Anda di halaman 1dari 110

Dilarang memperbanyak baik sebagian atau keseluruhan tanpa ijin tertulis dari penulis

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

DAFTAR ISI
DAFTAR ISI .....................................................................................................................................................2
1. LOGIKA MATEMATIKA ...............................................................................................................................4
UN 2014 SOAL No. 2 ..................................................................................................................................4
UN 2014 SOAL No. 1 .................................................................................................................................7
2. PANGKAT, AKAR DAN LOGARITMA ........................................................................................................ 11
UN 2014 SOAL No. 3 ............................................................................................................................... 11
UN 2014 SOAL No. 4 ............................................................................................................................... 13
UN 2014 SOAL No. 5 ............................................................................................................................... 15
3. PERSAMAAN KUADRAT .......................................................................................................................... 17
UN 2014 SOAL No. 6 ............................................................................................................................... 17
UN 2014 SOAL No. 7 ............................................................................................................................... 19
4. SISTEM PERSAMAAN LINEAR.................................................................................................................. 21
UN 2014 SOAL No. 8 ............................................................................................................................... 21
5. PERSAMAAN LINGKARAN ....................................................................................................................... 24
UN 2014 SOAL No. 9 ............................................................................................................................... 24
6. SUKU BANYAK......................................................................................................................................... 26
UN 2014 SOAL No. 10 ............................................................................................................................. 26
7. KOMPOSISI FUNGSI ................................................................................................................................ 27
UN 2014 SOAL No. 11 ............................................................................................................................. 27
8. PROGRAM LINEAR .................................................................................................................................. 29
UN 2014 SOAL No. 12 ............................................................................................................................. 29
9. MATRIKS ................................................................................................................................................. 30
UN 2014 SOAL No. 13 ............................................................................................................................. 30
10. VEKTOR ................................................................................................................................................. 32
UN 2014 SOAL No. 14 ............................................................................................................................. 32
UN 2014 SOAL No. 15 ............................................................................................................................. 36
UN 2014 SOAL No. 16 ............................................................................................................................. 41
11. TRANSFORMASI GEOMETRI ................................................................................................................. 43
UN 2014 SOAL No. 17 ............................................................................................................................. 43
12. PERTIDAKSAMAAN EKSPONEN DAN LOGARITMA................................................................................ 44
UN 2014 SOAL No. 18 ............................................................................................................................. 44
UN 2014 SOAL No. 19 ............................................................................................................................. 46
13. BARISAN DAN DERET ARITMETIKA ....................................................................................................... 50
UN 2014 SOAL No. 20 ............................................................................................................................. 50
2

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

14. BARISAN DAN DERET GEOMETRI ......................................................................................................... 50


UN 2014 SOAL No. 21 ............................................................................................................................. 50
15. DIMENSI TIGA ....................................................................................................................................... 53
UN 2014 SOAL No. 22 ............................................................................................................................. 53
UN 2014 SOAL No. 23 ............................................................................................................................. 55
16. TRIGONOMETRI .................................................................................................................................... 56
UN 2014 SOAL No. 24 ............................................................................................................................. 56
UN 2014 SOAL No. 25 ............................................................................................................................. 59
UN 2014 SOAL No. 26 ............................................................................................................................. 60
17. LIMIT FUNGSI ................................................................................................................................... 63
UN 2014 SOAL No. 27 ............................................................................................................................. 63
UN 2014 SOAL No. 28 ............................................................................................................................. 65
18. DIFERENSIAL ......................................................................................................................................... 67
UN 2014 SOAL No. 29 ............................................................................................................................. 67
19. INTEGRAL .............................................................................................................................................. 75
UN 2014 SOAL No. 30 ............................................................................................................................. 75
UN 2014 SOAL No. 31 ............................................................................................................................. 77
UN 2014 SOAL No. 32 ............................................................................................................................. 80
UN 2014 SOAL No. 33 ............................................................................................................................. 83
UN 2014 SOAL No. 34 ............................................................................................................................. 86
UN 2014 SOAL No. 35 ............................................................................................................................. 91
20. STATISTIKA ............................................................................................................................................ 97
UN 2014 SOAL No. 36 ............................................................................................................................. 97
UN 2014 SOAL No. 37 ........................................................................................................................... 100
21. PELUANG ............................................................................................................................................ 104
UN 2014 SOAL No. 38 ........................................................................................................................... 104
UN 2014 SOAL No. 39 ........................................................................................................................... 106
UN 2014 SOAL No. 40 ........................................................................................................................... 108

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

1. LOGIKA MATEMATIKA
UN 2014 SOAL No. 2
1. Pernyataan yang setara dengan pernyataan Jika suatu bilangan habis dibagi 6 maka bilangan tersebut
habis dibagi 3 adalah
A. Jika suatu bilangan tidak habis dibagi 6 maka bilangan tersebut tidak habis dibagi 3
B. Jika suatu bilangan tidak habis dibagi 3 maka bilangan tersebut tidak habis dibagi 6
C. Jika suatu bilangan habis dibagi 3, maka bilangan tersebut habis dibagi 6
D. Suatu bilangan habis dibagi 6 dan bilangan tersebut tidak habis dibagi 3
E. Suatu bilangan habis dibagi 3 dan bilangan tersebut tidak habis dibagi 6
Jawab : B
p
q

Jika suatu bilangan habis dibagi 6 maka bilangan tersebut habis dibagi 3
Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
p q ~q ~p
Jika suatu bilangan tidak habis dibagi 3 maka bilangan tersebut tidak habis dibagi 6
2. Pernyataan Jika harga BBM naik, maka semua harga barang akan naik setara dengan pernyataan
A. Jika harga BBM tidak naik, maka ada harga barang yang tidak naik
B. Jika semua harga barang akan naik, maka harga BBM naik
C. Jika semua harga barang tidak naik, maka harga BBM tidak naik
D. Harga BBM tidak naik tetapi semua harga barang akan naik
E. Harga BBM tidak naik atau semua harga barang akan naik
Jawab : E
p
q

Jika harga BBM naik, maka semua harga barang akan naik
Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
p q ~p q(C).. ingat, untuk pernyataan p q ~p q
Harga BBM tidak naik atau semua harga barang akan naik
3. Pernyataan Jika pejabat negara bijaksana maka semua rakyat bahagia setara dengan pernyataan
A. Jika pejabat negara tidak bijaksana maka semua rakyat tidak bahagia
B. Jika pejabat negara tidak bahagia, maka ada rakyat yang hidupnya tidak sejahtera
C. Jika ada rakyat tidak bahagia, maka pejabat negara tidak bijaksana
D. Pejabat negara tidak bijaksana dan semua rakyat bahagia
E. pejabat negara bijaksana atau semua rakyat bahagia
Jawab : C
p
q

Jika pejabat negara bijaksana maka semua rakyat bahagia


Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
p q ~(q) ~p... ingat, untuk pernyataan p q ~q p
(~q) ~p(C)
Jika ada rakyat tidak bahagia, maka pejabat negara tidak bijaksana

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

4. Pernyataan Jika pejabat negara jujur maka semua rakyat hidup sejahtera setara dengan pernyataan

A. Jika pejabat negara tidak jujur, maka semua rakyat hidup tidak sejahtera
B. Jika pejabat negara tidak jujur, maka ada rakyat yang hidupnya tidak sejahtera
C. Jika ada rakyat hidup tidak sejahtera, maka ada rakyat yang hidupnya tidak sejahtera
D. Pejabat negara tidak jujur, dan semua rakyat hidup sejahtera
E. Pejabat negara jujur atau semua rakyat hidup sejahtera
Jawab : C
p
q

Jika pejabat negara jujur maka semua rakyat hidup sejahtera


Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
p q ~ (q) ~p ingat, untuk pernyataan p q ~q ~p
(~ q) ~p ..(C)
Jika ada rakyat hidup tidak sejahtera, maka ada rakyat yang hidupnya tidak sejahtera
5. Pernyataan Jika beberapa siswa tawuran maka orang tua khawatir setara dengan
A. Jika beberapa tidak siswa tawuran maka orang tua tidak khawatir
B. Jika orang tua tidak khawatir maka semua siswa tidak tawuran
C. Jika orang tua khawatir maka beberapa siswa tawuran
D. Beberapa siswa tawuran dan orang tua tidak khawatir
E. Beberapa siswa tidak tawuran atau orang tua tidak khawatir
Jawab : B
p
q

Jika beberapa siswa tawuran maka orang tua khawatir


Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
p q ~ q ~(p) ingat, untuk pernyataan p q ~q ~p
~ q (~p) ..(B)
Jika orang tua tidak khawatir maka semua siswa tidak tawuran
6. Pernyataan yang ekuivalen dengan Jika beberapa siswa tidak masuk sekolah, maka pelajaran tidak
bisa berjalan dengan baik adalah
A. Jika pelajaran berjalan dengan baik, maka beberapa siswa tidak masuk sekolah
B. Jika pelajaran berjalan dengan baik, maka beberapa siswa masuk sekolah
C. Jika pelajaran berjalan dengan baik, maka semua siswa masuk sekolah
D. Jika semua siswa masuk sekolah, maka pelajaran bisa berjalan dengan baik
E. Jika semua siswa tidak masuk sekolah, maka pelajaran bisa berjalan dengan baik
Jawab : C
(~p)
~q

Jika beberapa siswa tidak masuk sekolah, maka pelajaran tidak bisa berjalan dengan baik
Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
(~p) ~q ~(~q) ~ ((~p)) ingat, untuk pernyataan p q ~q ~p
q p ..(C)
Jika pelajaran berjalan dengan baik, maka semua siswa masuk sekolah

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

7. Pernyataan yang ekuivalen dengan pernyataan Jika semua siswa hadir, maka beberapa guru tidak
hadir adalah
A. Beberapa siswa tidak hadir atau beberapa guru hadir
B. Semua siswa tidak hadir atau beberapa guru tidak hadir
C. Beberapa siswa tidak hadir dan semua guru tidak hadir
D. Beberapa siswa tidak hadir atau beberapa guru tidak hadir
E. Semua siswa hadir dan beberapa guru hadir
Jawab : D
p
q

Jika semua siswa hadir, maka beberapa guru tidak hadir


Pernyataan di atas jika di tulis dalam notasi matematika menjadi:
p q ~ (p) (q) ingat, untuk pernyataan p q ~p q
(~p) (q) ..(D)
Beberapa siswa tidak hadir atau beberapa guru tidak hadir

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 1


1. Diketahui tiga buah premis sebagai berikut:
1. Jika saya rajin, maka saya lulus ujian
2. Jika saya lulus ujian, maka saya mendapat hadiah
3. Saya tidak mendapat hadiah
Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah
A. Saya tidak lulus ujian
B. Saya rajin
C. Saya tidak rajin
D. Saya lulus ujian
E. Saya rajin tetapi tidak lulus ujian
Jawab : C
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya cukup anda coret/hilangkan dua pernyataan (kata) yang sama
P1. Jika saya rajin, maka saya lulus ujian
P2. Jika saya lulus ujian, maka saya mendapat hadiah
P3. Saya tidak mendapat hadiah
Kesimpulan yang sah adalah (rangkai kalimat yang dilingkari):
Saya tidak rajin (C)
2. Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1: Jika hari hujan, maka tanaman padi subur
Premis 2: Jika panen tidak melimpah, maka tanaman padi tidak subur
Premis 3: Panen tidak melimpah
Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah
A. Hari tidak hujan
B. Panen melimpah
C. Jika hari hujan, maka panen melimpah
D. Jika hari tidak hujan, maka panen melimpah
E. Jika panen melimpah maka hari hujan
Jawab : A
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya cukup anda coret/hilangkan dua pernyataan (kata) yang sama
P1: Jika hari hujan, maka tanaman padi subur
P2: Jika panen tidak melimpah, maka tanaman padi tidak subur
P3: Panen tidak melimpah
Kesimpulan yang sah adalah (rangkai kalimat yang dilingkari):
Hari tidak hujan ..(A)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

3. Diketahui premis-premis berikut:


1) Jika penguasaan siswa terhadap matematika rendah, maka siswa sulit menguasai IPA
2) Jika siswa sulit menguasai IPA, maka IPTEK tidak berkembang
3) IPTEK berkembang
Kesimpulan yang sah ketiga premis tersebut adalah
A. Penguasaan siswa terhadap matematika tidak rendah atau IPTEK tidak berkembang
B. Penguasaan siswa terhadap matematika rendah dan IPTEK berkembang
C. Siswa mudah menguasai IPA atau IPTEK berkembang
D. Penguasaan siswa terhadap matematika tidak rendah
E. Penguasaan siswa terhadap matematika rendah
Jawab : D
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya cukup anda coret/hilangkan dua pernyataan (kata) yang sama
P1: Jika penguasaan siswa terhadap matematika rendah, maka siswa sulit menguasai IPA
P2: Jika siswa sulit menguasai IPA, maka IPTEK tidak berkembang
P3: IPTEK berkembang
Kesimpulan yang sah adalah (rangkai kalimat yang dilingkari):
Penguasaan siswa terhadap matematika tidak rendah ..(D)
4. Diketahui premis-premis berikut:
Premis 1: Jika harga BBM naik, maka harga bahan pokok naik
Premis 2: Jika harga bahan pokok naik, maka beberapa orang tidak senang
Premis 3: Semua orang senang
Kesimpulan yang sah dari ketiga premis tersebut adalah
A. Harga BBM naik
B. Harga BBM tidak naik
C. Harga BBM tidak naik atau beberapa orang tidak senang
D. Harga bahan pokok naik dan beberapa orang tidak senang
E. Jika harga BBM naik maka beberapa orang tidak senang
Jawab : C
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya cukup anda coret dua pernyataan (kata) yang sama
P1. Jika harga BBM naik, maka harga bahan pokok naik
P2. Jika harga bahan pokok naik, maka beberapa orang tidak senang
Dari P1 dan P2 : Jika harga BBM naik maka beberapa orang tidak senang
: Jika semua orang senang maka harga BBM tidak naik .
Kontraposisi
P3. Semua orang senang
Kesimpulan yang sah adalah (lihat kalimat yang dilingkari):
Harga BBM tidak naik(C)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

5. Diketahui premis-premis berikut:


Premis 1: Ada siswa yang tidak rajin belajar atau hasil ulangan baik
Premis 2: Jika hasil ulangan baik, maka beberapa siswa dapat mengikuti seleksi perguruan tinggi
Premis 3: Semua siswa tidak dapat mengikuti seleksi perguruan tinggi
Kesimpulan yang sah ketiga premis tersebut adalah
A. Ada siswa yang hasil ulangan baik
B. Ada siswa yang hasil ulangan tidak baik
C. Ada siswa yang rajin belajar
D. Ada siswa yang tidak rajin belajar
E. Semua siswa rajin belajar
Jawab : D
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya premis 1 dan 2 ubah dahulu menjadi implikasi, lalu lihat pernyataan yang
sama dari ke-3 pernyatann itu, kemudian hilangkan/coret dua kalimat yang kembar
P1: Ada siswa yang tidak rajin belajar atau hasil ulangan baik
Jika semua siswa rajin belajar maka hasil ulangan baik

P2: Jika hasil ulangan baik, maka beberapa siswa dapat mengikuti seleksi perguruan tinggi
Jika semua siswa tidak dapat mengikuti seleksi perguruan tinggi maka hasil ulangan tidak baik
P3: Semua siswa tidak dapat mengikuti seleksi perguruan tinggi
Kesimpulan yang sah adalah (rangkai kalimat yang dilingkari):
Tidak semua siswa rajin belajar = ada siswa yang tidak rajin belajar .....(D)
6. Diketahui premis-premis berikut:
1. Jika semua pejabat negara tidak korupsi, maka Negara tambah maju
2. Negara tidak tambah maju atau rakyat makmur
3. Rakyat tidak makmur
Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah
A. Semua pejabat negara tidak korupsi
B. Semua pejabat negara korupsi
C. Beberapa pejabat negara korupsi
D. Semua pejabat negara korupsi
E. Korupsi tidak merajalela
Jawab : B
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya premis 2 ubah dahulu menjadi implikasi, lalu lihat pernyataan yang sama
dari ke-3 itu, kemudian hilangkan/coret dua kalimat yang kembar
P1. Jika semua pejabat negara tidak korupsi, maka negara tambah maju
P2. Negara tidak tambah maju atau rakyat makmur
Jika negara tambah maju maka rakyat makmur
P3. Rakyat tidak makmur
Kesimpulan yang sah adalah (rangkai kalimat yang dilingkari):
Tidak semua pejabat negara tidak korupsi Beberapa pejabat negara korupsi .....(C)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

7. Diketahui premis-premis berikut:


Premis 1. Jika semua pejabat negara kuat imannya, maka korupsi tidak merajalela.
Premis 2. Korupsi merajalela atau rakyat bahagia
Premis 3. Rakyat tidak bahagia
Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah
A. Semua pejabat negara kuat imannya
B. Semua pejabat negara tidak kuat imannya
C. Beberapa pejabat negara tidak kuat imannya
D. Semua pejabat negara korupsi
E. Korupsi tidak merajalela
Jawab : C
Pembahasan :
Untuk menyelesaikannya premis 2 ubah dahulu menjadi implikasi, lalu lihat pernyataan yang sama
dari ke-3 itu, kemudian hilangkan/coret dua kalimat yang kembar
P1. Jika semua pejabat negara kuat imannya, maka korupsi tidak merajalela
P2. Korupsi merajalela atau rakyat bahagia
Jika Korupsi tidak merajalela maka rakyat bahagia
P3. Rakyat tidak bahagia
Kesimpulan yang sah adalah (rangkai kalimat yang dilingkari):
Tidak semua pejabat negara kuat imannya Beberapa pejabat negara tidak kuat imannya . (C)

10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

2. PANGKAT, AKAR DAN LOGARITMA


UN 2014 SOAL No. 3
SOAL
1. Bentuk sederhana dari

PENYELESAIAN

(3653 1)

43 5

(3653 1)

3 4

D. (

3 4

B. (

E. (

3 2

C. (

C.

36

D.

3
36

E.

7 2

3 2

adalah
3 2

B.

C.

3
5
33
3 5

=( )
3

(E)

(1254 1)

.. derajat rendah gabung ke yang


lebih tinggi (tanda berubah)

12+5 1+1

342

3 2

32

) = ( 32 )

. Dibalik (tanda
berubah)

=(

7 2
36

92 1 3

(2712 2)
3

= (( ) )
3

3 2
32

3 2

(C)

Jawab : C

92 1 3

A.

2
2

32

3. Bentuk sederhana dari

33

2 2

) = (32 2)

93+5

42 2

(1254 1)

32

Jawab : E

42 2

B.

2
13+5 1+1

2. Bentuk sederhana dari

A.

.. derajat rendah gabung ke yang


lebih tinggi (tanda berubah)

3 2

A. (

43 5

adalah

D.

E.

(2712 2)

.. derajat rendah gabung ke yang


lebih tinggi (tanda berubah)

12+1 32

33

32+1

) = (33)

. Dibalik (tanda
berubah)

33

=(

3 5
33

3 c
33
3 c

(A)

Jawab : A

11

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Bentuk sederhana dari
3 2 3 4

A.
B.
C.

PENYELESAIAN

adalah

55

D.

2 6
5 2

E.

5 6
2

lebih tinggi (tanda berubah)


1
13+5 4+2

55
8 6

adalah

B.
C.

4
810 3
4
87 3
3

D.
E.

=(

58 2

C.

2 2
2

B.
C.

2
2
2

(D)

8 6

32 3

(245 3 )

.. derajat rendah gabung ke yang


lebih tinggi (tanda berubah)

11+3

) = (87 4)
85+2 1+3

3 2

4 2

. Dibalik (tanda
berubah)

87 4

=(

Jawab : A

4
87 4

=
1

3 2

(4 2)

(A)

.. derajat rendah gabung ke yang


lebih tinggi (tanda berubah)

D.
E.

31 2+4

21

2 2

) =(

berubah)
1

=(

Jawab : E

3 2

3 5 1

D.
E.

. Dibalik (tanda

2 2

2 2

adalah
A.

810 4

7. Bentuk sederhana dari (


2

)
245 3

55

8 6
55

adalah

B. 2 2

. Dibalik (tanda
berubah)

810 3

6. Bentuk sederhana dari (


A. 2 3

8 6

) = ( 55 )

53+2

32 3

5. Bentuk sederhana dari (

A.

.. derajat rendah gabung ke yang

Jawab : D

55 2

87 4

3 2 3 4

(1535 2)

(1535 2)

http://www.soalmatematik.com

=
1

3 2

(E)

2 2

(35 1)

.. derajat rendah gabung ke yang


lebih tinggi (tanda berubah)

3+5

31 21

) = ( 2 )

. Dibalik (tanda
berubah)

=(

Jawab : A

12

2
2

2

(A)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 4


SOAL
5
1. Bentuk rasional dari 3+
A.

5
(3
4

adalah

7)

(7 + 3)(7 3) = (7)2 (3)


=73=4

B. 7 3)
C.

5
(7
4

PENYELESAIAN
.ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 7 + 3 adalah 7 3 sehingga :

5
3+7

3)

5(73)
4

pembilang dan penyebut dikalikan


sekawan

5
=4 (7

D. 7 + 3

3)(C)

E. 4 (7 + 3)
Jawab : C
2. Bentuk sederhana dari

12
6+2

adalah

A. 4(6 + 2)

.ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 6 + 2 adalah 6 2 sehingga :
2

B. 4(6 2)

(6 + 2)(6 2) = (6)2 (2)


=62=4

C. 3(6 + 2)

12
6+2

12(62)

pembilang dan penyebut

dikalikan sekawan
=3(6 2)(D)

D. 3(6 2)
E. 2(6 + 2)
Jawab : D
6

3. Bentuk sederhana dari 32

adalah

A. 16 + 102

... ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 3 22 adalah 3 + 22 sehingga :
2

B. 18 + 102

(3 22)(3 + 22) = 32 (22)


=98=1

C. 18 + 122

6
322

6(3+22)

pembilang dan penyebut dikalikan

sekawan
=18 + 122 (C)

D. 20 + 32
E. 20 + 122
Jawab : C
21

4. Bentuk sederhana dari 2 3+5 adalah

A. 63 65
B. 63 35
C. 63 5
D. 63 + 5

.ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 23 + 5 adalah 23 5 sehingga :
(23 + 5)(23 5) = (23)2 (5)
= 12 5 = 7
21
23+5

21(235)

pembilang dan penyebut

dikalikan sekawan
=3(23 5) = 63 35(B)

E. 63 + 35
Jawab : B
13

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Bentuk sederhana dari 3
1

5
23

A. 15 (32 + 3)

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
.ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 32 3 adalah 32 + 3 sehingga :
(32 3)(32 + 3) = (32)2 (3)
= 18 3 = 15

B. 5 (32 + 3)

5
323

C. 3 (32 + 3)

=
=

D. 3(32 + 3)

5(32+3)
15

1
(32 +
3

pembilang dan penyebut

dikalikan sekawan
3) (C)

E. 5(32 + 3)
Jawab : C
6. Bentuk sederhana dari 2

9
25

A. 62 + 35

.ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 22 5 adalah 22 + 5 sehingga :

B. 92 + 95

(22 5)(22 + 5) = (22)2 (5)


=85=3

C. 122 + 5

9
225

9(22+5)
3

pembilang dan penyebut


dikalikan sekawan

D. 182 + 5

= 3(22 + 5)
= 62 + 35(A)

E. 182 + 95
Jawab : A

12

7. Bentuk sederhana dari 3 22 3 adalah

A. 32 + 23
B. 62 + 23
C. 62 + 43

.ingat ! ( )( + ) = 2 2
Sekawan dari 32 23 adalah 32 + 23 sehingga :
2

(32 3)(32 + 3) = (32)2 (23)


= 18 12 = 6
12
3223

12(32+23)
6

pembilang dan penyebut


dikalikan sekawan

= 2(32 + 23)
= 62 + 43(C)

D. 182 + 23
E. 182 + 23
Jawab : C

14

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 5


SOAL
2

1. Hasil dari

PENYELESAIAN

log 4 log 8 log 25


5

log14 8 log 7

A. 6

log 4 log 82 log 25


8
log 14 8 log 7
5

log 2 2 5 log 23 2 log 52


8
log 147

22

B. 3

C. 3

1
2

log 2 3 25 log 22 log 5

D. -2

E. -6

4 6 5 log 5 4 6 2

=
=
= 2(3) = 6 ..
1 2
1
1
log 2
3
3
3

Jawab : E

23

log 2

(E)
3

2. Hasil dari

log100 log 9 5 log 625


2

log12 2 log 3

=
1
A.

