 04 m.s1
C. 08 m.s1 TRIK SUPERKILAT:
D. 16 m.s1 1 = 22 1 = 42
E. 20 m.s1 = = 1 = 42 4 = 16 m/s
1 1

2 2

12. Letak titik berat dari bangun bidang seperti pada


gambar di samping dari sumbu X adalah ....
A. 4,5 cm TRIK SUPERKILAT:
B. 4,0 cm
Benda

C. 3,5 cm I segiempat 1,5 18 4


4
4,5 1
D. 3,0 cm II segitiga

E. 2,0 cm Dari tabel didapatkan : 5


=

6
4
10

10
=
= 2 cm

13. Bola bermassa 20 gram dilempar dengan kecepatan v1 = 4 m.s1


ke kiri. Setelah membentur tembok memantul dengan kecepatan
v2 = 2 m.s1 ke kanan. Besar impuls yang dihasilkan adalah ....
A. 0,24 N.s
TRIK SUPERKILAT:
B. 0,12 N.s Diket: = 20 g = 0,02 kg; = 4 ms 1 ; = 2 ms 1
1
2
C. 0,08 N.s = = (2 1 )
D. 0,06 N.s = 0,02 . (2 (4))
E. 0,04 N.s = 0,02 . 6
= 0,12 N

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

14. Sebuah benda bergerak dari titik A tanpa kecepatan


awal. Jika selama gerakan tidak ada gesekan, kecepatan
benda di titik terendah adalah ....
A. 08 m.s1 TRIK SUPERKILAT:
B. 12 m.s1 = 2 = 2 .10 . 20 = 20 ms 1
C. 20 m.s1
D. 24 m.s1
E. 30 m.s1

15. Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki


gaya angkat ke atas maksimal seperti gambar.
Jika v adalah kecepatan aliran udara dan P
adalah tekanan udara, maka sesuai dengan azas
Bernoulli rancangan tersebut dibuat agar ....
A. vA > vB sehingga PA > PB
B. vA > vB sehingga PA < PB
C. vA < vB sehingga PA < PB
D. vA < vB sehingga PA > PB
E. vA > vB sehingga PA = PB

16. Sebuah benda massa 2 kg bergerak dengan kecepatan 2 m s1. Beberapa saat kemudian
benda itu bergerak
adalah ....
A. 04 J
B. 09 J
C. 15 J
D. 21 J
E. 25 J

dengan kecepatan 5 m s1. Usaha total yang dikerjakan pada benda


TRIK SUPERKILAT:
Diket: = 2 kg; 1 = 2 ms 1 ; 2 = 5 ms 1
1
1
= = (22 12 ) = . 2 . (52 22 ) = 21 J
2
2

17. Air sebanyak 60 gram bersuhu 90C (kalor jenis air = 1 kal.g1.C1) dicampur 40 gram air
sejenis bersuhu 25C. Jika tidak ada faktor lain yang mempengaruhi proses ini, maka suhu
akhir campuran adalah ....
A. 15,4 C TRIK SUPERKILAT:
B. 23,0 C Diket: 1 = 60 g; 1 = 90C; 2 = 40 g; 2 = 25C; = 1 kal g1 C 1
C. 46,0 C = + ( 1 ) = 25 + ( 60 ) 65 = 25 + 39 = 64 C

2
1 + 2
100
D. 64,0 C
E. 77,0 C

18. Perhatikan faktor-faktor yang dialami gas ideal berikut ini!


(1)
(2)
(3)
(4)

terjadi perubahan energi dalam volume tetap


volume tetap
suhu tetap
tidak melakukan usaha

Yang terjadi pada proses isotermik adalah ....


A. (1) saja
TRIK SUPERKILAT:
B. (2) saja
Isotermik adalah proses dimana suhu tetap.
C. (3) saja
D. (1) dan (3)
E. (2) dan (4)

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

19. Suatu gas ideal mengalami proses tertutup


A B C A. Dalam suatu siklus gas
tersebut melakukan usaha sebesar ....
A. 2,0 . 103 J TRIK SUPERKILAT:
B. 5,5 . 103 J 1= Luas segitiga
C. 8,0 . 105 J = 2 . 10 . (4 . 105 )
D. 2,0 . 106 J = 2,0 . 106 J
E. 4,0 . 106 J Tanda negatif karena berlawanan arah jarum jam.

20. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan
semula, maka volumenya menjadi ....
A. 4 kali semula
TRIK SUPERKILAT:
B. 2 kali semula
Isotermik adalah proses dimana suhu tetap.
1
C.
kali semula = ; 1

2
Tekanan berbanding terbalik dengan volume, artinya jika tekanan naik 2 kali
1
1
D.
kali semula maka volume turun 2 kali (menjadi 2 kali semula)

E.

tetap

21. Gambar di bawah ini menyatakan perambatan gelombang tali

Jika periode gelombang 2 s, maka persamaan gelombangnya adalah ....


A. y = 0,5 sin 2 (t 0,5x)TRIK SUPERKILAT:
B. y = 0,5 sin (t 0,5x) Diket: = 0,5 m; = 4 m; = 2 s

4
Cek kecepatan gelombang: = = = 2 m/s
C. y = 0,5 sin (t x)

2
x
D. y = 0,5 sin 2 (t ) lihat sudutnya sinus, mana yang koefisien dibagi koefisien
4 menghasilkan nilai 2? Hanya jawaban A dan B kan?
x
E. y = 0,5 sin 2 (t )
6 Sekarang kita cek sudutnya sinus


= 2 ( ) = 2 ( ) = ( 0,5)

2 4

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

22. Seorang pemain sepak bola berlari dengan kecepatan vp menuju wasit yang diam sambil
membunyikan peluit yang frekuensi fs. Jika kecepatan udara di tempat tersebut v, maka
besar frekuensi yang didengar pemain tersebut dirumuskan ....
v vp
TRIK SUPERKILAT:
fs
A. f p
v
Kondisi:
P mendekati S yang diam:
v vp
fs
B. f p
v
P
S
+
v vs
fs
C. f p

v
v
+
+
D. f p
fs
= =

v vs

v
E. f p
fs
v vs

23. Dari besaran-besaran berikut:


(1)
(2)
(3)
(4)

gaya tegangan tali


massa per satuan panjang tali
luas penampang tali
warna tali

Besaran-besaran yang merupakan faktor yang mempengaruhi cepat rambat gelombang


pada tali adalah ....
TRIK SUPERKILAT:
A. (1) dan (2)

= ; =
B. (1) dan (4)

C. (2) dan (4)


Jadi yang mempengaruhi adalah gaya dan massa per satuan
D. (3) dan (4)
panjang.
E. (1) saja

24. Perhatikan diagram pembentukan bayangan pada mikroskop berikut.

Jarak benda terhadap lensa objektif 1,1 cm, jarak fokus objektif 1 cm dan jarak fokus
okuler 5 cm maka perbesaran bayangan mikroskop tersebut adalah ....
A. 25 kali
1,0
TRIK SUPERKILAT:
B. 30 kali
1,0

C. 40 kali
=
= 10 kali =
0,1
D. 50 kali
}
= 10 5
0,1
25
= 50 kali
E. 55 kali

=
=
5
kali
objektif

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

25. Tabel taraf intensitas setiap satu sumber bunyi.


Sumber bunyi
Suara kicau burung
Sirine mobil ambulan
Guntur (halilintar)

Taraf Intensitas (TI)


80 dB
100 dB
160 dB

Sebuah mesin mobil menghasilkan taraf intensitas bunyi TI = 70 dB(Io=1012 watt.m2).


Agar suara mesin menghasilkan taraf intensitas yang setara dengan suara sirine ambulans
maka diperlukan jumlah mesin mobil sebanyak ....
A. 20.00 mesin
TRIK SUPERKILAT:
B. 30.00 mesin
Selisih TI antara sirine dengan mobil adalah 100 70 = 30 dB
30 dB berarti setara kenaikan jumlah sumber bunyi sebanyak 103 kali
C. 100.0 mesin
D. 1.000 mesin
E. 3.000 mesin

26. Sinar ultraviolet membahayakan kehidupan makhluk hidup, karena dapat menyebabkan ....
A.
B.
C.
D.
E.

mutasi gen
TRIK SUPERKILAT:
kanker kulit
Bila terpapar sinar ultraviolet dalam jangka waktu yang relatif lama,
kebakaran hutan dapat menyebabkan kanker kulit.
pemanasan global
mencairnya es di kutub

