Anda di halaman 1dari 21

Lista de exerccios concordncia, crase e regncia

1. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena


RJ Agente Administrativo) Assinale a afirmativa que apresenta
a concordncia adequada:
a) Os jogadores ficaram alertas.
b) Havia bastante razes para ele jogar.
c) Ela estava meio preocupada com o resultado do jogo.
d) Mais de um avio caram no mar.
e) Bebida alcolica proibida para menores.
2. (CONSULPLAN 2008 SDS-SC Tcnico de Informtica) A
concordncia est correta em:
a) Devem haver profissionais competentes nas salas de aula.
b) Do plo faz-se tapetes.
c) Bateram oito horas o relgio da igreja.
d) Sopa bom no inverno.
e) Quando chegar os livros, ficarei satisfeito.
3. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Campo Verde MT
Tcnico de Informtica) Assinale a afirmativa que se encontra de
acordo com a norma culta da lngua:
a) Falta trs minutos para comear a aula.
b) Os resultados que foram diferentes.
c) A bebida alcolica proibido
d) Comprou alimentos o menos caro possvel.
e) Bastante motivo obrigaram-no a faltar.
4. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Congonhas MG
Professor Lngua Portuguesa) Dedicar-se relao
importante correto afirmar que o sinal grfico empregado na
palavra destacada nessa frase denominado:
a) Trema.
b) Acento agudo.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Acento grave.

5. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena


RJ Agente Administrativo) H ERRO quanto ao uso da crase
na seguinte afirmativa:
a) Entreguei a vuvuzela quele homem.
b) Pagou tudo holandesa.
c) Ele perdoou mulher.
d) Ficamos frente frente com a torcida.
e) Sempre que visitava o estdio dirigia-se mesma pessoa.
6. (CONSULPLAN 2008 SDS-SC Tcnico de Informtica) A
alternativa em que o acento grave, indicador da crase, deve ser
usado :
a) No me refiro a isso.
b) Os garotos mataram o animal a pedradas.
c) No tenho costume de ir a festas.
d) Ficamos cara a cara com a fera.
e) Faremos uma visita a terra de nossos pais.
7. (CONSULPLAN 2006 INB Analista de Sistemas) Nas
alternativas abaixo, o acento da crase foi usado pela mesma razo,
EXCETO, em:
a) devido estagnao econmica
b) atrs apenas do Canad e frente dos Estados Unidos e da
China.
c) no suficiente para atender demanda embora a
dependncia
d) principalmente devido substituio da lenha pelo gs
liquefeito
e) Assim, as polticas de estmulo indstria sempre foram
acompanhadas pela
8. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria Madalena
RJ Agente Administrativo) Assinale a alternativa INCORRETA
quanto regncia:
a) Chegamos finalmente ao colgio.
b) Sua atitude implicar demisso.
c) Ela namora com uma aluna do segundo ano.
d) Eles eram fiis ao amigo.
e) O presidente assiste em Braslia.

9. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Campo Verde MT


Contador) NO h erro de regncia verbal em:
a) Altos salrios so dados os jogadores, sem terem ficado nos
bancos escolares.
b) Falta de punio implica violncia.
c) Muitos preferem, como dolos, pessoas sem princpios morais do
que pessoas honestas.
d) Todos assistem os programas de televiso que s apresentam
tragdias.
e) O povo esquece, rapidamente, dos crimes que abalam a sociedade.
10. (CONSULPLAN 2010 Prefeitura de Santa Maria
Madalena RJ Advogado) Em saibamos ensinar aos alunos o
mais elementar, (3), o verbo destacado :
a) Transitivo direto.
b) Transitivo indireto.
c) Intransitivo.
d) De ligao.
e) Transitivo direto e indireto.
GABARITO
1. C
2. D
3. B
4. E
5. D
6. E
7. B
8. C
9. B
10. E

