Anda di halaman 1dari 11

TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)

Tata Negara
1. Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur
hubungan antara manusia dalam masyarakat
tersebut. Pernyataan ini merupakan pengertian
negara ditinjau dari segi negara sebagai:
a. Organisasi politik.
b. Organisasi kesusilaan.
c. Organisasi integralistik.
d. Organisasi kekuasaan.
e. Organisasi kemasyarakatan.
2. Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitutif
adalah ?...
a. rakyat, penduduk, dan wilayah.
b. wilayah, pemerintah dan pengakuan secara de
facto.
c. rakyat, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
d. rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
e. rakyat, warga negara dan pemerintah yang
berdaulat.
JAWABAN:
D. rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
PEMBAHASAN:
Kata negara sendiri berasal dari bahasa Inggris
(STATE), Bahasa belanda (STAAT), Bahasa
Perancis (ETAT) yang sebenarnya kesemua kata itu
berasal dari Bahasa Latin (STATUS atau STATUM)
yang berarti keadaan yang tegak dan tetap atau
sesuatu yang memiliki sifatsifat yang tegak dan
tetap. Dimana makna luas dari kata tersebut juga bisa
diartikan sebagai kedudukan persekutuan
hidup manusia.
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya
terdapat rakyat, wilayah yang permanen, dan
pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara
merupakan sosial (masyarakat) yang diatur secara
konstitusional (berdasarkan undangundang) untuk
mewujudkan kepentingan bersama.
Suatu organisasi atau masyarakat politik dapat
dikatakan sebagai negara apabila memenuhi
unsur–unsur pokok yang harus ada dalam
negara. Adapun unsur- unsur yang harus ada
dalam negara menurut Oppenheim Lauterpacht
adalah : (a) rakyat, (b) wilayah/ daerah, dan (c)
Pemerintah yang berdaulat. Ketiga unsur itu disebut
sebagai unsur Konstitutif atau pembentuk.
Disamping ketiga unsur pokok tersebut masih ada
unsur tambahan (disebut unsur deklaratif) yaitu
berupa Pengakuan dari negara lain. Unsur negara
tersebut diatas merupakan unsur negara dari segi
hukum tata negara atau organisasi negara.
Selain itu juga ada unsur negara ditinjau dari segi
negara sebagai subyek dalam hukum

internasional yaitu suatu negara yang akan


mengadakan hubungan dengan negara lain, maka
negara harus memenuhi unsur sebagaimana yang
dirumuskan dalam Konvensi Montevideo 1933
yaitu : (a) daerah tertentu, (b) penduduk yang tetap,
(c) pemerintah, (d) kesanggupan berhubungan
dengan negara lain, dan (e) pengakuan.
03. Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial
adalah ...
a. wilayah lautan suatu negara.
b. lautan bebas yang ada pemiliknya.
c. tempat tinggal suatu masyarakat.
d. lautan milik bersama masyarakat dunia.
e. tempat bekerja perwakilan suatu negara.
JAWABAN : E
Daerah Ekstrateritorial adalah wilayah tempat
berlakunya kekuasaan sebuah negara di luar
batasbatas
wilayah teritorial negara yang bersangkutan.
Contoh : Setiap negara berdaulat atas lautan teritorial
yang jaraknya sampai 12 mil laut, diukur
dari garis lurus yang ditarik dari pantai.
04. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara
serikat terletak pada ...
a. jabatan kepala negara.
b. sistem pemerintahannya.
c. jumlah UUD yang dimiliki.
d. hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
e. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat.
JAWABAN:
d. hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
PEMBAHASAN
Negara Kesatuan adalah negara bersusunan tunggal,
yakni kekuasaan untuk mengatur seluruh
daerahnya ada di tangan pemerintah pusat.
Pemerintah pusat memegang kedaulatan sepenuhnya,
baik ke dalam maupun ke luar. Hubungan antara
pemerintah pusat dengan rakyat dan daerahnya
dapat dijalankan secara langsung. Dalam negara
kesatuan hanya ada satu konstitusi, satu kepala
negara, satu dewan menteri (kabinet), dan satu
parlemen. Demikian pula dengan pemerintahan,
yaitu pemerintah pusatlah yang memegang
wewenang
tertinggi
dalam
segala
aspek
pemerintahan.
Ciri utama negara kesatuan adalah supremasi
parlemen pusat dan tiadanya badan-badan lain yang
berdaulat.
Adapun Negara Serikat adalah negara bersusunan
jamak, terdiri atas beberapa negara bagian
yang masing-masing tidak berdaulat. Kendati negaranegara bagian boleh memiliki konstitusi
sendiri, kepala negara sendiri, parlemen sendiri, dan
kabinet sendiri, yang berdaulat dalam negara

