Anda di halaman 1dari 13

XIII EXAME

Direito Administrativo
Matheus Carvalho

PRINCIPIOS ADMINISTRATIVOS
01. (FGV-SP/Pref. de Angra dos Reis/Auditor
Fiscal/2010) A respeito dos princpios
bsicos
da
Administrao
Pblica,
considera-se que:
(A) o princpio da eficincia o nico critrio
limitador da discricionariedade administrativa.
(B) o princpio da legalidade no autoriza o
gestor pblico a, no exerccio de suas
atribuies, praticar todos os atos que no
estejam proibidos em lei.
(C) o princpio da eficincia faculta a
Administrao Pblica que realize policiamento
dos atos administrativos que pratica.
(D) o princpio da eficincia no pode ser
exigido enquanto no for editada a lei federal
que deve estabelecer os seus contornos.
(E) a possibilidade de revogar os atos
administrativos por razes de convenincia e
oportunidade manifestao do princpio da
legalidade.

(B) o poder discricionrio propicia a prtica de


atos administrativos insuscetveis de controle
pelo Poder Judicirio.
(C) o poder de polcia retrata prerrogativa
estatal que restringe e condiciona a liberdade e
a propriedade.
(D) o Chefe do Poder Executivo expede
decretos e regulamentos para exercer o poder
de regulamentao das leis.
(E)
nas
atividades
discricionrias
o
administrador pblico no est inteiramente
livre para decidir sobre qual a melhor opo a
ser feita em relao aos objetivos da
Administrao.

02 . (FGV OAB IX Exame 2012) De acordo


com o Art. 2, inciso XIII, da Lei n. 9.784/98,
a
Administrao
deve
buscar
a
interpretao da norma que melhor garanta
o atendimento do fim pblico a que se
dirige, vedada a aplicao retroativa da
nova interpretao.
Assinale a alternativa que indica o princpio
consagrado por esse dispositivo, em sua
parte final.

04. (OAB XI 2013) Atendendo a uma srie


de denncias feitas por particulares, a
Delegacia de Defesa do Consumidor
(DECON) deflagra uma operao, visando a
apurar as condies dos alimentos
fornecidos em restaurantes da regio
central da capital. Logo na primeira
inspeo, os fiscais constataram que o
estoque de um restaurante tinha produtos
com a validade vencida. Na inspeo das
instalaes da cozinha, apuraram que o
espao no tinha condies sanitrias
mnimas para o manejo de alimentos e o
preparo de refeies. Os produtos vencidos
foram apreendidos e o estabelecimento foi
interditado, sem qualquer deciso prvia do
Poder Judicirio.
Assinale a alternativa que indica o atributo
do poder de polcia que justifica as medidas
tomadas pela DECON.

A) Legalidade.
B) Eficincia.
C) Moralidade.
D) Segurana das relaes jurdicas

A) Coercibilidade.
B) Inexigibilidade.
C) Autoexecutoriedade.
D) Discricionariedade.

PODERES DA ADMINISTRAO

05. (OAB 2010.2) A doutrina costuma afirmar


que
certas
prerrogativas
postas

Administrao
encerram
verdadeiros
poderes, que so irrenunciveis e devem
ser exercidos sempre que o interesse
pblico clamar. Por tal razo so chamados
poder-dever. A esse respeito correto
afirmar que:

03.
(FGV-SP/Senado
Federal/Analista
Adminis-trao/2008) No que concerne
Administrao Pblica, no correto
afirmar que:
(A) a finalidade do poder regulamentar a de
complementar as leis para o fim de possibilitar
a sua execuo.

(A) o poder regulamentar amplo, e permite,


sem controvrsias, a edio de regulamentos
autnomos e executrios.

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

(B) o poder disciplinar importa administrao


o dever de apurar infraes e aplicar
penalidades, mesmo no havendo legislao
prvia.
(C) o poder de polcia se coloca discricionrio,
conferindo ao administrador ilimitada margem
de opes quanto sano a ser,
eventualmente, aplicada.
(D) o poder hierrquico inerente ideia de
verticalizao administrativa, e revela as
possibilidades de controlar atividades, delegar
competncia, avocar competncias delegveis
e invalidar atos, dentre outros.

B) O objeto social daquela empresa s poderia


ser atribudo a uma sociedade de economia
mista e no a uma empresa pblica.
C) Os pressupostos de segurana nacional ou
de relevante interesse coletivo na explorao
daquela atividade econmica no esto
presentes.
D) A criao da empresa pblica no poderia
ter ocorrido no mesmo ano em que foi editada
a lei autorizativa.
08. (OAB VII Exame 2012) Em relao s
entidades que compem a administrao
indireta, assinale a alternativa correta.

