Anda di halaman 1dari 7

One Day One Problem

Termodinamika
(Diferensial Eksak dan Tak Eksak Integral Diferensial Eksak dan Tak Eksak )

Hari / Tanggal / Pukul


Sumber Buku

: Senin / 12 Januari 2015 / 21:15


: Richard B dan Gabriel B. Costa. 2006. Persamaan

Halaman
Nomor Soal

Diferensial. Jakarta : Erlangga


: 27
: 5.21

Soal Asli:
1. Konversikan

y =2 xy x menjadi persamaan diferensial eksak.

Pembahasan :
jika persamaan ini ditulis ulang dalam bentuk persamaan kita peroleh
(-2xy+x) dx + dy = 0
M
N
=2 x
=0
Di sini M (x,y) = -2xy + x dan N(x,y) =1, karena
dan y
y
Titik sebanding, (1) tidak eksak, tapi
1 M N
(2 x )( 0 )

=2 x
=
N y x
1

Merupakan fungsi dari x saja. Kita memperoleh1 (x,y) =

2 dx

=ex , sebagai

x
faktor pengintegrasi. Dengan mengalikan (1) dengan e
. Kita memperoleh:
2

( 2 xy ex + x xx ) dx+ ex dy

= 0 yang adalah eksak.

Soal Modifikasi:
1. Konversikan y2 dx + xy dy = 0 menjadi persamaan diferensial eksak.
Pembahasan :
Di sini M (x,y) = y2 dan N (x,y) = xy. Karena
M
y

= 2y dan

N
x

=y

Tidak sebanding, (1) tidak eksak. Tapi :


1
M

M
y

N
x

)=

2 y y
y2

1
y

Merupakan fungsi dari y saja. Kita memiliki factor pengintegrasi I(x,y) = e


y

= e

( 1y )dy

= 1/y

Dengan mengalikan persamaan diferensial yang diberikan dengan I(x,y) = 1/y, kkta
memperoleh persamaan eksak y dx + x dy = 0
Hari / Tanggal / Pukul

: Selasa / 13 Januari 2015 / 21:40

Sumber Buku

: Richard B dan Gabriel B. Costa. 2006. Persamaan


Diferensial. Jakarta : Erlangga

Halaman

: 24

Nomor Soal

: 5.2

Soal Asli :
2. Diketahui persamaan dp dan ( p /V

, jelaskan bagaimana makna fisisnya?

Pembahasan :
a. Dp mempunyai makna fisis, perubahan total dari tekanan gas dalam bejana =
perubahan parsial tekanan gas karena adanya perubahan volume gas pada proses
isotermis + perubahan parsial tekanan gas karena adanya perubahan temperatur
pada proses isokhoris.
b. ( p /V T mempunyai makna fisis: perubahan parsial tekanan gas karena
adanya perubahan volume gas pada proses isotermis.
Soal Modifikasi :
2. Diketahui persamaan dV dan ( p /V

V.

Jelaskan bagaimana makna fisisnya?

Pembahasan :
a. dV mempunyai makna fisis : perubahan volume gas dan dT= perubahan
temperatur gas.
b. ( p /V V mempunyai makna fisis: perubahan parsial tekan gas karena adanya
perubahan temperatur pada proses perubahan isokhoris.

Hari / Tanggal / Pukul

: Rabu / 14 Januari 2015 / 20:55

Sumber Buku

: Richard B dan Gabriel B. Costa. 2006. Persamaan


Diferensial. Jakarta : Erlangga

Halaman

: 24

Nomor Soal

: 5.9

Soal Asli :
3. Tentukan persamaan diferensial
(2x2t-2x3) dt + (4x3- 6x2t + 2xt2) dx = 0 adalah eksak
Pembahasan :
Dari variabel t dan x, kita memperoleh :

( 2 x 2 t2 x 3) dt=4 xt6 x 2= (4 x 36 x 2 t+2 xt 2)


x
t
Sehingga persamaan diferensial ini adalah eksak.
Soal Modifikasi :
3. Tentukan apakah persamaan diferensial
t( 1 + 2y ) dy + y (1 + y) dt = 0 adalah eksak.
Pembahasan :
Dari vatiabel t dan y, kita memperoleh :
M = t ( 1 + 2y ) dan N = y ( 1 + y ) = ( y + y2 )
M
N
=( 1+2 y )=
t
y
Adalah persamaan diferensial eksak

Hari / Tanggal / Pukul


Sumber Buku

: Kamis / 15 Januari 2015 / 20:30


: Ness H.C. Van dan M.M.Abbott.1994.Termodinamika

Halaman
Nomor Soal

Edisi Kedua.Jakarta:Erlangga
: 85
: 3.1

Soal Asli :

dq

4. Hubungan sifat dasar untuk sel elektronika yaitu : dU t = t dSt V dpt +

emf sel (tegangan sel reversibel ),dan q

dengan Ut, St, dan Vt sifat sifat total sel,

muatan sel. Tuliskan dampak dan kriteria keeksakan.