serikat adalah gabungan negara-negara bagian yang


disebut negara federal. Setiap negara bagian
bebas melakukan tindakan ke dalam, asal tak
bertentangan dengan konstitusi federal. Tindakan ke
luar (hubungan dengan negara lain) hanya dapat
dilakukan oleh pemerintah federal.
5. Pengakuan de jure berarti pengakuan negara lain
terhadap negara Indonesia secara resmi
menurut hukum misalnya ...
a. 17 Agustus 1945, terbentuknya negara Indonesia.
b. 10 Juli 1947, pengakuan kedaulatan Republik
Indonesia oleh Mesir.
c. 10 Juli 1947, terbentuknya negara Republik
Indonesia Serikat oleh Belanda.
d. 27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik
Indonesia oleh Belanda.
e 10 Agustus 1945, pengakuan Kedaulatan Republik
Indonesia oleh Arab Saudi.
JAWABAN
d. 27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik
Indonesia oleh Belanda.
PEMBAHASAN
Adapun macam-macam pengakuan terhadap suatu
negara yaitu:
1) Pengakuan de jure dianggap sebagai pengakuan
tingkat tertinggi karena, pengakuan de jure
adalah pengakuan yang diberikan menurut negara
yang mengakui, terhadap negara atau
pemerintahan baru yang diakui secara formal sudah
memenuhi syarat yang ditentukan hukum
internasional untuk ikut serta secara efektif dalam
masyarakat internasional.
2) Pengakuan de facto, yaitu pengakuan yang
diberikan oleh suatu negara semata-mata didasarkan
bahwa pemerintah tersebut secara nyata berkuasa
diwilayahnya, sudah memenuhi suatu
persyarat yang ditentukan sebagai suatu negara,
walaupun negara yang diakui tersebut belum
stabil dan masih diragukan keberlangsungan
pemerintahan/negara tersebut.
3) Pengakuan Kolektif, ada dua bentuk pengakuan
yaitu pengakuan dalam bentuk deklarasi
bersama oleh sekelompok negara dan pengakuan
yang diberikan melalui penerimaan suatu
negara baru untuk menjadi peserta atau pihak ke
dalam suatu perjanjian multilateral.
4) Pengakuan Terpisah, pengakuan itu diberikan
kepada suatu negara baru namun tidak kepada
pemerintahannya atau sebaliknya pengakuan
diberikan kepada suatu pemerintahan baru yang
berkuasa namun tidak kepada negaranya.
5) Pengakuan Mutlak, yaitu suatu pengakuan yang
telah diberikan kepada suatu negara baru tidak

dapat ditarik kembali. Institut hukum internasional


dalam suatu resolusi yang disahakan pada
tahun 1936 menyatakan pengakuan de jure suatu
negara tidak dapat ditarik kembali.
6) Pengakuan Bersyarat, yaitu pengakuan yang
diberikan kepada suatu negara baru yang disertai
dengan syarat-syarat tertentu untuk dilaksanakan
oleh negara baru tersebut sebagai imbangan
pengakuan. Ada dua macam, yaitu pengakuan dengan
syarat-syarat yang harus dipenuhi
sebelum pengakuan diberikan dan pengakuan dengan
syarat-syarat yang harus dipenuhi detelah
pengakuan diberikan.
6. Menurut Aristoteles pengertian politik adalah ...
a. upaya untuk memperoleh sesuatu yang
dikehendaki.
b. pembuatan kebijaksanaan umum untuk
masyarakat.
c. kemahiran dalam bidang kenegaraan.
d. pengambilan keputusan.
e. meliputi seni dan ilmu.
JAWABAN :
B. Pembuatan kebijaksanaan umum untuk
masyarakat.
Pengertian politik menurut Aristoteles :
Setiap polis atau negara adalah asosiasi.
Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita
menemukan adanya hubungan khusus antara
manusia yang hidup bersama.
7. Alasan pemerintah pusat memberi kekuasaan
kepada daerah dengan asas tugas pembantuan
adalah ...
a. agar daerah turut serta membantu tugas
pemerintah pusat.
b. pemerintah pusat tidak dapat menyelesaikan
semua urusan daerah.
c. pemerintah daerah lebih berhasil melaksanakan
pembangunan daerahnya.
d. pemerintah pusat kurang dapat bertanggung jawab
atas daerahnya.
e. pemerintah daerah lebih bertanggung jawab atas
daerahnya.
JAWABAN :
B. Pemerintah pusat tidak dapat menyelesaikan
semua urusannya di daerah. Tugas
pembantuan diberikan pemerintah pusat kepada
pemerintah daerah karena pemerintah pusat
memiliki keterbatasan dalam menyelesaikan urusanurusannya di daerah.
08. Perhatikan beberapa hukum berikut ini :
1. hukum pidana

2. hukum perorangan
3. hukum adat
4. hukum keluarga
5. hukum waris
6. hukum Tata Negara
Dari jenis-jenis hukum di atas, yang termasuk hukum
perdata adalah nomor....
a. 1, 3 dan 5
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 4 dan 5
d. 2, 3 dan 6
e. 3, 5 dan 6
JAWABAN :
C. 2 (hukum perorangan), 4 (hukum keluarga ) dan 5
(hukum waris)
Hukum perdata meliputi :
- hukum perorangan
- hukum waris
- hukum keluarga
- hukum kekayaan
09. Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk
mendapatkan keadilan adalah Pengadilan Negeri,
sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung
berfungsi sebagai ...
a. peradilan istimewa.
b. peradilan KKN.
c. peradilan perkara berat dan lebih berat.
d. peradilan banding dan kasasi.
e. peradilan khusus.
JAWABAN :
D. Peradilan banding dan kasasi.
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan
banding
Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi
10. Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif,
artinya ...
a. tegas menentukan sikap dalam pergaulan
internasional dan regional.
b. ikut menciptakan perdamaian dunia dalam
pergaulan internasional.
c. ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak
memihak.
d. bebas dalam pergaulan internasional dan ikut
mewujudkan perdamaian dunia.
e. bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional
dan tidak memihak.
JAWABAN:
D. Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak
memihak.
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif
artinya Indonesia bebas menentukan