B. 2

log 10 2 10 log 3 2 5 log 5 4


2
log 123

32

22

5
2

1
2

7
2

3 log 10 10 log 3 45 log 5


2

D. 3
E.

log12 2 log 3

C.

log100 log 9 5 log 625

log 2 2

8 3 log 3 45 log 5 8 4
=
= 2 ..... (B)
2
2 2 log 2

Jawab : B

log 2 2 log 3 3 log 16


3. Nilai dari
3
log 5 3 log 15
8

log 2 2 log 3 3 log 16


3
log 5 3 log 15

A. -2

23
7

B. 3
2

C. 3
D. 2
7

E. 3
Jawab : B

log 2 2 log 3 2 3 log 2 4


3
log 155

1 2
log 2 12 4 2 log 33 log 2
3

3
log 13

1
1
1 6
2 2 log 2
2

3
3
3
3 = 7 ........... (B)

=
=
3
1
3
1
1
log 3

15

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL
3

4. Nilai dari

log 19
2

PENYELESAIAN
2

log 9 log 16
3

log 10 2 log 5

log 19 2 log 9 3 log 16


2
log 10 2 log 5

A. 2
3

B. 6

log 3

C. 10

Jawab : D

5. Hasil dari

log 9 3 log 2 4 log 8


9

log 6 9 log 2

2 16 log 2
= -2 + 16 = 14 .... (D)
1

C. 3

E. 4

32
2
2

log 25 5 log 81 4 log 2


3

1 2 log 2
1
2

B.
C.
D.
E.

13
4

log 36 3 log 4

17
4
9
2
13

3
2

3
2

1
2

= 5 .... (A)

log 25 5 log 81 4 log 2

adalah
A.

log 62

2 log 3 3 log 2 32 2 log 2


1 3
2 log 3

Jawab : A

6. Hasil dari

log 6 9 log 2

log 32 3 log 2 2 log 23

5
4

log 2

22

B. 4

2 log 33 log 2

log 9 3 log 2 4 log 8

A. 5

D.

1
2

E. 16

log 32 3 log 2 4
2
log 105
24

2 3 log 3

D. 14

22

log 36 3 log 4

log 52 5 log 34 2 log 2


3
log 364
2

2 4 3 log 5 5 log 3 12 2 log 2


3
log 32

8 3 log 3 12 8 12 17

=
= .............................. (B)
4
2
23 log 3

2
17
2

Jawab : B

16

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

3. PERSAMAAN KUADRAT
UN 2014 SOAL No. 6
SOAL
1. Diketahui akar-akar persamaan kuadrat
2 ( 2) 6 = 0 adalah m dan
n yang memenuhi
2 + 2 + 2 = 9. Nilai p yang
memenuhi adalah
A. = 5 atau = 1
B. = 1 atau = 3
C. = 1 atau = 5
D. = 1 atau = 3
E. = 1 atau = 5
Jawab : C
2. Akar-akar persamaan kuadrat
2 + ( + 1) + 8 = 0 adalah dan
1

. Jika = 2 dan , positif, maka


nilai p adalah

PENYELESAIAN
Persamaan 2 ( 2) 6 = 0 memiliki nilai
a = 1, b = ( 2) dan c = 6, karena nilai a = 1
sehingga:
+ = = (( 2)) = 2
Sehingga untuk
2 + 2 + 2 = ( + )2
9 = ( 2)2
0 = ( 2)2 32
ingat, 2 2 = ( + )( )
0 = {( 2) + 3}{( 2) 3}
0 = ( + 1)( 5)
diperoleh :
= 1 atau = 5...(C)
2 + ( + 1) + 8 = 0 memiliki nilai a = 1, b = + 1
dan c = 8, karena nilai a = 1 sehingga:
+ = = ( + 1)

= = 8
1
Sehingga untuk = = 2
2

A. 8
B. 7
C. 6
D. -7
E. -8
Jawab : D

= (2) = 2 2 = 8 . ingat = 8
2 = 4
= 2 .ingat positif

= 2 = 2(2) = 4
+ = 2 + 4 = 6 = ( + 1)
+ 1 = 6

Jika + 2 = 0 dan

= 6 1 = 7.(D)
+ ( + 1) 18 = 0 memiliki nilai a = 1,
b = + 1, dan c = 18
karena nilai a = 1 sehingga:
+ = = ( + 1)

= = 18
untuk + 2 = 0 = 2 diperoleh

p 0, nilai p =

3. Akar-akar persamaan kuadrat


2 + ( + 1) 18 = 0
adalah dan .

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawab : C

= 2() = 2 2 = 18
2 = 9
=3

= 2 = 2(3) = 6
+ = 6 + 3 = 3 = ( + 1)
+1=3
= 3 1 = 2 (C)

17

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Akar-akar persamaan kuadrat
2 2 + + 16 = 0 adalah dan .
Jika = 2 dan , positif, maka
nilai m =
A. -12
B. -6
C. 6
D. 8
E. 12
Jawab : A

PENYELESAIAN
2 + + 16 = 0 memiliki nilai a = 2, b = ,
dan c = 16
sehingga:

1. + = = 2
2

2.

A. p = 6 atau p = 1
B. p = 1 atau p = 6
C. p = 1 atau p = 6
D. p = 6 atau p = 1
E. p = 6 atau p = 2
Jawab : C

6. Persamaan kuadrat
2 + 5 + = 0 mempunyai akarakar 1 dan 2 . Jika 12 + 22 = 15,
maka nilai p adalah
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10
E. 20
Jawab : D

16

= = 2 = 8
untuk = 2 diperoleh

= 2() = 2 2 = 8
2 = 4
=2

5. Akar-akar persamaan kuadrat 2 +


( 3) + 4 = 0 adalah 1 dan 2 .
Jika 12 + 22 = 5, nilai p yang
memenuhi adalah

http://www.soalmatematik.com

= 2 = 2(2) = 4

+ =4+2=6=
2
= 6(2) = 12 ..(A)

Persamaan 2 + ( 3) + 4 = 0
memiliki nilai a = 1, b = 3 dan c = 4, karena a = 1
sehingga:
1 + 2 = = ( 3)

1 2 = = 4
Sehingga untuk
12 + 22 = (1 + 2 )2 21 2
5 = (( 3))2 2(4)
5 = ( 3)2 8
5 = (2 6 + 9) 8
0 = 2 6 + 1 ( 5)
= 2 7 + 6 = ( 1)( 6)
diperoleh
p = 1 atau p = 6 .(C)
Persamaan 2 + 5 + = 0 memiliki nilai
a = 1, b = 5 dan c = p, karena nilai a = 1 sehingga:
1. 1 + 2 = = 5
2. 1 2 = =
Sehingga untuk
12 + 22 = (1 + 2 )2 21 2
15 = (5)2 2() = 25 2
2 = 25 15 = 10
10
= = 5 (D)
2

18

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Diketahui 1 dan 2 adalah akar-akar
dari persamaan kuadrat
2 5 + + 3 = 0 dan

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Persamaan 5 + + 3 = 0
memiliki nilai a = 1, b = 5 dan c = k + 3,
karena a = 1 sehingga:
1 + 2 = = (5) = 5

1 2 = = + 3
Sehingga untuk
2

12 + 22 = 13. Nilai k yang memenuhi


adalah

12 + 22 = (1 + 2 )2 21 2
13 = 52 2( + 3)
2( + 3) = 25 13 = 12
+3=6
= 3 .. (B)

A. 0
B. 3
C. 6
D. 9
E. 18
Jawab : B

UN 2014 SOAL No. 7


SOAL
1. Persamaan kuadrat
2 2 + 2 = 0 mempunyai
dua akar yang sama. Nilai p yang
memenuhi adalah
A. 2 atau 4
B. 2 atau 1
C. -2 atau 3
D. -2 atau 1
E. -2 atau -1
Jawab : D
2. Batas-batas nilai p agar persamaan
kuadrat 2 + ( + 2) + ( + 5) = 0
memiliki dua akar real dan berlainan
adalah
A. -2 < p < 2
B. -4 < p < 4
C. p < 2 atau p > 5
D. p < -2 atau p > 2
E. p < -4 atau p > 4
Jawab : E
3. Persamaan kuadrat
( 1) 2 + 4 + 2 = 0
mempunyai dua akar real dan
berlainan. Nilai yang memenuhi
adalah
A. 1 < < 2, 1
B. 2 < < 2
C. 1 < < 2
D. < 2 atau > 1
E. < 1 atau > 2
Jawab : A

PENYELESAIAN
Persamaan 2 2 + 2 = 0 mempunyai
dua akar sama D = 0
D = b2 4ac
= (2p)2 4(1)(p + 2) = 0
4p2 + 4p 8 = 0
p2 + p 2 = 0
(p + 2)(p 1) = 0
p = {2, 1} ..............(D)

Persamaan 2 + ( + 2) + ( + 5) = 0 mempunyai
dua akar real berlainan D > 0
D = b2 4ac
= ( + 2)2 4(1)( + 5)
= 2 + 4 + 4 4 20
= 2 16 = ( + 4)( 4) = 0
Pembentuk nol dari D adalah = {4,4}
Karena D > 0, maka nilai p yang memenuhi adalah
= { | < 4 > 4} (E)
Persamaan ( 1) 2 + 4 + 2 = 0 mempunyai dua
akar real berlainan D > 0 dan 1
D = b2 4ac
= 42 4( 1)(2)
= 16 82 + 8
1
82 + 8 + 16 > 0 semua dikali 8
2 2 < 0.. tanda berubah
( + 1)( 2) < 0
Pembentuk nol dari m adalah = {1,2}
Karena D < 0, maka nilai m yang memenuhi adalah
= { | 1 < < 2, 1} (A)
19

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Persamaan kuadrat
2 ( 1) + 4 = 0 tidak
mempunyai akar-akar real. Batas-batas
nilai yang memenuhi adalah
A. -5 < < 3
B. -3 < < 5
C. < -3 atau > 5
D. -3 atau 5
E. -5 atau 3
Jawab : A
5. Persamaan kuadrat
2 ( 1) + 4 = 0
mempunyai akar-akar real. Batas-batas
nilai yang memenuhi adalah
A. -5 3
B. -3 5
C. < -3 atau > 5
D. -3 atau 5
E. -5 atau 3
Jawab : E

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Persamaan ( 1) + 4 = 0 tidak
mempunyai akar real D < 0
D = b2 4ac
= ( 1)2 4(1)( + 4)
= 2 2 + 1 + 4 16
= 2 + 2 15 = ( + 5)( 3) = 0
Pembentuk nol dari D adalah = {5,3}
Karena D < 0, maka nilai k yang memenuhi adalah
= { | 5 < < 3} (A)
2

Persamaan 2 ( 1) + 4 = 0 mempunyai
akar-akar real D 0
D = b2 4ac
= ( 1)2 4(1)( + 4)
= 2 2 + 1 + 4 16
= 2 + 2 15 = ( + 5)( 3) = 0
Pembentuk nol dari D adalah = {5,3}
Karena D 0, maka nilai k yang memenuhi adalah
= { | 5 3} (E)

20

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

4. SISTEM PERSAMAAN LINEAR


UN 2014 SOAL No. 8
SOAL
1. Ani, Cika, dan Desi membeli apel dan
anggur di toko yang sama. Ani membeli
3 kg apel dan 1kg anggur seharga
Rp80.000,00. Cika membeli 1 kg apel
dan 2 kg anggur seharga Rp85.000,00.
Jika Desi membeli apel dan anggur
masing-masing 1 kg. Desi harus
membayar
A. Rp70.000,00
B. Rp66.000,00
C. Rp64.000,00
D. Rp60.000,00
E. Rp50.000,00
Jawab : E
2. Dina, Ety, dan Feby belanja di toko yang
sama. Dina membeli 5 bungkus mie dan
2 kaleng susu kental seharga
Rp25.500,00. Ety membeli 10 bungkus
mie dan 3 kaleng susu kental seharga
Rp42.000,00. Jika Feby membeli 1
bungkus mie dan 1 kaleng susu kental,
Feby harus membayar sebesar
A. Rp13.000,00
B. Rp12.000,00
C. Rp10.500,00
D. Rp11.000,00
E. Rp12.500,00
Jawab : C
3. Rini membeli 2 kg jeruk dan 2 kg apel
dengan harga Rp41.000,00, sedangkan
Ajeng membeli 4 kg jeruk dan 3 kg apel
dengan harga Rp71.000,00. Widya
membeli 3 kg jeruk dan 2 kg apel pada
toko yang sama, dan Widya membayar
dengan uang Rp100.000,00. Uang
kembalian yang diterima Widya adalah

A. Rp49.000,00
B. Rp49.500,00
C. Rp50.000,00
D. Rp50.500,00
E. Rp51.500,00
Jawab : B

PENYELESAIAN
Ani
: 3 + = 80.000 (1)
Cika : + 2 = 85.000 ....(2)
Desi : + =
Dari (1) dan (2)
3 + = 80.000 | 2| 6 + 2 = 160.000
+ 2 = 85.000 _
5 = 75.000
= 15.000
3 = 45.000
dari (1)
3 + = 80.000
45.000 + = 80.000
= 80.000 45.000
= 35.000
+ = 15.000 + 35.000 = 50.000. (E)
Dina : 5 + 2 = 25.500 . (1)
Ety : 10 + 3 = 42.000 ....(2)
Feby : + =
Dari (1) dan (2)
5 + 2 = 25.500 | 2| 10 + 4 = 51.000
10 + 3 = 42.000 _
= 9.000
2 = 18.000
dari (1)
5 + 2 = 25.500
5 + 18.000 = 25.500
5 = 25.500 18.000
5 = 7.500
= 1.500
+ = 1.500 + 9.000 = 10.500... (C)

Rini
: 2 + 2 = 41.000 . (1)
Ajeng : 4 + 3 = 71.000 ..(2)
Widya : 3 + 2 =
Dari (1) dan (2)
4 + 3 = 71.000
+ = 20.500 _
3 + 2 = 50.500
Uang kembalian = 100.000 50.500
= 49.500 ..(B)
2 + 2 = 41.000 | 2|

21

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL
4. Ani membeli 2 kg jeruk dan 3 kg apel
dengan harga Rp53.000,00. Wati
membeli 4 kg jeruk dan 2 kg apel
dengan harga Rp58.000,00. Budi
membeli 2 kg jeruk dan 2 kg apel pada
toko yang sama, dan Budi membayar
dengan uang Rp100.000,00. Uang
kembalian yang diterima Budi adalah
A. Rp58.000,00
B. Rp59.000,00
C. Rp60.000,00
D. Rp61.000,00
E. Rp62.000,00
Jawab : B

PENYELESAIAN
Ani : 2 + 3 = 53.000 . (1)
Wati : 4 + 2 = 58.000 ..(2)
Budi : 2 + 2 =

5. Amin membeli 2 buah pena dan 3 buah


buku dengan harga Rp9.000,00. Ditoko
yang sama Budi membeli 3 buah pena
dan 2 buah buku dengan harga
Rp8.500,00. Harga sebuah pena dan
sebuah buku di toko tersebut adalah
A. Rp1.500,00
B. Rp2.000,00
C. Rp3.000,00
D. Rp3.500,00
E. Rp4.500,00
Jawab : D
6. Amir membeli 3 buku tulis dan 2 pensil
dikoperasi sekolah dengan harga
Rp11.500,00. Di tempat yang sama Budi
membeli 2 buku tulis dan sebuah pensil
dengan harga Rp7.250,00. Jika Ani
membeli sebuah buku tulis dan sebuah
pensil dikoperasi tersebut dengan
membayar Rp5.000,00, besar uang
kembalian yang diterima Ani adalah
A. Rp250,00
B. Rp500,00
C. Rp750,00
D. Rp1.000,00
E. Rp1.250,00
Jawab : C

Amin : 2 + 3 = 9.000 . (1)


Budi : 3 + 2 = 8.500 ..(2)
Harga : + =

Dari (1) dan (2)


2 + 3 = 53.000
4 + 2 = 58.000 | 2| 2 + = 29.000 _
2 = 24.000
= 12.000
2 + = 29.000 kedua ruas di tambah y
2 + + = 29.000 + 12.000
2 + 2 = 41.000
Kembalian: 100.000 41.000 = 59.000 .. (B)

Dari (1) dan (2)


2 + 3 = 9.000
3 + 2 = 8.500 +
5 + 5 = 17.500. semua dibagi 5
+ = 3.500(D)

Amir : 3 + 2 = 11.500 . (1)


Budi : 2 + = 7.250 ..(2)
Ani : + =
Dari (1) dan (2)
3 + 2 = 11.500
2 + = 7.250 _
+ = 4.250
Uang kembalian = 5.000 4.250 = 750 (C)

22

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Empat tahun yang lalu umur Andi

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
1
4 tahun lalu
: 4 = 2 ( 4) . Semua
dikali 2
umur Dani. Empat tahun yang akan
3
2 8 = 4
datang umur Andi 4 umur Dani. Umur
2 = 4 + 8 = 4 (1)
3
Dani sekarang adalah
4 tahun akan datang : + 4 = 4 ( + 4) . Semua
A. 8 tahun
dikali 4
B. 10 tahun
4 + 16 = 3 + 12
C. 12 tahun
4 3 = 12 16 = 4 (2)
D. 14 tahun
E. 16 tahun
Dari (1) dan (2)
Jawab : C
2 = 4 | 2 | 4 2 = 8
4 3 = 4 _
D = 12(C)
1
2

23

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

5. PERSAMAAN LINGKARAN
UN 2014 SOAL No. 9
SOAL
1. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran
(x + 3)2 + (y 1)2 = 5 sejajar dengan
garis y + 2x 4 = 0 adalah
A. y = 2x 1
B. y = 2x + 1
C. y = 2x + 11
D. y = 2x + 1
E. y = 2x 10
Jawab : E

PENYELESAIAN
Misal 1 adalah gradien garis g1 : garis singgung
pada lingkaran
2
dan g2 : + 2 4 = 0 2 = 1 = 2
karena 1 //2 maka nilai dari 1 = 2 = 2
lingkaran
(x + 3)2 + (y 1)2 = 5 memiliki jari-jari r = 5

2. Persamaan garis singgung pada lingkaran


2 2 + 2 2 + 4 8 8 = 0 yang sejajar
dengan garis 5x + 12y 15 = 0 adalah
A. 5 + 12 20 = 0 dan 5 + 12 + 58 =
0
B. 5 + 12 20 = 0 dan 5 + 12 + 20 =
0
C. 12 + 5 20 = 0 dan 12 + 5 + 20 =
0
D. 12 + 5 = 20 dan 5 + 12 = 58
E. 5 + 12 = 20 dan 5 + 12 = 58
Jawab : E

Misal 1 adalah gradien garis


g1 : garis singgung pada lingkaran
5
dan g2 : 5 + 12 15 = 0 2 = 12
karena 1 //2 maka nilai dari
5
1 = 2 = 12
Lingkaran :
2 2 + 2 2 + 4 8 8 = 0
2 + 2 + 2 4 4 = 0
1
1
Memiliki pusat ( , ) = (1,2)

Persamaan garis singgung dengan gradien m


diketahui
( ) = ( ) 1 + 2
1 = 2( + 3) 5 1 + (2)2
1 = 2 6 5 5
= 2 6 + 1 5
= 2 5 5
1 = 2 5 5 = 2 10 ..(E)
2 = 2 5 + 5 = 2

Jari-jari = 2 + 2
= (1)2 + 22 (4) = 3
5 2
)
1 + 2 = 1 + (12
25
= 144
+ 144
= 169
=
144
144

13
12

Persamaan garis singgung dengan gradien m


diketahui:
( ) = ( ) 1 + 2
13
5
( 2 = 12
( + 1) 3 12) 12
12 24 = 5( + 1) 39
12 24 = 5 5 39
12 + 5 = 24 5 39
5 + 12 = 19 39 ..(E)

24

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran
2 + 2 2 + 4 4 = 0 yang sejajar
dengan garis
5 12 + 8 = 0 adalah
A. 5 12 + 10 = 0
B. 5 12 10 = 0
C. 5 12 58 = 0
D. 5 12 + 68 = 0
E. 5 12 68 = 0
Jawab : E

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Misal 1 adalah gradien garis
g1 : garis singgung pada lingkaran
5
5
dan g2 : 5 12 + 8 = 0 2 = 12 = 12
karena 1 //2 maka nilai dari
1 = 2 = 2
Lingkaran :
2 + 2 2 + 4 4 = 0
1
1
Memiliki pusat ( 2 , 2 ) = (1, 2)
Jari-jari = 2 + 2
= 12 + (2)2 (4) = 3
5 2
)
1 + 2 = 1 + (12
25
= 144
+ 144
= 169
=
144
144

4. Salah satu garis singgung lingkaran


2 + 2 4 6 7 = 0 yang
dengan garis 2 = 4 7 adalah
A. = 2 + 17
B. = 2 + 11
C. = 2 + 3
D. = 2 9
E. = 2 11
Jawab : E

