Anda di halaman 1dari 24

PAKET 4 IPA SD/MI PERSIAPAN UJIAN NASIONAL (UN) SD

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!
1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kemampuan yang dimiliki hewan di atas pada saat terbang disebut .


A. mimikri
B. autotomi
C. ekolokasi
D. herbanisasi
2. Suatu tumbuhan yang memiliki getah untuk melindungi diri pada saat masih muda adalah ....
A. semangka, sawo, dan pepaya
B. kelapa, mentimun, dan bambu
C. bougenvile, salak, dan durian
D. salak, bambu, dan sawo
3. Perhatikan gambar di bawah ini.

Berdasarkan gambar di atas, cara perkembangbiakan tumbuhan tersebut disebut .


A. umbi batang
B. umbi lapis
C. tunas adventif
D. geragih

4. Ayam berkembang biak dengan cara bertelur. Hewan yang berkembang biak dengan cara
tersebut memiliki ciri-ciri ....
A. memiliki daun telinga
B. tidak menyusui anaknya
C. memiliki bulu (rambut)
D. memiliki kelenjar susu
5. Pasangan antara tumbuhan dan manfaatnya dalam tabel berikut ini adalah ....
A.
B.
C.
D.

Tumbuhan
Kelapa sawit
Belimbing
Melati
Beringin

Bagian yang Diambil


Getahnya
Buahnya
Batangnya
Bunganya

Manfaat
Produksi
Obat
Bahan bangunan
Tanaman hias

6. Masyarakat Jepara sering memanfaatkan rotan dalam membuat berbagai peralatan mebel
yang bertujuan untuk ....
A. meningkatkan kualitas mebel
B. menarik konsumen mebel
C. menarik harga jual yang tinggi
D. menjaga kelestarian tumbuhan rotan
7. Cagar alam yang secara khas digunakan untuk melindungi hewan dan tumbuhan di dalamnya
disebut ....
A. taman wisata
B. taman nasional
C. taman safari
D. suaka margasatwa
8. Perhatikan gambar rangka tangan berikut ini!

Yang disebut dengan tulang hasta adalah nomor .


A. 1
2

B. 2
C. 3
D. 4
9. Perhatikan gambar berikut.

Bagian lidah yang peka terhadap rasa manis adalah nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
10. Pernyataan yang benar mengenai gambar di samping adalah .

A. Udara keluar sehingga rongga dada mengembang.


B. Udara masuk sehingga rongga dada mengempis.
C. Diafragma mengendur sehingga udara masuk.
D. Otot antartulang rusuk mengendur sehingga udara keluar.

11. Perhatikan gambar di bawah ini!


3

Nomor 3 merupakan alat pencernaan yang berfungsi untuk ....


A. mengunyah makanan
B. membunuh kuman
C. menyerap sari-sari makanan
D. melakukan gerak peristaltik
12. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan peredaran darah besar dan peredaran darah kecil. Maka urutan
peredaran darah besar adalah .
A. g k I f
B. f b c d
C. I j f h
D. a f b c
13. Perhatikan fungsi bagian tumbuhan berikut!
1) Pengangkut air dan mineral dari akar ke daun, buah, dan bunga.
2) Menyerap air dan mineral dari dalam tanah.
4

3) Tempat tumbuhnya daun, bunga, dan buah.


4) Bernapas.
Fungsi batang ditunjukkan oleh pernyataan nomer .
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
14. Gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon merupakan jenis makan yang setiap hari kita
konsumsi. Jenis makanan tersebut berguna untuk .
A. sumber tenaga
B. makanan cadangan
C. mengganti sel-sel yang rusak
D. melindungi tubuh dari penyakit
15. Penyakit aids merupakan jenis penyakit yang menular. Salah satu cara mencegah penularan
penyakit ini adalah .
A. Tidak bergaul dengan penderita
B. Senantiasa menggunakan jarum suntik yang baru dan steril
C. Tidak semeja makan dengan penderita
D. Menghidari percikan ludah penderita
16. Berikut contoh simbiosis mutualisme ....
A. hubungan antara tumbuhan anggrek dan pohon
B. hubungan antara lebah dan bunga
C. hubungan antara tumbuhan tali putri dan tumbuhan pagar
D. hubungan antara manusia dan cacing perut
17. Berikut alur rantai makanan yang benar adalah ....
A. belalang tumbuhan katak ular
B. belalang katak ulat tumbuhan
C. tumbuhan belalang ular katak
D. tumbuhan belalang katak ular
18. Perhatikan rantai makanan di bawah ini!
Padi burung musang elang pengurai
Berdasarkan rantai makanan di atas, musang berperan sebagai .
A. Produsen
5

B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Konsumen III
19. Perhatikan gambar burung berikut!

