Anda di halaman 1dari 468

M. Agphin Ramadhan, S.

Pd

Persiapan UMB-PT 2014/2015

Hak cipta dilindungi undang-undang, 2014

Persiapan UMB-PT 2014/2015


Oleh:
M. Agphin Ramadhan, S.Pd

Desain Cover
Nur Cahyanto
Hak cipta dilindungi undang-undang, 2014

Hak cipta dilindungi undang-undang. Dilarang memperbanyak atau memindahkan sebagian atau keseluruhan
isi buku ini dalam bentuk apapun, baik secara elektronis maupun mekanis, termasuk memfotocopy, merekam
atau dengan sistem penyimpanan lainnya, tanpa izin tertulis dari penulis.

Undang-undang Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 12 Tahun
1997 Pasal 44 Tentang Hak Cipta Pasal 72 :
1. Barangsiapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu
ciptaan atau memberi izin untuk itu, dipidana dengan pidana penjara paling singkat 1 (satu)
bulan dan/atau denda paling sedikit Rp. 100.000.000,- (seratus juta rupiah), atau pidana
penjara paling lama 7 (tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp.5.000.000.000,- (lima
miliar rupiah).
2. Barangsiapa dengan sengaja menyerahkan, menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau
menjual kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaran Hak Cipta atau Hak terkait
sebagaimana dimaksud dalam ayat (1), dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima)
tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 500.000.000,- (lima ratus juta rupiah).

KATA PENGANTAR

Syukur alhamdulillah penulis panjatkan kepada Allah Subhana wa taala yang


telah memberikan kesempatan kepada penulis untuk menyelesaikan Buku Kumpulan
Soal UMB-PT 2008 2013 ini yang diberi judul Persiapan UMB-PT 2014/2015.
Shalawat serta salam selalu tercurah kepada Rasulullah Shalallahu alaihi wa sallam,
beserta para keluarga, sahabat dan para pengikutnya yang tetap istiqomah berada di
jalannya.
Paket soal terdiri dari: Penalaran Matematika dan Bahasa (Matematika, Bahasa
Indonesia, dan Bahasa Inggris), Penalaran Sains (Matematika IPA, Fisika, Kimia, dan
Biologi), dan Penalaran Sosial (Ekonomi, Sejarah, dan Geografi). Masing-masing soal
sudah dilengkapi dengan jawaban/ pembahasannya.
Mudah-mudahan apa yang tim penulis lakukan ini dapat bermanfaat bagi para
peserta UMB-PT 2014. Dan semoga apa yang dicita-citakan untuk melanjutkan
pendidikan di perguruan tinggi dapat tercapai, aammiiin.

Jakarta, Juni 2014

Penulis

DAFTAR ISI

Soal UMB 2008

Jawaban/ Pembahasan

39

Soal UMB 2009

51

Jawaban/ Pembahasan

89

Soal UMB-PTN 2010

99

Jawaban/ Pembahasan

157

Soal UMB-PT 2011

189

Jawaban/ Pembahasan

239

Soal UMB-PT 2012

299

Jawaban/ Pembahasan

333

Soal UMB-PT 2013

367

Jawaban/ Pembahasan

421

Tentang UMB-PT 2014/2015


Persyaratan Peserta
Peserta UMB-PT tahun 2014 harus memenuhi persyaratan sebagai berikut :
a. Tamatan SMTA (SMA, MA, SMK, SMTA luar negeri, ujian persamaan, dsb.) tahun
berjalan dan atau paling lama kelulusan 3 (tiga) tahun terakhir, (2012, 2013 dan
2014).
b. Khusus untuk Universitas Sebelas Maret (UNS)
i.
Program Diploma (D2/D3/D4) dapat berasal dari lulusan SMTA untuk semua
tahun
ii.
D-4 Kebidanan hanya berasal dari lulusan D-3 Kebidanan
iii.
D-3 dan D-4 Kebidanan dipersyaratkan Putri dengan tinggi badan minimal
150 cm, dan tidak buta warna total
iv.
Keterangan selengkapnya dapat dilihat pada laman UNS
c. Tamatan Paket C tahun berjalan atau tahun 2012, 2013 dan 2014 yang memiliki
raport tiga tahun (selama yang bersangkutan mengikuti program tersebut)
d. Mempunyai kesehatan fisik yang tidak mengganggu kelancaran belajar di program
studi pilihannya (sebagai contoh untuk program studi yang dalam belajar
diperlukan kemampuan membedakan warna, tidak boleh buta warna).
Daftar Perguruan Tinggi
Peserta UMB-PT dapat memilih salah satu atau lebih dari 12 (dua belas) PTN yang
tergabung dalam UMB-PT 2014, yaitu:
1. Universitas
2. Universitas
3. Universitas
4. Universitas
5. Universitas
6. Universitas
7. Universitas
8. Universitas
9. Universitas
10. Universitas
11. Universitas
12. Universitas

Malikussaleh (UNIMAL) Lhokseumawe


Syiah Kuala (UNSYIAH) Banda Aceh
Sumatera Utara (USU) Medan
Negeri Medan (UNIMED) Medan
Jambi (UNJA) Jambi
Palangka Raya
Negeri Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto
Diponegoro (UNDIP) Semarang
Sebelas Maret (UNS) Surakarta
Borneo (UB) Tarakan
Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) Banten
Terbuka (UT) Jakarta

atau memilih satu atau lebih dari 4 (empat) Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia:
1.
2.
3.
4.

Universitas
Universitas
Universitas
Universitas

Islam Sumatera Utara (UISU)


Gunadarma
Bakrie
Dian Nuswantoro

Materi Ujian
a. Pengelompokan Materi Ujian
Kelompok materi ujian pada UMB-PT 2014 dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok,
yaitu:
o Kelompok IPA
o Kelompok IPS
o Kelompok IPC (Kelompok IPA + IPS)

Setiap peserta yang memenuhi persyaratan dapat mengikuti kelompok IPA saja,
atau kelompok IPS saja, atau kelompok IPC, tidak tergantung pada jurusan
SMTA-nya.
Perlu diingat bahwa Kelompok ini terlepas dari jurusan di SMA.
Kelompok ini hanya berpengaruh terhadap program studi yang dapat
dipilih
b. Isi Materi Ujian
Materi Ujian terdiri dari:
Soal Penalaran Matermatika dan Bahasa terdiri dari
o
o
o

Matematika
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris

Soal Penalaran Sains terdiri dari :


o
o
o
o

Matematika Sains
Fisika
Kimia
Biologi

Soal Penalaran Ilmu Sosial terdiri dari :


o
o
o

Ekonomi
Sejarah dan
Geografi

Peserta Kelompok IPA harus mengikuti ujian Penalaran Matematika dan Bahasa
dan ujian Penalaran Sains.
Peserta Kelompok IPS harus mengikuti ujian Penalaran Matematika dan Bahasa
dan ujian Penalaran Ilmu Sosial.
Peserta Kelompok IPC harus mengikuti ujian Penalaran Matematika dan Bahasa
dan ujian Penalaran Sains serta ujian Penalaran Ilmu Sosial.
Tempat Ujian
Peserta ujian dapat mengikuti ujian di salah satu PPL/Outlet, peserta ujian tidak harus
mengikuti ujian di tempat program studi atau universitas yang menjadi pilihannya.
Jumlah Program Studi yang dapat dipilih dan biaya pendaftaran
Jenis
Pembayaran

Pilihan PTN

Kelompok
Ujian

Program
Studi

Biaya
Pendaftaran

2 Pilihan

Rp. 250.000,-

3 Pilihan

Rp. 275.000,-

3 Pilihan

Rp. 300.000,-

Hanya PTN salah satu dari:


IPA/IPS
Jenis I

Univ Borneo
Univ Sultan Ageng
Tirtayasa
Univ Terbuka

IPC

Univ Negeri Medan*

Hanya PTN dari:

Jenis II

Univ Syiah Kuala


Univ Malikussaleh
Univ Negeri Medan*
Univ Jambi (selain
Keperawatan Kedokteran,
Psikologi)
Univ Sultan Ageng
Tirtayasa
Univ Jenderal Soedirman
Univ Diponegoro (S-1
dan Diploma)
Univ Sebelas Maret (S-1
dan Diploma)
Univ Palangkaraya
Univ Borneo
Univ Terbuka

PTN, PTS:

Jenis III

Univ Syiah Kuala


Univ Malikussaleh
Univ Negeri Medan*
Univ Jambi (selain
Keperawatan Kedokteran,
Psikologi)
Univ Sultan Ageng
Tirtayasa
Univ Jenderal Soedirman
Univ Diponegoro (S-1
dan Diploma)
Univ Sebelas Maret (S-1
dan Diploma)
Univ Palangkaraya
Univ Borneo
Univ Terbuka
PTS

PTN, PTS:

Jenis IV

Univ Syiah Kuala


Univ Malikussaleh
Univ Negeri Medan*
Univ Jambi (selain
Keperawatan Kedokteran,
Psikologi)
Univ Sultan Ageng
Tirtayasa
Univ Jenderal Soedirman

IPA/IPS

IPC

Rp. 325.000,-

5 Pilihan

IPA/IPS

IPC

Rp. 350.000,-

6 Pilihan

IPA/IPS

IPC

Rp. 350.000,-

Rp. 375.000,-

Rp. 375.000,-

7 Pilihan

Rp. 400.000,-

Jenis V

Mandiri Univ Sumatera Utara

Jenis VI

Jenis VII

Jenis VIII

Univ Diponegoro (S-1


dan Diploma)
Univ Sebelas Maret (S-1
dan Diploma)
Univ Palangkaraya
Univ Borneo
Univ Terbuka
PTS

Univ Sebelas Maret


Khusus D-3, D-4 dan D-2
(PDD-Madiun)
Univ Diponegoro Khusus
D-3, D-4

Univ Jambi

Peserta memilih Lokasi/Area


Ujian di PPL USU (Medan) dan
Pilihan Program Studinya di
PTN/PTS selain USU

IPA/IPS

3 Pilihan

Rp. 500.000,-

IPA/IPS

2 Pilihan

Rp. 250.000,-

IPC

3 Pilihan

Rp. 300.000,-

Keperawatan

Rp. 350.000,-

Kedokteran

Rp. 500.000,-

IPA

Psikologi

Rp. 350.000,-

IPA/IPS/IPC

7 pilihan

Rp. 500.000,-

IPA

*) Untuk UNIMED pilihan Prodi PGSD, ORKES dan SENI dikenai biaya tambahan dan disetor
ke BNI No. 011675691 a.n. Penampungan Dana Titipan UNIMED
1. Tes Wawancara PGSD Rp. 100.000,2. Tes Ketrampilan ORKES (PJKR, PKO) Rp. 150.000,3. Tes Ketrampilan Seni (Seni Tari, Seni Musik, Seni Rupa) Rp. 150.000,-

a. Program Studi Perguruan Tinggi dikelompokkan dalam dua kelompok yaitu


Program Studi Kelompok IPA dan Program Studi Kelompok IPS.
b. Kelompok IPA hanya dapat memilih program studi kelompok IPA saja.
c. Kelompok IPS hanya dapat memilih program studi kelompok IPS saja.
d. Kelompok IPC dapat memilih program studi kelompok IPA dan/atau kelompok
IPS.
e. Urutan pilihan menunjukkan urutan prioritas.
f. Daftar Program Studi dapat dilihat di: sini
g. Program studi pilihan TIDAK DAPAT DIUBAH ketika Anda sudah mencetak BUKTI
DAFTAR PRA-REGISTRASI, maka PASTIKAN Data dan pilihan program studi sudah
benar sebelum mencetak BUKTI DAFTAR PRA-REGISTRASI.

Alur Pendaftaran

Jadwal Kegiatan
Pendaftaran Online

: 09 Juni 2014 - 31 Juli 2014

Pembayaran di Bank

: 09 Juni 2014 - 31 Juli 2014

Pencetakan KARTU UJIAN

09 Juni 2014 - 01 Agustus 2014 pukul 11.30 WIB,


: apabila Anda tidak mencetak KARTU UJIAN, maka dianggap
mengundurkan diri

Ujian Tulis

: 03 Agustus 2014

Pengumuman

: 11 Agustus 2014

Jadwal Ujian
Mata Ujian

WIB

WITA

Kelompok Peserta

Test Nalar
Sains

08.00-09.30

09.00-10.30

IPA + IPC

09.30-10.00

10.30-11.00

Istirahat

10.00-12.00

11.00-13.00

IPA, IPS dan IPC

12.00-13.15

13.00-14.15

Istirahat

Test Nalar
Matematika
dan Bahasa

Test Nalar Ilmu


Sosial

13.15-14.45

14.15-16.45

IPS dan IPC

Layanan Khusus
Penyandang tuna netra/low vision dapat mengikuti UMB-PT dengan dipandu oleh petugas
khusus, dengan mengisi pada saat pendaftaran.
Uji Keterampilan dan Ujian Lainnya
Peserta Ujian yang memilih program studi Keolahragaan dan/atau Kesenian dan/atau
Pendidikan Guru Sekolah Dasar/Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGSD/PGMI)
diwajibkan mengikuti Uji Keterampilan atau Ujian Lainnya yang diselenggarakan oleh
Perguruan Tinggi yang bersangkutan.
a. Materi Uji Keterampilan dan Ujian Lainnya
Program Studi Seni Rupa
o
o
o

Pengetahuan Umum Seni Rupa.


Keterampilan (cara menggunakan alat, menggambar, memvisualisasikan
ide, dsb).
Tes warna.

Program Studi Seni Drama, Tari dan Musik (Sendratasik)


o
o
o

Kemampuan dasar (rasa nada-irama),


Penghayatan musik, dan
Wawancara.

Program Studi Keolahragaan


o
o
o

Tes Kesehatan (tidak cacat jasmani, tidak buta warna),


Tes Kesegaran Jasmani,
Keterampilan (permainan, senam, renang, atletik).

Program Studi PGSD/PGMI


o

Wawancara, dan/atau yang lainnya.

b. Pelaksanaan Uji Keterampilan dan Ujian Lainnya


1. Uji keterampilan dan ujian lainnya dilaksanakan di Perguruan
Tinggi/Program Studi yang menjadi pilihan peserta ujian dengan
persyaratan surat keterangan Dokter.
2. Jadwal yang tepat (tanggal, lokasi dan jam) dapat ditanyakan kepada
Perguruan Tinggi yang bersangkutan.
3. Biaya Uji Keterampilan dan ujian lainnya ditanggung oleh peserta, dan
dibayarkan kepada Perguruan Tinggi/Program Studi yang melaksanakan
ujian.
c. Informasi Ujian Keterampilan
Keterangan lengkap mengenai Ujian Keterampilan dapat
Universitas yang bersangkutan atau website universitas terkait.

menghubungi

Pengumuman Hasil UMB-PT


Hasil ujian akan diumumkan pada tanggal 10 Agustus 2014 melalui:

Situs penerimaan.spmb.or.id atau


situs masing-masing universitas

Syarat pendaftaran di Perguruan Tinggi (bagi yang diterima)


Peserta harus dapat menunjukkan Tanda Lulus SMTA dan Kartu Peserta SPMB pada
saat melakukan daftar ulang di Perguruan Tinggi. Dokumen persyaratan lainnya dapat
dilihat di website Perguruan Tinggi terkait.
Warga Negara Asing
Bagi warga negara asing yang diterima sebagai calon mahasiswa harus melengkapi izin
tertulis dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional di
Jakarta.
Daftar Panitia Lokal
Anda dapat ikut ujian di lokasi-lokasi yang terdapat Panitia Lokal atau di outlet-outlet
sbb:
PANITIA LOKAL - UMBPT 2014
1. Banda Aceh
Universitas Syiah Kuala
Kopelma, Darussalam
Banda Aceh
Tlp: 0651-7551242, 06517553248]
Fax: 0651-7554229, 065175511241, 0651-7552730
2. Lhokseumawe
Universitas Malikussaleh
Jl. Medan, Reuleut - Aceh Utara
Banda Aceh
Tlp: 0645-41373, 0645-409915
Fax: 0645-44450
3. Medan USU
Universitas Sumatera Utara
(USU)
Jl. Dr. Mansur No. 9
Medan 20155
Tlp: 0813-60363315, 06175096831, 061-75096834, 06175096813
Fax: 061-8219411, 0618211822, 061-8211766
4. Medan Unimed
Universitas Negeri Medan
(UNIMED)
Jl. Willem Iskandar Pasar V
Medan Estate,
Kotak Pos No. 1589 Medan 20221
Telepon: 061. 6613365,

6613276, 6618754
Fax : 061. 6614002- 6613319
5. Jambi
Universitas Jambi
Gedung Balairung Lt. 2
Kampung Pinang Masak
Jl. Muara Bulian Km 15 Mendalo
Darat
Jambi, 36361
Tlp:Fax 0741 582625
6. Jakarta (UT)
Universitas Terbuka (UT)
Sub PPL Jakarta:
Jl. Ahmad Yani No. 43 (By Pass)
Kel. Utan Kayu Kec. Matraman
Jakarta Timur
Telp. 021-29613751, 29622070,
29613753, 29613752, 29622059
Faks. 021-29613752
Sub PPL Denpasar:
Jl. Garuda No. 11 Sesetan
Denpasar 80223
Telp. 0361-720720
Faks. 0361-710606
Sub PPL Makassar:
Jl. Monginsidi Baru No. 7
Makassar 90142
Telp. 0411-441444
Faks. 0411-4664883

7. Banten
Univ. Sultan Ageng Tirtayasa
(Untirta)
Jl. Raya Jakarta KM 4
Pakupatan, Serang Banten
Tlp: 0254-280330
Fax: 0254-281254
8. Surakarta
Universitas Sebelas Maret (UNS)
Kampus UNS, Jl. Ir. Sutami No.
36A,
Surakarta
Tlp: 0271-642283
Fax: 0271-634880
9. Purwokerto
Universitas Jend. Soedirman
(UNSOED)
Jl. Dr.H.R. Boenjamin 708 kotak
Pos 15
Purwokerto 53122
Tlp: 0281-635292, 0281-635293,
0281-635294, 0281-638795
Fax: 0281-631802
10. Semarang
Universitas Diponegoro (UNDIP)
Jl. Prof. H. Soedarto, S.H.
Tembalang
Semarang, 1269
Tlp: 024 7480012
Fax: 024 7480013, 024 7460833
11. Palangka Raya
Universitas Palangka Raya
Kampus Tunjung Nyaho
Jl. Yos Sudarso
Tlp: 0536-3220445
Fax: 0536-3221722
12. Tarakan
Universitas Borneo Tarakan
Jalan. Amal Lama, No. 1
Kelurahan Pantai Amal,
Kota Tarakan, 77123
Tlp: 0551-5507023
Fax: 0551-2028655, 05512052558

Outlet-outlet
1. Padang
d/a . Hilman, SH
Percetakan dan Penerbitan
Universitas Andalas
Jl. Situjuh No. 1 Padang
Tlp: 0751-27066, 0751-38448
2. Pekan Baru
d/a Drs. Syafwi Khalil, M.Pd
Jl. Raya As-Shofa No. 17
Pekanbaru 28291
Tlp: 0761-8417744
3. Palembang
d/a: Ged. KPA lt. 1 Kampus
UNSRI Bukit Besar
Jl. Srijaya Negara
Palembang, 30139
Tlp: 0711-376606
Fax: 0711-376606
4. Lampung
d/a . Kampus Sekolah Global
Madani
Jl. Kavling Raya XIV No. 1
Pramuka
Rajabasa Bandar Lampung
Tlp: 0721-8011325
Fax: 0721-8011329, 07217044111
5. Tangerang
d/a Sekretariat SMAN I
Tangerang
Jl. Daan Mogot No. 50
Tangerang, 15111
Tlp: 021-5523161
Fax: 021-5583708
6. Bogor
d/a. SMAN 2 Bogor
Jl. Keranji I Kedung Halang
Tlp: 0251-8318761
Fax: 0251-8318761
7. Bandung
d/a. SMAN 2 Bandung
Jl. Cihampelas 173 Bandung
Telp: 022-2032462
8. Surabaya
d/a . Mulyosari Tengah VI / No 9
Surabaya, 60112

Area dan Panitia Lokal


Panitia Lokal (PL) merupakan panitia pelaksana Ujian UMB-PT pada suatu lokasi tertentu,
misalnya untuk lokasi Denpasar dan Makassar terdapat di Panitia Lokal Jakarta-UT.
Untuk lokasi ujian, Panitia Lokal menetapkan satu atau beberapa area ujian. Misalnya
untuk PL Jakarta-UT, mempunyai dua area ujian yaitu Denpasar dan Makassar.
Area ujian ini dapat dipilih oleh peserta ujian. Sehingga peserta dapat memilih lokasi
ujian Denpasar atau Makassar.
Jika pada PL hanya mempunyai satu area ujian maka peserta secara otomatis akan
dialokasikan pada area ujian tersebut (tidak ada pilihan).
Misalnya untuk PL Padang, karena hanya ada satu area Padang, maka secara otomatis
semua peserta yg memilih ujian di PL Padang akan dialokasikan di area Padang.
Ketika mendaftar ke BNI, yang perlu Anda sebutkan adalah Panitia Lokal (PL).
Sedangkan pilihan area akan muncul ketika Anda melakukan pengisian data di situs ini
Pengecekan Tempat Ujian
Untuk mengetahui dimana tempat ujian, peserta harus mencetak Kartu Peserta terlebih
dahulu. Pada kartu akan tercantum informasi: Nomor ujian peserta, Nama, Foto, dan
tempat dimana peserta akan ujian.
Hotline Service

P-SPMBN
Sekretariat UMB-PT
021-3101906, 021-3160347

Bank BNI - Service Action Team


Sekretariat UMB-PT
Divisi Transactional Banking Services (TBS)
Gedung Wisma-46, Lt.3, Jl.Jend.Sudirman Kav.1
Jakarta 10220, Telp.021-29946046
Email : tbs_sat@bni.co.id

Kartu Peserta hilang


Jika Kartu peserta Anda hilang atau rusak, silahkan di-download kembali dari situs ini
dan di-cetak kembali.
Ukuran Foto

Pas Foto terbaru dengan posisi wajah menghadap ke depan.


