Anda di halaman 1dari 7

Seorang anak gadis datang dengan nodul di leher.

Gambar 1: Pasien Pribadi

Nodul (nama lain dari tumor yang lazim digunakan pada tiroid) memang berasal dari tiroid karena bergerak ke atas waktu menelan. Tiroid atau kelenjar gondok terdiri dari
dua lobus kiri dan kanan. Lobus yang berbentuk cakram itu dihubungkan oleh istmus (lihat gambar 3).

Gambar 2: Tiroid melekat pada Trakea

Pada waktu menelan trakea bergerak ke atas hingga tertutup oleh epiglotis.
Adanya keganasan dicurigai bila:
1. Nodul soliter
2. Adanya nodul dengan pembesaran kelenjar getah bening (KGB) leher
3. Gangguan suara

Gambar 3: Lobus dihubungkan oleh istmus

Pada perabaan, pasien ini mempunyai nodul yang soliter (berbatas tegas atau satu-satunya). Kelainan ini disebut struma nodosa. Hal
itu perlu dikonfirmasi dengan USG tiroid karena kemungkinan adanya nodul lain (nodul multipel). Selain itu tiroid juga dapat dipenuhi
oleh tumor seperti yang banyak ditemukan di pedalaman. Kelainan ini disebut struma difusa da disebabkan kekurangan Yodium.

Pembesaran KGB leher merupakan isyarat terjadinya metastatis limfogen(melalui saluran limfe). Jenis yang tertentu melakukannya
secara hematogen. Semuanya dimulai ketika kanker menembus jaringan dan memilih kendaraannya apakah cairan limfe atau darah
(lihat artikel pembentukan sel kanker). Gangguan suara terjadi akibat metastasis lokal di syaraf rekuren (lihat gambar 2) yang
menggerakkan pita suara.
Namun walaupun curiga, belum dapat diambil tindakan karena kelainan fungsi mereka dapat menimbulkan kelainan alat vital seperti
jantung, otak, metabolisme dan reproduksi. Karena itu pemeriksaan hormon menjadi penting. Yang diperiksa secara rutin
adalah Triiodothyronine (T3), Thyroxine (T4) danThyroid Stimulating Hormone (TSH).
Ia bisa hipertiroid (kelebihan hormon), hingga tangan pasien menjadi gemetar dan berkeringat dingin; hipotiroid (kekurangan
hormon, susah berpikir dan tidak subur. Kalau hormonnya normal baru dapat diambil tindakan untuk memastikan kecurigaan itu.
Pemeriksaan itu adalah pengambilan contoh jaringan untuk melihat kelainannya. Itu bisa dilakukan dengan jarum isap atau operasi.
Modalitas pengobatannya adalah operasi atau penyinaran. Keduanya akan dibahas secara khusus kelak.

undefined undefined

Subscribe to the comments for this post?

Posted in Kepala dan Leher, Onkologi.


Tagged with Nodul, Tiroid, Tumor.
558 comments
By Dokter Bahar 15 November 2008

558 Responses
Stay in touch with the conversation, subscribe to the R S S feed for comments on this post.

1.

caroline says
siang dok 27 des 2012 kmrn saya br operasai kelenjar tiroid struma nodusa sbelah kiri dgn hasil cek pengangkatan ternyata tdk
terdeteksi ganas, ygsy ingin sy tanyakan apakah sy msh hamil dan kebetulan usia sy pun sdh 43 thn trimaksh
19 Januari 2013, 16:43Balas

Dokter Bahar says

bagaimana laboratorium T3, T4 dan TSH?


20 Januari 2013, 06:46Balas

2.

Sylvia says
dok, saya sudah periksa t3 t4 san tsh semua normal, tp tetap ada benjolan di leher kiri, pernah disuntik sekali tp balik lg, ra
penampakan sih tidak terlihat benjolannya tapi mengganggu karena berasa ada yang mengganjal di leher kiri saya, kemudian saya ingin
menanyakan tentang radio ablasi, apakah itu bisa diterapkan pada kasus saya dok?apakah di bandung ada praktek radio ablasi, sekian
dan terima kasih dok.
21 Januari 2013, 17:57Balas

Dokter Bahar says

Di Bandung ada, tetapi perlu dipastikan dulu apakah ganas atau tidak.
22 Januari 2013, 04:52Balas

Sylvia says

hasil pemeriksaan lab tidak ganas dok, kira-kira bisa atau tidak ya dok menggunakan radio ablasi dan apa efek samping pengobatan
tersebut? krn dokter saya yang sebelumnya menyarankan di operasi, tp saya agak kurang suka operasi karena belum pernah, di mana
tempat pengobatan radio ablasi di bandung yang bapak rekomendasikan cukup baik?terima kasi pak dokter.
22 Januari 2013, 06:42Balas

Dokter Bahar says

Operasi dulu Mbak dan diulang pemeriksaan jaringannya.