27. Seberkas sinar monokromatis dengan panjang gelombang 5.000 (1 = 1010 m) melewati
celah tunggal menghasilkan pola difraksi orde terang pertama seperti pada gambar. Lebar
celahnya sebesar .... TRIK SUPERKILAT:
A. 0,001 mmCek menggunakan angka penting saja.
B. 0,004 mm sin = =
sin
C. 0,012 mm
1. 5
D. 0,017 mm
=
5
E. 0,019 mm
=1
Jawaban pasti A

28. Gambar berikut menunjukkan dua kapasitor keping sejajar I dan II.

Perbandingan kapasitas kapasitor keping sejajar I dan II adalah ....


A. 1 : 6
TRIK SUPERKILAT:
B. 1 : 1
0
C. 2 : 3
=

D. 3 : 2
0

E. 6 : 1
= =
=
=

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

3 2

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

10

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

29. Sebuah penghantar lurus panjang dialiri arus 2 A seperti


tampak pada gambar di samping. Besar dan arah induksi
magnet di titik P adalah .... (o = 4 . 107 Wb A1 m1)
A. 8 . 105 T, masuk bidang kertas
TRIK SUPERKILAT:
B. 6 . 105 T, keluar dari bidang kertas Cek menggunakan
Angka penting saja
C. 4 . 105 T, masuk bidang kertas
5
D. 2 . 10 T, keluar dari bidang kertas
0
4 . 2
=
=
=1
E. 1 . 105 T, masuk bidang kertas
2 2 .4

30. Perhatikan pernyataan berikut!


(1)
(2)
(3)
(4)

jumlah lilitan
kecepatan putaran
induksi magnet
hambatan kumparan

Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya GGL pada generator adalah ....


A. (1), (2), dan (3)
TRIK SUPERKILAT:
B. (1), (2), dan (4)
GGL pada generator:
= sin
C. (1) dan (4)
Jadi besar GGL pada generator
D. (2) dan (4)
dipengaruhi oleh jumlah lilitan (N),
E. (4) saja
induksi magnet (B), luas (A),

31. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol?
(k = 9 109 Nm2 . C2, 1 C = 106 C) TRIK SUPERKILAT:
A. tepat di tengah Q1 dan Q2 Karena muatan berbeda maka letak muatan yang = 0 adalah dekat
dengan muatan terkecil (2 )
B. 6 cm di kanan Q2
C. 6 cm di kiri Q1
Kita coba 2 sebagai acuan:
D. 2 cm di kanan Q2
2
1
4
2 = |
| = |
| 3 = 3 = 6 cm (disebelah kanan 2 )
E. 2 cm di kiri Q1
1
9 4

1

32. Tiga buah muatan disusun seperti pada gambar di bawah ini.

Gaya Coulomb yang dialami muatan B sebesar .... (k = 9 109 Nm2 . C2, 1 C = 106 C)
A. 09 101 N ke muatan C
B. 09 101 N ke muatan A TRIK SUPERKILAT:
C. 18 101 N ke muatan C Karena semua bilangan pada jawaban berbeda, maka gunakan
angka penting saja.
D. 18 101 N ke muatan A
1
E. 36 10 N ke muatan C = 1 2



(ingat vektor arah ke kanan dianggap positif)

2
11
21
= (9 2 ) (9 2 )
1
1
= 9 18 = 9 (Arah negatif, artinya ke kiri ke muatan A)
(Pasti jawabannya B)
=

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

11

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

33. Perhatikan gambar berikut!

Jika arus listrik I dialirkan pada kawat AB, maka arah gaya magnetik yang dialami kawat
AB adalah ....
TRIK SUPERKILAT:
A. ke arah B
Arah gaya magnetik ditunjukkan arah telapak tangan.
B. ke kiri
Jadi arahnya adalah tegak lurus keluar bidang kertas
C. ke kanan
menuju mata pengamat!
D. tegak lurus masuk bidang kertas
E. tegak lurus keluar bidang kertas

34. Perhatikan rangkaian listrik berikut ....

Besar kuat arus yang mengalir pada hambatan 4 adalah ....


