Anda di halaman 1dari 19

KUNCI UN IPA MATEMATIKA

PAKET 2

1. Jawaban: D. Catherine berwajah cantik


Pembahasan:
P1: Semua pramugari berwajah cantik x, p(x)
P2: Catherine seorang pramugari x
Kesimpulannya adalah p(x) Catherine berwajah cantik
2. Jawaban: C. Hari tidak hujan dan petani garam tidak senang
Pembahasan:
Jika hari tidak hujan, maka petani garam senang p q
p hari tidak hujan
~p hari hujan
q petani garam senang ~q petani garam tidak senang
Negasi dari pernyataan,Jika hari tidak hujan, maka petani garam senang ~(p q)
p ~q
hari tidak hujan dan petani garam tidak senang
3. Jawaban: B. 4
Pembahasan:

Diketahui a =

1
2

, b = 2, dan c = 1. Nilai dari

a 3 .b.c 3
ab3 c 1
3

1
3
2 .2. 1

3
1
1
2 2 1

2 .2.1

2 2 1
2 16 4

1 3

2 2

5 21

4. Jawaban: E.
Pembahasan:

1 | Page

3 3 7
7 2 3

7 2 3
7 7 2 3

3 3 7

7 2 3
7 2

7 12
5 21 25

5 21
5

5. Jawaban: E. 288
Pembahasan:
2

log16
2

2 x 1
4

4 2 x 1

log

2 x 1
log2
2 log28

2x 1

9
2
x 4,5

2x

64 x 64 4,5 288

6. Jawaban: C. 4
Pembahasan:
x2 + (a 1)x + 2 = 0, maka a = 1, b = (a 1) dan c = 2

b a 1
a

c

a
2 2
2 2 2

2 1
1
Untuk 1
2
2
Untuk 1
2

2 | Page

2 dan 1
- a - 1
2 1 a 1
a 2 (tidak memnuhi a 0)
-2 dan -1
- a - 1
2 1 a 1
a 4 memenuhi a 0

7. Jawaban: A. 4x2 + 17x + 4 = 0


Pembahasan:
2x2 + 3x 2 = 0
a = 2, b = 3, c = -2
b
3

a
2
c 2
.
1
a
2

2 2 2 2

2 1

9
2
17
17
4

1
4
4

x 2 x 0
17
x2 x 1 0
4

2
4 x 17 x 4 0

8. Jawaban: A. Rp26.000,00
Pembahasan:
Misalnya x = apel
y = jeruk
2x + 3y = 57.000

|x3|

= 6x + 9y

= 171.000

3x + 5y = 90.000

|x2|

= 6x + 10y

= 180.000 -

-y
3 | Page

= -9.000

y
2x + 3 . 9.000

= 57.000

2x + 27.000

= 57.000

2x

= 30.000

= 15.000

x+y

= 15.000 + 9.000 = 24.000

= 9.000

50.000 24.000 = 26.000

9. Jawaban: A. x2 + y2 6x 2y 15 = 0
Pembahasan:
(x - 3)2 + (y 1)2 = 52
x2 6x + 9 + y2 -2y + 1 25 = 0
x2 + y2 6x 2y 15 = 0

10. Jawaban: A. -3, -2


Pembahasan:
1
1
4

6
+

karena f(1) = 0, maka x = 1 adalah akar persamaan f(x) = 0


x3 + 4x2 + x 6 = 0
(x 1)(x2 + 5x + 6) = 0
(x 1)(x + 2) (x + 3) = 0
Jadi, akar yang lain adalah x = 2 dan x = 3.

11. Jawaban: D. 7
Pembahasan:
(g o f)(x)
4 | Page

= g(f(x))

= g(x - 3)
= 2(x -4) + 4
= 2x - 8 + 4
= 2x - 4
y

= 2x - 4

-2x

= -y - 4

2x

=y+4

(g o f)-1 (x) =

(g o f)-1 (

12.

1
2

y 4
2
x4
2

1
1 8
4
7 2
2
2 7
2
2
2 1

Jawaban: C. Rp. 192.000,00.