pandangan dan sikap terhadap masalah-masalah


internasional, bebas menjalin hubungan
dengan negara manapun dan aktif memperjuangkan
tegaknya hak asasi manusia serta aktif
menciptakan tatanan pergaulan internasional yang
adil.
11. Yang mendorong berdirinya Perserikatan BangsaBangsa (PBB) adalah ...
a. munculnya konflik-konflik yang berskala
multilateral.
b. tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai
mediator.
c. ekspansi militer yang semakin meluas dan
melibatkan banyak negara.
d. gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan
Mussolini dari Italia.
e. gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan
perdamaian dan keamanan dunia.
JAWABAN:
E. Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan
perdamaian dan keamanan dunia.
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu karena Liga
Bangsa Bangsa (LBB) gagal mewujudkan
misinya dalam perdamaian dunia, terbukti adanya
Perang Dunia II.
12. Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok
Demokrasi Pancasila tercantum dalam ...
a. pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
b. pembukaaan UUD 1945.
c. batang tubuh UUD 1945.
d. pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
e. pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
JAWABAN : A
Dalam pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen
berbunyi bahwa negara Indonesia adalah
negara hukum.
13. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945
untuk pertama kali Presiden dan wakil Presiden
dipilih oleh......
a. BPUPKI.
b. PPKI.
c. KNIP.
d. BPKNIP.
e. BP MPR.
JAWABAN :
B. PPKI.
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk
pertama kali Presiden dan Wakil Presiden
dipilih oleh PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan
Indonesia).

Sehari sesudah proklamasi kemerdekaan Indonesia,


yakni tanggal 18 Agustus 1945, PPKI
mengadakan rapat pleno di Pejambon Jakarta (di
gedung yang sekarang menjadi Departemen
Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang anggota itu
Soekarno dan Hatta. Rapat tersebut
menghasilkan 2 keputusan penting, yaitu pengesahan
UUD 1945 dan pemilihan Presiden dan
Wakil Presiden.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai
berikut:
1. Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang
Dasar Republik Indonesia yang telah
dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal
dengan Undang-Undang Dasar 1945.
2. Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs.
Mohammad Hatta sebagai wakil
presiden. Pemilihan presiden dan wakil presiden
dilakukan secara aklamasi atas usul
dari Otto Iskandardinata.
3. Membentuk sebuah Komite Nasional untuk
membantu presiden selama Majelis
Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan
Perwakilan Rakyat (DPR) belum terbentuk.
14. Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah ...
a. perlindungan terhadap hak asasi manusia.
b. menonjolkan hak asasi manusia.
c. mengutamakan kebebasan perseorangan.
d. menganut asas individualistis.
e. merupakan khas orang timur.
JAWABAN :
A. Perlindungan terhadap hak asasi manusia.
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu :
- Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh
rakyat dan untuk rakyat
- Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan
perwakilan rakyat
- Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk
mencapai mufakat
15. Salah satu unsur yang membedakan bentuk
pemerintahan Kerajaan dengan Republik adalah ..
a. Jumlah orang yang memegang kekuasaan.
b. gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
c. tujuan kekuasaan yang dilakasanakan pemerintah.
d. usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
e. pengangkatan masa jabatan kepala negara.
JAWABAN :
E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan
kekuasaan berdasarkan hak waris dan seumur
hidup sedangkan Republik, kepala negara dipilih oleh
rakyat untuk jangka waktu tertentu.

16. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi


bangsa Indonesia pada saat sekitar peristiwa
proklamasi adalah ...
a. pembentukan kabinet yang pertama.
b. penetapan sistem multi partai.
c. pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR.
d. penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup
bangsa.
e. penetapan UUD 1945.
JAWABAN : E. Penetapan UUD 1945.
Adapun Hasil Sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai
berikut:
1) Mengesahkan dan menetapkan Undang-Undang
Dasar Republik Indonesia yang telah
dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal
dengan Undang-Undang Dasar 1945.
2) Memilih Ir. Soekarno sebagai presiden dan Drs.
Mohammad Hatta sebagai wakil presiden.
Pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan
secara aklamasi atas usul dari Otto
Iskandardinata.
3) Membentuk sebuah Komite Nasional untuk
membantu presiden selama Majelis
Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan
Perwakilan Rakyat (DPR) belum terbentuk.
17. Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa
(PBB) yang bertugas mengatur organisasi dan
administrasi PBB adalah ...
a. Dewan Ekonomi dan Sosial.
b. Majelis Umum.
c. Sekretariat Jendral.
d. Tata Usaha Negara /Bangsa-Bangsa.
e. Dewan Perwakilan Negara.
JAWABAN : C. Sekretariat Jendral
Fungsi Sekretariat ialah :
- Bertindak sebagai kepala PBB, yang mengurusi
masalah-masalah keadministrasian organisasi.
- Membawa ke hadapan Dewan Keamanan PBB setiap
persoalan yang membahayakan
perdamaian dan keamanan internasional.
- Membuat laporan tahunan dan laporan tambahan
kepada Majelis Umum mengenai pekerjaan
PBB.
18. Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan
suatu negara untuk menentukan
kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas ...
a. sejarah hidupnya.
b. tempat kelahirannya.
c. asal-usul kejadiannya.
d. agama yang dianutnya.
e. asal-usul keturunannya.

JAWABAN : E. Asal-usul keturunannya.