Foto yang di-upload, berwarna dengan ukuran proporsional 4x6 dan kehalusan foto
diset menjadi 400x600 pixel
Ukuran file foto maksimal 500 KB.
Petunjuk edit foto dapat dilihat di sini.

Pengisian nama pada LJU


Pada Lembar Jawaban Ujian (LJU), untuk field (kolom) nama hanya disediakan sebanyak
20 karakter saja. Isikan nama pada LJU sama persis dengan nama yang tertera pada
Kartu Ujian.

Tata Tertib Peserta UMB-PT 2014/2015


Selambat-lambatnya sehari sebelum ujian berlangsung peserta sudah
harus mengetahui lokasi ujiannya.
2. Peserta harus membawa: Tanda Peserta Ujian dan Kartu Identitas
Lain (KTP atau Kartu Pelajar atau SIM; atas nama sendiri), pensil
2B, karet penghapus, ballpoint.
3. Peserta harus datang ke lokasi ujian 30 menit sebelum ujian dimulai.
4. Peserta harus berpakaian rapi dan sopan, tidak memakai sandal dan kaus
oblong.
5. Peserta tidak diijinkan membawa tas, buku, kertas, daftar
logaritma, kalkulator, radio, pager, handphone, dan/atau alat
elektronik lain ke dalam ruang ujian (barang-barang tersebut harus
dititipkan kepada pengawas).
6. Peserta baru bisa memasuki ruang ujian setelah mendapat ijin dari
pengawas.
7. Peserta menandatangani Album Daftar Hadir yang diedarkan oleh
pengawas.
8. Peserta
harus meneliti kelengkapan dan keutuhan soal sebelum
mengerjakan soal.
9. Peserta tidak boleh bertanya tentang soal ujian kepada siapapun.
10. Peserta harus mengikuti ujian dengan tertib dan sopan, serta mematuhi
petunjuk.
11. Selama ujian berlangsung, peserta tidak boleh keluar kelas, kecuali untuk
kepentingan "darurat" atas ijin dan diantar oleh pengawas.
12. Selama ujian berlangsung, peserta tidak diperkenankan kerja
sama, saling pinjam alat tulis, atau melakukan kecurangan dalam
bentuk dan cara apapun.
13. Peserta harus tetap duduk di tempat duduknya masing-masing hingga
waktu ujian berakhir dan dapat meninggalkan ruang ujian setelah diijinkan
keluar oleh pengawas.
14. Setiap saat atau secara berkala, pengawas dapat memeriksa peserta dan
keberadaan barang-barang seperti pada butir ke-5 di atas.
15. Peserta yang salah lokasi ujian, kehilangan Tanda Peserta Ujian,
atau terlambat, segera melapor ke Penanggung Jawab Lokasi untuk
dapat mengikuti ujian.
16. Peserta yang kehilangan atau tertukar Kartu Peserta Ujiannya
dapat segera mencetak kembali Kartu Ujiannya dengan mengakses
website http://penerimaan.spmb.or.id
17. Setiap pelanggaran Tata Tertib ini akan diproses sesuai dengan ketentuan
hukum yang berlaku, dan mengakibatkan tidak diikutsertakannya peserta
ke dalam proses seleksi UMB-PT selanjutnya.
1.

MATA UJIAN

: MATEMATIKA DASAR, BAHASA INDONESIA, BAHASA


INGGRIS
TANGGAL UJIAN : 7 JUNI 2008
WAKTU
: 120 MENIT
JUMLAH SOAL
: 60
Keterangan

: Mata Ujian MATEMATIKA DASAR


Mata Ujian BAHASA INDONESIA
Mata Ujian BAHASA INGGRIS

nomor 1 sampai nomor 20


nomor 21 sampai nomor 40
nomor 41 sampai nomor 60

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 20
1.


2 5
Jika B = (
), = (
) dan BA =

1 4
0 1
(
), maka determinan matriks B adalah
1 0
2
2
(A)
(D)
(B)
(C)

2.

3.

4.

5.

6.

3
1
3

(B) 1
(C) 2
7.

Nilai maksimum dari z = 5x + 3y dengan


syarat 2x + y 6, 4x + y 12, x + y 4, x 0, y
0 tercapai di titik
(A) (0, 6)
(D) (3, 0)
(B) (0, 4)
(E) (4,0)
(C) (2, 2)

8.

Jika pertaksamaan 2 2 + (4 + ) + 1 > +


(1 ) dipenuhi oleh semua x, maka b
memenuhi kondisi
(A) b > 0
(D) b < 3
(B) b < 2
(E) b > 3
(C) b > 2

9.

Parabol P memotong garis y = 2x + 1 di titik


(1, a) dan (2, b). Jika parabol P memotong
sumbu y di titik (0, 3), maka persamaannya
adalah
(A) = 2 + + 3
(D) = 2 + + 3
2
(B) = + 3
(E) = 2 + 3
2
(C) = + 3

(E) 1

Jika parabol = 2 + + menyinggung


sumbu x di x = 1, maka b =
1
(A) A
(D)
2
(B) 1
(E) 1
(C) a2
Jika fungsi () = ( + 1) 2 + 2 + 2
memotong sumbu x di dua titik dan f(1) = 5,
maka f(0) =
(A) 4
(D) 4
(B) 0
(E) 16
(C) 1
Jika tiga suku pertama suatu deret aritmatika
adalah x, x2 + 1, dan 3x, x bilangan asli, maka
jumlah sembilan suku pertama deret tersebut
adalah
(A) 63
(D) 30
(B) 50
(E) 25
(C) 45
Jika (a,b) maka solusi dari sistem persamaan
3 2 + 2 2 = 28
maka ab =
3 + 2 = 10
(A) 6
(D) 36
(B) 26
(E) 66
(C) 36
Solusi persamaan

log( + 2) 3 log 2 + 1 = 0 adalah


(A) 0
(D) 3

Ujian Masuk Bersama (UMB) 2008

(E) 4

10. Jika 3log(3 3 ) = 3log( ) , > > 0


maka hubungan a dan b memenuhi
(A) 2 2 = 1
(D) ( )2 + = 3
(B) 2 2 + = 1
(E) ( + )2 = 1
2
2
(C) + = 1
11. Jumlah semua suku bernomor ganjil dari
deret geometri tak hingga adalah 4. Jika
jumlah deret itu adalah 6, maka jumlah 2
suku pertamanya adalah
15
9
(A)
(D)
(B)
(C)

4
27
8
9
2

(E)

8
7
8

12. lim

+221

23

(A) 2
(B) 1
(C) 0

= ...

(D) 1
(E) 2

13. Jika ABC siku-siku di B, sudut A = 2 kali


sudut C, dan AC = 50, maka keliling ABC
adalah
(A) 25(3 + 3)
(D) 25(6 + 3)
(B) 25(4 + 3)
(E) 25(7 + 3)
(C) 25(5 + 3)
14. Jika ABC siku-siku di B, sin sudut A =

1
4

(6 2), BD adalah garis tinggi pada sisi


AC, dan BD = 5, maka AC =
(A) 16
(D) 24
(B) 18
(E) 30
(C) 20

15. Jika sin ( ) = cos( + ), maka tan =


2

(A) 1
(B) 1
(C) 0

(D) 3
(E) 3

16. Jika parabol y = 2x2 + 4x + a dan y = x2 2x 3


berpotongan di satu titik, maka a =
(A) 6
(D) 3
(B) 5
(E) 2
(C) 4

Ujian Masuk Bersama (UMB) 2008

17. Solusi pertaksamaan x < 2 + adalah

(A) x < 1 atau x > 3


(B) x < 1 atau 1 < x < 3
(C) x < 1 atau 0< x < 3
(D) 1 < x < 0 atau x > 3
(E) 3 < x < 1 atau x > 3
21

18. Jika grafik y =


dan inversnya
+2
berpotongan di titik (x0, 1), maka salah satu x0
adalah
1
(A) 4
(D)
2
(B) 1
(E) 1
1
(C)
2

19. Banyak permutasi dari huruf-huruf pada kata


jujur adalah
(A) 120
(D) 20
(B) 60
(E) 5
(C) 30
20. Jika garis singgung pada parabol y = ax2 + bx
+ (a + b) di titik (1, 1) sejajar dengan garis 2x
+ y = 1, maka a =
(A) 1
(D) 1
3
(B) 0
(E)
(C)

1
2

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21
sampai nomor 37
21. Pemakaian huruf kapital yang TIDAK BENAR
berikut ini adalah _______.

24. Penulisan gabungan kata di bawah ini benar


semuanya, kecuali _______.
(A)
(B)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

bahasa Inggris
bangsa Inggris
kunci Inggris
Perdana Menteri Inggris
rakyat Inggris

(C)
(D)
(E)

22. Penulisan kalimat yang baku terdapat pada


kalimat _______
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dapat


menerima dasar alasan dipilihnya 65 tahun,
sebagai batas usia pensiun hakim agung.
Pemerintah menurunkan harga premium
bersubsidi sebesar Rp. 500 per liter dari
harga saat ini Rp. 6.000 per liter.
Penurunan harga premium bersubsidi ini
kata Sri Mulyani, menyikapi terus
melemahnya harga minyak mentah dunia.
Dia mengklaim, harga premium di
Indonesia masih yang terendah di Asia.
Bahkan dengan Malaysia yang telah
menurunkan empat kali, harga premium Rp
5.500 masih lebih rendah.
Gejolak ekonomi global sudah pasti
melemahkan ekonomi kita. Karena itu, perlu
antisipasi guna menetralisasi beban
masyarakat,'' katanya.

23. Pulau Kela dalam cerita 1001 Malam itu


diasumsikan hovig sebagai Pulau bangka sekarang.
Ejaan yang perlu diperbaiki terdapat dalam
kalimat _______.

25. Negara Indonesia mempunyai bahasa......, yakni bahasa


Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan........bangsa
yang sangat penting kedudukannya.
Kata bentukan baku yang tepat untuk mengisi
bagian yang rumpang dalam kalimat di atas
adalah _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pemersatu, persatuan
persatuan, pemersatu
persatuan, persatuan
persatuan, mempersatukan
pemersatu, mempersatukan

26. Kalimat di bawah ini tidak efektif kecuali _______


(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

(A) memberikan tanda koma (,) setelah kata itu


(B) tanda petik () di depan dan di belakang 1001
malam dihilangkan
(C) mengubah huruf K pada Kela menjadi k
(D) mengubah kata hovig menjadi bercetak tegak
(E) mengubah huruf h pada hovig dan b pada
bangka menjadi H dan B

tanggung jawab, kerjasama, tandatangan,


terima kasih
semipermanen, mancanegara, pascasarjana,
saptakrida
acapkali, adakalanya, barangkali,
bagaimana
mata ajar, meja tulis, orang tua, simpang
empat
kacamata, dukacita, sapu tangan,
halalbihalal

Dalam bab ini, akan menelusuri kasus


malpraktik.
Berita musibah gempa itu saya sudah
sampaikan pada Pak Lurah.
Bagi segenap pelajar yang akan mengajukan
proposal penelitian harap mengirimkan
datanya segera.
Beberapa artikel-artikel ilmiah itu dimuat
dalam jurnal ilmiah.
Makalah ini membahas masalah kesehatan
masyarakat di daerah rawan gempa.

27. Saat berlaga di Yuan Shen Gymnasium of Pudong,


Shanghai, Taufik menyerah dua set langsung dari
pemain tuan rumah.
Inti kalimat tersebut adalah ________ .

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Taufik berlaga di Yuan Shen Gymnasium of


Pudong, Shanghai
kekalahan Taufik dari pemain tuan rumah
pemain tuan rumah menang atas Taufik
pertandingan antara Taufik dan pemain
tuan rumah
Taufik menyerah dua set langsung

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

28. (a) Teater tradisional berlatar belakang kebudayaan


Timur.
(b) Teater modern berlatar belakang kebudayaan Barat.
Kedua kalimat di atas dapat digabungkan menjadi
_______
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Teater tradisional berlatar belakang


kebudayaan Timur sehingga teater modern
berlatar belakang kebudayaan Barat.
Teater tradisional berlatar belakang
kebudayaan Timur, sedangkan teater
modern berlatar belakang kebudayaan
Barat.
Teater tradisional berlatar belakang
kebudayaan Timur jadi teater modern
berlatar belakang kebudayaan Barat.
Teater tradisional berlatar belakang
kebudayaan Timur bahkan teater modern
berlatar belakang kebudayaan Barat.
Teater tradisional berlatar belakang
kebudayaan Timur apalagi teater modern
berlatar belakang kebudayaan Barat.

29. Meskipun Indonesia merupakan negara pengekspor


minyak bumi, tetapi pemerintah merasa berkewajiban
untuk melaksanakan program hemat energi sejak tahun
2000.
Kalimat di atas tidak baku. Yang perlu diperbaiki
dalam kalimat di atas adalah _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

menghilangkan kata tetapi


memberikan tanda koma (,) sesudah
meskipun
menghilangkan tanda koma(,) sesudah bumi
menghilangkan kata untuk
mengganti kata sejak dengan dari

30. Makna gabungan kata merdeka berdaulat dapat juga


dilihat pada gabungan kata dalam kalimat
_______

Mereka mengobrol sambil sesekali bersenda


gurau.
Kami merasa senasib sepenanggungan.
Orang itu malu-malu kucing ketika
dipersilakan makan oleh tuan rumah.
Dia menjadi hilang semangat setelah
mengetahui pembalap unggulannya kalah.
Pelari itu bersiap-siap sambil pasang kudakuda.

31. Cina tercatat sebagai negara yang menyumbang polusi


terbesar di dunia menggantikan posisi AS sejak tahun
2006. Berdasarkan estimasi BP PLC, salah satu
perusahaan minyak raksasa dunia, emisi karbon
dioksida yang dihasilkan aktivitas industri di Cina
mencapai 2 miliar ton selama tahun 2007 atau naik 7,5
persen dari tahun sebelumnya. Sementara, emisi karbon
dioksida dari AS adalah 1,75 miliar ton atau naik 2
persen dari tahun sebelumnya. Laju pencemaran
diperkirakan akan semakin tinggi terutama dari negaranegara berkembang yang tengah mengalami
pertumbuhan industri sangat tinggi, seperti Cina.
India kini juga menggeser Rusia dari posisi ketiga.
Jika didasarkan pada kutipan di atas, pernyataan
berikut benar, kecuali _______
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Sejak tahun 2006, emisi karbon dioksida dari


Amerika Serikat lebih rendah daripada
Cina.
Negara-negara berkembang merupakan
penyumbang polusi karbon dioksida
tertinggi di dunia.
Laju pencemaran karbon dioksida di
negara-negara berkembang mengalami
kenaikan.
India menduduki posisi ketiga sebagai
negara yang menyumbang polusi terbesar
di dunia.
Emisi karbon dioksida dari Amerika Serikat
naik dua persen dari tahun sebelumnya

32. (1) Sebelum perahu bertolak ke tengah laut, Suhardi


disibukkan oleh tugas membenahi semua perlengkapan.
(2) Kalau tempat yang dituju sudah dicapai dan jaring
telah ditebarkan, anak laki-laki sembilan tahun ini
meloncat ke air bersama sepotong bambu sepanjang tiga
meter sebagai pelampung. (3) Dia harus mencebur ke
air waktu malam hari sekali pun. (4) Tugasnya saat itu
adalah membetulkan jaring atau menjaganya jangan
sampai tersangkut di dalam air. (5) Untuk itu, ia
mengapung di laut selama satu setengah atau dua jam.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

(6) Dia akan kembali ke perahu berbarengan dengan


naiknya jaring.

Inti kutipan di atas adalah _______.


(A)

Pernyataan yang sesuai dengan kutipan di atas


adalah _______

(B)

(A)

(C)

(B)
(C)
(D)

(E)

Tugas Suhardi hanya membetulkan jaring


atau menjaganya jangan sampai tersangkut
di dalam air.
Suhardi hanya bekerja pada malam hari.
Pekerjaan Suhardi mengapung di laut
selama satu setengah atau dua jam.
Pekerjaan Suhardi mengharuskannya
mengapung di laut sekitar satu setengah
sampai dua jam.
Pekerjaan Suhardi baru akan dimulai jika
jaring sudah ditebar.

33. Presiden pernah berjanji dalam debat calon presiden


bahwa pembangunan kesehatan masyarakat mendatang
bukan hanya sekadar program biaya pengobatan yang
terjangkau oleh rakyat. Visi ini masih terlalu dangkal
jika dibandingkan dengan cita-cita reformasi bidang
kesehatan yang ingin mencapai penduduk dengan
perilaku hidup sehat, mempunyai kemampuan untuk
menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu secara
adil dan merata, serta mempunyai derajat kesehatan
setinggi-tingginya di seluruh Indonesia.
Pernyataan yang sesuai dengan kutipan di atas
_______

(D)
(E)

35. Dalam lapangan apa pun kita bekerja, perbuatan kita


sehari-hari akan lebih banyak ditentukan oleh apa yang
kita dengar daripada apa yang kita lihat, kita rasakan,
dan sebagainya. Apakah kita pekerja kasar atau pekerja
halus, masalahnya akan sama saja. Oleh sebab itu,
sudah pada tempatnyalah pandai mendengar ini
mendapat perhatian yang sepatutnya di sekolahsekolah. Kemampuan mendengar yang sudah dibawa
anak sejak lahir itu harus dibina dan dikembangkan
dengan sebaik-baiknya.
Kalimat topik yang tepat untuk melengkapi
paragraf di atas adalah _______
(A)
(B)
(C)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Masyarakat mengharapkan pembangunan


kesehatan.
Presiden merancang sistem kesehatan
masyarakat.
Janji calon presiden tidak sebanding dengan
visi reformasi.
Biaya pengobatan akan terjangkau oleh
rakyat.
Visi reformasi bidang kesehatan sesuai
dengan janji calon presiden.

34. Vitamin D dikenal sebagai salah satu unsur penting


bagi kesehatan. Jika kekurangan vitamin ini, Anda
berisiko menderita beragam penyakit mulai dari keropos
tulang, kanker usus, dan problem kekebalan tubuh.
Selain itu, para ahli juga mengindikasikan bahwa
vitamin D berkaitan dengan penyakit rematik. Indikasi
tersebut terlihat dengan tingginya kasus defisiensi
vitamin D pada pasien yang dirawat di klinik
rematologi.

vitamin D sangat penting bagi kesehatan


tulang
mengkonsumsi vitamin D membuat tulang
menjadi sehat
kekurangan vitamin D menimbulkan
berbagai problem kekebalan tubuh
kekurangan vitamin D menimbulkan
berbagai penyakit
vitamin D berhubungan erat dengan
penyakit tulang

(D)
(E)

Tidak semua orang suka mendengar dan


menghargai pendapat orang lain.
Pada umumnya kegiatan berbicara lebih
banyak dilakukan daripada mendengar.
Kepandaian mendengar sangat penting
peranannya dalam kehidupan manusia.
Setiap orang yang ingin sukses hidupnya
haruslah bekerja keras.
Kegiatan mendengar haruslah dilakukan
sebelum melakukan pekerjaan lainnya.

36. Keterampilan membaca kamus merupakan keterampilan


yang penting dimiliki. Keterampilan itu akan sangat
membantu Anda dalam mencari dan menemukan arti
kata secara cepat. Jika hal itu tidak dimiliki, bisa jadi
Anda akan menghabiskan waktu setengah jam atau
lebih hanya untuk mencari arti sebuah kata.
Kalimat berikut yang tepat mengakhiri paragraf
tersebut adalah _______
(A)
(B)

Oleh karena itu, beli dan milikilah kamus


agar mudah menemukan arti kata.
Dengan demikian, keberadaan kamus di
perpustakaan sekolah sangat penting.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

(C)
(D)
(E)

Jadi, Anda perlu mengoleksi berbagai


kamus agar mudah mencari arti kata.
Dengan demikian, milikilah kamus dan
biasakan membaca kamus dengan cermat.
Oleh sebab itu, biasakanlah membaca
kamus secara tepat dan cepat.

37. Untuk memberikan pelayanan bagi para wisatawan


yang umumnya adalah keluarga, penduduk setempat
membangun dan menyewakan puluhan penginapan
sederhana yang terbuat dari kayu beratap rumbia.

(2)
(3)

(4)

39. Penggunaan tanda baca titik dua (:) yang benar


terdapat pada ______
(1)

Inti kalimat di atas adalah _______.