ORGANIZAO ADMINISTRATIVA
06.
(OAB 2011.2)A estruturao da
Administrao traz a presena, necessria,
de centros de competncias denominados
rgos Pblicosou, simplesmente, rgos.
Quanto a estes, correto afirmar que:
(A) possuem personalidade jurdica prpria,
respondendo diretamente por seus atos.
(B) suas atuaes so imputadas s pessoas
jurdicas a que pertencem.
(C) no possuem cargos, apenas funes, e
estas so criadas por atos normativos do
ocupante do respectivo rgo.
(D) no possuem cargos nem funes.
07. (OAB IX Exame 2012) Atento crescente
especulao imobiliria, e ciente do
sucesso
econmico
obtido
pelas
construtoras do Pas com a construo de
imveis destinados ao pblico de alta
renda, o Estado X decide ingressar nesse
lucrativo mercado. Assim, edita uma lei
autorizando a criao de uma empresa
pblica e, no mesmo ano, promove a
inscrio dos seus atos constitutivos no
registro das pessoas jurdicas.
Assinale a alternativa que apresenta a
alegao que as construtoras privadas,
incomodadas pela concorrncia de uma
empresa pblica, poderiam apresentar.
A) A nulidade da constituio daquela pessoa
jurdica, uma vez que as pessoas jurdicas
estatais s podem ser criadas por lei
especfica.

A) Para a criao de autarquias, necessria a


edio de uma lei autorizativa e posterior
registro de seus atos constitutivos no
respectivo registro como condio desua
existncia.
B) Para criao de uma empresa pblica,
necessria a edio de uma lei especfica sem
a exigncia de registro de seus atos
constitutivos no respectivo registro por se tratar
de uma pessoa jurdica de direito pblico.
C) Para criao de uma sociedade de
economia mista, necessria a edio de uma
lei autorizativa e registro de seus atos
constitutivos no respectivo registro por se tratar
de uma pessoa jurdica de direito privado.
D) Por serem pessoas jurdicas, todas
necessitam ter seus respectivos atos
constitutivos registrados no respectivo registro
como condio de sua existncia.
09. (OAB XII Exame 2013) O Estado ABCD,
com vistas interiorizao e ao incremento
das atividades econmicas, constituiu
empresa pblica para implantar distritos
industriais, elaborar planos de ocupao e
auxiliar empresas interessadas na aquisio
dessas reas.
Considerando que esse objeto significa a
explorao de atividade econmica pelo
Estado, assinale a afirmativa correta.
A) No possvel a explorao de atividade
econmica por
pessoa jurdica integrante da Administrao
direta ou
indireta.
B) As pessoas jurdicas integrantes da
Administrao indireta

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

no podem explorar atividade econmica.


C) Dentre as figuras da Administrao Pblica
indireta,
apenas a autarquia pode desempenhar
atividade
econmica,
na qualidade
de agncia
reguladora.
D) A constituio de empresa pblica para
exercer atividade
econmica permitida quando necessria ao
atendimento
de relevante interesse coletivo.
ATOS ADMINISTRATIVOS E PROCESSO
ADMINISTRATIVO
10.
(FGV-SP/SEAD-AP/Auditor
da
Receita/2010) 28 Em relao ao conceito de
ato administrativo, analise as alternativas a
seguir:
I. Ato administrativo uma manifestao
unilateral de vontade da administrao
pblica.
II. Ato administrativo um ajuste entre a
administrao pblica e um particular para
consecuo de objetivos de interesse
pblico.
III. Ato administrativo uma realizao
material da administrao pblica em
cumprimento
de
alguma
deciso
administrativa.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem
corretas.
(E) se as afirmativas II e III estiverem corretas.
11. (OAB XII Exame 2013) O Estado X
concedeu a Fulano autorizao para a
prtica de
determinada atividade. Posteriormente,
editada lei vedando
a realizao daquela atividade. Diante do
exposto, e
considerando as formas de extino dos
atos administrativos,

assinale a afirmativa correta.


A) Deve ser declarada a nulidade do ato em
questo.
B) Deve ser declarada a caducidade do ato em
questo.
C) O ato em questo deve ser cassado.
D) O ato em questo deve ser revogado.
12. (OAB 2011.2) A revogao representa
uma das formas de extino de um ato
administrativo. Quanto a esse instituto,
correto afirmar que:
(A) pode se dar tanto em relao a atos
viciados de ilegalidade ou no, desde que
praticados dentro de uma competncia
discricionria.
(B) produz efeitos retroativos, retirando o ato
do mundo, de forma a nunca ter existido.
(C) apenas pode se dar em relao aos atos
vlidos, praticados dentro de uma competncia
discricionria, produzindo efeitos ex nunc.
(D) pode se dar em relao aos atos
vinculados ou discricionrios, produzindo ora
efeito ex tunc, ora efeito ex nunc.
13. (FGV-SP/SEAD-AP/Auditor da Receita/
2010) 70 So insuscetveis de revogao,
exceto:
(A) o ato vinculado.
(B) o ato que gerou direito adquirido.
(C) o ato de autorizao para uso de bem
pblico.
(D) o edital de licitao em razo de vcio de
legalidade.
(E) o ato de adjudicao do objeto da licitao
aps execuo contratual.
14. (FGV-SP/CODESP/Advogado/2010) Com
relao revogao do ato administrativo,
assinale a afirmativa INCORRETA.
(A) A revogao de competncia privativa da
Administrao Pblica.
(B) A revogao fundamenta-se no reexame do
ato com objetivo de aferir a oportunidade ou a
convenincia
de
sua manuteno no
ordenamento jurdico.
(C) A revogao um ato administrativo
unilateral desconstitutivo que tem como

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

objetivo suprimir total ou parcialmente os


efeitos de ato legtimo anterior.
(D) A revogao se d sempre ex officio,
porque ato praticado pela Administrao
Pblica, em qualquer caso, sem a participao
do Poder Judicirio.
(E) A revogao pode ser efetivada pelo Poder
Judicirio por meio de sentena declaratria de
nulidade, desconstituindo o ato e seus efeitos.

a identificao da parcela do servio utilizada


por cada beneficirio.
B) Servios singulares e essenciais prestados
pela Administrao Pblica direta e indireta.
C) Servios em que possvel a identificao
do usurio e da parcela do servio utilizada por
cada beneficirio.
D) Servios que somente so prestados pela
Administrao Pblica direta do Estado.