13
12

Persamaan garis singgung dengan gradien m


diketahui:
( ) = ( ) 1 + 2
13
5
( + 2 = 12
( 1) 3 12) 12
12 + 24 = 5( 1) 39
12 + 24 = 5 5 39
5 12 24 5 39 = 0
5 12 29 39 = 0 ..(E)
Misal 1 adalah gradien garis
sejajar g1 : garis singgung pada lingkaran
4
dan g2 : 2 = 4 7 2 = 2 = 2
karena 1 //2 maka nilai dari
1 = 2 = 2
Lingkaran :
2 + 2 4 6 7 = 0
1
1
Memiliki pusat ( 2 , 2 ) = (2,3)
Jari-jari = 2 + 2
= 22 + 32 (7) = 20
1 + 2 = 20 1 + 22 = 100 = 10
Persamaan garis singgung dengan gradien m
diketahui:
( ) = ( ) 1 + 2
3 = 2( 2) 10
= 2 4 + 3 10
= 2 1 10 ..(E)

25

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Persamaan garis singgung pada lingkaran
2 + 2 4 + 8 5 = 0 yang tegak lurus
dengan garis 3 4 + 8 = 0 adalah
A. 3 + 4 15 = 0
B. 3 + 4 35 = 0
C. 4 + 3 29 = 0
D. 4 + 3 + 29 = 0
E. 4 + 3 + 21 = 0
Jawab : D

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Misal 1 adalah gradien garis
g1 : garis singgung pada lingkaran
3
3
dan g2 : 3 4 + 8 = 0 2 = 4 = 4
karena 1 2 maka nilai dari
1 2 = 1
3
4

1 = 1 1 =

4
3

Lingkaran :
2 + 2 4 + 8 5 = 0
1
1
Memiliki pusat ( , ) = (2, 4)
2

Jari-jari = 2 + 2
= 22 + (4)2 (5) = 25 = 5
4 2

1 + 2 = 1 + ( 3) = 9 +

16
9

25

=9 =3

Persamaan garis singgung dengan gradien m


diketahui:
( ) = ( ) 1 + 2
4
5
( + 4 = ( 2) 5 ) 3
3
3
3 + 12 = 4 + 8 25
4 + 3 + 12 8 25 = 0
4 + 3 + 4 25 = 0 (D)

6. SUKU BANYAK
UN 2014 SOAL No. 10
SOAL
1. Suku banyak berderajat 3, jika dibagi
(x2 + 2x 3) bersisa (3x 4), jika
dibagi (x2 x 2) bersisa (2x + 3).
Suku banyak tersebut adalah
A. x3 x2 2x 1
B. x3 + x2 2x 1
C. x3 + x2 + 2x 1
D. x3 + 2x2 + 2x 1
E. x3 + 2x2 2x + 1
Jawab : B

PENYELESAIAN
7) f(x) jika dibagi (x2 + 2x 3) bersisa (3x 4)
f(x) = (x2 + 2x 3)H(x) + (3x 4)
= (x + 3)(x 1)H(x) + (3x 4)
f(1) = 3(1) 4 = 1
ii) f(x) jika dibagi (x2 x 2) bersisa (2x + 3).
F(x) = (x2 x 2)H(x) + (2x + 3)
= (x + 1)(x 2) H(x) + (2x + 3)
f(1) = 2(1) + 3 = 1
cek poin: jawaban akan benar jika
f(1) = 1 dan f(1) = 1
B. f(x) = x3 + x2 2x 1
f(1) = 13 + (1)2 2(1) 1 = 1 ............benar
f(1) = (1)3 + (1)2 2(1) 1 = 1 .........benar

26

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

7. KOMPOSISI FUNGSI
UN 2014 SOAL No. 11
SOAL
1. Diketahui fungsi : dan :
dirumuskan dengan () = 2 1
+3

dan () = 2 , 2. Fungsi invers


dari ()() adalah ()1 () =
2+4
,
+3

B. ()1 () =

24
,
+3

C. ()1 () =

2+4
,
3

D. ()1 () =

2+4
,
+3

()1 ()

24
,
3

A. ()1 () =

E.
Jawab : B

PENYELESAIAN

Ingat !
+
+
Untuk () = + 1 () =
+3

() = 2 1, () = 2 , 2
+3

()() = (()) = (

+3

= 2 (2) 1
+3

= 2 (2)
=
=
()1 () =

=
2. Diketahui fungsi : dan :
dirumuskan dengan () = 2 1
dan () =

,
+2

2. Invers

()() adalah
2+2
,
+1

B. ()1 () =

22
,
+1

C. ()1 () =

2+2
,
1

D. ()1 () =

2+2
,
1

()1 ()

22
,
1

A. ()1 () =

E.
Jawab : D

(2)
2

2+62+
2
3+4
+2

2+4
1
(1)
3
24
+3

..(B)

Ingat !
+
+
Untuk () = + 1 () =

() = 2 1, () = +2 , 2

()() = (()) = (

+2

= 2 (+2) 1

= 2 (+2)
=

(+2)
+2

22
+2
2

= +2
()1 () =

22
1
(1)
1
2+2

= +1 ..(D)

27

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Diketahui fungsi : dan :
dirumuskan dengan () = 3 2

dan () = 1 , 1. Invers
()() adalah
+2

A. ()1 () = +1 , 1

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

Ingat !
+
+
Untuk () = + 1 () =

() = 3 2, () = 1 , 1

= 3 (1) 2

+2

C. ()1 () = 1 , 1

+2

D. ()1 () = 1 , 1
E. ()1 () =
Jawab : C

() =

45
,
2+1

1
2.

1
()1 () =

4. Diketahui () = 3 + 4 dan
Invers dari

()() adalah

B. ()1 () = +1 , 1

2
,
1

()() = (()) = (

3
1

2(1)
1

32+2

+2

= 1

+2
1

..(C)

Ingat !
+
+
Untuk () = + 1 () =
45

() = 3 + 4, () = 2+1 , 2

14
,
2+20

11
,
2+20

10

C. ()1 () =

16
,
2+20

10

= 3 (2+1) + 4

D. ()1 () =

+11
,
2+20

10

()1 ()

+14
,
2+20

A.

()1 ()

B.

()1 ()

E.

10

45

()() = (()) = (

45

10

Jawab : D

=
()1 () =

5. Diketahui () = 2 + 1 dan
() =

+1
,

0. Invers dari

()() adalah
=

2
,x
3

B. (fog)1 (x) =

2
,x
+3

A.

(fog)1 (x)

2+1

4(2+1)
2+1

1215+8+4
2+1
2011
2+1

11
(1)
(1)
220

() = 2 + 1, () =

+1
,

+11

= 2+20..(D)

+1

()() = (()) = (

+1

= 2(

D. (fog)1 (x) = +3 , x 3
2
,x
+3

3(45)

Ingat !
+
+
Untuk () = + 1 () =

C. (fog)1 (x) = 3 , x 3

E. (fog)1 (x) =

2+1

Jawab : C

()1 () =

28

2(+1)

)+1

2
3

2+2+

3+2
+0

(C)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

8. PROGRAM LINEAR
UN 2014 SOAL No. 12
Di Zedland ada dua media massa koran yang sedang mencari orang untuk bekerja sebagai penjual koran.
Iklan di bawah ini menunjukkan bagaimana mereka membayar gaji penjual koran.
HARIAN ZEDLAND
DIBAYAR TINGGI DALAM WAKTU
SINGKAT

MEDIA ZEDLAND
PERLU UANG LEBIH
JUAL KORAN KAMI
Gaji yang akan diterima :
0,20 zed per koran sampai dengan 240
koran yang terjual perminggu, ditambah
0,40 zed per koran selebihnya yang terjual

Jual koran Harian Zedland dan dapatkan


60 zed per minggu, ditambah bonus
0,05 zed per koran yang terjual

Joko memutuskan untuk melamar menjadi penjual koran. Ia perlu memilih bekerja pada Media
Zedland atau Harian Zedland. Grafik manakah di bawah ini yang menggambarkan bagaimana koran
membayar penjual-penjualnya?
A.

D.

Harian Zedland

Pendapatan per
Minggu (zed)

Pendapatan per
Minggu (zed)

Harian Zedland

Media Zedland

Jumlah koran yang terjual

Jumlah koran yang terjual

E.

Pendapatan per
Minggu (zed)

Harian Zedland

Pendapatan per
Minggu (zed)

B.

Media Zedland

Harian Zedland

Media Zedland

Media Zedland
Jumlah koran yang terjual

Pembahasan:
Media Zedland :
Gaji yang diterima sesuai dengan jumlah koran
yang dijual, jika jumlah koran yang terjual
adalah nol maka tidak mendapat gajih, tapi jika
jumlah koran yang terjual lebih dari 240 maka
gajih akan meningkat karena mendapat bonus

Jumlah koran yang terjual

C.
Pendapatan per
Minggu (zed)

Harian Zedland

Media Zedland

Harian Zedland
Gaji yang diterima minimal 60 zed walaupun
koran yang dijual adalah nol, tapi jika mampu
menjualkan koran maka akan mendapat bonus

Jumlah koran yang terjual

Jawaban yang paling tepat adalah ..(C)


29

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

9. MATRIKS
UN 2014 SOAL No. 13
SOAL
3
1. Diketahui matriks = (
),
1
3
5 5
=(
), dan = (
). Jika BT
5 10
5
adalah transpose dari matriks B, dan
0
4
A + BT = (
),
3 5
maka nilai + + + adalah
A. 8
B. 9
C. 11
D. 14
E. 17
Jawab : E

PENYELESAIAN
3
5
) = (
)

3
5
3
5
A + BT = (
)+(
)(
1
5
3
2

0
4
(
)=(
)
3 5
8 11
Dari kesamaan di atas diperoleh:
i) = 4
ii) 2 = 0 = 2
iii) 8 = 3 = 3 + 8 = 5
iv) 11 = 5 = 5 + 11 = 6

=(
5

5
)
10

jadi : + + + = 4 + 5 + 2 + 6

= 17..(E)
3 1
2. Diketahui matriks = (
), =
2 3
+1 3
5 4
(
), dan = (
). Jika Ct
0
2 3
adalah transpose dari matriks C dan A + B =
Ct,
nilai dari 3m + 2n =
A. -25
B. -14
C. -11
D. -7
E. -1
Jawab : E

5
2
= (5 4) = (
)
4 3
2 3
CT = A + B = (

3
2

1
+1
)+(
3

3
)
0

4+
2
5
2
(
)=(
)
3 3
4 3
Dari kesamaan di atas diperoleh:
i) 4 + = 5 = 5 4 = 1
ii) 3 = 4
3 = 4 + = 4 + 1 = 3
= 1
jadi : 3 + 2 = 3(1) + 2(1) = 1 (E)

3. Diketahui matriks
2 3
=(
),
3 1
+1
=(
), dan
0
3
4 3
=(
). Jika Ct adalah transpose
5
2
dari matriks C dan
A + B = Ct, nilai dari 2x + 3y =
A. 5
B. 3
C. 1
D. -1
E. -5
Jawab : C

4 3) = (4 5)
5
2
3 2

2 3
CT = A + B = (
)+(
3 1
0
3 + 4
4 5
(
)=(
)
3
2
3 2
=(

+1
)
3

Dari kesamaan di atas diperoleh:


i) + 4 = 5 = 5 4 = 1
ii) 3 = 4
3 = 4 + = 4 + 1 = 3
= 1
jadi : 2 + 3 = 2(1) + 3(1)

= 1 .(C)

30

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Diketahui matriks
0
2 3
=(
), = (
), dan =
+1 3
3 1
4 5
(
). Jika Ct adalah transpose dari
3 2
matriks C dan
A + B = Ct, nilai dari 3x + 2y =
A. -1
B. -7
C. -11
D. -14
E. -25
Jawab : -

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

4 3)
= (4 5) = (

2
0
2 3
CT = A + B = (
)+(
)
+1 3
3 1
3 2

3 3
4 3
)=(
)
2
2
5
2

Dari kesamaan di atas diperoleh:


i) 2 = 5 = 5 + 2 = 7
ii) 3 = 4
3 = 4 + = 4 + 7 = 3
=1
jadi : 3 + 2 = 3(1) + 2(7) = 1 7

5. Diketahui matriks
2 5
2
=(
), = (
), dan =
2
2 3
5 1
(
). Jika A +3Bt = C dan Bt adalah
4 12
transpose matriks B, nilai dari x + y =
A. -5
B. -1
C. 0
D. 1
E. 5
Jawab : E

6. Diketahui

0
3 5
1
(
)(
)=(
+ +2
0
1 2
Nilai dari + =
A. -4
B. -2
C. 0
D. 2
E. 8
Jawab: D

5
).
2

2
2
) = (
)
2 3
2 3
3
2
3 = 3 (
)=(
6
2 3
2 5
3 6
C = A +3Bt = (
)+(
)
2
6
9
=(

6
)
9

2 + 3
1
5 1
)=(
)
4
+9
4 12

Dari kesamaan di atas diperoleh:


i) + 9 = 12 = 12 9 = 3
ii) 3 2 = 5
2 = 3 5 = 3(3) 5 = 9 5 = 4
=2
jadi : + = 2 + 3 = 5.(E)

0
3 5
1 5
(
)(
)=(
)
+ +2
0 2
1 2
3 + 5 + 5 10 + 5
1 5
(
)=(
)
+ 2 + 2
4 + 2
0 2
8 + 5 10 + 5
1 5
(
)=(
)
3 + 2 4 + 2
0 2
Dari kesamaan di atas diperoleh:
i) 2 + 4 = 2 + 2 = 1
= 1 2 = 3
ii) 3 + 2 = 0 ... (1)
iii) 8 + 5 = 1 ...(2)
dari (1) dan (2)
8 + 5 = 1 | 2| 16 + 10 = 2
3 + 2 = 0 | 5| 15 + 10 = 0 _
=2
3 + 2 = 0 2 = 3 = 3(2) = 6
= 3
Jadi, + = 2 + (3) (3) = 2 .(D
31

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

10. VEKTOR
UN 2014 SOAL No. 14
SOAL
3
2
1. Diketahui vektor = (6), = (1),
4

4
dan = (2). Vektor tegak lurus hasil
1
dari 2 + =
1
A. 2 (2)
3
1
B. 2 (2)
3
1
C. 3 ( 2 )
3
1
D. 3 (2)
3
1
E. 3 (2)
3
Jawab : D
1
2. Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
3
4
3
= ( 4 ), dan = (4). Jika tegak

lurus , hasil dari 2 =


5
A. ( 4 )
15
5
B. ( 4 )
10
5
C. ( 4 )
6
5
D. ( 4 )
4
5
E. ( 4 )
2
Jawab : A

PENYELESAIAN
tegak lurus sehingga = 0
3
2
= (6) (1)
4

= 3(2) + (6)(1) + (4)()


= 6 + 6 4
0 = 12 4 = 4(3 )
=3
2
2
Dengan demikian = (1) = (1)

3
2
4
2 = 2 (1) = (2)
3
6
Jadi , nilai dari
3
4
4
2 + = (6) (2) + (2)
4
6
1
3
1
= (6) = 3 (2) ..(D)
9
3
tegak lurus sehingga = 0
1
4
= ( 2 ) ( 4 )
3

= 1(4) + 2(4) + (3)()


= 12 3
0 = 3(4 )
=4
4
4
Dengan demikian = ( 4 ) = (4)

4
1
2
2 = 2 ( 2 ) = ( 4 )
3
6
Jadi , nilai dari
2
4
3
2 = ( 4 ) (4) (4)
6
4
5
5
= ( 4 ) ..(A)
15

32

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
1
3. Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
3
4
3
= ( 4 ), dan = (4). Jika tegak

lurus , hasil dari + 2 =


6
A. (14)
0
6
B. (14)
6
6
C. (14)
10
6
D. (14)
12
6
E. (14)
14
Jawab : A
1
4. Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
3
4
3
= ( 4 ), dan = (4). Jika tegak

lurus , hasil dari + 2 =


1
A. ( 14 )
9
1
B. ( 14 )
4
1
C. ( 14 )
3
1
D. ( 14 )
2
1
E. ( 14 )
1
Jawab : A

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
tegak lurus sehingga = 0
1
4
= ( 2 ) ( 4 )
3

= 1(4) + 2(4) + (3)()


= 12 3
0 = 3(4 )
=4
4
4
Dengan demikian = ( 4 ) = (4)

4
4
8
2 = 2 (4) = (8)
4
8
Jadi , nilai dari
1
8
3
+ 2 = ( 2 ) + (8) (4)
3
8
5
6
= (14) ..(A)
0
tegak lurus sehingga = 0
1
4
= ( 2 ) ( 4 )
3

= 1(4) + 2(4) + (3)()


= 12 3
0 = 3(4 )
=4
4
4

Dengan demikian = ( 4 ) = (4)

4
3
6
2 = 2 (4) = (8)
5
10
Jadi , nilai dari
1
4
6
+ 2 = ( 2 ) + (4) (8)
3
4
10
1
= ( 14 ) ..(A)
9

33

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL

5. Diketahui vektor-vektor = ( 2 ),
1
4
2
= (3), dan = (0). Jika tegak
6
3
lurus , hasil dari (3 ) + 2 adalah
9
A. ( 0 )
3
9
B. ( 9 )
3
9
C. ( 9 )
3
9
D. (6)
3
9
E. (9)
3
Jawab : B

1
6. Diketahui vektor-vektor = ( 3 ),
4
3
7
= ( ), dan = ( 2 ).
5
3
Apabila vektor tegak lurus vektor , hasil
dari 2 + =
12
A. ( 3 )
16
3
B. ( 2 )
6
12
C. (2)
6
2
D. (3)
6
2
E. (1)
6
Jawab : D

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
tegak lurus sehingga = 0

= ( 2 ) (3)
1
6
= 4 + 2(3) + (1)(6)
= 4 12
0 = 4( 3)
=3

3
Dengan demikian = ( 2 ) = ( 2 )
1
1
3
9
3 = 3 ( 2 ) = ( 6 )
1
3
2
4
2 = 2 (0) = (0)
3
6
Jadi , nilai dari
9
4
4
(3 ) + 2 = ( 6 ) (3) + (0)
3
6
6
9
= ( 9 ) ..(B)
3
tegak lurus sehingga = 0
1
3
= ( 3 ) ( )
4
3
= 1(3) + 3 + 4(3)
= 15 + 3
0 = 3(5 + )
=5
3
3
Dengan demikian = ( ) = ( 5 )
3
3
1
2
2 = 2 ( 3 ) = ( 6 )
4
8
Jadi , nilai dari
2
3
7
2 + = ( 6 ) ( 5 ) + ( 2 )
5
8
3
2
= (3) ..(D)
6

34

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
1
7. Diketahui vektor-vektor = (),
3
1
4
= ( 2 ), dan = (7).
3
0
Apabila vektor tegak lurus vektor , hasil
dari 2 + =
7
A. (15)
0
3
B. (15)
6
3
C. ( 5 )
3
7
D. ( 5 )
6
3
E. (15)
0
Jawab : C

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
tegak lurus sehingga = 0
1
1
= () ( 2 )
3
3
= 1(1) + 2 + 3(3)
= 1 + 2 9
0 = 2 10 = 2( 5)
=5
1
1
Dengan demikian = () = (5)
3
3
1
2
2 = 2 (5) = (10)
3
6
Jadi , nilai dari
2
1
4
2 + = (10) + ( 2 ) (7)
6
3
0
3
= ( 5 ) ..(C)
3

35

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 15


SOAL
1. Diketahui vektor-vektor

= + 9 + dan

= + + . Sudut antara

vektor
dan adalah dengan
6

cos = 11. Proyeksi


pada adalah
= 2 + 4 + 4. Nilai b =
A. 2
B. 2
C. 22
D. 4
E. 42
Jawab : C

PENYELESAIAN

= () ( ) = 9 + = 9

||2 = 2 + ()2 + 2 = 22 + 2
Proyeksi
pada adalah

9
= ||2 = 22 +2 () = (2)

4
Dari kesamaan di atas diperoleh:
9
2
2 = 4
2 +

92 = 82 + 4 2
2 = 4 2 ..dua ruas di akar
= 2
Dengan demikian diperoleh vektor

9
9
2

= () = (2) , = () = ()

2
6
Cosinus sudut antara
dan adalah 11

= 9 = 9(2) = 18
|
||| = (92 + (2)2 + 2 )((2)2 + ()2 + (2)2 )
= 9 2 (92 + 5 2 )
= 392 + 5 2
Dengan demikian :

= |
||| cos
18 = 392 + 5 2

6
11

.. kedua ruas

11
18

11 = 81 + 5 2 kedua ruas dikuadratkan


121 = 81 + 5 2
5 2 = 121 81 = 40
2 = 8
= 8 = 22 . (C)

36

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
2. Diketahui vektor-vektor

= 9 + + dan
= + . Sudut antara vektor
6

dan adalah dengan cos = 11.