Status Kewarganegaraan ditentukan berdasarkan dua
asas yaitu :

Bidang Tata Negara


Asas lus soli yaitu status kewarganegaraan
seseorang ditentukan oleh wilayah negara ia
dilahirkan.
Asas lus sanguinis yaitu status kewarganegaraan
seseorang ditentukan oleh keturunannya.
19. Politik luar negeri Indonesia berlandaskan pada
Pembukaan UUD 1945 Alenia ...
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. pertama dan keempat
JAWABAN : E
Tujuan politik luar negeri Indonesia tercantum dalam
pembukaan UUD 1945 alenia pertama dan
keempat.
20.
Perhatikan
tahapan-tahapan
perjanjian
internasional berikut .....
1. Negotiatif
2. Clarification
3. Signature
4. Lobbying
5. Ratification
Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar
dalam membuat perjanjian internasional adalah
nomor ...
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
JAWABAN : B. 1, 3 dan 5
Ada 3 prosedur dalam membuat perjanjian
Internasional yaitu :
- Perundingan (negotiation)

Bidang Tata Negara


- Penandatanganan (signature)
TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)
Materi Sejarah
1. Banyak pendapat yang mengungkapkan bahwa
masuknya Islam ke Indonesia
selain abad ke-11 dan 13 adalah abad ke ke 7-8. Bukti
yang memperkuat
pendapat tersebut adalah kenyataan historis bahwa ...
a. angka yang tertera pada nisan Sultan Malik Al Saleh
menunjukkan abad ke-7.
b. Ditemukan makam Fatimah binti Maimun di Leran,
Gresik.

c. Marcopolo berpendapat agama Islam banyak


berkembang di Sumatera
semenjak jatuhnya Sriwijaya.
d. kawasan nusantara dan masyarakat nusantara telah
menjalin hubungan
dagang dengan India, Cina, Arab (Persia).
e. penduduk nusantara sebagian besar masih berada
pada tingkat rohani yang
rendah.
JAWABAN:
D. Kawasan nusantara dan masyarakat nusantara telah
menjalin hubungan
dagang dengan India, Cina, Arab (Persia).
Pembahasan:
Ditemukannya makam Fatimah Binti Maimun merupakan
bukti masuknya
Islam ke Indonesia abad ke-11, sedangkan nisan Sultan
Malik Al Saleh dan
catatan Marcopolo... sebagai bukti masuknya Islam abad
ke 13. Sedangkan
pada abad 7- 8 masuknya Islam melalui jalinan hubungan
dengan India, Cina
dan Arab. Jalinan sudah tercipta ketika masih berdiri
kerajaan Sriwijaya.
2. Sumber dan bukti yang menunjukkan Perlak sebagai
Kerajaan Islam pertama di
Indonesia adalah ...
a. ramainya pedagang di kerajaan Perlak.
b. Perlak sebagai salah satu bandar perdagangan
terpenting sekitar abad ke-3
M.
c. ditemukannya naskah tua bahasa Melayu dan bukti
peninggalan bersejarah.
d. catatan Ibnu Batuta.
e. ditemukannya catatan dan cerita tentang kerajaan
Perlak.
JAWABAN:
C. ditemukannya naskah tua bahasa Melayu dan bukti
peninggalan bersejarah.
Pembahasan:
Banyak pendapat yang menyatakan bahwa Kerajaan
Islam pertama di Indonesia
adalah Samudra Pasai, namun dengan adanya bukti baru
ditemukannya naskahnaskah
tua berbahasa Melayu yang mengungkapkan keberadaan
Perlak dan
bukti peninggalan sejarah seperti mata uang Perlak,
stempel kerajaan dan
makam Raja Benoa.
3. Pada tanggal 14 November 1945, pemerintah
mengeluarkan maklumat
pemerintah
yang
isinya
tentang
perubahan
pemerintahan ...
a. presidensiil menjadi pemerintahan diktator.
b. presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi
parlementer.
c. presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi liberal

d. diktator menjadi pemerintahan demokrasi liberal


e. diktator menjadi pemerintahan parlementer
JAWABAN :
B. Presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi
parlementer.
Pembahasan :
Menghindari adanya anggapan bahwa pemerintah
Indonesia bersifat diktator
dan dalam rangka memperoleh pengakuan kedaulatan
maka pemerintah
mengeluarkan maklumat tanggal 14 November 1945
yang mengubah sistem
pemerintahan presidensial menjadi parlementer.
4. Pelayaran dan perdagangan antar pulau di Nusantara
pada abad ke15 - 17 akan
mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia karena
...
a. mampu melahirkan dan mengembangkan kehidupan
maritim bagi bangsa
Indonesia.
b. masing-masing kerajaan yang ada, membuka
perwakilan dagangnya di
kerajaan lain.
c. mewujudkan kebersamaan bagi kehidupan para
pedagang dari berbagai
suku.
d. berhasil mewujudkan kebersamaan dalam melawan
monopoli orang lain.
e. pelayaran dan perdagangan dilaksanakan oleh para
pedagang Islam.
JAWABAN:
C. mewujudkan kebersamaan bagi kehidupan para
pedagang dari berbagai suku
Pembahasan:
Jaringan perdagangan dan pelayaran antar pulau di
nusantara terbentuk karena
antar pulau saling membutuhkan barang yang tidak ada
di daerahnya. Melalui
perdagangan maka pertemuan antar suku bangsa di
Indonesia terjadi sehingga
terjalin kebersamaan di antara mereka.
5. Faktor utama pendorong lahirnya pergerakan nasional
Indonesia adalah ...
a. pengaruh kemenangan Rusia terhadap Jepang tahun
1904-1905.
b. peranan kaum bangsawan yang memperjuangkan
kepentingan rakyat.
c. kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang
diskriminatif pada masa
Belanda.
d. adanya pembelaan untuk memperbaiki nasib bangsa
oleh Multatuli.
e. angin kebebasan melalui politik pintu terbuka.
JAWABAN :
C. Kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang
diskriminatif pada masa
Belanda.

