Anda di halaman 1dari 6

Soal KUP Kelompok 2, Kelas

Pajak A.
A. PILIHAN GANDA
1. Berikut ini fungsi Surat Tagihan Pajak (STP), kecuali
a. Sebagai koreksi atas jumlah pajak yang terutang menurut SPT WP.
b. Pemberitahuan pajak terutang.
c. Sarana untuk mengenakan sanksi berupa bunga dan atau denda.
d. Sarana untuk menagih
JAWABAN : B

2. Saat terutangnya Pajak Penghasilan ialah


a. Pada suatu saat.
b. Pada saat diterima/diperoleh penghasilan.
c. Pada akhir masa.
d. Pada akhir tahun.
JAWABAN : D

3. Apabila Wajib Pajak tidak menyampaikan SPT dan telah ditegur secara
tertulis namun tidak disampaikan juga pada waktunya sebagaimana
ditentukan dalam Surat Teguran, kepada Wajib Pajak tersebut akan
diterbitkan
a. Surat Tagihan Pajak
b. Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar
c. Surat Paksa
d. Tidak ada jawaban yang benar
JAWABAN : B

4. SKPKB dapat diterbitkan sebagai akibat dari


a. Terdapat Pajak Terutang yang tidak/kurang dibayar.
b. Diterbitkannya NPWP secara jabatan.
c. Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak secara jabatan.
d. Semua Benar.
JAWABAN : D

5. Daluarsa penagihan pajak dapat tertangguh apabila kepada Wajib Pajak


a. Diterbitkan Surat Paksa
b. Dilakukan penyidikan tindak Pidana dibidang Perpajakan.

c. a dan b Benar.
d. Tidak ada jawaban yang benar.
JAWABAN : C

6. Imbalan bunga akan diberikan apabila terjadi hal-hal berikut, kecuali


a. Keterlambatan pengembalian kelebihan pembayaran pajak.
b. Keterlambatan penerbitan SKPLB.
c. Kelebihan pembayaran pajak karena pemotongan oleh pihak ketiga.
d. Kelebihan pembayaran pajak karena Surat Keputusan Pembetulan.
JAWABAN : C

7. Ketentuan pidana dalam UU KUP tidak mengatur tindak pidana di bidang


perpajakan bagi
a. Pihak Ketiga
b. Pejabat Pajak
c. a dan b Benar
d. tidak ada pilihan yang benar.
JAWABAN : D

8. Sanksi Pidana bagi Wajib Pajak melakukan perbuatan kesengajaan seperti


yang disebutkan dalam Pasal 39 UU KUP, sehingga dapat menimbulkan
kerugian negara dapat dikenai sanksi pidana berupa penjara
a. Paling singkat 6 bulan, Paling lama 1 tahun.
b. Paling singkat 6 bulan, Paling lama 2 tahun.
c. Paling singkat 1 tahun, Paling lama 2 tahun.
d. Paling singkat 6 bulan, Paling lama 6 tahun.
JAWABAN : D

9. Hak mendahulu utang pajak melebihi segalahakmendahulu lainnya,


kecuali terhadap
a. Biaya perkara yang hanya disebabkan oleh pelelangan dan
penyelesaian suatu warisan.
b. Biaya perkara selain yang disebabkan oleh pelelangan dan
penyelesaian suatu warisan.
c. Biaya perkara yang hanya disebabkan oleh penyelamatan barang
dimaksud.
d. Biaya perkara selain yang disebabkan oleh penyelamatan barang
dimaksud.
JAWABAN : A

10.

Sanksi Pidana Percobaan diantaranya berupa Pidana Penjara

a. Paling singkat 6 bulan, Paling lama 1 tahun.


b. Paling singkat 6 bulan, Paling lama 2 tahun.
c. Paling singkat 1 tahun, Paling lama 2 tahun.
d. Paling singkat 6 bulan, Paling lama 6 tahun.
JAWABAN : B

B. BENAR-SALAH
1. Surat Tagihan Pajak juga dapat diterbitkan terhadap pengusaha yang
telah dikukuhkan sebagai pengusaha kena pajak yang tidak
membuat/terlambat membuat faktur pajak.
JAWABAN : BENAR
2. Apabila setelah ditegur secara tertulis, Wajib Pajak tidak juga
menyampaikan SPT pada waktu yang ditentukan dalam Surat Teguran,
kepada Wajib Pajak tersebut akan diterbitkan Surat Paksa.
JAWABAN : SALAH
Yang benar : akan diterbitkan Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar
(SKPKB).

3. PPN yang telah dibayar kan oleh SPLN Orang Pribadi atas barang kena
pajak yang dibeli di daerah pabean tetapi tidak dikonsumsi di daerah
pabean, dapat dikembalikan.
JAWABAN : BENAR

4. Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar (SKPKB) hanya diterbitkan apabila


terdapat utang pajak yang tidak/kurang dibayar.
JAWABAN : SALAH

5. Daluarsa penagihan pajak dapat tertangguh apabila kepada Wajib Pajak


atau Penaggung Pajak diterbitkan Surat Paksa.
JAWABAN : BENAR

6. Agar besarnya saldo piutang pajak yang akan dapat ditagih/dicairkan


dapat diperkirakan secara efektif, dapat dilakukan dengan cara
penghapusan piutang pajak oleh Mentri Keuangan.
JAWABAN : BENAR
7. Wajib Pajak yang mengungkapkan pembukuan, catatan, data, informasi,
atau keterangan lain dalam proses keberatan yang tidak diberikan pada
saat pemeriksaan, selain data dan informasi yang pada saat pemeriksaan

belum diperoleh Wajib Pajak dari pihak ketiga, pembukuan, catatan, data,
informasi, atau keterangan lain dimaksud tidak dipertimbangkan dalam
penyelesaian keberatannya
JAWABAN : BENAR
.
8. Secara umum permohonan pengembalian kelebihan pembayaran pajak
harus ditindaklajuti oleh irektur Jenderal Pajak melalui pemeriksaan dan
diterbitkan surat ketetapan pajak oleh Direktur enderal Pajak dalam
jangka waktu paling lama 1 (satu) bulan sejak surat permohonan diterima
secara lengkap
JAWABAN : SALAH
Yang benar : Paling lama 12 (dua belas) bulan

9. Bukan hanya Wajib Pajak, namun Fiskus juga dapat melakukan upaya
hukum Peninjauan Kembali jika tidak puas dengan Putusan Banding.
JAWABAN : SALAH
yang benar : jika tidak puas denga Putusan Gugatan.

10. Wajib Pajak tidak dapat mengajukan permohonan pengurangan atau


pembatalan Surat Ketetapan Pajak atau Surat Tagihan Pajak yang tidak
benar, lebih dari 2 (dua) kali.
JAWABAN : BENAR

C. ESAY
1. Apakah setiap Wajib Pajak dengan kriteria tertentu/Wajib Pajak Patuh
selalu dapat diberikan pengembalian pendahuluan kelebihan pembayaran
pajak? Jelaskan!
JAWABAN :
TIDAK, karena jika ada seorang Wajib Pajak yang memenuhi kriteria
tertentu akantetapi terhadap Wajib Pajak Tersebut sedang dilakukan
tindakan penyidikan tindak pidana di bidang perpajakan, maka
kepadanya tidak dapat diberikan Pengembalian Pendahuluan Kelebihan
Pembayaran Pajak.

Anda mungkin juga menyukai