Anda di halaman 1dari 35

contoh soal osca kebidanan

STASI 1
Petunjuk Untuk Teruji :
37. Dapat bergantian antara laki laki dan perempuan merupakan perbedaan dari

seks c. diskriminasi gender

gender d. konsep diskriminasi gendr


Jawaban : B
38. Menurut badan pemberdayaan masyarakat, perbedaan antara gender dan jenis kelamin, yang
termasuk dalam kategori gender ialah kecuali

Dapat di pertukarkan

Bukan merupakan budaya setempat, contohnya pengaturan jumlah anak dalam satu keluarga

Berlaku sepanjang masa, contohnya status sebagai laki laki atau perempuan

Buatan manusia, contohnya laki laki dan perempuan berhak menjadi calon ketua rt, RW dan
kepala desa bahkan presiden
Jawaban : C
39. Budaya yang berpengaruh terhadap gender, kecuali

Status wanita yang rendah c. Pengaruh pengasuhan

Pengaruh teman sebaya d. Perlakuan orang tua kepada anaknya sejak bayi
Jawaban : A
40. Berikut ini yang tidak termasuk dari salah satu penyebab home less adalah ..


Pendidikan c. Akibat gaya hidup yang modern

Kemiskinan d. Broken home


Jawaban : B
41. Factor

factor kesehatan yang mempengaruhi dan berhubungan dengan usia harapan hidup kecuali :

Usia c. Osteoporosis

Gizi d. Menopause
Jawaban : A
42. Factor

factor yang menyebabkan adanya psk adalah, kecuali

Kemiskinan c. Penipuan

Kekerasan seksual d. Pemerkosaan


Jawaban : D

43. Pada umur berapa bayi mengalami pertumbuhan dan perkembangan seks dengan menghisap
putting susu ibu, dot botol dan menghisap jari tangan adalah

4 tahun c. 4

5 tahun

2 tahun d. 6

12 tahun
Jawaban : B
44. Macam

macam dan bentuk kekerasan pada perempuan adalah

Pornografi c. Pergaulan bebas

Kekerasan dalam rumah tangga d. Jenis

jenis KDRT
jawaban : C
45. Dalam anggapan yang keliru tentang fungsi seksual perempuan terjadi karena ada peran
gender. Beberapa sudut pandang yang keliru sebagi berikut , kecuali

..

Tubuh wanita yang memalukan c. Ukuran penis

Darah perawan d. Peranan gender


jawaban : D
46. Wanita menghadapi masalah kesehatan khusus yang tidak di hadapi pria berkaitan dengan
fungsi reproduksinya termaksud dalam

..

Indikator status kesehatan wanita

Faktor-faktor indikator status kesehatan wanita

Status kesehatan wanita indonesia

Indikator permasalahan kesehatan reproduksi wanita


Jawaban : C
47. Berikut ini yang tidak termaksud dalam upaya pencegahan single perent dan pencegahan
dampak negative single perent adalah

..

Pencegahan terjadinya kehamilan di luar nikah

Pergaulan bebas

Menciptakan kebersamaan antara anggota keluarga

Peningkatan spiritual dalam keluarga


Jawaban : B

48. Berikut ini manakah pasal dalam uu yang berkaitan dengan tindakan pemerkosaam yang
berisi tentang pencambulan adalah pasal

..

Pasal 281-283 c. Pasal 506

Pasal 289-298 d. Pasal 267-269 Jawaban : B 49. Di bawah ini yang merupakan dampak dari
perkawina mudah adalah

Perceraian c. Faktor ekonomi


Pergaulan bebas d. Faktor lingkungan Jawaban : A 50. Di bawah ini yang merupa
k
an bagian dari kelebihan perkawinan usia tua adalah

Susah mempunyai keturunan


c
. Meningkatkan angkakesakitan

K
ematangan fisik dan psikologis d. Me
l
akukan olah
r
aga secara teratur Jawaban : B

1.

Bacalah soal dengan cermat

2.

Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis

3. Jawablah soal dengan memilih A, B, C dan D sesuai dengan pendapat saudara di


lembar jawaban yang telah disediakan
Kasus I
Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada tanggal 11 juni 2011
mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24
x/menit, S 36oC
1.

Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S adalah

a.

PP test

b.

Urin aceton

c.

Urin reduksi

d.

Urin protein

2.

Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?

a.

11minggu 5 hari

b.

12 minggu 5 hari

c.

13 minggu 5 hari

d.

14 minggu 5 hari

3.

Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah

a.

Peningkatan hormone HCG

b.

Peningkatan hormone progesterone

c.

Penurunan hormone estrogen dan progesteron

d.

Peningkatan hormone estrogen dan progesteron

4.

Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R

a.

Minum yang hangat ketika haus

b.

Makan coklat sedikit demi sedikit

c.

Makan sedikit - sedikit tapi sering

d.

Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga

5.

Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan di atas

a.

Pendidikan kesehatan senam hamil

b.

Pendidikan kesehatan perawatan payudara

c.

Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)

d.

Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan

referensi
Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan Kebidanan FIsiologis Bagi Dosen Diploma DIII
Kebidanan. JHPIEGO, 2003
Kasus II

Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB. Hasil
pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah
melahirkan satu kali dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke
bidan dan selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign baik.
6.

Berapakah usia kehamilan Ny Sari?

a.

32 minggu 1 hari

b.

32 minggu 3 hari

c.

32 minggu 4 hari

d. 32 minggu 5 hari
7.

Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah

a.

Suplemen zat besi

b.

Penyerapan air dari colon menurun

c.

Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot halus

d.

Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic usus menjadi lambat

8.

Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya adalah.

a.

Kurangi intake cairan

b.

Banyak melakukan aktivitas

c.

Kurangi makanan yang berserat dalam diet

d.

Membiasakan buang air besar secara teratur

9.

Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah

a.

Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya

b.

Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci kehamilanya

c.

Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya libido

d.

Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan kesedihan

10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah

a.

5 agustus 2011

b.

4 agustus 2011

c.

3 agustus 2011

d.

2 agustus 2011
STASI 2

Petunjuk Untuk Teruji :


1.

Bacalah soal dengan cermat.

2.

Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan Kehamilan Patologis.

3.
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4.

Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

KASUS I (untuk no 1-5)


Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya,
dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang kejang. Hasil pemeriksaan
dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ
irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada
wajah, tangan dan kaki.
1.

Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah.

a.

Eklampsia

b.

Pre eklampsia berat

c.

Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang


2.
Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan
adalah.
a.

Hb darah

b.

Darah rutin

c.

Protein urine

d.

Urine reduksi

3.

Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah.


1. IUGR
2. BBLR
3. Sianosis
4. Hypoksia intra uterin

4.

Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah.


1. Rujuk ke RS
2. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS
3.

Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

4. Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS


5.

Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu adalah.

a.

5 jam

b.

jam

c.

10 jam

d.

12 Jam

KASUS II (untuk soal no 6 10 )


Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan
mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri
perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat.
6.

Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah .


1. Rupture uteri
2. Plasenta Previa
3. Solutio Placenta
4. Abortus Imminens

7.

Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah..

a.

Transfusi darah

b.

Pemeriksaan dalam

c.

Informed consent, infus RL dan rujuk

d.

Informed consent, infus NaCl 0,9%

8.

Data fokus Ny, R adalah ..

a.

Hb 8,4 gr%

b.

TD 80/50 mmHg

c.

KU lemah, pucat

d.

Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri

9.

Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di

a.

Rumah

b.

Ruang operasi

c.

Kamar bersalin

d.

Ruang periksa bidan

10. Asuhan yang tepat diberikan adalah .


a.

Tirah baring

b.

Pemeriksaan inspekulo

c.

Induksi persalinan

d.

Terminasi kehamilan

1.

2.

3.

4.

5.

D
STASI IV

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1.

Bacalah soal dengan cermat.

2.

Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan kehamilan fisiologis

3.
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4.

Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS I (untuk soal no. 1 5)


Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi
80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan
serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
1.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .

A.

Inpartu kala I fase laten

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2.

Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.

A.

Kepala masuk 2/5

B.

TFU 30 cm

C.

Kenceng-kenceng

D.

