Anda di halaman 1dari 9

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang

PENGAYAAN ULANGAN AKHIR SEMESTER


SMP ISLAM SABILILLAH MALANG
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
http://matematohir.wordpress.com/
Mata Pelajaran

: Matematika

Nama

Kelas / Semester

: IX / Ganjil

Hari, Tanggal : http://m2suidhat.blogspot.com/

: Mathematics Sport

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar !


1.

Sebuah peta berskala 1 : 8.000.000. Jika jarak dua kota A dan B pada peta adalah 1,7 cm, maka jarak
dua kota A dan B sebenarnya adalah
A. 470,6 km
B. 212,5 km
C. 138 km
D. 136 km

Jawaban: D
2.

Pada denah dengan skala 1 : 200 terdapat gambar kebun berbentuk persegi panjang dengan ukuran
7 cm x 4,5 cm. Luas kebun sebenarnya adalah
A. 58 m2
B. 63 m2
C. 126 m2
D. 140 m2

Jawaban: C
3.

Sebuah stiker ditempelkan pada karton berukuran 40 cm x 60 cm. Di sebelah atas, kiri dan kanan stiker
terdapat sisa karton yang lebarnya 5 cm. Jika stiker dan karton sebangun, maka lebar karton yang
tersisa di bagian bawah stiker adalah
A. 5 cm
B. 6,3 cm
C. 10 cm
D. 15 cm

Jawaban: C
4.

Sebuah foto berukuran lebar 20 cm dan tinggi 30 cm diletakkan pada selembar karton. Sisa karton di
sebelah kiri, kanan dan atas foto 2 cm. Jika foto dan karton sebangun, lebar karton di bawah foto
adalah .....
A. 2 cm
B. 3 cm
C. 4 cm
D. 6 cm

Jawaban: C
5.

Diketahui lebar sebuah selat pada peta 3 cm. Jika lebar selat sebenarnya 5,4 km, maka skala peta itu
adalah ....
A. 1 : 1.800
B. 1 : 18.000
C. 1 : 180.000
D. 1 : 1.800.000

Jawaban: C
6.

Diketahui jarak dua kota adalah 360 km. Jika jarak dua kota pada peta 9 cm, maka skala peta itu
adalah .....
A. 1 : 4.000
B. 1 : 40.000
C. 1 : 400.000
D. 1 : 4.000.000

Jawaban: D
Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


7.

Dari gambar di samping,


panjang BC adalah
A. 12 cm
B. 9 cm
C. 8 cm
D. 12,5 cm

D
E
10,5 cm
6cm
A

16cm

Jawaban: A
8.

Dari gambar di samping,


maka nilai k adalah
A. 5 cm
12 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 20 cm

7 cm
14 cm

Jawaban: B
9.

Perhatikan gambar berikut !

12
cm

F
D

6 cm

8 cm

Trapesium ABCD sebangun dengan trapesium EFGH. Panjang EH adalah .


A. 8 cm
B. 9 cm
C. 10 cm
D. 12 cm

Jawaban: D
10. Pada gambar di samping
Diketahui DE : DA = 3 : 5
Panjang EF adalah
A. 6 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 15 cm

6cm

Jawaban: B

16cm

11. Diketahui PQR kongruen dengan KLM, P = L dan R = K.


Pasangan sisi yang sama panjang adalah ..
A. QR = LM
B. PQ = KM
C. QR = KM
D. PR = KM

Jawaban: C
12. Dari gambar di samping,
maka panjang AC
adalah ..
A. 20 cm
B. 36 cm
C. 10 cm
D. 12 cm

A
D

12cm
B

Jawaban: A

cm 4

cm 4

6cm
F

Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


13. Perhatikan gambar di samping ini!
Keliling segitiga MKL adalah..
A. 24 cm
B. 36 cm
C. 40 cm
D. 42 cm

M
15 cm
N

Jawaban: B
14. Perhatikan gambar di samping ini!
Nilai x adalah ..
A. 6 cm
B. 8 cm
x
C. 9 cm
D. 10 cm

5 cm

9 cm

4 cm

10 cm

Jawaban: B
15. Perhatikan gambar di samping ini!
Perbandingan sisi pada ABC dan ABD
yang sebangun adalah
A.
B.
C.
D.

