Anda di halaman 1dari 9

21

SOAL LAPORAN OBSERVASI

1.(1)Bersifat global dan universal


(2)Mengandung unsur lucu
(3)merupakan hasil penelitian
Kaidah laporan hasil observasi yang tepat adalah.....
a.(2)
b(1) dan (2)
c.(1)dan (3)
d.(2)dan(3)
e.(1),(2),(3)

Jawaban: c
Alasan:Karena kaidah laporan hasil observasi itu merupakan hasil penelitian dan
harus bersifat global dan universal.Sedangkan mengandung unsur lucu bukan
merupakan kidah observasi.

2.Sifat-sifat teks laporan hasil observasi yang tepat adalah...


a.Bersifat menipu
b.Bersiat objektif
c.Bersifat global dan universal
d.Bersifat objektif,informatif,komunikatif
e.Bersifat menarik
Jawaban: d
Alasan:Karena sifat teks laporan hasil observasi itu harus bersifat
objektif,informatif,komunikatif.Objektif berati laporan harus sesuai dengan
kenyataaan.Infomatif berarti laporan dapat dijadikan sumber
pengalaman.Komunikatif berarti bahasa yang digunakan muah dipahami dan
dimengerti.Sedang kan bersifat global dan universal merupakan kaidah
observasi.

Bacalah teks observasi berikut ini...


Jenis Jenis Minuman
Minuman adalah segala sesuatu yang dapat di konsumsi dan dapat
menghilangkan rasa haus, biasanya berbentuk cair. Minuman dapat dibedakan
berdasarkan khasiatnya sebagai obat atau tidak, penggunaan pewarna, dan produksi
yang menghasilkan minuman tersebut.
Minuman ada yang berkhasiat bagi tubuh, ada juga yang hanya sebagai
penghilang rasa haus. Minuman yang berkhasiat bagi tubuh dapat dibuat sendiri, bisa
dibuat dari sayuran dan buah buahan yang di blender dan menghasilkan jus. Jus
banyak mengandung vitamin dan serat yang baik untuk kesehatan, dan bermanfaat bagi
daya tahan tubuh. Minuman yang hanya menghilangkan rasa haus juga banyak beredar,
seperti air putih dalam kemasan yang diminum dalam keadaan haus atau minuman
kemasan yang tidak mengandung vitamin dan serat.
Minuman banyak warnanya, pewarna yang digunakan ada yang alami ada juga
yang buatan. Pewarna alami adalah pewarna yang mengandalkan bahan bahan yang
tersedia di alam, seperti kunyit yang menghasilkan warna kuning. Biasanya digunakan
untuk minuman yang berkhasiat bagi tubuh, contohnya digunakan pada jamu. Pewarna
buatan adalah pewarna yang terbuat dari bahan kimia ataupun bahan alami yang
diproses secara kimiawi, seperti pewarna tartrazin yang menghasilkan warna kuning.
Biasanya digunakan untuk minuman yang di produksi secara massal di pabrik,
contohnya minuman minuman yang di jual di supermarket.
Minuman yang beredar, ada yang di produksi secara massal di pabrik ada juga
yang di buat di industri rumahan. Minuman produksi pabrik jika dilihat dari
tampilannya, kemasan yang digunakan lebih menarik, terdapat nama pabrik dan kode
produksinya, terdapat tanggal kadaluarsa, dan terdapat bar kode untuk penjualan di
supermarket. Sedangkan minuman produksi rumahan, kemasan yang digunakan
sederhana, tidak ada bar kode yang digunakan untuk penjualan di supermarket, dan
jarang mencantumkan tanggal kadaluarsa pada kemasannya.
3.Kalimat pendahuluan teks tersebut berisi....
a. Minuman ada yang berkhasiat bagi tubuh, ada juga yang hanya sebagai
penghilang rasa haus.
b.Minuman adalah segala sesuatu yang dapat di konsumsi dan dapat menghilangkan
rasa haus, biasanya berbentuk cair.
c. Pewarna alami adalah pewarna yang mengandalkan bahan bahan yang tersedia
di alam, seperti kunyit yang menghasilkan warna kuning.
d. Minuman yang beredar, ada yang di produksi secara massal di pabrik ada juga
yang di buat di industri rumahan.
e. Minuman yang berkhasiat bagi tubuh dapat dibuat sendiri, bisa dibuat dari
sayuran dan buah buahan yang di blender dan menghasilkan jus.

