P. 1
Soal Biologi Jaringan Hewan

Soal Biologi Jaringan Hewan

5.0

|Views: 4,235|Likes:
Dipublikasikan oleh shikiryogi

More info:

Published by: shikiryogi on Jan 20, 2010
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/17/2012

pdf

text

original

Soal Biologi Jaringan Hewan

I. PG 1. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut… a. Neurologi b. Histologi c. Biologi d. Sitologi e. Morfologi 2. Yang TIDAK termasuk jaringan inti hewan adalah… a. Jaringan transportasi b. Jaringan epitel c. Jaringan saraf d. Jaringan otot e. Jaringan penyokong 3. Yang BUKAN merupakan funsi dari jaringan epitel adalah… a. Sebagai reseptor yang menerima rangsangan b. Menghasilkan getah yang berguna c. Melindungi tubuh d. Memberi bentuk tubuh e. Keluar masuknya zat dari dan ke dalam tubuh 4. Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah… a. Epitel silindris selapis b. Epitel pipih selapis c. Epitel kubus selapis d. Epitel silindris berlapis banyak e. Epitel kubus berlapis banyak

5. Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel… a. Epitel silindris selapis b. Epitel pipih selapis c. Epitel kubus selapis d. Epitel silindris berlapis banyak e. Epitel kubus berlapis banyak 6. Jaringan epitel pipih selapis terletak pada… a. Esofagus b. Laring c. Trakea d. Pleura e. Tubula ginjal 7. Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN… a. Tidak memiliki saluran b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid 8. Fungsi dari jaringan ikat adalah… a. Menggerakkan tubuh b. Melindungi dan melapisi tubuh c. Menyatukan sel – sel dan jaringan – jaringan tubuh d. Menerima dan meneruskan rangsangan e. Mengalirkan darah ke seluruh bagian tubuh 9. Yang BUKAN merupakan ciri – ciri serabut kolagen adalah… a. Sangat liat dan ulet b. Daya regang tinggi tapi tidak lentur c. Berwarna kuning d. Tersusun dari protein kolagen e. Terdapat pada tendon, tulang, dan kulit

10. Serabut elastin antara lain terdapat pada… a. Pembuluh darah b. Tulang c. Hati d. Limfe e. Kulit 11. Sel penyusun yang berfungsi untuk menghasilkan zat antibodi adalah… a. Fibroblas b. Sel lemak c. Sel tiang d. Makrofag e. Sel plasma 12. Serabut yang dominan pada jaringan ikat padat adalah… a. Retikuler b. Kolagen c. Elastin d. Fibroblas e. Makrofag 13. Sel pembentuk tulang rawan disebut… a. Kondroblas b. Kondrosit c. Lakuna d. Mesenkim e. Kartilago 14. Tulang rawan yang terdapat pada daun telinga termasuk… a. Hialin b. Elastis c. Fibrosa d. Semu e. Sejati

15. Yang tidak termasuk fungsi rangka adalah… a. Penyokong tubuh b. Melindungi organ dalam tubuh c. Alat gerak pasif d. Memberi bentuk tubuh e. Alat gerak aktif 16. Leukosit yang menghasilkan antibodi adalah… a. Basofil b. Eosinofil c. Neutrofil d. Monosit e. Limposit 17. Yang merupakan fungsi dari jaringan limfe adalah… a. Membekukan darah b. Memakan bakteri – bakteri yang masuk ke dalam tubuh c. Mengangkut cairan jaringan ke sistem peredaran d. Menyimpan lemak e. Menghasilkan antibodi 18. Sifat nukleus otot polos antara lain… a. Banyak di tepi b. Tunggal di tengah c. Banyak tersebar d. Tunggal acak e. a,b,c,dan d salah 19. Yang TIDAK termasuk ciri – ciri otot rangka adalah… a. Berwarna terang gelap b. Terdiri dari sel – sel otot lurik c. Intinya banyak di tepi – tepi sel d. Aktivitas lambat e. Mudah lelah