(2)
(A)
(B)

(C)

(D)

(E)

untuk memberikan pelayanan bagi para


wisatawan yang umumnya adalah keluarga
penduduk setempat membangun dan
menyewakan puluhan penginapan
sederhana yang terbuat dari kayu beratap
rumbia
untuk memberikan pelayanan bagi para
wisatawan yang umumnya keluarga,
penduduk setempat membangun dan
menyewakan puluhan penginapan
sederhana
penduduk setempat membangun dan
menyewakan puluhan penginapan
sederhana
para wisatawan menyewa penginapan
sederhana

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 38


sampai nomor 40
38. Membuat ringkasan dan membuat karangan
merupakan dua sejawat yang berhubungan erat.
Menyusun karangan melibatkan kerja analitis dan kerja
sintesis. Analisis dan sintesis dengan sendirinya
bergayutan. Setelah menganalisis, orang akan membuat
sintesis. Untuk meringkas bacaan, kita harus
menafsirkan isinya, menguraikan unsur-unsurnya,
memisahkan pikiran-pikiran utamanya dan penjelasnya
(kerja analitis), kemudian membuat rekonstruksi
kerangka bacaan dan menyusun ringkasannya (kerja
sintesis).
Berdasarkan kutipan di atas, pernyataan yang
BENAR adalah _______
(1)

Meringkas dan mengarang merupakan


kegiatan yang saling berkaitan.

Mengarang melibatkan kerja analitis dan


kerja sintesis.
Meringkas dan mengarang merupakan
kegiatan yang melibatkan kerja analitis dan
kerja sintesis.
Meringkas melibatkan kerja analitis dan
kerja sintesis.

(3)
(4)

Para karyawan mempunyai tuntutan yang


keras: direktur mundur atau dimundurkan.
Mereka ingin memiliki kebebasan dasar
seperti: bebas dari rasa takut dan bebas
untuk menentukan jalan hidup.
(Yani, 1987: 125177)
Para pejabat Pemda Kalteng mengatakan:
relokasi itu sulit dilakukan dalam waktu
dekat.

40. (1) Sebelum proklamasi kemerdekaan, setiap tanggal 31


Agustus warga Tugu selalu mengadakan pesta untuk
merayakan ulang tahun Ratu Belanda. (2) Dalam pesta
itu, mereka menyelenggarakan pertandingan menembak
di lapangan terbuka. (3) Pada kesempatan itu, warga
Tugu selalu menampilkan musik keroncong. (4) Warga
Kemayoran pada saat itu sering mengunjungi pesta
tersebut, jenis musik ini kemudian menyebar ke
wilayah Kemayoran.
Paragraf di atas kurang padu. Kepaduan paragraf
di atas dapat diperbaiki dengan mengubah
kalimat keempat menjadi _______
(1)

(2)

(3)

(4)

Karena warga Kemayoran pada saat itu


sering mengunjungi pesta tersebut, jenis
musik ini kemudian menyebar ke wilayah
Kemayoran.
Jika warga Kemayoran pada saat itu sering
mengunjungi pesta tersebut, jenis musik ini
kemudian menyebar ke wilayah
Kemayoran.
Warga Kemayoran pada saat itu sering
mengunjungi pesta tersebut sehingga jenis
musik ini kemudian menyebar ke wilayah
Kemayoran.
Warga Kemayoran pada saat itu sering
mengunjungi pesta tersebut, namun jenis
musik ini kemudian menyebar ke wilayah
Kemayoran.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

BAHASA INGGRIS
BACAAN
Text I
Third World countries often mistakenly decide to permit rapid industrialization. When this industrialization
occurs, many new factories open, and workers get jobs. Unfortunately, many of these new jobs are not permanent. The
leaders of an industry want their factories to be as productive as possible, and they will do anything to achieve that goal.
Whenever they can, they take advantage of automation, which means that workers are replaced by a more efficient
machine.___________________________________________.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 60
41. The main information of the text tells us about
_______.

42. Which of the following sentences is the best


concluding sentence for the text?
(A)
(B)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rapid economic growth in developing


countries
the importance of automation for Third World
countries
the advantage and disadvantage of
industrialization
the advantage of automation for leaders of
industries
automation which is the best way to get
maximum profit

(C)
(D)
(E)

Thus, industrialization can boost Third World


countries economic growth.
In short, many employees have the
opportunity to get new jobs.
Therefore, there is an increase in employees
standard of living.
To conclude, industrialists can better share
their profit with employees.
As a result, automation may increase the rate
of unemployment.

Text II
In studying the phenomenon usually referred to as sleep, we are actually dealing with more than one phenomenon.
In point of fact, we spend the night alternating between two different types of sleep, each with different brain mechanism
and different purposes.
As a person falls asleep, his brain waves develop a slower and less regular pattern than in a waking state. This is
called orthodox sleep. In this state the brain is apparently resting. Its blood supply is reduced, and its temperature falls
slightly. Breathing and heart rate are regular. The muscles remain slightly tensed. After about an hour in this state,
however, the brain waves begin to show a more active pattern again, even though the person is apparently asleep very
deeply. This is called paradoxical sleep because it has much in common with being awake.
Paradoxical (active) sleep is marked by irregular breathing and heart rate, increased blood supply to the brain, and
increased brain temperature. Most of the muscles are relaxed. There are various jerky movements of the body and face,
including short burst of rapid eye movement, which indicate that we are dreaming. Thus, we spend the night alternating
between these two vital restoration jobs: working on the brain and working on the body.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008
8

43. The two different types of sleep are characterized by


different _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

lengths of sleep
degrees of soundness
sleep movements
brain wave pattern
eye movements

44. It seems that our brain gets some rest _______.


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

after several hours of sleeping


during the orthodox sleep
before and after the orthodox sleep
when we wake up from sleeping
during the paradoxical sleep

45. The second stage of sleep is called paradoxical sleep


because _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

it comes after the orthodox phase of sleeping


we sleep but our muscles are tense
it is totally different form orthodox sleep
we only dream during this phase of sleeping
the brain is active during this phase of
sleeping

46. Orthodox sleep is characterized by all of the


following, EXCEPT _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

regular heart rate and breathing


lower brain temperature
jerky body movements
reduced supply of oxygen to the brain
slightly tensed muscles

47. From the text we may conclude that while we are


sleeping _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

our brain is restoring our physical and mental


condition
we can really be as active as when we are
awake
the tensed muscles are caused by the changing
phase of sleeps
orthodox sleep is more important than
paradoxical sleep
irregular heart rate while sleeping is due to
bad dreams

Text III
Rainforests circle the globe for twenty degrees of
latitude on both sides of the equator. In that ___(48)___
narrow band of the planet, more than half of all the
species of plants and animals in the world make their
home. Several hundred different ___(49)___ of trees may
grow in a single acre, ___(50)___ just one of those trees
may be the habitat for more than ten thousand kinds of
spiders, ants, and other insects. Unfortunately, half of
the worlds rainforests have already been destroyed, and
at the current rate, another 25 percent will be lost by the
next year. Every sixty seconds, one hundred acres of
rainforest is being cleared. By the time you finish
reading this passage, two hundred acres will be
destroyed. When this happens, constant rains erode the
former forest floor and the ecology of the region is
altered forever. Thousands of spices of plants and
animals are ___(51)___ to extinction and, since we are
not able to ___(52)___ ramifications of this to a delicate
global ecology, we do not know what we may be doing
to the future of the human species as well.
48. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

relation
relative
relatives
relativity
relatively

49. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

growths
varieties
plantations
originalities
transplantations

50. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

so
when
although
and
but

51. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

doomed
arrested
denied
accused
admitted

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

52. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

predictable
predicted
predictability
prediction
predict

TATA BAHASA
Petunjuk:

Soal nomor 53 sampai nomor 60 tidak


berhubungan dengan bacaan

53. Erika _______ on her report for three days in a row


without much sleep. Thats why she looks so tired.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

works
is working
has been working
was working
had been working

54. My daughter is interested in meeting famous people


and _______ articles on them.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

writing
to write
be writing
she is writing
will be writing

55. May I borrow your calculator, please?


Sorry, I cant find it in my bag. I _______ at home.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

had to leave it
must have left it
should leave it
have to leave it
should have left it

57. If his father were not the president of this company,


he would not be working here because _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

58. Encouraged by the good result of the math test,


_______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

there will be two class sessions for math each


week
todays math lesson has been cancelled
the results of the other subjects are also
considered
the math subject is getting easier and easier
my brother is now studying even harder than
before

59. _______, the training program was able to achieve its


goal.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Since everything was well planned


Although they made good arrangement
Even if the stage was in good condition
The fact that there was excellent event
In case they did not come

60. Submitting his loan application form just three


weeks before the bank was liquidated, Mr. Priyanto
had to cancel his plan to buy modern machinery.
This means that _______.
(A)
(B)

56. You look troubled. Whats the matter?


The academic counselor _______ told me that unless
I get at least B- for applied science, I wont be able to
graduate this year.
(A) that I spoke
(B) which I spoke to
(C) I spoke to
(D) to who I spoke
(E) whom I spoke

he is not that bright


he wants to have his own business
he has worked hard for it
hes worth getting the job
he refused his fathers request

(C)
(D)
(E)

Mr. Priyanto must have known that the bank


was going to be liquidated
Mr. Priyanto could not get a bank loan as the
bank was liquidated
They informed Mr Priyanto in advance that it
was going to be liquidated
Mr. Priyanto went ahead with his
modernization plan for his factory
the bank did not plan to extend a capital loan
to Mr. Priyanto

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

MATA UJIAN

: MATEMATIKA, BIOLOGI, FISIKA, KIMIA, DAN IPA


TERPADU
TANGGAL UJIAN : 8 JUNI 2008
WAKTU
: 150 MENIT
JUMLAH SOAL
: 75
Keterangan

: Mata Ujian MATEMATIKA


Mata Ujian BIOLOGI
Mata Ujian FISIKA
Mata Ujian KIMIA
Mata Ujian IPA TERPADU

nomor 1 sampai nomor 15


nomor 16 sampai nomor 30
nomor 31 sampai nomor 45
nomor 46 sampai nomor 60
nomor 61 sampai nomor 75

MATEMATIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 15
1.

+2

Jika lim
0

= 1 maka p + q =

(A) 4
(B) 5
(C) 6
2.

4 2
Diketahui matriks-matriks A = (
) dan B
3 4
1 3
=(
) jika AC = B, maka determinan
2 5
invers matriks C adalah
(A) 2
(D) 2
(B) 1
(E) 3
(C) 1

8.

Jika akar-akar persamaan x3 3x2 px + 3p = 0


adalah 2, , dan , maka nilai 2 + 2 =
(A) 8
(D) 17
(B) 10
(E) 20
(C) 13

9.

Jika nilai minimum fungsi f (x) = 4 cos x + p


sin x + 8 adalah 2, maka nilai maksimum
fungsi tersebut adalah
(A) 14
(D) 17
(B) 15
(E) 18
(C) 16

(+)

(D) 3
(E) 4

(D)

2
1

(B)
4
(C) 0

3
2

(E) 1

Misalkan f(x) fungsi turun x > 0. Nilai-nilai x


yang memenuhi f (2x2 + x + 1) < f (3x2 4x + 1)
adalah
1
3
(A) < <
(D) 5 < x < 8
(B)

2
1
2

<<1

(C) 0 < <


5.

Diketahui 0 < a < dan 0 < b < . Jika sin2a +


2
2
sin2b = sin2 (a + b) maka cos (a + b) =
(A)

4.

7.

Banyak pasangan bilangan real (a, b) dengan a


1
1
1
dan b tidak nol yang memenuhi + =

3.

Fungsi f(x) = 2 merupakan fungsi naik


4
pada selang
(A) < x < 0
(B) < x < 2 atau 2 < x < 0
(C) 2 < x < 2
(D) 0 < x <
(E) 0 < x < 2 atau 2 < x <

(D) 7
(E) 8

adalah
(A) 0
(B) 1
(C) 2

1
3

(E) x > 8
1 < < 5

Nilai b yang memenuhi 2 10 + 25 +


|3 2| 1 0 adalah
(A) 2
(B) 2
(C) 2 2
(D) 2 > 2
(E) tidak ada nilai b yang memenuhi

Ujian Masuk Bersama 2008

6.

10. Diketahui () = 2 + + . 0 dan


f (q) = 6. Jika tiga bilangan p, f (p), dan 2q
membentuk barisan aritmatika, maka p + q =

(A) 4,25
(D) 9
(B) 4,5
(E) 17
(C) 5

11. Jumlah deret 55 + 255 + 6255 +


. + . + . sama dengan
(A) 2
(B) 1
1
(C)
(D)
(E)

2
1
4
1
8

12.

Luas daerah yang diarsir, yang dibatasi oleh


kurva-kurva sinasoida di atas, dapat
dinyatakan dalam bentuk tunggal

(A) 2 (sin )

(B) 2 (cos ) + (sin )


5
4

4
5
4

4
5
4

14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan


panjang rusuk-rusuknya 2a. Jika P, Q, dan R
masing-masing pertengahan FG, CG, dan HG,
maka jarak titik G ke segitiga PQR adalah
(A)
(B)
(C)

(C) (sin )
(D) 2 (sin )

(E) 0 (sin ) + 5(cos )


4

Ujian Masuk Bersama 2008

13. Tinggi sebuah limas tegak adalah 5 cm dan


alasnya suatu segi empat ABCD dengan
semua titik sudutnya terletak pada busur
lingkaran dengan jari-jari 5 cm. Jika AC
merupakan garis tengah lingkaran, titik B dan
D masing-masing berjarak 10 cm dan 6 cm
dari A dan keduanya tidak terletak pada
busur yang sama, maka volume limas sama
dengan
(A) 39 cm3
(D) 65 cm3
(B) 50 cm3
(E) 75 cm3
3
(C) 60 cm

36
2
3

2
3

(D)
(E)

6
6
2
3

15. Jumlah nilai x yang memenuhi x2 + xy y2 =


4; x + 2y = 2 adalah
(A) 10
(D) 4
(B) 8
(E) 6
(C) 0

BIOLOGI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 16 sampai
nomor 23
16. Tabel di bawah ini merupakan persentasi air yang
direabsorpsi oleh sistem eksresi pada ginjal
Bagian tubulus renalis

Air yang
diabsorpsi (%)

Tubulus kontortus
proksimal
Lengkung henle
Tubulus distal
Saluran penampung

80
6
9
4

Berapa literkah air yang berada di saluran


penampungan apabila seseorang meminum 2,5 liter
air ?
(A)
(B)
(C)

0,6 lt
0,5 lt
0,4 lt

(D)
(E)

0,3 lt
0,025 lt

17. Perhatikan fakta berikut:


- Sebelum revolusi industri, ngengat bersayap
cerah lebih adaptif daripada ngengat bersayap
gelap sehingga tidak mudah dikenali predator.
- Pada populasi burung puyuh, bentuk burung
puyuh yang menyerupai gumpalan tanah lebih
sukar dikenali oleh predatornya.
Kedua hal tersebut di atas mengakibatkan terjadinya
perubahan jumlah populasi.
Kesimpulan yang dapat diambil adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

adaptasi terhadap lingkungan dan seleksi


alam berjalan sendiri-sendiri.
adaptasi terhadap lingkungan merupakan
salah satu mekanisme seleksi alam.
adaptasi terhadap lingkungan akan
diwariskan kepada keturunannya.
adaptasi terhadap lingkungan adalah gejala
seleksi alam terhadap faktor genetik.
adaptasi terhadap lingkungan tidak akan
diwariskan kepada keturunannya.

18. Perhatikan fakta berikut :


- Penyemprotan terhadap tanaman anggur dapat
menghasilkan buah yang lebih besar.
- Diberikan pada tumbuhan yang kerdil dapat
menyebabkan tumbuhan normal kembali.
- Digunakan untuk menghambat pembentukan
biji.
Dari pernyataan di atas maka hormon yang
digunakan adalah
(A)
(B)
(C)

Auksin
Sitokinin
Asam absisat

(D)
(E)

Giberelin
Gas etilen

19. Seorang anak membelah jambu air dengan


tangannya, ternyata pada jambu air yang kulit
buahnya mulus terdapat banyak ulat. Menurut
seorang siswa ulat tersebut berasal dari lalat yang
bertelur saat terjadi penyerbukan. Pendapat siswa
tersebut sesuai teori
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

evolusi biologi
evolusi kimia
generatio spontanea
omne vivum ex ovo
kreasi khas

20. Molekul berikut TIDAK ditemukan pada DNA


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Guanin
Adenin
Urasil
Deoksiribosa
Sitosin

21. Satu sel induk polen menghasilkan 4 polen yang


masing-masing dengan dua inti sperma dan satu inti
tabung. Berapa banyak pembelahan meiosis yang
diperlukan untuk menghasilkan hal tersebut?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tidak ada
satu
tiga
empat
dua belas

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

22. Suatu jenis organisme dapat dikatakan memiliki


tingkat kecocokan (fitness) yang lebih besar
dibandingkan jenis lainnya jika

27. Nepenthes sp. dan Amorphopalus sp. dikelompokkan


ke dalam marga yang sama.
SEBAB

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

memiliki masa hidup yang lebih lama


menghasilkan keturunan yang survive dalam
jumlah banyak
menguasai territorial yang lebih luas
melakukan perkawinan berulang kali
memiliki banyak pasangan hidup

23. Dalam proses respirasi dihasilkan molekul H2O.


Molekul H2O tersebut dihasilkan pada tahap
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pemecahan glukosa
dekarboksilasi piruvat
karboksilasi acetyl CoA
sintesis ATP
transpor elektron

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 24 sampai


nomor 27
24. Salamander dan cicak memiliki morfologi yang
hampir sama.
SEBAB
Salamander dan cicak merupakan hewan yang
termasuk dalam ordo Lacertilia, yaitu Reptilia yang
memiliki kaki dua pasang.

Kedua jenis tumbuhan tersebut tergolong dalam


tanaman insektivora.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 28 sampai
nomor 30
28. Kelainan pada sistem pernapasan yang diakibatkan
oleh infeksi atau peradangan pada rongga hidung
adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

29. Sejumlah besar sel alga dan sejumlah kecil kultur


protozoa diinokulasi bersamaan dalam suatu bejana
yang diberi nutrien untuk pertumbuhan alga. Jika
jumlah alga dibatasi oleh nutrien, maka fenomena
yang dapat terjadi adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

25. Bila gen (Aa) dengan gen (Bb) terletak pada


kromosom yang terpisah maka individu bergenotip
AaBb akan menghasilkan kombinasi parental lebih
kecil daripada gamet rekombinasi.
SEBAB
Dalam pembentukan gamet gen-gen sealel akan
memisah secara bebas dan mengelompok secara
bebas dengan gen lainnya.

laringitis
rinitis
pleuritis
sinusitis

Alga dan protozoa akan terus bertambah


jumlahnya.
Protozoa akan bertambah jumlahnya.
Populasi alga akan menekan populasi
protozoa.
Protozoa akan menjadi faktor pembatas
pertumbuhan populasi alga.

30. Bagian tubuh spons berikut yang TIDAK tersusun


dari materi organik adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

lapisan mesoglea
spongin
lapisan endodermis
spikula

26. Salah satu penyebab terjadi kesulitan pembekuan


darah jika terjadi luka adalah karena kekurangan
vitamin K.
SEBAB
Vitamin K sangat diperlukan untuk proses
mengaktivasi protrombin menjadi trombin pada
proses pembekuan darah.
____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai
nomor 40
31. Satu mol gas ideal bertekanan 1,013x105 Pa
mengalami ekspansi isotermal yang reversibel dari
volume 1 m3 menjadi 2 m3. Berapakah perubahan
tekanan pada proses ini?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

-5,065 x104 Pa
-4,065 x104 Pa
+0,065 x104 Pa
+4,065 x104 Pa
+5,065 x104 Pa

35. Sebuah timah (m = 300 g) dipanaskan hingga


mencapai 80 C dan diletakkan dalam kaleng
alumunium (m = 200g) yang berisi air 400 g.
Temperatur air mula mula 18 C. Jika kalor jenis
alumunium 0.9 kJ/kg.K dan suhu setimbang yang
dicapai 20 C, hitunglah panas jenis timah tersebut!
kJ
(kalor jenis air = 4,18
;
kg.K
kJ
kalor jenis alumunium = 0,9
)
kg.K
(A)

32. Dua buah bola bermuatan sama (2 C) diletakkan


terpisah sejauh 2 cm. Gaya yang dialami oleh
muatan 1 C yang diletakkan di tengah-tengah
kedua muatan adalah (k = 9 x 109 Nm2/C2)
(A)
(B)
(C)

0
90 N
180 N

(D) 270 N
(E) 360 N

33. Seorang pengamat di sebuah pesawat ruang


angkasa yang bergerak dengan kecepatan 0,9 c
sedang mengamati sebuah kapal yang panjangnya
100 m. Pesawat bergerak dalam arah panjang kapal.
Berapakah panjang kapal hasil pengukuran
pengamat tersebut?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

95,43 m
93,54 m
59,43 m
43,59 m
34,59 m

34. Sebuah pegas dengan konstanta pegas sebesar A,


jika saat ditarik mengalami perubahan panjang
sebesar B, maka energi potensial elastis pegas
adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

AB
A B2
A2B
A2B
A B2

(B)
(C)

kJ
kg.K
kJ
0,27
kg.K
kJ
0,27
kg.K

0,26

(D)

kJ
kg.K
kJ
0,30
kg.K

0,29

(E)

36. Sebuah besi bermassa 300 kg digantungkan pada


sebuah kawat baja dengan panjang 5 m yang
memiliki luas penampang 0.2 cm2. Berapakah
pertambahan panjang kawat? (modulus Young
untuk baja = 2 x 1011 N/m2 dan g = 10 m/s2)
(A)
(B)
(C)

10,5 10-2 cm
17,5 10-2 cm
27,5 10-2 cm
k1

37.