Fungsi bentuk paruh burung tersebut untuk


A. menghisap madu
B. memakan serangga
C. memecah biji-bijian
D. mengunyah daging
20. Perhatikan gambar hewan laut berikut!

Hewan laut tersebut untuk menghilangkan jejak dengan mengeluarkan


A. racun
B. air
C. tinta
D. bau
21. Perubahan wujud di bawah ini yang disebut dengan peristiwa menyublim adalah ....
A. mentega dipanaskan
B. kamper di lemari pakaian habis
6

C. terjadinya kabut di daerah pegunungan


D. pakaian basah menjadi kering
22. Kegiatan yang memanfaatkan proses perubahan wujud benda cair menjadi padat adalah .
A. Mentega dipanaskan
B. Air di dalam freezer lemari es
C. Lilin yang dipanaskan
D. Terjadinya kabut di daerah pegunungan
23. Besi yang diletakkan pada tempat yang memiliki udara yang lembab akan mengalami ....
A. perkaratan
B. pembakaran
C. pendinginan
D. pembusukkan
24. Jenis perpindahan panas pada saat kita memegang panci yang dipanaskan adalah ....
A. konveksi
B. radiasi
C. konduksi
D. aliran
25. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bahan yang sesuai untuk membuat bagian dalam kabel sesuai gambar di atas adalah .
A. karet
B. tembaga
C. alumunium
D. besi

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bentuk energi yang dihasilkan oleh alat seperti gambar di atas adalah .
A. Energi bunyi
B. Energi gerak
C. Energi cahaya
D. Energi listrik
27. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pensil yang berada di gelas yang beisi air terlihat bengkok. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya
dapat .
A. merambat lurus
B. menembus benda bening
C. dapat dipantulkan
D. dapat dibiaskan
28. Salah satu manfaat bunyi pantul bagi hewan kelelawar adalah .
A. menghindari dinding penghalang ketika terbang di malam
B. mengukur panjang gua
C. mendeteksi keberadaan ikan
D. mendeteksi keberadaan mangasanya

29. Perhatikan gambar di bawah ini !

Apabila lampu C diputus, maka lampu yang masih menyala, adalah lampu ....
A. A, B,C dan D
B. C, D, E, dan F
C. D, E, F, dan G
D. A, B, G, dan F
30. Energi yang terdapat pada inti atom merupakan energy kimia yang dapat berfungsi untuk
menghasilkan energi .
A. kimia
B. listrik
C. nuklir
D. cahaya
31. Benda-benda yang prinsip kerjanya menggunakan gaya pegas adalah .
A. ketepel dan panah
B. gunting dan engsel
C. katrol dan roda
D. jungkat-jungkit dan panah
32. Letak titik tumpu pada gambar di bawah ini adalah .
4
3
2
1

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
b.
33. Pesawat sederhana yang termasuk bidang miring terdapat pada gambar ....

A. (I)
B. (II)
C. (III)
D. (IV)
34. Pada malam hari setelah belajar, Andika mematikan lampu yang besar, dan ia hanya
menyalakan lampu yang kecil. Berkaitan dengan penghematan energi, tindakan tersebut
bermanfaat untuk .
A. Menjaga kesehatan mata Andika
B. Memudahkan Andika tidur
C. Menghemat penggunaan energi listrik
D. Mengurangi nyamuk yang dating
35. Jenis sumber daya alam yang berasal dari tumbuhan purba yang telah mati berjuta-juta tahun
yang lalu dan banyak digunakan sebagai bahan bakar untuk keperluan industri dan rumah
tangga adalah ....
A. batubara
B. minyak bumi
C. emas dan perak
D. besi dan timah

10

36. Perhatikan gambar berikut.

Kegiatan tersebut akan menyebabkan ....