1. (IBGE) Indique a opo correta, no que se refere concordncia


verbal, de acordo com a norma culta:
a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
b) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.

d) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.


e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
2. (IBGE) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
b) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
c) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papis picados nos comcios.
3. (IBGE) Assinale a opo em que h concordncia inadequada:
a) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa escola trs quilmetros.
e) Nem uma nem outra questo difcil.
4. (CESGRANRIO) H erro de concordncia em:
a) atos e coisas ms
b) dificuldades e obstculo intransponvel
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prsperas
e) serraria e estbulo conservados
5. (MACK) Indique a alternativa em que h erro:
a) Os fatos falam por si ss.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros esto custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moa.
6. (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo
posposto):
(1) velhos ( ) camisa e cala ............
(2) velhas ( ) chapu e cala ............
( ) cala e chapu ............
( ) chapu e palet ...........
( ) chapu e camisa ..........
a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1

d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2
7. (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de
concordncia nominal:
a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
b) Ela chegou com o rosto e as mos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, l voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, l voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.
8. (BB) Verbo deve ir para o plural:
a) Organizou-se em grupos de quatro.
b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) J faz mais de dez anos que o vi.
9. (BB) Verbo certo no singular:
a) Procurou-se as mesmas pessoas
b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionrios
d) Ouviu-se os ltimos comentrios
e) Somou-se as parcelas
10. (BB) Opo correta:
a) H de ser corrigidos os erros
b) Ho de ser corrigidos os erros
c) Ho de serem corrigidos os erros
d) H de ser corrigidos os erros
e) H de serem corrigidos os erros
GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

C
D
D
D
D
C
A
D

9. C
10. B
1. Assinale a nica alternativa que est de acordo com as normas de
regncia da lngua culta.
a) avisei-o de que no desejava substitu-Io na presidncia, pois
apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal cargo;
b) avisei-lhe de que no desejava substitu-lo na presidncia, pois
apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei a tal cargo;
c) avisei-o de que no desejava substituir- lhe na presidncia, pois
apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei tal cargo;
d) avisei-lhe de que no desejava substituir-lhe na presidncia, pois
apesar de ter sempre servido instituio, jamais aspirei a tal cargo;
e) avisei-o de que no desejava substitu-lo na presidncia, pois
apesar de ter sempre servido a instituio, jamais aspirei tal cargo.
2. Assinale a opo em que o verbo chamar empregado com o
mesmo sentido que
apresenta em ________ No dia em que o chamaram de Ubirajara,
Quaresma ficou reservado, taciturno e mudo:
a) pelos seus feitos, chamaram-lhe o salvador da ptria;
b) bateram porta, chamando Rodrigo;
c) naquele momento difcil, chamou por Deus e pelo Diabo;
d) o chefe chamou-os para um dilogo franco;
e) mandou chamar o mdico com urgncia.
3. Assinale a opo em que o verbo assistir empregado com o
mesmo sentido que apresenta em no direi que assisti s alvoradas
do romantismo.
a) no assiste a voc o direito de me julgar;
b) dever do mdico assistir a todos os enfermos;
c) em sua administrao, sempre foi assistido por bons conselheiros;
d) no se pode assistir indiferente a um ato de injustia;
e) o padre lhe assistiu nos derradeiros momentos.
4. Em todas as alternativas, o verbo grifado foi empregado com
regncia certa, EXCETO em:
a) a vista de Jos Dias lembrou-me o que ele me dissera.

b) estou deserto e noite, e aspiro sociedade e luz.