Proyeksi
pada adalah
= 4 + 4 2. Nilai dari b =
A. 2
B. 2
C. 22
D. 4
E. 42
Jawab : C

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

9

= () ( ) = 9 + = 9

||2 = 2 + 2 + ()2 = 22 + 2
1. Proyeksi
pada adalah

9
= ||2 = 22 +2 ( ) = ( 4 )

2
Dari kesamaan di atas diperoleh:
9
2
2 = 4
2 +

92 = 82 + 4 2
2 = 4 2 ...dua ruas di akar
= 2
Dengan demikian diperoleh vektor

9
9
2

= () = ( ) , = ( ) = ( 2 )

6
2. Cosinus sudut antara
dan adalah
11

= 9 = 9(2) = 18
|
||| = (92 + 2 + (2)2 )((2)2 + (2)2 + ()2 )
= 9 2 (92 + 5 2 )
= 392 + 5 2
Dengan demikian :

= |
||| cos
18 = 392 + 5 2

6
11

.. kedua ruas

11
18

11 = 81 + 5 2 kedua ruas dikuadratkan


121 = 81 + 5 2
5 2 = 121 81 = 40
2 = 8
= 8 = 22 . (C)

37

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Diketahui vektor-vektor

= 12 + dan

= + . Sudut antara vektor

dan adalah dengan =

3
.
4

Proyeksi vektor
pada adalah =

4 4 + 4. Nilai dari b =
A. 47
B. 214
C. 27
D. 14
E. 7
Jawab : B

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

= (12) ( )

= 12 = 12
||2 = 2 + 2 + ()2 = 22 + 2
Proyeksi
pada adalah

12
= ||2 = 22 +2 ( ) = (4)

4
Dengan demikian diperoleh:
12
= 4
2 2+2

122 = 82 4 2
42 = 4 2

=
Dengan demikian diperoleh vektor

= (12) = (12) , = ( ) = ( )

3
Cosinus sudut antara
dan adalah
4

= 12
|
||| = ( 2 + (12)2 + 2 )( 2 + 2 + ()2 )
= 3 2 (2 2 + 144)
= 3(2 2 + 144)
Dengan demikian :

= |
||| cos
12 = 3(2 2 + 144)

3
4

kedua ruas 3

16 = 2 2 + 144 kuadratkan kedua ruas


1
256 = 2 2 + 144 kedua ruas 2
128 = 2 + 72
2 = 128 72 = 56 = 4 14
= 4 14 = 214 . (B)

38

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Diketahui vektor-vektor

= 12 + + dan

= + . Sudut antara vektor

dan adalah dengan =

3
.
4

Proyeksi vektor
pada adalah
= 4 + 4 4. Nilai dari b =
A. 47
B. 214
C. 27
D. 14
E. 7
Jawab : B

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

12

= ( ) ()

= 12 + = 12
||2 = 2 + ()2 + 2 = 22 + 2
Proyeksi
pada adalah

12
= ||2 = 22 +2 () = ( 4 )

4
Dari kesamaan di atas diperoleh:
12
= 4
2 2+2

122 = 82 4 2
42 = 4 2

=
Dengan demikian diperoleh vektor

12
12

= ( ) = ( ) , = () = ()

3
Cosinus sudut antara
dan adalah 4

= 12 = 12
|
||| = ((12)2 + 2 + 2 )( 2 + ()2 + 2 )
= 3 2 (2 2 + 144)
= 3(2 2 + 144)
Dengan demikian :

= |
||| cos
12 = 3(2 2 + 144)

3
4

kedua ruas

16 = 2 2 + 144 kuadratkan kedua ruas


1
256 = 2 2 + 144 kedua ruas 2

4
3

128 = 2 + 72
2 = 128 72 = 56 = 4 14
= 4 14 = 214 . (B)

39

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Diketahui vektor-vektor

= 12 + dan
= + + . Sudut antara
vektor
dan adalah dengan
=

3
.
4

Proyeksi
pada adalah

= 4 4 4. Nilai dari a =
A. 47
B. 214
C. 27
D. 14
E. 7
Jawab : B

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

12

= (
)( )

= 12 + = 12
||2 = ()2 + 2 + 2 = 22 + 2
Proyeksi
pada adalah
4

12
= |2 = 2 2 ( ) = (4)
|
2 +
4

Dari kesamaan di atas diperoleh:


12
= 4
2 2+2

122 = 82 4 2
42 = 4 2

=
Dengan demikian diperoleh vektor

= (12) = (12) , = ( ) = ( )

3
Cosinus sudut antara
dan adalah 4

= 12 = 12
|
||| = ( 2 + (12)2 + 2 )(()2 + 2 + 2 )
= 3 2 (2 2 + 144)
= 3(2 2 + 144)
Dengan demikian :

= |
||| cos
12 = 3(2 2 + 144)

3
4

kedua ruas 3

16 = 2 2 + 144 kuadratkan kedua ruas


1
256 = 2 2 + 144 kedua ruas
2

128 = 2 + 72
2 = 128 72 = 56 = 4 14
= 4 14 = 214 . (B)

40

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 16


SOAL
1. Diketahui vektor = + 2 dan
= 2 2 + . Jika panjang
proyeksi vektor pada adalah 2, nilai
n=
A. 1
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8
Jawab : A

PENYELESAIAN
1
2
= (1) (2)
2

= 2 + 2 + 2 = 4 + 2 = 2(2 + )
|| = 22 + (2)2 + 2 = 8 + 2
misal panjang proyeksi vektor pada adalah | |,
maka:
|| =

||

2(2+)
8+2

=2

2 + = 8 + 2
= 1 .(A)
(cek point jawaban terhadap nilai n)
2. Diketahui vektor = 2 2 + 4
dan = 3 + 4. Jika panjang
proyeksi vektor pada adalah

6
,
26

nilai p =
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3
Jawab : B

2
1

= (2) (3)
4
4
= 2 + 6 + 16 = 18 + 6 = 6(3 + )
|| = 12 + (3)2 + 42 = 26
misal panjang proyeksi vektor pada adalah | |,
maka:
|| =

||

6(3+)
26

6
26

3+ = 1
= 1 3 = 2 .(B)
3. Diketahui vektor
= + 2 2 dan
= 3 + . Proyeksi skalar
5

vektor pada
adalah 3. Nilai a =
A. 5
B. 3
C. 2
D. -3
E. -5
Jawab : E

1
3

= ( 2 ) (1)
2

= 3 2 2 = 5 2
|
| = 12 + 22 +(2)2 = 9 = 3
misal panjang proyeksi vektor pada
adalah | |,
maka:
|| =

|
|

52
3

=3

5 2 = 5
2 = 5 5 = 10
= 5 .(E)

41

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Diketahui vektor = 3 4 + dan
= 2 + 2 3. Jika panjang
proyeksi vektor pada adalah

4
,
17

nilai p =
A. -2
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : A

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

3
2

= (4) ( 2 )

3
= 6 + (8) + (3) = 2 3
|| = 22 + 22 + (3)2 = 17
misal panjang proyeksi vektor pada adalah | |,
maka:
|| =

5. Diketahui vektor = + 2 + 4 dan


vektor = 3 + 4. Panjang proyeksi
2
vektor pada adalah . Nilai p =
5

A. -1
B. -2
C. -4
D. -6
E. -8
Jawab : B

||

23
17

4
17

2 3 = 4
3 = 2 4 = 6
= 2 .(A)

3
= (2) (4) = 3 + 8
4
0
|| = 32 + 42 = 25 = 5
misal panjang proyeksi vektor pada adalah | |,
maka:
|| =

||

3+8
5

=5

3 + 8 = 2
3 = 2 8 = 6
= 2 .(B)
2
1
6. Diketahui = (3), = (2 ), dan
6
2
proyeksi skalar vektor pada adalah
1

1 7. Nilai x =
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : -

2
1
= (3) (2 )
6
2
= 2 + 6 + 12 = 6 + 18
|| = 22 + 32 + 62 = 49 = 7
misal panjang proyeksi vektor pada adalah | |,
maka:
|| =

||

6+18
7

= 17 = 7

6 + 18 = 8
6 = 8 18 = 10
=

42

10
6

5
3

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

11. TRANSFORMASI GEOMETRI


UN 2014 SOAL No. 17

SOAL
Persamaan bayangan lingkaran
2 + 2 = 4 bila dicerminkan terhadap garis
3
= 2 dan dilanjutkan dengan translasi ( )
4
adalah
A. 2 + 2 2 8 + 13 = 0
B. 2 + 2 + 2 8 + 13 = 0
C. 2 + 2 2 + 8 + 13 = 0
D. 2 + 2 + 2 + 8 + 13 = 0
E. 2 + 2 + 8 2 + 13 = 0
Jawab : A

PENYELESAIAN
Misal titik (x,y) ada pada l, maka:
M x2
T1 = (x, y)
(x + 4, y)
absis negasi 2 x

3
T
T2 = (x + 4, y)
4 (x + 4 3 , y + 4)
= (x +1 , y + 4) = (x, y)
jadi: x = x + 1 x =1 x
y = y + 4 y = y 4
diperoleh:

l : x2 + y2 = 4
l : (1 x)2 + (y 4)2 = 4
x2 + y2 2x 8y + 1 + 16 4 = 0
x2 + y2 2x 8y + 13 = 0 (A)

43

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

12. PERTIDAKSAMAAN EKSPONEN DAN LOGARITMA


UN 2014 SOAL No. 18
SOAL
1. Himpunan penyelesaian dari
32 6 3 > 27 adalah
A. {| < 3, }
B. {| < 2, }
C. {| > 3, }
D. {| > 2, }
E. {| > 9, }
Jawab : D

PENYELESAIAN

32 6 3 > 27
(3 )2 6(3 ) 27 > 0
(3 + 3)(3 9) > 0
i)

3x + 3 = 0
3x = 3
x=

Untuk nilai x berapapun


hasilnya akan selalu
positif

ii) 3x 9 > 0
3x > 9
3x > 32

x > 2 ..(D)
2. Himpunan penyelesaian dari
32 6 3 < 27 adalah
A. {| < 3, }
B. {| < 2, }
C. {| < 2, }
D. {| > 2, }
E. {| > 3, }
Jawab : C

3. Himpunan penyelesaian dari


9 3+1 > 54 adalah
A. {| > 2, }
B. {| < 6, }
C. {| > 4, }
D. {| < 3, }
E. {| > 9, }
Jawab : A

32 6 3 < 27
(3 )2 6(3 ) 27 < 0
(3 + 3)(3 9) < 0
3x + 3 = 0
Untuk nilai x berapapun
x
3 =3
hasilnya akan selalu
positif
x=
ii) 3x 9 < 0
3x < 9
3x < 32
x < 2 ..(C)
i)

9 3+1 > 54
(3 )2 3(3 ) 54 > 0
(3 + 6)(3 9) > 0
Pembentuk nol
i) 3x + 6 = 0
3x = 6
x=

Untuk nilai x berapapun


hasilnya akan selalu
positif

ii) 3 9 > 0
3 > 9
3 > 32
> 2 .(A)

44

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Himpunan penyelesaian dari
9 4 3+1 + 27 < 0 adalah
A. 3 < x < 9
B. 1 < x < 2
C. 2 < < 3
D. x < 3 atau x > 9
E. x < 1 atau x > 2
Jawab : B

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
9 4 3+1 + 27 < 0
(3 )2 4 3(3 ) + 27 < 0
(3 )2 12(3 ) + 27 < 0
(3 3)(3 9) < 0
Pembentuk nol
i) 3 3 = 0
3 = 31
=1

i) 3 9 = 0
3 = 32
=2

Tanda pertidaksamaan kuadrat <, sehingga HP ada


diantara pembentuk nolnya
= {|1 < < 2} ..(B)
5. Himpunan penyelesaian dari
22 7 2 > 8 adalah
A. {| < 1, }
B. {| < 2, }
C. {| > 3, }
D. {| > 4, }
E. {| > 8, }
Jawab : C

22 7 2 > 8
(2 )2 7(2 ) 8 > 0
(2 1)(2 8) > 0
Pembentuk nol
i) 2 1 = 0
2 = 1
2 = 20
=0

i) 2 8 = 0
2 = 8
2 = 23
=3

Tanda pertidaksamaan kuadrat >, sehingga HP ada


di luar pembentuk nolnya
= {| < 0 > 3} ..(C)
6. Himpunan penyelesaian dari
32+3 84 3 + 9 0 adalah
A. 1 2
B. 2 1
C. 2 atau 1
D. 2 atau 1
E. 1 atau 2
Jawab : C

32+3 84 3 + 9 0
33 (3 )2 84(3 ) + 9 0. Semua 3
9(3 )2 28(3 ) + 3 0
1
9 (9 3 1)(9 3 27) 0
(9 3 1)(3 3) 0
Pembentuk nol
i) 9 3 1 = 0
1
3 = = 32
9
= 2

ii) 3x 3 = 0
3x = 3 = 3 1
x=1

Tanda pertidaksamaan kuadrat , sehingga HP ada


di luar pembentuk nolnya
= {| 2 1} ..(C)

45

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Nilai x yang memenuhi
22+2 3 2+2 + 8 < 0 adalah
A. 0 < < 1
B. 0 < < 2
C. 1 < < 2
D. < 0 atau > 2
E. < 1 atau > 2
Jawab : A

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
2
3 2+2 + 8 < 0
2 2
2 (2 ) 3 22 (2 ) + 8 < 0. Semua 4
(2 )2 3(2 ) + 2 < 0
(2 1)(2 2) < 0
2+2

Pembentuk nol
i) 2 1 = 0
2 = 1 = 20
=0

i) 2 2 = 0
2 = 2 = 21
=1

Tanda pertidaksamaan kuadrat <, sehingga HP ada


diantara pembentuk nolnya
= {|0 < < 1} ..(A)

UN 2014 SOAL No. 19


SOAL
1. Penyelesaian pertidaksamaan
2
log x x 1log 4 2 x 1log 4 adalah
1
3

A. >
B. > 1
C. 0 < < 1
1
D. 0 < < 3

PENYELESAIAN

log x log 4 2 x 1log 4


2
x 1
x 1
log x log 4 2 log 4
2
4
log x 2 log( x 1) 1
2

x 1

log( x 1)

2
2
2
log x 2 log( x 1) log 2
2
2
2
log x log( x 1) log 2
2

E. 3 < < 1
Jawab : C

Numerus ii)
Numerus i)

Pertidaksamaan
-1

x 1
2
2
log x log 2

DHP yang memenuhi ke-3 syarat adalah :


0 < < 1 (C)

Pertidaksamaan
x 1
x
2
2 < + 1
2 < 1
<1

Numerus harus
positif
i) > 0
ii)

+1
2

>0

+1>0
> 1

46

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
2. Penyelesaian pertidaksamaan
2

log x

A.
B.

x2

log 4 2

2
>
3
3
>2

x2

log 4 adalah

2
3

D. 0 < < 2
E. 0 < < 2
Jawab : E

Numerus ii)
Numerus i)

Pertidaksamaan
-2

DHP yang memenuhi ke-3 syarat adalah :


0 < < 2 (E)

x 1

x2

log 4 2 x2 log 4 4 log( x 2)

> 2

log 4 2

x 1

log 4 adalah

5
3

log x

PENYELESAIAN
log 4 2 x 2 log 4

2
2
2
log x log( x 2) log 2
x 2
2
2
log x log 2
Pertidaksamaan
Numerus harus
positif
x2
x
i) > 0
2
2 < + 2
+2
ii) 2 > 0
2 < 2
<2
+2>0

3. Penyelesaian pertidaksamaan
log( x 2)

x2

2
4
log x 2 log( x 2) 1
2
22
log
x

log( x 2) 2 log 2

C. 0 < < 3

log x

http://www.soalmatematik.com

log( x 2) x1log 4 2 x 1log 4

log( x 2)
2

x 1

log 4 2 x1log 4

log( x 1)

2
4
log( x 2) 2 log( x 1) 1
2
22
2
log( x 2) 2 log( x 1) log 2

A. < < 5
5

B. 2 < < 2
C. 2 < < 3
D. 2 < < 5
E. 3 < < 5
Jawab : D

Numerus ii)
Numerus i)

Pertidaksamaan
-1

2
2
2
log( x 2) log( x 1) log 2
x 1
2
2
log( x 2) log 2

Pertidaksamaan
Numerus harus
positif
x 1
x2
i)
2>0
2
>2
2 4 < + 1
+1
ii) 2 > 0
2 < 4 + 1
<5
+1>0

> 1

DHP yang memenuhi ke-3 syarat adalah :


2 < < 5 (D)

47

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Penyelesaian pertidaksamaan
3

PENYELESAIAN
3

log x 12 x log 9 2 12 x log 9 adalah

A. 0 < <

http://www.soalmatematik.com

log x

12 x

log x
3

log 9 2 12 x log 9

12 x

3
9
log x 2 log(1 2 x) 1

B. 0 < < 2
2

C. 0 < < 5
1

2
5

1
2

log(1 2 x)

3
3
3
log x 2 log(1 2 x) log 3

D. 5 < < 2
E. < <

log 9 2 12 x log 9

1
5

3
3
3
log x log(1 2 x) log 3

Jawab : A

Numerus i)

Pertidaksamaan

1 2x

3
3
log x log

Numerus ii)

1
5

Pertidaksamaan
1 2x
x
3

1
2

Numerus harus
positif
i) > 0

3 < 1 2
1
5 syarat adalah :
DHP yang memenuhi ke-3
0

3 + 2 < 1

ii)

5 < 1

1
5

0 < < (D)

12
3

>0

1 2 > 0

<5

2 < 1
1

<2
5. Penyelesaian pertidaksamaan
2

log( x 1) 4 x log 4 2 4 x log 4 adalah

A. 2 < < 6
B. 1 < < 2
C. 1 < < 6
D. > 2
E. > 6
Jawab : C

log(x 1)
2

4 x

log 4 2 4 x log 4

log(4 x)

2
4
log( x 1) 2 log(4 x) 1
2

2
2
2
log( x 1) 2 log(4 x) log 2
2
2
2
log( x 1) log(4 x) log 2

Numerus ii)
Numerus i)

Pertidaksamaan

x 4

2
2
log( x 1) log 2

-4

log( x 1) 4 x log 4 2 4 x log 4

x4
x 1
2

DHP yang memenuhi ke-3 syarat


1 < x < 6 ..(C)

Pertidaksamaan

2( 1) < +
4
2 2 < + 4
2 < 4 + 2
<6

48

Numerus harus
positif
i) 1 > 0
>1
ii)

+4
2

>0

+4>0
> 4

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
6. Penyelesaian pertidaksamaan
2

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
2

log x 1 x log 4 2 1 x log 4 adalah

2
A. 0 < <
3
1
B. 0 < < 3
1
2
C. 3 < < 3
1
D. 3 < < 1
2
E. 3 < < 1

log x

log x
2

1 x

1 x

log 4 2 1 x log 4

log 4 2 1 x log 4

log(1 x)

2
4
log x 2 log(1 x) 1
2
22
2
log x 2 log(1 x) log 2

Jawab : B

Numerus i)

2
2
2
log x log(1 x) log 2
1 x
2
2
log x log 2

Pertidaksamaan
Numerus ii)
0

1
3

1
3

Pertidaksamaan
1 x
x
2
2 < 1
2 + < 1
3 < 1
1
<3

Numerus harus
positif
i) > 0
1
ii) 2 > 0

1 > 0
> 1
<1

DHP yang memenuhi ke-3 syarat


0<x <

1
3

..(B)

49

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

13. BARISAN DAN DERET ARITMETIKA


UN 2014 SOAL No. 20
SOAL
1. Tempat duduk gedung pertunjukan film
diatur mulai dari baris depan ke belakang
dengan banyak baris di belakang lebih 4
kursi dari baris di depannya. Bila dalam
gedung pertunjukan terdapat 15 baris kursi
dan baris terdepan ada 20 kursi, kapasitas
gedung pertunjukan tersebut adalah
A. 1.200 kursi
B. 800 kursi
C. 720 kursi
D. 600 kursi
E. 300 kursi
Jawab : C

PENYELESAIAN

baris terdepan 20
U1 = 20
banyak baris di belakang lebih 4 kursi dari
baris di depannya
b=4
gedung pertunjukan terdapat 15 baris S15

n
(2a (n 1)b) , maka:
2
15
(2 20 14 4)
S15 =
2
= 15(20 + 28)
= 15(48)
= 720 ........................................................(C)
Sn =

14. BARISAN DAN DERET GEOMETRI


UN 2014 SOAL No. 21
SOAL
1. Seutas tali dipotong menjadi 6 bagian
sehingga potongan-potongan tersebut
membentuk deret geometri. Jika tali
terpendek 5 cm dan tali terpanjang 160 cm,
panjang tali tersebut sebelum dipotong
adalah
A. 165 cm
B. 245 cm
C. 285 cm
D. 315 cm
E. 320 cm
Jawab : D
2. Seutas tali dipotong menjadi 6 bagian
sehingga potongan-potongan tersebut
membentuk barisan geometri. Jika
potongan tali terpendek 3 cm dan yang
terpanjang 96 cm, panjang tali semula
adalah
A. 134 cm
B. 162 cm
C. 189 cm
D. 192 cm
E. 204 cm
Jawab : C

PENYELESAIAN

n=6
a=5
U6 = 160 = ar5
160 = 5r5
r5 = 32 = 25
r=2
a(r n 1)
Sn =
r 1

5(2 6 1)
S6 =
2 1

= 5(64 1 )
= 5(63) = 315 ..(D)
n=6
a=3
U6 = 96 = ar5
96 = 3r5
r5 = 32 = 25
r=2
a(r n 1)
Sn =
r 1

3(2 6 1)
S6 =
2 1
= 3(64 1 )
= 3(63) = 189 ..(C)

50

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Seutas tali dipotong menjadi 5 bagian
sehingga potongan-potongan tali tersebut
membentuk barisan geometri. Jika
potongan tali terpendek 6 cm dan potongan
tali terpanjang 96 cm, panjang tali semula
adalah
A. 96 cm
B. 185 cm
C. 186 cm
D. 191 cm
E. 192 cm
Jawab : C
4. Seutas kawat dipotong menjadi 5 bagian
yang panjangnya membentuk barisan
geometri. Panjang kawat terpendek 16 cm
dan terpanjang 81 cm. Panjang kawat
semula adalah
A. 121 cm
B. 130 cm
C. 133 cm
D. 211 cm
E. 242 cm
Jawab : D

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

n=5
a=6
U5 = 96 = ar4
96 = 6r4
r4 = 16 = 24
r=2
a(r n 1)
Sn =
r 1
S5 =

6(2 5 1)
2 1

= 6(32 1 )
= 6(31) = 186 ..(C)
n=5
a = 16
U5 = 81 = ar4
81 = 16r4

r4 = = ()
r=

Sn =

S5 =

a(r n 1)
r 1

16(

1)
=
1

3 5
2
3
2

16(

= 32(

35 2 5
)
25 25
1
2

243 32
)
32

= 243 32
= 211 .(D)
5. Seutas tali dipotong menjadi 5 bagian
sehingga potongan-potongan tali tersebut
membentuk barisan geometri. Panjang tali
terpendek 4 cm dan potongan tali
terpanjang 64 cm. Panjang tali semula
adalah
A. 74 cm
B. 114 cm
C. 124 cm
D. 128 cm
E. 132 cm
Jawab : C

n=5
a=4
U5 = 64 = ar4
64 = 4r4
r4 = 16 = 24
r=2

Sn =

a(r n 1)
r 1

S5 =

4(2 5 1)
= 4(32 1)
2 1
= 4(31)
= 124 .(C)

51

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
6. Jumlah konsumsi gula pasir oleh penduduk
suatu kelurahan pada tahun 2013 sebesar
1.000 kg, dan selalu meningkat dua kali
lipat setiap tahun. Total konsumsi gula
penduduk tersebut pada tahun 2013 sampai
dengan tahun 2018 adalah
A. 62.000 kg
B. 63.000 kg
C. 64.000 kg
D. 65.000 kg
E. 66.000 kg
Jawab : B
7. Sebuah pesawat terbang maju dengan
kecepatan 300 km/jam pada menit
pertama. Kecepatan pada menit berikutnya
1 kali kecepatan sebelumnya. Panjang
lintasan seluruhnya dalam 4 menit pertama
adalah
A. 2.437,50 km
B. 2.438,00 km
C. 2.438,50 km
D. 2.439,00 km
E. 2.439,50 km
Jawab : A

