Anda di halaman 1dari 3

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Bidang yang dipelajari dalam ilmu kimia begitu luas,sehingga perlu dibagi menjadi
beberapa kelopok,yaitu.
A. Geologi,farmasi,biolgi,kedokteran dan biokimia
B. Fisika,sejarah,ilmu bahan dan bioinformatika
C. Kimia fisika,kimia analitik,kimia organik dan anorganik dan biokimia
D. Farmakologi,kemotrapi,farmakotrapi dan kimia organic
E. Biokimia,analitik,onkologi dan organic
Jawaban: C
2. Senyawa yang tersusun dari tiga jenis unsur yaitu karbon,hidrogen dan oksigen adalah
pengertian dari.
A. Air
B. Atom
C. Sulfur
D. Besi
E. Alkohol
Jawaban: E
3. Usaha untuk menemukan keteraturan berdasarkan fakta yang ada di alam
menggunakan metode ilmiah merupakan kajian secara.
A. Kualitatif
B. Empiris
C. Pengukuran
D. Teoretis
E. Fisika
Jawaban: B
4. Tahapan-tahapan dalam metode ilmiah sebagai berikut,kecuali.
A. Observasi
B. Mencari pola berdasarkan pengamatan
C. Renovasi
D. Perumusan teori
E. Pengujian teori
Jawaban: C
5. Sikap-sikap ilmiah dalam melakukan penelitian ilmiah diantaranya sebagai
berikut,kecuali.
A. Bodoh
B. Evaluasi diri
C. Mengembangkan keingintahuan
D. Berani dan santun dalam bertanya atau berargumen
E. Membedakan fakta dan gossip
Jawaban: A

6. Gambar dibawah ini merupakan zat kimia yang bersifat

A.
B.
C.
D.
E.

Mudah meledak
Beracun
Berbahaya
Mudah terbakar
Korosif

Jawaban: D
7. Tempat untuk eksperimn yang sangat membantu dalam mempelajari ilmu kimia
adalah.
A. Kamar
B. Kelas
C. Taman
D. Sekolah
E. Laboratorium
Jawaban: E
8. Nama dan fungsi dari benda dibawah ini adalah.

A.
B.
C.
D.

Tabung reaksi (sebagai tempat reaksi zat secara kualitatif)


Erlenmeyer (sebagai wadah zat yang bereaksi)
Labu ukur (sebagai wadah untuk pengenceran larutan)
Gelas kimia (sebagai wadah untuk mengambil cairan dengan volume yang tidak
menuntut ketelitian tinggi)
E. Gelas ukur (sebagai wadah untuk mengambil cairan dengan volume yang
menuntut keteltian tinggi)
Jawaban: C
9. Yang bukan kegunaan masker hidung laboratorium adalah,kecuali.
A. Untuk menghindari terciumnya zat yang seharusnya tidak boleh dicium
B. Untuk menghindari debu/polusi
C. Hanya sebagai pelengkap saja
D. Hanya gaya-gayaan semata

E. Untuk melindungi hidung


Jawaban: A
10. Bagaimana cara membuang zat hasil reaksi.
A. Dibuang begitu saja
B. Diberi alkohol,lalu dibuang ke lubang yang sudah digali
C. Diberi air lalu dibuang ke toilet
D. Diberi zat kimia lain
E. Dihilangkan dengan sabun
Jawaban: A