SERVIOS PBLICOS

18. FGV-SP/BADESC/Advogado/2010) Com


relao aos princpios inerentes aos
servios pblicos, analise as afirmativas a
seguir.
I. O princpio da continuidade impede que
haja suspenso do servio pblico, ainda
que motivada por razes tcnicas.

15. (OAB 2011.3) A Lei 11.107, de 6 de abril


de 2005, dispe sobre normas gerais para a
Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios
contratarem
consrcios
pblicos para a realizao de objetivos de
interesse comum. A respeito do regime
jurdico aplicvel a tais consrcios
pblicos, assinale a alternativa correta.
(A) vedada a celebrao de contrato de
consrcio pblico cujo valor seja inferior a R$
20.000.000,00 (vinte milhes) de reais.
(B) Os consrcios pblicos na rea de sade,
em razo do regime de gesto associada, so
dispensados de obedecer aos princpios que
regulam o Sistema nico de Sade.
(C) vedada a celebrao de contrato de
consrcio pblico para a prestao de servios
cujo perodo seja inferior a 5 (cinco) anos.
(D) A Unio somente participar de consrcios
pblicos em que tambm faam parte todos os
Estados em cujos territrios estejam situados
os Municpios consorciados.
16. (FGV-SP/TCM-PA/Auditor/2008) 30. O
consrcio pblico perceber dos entes
consorciados recursos mediante contrato
de:
(A) participao.
(B) rateio.
(C) distribuio.
(D) administrao.
(E) gesto.
17. (OAB IX Exame 2012) Acerca dos
servios considerados como servios
pblicos uti singuli, assinale a afirmativa
correta.
A) Servios em que no possvel identificar
os usurios e, da mesma forma, no possvel

II. As concessionrias de servio pblico


devem observar o princpio da eficincia,
mantendo adequado o servio executado.
III. A remunerao dos servios pblicos
no
pode
abranger
parmetros
diferenciados de cobrana em razo do
princpio da modicidade.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem
corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem
corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
19. (OAB VI exame unificado) Quatro
municpios celebram um consrcio pblico
para desenvolverem um projeto comum
para o tratamento industrial de lixo coletado
em suas respectivas reas, criando uma
pessoa jurdica para gerenciar as atividades
do consrcio. luz da legislao aplicvel,
assinale a alternativa correta.
(A) Como se trata de atividade tipicamente
estatal, essa pessoa jurdica administrativa
dever ser obrigatoriamente uma autarquia,
criada por lei oriunda do maior municpio
celebrante do pacto.
(B) O ordenamento jurdico brasileiro admite,
no caso, tanto a criao de uma pessoa

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

jurdica de direito pblico (a chamada


associao pblica) quanto de direito privado.
(C) O ordenamento jurdico brasileiro no
admite a criao de uma entidade desse tipo,
pois as pessoas jurdicas integrantes da
Administrao Indireta so apenas as
indicadas no art. 5 do Decreto-Lei 200/67.
(D) A pessoa jurdica oriunda de um consrcio
pblico no poder ser, em hiptese alguma,
uma pessoa jurdica de direito privado, pois
isso no admitido pela legislao aplicvel.
INTERVENO NA PROPRIEDADE
20. (OAB IX Exame 2012) A desapropriao
um procedimento administrativo que
possui duas fases: a primeira, denominada
declaratria e a segunda, denominada
executria.
Quanto fase declaratria, assinale a
afirmativa correta.
A) Acarreta a aquisio da propriedade pela
Administrao, gerando o dever de justa
indenizao ao expropriado.
B) Importa no incio do prazo para a ocorrncia
da caducidade do ato declaratrio e gera, para
a Administrao, o direito de penetrar no bem
objeto da desapropriao.
C) Implica a gerao de efeitos, com o titular
mantendo o direito de propriedade plena, no
tendo a Administrao direitos ou deveres.
D) Gera o direito imisso provisria na posse
e
o
impedimento

desistncia
da
desapropriao.
21. (OAB VII Exame 2012)A empresa pblica
federal X, que atua no setor de pesquisas
petroqumicas, necessita ampliar sua
estrutura, para a construo de dois
galpes industriais. Para tanto, decide
incorporar terrenos contguos a sua atual
unidade de processamento, mediante
regular processo de desapropriao.
A prpria empresa pblica declara aqueles
terrenos como de utilidade pblica e inicia
as tratativas com os proprietrios dos
terrenos que, entretanto, no aceitam o
preo oferecido por aquela entidade. Nesse
caso,
A) se o expropriante alegar urgncia e
depositar a quantia arbitrada de conformidade