A. hutan menjadi produktif
B. cadangan air tanah tetap
C. erosi
D. suplai karbon dioksida berkurang
37. Akhirakhir ini banyak sekali bencana alam yang terjadi di Indonesia. Contoh gunung meletus di
Yogyakarta. Dampak positif yang ditimbulkan akibat gunung meletus adalah .
A. runtuhnya rumah-rumah
B. rusaknya ekosistem sawah
C. terjadi awan panas yang menyembur ke udara
D. abu vulkanik dapat menjadi subur
38. Urutan planet-planet mulai dari yang terdekat dengan matahari adalah ....
A. Merkurius-Bumi-Mars- Neptunus
B. Merkurius-Mars-Venus- Bumi
C. Merkurius-Bumi-Mars- Venus
D. Merkurius-Venus-Bumi- Mars
39. 1. Siang dan malam
2. Perubahan musim
3. Perbedaan waktu
4. Pasang surut air laut
Pengaruh dari rotasi bumi adalah ....
A. 1 dan 3

C.

1 dan 2

B. 2 dan 4

D.

3 dan 4

40. Waktu yang diperlukan bumi untuk satu kali mengelilingi matahari adalah ....
A. 356 hari
11

B. 365 hari
C. 355 hari
D. 363 hari

12

KUNCI JAWABAN PAKET 4


Jawaban: C
Pembahasan:
Mimikri merupakan bentuk adaptasi yang dilakukan oleh hewan bunglon yang dapat berubah
warna kulitnya sesuai dengan tempat yang ia hinggapi, autotomi merupakan bentuk adaptasi
oleh hewan cecak, yaitu memutuskan ekornya pada saat ada musuh di dekatnya, dan
herbanisasi merupakan bentuk adaptasi yang dilakukan ular yang tidur sangat lama pada
musim kemarau.
2. Jawaban: A
Pembahasan:
1) Teratai memiliki daun yang lebar bertujuan mempercepat penguapan air dan untuk
menyerap cahaya sebanyak-banyaknya untuk membantu fotosintesis,
2) Enceng gondok memiliki batang berongga dan menggembung, yang berisi rongga udara
berfungsi untuk membantu enceng gondok mengapung di air,
3) Pohon jati yang menggugurkan daunnya untuk mengurangi penguapan pada musim
kemarau,
4) Pohon semangka, sawo, dan pepaya memiliki getah untuk melindungi diri pada saat masih
muda,
5) Bambu memiliki rambut berduri untuk melindungi diri,
6) Kelapa memiliki serabut yang dapat membantunya terapung di air,
7) Mentimun memiliki batang sulur untuk membantunya tumbuh merambat,
8) Pohon cemara memiliki daun bersisik untuk mengurangi penguapan,
9) Bunga mawar, bougenvile, salak, durian, dan nanas memiliki duri untuk melindungi diri.
3. Jawaban: B
Pembahasan:
1) Umbi Lapis
Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang
yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh :
bawang merah, bawang putih.
2) Umbi Batang
Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan.
Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap
ketiak sisik terdapat mata tunas. Contohnya kentang dan gembili.
3) Daun atau tunas adventif

13

Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contohnya
cocor bebek.
4) Geragih (stolon)
Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai
tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contohnya stoberi.
4. Jawaban: B
Pembahasan:
Bertelur (ovivar)
Langsung mengeluarkan telur
Janin tumbuh di dalam telur
Cadangan makan janin dari telur

Melahirkan (vivivar)
Mengandung anaknya dalam rahim
Janin tumbuh di dalam rahim
Cadangan makanan janin langsung dari

Individu baru muncul dari dalam telur (telur

induknya melalui plasenta


Individu baru dikeluarkan (dilahirkan) dari

menetas)
Tidak memiliki daun telinga
Tidak memiliki bulu (rambut)
Tidak memiliki kelenjar susu
Tidak menyusui anaknya

rahim/tubuh induknya.
Memiliki daun telinga
Memiliki bulu (rambut)
Memiliki kelenjar susu
Menyusui anaknya

5. Jawaban: B
Pembahasan:
Indonesia memiliki keanekaragaman tumbuhan. Tumbuhan tersebut memiliki banyak peranan
bagi kehidupan manusia, seperti di bawah ini.