c) custa-me dizer isto, mas antes peque por excesso;
d) redobrou de intensidade, como se obedecesse a voz do mgico;
e) quando ela morresse, eu lhe perdoaria os defeitos.
5. O verbo chamar est com a regncia INCORRETA em:
a) chamo-o de burgus, pois voc legitima a submisso das
mulheres;
b) como ningum assumia, chamei-lhes de discriminadores;
c) de repente, houve um nervosismo geral e chamaram-nas de
feministas;
d) apesar de a hora ter chegado, o chefe no chamou s feministas a
sua seo;
e) as mulheres foram para o local do movimento, que elas chamaram
de maternidade.
6. Assinale o exemplo, em que est bem empregada a construo
com o verbo preferir:
a) preferia ir ao cinema do que ficar vendo televiso;
b) preferia sair a ficar em casa;
c) preferia antes sair a ficar em casa;
d) preferia mais sair do que ficar em casa;
e) antes preferia sair do que ficar em casa.
7. Assinale a opo em que o verbo lembrar est empregado de
maneira inaceitvel em relao norma culta da lngua:
a) pediu-me que o lembrasse a meus familiares;
b) preciso lembr-lo o compromisso que assumiu conosco;
c) lembrou-se mais tarde que havia deixado as chaves em casa;
d) no me lembrava de ter marcado mdico para hoje;
e) na hora das promoes, lembre-se de mim.
8. O verbo sublinhado foi empregado corretamente, EXCETO em:
a) aspiro carreira militar desde criana;
b) dado o sinal, procedemos leitura do texto.
c) a atitude tomada implicou descontentamento;
d) prefiro estudar Portugus a estudar Matemtica;
e) quela hora, custei a encontrar um txi disponvel.

9. Em qual das opes abaixo o uso da preposio acarreta mudana


total no sentido do verbo?
a) usei todos os ritmos da metrificao portuguesa. /usei de todos os
ritmos da metrificao portuguesa
b) cuidado, no bebas esta gua./ cuidado, no bebas desta gua;
c) enraivecido, pegou a vara e bateu no animal./ enraivecido, pegou
da vara e bateu no animal;
d) precisou a quantia que gastaria nas frias./ precisou da quantia
que gastaria nas frias;
e) a enfermeira tratou a ferida com cuidado. / a enfermeira tratou da
ferida com cuidado.
10. Assinale o mau emprego o vocbulo onde:
a) todas as ocasies onde nos vimos s voltas com problemas no
trabalho, o superintendente nos ajudou;
b) por toda parte, onde quer que fssemos, encontrvamos colegas;
c) no sei bem onde foi publicado o edital;
d) onde encontraremos quem nos fornea as informaes de que
necessitamos;
e) os processos onde podemos encontrar dados para o relatrio esto
arquivados
11. Assinale o item que preenche convenientemente as lacunas na
sentena:
No ____ conheo o suficiente para entender seus motivos, mas
aviso ____ de que no ____ perdoo a traio.
a) lhe, lhe, lhe;
b) o, o, o;
c) o, lhe, o;
d) lhe, lhe, o;
e) o, o, lhe.
12. Assinale a frase em que h erro de regncia verbal:
a) a notcia carece de fundamento;
b) o chefe procedeu ao levantamento das necessidades da seo;

c) os mdicos assistiram o simpsio e acharam-no muito


interessante;
d) necessrio que todos obedeam s diretrizes estabelecidas;
e) daqui posso ver-lhe o passo oblquo e trpego.
13. Uma das opes apresenta erro quanto a regncia verbal.
Assinale-a:
a) na sala do superintendente aspirava sempre fumaa de um
legtimo havana.
b) chegando na repartio, encontrou as portas cerradas;
c) todos obedeceram s determinaes superiores;
d) informei-o de que no dia 15 no haver expediente;
e) o gerente visou todas as folhas do ofcio.
14. De acordo com a norma culta, a frase em que se teve o cuidado
de obedecer regncia :
a) o Colgio So Geraldo, sito a Rua da Unio, encerrou suas
atividades;
b) o preo fixado tornou-se compatvel de minhas posses;
c) as regras do jogo no so passveis por mudanas;
d) sua deciso implica uma mudana radical;
e) prefiro o cinema mais do que o teatro.