A. 1,0 A
TRIK SUPERKILAT:
B. 1,2 A
12
= + 1,6 =
+ 1,6 = 2,4 + 1,6 = 4
C. 1,6 A
3+2

16
D. 2,4 A
=
=
=4A

4
E. 3,2 A
6
4 = (
) . 4 = 2,4 A
6+4

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

12

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

35. Rangkaian R L C disusun seperti gambar di


samping. Grafik gelombang sinus yang dihasilkan
jika XL > XC adalah ....
A. .

B. .

TRIK SUPERKILAT:
Jika > artinya rangkaian lebih bersifat induktif,
sehingga grafik akan mengikuti sifat induktor. Induktor
simbolnya , artinya arus lebih lambat, dan grafik arus
adalah pergeseran 90 ke kanan dari grafik tegangan.

C. .

D. .

E.

36. Pernyataan-pernyataan berikut:


(1)
(2)
(3)
(4)

terapi radiasi bidang kesehatan


mengukur kandungan air tanah bidang hidrologi
sebagai perunut bidang kesehatan
menentukan umur fosil bidang arkeologi dan sejarah

Yang merupakan pemanfaatan radioisotop di bidang kesehatan adalah ....


A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4)

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

13

DOKUMEN NEGARA
SANGAT RAHASIA

FISIKA SMA/MA IPA

1
3 c ( c = kecepatan
2
cahaya). Apabila dilihat oleh pengamat yang diam, panjang roket akan menjadi ....
A. 0,25 L0 TRIK SUPERKILAT:
B. 0,50 L0
1
2 1
C. 0,80 L0 = 2 3 = 1 2 = 2 ; 0
D. 1,00 L0
= 0 = 0,5 0
E. 1,50 L0

37. Sebuah roket yang panjangnya L0 bergerak dengan kecepatan

38. Pernyataan yang benar tentang efek fotolistrik adalah ....

Intensitas cahaya tidak


mempengaruhi energi
elektron yang keluar
tapi yang
mempengaruhi adalah
frekuensi, intensitas
cahaya mempengaruhi
banyaknya elektron
yang keluar!

A. peristiwa dapat dijelaskan dengan menganggap cahaya sebagai gelombang


B. elektron yang keluar dari permukaan logam akan berkurang jika frekuensi
cahayanya diperbesar
C. intensitas cahaya tidak mempengaruhi energi elektron yang keluar dari
permukaan logam
D. efek fotolistrik terjadi pada daerah inframerah
E. efek fotolistrik akan terjadi, asalkan intensitas cahaya yang mengenai logam
cukup besar

39. Pernyataan yang benar dari model atom Rutherford dan model atom Bohr adalah ....
A.
B.

C.
D.

E.

Rutherford
Semua muatan positif dan sebagian
massa atom terdapat dalam inti atom.
Muatan listrik positif dinetralkan
oleh elektron-elektron yang tersebar
diantara muatan.
Atom secara keseluruhan bersifat
netral.
Inti atom dan elektron tarik menarik
menimbulkan gaya sentripetal pada
elektron yang mengakibatkan
elektron tetap pada orbitnya.
Inti dikelilingi oleh elektron-elektron
yang berputar pada lintasan seperti
planet.

40. Sebuah inti atom uranium

238
92

Bohr
Elektron tidak dapat bepindah
disekitar inti melalui setiap lintasan
Elektron-elektron atom menempati
orbit lintasan yang disebut tingkat
energi
Energi elektron di dalam atom
dinyatakan dengan tingkat energi
Elektron dapat pindah dari orbit
(lintasan) yang satu ke lintasan yang
lain dengan melepaskan energi atau
menyerap energi
Dalam satu reaksi hanya elektron di
bagian luar saja yang mengalami
perubahan sedangkan inti tidak
berubah

U = 238,0508 sma, massa proton (mp) = 1,0078 sma, massa

neutron (mn) = 1,0086 sma. (1 sma = 931 MeV) maka besar energi ikat atom uranium
TRIK SUPERKILAT:
adalah ....
238
A. 9271,76 MeV 92 92 , 146
(
B. 2830,50 MeV = ( + ) )
= (92 1,0078) + (146 1,0086) 238,0508
C. 2399,73 MeV
= 92,7176 + 147,2556 238,0508
D. 1922,24 MeV
= 1,9224 sma
E. 1789,75 MeV = 1,9224 931 = 1789,7544 1789,75 MeV

A-FIS-ZD-M17-2011/2012

Hak

238
92

Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG-KEMDIKBUD

TRIK SUPERKILAT:
Cari selisih dua arah yang berlawanan dulu!
Timur Barat = 20 4 = 16
Selatan: 12
Tripel Pythagoras, 12, 16 berarti jawabannya 20 m!!!

