Anda di halaman 1dari 8

CHENGDU KONTEMPORER ART CENTRE [ CHENGDU , CHINA ]

Zaha Hadid Architects telah meluncurkan desain mereka untuk membangun


budaya terbesar di Cina, yang akan berlokasi di Chengdu di Provinsi Sichuan.
Chengdu Contemporary Art Centre akan terdiri dari tiga auditoria, sebuah
museum seni, ruang pameran dan pusat konferensi, ditambah restoran, bar dan
toko-toko.
Fasad criss-crossing louvres untuk memberikan naungan dari matahari.

Hasil dari kompetisi desain internasional pada tahun 2007 , Contemporary Art
Centre Chengdu akan menjadi tujuan budaya baru bagi Provinsi Sichuan dan
akan memberikan Chengdu dengan koleksi belum pernah terjadi sebelumnya
seni kelas dunia , kinerja , rekreasi, dan tempat-tempat kongres .

CCAC akan menjadi seni regional dan pusat musik internasional berdiri . CCAC
mengakomodasi tiga auditoria , sebuah museum seni , pusat pameran , pusat
konferensi , pusat belajar , bar, restoran dan toko-toko . Terbesar dari tiga ruang ,
sebuah teater multifungsi , dapat menampung hingga 2.000 orang .

Ruang kedua melayani liris teater dan acara musik , dengan pengaturan tempat
duduk hingga 870 orang . Ketiga auditorium akan digunakan sebagai ruang
musik . Dirancang untuk akustik alami , lorong ini akan memberikan ruang bagi
penonton hingga 1.000 .

Pusat konferensi terdiri 8.000 m2 , yang dapat dipisahkan menjadi 16 sama dan
independen ruang konferensi diakses . Sebuah pusat pameran m2 fleksibel
10.000 terletak di tingkat pintu masuk utama .

Museum seni terdiri dari sekitar 15.000 m2 area pameran bersih yang terletak di
bawah atap dan akan mengambil keuntungan dari ruang pameran alami
menyala . Desain kami bertujuan untuk menyelesaikan kompleksitas program,
sementara menggabungkan ruang kejelasan dengan desain struktur yang unik
dan ikonik .

Bergelombang geometri bangunan menunjukkan lanskap bergulir , terinspirasi


oleh topografi Provinsi Sichuan . Desain memanjang CCAC akan kontras struktur
menara vertikal sekitar situs . Bentuk aerodinamis melonjak Its dan Yin Yang
seperti bentuk membangkitkan simbol tradisional Cina .

Gedung baru ini ditandai dengan geometri aerodinamis dan ruang kinerja yang
fleksibel . Berdekatan dengan CCAC , luas lansekap baru ini dirancang untuk
memperkuat hubungan dengan kain perkotaan . Desain ruang berdekatan
dengan bangunan merupakan bagian integral dari desain arsitektur .

Proposal kami untuk wilayah lanskap m2 140.000 melengkapi gedung pameran


dan menciptakan ruang publik menyambut dalam menyebar dan perifer
sekitarnya . Proposal kami untuk Seni Kontemporer Centre Chengdu baru adalah

struktur yang unik dengan rasa identitas yang kuat dan karakter . Dari kejauhan ,
sangat diidentifikasi dan menawarkan citra yang kuat dan orientasi .

Dibangun di dekat Pusat Kota Chengdu , skema ini untuk kinerja 200.000 m2 ,
seni , dan kompleks kongres akan mengkonsolidasikan reputasi Chengdu sebagai
tujuan budaya sambil memberikan gambar arsitektur ikon untuk kota .

Konsep arsitektur telah dikembangkan dalam menanggapi mengartikulasikan


program klien dan parameter perkotaan . CCAC sehingga membentuk anggun ,
lambang ikon untuk kota Chengdu .

Konsep untuk CCAC adalah dengan menggunakan teknologi arsitektur dan


rekayasa yang paling maju dalam menanggapi singkat , untuk membuat tengara
baru visual mencolok yang akan bertindak sebagai gateway ke kota . Dengan
suasana informal dan pemandangan tak tertandingi di seluruh lansekap , CCAC
harus menjadi salah satu ruang sosial yang besar di kota serta pusat budaya
regional berdiri internasional .

Zaha Hadid Architects konsep desain berasal dari pemahaman tentang dinamika
perkotaan dan program klien . Naik hingga ketinggian 70 meter , bergelombang
bentuk bangunan membuat profil tersendiri dalam sebuah cluster muncul
gedung-gedung tinggi . Berbeda dengan bangunan bertingkat tinggi tetangga ,
struktur memanjang 470m meluas hampir sejajar dengan Tianfu Avenue.

Kiasan, memanjang , bentuk lengkung bangunan tampak seperti lanskap bergulir


, terinspirasi oleh topografi Provinsi Sichuan . Shell bergelombang telah
dirancang dalam menanggapi mengartikulasikan program. Geometris berbicara ,
bentuknya telah diturunkan dengan memutar tabung persegi panjang ,
menciptakan tiga bidang program yang berbeda . Bagian terendah , pusat
bangunan , mengakomodasi atrium utama. Kepala ke utara mengakomodasi
semua kinerja dan bidang terkait seni. Ekor di selatan mengakomodasi pusat
konferensi dan pusat pameran .

Berdekatan dengan bangunan , lebih dari 60 persen dari situs yang tersisa
diberikan ke taman , penanaman informal pohon dewasa menciptakan kesan
lingkungan berhutan berdekatan dengan perbatasan timur situs . Struktur diatur
kembali dari jalan untuk menciptakan ruang publik yang murah hati . Bangunan
melengkapi Aquarium berlawanan , menciptakan plaza perkotaan dengan air
mancur pusat.

Sebuah amfiteater air membentuk fokus dari situs tepi utara . Penggunaan
orthogonal , rencana berulang-ulang dan sistem struktur untuk bagian belakang
rumah daerah akan membantu untuk penggunaan komponen standar dan untuk
menyederhanakan proses konstruksi .

Faade

telah

dirancang

untuk

mengartikulasikan

program

dan

untuk

menekankan struktur ikonik . The sirap seperti kaca akan membuat penampilan
selalu berubah setelah bergerak di sekitar gedung . Kisi-kisi bertahap berubah
dirancang

untuk

mendapatkan solar

memaksimalkan

pandangan

dan

untuk

meminimalkan