23 Januari 2013, 05:24Balas

nefri says

3.

Ass dok, ini nefri dok, gini dok mama sama kakak sya udah positif kena kelenjar tyroid,, trus mama sya udah diangkat smua kelenjar
nya dok, trus dy minum obat yg dikasi dokter mnum nya seumur hidup kata mama sya dok, klo kakak sya dok, dy msi minum obt rutin,,
gk bole tinggal, nah dok kyk nya sya mempunyai gejala yg sama kyk mama dan kakak sya dok, tangan gmetar,jantung berdebar,trus
sering banget pusing, trus leher sya udah agak berbeda, agak bengkak sbelah kanan dan depan dok, yg ingin sya tanyakan dok,
1.apakah penyakit tyroid itu adlh penyakit keturunan dok? 2.apakah tyroid mama sya yg sudah di operasi akan tumbuh lg dok?
3.mengenai kakak sya apakah dy bisa sembuh total dok hanya minum obat rutin,, mohon jawabannya dok, trimakasi a dok
23 Januari 2013, 00:29Balas

Dokter Bahar says

1.apakah penyakit tyroid itu adlh penyakit keturunan dok? J Sering demikian. 2.apakah tyroid mama sya yg sudah di operasi akan
tumbuh lg dok? Bisa kalau makan obatnya tidak teratur 3.mengenai kakak sya apakah dy bisa sembuh total dok hanya minum obat
rutin. Tidak bisa Mbak
23 Januari 2013, 05:19Balas

nefri says

Trima kasi dok atas jawabannya, izin bertanya lagi dok, ini saya baru saja ngambil hasil cek darah sya kmarin,, bgni dok hasil nya FT4
5,35 nilai rujukan 0,71-1,85 dan TSHs < 0,0025 nilai rujukan 0,35-4,94, yang ingin sya tanyakan dok, bahaya atau tidak penyakit tiroid
yg sedang sya derita dok? Yg ke 2 apakah tindakan yg harus sya ambil, apakah harus dioperasi pengangkatan klenjar, atau cuma bisa
diobati dg minum obat rutin dok.. Trimakasi dok
23 Januari 2013, 16:21Balas

nefri says

Dok satu lagi,, ini sy dikasih obat sama dokter nya, PTU 31, ALPRAZOLAM 11 dan bisoprolole 11,, 3 mcam itu dlam wktuny 1 bulan
dok, trus blan depan dsruh kontrol lg, mau liat perubahannya,, yg ingin sya tanyakan dok bisa gak bengkak yg dileher sya ini kempes
dok, dg meminum obat yg sya sbutkan dok, mohon bantuan nya dok, trimaksi dok
23 Januari 2013, 23:04Balas

Dokter Bahar says

Bisa mengecil tetapi tidak akan kempes benar.


24 Januari 2013, 08:24

Dokter Bahar says

kalau sesudah dua bulan tidak ada hasilnya dengan obat2an, ya operasi Mbak.
24 Januari 2013, 08:29Balas

nefri says

Iya trima kasih ya dok atas jawabannya, izin bertanya lagi dok, kata dokter tpmt sya konsul, dya blang ini gak ppa, tyroid nya gak
berbahaya, jd gak usah panik, gak usah gegabah,, yg ingin sya tanyakan dok, apakah benar dg hasil cek darah sy diatas tyroid sya tidak
berbahaya, dan cukup dg minum obat akan sembuh dok?? Tolong jawabannya dok, trimakasih
24 Januari 2013, 19:44

4.

dina astuti says


dokter kemarin saya dari dr subianto spB onk, disamping thyroid ada kecurigaan kelenjar getah bening, disuruh ct scan thyroid, biaya
belum ada, ada masukan dari teman2 kelenjar getah bening menyebar pada saat proses operasi atau biopsi pak?
25 Januari 2013, 01:17Balas

5.