TRIK SUPERKILAT:
Skala utama : 7,5
Skala nonius : 0,40
Pembacaan: : 7,90

Diket: = 14 N
TRIK SUPERKILAT:
= + = 30 + 14 = 44 N

Diket: 1 = 400 g; 2 = 200 g; = 6 N

TRIK SUPERKILAT:

6
6
=
=
=
= 10 m/s 2
1 + 2 0,4 + 0,2 0,6

Diket: = 20 cm; = 120 rpm =


= = 4 0,2 = 0,8 m/s

120
1

1202
60 s

= 4 rad/s

TRIK SUPERKILAT:
Jarak adalah luas di bawah kurva.
Detik ke 0 8 s luas trapesium.
Detik ke 8-10 s luas segitiga.
= +
1
1
= ( + ) +
2
2
1
1
= . 4. (4 + 8) + 2 4 = 24 + 4 = 28 m
2
2

Diket: =
TRIK SUPERKILAT:

. = . =

Karena = =

Dari kelima tabel tersebut, hasil


= =

P.
Q.
R.
S.
T.

2000 Nm-1
1000 Nm-1
50.000 Nm-1
5.000 Nm-1
250 Nm-1
Jadi yang paling besar adalah R

TRIK SUPERKILAT:

Karena semua bilangan di jawaban berbeda, maka gunakan angka penting saja.
Massa 300 gram ga usah dijadikan kilogram, cukup tuliskan 3 gitu aja. Gpp kok!

3
= = =
=

4
1
1
= = . 3 . 4 = 6
2
2
Jadi jawabannya pasti B. Sumpah! Gak bohong deh!

Kalor dipengaruhi oleh (konduktivitas logam), (luas penampang


logam), (perbedaan suhu logam), dan (panjang logam)
=

TRIK SUPERKILAT:
: = 8 3
= =

8
=
3

TRIK SUPERKILAT:
Benda

I segiempat
5
40 5
II segitiga
12
24 3

8
Dari tabel didapatkan :
61
5
=
=
= 7 cm

8
8

25
36
61

TRIK SUPERKILAT:
Diket: = ; 1 = 0 ; 2 = 0
= = (2 1 )
= . (0 0 )
= 20
Jadi besarnya impuls adalah 20

TRIK SUPERKILAT:
= 2 = 2 .10 . 2,5 = 50 = 52 ms 1

TRIK SUPERKILAT:
Diket: = 4 kg; = 3 ms 2 ; = 2 s; 0 = 0 ms 1
1
1
1
1
= = = (0 + 2 ) = ( 2 ) = 2 2 = 4 32 22 = 72 J
2
2
2
2

TRIK SUPERKILAT:
Diket: 1 = 60 g; 1 = 90C; 2 = 40 g; 2 = 25C; = 1 kal g 1 C 1
1
60
= 2 + (
) = 25 + (
) 65 = 25 + 39 = 64 C
1 + 2
100

TRIK SUPERKILAT:
Isokhorik adalah proses dimana volume tetap ( = 0).
Suhu dan tekanan akan berubah.
= = 0 = 0

TRIK SUPERKILAT:
= Luas segitiga
1
= . 3 . (2 . 105 )
2
= 3,0 . 106 J
Tanda positif karena searah jarum jam.

TRIK SUPERKILAT:
Isokhorik adalah proses dimana volume tetap. Ingat satuan suhu adalah Kelvin.
1 2
2
2+2
=

=
2 = 600 = 327
1 2 27 + 273
2

TRIK SUPERKILAT:
Diket: = 0,5 m; = 4 m; = 2 s

4
Cek kecepatan gelombang: = = = 2 m/s

lihat sudutnya sinus, mana yang koefisien dibagi koefisien


menghasilkan nilai 2? Hanya jawaban A dan B kan?
Sekarang kita cek sudutnya sinus


= 2 ( ) = 2 ( ) = ( 0,5)

2 4

TRIK SUPERKILAT:
Kondisi:
P dan S saling menjauhi:
P

S
+

+

=
=

TRIK SUPERKILAT:

= ; =

Jadi yang mempengaruhi adalah gaya dan massa per satuan


panjang (massa dan panjang).