(D)
(E)

k2

37,5 10-2 cm
47,5 10-2 cm

k3

Sebuah balok bermassa 144 gram di atas lantai datar


yang licin dihubungkan dengan tiga buah pegas
dengan susunan seperti dilukiskan dalam gambar di
atas. Konstanta-konstanta pegasnya masing-masing
adalah k1 = 20 N/m; k2 = 60 N/m; dan k3 = 30 N/m.
Jika balok disimpangkan dari titik setimbangnya
dengan simpangan kecil, maka perioda getaran
harmonis yang dihasilkan mendekati
(A)
(B)
(C)

12 detik
6 detik
3 detik

(D)
(E)

1,2 detik
0,12 detik

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

38. Pada gambar di bawah sinar AO datang pada


cermin CC, Jika cermin bergerak ke kiri dengan
kelajuan v m s-1, maka perubahan jarak AB setiap
detiknya adalah
C
(A)
O

30
C

(B)
normal

v
3
v
2

42. Sebuah partikel bermuatan diletakkan di antara dua


keping plat. Plat dengan ukuran sangat besar ini
diletakkan secara sejajar. Pada daerah yang jauh dari
tepi-tepi plat, gaya listrik yang dialami partikel
bermuatan tidak tergantung letaknya.

(C) v 2
(D) v 3
(E) 2v

SEBAB
Medan listrik di daerah yang jauh dari tepi-tepi plat
adalah uniform.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 45
43. Persamaan sebuah gelombang stasioner pada tali di
titik yang berjarak x dari ujung pantul adalah
y = 12 cos p x sin

t dalam detik. Pernyataan yang BENAR adalah

39. Dengan kecepatan berapakah sebuah partikel harus


bergerak agar mempunyai energi kinetik sebesar
setengah energi diamnya?
(A)
(B)
(C)

0,885 c
0,795 c
0,745 c

(D)
(E)

0,675 c
0,445 c

40. Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dalam bidang


x y. Tiba-tiba benda tersebut meledak menjadi 3
keping. Keping pertama dengan massa 0,4 kg
bergerak dengan kecepatan v1= 2i + 3j. Keping
kedua dengan massa 0,9 kg bergerak dengan
kecepatan v2= 4i 2j. Keping ketiga dengan massa
0,7 kg bergerak dengan kecepatan v3= 5i 4j.
Tentukan vektor kecepatan benda sebelum meledak.
(A)
(B)
(C)

0,45i + 1,7j
0,45i 1,7j
0,9i 3,4j

(D)
(E)

p
t , y dalam cm, x dalam meter, dan
4

0,9i + 3,4j
i 3j

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 41 sampai


nomor 42
41. Reaksi termonuklir yang terjadi pada inti matahari
merupakan proses fotosintesis energi pada inti.

(1)
(2)
(3)
(4)

44. Sebuah jarum panjang 2 cm terletak 20 cm di depan


sebuah cermin cembung berjejari 40 cm. Manakah
dari pernyataan berikut ini yang BENAR?
(1)
(2)
(3)
(4)

Bayangan terletak 10 cm di belakang cermin.


Tinggi bayangan adalah 1 cm.
Banyangan bersifat maya.
Fokus cermin ini adalah -20 cm.

45. Suatu rangkaian seri dua kapasitor yang masingmasing berkapsitas 2 F dan 4 F dihubungkan
dengan suatu sumber tegangan 120 V. Pernyataanpernyataan berikut ini yang BENAR adalah
(1)
(2)
(3)

SEBAB
(4)
Perubahan massa pada inti matahari berubah
menjadi energi dengan mengubah 4 atom hidrogen
menjadi satu atom helium.

gelombang stasioner tersebut dihasilkan oleh


tali ujung bebas
amplitudo di titik yang berjarak 0,25 m dari
ujung pantul adalah 62 cm
letak perut ke-2 dari ujung bebas berjarak 1 m
cepat rambat gelombang tersebut adalah 0,25
ms-1

Muatan pada kapasitor 2 F adalah 160 C.


Tegangan pada kapasitor 4 F adalah 30 V.
Muatan total pada rangkaian kapasitor ini
adalah 160 C.
2
Kapasitas pengganti kapasitor adalah
F.
3

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

KIMIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 46 sampai
nomor 56
46. Suatu sel volta dirangkai dengan menggunakan
setengah sel Sn/Sn2+ dan Zn/Zn2+. Pengukuran
menunjukkan bahwa Zn adalah kutub negatif.
Pernyataan yang SALAH adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pada Zn terjadi reaksi oksidasi


berat elektroda Zn berkurang setelah beberapa
saat
arus listrik mengalir dari Zn ke Sn
ion mengalir dalam jembatan garam dari
setengah sel Sn ke setengah sel Zn
bukan salah satu di atas

47. Ikatan jenis apakah yang terjadi antara BF3 dengan


NH3 untuk membentuk suatu padatan dengan
rumus BF3.NH3?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ikatan ionik
Ikatan elektrovalen
Ikatan hidrogen
Ikatan kovalen koordinasi
Ikatan kovalen non polar

48. Di antara larutan berikut:


(i) 0,1 m NaNO
(ii) 0,2 m glukosa
(iii) 0,1 m CaCl2
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Titik didih meningkat dengan (i) = (ii) < (iii)


Titik beku meningkat dengan (i) = (ii) < (iii)
Tekanan osmosis meningkat dengan
(i) < (ii) < (iii)
A dan B benar
A dan C benar

49. Senyawa kimia pertama dari unsur gas diperoleh


pada 1962. Sejak itu beberapa senyawa diperoleh
dan dikarakterisasi. Rumus empiris senyawa apa
yang terdiri dari 67,2% Xe dan 32,8% O (% massa)?
Berat atom Xe = 131,24; O = 16
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

XeO
XeO2
XeO3
XeO4
XeO5

50. Nilai Ksp Ca(OH)2 dan Mg(OH)2 adalah 6,5 x 10-6


dan 7,1 x 10-12. pH terbaik untuk memisahkan
campuran dimana masing-masing Ca2+ dan Mg2+
memiliki 0,1 M adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2,0
6,0
10,0
13,0
14,0

51. Tiap kenaikan 10 C laju reaksi suatu zat akan naik


dua kali semula. Jika pada suhu 30 C reaksi
tersebut berlangsung selama 4 menit, maka pada
suhu 70 C reaksi tersebut akan berlangsung selama

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

menit
menit
1 menit
2 menit
4 menit

52. Jika senyawa yang mengandung karbon dibakar


dalam udara terbatas, gas CO dan CO2 akan
terbentuk. Jika campuran yang terbentuk adalah
35% CO dan 65% CO2. Ar C = 12, O = 16. Massa C
dalam campuran adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

22,7%
30,7%
31,7%
32,7%
34,7%

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

53. Sebanyak 2,60 gram logam besi dihasilkan ketika


4,50 gram Fe2O3 direduksi dengan gas H2 dalam
tanur. Persentase kemurnian logam besi adalah
Fe2O3 + 3H2 2Fe + 3H2O (Mr Fe2O3 = 159,7 g/mol)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

82,6%
70,0%
57,8%
31,5%
29,2%

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

54. Pembuatan amonia menurut proses Haber-Bosch


berdasarkan reaksi:
N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) H = -92 kJ
Untuk memperoleh gas ammonia yang optimal
tetap dilakukan pada suhu tinggi. Alasan yang
paling tepat untuk suhu tinggi tersebut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

kesetimbangan bergeser ke arah produk


reaksi pembentukan amonia bersifat eksoterm
pada suhu rendah reaksi berlangsung lambat
reaksi pembentukan amonia bersifat endoterm
katalis tidak berfungsi pada suhu rendah

55. Dari reaksi di bawah ini:


2 NO(g) + H2(g) N2O(g) + H2O(g)
Data kinetika reaksi untuk melihat pengaruh
konsentrasi NO dan H2 terhadap laju reaksi adalah
sebagai berikut :
Percobaan
1
2
3

Konsentrasi mula-mula
NO
6,4 x 10-3
12,8 x 10-3
6,4 x 10-3

H2
2,2 x 10-3
2,2 x 10-3
4,4 x 10-3

Laju reaksi
awal
(M detik-1)
2,6 x 10-5
1,0 x 10-4
5,1 x 10-5

Maka konstanta laju reaksi dan persamaan laju


reaksinya adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

56. Asam asetil salisilat HC9H7O4 terdapat dalam


aspirin dengan Ka = 2,5 x 10-5. Bila 3 tablet aspirin
dilarutkan dalam 200 mL air (1 tablet mengandung
0,3 gram asam asetil salisilat), Ph larutan yang
terjadi adalah (Ar: H=1; C = 12; O = 16)

288,5 m-2detik-1; 288,5 [NO]2[H2]


288,5 m-1detik-1; 288,5 [NO][H2]
288,5 m-1detik-2; 288,5 [NO][H2]2
1,84 m-2detik-1; 1,84 [NO]2[H2]
1,84 m-1detik-1; 1,84 [NO][H2]2

2,5 log 2,5


3 log 2,5
3,5 log 2,5
5 log 2,5
6 log 2,5

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 57 sampai


nomor 58
57. Larutan penyangga akan dihasilkan dari reaksi HCl
0,1 M dan NH3 0,2 M dengan volume yang sama.
SEBAB
Larutan penyangga terdiri dari asam kuat dan basa
lemah.
58. Helium merupakan gas mulia yang paling banyak
di alam semesta.
SEBAB
Helium merupakan unsur yang dihasilkan pada
reaksi fusi yang terjadi pada matahari dan bintangbintang.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 59 sampai
nomor 60
59. Penggunaan bahan sintetis untuk mengganti bahan
alami telah menimbulkan masalah bagi lingkungan,
sebab
(1)
(2)
(3)
(4)

sukar diuraikan oleh mikroorganisme


dapat didaur ulang
bila dibakar menimbulkan pencemaran udara
bersifat karsinogen

60. Bila diketahui massa atom relatif H = 1 dan S = 32


serta bilangan Avogadro = 6 x 1023, maka dalam 0,40
mol H2S terdapat
(1)
(2)
(3)
(4)

13,6 gram H2S


12,8 gram S
2,4 x 1023 molekul H2S
4,8 x 1023 atom H

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

IPA TERPADU
PENCEMARAN UDARA
Berdasarkan studi Bank Dunia tahun 1994, pencemaran udara merupakan pembunuh kedua bagi anak balita di Jakarta,
14% bagi kematian balita seluruh Indonesia, dan 6% bagi seluruh angka kematian penduduk Indonesia. Jakarta adalah
kota dengan kualitas udara terburuk ketiga di dunia. Di dunia, dikenal 6 jenis zat pencemar udara utama yang berasal
dari kegiatan manusia (anthropogenic sources), yaitu karbon monoksida (CO), oksida sulfur (SOx), oksida nitrogen (NOx),
partikulat, hidrokarbon (HC), dan oksida fotokimia, termasuk ozon
Pemaparan dalam jangka waktu lama akan bersifat kumulatif dan berakibat pada berbagai gangguan kesehatan, seperti
bronchitis, emphysema, dan kanker paru-paru. Dampak kesehatan yang diakibatkan oleh pencemaran udara berbedabeda antarindividu. Populasi yang paling rentan adalah kelompok individu berusia lanjut dan balita. Menurut penelitian
di Amerika Serikat, kelompok balita mempunyai kerentanan enam kali lebih besar dibandingkan orang dewasa.
Kelompok balita lebih rentan karena mereka lebih aktif dan dengan demikian menghirup udara lebih banyak, sehingga
mereka lebih banyak menghirup zat-zat pencemar.
Dampak dari timbal sendiri sangat mengerikan bagi manusia, utamanya bagi anak-anak. Di antaranya adalah
mempengaruhi fungsi kognitif, kemampuan belajar, memendekkan tinggi badan, penurunan fungsi pendengaran,
mempengaruhi perilaku dan intelegensia, merusak fungsi organ tubuh, meningkatkan tekanan darah dan mempengaruhi
perkembangan otak. Timbal dapat pula menimbulkan anemia dan bagi wanita hamil yang terpapar akan mengenai anak
yang disusuinya dan terakumulasi dalam ASI. Diperkirakan nilai sosial setiap tahun yang harus ditanggung akibat
pencemaran timbal ini sebesar 106 juta dollar USA atau sekitar 850 miliar rupiah.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 61
sampai nomor 63
61. Jika jumlah balita yang meninggal dunia di
seluruh Indonesia pada tahun 1994 sebanyak
300.000 jiwa, dan jumlah penduduk Indonesia
yang meninggal dunia pada tahun 1994 sebanyak
2,5 juta jiwa, maka jumlah penduduk non balita
yang meninggal dunia akibat pencemaran udara
pada tahun 1994 di Indonesia sebanyak
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

80.000 jiwa
100.000 jiwa
108.000 jiwa
180.000 jiwa
2.200.000 jiwa

63. Dalam gas metana, CH4, bilangan oksidasi C


adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 64


sampai nomor 65
64. Jika gas pencemar CO dan SO2 mempunyai
tekanan dan temperatur yang sama, pernyataan
berikut ini yang BENAR adalah
(1)

62. Dari gas berikut ini, CO, SO2, dan NO, gas yang
TIDAK dapat ter-oksidasi adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

CO dan SO2
CO dan NO
SO2 dan NO
CO, SO2 dan NO
Semuanya dapat dioksidasi

-4
-2
+2
+4
tidak dapat ditentukan

(2)
(3)
(4)

Jumlah molekul 1 liter gas CO lebih kecil


dari jumlah molekul 1 liter gas SO2.
Satu liter gas CO lebih ringan dibandingkan
dengan 1liter gas SO2.
massa jenis gas CO lebih besar dari massa
jenis gas SO2.
Jumlah mol dari 1 gram CO lebih besar dari
jumlah mol 1 gram SO2.

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

65. Dari artikel di atas, pernyataan berikut ini yang


BENAR mengenai dampak pencemar Timbal
terhadap manusia adalah
(1)
(2)

(3)

(4)

Kelompok balita lebih rentan terhadap Pb.


Kelompok orang dewasa mempunyai
kerentanan enam kali lebih besar
dibandingkan kelompok balita.
Mempengaruhi perilaku dan intelegensia,
sistem syaraf, dan mempengaruhi
perkembangan otak.
Dapat pula menimbulkan anemia dan bagi
wanita hamil yang terpapar timbal akan
mengenai anak yang disusuinya dan
terakumulasi dalam ASI.

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

JANGKRIK
Tentunya kalian pernah mendengar suara jangkrik ...krik ...krik...krik. Suara jangkrik dihasilkan oleh gesekan dengan
sudut 45 derajat antara sayap kanan dan kiri yang berada pada mesotorak. Pada bagian sayap yang bergesek tersebut
terdapat gigi-gerigi yang berjumlah antara 50-300 sehingga terdengar suara krik. Suara krik tersusun atas syllables, dan
satu seri krik disebut trill (lihat gambar). Hanya jangkrik jantan yang dapat mengeluarkan suara. Ada empat tipe suara
jangkrik yang digunakan untuk kondisi tertentu, yaitu memanggil betina, ketika akan kawin, setelah kawin dan memberi
peringatan kepada jantan lain.
Suara jangkrik tergantung pada jenis dan suhu lingkungannya. Jumlah suara krik (chirp) akan meningkat bila suhu
lingkungan meningkat. Pada suhu 15 C jenis jangkrik tertentu jumlah krik yang dihasilkan 64, bila suhu meningkat
maka jumlah krik juga meningkat. Hubungan antara suhu dan jumlah krik dikenal sebagai Hukum Dolbear.
Berdasarkan hukum ini, dimungkinan untuk menghitung suhu dalam Fahrenheit dengan menambahkan angka 40 dari
krik yang dihasilkan dalam 15 detik oleh jangkrik pohon salju di Amerika Serikat.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 66


sampai nomor 67

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 68


sampai nomor 69

66. Jika satu trill terdiri dari 16 suara krik, maka suatu
jenis jangkrik ketika suhu lingkungannya 59 F
akan menimbulkan suara sebanyak

68. Suara pada jangkrik dihasilkan oleh sayap


belakang.
SEBAB

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 trill
4 trill
10 trill
40 krik
60 krik

67. Suara krik jangkrik adalah suatu fenomena yang


dihasilkan akibat adanya
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

gesekan sayap jangkrik


getaran sayap jangkrik
gesekan vibrasi sayap jangkrik
perubahan suhu lingkungan
perbedaan jenis kelamin jangkrik

Sayap depan pada jangkrik melekat pada


protorak.
69. Pada siang hari, jangkrik yang berada di suatu
pematang sawah akan menghasilkan suara krik
yang lebih banyak dibandingkan pada malam
hari.
SEBAB
Jumlah trill akan meningkat dengan
bertambahnya suhu lingkungan jangkrik.

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 70


70. Dalam artikel tersebut fungsi krik pada jangkrik
adalah untuk
(1)
(2)
(3)
(4)

melakukan perkawinan
memanggil jangkrik betina
tanda agresif
memberi tanda territorial

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

KOROSI
Korosi adalah proses alamiah yang dapat terjadi pada hampir semua material, yaitu menurunnya atau degradasi sifat
material yang disebabkan oleh terjadinya interaksi dengan sekeliling. Proses degradasi sifat material umumnya terjadi
karena adanya perpindahan elektron dari satu materi ke materi lain akibat pengaruh lingkungannya. Proses ini dikenal
sebagai reaksi reduksi-oksidasi (redoks). Contoh korosi yang umum terjadi di kehidupan kita sehari-hari adalah korosi
yang terjadi pada logam, seperti terjadinya karat pada besi. Penyebab utama terjadinya korosi pada logam adalah
konsekuensi alamiah dari kecenderungan unsur logam (kecuali logam mulia, perak, dan tembaga jarang sekali) untuk
bergabung dengan unsur nonlogam, di mana unsur logam tersebut telah memberikan atau memakai bersama elektron
dengan unsur lain.
Proses korosi, yang dikenal dengan istilah karatan, adalah proses elektrokimia, yaitu reaksi logam dengan air dan
oksigen sehingga menghasilkan produk yang melemahkan kekuatan material logam. Kerusakan yang mempengaruhi
sifat material unsur logam khususnya adalah pembentukan oksida dan/atau garam. Selain korosi pada logam, proses
korosi juga terjadi pada pengikisan batu karang oleh ombak dan terbentuknya lubang pada gigi, larutnya material
keramik, dan juga hilangnya warna serta melemahnya polimer oleh sinar ultraviolet yang berasal dari sinar matahari.
Sebagian besar struktur aliase (alloys) juga dapat mengalami korosi terutama karena paparan terhadap kelembaban
udara, dalam larutan asam, netral dan alkalis, korosi mikrobial, serta korosi dalam sistem lainnya.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 71 sampai


nomor 72

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 73 sampai


nomor 75

71. Berdasarkan artikel di atas, korosi besi dapat terjadi


bila besi itu berada dalam lingkungan yang

73. Korosi pada logam menghasilkan senyawa

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tanpa air dan udara


dalam air tanpa udara
dalam udara kering (kelembaban = 0)
dalam udara basah (lembab)
dalam minyak dan udara

72. Yang dimaksud dengan aliase (alloy) adalah material

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

campuran logam dan nonlogam


campuran dari beberapa nonlogam
campuran dari beberapa logam dan nonlogam
campuran dari beberapa jenis logam
campuran logam dan plastik

(1)
(2)
(3)
(4)

FeO
CuO
Cu2O
Fe3O4

74. Berdasarkan artikel mengenai korosi di atas, reaksi


kimia yang disebut korosi adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

2Fe(s) + 3O2 + H2Og 3Fe2O3.6H2O (s)


2Zn (s) + 2H2O+ O2 (g) g 2Zn(OH)2 +
3Fe (s) + 6H+(aq) + 3O2(g) g 2Fe3+(aq) + 3H2O(l)
CuSO4 (s) + H2O (l) g Cu+2(aq) + SO4-2(aq)

75. Peristiwa di bawah ini yang dapat dimasukkan


kedalam peristiwa korosi adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

memudarnya warna atap rumah yang terbuat


dari plastik
membusuknya kayu yang terendam di dalam
air
terkikisnya batu di pantai akibat ombak laut
terjadinya karat pada rangka sepeda

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

MATA UJIAN
: EKONOMI, SEJARAH, GEOGRAFI DAN IPS TERPADU
TANGGAL UJIAN : 8 JUNI 2008
WAKTU
: 90 MENIT
JUMLAH SOAL
: 75
______________________________________________________________________________________
Keterangan

: Mata Ujian EKONOMI


Mata Ujian SEJARAH
Mata Ujian GEOGRAFI
Mata Ujian IPS TERPADU

nomor 1 sampai nomor 20


nomor 21 sampai nomor 40
nomor 41 sampai nomor 60
nomor 61 sampai nomor 75

EKONOMI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1
sampai nomor 13
1.