Tutiek says

Selamat malam Dokter. Saya ada benjolan di leher depan kanan, sudah test T3, T4, TSH semuanya normal, Mau tanya jika hasil test
tiroglobulin diatas nilai rujukan, apakah itu pertanda yang tidak baik ? saya sudah ulangi test nya lagi dan hasilnya sama yaitu diatas
nilai rujukan. Mohon informasi dari Dokter. terima kasih.
29 Januari 2013, 02:18Balas

Dokter Bahar says

Mungkin tumor tiroid jadi perlu ke dokter bedah onkologi.


31 Januari 2013, 11:11Balas

bangje says

6.

Saya usia 31 th. s/d sekarang konsumsi PTU 21 cek tanggal 1 februari 2013 hasil cek darah
TIROID :
T3 TOTAL ECLIA HASIL: 1,2 ng/ml nilai normal 0,84-2,20
T4 TOTAL ECLIA HASIL: 6,72 ng/ml nilai normal 5,13-14,60
menurut hasil diatas bagaimana dok, apakah konsumsi ptu dilanjut atau ada saran yang lain, untuk saat ini gejala BAB mash 3x sehari,
dan mata sedikit membelalak. mohon pencerahan
6 Februari 2013, 03:01Balas

Dokter Bahar says

o
Berapakah TSH?
6 Februari 2013, 05:54Balas

bangje says

tsh ternyata tdak dcek ame laboratnya dok gmana ya dok


6 Februari 2013, 16:32Balas

Dokter Bahar says

Coba diperiksa dulu Mas.


7 Februari 2013, 06:08Balas

7.

gie says
Dok mau tanya.. saya kena tiroid luar.. mau tanya tiroid tipe yang seperti apa yang harus dioperasi..?
saya sudah coba minum obat dokter slama 2 bulan dan selanjutnya saya coba lepas obat dokter dan minum obat herbal selama kurang
lebih 3bln tapi hanya mengecil sdikit dan stuck dengan ukuran itu..
11 Februari 2013, 19:18Balas

Dokter Bahar says

Saya belum pernah mendengan istilah tiroid luar itu Bu. Bagaimana keluhan dan gejala yang ibu rasakan?
14 Februari 2013, 04:46Balas

8.

Vivin says
Salam dr Bahar
3bulan lalu suami saya pingsan tiba2 dan berat badan turun 18kg dlm 3minggu disertai gemetar (tremor), suhu badan hangat,
berkeringat, jantung berdebar kencang. Setelah dilakukan uji lab diperoleh hasil, sbb:
T3 >10 (0.59-1.63)
T4 24.57 (4.66-9.32)
TSH-s (ECLIA) 0.006 (0.270-4.20)
Kemudian oleh dokternya suami saya diberi obat rutin PTU 100mg 31 sehari.
Hasil lab stlh minum PTU selama 3 bulan, sbb:
T3 : 2.4 (1.3-3.1)

T4 : 3.22 (5.1-14.1)
TSH-s : 0.014 (0.27-4.2)
Berat badan sudah naik 12kg dan kondisi badan normal. Usia 42thn.
Pertanyaan saya:
1. Knapa T4 yg dulu tinggi sekarang malah dibawah nilai standar
2. Utk menaikkan TSH ke nilai normal, adakah makanan yg disarankan
3. Apakah suami saya bisa terbebas dr PTU atau obat rutin lainnya.
Terimakasih atas kesediannya memberikan penjelasan. Jazakallah.
14 Februari 2013, 01:25Balas

Dokter Bahar says

Tentu saja akan turun bu, karena itu segera e dokter untuk menyesuaikan dosis ptu
14 Februari 2013, 02:47Balas

Vivin says

Baik dok, insyaAllah segera ke dokter.


Maaf, apakah bisa dijelaskan tipe hipertiroid suami saya berikut sifat2nya. Karna saya baca di salah satu web ada beberapa jenis
hipertiroid, namun saya kurang paham. Maturnuwun sebelumnya.
14 Februari 2013, 05:06Balas

Dokter Bahar says

Jangan percaya dengan web yang kompeten. Hipertiroid adalah kelainan tiroid karena hormonnya hiperaktif. Jadi tidak benar kalau
banyak jenisnya karena hanya satu.
15 Februari 2013, 01:54Balas

9.

