Anda di halaman 1dari 22

TRY OUT PREMIUM 2

TES WAWASAN KEBANGSAAN


SEJARAH PANCASILA
1.

BPUPKI dibubarkan pada tanggal


A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 19465
D. 7 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945

2.

Sidang pertama BPUPKI untuk merumuskan dasar Negara berlangsung di


A. Rumah Laksamana Maeda
B. Lapangan Ikada
C. Jalan Pegangsaan Timur No.56
D. Gedung Chua Sangi in
E. Kediaman Mohammad Yamin

3.

Yang bukan termasuk anggota panitia sembilan adalah


A. Ir Soekarno, Mohammad Hatta, Ahmad Soebarjo
B. Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
C. Muh Yamin, Wahid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir
D. Agus Salim, AA Maramis, Abikoesno Cokrosoeyoso
E. AA Maramis, Abdul Kahar Muzakir, Ahmad Soebarjo

4.

Panitia sembilan diketuai oleh


A. Ir. Soekarno
B. Moh. Hatta
C. Moh.Yamin
D. Ahmad Soebarjo
E. Mr. Soepomo

5.

Sila pertama pada Piagam Jakarta dirubah dengan alasan


A. Mempunyai tata bahasa yang kurang baik
B. Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
C. Tidak mencapai kata sepakat dari seluruh anggota panitia Sembilan
D. Tidak mencerminkan nilai pengorbanan para pejuang bangsa
E. Usulan kalangan muslim untuk merubah sila pertama.

IDEOLOGI PANCASILA
6.

Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 terkandung
empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali
A. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C. Kedaulatan Negara berada di tangan rakyat
D. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
E. Indonesia bukan negara yang sekuler

7.

Setiap produk hukum yang dihasilkan Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila.
Pancasila sebagai sumber dari segala hukum tercantum pada
A. TAP MPR. No.V/MPRS/1973
B. TAP MPR. No.II/MPR/1978
C. TAP MPR. No.IV/MPR/1978
D. TAP MPR. No.XX/MPRS/1966

E.

TAP MPR. No.V/MPR/1978

8.

Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai


A. Dasar Negara
B. Dasar berfikir
C. Dasar kenegaraan
D. Dasar beragama
E. Dasar ketatanegaraaan

9.

Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai


A. Sumber dari segala hukum
B. Hukum tertinggi di Indonesia
C. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
D. Setingkat dengan UUD 1945
E. Setingkat dibawah UUD 1945

10. Pancasila bagi Bangsa Indonesia merupakan


A. Dasar Negara
B. Pandangan hidup
C. Falsafah hidup
D. Sumber hukum
E. Semua benar
UNDANG-UNDANG DASAR 1945
11. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan
kewajibanya dalam masa jabatanya secara bersamaan, siapakah pelaksana tuags kepersidenan
A. Menteri Luar Negeri
B. Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Pertahanan
D. Menteri Luar Negri dan Menteri Dalam Negeri
E. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
12. Siapakah yang berhak mengangkat duta dan konsul berdasarkan pasal 13 UUD 1945
A. Presiden
B. Wakil Presiden
C. MPR
D. DPR
E. Menteri Luar Negeri
13. Presiden dan Wakil Presiden memgang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali
dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan, hal ini merupakan hasil amandemen
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Tidak ada jawaban yang benar
14. Menurut UUD 1945 pasal 30 siapakah yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan
keamanan negara
A. TNI
B. Kepolisian Negara Republik Indonesia
C. TNI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia

D. Menteri Pertahanan
E. Tiap-tiap warga negara
15. Presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain atas
persetujuan DPR, merupakan hasil amandemen
A. Tahun 1999
B. Tahun 2000
C. Tahun 2001
D. Tahun 2002
E. Tahun 2003
16. Hal keuangan diatur dalam UUD 1945 pasal
A. Pasal 28
B. Pasal 27
C. Pasal 29
D. Pasal 23
E. Pasal 26
17. Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara menurut UUD 1945
diserahkan kepada
A. Menteri Keuangan
B. Gubernur Bank Indonesia
C. BPK
D. OJK
E. KPK
18. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional, hal ini
disebutkan oleh pasal
A. Pasal 32
B. Pasal 33
C. Pasal 34
D. Pasal 35
E. Pasal 36
19. Dalam UUD 1945 DPR dapat melakukan pengawasan atas pelaksanaan Undang-undang mengenai hal
berikut, kecuali
A. Otonomi daerah
B. Pembentukan, pemekaran dan penggabungan daerah
C. Pajak, pendidikan dan agama
D. Partai politik
E. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lain
20. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Terdapat dalam pasal
A. Pasal 36A
B. Pasal 36B
C. Pasal 36C
D. Pasal 36D
E. Pasal 36E

BHINNEKA TUNGGAL IKA


21. Untuk mewujudkan sikap kemandirian yang meyeluruh dan merata pada bangsa Indonesia diperlukan...
A. Semangat gotong royong pada anggota masyarakat
B. Toleransi antar umat beragama
C. Semangat kekeluargaan pada semua lapisan masyarakat
D. Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
E. Keanekaragaman budaya bangsa
22. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan...
A. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu
pimpinan Kekuasaan
B.

Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan
Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan
wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya

C.

Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat
keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua

D.

Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia

E.

Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana

23. Perancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah...
A.

Ir. Soekarno

B.

Mr. Soepomo

C.

Mohammad Yamin

D.

Sultan Hamid I

E.

Sultan Hamid II

NKRI (SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH)


24. Sesuai dengan Pasal 24 C UUD 1945 maka wewenang dan kewajiban Mahkamah Konstitusi, kecuali
A. Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undangundang terhadap UUD
B. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan UUD
C. Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
D. Memutuskan pembubaran partai politik
E. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
25. Peristiwa Presiden SBY memberikan grasi terhadap kasus narkoba Corby. Pertimbangan SBY juga disertai
pertimbangan lembaga
A. MK
B. MA
C. Menteri Hukum dan HAM
D. DPR
E. MPR
26. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang pennting
dan strategis serta berdampak luas bagi kehidupan masyarakat adalah

A.
B.
C.
D.
E.

Hak anggaran
Hak interpelasi
Hak angket
Hak berpendapat
Hak imuinitas

NKRI (SEJARAH INDONESIA)


27. Faktor utama yang menyebabkan percepatan perpindahan agama Hindu-Buddha ke agama Islam adalah...
A. Peperangan mubaligh muslim dengan kerajaan agama Hindu-Buddha
B. Runtuhnya Kerajaan Majapahit
C. Pendudukan Portugis di Malaka (1511)
D. Agama Islam tidak adanya sistem kasta
E. Keuntungan ekonomi yang besar dari pedagang Islam
28. Di bawah ini yang merupakan saluran-saluran islamisasi, Kecuali...
A. Melalui tassawuf
B. Melalui pendidikan
C. Melalui politik
D. Melalui pemberitaan
E. Melalui politik
29. Munculnya arsitektur Jawa dalam bangunan Mesjid, seni pertunjukkan dan seni sastra dalam sejarah Islam
di Jawa, menunjukkan adanya proses interaksi dengan budaya lokal dan Hindu-Buddha. Hal ini merupakan
bukti bahwa...
A. Masing-masing agama memiliki ajaran yang mengarah pada budaya sinkretisme
B. Agama adalah bagian dari budaya, sehingga keduanya menjadi bagian tak terpisahkan dalam sejarah
C. Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
D. Pentingnya budaya dalam penyebaran Islam di Jawa
E. Islam berkembang kuat di daerah pedalaman sehingga Islam lebihh sinkretis daripada Hindu-Buddha
NKRI (PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL)
30. Hasil KTT Gerakan Non Blok X di Jakarta adalah
A. Kerjasama politik Selatan-Selatan
B. Kerjasama teknologi Selatan-Selatan
C. Kerjasama hukum Selatan-Selatan
D. Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
E. Kerjasama sosial Selatan-Selatan
31. KTT terakhir dilaksanakan di
A. Jakarta
B. Teheran
C. New Delhi
D. Kuala Lumpur
E. Kolombo
32. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara pada dasarnya mempunyai persamaan sebagai berikut, kecuali
A. Persamaan berdasarkan letak geografis
B. Persamaan dasar-dasar kebudayaan
C. Persamaan nasib
D. Persamaan kepentingan
E. Persamaan suku
NKRI (KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR)
33. Cermati teks berikut!

Dengan adanya fasilitas, kerja sama antara pemerintah dan masyarakat serta pelayanan
kesehatan yang baik dan berkwalitas, akan sangat mendukung terciptanya kepercayaan dan rasa
aman di masyarakat terhadap pelayanan kesehatan masyarakat dalam negeri.
Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan EYD adalah .
A. fasilitas
B. kerja sama
C. berkwalitas
D. masyarakat
E. negeri
34. kalimat di bawah ini yang menggunakan huruf kapital sesuai dengan EYD adalah:
A. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
B. Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
C. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di jayapura, Papua.
D. Bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
E. bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
35. Kalimat di bawah ini yang penulisan gelar akademiknya sesuai dengan EYD adalah:
A. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd ialah paman Saya.
B. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S, M.Pd ialah paman Saya.
C. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, SS., MPd. ialah paman Saya.
D. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
E. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.