com a lei, ter direito a imitir se


provisoriamente na posse dos terrenos.
B) a desapropriao no poder consumarse,
tendo em vista que no houve concordncia
dos titulares dos terrenos.
C) a desapropriao demandar a propositura
de uma ao judicial e, por no haver
concordncia dos proprietrios, a contestao
poder versar sobre qualquer matria.
D) os proprietrios podero oporse
desapropriao, ao fundamento de que a
empresa pblica no competente para
declarar um bem como de utilidade pblica.
22. (OAB XII Exame 2013)O Municpio de
Barra Alta realizou a desapropriao de
grande
parcela do imvel de Manoel Silva e deixou
uma parcela
inaproveitvel para o proprietrio.
No caso descrito, o proprietrio obter xito
se pleitear
A) a reintegrao de posse de todo o imvel
em funo da
m-f do Municpio.
B) o direito de extenso da desapropriao em
relao rea
inaproveitvel.
C) a anulao da desapropriao em relao
parcela do
imvel suficiente para tornar a rea restante
economicamente aproveitvel.
D) a anulao integral da desapropriao, pois
a mesma foi
ilegal.
23. (OAB 2010.3) Acerca do tombamento,
como uma das formas de o Estado intervir
na propriedade privada, os proprietrios
passam a ter obrigaes negativas que
esto relacionadas nas alternativas a seguir,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) Os proprietrios so obrigados a colocar os
seus imveis tombados disposio da
Administrao Pblica para que possam ser
utilizados como reparties pblicas, quando
da necessidade imperiosa de utilizao, a fim
de suprir a prestao de servios pelo Estado
de forma eficiente.

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

(B) Os proprietrios so obrigados a suportar a


fiscalizao
dos
rgos
administrativos
competentes.
(C) Os proprietrios no podem destruir,
demolir ou mutilar o bem imvel e somente
podero restaur-lo, repar-lo ou pint-lo aps
a obteno de autorizao especial do rgo
administrativo competente.
(D) Os proprietrios no podem alienar os
bens,
ressalvada
a
possibilidade
de
transferncia para uma entidade pblica.
24. (OAB VIII Exame 2012) A Unio, aps
regular licitao, realiza concesso de
determinado servio pblico a uma
sociedade privada.
Entretanto, para a efetiva prestao do
servio, necessrio realizar algumas
desapropriaes.
A respeito desse caso concreto, assinale a
afirmativa correta.
A) A sociedade concessionria poder
promover
desapropriaes
mediante
autorizao
expressa,
constante de lei ou contrato.
B) As desapropriaes necessrias somente
podero ser
realizadas pela Unio, j que a concessionria
pessoa
jurdica de direito privado.
C) O ingresso de autoridades administrativas
nos bens desapropriados, declarada a utilidade
pblica, somente ser lcito aps a obteno de
autorizao judicial.
D) Os bens pertencentes ao(s) Municpio(s)
inserido(s) na
rea de prestao do servio no podero ser
desapropriados, mesmo que haja autorizao
legislativa.

(A) convite e leilo.


(B) convite e tomada de preos.
(C) concorrncia e convite.
(D) concorrncia e leilo.
(E) concorrncia e tomada de preos.
26. (OAB XI 2013)
Em um prego
presencial promovido pela Unio, foram
abertas
as
propostas
de
preo,
constatando-se que o licitante M ofereceu
preo de R$ 10.000,00; N, o preo de R$
10.001,00; O ofertou R$ 10.150,00; P, o
preo de R$ 10.500,00; Q apresentou
proposta de R$ 10.999,99 e R, por fim,
ofereceu R$ 12.000,00.
Diante da hiptese sugerida, assinale a
afirmativa correta.
A) Devem ser classificados para a fase de
lances verbais os
licitantes M, N, O, P e Q, uma vez que
ofereceram a proposta mais baixa e as
propostas com preo at dez por cento
superiores quela.
B) Para a fase de lances verbais, somente
devem ser classificados os licitantes M, N,
O e P, uma vez que ofereceram a proposta
mais baixa e as trs outras melhores
propostas.
C) Todos os licitantes devem ser classificados
para a prxima fase, uma vez que restringir a
participao de algum deles significaria ofensa
ao carter competitivo da licitao.
D) A Administrao deve realizar mdia de
todos os preos ofertados e podero participar
da fase seguinte os licitantes com propostas
inferiores a esta mdia e aqueles que
aceitarem reduzir seu preo para este limite.

LICITAO

27.
(FGV-SP/SEFAZ-RJ/Fiscal
de
Rendas/2010) 91 Com relao s licitaes,
assinale a alternativa correta.