GABARITO

1. A
2. A
3. D
4. B
5. D
6. B
7. B
8. E
9. D
10. B
11. E
12. C
13. B
14. D

EXERCCIOS REGNCIA NOMINAL E VERBAL E CRASE

1-Leia esta tira:

No 2 e no 3 quadrinhos da tira, a regncia do verbo lembrar est


em desacordo com a variedade padro. Reescreva as frases em que
isso ocorre, empregando, de acordo com as regras gramaticais, o
verbo lembrar como:
a)transitivo indireto, com o pronome.
b)transitivo direto, sem o pronome.

2-Leia esta tira:

Quais palavras completam adequadamente as lacunas, de acordo


com a norma padro, respectivamente?
a), as,
b), s,

d)a, s, a
e), as, a

c)a, as,

3-Considere as duas ocorrncias do verbo assistir neste trecho de


notcia de jornal:

Ontem, pela primeira vez na histria, os argentinos teriam de


pagar para assistir a uma partida de sua seleo.
S assistiria a partida entre Argentina e Chile quem tivesse
assinatura da TV paga.

a)Qual o sentido de assistir nesse trecho?


b)Numa das ocorrncias, redator empregou esse verbo de acordo
com a norma culta; na outra no. Justifique essa afirmao.
c)Reescreva a passagem incorreta, adequando-a aos padres da
lngua culta.

4-Observe na tira a ocorrncia de crase antes da palavra vista e a


no-ocorrncia antes da palavra prazo.

Compare as expresses a prazo e a vista e conclua por que, de


acordo com a variedade padro escrita, o uso do acento em vista
na tira inadequado.

5-(FEI) Assinalar a alternativa que apresenta incorreo na regncia


verbal:
a) Custou-lhe entender a explicao.
b) Toda mudana implica um novo comportamento.
c) Os paraquedistas precisaram o lugar da queda.
d) As autoridades no perdoaram aos grevistas a sua ousadia.
e) Informei-lhe sobre os novos planos da empresa.

6-Complete convenientemente com: o, ao, a,

1) Apaixonada, aspirou ___ perfume da rosa.


2) Este aluno aspira ___ Medicina.
3) Qual atleta no aspira ___ ttulo de campeo?
4) Aspiremos ___ ar puro das manhs.
5) O aspirador aspira ___ p da casa.

7-(FEI) Assinale a alternativa em que haja erro de regncia verbal:


a) Deu-lhe um belo presente de aniversrio.
b) Levei-o para o mdico esta manh.
c) Gostamos deste novo filme.
d) Fui no cinema ontem.
e) O leno caiu no cho.

8-(Unimep)Considerando as frases:
I. O menino quer a bola.
II.A me quer muito filha.

Podemos dizer que:


a)a frase I est errada, pois o verbo querer sempre transitivo
indireto.
b)a frase II est errada, pois o verbo querer sempre transitivo
direto.
c)ambas esto corretas, pois o verbo querer admite as duas
regncias.
d)em ambas, podemos substituir as palavras destacadas pelo
pronome oblquo a.
e)em ambas, podemos substituir as palavras destacadas pelo
pronome oblquo lhe.

9-(Univ. Fed. Maranho)Observe a regncia verbal e assinale a


alternativa que no contraria a norma culta:
a)Amanh responderei essa carta.
b)Ele prefere a televiso ao cinema.
c)Ele prefere mais a televiso do que o cinema.
d)Informei-lhe do resultado do exame.
e)S cheguei em casa bem tarde.

10-(Univ. Est. Cear)Assinale a opo em que o verbo chegar


apresenta regncia censurada pela gramtica:
a)Ele chegou na hora do almoo.
b)Ao chegar a casa o filho prdigo foi bem recebido.
c)Era muito tarde quando cheguei ao colgio.
d)O noivo chegou atrasado na igreja.

GABARITO

1-a)Eles nunca se lembram de uma data importante.


