Anda di halaman 1dari 3

O MERCADO MANDA MESMO?

Quem se dedicar hoje a ler todos


os livros, manuais e artigos sobre
o que ser um ''bom profissional''
certamente vai desistir de tentar
qualquer emprego. Em primeiro
lugar, as descries que
encontramos so sempre de
''super-homens'', que nunca tm
estresse, no se cansam, so
capazes de infinitas adaptaes,
nunca brigam com a famlia... Ou
seja, no descrio de gente.
Em segundo lugar, o conjunto
dessas frmulas francamente
contraditrio. O que uns d zem
que bom outros acham que no.
como se cada autor, cada
consultor, cada articulista pegasse
uma ideia, transformasse em regra
e quisesse aplic-la a todos os
seres humanos, de qualquer sexo
e de qualquer cultura.
No preciso muita sociologia
para perceber que esse
emaranhado todo, ao pretender
indicar o bom caminho para o
profissional, desenha uma espcie
de ''tipo ideal'' de trabalhador para
as necessidades do mercado. E
como o prprio mercado todo
cheio de ambiguidades e
necessidades que so contrrias
umas s outras, o que sobra para
ns uma grande
perplexidade.
Ento que tal parar um pouco de
pensar no mercado e pensar em
voc mesmo? Qual o ''algo a
mais'' que voc, com sua
personalidade, suas aptides, seu
jeito de ser, qual esse''algo'' que

voc pode desenvolver? preciso


saber que formao a mais
adequada para voc, no a
formao mais adequada para o
mercado.
As diferentes cartilhas, as
diversas teorias, as frmulas
mgicas servem apenas para
tentar conduzir todo mundo para o
mesmo lugar. O desafio sair
desse lugar e se tornar algum
incomum, de acordo com seus
desejos e interesses. Ento, no
ser apenas uma questo de
''empregabilidade'', como dizem,
mas de vida.
Pode at no parecer, mas ns
somos seres humanos, com
dignidade. No mercado, h
obviamente mercadorias,
simplesmente com preo. E fazer o
melhor por si mesmo, e no pelo
mercado, algo que no tem
preo.
01 A principal relao de ideias
presente no texto a oposio
entre mercado e
A) sociedade.
B) emprego.
C) consultores.
D) teorias.
E) indivduo.
02 A crtica do autor dirige-se s
publicaes que, para vender a
imagem do ''bom profissional'',
apresentam orientaes
A) extraordinrias e incoerentes
com o mercado.
B) inaceitveis e muito cheias de
regras.
C) extravagantes e indiferentes
cultura de cada um.
D) irrealizveis e incompatveis
entre si.

E) enganadoras e pouco
criativas.
03 Com a expresso ''superhomens'' (linha 03), o autor tem a
inteno de
A) fazer aluso ao potencial
extraordinrio das pessoas que
buscam o constante
aperfeioamento profissional.
B) ressaltar a admirao que os
modelos de profissional
apresentados pelos manuais
despertam no leitor.
C) evidenciar a distncia entre o
que se recomenda nos livros e o
que, de fato, as pessoas
conseguem ser.
D) incitar os futuros profissionais
a se equipararem com os heris
modernos.
E) reforar a necessidade de
preparao para que os jovens
possam acompanhar, com um
mnimo de segurana, os ''voos''
do mercado.
04 As expresses abaixo,
extradas do texto, referem-se
todas ao contedo dos livros,
manuais e artigos criticados pelo
autor, EXCETO a da alternativa
A) ''as descries que
encontramos'' (linhas 02 e 03).
B) ''o conjunto dessas frmulas''
(linha 06).
C) ''esse emaranhado todo''
(linha 10).
D) '' uma grande perplexidade''
(linhas 13 e 14).
E) ''as diversas teorias'' (linha
19).
05 Para o autor, o mais
importante na busca do sucesso
profissional
A) fazer-se notar pela melhor
formao, mesmo pagando caro
por isso.
B) descobrir o que h de melhor

em si mesmo e nisso investir.


C) esquecer o mercado para
dedicar-se a algo mais
interessante.
D) sacrificar tudo o que for
preciso para conseguir um
emprego digno.
E) seguir o que dizem as
cartilhas, mas sem abrir mo da
dignidade.
06 A alternativa que melhor
corresponde ao sentido da palavra
''francamente'' na frase da linha
06
A) claramente.
B) honestamente.
C) diretamente.
D) cordialmente.
E) espontaneamente.
07 No texto, as palavras
''indicar'' (linhas 10 e 11) e
''conduzir'' (linha 20) significam,
respectivamente,
A) citar e acompanhar.
B) demonstrar e seguir.
C) expor e transmitir.
D) mencionar e transferir.
E) sugerir e encaminhar.
08 A estrutura que, ao completar
a frase abaixo, altera a
recomendao apresentada na
linha 15 :
O autor sugeriu que
A) voc parasse um pouco de
pensar no mercado para pensar
em voc mesmo.
B) voc, ao pensar um pouco no
mercado, parasse para pensar em
voc mesmo.
C) voc, em vez de pensar tanto
no mercado, pare um pouco para
pensar em voc mesmo.
D) voc pensasse mais em voc
mesmo, parando um pouco de
pensar no mercado.
E) voc, sem pensar tanto no
mercado, parasse um pouco para

pensar em voc mesmo.


09 A informao da frase ficaria
alterada, caso fosse suprimida do
texto a expresso
A) ''que so'' (linha 13).
B) ''formao''(linha 18)
C) ''se'' (linha 20).
D) ''at'' (linha 23).
E) ''mesmo''(linha 24).
10 - A palavra ''que'' retoma uma
palavra anterior na alternativa
A) ''as descries que
encontramos so sempre de super-

homens''
B) ''uns dizem que bom''
C) ''outros acham que no''
D) ''Ento que tal parar um
pouco'' E) '' preciso saber que
formao a mais adequada''
Gabarito dos exerccios de
interpretao

01-E | 02-D | 03-C | 04-D | 05-B |


06-A | 07-E | 08-B | 09-C | 10-A

Minat Terkait