TES INTELEGENSIA UMUM


Sinonim
36. MIMESIS = .....
A. Mimik
B. Khayalan
C. Tampilan
D. Tiruan
E. Pesimis
37. HETEROGEN = .....
A. Perkawinan
B. Persamaan
C. Poligami
D. Beraneka ragam
E. Homogen
Antonim
38. REAKSI ><.....
A. Daya tolak
B. Penggabungan
C. Daya tarik
D. Penarikan
E. Skema
39. NAAS ><.....
A. Baik

B.
C.
D.
E.

Celaka
Selamat
Untung
Rugi

Analogi
40. SENAPAN : BERBURU =
A. Kapal : Berlabuh
B. Kereta api : Langsir
C. Pancing : Ikan
D. Pisau : Mengasah
E. Kuas : Melukis
41. HARIMAU : HUTAN =
A. Ibu : Halaman
B. Gajah : Tempat sirkus
C. Unta : Kebun binatang
D. Ikan : Air
E. Awan : Langit
Bilangan dan Pecahan
42. Jika suatu bilangan dapat dibagi oleh 30 dan 35, maka bilangan tersebut dapat dibagi oleh
A. 11
B. 13
C. 21
D. 65
E. 90
43. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan hasil kali dua bilangan ganjil yang berurutan?
A. 35
B. 99
C. 183
D. 195
E. 323
44. Jika y = 11358 11357 dan q = 11357, maka 2q = ...
A. y/55
B. y/56
C. y/57
D. y/58
E. y/59
45. Jika 10n = 25, maka 102n-5 =
A. 6,25
B. 0,625
C. 0,0625
D. 0,00625
E. 0,000625
46. Sebuah drum air berisi
1

1
3

bagian. Apabila ditambahkan air sebanyak 6,5 Liter maka sisa drum yang

kosong adalah bagian. Kapasitas drum tersebut adalah Liter.


6
A. 6
B. 9
C. 10
D. 12
E. 13

Perbandingan dan Pengukuran


47. Perbandingan jari-jari 2 buah tabung yang tingginya sama adalah 3:4. Berapakah perbandingan
volumenya?
A. 3:4
B. 2:3
C. 9:16
D. 27:64
E. 4:3
48. Sebuah truk harus mengangkut 6 ton pasir dari sebuah sungai ke lokasi proyek. Apabila truk tersebut
hanya mampu mengangkut 500 kg pasir pada setiap kali angkut, berapa kali perjalanan yang harus
dilakukan supir truk tersebut untuk mengangkut seluruh pasir?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
49. Rumah Desi jaraknya 7 km dari kampusnya. Bila kecepatan rata-rata motornya 35 km/jam, berapa
jamkah yang dibutuhkan untuk mengemudi motornya pulang pergi selama 1 minggu waktu efektif kuliah
(Senin s.d. Jumat)?
A. 1 jam
B. 1,5 jam
C. 2 jam
D. 2,5 jam
E. 3 jam
Bangun Datar & Bangun Ruang
50. Berapa jumlah sisi dan rusuk prisma segi delapan ?
A. 10 sisi dan 24 rusuk
B. 10 sisi dan 26 rusuk
C. 12 sisi dan 8 rusuk
D. 8 sisi dan 8 rusuk
E. 16 sisi dan 24 rusuk
51. Indra memiliki 2.300 m2 triplek. Ia ingin membuat kotak berukuran panjang 20 m, lebar 21 m, tinggi 16
m. Sisa triplek yang tidak terpakai rencananya akan ia jual seharga Rp 26.000/m2. Berapa uang yang akan
ia terima ?
A. Rp 3.248.000,B. Rp 3.500.000,C. Rp 3.848.000,D. Rp 3.760.000,E. Rp 3.888.000,52. Hitung Luas Arsiran!
A. 62,8 cm2
B. 100 cm2
C. 145 cm2
D. 157 cm2
E. 210 cm2
53. Berapakah luas arsiran?