Pembukaan serviks 8 cm

3.

Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada

A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4.

Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah

A.

Memberikan dukungan emosional

B.

Memberikan nutrisi

C.

Menganjurkan ibu untuk berbaring

D.

Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

5.

Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah

A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 6-10)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan
plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tandatanda pelepasan plasenta.
6.

Ny.Mira saat ini dalam kondisi..

A.

Inpartu fase aktif

B.

Post partum

C.

Inpartu kala II

D.

Inpartu kala III

7.

Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah

A.

Pastikan janin tunggal

B.

Injeksi oksitosin

C.

Penegangan tali pusat terkendali

D.

Melahirkan plasenta

8.

Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.

A.

5 10 menit

B.

10 15 menit

C.

15 20 menit

D.

15 30 menit

9.
Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler
merupakan
A.

Inpartu III

B.

Tanda- tanda bayi sudah lahir

C.

Tanda- tanda pelepasan tali pusat

D.

Tanda- tanda pelepasan plasenta

10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis
(bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus.
A.

Segmen atas uterus

B.

Segmen tengah uterus

C.

Segmen bawah uterus

D.

Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen Kesehatan RI,
Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana
Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
STASI 7
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1.

Bacalah soal dengan cermat.

2.

Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan pelayanan KB.

3.
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4.

Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

SOAL :
Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)

Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB.
Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB
pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada
kemajuan persalinan.
1.

Diagnosa pada Ny N adalah

a.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia

b.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu

c.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.

d.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

2.

Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah

a.

Hipertensi

b.

Janin besar

c.

Panggul sempit

d.

Diabetes militus

3.

Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..

a.

Prasat Brach

b.

Prasat Clasik

c.

Prasat Muller

d.

Prasat McRoberts

4.

Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah

a.

Prolap uteri

b.

Inversio uteri

c.

Infeksi jalan lahir

d.

Fistula rekto vaginal

5.

Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah

a.

Hiperglikemi.

b.

Lilitan tali pusat

c.

After Coming Head

d.

Trauma Pleksu Brachialis

Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)


Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB.
Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba
melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas.
6.
Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang
anda lakukan pada NY.Tina adalah
a.

Melakukan manual plasenta

b.

Melakukan Kompresi Bimanual Interna

c.

Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

d.

Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

7.
Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan
pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah.
a.

Atonia Uteri

b.

Inversio Uteri

c.

Retensio Plasenta

d.

Robekan jalan lahir

8.

Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah

a.

Reposisi Uteri

b.

Manual Plasenta

c.

Plasenta Inkarserata

d.

Plasenta Suksentunata

9.
Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena plasenta tidak bisa lepas
dan Ny.Tina mengalami perdarahan. Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah
a.

Plasenta Akreta

b.

Plasenta Previa

c.

Plasenta Sirkumvirata

d.

Plasenta Suksenturiata

10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan
padaNy.T adalah
a.

Histerektomi

b.

Merujuk ke RS

c.

Melakukan Kuretase

d.

Lakukan Reposisi Segera


STASI 8

PETUNJUK TERUJI
1.

Bacalah pertanyaan dengan cermat.

2.

Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan dengan asuhan pada ibu nifas.

3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberikan tanda
silang
( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada lembar jawab yang sudah disediakan.
4.

Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )


Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan normal,
Vital Sign : Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36 C, Nadi 84x/ mnt. Ny R
masih takut bangun dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra,
kolostrum sudah keluar, payudara tegang.
SOAL :

1.

Diagnosa dari kasus di atas adalah

a.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas normal

b.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas bendungan payudara

c.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas mastitis

d.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas subinvolusio

2.

Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama pada Ny R adalah

a.

Memastikan ibu menyusui dengan baik

b.

Memastikan involusio uterus berjalan baik

c.

Konseling KB dini

d.

Mencegah perdarahan karena atonia uteri

3.

Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny R adalah

a.

Cara merawat bayi

b.

Teknik menyusui yang benar

c.

Ambulasi dini ( Early Ambulation )

d.

Perawatan payudara

4.

Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R bertujuan untuk .

a.

Mengurangi komplikasi kandung kemih

b.