Lembro-me do dia de nossa primeira briga feia.

b) Eles nunca lembram uma data importante.


Lembro o dia de nossa primeira briga feia.

2-C

3-a)Sentido de ver, presenciar.


b)Na primeira frase, o redator empregou corretamente o verbo
assistir, mas na segunda frase est incorreta, j que o verbo assistir
com sentido de ver rege a preposio A.
c) ...assistiria partida...

4-A prazo no tem crase, o A s preposio, portanto em


vista oA seria s preposio e no teria crase.

5-E

6-1-o
2-

7-D

8-C

3-ao
4-o

5-o

9-B

10-D

1. Agradeo ( _ ) Vossa Senhoria ( _ ) oportunidade para manifestar


minha opinio ( _ ) respeito.
a) a a a;
b) a;
c) a a;
d) a a;
e) a .
2. Assinale a frase com erro de regncia:
a) o deputado presidiu a reunio at o fim;
b) proibimos os alunos de usar os cadernos para fazer a prova;
c) certificamos nossa famlia de vossa deciso;
d) paguei os operrios no sbado;
e) atendemos ao seu desejo.
3.Peo __ senhora que estude, uma __ uma, as questes
submetidas __ aprovao:
a) - a - ;
b) a - a - ;
c) a - - ;
d) - - ;
e) - - a
4. H uma opo em que no se atendeu ao emprego da crase.
Indique-a:
a) a cem milhas horrias voc encontrar um posto direita, a meia
hora daqui;
b) s brutas entrou porta a dentro;
c) responda sua senhoria com a considerao a que est
acostumado;
d) saiu-se me, esta se parece av;

e) dispostas a ouvi-la, postaram-se porta de sua casa.


5. D cincia ___ todos de que no mais se atender___ pedidos
que no forem dirigidos ___ diretoria:
a) a - a - a;
b) a - - a;
c) a - a - ;
d) - - a;
e) - a - a.
6. Marque a frase em que o a deva ser craseado:
a) ele atacou o adversrio a tiro;
b) Maria no foi a aula hoje;
c) Joo fez uma viagem a Mato Grosso;
d) Conversei com a diretoria do colgio sobre esse assunto;
e) o adversrio atacou a cacetadas.
7. ___ hora prevista, todos se dirigiram ___ sala principal para
assistir ___ cerimnia.
a) a - a - a;
b) a - - a;
c) - - ;
d) h - - ;
e) h a a .
8. Assinale a frase em que o a sublinhado deve receber o acento de
crase:
a) obedea as regras de trnsito;
b) encontraram-se face a face;
c) dirijo-me agora a vossa excelncia;
d) uma campanha digna, a cuja disposio me ponho;
e) peo a voc que no deponha o candidato.
9.Para ganhar mais dinheiro, Manoel passou ___entregar compras
___ domicilio ___ segundas-feiras.
a) a - a - as;

b) a - em - s;
c) a - - s;
d) - a - as;
e) - - s.
10.Que expresses completariam as lacunas?
No me refiro _____ estava sentada, mas sim______ pessoa
______ tu tambm te referias.
a) a que - - que;
b) aquela que - - que;
c) quela que - - que;
d) que - a - que;
e) que - - a que.
11. Foi obrigado ____ embarcar no trem que saia ____onze horas,
mas mostrou ____ todos seu descontentamento.
a) a - as - ;
b) s - as - a;
c) a - s - a;
d) - s - a;
e) a - s - .
12. A disciplina naquela escola podia ser comparada___ dos
militares, mas nem por isso permitia tranqilidade____ professoras.
a) a - a;
b) - s;
c) a - as;
d) a - s;
e) a - as.
13. Aponte a frase em que o a ou as no deve levar sinal
indicativo de crase:
a) dirijo-me apressado quela farmcia;
b) refiro-me quele rapaz que foi teu colega;
c) quela hora todos j se tinham recolhido;
d) quero agradecer quele rapaz as atenes que me dispensou;

e) fui para aquela praa, mas no encontrei !