A.
B.
C.
D.
E.

67 dm2
69 dm2
78 dm2
123,84 dm2
175 dm2

Deret
54. 3, 5, 9, 17, 33, 65,
A. 69
B. 77
C. 93
D. 105
E. 129
55. 25, 225, 625, 1225, 2025,
A. 2525
B. 2725
C. 3075
D. 3225
E. 4225
56. Diketahui ada sebuah deret sebagai berikut 25, 39, 53, 67, maka jumlah dari 10 suku pertama dari
deret tersebut adalah
A. 176
B. 1760
C. 88
D. 880
E. 810
Logika Posisi
Setiap hari Indah(I), Joni(J), Kiki(K), Lala(L), Maman(M), dan Nina (N) berangkat sekolah bersama. Mereka
berangkat dengan busway dan selalu mengantri tiket dengan ketentuan:
Joni ada di depan Nina
Indah selalu di urutan dua atau lima
Lala antri sesudah Kiki tapi sebelum Nina
Maman dan Indah dipisahkan oleh tiga anak
57. Jika Maman ada di urutan terakhir maka urutan yang mungkin dari baris pertama antrian adalah?
A. J, I, N, L, K, M
B. L, I, J, K, N, M
C. N, K, L, I, J, M
D. L, I, J, N, K, M
E. J, I, K, N, L, M
58. Jika Nina ingin di urutan lima, maka kemungkinan Maman ada di urutan?
A. Kedua
B. Ketiga
C. Keempat
D. Keenam
E. Pertama
59. Jika Joni ada di urutan ketiga, maka yang mungkin ada di urutan keempat adalah...
A. Kiki

B. Lala
C. Nina
D. Lala atau Nina
E. Lala dan Nina
60. Jumlah anggota dari himpunan bilangan asli ganjil kurang dari 100 adalah ...
A. 49
B. 50
C. 51
D. 52
E. 55
61. Kelas D akan memilih seorang murid untuk menjadi ketua kelas. Setiap murid mempunyai kesempatan
2
yang sama untuk dipilih. Peluang laki-laki terpilih sama dengan kali peluang terpilihnya seorang murid
3
perempuan. Persentase murid perempuan di kelas tersebut adalah ...
A. 66,67%
B. 60%
C. 50%
D. 40%
E. 33,33%
62. Manakah, menurut opini anda, di bawah ini yang bukan merupakan statement yang jelas
kebenarannya, . . .
A. Coklat adalah makanan yang enak.
B. Jakarta merupakan ibu kota Indonesia.
C. Kuadrat bilangan ganjil adalah bilangan genap.
D. 7 bukan bilangan ganjil.
E. Tidak terdapat 12 hari dalam satu tahun.
63. Variasi yang tidak tepat dari pernyataan Jika melati berwarna putih maka mawar berwarna merah .
yaitu . . .
A. Jika mawar berwarna merah maka melati berwarna putih.
B. Jika melati tidak berwarna putih maka mawar tidak berwarna merah.
C. Jika mawar berwarna merah dan melati berwarna putih.
D. Jika mawar tidak berwarna merah maka melati tidak berwarna putih.
E. Mawar tidak berwarna merah, sehingga melati tidak berwarna putih.
64. Jika diketahui pernyataan sebagai berikut:
P1
: Jika saya mandi maka saya bersih.
P2
: Saya tidak bersih.
Kesimpulan dari pernyataan diatas yang sah, dapat menyerupai . . .
A. Saya mandi dan bersih.
B. Saya tidak mandi dan tidak bersih.
C. Jika saya tidak bersih maka saya mandi.
D. Saya tidak mandi.
E. Saya bersih.
Bentuk-bentuk yang lazim ditemui pada konsep penarikan kesimpulan, diantaranya
1.

2.

p q
p

4.

3.

p q
q
p
5.

p q
q r
p r

pq

p q

qr

q r

p
p

65. Berdasarkan gambar diatas, konsep yang benar adalah . . .


A. I, II , dan III
B. II dan IV
C. I dan III
D. IV saja.
E. Semuanya benar.

TES KEMAMPUAN PRIBADI


INTEGRITAS DIRI
66. Pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja, sikap saya
A. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut
B. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya
C. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
D. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus hubungan dengan pasangan saya
E. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menilai
67. Saya sedang tidak dalam kondisi fit untuk bekerja, sikap saya
A. Izin kepada atasan saya untuk pulang dan beristirahat
B. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya
C. Melimpahkan pekerjaan kepada teman lalu izin kepada atasan untuk pulang
D. Tetap bekerja semampu saya
E. Menyuruh teman saya untuk mengerjakan pekerjaan saya
68. Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya
A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati
69. Saya mempunyai seorang saudara yang ingin sekali bekerja ditempat saya bekerja, yang saya
lakukan
A. Memberinya alamat rumah HRD kantor saya
B. Memberitahukan pihak HRD bahwa saudara saya akan mendaftar lowongan pekerjaan
C. Memberikan trik dan celah untuk bisa mendapatkan lowongan tersebut
D. Menyemangatinya namun tak membantu apapun
E. Tidak mempedulikannya
SEMANGAT BERPRESTASI
70. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawat tim bola voli unit lain dalam instansi kami.
Sikap saya dalam pertandingan
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, karena sudah diprediksikan demikian
E. Memberikan dukungan daripada saya dicap tidak setia kawan