Berikut ini merupakan kebijakan-kebijakan


ekonomi kaum merkantilis, kecuali
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2.

3.

menggalakkan ekspor dan menghambat


impor
membuat kongsi dagang yang didukung
pemerintah
menaklukkan banyak daerah jajahan
sebagai sumber bahan baku perdagangan
melakukan proteksi terhadap peternakan,
perikanan dan usaha pelayaran nasional
penyederhanaan sistem pajak

Perbedaan mendasar antara mazhab klasik


dengan mazhab Keynesian adalah bahwa
(A)

(B)
(C)

(D)

(E)

Mahzab Klasik menggunakan pendekatan


penawaran sedangkan ekonomi Keynes
menekankan permintaan
Ekonomi mahzab Keynes bersifat Liberal,
sedangkan Klasik sebaliknya
Ekonomi Klasik menekankan pada
kebebasan dengan peran pemerintah
sedangkan Keynes sebaliknya
Keynesian berpendapat Hukum Say berlaku
mutlak, sedangkan Klasik tidak menyatakan
Hukum Say berlaku mutlak
Mahzab Keynesian timbul pada saat
revolusi industri, sedangkan mahzab Klasik
pada saat Great Depression

Berikut ini merupakan unsur-unsur neraca


pembayaran internasional
1. Kegiatan ekspor
2. Kegiatan impor
3. Transaksi pengiriman barang antar pulau
4. Membayar jasa tenaga ahli asing
5. pembayaran utang luar negeri
Yang TIDAK termasuk neraca pembayaran adalah
butir
(A) 1
(D) 4
(B) 2
(E)
5
(C) 3

4.

Diketahui suatu negara mempunyai data dalam


satu tahun (dalam milliar rupiah)
Jumlah konsumsi
Rp200.000,00
Penerimaan bunga modal Rp125.000,00
Jumlah investasi
Rp150.000,00
Jumlah penerimaan sewa Rp 75.000,00
Jumlah pengeluaran
Rp165.000,00
pemerintah
Jumlah ekspor
Rp185.000,00
Jumlah impor
Rp 50.000,00
Jumlah penduduk
200 juta jiwa
Penyusutan
Rp100.000,00
Apabila GNP dicari dengan pendekatan
pengeluaran, maka pendapatan per kapita sebesar

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp1.750.000,00
Rp2.570.000,00
Rp2.750.000,00
Rp3.250.000,00
Rp3.750.000,00

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

5.

Harga keseimbangan menggambarkan


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6.

8.

harga maksimum barang


harga maksimum yang mampu dibayarkan
oleh konsumen
harga yang berlaku di pasar ketika terjadi
transaksi
harga tengah yang ditetapkan oleh
pemerintah
harga tengah yang ditetapkan oleh penjual

P
K

Jika koefisien elastisitas barang X dan Y adalah


negatif, maka kenaikan harga barang X akan
berdampak pada
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

D
Q

Pernyataan berikut yang sesuai dengan kurva di


atas adalah

Permintaan (Unit)
10.000
14.000

0,2
0,25
0,4
2
4

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Berdasarkan tabel tersebut diatas, maka besarnya


koefisien elastisitas permintaan untuk barang
tersebut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Berikut ini adalah harga dan permintaan barang


di Pasar Sukamandi
Harga (Rp)
5.000
4.000

7.

Perhatikanlah kurva permintaan dan penawaran


berikut ini

9.

KLM disebut surplus produsen


LMN disebut surplus konsumen
KMN disebut surplus produsen
KMN disebut surplus konsumen
KLM disebut surplus konsumen

Di antara ciri pertumbuhan ekonomi di bawah ini


yang paling penting untuk dicapai dalam konteks
pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Pertumbuhan investasi.
Pertumbuhan output.
Pertumbuhan penduduk.
Peningkatan produktivitas.
Peningkatan teknologi.

kenaikan permintaan barang X


kenaikan permintaan barang Y
penurunan permintaan barang Y
tidak mempengaruhi permintaan barang Y
penurunan harga barang Y

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

10. Sebuah peralatan dengan harga Rp 60 juta dibeli


pada tanggal 30 Juni 2004. Diperkirakan umur
ekonomis peralatan tersebut adalah 5 tahun
dengan nilai sisa Rp 10 juta. Pada tanggal 1
Januari 2008, peralatan tersebut dijual dan hanya
dihargai Rp 15 juta. Bagaimanakah jurnal yang
harus dibuat untuk mencatat transaksi tersebut?
(Metode penyusutan yang digunakan adalah garis
lurus)
(A)

(B)
(C)

(D)

(E)

Kas
Rp 15.000.000
Kerugian atas Rp 45.000.000
penjualan
peralatan
Peralatan
Kas
Rp 15.000.000
Peralatan
Kas
Rp 15.000.000
Akumulasi
Rp 45.000.000
depresiasi
peralatan
Kerugian atas
penjualan peralatan
Peralatan
Kas
Rp 15.000.000
Akumulasi
Rp 35.000.000
depresiasi
peralatan
Kerugian atas Rp 10.000.000
penjualan
peralatan
Peralatan
Kas
Rp 15.000.000
Kerugian atas
penjualan peralatan
Akumulasi depresiasi
peralatan

Rp 60.000.000
Rp 15.000.000

Rp 45.000.000
Rp 15.000.000

kebijakan kredit selektif


kebijakan uang ketat
kebijakan sanering
kebijakan cadangan kas
politik diskonto

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp 60.000.000

Rp 5.000,00
Rp10.000,00
Rp15.000,00
Rp20.000,00
Rp25.000,00

13. Berikut ini adalah data-data keuangan yang


dimiliki PT. Terang Bulan tahun 2007:
Persediaan 1 Januari 2007
Rp12.500.000
Pembelian
Rp34.000.000
Retur pembelian
Rp 6.000.000
Potongan pembelian
Rp 4.500.000
Retur penjualan
Rp 3.000.000
Potongan penjualan
Rp 1.500.000
Persediaan 31 Desember 2007 Rp 9.300.000
Berdasarkan data-data tersebut di atas, maka HPP
PT. Terang Bulan untuk tahun 2007 adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp37.200.000
Rp26.700.000
Rp25.200.000
Rp23.700.000
Rp22.200.000

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 14


sampai nomor 17

Rp 10.000.000
Rp 25.000.000

11. Pada tahun 1950, Pemerintah RI pernah


melakukan kebijakan yang dikenal dengan
kebijakan gunting Sjafrudin, yaitu uang yang
nilainya Rp 5,00 ke atas nilainya dipotong 50%.
Hal ini merupakan kebijakan moneter yang
dinamakan
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12. Suatu perusahaan memproduksi 7 unit output


dengan average total cost sebesar Rp15.000,00. Agar
mampu berproduksi perusahaan harus
mengeluarkan fixed cost sebesar Rp35.000,00.
Maka, besarnya average variable cost adalah

14. Kelangkaan (scarcity) membuat timbulnya


opportunity cost dalam alokasi sumber daya.
SEBAB
Opportunity cost adalah biaya yang bisa berubah
menurut besar kecilnya output yang dihasilkan.
15. Seorang pengusaha rumah makan yang membuka
cabang di luar jawa memiliki motif ekonomi
berupa keinginan memperoleh keuntungan.
SEBAB
Motif ekonomi akan mendorong orang untuk
melakukan tindakan ekonomi.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

16. Pengeluaran rumah tangga meningkat akan


menyebabkan nilai PDB meningkat.
SEBAB
PDB bisa dihitung dari peningkatan nilai
konsumsi, investasi ,dan pengeluaran pemerintah.
17. Pendapatan Nasional bisa meningkat dengan
adanya peningkatan peningkatan produksi
barang dan jasa di perekonomian.

19. Berikut ini yang termasuk biaya implisit bagi


perusahaan adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

ongkos sewa mesin fotokopi


pembayaran bahan mentah kepada
perusahaan Y
ongkos angkut produk yang akan dijual
biaya penyusutan untuk gedung dan mesinmesin milik perusahaan

20. Indonesia menjadi anggota badan kerjasama


ekonomi internasional berikut:

SEBAB
Pendapatan Nasional juga bisa dilihat dengan
adanya efisiensi penggunaan sumber-sumber
ekonomi dan penyediaan lapangan kerja.

(1)
(2)
(3)
(4)

MEE
APEC
NAFTA
IMF

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 18


sampai nomor 20
18. Tabungan keluarga Surono dinyatakan dalam
fungsi S = -1.000 + 0,2 Y. Pada saat keluarga
surono melakukan konsumsi sebesar 8.000 maka
pernyataan yang benar adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

saving sebesar 750


MPC = 0,2
pendapatan saat C = 8.000 adalah 8.750
MPS = -0,2

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

SEJARAH
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21
sampai nomor 30

(C)
(D)

21. Adanya interaksi antara kebudayaan Hindu dan


kebudayaan Islam di Indonesia jelas terlihat dari

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

letak masjid yang berdekatan dengan alunalun


atap masjid yang berbentuk meru
upacara selamatan kematian seseorang
membunyikan bedug sebagai petanda
waktu sholat
semuanya benar

(E)

25. Di bawah ini ada beberapa faktor eksternal yang


memengaruhi corak pergerakan nasional
Indonesia, kecuali
(A)
(B)
(C)

22. Masyarakat Indonesia pada masa perundagian


telah mengenal aturan pembagian kerja, karena
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mereka telah hidup menetap


merupakan masyarakat dengan kehidupan
food producing
teknologi perundagian memerlukan tenaga
yang memiliki keahlian khusus
budaya undagi dapat diproduksi oleh
masyarakat yang telah maju
hidup dalam kelompok-kelompok suku

23. Sikap Kesultanan Ternate mengizinkan bangsa


Portugis mendirikan benteng di wilayahnya
dilatar belakangi oleh keinginan untuk
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Membendung kedatangan VOC di


wilayahnya
Mencegah monopoli perdagangan EIC
Mengatasi persaingan dengan kerajaan
Tidore
Memperoleh bantuan keuangan dari
Portugis
Untuk mengusir bangsa Spanyol

24. Alasan Inggris menyerang Hindia Belanda


terutama Pulau Jawa pada tahun 1811 adalah
(A)
(B)

Inggris ingin merebut pusat penghasil


rempah-rempah
Inggris ingin menguasai perdagangan beras
dari Jawa

Hindia Belanda waktu itu menjadi bagian


dari kekuasaan Perancis
Hindia Belanda menyerang kedudukan
Inggris di Bengkulu
Hindia Belanda memblokade Singapura

(D)
(E)

Revolusi Cina yang dipelopori Dr Sun Yat


Sen
Gerakan Turki Muda yang dipelopori
Mustafa Kemal Pasha
Gerakan Nasional Filipina di bawah
pimpinan Yose Rizal
Gerakan Nasional di India di bawah
pimpinan Mahatma Gandhi
Revolusi kaum Bolsyevik di Rusia

26. Lembaga bentukan Jepang yang bertugas


mengadakan penyelidikan untuk mempersiapkan
kemerdekaan Indonesia adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

PETA
Jawa Hokokai
Heiho
PPKI
BPUPKI

27. Penerbangan komersial nasional pertama pada


masa kemerdekaan dikelola oleh Garuda
Indonesia. Perusahaan ini memulai penerbangan
dengan menggunakan bendera Garuda
Indonesian Airways pada 26 Januari 1949.
Pesawat pertama yang digunakan adalah sebuah
pesawat DC-3 sumbangan masyarakat Aceh yang
diberi nama
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Cut Nyak Dien


Seulawah
Serambi Mekah
Ulee Balang
Bugong Jeumpa

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

28. Upaya untuk membebaskan Irian Barat dari


kekuasaan Belanda ditandai dengan
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pidato Presiden Soekarno di depan Majelis


Umum PBB.
pembentukan pasukan sukarelawan yang
dinamakan Resimen Cakrawirawa
pencanangan TRIKORA dalam rapat umum
di kota Yogyakarta
tenggelamnya KRI Macan Tutul oleh
Angkatan Laut Belanda
pembentukan Angkatan Kelima sesuai
dengan usulan PKI

29. Pada tanggal 13 Desember 1957, PM. Djuanda


menyatakan deklarasi yang dikenal Deklarasi
Djuanda, isi pokok deklarasi tersebut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

persatuan partai-partai politik


deklarasi partai pemenng pemilu
deklarasi keamanan Indonesia
deklarasi Berdikari
pernyataan bahwa laut antara pulau-pulau
di seluruh perairan Indonesia merupakan
wilayah integral RI

30. Latar belakang terjadinya Perang Teluk antara


Iraq dengan pasukan multinasional pimpinan
Amerika Serikat adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Amerika Serikat ikut campur tangan dalam


negeri Iraq
perebutan daerah perbatasan antara Iraq
dengan Kuwait
keterlibatan Iraq dalam krisis Libanon
masalah penentuan produksi minyak yang
ditentukan OPEC
Persaingan antara Iraq dan Iran tentang
daerah Shattel Arab daerah kaya minyak

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 31


sampai nomor 35
31. Pada tahun 1960 Indonesia menganut sistem
ekonomi terpimpin yang mengarahkan
pandangan politiknya ke negara-negara Blok
Timur yang berhaluan komunis.
SEBAB
Indonesia pada waktu itu dicap sebagai negara
yang berhaluan komunis dengan adanya Poros
Jakarta- Hanoi- peking-Pyong Yang- Phnom Penh.
32. Masalah Kamboja menjadi semakin kompleks
dengan adanya campur tangan pihak-pihak
tertentu seperti RRC dan Vietnam.
SEBAB
Penyelesaian masalah Kamboja dilakukan di
Jakarta Informal Meeting (JIM) pada tahun 1988 di
kota Bandung.
33. Pemerintahan Shogun Tokugawa memegang
kekuasaan di Jepang sejak tahun 1600-an dan
menjadikan kaisar hanya sebagai simbol.
SEBAB
Shogun Tokugawa melakukan kebijakan Sakoku
atau menutup diri dari pengaruh luar sampai
pertengahan abad ke-19.
34. Perjanjian Bongaya ( 1667 ) merupakan awal
masuknya kekuasaan VOC di Makasar.
SEBAB
Perlawanan rakyat Makasar berakhir sejak Sultan
Hasanudin menandatangani perjanjian Bongaya.
35. Setelah kabinet Amir Syarifuddin jatuh, atas
persetujuan Presiden KNIP memilih Hatta sebagai
perdana menteri.
SEBAB
Jatuhnya Amir Syarifuddin membuat kelompok
kiri kehilangan basis kekuatannya di
pemerintahan.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 36


sampai nomor 40
36. Langkah-langkah yang digalakkan dalam revolusi
hijau sesudah perang dunia II adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

membuka lahan-lahan pertanian yang baru


membuat mekanisasi dalam bidang
pertanian
menggunakan pupuk-pupuk baru
mencari metode yang baru dan tepat dalam
memberantas hama tanaman

37. Kebijakan ekonomi liberal yang berlaku sejak 1870


memunculkan banyak perkebunan swasta, yang
berakibat
(1)
(2)
(3)
(4)

munculnya perkebunan swasta diseluruh


Hindia Belanda
munculnya kelompok buruh perkebunan
munculnya kaum pengusaha pribumi
munculnya alat transportasi kereta api

39. VOC adalah kongsi dagang para pedagang


Belanda yang memiliki hak-hak istimewa dari
Pemerintah Belanda. Hak-hak istimewa itu adalah

(1)
(2)
(3)
(4)

hak memiliki tentara sendiri


hak monopoli perdagangan
hak peradilan tersendiri
hak menguasai dan mengikat perjanjian
dengan kerajaan-kerajaan di daerah
kekuasaan monopoli perdagangannya

40. Gerakan Non Blok (GNB) merupakan Organisasi


yang tidak memihak Blok Barat dan Blok Timur.
Tokoh-tokoh dibawah ini merupakan penggagas
dari gerakan Non Blok
(1)
(2)
(3)
(4)

Presiden Soekarno dari Indonesia


Presiden Gamal Abdul Nasser dari Arab
Saudi
Perdana Menteri Pandit Jawaharlal Nehru
dari India
Presiden Josef Estrada dari Yugoslavia

38. Peninggalan dari zaman Megalitikum di


Indonesia terutama ditemukan pada daerahdaerah
(1)
(2)
(3)
(4)

Jawa
Sumatera
Bali
Sulawesi

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

GEOGRAFI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41
sampai nomor 50
41. Alfred Weber mengembangkan faktor yang
sangat berpengaruh dalam pemilihan lokasi
industri yaitu
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

jarak rata-rata
biaya angkut maksimum
jumlah penduduk
biaya angkut minimum
jarak angkut optimum

45. Hutan rawa pada kenampakan foto udara


mempunyai rona dan tekstur yang tidak seragam.
Hal ini disebabkan karena
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ketinggian pohon seragam


ketinggian pohon berbeda-beda
ketinggian pohonnya rendah
pohonnya tinggi-tinggi
tidak ada hubungannya dengan ketinggian
pohon

46. Suatu wilayah dikatakan sebagai pusat


pertumbuhan apabila

42. Karakteristik iklim di daerah tropis adalah


(A)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

suhu udaranya selalu panas dan berubah


menurut musim
kelembaban udaranya cenderung konstan
dan rendah
suhu udara selalu panas dan berubah
menurut elevasi
curah hujannya selalu diatas 3000
mm/tahun
sering dilanda angin siklon tropis

43. Salah satu kondisi fisik negara Cina yang


menjadikan wilayahnya berbeda dengan iklim di
Jepang dan Korea adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

kondisi topografi
ketinggian tempat
kedudukan lintang
kondisi fisik sungai
luasnya wilayah pedalaman

44. Pada peta tanpa skala, diketahui jarak A-B adalah


5 cm. Pada peta dengan skala 1 : 100.000, jarak
yang sama adalah 20 cm. Maka skala peta A-B
adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 : 150.000
1 : 200.000
1 : 400.000
1 : 600.000
1 : 100.000

(B)
(C)
(D)
(E)

jumlah penduduknya banyak, tumbuh


dengan cepat dan datang dari berbagai
wilayah
sarana dan prasarana yang terdapat di
wilayah tersebut sangat unggul
harga tanah di wilayah tersebut stabil dan
memberikan pengaruh pada wilayah lain
kegiatan ekonomi di wilayah tersebut
beraneka ragam
ada pertumbuhan ekonomi yang sangat
cepat dan memberikan dampak pada
wilayah sekitar

47. Ilmu geografi pertama kali diperkenalkan dalam


bentuk laporan perjalanan dari berbagai penjuru
dunia. Metode penyampaian gambaran muka
bumi seperti tersebut diperkenalkan pertama kali
oleh
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Aristoteles
Eratosthenes
Plato
Galileo
Ptolomeus

48. Negara di kawasan Asia Tenggara yang


mempunyai pendapatan per kapita paling tinggi
adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Jepang
Brunei
Singapura
Indonesia
Malaysia

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

49. Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah


ini!
Laki-laki

Perempuan

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 51


sampai nomor 54
51. Lapangan pekerjaan di pedesaan belum mampu
memenuhi kebutuhan penduduknya.
SEBAB
Tingkat migrasi penduduk desa yang masuk ke
kota semakin tinggi.
52. Setiap warna pada citra satelit memberikan makna
tertentu.
SEBAB

Berdasarkan gambar piramida penduduk


stasioner di atas dapat disimpulkan bahwa jumlah
penduduk yang berusia
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

belum produktif lebih besar dari yang


berusia poduktif
muda seimbang dengan penduduk usia tua
tidak produktif sama dengan yang berusia
produktif
belum produktif sama dengan yang berusia
produktif
muda lebih banyak daripada usia tua

50. Kota mempunyai karakteristik sebagai tempat


yang memiliki
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

masyarakat yang heterogen, kepadatan


penduduk yang rendah, dan kegiatan
ekonomi yang bukan agraris
masyarakat yang tidak homogen, kepadatan
penduduk yang tinggi, dan kegiatan
ekonomi yang bukan agraris
masyarakat yang homogen, kepadatan
penduduk yang tinggi, dan kegiatan
ekonomi yang agraris
masyarakat yang heterogen, kepadatan
penduduk yang rendah, dan kegiatan
ekonomi yang agraris
masyarakat yang heterogen, kepadatan
penduduk yang tinggi, dan kegiatan
ekonomi yang agraris

Warna sangat dipengaruhi oleh perbedaan gelap


terangnya suatu obyek yang dipengaruhi oleh
tingkat kelembabannya.
53. Pantai timur Sumatera memperoleh curah hujan
tahunan yang kecil dibandingkan daerah
sepanjang patahan Semangko.
SEBAB
Daerah sepanjang patahan Semangko terletak di
pedalaman dan elevasinya tergolong tinggi.
54. Lingkungan fisik manusia merupakan lingkungan
alam yang mengelilingi atau berada di sekitar
manusia.
SEBAB
Manusia dipengaruhi oleh kondisi alam dan sosial
dimana mereka berada.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 55
sampai nomor 60
55. Dampak yang dapat ditimbulkan dari gejala
pemanasan global adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

areal gurun pasir menjadi bertambah luas


terjadi kenaikan permukaan air laut
kondisi cuaca/musim menjadi kurang stabil
terjadi fluktuasi produksi pertanian
sehingga suplai bahan makanan terganggu