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN

a = 1000
r=2
dit = S6 = konsumsi dari tahun 2013 s.d 2018
a(r n 1)
Sn =
r 1
S6 =

1000(2 6 1)
2 1

= 1000 (63)
= 63.000 (B)

a = 300

r = 1 =
dit = S4
a(r n 1)
Sn =
r 1
S4 =
=
=

52

300(( 32 ) 4 1)
3
1
2
81 16
300( 16
16 )
1
2
81 16 =
600( 16 16 )

75( 65
) = 2.437,50 (A)
2

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

15. DIMENSI TIGA


UN 2014 SOAL No. 22
SOAL
1. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk 6 cm. Jarak titik A ke garis
CF adalah

PENYELESAIAN
H

A. 3 3 cm
B.

3
3
4

F
P

cm

C. 3 cm
D. 2 cm
E. 3 cm
Jawab : E

ACF sama sisi, sehingga panjang ruas garis


AP(Jarak titik A ke garis CF/tinggi segitiga) adalah

= 2 6, dengan panjang rusuk kubus


=

2. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


panjang rusuk 23 cm. Jarak titik H ke ruas
garis AC adalah
A. 22 cm
B. 23 cm
C. 32 cm
D. 26 cm
E. 42 cm
Jawab : C

6
2

6
2

6 = = 3 (E)
H

F
D

P
A

ACH sama sisi, sehingga panjang ruas garis


HP(Jarak titik H ke garis AC/tinggi segitiga) adalah

= 2 6, dengan panjang rusuk kubus


=
3. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan
panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H dan garis
AC adalah
A. 83 cm
B. 82 cm
C. 46 cm
D. 43 cm
E. 42 cm
Jawab : C

23

6 = 3 6 = 18 = 32 (C)

F
D

P
A

ACH sama sisi, sehingga panjang ruas garis


HP(Jarak titik H ke garis AC/tinggi segitiga) adalah

= 2 6, dengan panjang rusuk kubus


8

= 2 6 = 46 . (C)
53

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang
rusuk 8 cm. Jarak titik D ke garis HB adalah

A. 3 2 cm

PENYELESAIAN
H

F
P
D

BDH siku-siku di D, sehingga berlaku


=
2 = 3 , panjang rusuk kubus
2 = 3
=

5. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


rusuk 9 cm. Jika titik T terletak pada
pertengahan garis HF, jarak titik A ke garis
CT adalah
A. 53 cm
B. 62 cm
C. 63 cm
D. 66 cm
E. 73 cm
Jawab : C

8
B. 4 2 cm
4
C. 3 3 cm
8
D. 3 3 cm
8
E. 3 6 cm

Jawab : E

http://www.soalmatematik.com

2
3

3
3

6
3

= 6 = 6.(E)
3
3

G
T

P
D

C
B

ACT sama kaki (AT = CT), sehingga berlaku


=

2 = 2 6 , panjang rusuk kubus


2 =

6
2

.. semua dikali

2 = 3
=

54

2
3

3
3

23
3

29
3
3

2
2

= 63.(C)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
6. Diketahui balok KLMN.PQRS dengan
KL = 3 cm, LM = 4 cm, dan KP = 12 cm.
Jarak titik R ke garis PM adalah
40
B. cm
13
45
C. 13 cm
50
D. cm
13
60
E. 13 cm

PENYELESAIAN
S

Dari tripel pytagoras


3, 4, 5 diperoleh
panjang PR = 5
12, 5, 13 diperoleh
panjang PM = 13

12

35

A. 13 cm

http://www.soalmatematik.com

Jawab : E

4
K

3 siku-siku, maka:
Karena PRM

Jarak titik R ke garis PM adalah


RO =

PR RM 5 12 60
=
= 13 (E)
PM
13

UN 2014 SOAL No. 23


SOAL
1. Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 4 cm.
Sudut antara AE dan bidang AFH adalah .
Nilai sin =
1
A. 2 2
1
B. 2 3
1
C. 3 3
2
D. 2
3
3
E. 4 3

Jawab : C

PENYELESAIAN
H

G
Q

D
C
4 cm

AE = a = 4
EG = a 2 = 4 2
EQ = EG = 2 2
a
4
6=
6= 2 6
AQ =
2
2
Sehingga
1
EQ 2 2
1
3 .(C)
sin =
=
=
=
AQ 2 6
3 3

55

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

16. TRIGONOMETRI
UN 2014 SOAL No. 24
SOAL
1. Diketahui segiempat ABCD seperti tampak

pada gambar. Panjang AD adalah

4 cm
A. 17 cm C
B
B. 5 cm
3 cm

45

PENYELESAIAN
Dari tripel pytagoras diperoleh BD = 5cm
Dengan menggunakan aturan kosinus
diperoleh:
AD2 = BD2 + AB2 2 BDAB cos B

C. 6 cm

= 52 + (42) 2 5 42 cos 45

4 2 cm

D. 45 cm

= 25 + 32 2 5 42 2 2

E. 7 cm

= 57 40 = 17

Jawab : A

AD = 17 ..(A)

2. Diketahui jajargenjang PQRS seperti gambar.


Panjang diagonal PR =
A. 53 cm
S
R

B. 63 cm

P + Q = 180 Q = 120
PQ = SR = 6 cm
PS = QR = 6 cm
Dengan menggunakan aturan kosinus
diperoleh:
PR2 = PQ2 + QR2 2 PQQR cos Q
= 62 + 62 2 6 6 cos 120
1
= 236 - 236( 2)
= 236 + 36 = 336
PR = 3 36 = 63 (B)

Dengan menggunakan aturan kosinus

6 cm

C. 72 cm
D. 73 cm

60
P

E. 8 cm

6 cm

Jawab : B
3. Perhatikan gambar segiempat PQRS!
R

diperoleh:

30

2 = 2 + 2

8 cm

= 82 + (82)2 8 82 cos 45

60

45
8 2 cm

Panjang QR adalah
A. 82 cm
B. 83 cm
C. 16 cm
D. 85 cm
E. 86 cm
Jawab : E

= 64 + 128 642 22
= 192 64 = 128
= 128 = 64 2 = 82
Dengan menggunakan aturan sinus diperoleh:

82

60 = 30

3
2

=
=

82
1
2

82
1

= 82 3 = 86 (E)
56

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Diberikan segiempat ABCD seperti pada
gambar
C
6

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Dengan menggunakan aturan sinus diperoleh:

2 cm

D
60

30

1
2

6 cm

=1

45

2 cm

60

10 cm
30

45

Panjang BC adalah
A. 42 cm
B. 62 cm
C. 73 cm
D. 56 cm
E. 76 cm
Jawab : B

2
2

= 32

Dengan menggunakan aturan sinus diperoleh:

6
2

Dengan menggunakan aturan kosinus diperoleh:


2 = 2 + 2
2 = (62)2 + (32)2 (62)(32) cos 60
1
= 72 + 18 36 2
= 72
= 72 = 62 .(C)

5. Diberikan segiempat ABCD seperti pada


gambar

Panjang BC adalah
A. 36 cm
B. 56 cm
C. 62 cm
D. 73 cm
E. 76 cm
Jawab : C

10

6
45

2
2

=
30

30

1
2

=1

= 45
2

6
2

6
2

2
2

= 32

Dengan menggunakan aturan kosinus diperoleh:


2 = 2 + 2
2 = (62)2 + (32)2 (62)(32) cos 60
1
= 72 + 18 36 2
= 72
= 72 = 62 .(B)

57

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL
PENYELESAIAN
6. Diberikan segi-4 ABCD seperti pada gambar. Dengan menggunakan aturan sinus diperoleh:

C
Panjang CD adalah
=

A. 66 cm
D

10
B. 13 cm

=
45
30
14 cm
C. 12 cm

10
10 cm
1 = 1
D. 229 cm
2

45
2
2
45
30
E. 2 cm

10
2= 1
A
B
Jawab :
= 102

7. Diketahui segiempat ABCD seperti gambar.


Panjang sisi BC adalah
A. 73 cm
C
4 2 cm
B. 63 cm
D
C. 45 cm
45
D. 35 cm 2 3 cm
E. 25 cm
60
30
Jawab : A

Dengan menggunakan aturan kosinus diperoleh:


2 = 2 + 2
2 = (102)2 + 142 (102) (14) cos 45
1
= 200 + 196 1402 22
= 396 140
= 256
= 256 = 16
Dengan menggunakan aturan sinus diperoleh:

23

60 = 30

3
2

=
=

23
1
2

23
1

= 23 3 = 6
Dengan menggunakan aturan kosinus diperoleh:
2 = 2 + 2
2 = (42)2 + 62 42 6 cos 45
1
= 32 + 36 242 22
= 68 24 = 44
= 44 = 211

58

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 25


SOAL
1. Nilai x yang memenuhi persamaan
2 cos(2 60) = 3 untuk 0 x 180
adalah
A. 20
B. 30
C. 45
D. 60
E. 90
Jawab : C
2. Nilai x yang memenuhi persamaan
2 cos(2 60) = 1 untuk 0 x 180
adalah
A. {45, 135}
B. {60, 165}
C. {45, 180}
D. {60, 180}
E. {135, 180}
Jawab : D

PENYELESAIAN
2 cos(2 60) = 3 .. semua dibagi 2
1

cos(2 60) = 2 3
cos(2 60) = cos 30
Dengan demikian :
2 60 = 30
2 = 30 + 60 = 90
= 45 (C)
2 cos(2 60) = 1 .. semua dibagi 2
1

cos(2 60) = 2
cos(2 60) = cos 60 = cos 300
Dengan demikian :
i) 2 60 = 60
2 = 60 + 60 = 120
= 60
ii) 2 60 = 300
2 = 300 + 60 = 360
= 180
Jadi, HP = {60, 180} .(D)

3. Himpunan penyelesaian dari persamaan


2 cos 3 = 1, untuk 0 180 adalah

A. {0, 20, 60}


B. {0, 20, 100}
C. {20, 60, 100}
D. {20, 100, 140}
E. {100, 140, 180}
Jawab : D
4. Himpunan penyelesaian dari persamaan
2 sin 3 = 0 untuk 0 x 2 adalah
2
}
3 3

B. { 3 , 6 }

C. { 3 , 2 }
5
D. { 3 , 6 }
2 5
E. { 3 , 6 }

A. { ,

2 cos 3 = 1 .. semua dibagi 2


1

cos 3 = 2 = cos 60 = cos 300 = cos 420


Dengan demikian :
1
= {60, 300, 420}
3
= {20, 100, 140}..(D)

2 sin 3 = 0
2 sin = 3 .. semua dibagi 2
1

sin = 2 3
sin = sin 60 = sin 120
Dengan demikian :
2
}..(A)
3

= {60, 120} = { 3 ,

Jawab : A
59

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Himpunan penyelesaian persamaan
2 2 + 5 = 3, 0 360
adalah
A. {30, 60}
B. {30, 330}
C. {60, 120}
D. {60, 240}
E. {60, 300}
Jawab : E

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
2 + 5 = 3
2

2 2 + 5 3 = 0
1
2

(2 cos + 6)(2 1) = 0
(cos + 3)(2 1) = 0
Dengan demikian :
i) cos + 3 = 0
cos = 3 = { }
ii) 2 cos 1 = 0
1

cos = 2 = cos 60 = cos 300


Jadi, HP = {60, 300} .(E)
6. Himpunan penyelesaian persamaan
2 2 5 sin 3 = 0, 0 360
adalah
A. {30, 150}
B. {210, 330}
C. {30, 210}
D. {60, 120}
E. {30, 60, 120}
Jawab : B

2 2 5 sin 3 = 0
1

2 (2 sin + 1)(2 6) = 0
(2 sin + 1)( 3) = 0
Dengan demikian :
i) sin 3 = 0
sin = 3 = { }
ii) 2 sin + 1 = 0
1

sin = 2 = sin 210 = sin 330


Jadi, HP = {210, 330} .(B)
UN 2014 SOAL No. 26
SOAL
1. Nilai dari cos 265 cos 95 =
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2
Jawab : C
2. Nilai dari cos 145 + cos 35 cos 45 =

PENYELESAIAN

cos 265 cos 95


1
1
2 sin 2 (265 + 95) sin 2(265 95)
2 sin 180 sin 85
2(0) sin 85 = 0 (C)

i) cos 145 + cos 35


1
1
2 cos 2 (145 + 35) cos 2(145 35)

1
A. 2 3
1
B. 2
2
1
C. 2
1
D.
2
1
E. 2 2

2 cos 90 cos 55
2(0) cos 55 = 0
ii) cos 145 + cos 35 cos 45
1

0 cos 45 = 0 2
2
1

= 2 2 ..(E)

Jawab : E
60

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Nilai dari sin 105 sin 15 sama dengan
A. 1
B. 0
1
C. 4 2
D.

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
sin 105 sin 15
1
2

1
2

2 cos (105 + 15) sin (105 15)


2 cos 60 sin 45

1
2
2

2 (2) (2 2) = 2 2..(D)

E. 26
Jawab : D
4. Nilai dari sin 75 sin 15 + cos 45 =
A. 3
B. 2
1
C. 2 2

i) sin 75 sin 15
1
2

1
2

2 cos (75 + 15) sin (75 15)


2 cos 45 sin 30
1

D. 3 2

2 (2 2) (2) = 2 2

E. 1
Jawab : B

ii) sin 75 sin 15 + cos 45


1

2 2 + cos 45 = 2 2 + 2 2
= 2 ..(B)
5. Nilai dari sin 145 sin 35 sin 45 =

i) sin 145 sin 35

1
A. 2 3
1
B. 2 2
1
C.
2
1
D. 2
2
1
E. 2 3

2 cos 2 (145 + 35) sin 2(145 35)


2 cos 90 sin 55
2(0)(sin 55) = 0
ii) sin 145 sin 35 sin 45 =
1

0 sin 45 = 0 2 2

Jawab : B

= 2 2 ..(B)
sin 135sin 15

i) sin 135 sin 15

6. Nilai dari cos 135+cos 15 =

B. 2 2
C.

2 cos 2 (135 + 15) sin 2(135 15)

A. 3

2 cos 75 sin 60

1
2

2 cos 75 (2 3) = 3 cos 75

1
D. 2
1
E. 3
2

ii) cos 135 + cos 15


1

2 cos 2 (135 + 15) cos 2(135 15)

Jawab : A

2 cos 75 cos 60
1

2 cos 75 (2) = cos 75


sin 135sin 15

iii) cos 135+cos 15 =

61

3 cos 75
cos 75

= 3 (A)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Nilai dari

cos 15cos 105


sin 15sin 75

PENYELESAIAN
ii) cos 15 cos 105

B. 2 3
D.

2 sin 2 (15 + 105) cos 2(15 105)

A. 3
C.

http://www.soalmatematik.com

2 sin 60 cos(45)

1
3

ingat cos() = cos

1
3

2 (2 3) (2 2) = 2 6

E. 3
Jawab : A

ii) sin 15 sin 75


1

2 cos 2 (15 + 75) sin 2(15 75)


2 cos 45 sin(30)
ingat sin() = sin
1

2 ( 2) ( ) = 2
2
2
2
iii)

62

cos 15cos 105


sin 15sin 75

6
2
1

2
2

= 3 .(A)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

17. LIMIT FUNGSI


UN 2014 SOAL No. 27
SOAL
1. Nilai lim x 2 x 5 x 2 2 x 3
x

adalah
A. 2
3
B. 2
C. 2
D. 1
E. 0
Jawab : B
2. Nilai lim x 2 2 x 5 x 2 2 x 11
x

adalah
A. -4
B. -2
1
C.

PENYELESAIAN

lim x 2 x 5 x 2 2 x 3
x

lim

3. Nilai lim 25x 2 10x 6 5 x 2 =


x

A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3
Jawab : E

4. Nilai lim 25x 2 10x 6 5 x 3 =


x

A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3
Jawab : B

bx c ax 2 qx r

3
..(B)
2

2 a
1 (2)

lim x 2 2 x 5 x 2 2 x 11
x

lim

bq

2 1

D. 0
E. 2
Jawab : B

ax

ax

bx c ax 2 qx r

bq
2 a
22

2 1

4
= -2 ..(B)
2

lim 25x 2 10x 6 5 x 2


x

lim

ax

b 2 pd
2 a

bx c px d ) , p2 = a
10 2(5)(2)

2 25
10 20 10
=
= -1 (E)

2(5)
10

lim 25x 2 10x 6 5 x 3

lim

ax

b 2 pd
2 a

63

bx c px d ) , p2 = a
10 2(5)(3)

2 25
10 30 20
=
= -2 .(B)

2(5)
10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL
5. Nilai lim 25x 2 18x 2 5 x 1 =
x

A. -1
B.
C.

4
5

2
5

D. 1

PENYELESAIAN

lim 25x 2 18x 2 5 x 1


x

lim

ax

b 2 pd
2 a

E. 5
Jawab : C
6. Nilai lim 9 x 2 6 x 2 3x 1 adalah
x

A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawab : D

7. Nilai dari lim 81x 2 10x 3 9 x 1 =


x

A. 9
2

B. 3

bx c px d ) , p2 = a
18 2(5)(1)

2 25
4
18 10 8
=
= ..(C)

2(5)
10 5

lim 9 x 2 6 x 2 3x 1

lim

ax

b 2 pd
2 a

bx c px d ) , p2 = a
6 2(3)(1)

2 9
6 6 12
=
= 2 ..(D)
2(3)
6

lim 81x 2 10x 3 9 x 1


x

lim

ax

b 2 pd
2 a

C. 1
5

D. 3

bx c px d ) , p2 = a
10 2(9)(1)

2 81
10 18 8
=
= ..(A)
2(9)
18

E. 2
Jawab : A

64

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 28


SOAL
x

2 sin 2
2 =
1. lim
x 0 x sin x
A. 4
B. 2
C. 1
1
D.

PENYELESAIAN
x
x x
2 sin 2
2 sin sin
2 =
2 2
lim
lim
x 0
x 0 x sin x
x sin x

= lim

xx
= (D)
x 0

1
2

E. 0
Jawab : D

1 cos x
=
x 0 2 x sin 2 x

2 12 x 12 x

2. Nilai lim
1

2 sin 12 x sin 12 x
1 cos x
= lim
x 0
x 0 2 x sin 2 x
2 x sin 2 x

lim

A. 8
1

B. 4

1
C. 2
3
D.
4

= lim

E. 1
Jawab : A

x 0

3. Nilai lim

x sin 5 x

x 0 1 cos 2 x

lim

x sin 5 x

x 0 1 cos 2 x

1
2

2 12 x 12 x
2x 2x
1

= 8..(A)

= lim
x 0

x sin 5 x
2 sin x sin x

A. 0
1
B. 2

= lim

C. 1

= ..(E)

D.

3
2

E.

5
2

x 5x
x 0 2 x x

5
2

Jawab : E

1 cos 2 x
=
x 0 x tan x

4. Nilai lim

1 cos 2 x
2 sin x sin x
= lim
x 0
x 0 x tan x
x tan x
lim

A. -8
B. 0
C. 1
D. 2
E. 4
Jawab : D
5. Nilai lim

2x x
x 0 x x
= 2 (D)
= lim

1 cos 8 x

x 0 sin 2 x tan 2 x

lim

1 cos 8 x

x 0 sin 2 x tan 2 x

A. 16
B. 12
C. 8
D. 4
E. 2
Jawab : C

= lim
x 0

2 sin 4 x sin 4 x
sin 2 x tan 2 x

2 4x 4x
2x 2x
= 8 (C)
= lim
x 0

65

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4 x cos x
6. Nilai lim
=
x 0 sin x sin 3x
A. 4
B. 3
4

C. 3

PENYELESAIAN
sin 3 + sin = 2 sin 12 (3 + ) cos 12 (3 )
= 2 sin 2 cos

4 x cos x
4 x cos x
= lim
x 0 2 sin 2 x cos x
x 0 sin x sin 3x
lim

2x
x 0 sin 2 x

D. 1
E.

= lim

3
4

Jawab : D

7. Nilai lim
x

2x
= 1 (D)
x 0 2 x

= lim
1 tan x
=
sin x cos x

cos

1 tan = cos cos =

1tan
sin cos

cos sin
cos
1

= (1 tan ) sin cos


cos sin
1
)
cos
sin cos

=(

1
2
2

D. 2
E. 22
Jawab : D

sin

A. 22
B. 2
C.

http://www.soalmatematik.com

lim
x

1
cos

1 tan x
1
= lim

sin x cos x x cos x


4

1
=
cos( 4 )

1
1
2

2
2

= 2 ..(D)

66

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

18. DIFERENSIAL
UN 2014 SOAL No. 29
SOAL
1. Diketahui fungsi () =

1 3

PENYELESAIAN
2
9

+ 1, A

konstanta. Jika () = (2 1) dan naik

() = 3 3

+1

pada 0 atau 1, nilai maksimum

(2 1) = 3 (2 1)3

relatif adalah

() = (2 1)3

1
3

2
(2
9

2
(2
9

() = 3 3 2(2 1)2

A. 3
5

B. 3

() = 2(2 1)2

1) + 1

1) + 1
22
9

22
9

C. 3
1

D. 3
E.

5
3

Karena naik pada 0 atau 1


sehingga (0) = (1) = 0
() = 2(2 1)2

Jawab : B

22
9

(0) = 2(2(0) 1)2


0=2

22
9

22
9

.. semua di kalikan 9

0 = 18 22 = 9 2
2 = 9
1

() = 3 3

+ 1 2 = 9

1
3

= 3 + 1

stasioner saat () = 0
1
3

() = 3 + 1
1

() = 3 3 2 1 = 2 1
0 = ( + 1)( 1)
= {1, 1}
1
3

(1) = (1)3 (1) + 1


1

= 3+ 2
=
1

61
3

= 3 .. maks ..(B)
1

(1) = 3 (1)3 (1) + 1 = 3 ... min

67

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
1
2. Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 3, A

PENYELESAIAN

konstanta. Jika () = (2 + 1) dan jika

1
3

() = (2 + 1)3 2 (2 + 1) + 3

relatif adalah

() = 3 3 2(2 + 1)2 22

11
3

() = 2(2 + 1)2 22

B. 3
C.

7
3

() = 3 3 2 + 3
(2 + 1) = 3 (2 + 1)3 2 (2 + 1) + 3

naik pada 1 atau 0, nilai minimum

A.

http://www.soalmatematik.com

D. 3

Karena naik pada 1 atau 0


sehingga (1) = (0) = 0

E. 1

() = 2(2 + 1)2 22

Jawab : C

(0) = 2(2(0) 1)2 22

0 = 2 22 .. semua di bagi 2
0 = 1 2
2 = 1
1

() = 3 3 2 + 3 2 = 1
1

= 3 3 + 3

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 + 3
1
3

() = 3 2 1 = 2 1
0 = ( + 1)( 1)
= {1, 1}
(1) =

1
(1)3
3

(1) + 3

= 3+ 4
=

121
3

11
3

(1) = 3 (1)3 (1) + 3


1

= 3+2
=

68

6+1
3

= 3 .. min .(C)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN
1

3. Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 1,

() = (2 1) , A suatu konstanta.