71. Bagi saya, kegagalan adalah


A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsure kekeliruan dari anggota tim saya
72. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu
A. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
73. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
C. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja
ORIENTASI PADA PELAYANAN
74. Ketika ada salah seorang tetangga Anda meniggal dunia, maka Anda akan...
A. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
B. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
C. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
D. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada tetangga yang lainnya saja
E. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu mengenal tetangga tersebut
75. Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...
A. Keadaannya sepi
B. Diskonnya murah
C. Suasanananya bersih dan nyaman
D. Para satpam dan petugas yang lainnya ramah
E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan memadai
76. Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk
ditindaklanjuti oleh Anda, maka Anda akan...
A. Tidak mempedulikannya
B. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
C. Segera menindaklanjutinya
D. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
E. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu
KEMAMPUAN BERADAPTASI
77. Anda mempunyai pimpinan baru di kantor. Anda akan...
A. Bersikap sopan kepadanya
B. Memperkenalkan diri Anda
C. Bersikap ramah dan hormat kepadanya
D. Memberitahunya rekan-rekan Anda yang kurang profesional
E. Biarkan waktu saja yang membuatnya akrab
78. Sepulang dari kantor, Anda akan...
A. Pulang ke rumah

B.
C.
D.
E.

Membelikan makanan untuk keluarga Anda


Membawa cerita baru dari kantor Anda buat keluarga
Tidak mempersiapkan apa pun
Segera beristirahat saja

79. Suatu hari hujan mengguyur dengan deras dan jalanan yang Anda lalui kebanjiran, maka Anda akan...
A. Menggerutu
B. Kesal karena banjir
C. Biasa saja
D. Bermain air
E. Menunggu hingga airnya surut
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
80. Saya sering memergoki orang-orang yang tidak membuang sampah pada tempatnya. Maka saya
akan...
A. Marah
B. Menasehatinya
C. Diam saja
D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti buminya
E. Memungut sampah itu sembari menegurnya
81. Ketika ada seseorang yang memotong antrean Anda, maka Anda akan...
A. Diam saja
B. Memarahinya
C. Memukulnya
D. Melapor kepada petugas yang berwenang
E. Menyatakan bahwa orang yang berjiwa besar itu adalah mereka yang tertib
82. Saya tidak senang jika melihat orang yang merusak tanaman di taman kota. Maka saya akan...
A. Marah
B. Menasehatinya
C. Diam saja
D. Mengatakan bahwa ia telah menyakiti tanaman itu
E. Melaporkannya kepada petugas yang berjaga di taman tersebut jika ada
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
83. Ketika berhadapan dengan pilihan-pilihan yang sulit dalam hidup Anda, biasanya Anda akan...
A. Meminta orang tua untuk memilihkan
B. Meminta pendapat rekan-rekan Anda
C. Meminta petunjuk kepada Tuhan
D. Menghitung kancing baju Anda
E. Mengundinya saja
84. Anda sedang sibuk dengan pekerjaan Anda yang sudah hampir memasuki deadline, maka Anda akan...
A. Mengurangi aktivitas bersama keluarga Anda
B. Lembur setiap hari
C. Mengurangi interaksi dengan rekan-rekan kerja Anda
D. Biasa saja karena saya sudah menyicilnya terlebih dulu
E. Fokus pada penyelesaian tugas tanpa melupakan yang lainnya
85. Saya termasuk pegawai yang senang mengerjakan tugas ketika deadline sudah hampir di depan mata,
maka saya...
A. Mudah stres
B. Suka menyendiri
C. Senang meminta perpanjangan waktu
D. Tetap diandalkan oleh atasan