25.
(FGV-SP/SEAD-AP/Auditor
da
Receita/2010)
22
A
licitao
entre
interessados, cadastrados ou no, do ramo
pertinente ao seu objeto e aquela entre
interessados devidamente cadastrados,
observando-se a qualificao necessria,
dizem
respeito,
respectivamente,
as
modalidades de licitao:

(A) Como lei geral, a Lei 8.666/93 aplica-se


integralmente a todas as contrataes pblicas,
sem admitir qualquer forma de derrogao.
(B) Segundo a jurisprudncia do Supremo
Tribunal
Federal,

constitucional
o
regulamento
de
licitaes
simplificado
aprovado mediante decreto fundamentado em
autorizao legal especfica para disciplinar os

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

procedimentos licitatrios de empresas estatais


em regime de livre concorrncia.
(C) Admite-se a inverso de fases nos
procedimentos licitatrios regidos pela Lei n.
8.666/93.
(D)
So
modalidades
de
licitao,
exclusivamente: concorrncia, tomada de
preos, convite, concurso e leilo.
(E) Configura hiptese de dispensa de licitao
compras de valor mximo correspondente a
10% (dez por cento) do valor mximo estimado
para adoo da modalidade concorrncia (R$
650.000,00).

prestado de forma inadequada, causando


gravssimos transtornos aos usurios, o
ente pblico, na qualidade de poder
concedente, instaurou regular processo
administrativo
de
verificao
da
inadimplncia
da
concessionria,
assegurando-lhe o contraditrio e a ampla
defesa. Ao final do processo administrativo,
restou
efetivamente
comprovada
a
inadimplncia, e o poder concedente deseja
extinguir a concesso por inexecuo
contratual.
Qual a modalidade de extino da
concesso a ser observada no caso
narrado?

CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
28. (OAB 2010.2) Uma das caractersticas
dos
contratos
administrativos

a
instabilidade quanto ao seu objeto que
decorre:
(A) do poder conferido Administrao Pblica
de alterar, unilateralmente, algumas clusulas
do contrato, no curso de sua execuo, na
forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93,
afim de adequar o objeto do contrato s
finalidades de interesse pblico, respeitados os
direitos do contratado.
(B) da possibilidade do contratado (particular)
alterar, unilateralmente, a qualquer tempo,
algumas clusulas do contrato, no curso de sua
execuo, de forma a atender aos seus
prprios interesses em face das prerrogativas
da Administrao Pblica.
(C) do poder conferido Administrao Pblica
de alterar, unilateralmente, algumas clusulas
do contrato, no curso de sua execuo, na
forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a
fim de adequar o objeto do contrato aos
interesses do contratado (particular) em face
das prerrogativas da Administrao Pblica.
(D) de no haver qualquer possibilidade de
alterao do objeto do contrato administrativo,
quer pela Administrao Pblica, quer pelo
contratado (particular), tendo em vista o
princpio da vinculao ao edital licitatrio, do
qual o contrato e seu objeto fazem parte
integrante; e o princpio da juridicidade, do qual
aquele primeiro decorre.
29. (OAB 2011.3) Ao tomar conhecimento de
que o servio pblico de transporte
aquavirio
concedido
estava
sendo

(A) Encampao.
(B) Caducidade.
(C) Resciso.
(D) Anulao.
30. (OAB XII 2013) Determinada
construtora sagra-se vencedora numa
licitao para a reforma do hall de acesso
de uma autarquia estadual. O contrato foi
assinado no dia 30 de abril, com durao
at 30 de outubro daquele mesmo ano.
Iniciada a execuo do contrato, a
Administrao constata a necessidade de
alterao no projeto original, a fim de incluir
uma rampa de acesso para deficientes
fsicos.
Com base na hiptese sugerida, assinale a
afirmativa correta.
A) A alterao do projeto, pela Administrao,
autoriza a
recomposio
do
equilbrio
econmicofinanceiro, mas no
a prorrogao do prazo de entrega da obra.
B) A alterao do projeto, pela Administrao,
autoriza a recomposio do equilbrio
econmico-financeiro e tambm a prorrogao
do prazo de entrega da obra.
C) Os concorrentes que perderam a licitao
podem questionar a validade da alterao,
exigindo a realizao
de novo procedimento licitatrio para a
totalidade da obra.
D) Os concorrentes que perderam a licitao
podem questionar a validade da alterao,

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

exigindo a realizao de novo procedimento


licitatrio para a construo da rampa de
acesso para deficientes fsicos.
31. (FGV-SP/MPTCM-RJ/Auditor/2008) 54.
Quando o Poder Pblico no providencia as
desapropriaes
necessrias
para
a
execuo de servio pblico contratado
com o particular, dando ensejo a este do
desprovimento
do
contrato,
resta
configurado:
(A) fato da administrao.
(B) fato do prncipe.
(C) caso fortuito.
(D) fora maior.
(E) leso grave.
SERVIDORES PBLICOS
32. (FGV-SP/SSP-RJ/Agente/2010)Considere
as seguintes afirmativas sobre o tema
Administrao Pblica:
I. O direito de greve do servidor pblico civil
ser exercido nos termos e nos limites
definidos em Lei Complementar.
II. Quando houver compatibilidade de
horrios, no vedada a acumulao
remunerada de dois cargos pblicos
tcnicos ou cientficos, em consonncia
com a Constituio Federal/88.
III. A publicidade dos atos, programas,
obras, servios e campanhas dos rgos
pblicos dever ter carter educativo,
informativo ou de orientao social.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem
corretas.
(D) se somente a afirmativa III estiver correta.
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem
corretas.
33 (OAB 2010.2) Determinada Administrao
Pblica
realiza
concurso
para
preenchimento de cargos de detetive,
categoria I. Ao final do certame, procede
nomeao e posse de 400 (quatrocentos)
aprovados. Os vinte primeiros classificados