() = 3 3 2 + 1
1

(2 1) = 3 (2 1)3 2 (2 1) + 1

Jika naik pada 0 atau 1, nilai

1
3

() = (2 1)3 2 (2 1) + 1

maksimum relatif adalah

() = 3 3 2(2 1)2 22

A. 3

() = 2(2 1)2 22

B. 3

C. 3
1

Karena naik pada 0 atau 1


sehingga (0) = (1) = 0
() = 2(2 1)2 22

D. 3

(0) = 2(2(0) 1)2 22

E. 3

0 = 2 22

Jawab : B

0 = 1 2
2 = 1
1

() = 3 3 2 + 1 2 = 1
1

= 3 3 + 1

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 + 1
1
3

() = 3 2 1 = 2 1
0 = ( + 1)( 1)
= {1, 1}
(1) =

1
(1)3
3

(1) + 1

= 3+ 2
=
1

61
3

= 3 .. maks ..(B)
1

(1) = 3 (1)3 (1) + 1 = 3 ... min

69

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN
1

4. Diketahui fungsi () = 3 3 2 7,

A konstanta. Jika () = (2 1) dan


1

(2 + 1) = 3 (2 1)3 2 (2 1) 7

turun pada 2 2, nilai minimum

1
3

() = (2 1)3 2 (2 1) 7

relatif adalah
A.
B.

() = 3 3 2 7

() = 3 3 2(2 1)2 22

37

() = 2(2 1)2 22

3
7
3

C. -2

Karena turun pada 2 2, sehingga


1

( 2) = (2) = 0

D. 3

() = 2(2 1)2 22

E. 3

1
2

1
2

( ) = 2 (2 ( ) 1) 22

Jawab : A

0 = 2(4) 22
0 = 4 2
2 = 4
1

() = 3 3 2 7 2 = 4
1
3

= 3 4 7

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 4 7
1

() = 3 3 2 4 = 2 4
0 = ( + 2)( 2)
= {2, 2}
1
3

(2) = (2)3 4(2) 7


8
3

= +1
=

8+3
3

5
3

.. maks

1
(2) = (2)3 4(2) 7
3
8

= 3 15 =
=

70

37
3

845
3

. min ..(A)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN
1

5. Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 1,

() = (2 + 1) , A suatu konstanta.

() = 3 3 2 + 1
1

(2 + 1) = 3 (2 + 1)3 2 (2 + 1) + 1

Jika naik pada 0 atau 1, nilai

1
3

() = (2 + 1)3 2 (2 + 1) + 1

maksimum relatif adalah

() = 3 3 2(2 + 1)2 22

A. 3

() = 2(2 + 1)2 22

B. 3

C. 3
1

Karena naik pada 0 atau 1


sehingga (0) = (1) = 0
() = 2(2 + 1)2 22

D. 3

(0) = 2(2(0) + 1)2 22

E. 3

0 = 2 22

Jawab : B

0 = 1 2
2 = 1
1

() = 3 3 2 + 1 2 = 1
1

= 3 3 + 1

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 + 1
1
3

() = 3 2 1 = 2 1
0 = ( + 1)( 1)
= {1, 1}
(1) =

1
(1)3
3

(1) + 1

= 3+ 2
=
1

61
3

= 3 .. maks ..(B)
1

(1) = 3 (1)3 (1) + 1 = 3 ... min

71

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN
1

6. Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 2,

A konstanta. Jika () = (2 1) dan

() = 3 3 2 + 2
1

(2 1) = 3 (2 1)3 2 (2 1) + 2

naik pada 0 atau 1, nilai

1
3

() = (2 1)3 2 (2 1) + 2

minimum relatif adalah

() = 3 3 2(2 + 1)2 22

A. 3

() = 2(2 + 1)2 22

B. 3
C. 0

D. 3

Karena naik pada 0 atau 1


sehingga (0) = (1) = 0
() = 2(2 1)2 22

(0) = 2(2(0) 1)2 22

E. 3

0 = 2 22

Jawab : D

0 = 1 2
2 = 1
1

() = 3 3 2 + 2 2 = 1
1

= 3 3 + 2

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 + 2
1
3

() = 3 2 1 = 2 1
0 = ( + 1)( 1)
= {1, 1}
(1) =

1
(1)3
3

(1) + 2

= 3+ 3
=

91
3

8
3

.. maks

(1) = 3 (1)3 (1) + 2


1

= 1 3 = 3 ... min(D)

72

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN
1

7. Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 2,

A konstanta. Jika () = (2 1) dan

() = 3 3 2 + 2
1

(2 1) = 3 (2 1)3 2 (2 1) + 2

turun pada 0 1, nilai minimum

1
3

() = (2 1)3 2 (2 1) + 2

relatif adalah

() = 3 3 2(2 + 1)2 22

A. 3

() = 2(2 + 1)2 22

B. 3
4

C. 3

Karena naik pada 0 atau 1


sehingga (0) = (1) = 0
() = 2(2 1)2 22

D. 3

(0) = 2(2(0) 1)2 22

E. 3

0 = 2 22

Jawab : C

0 = 1 2
2 = 1
1

() = 3 3 2 + 2 2 = 1
1

= 3 3 + 2

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 + 2
1
3

() = 3 2 1 = 2 1
0 = ( + 1)( 1)
= {1, 1}
(1) =

1
(1)3
3

(1) + 2

= 3+ 3
=

91
3

8
3

.. maks

(1) = 3 (1)3 (1) + 2


1

= 1 3 = 3 ... min(C)

73

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN
1

8. Diketahui fungsi () = 3 3 2 + 7,

A konstanta. Jika () = (2 + 1) dan


3

(2 + 1) = 3 (2 + 1)3 2 (2 + 1) + 7

turun pada 2 2, nilai minimum

1
3

() = (2 + 1)3 2 (2 + 1) + 7

relatif adalah

() = 3 3 2(2 + 1)2 22

A. 3
B.

() = 3 3 2 + 7

() = 2(2 + 1)2 22

5
3

C. 2

Karena turun pada 2 2, sehingga


3

( 2) = (2) = 0

D. 3

() = 2(2 + 1)2 22

E. 3

1
2

1
2

( ) = 2 (2 ( ) + 1) 22

Jawab : B

0 = 2(4) 22
0 = 4 2
2 = 4
1

() = 3 3 2 + 7 2 = 4
1
3

= 3 4 + 7

stasioner saat () = 0
1

() = 3 3 4 + 7
1

() = 3 3 2 4 = 2 4
0 = ( + 2)( 2)
= {2, 2}
1
3

(2) = (2)3 4(2) + 7


8
3

= + 15
=

458
3

37
3

.. maks

1
(2) = (2)3 4(2) + 7
3
8

= 3 1 = 3 ... min ..(B)

74

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

19. INTEGRAL
UN 2014 SOAL No. 30
SOAL

1. Hasil dari

2 +2
3 +6+1

PENYELESAIAN

dx adalah

A. 3 3 + 6 + 1 +
2

B. 3 3 + 6 + 1 +

Karena + 6 + 1 dan 2 + 2 selisih derajatnya


satu maka soal tersebut dapat diselesaiakan
dengan metode substitusi:
= 3 + 6 + 1

C. 3 + 6 + 1 +
D. 2 3 + 6 + 1 +
E. 3 3 + 6 + 1 +
Jawab : B

= 3 2 + 6 = 3( 2 + 2)

2 +2

3 +6+1 = ( 2 + 2)( 3 + 6 + 1) 2

=
=
1

2. Hasil dari ( 2 + 2)( 3 + 6 + 1)2 dx


adalah

( 2 +2)
1
3( 2 +2)
2

2
( 3
3

( 3 + 6 + 1)2 +
1

+ 6 + 1)2 + (B)

Karena 3 + 6 + 1 dan 2 + 2 selisih derajatnya


satu maka soal tersebut dapat diselesaiakan
dengan metode substitusi:

= 3 + 6 + 1

A. 9 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
B. 3 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
1

C. 2 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +

( 2 + 2)( 3 + 6 + 1)2

D. 3 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
3

E. 2 ( 3 + 6 + 1) 3 + 6 + 1 +
Jawab : A

= 3 2 + 6 = 3( 2 + 2)

( 2 +2)
3
3( 2 +2)
2

( 3 + 6 + 1)12 +
1

2
9

( 3 + 6 + 1)12 + (A)

55

3. Hasil dari (5 2 2+6)7 adalah


1

A. 6(5 2 2+6)7 +

Karena 5 2 2 + 6 dan 5 5 selisih


derajatnya satu maka soal tersebut dapat
diselesaiakan dengan metode substitusi:

B. 6(5 2 2+6)6 +
1

= 5 2 2 + 6

C. 6(5 2 2+6)6 +

55

(5 2 2+6)7

D. 8(5 2 2+6)6 +
1

E. 12(5 2 2+6)6 +
Jawab : C

= 10 2 = 5( 1)

5( 1)(5 2 2 + 6)7
5(1)

5(1)(6) (5 2 2 + 6)6 +
1

= 6 (5 2 2 + 6)6 + (C)

75

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL
32

4. Hasil dari (3 2 4+5)5 adalah


1

A. 8(3 2 4+5)4 +

PENYELESAIAN
Karena 3 2 4 + 5 dan 3 2 selisih
derajatnya satu maka soal tersebut dapat
diselesaiakan dengan metode substitusi:

B. 4(3 2 4+5)4 +

= 3 2 4 + 5

C. 2(3 2 4+5)4 +

= 6 4 = 2(3 2)

32

(3 2 4+5)5

D. 8(3 2 4+5)4 +

E. 4(3 2 4+5)4 +

(3 2) (3 4 + 5)

Jawab : A

2(32)(4) (3 2 4 + 5)4 +

(32)

= 8 (3 2 4 + 5)4 + (A)

5. Hasil 3 2 (2 3 + 5) dx =
3

A. 4 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
1

B. 2 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C
2

C. 5 (2 +

5)(2 3

+ 5) + C

D. 3 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C

Karena 2 3 + 5 dan 3 2 selisih derajatnya satu


maka soal tersebut dapat diselesaiakan dengan
metode substitusi:
= 2 3 + 5

3 2 (2 3 + 5) = 3 2 (2 3 + 5)2

E. 4 (2 3 + 5)(2 3 + 5) + C

Jawab : D
=

6. Hasil (6 12)( 2 4 + 8) dx =

A. 3 ( 2 4 + 8)2 +
1

3
2

B. 2 ( 4 + 8) +
3

E. 2( 2 4 + 8)2 +
Jawab : E

3
2(3 2 )
2

1
(2 3
3

= 2 4 + 8

(2 3 + 5)12 +
1

+ 5)12 + (D)

= 2 4 = 2( 2)

(6 12)( 2 4 + 8)

C. 3 ( 2 4 + 8)2 +
D. ( 2 4 + 8)2 +

3 2

Karena 2 4 + 8 dan 6 12 selisih


derajatnya satu maka soal tersebut dapat
diselesaiakan dengan metode substitusi:

= 6 2 = 2(3 2 )

6( 2)( 2 4 + 8)2

6(2)
3
2(2)
2

( 2 4 + 8)12 +
3

2( 2 4 + 8)2 + (E)

76

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
2

PENYELESAIAN

7. Hasil (6 + 4)( 3 + 2 7) dx =

2 3

A. 3 ( 3 + 2 7)2 +
2

B. 3 ( 3 + 2 7)3 +

http://www.soalmatematik.com

Karena 3 + 2 7 dan 6 2 + 4 selisih


derajatnya satu maka soal tersebut dapat
diselesaiakan dengan metode substitusi:
= 3 + 2 7

= 3 2 + 2

C. 3 ( 3 + 2 7)3 +

(6 2 + 4)( 3 + 2 7)

D. 3 ( 3 + 2 7)2 +

2(3 2 + 2)( 3 + 2 7)2

4 3

E. 3 ( 3 + 2 7) +
Jawab : C

2(3 2 +2)
3
(3 2 +2)
2

( 3 + 2 7)12 +
3

3 ( 3 + 2 7)2 + (C)

UN 2014 SOAL No. 31


SOAL

PENYELESAIAN

1. Hasil

(x

2 x 5) dx

0
16
A. 4
15
B. 4

(x

2 x 5) dx =

E.

x 4 x 2 5x

1
(1) = (1)4 + (1)2 5(1)
4
1
4

C. 0
D.

1
4

= 4=

15
4
16
4

116
4

15
4

1
(0) = (0)4 + (0)2 5(0) = 0
4

Jawab : B

(x

2 x 5) dx = (1) (0)

=
1

2. Hasil

(3x

0=

15
4

..(B)

16x 12) dx

A. -21
B. -19
C. 8
D. 19
E. 21
Jawab : B

15

(3x 2 16x 12) dx = x 3 8 x 2 12x

(1) = (1)3 8(1)2 12(1)


= 1 8 12 = 19
(0) = (0)3 8(0)2 12(0) = 0
1

(3x

16x 12) dx = (1) (0)

= 19 0 = 19 ..(B)

77

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN

3. Hasil dari

x( x

1) dx

x( x 2 1) dx =

(x

A. 4

9
B. 4
7
C. 4
6
D. 4
3
E. 4

x) dx

1
4

x 4 12 x 2

(2) = 4 (2)4 2 (2)2


=

16
4

2=42=2

1
4

1
2

(1) = (1)4 (1)2

Jawab : B

1
4

1
2

= =

12
4

1
4

(3x

16x 12) dx = (2) (1)

= 2 ( 4)
1

=2+4
=

4. Hasil

(x

1
1
A. 34 4
3
B. 33
4
1
C. 32 4
3

D. 31 4
E.

3
23 4

Jawab : B

8+1
4

= 4 ....(B)

3x 2 4 x 5) dx

(x

3x 2 4 x 5) dx

1
4

x 4 x3 2 x 2 5x

2
1

(2) = 4 (2)4 + (2)3 + 2(2)2 + 5(2)


= 4 + 8 + 8 + 10 = 30
1

(1) = 4 (1)4 + (1)3 + 2(1)2 + 5(1)


=

1
1+25
4
1
4

= 4 = 3

3
4

(x

3x 2 4 x 5) dx = (2) (1)

3
4

= 30 (3 )
3

= 33 4 (B)

78

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL

PENYELESAIAN

5. Hasil

(x

6 x 2 8 x 2) dx

1
3
A. 12 4
1
B. 8 4
3
C. 7 4
1
D. 4
4
3
E. 3 4

Jawab : A

http://www.soalmatematik.com

(x

6 x 2 8 x 2) dx

1
4

x 4 2 x3 4 x 2 2 x

2
1

(2) = 4 (2)4 (2)3 + 4(2)2 + 2(2)


= 4 8 + 16 + 4 = 16
1
4

(1) = (1)4 (1)3 + 4(1)2 + 2(1)


=

1
+1+42
4
1

= 4 + 3 = 34
2

(x

6 x 2 8 x 2) dx = (2) (1)

= 16 3 4
3

= 12 4 (A)

6. Hasil

(3x 1)(x 5) dx

(3x 1)(x 5) dx

A. 15
B. 19
C. 37
D. 41
E. 51
Jawab : A

(3x 2 14x 5) dx
1

x3 7 x 2 5x|

2
1

(2) = (2)3 + 7(2)2 5(2)


= 8 + 28 10 = 26
(1) = (1)3 + 7(1)2 5(1)
= 1 + 7 + 5 = 11
2

(3x 1)(x 5) dx = (2) (1)

= 26 11
= 15 (A)

79

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

SOAL

PENYELESAIAN

( x 1)(3x 1) dx

7. Hasil

( x 1)(3x 1) dx

A. -5
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3
Jawab : E

(3x 2 2 x 1) dx
1

x3 x 2 x|

2
1

(2) = (2)3 (2)2 (2)


=842=2
(1) = (1)3 (1)2 (1)
= 1 1 + 1 = 1
2

( x 1)(3x 5) dx = (2) (1)

= 2 (1)
= 3 ..(E)

UN 2014 SOAL No. 32


PENYELESAIAN

SOAL

1. Nilai dari

1
2

sin 2 cos = {sin(2 + ) + sin(2 )}

= sin 3 + sin

(sin 2 x cos x) dx =

1
2

1
2

1 1

A. 3
2

C. 3
2

D. 3
4
3

Jawab : D

= 6 cos 3 2 cos +

B. 3

E.

(2 sin 3 + 2 sin ) = 2 3 cos 3 2 cos +

(sin 2 x cos x) dx = 16 cos 3x 12 cos x

2
0

( 2 ) = 6 cos 3 ( 2 ) 2 cos ( 2 ) = 6 (0) 2 (0) = 0


1

(0) = 6 cos 3(0) 2 cos(0)


1

= 6 (1) 2 (1) =

13
6

= 6 = 3

( 2 ) (0) = 0 ( 3) = 3 ....(D)

80

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL

2. Nilai dari
A.

3
8

B.

4
8

C.

5
8

PENYELESAIAN
1

sin cos = 2 sin 2

2 sin 2 = 2 2 cos 2 + = 4 cos 2 +

(sin x cos x) dx =

(sin x cos x) dx = 14 cos 2 x

3
0

( 3 ) = 4 cos 2 ( 3 ) = 4 ( 2) = 8
1

(0) = 4 cos 2(0) = 4 (1) = 4 = 8

E. 1

1
8

2
8

3
8

( ) (0) = ( ) = ..(A)

Jawab : A

3. Nilai dari

sin 2 cos 2 = 2 sin 2(2) = 2 sin 4

2 sin 4 = 2 4 cos 4 + = 8 cos 4 +

(sin 2 x cos 2 x) dx

1 1

(sin 2 x cos 2 x) dx =

1
8

1
8

1
8

(sin 4 x cos 2 x) dx

= 2 sin 6 + 2 sin 2
1

1 1

1 1

(2 sin 6 + 2 sin 2) = 2 6 cos 6 2 2 cos 2 +

B. 3

1
3

sin 4 cos 2 = 2 {sin(4 + 2) + sin(4 2)}

( ) (0) = ( ) = 0 ..(C)

Jawab : C

D. 24

2
0

(0) = 8 cos 4(0) = 8 (1) = 8

E. 2

( 2 ) = 8 cos 4 ( 2 ) = 8 (1) = 8

1
4

C. 3

cos 4 x

C. 0

1
4

A. 3

4. Nilai dari

A. 2

E.

D.

1 1

D. 8

B.

http://www.soalmatematik.com

1
cos 6
12

1
4

cos 2 +

(sin 4 x cos 2 x) dx =

1
12 cos 6 x

cos 2 x
1
4

6
0

cos 6 ( ) cos 2 ( )
12
6
4
6

( ) =

Jawab : D

1 1

= 12 (1) 4 (2) = 12 8 =
(0) =

23
24

1
24

1
1
cos 6(0) cos 2(0)
12
4

1
(1)
12

( 6 ) (0) =
81

1
4

(1) =

1
24

13
12

4
12

8
24

( 24) = 24 ....(D)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL

5. Nilai dari

PENYELESAIAN
sin 3 cos 5 = cos 5 sin 3

(sin 3x cos 5x) dx

= 2 {sin(5 + 3) sin(5 3)}


1

= 2 sin 8 2 sin 2

A. 32

1 1

= 16 cos 8 + 4 cos 2 +

6
32

D. 32
E.

(2 sin 8 2 sin 2 ) = 2 8 cos 8 2 ( 2) cos 2 +

B. 32
C.

http://www.soalmatematik.com

10
32

1
(sin 3x cos 5 x) dx = 16
cos 8 x 14 cos 2 x

2
3

Jawab : D

( ) =
=

cos 8 ( ) + cos 2 ( )
16
2
4
2

1
1
(1) + (1)
16
4

1
1

16
4

14
16

5
16

10
32

( 3 ) = 16 cos 8 ( 3 ) + 4 cos 2 ( 3 )
1

10

32

= 16 ( 2) + 4 ( 2) = 32 8 =

( )( ) =

6. Nilai dari
1

A. 6

D.

1
4

E.

1
12

7
32

....(D)

1
2

cos 3 sin = {sin(3 + ) sin(3 )}

= sin 4 sin 2

(cos3x sin x) dx

1
2

1
2

1 1

(2 sin 4 2 sin 2) = 2 4 cos 4 2 ( 2) cos 2 +


1
8

1
1
16

= 32

1
4

= cos 4 + cos 2 +

B. 8
C.

3
)
32

14
32

(cos3x sin x) dx = 18 cos 4 x 14 cos 2 x

6
0

( 6 ) = 8 cos 4 ( 6 ) + 4 cos 2 ( 6 )

Jawab : 1

1 1

= 8 ( 2) + 4 (2) = 16 + 8 =
1

1+2
16

= 16

(0) = 8 cos 4(0) + 4 cos 2(0)


1

= 8 (1) + 4 (1) =

( ) (0) =

82

3
16

2
16

2+4
16
1
16

= 16

....(A)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL

PENYELESAIAN
1

7. Nilai dari

(2 cos 3x cos x) dx

2 cos 3 cos = 2 2 {cos(3 + ) + cos(3 )}


= cos 4 + cos 2

(cos 4 + cos 2) = 4 sin 4 + 2 sin 2 +

A. 2 2
B.

http://www.soalmatematik.com

1
2

(2 cos 3x cos x) dx =

1
4

sin 4 x 12 sin 2 x

4
0

C. 0

D.

1
2

E.

1
2 3

( 4 ) = 4 sin 4 ( 4 ) + 2 sin 2 ( 4 ) = 4 (0) + 2 (1) = 2


1

(0) = 4 sin 4(0) + 2 sin 2(0) = 0 + 0 = 0

( 4 ) (0) = 2 0 = 2 ....(B)

Jawab : B

UN 2014 SOAL No. 33


SOAL
1. Hasil (3 ) adalah
A.

1
4
2

B.

1
4
4

C. 8 4 +
D.

1
8 4

PENYELESAIAN
Karena (sin ) = cos maka soal tersebut dapat
diselesaiakan dengan metode substitusi:
(3 )
cos (sin )3

cos
(sin )4
4cos

E. 2 4 +

1
4

4 + (B)

Jawab : B
2. Hasil (25 ) adalah
A.

1
6
3

B.

1
6 6

1
6

C. 6 +
1

Karena (sin ) = cos maka soal tersebut dapat


diselesaiakan dengan metode substitusi:
(25 )
2 cos (sin )5
2 cos

6cos (sin )6 +

D. 6 6 +
1

E. 3 6 +

3 6 +

Jawab : -

83

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Hasil ( 5 5) =
2

A.

1
3 5
3

B.

1
3 5
3

C.