eja says
selamat malam dok saya baru selesai melakukan test darah dan ini hasilnya:
Darah:
- HB : 12,0 gr/dl nilai normal LK : 14-16g/dl | PR : 12-14g/dl nilai normal LK: 0-15mm/jam PR : 0-20mm/jam
- leuco : 5.300 nilai normal 5,000 10,000/mm3 jenis pemeriksaan hitung jenis
- ERY : 4,980.000 / NN 4,5 5,5 juta / Mm3 JP : baso : 0-1%
Dan golongan darah/rhesusu 0 / ( + )
Maaf pak NN adalah nilai normal dan JP adalah jenis pemeriksaan.
URINE
- warna : kuning mudah
- kekeruhan : agak keruh
- reaksi/PH : asam
- protein : ( )
- reduksi : ( )
- sedimen : - leuco : ( + ) 8-10/Lpb
- ery : ( + ) 0-2/Lpb
- Epitel : (++) positif 2
- silinder : ( )
- kristal : ( + ) urat amorph
- bilirubin : ( )
- urobilinogen : ( )
Dan hasil hormon thyroid
Total T4 hasil > 24.00 satuan ug/dl nilai normal 4.87 11.72
TSHs hasil 0.008 satuan ulU/ml nilai normal 0.350 4.940
Yang ingin saya tanyakan dok apakah jenis thyroid yang saya alami ini dok, umur saya 23th dan sudah menikah,apakah solusi terbaik
untuk mengatasinya dok,dan jenis thyroid yang dapat saya lihat di leher saya adalah benjolan yg berada di tengah2 pangkal leher saya
dok, demikian saya harap agar dokter dapat membantu terima kasih.
14 Februari 2013, 04:46Balas

10.

Merry says
Pagi dok,
Mohon pencerahannya. Gini dok sept 2010 saya cek darah dgn hasil
T3 total = 0,75 * (0,79-1,49)
T4 total = 8,5 (4,5-12.0)
TSH = 0,69 (0,4-4.5)
Tiroglobulin = 650,60* (1,4-78.00)
dan lanjut pemeriksaaan lain spt USG dll. lalu sampai operasi pengankatan total, dgn hasil PA : Papilary thyroid carsinoma,lalu ablasi. CT
Scan sampai bersih (tidak tampak residif jaringan tiroid fungsional) dan saya rutin cek darah per 3 bulan. dan makan tirak setiap hari.
bulan lalu hasil darah saya: sbb:
T3 total = 0,7 * (0,79-1,49)
T4 total = 7,9 (4,5-12.0)
TSH = 4,1 (0,4-4.5)
Tiroglobulin = 0.5* (1,4-78.00)
.
Dari hasil darah kecenderungan TSH meningkat.
setelah konsul kedokter , katanya tidak apa2.
tapi teman2 yang senasib dgn dokter yang lain . bilang kalo TSH tinggi perlu ditekan, dan normalnya tidak boleh ditas 3.00, katanya sel2
mulai aktif lagi.
Pertanyaan:
1. Mohon penjelasan yang benar tentang fungsi2 T3, T4, TSH, Tg.
dan kenapa setiap dokter kok beda2 pendapatnya?
2. Apakah sgn TSH naik, menandakan sel2 ca nya mulai aktif?
3. Apakah dengan TSH yg cenderung naik, perlu ajustment konsumsi tiraknya (ada dokter yang menaikkan dosis makan tirak)
4. Ada tidak kelompok dokter/dokter ahili kanker tiroid , yang bisa menjawab dengan penjelasan yang benar benar menenangkan.
mengingat survivor kanker kan mesti bener2 maintain penyakitnya dengan baik dan benar.
,
Terima kasih dok.
Maaf dok agak panjang
19 Februari 2013, 08:14Balas

Dokter Bahar says

1. Mohon penjelasan yang benar tentang fungsi2 T3, T4, TSH, Tg. Fungsi mereka untuk menjamin pertumbuhan sel tubuh.
dan kenapa setiap dokter kok beda2 pendapatnya? Maksudnya apa Mas?
2. Apakah sgn TSH naik, menandakan sel2 ca nya mulai aktif? TSH naik berbarti tiroid kompensasi untuk menaikkan T3 dan T4
3. Apakah dengan TSH yg cenderung naik, perlu ajustment konsumsi tiraknya (ada dokter yang menaikkan dosis makan tirak) Betul
4. Ada tidak kelompok dokter/dokter ahili kanker tiroid , yang bisa menjawab dengan penjelasan yang benar benar menenangkan.
mengingat survivor kanker kan mesti bener2 maintain penyakitnya dengan baik dan benar. Tiroid itu unik dan setiap displin melihatnya
dengan cara yang berbeda karena itu harus ditangani oleh beberapa orang dokter.
21 Februari 2013, 06:02Balas