20. Bahan dasar matriks jaringan ikat terdiri dari… a. Lemak dan protein b. Kalsium dan zat kondrin c. Air dan senyawa protein d. Kolagen e. Karbohidrat, protein, dan air 21. Otot yang cara kerjanya volunter antara lain… a. Polos dan jantung b. Polos dan lurik c. Lurik dan jantung d. Polos e. Lurik 22. Jaringan – jaringan tubuh saling berinteraksi membentuk… a. Organ b. Jaringan sejati c. Sistem jaringan d. Sistem organ e. Kelompok jaringan 23. Hewan yang belum memiliki sistem organ antara lain… a. Ikan b. Ubur – ubur c. Hewan spons d. Cacing gilig e. Burung elang 24. Jaringan inti yang memiliki sifat irritabilita dan konduktivitas adalah… a. Ikat b. Epitel c. Otot d. Saraf e. Gerak

24.Bagian sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan adalah... a. Dendrit b. Akson c. Nukleus d. Sel Schwan e. Nodus ranvier 25. Urutan penyampaian rangsangan yang benar pada neuron sensori adalah… a. Reseptor – neuron lain – saraf pusat b. Reseptor – saraf pusat c. Neuron – reseptor – saraf pusat d. Neuron – nukleus e. Langsung ke saraf pusat 26. Jaringan epitel yang melapisi rongga mulut termasuk jenis… a. Epitel silindris selapis b. Epitel pipih berlapis banyak c. Epitel kubus selapis d. Epitel silindris berlapis banyak e. Epitel kubus berlapis banyak 27. Jaringan pengikat antartulang disebut… a. Tendon b. Fasia c. Ligamen d. Fibrosit e. Fibroblas 28. Sedangkan otot dengan tulang dihubungkan oleh… a. Tendon b. Fasia c. Ligamen d. Fibrosit

e. Fibroblas 29. Proses pengerasan tulang disebut… a. Kalsifikasi b. Klasifikasi c. Osifikasi d. Osteoporosis e. Fraktura 30. Miofibril terdiri dari… a. Aktin dan miosin b. Fibrin dan protein c. Oksigen dan ion kalsium d. Lemak e. Glukosa dan ATP II. ESSAY 1. Sebutkan perbedaan otot polos, otot jantung, dan otot lurik! 2. Sebutkan ciri – ciri serabut kolagen! 3. Sebutkan fungsi – fungsi rangka!

Kunci jawaban
I. PG 1. b 2. a 3. d 4. b 5. e 6. d 7. c 8. c 9. c 10.a II. ESSAY OTOT POLOS : - Bentuk : seperti gelendong yang ujungnya runcing - Letak Inti sel : ditengah - Jumlah inti : 1 - Warnanya : polos, dengan sitoplasma bening - Lambat terhadp rangsangan - Merupakan otot tidak sadar - Membentuk lapisan otot pada dinding usus, pembuluh darah, saluran kemih dan saluran ekskresi. OTOT LURIK : - Bentuk : panjang - Letak inti sel : di tepi sel - Jumlah inti : banyak - Membentuk otot rangka yang menempel pada tulang/rangka - Gerakan dipengaruhi saraf sadar - Merupakan otot sadar - Pada sitoplasma terdapat daerah terang dan daerah gelap - Tidak memiliki percabangan - Kerjanya kuat, ada periode istirahat. 11.e 12.b 13.a 14.b 15.e 16.e 17.c 18.b 19.d 20.e 21.e 22.a 23.c 24.d 25.a 26.b 27.b 28.c 29.a 30.a

OTOT JANTUNG : - Memiliki sel-sel yg tidak jelas batasnya - Bentuk : panjang (seperti otot lurik) - Merupakan organ jantung - Letak inti : di tengah-tengah sel - Jumlah inti : banyak - Kerjanya cepat dan tidak pernah berhenti - Gerakannya dipengaruhi oleh saraf otonom Ciri – ciri serabut kolagen: - Bersifat sangat liat dan ulet - Mempunyai daya regang tinggi namun elastisitas rendah - Tersusun dari protein kolagen - Berwarna putih - Terdapat pada tendon, kulit dan tulang Fungsi rangka: - Sebagai alat gerak aktif - Sebagai pelindung organ vital - Tempat terbentuknya sel-sel darah - Tempat melekatnya otot - Memberi bentuk tubuh - Tempat pembentukan garam mineral - Menegakkan tubuh

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->