so desviados de suas funes e passam a


exercer as atividades de delegado. Com o
transcurso de 4 (quatro) anos, estes vinte
agentes postulam a efetivao no cargo. A
partir do fragmento acima, assinale a
alternativa correta.
(A) Os referidos agentes tm razo, pois investi
dos irregularmente, esto exercendo as suas
atividades h mais de 4 (quatro) anos, a
consolidar a situao.
(B) inconstitucional toda modalidade de
provimento que propicie Ao servidor investir-se,
sem prvia aprovao em concurso pblico
destinado ao seu provimento, em cargo que
no integra a carreira na qual anteriormente foi
investi do.
(C) No tm ainda o direito, pois dependem do
transcurso do prazo de 15 (quinze) anos para
que possam ser ti dos como delegados, por
usucapio.
(D) inconstitucional esta modalidade de
provimento do cargo, pois afronta o princpio do
concurso pblico, porm no podem ter
alterado os ganhos vencimentais, sedimentado
pelos anos, pelo princpio da irredutibilidade.
34. (OAB XII Exame 2013)Cludio, servidor
pblico federal estvel, foi demitido por
suposta prtica de ato de insubordinao
grave em servio.
Diante da inexistncia de regular processo
administrativo
disciplinar, Cludio conseguiu judicialmente
a anulao da
demisso e a reinvestidura no cargo
anteriormente ocupado.
Ocorre que tal cargo j estava ocupado por
Joo, que tambm
servidor pblico estvel.
Considerando o caso concreto, assinale a
afirmativa correta.
A) Sendo Cludio reinvestido, o ato configura
reintegrao.
Caso
Joo
ocupasse
outro
cargo
originariamente, seria
reconduzido a ele, com direito indenizao.
B) Sendo Cludio reinvestido, o ato configura
reverso. Caso
Joo ocupasse outro cargo originariamente,
seria

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

reconduzido a ele, com direito indenizao.


C) Cludio obteve em juzo sua reintegrao.
Joo ser
reconduzido ao cargo de origem, sem
indenizao, ou ser
aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade.
D) Cludio obteve em juzo sua reverso. Joo
ser
reconduzido ao cargo de origem, sem
indenizao, ou ser
aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade.
35. (OAB VI Exame Unificado) Luiz
Fernando,
servidor
pblico
estvel
pertencente aos quadros de uma fundao
pblica federal, inconformado com a pena
de demisso que lhe foi aplicada, ajuizou
ao judicial visando invalidao da
deciso administrativa que determinou a
perda do seu cargo pblico. A deciso
judicial acolheu a pretenso de Luiz
Fernando e invalidou a penalidade
disciplinar de demisso. Diante da situao
hipottica narrada, Luiz Fernando dever
ser:
(A) reintegrado ao cargo anteriormente
ocupado,
ou
no
resultante
de
sua
transformao, com ressarcimento de todas as
vantagens.
(B) aproveitado no cargo anteriormente
ocupado ou em outro cargo de vencimentos e
responsabilidades compatveis com o anterior,
sem ressarcimento das vantagens pecunirias.
(C) readaptado em cargo de atribuies e
responsabilidades
compatveis,
com
ressarcimento de todas as vantagens.
(D) reconduzido ao cargo anteriormente
ocupado ou em outro de vencimentos e
responsabilidades compatveis com o anterior,
com ressarcimento de todas as vantagens
pecunirias.
36. (OAB XI 2013) Um empregado pblico de
uma sociedade de economia mista ajuizou uma
ao para garantir o recebimento de valores
acima do teto remuneratrio constitucional, que
tem como limite mximo os subsdios pagos
aos Ministros do STF.
Nesse caso, correto afirmar que

A) o empregado tem direito a receber acima do


teto, pois somente a administrao pblica
direta est sujeita referida limitao.
B) o empregado no tem direito a receber
acima do teto, pois toda a administrao direta
e indireta est sujeita referida limitao.
C) o empregado tem direito a receber acima do
teto, pois somente a administrao pblica
direta e as autarquias esto sujeitas referida
limitao.
D) o empregado pode receber acima do teto,
caso a sociedade de economia mista no
receba recursos de nenhum ente federativo
para despesas de pessoal ou de custeio em
geral.
37.
(FGV-SP/Senado
Federal/Analista
Administrao/2008) 62 No que toca
principiologia aplicvel Administrao
Pblica, certo afirmar que:
(A) o servidor que tenha adquirido estabilidade
s pode perder seu cargo por sentena judicial
transitada em julgado ou mediante processo
administrativo em que se lhe tenha assegurado
ampla defesa.
(B) a aposentadoria compulsria s alcana os
servidores titulares de cargos efetivos, ao
passo que a voluntria beneficia a todos os
servidores, inclusive os vitalcios.
(C) a exigncia de aprovao prvia em
concurso pblico de provas, ou de provas e
ttulos, aplica-se investidura em todos os
cargos e empregos pblicos, em observncia
ao princpio da impessoalidade.
(D) no se afigura legtimo que o servidor
perceba mais de uma aposentadoria conta do
regime prprio de previdncia social, tendo em
vista o princpio da preservao do errio.
(E) a lei deve fixar percentuais mnimos do
quantitativo de cargos em comisso destinados
somente a servidores de carreira; alm disso,
servidores que no ocupem cargo efetivo esto
impedidos de ser designados para funes de
confiana.
38.
(OAB
2010.2)
Em
determinado
procedimento administrativo disciplinar, a
Administrao federal imps, ao servidor, a
pena de advertncia, tendo em vista a
comprovao de ato de improbidade.
Inconformado, o servidor recorre, vindo a
Administrao, aps lhe conferir o direito