TRIK SUPERKILAT:
Setelah berhasil menemukan
10

=
= 10
= 11
0,1
Maka berikutnya mencari , dengan rumus:
Bonus, tidak ada
jawabannya.

1
1
1

=
+
= =

=
+1=
+1=

Jadi,

1,0

0,1
objektif

TRIK SUPERKILAT:
1,0
=
= 10 kali =
0,1
}
= 10 5
25
= 50 kali
=
= 5 kali
5

TRIK SUPERKILAT:
Jumlah sumber bunyi naik sebanyak 102 kali.
Ini berarti setara kenaikan taraf intensitas sebesar 20 dB.
Sehingga taraf intensitas bunyi sekarang adalah 60 + 20 = 80 dB

TRIK SUPERKILAT:
Gelombang RADAR bisa digunakan untuk
mencari jejak sebuah benda.

TRIK SUPERKILAT:
Cek menggunakan angka penting saja.
sin
sin = =

3. 5
=
2
= 7,5
Jawaban pasti D

LOGIKA PRAKTIS:
Berbanding lurus terhadap konstanta
dielektrik, dan berbanding terbalik
terhadap jarak.
Jadi tukar aja letaknya, 1,5 ada di (1)
Dan 2 ada di (2)
Sehingga 1 : 2 = 1,5: 2 = 3: 4
Selesai!
TRIK SUPERKILAT:
0
0
1 =
2 =

0 1
1
1 2 1 1
3
1
=
=
=
=
2 0 2 1 2 1,51 4
2

TRIK SUPERKILAT:
Aturan tangan kanan.
Ibu jari ke atas,
Keempat jari
menembus titik A
artinya, arah B ke sumbu z
Selesai, nggak pake menghitung!!!!!!

TRIK SUPERKILAT:
GGL pada generator:
= sin
Jadi besar GGL pada generator
dipengaruhi oleh jumlah lilitan (N),
induksi magnet (B), luas (A),

LOGIKA PRAKTIS:
Tanpa menghitung
pun kita tahu kok
letaknya kan di
tengah-tengah A
dan B kan?
Jawaban C, D, E gak
masuk akal!
Menurut logika benda ketiga akan di
dekat benda dengan muatan kecil.
Jadi jawaban pasti B.

TRIK SUPERKILAT:
Jika jenis muatan sama, maka letak = 0 berada di antara kedua muatan.
Kita coba sebagai acuan:
2

4
= |
| = |
| 30 = 30 = 10 cm (di kanan A)
6
4 + 16
+

TRIK SUPERKILAT:
2 3
2 1
(ingat 23 = 21 = )
= 3 1 =

2
23
21 2
2
= 2 (3 1 ) (Cukup gunakan angka penting saja)

1
(4 2)
=9
36
= 0,5 (Arah positif, artinya ke kanan ke muatan Q-3 )
(Pasti jawabannya E)

TRIK SUPERKILAT:
Arah gaya magnetik ditunjukkan arah
telapak tangan.
Jadi arahnya adalah ke atas, atau searah A

TRIK SUPERKILAT:
= 2,5 + 3,5 = 6
36
=
= 2
3+6

3
=
= A
2
6
3
3 = (
). = 1 A
6+3 2

TRIK SUPERKILAT:
Jika > artinya rangkaian lebih bersifat induktif,
sehingga grafik akan mengikuti sifat induktor. Induktor
simbolnya , artinya arus lebih lambat, dan grafik arus
adalah pergeseran 90 ke kanan dari grafik tegangan.

bidang kesehatan
bidang arkeologi dan sejarah

TRIK SUPERKILAT:
2
= 0,8; 0 = 50
2
= 0 = 0,8 50 = 40
= 0,6 = 1

Intensitas
cahaya tidak
mempengaruhi
energi elektron
yang keluar
tapi yang
mempengaruhi
adalah
frekuensi.

TRIK SUPERKILAT:
238
92 92 , 146
= ( )
= (21 1 ) (12 + 01 )
= (2 1,0078) (2,01410 + 0,00055)
= 0,00095 sma
= 0,00095 931 = 0,88445 0,88 MeV

2013

PEMBAHASAN
Paket Soal 1

Selamat Belajar

Selamat Belajar