14. Na frase: Tende a satisfazer as exigncias do mercado,
substituindo-se satisfazer por satisfao, tem-se a forma correta:
a) tende satisfao as exigncias do mercado;
b) tende a satisfao as exigncias do mercado;
c) tende a satisfao das exigncias do mercado;
d) tende a satisfao s exigncias do mercado;
e) tende satisfao das exigncias do mercado.
15. ______ tarde, diriji-me ______ casa, embora______ hora todos
j estivessem ____ dormir:
a) - - quela - a;
b) A - a - aquela - ;
c) - a - quela - a;
d) - a - aquela - ;
e) - a - quela - a.
16. Marque o caso em que no houve erro, quanto a omisso ou
presena de crase:
a) veio toda, quando se ps a frear, j era tarde;
b) a proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi estudada;
c) uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo;
d) perspiccia a toda prova, resposta s pressas, era exigido;
e) a assistncia s aulas de lei.
17. ainda ____ pouco, eu ____ vi atravessando aquela rua, ali ___
direita:
a) h a ;
b) h a a;
c) a a a;
d) a ;
e) a a .
18. Assinale a frase em que h o uso errado da crase:
a) quando o navio chegou, ele desceu logo terra;

b) vou cidade hoje;


c) vou reunio contigo;
d) pagou tudo vendedora;
e) chegou tarde missa.
19. Descendo ___ rua ___ noite, o marinheiro viu um homem que
vinha ___ p.
a) ;
b) a ;
c) a - - a;
d) a a;
e) a a a.

GABARITO
1. A
2. D
3. A
4. C
5. C
6. B
7. C
8. A
9. B
10. E
11. C
12. B
13. E
14. E
15. E
16. D
17. A
18. A
19. C

1. O pronome de tratamento usado para reitor :


a) Vossa Excelncia
b) Vossa Magnificncia
c) Vossa Eminncia

d) Vossa Reverendssima
e) N.D.A.
2.Suponha que voc deseje dirigir-se a personalidades
eminentes,cujos ttulos so: papa, juiz, cardeal, reitor e prncipe.
Assinale a alternativa que contm a abreviatura certa da "expresso
de Etratamento" correspondente ao ttulo enumerado:
a) Papa ............... V. S
b) Juiz ................. V. Em
c) Cardeal ........... V.M.
d) Reitor ............... V. Mag
e) Principes ............ V. A.
3. Numa das frases, est usado indevidamente um pronome de
tratamento. Assinale-a:
a) Os Reitores das Universidades recebem o ttulo de Vossa
Magnificncia.
b) Sua Excelncia, o Senhor Ministro, no compareceu reunio.
c) Senhor Deputado, peo a Vossa Excelncia que conclua a sua
orao.
d) Sua Eminncia, o Papa Paulo VI, assistiu solenidade.
e) Procurei o chefe da repartio, mas Sua Senhoria se recusou
aouvir as minhas explicaes.
4 Assinale a alternativa que apresenta o uso correto do pronome de
tratamento.
a. Senhor Ministro, apresento a Vossa Senhoria a relao dos
aprovados.
b. Ilustrssimo Senhor Diretor, solicitamos a Vossa Excelncia o
emprstimo de microfones.
c. Sua Excelncia, o chefe da seo, autorizou minha liberao.
d. Sua Alteza, a rainha da Inglaterra, compareceu cerimnia.
e. Senhor Coordenador, do conhecimento de Vossa Senhoria a
reivindicao do pessoal.
5. Na frase S.S. visitou vrios pases o pronome de tratamento
refere-se:
a. A um sacerdote.
b. A um rei.
c. A um prncipe.
d. Ao papa.
e. A um governante.

Respostas:
1.
2.
3.
4.
5.

B
E
D
E
D

Minat Terkait