Jawaban: b
Alasan:Karena di pendahuluan terdapat kata minuman adalah sesuatu yang dapat
dikonsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus,biasanya berbentuk cair.

4.Laporan hasil observasi harus bersifat informatif.Yang di sebut informatif


berarti....
a.Harus sesuai dengan kenyataan
b.Dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain
c.Bahasa yang digunakan mudah dipahami dan dimengerti
d.Bersifat nyata
e.Bersifat umum
Jawaban: b
Alasan:karena observasi harus bersifat informatif.informatif berarti dapat dijadikan
sebagai sumber pengalaman orang lain.

SOAL ANEKDOT

1.Cara bahasa anekdot yang tidak tepat adalah...


a.Menggunkan kata konjungsi(Kata penghubung)
b.Merupakan sumber informasi
c.Memiliki pertanyaan retoris
d.menggunakan kata seru
e.menggunakan kalimat perintah
Jawaban: b
Alasan:Cara bahasa yang digunakan anekdot antara lain:menggunakan kata
konjngsi(kata penghubung),memiliki Pertanyaan retoris,menggunakan kata

seru,dan menggunakan kalimat perintah.Sedangkan sumber informasi bukan


merupakan cara bahasa anekdot.

Pak Guru vs Siswa di Lomba Renang


Anak anak silahkan kalian berkumpul sesuai kelompok renang, sesuai
dengan keahliannya masing masing, pak Guru memberi pengumuman.
Semua berkumpul berkelompok
1. kelompok gaya punggung
2. kelompok gaya dada
3. kelompok gaya kupu kupu
4. kelompok gaya bebas
Dan ada satu orang siswi yang diam saja tidak ikut serta masuk dalam
kelompok.
Ina kenapa kamu tidak masuk dalam kelompok pak Guru bertanya.
anu, pak saya buat kelompok sendiri aja , tapi.. jawab Ina ragu.
tapi kenapa Ina? tanya pak Guru
pada nggak mau pak, soalnya nama kelompok renangnya GAYA BATU
jawab Ina
"Hahaha gaya renang paling fenomenal itu pak" jawab teman lainya.

2.Hal lucu yang terdapat didalam teks tersebut adalah...


a.Ina menjawab pertanyaan pak guru dengan nama kelompok gaya batu.
b.Saat semua siswa berkumpul
c.Saat satu orang siswi diam saja tidak ikut masuk dalam kelompok
d.Saat pak guru bertanya kepada ina
e.Saat teman yang lain menjawab gaya renang paling fenomenal.
Jawaban: a

Alasan:Karena saat ina menjawab pertanyaan pak guru dengan nama kelompoknya
gaya batu,teman yang lainnya pada tertawa.

Absen Kelas
Di kelas 1 sebuah Sekolah Dasar sedang ada absen kelas
Guru: Nana Yuliani!
Nana: Saya, Bu!
Guru: David Hutagalung!
David: Saya, Bu!
Guru: Tono Surtono M!
Tono: Saya, Bu!
Guru: Tono, tolong sini sebentar
Tono: Kenapa, Bu Guru?
Guru: Ibu agak nggak suka sama nama kamu. Kalo udah Tono, jangan pake
Surtono lagi. Jadinya aneh. Bilangin itu ke bapak kamu, ya!?
Tono: Iya, Bu!
Guru: Ngomong-ngomong, M-nya itu singkatan dari apa?
Tono: Martono, Bu!
Guru: hahahhaah ada ada saja kamu Tono..

3.Anekdot tersebut berbentuk....


a.Sindiran
b.pujian
c.candaana
d.harapan
e.kekecewaan
Jawaban: c
Alasan:Karena jawaban dari Tono membuat guru menjadi tertawa.