Pembahasan :
Pergerakan Nasional di Indonesia lahir karena
dipengaruhi 2 faktor utama
yaitu :
a. Faktor Intern :
- kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang
diskriminatif pada
masa Belanda
- lahirnya kaum terpelajar sebagai akibat positif dari
pelaksanaan politik
etis
b. Faktor ekstern :
- kemenangan Jepang atas Rusia Tahun 1904 -1905
- pergerakan nasional yang terjadi di Turki, India dan
Cina
6. Seorang tokoh yang menggulirkan program
perestroika untuk meningkatkan
perekonomian Uni Sovyet adalah...
a. Lenin
b. Stalin
c. Mikhail Gorbachev
d. Leonid Breznev
e. Konstantin Chernenko
JAWABAN : C. Mikhail Gorbachev
Pembahasan :
Pada bulan Maret 1985, Mikhael Gorbachev diangkat
menjadi Sekjen Partai
Komunis Uni Sovyet menggantikan Konstantin
Chernenko, yang sekaligus
menghantarkan ke puncak kekuasaannya di Uni Sovyet.
Programnya ialah
perestroika (restrukturisasi) dan glasnost (keterbukaan)
untuk membawa Uni
Sovyet keluar dari stagnasi politik dan ekonomi.
7. Setelah Perang Dunia Iberakhir, perasaan anti
kolonialisme dan imperialisme
semakin kuat dikalangan rakyat Indonesia. Hal ini
menyebabkan terjadinya
perubahan taktik pergerakan nasional Indonesia, yaitu...
a. bercorak kooperatif.
b. lebih bersikap moderat.
c. bersikap netral untuk mendapatkan simpati dari
negara-negara lain.
d. bersikap radikal dengan taktik nonkooperasi.
e. partai-partai mulai bekerjasama dengan pemerintah
Belanda untuk
memperjuangkan kepentingan rakyat.
JAWABAN :
D. Bersikap radikal dengan taktik nonkooperasi.
Pembahasan :
Pergerakan Nasional dibagi dalam 3 kurun waktu :
- Masa awal pergerakan seperti Budi Utomo, Serikat
Islam dan Indische Party.
- Masa radikal dengan ciri tidak bersedia bekerjasama
dengan pemerintah
Belanda seperti Perhimpunan Indonesia, PNI dan PKI.

- Masa moderen dengan bersikap agak lunak dan mau


bekerjasama dengan
pemerintah Hindia Belanda, partai-partai pada masa ini
seperti Partindo dan
GAPI.
8. Latar belakang diterapkannya Tanam Paksa di
Indonesia oleh Van De Bosch
terutama adalah untuk.....
a. menghentikan krisis ekonomi.
b. mengenalkan jenis tanaman baru.
c. meningkatkan hasil pertanian.
d. mengisi khas negara yang kosong.
e. meningkatkan perdagangan.
JAWABAN :
D. Mengisi khas negara yang kosong.
Pembahasan :
Sekitar tahun 1830 negeri Belanda menghadapi keadaan
ekonomi yang sangat
buruk disebabkan terjadinya pemberontakan dari Belgia
dan akibat perang
Diponegoro
yang
memakan
biaya.
Untuk
menyelamatkan negara dari
kehancuran, raja William Imengangkat Van Den Bosch
sebagai Gubernur
Jenderal di Indonesia untuk bertugas mengisi
kekosongan kas negara.
9. Masa penjajahan Jepang merupakan puncak dari
penderitan rakyat Indonesia
sebagai bangsa yang dijajah. Namun, secara
nasionalisme menimbulkan ikatan
persaudaraan yang cukup kuat. Hal ini disebabkan
oleh....
a. para pemuda Indonesia diberi pelatihan militer untuk
mempertahankan
Indonesia.
b. penderitaan rakyat akibat romusha.
c. kehidupan rakyat yang semakin maju.
d. partai-partai yang ada bersedia bekerjasama dengan
pemerintah Jepang
e. penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi.
JAWABAN :
E. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi.
Pembahasan:
Untuk menarik hati rakyat Indonesia, pemerintah Jepang
tidak melarang
penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan seharihari. Sistem komunikasi
dengan menggunakan bahasa Indonesia pada akhirnya
mampu mendorong rasa
nasionalisme di kalangan rakyat.
10. Selama pendudukan Jepang di Indonesia, K.H. Zaenal
Mustofa pernah
melakukan
pemberontakan
terhadap
Jepang
dikarenakan...
a. ketidakpuasan atasjanji Jepang.
b. penderitaan rakyat akibat romusha.
c. tidak bersedia melakukan seikeirei.

d. tidak adanya kebebasan rakyat dalam berorganisasi.