Pembahasan :
Dengan pemeriksaan yang kita peroleh dari :
y
y
y
xj , , Cn=
xj, . , C1=
xj
Ct = x 1
xn
x1

( )

( )

( )

Maka,
T
Vt.q
t
S

( )

T=

p=

Ut t
S .q
Vt

Ut t t
=
S .V
Q

( )

Dari persyaratan matematis yaitu:


Ci
Ck
xj=
xj
Xk
Xi

( ) ( )

Maka,
T t
p
S . q=
Vt.q
t
t
V
S

( )

( Tq ) s . v =( S )V . q

( )

( pp ) s v =( sv ) s . q
t

Soal modifikasi :
4. Diketahui dWt = T dXt Z dPt + dq , dengan Wt , Xt , Zt sifat-sifat total sel,
emf sel (tegangan sel reversibel), dan q muatan sel. Tuliskan dampak dan kriteria
keeksakan.
Pembahasan :
Dengan pemeriksaan kita peroleh dari :
Y
Y
C1 = X 1 xj ,...., Cn = X n xj ,...., C1 =

( )

( )

Maka ,
T
W t t
W t t t
t
Z
.
q
P=
X
.
q
=
X Z
q
Xt
Zt

( )

T=

( )

Dari persyaratan matematis yaitu :


Cl
C k
=
X k xj
X l xj

( )

Maka ,

( )

( )

Y
X1

( )

xj

( ZT ) X .q=( XP ) Z . q( T ) X . Z =( X ) Z . q( P ) X Z =( Z ) X . q
t

Hari / Tanggal / Pukul


Sumber Buku

: Jumat / 16 Januari 2015 / 19:35


: Bronson Richard dan Gabriel Costa.2007.Persamaan

Halaman
Nomor Soal

Diferensial Edisi Ketiga.Jakarta: Erlangga


: 24
: 5.7

Soal Asli :
5. Tentukan apakah persamaan diferensial y2 dt + (2yt+1) dy = 0 adalah eksak.
Pembahasan :
Ini adalah persamaan untuk fungsi y (t) yang di cari. Dalam suku t dan y , kita

memiliki M(t,y) = y2, N(t,y) = 2 yt +1 dan

M
2
=
( y )=2 y= ( 2 yt+1 )= N
y y
t
t

Sehingga persamaan diferensial ini adalah eksak.


Soal Modifikasi :
5. Tentukan apakah persamaan diferensial y4 dt + (2yt + 1) dy = 0 adalah eksak.
Pembahasan :
Ini adalah persamaan untuk fungsi y (t) yang di cari. Dalam suku t dan
y, kita
memiliki M(t,y)= y4, N(t,y) = 4 yt + 1 dan
M
4
=
( y ) =4 y= ( 4 yt +1 )= N
y y
t
t
Sehingga persamaan diferensial ini adalah eksak.

Hari / Tanggal / Pukul

: Sabtu / 16 Januari 2015 / 20:15

Sumber Buku

: Ness H.C. Van dan M.M.Abbott.1994.Termodinamika


Edisi Kedua.Jakarta:Erlangga

Halaman

: 86

Nomor Soal

: 3.2

Soal Asli:
6. Carilah sebuah persamaan yang harus dipenuhi oleh sembarang faktor integrasi I (x,y)
untuk pernyataan diferensial tidak eksak :
z=M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy
Jawab :
I z=1 M dx +1 N dy

menjadi eksak,

(1 M ) (1 N )
=
y
x
Ekspansi menurut aturan perkalian dan penyusunan ulang memberikan persamaan
diferensial yang dicari untuk I :
I
I
N
M
x
y

( My Nx ) I

Soal Modifikasi
6. Carilah sebuah persamaan yang harus dipenuhi oleh sembarang faktor integrasi I
(x,y) untuk pernyataan diferensial tidak eksak :
I z=1 M dx +1 N dy menjadi eksak,
(1 M ) (1 N )
=
y
x
Ekspansi menurut aturan perkalian dan penyusunan ulang
memberikan persamaan diferensial yang dicari untuk I :
I
I M N
N
M

I
x
y y x

Hari / Tanggal / Pukul

: Minggu / 18 Januari 2015 / 16:53

Sumber Buku

: Richard B dan Gabriel B. Costa. 2006. Persamaan


Diferensial. Jakarta : Erlangga

Halaman

: 23

Nomor Soal

: 5.3

Soal Asli :
7. Tentukan apakah persamaan diferensial y dx x dy = 0 adalah eksak.
Pembahasan :
Dengan M(x,y) = y dan N(x,y) = -x. Di sini
M
y

N
x

= 1 dan

= -1

Yang nilainya tidak sama, sehingga persamaan diferensial dalam bentuk yang
diberikan ini tidak eksak.
Soal Modifikasi :
7. Tentukan apakah persamaan diferensial y dx + x dy = 0 adalah eksak.
Pembahasan :
Dengan M(x,y) = -y dan N(x,y) = x. Di sini
M
y

= -1 dan

N
x

=1

Yang nilainya tidak sama, sehingga persamaan diferensial dalam bentuk yang diberikan ini
tidak eksak.