AD
AB
AD
BD
AB
BC
AB
CD

BD
BC
AB

CD
AC

BD
BC

BD

AB
AC
BD

BC
BC

CD
AC

BC

D
9
A

Jawaban: A
16. Perhatikan gambar di samping!
E dan F adalah titik tengah AC dan BD.
Panjang EF adalah ...
A. 3 cm
B. 4 cm
C. 6 cm
D. 8 cm

12 cm

A
18 cm

Jawaban: A
17. Keliling alas sebuah tabung adalah 62,8 cm.
Jika tinggi tabung 15 cm dan = 3,14, maka volumenya adalah .
A. 942 cm3
B. 1.570 cm3
C. 4.710 cm3
D. 18.840 cm3

Jawaban: C
18. Sebuah tabung berdiameter 28 cm dengan tinggi 26 cm. Luas seluruh permukaan tabung adalah .
(
A.
B.
C.
D.

22
)
7

880 cm2
1.760 cm2
3.520 cm2
4.928 cm2

Jawaban: C
Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


19. Ke dalam tabung berisi air dimasukkan sebuah bola besi yang berjari-jari 6 cm, sehingga permukaan air
dalam tabung naik. Jika diameter tabung 20 cm,maka tinggi air yang naik dalam tabung adalah
A. 2,88 cm
B. 2,16 cm
C. 0,72 cm
D. 0,48 cm

Jawaban: A
20. Tiga buah bola logam yang masing-masing berjari-jari 6 cm dimasukkan ke dalam sebuah tabung yang
berisi air berjari-jari 24 cm. Kenaikan tinggi permukaan air di dalam tabung setelah dimasukkan bola
logam adalah
A. 3,5 cm
B. 3 cm
C. 2 cm
D. 1,5 cm

Jawaban: D
21. Luas sebuah bola adalah 1.256 cm2. Volume bola tersebut dengan = 3,14 adalah ....
A. 12.560 cm3
B. 4.186,7 cm3
C. 3.140 cm3
D. 1.046,7 cm3

Jawaban: B
22. Diketahui luas selimut sebuah tabung 1.650 cm2. Jika tinggi tabung 25 cm, maka jari-jari tabung
tersebut adalah
A. 21 cm
B. 14 cm
C. 10,5 cm
D. 7 cm

Jawaban: C
23. Bensin dalam drum akan dimasukkan ke dalam botol-botol kecil yang sama. Banyaknya botol yang
diperlukan adalah
A. 385 botol
B. 395 botol
C. 400 botol
D. 405 botol
90 cm
botol isi 0,9 liter
1 liter = 1000 cm3

Jawaban: A

70 cm

24. Bu Mira mempunyai beras 1 kaleng penuh. Kaleng tersebut berbentuk tabung dengan diameter 28 cm
dan tinggi 60 cm. Setiap hari bu Mira memasak nasi dengan menggambil 2 cangkir beras. Jika cangkir
berbentuk tabung dengan diameter 14 cm dan tinggi 8 cm, maka persediaan beras akan habis dalam
waktu .
A. 15 hari
B. 20 hari
C. 30 hari
D. 40 hari

Jawaban: A
25. Sebuah tabung perbandingan r : t = 2 : 3
Luas permukaan tabung = 500 cm2, maka tinggi tabung tersebut adalah cm.
A. 9
B. 10,5
C. 12
D. 15

Jawaban: A
Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


26. Perhatikan gambar berikut!
Garis HI adalah .
A. diameter
B. jari-jari
C. garis pelukis
D. garis tinggi
H

Jawaban: C

27. Sebuah kerucut memiliki volum 80 cm3. Jika diameter kerucut 8 cm, maka tinggi kerucut tersebut
adalah
A. 5 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 18 cm

Jawaban: C
28. Panjang jari-jari alas sebuah kerucut 5 cm, dan luas selimutnya 65 cm2. Volume kerucut tersebut
adalah .
A. 325 cm3
B. 300 cm3
C. 108,3 cm3
D. 100 cm3

Jawaban: D
29. Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam tabung yang berdiameter 12 cm dan
tinggi 15 cm adalah .
A. 144 cm2
B. 288 cm2
C. 572 cm2
D. 704 cm2