www.cers.com.br

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

de manifestao, a lhe impor a pena de


demisso, nos termos da Lei n 8112/90 e da
Lei 9784/98. Com base no fragmento acima,
correto afirmar que a Administrao
Federal:
(A) agiu em desrespeito aos princpios da
eficincia e da instrumentalidade, autorizativos
da reforma em prejuzo do recorrente, desde
que no imponha pena grave.
(B) agiu em respeito aos princpios da
legalidade e autotutela, autorizativos da
reforma em prejuzo do recorrente.
(C) no observou o princpio da dignidade da
pessoa humana, trazendo equivocada reforma
em prejuzo do recorrente.
(D) no observou o princpio do devido
processo legal, trazendo equivocada reforma
em prejuzo do recorrente.
BENS PBLICOS
39. (OAB VII Exame 2012) Sobre os bens
pblicos correto afirmar que:
A) os bens de uso especial so passveis de
usucapio.
B) os bens de uso comum so passveis de
usucapio.
C) os bens de empresas pblicas que
desenvolvem atividades econmicas que no
estejam afetados a prestao de servios
pblicos so passveis de usucapio.
D) nenhum bem que pertena pessoa jurdica
integrante da administrao pblica indireta
passvel de usucapio.

(D) O direito concesso de uso especial de


bem pblico para fins de moradia s ser
reconhecido uma vez ao mesmo possuidor.
(E) A autorizao de uso de bem pblico por
um
determinado
particular,
atendendo
primordialmente o interesse deste, fere o
princpio da impessoalidade;
41. (OAB - VI exame unificado) A
autorizao de uso de bem pblico por
particular
caracteriza-se
como
ato
administrativo
(A) discricionrio e bilateral, ensejando
indenizao ao particular no caso de
revogao pela administrao.
(B) unilateral, discricionrio e precrio, para
atender
interesse
predominantemente
particular.
(C) bilateral e vinculado, efetivado mediante a
celebrao
de
um
contrato
com
a
administrao pblica, de forma a atender
interesse eminentemente pblico.
(D) discricionrio e unilateral, empregado para
atender a interesse predominantemente
pblico, formalizado aps a realizao de
licitao.

40. (FGV-SP/TJ-MS/Juiz de Direito/2008) 24.


Assinale a alternativa correta.
(A) Os bens pblicos que no cumprem sua
funo social no so atingidos pela
imprescritibilidade.
(B) Os bens pblicos no podem ser
penhorados; no entanto, no h vedao no
que tange a serem onerados como garantia
real.
(C) O contrato de compra e venda de imvel,
realizado entre o Estado, exercendo o ius
gestionis, e um particular, obedece ao regime
jurdico pblico, sob pena de violao do
princpio da moralidade administrativa.

www.cers.com.br

10

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

RESPONSABILIDADE CIVIL DO ESTADO


42. (OAB 2011.3) Antnio, vtima em
acidente automobilstico, foi atendido em
hospital da rede pblica do Municpio de
Mar Azul e, por impercia do mdico que o
assistiu, teve amputado um tero de sua
perna direita. Nessa situao hipottica,
respondempelo dano causado a Antnio:
(A) o Municpio de Mar Azul e o mdico,
solidria e objetivamente.
(B) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o
mdico,regressivamente, em caso de dolo ou
culpa.
(C) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o
mdico, subsidiariamente.
(D) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o
mdico, solidria e subjetivamente.
43. (OAB VIII Exame 2012) Slvio, servidor
pblico, durante uma diligncia com carro
oficial do Estado X para o qual trabalha, se
envolve em acidente de trnsito, por sua
culpa, atingindo o carro de Joo.
Considerando a situao acima e a
evoluo do entendimento sobre o tema,
assinale a afirmativa correta.

contrria de direo. No acidente, o


motorista do automvel sofreu grave leso,
comprometendo a mobilidade de um dos
membros superiores. Nesse caso, correto
afirmar que:
(A) existe responsabilidade objetiva do Estado
em decorrncia da prtica de ato ilcito, pois h
nexo causal entre o dano sofrido pelo particular
e a conduta do agente pblico.
(B) no haver o dever de indenizar se ficar
configurada a culpa exclusiva da vtima, que
dirigia
na
contramo,
excluindo
a
responsabilidade do Estado.
(C) no se cogita de responsabilidade objetiva
do Estado porque no houve a chamada culpa
ou falha do servio. E, de todo modo, a
indenizao do particular, se cabvel, ficaria
restrita aos danos materiais, pois o Estado no
responde por danos morais.
(D)
est
plenamente
caracterizada
a
responsabilidade civil do Estado, que se
fundamenta na teoria do risco integral.
IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA
45. (FGV-SP/Senado Federal/Advogado/
2008) 29 Analise as seguintes afirmativas:

A) Joo dever demandar Slvio ou o Estado X,


sua escolha, porm, caso opte por demandar
Slvio, ter que comprovar a sua culpa, ao
passo
que
o
Estado
responde
independentemente dela.
B) Joo poder demandar Slvio ou o Estado X,
sua escolha, porm, caso opte por demandar
Slvio, presumirse sua culpa, ao passo que o
Estado responde independentemente dela.
C) Joo poder demandar apenas o Estado X,
j que Slvio estava em servio quando da
coliso e, por isso, a responsabilidade objetiva
do Estado, que ter direito de regresso contra
Slvio, em caso de culpa.
D) Joo ter que demandar Slvio e o Estado
X, j que este ltimo s responde caso
comprovada a culpa de Slvio, que, no entanto,
ser presumida por ser ele servidor do Estado
(responsabilidade objetiva).

I. No caso de improbidade administrativa


em que haja enriquecimento ilcito ou leso
ao patrimnio pblico, o sucessor do autor
da conduta est sujeito s sanes
previstas na Lei 8.429/92 at o limite do
valor da herana.

44. (OAB - VI exame unificado) Ambulncia


do Corpo de Bombeiros envolveu-se em
acidente de trnsito com automvel dirigido
por particular, que trafegava na mo

Assinale:

II. Na ao de improbidade administrativa


devem figurar como rus, em litisconsrcio
passivo, o servidor responsvel pelo ato, o
terceiro que concorreu para o resultado e a
pessoa jurdica a que pertence o servidor.
III. A revelao a terceiros de fato sigiloso
de que o servidor tenha cincia em virtude
de suas atribuies somente pode
enquadrar-se como ato de improbidade que
atenta
contra
os
princpios
da
Administrao Pblica.

(A) se apenas a afirmativa I estiver correta.


(B) se apenas a afirmativa III estiver correta.

www.cers.com.br

11

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem


corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem
corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
46. FGV-SP/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas/
2009) 93. Com relao ao tema da
improbidade administrativa, analise as
afirmativas a seguir.
I. De acordo com a atual jurisprudncia do
STF, a lei de improbidade administrativa no
se aplica aos agentes polticos, os quais
esto submetidos a um regime especial de
responsabilidade com prerrogativa de foro.
II. Para garantir o ressarcimento do errio
pblico, o ru da ao de improbidade
administrativa
pode
ter
decretada
judicialmente a indisponibilidade de seus
bens.
III. O Ministrio Pblico ou pessoa jurdica
interessada pode celebrar transao judicial
com o ru da ao de improbidade
administrativa desde que o ato mprobo no
cause prejuzo ao errio.

concentra estdio de futebol, ginsio de


esportes coletivos e parque aqutico. No
dispondo de recursos para custear a
totalidade da obra e nem tendo expertise
para promover uma boa gesto do espao,
o Estado pretende firmar um contrato de
parceria pblico-privada, nos moldes da Lei
n. 11.079/2004.
Sobre o instituto da Parceria PblicoPrivada, assinale a afirmativa correta.
A) As parcerias pblico-privadas tm natureza
de convnio, e no de contrato, uma vez que o
ente pblico e o ente particular conjugam
esforos na realizao de uma atividade de
interesse pblico.
B) As parcerias pblico-privadas preveem que
o ente pblico executar uma parcela do
servio ou obra, nunca inferior a 50%, e o
particular o restante do servio ou obra.
C) As parcerias pblico-privadas no podem ter
por objeto, exclusivamente, a execuo de
obra pblica de restaurao do Parque de
Esportes.
D) As parcerias pblico-privadas remuneram o
ente particular integralmente com o valor das
tarifas cobradas dos usurios do servio, sendo
vedado ao ente pblico o custeio direto das
atividades desenvolvidas pelo particular.

IV. Conforme o atual posicionamento


jurisprudencial do STJ, alm de incidir em
um dos tipos previstos na Lei n 8.429/92,
necessria a presena do elemento m-f
para caracterizao do ato de improbidade
administrativa.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas II, III e IV
estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I, II e IV
estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I, II e III
estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e IV estiverem
corretas.
(E) se somente as afirmativas I e II estiverem
corretas.
47 (OAB IX Exame 2012) Um estado da
Federao, em processo de recuperao
econmica, pretende restaurar o seu antigo
Parque de Esportes, uma enorme rea que

www.cers.com.br

12

XIII EXAME
Direito Administrativo
Matheus Carvalho

GABARITO
01- B
02 - D
03 - B
04 - C
05 - D
06 - B
07 - C
08 - C
09 - D
10 - A
11 - B
12 - C
13 - C
14 - E
15 - D
16 - B
17 - C
18 - B
19 - B
20 - B
21 - D
22 - B
23 - ANULADA
24 - A
25 - E
26 - A
27 - B
28 - A
29 - B
30 - B
31 A
32- D
33- B
34- C
35- A
36- D
37- E
38- B
39- C
40- D
41- B
42- B
43- C
44- B
45- A
46- B
47 - C

www.cers.com.br

13