e. K.H. Zaenal Mustofa dipaksa Jepang bertempur
melawan NICA.
JAWABAN :
C. Tidak bersedia melakukan seikeirei.
Pembahasan :
K.H. Zaenal Mustofa melakukan perlawanan terhadap
Jepang di Tasikmalaya
karena beliau tidak bersedia melakukan seikeirei yaitu
memberi penghormatan
kepada Kaisar Jepang dengan membungkuk ke arah
Tokyo.
11. Tujuan didirikan partai-partai politik sesuai dengan
Maklumat Pemerintah
tanggal 3 November 1945 adalah....
a. memperkuat perjuangan dalam mempertahankan
kemerdekaan.
b. agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa
lain.
c. agar bangsa Indonesia termasuk bangsa yang maju dan
modern.
d. Untuk memudahkan pemerintah mengendalikan
gejolak masyarakat.
e. agar rakyat tidak mengancam pemerintah pusat.
JAWABAN :
A. Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan
kemerdekaan.
Pembahasan :
Isi maklurnat Pemerintah :
Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan
kemerdekaan.
Pemerintah menyukai adanya partai-partai agar
aliran faham yang ada dalam
masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur.
Partai-partai politik segera lahir sebelum
dilangsungkannya pemilihan
anggota badan-badan perwakilan rakyat bulan Januari
1946.
12. Pada awal pemerintahan Orde Baru perekonomian
dan keuangan Indonesia
sangat buruk. Untuk itu diadakan pertemuan antar
negara-negara kreditor di
Tokyo pada tanggal 19 - 20 September 1966, isinya...
a. Indonesia mendapat bantuan pinjaman dengan bunga
rendah.
b. Bunga rendah dibayar setelah lima tahun dihitung
sesudah penerimaan
peminjaman.
c. Ada beberapa negara kreditor yang memberikan
pinjaman tanpa bunga.
d. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda
pembayaran utang
Indonesia.
e. Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk
proyek irigasi.
JAWABAN :

D. Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda


pembayaran utang
Indonesia.
Pembahasan :
Pembicaraan mengenai penyelesaian hutang-hutang
dengan negara-negara
kreditor dilakukan pertama kalinya di negara Tokyo 1920 September 1966,
dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan pada
tanggal 24 April 1970.
13. Perang dingin yang terjadi antara Amerika Serikat
dengan Uni Soviet
mendorong negara-negara di benua Asia-Afrika mencari
alternatif untuk ikut
memelihara perdamaian dunia dengan cara....
a. menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi antar
negara Asia-Afrika.
b. mendirikan negara Non Blok.
c. mengusulkan dibentuknya pasukan perdamaian PBB.
d. mendirikan ASEAN
e. menolak dijadikannya pengkalan senjata nuklir dari
kedua negara adi kuasa.
JAWABAN :
B. Mendirikan negara Non Blok.
Pembahasan :
Gerakan Non Blok muncul setelah berakhirnya Perang
Dunia II, di mana
berkembang kekuatan besar yang saling bersaing dan
bertentangan yaitu antara
Blok Barat (Amerika) dan Blok Timur (Uni Sovyet).
Pertentangan dan persaingan
ini mendorong perlombaan senjata atom dan nuklir yang
membahayakan
perdamaian dunia.
14. Latar belakang dilaksanakannya Revolusi Hijau
sebagai cara melipatgandakan
produk pertanian pangan adalah...
a. adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang
disebabkan tidak
seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat
dengan tingkat
pertumbuhan pertanian yang lambat.
b. makin banyak lahan pertanian yang berubah menjadi
lahan industri.
c. adanya kekhawatiran semakin rusaknya lahan
pertanian akibat pemanasan
global.
d. adanya larangan untuk membuka hutan dijadikan
lahan pertanian.
e. banyaknya bencana alam yang memporak-porandakan
lahan-lahan pertanian.
JAWABAN :
A. Adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang
disebabkan tidak
seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat
dengan tingkat
pertumbuhan pertanian yang lambat.

Pembahasan :
Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian
dari penemuan ilmiah
yang berbentuk bibit unggul baru dari varietas gandum,
padi, dan jagung yang
telah mengakibatkan tingginya hasil panen. Munculnya
revolusi hijau didasari
berbagai masalah kehidupan masyarakat seperti jumlah
penduduk yang selalu
bertambah.
15. Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah
bagi peleburan seluruh
organisasi pemuda di Indonesia yang bernama....
a. Perhimpunan Indonesia
b. Indonesia Muda
c. Perhimpunan Pemuda Indonesia
d. Jong Jakarta
e. Tri Koro Darmo
JAWABAN :
B. Indonesia Muda
Pembahasan:
Indonesia Muda adalah nama organisasi baru yang lahir
sebagai salah satu
keputusan konggres Pemuda Indonesia II di Jakarta 28
Oktober 1928. Peleburan
organisasi pemuda Indonesia ini menandai bahwa alam
politik Indonesia telah
dipenuhi oleh jiwa persatuan dan kesatuan.
16. Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah
kolonial Belanda
ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam
masyarakat Indonesia,
yaitu....
a. timbulnya golongan buruh dan pengusaha.
b. masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
c. tumbuhnya golongan terpelajar.
d. terjadinya pengambilalihan tanah pedesaan.
e. taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat
meningkat.
JAWABAN :
B. Masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
Pembahasan :
Sejak dibukanya Indonesia bagi penanam modal swasta
asing, banyak
perkebunan yang berdiri seperti perkebunan tebu, kopi,
tembakau, dan
tanaman lainnya Keadaan ini berdampak bagi kondisi
penduduk Indonesia.
Mereka berubah menjadi buruh pabrik dan perkebunan
yang digaji dengan
uang, sehingga mereka mulai mengenal sistem uang
sebagai alat tukar.
17. Kekalahan Jepang dalam perang Dunia II, mampu
menumbuhkan semangat
kaum muda untuk mendesak golongan tua agar
secepatnya memproklamirkan

