Anda di halaman 1dari 12

Permainan Bola Besar Melalui Permainan Bola Besar

Rombel

: APK X-2

Kelompok : Awanis Zahira R.


Elizabet Ninda
Ina Nursiana
Lusiana Octaviani
Rani
1. Service dalam bola voly diartikan sebagai ( B )
a. memblock serangan lawan
b. pukulan permulaan
c. penyajian bola pertama
d. syarat dalam permainan
e. tanda dimulainya suatu permainan
2. Salah satu syarat syarat untuk menjadi seorang wasit
permainan bola voli adalah ( B )
a. sehat jasmani dan rohani
b. mahir dalam bermain bola voli
c. memiliki tinggi badan yang ideal
d. berperilaku yang baik
e. berusia 20-30 tahun
3. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara
dinamakan ( E )

a. fround service
b. floating overhand service
c. servis atas
d. servis bawah
e. jumping service
4. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan dalam
permainan bola voly adala ( D )
a. spiker
b. setter
c. libero
d. defender
e. play maker
5. Bendungan atau blok dalam bola voly paling banyak di lakukan
oleh ( A )
a. 1 pemain
b. 2 pemain
c. 3 pemain
d. 4 pemain
e. 5 pemain
6. Perkenaan bola pada passing bawah yang benar adalah (D)
a. bagian telapak tangan
b. bagian jari-jari tangan

c. seluruh bagian tangan


d. bagian lengan tangan bawah
e. bagian ujung jari-jari tangan
7. Pemain yang bertugas mengolah bola untuk para penyerang
dalam bola voly disebut ( c )
a. spiker
b. libero
c.

tosser

d. server
e. blocker
8. Jumlah pemain satu regu yang boleh dimainkan dalam
permainan bola voly adalah pemain ( B )
a. lima
b. enam
c. tujuh
d. delapan
e. sembilan
9. Setiap regu bola voly maksimal memainkan bola sebanyak
kali pukulan.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

e. lima
10. Pada dasarnya tinggi net untuk bola voly putri adalah ( E )
a. 2.22 cm.
b. 2.24 cm
c. 2.34 cm
d. 2.42 cm
e. 2.44 cm
11.Yang tidak termasuk system bermain sepak bola yang sering
digunakan berikut ini adalah (
a. system 1-4-4-2
b. system 1-3-3-3
c. system 1-3-5-2
d. sytem 1-3-4-3
e. system 1-4-3-3
12. Sistem bermain dalam sepak bola yang menggunakan libero
adalah
a. sistem 4-4-2
b. sistem 3-5-2
c. sistem 5-3-2
d. system 3-3-3
e. system 4-3-3
13.Induk organisasi bola voly Indonesia adalah ( D )

a. PERBASI
b. PBSI
c. PVBSI
d. PBVSI
e. IVBF
14. Pemain bola voli yang bertugas sebagai pengumpan adalah
(E)
a. spiker
b. libero
c. blocker
d. playmaker
e. toser/set-uper
15. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan
adalah (c)
a. Bola terkena kepala
b. Bola diambil dengan kaki c.
Bola diambil dengan lutut
d. Bola terkena muka
e. Pukulan tidak sempurna/double
16. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai
(d)
a. Pukulan permulaan
b. Menyajikan bola pertama c.
Serangan pertama
d. Tanda dimulainya suatu permainan e. Salah satu syarat
dalam permainan
17. Servis yang bolanya melambung atau mengambang
keatas disebut (c)
a. Tennis service
b. Service atas
c. Floating service d.
Overhead service e. Jumping service
18. Permain bola voli diciptakan oleh (a)

a. Dr. James A. Naismith b. Dr. Luther c. William G.


Morgan
d. Dr. Gulick
e. Per Hendrick Link
19. Jumlah pemain yang diperbolehkan ikut dalam permainan voli
pada lapangan kecil adalah(b)
a.
b.

6 pemain
12 pemain

c.

10 pemain

d.

4 pemain

e.

8 pemain

20.
(b)
a.
b.

Permainan bola voli pertama kali ditemukan pada tahun


1894
1895

c.

1896

d.

1897

e.