1
3 5
10

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Karena (sin 5) = 5 cos 5 maka soal tersebut
dapat diselesaiakan dengan metode substitusi:
(2 5 cos 5)
cos 5 (sin 5)2
cos 5

35 cos 5 (sin 5)3 +

D. 15 3 5 +
1

E. 15 3 5 +

15 3 5 + (E)

Jawab : E
4. Hasil (3 4 4) adalah
A.

1
4
16

B.

1
8 4

C.

1
4
4

Karena (sin 4) = 4 cos 4 maka soal tersebut


dapat diselesaiakan dengan metode substitusi:
(3 4 4)
cos 4 (sin 4)3
cos 4

44 cos 4 (sin 4)4 +

D. 8 4 +
1

E. 16 4 +

16 4 4 + (E)

Jawab : E
5. Hasil ( 2 3 3) =
A.

1
9 3

3 +

B. 6 3 3 +
1
3

C. 3 3 +
1
9

D. 3 3 +

Karena (cos 3) = 3 sin 3 maka soal


tersebut dapat diselesaiakan dengan metode
substitusi:
( 2 3 3)
sin 3 (cos 3)2
sin 3

3(3 sin 3) (cos 3)3 +

E. 3 3 3 +
Jawab : A
6. Hasil ( 3 2 2) adalah
A.

1
4
4

2 +

B. 4 4 2 +
1

C. 6 4 2 +
1

D. 8 4 2 +

9 3 3 + (A)
Karena (cos 2) = 2 sin 2 maka soal
tersebut dapat diselesaiakan dengan metode
substitusi:
( 3 2 2)
sin 2 (cos 2)3

sin 2
(cos 2)4
4(2 sin 2)

E. 2 4 2 +
Jawab : D

8 4 2 + (D)
84

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Hasil ( 2 2) adalah
4

A.

1
5
2

2 +

B. 5 5 2 +

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Karena (cos 2) = 2 sin 2 maka soal
tersebut dapat diselesaiakan dengan metode
substitusi:
( 4 2 2)

sin 2 (cos 2)4

5(2 sin 2) (cos 2)5 +

C. 2 5 2 +
D. 5 5 2 +

sin 2

E. 10 5 2 +
Jawab : E

85

1
5
10

2 + (E)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 34


1. Luas daerah arsiran pada gambar dapat dinyatakan dengan rumus

7 x x

A.

2 x 1 dx

Y
7

7 x x

B.

2 x 1 dx
4

C.

y = 7 x
X

2 x 1 7 x dx

2 x 1 7 x dx

0
1

E.

2 x 1 7 x dx

0
3

D.

y = x2 2x + 1

Jawab : B
Pembahasan :
Daerah arsir dibatasi oleh garis = 7 dan kurva = 2 2 + 1 sumbu Y, dan garis = 3
sehingga
Luas daerah arsir

= (1 2 ) = 0 ((7 ) ( 2 2 + 1)) ..(B)


2. Luas daerah yang berarsir pada gambar dapat dinyatakan dengan rumus

A.

0
5

B.

x x

0
3

C.

E.

6 x dx

x x

0
4

y=x

6 x x dx

0
3

D.

6 x x dx

6 x dx

y = x2 + 6x

6 x x dx

Jawab : A
Pembahasan :
Daerah arsir dibatasi oleh garis = dan kurva = 2 + 6, garis = 0 dan garis = 5
sehingga
Luas daerah arsir

= (1 2 ) = 0 ( 2 + 6) ) ..(A)

86

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

3. Luas daerah yang diarsir pada gambar dapat dinyatakan dengan rumus
8

A.

B.

2 x dx ( x 4) dx
0

X
0

2 x dx ( x 4) dx

0
8

D.

2 x dx ( x 4) dx
8

C.

xy=4
Y

y=

2x

2 x x 4) dx

0
4

E.

2 x dx ( 2 x x 4) dx

Jawab : E
Pembahasan :

xy=4
Y
4

1 = 0 ( 4)

L2
L1
0

X
4

L2 dibatasi oleh kurva = 2 , garis = 4


= 4, garis = 4 dan garis = 8, sehingga
8

2 = 4 (1 2 ) = 4 (2 ( 4))

2
4

L1 dibatasi oleh garis = 4 = 4, sumbu


X, garis = 0 dan garis = 4, sehingga

= 4 (2 + 4)

2x

y=
4

Luas daerah arsir = 1 + 2 = 0 ( 4) + 4 (2 + 4)..(E)

87

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

4. Luas daerah yang diarsir pada gambar dapat dinyatakan dengan rumus
A.

B.

0
4

2
4

4 x dx (2 x 4) dx

x dx (2 x 4) dx

0
4

D.

2
4

2
4

x dx (4 2 x) dx

x dx (4 2 x) dx

0
4

E.

4 x dx (2 x 4) dx
4

C.

y2 = 4x

y = 2x 4

Jawab : C
Pembahasan :

Y
4

1 + 2 dibatasi oleh kurva


2 = 4 = 4 = 2, sumbu X, garis = 0
dan garis = 4, sehingga
4

1 + 2 = 0 2

L1
L2
0

L2 dibatasi oleh garis = 2 4 garis = 2 dan garis


= 4, sehingga
4

2 = 2 (2 4)
Luas daerah arsir

1 = (1 + 2 ) 2
4
y = 2x 4

y2 = 4x

= 0 2 2 (2 4) ..(C)

88

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

5. Luas derah yang diarsir pada gambar dapat dinyatakan


1

A.

0
0

B.

(x

2 x 1)dx (5 x)dx
0
5

-1

(x

5
y=5x

2 x 1)dx (5 x)dx

1
1

E.

( x 2 2 x 1)dx (5 x)dx

D.

y = x2 + 2x + 1
5

1
5

1
1

C.

( x 2 2 x 1)dx (5 x)dx

1
5

(5 x)dx ( x
0

2 x 1)dx

Jawab : C atau D
Pembahasan

Y
y = x2 + 2x + 1
5

= 1( 2 + 2 + 1)
Daerah dibatasi oleh garis = 5 , sumbu X, garis
= 1 dan garis = 5, sehingga
II

-1

Daerah dibatasi oleh kurva


= 2 + 2 + 1 , sumbu X, garis = 1 dan garis
= 1, sehingga

X
5

= 1 (5 )
Luas daerah arsir

y=5x

= +
1

= 1( 2 + 2 + 1) + 1 (5 ) ..(C)

89

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

6. Luas derah yang diarsir pada gambar dapat dinyatakan dengan rumus
0

A.

(x

10
2

4 x 4)dx (10 x)dx

2
1

B.

C.

(x

4 x 4)dx (10 x)dx

10

(x

4 x 4)dx (10 x)dx

2
1

D.

1
10

(10 x)dx ( x

2
0

E.

Y
y = x2 + 4x + 4

0
10

4 x 4)dx

10
y = 10 x

1
10

(10 x)dx ( x

4 x 4)dx

Jawab : C
Pembahasan

Y
y = x2 + 4x + 4
10

= 2( 2 + 4 + 4)

II

-2

Daerah dibatasi oleh kurva


= 2 + 4 + 4 , sumbu X, garis = 2 dan garis
= 1, sehingga

X
10
y = 10 x

Daerah dibatasi oleh garis = 10 , sumbu X,


garis = 1 dan garis = 10, sehingga
10

= 1 (10 )
Luas daerah arsir
= +
1

10

= 2( 2 + 4 + 4) + 1 (10 ) ..(C)

90

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 35


SOAL
1. Volume benda putar yang terbentuk dari
daerah di kuadran I yang dibatasi oleh

kurva = 4 5 2 , sumbu X, dan


lingkaran 2 + 2 = 9, diputar
mengelilingi sumbu X adalah
14
A. satuan volume
3
22
B. 3 satuan volume
25
C. 3 satuan volume
40
D. 3 satuan volume
50
E. 3 satuan volume

PENYELESAIAN
1
Grafik fungsi kuadrat = 4 5 2 memiliki
karakteristik:
1
i) membuka ke atas karena a = 5 (positif)
4
ii) puncak di (0,0) karena nilai b dan c tidak ada

Lingkaran 2 + 2 = 9 memiliki karakteristik:


i) pusat di (0,0)
ii) memiliki jari-jari = 9 = 3
1
titik potong kurva = 5 2 dan 2 + 2 = 9
4

2 + 2 = 9 ingat = 4 5 2
2

2 + (4 5 2 ) = 9
5

2 + 16 4 = 9
= {2, 2}

volum benda putar mengelilingi sumbu X


dikwadran I
1
5
1 = 4 5 2 12 = 16 4
2 + 2 = 9 22 = 9 2
Lihat gambar:
V = V1 + V2
2

V = y12 dx y 22 dx
2

V1 + V2 =

5
16

x dx (9 x 2 )dx
4

2
5
2
5
1 (2) 0
V1 = | 1655 x | 0 = 16
=2
V2 = | 9 x 13 x 3 |32 = 9(3) 13 (3) 3 {9(2) 13 (2) 3 }
= 27 9 18 83
= 83
V = V1 + V2 = 2 + 83 = 63 8 = 14
.(A)
3

91

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
2. Volume benda putar yang terbentuk dari
daerah di kuadran I yang dibatasi oleh
kurva = 3 2 , lingkaran 2 + 2 = 4
dan sumbu X, diputar mengelilingi
sumbu X adalah
46
A. satuan volume
15
40
B. 15 satuan volume
34
C. 15 satuan volume
32
D. satuan volume
15
16
E. 15 satuan volume

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Grafik fungsi kuadrat = 3 2 memiliki
karakteristik:
i) membuka ke atas karena a = 3 (positif)
ii) puncak di (0,0) karena nilai b dan c tidak ada

Lingkaran 2 + 2 = 4 memiliki karakteristik:


i) pusat di (0,0)
ii) memiliki jari-jari = 4 = 2

titik potong kurva = 3 2 dan 2 + 2 = 4


2 + 2 = 4 ingat = 3 2

Jawab : C

2 + (3 2 ) = 4
2 + 3 4 = 4
= {1, 1}

volume benda putar mengelilingi sumbu X


1 = 3 2 12 = 3 4
2 + 2 = 4 22 = 4 2
Lihat gambar:
1

V=

y12 dx

0
1

y 2 dx
2

1
2

p + q = 3x 4 dx (4 x 2 )dx
p= |
= 53 (1) 5 0 = 53
q = | 4 x 13 x 3 |12 = 4(2) 13 (2) 3 {4(1) 13 (1) 3 }
= 8 83 4 13
= 4 73 = 53
34
p + q = 53 + 53 = 91525 = 15
.(C)
3
5

92

x 5 |10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Volume benda putar yang terbentuk dari
daerah yang dibatasi oleh kurva
= 3 2 , sumbu X, dan di dalam
lingkaran 2 + 2 = 4, diputar
mengelilingi sumbu X adalah
80
A. 15 satuan volume
68
B. 15 satuan volume
64
C. 15 satuan volume
34
D. 15 satuan volume
32
E. 15 satuan volume

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Grafik fungsi kuadrat = 3 2 memiliki
karakteristik:
i) membuka ke atas karena a = 3 (positif)
ii) puncak di (0,0) karena nilai b dan c tidak ada

Lingkaran 2 + 2 = 4 memiliki karakteristik:


i) pusat di (0,0)
ii) memiliki jari-jari = 4 = 2

titik potong kurva = 3 2 dan 2 + 2 = 4


2 + 2 = 4 ingat = 3 2
2

2 + (3 2 ) = 4
2 + 3 4 = 4
= {1, 1}

volume benda putar mengelilingi sumbu X


1 = 3 2 12 = 3 4
2 + 2 = 4 22 = 4 2
Lihat gambar:
V = 2V2
1

V2 = y12 dx y 22 dx
0
1

1
2

p + q = 3x 4 dx (4 x 2 )dx
0

3
(1) 5 0 = 53
5
q = | 4 x 13 x 3 |12 =
4(2) 13 (2) 3 {4(1) 13 (1) 3 }
= 8 83 4 13
= 4 73 = 53
34
p + q = 53 + 53 = 91525 = 15
68
34
V = 2 15
= 15 .(B)

p= |

93

3
5

x 5 |10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Volume benda putar yang terbentuk dari
daerah yang dibatasi oleh kurva
= 3 2 , sumbu X, dan di dalam
lingkaran 2 + 2 = 4, diputar
mengelilingi sumbu X adalah
80
A. 15 satuan volume
68
B. 15 satuan volume
64
C. 15 satuan volume
34
D. 15 satuan volume
32
E. 15 satuan volume

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Grafik fungsi kuadrat = 3 2 memiliki
karakteristik:
i) membuka ke bawah karena a = 3 (negatif )
ii) puncak di (0,0) karena nilai b dan c tidak ada

Lingkaran 2 + 2 = 4 memiliki karakteristik:


i) pusat di (0,0)
ii) memiliki jari-jari = 4 = 2

titik potong kurva = 3 2 dan 2 + 2 = 4


2 + 2 = 4 ingat = 3 2
2

2 + (3 2 ) = 4
2 + 3 4 = 4
= {1, 1}

volume benda putar mengelilingi sumbu X


1 = 3 2 12 = 3 4
2 + 2 = 4 22 = 4 2
Lihat gambar:
V = 2V2
1

V2 = y12 dx y 22 dx
0
1

1
2

p + q = 3x 4 dx (4 x 2 )dx
p= |
= 53 (1) 5 0 = 53
q = | 4 x 13 x 3 |12 = 4(2) 13 (2) 3 {4(1) 13 (1) 3 }
= 8 83 4 13
= 4 73 = 53
34
p + q = 53 + 53 = 91525 = 15
68
34
V = 2 15
= 15 .(B)
3
5

94

x 5 |10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Volume benda putar yang terbentuk dari
daerah di kuadran I yang dibatasi oleh
kurva = 23 2 , sumbu Y, dan
lingkaran 2 + 2 = 1, diputar
mengelilingi sumbu Y adalah
4
A. 60 satuan volume
17
B. 60 satuan volume
23
C. 60 satuan volume
44
D. 60 satuan volume
112
E. 60 satuan volume

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Grafik fungsi kuadrat = 23 2 memiliki
karakteristik:
i) membuka ke kanan karena a = 23 (positif)
ii) puncak di (0,0) karena nilai b dan c tidak ada

Lingkaran 2 + 2 = 1 memiliki karakteristik:


i) pusat di (0,0)
ii) memiliki jari-jari = 1 = 1

titik potong kurva = 23 2 dan 2 + 2 = 1


2 + 2 = 1 ingat = 23 2
(23 2 )2 + 2 = 1
12 4 + 2 = 1
1 1
= { 2 , 2}

Jawab : B

volume benda putar mengelilingi sumbu Y


1 = 23 2 12 = 12 4
2 + 2 = 1 22 = 1 2

Lihat gambar:
1
2

V = x12 dy x 22 dy
1
2

1
2

V1 + V2 = 12 y 4 dy (1 y 2 )dy
1
2

0
1

V1 = | 125 y 5 | 02 =

12 1 5
( )
5 2

0 =

12
532

3
40

9
120

V2 = | y 13 y 3 |11 = 1 13 (1) 3 {( 12 ) 13 ( 12 ) 3 }
2

2
1
( 12 24
)
3
5
25
1
12
24
= 16
= 24
= 120
24
24
25
34
= 120
= 17
.(C)
120
60

V1 + V2 =
95

9
120

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
6. Volume benda putar yang terbentuk dari
daerah di kuadran I yang dibatasi oleh
kurva = 3 2 , sumbu Y, dan
lingkaran 2 + 2 = 4, diputar
mengelilingi sumbu Y adalah
16
A. 15 satuan volume
32
B. 15 satuan volume
34
C. 15 satuan volume
40
D. 15 satuan volume
46
E. 15 satuan volume

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Grafik fungsi kuadrat = 3 2 memiliki
karakteristik:
i) membuka ke kanan karena a = 3 (positif)
ii) puncak di (0,0) karena nilai b dan c tidak ada

Lingkaran 2 + 2 = 4 memiliki karakteristik:


i) pusat di (0,0)
ii) memiliki jari-jari = 4 = 2

titik potong kurva = 3 2 dan 2 + 2 = 4


2 + 2 = 4 ingat = 3 2
(3 2 )2 + 2 = 4
3 4 + 2 = 4
= {1, 1}

Jawab : C

volume benda putar mengelilingi sumbu Y


1 = 3 2 12 = 3 4
2 + 2 = 4 22 = 4 2

Lihat gambar:
1

1
2

V = x12 dy x 22 dy
1

V1 + V2 = 3 y 4 dy (4 y 2 )dy
V1 = |

0
3 5 1
y |0 =
5

V2 = | 4 y

3
9
3
(1) 5 0
5
15
5
1 3 2
y |1 4(2) 13 (2) 3 {4(1)
3

13 (1) 3 }

= 8 83 (4 13 )
= 8 4 83 13 = 4 73 = 53 =
V1 + V2 =

96

9
15

25
15

34
15

25
15

.(C)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

20. STATISTIKA
UN 2014 SOAL No. 36
SOAL
1. Data berat badan (dalam kg) 30 balita seperti
disajikan dalam histogram berikut.

PENYELESAIAN
Tabel frekuensi kumulatif
Batang fi fk
1
2 2
2
7 9
3
12 21 Kelas Q2
4
6 27
5
3 30
30

Frekuens
i
12

7
6
3
2

(i) menentukan letak median (Q2)


2
1
XQ2 = N = 30 = 15
4
2
Data ke-10 terletak di kelas ke-3, karena
kelas ke- 3 memuat data ke-10 s.d data ke-21
Dari kelas ke-3 (lihat diagram) diperoleh
data sbb:
LQ2 = 8,5
i
n = XQ2 = 15
4

Berat
Badan
2,5

5,5

8,5

11,5

14,5

17,5

Median dari data tersebut adalah


A. 8,50 kg
B. 8,75 kg
C. 9,00 kg
D. 9,50 kg
E. 10,00 kg
Jawab : E

fk

= 9 ..lihat tabel di atas

fQ2
= 12
c = 11,5 8,5 = 3
Jadi:

4i N f k
Qi = L Qi
f Qi

Q2 = 8,5 + 15 9 3
12

= 8,5 +

97

18
3
= 8,5 +
2
12
= 8,5 + 1,5 = 10....(E)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
2. Median dari data pada histogram berikut
adalah

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Tabel frekuensi kumulatif
Batang fi fk
1
4 4
2
8 12
3
10 22
4
8 30 Kelas Q2
12 42
6 48
4 52
5
2 54
54

Frekuensi
14
12
10
8
6
4
2
Data

0
5

10 15

20

25 30 35

40

(i) menentukan letak median (Q2)


2
1
XQ2 = N = 54 = 27
4
2
Data ke-10 terletak di kelas ke-4, karena
kelas ke- 4 memuat data ke-23 s.d data ke-30
Dari kelas ke-4 (lihat diagram) diperoleh
data sbb:
1
LQ2 = (15 + 20) = 17,5
2
i
n = XQ2 = 27
4

A. 17,50
B. 20,63
C. 22,50
D. 27,63
E. 28,50
Jawab : D
Jadi:

4i N f k
(ii) Qi = L Qi
f Qi

fk

= 22..lihat tabel di atas

fQ2
=8
c = 20 15 = 5

Q2 = 17,5 + 27 22 5
8

25
= 17,5 + 3,125 = 20,63.(D)
8
3. Nilai ulangan matematika suatu kelas disajikan
dengan histogram seperti pada gambar. Modus
data pada histogram adalah
= 17,5 +

f
10
9
8
6
5
3
Nilai
65

70

75

80

85

Jika adalah frekuensi pada batang ke-i, maka


modus ada pada batang ke-2 karena memiliki
frekuensi terbesar dengan nilai 2 = 10
Dengan demikian diperoleh nilai
1
tepi bawah = 2 (70 + 65) = 67,5
Panjang kelas interval = 70 65 = 5
1 = 2 1 = 10 5 = 5
2 = 2 3 = 10 5 = 5
Modus:
1
= + (
)
1 + 2
5
= 67,5 + (5+5) 5
25

= 67,5 + (10) = 67,5 + 2,5


= 70,0 ..(B)

A. 69,5
B. 70,0
C. 70,5
D. 71,0
E. 71,5
Jawab : B
98

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Perhatikan histogram berikut!
Frekuensi
12
10
8
6
4
2
0

Data
5

10 15 20 25 30 35 40

Modus dari data pada histogram adalah


A. 23,35
D. 25,75
B. 23,75
E. 26,25
C. 24,00
Jawab : B
5. Perhatikan histogram berikut
Frekuensi
12
10
8
6
4
2
0
10

15

20 25 30

35 40

Modus data pada histogram adalah


A. 24,5
D. 25,9
B. 24,9
E. 26,5
C. 25,5
Jawab : A

10

Jika adalah frekuensi pada batang ke-i, maka


modus ada pada batang ke-5 karena memiliki
frekuensi terbesar dengan nilai 5 = 12
Dengan demikian diperoleh nilai
1
tepi bawah = 2 (20 + 25) = 22,5
Panjang kelas interval = 25 20 = 5
1 = 5 4 = 12 8 = 4
2 = 5 6 = 12 6 = 6
Modus:
1
)
Data = + (
1 + 2
4
= 22,5 + (4+6) 5
20

= 22,5 + (10) = 22,5 + 2


= 24,5 ..(A)

8
6

46,5 49,5 52,5 55,5 58,5 61,5

PENYELESAIAN
Jika adalah frekuensi pada batang ke-i, maka
modus ada pada batang ke-5 karena memiliki
frekuensi terbesar dengan nilai 5 = 12
Dengan demikian diperoleh nilai
1
tepi bawah = 2 (20 + 25) = 22,5
Panjang kelas interval = 25 20 = 5
1 = 5 4 = 12 10 = 2
2 = 5 6 = 12 6 = 6
Modus:
1
= + (
)
1 + 2
2
= 22,5 + (2+6) 5
= 22,5 + ( 8 ) = 22,5 + 1,25
= 23,75 ..(B)

6. Modus dari data yang disajikan pada histogram


berikut adalah
Frekuensi

http://www.soalmatematik.com

data

A. 56,50
B. 56,75
C. 57,00
D. 57,25
E. 57,50
Jawab : A

Jika adalah frekuensi pada batang ke-i, maka


modus ada pada batang ke-4 karena memiliki
frekuensi terbesar dengan nilai 4 = 8
Dengan demikian diperoleh nilai
tepi bawah = 55,5
Panjang kelas interval = 58,5 55,5 = 3
1 = 4 3 = 8 7 = 1
2 = 4 5 = 8 6 = 2
Modus:
1
= + (
)
1 + 2
1
= 55,5 + ( ) 3
1+2
3

= 55,5 + (3) = 55,5 + 1 = 56,5 ..(A)