No.

1.

Jenis Tumbuhan

Tanaman Produksi

Manfaat Tumbuhan

Berbagai jenis tumbuhan bermanfaat sebagai:


a. bahan pangan (misalnya padi, jagung, dan gandum),
b. bahan minyak goreng (misalnya kelapa sawit, kemiri),
c. bahan perumahan (misalnya jati, rasamala, dan albasia),
d. bahan susu (kedelai).

2.

Tanaman Obat

Tumbuhan dapat digunakan sebagai:


a. bahan obat tertentu, seperti obat batuk (misalnya adas, dan
14

belimbing),
b. obat sariawan (misalnya temu hitam, dan jambu biji),
c. obat darah tinggi (misalnya belimbing, dan bawang putih),
d. obat maag (kunyit).

3.

Tanaman Hias

Banyak tumbuhan yang mempunyai warna daun dan bunga yang


indah, sehingga dapat digunakan sebagai tanaman hias di rumah,
sekolah, atau taman kota. Contohnya mawar, melati, kastuba,
kembang sepatu, berbagai jenis suplir, anthuarium, gelombang
cinta (wave of love), linet, pillow, dan jamaika kulkas.

4.

Tanaman Pelindung

Tanaman yang memiliki daun rindang dapat digunakan:


a. untuk peneduh halaman (misalnya ketapang, ki sabun, dan
beringin),
b. akarnya yang kuat untuk menahan erosi jalan atau batas
pekarangan (misalnya mahoni, rasamala, dan bamboo).

5.

Tanaman Penghisap Tanaman yang bergetah umumnya dapat menghisap racun dari
Racun

lingkungannya, sehingga tanaman ini penting untuk taman-taman


guna mengatasi pencemaran lingkungan.

6.

Tanaman Gulma

Beberapa jenis tanaman liar dapat dipandang sebagai tanaman


pengganggu atau gulma, karena dapat mengalahkan atau
mengganggu kesuburan tanaman lainnya. Contohnya, eceng
gondok, paku picisan, benalu, mih-mihan, dan aneka rumput.
Beberapa jenis tumbuhan gulma pun telah diketahui memiliki
kegunaan bagi kehidupan manusia, seperti tumbuhan teh-tehan
yang ditumbuhi oleh benalu dapat dibuat teh hijau yang memiliki
khasiat sebagai obat pengendali kanker, juga tumbuhan mihmihan (Custa australis) memilliki khasiat untuk obat tekanan darah
tinggi, dan banyak jenis rerumputan dapat digunakan sebagai
obat-obatan tertentu. Bahkan berbagai jenis rumput-rumputan dan
eceng gondok dapat dimanfaatkan untuk kerajinan tas, sandal,
15

sepatu, dan aksesoris lainnya.

6. Jawaban: A
Pembahasan:
Tanaman rotan sangat baik untuk bahan pembuatan mebel. Apalagi di kota Jepara yang
terkenal dengan ukir-ukirannya. Dengan menvariasikan ukiran dan rotan, maka dapat
meningkatkan kualitas mebel.
7. Jawaban: B
Pembahasan:
Suaka margaasatwa merupakan kawasan yang melindungi hewan, hutan lindung merupakan
kawasan untuk melindungi tumbuhan, dan taman nasional merupakan kawasan yang
melindungi hewan dan tumbuhan. Pelestarian ex situ merupakan pelestarian yang dilakukan di
luar tempat tinggal aslinya. Pelesatrian ex situ sebagai upaya rehabilitasi, penangkaran, dan
pembiakan hewan maupun tumbuhan langka. Contoh pelestarian ex situ, yaitu Kebun Botani,
Taman Safari Indonesia di Cisarua Bogor, Jawa Barat, kebun binatang, dan Kebun Raya
Bogor.
8. Jawaban: C
Pembahasan:

9. Jawaban: D
Pembahasan:

16

10.

Jawaban: D

Pembahasan:
Pada saat mengembuskan napas, otot diafragma dan otot antartulang rusuk mengendur.
Akibatnya, rongga dada mengecil dan paru-paru mengempis sehingga CO 2 dalam paru-paru
terdorong keluar. Proses tersebut merupakan proses ekspirasi.
11.