4.(1)Unsur Lucu
(2)Sindiran
(3)konjungsi
(4)Sumber Informasi
(5)Terdapat kalimat kompleks
Kaidah anekdot yang tepat adalah....
a.(1) dan (4)
b.(2) dan (4)
c.(3),(4),dan (5)
d.(1),(2),dan (3)
e.(4) dan (5)
Jawaban: d
Alasan:Kaidah anekdot yang tepat yaitu,mengandung unsur lucu,mengandung
sindiran,dan memiliki konjungsi

SOAL PROSEDUR KOMPLEKS

Cara pengurusan kartu pelajar


Prosedur Mengurus Kartu Pelajar
Langkah-langkah :
1. Datanglah ke kantor tata usaha di sekolah Anda
2. Mintalah blanko untuk kartu pelajar kepada petugas yang berjaga
3. Isilah data yang tertera pada blanko dengan benar dan jujur
4. Setelah blanko selesai Anda isi, serahkan kepada petugas yang berjaga

5. Setelah itu, Anda akan memasuki ruang pengambilan foto


6. Setelah selesai berfoto, kartu pelajar akan jadi kurang lebih dua minggu

1. Tujuan dari prosedur kompleks tersebuat adalah....


a.Untuk mengetahui langkah langkah dalam proses pembuatan kartu pelajar disekolah
b.Untuk mengetahui cara membuat kartu keluarga
c.Memberitahukan cara yang mudah dalam membuat karu pelajar
d.Cara membuat SIM
e.Cara mudah mengunakan kartu pelajar
Jawaban: a
Alasan: Karna teks diatas berisi prosedur mengurus kartu pelajar dan berisi langkah
langkah bagaimana cara proses pembuatannya.Sedangkan jawaban yang lain belum
tepat.

2.(1) Menggunakan kalimat imperatif,deklaratif,dan interogratif


(2)Partisipan(secara umum adalah manusia)
(3)Menggunakan konjungsi temporal
(4)Memiliki pertanyaan retoris
(5)Menggunakan majas
Yang merupakan struktur kebahasaan teks prosedur kompleks adalah....
a.(2) dan (4)
b.(4)dan (3)
c.(1),(2),dan (3)
d.(1) dan (2)
e.(4) dan(5)
Jawaban: c

Alasan: Karena struktur kebahasaan teks prosedur kompleks terdiri


dari:Partisipan,Menggunakan kalimat imperatif,deklaratif,dan introgatif,menggunakan
konjungsi temporal.

CARA MEMBUAT PASPOR

1.Datang dahulu ke kantor imigrasi. Bisa datang ke kantor imigrasi yang


tertera pada KTP kita atau datang saja ke kantor imigrasi terdekat.
2.Kemudian anda beli formulir permohonan. Formulir permohonan ada di
loket yang sudah disediakan, isi dengan lengkap formulir tersebut
sesuai dokumen yang anda miliki dan bawalah dokumen yang asli.
3.Serahkan formulir yang telah diisi ke loket pendaftaran.
4.Setelah itu ambil tanda terima dan jadwal foto serta pengambilan sidik
jari. Untuk pengambilan sidik jari dan jadwal foto bisa datang pada
hari berikutnya jika nomor antrian anda masih lama.
5.Apabila anda sudah foto dan mengambil sidik jari, maka anda akan
sampai pada tahap wawancara dengan menunjukkan dokumen asli.
6.Setelah tahap wawancara selesai, langkah selanjutnya adalah
membayar buku paspor dan menandatangani buku paspor serta
minta informasi kapan jadwal pengambilan paspor yang sudah
selesai.
7.Pada saat tanggal yang telah ditentukan, kita dapat datang kembali ke
kantor imigrasi untuk mengambil paspor yang telah jadi. Biasanya dalam
waktu seminggu paspor baru anda sudah selesai dan bisa diambil.

3.Tujuan dari teks tersebut adalah....


a.Untuk mengetahui langkah langkah cara pembuatan paspor
b.Cara membuat ktp
c.Cara membuat tas
d.Cara memakai baju
e.Langkah langkah membuat kopi

Jawaban: a
Alasan:Karena di teks tersebut di jelaskan langkah langkah cara membuat paspor.

4.Ciri ciri kalimat deklaratif adalah....


a.Isinya memberikan sesuatu
b.Isinya menanyakan sesuatu
c.,Tanggapannya berupa jawabannya
d.Tanggapannya dalam bentuk perbuatan
e.Isinya perintah untuk melakukan sesuatu
Jawaban: a
Alasan:Karena ciri ciri kalimat deklaratif itu isinya memberikan sesuatu,intonasinya
netral,dan dalam tulisan diawali dengan huruf kapital dan diakhiri dengan titik.