Mengurangi konstipasi

c.

ASI keluar lancar

d.

Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis

5.
Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang pentingnya
pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis .
a.

200 unit

b.

2.000 unit

c.

20.000 unit

d.

200.000 unit

KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )


Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan. Riwayat
persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya capek karena ia
mengurusi bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi
menyusu dengan baik.
SOAL :
6.

Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan menyusui adalah

a.

6 gelas

b.

8 gelas

c.

10 gelas

d.

12 gelas

7.

Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan Ny A adalah

a.

Makan makanan yang bergizi

b.

Minum multivitamin

c.

Istirahat cukup

d.

Melakukan senam nifas

8.

Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan

a.

Terjadi sub involusio uterus

b.

Pengeluaran lochea sanguinolenta

c.

Mengurangi produksi ASI

d.

Infeksi pada vulva

9.

Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi dapat terjadi pada

a.

7-8 minggu

b.

4-18 bulan

c.

2-3 bulan

d.

4-8 minggu

10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah


a.

Memastikan ibu menyusui dengan baik

b.

Mencegah perdarahan

c.

Memastikan involusio uterus berjalan baik

d.

Konseling KB dini

Kunci Jawaban :
1A

6C

2C

7C

3C

8A

4B

9B

5D

10 C
STASI 10

PETUNJUK TERUJI
1.

Bacalah pertanyaan dengan cermat

2.
Saudara harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan gangguan kesehatan
reproduksi
3.
Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan D sesuaikan dengan pendapat saudara
dilembar jawaban yang telah disediakan
4.

Waktu anda menjawab selama 10 menit

5.

Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi

KASUS I (untuk soal no 1-5)


Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan sering pusing,
merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari,
mengalami dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1.

Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa

a.

Senium

b.

Menopause

c.

Klimakterium

d.

Pra menopause

2.

Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami penurunan..

a.

Estrogen

b.

Androgen

c.

Progesterone

d.

Ganadrotopin

3.
Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka anjuran yang
diberikan bidan adalah
a.

Menggunakan jeli saat coitus

b.

Menggunakan cream saat coitus

c.

Menggunakan vaselin saat coitus

d.

Menggunakan air sabun saat coitus

4.

Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh

a.

Penurunan fungsi Ovarium

b.

Penurunan fungsi Perimetritis

a.

Penurunan fungsi endometrium

b.

Penurunan fungsi Myometrium

5.
Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika untuk
Ny. Rili adalah
a.

Makanan yang mengandung Vitamin C

b.

Makanan yang mengandung lemak jenuh

c.

Makanan yang mengandung Vito estrogen

d.

Makanan yang mengandung Mengandung kalsium

KASUS II ( untuk soal no 6-10)


Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian
bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid
dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari
pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan
terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6.

Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah..


1. Infeksi Adneksa
2. Infeksi saluran tuba
3. Infeksi saluran kemih
4. Infeksi radang panggul

7.

Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah.


1. Riwayat ekonomi
2. Riwayat perkawinan
3. Riwayat kontrasepsi
4. Riwayat penyakit dahulu

8.

Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosa adalah.


1. USG
2. Urinalisis
3. Tes kehamilan
4. Darah lengkap

9.

Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah..

1. Nyeri bahu
2. Nyeri ulu hati
3. Nyeri panggul kronik
4. Nyeri pada saat miksi
10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah..
1. Memberikan Analgetik pada ibu
2. Menganjurkan untuk dirawat di RS
3. Memberikan Antibiotik spectrum luas
4. Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total
Kunci jawaban
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. B
STASI 11

Petunjuk Untuk Teruji


1.

Bacalah soal dengan cermat.

2.

Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan Kehamilan Patologis.

3.
Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar dengan memberi tanda
silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada lembar jawaban yang sudah disediakan.
4.

Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)


Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5 bulan dengan
berat badan 3500 gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0
dan Polio1.
1.

Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah.

a.

DPT 1

b.

BCG

c.

Campak

d. HB 2
2.

Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi tersebut

a.

Diare

b.

Kejang

c.

Demam

d. Ulcus lokal
3.

Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah..

a.

Sub Cutan

b.