E. Suka kelelahan dalam bekerja


KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN
86. Jika saya memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan, maka saya akan memilih untuk
melanjutkan pendidikan yang...
A. Dekat dengan tempat kerja
B. Dekat dengan tempat tinggal
C. Terkenal
D. Murah
E. Berkualitas
87. Saya akan melanjutkan pendidikan tinggi setelah saya...
A. Memiliki banyak uang
B. Memiliki rumah dan mobil pribadi
C. Memiliki kesempatan
D. Memiliki jabatan tinggi
E. Bekerja selama beberapa bulan
88. Jika ada staf Anda yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, maka Anda akan...
A. Menyambut baik
B. Mengizinkannya
C. Memberinya rekomendasi
D. Biasa saja
E. Menghalanginya
KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK
89. Pendapat atau opini dalam musyawarah yang baik menurut anda ialah...
A. Opini yang berisikan hal yang kritik yang membangun untuk kepentingan bersama.
B. Opini yang singkat, jelas , dan padat.
C. Opini yang berisikan sisi positif saja.
D. Opini yang menguntungkan kepentingan segelintir orang.
E. Opini yang menunjukkan secara jelas ekspresi emosional terhadap pernyataan yang dilontarkan.
90. Setiap keputusan akan menghadirkan opini yang pro maupun kontra. Jika keputusan tim kerja anda
mendapatkan penilaian kontra secara mayoritas, maka sikap anda adalah...
A. Menerima penilaian tersebut dengan lapang dada dan segera melakukan evaluasi.
B. Bersedih hati kemudian mengevaluasi dan memperbaiki diri.
C. Mengkritik balik kelompok yang memberi penilaian kontra.
D. Mendengarkan sepenuh hati.
E. Menganggap pro dan kontra sebagai hal lumrah dan tidak perlu dipersoalkan lebih lanjut.
91. Jika opini yang anda berikan untuk kelompok ditolak, maka sikap anda adalah...
A. Merasa kecewa dan setelahnya mencoba melupakan penolakan tersebut.
B. Menantang anggota kelompok lain untuk memberikan opini yang lebih baik dari anda.
C. Merasa tidak dihargai.
D. Merasa rendah diri.
E. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diterima.
KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN
92. Anda bekerja sebagai konsultan pendidikan, banyak siswa dan orang tua yang bingung untuk
menentukan jurusan. Sebagai konsultan yang handal yang akan anda lakukan
A. Memberikan beberapa alternative jurusan yang sangat dibutuhkan di dunia kerja.
B. Menentukan jurusan yang akan memberikan keuntungan masa depan anak.
C. Menyarankan agar melanjutkan pendidikan keluar negeri.

D.
E.
93.

Memberikan alternative jurusan sesuai dengan kemampuan siswa dan kemampuan finansial
orang tua.
Menentukan jurusan sesuai dengan kemampuan finansial orang tua.

Jika anak buah anda yang memiliki kemampuan khusus dan di andalkan sering terlambat hadir dan
keadaan ini telah mengganggu kegiatan operasional instansi. Maka tindakan yang akan dilakukan
adalah
A. Mengeluarkan surat peringatan.
B. Membiarkannya karena sudah seringkali ditegur tapi tidak ada perubahan perilaku.
C. Memindahkannya ke luar daerah.
D. Menjatuhkan skorsing.
E. Mengatur ulang jam kerja khusus untuknya, sehingga ia harus pulang lebih lama dari jam kerja
normal.

94.

Suatu rapat yang akan anda ikuti tidak dihadiri ketua. Sehingga jalannya rapat menjadi tidak terarah.
Sebagai wakil yang ditunjuk atasan yang akan anda lakukan adalah
A. Tetap menjalani rapat sesuai jadwal.
B. Mencatat semua hasil rapat dan melaporkan pada atasan.
C. Memandu anggota rapat sesuai agenda yang dijadwalkan. Sehingga menghasilkan suatu
keputusan yang diharapkan.
D. Menjalankan tugas tersebut sebatas kemampuan dan kapasitas anda.
E. Memimpin rapat dengan penuh tanggung jawab
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
95. Jika suatu hari petugas kebersihan anda terlambat datang, maka yang akan anda lakukan ...
A. Memarahinya
B. Membersihkan sendiri ruang kerja anda
C. Melaporkan pada koordinator kebersihan
D. Memberikan sanksi
E. Membiarkannya
96. Jika anda sedang cuti kerja, tiba tiba atasan anda menelpon anda dan meminta anda hadir ke kantor
untuk mengerjakan tugas yang mendadak. Maka sikap anda sebagai bawahan adalah ...
A. Mematikan ponsel
B. Memerintahkan staff lain untuk mengerjakannya
C. Meminta atasan agar tugas tersebut diselesaikan setelah anda cuti
D. Mengabaikan permintaan atasan
E. Memenuhi perintah atasan dengan segera
97. Tiba tiba atasan anda memarahi anda tanpa alasan yang jelas, yang anda akan lakukan adalah ...
A. Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun
B. Mendengarkan dengan seksama
C. Mencoba menerima kemarahan tersebut
D. Acuh tak acuh karena atasan anda seringkali seperti itu
E. Merasa aneh karena tidak melakukan kesalahan yang dituduhkan
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Jika Anda diminta untuk menggambar pemandangan, maka yang terlintas pertama kali dalam pikiran
Anda untuk digambar ialah...
A. Gunung
B. Sawah
C. Lautan
D. Pantai

E.