Jawaban: B
30. Atap sebuah gedung berbentuk belahan bola dengan panjang diameter 14 m. Atap gedung tersebut
akan dicat dengan biaya Rp100.000,00 setiap m2. Biaya yang diperlukan untuk mengecat gedung
adalah.....
A. Rp27.400.000,00
B. Rp30.800.000,00
C. Rp31.700.000,00
D. Rp32.800.000.00

Jawaban: B
31. Tempat sampah berbentuk tabung dan
tutupnya berbentuk setengah bola seperti
tampak gambar. Luas seluruh permukaan
tempat sampah tersebut adalah .
A. 1.034 cm2
B. 1.188 cm2
C. 1.342 cm2
D. 1.496 cm2

20 cm

27 cm

Jawaban: C
32. Volume tabung di luar kerucut pada
gambar di samping adalah ....
A. 308 cm3
B. 462 cm3
C. 616 cm3
D. 1.232 cm3

Jawaban: A

12
cm

7 cm

Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


33. Perhatikan gambar bandul di samping.
Volum bandul tersebut adalah .....
A. 1633

1
cm3
3

9 cm

18 cm

B. 2100 cm3

10 cm

C. 2766 3 cm3

D. 2776 3 cm3

Jawaban: C
34. Siswa kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang mendapatkan tugas melakukan penelitian tentang minat
membaca pada siswa kelas VII SMP Islam Sabilillah Malang. Populasi yang sesuai untuk penelitian
tersebut adalah ...
A. Seluruh Siswa kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang
B. Seluruh Siswa kelas VII SMP Islam Sabilillah Malang
C. Sebagian Siswa kelas IX SMP Islam Sabilillah Malang
D. Sebagian Siswa kelas VII SMP Islam Sabilillah Malang

Jawaban: B
35. Diketahui data nilai ulangan matematika 15 orang siswa sebagai berikut.
7, 5, 4, 6, 5, 7, 8, 6, 4, 4, 5, 9, 5, 6, 4
Banyak siswa yang nilainya di atas rata-rata adalah ... orang.
A. 4
B. 7
C. 8
D. 11

Jawaban: B
36. Modus dari data 10, 7, 9, 7, 11, 8, 8, 7, 9, 6, 9, 7, 8, 9, 10, 11 adalah ...
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10

Jawaban: C
37. Perhatikan tabel!
Nilai
4
Frekuensi
3

5
5

6
6

7
8

8
4

9
2

10
2

Median dan modus dari data tersebut adalah ...


A. 7 dan 8
B. 7, 5 dan 8
C. 7 dan 7
D. 7, 5 dan 7

Jawaban: C
38. Rata-rata dari 6 bilangan adalah 68 dan rata-rata dari 14 bilangan adalah 78, maka rata-rata dari 20
bilangan tersebut adalah...
A. 71
B. 73
C. 75
D. 78

Jawaban: C

Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


39. Diketahui nilai ulangan matematika kelas 9A sebagai berikut : siswa perempuan memiliki nilai rata-rata
7,8 sedangkan siswa laki-laki rata-ratanya 7,6. Jika jumlah siswa di kelas itu ada 40 siswa, dan
banyaknya siswa perempuan adalah 2/5 dari jumlah siswa. Maka nilai rata-rata matematika kelas itu
adalah
A. 7,68
B. 7,86
C. 7,78
D. 7,87

Jawaban: A
40. Diketahui data sebagai berikut.
25, 26, 22, 24, 26, 28, 21, 24, 26, 27, 28, 28, 30, 25, 29, 22, 21, 23, 25, 26, 23
Median dari data tersebut adalah ...
A. 25
B. 26
C. 27
D. 28

Jawaban: A
41. Rata-rata nilai ulangan matematika dari 30 siswa adalah 88. Jika nilai seorang siswa digabungkan
dalam kelompok itu, maka nilai rata-ratanya menjadi 88,2. Nilai siswa tersebut adalah...
A. 84,2
B. 87,2
C. 94,2
D. 97,2

Jawaban: C
42. Diketahui data sebagai berikut : 6, 7, 12, 5, 8, 5, 7, 12, 6, 6, 7, 5, 8
Pernyataan yang benar mengenai data tersebut adalah...
A. mean = 5
B. modus = 6
C. median = 7
D. Q2 = 6