Penyelesaian:
Misal mangga adalah x dan pisang adalah y maka didapat:
Fungsi obyektif : 1200x + 1000y
Syarat 8000x + 6000y 1.200.000 4x + 3y 600; x + y 180; x 0; y 0

mf

1.200
4
1,2, m1 1,3danm2 1
1.000
3

dari data diatas didapat

nilai maksimum pada perpotongan


4x + 3y = 600

5 | Page

x1

4x + 3y = 600

x + y = 180

x3

3x + 3y = 540

x = 60
x + y = 180
60 + y = 180
y = 120 (60,120)
sehingga nilai maksimum f = 1200(60) + 1000(120) =192.000

4 7
9 19

13. Jawaban: D.
Pembahasan:

(3B 2A)t

1 3
2A 2

4 1
2 6
2A

8 2
2 1
3B 3

5 7
6 3
3B

15 21
6 3 2 6
3B 2 A

15 21 8 2
4 9
3B 2 A

7 19
4
7
3B 2A t

9 19

14. Jawaban: C. 56
Pembahasan:
Karena

6 | Page

r r
r r
a b a b 0

p 4

2 . 3 0
1 6

4p 6 6 0
4 p 12 0
4 p 12
12
p
3
4
p
r r
a 2 ;b
1

2
r

3
;
dan
c
1

6


3
3 4
2
r r
r

a b . 2c 2 3 .2 1
1 6 3

1 4


5 . 2

7 6

4 10 42 56

15. Jawaban: E. 90o


Pembahasan:
AB = 2 cm
BC = 3 cm
AE = 4 cm, maka titik A = (0,003), C(2,00), D(0,0,0), dan h(0,4,0)
AC

= (2 0)i+ (0 0)j + (0 3)k


u

= 2i -3k
DH

= (0 0)i + (0 4)j + (0 0)k

= -4j

7 | Page

maka sudut antara vektor


Cos

uv
uv

dan

2i 3k 4 j
2 2 3 2 4 2

adalah:
0

90 0

16. Jawaban: E. 3i + 6j + 9k
Pembahasan:
AB

= (-1 2)i + (1 7)j + (-1 8)k

= (-3)i + -6j + (-9)k


BC

= (0 + 1)i + (3 1)j + (2 + 1)k


v

= i + 2j + 3k
c

uv
v

3 2 6 2 9 2 1 2 2 2 3 2
1 4 9

i 2 j 3k

126 14
42
i 2 j 3k i 2 j 3 3i 6 j 9k
14
14

17. Jawaban: B. 7x + y + 4 = 0
Pembahasan:
Misalnya (a,b) pada kurva y 7x 4 = 0

8 | Page

a
1 1 0 a '
b 1 0
0 1 b '


a
1 0 a '
b 1 0 1 b '


a a'
b b '
Sehingga :
b 7a 4 0
b ' 7a ' 4 0
y ' 7 x ' 4 0

x "
y "


x "
Y "

sin90o

cos90o

cos90o
sin90o

a
b

0
1 a'

1 0 b '
x " b '
y " a '

x " 7 y " 4 0
x " 7 y " 4 0

18. Jawaban: A. x < - 3 atau x > 2


Pembahasan:
1
2

x2 x

62 x

a 2 ,0 a 1

Maka,
x2 x < 6 2x
x2 + x 6 < 0
(x + 3) (x 2) < 0

Jadi, batas nilai x yang memnuhi adalah x < - 3 atau x > 2.


19. Jawaban: C. f(x) = 3x , untuk -3 < x < 3
Pembahasan:
Grafik di atas terdefinisi untuk semua x R; jika x bernilai kecil sekali dan bertanda negatip maka y
besar sekali dan bertanda positip; jika x bernilai besar sekali dan bertanda positip maka y bernilai
mendekati nol dan bertanda positip; untuk x = 0 y = 1. Maka fungsi yang sesuai dengan grafik
tersebut adalah y = 3x
Grafik fungsi y = 3x

x
9 | Page

-3

-2

-1

y = 3x

1
27

1
9

1
3

27

20. Jawaban: A. U1 = 8, U3 = 12, dan U4 = 14


Pembahasan:
Karena b = Un - Un-1 = 2, maka U2 - U1 = 2.
Jadi U1 = U2 - 2 = 10 - 2 = 8.
Secara sama diperoleh U3 - U2 = 2 = b.
Jadi U3 = U2 + b = 10 + 2 = 12,
dan U4 = U3 + b = 12 + 2 = 14.