Jawaban: C
Pembahasan:
Usus kosong 3 terdapat di antara usus dua belas jari dan usus penyerapan. Di dalam usus
kosong terjadi pula proses pencernaan secara kimiawi. Usus kosong memiliki dinding yang
dapat menghasilkan getah pencernaan. Usus penyerapan adalah tempat penyerapan sari-sari
makanan. Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Di dalam usus
penyerapan terdapat bagian yang di sebut vili. Vili banyak mengandung pembuluh darah. Vili
inilah yang dapat menyerap sari-sari makanan.

12.

Jawaban: A

Pembahasan:
a. Peredaran darah kecil, yaitu peredaran darah dari jantung menuju paru-paru, kemudian
kembali lagi ke jantung. Darah yang menuju paru-paru mengandung karbon dioksida,
sedangkan darah yang kembali ke jantung mengandung banyak oksigen.
b. Peredaran darah besar, yaitu peredaran darah dari jantung menuju ke seluruh tubuh dan
kembali lagi ke jantung.

17

13.

Jawaban: B

Pembahasan:
Kegunaan batang adalah sebagai berikut.
a. Pengangkut air dan mineral dari akar ke daun, buah, dan bunga.
b. Pengangkut zat makanan dari daun ke akar.
c. Tempat tumbuhnya daun, bunga, dan buah.
d. Tempat menyimpan cadangan makanan (seperti pada kentang dan tebu).
Dari uraian ini, fungsi akar adalah sebagai berikut.
a. Menunjang berdirinya tumbuhan.
b. Menyerap air dan mineral dari dalam tanah.
c. Menyimpan cadangan makanan.
d. Bernapas.

14.

Jawaban: A

Pembahasan:
Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut.
1. Sebagai sumber tenaga.
2. Sebagai makanan cadangan.
3. Untuk mempertahankan suhu tubuh.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain gandum, beras, jagung, sagu, dan
ketela pohon.
15.

Jawaban: B

Pembahasan:

18

Satu cara mencegah penularan penyakit aids, yaitu senantiasa menggunakan jarum suntik
baru dan steril.
16.

Jawaban: B

Pembahasan:
I.

Simbosis Mutualisme
Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling
menguntungkan. Contohnya, simbiosis antara seekor kerbau dengan burung jalak. Kupukupu dan lebah membutuhkan nektar yang terdapat pada bunga sebagai makanannya.
Bunga membutuhkan kupu-kupu atau lebah untuk membantu terjadinya proses
penyerbukan.

II. Simbosis Komensalisme


Simbiosis

komensalisme

adalah

hubungan

antara

dua

makhluk

hidup

yang

menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain. Contohnya, ikan hiu
dengan ikan remora, hubungan antara tumbuhan paku atau anggrek dengan pohon besar
dan anemon laut dengan ikan badut.
III. Simbosis Parasitisme
Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan
makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup lainnya
mengalami kerugian. Misalnya, hubungan antara tanaman jeruk dengan benalu, bunga
Raflesia arnoldi dengan inangnya, dan kutu dengan hewan tempat ia tinggal.
17.

Jawaban: D

Pembahasan:
Rumput berperan sebagai produsen, konsumen tingkat I adalah belalang, konsumen tingkat II
adalah katak, dan konsumen tingkat III adalah ular.
18.

Jawaban: C

Pembahasan:
Pada peristiwa makan dan dimakan tersebut, padi berperan sebagai produsen karena dapat
membuat makanannya sendiri. Kemudian, burung yang memakan padi disebut konsumen
tingkat I. musang yang memakan burung disebut konsumen tingkat II, sedangkan elang yang
memakan musangdisebut konsumen tingkat III. Burung, musang, dan elang tidak dapat
membuat makanan sendiri sehingga disebut konsumen.
19.

Jawaban: C

Pembahasan:

19

Ciri-ciri paruh burung pipit, yaitu pendek, tebal, dan runcing, untuk memecah biji-bijian, seperti
padi.
20.

Jawaban: C

Pembahasan:
Kalajengking dan lebah pada ujung ekornya memiliki sengat beracun, walang sangit memiliki
bau yang menyengat agar musuhnya menghindarinya, dan ikan pemanah menyeburkan airnya
untuk mendapatkan makanan.
21.