99

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 37


SOAL
1. Perhatikan data berikut
Data
Frekuensi
20 25
4
26 31
6
32 37
6
38 43
10
44 49
12
50 55
8
56 61
4
Kuartil bawah dari data pada tabel tersebut
adalah
A. 33,5
B. 34,0
C. 34,5
D. 35,0
E. 36,5
Jawab : B

1 N f k
ii) Q1 = LQ1 4 f
Q1

PENYELESAIAN
Untuk mencari nilai kuartil bawah (Q1) dibuat tabel
frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
20 25
4
4
26 31
6
10
32 37
6
16 Kelas Q1
38 43
10
44 49
12
50 55
8
56 61
4
Jumlah
50
i) menentukan letak kuartil bawah
XQ1 = 14 N =

Dari kelas ke-3 diperoleh data sbb:


LQ1 = 32 0,5 = 31,5

1
4

= 31,5 + 2,5 = 34,0 .(B)


2. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut!
Nilai
F
31 40
4
41 50
6
51 60
15
61 70
20
71 80
35
Kuartil bawah pada tabel tersebut adalah
A. 51,83
B. 52,17
C. 53,83
D. 57,17
E. 58,17
Jawab :

= XQ1 = 12,5

fk

= 10

fQ1
c

= 6,
= 37,5 31,5 = 6

i) menentukan letak kuartil bawah


XQ1 = 14 N =

1
4

80 = 20

Data ke-10 terletak di kelas ke-3, karena kelas


ke- 3 memuat data ke-11 s.d data ke-25
Dari kelas ke-3 diperoleh data sbb:
LQ1 = 51 0,5 = 50,5
1
4

Q1 = 50,5 + 20 10 10
15

Untuk mencari nilai kuartil bawah (Q1) dibuat tabel


frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
31 40
4
4
41 50
6
10
51 60
15 25 Kelas Q1
61 70
20
71 80
35
Jumlah
80

1 N f k
c
ii) Q1 = LQ1 4 f
Q1

50 = 12,5

Data ke-10 terletak di kelas ke-3, karena kelas


ke- 3 memuat data ke-11 s.d data ke-16

Q1 = 31,5 + 12,5 10 6

1
4

= 50,5 + 3,33 = 53,83 ...(C)


100

= XQ1 = 20

fk

= 10

fQ1
c

= 15,
= 60,5 50,5 = 10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
3. Berat badan 40 siswa disajikan dalam tabel
distribusi berikut ini
Berat (kg) Frekuensi
41 45
5
46 50
10
51 55
14
56 60
6
61 65
5
Kuartil bawah dari data tersebut adalah
A. 48,0 kg
B. 47,5 kg
C. 47,0 kg
D. 46,5 kg
E. 46,0 kg
Jawab : A

1 N f k
ii) Q1 = LQ1 4 f
Q1

PENYELESAIAN
Untuk mencari nilai kuartil bawah (Q1) dibuat tabel
frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
41 45
5
5
46 50
10 15 Kelas Q1
51 55
14 29
56 60
6
61 65
5
Jumlah
40
i) menentukan letak kuartil bawah
XQ1 = 14 N =

1
4

= 45,5 + 2,5 = 48,0 ...(A)

ii) Q3 = LQ3

40 = 10

Dari kelas ke-2 diperoleh data sbb:


LQ1 = 46 0,5 = 45,5

Q1 = 45,5 + 10 5 5
10

A. 49,25
B. 48,75
C. 48,25
D. 47,75
E. 47,25
Jawab : A

1
4

Data ke-10 terletak di kelas ke-2, karena kelas


ke- 2 memuat data ke-6 s.d data ke-15

4. Kuartil atas dari data pada tabel berikut


adalah
Data
Frekuensi
20 25
4
26 31
6
32 37
6
38 43
10
44 49
12
50 55
8
56 61
4

http://www.soalmatematik.com

= XQ1 = 10

fk

=5

fQ1
c

= 10
= 50,5 45,5 = 5

Untuk mencari nilai kuartil atas (Q3) dibuat tabel


frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
20 25
4
4
26 31
6
10
32 37
6
16
38 43
10 26
44 49
12 38 Kelas Q
1
50 55
8
56 61
4
Jumlah
50
i) menentukan letak kuartil atas
XQ3 = 4 N = 4 50 = 37,5
Data ke-10 terletak di kelas ke-5, karena kelas
ke- 5 memuat data ke-27 s.d data ke-38
3

Dari kelas ke-5 diperoleh data sbb:


LQ3 = 44 0,5 = 43,5

3 N f k
c
4 f
Q3

3
4

Q3 = 43,5 + 37,5 26 6
12

= 43,5 + 5,75 = 49,25 ...(A)

101

= XQ3 = 37,5

fk

= 26

fQ3
c

= 12
= 49,5 43,5 = 6

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Perhatikan tabel berikut!
Nilai
F
31 40
5
41 50
9
51 60
15
61 70
10
71 80
1
Kuartil atas dari data pada tabel berikut
adalah
A. 61,4
B. 61,5
C. 62,0
D. 62,5
E. 65,5
Jawab : B
ii) Q3 = LQ3

PENYELESAIAN
Untuk mencari nilai kuartil atas (Q3) dibuat tabel
frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
31 40
5
5
41 50
9
14
51 60
15 29
61 70
10 39 Kelas Q
1
71 80
1
40
Jumlah
40
i) menentukan letak kuartil atas
XQ3 = 4 N = 4 40 = 30
Data ke-30 terletak di kelas ke-4, karena kelas
ke- 4 memuat data ke-30 s.d data ke-39
3

3
4

Q3 = 60,5 + 30 29 10
10

= 60,5 + 1 = 61,5 ...(B)


6. Tabel berikut menyatakan data berat badan
sekelompok siswa!
Berat (kg) Frekuensi
60 62
5
63 65
18
66 68
42
69 71
27
72 74
8
Kuartil atas dari data tersebut adalah
A. 68,1 kg
B. 69,1 kg
C. 69,6 kg
D. 70,1 kg
E. 70,5 kg
Jawab : C
3 N f k
c
ii) Q3 = LQ3 4 f
Q3

27

= XQ3 = 30

fk

= 29

fQ3
c

= 10
= 70,5 60,5 = 10

Untuk mencari nilai kuartil atas (Q3) dibuat tabel


frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
60 62
5
5
63 65
18 23
66 68
42 65
69 71
27 92 Kelas Q
1
72 74
8 100
Jumlah
100
i) menentukan letak kuartil atas
XQ3 = 4 N = 4 100 = 75
Data ke-75 terletak di kelas ke-4, karena kelas
ke- 4 memuat data ke-66 s.d data ke-92
3

Dari kelas ke-4 diperoleh data sbb:


LQ3 = 69 0,5 = 68,5
3
4

Q3 = 68,5 + 75 65 3

Dari kelas ke-4 diperoleh data sbb:


LQ3 = 61 0,5 = 60,5

3 N f k
c
4 f
Q3

http://www.soalmatematik.com

= 68,5 + 1,11 = 69,6 ...(C)

102

= XQ3 = 75

fk

= 65

fQ3
c

= 27
= 71,5 68,5 = 3

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Perhatikan tabel berikut!
Nilai
Frekuensi
50 59
5
60 69
7
70 79
12
80 89
10
90 99
6
Nilai kuartil atas (Q3) dari data yang
disajikan adalah
A. 85,25
B. 85,50
C. 85,75
D. 86,00
E. 86,50
Jawab : B
ii) Q3 = LQ3

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Untuk mencari nilai kuartil atas (Q3) dibuat tabel
frekuensi kumulatif (fk)
Nilai
fi
fk
50 59
5
5
60 69
7
12
70 79
12 24
80 89
10 34 Kelas Q
1
90 99
6
40
Jumlah
40
i) menentukan letak kuartil atas
XQ3 = 4 N = 4 40 = 30
Data ke-30 terletak di kelas ke-4, karena kelas
ke- 4 memuat data ke-25 s.d data ke-34
3

Dari kelas ke-4 diperoleh data sbb:


LQ3 = 80 0,5 = 79,5

3 N f k
c
4 f
Q3

3
4

Q3 = 79,5 + 30 24 10
10
= 79,5 + 6 = 85,5 ...(B)

103

= XQ3 = 30

fk

= 24

fQ3
c

= 10
= 89,5 79,5 = 10

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

21. PELUANG
UN 2014 SOAL No. 38
SOAL
1. Banyak bilangan yang terdiri dari
empat angka berlainan yang dapat
dibentuk dari angka-angka 2, 3, 4,
5, 6, 7 adalah
A. 8
B. 24
C. 360
D. 400
E. 440
Jawab : C

PENYELESAIAN
S = {2, 3, 4, 5, 6, 7} n(s) = 6

2. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6
dan 7 akan disusun bilangan genap
yang terdiri dari 3 angka berbeda.
Banyak bilangan genap yang dapat
disusun adalah
A. 60
B. 90
C. 108
D. 120
E. 126
Jawab : B
3. Dari angka-angka 2, 3, 4, 5 dan 7
akan dibentuk bilangan yang
terdiri dari 3 angka berlainan.
Banyak bilangan genap yang
terbentuk adalah
A. 18
B. 24
C. 36
D. 40
E. 60
Jawab : B

S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} n(s) = 7

4. Budi memiliki koleksi 3 pasang


sepatu dengan merk yang berbeda,
dan 4 baju berlainan coraknya,
serta 3 celana yang berbeda warna.
Banyak cara berpakaian Budi
dengan penampilan yang berbeda
adalah
A. 10
D. 41
B. 12
E. 36
C. 22
Jawab : E

I
6

Nilai tempat
II
III IV
5
4
3

: 6543 = 360.(C)

Keterangan
I. tempat ribuan ada 6 pilihan bilangan
II. tempat ratusan ada 6 1 = 5 pilihan bilangan
III. tempat puluhan ada 5 1 = 4 pilihan bilangan
IV. tempat satuan ada 4 1 = 3 pilihan bilangan

I
5

Nilai tempat
II
III
6
3 : 563 = 90.....(B)

Keterangan
III. tempat satuan genap {2, 4, 6} = 3 pilihan
II. tempat puluhan ada 7 1 = 6 pilihan bilangan
I. tempat ratusan ada 6 1 = 5 pilihan bilangan

S = {2, 3, 4, 5, 7} n(s) = 5

I
3

Nilai tempat
II
III
4
2
: 342 = 24.....(B)

Keterangan
III. tempat satuan genap {2, 4} = 2 pilihan
II. tempat puluhan ada 5 1 = 4 pilihan bilangan
I. tempat ratusan ada 4 1 = 3 pilihan bilangan

Nilai tempat
sepatu baju
celana
3
4
3

Dipakai bersamaan

Banyak cara berpakaian :


3 4 3 = 36 .(E)

104

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6
dan 7 akan disusun suatu bilangan
yang terdiri dari 3 angka berbeda
yang kurang dari 500. Banyak cara
menyusun bilangan tersebut adalah

A. 120
B. 90
C. 84
D. 78
E. 69
Jawab : A
6. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, dan
6 akan disusun bilangan yang
terdiri dari empat angka yang
berbeda. Banyak bilangan yang
lebih dari 3.000 adalah
A. 120
B. 180
C. 240
D. 360
E. 720
Jawab : C

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} n(s) = 7

I
4

Nilai tempat
II
III
6
5 : 465 = 120.....(A)

Keterangan
I. tempat ratusan < ada 4 pilihan {1, 2, 3, 4}
II. tempat puluhan ada 7 1 = 6 pilihan bilangan
III. tempat satuan ada 6 1 = 5 pilihan bilangan

S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} n(s) = 6

I
4

Nilai tempat
II
III IV
5
4
3

: 4543 = 240.(C)

Keterangan
I. tempat ribuan ada 4 pilihan bilangan {3, 4, 5, 6}
II. tempat ratusan ada 6 1 = 5 pilihan bilangan
III. tempat puluhan ada 5 1 = 4 pilihan bilangan
IV. tempat satuan ada 4 1 = 3 pilihan bilangan

105

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 39


SOAL
1. Dari 7 orang finalis lomba menyayi akan
ditetapkan gelar juara I, II dan III.
Banyak susunan gelar kejuaraan yang
mungkin adalah
A. 35
B. 70
C. 210
D. 420
E. 840
Jawab : C
2. Pada suatu rapat terdapat 10 orang yang
saling berjabat tangan. Banyak jabatan
tangan tersebut adalah
A. 90
B. 50
C. 45
D. 25
E. 20
Jawab : C
3. Seorang siswa harus mengerjakan 5 dari
7 soal, tetapi nomor 1 dan 2 harus
dikerjakan. Banyak pilihan yang
mungkin adalah
A. 42 cara
B. 32 cara
C. 21 cara
D. 20 cara
E. 10 cara
Jawab : E
4. Pada suatu tes penerimaan pegawai,
seorang pelamar wajib mengerjakan 6
soal diantara 14 soal. Soal nomor 1
sampai 3 harus dikerjakan. Banyak
pilihan soal yang dapat dilakukan adalah

A. 2.002 cara
B. 990 cara
C. 336 cara
D. 165 cara
E. 120 cara
Jawab : D

PENYELESAIAN
Kasus ini diselesaikan dengan metode permutasi
karena pemilihan memperhatikan kedudukan
Memilih 3 pengurus dari 7 calon
P37 = 7 6 5 = 210 (C)

Saat berjabat tangan terjadi kontak antara dua orang,


jabat tangan antara A dan B adalah sama dengan B dan
A sehingga kejadian jabat tangan merupakan kasus
kombinasi
Banyak jabat tangan adalah kombinasi 2 dari 10
10 9 8!
10!
=
C 210 =
2!8!
2!(10 2)!

10 9
= 45 ..(c)
2
Karena mengerjakan soal tidak perlu memperhatikan
urutan, maka diselesaikan dengan metode kombinasi.
=

Jumlah soal yang harus dikerjakan 5 dari 7 nomor yang


ada, tapi 2 soal harus dikerjakan sehingga untuk
mencapai 5 soal harus memilih lagi 3 soal dari 5 soal
yang tersisa. Banyaknya cara memilih adalah:

5 4 3!
5!
=
2 3!
(5 3)!3!
= 5 2 = 10 (E)
Karena mengerjakan soal tidak perlu memperhatikan
urutan, maka diselesaikan dengan metode kombinasi.
C 5722 = C 35 =

Jumlah soal yang harus dikerjakan 6 dari 14 nomor


yang ada, tapi 3 soal harus dikerjakan sehingga untuk
mencapai 6 soal harus memilih lagi 3 soal dari 11 soal
yang tersisa. Banyaknya cara memilih adalah:
C 61433 = C 311 =

106

11 10 9 8!
11!
=
3 2 8!
(11 3)!3!
= 11 5 3
= 165..(D)

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
5. Sebuah kotak berisi 6 bola merah dan 4
bola putih. Dari kotak diambil 3 bola
sekaligus, banyak cara pengambilan
sedemikian hingga sedikitnya terdapat 2
bola putih adalah
A. 30
B. 36
C. 40
D. 48
E. 50
Jawab : C
6. Jika setiap dua zat kimia yang berbeda di
campurkan menghasilkan zat kimia baru,
maka dari lima zat kimia yang berbeda
dapat membentuk zat kimia baru
sebanyak
A. 15
B. 10
C. 8
D. 7
E. 6
Jawab : D
7. Dari 10 calon pengurus OSIS akan
dipilih 3 calon untuk mengikuti
pelatihan. Banyak cara yang dapat
dilakukan jika 1 orang calon tidak
bersedia dipilih adalah
A. 120
B. 90
C. 84
D. 78
E. 69
Jawab : C

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Mengambil bola adalah kasus yang tidak
memperhatikan urutan, maka diselesaikan dengan
metode kombinasi
Mengambil 3 bola dan paling sedikit 2 bola putih
kemungkinannya adalah:
1. 2 P dan 1 M : 4C2 6C1 =
4!
4 3 2!
6=
=66
2!2!
2!2!
2. 3 P

: 4C3 =

4____ +
= 40 (c)

Peristiwa pencampuran 2 buah zat adalah termasuk


masalah kombinasi karena walaupun urutan
pencampuran 2 zat tersebut di tukar, hasilnya adalah
tetap sama. Sehingga banyaknya zat baru yang
terbentuk adalah :
5!
5 4 3!
=
= 5 2 = 10 .(D)
2C5 =
2!3!
2 3!

Karena dalam pemilihan tidak menyebutkan jabatan,


maka kasus ini dapat diselesaikan dengan metode
kombinasi, yaitu kombinasi 3 dari 9, karena ada 1 yang
pasti tidak terpilih
9 8 7 6!
9!
=
C 39 =
3!6!
3!(9 3)!
987
=
3 2
= 3 4 7 = 84 (c)

107

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

http://www.soalmatematik.com

UN 2014 SOAL No. 40


SOAL
1. Dua buah dadu dilambungkan bersamasama satu kali. Peluang muncul jumlah
mata dadu genap atau jumlah mata dadu
lima adalah
1

A. 9

B. 18
1

C. 3
D.
E.

5
9
11
18

Jawab : E

2. Dua dadu dilempar undi bersama satu


kali. Peluang muncul jumlah kedua mata
dadu 4 atau 7 adalah
A.

5
36
6

B. 36
7

C. 36
8

D. 36
9

E. 36
Jawab : E

3. Dua buah dadu dilempar undi satu kali,


peluang muncul mata dadu berjumlah 9
atau 6 adalah
4

A. 36
7

B. 36
9

C. 36
12

D. 36
E.

15
36

Jawab : C

PENYELESAIAN
S = 2 dadu, dadu memiliki 6 buah sisi (1,2,3,4,5,6)
n(S) = 62 = 36
A = muncul mata dadu berjumlah genap

n(A) = = 18
B = muncul mata dadu berjumlah 5
= {(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
n(B) = 4
pada soal, peluangnya menggunakan kata atau
sehingga peluangnya adalah P(AB)
P(AB) = P(A) + P(B)
n( A)
n( B )
=
+
n( S )
n( S )
18 4
22 11

=
=
=
..(E)
36 36
36 18
S = 2 dadu, dadu memiliki 6 buah sisi (1,2,3,4,5,6)
n(S) = 62 = 36
A

= muncul mata dadu berjumlah 4


= {(1,3), (2,2), (3,1)}
n(A) = 3
B = muncul mata dadu berjumlah 7
= {(1,6), (2,5), (3,4), (4,3), (5,2), (6,1)}
n(B) = 6
pada soal, peluangnya menggunakan kata atau
sehingga peluangnya adalah P(AB)
P(AB) = P(A) + P(B)
n( A)
n( B )
=
+
n( S )
n( S )
3
6
9

=
=
..(E)
36 36
36
S = 2 dadu, dadu memiliki 6 buah sisi (1,2,3,4,5,6)
n(S) = 62 = 36
A

= muncul mata dadu berjumlah 9


= {(3,6), (4,5), (5,4), (6,3)}
n(A) = 4
B = muncul mata dadu berjumlah 6
= {(1,5), (2,4), (3,3), (4,2), (5,1)}
n(B) = 5
pada soal, peluangnya menggunakan kata atau
sehingga peluangnya adalah P(AB)
P(AB) = P(A) + P(B)
n( A)
n( B )
=
+
n( S )
n( S )
4
5
9

=
=
..(C)
36 36
36
108

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
4. Diketahui 10 bola lampu dan 3
diantaranya mati. Jika diambil 2 bola
lampu secara acak, peluang terambil 2
bola lampu hidup adalah
3

A. 15
5
15
7
C. 15
8
D. 15
11
E. 15

B.

Jawab : C
5. Sebuah kotak berisi 6 bola merah dan 4
bola kuning. Dari kotak tersebut diambil
tiga bola sekaligus. Peluang bahwa bola
yang terambil dua bola merah dan satu
bola kuning sama dengan
2

A. 3

1
2
1
C. 3
3
D. 10
1
E. 4

B.

Jawab : B
6. Dalam satu kotak terdapat 3 kelereng
merah dan 5 kelereng biru. Jika dari
kotak tersebut diambil 2 kelereng
sekaligus, peluang mendapatkan 1
kelereng merah dan 1 kelereng biru
adalah
15

A. 28
16

B. 28
17

C. 28

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
n(s) = mengambil 2 lampu dari 10 lampu
10 9 8!
10!
= 2C10 =
=
=59
2!8!
2!(10 2)!
n(A) = mengambil 2 lampu dari 7 lampu hidup
7 6 5!
7!
= 2C7 =
=
=73
2 5!
2!(7 2)!
Jadi:
73
n( A)

P(A) =
=
= .(C)
59
n( S )

n(s) = mengambil 3 bola dari 10 bola


10!
10 9 8 7!
= 3C10 =
=
3!7!
3!7!
10 9 8
=
3 2
= 10 3 4
n(A) = mengambil 2 merah dan 1 kuning
6 5 4!
= 2C6 1C4 =
4=534
2 4!
Jadi:
5 3 4
1
n( A)
P(A) =
=
= .(B)
10 3 4
2
n( S )

n(s) = mengambil 2 kelereng dari 8 kelereng


8!
8 7 6!
= 2C8 =
=
2!6!
2!6!
= 4 7 = 28
n(A) = mengambil 1 merah dan 1 biru
= 1C3 1C5 = 3 5 = 15
Jadi:
15
n( A)
P(A) =
=
.(A)
28
n( S )

18

D. 28
E.

20
28

Jawab : A

109

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014

Pembahasan soal UN Matematika SMA IPA 2014

SOAL
7. Dua anak melakukan percobaan dengan
mengambil kelereng secara bergantian
masing-masing satu buah dari dalam
kantung berisi 5 kelereng merah dan 4
kelereng hijau. Jika dalam setiap
pengambilan tanpa dikembalikan,
peluang kejadian anak pertama
mengambil 1 kelereng merah dan anak
kedua juga mengambil 1 kelereng merah
adalah
5

A. 18
6

B. 18
7

C. 18
8

D. 18
E.

9
18

Jawab : A

http://www.soalmatematik.com

PENYELESAIAN
Kasus pada soal ini adalah kejadian tidak saling bebas,
karena setelah melakukan pengambilan obyeknya tidak
dikembalikan lagi.
n(S1) = jumlah obyek mula-mula = 9 (5m + 4h)
n(A) = jumlah kelereng merah mula-mula = 5
n(S2) = sisa obyek setelah pengambilan pertama
= 8 (4m + 4h) sisa kelereng merah 4
kelereng hijau tetap 4
n(B/A) = sisa kelereng merah setelah pengambilan
pertama = 4
P(AB) = P(A) P(B/A)
n( A)
n( B / A)
=

n( S1 )
n( S 2 )
5 4
=
9 8
5
= ...(A)
18

110

JADI MEMBER soalmatematik.com untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2002 s.d 2014