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

56. Menurut teori gravitasi, kekuatan interaksi antar


wilayah ditentukan oleh .
(1)
(2)
(3)
(4)

jenis kebutuhan
jumlah penduduk antar tempat
waktu tempuh antar tempat
jarak antar tempat

57. Untuk mengurangi erosi permukaan pada lahan


yang berlereng dapat dilakukan dengan

59. Curah hujan tahunan mulai dari Jakarta Depok


Bogor cenderung mengalami peningkatan jumlah
yang signifikan. Hal ini disebabkan karena
(1)
(2)
(3)
(4)

(1)
(2)
(3)
(4)

pembuatan teras-teras
pembangunan dam pengontrol (checkdam)
penanaman mengikuti kontur
pembukaan permukaan tanah dari rumput
atau gulma

58. Zona permukiman pada teori konsentris


ditetapkan berdasarkan
(1)
(2)
(3)
(4)

kualitas akses di lingkungan perumahan


tingkat kepadatan permukiman
kualitas perumahan
jenis pekerjaan penghuni

gejala hujan konvektif makin kuat kearah


pedalaman
curah hujan akan bertambah mengikuti
ketinggian tempatnya
pembentukan awan cumulonimbus lebih
sering terjadi di Bogor
kondensasi uap air hasil penguapan makin
kuat terjadi di Bogor

60. Jakarta sebagai kota utama melakukan hubungan


perdagangan dengan hinterland-nya, yakni Jawa
Barat. Interaksi tersebut dapat terjadi karena
faktor-faktor
(1)
(2)
(3)
(4)

kesempatan untuk saling begrinteraksi


kemudahan untuk melakukan transportasi
tersedianya kelebihan suplai dari daerah
hinterland
kebutuhan barang yang sama

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

IPS TERPADU
PEMBANGUNAN JALAN TOL
Pemerintah masih mempertimbangkan dukungan yang dapat diberikan terhadap pembangunan delapan ruas tol
tender paket IV sehingga rencana pembangunan itu belum dapat ditenderkan. Untuk pembangunan tersebut
Pemerintah akan memberikan dukungan berupa dana kelebihan risiko tanah.
Sebelumnya Pemerintah sudah melaksanakan tender untuk empat ruas jalan tol, akan tetapi tender diulang karena
tidak ada peminat, dan untuk kali ini dengan dukungan Pemerintah. Dalam tender 11 ruas tol kelompok IV, tiga ruas
tol dibangun Pemerintah, empat ruas tol melalui subsidi, serta empat ruas tol langsung ditenderkan karena layak
dari hitungan finansial. Pemerintah saat ini tengah mengevaluasi kebutuhan dana tiga ruas tol, sementara ini
perkiraan biaya konstruksi Rp 15,6 triliun dan pembebasan tanah Rp 1,3 triliun. Ketiga ruas tol, ManadoBitung 53
kilometer, PekanbaruDumai 135 kilometer, serta SeranganTanjung Benoa 12 kilometer memiliki nilai ekonomi
tinggi sehingga harus dibangun Pemerintah.
Empat ruas tol yang ditender kembali adalah antara lain MedanBinjai 18 kilometer, PalembangIndralaya 22
kilometer, TeginenengBabantan 50 kilometer, serta PandaanMalang 37 kilometer. Keempatnya akan dibangun
investor melalui skema Built Operate Transfer (BOT). Sedangkan empat ruas yang didukung oleh subsidi Pemerintah
mencakup CileunyiSumedangDawuan 58 kilometer, MedanKualanamuTebing Tinggi 60 kilometer, Pasir Koja
Soreang 8 kilometer, SukabumiCiranjang 31 kilometer.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 61
sampai nomor 62

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 63


sampai nomor 64

61. Medan merupakan salah satu kota di mana ruas


tol direncanakan akan dibangun. Kota ini sempat
menjadi tempat pertempuran sengit dan dikenal
dengan peristiwa Medan Area antara pejuang
republik melawan

63. Dua kota yang akan dihubungkan ruas tol


sepanjang 53 kilometer seperti pada bacaan
merupakan kota pantai.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Belanda dan Australia


Jepang dan Belanda
Amerika Serikat dan Belanda
Belanda dan Inggris
Inggris dan Amerika Serikat

62. Jika biaya yang dikeluarkan untuk tiga ruas tol


yang telah dibangun sama untuk setiap
kilometernya, maka biaya yang dikeluarkan
pemerintah untuk ruas jalan tol yang berada di
propinsi Bali adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

11,4075 triliun
4,4785 triliun
1,014 triliun
936 miliar
702 miliar

SEBAB
Manado merupakan pelabuhan utama bagi kota
yang akan dihubungkan dengan ruas tol.
64. Komoditas yang direncanakan akan dibangun
sebagaimana diuraikan dalam bacaan di atas tidak
termasuk barang ekonomi.
SEBAB
Komoditas yang dibahas dalam bacaan di atas
dibangun dan dimiliki oleh pemerintah.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 65
65. Dari data seluruh ruas tol yang sudah dibangun ,
ditender kembali, dan akan dibangun, maka
(1)
(2)
(3)
(4)

rata-ratanya adalah 44
mediannya adalah 37
jangkauannya adalah 127
kuartil ke-3 adalah 55,5

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

PROGRAM REVITALISASI PERKEBUNAN


Program revitalisasi perkebunan yang dicanangkan pemerintah berjalan amat lamban. Kondisi tersebut tercermin
pada salah satu hal, yaitu minimnya penyaluran kredit pengembangan energi nabati dan revitalisasi perkebunan
atau KPEN-RP. Kendala utamanya terletak pada penyediaan lahan.
Program tersebut di atas merupakan upaya percepatan pengembangan perkebunan rakyat melalui perluasan,
peremajaan, dan rehabilitasi yang didukung kredit perbankan dan subsidi bunga oleh pemerintah. Tujuan program
ini adalah meningkatkan kesempatan kerja, mengatasi kemiskinan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
Program KPEN-RP untuk kelapa sawit memang berjalan lambat, karena terganjal antara lain oleh belum adanya
pemetaan lahan yang jelas; kepemilikan lahan tidak pasti dan tumpang tindih antara lahan ulayat, pemerintah, dan
daerah. Sosialisasi program revitalisasi pertanian juga masih kurang.
Selain itu juga ada program revitalisasi perkebunan karet dan kakao. Terkait dengan program ini, BRI telah
berkomitmen menyediakan dana sebesar Rp 12 triliun sampai tahun 2010. Pada tahun 2007, BRI mengucurkan kredit
senilai Rp 10,50 triliun untuk program tersebut. Pembiayaan rencananya ditujukan kepada 33 perusahaan inti, 70
koperasi unit desa, dan 44.293 petani sebagai plasma. Perkebunan yang akan dibiayai BRI seluas 302.398 hektar,
terdiri atas kebun inti 151.441 hektar dan kebun plasma 150.957 hektar yang tersebar di Sumatera, Kalimantan,
Sulawesi Tengah, dan Papua barat.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 66
sampai nomor 68

(A)
(B)

66. Perkebunan kelapa sawit yang tercantum dalam


teks sesungguhnya telah dibuka pada masa
kolonial dan untuk pertama kalinya tanaman
tersebut didatangkan ke wilayah nusantara oleh

(C)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Herman Willem Daendels


Thomas Stamford Raffles
Jacob Mossel
John Fendall
Pieter Both

67. Misalkan tiap-tiap institusi mendapat bantuan


dari BRI dengan perbandingan 6 : 4 : 5 pada tahun
2007. Jika besarnya bantuan yang diterima tiaptiap KUD sama, maka besarnya bantuan untuk
setiap KUD adalah
(A)
(B)
(C)

4 juta
40 juta
400 juta

(D)
(E)

4 miliar
40 miliar

68. Program tersebut dalam bacaan di atas


diharapkan dapat mendorong hal yang
disebutkan oleh kata terakhir kalimat kedua pada
alinea kedua, yang peningkatannya dihitung
berdasarkan

(D)
(E)

penurunan kemiskinan, dalam persentase


peningkatan kesempatan kerja, dalam
persentase
peningkatan surplus neraca perdagangan,
dalam persentase
peningkatan produk domestik bruto, dalam
persentase
peningkatan produk domestik bruto, dalam
rupiah

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 69


sampai nomor 70
69. Kota di Indonesia yang pada awalnya tumbuh
karena kegiatan dari obyek yang menjadi program
revitalisasi seperti pada bacaan antara lain adalah

(1)
(2)

Medan
Malang

(3)
(4)

Sukabumi
Pontianak

70. Sesuai dengan bacaan, maka masalah yang

mengganjal tersebut adalah karena belum


adanya peta
(1)
(2)
(3)
(4)

topografi
penggunaan tanah
administrasi
status tanah

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

PEMBIAYAAN PEMBANGUNAN JALAN TOL


PT ABC memperoleh persetujuan kredit senilai Rp 5 triliun dari sindikasi dua bank untuk pembangunan jalan tol
CikampekPalimanan. Bank Mandiri dan BCA menyatakan kesediaannya untuk berperan sebagai pengatur bersama
(joint arranger) dalam proyek ini.
Pembangunan jalan tol sepanjang 115 kilometer tersebut membutuhkan dana Rp 6,9 triliun. Sindikasi dua bank tersebut
akan mendanai Rp 5 triliun, sisanya berupa ekuitas perusahaan. Jumlah dana masing-masing yang akan diberikan Bank
Mandiri dan BCA masih dalam tahap pembicaraan kedua bank tersebut.
Ruas Cikampek-Palimanan merupakan yang terpanjang dari proyek tol lintas Jawa yang disebut Trans-Java, yang
menghubungkan kota Merak di sebelah barat pulau Jawa dengan Banyuwangi di sebelah timur. PT ABC memiliki hak
konsesi untuk membangun dan mengoperasikan jalan tol tersebut untuk masa 35 tahun.
Pembiayaan kepada PT ABC belum sampai pada tahap perjanjian kredit. Nilai kredit yang disiapkan Bank Mandiri dan
BCA antara Rp 4,5 triliun dan Rp 5 triliun. Selain Cikampek-Palimanan masih ada tiga ruas jalan tol lagi yang diincar
Bank Mandiri. Total alokasi kredit Bank Mandiri untuk pembiayaan tol pada tahun 2007 mencapai Rp 11 triliun dan
sudah tersalurkan Rp 7 triliun.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 71
sampai nomor 73

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 74


sampai nomor 75

71. Masyarakat kota Banyuwangi seperti tertera


dalam bacaan sering dikaitkan dengan sisa-sisa
masyarakat sebuah kerajaan lama yang terdesak
akibat ekspansi kerajaan Islam Mataram dan
pasukan kolonial Belanda, yakni kerajaan

74. Fisiografi sepanjang ruas jalan seperti pada


bacaan antara lain terdiri atas

(A)
(B)
(C)

Wengker
Majapahit
Blambangan

(D)
(E)

Singasari
Kediri

72. Proyek yang disebutkan dalam teks untuk


pertama kalinya dilakukan oleh pemerintah Orde
Baru yang meresmikan proyek jalan tol Jagorawi
pada tahun
(A)
(B)
(C)

1974
1975
1976

(D)
(E)

1977
1978

(1)
(2)
(3)
(4)

endapan alluvial
batuan kapur
medan bergelombang
lahan gambut

75. Lembaga keuangan yang disebutkan dalam


kalimat pertama pada bacaan di atas berwenang
untuk mengeluarkan
(1)
(2)
(3)
(4)

uang kartal
kartu kredit
SUN
uang giral

73. Diketahui jumlah suku pertama dan suku ke-4


dari suatu barisan aritmatika sama dengan lama
PT ABC mengoperasikan jalan tol. Jika jumlah
suku ke-9 dan suku ke-12 dari barisan tersebut
sama dengan panjang jalan tol yang dioperasikan,
maka suku ke-15 adalah
(A)
(B)
(C)

75
80
85

(D)
(E)

90
95

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama 2008

KUNCI JAWABAN UMB 2008


KEMAMPUAN DASAR
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

E
E
A
E
A
E
C
B
B
C

11. B
12. C
13. A
14. C
15. D
16. A
17. D
18. C
19. E
20. C

21. C
22. A
23. E
24. A
25. B
26. E
27. E
28. B
29. A
30. B

41. C
42. E
43. D
44. B
45. E
46. C
47. A
48. E
49. B
50. D

51. E
52. E
53. C
54. A
55. B
56. C
57. A
58. E
59. A
60. B

31. B
32. D
33. C
34. D
35. C
36. E
37. D
38. E
39. B
40. B

KEMAMPUAN IPA
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

E
A
C
C
E
B
D
C
A
A

41. D
42. A
43. E
44. E
45. B
46. C
47. D
48. A
49. D
50. C

11. B
12. D
13. D
14. C
15. B
16. E
17. B
18. D
19. D
20. C

21. B
22. B
23. E
24. C
25. D
26. C
27. E
28. C
29. C
30. C

31. A
32. A
33. D
34. E
35. 0,206
36. D
37. E
38. D
39. C
40. B

51. A
52. D
53. A
54. C
55. A
56. C
57. C
58. A
59. B
60. E

61. C
62. E
63. A
64. C
65. 1, 3, 4
66. B
67. A
68. E
69. A
70. A

71. D
72. D
73. E
74. A
75. D

KEMAMPUAN IPS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

E
A
C
D
C
D
C
E
A
D

41. D
42. C
43. A
44. C
45. B
46. E
47. E
48. C
49. B
50. B

11. C
12. B
13. B
14. B
15. B
16. A
17. C
18. B
19. D
20. C

21. D
22. C
23. C
24. C
25. E
26. E
27. B
28. C
29. E
30. D

31. B
32. C
33. B
34. C
35. B
36. E
37. C
38. E
39. E
40. B

51. B
52. C
53. B
54. B
55. E
56. C
57. A
58. C
59. E
60. A

61. D
62. C
63. B
64. E
65. A
66. B
67. E
68. D
69. D
70. C

71. C
72. E
73. B
74. B
75. C

Pembahasan MATEMATIKA DASAR


1. f(x) = (a + 1)x2 + 2ax + a2
f(1) = (a + 1) + 2a + a2 = 5
a2 + 3a 4 = 0 (a + 4) (a 1) = 0 a = 4 atau a = 1
Bila a = 4, maka f(x) = 3x2 8x + 16 memotong sumbu x di 2 titik, sebab:
D = (8)2 4(3) . 16 > 0
Sehingga f(0) = 16
Bila a = 1, maka f(x) = 2x2 + 2x + 1 tidak memotong sumbu x, sebab:
D = (2)2 4(2)(1) < 0
Jawaban: E
2.

3 2 + 2 2 = 28 (1)
2

3 + 2 = 10 (3 + 2) = 102
3x2 + 2y2 + 26 . xy = 100 .. (2)
(1) dan (2) diperoleh: 28 + 26 . xy = 100
72
26 xy = 72 xy = 2 6 = 66 ab =66

Jawaban: E

3. + = 2
B = 2
2 1
2 1
2 1
2
8
5
B=(
) .(
)(
)=(
)(
4 3
4 3
4 3
4
20 13
6
4
2 1
4 3
Maka B A = (
)(
)=(
)
16 10
4 3
12 7
Jawaban: A
4. Jika 16log 27 = ,
24 log 33 = a
3
(4)
2

. log 3 =

log 3 =

4
3
3
4

1
6
4
)=(
)
3
16 10

maka 9log 2 = 32log 21


1
= . ( 3log 2)
2
1
2

= (4)

log 2 =
Jawaban: E

5. Persamaan kuadrat : x2 6x + 2 = 0, akar-akar m dan n


m+n=6
m.n=2
1

1 1
( + )

Jika = ( + )

+
) =

+
(
)

=(

6 2
2

( ) =9
6

( )
= () = () = (2) 2 = 23 = 8
Persamaan kuadrat yang akar-akar dan adalah x2 ( + )x + . = 0
x2 17x + 72 = 0
Jawaban: A

6. Sisi segitiga siku-siku adalah a, b, c merupakan bilangan bulat, dan membentuk


barisan aritmatika

Barisan Aritmatika : 3x, 4x, 5x = a, b, c


Barisan Aritmatika : a, b, c
Keliling = 3x + 4x + 5x = 12x = p cm
1
Luas = 2 (3)(4) = 6 2 =
Jika
3p = 2q
3(12x) = 2(6x2)
36x = 12x2
(12x)(x 3) = 0
x = 0 atau x = 3
Maka b = 4x = 4(3) = 12
Jawaban: E
7. Jumlah semua suku Deret Geometri n adalah 6
Jumlah suku-suku nomor ganjil Deret Geometri n adalah 4
Jumlah suku-suku nomor genap Deret Geometri n adalah (6 4) = 2


2
1
S = 1 dengan r = 2 = = 4 = 2
6=

1
1
2

3 = , maka U1 + U2 = a + ar = 3 + (3) (2) = 2

Jawaban: C
8. a = (x + 1)x+1 = (x + 1)x . (x + 1) = (x + 1)c, maka a > c, karena x > 0
b = (x + 1)x+1 + xx+1 = a + xx+1, maka b > a, karena x > 0
karena b > a dan a > c, sehingga b > a > c
Jawaban: B
9. Persamaan Kuadrat = x2 + 5x + 3 = 0, akar-akar m dan n
m + n = 5
m.n=3
Maka

1+
1

1+
1

=
=
=

(1+)(1)+(1)(1+)
(1)(1)
1++1+
1+
22()
22(3)
= 1(5)+3
1(+)+

26
9

4
9

Jawaban: B
7

10. 7x 3 . 71-x < 4 7x 3 . 7 4 < 0


Misalnya p = 7x
21
4 < 0 kali p

2 4 21 < 0 ( + 3)( 7) < 0


p = 3
(tidak memenuhi)
Jawaban: C
11.

atau p < 7
atau 7x < 71 x < 1

z (x, y) = 2x + y
z (0, 3) = 0 + 3 = 3
z (2, 1) = 4 + 1 = 5 (maks)
z (1, 0) = 2 + 0 = 2
z (0, 0) = 0 + 0 = 0 (min)

12.

7
6
2 5<0
1
1
7(+1)65( 2 1)
<
(1)(+1)
2
7+765 +5
<0
(1)(+1)
5 2 76
>0
(1)(+1)
(5+3)(2)
>0
(1)(+1)

x < 1 atau 5 < < 1 atau x > 2

Jawaban: C
13. y = ax + 1
y = bx + 2
y = cx + 3
ax + 1 = bx + 2 = cx + 3
1
1
x = ; x =
1

= maka b c = a b 2b = a + c
Jawaban: A
14.

Aturan cosinus : a2 = b2 + c2 2 bc cos A


(27)2 = 42 + 62 2(4)(6) cos
28 = 16 + 36 48 cos A
48 cos A = 52 28 = 24
cos A = , maka A = 60o
Sehingga sin A = sin 60o = 3
Jawaban: C

15.

sin x = 1 , tan x =

Maka

12
1+2

2
)
12
2
1+(
)
12

1(

1 2 2
1 2 +

1 2

, sehingga tan2x = 12

= 1 2k2

Jawaban: D
16.

ABC, siku-siku di B, sudut A = 2 sudut C, AC = 50


A + C = 90o
2C + C = 90o
C = 30o ; maka A = 60o

1
sin 30o = 50 = 2 c = 25

sin 60o = 50 = 2 3 = 253


Keliling ABC = a + b + c = 253 + 50 + 25 = 25(3 + 3)
Jawaban: A
17. Misalkan p = 1 x ; x = 1 p
2f(x) + f(1 x) = x2 2f(1 p) + f(p) = (1 p)2
2f(1 x) + f(x) = 1 x2 = x2 2x + 1
4f(x) + 2f(1 x) = 2x2

-3f(x) = x2 2x + 1
1
2
1
Maka f(x) = 3 2 + 3 3
Jawaban: D
1

18. f(x) = x-2 x-1 + 1 f(x) = 2x-3 + x-2 f(2) =


Jawaban: C

2
1 3
( )
2

1
1 2
( )
2

= 16 + 4 = 12

19. Kurva turun : y < 0


(2)(1)( 2 +3)(1)
(1)2
2 2 2 2 3
(1)2
2 23

<0

<0

<0

(1)2
(3)(+1)
(1)2

<0

Fungsi turun : 1 < x < 1 atau 1 < x < 3 1 < x < 3, dengan x 1
Jawaban: E
4 4 +472

20. lim (2)( 2 +3+2) = 0


2

16 3 +4

16(8)+4

lim 1( 2 +3+2)+(2)(2+3) = 4+6+2+0 = 11


2

Jawaban: C

Pembahasan MATEMATIKA IPA


1. lim

+2

0
2
0

=1

= 1 2 = 0 q =4

+2
lim
0

= 0 lim

0
2+

Maka p + q = 4 + 4 = 8
Jawaban: E
2.