kemerdekaan. Peristiwa ini kenal dengan nama


peristiwa....
a. Bojongkokosan.
b. Insiden bendera di Hotel Yamato.
c. Pertempuran Ambarawa.
d. Rengasdengklok.
e. Pertempuran Surabaya.
JAWABAN :
D. Rengasdengklok.
Pembahasan :
Rengasdengklok adalah tempat yang terletak di sebelah
utara Karawang,
Jawa Barat. Dipilihnya tempat ini karena dianggap aman,
jauh dari
pemantauan Jepang. Di Rengasdengklok para pemuda
mendesak SukarnoHatta untuk segera memproklamirkan kemerdekaan.
18. Peluncuran satelit Palapa C-1 pada bulan Februari
1996 mempunyai fungsi
sebagai ...
a. sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh
Indonesia.
b. alat pemersatu antar suku bangsa.
c. penghasil devisa bagi negara.
d. pengendali laju pertumbuhan penduduk.
e. alat komunikasi antar daerah.
JAWABAN :
A. Sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh
Indonesia.
Pembahasan :
SKSD Palapa adalah suatu sistem satelit komunikasi yang
dikendalikan oleh
sistem pengendali di bumi, yang mempunyai fungsi
sebagai saran; dalam
berbagai aktivitas komunikasi. Ada beberapa SKSD
Palapa yang sudah
diluncurkan pemerintah Indonesia seperti Palapa A-1, A2, B-1, B-4, C-1, C2 dan lainnya.
19. Munculnya gerakan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa barat
disebabkan oleh ...
a. ketidakpuasan atas hasil perundingan Renville.
b. cita-cita Kartisuwiryo menjadi pemimpin APRIS.
c. rasa tidak puas terhadap pemerintahan RI.
d. keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa
berdasarkan hukum-hukum
Islam.
e. memperbaiki taraf hidup masyarakat Jawa Barat.
JAWABAN :
C. Keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa
berdasarkan hukum-hukum
Islam.
Pembahasan:
Pada masa perjuangan kemerdekaan Indonesia melawan
Belanda, Karto
Suwiryo telah mempunyai cita-cita mendirikan Negara
Islam Indonesia.

Keinginannya ini tidak mendapat dukungan rakyat.


Keinginannya ini mulai diwujudkan dengan membentuk
gerakan Darul Islam
dan Tentara Islam Indonesia yang tentunya menyimpang
dari tujuan dan citacita
RI. Gerakan DI/TII terjadi di Jawa Barat.
20. Latar belakang Belanda menandatangani perjanjian
Masang di Sumatera Barat
karena pada saat itu Belanda harus ...
a. meninggalkan kaum Padri di Sumatera.
b. keluar dari Indonesia.
c. mengakui kemenangan kaum Padri dan kaum Adat.
d. menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
e. menghadapi perang Padri.
JAWABAN:
D. Menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
Pembahasan:
Perang Padri di Sumatera yang berlangsung tahun 18211837 ternyata
hampir bersamaan dengan Perang Diponegoro di Jawa
(1825-1830). Untuk
menghadapi perang Diponegoro di Jawa dan
menghindari kekalahan lebih
lanjut di Sumatera, Belanda menggunakan taktiknya
dengan bersedia
menandatangani perjanjian Masang.

Jawaban
JAWABAN:
D. Organisasi kekuasaan.
PEMBAHASAN
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya
terdapat rakyat, wilayah yang permanen,
dan pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara
merupakan sosial (masyarakat) yang diatur
secara konstitusional (berdasarkan undangundang)
untuk mewujudkan kepentingan bersama.
Adapun Pengertian negara dapat ditinjau dari empat
sudut yaitu:
1. Negara sebagai organisasi kekuasaan
Negara adalah alat masyarakat yang mempunyai
kekuasaan untuk mengatur hubungan
antara manusia dalam masyarakat tersebut.
Pengertian ini dikemukakan oleh Logemann
dan Harold J. Laski. Logemann menyatakan bahwa
negara adalah organisasi kekuasaan yang
bertujuan
mengatur
masyarakatnya
dengan
kekuasaannya itu. Negara sebagai organisasi
kekuasaan pada hakekatnya merupakan suatu tata
kerja sama untuk membuat suatu
kelompok manusia berbuat atau bersikap sesuai
dengan kehendak negara itu.
2. Negara sebagai organisasi politik