Intra Vena

c.

Intra Cutan

d. Intra Muskular
4.

Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu

a.

2-8C

b.

< 2 C

c.

28-30C

d. 10-28C
5.

Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah..

a.

0,5 ml

b.

0,05 ml

c.

1 ml

d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang bernama L berusia 1
tahun, dalam sehari sudah 10 kali BAB konsistensi encer , tidak ada lendir darah dan
dari hasil pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung. Bayi Lukman
rewel.
6.

Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah

A.

Diare

B.

Disentri

C.

Dehidrasi

D.

Gangguan osmotik

7.

Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah

A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi


B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi
8.

Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah

A. Diare
B. Dehidrasi

C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik
9.

Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah

A.

Pemberian cairan

B.

Pemberian larutan gula

C.

Pemberian larutan garam

D.

Pemberian makanan padat

10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai dengan kewenangannya
adalah.
A. Rujuk ke RS
B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D.

Dirawat di rumah bidan


STASI 14

PELAYANAN KELUARGA BERENCANA

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1.

Bacalah soal dengan cermat

2.

Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan pelayanan KB.

3.
Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B, C atau D pada lembar jawab yang
tersedia.
4.

Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan.

KASUS 1 (SOAL 1-5)


Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan tadi
malam berhubungan dengan suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi
takut hamil karena ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.
1.

Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah

A.

Lynoral

B.

Postinor

C.

Progynova

D.

Microgynon

2.

Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S adalah

A.

21 tablet

B.

22 tablet

C.

23 tablet

D.

24 tablet

3.

Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang dipilih Ny. S adalah

A.

1 hari pasca senggama

B.

2 hari pasca senggama

C.

3 hari pasca senggama

D.

4 hari pasca senggama

4.

Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah

A.

Mual

B.

Keputihan

C.

Kegemukan

D.

Ca Mammae

5.
Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang, alat kontrasepsi
yang dianjurkan bidan adalah
A.

MOW

B.

Suntik

C.

AKBK

D.

AKDR

KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah
menggunakan kontrasepsi, menderita varises dan hipertensi.
6.

Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah

A.

Pil

B.

IUD

C.

Suntik

D.

Implant

7.
Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum pelaksanaan metode di
atas
A.

Pemeriksaan HB

B.

Pemeriksaan umum

C.

Pemeriksaan bimanual

D.

Pemeriksaan Protein urin

KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin
mengikuti KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB
sederhana dan sementara karena suami bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R
mengatakan mens nya tidak teratur

8.

Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah

A.

Kondom

B.

Kalender

C.

Suhu basal

D.

MAL

9.

Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah

A.

Mencegah ovulasi

B.

Mengentalkan lendir servik

C.

Memperlambat sperma masuk tuba

D.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A.

Erosi

B.

Alergi

C.

Infeksi

D.

Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI SSSS14


1.

Postinor

2.

21 tablet

3.

3 hari pasca senggama

4.

Mual

5.

AKDR

6.

IUD

7.

Pemeriksaan bimanual

8.

Kondom

9.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. B

Alergi

Evaluasi
Sebelum melakukan pemeriksaan fisik, perlu dilakukan pengkajian pada bayi baru lahir antara
lain mengkaji riwayat yang meliputi, kecuali :
a.
Faktor riwayat pendidikan
b.
Faktor genetik
c.
Faktor ibu/maternal
d.
Faktor perinatal
Laju nafas normal pada bayi biasanya terjadi berapa X/menit?
a.
20-40x/menit
b.
40-60x/menit
c.
60-80x/menit
d.
80-100x/menit
Yang bukan termasuk penyuluhan sebelum bayi pulang adalah
a.
Jaga Kehangatan Bayi
b.
Tanda tanda bahaya
c.
Perawatan payudara
d.
Imunisasi
Tanda-tanda bahaya yang harus diwaspadai pada bayi baru lahir adalah

a.
b.
c.
d.

Pernafasan- sulit atau lebih dari 60 kali permenit.