1898

1.
Permainan bola voli diciptakan oleh ....
a. James A. Naismeth
b. George Lehman
c. William G. Morgan
d. Julies Rimet
Jawaban : c
2. Gerakan Bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah...
a. Lurus
b. Menukik
c. Memantul
d. Melengkung

Jawaban : c
3. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan
peraturan permainan ynag berlaku untuk mencapai suatu hasil
yang optimal dalam permainan bola voli disebut...
a. Variasi permainan
b. Tehnik permainan
c. Kombinasi permainan
d. Strategi permainan
Jawaban : b
4. Di bawah ini adalah tehnik permainan bola voli, kecuali...
a. Servis
b. Passing
c. Mengontrol bola
d. Smash
Jawaban : c
5. Ukuran pangang dan lebar lapangan bola voli adalah...
a. 14 meter x 7 meter
b. 16 meter x 8 meter
c. 18 meter x 9 meter
d. 20 meter x 10 meter
Jawaban : c
6. Tinggi net bola voli putra putri sesuai dengan aturan masingmasing yaitu...
a. 2.43 m dan 2.24 m
b. 2.34 m dan 2.22 m
c. 2.22 m dan 2.44 m
d. 2.44 m dan 2.34 m
Jawaban : a
7. Pasing bawah adalah salah satu tehnik dalam permainan bola
voli yang dapat digunakan untuk ...

a. Membendung sasaran lawan


b. Menembalikan serangan lawan
c. Menerima permulaan servis
d. Mengoperkan bola kepada teman seregu
Jawaban : c
8. Anggota tubuh permain bola voli ynag boleh digunakan untuk
memainkan bola adalah ...
a. Tangan saja
b. Seluruh tubuh
c. Tangan dan kaki
d. Tangan, kaki dan kepala
Jawaban : d
9. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan
ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau
berpegangan, tehnik ini merupakan gerakan...
a. Pasing bawah
b. Pasing atas
c. Servis
d. Smash
Jawaban : a
10. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada
...
a. Belakang garis servis selebar 9 meter
b. Kotak servis 3 meter
c. Tempat bebas
d. Menurut kesukaan yang melakukan servis
Jawaban : a
11. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu
servis, kecuali ...
a. Pelannya bola yang dipukul
b. Kecepatan bola

c. Perputaran bola
d. Penempatan bola di tempat kosong
Jawaban : b
12. Permainan bola voli berakhir bila salah satu tim berhasil
memperoleh skor ...
a. 15
b. 20
c. 21
d. 25
Jawaban : d
13. Permulaan serang dalam bola voli dilakukan dengan tehnik ...
a. Smash
b. Passing
c. Pasing atas
d. Services
Jawaban : d
14. Pada waktu bola datang, bola didorong dengan jari-jari tangan
dan perkenaannya melalui ruas pertama dan kedua dari jari
telunjuk sampai kelingking, sedangkan ibu jari hanya pada ruas
pertama saja, tehnik ini merupakan gerakan ..
a. Pasing atas
b. Servis
c. Passing bawah
d. Smash
Jawaban : a
15. Berikut ini semua aturan tehnik yang diperbolehkan dalam
permainan bola voli, kecuali ...
a. Memainkan bola sebelum menyentuh lantai
b. Memainkan bola dengan kaki
c. Memainkan tiga kali bergantian
d. Memainkan bola double

Jawaban : d
16. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah
dalam permainan bola voli adalah ...
a. Diayun kedepan ke arah bola
b. Diluruskan ke depan ke arah bola
c. Dipukulkan ke depan ke arah bola
d. Diputar ke depan ke arah bola
Jawaban : a
17. Untuk mengejar bola dengan jarak yang agak jauh dilakukan
dengan cara ...
a. Passing sambil jongkok
b. Passing sambil meloncat
c. Passing sambil berlari
d. Passing sambil berdiri di tempat
Jawaban : c
18. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan ...
a. Passing atas
b. Passing bawah
c. Servis
d. Blocking
Jawaban : b
19. Orang yang bertugas melakukan serangan dari depan dengan
cara memukul bola sekeras-kerasnya adalah ...
a. Cover
b. Smasher
c. Server
d. Blocker
Jawaban : b
20. Cara melakukan pasing atas, jari-jari tangannya ...

a. Mengepal
b. Menggenggam
c. Agak terbuka
d. Dirapatkan
Jawaban : c
1. Service dalam bola voly diartikan sebagai
a. memblock serangan lawan
b.pukulan permulaan
c. penyajian bola pertama
d. syarat dalam permainane. tanda dimulainya suatu permainan
2. Salah satu syarat-syarat untuk menjadi seorang wasit
permainan bola voli adalah
a. sehat jasmani dan rohani
b. mahir dalam bermain bola voli
c. memiliki tinggi badan yang ideal
d. berperilaku yang baik e. berusia 20-30 tahun
3. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara
dinamakan
a. fround service
b. floating overhand service
c. servis atasd. servis bawah
d. jumping service
4. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan dalam
permainan bola voly adalah
a. spiker
b. setter
c. libero
d. defender
e. play maker
5. Bendungan atau blok dalam bola voly paling banyak di lakukan
oleh
a. 1 pemain
b. 2 pemain

c. 3 pemain
d. 4 pemain
e. 5 pemain
6. Perkenaan bola pada passing bawah yang benar adalah
a. bagian telapak tangan
b. bagian jari-jari tangan
c. seluruh bagian tangan
d. bagian lengan tangan bawah
e. bagian ujung jari-jari tangan