Negara adalah asosiasi yang berfungsi memelihara


ketertiban dalam masyarakat
berdasarkan sistem hukum yang diselenggarakan oleh
suatu pemerintah yang diberi
kekuasaan memaksa.
Dari sudut organisasi politik, negara merupakan
integrasi dari kekuasaan politik atau
merupakan organisasi pokok dari kekuasaan politik.
Sebagai organisasi politik negara
berfungsi sebagai alat dari masyarakat yang
mempunyai kekuasaan untuk mengatur
hubungan antar manusia dan sekaligus menertibkan
serta mengendalikan gejalagejala
kekuasaan yang muncul dalam masyarakat.
Pandangan tersebut nampak dalam pendapat
Roger H. Soltou dan Robert M Mac Iver. Dalam
bukunya The Modern State, Robert M Mac
Iver menyatakan : Negara ialah persekutuan manusia
(asosiasi) yang menyelenggarakan
penertiban suatu masyarakat dalam suatu wilayah
berdasarkan sistem hukum yang
diselenggarakan oleh pemerintah yang dilengkapi
kekuasaan memaksa. Menurut RM Mac
Iver, walaupun negara merupakan persekutuan
manusia, akan tetapi mempunyai ciri khas
yang dapat digunakan untuk membedakan antara
negara dengan persekutuan manusia
yang lainnya. Ciri khas tersebut adalah : kedualatan
dan keanggotaan negara bersifat
mengikat dan memaksa.
3. Negara sebagai organisasi kesusilaan
Negara merupakan penjelmaan dari keseluruhan
individu. Menurut Friedrich Hegel : Negara
adalah suatu organisasi kesusilaan yang timbul
sebagai sintesa antara kemerdekaan
universal dengan kemerdekaan individu. Negara
adalah organisme dimana setiap individu
menjelmakan dirinya, karena merupakan penjelmaan
seluruh individu maka negara
memiliki kekuasaan tertinggi sehingga tidak ada
kekuasaan lain yang lebih tinggi dari
negara. Berdasarkan pemikirannya, Hegel tidak
menyetujui adanya :
Pemisahan kekuasaan karena pemisahan
kekuasaan akan menyebabkan lenyapnya
negara.
Pemilihan umum karena negara bukan
merupakan penjelmaan kehendak mayoritas
rakyat secara perseorangan melainkan kehendak
kesusilaan. Dengan memperhatikan
pendapat Hegel tersebut, maka ditinjau dari
organisasi kesusilaan, negara dipandang
sebagai organisasi yang berhak mengatur tata tertib
dalam kehidupan bermasyarakat

dan bernegara, sementara manusia sebagai


penghuninya tidak dapat berbuat semaunya
sendiri.
4. Negara sebagai integrasi antara pemerintah dan
rakyat
Negara sebagai kesatuan bangsa, individu dianggap
sebagai bagian integral negara yang
memiliki kedudukan dan fungsi untuk menjalankan
negara. Menurut Prof. Soepomo, ada 3
teori tentang pengertian negara:
1) Teori Perseorangan (Individualistik)
Negara adalah merupakan sauatu masyarakat hukum
yang disusun berdasarkan
perjanjian antar individu yang menjadi anggota
masyarakat. Kegiatan negara diarahkan
untuk mewujudkan kepentingan dan kebebasan
pribadi.
Penganjur teori ini antara lain : Thomas Hobbes, John
Locke, Jean Jacques Rousseau,
Herbert Spencer, Harold J Laski.
2) Teori Golongan (Kelas)
Negara adalah merupakan alat dari suatu golongan
(kelas) yang mempunyai kedudukan
ekonomi yang paling kuat untuk menindas golongan
lain yang kedudukan ekonominya lebih
lemah.
Teori golongan diajarkan oleh : Karl Marx, Frederich
Engels, Lenin
3) Teori Intergralistik (Persatuan)
Negara adalah susunan masyarakat yang integral,
yang erat antara semua golongan, semua
bagian dari seluruh anggota masyarakat merupakan
persatuan masyarakat yang organis.
Negara integralistik merupakan negara yang hendak
mengatasi paham perseorangan dan
paham golongan dan negara mengutamakan
kepentingan umum sebagai satu kesatuan.
Teori persatuan diajarkan oleh : Bendictus de Spinosa,
F. Hegel, Adam Muller.
2. D. rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
PEMBAHASAN:
Kata negara sendiri berasal dari bahasa Inggris
(STATE), Bahasa belanda (STAAT), Bahasa
Perancis (ETAT) yang sebenarnya kesemua kata itu
berasal dari Bahasa Latin (STATUS atau STATUM)
yang berarti keadaan yang tegak dan tetap atau
sesuatu yang memiliki sifatsifat yang tegak dan
tetap. Dimana makna luas dari kata tersebut juga bisa
diartikan sebagai kedudukan persekutuan
hidup manusia.
Negara adalah suatu organisasi yang di dalamnya
terdapat rakyat, wilayah yang permanen, dan

pemerintahan yang sah. Dalam arti luas negara


merupakan sosial (masyarakat) yang diatur secara
konstitusional (berdasarkan undangundang) untuk
mewujudkan kepentingan bersama.
Suatu organisasi atau masyarakat politik dapat
dikatakan sebagai negara apabila memenuhi
unsur–unsur pokok yang harus ada dalam
negara. Adapun unsur- unsur yang harus ada
dalam negara menurut Oppenheim Lauterpacht
adalah : (a) rakyat, (b) wilayah/ daerah, dan (c)
Pemerintah yang berdaulat. Ketiga unsur itu disebut
sebagai unsur Konstitutif atau pembentuk.
Disamping ketiga unsur pokok tersebut masih ada
unsur tambahan (disebut unsur deklaratif) yaitu
berupa Pengakuan dari negara lain. Unsur negara
tersebut diatas merupakan unsur negara dari segi
hukum tata negara atau organisasi negara.
Selain itu juga ada unsur negara ditinjau dari segi
negara sebagai subyek dalam hukum
internasional yaitu suatu negara yang akan
mengadakan hubungan dengan negara lain, maka
negara harus memenuhi unsur sebagaimana yang
dirumuskan dalam Konvensi Montevideo 1933
yaitu : (a) daerah tertentu, (b) penduduk yang tetap,
(c) pemerintah, (d) kesanggupan berhubungan
dengan negara lain, dan (e) pengakuan.