11.

aryes says
Apakah teroid berbahaya jika dioperasi,Dok.beberapa web. mengatakan bahwa kemungkinan berhasil sekitar 30%.bagaimana yang
sebenarnya DokTrimakasih.
21 Februari 2013, 11:53Balas

Dokter Bahar says

Semua operasi mengandung resiko dan bila dilakukan oleh dokter yang kompeten resiko sangat kecil
21 Februari 2013, 23:02Balas

12.

daisy says
siang dtr,
dtr sy seorang ibu dr 5 orang putra n 1 orang putri
sy ingin bertanya beberapa pertanyaan :
1. apa itu hormon tiroid
2. apa fungsi hormon tiroid
3. apa penyebab orang kekurangan hormon tiroid
4. adakah vitamin atau makanan yg dapat memenuhi kekurangan hormon

toroid itu
terimakasih y dtr
21 Maret 2013, 12:20Balas

agung says

13.

ass.. setelah saya periksa lab tentang hasil TSHs 0,5890 nilai rujukan 0,27-4,20 uIU/ml dan hasil lab free T4 : 1,50 nilai rujukan 0,711,85 ng/dl dengan metoda eclia. apakah hasil ini normal? padahal gejala penyakit saya seperti :
1. jantung berdebar debar dan gelisah terus menerus
2. dada terasa ampeg dan panas
3. keringat dingin di kaki dan tangan kanan kiri
4. nafsu makan berkurang karena ditenggorokan gak enak waktu makan
5. lemas tak bergairah gampang mengantuk
padahal sudah periksa jantung,paru2, semuanya normal
sekarang pertanyaan saya apa penyakit yg sedang saya derita dok?
terimakasih
21 Maret 2013, 17:06Balas

Dokter Bahar says

o
T3 nya berapa Bu
27 Maret 2013, 09:01Balas

14.

komangsri says
Pagi dok, saya wanita umur 29 th. saya baru menyadari ada benjolan di leher sebelah kanan , pd tgl.15 maret 2013, kemudian saya cek
ke dokter penyakit dalam diminta u/ tes darah .
sata tes tgl. 20/313 dgn hasil :
FT3 2.96 (2.3-4.2 pg/mL)
FT4 1.17 (0.70-1.48 ng/dl)
TSHs 1.107 (0.35-4.94 uiU/mL)
rencananya sore ini saya ke dokter spesialis endokrinologi.sebelumnya saya mau minta info , apa kelenjar tiriod saya sudah parah? dan
perlu tindakan pengangkatan? terima kasih sebelumnya .
23 Maret 2013, 08:08Balas

Dokter Bahar says

Sepertinya perlu operasi Bu, coba ke dokter bedah onkologi


27 Maret 2013, 00:10Balas

komangsri says

maaf baru sempat membalas.


Saya sudah ke dokter endokrinologi , diperkiraan kista .kemudian saya tes pemeriksaan FNAB dgn hasil :
DX: Nodul thyroid, FNA : Atypical follicle cells hyperplasia with cystic degeneration.
dan hasil USG :
Glandula thyroid kiri tampak normal
Pada glandula thyroid kanan tampak lesi nodul dan cyste soliter
Tidak tampak peradangan vasculer
Tidak tampak ada gangguan pada trachea
Kesan : ADENOID CYSTIC STRUMMA KANAN
Kemudian tgl. 3 April 2013. berdasarkan hasil2 tes tersebut dokter endokrinologi tempat saya berobat mengambil tindakan untuk
penyedotan dengan alat suntik biasa.
Karena tindakan itu, leher saya sakit dan bengkak. setelah 1 minggu ,baru bisa normal kembali.
Obat yang saya konsumsi sekarang Euthyrox 100 ug.Dan dokter menyarankan untuk saya di observasi dulu 1 bulan ke depan, apa
kistanya bisa mengecil/hilang.
Yang saya tanyakan apakah tindakan yang saya lalui sudah tepat, dan apakah jika bulan depan ternyata kista saya tidak bisa mengecil ,
tindakan apa yang paing benar dan tepat yang harus saya lakukan. Kalopun harus operasi apakah bisa dipastikan tidak akan tumbuh
lagi,atau menjalar ke kelenjar sebelah kiri.(apa saja resikonya??)
Mohon informasi dari Dokter. Terima kasih
9 April 2013, 15:20Balas