Jawaban: D
43. Diagram tersebut menunjukkan jumlah buku
yang terjual selama satu minggu di toko buku
Baca- Baca.
Kenaikan penjualan terbesar terjadi pada hari ....
A. Senin dan Kamis
B. Kamis dan Sabtu
C. Kamis
D. Senin

Jawaban: B
44. Seseorang melempar dua dadu secara bersamaan. Banyaknya anggota ruang sampel yang terjadi
adalah ...
A. 12
B. 18
C. 36
D. 48

Jawaban: C
Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


45. Banyaknya anggota ruang sampel pada percobaan pelemparan dua uang logam dan satu buah dadu
adalah
A. 10
B. 14
C. 20
D. 24

Jawaban: D
46. Pada percobaan 3 keping uang logam, peluang munculnya 2 gambar dan satu angka adalah
A.
B.
C.
D.

1
8
2
8
3
8
4
8

Jawaban: C
47. Dua mata uang logam ditos 200 kali. Maka frekuensi harapan muncul satu angka dan satu gambar
adalah...
A. 25
B. 50
C. 75
D. 100

Jawaban: D
48. Ahmad diminata mengambil satu permen
merah dalam kantong. Banyaknya permen
dan warna dalam kantong ditunjukkan
dalam grafik sebagai berikut. Peluang
Ahmad mengambil satu permen warna
merah adalah...
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%

Jawaban: C
49. Enam orang siswa akan membentuk tim olimpiade yang terdiri dari 3 orang. Banyak cara membentuk
tim adalah....
A. 10
B. 12
C. 15
D. 20

Jawaban: D
50. Pada percobaan pelemparan 3 uang logam secara bersama - sama sebanyak 400 kali, frekuensi
harapan munculnya dua angka dan satu gambar sebanyak ...... kali
A. 50
B. 100
C. 150
D. 200

Jawaban: C
Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/

Mohammad Tohir: Guru SMP Islam Sabilillah Malang


B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
51. Pada sebuah foto, diketahui tinggi mobil 3 cm dan lebar 4,5 cm. Jika tinggi mobil sebenarnya 2,2 m,
hitunglah lebar mobil sebenarnya!
52. Diketahui tinggi badan Rahman dan Faruq masing-masing adalah 172 cm dan 168 cm. Jika tinggi
badan Rahman pada foto 8,6 cm, hitunglah tinggi badan Faruq pada foto!
53. Perhatikan gambar di samping!
Trapesium ABCD sebangun dengan trapesium KLMN
Hitunglah panjang MN!

24 cm

x M

18 cm

15 cm

B
x

10 cm

54. Dua segitiga pada gambar


di samping adalah kongruen.
Hitunglah nilai x + y!

y
o

x+8
9
o

y4

55. Diketahui diameter alas sebuah kerucut 14 cm dan tingginya 24 cm. Hitunglah luas selimut kerucut
tersebut ! (

22
)
7

56. Hitunglah volume kerucut yang panjang diameter alasnya 20 cm dan tinggi 12 cm dengan = 3,14!
57. Diketahui data sebagai berikut:
24, 23, 21, 27, 25, 23, 22, 27, 23, 26, 25, 22
Tentukan
a) Jangkauan
b) Modus
c) Median
d) Rata-rata
e) Kuartil bawah dan kuartil atas
58. Dari sepuluh kali ulangan matematika, seorang anak mendapat nilai 75, 69, 53, 78, 85, 66, 68, 83, 65,
78. Manakah dari tiga ukuran pemusatan data ( mean, median, dan modus ) yang menguntungkan bila
dipilih untuk menentukan nilai rapor?
59. Di dalam kotak terdiri dari 6 bola biru, 8 bola kuning, dan 10 bola hijau. Jika diambil satu bola secara
acak, tentukan peluang terambilnya:
a) Bola biru
b) Bola kuning
c) Bola selain biru
60. Dua buah dadu ditos bersama-sama. Tentukan peluang kejadian berikut :
a. Muncul dadu pertama bukan bermata empat
b. Muncul mata dadu bukan berjumlah 11

Disusun oleh : Mohammad Tohir


Jika ada saran, kritik maupun masukan
silahkan kirim ke- My email: mohammadtohir@yahoo.com
Terima kasih.
My blog : http://matematohir.wordpress.com/
http://m2suidhat.blogspot.com/

Soal Pengayaan UAS Matematika IX GANJIL 2014/2015

http://m2suidhat.blogspot.com/