Jawaban: B

Pembahasan:
Mentega dipanaskan Mencair
Kamper di lemari pakaian habis Menyublim
Terjadinya kabut di daerah pegunungan Mengembun
Pakaian basah menjadi kering Menguap
Air di dalam freezer lemari es Membeku
22.

Jawaban: B

Pembahasan:
Mentega dipanaskan Mencair
Kamper di lemari pakaian habis Menyublim
Terjadinya kabut di daerah pegunungan Mengembun
Pakaian basah menjadi kering Menguap
Air di dalam freezer lemari es Membeku
23.

Jawaban: A

Pembahasan:
Perkaratan termasuk perubahan benda secara kimia. Penyebab perkaratan adalah
kelembaban udara dan banyak sedikitnya oksigen di daerah tertentu. Misalnya, besi yang
berkarat ditandai dengan berubahnya warna dan bentuk, serta rapuh dan mudah patah, dan
seng berkarat ditandai dengan perubahan warna dan berlubang. Cara mencegah perkaratan,
yaitu dengan cara dicat.
24.

Jawaban: C

Pembahasan:
1. Perpindahan panas melalui hantaran (konduksi), yaitu perpindahan panas dengan zat
perantara, misalnya pada saat kita memegang panci yang dipanaskan.
20

2. Perpindahan panas melalui aliran (konveksi), yaitu perpindahan panas tanpa melalui zat
perantara, misalnya terjadinya angin laut dan angin darat.
a. Angin darat terjadi pada siang hari dan dimanfaatkan oleh para nelayan menuju ke
laut untuk menangkap ikan.
b. Angin laut terjadi pada malam hari dan dimanfaatkan oleh nelayan untuk kembali ke
darat atau pantai setelah menangkap ikan.
3. Perpindahan panas melalui pacaran (Radiasi), merupakan perpindahan panas tanpa
melalui zat perantara atau medium, misalnya pada saat kita berjemur di bawah matahari,
api unggun pada saat pramuka, dan sinar matahari yang sampai ke permukaan bumi.
25.

Jawaban: B

Pembahasan:
Besi biasanya digunakan untuk membuat tiang atau rangka beton karena sifatnya yang sangat
kuat. Aluminium biasa digunakan untuk bahan dasar alatalat rumah tangga. Aluminium bersifat
tahan karat dan dapat menghantarkan panas dengan baik. Adapun tembaga banyak
digunakan untuk bahan dasar pembuatan kabel listrik. Bagian dalam kabel yang berwarna
kekuningan terbuat dari tembaga. Tembaga dapat menghantarkan panas dan arus listrik
dengan baik (konduktor).
26.

Jawaban:D

Pembahasan:
Alat di atas dinamakan dengan sel surya. Sel surya merupakan alat yang berfungsi untuk
mengubah sinar matahari menjadi energi listrik.
27.

Jawaban: D

Pembahasan:
Pensil yang berada di gelas yang beisi air terlihat bengkok. Apabila cahaya merambat melalui
dua medium yang berbeda kerapatannya maka cahaya akan mengalami pembelokan atau
pembiasan.
28.

Jawaban: A

Pembahasan: Manfaat bunyi pantul dalam kehidupan sehari-hari.


1.

Sifat

pemantulan

bunyi

sangat

penting

bagi

beberapa hewan, seperti kelelawar. Kelelawar dapat memancarkan gelombang bunyi


sehingga dengan memanfaatkan peristiwa pemantulan bunyi, kelelawar dapat menghindari
dinding penghalang ketika terbang di malam hari. Selain itu, kelelawar dapat mengetahui
mangsa yang akan disantapnya

21

2. Pemantulan gelombang bunyi juga digunakan manusia untuk mengukur panjang gua dan
kedalaman lautan atau danau.
3. Nelayan memanfaatkan pemantulan gelombang bunyi pada sonar untuk mendeteksi
keberadaan ikan.

29.