Kardus

99. PNS yang kreatif itu adalah PNS yang...


A. Bisa membagi waktunya
B. Cepat kerjanya
C. Bisa membunuh rutinitasnya
D. Menikmati pekerjaannya
E. Aneh
100. Untuk menjadi seorang PNS yang kreatif dan inovatif maka Anda harus...
A. Berani bereksperimen
B. Rajin membaca
C. Berani dikritik
D. Ikut trend saja
E. Berdiam diri saja

KUNCI JAWABAN DAN PEBAHASAN


SEJARAH PANCASILA
1 D
2 D
3 B
4 A
5 B
IDEOLOGI PANCASILA
6 D
7 D
8 A
9 A
10 E
UUD 1945
11 E
12 A
13 A
14 E
15 D
16 D
17 C
18 A
19 A
20 A
BHINNEKA TUNGGAL IKA
21 D
22 C
23 E
PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH
24 C
25 B
26 B
SEJARAH INDONESIA
27 D
28 E
29 C
PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL
30 D
31 B
32 E
BAHASA INDONESIA
33 C
34 B
35 D

Sinonim
36. D. Tiruan
Mimesis adalah teori Plato yeng menyatakan bahwa karya seni itu bersifat mimesis (tiruan). Jadi
jawaban yang tepat adalah D tiruan.
37. D. Beraneka ragam
Heterogen adalah istilah yang menunjukkan banyak perbedaan, bermacam-macam atau
beraneka ragam. Jadi jawaban yang tepat adalah D beraneka ragam.
Antonim
38. A. Daya Tolak
Reaksi adalah istilah lain untuk tenaga tarik atau daya tarik. Jadi jawaban yang tepat adalah A
daya tolak.
39. D. Untung
Naas dalam kamus Bahasa Indonesia memiliki arti nasib sial. Jadi jawaban yang tepat adalah D
untung.
Analogi
40. E. Kuas:Melukis
Soal ini mengacu pada hubungan fungsi/manfaat. Senapan berfungsi untuk berburu. Jadi
jawaban yang tepat adalah E kuas berfungsi untuk melukis.
41. D. Ikan:Air
Soal ini mengacu pada habitat mahluk hidup (hewan), harimau tinggal di hutan. Jadi jawaban
yang paling tepat adalah D Ikan : Air
Bilangan dan Pecahan
42. C. 21
Cukup Jelas
43. C. 183
Cukup Jelas
44. B. Y/56
Cukup Jelas
45. D. 0,00625
46. E. 13
Cukup jelas
Perbandingan dan Pengukuran
47. C. 9/16
Volume Tabung=
Karena
ada
2
tabung
dan
ditanya
perbandingan,
1
=
=
=
2
1 3 3
9
=
=
2 4 4 16

maka

48. D. 13 kali perjalanan


6 ton pasir = 25/4 x 1.000 kg = 6.250 kg
6.250
= 12,5
500
Dari hasil pembagiannya dapat diketahui bahwa lama perjalanan 12 kali, tapi karena masih
menyisakan 0,5 kg maka harus diangkut juga agar tak tersisa dan menjadi 13 kali perjalanan
Jawaban D
=

49. C. 2 Jam
Waktu tempuh (t) = S/V = 7/35 = 1/5
Cara yang Dipakai
Waktu tempuh X pulang-pergi X 5 har
1
2 5 = 2
5
Jawaban C
Bangun Datar & Bangun Ruang
50. A. 10 sisi dan 24 rusuk
Sisi tegak prisma = jumlah segi n = 8 sisi
Alas dan tutup prisma = 2 sisi
Total Sisi = 10 sisi
Rusuk tegak prisma = jumlah n = 8 rusuk
Rusuk alas prisma = 8 rusuk
Rusuk tutup prisma = 8 rusuk
Total Rusuk = 24 rusuk
51. D. Rp 3.848.000,Luas permukaan balok = 2 (pl + pt + lt) =
{(2 x (20 x 21)) + (2 x (20 x 16)) + (2 x (21 x 16))} = 840 + 640 + 672 = 2.152 m 2
Sisa triplek yang tidak terpakai = 2.300 2.152 = 148 m2
Uang yang akan diterima oleh Indra = 148 m2 x Rp 26.000,- = Rp 3.848.000,52. D. 157
Luas daerah yang diarsir = Luas setengah lingkaran
= 3,14 x 10 cm x 10 cm = 157 cm2
53. E. 175 dm2
Luas bujur sangkar / segi empat = 24 cm x 24 cm = 576 cm2
Luas lingkaran dengan jari jari 12 dm = 3,14 x 12 dm x 12 dm = 452,16 cm2
Luas daerah yang diarsir = 576 cm2 452,16 dm2 = 123,84 dm2