=12

= 1, maka p =4

+ = + = + ( + )2 = , a 0, b 0, a, b real
2 + 2 + 2 = 0 2 + + 2 = 0
Karena D = 2 4(1). ( 2 ) = 3 2 < 0
Maka a dan b tidak real, sehingga banyaknya pasangan real (a, b) dengan a, b
0 adalah 0.
Jawaban: A

3. sin2a + sin2b = sin2(a + b)


sin2a + sin2b = (sin a cos b + cos a sin b)2
sin2a + sin2b = sin2a . cos2b + cos2a . sin2b + 2 sin a . cos a . sin b . cos b
sin2a (1 cos2b) + sin2b (1 cos2a) = 2 sin a . cos a . sin b . cos b
sin2a . sin2b + sin2b . sin2a = 2 sin a . cos b . sin b . cos b
2 sin2a . sin2b = 2 sin a . cos b . sin b . cos b
2 . sin a . sin a . sin b . sin b = 2 . sin a . cos a . sin b . cos b
0 = cos a cos b sin a sin b
0 = cos (a + b)
Jawaban: C
4. Misalkan f(x) fungsi turun, untuk x > 0

f(x2) < f(x1), turun dengan x1 < x2, dan x1 > 0, x2 > 0
f(2x2 + x + 1) < f(3x2 4x + 1) agar turun
Maka x1 < x2 dan x1 > 0 dan x2 > 0
3x2 4x + 1 < 2x2 + x + 1 3x2 4x + 1 > 0 2x2 + x + 1 > 0
x2 5x < 0 (3x 1) (x 1) > 0 Real (karena def +)
x(x 5) < 0 (3x 1) (x 1) > 0

0 < x < 3 atau 1 < x < 5


Jawaban: C
5. 2 10 + 25 + |3 2| 1 0
( 5)2 + |3 2| 1 0

Jawaban: E
2

6. f(x) = 2 4
Fungsi naik, maka f(x) > 0
2( 2 4) 2 (2)
( 2 4)2

>0

2 3 82 3
(2)2 (+2)2

>0

8
(2)2 .(+2)2

x < 2 atau 2 < x < 0


7. Jika matriks AC = B maka matriks C-1 . A-1 = B-1
Sehingga (det C-1) . (det A-1) = (det B-1)
1
1
(det C-1) . det = det
1

(det C-1) . 16+6 = 5+6


22

(det C-1) = 11 = 2
Jawaban: D
8. X3 3x2 px + 3p = 0
X1 = 2, maka 8 12 2p + 3p = 0 p = 4
Sehingga x3 3x2 4x + 12 = 0

2 + + = = 3 + = 1

2 . . = = 12 . = 6

>0

= 3 ; = 2
Sehingga 2 + 2 = 32 + (2)2 = 13
Jawaban: C
9. f(x) = 4 cos x + p sin x + 8
f(x) = 42 + 2 cos( ) + 8
f(x)min = 16 + 2 + 8 = 2
16 + 2 = 6 16 + 2 = 36 2 = 20
f(x)maks = +16 + 2 + 8 = 16 + 20 + 8 = 14
Jawaban: A
10. Jika () = 2 + + , 0
f(x) = 2px + q
f(p) = 2p2 + q
f(q) = 2pq + q = 6
Barisan aritmatika: p, f(p), 2q
Ciri barisan aritmatika: 2 f(p)
= p + 2q
2[2p2 + q]
= p + 2q
2
4p + 2q
= p + 2q
p(4p 1)
=0
1
p = 0 atau p = 4
(tidak)
1

2pq + q = 6 2(4) + = 6
1

3
2

=6=4

Sehingga p + q = 4 + 4 = 4,25
Jawaban: A
11. Jumlah deret :
2
4
5
5 + 5 5 + 5 5 +
1
1
= 1( 55) + 2 ( 55) + 4 ( 55) + +
1

= (1 + 2 + 4 + + ) . ( 55)

= (1) . ( 55), dengan a = 1, r = 2


=(

1
1
2

) . ( 552 )
1

= ( 1 ) . (2) = 1
2

Jawaban: B

12.

Luas yang diarsir

= 04 (cos sin ) + 4 (sin cos ) + 5 (cos sin )


5
4

4
5
4

= (sin cos ) + {0 (cos sin ) + 5 (cos sin )}


4

5
4

= (sin cos ) + (sin cos ) = 2 . 4 (sin cos )


Jawaban: D

13. Alas lima T.ABCD, yaitu ABCD terletak pada lingkaran yang berjari-jari 5 cm,
dengan O pusat lingkaran. AB = 10 = 6

Volume limas T.ABCD = 3 ( ) ()


1

= 3 [ + ] x (5 cm)
1

= 3 (15 + 24) . 5
1

= 3 (39) . 5 = (13) . 5 = 65 cm3


Jawaban: D
14. Kubus ABCD EFGH, rusuk = 2a

Jarak G ke bidang PQR = 6 ()

= (23) = 3
Jawaban: C

15. x2 + xy y2 = 4
x = 2 2y
(2 2y)2 + (2 2y)y y2 = 4
4y2 8y + 4 + 2y 2y2 y2 + 4 = 0
y2 6y + 8 = 0
(y 4) (y 2) = 0
y = 4, maka x1 = 2 2(4) = 6
y = 2, maka x2 = 2 2(2) = 2
Maka x1 + x2 = 6 2 = 8
Jawaban: B

MATA UJIAN

: MATEMATIKA DASAR, BAHASA INDONESIA, BAHASA


INGGRIS
TANGGAL UJIAN : 6 JUNI 2009
WAKTU
: 120 MENIT
JUMLAH SOAL
: 60
Keterangan

: Mata Ujian MATEMATIKA DASAR


Mata Ujian BAHASA INDONESIA
Mata Ujian BAHASA INGGRIS

nomor 1 sampai nomor 20


nomor 21 sampai nomor 40
nomor 41 sampai nomor 60

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 20

1.

2.

Produksi beras provinsi P tahun 1990 adalah


500 ribu ton dan sampai tahun 2000 setiap
tahun naik 100 ribu ton, tetapi sejak tahun
2001 turun x ton per tahun. Jika tahun 2007
produksinya 1.290 ribu ton, maka produksi
tahun 2001 adalah p juta ton dengan p =
(A) 1,5
(D) 1,43
(B) 1,47
(E) 1,4
(C) 1,45
Jika x, y, dan z adalah solusi sistem
2 2 = 0
persamaan: 2 + 3 + = 1, maka x-1 + y-1 +
3 3 = 3
z-1 =
7
3
(A)
(D)
25

(B)
(C)
3.

4.

5
12
23

(E)

(B) < < 1


3

(C) k >
5.

(C)

(C)

25

2
2
3
1

(E)

3
3

Dua bola diambil satu persatu tanpa


pengembalian dari suatu kantong yang berisi
6 bola merah dan 4 bola putih. Peluang bola
yang terambil berwarna sama adalah
2
1
(A)
(D)
(B)

12

Jika 8log 5 = , maka 5log 4 =

2
(A)
(D)
(B)

6.

(E) 1 < <

15
1
6
7

(E)

3
7

15

30

27

Selisih dari nilai maksimum dan nilai


minimum dari z = 3x + 4y yang memenuhi
pertaksamaan 1 x + y 3, x + 2y 4, x 0
dan y 0 adalah
(A) 12
(D) 4
(B) 10
(E) 3
(C) 6
Agar bentuk kuadrat (k 1)x2 2kx + (k + 4)
selau bernilai positif untuk setiap bilangan
real x, maka konstanta k memenuhi
4
(A) k > 1
(D) 1 < <

7.

lim (2 2 3 2 2 2 + 5) =

(A)
(B)
(C)
8.

1
2

(D)
1

22
1

(E)

1
2
1

22

Jika x dan y memenuhi 3+1 3 . 2 = 3 dan


2 . 3 + 2 = 10, maka x + y =
(A) 5
(D) 2
(B) 4
(E) 1
(C) 3

Bacaan 1
Dalam pelajaran teori peluang seorang guru matematika membawa dua buah kotak yang berisi bola merah
dan bola putih. Dalam kotak pertama terdapat 3 bola merah dan 5 bola putih, sedangkan dalam kotak kedua
terdapat 2 bola merah dan 3 bola putih. Dari setiap kotak diambil satu bola dan diamati warna bola yang
terambil.

Ujian Masuk Bersama (UMB)

Bacaan 1 untuk menjawab soal nomor 9, 10, dan 11


9.

Peluan kejadian terpilihnya dua bola merah


adalah
3
3
(A)
(D)
(B)
(C)

20
9

(E)

40
3

8
2
5

10

10. Peluang kejadian terpilihnya dua bola putih


adalah
3
3
(A)
(D)
20

(B)
(C)

9
40
3

(E)

2
5

10

11. Peluang kejadian terpilihnya satu bola merah


dan satu bola putih adalah
1
9
(A)
(D)
(B)
(C)

4
3

10
3

(E)

20
19

40

Bacaan 2
Pada saat permintaan pasar sebanyak x laptop per bulan perusahaan menetapkan harga jualnya p juta rupiah
per barang, yang diandaikan memenuhi rumus hampiran linear:
p = p(x) = ax + b, 80 x 500, a dan b konstanta.
Dari survei pasar diperkirakan harga jualnya 14 juta rupiah per barang saat permintaan bulanan 200 laptop
dan 12 juta rupiah per barang saat permintaan bulanan 300 laptop. Untuk produk laptop ini perusahaan
mengeluarkan biaya tetap sebesar 1,2 milyar rupiah per bulan dan biaya tak tetap sebesar 4 juta rupiah per
barang.
Bacaan 2 untuk menjawab soal 12, 13, dan 14
12. Berdasarkan bacaan di atas, hubungan antara
konstanta a dan b adalah b 100a =
(A) 20
(D) 23
(B) 21
(E) 24
(C) 22
13. Jika pada bulan tertentu saat harga laptop 10
juta rupiah, maka besarnya permintaan pasar
pada bulan ini adalah s buah laptop, dengan s
=
(A) 200
(D) 400

(B) 250
(C) 300

(E) 450

14. Jika pada bulan tertentu saat harga laptop p


juta rupiah, perusahaan berhasil menjual x
laptop, maka pendapatan perusahaannya
sebagai fungsi dari x adalah R(x) =
(A) 18 0,2x
(D) 36x 0,04x2
(B) 18 0,2x2
(E) 36x 0,02x2
2
(C) 18x 0,02x

Bacaan 3
Sebuah perusahaan penerbitan majalah membeli mesin cetak yang harganya 200 juta rupiah. Mesin cetak ini
diservis setiap minggu dengan biaya kontrak servis 20 juta rupiah untuk tahun pertama dan meningkat
sebesar 4 juta rupiah untuk setiap tahun berikutnya. Setelah digunakan selama n tahun, besarnya biaya servis
adalah S(n) juta rupiah, sehingga rata-rata biaya servis adalah
totalnya adalah

()+200

()

juta rupiah per tahun dan rata-rata biaya

juta per tahun.

Bacaan 3 untuk menjawab soal 15, 16, dan 17.


15. Setelah n tahun digunakan, besarnya biaya
servis mesin selama n tahun membentuk
deret
(A) Geometri dengan rasio 1
(B) Gemoteri dengan rasio 1, 2
(C) Aritmatika dengan beda 2
(D) Aritmatika dengan beda 4
(E) Aritmatika dengan beda 6

Ujian Masuk Bersama (UMB)

16. Setelah digunakan selama n tahun, besarnya


biaya total yang dikeluarkan perusahaan
untuk mesin cetak beserta servisnya
merupakan fungsi dari n, dengan T(n) =
(A) 4(n + 54)
(D) 4(n2 + 9n + 50)
2
(B) 4(n + 4n + 50)
(E) 2(n2 + 8n + 100)
2
(C) 2(n + 9n + 100)

17. Setelah mesin cetak digunakan selama n


tahun, untuk 1 n 20 besarnya biaya total
()+200

rata-rata adalah sebesar f(n) =


juta

rupiah per tahun. Dalam perubahan real


fungsi ini menjadi f(x) = =

()+200

1 n 20.

Fungsi ini akan mencapai ekstrim (titik balik)

(A) Minimum untuk n = 8


(B) Maksimum untuk n = 8
(C) Minimum untuk n = 12
(D) Maksimum untuk n = 10
(E) Minimum untuk n = 10

Bacaan 4
Pada suatu selang waktu tertentu besarnya biaya total untuk produksi dan pemasaran x ribu barang
diperkirakan sekitar C(x) juta rupiah, yang rumus hampirannya adalah
C(x) = 3x2 + x + 48, 1 x 8
Perkiraan biaya produksi dan pemasaran untuk 3 ribu barang adalah C(3) = 78 juta rupiah, sehingga biaya
(3)
78
rata-rata per satuan barang adalah (3) =
=
= 26 ribu rupiah.
3

Bacaan untuk menjawab soal 18, 19, dan 20


18. Jika pada suatu selang waktu tertentu biaya rata-rata per satuan barang adalah 27 ribu rupiah, maka
banyaknya barang yang dipasarkan adalah x ribu barang, dengan x =
(A) 2
(D) 5
(B) 3
(E) 6
(C) 4
19. Jika pada selang waktu tertentu saat diproduksi p ribu barang biaya rata-rata per satuan barang sama
dengan laju perubahan biaya total untuk produksi dan pemasarannya terhadap besarnya produksi,
maka p =
(A) 2
(D) 5
(B) 3
(E) 6
(C) 4
20. Jika biaya rata-rata per satuan barang untuk produksi dan pemasaran x ribu barang adalah y = (),
maka kurva adalah gambar

Ujian Masuk Bersama (UMB)

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 38
21. Cara penulisan gabungan kata yang benar terdapat
dalam kalimat _______
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Hendaknya kita senantiasa bekerjasama


dalam menyelesaikan segala permasalahan.
Surat yang Anda kirim belum Anda
tandatangani.
Masyarakat di desa terpencil itu berterima
kasih atas bantuan yang Anda berikan.
Dia harus mempertanggung-jawabkan
perbuatannya.
Orang itu di-meja hijau -kan.

22. Penulisan gabungan kata di bawah ini benar


semuanya, kecuali _______.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

25. Dr. Handini, peneliti terbaik tingkat internasional,


menerima hadiah uang sebesar 100.000 dolar AS.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tanggung jawab, kerjasama, tandatangan,


terima kasih
semipermanen, mancanegara, pascasarjana,
saptakrida
acapkali, adakalanya, barangkali, bagaimana
mata ajar, meja tulis, orang tua, simpang
empat
kacamata, dukacita, sapu tangan, halalbihalal

23. Makna gabungan kata merdeka berdaulat dapat juga


dilihat pada gabungan kata dalam kalimat _______
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mereka mengobrol sambil sesekali bersenda


gurau.
Kami merasa senasib sepenanggungan.
Orang itu malu-malu kucing ketika
dipersilakan makan oleh tuan rumah.
Dia menjadi hilang semangat setelah
mengetahui pembalap unggulannya kalah.
Pelari itu bersiap-siap sambil pasang kudakuda.

24. Sebagai bentuk penghargaan, Presiden Yudhoyono


mengumumkan kebijakan pemberian beasiswa penuh
hingga strata pendidikan Doktor di Universitas manapun
di dunia kepada peraih medali emas olimpiade sain.
Kata yang penulisannya baku adalah _______.

beasiswa
Doktor
Universitas
manapun
sain

Dr. Handini peneliti terbaik yang menerima


hadiah
Dr. Handini peneliti terbaik tingkat
internasional
Dr. Handini menerima hadiah
Dr. Handini penerima hadiah sebagai peneliti
terbaik tingkat internasional.
Dr. Handini menerima hadiah uang sebesar
100.000 dolar AS

26. Berdasarkan penyelidikan ikan lou han secara bersistem,


kritis, dan ilmiah melalui berbagai percobaan, nongnong
merupakan tempat menyimpan makanan cadangan yang
berisi protein dan zat gizi pelengkap lainnya. Nongnong
itu dapat menjadi besar jika diberi makanan ternak
dengan kandungan protein dan lemak yang tinggi seperti
spirulina.
Kata-kata berikut ini berhubungan dengan apa yang
tergambarkan dalam kutipan di atas _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

penelitian, tes, nutrisi


riset, cara, persediaan
pengamatan, cara, pakan
riset, nutrisi, pakan
pengamatan, memuat, nutrisi

27. Di antara reptil raksasa yang hidup di zaman purba,


ternyata, terdapat dinosaurus yang hanya seukuran
ayam. Mungkin, inilah dinosaurus terkecil yang pernah
hidup di Amerika Utara jutaan tahun silam. Spesies
dinosaurus yang diberi nama Albertonykus borealis
tersebut merupakan anggota kelompok dinosaurus yang
disebut Alvarezsaurus. Kelompok satwa purba itu pernah
mendiami pula kawasan Asia dan Amerika Selatan.
Pernyataan yang sesuai dengan kutipan di atas
adalah _______

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Albertonykus borealis adalah dinosaurus


terkecil di dunia.
Albertonykus borealis ditemukan jutaan tahun
silam.
Albertonykus borealis hidup di Asia dan
Amerika Selatan.
Albertonykus borealis sama dengan
alvarezsaurus.
Albertonykus borealis ditemukan di Amerika
Utara.

28. Tenis meja berasal dari Eropa pada abad pertengahan


sebagai kombinasi dari permainan tenis kuno, lawn
tennis, dan badminton. Tenis meja mulai populer di
Inggris pada pertengahan abad ke-19 dengan beberapa
nama, antara lain pingpong, gossima, dan whiff-whaff.
Permainan tersebut dikreasikan sebagai permainan
hiburan setelah makan malam. Selanjutnya, permainan
tenis meja mendapatkan wadah resmi pada 15 Januari
1926 atas prakarsa Dr. Goerge Lehman dari Jerman.
Maksud kalimat terakhir pada kutipan tersebut
adalah _______ .
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tenis meja berasal dari Jerman


pencetus tenis meja adalah Dr. Goerge
Lehman
organisasi tenis meja dunia terbentuk pada 15
Januari 1926 atas ide Dr. Goerge Lehman
tenis meja ditemukan oleh Dr. Goerge
Lehman
tenis meja ditemukan pada 15 Januari 1926

29. Manusia diizinkan Tuhan untuk memanfaatkan semua isi


alam ini termasuk memakan daging binatang. ..........
manusia tidak diizinkan menyakiti, menyiksa, apalagi
menyia-nyiakan binatang. Siapa yang menyiksa binatang,
berdosa besar. ........ siapa yang menolong binatang
akan mendapat pahala.
Kata yang sesuai untuk mengisi rumpang di atas
adalah _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tetapi; jadi
tetapi; sehingga
akan tetapi; tetapi
namun; dengan demikian
namun; sebaliknya

30. Penulisan kata dengan ejaan yang BENAR terdapat


pada kalimat .......
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Olah raga bertujuan untuk mencapai tingkat


kebugaran jasmani.
Dalam seminar tersebut, dibahas masalah
prilaku anak-anak remaja.
Untuk menghangatkan badan, kita dapat
mengonsumsi mie rebus jawa.
Kenaikan gula darah seringkali disebabkan
oleh stress.
Setiap orang hendaknya dibekali oleh
keempat ketrampilan berbahasa.

31. Penggunaan tanda baca yang BENAR terdapat pada


kalimat .......
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Akhirnya, setelah lama ditunggu, lahirlah


sang putera mahkota.
Nah, oleh karena itu kamu harus segera
memilikinya.
Jadi setiap kebaikan, sekecil apa pun, pasti
akan berbuah kebaikan pula.
Ada tiga komponen latihan kebugaran yaitu:
pemanasan, inti, dan pendinginan.
Jangan-jangan dia salah sangka atas
tindakanmu itu.

32. Sebagai seorang profesional, seorang guru harus memiliki


pengetahuan dan persediaan strategi pembelajaran yang
memadai.
Kalimat di atas merupakan perluasan dari kalimat ...
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sebagai seorang profesional.


Pengetahuan dan persediaan strategi
pembelajaran.
Seorang guru yang profesional
Seorang guru adalah seorang profesional
Seorang guru harus memiliki pengetahuan
dan persediaan.

33. Keterampilan membaca kamus merupakan keterampilan


yang penting dimiliki. Keterampilan itu akan sangat
membantu Anda dalam mencari dan menemukan arti
kata secara cepat. Jika hal itu tidak dimiliki, bisa jadi
Anda akan menghabiskan waktu setengah jam atau lebih
hanya untuk mencari arti sebuah kata.
Kalimat berikut yang tepat mengakhiri paragraf
tersebut adalah _______

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Oleh karena itu, beli dan milikilah kamus agar


mudah menemukan arti kata.
Dengan demikian, keberadaan kamus di
perpustakaan sekolah sangat penting.
Jadi, Anda perlu mengoleksi berbagai kamus
agar mudah mencari arti kata.
Dengan demikian, milikilah kamus dan
biasakan membaca kamus dengan cermat.
Oleh sebab itu, biasakanlah membaca kamus
secara tepat dan cepat.

34. Kalimat yang baku terdapat dalam _______


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Meskipun menggunakan hitungan waktu,


hari, dan tahun yang sama, tetapi prosesi
ritual selamatan orang meninggal berbeda
satu dengan yang lain.
Akan tetapi, mempelajari adat budaya Jawa
asli secara lengkap tidaklah mudah karena
begitu rumit dan kompleks.
Dalam perkawinan antara suku Jawa dengan
suku lain, tata cara Jawa sering diterapkan
bergantian dengan tata cara suku lain
tersebut.
Dari sekitar 300 suku bangsa Indonesia, suku
Jawa mencapai lebih dari separuh jumlah
penduduk Indonesia.
Dan demi keselarasan, maka sebagai
konsekuensi menjadi orang Jawa, ia harus
akomodatif dan toleran.