Jawaban: D

Pembahasan:
Pada gambar di atas, lampu A dan lampu B disusun secara seri. Lampu C, D, dan E juga seri.
Lampu G dan F seri, tetapi parallel terhadap lampu C, D, dan E. Jika lampu C dilepaskan,
maka lampu D dan E padam. Jadi, lampu D dan E akan padam, karena ketika lampu C
dilepaskan, rangkaian menjadi terbuka sehingga arus listrik terputus.Dan lampu C terhadap
lampu A, B, G, dan F disusun secara paralalel. Pada rangkaian paralel, jika salah satu lampu
dilepas, rangkaian tetap merupakan rangkaian tertutup sehingga lampu lain akan tetap
menyala. Jadi, lampu A, B, G, dan F tetap menyala.
30.

Jawaban: B

Pembahasan:
Energy nuklir yaitu energy yang terdapat pada inti atom dan dapat berfungsi untuk
menghasilkan energi listrik yang disebut dengan PLTN (Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir).
31.

Jawaban: A

Pembahasan:
Katapel dan panah bekerja berdasarkan prinsip gaya pegas

32.

Jawaban: C

Pembahasan:
Pada tuas golongan ketiga, kedudukan kuasa terletak di antara titik tumpu dan beban. Contoh
tuas golongan ketiga ini adalah sekop yang biasa digunakan.

Titik tumpu
Kuasa

Beban

22

33.

Jawaban: D

Pembahasan:
Bidang miring adalah permukaan rata yang menghubungkan dua tempat yang berbeda
ketinggiannya. Bidang miring memiliki keuntungan, yaitu kita dapat memindahkan benda ke
tempat yang lebih tinggi dengan gaya yang lebih kecil. Kelemahan bidang miring, yaitu jarak
yang di tempuh untuk memindahkan benda menjadi lebih jauh. Prinsip kerja bidang miring
dapat kalian temukan pada beberapa perkakas, contohnya kampak, pisau, pahat, obeng, dan
sekrup.

Kampak

pisau

pahat

obeng

sekrup

Gunting

No II dan III merupakan katrol.


34.

Jawaban: C

Pembahasan:
Cukup jelas.
35.

Jawaban: A

Pembahasan:

Batu Bara
Batu bara berasal dari tumbuhan purba yang telah mati berjuta-juta tahun yang lalu. Batu
bara banyak digunakan sebagai bahan bakar untuk keperluan industri dan rumah tangga.

Minyak Bumi
Minyak bumi berasal dari hewan (plankton) dan jasad-jasad renik yang telah mati berjutajuta tahun.

Emas dan Perak

Besi dan Timah


Besi berasal dari bahan yang bercampur dengan tanah, pasir dan sebagainya. Besi
merupakan bahan endapan dan logam yang berwarna putih. Timah berasal dari bijih-bijih
timah yang tersimpan di dalam bumi.

36.

Jawaban: D

Pembahasan:
23

Penebangan liar mengakibatkan hutan gundul. Daerah resapan air berkurang, dan suplai
oksigen berkurang merupakan akibat penebangan pohon. Selain itu, hewan yang ada di dalam
hutan akan kehilangan tempat tinggal dan sumber makanan. Apalagi dengan perburuan liar
terhadap hewan-hewan, akan semakin merusak lingkungan.
37.

Jawaban: D

Pembahasan:
Hujan abu dapat membahayakan jiwa manusia kalau terus-menerus terisap, apalagi awan
panas karena suhunya dapat mencapai lebih dari seratus derajat celsius. Gunung meletus
dapat pula menguntungkan karena setelah letusan berhenti tanah yang kena abu vulkanik
dapat menjadi subur.
38.

Jawaban: D

Pembahasan:
Dalam tata surya ada 8 planet, yaitu Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus,
dan Neptunus.
39.

Jawaban: A

Pembahasan:
Gerak bumi pada porosnya disebut rotasi bumi. Pengaruhnya akan terjadi siang dan malam,
gerak semu harian, dan pembagian waktu. Gerak bumi mengelilingi matahari disebut revolusi
bumi. Pengaruhnya akan terjadi perubahan musim. Kemiringan sumbu rotasi bumi akan
mengakibatkan perbedaan musim antara belahan bumi utara dan belahan bumi selatan.
40.

Jawaban: B

Pembahasan:
Tahun Masehi berdasarkan revolusi bumi dan tahun Hijriah berdasarkan revolusi bulan.
Dalam satu tahun Hijriah sama dengan 354 hari. Satu tahun Masehi memiliki 366 hari.

24