21. Jawaban: B. Rp 2.580.000,00


Pembahasan:
Diketahui

: U1

= 50.000

U2

= 55.000

U3

= 60.000

= 50.000

= 5.000

Ditanya

: S24 ?

Pembahasan

1
n 2a (n 1)b
2

Sn =
s 24

24
2.50 .000 24 1.5.000
2

= 12 (100.000 + 115.000)
= 2.580.000
Jadi, besar tabungan anak tersebut selama dua tahun Rp 2.580.000,00

10 | P a g e

22. Jawaban: D. Rp 45.000.000,00


Pembahasan:
Diketahui

: U1

Ditanya

: U3 ?

Pembahasan

U3 = 80.000.000

= 80.000.000

3

4

= 80.000.000,00 dan r = 1/4

3 1

16

= 45.000.000
Jadi, nilai jual mobil setelah dipakai 3 tahun adalah Rp 45.000.000,00

23. Jawaban: E. 8188


Pembahasan:
U3 = ar2 = 16
U7 = ar6 = 256
ar 6
ar

256
16

r 4 16
r 4 16 2

ar2 = 16
a(2)2 = 16
4a = 16

a=

16
4
4

11 | P a g e

S11
S11
S11

a r 11 1

r 1

4 211 1

2 1
4 2048 1

1
S11 4 2047 8188

24. Jawaban: D. 2
Pembahasan:
A

ABCD limas segitiga beraturan


2

AB = CD + AD = 2

cm

BC = CD = BD = 4 cm

B
4 cm
C

D
4 cm
Dari BCE diperoleh:
E
4 cm

42 22 16 4 12 2 3
BE =

1
3
2

25. Jawaban: A.
Pembahasan:

3
T

S
P

3 cm

3 cm
R

Alas limas bentuknya persegi dengan sisi 3 cm. Diagonal sisi alas limas adalah
TR dan QS.
3 2

TR = QS =
12 | P a g e

cm

Proyeksi titik P pada bidang QRST adalah di titik P. Dimana P terletak di


perpotongan kedua diagonal alas. Jadi sudut antara garis PT dan QRST adalah
sudut yang dibentuk oleh garis TP dengan TR (PTR). Karena pada bidang PRT
terdapat segitiga siku-siku PTP, maka akan lebih mudah menemukan tangent
PTR menggunakan segitga siku-siku tersebut (PTR = PTP)
PT 2 TP '2

3 2

9
3
2 18
2
2

27 3 6

2
2

PP =
Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST adalah
3 2
Tan (

PT

,QRST) =

3 6
PP '
3 6
2
3 y
2

TP ' 3 2
2
1
x
3 2
2

r y 2 x2
sin

y
3 1

3
r
2
2

2
21
3

26. Jawaban: D.
Pembahasan:

13 | P a g e

12 3 1 4 2

T3

Ls La 28
2rt r 2 28
V La t t

28 r 2
2r

V r 2 t
28 r 2
r3
14 r

2r
2

V r 2

dV
0
dr

r3
d 14 r
2
Vmak
dr
2
3r
0 14
2
2
28 3r
Vmak

28 2

6
3
3

1
4

6 2

27. Jawaban: A.
Pembahasan:
Cos 15o

= Sin (45o 30o)


= Cos 45o Cos 30o + Sin 45o Sin 30o

1
1
1
1
2.
3
2.
2
2
2
2
1
1
1
6
2
4
4
4

7
5

28. Jawaban: A.
Pembahasan:

14 | P a g e

6 2

1
1
24
1 2 sin cos
2 sin cos
25
25
25
Misal sin cos x maka :