Deret
54. E. 129
3, 5, 9, 17, 33, 65,
Pola deretnya adalah, +2, +4, +8, +16, +32 dimana angka dalam polanya adalah 2n, dengan n
mulai dari 1
55. C. 3075
Pola deretnya adalah dikali 5 dari suku sebelumnya
56. D. 880
25, 39, 53, 67, maka jumlah dari 10 suku pertama dari deret tersebut
a = 25
b = 14

1
n= n [2a+(n-1)b]
2

1
10= .10 [(2.25)+(10-1)14]
2
=5[50+(9.14)]
=5 (50+126)
=5.176
=880

Logika Posisi
57. A. J, I, K, L, N, M
J

Lala tidak mungkin paling depan, karena harus sebelum Nina.


58. D. Keenam

Indah pasti di urutan kedua. Jarak Maman dan Indah adalah 3 anak, sehingga Maman di urutan
Keenam.
59. C. Nina
Kalau Kiki dan Lala di urutan keempat, maka Nina akan menyalahi ketentuan.
Himpunan dan Peluang
60. B. 50
{1,3,5,7,9,...99}
= + ( 1) 99 = 1 + ( 1)2
99 = 1 + 2n 2
100 = 2n
50 = n
61. E. 33,33%
1
100% = 33,33%
3

62. A.
Bukan pernyataan. Karena merupakan kalimat subjektif (tidak bisa ditentukan benar atau
salahnya/berneda setiap orang).
Pernyataan
: Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
Pernyataan
: Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
Pernyataan
: Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
Pernyataan
: Karena bisa ditentukan benar atau salahnya.
63. C.
p
=
melati berwarna putih.
q
=
mawar berwarna merah.

Jika pernyataan asal : p q


Konvers : q p
Invers : p q
Kontraposisi : q

A. Konvers.
B. Invers.
C. Tidak ada p q.
D. Kontraposisi.
Modus Tollens.
64. D.
Penyelesaian:
Kesimpulan
: ~P (modus Tollens).
65. A.
Penyelesaian:
1. Modus Ponen
2. Modus Tollens
3. Silogisme
4. Silogisme-Modus Tollens
Silogisme-Modus Pone

NO
66
67
68
69
NO
70
71
72
73
NO
74
75
76
NO
77
78
79

INTEGRITAS DIRI
A
B
C
5
4
1
3
5
1
1
4
5
2
3
4
SEMANGAT BERPRESTASI
A
B
C
3
1
5
1
5
2
1
5
4
3
5
1
orientasi pada pelayanan
A
B
C
4
5
3
1
3
2
4
5
2
KEMAMPUAN BERADAPTASI
A
B
C
3
5
4
3
5
4
1
2
5
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI

D
2
4
3
5

E
3
2
2
1

D
4
4
2
2

E
2
3
3
4

D
2
5
1

E
1
4
3

D
1
2
4

E
2
1
3

NO
80
81
82

A
1
3
1

B
3
1
3

C
2
2
2

D
5
4
5

E
4
5
4

Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas


NO
83
84
85

A
4
1
5

B
3
3
4

C
5
2
3

D
1
5
1

E
2
4
2

Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan


NO
A
B
C
D
E
86
1
2
4
3
5
87
1
2
5
3
4
88
3
4
5
2
1
KEMAMPUAN BEKERJASAMA DALAM KELOMPOK
NO
A
B
C
D
E
89
5
4
3
2
1
90
5
3
1
4
2
91
4
3
2
1
5
KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG
LAIN
NO
A
B
C
D
E
92
3
4
1
5
2
93
3
1
2
4
5
94
1
3
5
4
2
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
NO
A
B
C
D
E
95
2
5
4
3
1
96
1
4
3
2
5
97
5
4
3
1
2
kreativitas dan inovasi
NO
A
B
C
D
E
98
4
3
2
1
5
99
4
3
2
5
1
100
5
3
4
2
1