Kehangatan terlalu panas ( > 38 c atau terlalu dingin < 36c)
Warna kuning (terutama pada 24 jam pertama), biru atau pucat, memar.
Semua benar

Kehilangan panas dari permukaan tubuh ke permukaan yang lebih dingin melalui kontak
langsung satu sama lain.
a.
Konduksi
b.
Evaporasi
c.
Radasi
d.
Konveksi

KUNCI JAWABAN
1. A
2. B
3. C
4. D
5. A
37. Dapat bergantian antara laki laki dan perempuan merupakan perbedaan dari

seks c. diskriminasi gender

gender d. konsep diskriminasi gendr


Jawaban : B
38. Menurut badan pemberdayaan masyarakat, perbedaan antara gender dan jenis kelamin, yang
termasuk dalam kategori gender ialah kecuali

Dapat di pertukarkan

Bukan merupakan budaya setempat, contohnya pengaturan jumlah anak dalam satu keluarga

Berlaku sepanjang masa, contohnya status sebagai laki laki atau perempuan

Buatan manusia, contohnya laki laki dan perempuan berhak menjadi calon ketua rt, RW dan
kepala desa bahkan presiden
Jawaban : C
39. Budaya yang berpengaruh terhadap gender, kecuali

Status wanita yang rendah c. Pengaruh pengasuhan

Pengaruh teman sebaya d. Perlakuan orang tua kepada anaknya sejak bayi
Jawaban : A
40. Berikut ini yang tidak termasuk dari salah satu penyebab home less adalah ..

Pendidikan c. Akibat gaya hidup yang modern

Kemiskinan d. Broken home


Jawaban : B
41. Factor

factor kesehatan yang mempengaruhi dan berhubungan dengan usia harapan hidup kecuali :

Usia c. Osteoporosis

Gizi d. Menopause
Jawaban : A
42. Factor

factor yang menyebabkan adanya psk adalah, kecuali


Kemiskinan c. Penipuan

Kekerasan seksual d. Pemerkosaan


Jawaban : D

43. Pada umur berapa bayi mengalami pertumbuhan dan perkembangan seks dengan menghisap
putting susu ibu, dot botol dan menghisap jari tangan adalah

4 tahun c. 4

5 tahun

2 tahun d. 6

12 tahun
Jawaban : B
44. Macam

macam dan bentuk kekerasan pada perempuan adalah

Pornografi c. Pergaulan bebas

Kekerasan dalam rumah tangga d. Jenis

jenis KDRT

jawaban : C
45. Dalam anggapan yang keliru tentang fungsi seksual perempuan terjadi karena ada peran
gender. Beberapa sudut pandang yang keliru sebagi berikut , kecuali

..

Tubuh wanita yang memalukan c. Ukuran penis

Darah perawan d. Peranan gender


jawaban : D
46. Wanita menghadapi masalah kesehatan khusus yang tidak di hadapi pria berkaitan dengan
fungsi reproduksinya termaksud dalam

..

Indikator status kesehatan wanita

Faktor-faktor indikator status kesehatan wanita

Status kesehatan wanita indonesia

Indikator permasalahan kesehatan reproduksi wanita


Jawaban : C
47. Berikut ini yang tidak termaksud dalam upaya pencegahan single perent dan pencegahan
dampak negative single perent adalah

..

Pencegahan terjadinya kehamilan di luar nikah

Pergaulan bebas

Menciptakan kebersamaan antara anggota keluarga


Peningkatan spiritual dalam keluarga
Jawaban : B

48. Berikut ini manakah pasal dalam uu yang berkaitan dengan tindakan pemerkosaam yang
berisi tentang pencambulan adalah pasal

..

Pasal 281-283 c. Pasal 506

Pasal 289-298 d. Pasal 267-269 Jawaban : B 49. Di bawah ini yang merupakan dampak dari
perkawina mudah adalah

Perceraian c. Faktor ekonomi

Pergaulan bebas d. Faktor lingkungan Jawaban : A 50. Di bawah ini yang merupa
k
an bagian dari kelebihan perkawinan usia tua adalah

Susah mempunyai keturunan


c
. Meningkatkan angkakesakitan

K
ematangan fisik dan psikologis d. Me
l
akukan olah
r
aga secara teratur Jawaban : B