(sin cos ) 2

(sin cos ) 2 x 2 1 2 sin cos x 2


24
7
1 ( ) x 2 x
25
5
3
25

29. Jawaban : C.
Pembahasan:

A B 90 A 90 B
2
2
2
sin (90 B ) sin B cos B sin B
5
5
5
4
3
sin 2 B cos 2 B
5
5
sin A sin B

sin ( A B ) 5a sin (90 B B ) cos 2 B 5a

30. Jawaban: B. 2
Pembahasan:

lim x x 2

lim

15 | P a g e

x
4x x

x2 4x
x2 4x

4x

x 2 4x
x2

4x
x
x

x2
x

4x
x2

4
2
1 1

3
3
5a a
5
25

1
8

31. Jawaban: D. Pembahasan:


xk
lim sin( 5k 5 x ) 3k 3x
x k
=-

1
8

32. Jawaban: C. 7 sin (8 4x) sin6(4 2x)


Pembahasan:
f(x) = sin7(4 2x) adalah
f (x)

= 7 sin 2. (4 2x) sin6(4 2x)


= 7 sin (8 4x) sin6(4 2x)

33. Jawaban: B.
Pembahasan:

2
3

3 x 2

Subtitusikan u = x3 2 du = 3x2 dx
2 5
8x u .

1
2
du
2
3
3x
3 x 2

34. Jawaban: A.
Pembahasan:

1
cos 9 x 3 cos x C
3

6 sin 4 x cos 5 x dx 6

1
sin 9x sin x dx
2

1
sin 9x sin x dx 3 sin 9xdx 3 sin xdx 1 cos 9x 3 cos x C
2
3
7
3

35. Jawaban: C.
Pembahasan
16 | P a g e

3x.

3x 2 1 dx

( buat permisalan

3x + 1 = p

Kemudian diturunkan

6x dx = dp )

1
3
x
.
3
x

1
dx

. p dp
0
2 0
2

1
3
1 1
1
2 .p 2
(3 x 1) 3
3
0 3
0
2

1
3

{3(1) 1}

20

{3(0) 1}3

1
8 1 7
3
3

5
6

36. Jawaban: C.
Pembahasan: Kurva y = x2 dan garis x + y = 6 ( y = 6 x ).
Substikan nilai y pada y = x2 sehingga didapat : 6 x = x2
6 x = x2
x2 + x 6 = 0 ( a = 1, b = 1, c = 6 )
Untuk mencari luas pada soal diatas lebih mudah jika dikerjakan menggunakan rumus luas
L

yang menggunakan bantuan diskriminan.


D = b2 4ac = 12 4 (1) (6) = 1 + 24 = 25
L

D D 25 25 25.(5) 125
5

20
2
2
6
6
6
6a
6 .1

17 | P a g e

D D
6a 2

2
53
5

37. Jawaban: D.
Pembahasan:
y = 9 - x2 dan y = x+7
9 - x2 = x + 7
Maka x = 1 dan x = -2

x 7 2 dx
V 12 x 4 18 x 2 81 x 2 14 x 49 dx
V 12 x 4 19 x 2 14 x 32 dx
V 12 9 x 2

19 3
1

V x5
x 7 x 2 32 x
3
5

1
2

1 5 19 3

2
V 1 1 7 1 32 1
5
3

1

5 19
3
2
2 2 7 2 32 2
5
3

277
524

V

15

15



267
2
V
53
5
5

38. Jawaban: D. 64,50


Pembahasan:

d1
4
c 61,5
3 61,5 3 64,5
4 0
d1 d 2

Mo L

39. Jawaban: B. 56
C38

8!
8!

56
8 3 !3! 5!3!

Pembahasan:
5
40. Jawaban: C. 6
Pembahasan:

Missal

A = kejadian munculnya mata dadu bilangan prima


B = kejadian munculnya mata dadu bilangan genap

A B = kejadian munculnya mata dadu bilangan prima dan bilangan genap.


18 | P a g e

Maka

A B
Sehingga:

A = {2, 3, 5}

n (A) = 3

B = {2, 4, 6}

n (B) = 3

= {2}

n A B = 1

P A B P A P B P A B

n A n B n A B 3 3 1 5


n S n S
n S
6 6 6 6

5
Jadi, peluang muncul mata dadu bilangan prima atau bilangan genap adalah 6 .

19 | P a g e