35. Kalimat yang efektif terdapat dalam _______


(A)

(B)

(C)
(D)
(E)

Akibat dari perlakuan itu berangsur-angsur


telah merubah fungsi keris sebagai senjata
menjadi benda regalia bertuah.
Mudah dipahami kalau masyarakat Jawa
mengidentikkan keris dan berbagai senjata
tradisi seperti tombak, patrem, pedang, dan
lain sebagainya sebagai tosan aji.
Tosan berarti besi atau baja.
Sedangkan aji berarti sangat berharga
sehingga pantas dihormati.
Keris adalah merupakan produk budaya hasil
dari perpaduan teknologi metalurgi dengan
karya seni yang luar biasa indah.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

empu yang benar-benar matang


empu mampu menciptakan pamor keris
ide penciptaan pamor keris diserap dari alam
penciptaan pamor keris
seorang empu

37. Ada dua rumah besar bergaya istana tradisional khas


Cina di Medan. Satu terletak di pusat kota. Satu lagi di
Kecamatan Pulau Berayan. Kedua rumah tersebut adalah
milik Tjong A Fie, miliuner Cina Medan.
Pernyataan-pernyataan berikut sesuai dengan
kutipan diatas, kecuali _______
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Di Medan dan di Pulau Berayan terdapat


istana tradisional Cina.
Tjong A Fie memiliki rumah besar.
Tjong A Fie penduduk Medan.
Rumah Tjong A Fie sangat megah.
Tjong A Fie kaya raya.

38. Tjong A Fie adalah seorang kuli emigran asal Cina yang
kemudian berhasil menjadi pemilik perkebunan,
industrialis, bankir, dermawan, dan pemimpin
masyarakat Cina di Medan. Ia sangat disegani oleh
penjajah Belanda dan penguasa daratan Cina. Ia juga
mitra dagang Sultan Deli dan sahabat orang-orang
pribumi Medan dan sekitarnya.
Pernyataan yang sesuai dengan kutipan di atas
adalah ______
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Tjong A Fie pada mulanya seorang kuli.


Tjong A Fie adalah penguasa masyarakat
Medan.
Tjong A Fie adalah orang yang menakutkan
bagi Belanda.
Tjong A Fie dihormati penjajah dan pribumi.
Tjong A Fie mempunyai catatan panjang
dalam hidupnya.

36. Seorang empu yang benar-benar matang biasanya


mampu menciptakan pamor keris yang baru yang idenya
diserap dari alam.
Gagasan pokok kalimat tersebut adalah _______.
________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 39 sampai


nomor 40
39. Penggunaan tanda baca titik dua (:) yang benar
terdapat pada ______
(1)
(2)

(3)
(4)

Para karyawan mempunyai tuntutan yang


keras: direktur mundur atau dimundurkan.
Mereka ingin memiliki kebebasan dasar
seperti: bebas dari rasa takut dan bebas untuk
menentukan jalan hidup.
(Yani, 1987: 125177)
Para pejabat Pemda Kalteng mengatakan:
relokasi itu sulit dilakukan dalam waktu
dekat.

40. Kalimat yang baku adalah _______


(1)
(2)
(3)
(4)

Walaupun banyak mendapat protes, namun


pemerintah tetap akan menaikkan harga BBM.
Walaupun banyak mendapat protes,
pemerintah tetap akan menaikkan harga BBM.
Walaupun banyak mendapat protes, tetapi
pemerintah tetap akan menaikkan harga BBM.
Pemerintah tetap akan menaikkan harga
BBM,walaupun banyak mendapat protes.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

BAHASA INGGRIS
BACAAN
Text I
Third World countries often mistakenly decide to permit rapid industrialization. When this industrialization
occurs, many new factories open, and workers get jobs. Unfortunately, many of these new jobs are not permanent.
The leaders of an industry want their factories to be as productive as possible, and they will do anything to achieve
that goal. Whenever they can, they take advantage of automation, which means that workers are replaced by a more
efficient machine.___________________________________________.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai nomor 60
41. The main information of the text tells us about _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rapid economic growth in developing countries


the importance of automation for Third World countries
the advantage and disadvantage of industrialization
the advantage of automation for leaders of industries
automation which is the best way to get maximum profit

42. Which of the following sentences is the best concluding sentence for the text?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Thus, industrialization can boost Third World countries economic growth.


In short, many employees have the opportunity to get new jobs.
Therefore, there is an increase in employees standard of living.
To conclude, industrialists can better share their profit with employees.
As a result, automation may increase the rate of unemployment.

Text II
A longitudinal fissure separates the human brain into two distinct cerebral hemispheres, connected by the corpus
callosum. The sides resemble each other and each hemisphere's structure is generally mirrored by the other side. Yet
despite the strong similarities, the functions of each cortical hemisphere are different.
Popular psychology tends to make broad and sometimes pseudoscientific generalizations about certain functions
(e.g. logic, creativity) being lateral, that is, located in either the right or the left side of the brain. Researchers often criticize
popular psychology for this, because the popular lateralizations are often distributed across both hemispheres, although
mental processing is divided between them.
Fundamental to brain process lateralization is the fact that the lateral sulcus generally is longer in the left
hemisphere than in the right hemisphere. The extent of specialized brain function by area remains under investigation. If
a specific region of the brain is either injured or destroyed, its functions can sometimes be recovered by a neighboring
region, even in the opposite hemisphere, depending upon the area damaged and the patient's age.
Brain function laterization is evident in the phenomena of right- or left-handedness and of right or left ear
preference, but a person's preferred hand is not a clear indication of the location of brain function. Although 95% of righthanded people have left-hemisphere language function, only 18.8% of left-handed people have right-hemisphere
language function. Additionally, 19.8% of the left-handed have bilateral language functions.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

43. What is the best title of the text?


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Lateralization process
Brain anatomy
Lateralization of brain function
Brain function
Right and left handedness

44. According to the text, when there is damage in a


specific region, its function _______.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

may be remedied by another region


will be permanently injured
signs the end of lateralization
also destroys the other hemisphere
takes a long time to recover

45. We can conclude that the writers stance on


popular psychology in defining lateralization of
certain function is ______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

supportive
ignorant
neutral
excited
attentive

46. The text mainly discusses _______.

Text III
High blood pressure, smoking, obesity are
known risk factors for stroke. But since several recent
studies suggest that bacterial infection may play a role,
doctors at McGill University in Montreal, Canada,
were ___(48)___ whether antibiotics could lower
stroke ___(49)___. They can. In the study, people
taking any antibiotic were 20% less likely, to have a
stroke than those who were antibiotic-free. Penicillin
was ___(50)___ effective: patients on that drug were
47% less likely to have a stroke. The drugs are thought
to slow or ___(51)___ fatty build-up in the arteries.
More research is underway, and if it confirms the link,
antibiotics may one day be prescribed for high-risk
patients. ___(52)___, researchers warn that the
medications be used sparingly to avoid the rise of
drug-resistant bacteria.
48. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

surprised
exciting
attraction
essential
curious

49. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

disease
risk
level
rate
illness

50. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

intensively
thoroughly
entirely
particularly
abundantly

51. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

prevent
prevention
preventive
preventable
preventer

52. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Moreover
However
Therefore
Otherwise
Besides

(A) the process and the function of brain


lateralization
(B) the structure of the brain
(C) how popular psychology define
lateralization
(D) right- and left- handedness
(E) the two hemispheres of the brain
47. The text is most probably found in ______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

an encyclopedia
a guidebook
a leaflet
a brochure
an editorial

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

Petunjuk:

Soal nomor 53 sampai nomor 60 tidak


berhubungan dengan bacaan

53. Id like to remind you of the staff meeting that


will be conducted at 1 oclock tomorrow.
Please, _______ because a very important
business associate is coming to see me!
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

it has cancelled
has it been cancelled
have it cancelled
you have cancelled it
it has been cancelled

54. The news _______ everybody talked about during


the workshop was the pros and cons of the
pornographic law.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

about which
who
of which
that
whose

55. Erika _______ on her report for three days in a row


without much sleep. Thats why she looks so tired.

57. What are you doing?


Im looking for my calculator. I remember
_______ it into the car when we left for work.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

58. Why did you use a manual typewriter to type the


report?
My office computer broke down yesterday, and
my electronic typewriter _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

works
is working
has been working
was working
had been working

56. If Wanda had visited the doctor as soon as the


symptoms of her asthma appeared, she wouldnt
be hospitalized now.
The above sentence means that _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Wanda went to the doctor soon enough so


she is not hospitalized now
Wanda went to the doctor soon; otherwise,
she is hospitalized now
Wanda didnt see the doctor soon but she
didnt need to be hospitalized
Wanda is hospitalized as she did not follow
the doctors order
Wanda is in hospital now because she did
not see the doctor immediately

was repairing
was being repaired
to be repaired
to repair
to be repairing

59. Being manufactured domestically, ______.


(A)
(B)
(C)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

to throw
throw
throwing
threw
had thrown

(D)
(E)

a foreign brand should not be given to the


product
the product should not be given a foreign
brand
the company should not give the product a
foreign brand
the products brand should not be a foreign
brand
we should not give the product a foreign
brand

60. May I borrow your calculator, please?


Sorry, I cant find it in my bag. I _______ at home.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

had to leave it
must have left it
should leave it
have to leave it
should have left it

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

MATA UJIAN

: MATEMATIKA, BIOLOGI, FISIKA, KIMIA, DAN IPA


TERPADU
TANGGAL UJIAN : 7 JUNI 2009
WAKTU
: 150 MENIT
JUMLAH SOAL
: 75
Keterangan

: Mata Ujian MATEMATIKA


Mata Ujian BIOLOGI
Mata Ujian FISIKA
Mata Ujian KIMIA
Mata Ujian IPA TERPADU

nomor 1 sampai nomor 15


nomor 16 sampai nomor 30
nomor 31 sampai nomor 45
nomor 46 sampai nomor 60
nomor 61 sampai nomor 75

MATEMATIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 15
1.

Jika x memenuhi persamaan 3 sin x cos x sin


x 6 cos x + 2 = 0 maka cos 2 x
8
5
(A)
(D)
(B)
(C)

2.

3.

4.

9
7
9
6

(E)

5.

9
4
9

Jika vektor dan memenuhi ( + ) . = 12,


|| = 2, dan || = 3, maka sudut antara dan
adalah
(A) 60o
(D) 45o
o
(B) 30
(E) 60o
o
(C) 30

(B)
(C)
(D)
(E)

Ujian Masuk Bersama (UMB)

42

10

41

41
41

6.

Lingkaran dengan titik pusat (a, b)


menyinggung sumbu x dan garis y = x jika
jari-jari |b| dan
(A) a (2 + 1)b = 0
(B) a (2 1)b = 0
(C) (2 + 1)a b = 0
(D) (2 1)a b = 0
(E) a (2) = 0

7.

Berdasarkan hasil penelitian, diketahui


bahwa ukuran populasi suatu satwa langka
berkurang menjadi setengahnya setiap 20
tahun. Jika pada tahun 2008 populasinya
tinggal 500.000 ekor, ini berarti pada tahun
1888 ukuran populasi tersebut adalah
(A) 2
(D) 2
(B) 1
(E) 3
(C) 1

Dari angka-angka 2, 3, 5, 7, dan 9 akan


disusun bilangan yang terdiri dari 4 angka
tanpa pengulangan. Banyak bilangan yang
dapat terbentuk dengan nilai kurang dari
4.000 adalah . . . .
(A) 30
(D) 120
(B) 48
(E) 132
(C) 112
(2 4) 1
Jika determinan
= 2
( + 7) 2
merupakan persamaan garis singgung kurva
y = f(x) = x2 + x + k, maka nilai k =
(A) 1
(D) 4
(B) 2
(E) 5
(C) 3

Diketahui limas segi empat beraturan


T.ABCD dengan panjang rusuk AB adalah a.
Jika adalah sudut antara bidang TAB dan
3
ABCD dengan sin = , maka panjang rusuk
5
TA adalah
1
(A) 44
8

Bacaan 1
Pengembang di suatu kompleks perumahan membuat
sebuah gapura di atas tanah datar dengan desain dan ukuran
seperti pada gambar. Bagian tengah gapura berbentuk
parabol yang jarak titik puncaknya ke permukaan tanah
datar 9 meter. Parabol ini memotong permukaan tanah
sepanjang 6 meter. Luas permukaan bagian sisi depan dan
sisi belakang gapura akan dicat satu warna dengan setiap
liter cat dapat digunakan untuk daerah seluas 10 m2.

Bacaan 1 untuk menjawab soal nomor 8 dan 9


8.

Luas daerah di bawah gapura dan di atas permukaan tanah datar adalah
(A) 12
(D) 48
(B) 27
(E) 72
(C) 36

9.

Pada gambar di atas, jika permukaan tanah datar diambil sebagai sumbu x, dan sumbu simetri
parabol sebagai sumbu y, maka luas daerah di bawah gapura akan dan di atas permukaan tanah
datar dapat dinyatakan sebagai integral tentu
3
(A) 2 3(9 2 )
3

(B) 2 0 (9 2 )
3

(C) 3(9 2 )
3

(D) 2 0 ( 2 9)
3

(E) 2 1 (9 2 )
Bacaan 2
Pupuk kompos dihasilkan dari proses dekomposisi dari
bahan organic secara biologis. Mikroorganisme yang berperan
aktif dalam prosesnya adalah kelompok mesofilia, hidup pada
suhu 10 45oC. Selama proses pengomposan diamati kaitan
antara suhu (dalam derajat Celcius) terhadap usia (dalam
hari) dan kondisi habitat kedua mikroorganisme yang
terbentuk. Pada gambar diperlihatkan kurva suhu tehadap
usia, yang berbentuk gabungan fungsi linear, tiga ruas garis
yang saling tersambung. Suhu pupuk kompos pada hari ke-10
adalah 28oC.
Bacaan untuk menjawab soal nomor 10, 11, dan 12

10. Suhu terendah dalam proses pengomposan


hari ke-10 sampai hari ke-80 adalah moC.
Dengan m =
(A) 24
(D) 27
(B) 25
(E) 28
(C) 26

Ujian Masuk Bersama (UMB)

11. Pada proses pengomposan, setelah melebihi


60oC suhu kompos turun kembali menjadi
58oC pada hari ke . . . .
(A) 38
(D) 41
(B) 39
(E) 42
(C) 40

12. Jika selama proses pengomposan, laju


perubahan suhu terhadap waktu y = T(h)
adalah kurva

Bacaan 3
Pada gambar di perlihatkan kurva kecepatan sebuah mobil di
suatu sirkuit balap selama 8 menit pertama. Mobil melaju dari
keadaan diam sampai mempunyai kecepatan 4 km per menit atau
240 km per jam, yang dibuat tetap dari menit ke-4 sampai menit
ke-8. Pada selang waktu 0 t 2 kurva kecepatan mobil adalah
parabol v(t) = k t2, k konstanta, pada 2 < t 4 adalah fungsi linear,
dan pada 4 < t 8 adalah fungsi konstan.
Bacaan 3 untuk menjawab soal nomor 13, 14 dan 15
13. Berdasarkan data pada bacaan di atas konstanta k adalah
(A) 0,3
(D) 0,6
(B) 0,4
(E) 0,7
(C) 0,5
5

14. Jika setelah t menit mobil menempuh 3 km, maka t =


6
(A) 2,6
(D) 2,9
(B) 2,7
(E) 3,0
(C) 2,8
15. Jarak tempuh mobil selama 6 menit pertama adalah S km dengan S =
21
4
6
(A) 0 3 + 2 2 + 4 4
6
21

21

21

21

(B) 0 2 + 2 + 4 4
6
6

(C) 0 2 + 2 + 4 4
2
6

(D) 0 2 + 2 + 4 4
2
6

(E) 0 3 + 2 + 4
2

Ujian Masuk Bersama (UMB)

BIOLOGI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 16 sampai
nomor 22
16. Dengan adanya pembuahan berganda pada
spermatophyta, maka ada jaringan yang berkromosom 3n, yaitu
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sel telur
zigot
embrio
endosperm
kulit biji

17. Dalam daur hidup tumbuhan paku, zigot tumbuhan


paku akan berkembang menjadi
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

paku sporofit
paku gametofit
sporogonium
protalium
protonema

1:1
2:6
3:5

(D)
(E)

5:3
6:4

19. Tabel di bawah ini merupakan persentasi air yang


direabsorpsi oleh sistem eksresi pada ginjal
Bagian tubulus renalis

Air yang
diabsorpsi (%)

Tubulus kontortus
proksimal
Lengkung henle
Tubulus distal
Saluran penampung

0,6 lt
0,5 lt
0,4 lt

(D)
(E)

kaki depan kuda


kaki kera primitif
sayap belalang
belalai gajah
sirip punggung ikan

21. Sel bakteri Escherichia coli membelah setiap 15 menit.


Populasi awal bakteri tersebut dalam medium
Nutrient Broth adalah sebanyak 15 sel. Berapa
jumlah populasi bakteri Escherichia coli setelah masa
inkubasi 15 jam?
15 2 (60) sel
15 15 60 sel
15 2 15 60 sel
15 4 15 sel
15 15 (15) sel

22. Sel-sel berikut merupakan tempat utama


fotosintesis pada daun
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sel-sel penjaga
sel-sel kolenkim
sel-sel bunga karang
sel-sel palisade
sel-sel epidermal

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 23 sampai


nomor 28
23. Salah satu penyebab terjadi kesulitan pembekuan
darah jika terjadi luka adalah karena kekurangan
vitamin K.

80
6
9
4

Berapa literkah air yang berada di saluran


penampungan apabila seseorang meminum 2,5 liter
air ?
(A)
(B)
(C)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18. Bunga Lathyrus adoratus berbunga ungu (CcPp)


disilangkan dengan bunga berwarna putih ccPp
akan menghasilkan keturunan berbunga ungu dan
putih dengan perbandingan
(A)
(B)
(C)

20. Sesuai petunjuk evolusi tangan manusia


mempunyai bentuk asal yang sama dengan

SEBAB
Vitamin K sangat diperlukan untuk proses
mengaktivasi protrombin menjadi trombin pada
proses pembekuan darah.

0,3 lt
0,025 lt

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 3 dari 13 halaman

24. Agroekosistem merupakan ekosistem buatan yang


stabil.

28. Reaksi pembentukan karbohidrat pada bagian grana


sel-sel kloroplas daun mangga berlangsung
sepanjang hari.

SEBAB
SEBAB
Agroekosistem mempunyai komunitas bersifat
monokultur dan tingkat keanekaragamannya
rendah.
25. Salah satu karakter yang membedakan jenis Taenia
saginata dan Taenia solium adalah keberadaan
rostelum yang berbahan kitin.
SEBAB
Taenia saginata memiliki rostelum sedangkan Taenia
solium tidak.
26. Sel batang banyak terdapat pada retina hewan
nokturnal.
SEBAB
Sel batang diperlukan untuk melihat pada cahaya
remang.
27. Stanley Miller berhasil memperoleh senyawa asam
amino dari materi abiotik CH3 , NH4 , H2O , H2 yang
dipanaskan dan diberi aliran listrik.

Reaksi pembentukan karbohidrat bersifat light


independent.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 29 sampai
nomor 30
29. Pernyataan yang BENAR tentang Salamander adalah
hewan tersebut
(1)
(2)
(3)
(4)

30. Sejumlah besar sel alga dan sejumlah kecil kultur


protozoa diinokulasi bersamaan dalam suatu bejana
yang diberi nutrien untuk pertumbuhan alga. Jika
jumlah alga dibatasi oleh nutrien, maka fenomena
yang dapat terjadi adalah
(1)
(2)
(3)

SEBAB
(4)
Asam amino merupakan komponen dasar protein
yang penting untuk menyusun protoplasma.

bernafas dengan paru-paru


kerabat dekat dengan katak
habitat di air
dapat bernafas dengan kulit

Alga dan protozoa akan terus bertambah


jumlahnya.
Protozoa akan bertambah jumlahnya.
Populasi alga akan menekan populasi
protozoa.
Protozoa akan menjadi faktor pembatas
pertumbuhan populasi alga.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 4 dari 13 halaman

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai
nomor 41
31. Sebuah pegas dengan konstanta pegas sebesar A,
jika saat ditarik mengalami perubahan panjang
sebesar B, maka energi potensial elastis pegas
adalah
(A)
(B)
(C)

AB
A B2
A2B

(D)
(E)

A2B
A B2

32. Sebuah besi bermassa 300 kg digantungkan pada


sebuah kawat baja dengan panjang 5 m yang
memiliki luas penampang 0.2 cm2. Berapakah
pertambahan panjang kawat? (modulus Young
untuk baja = 2 x 1011 N/m2 dan g = 10 m/s2)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10,5 10-2 cm
17,5 10-2 cm
27,5 10-2 cm
37,5 10-2 cm
47,5 10-2 cm

33. Suatu benda bermassa 1 gr jatuh dari ketinggian 2


m. Berapakah panjang gelombang de Broglie benda
tersebut sesaat sebelum menyentuh tanah?
(h= 6,626 x 10-34 Js, g=10 m/s2)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,048 x 10-31 m
1,048 x 10-26 m
1,048 x 10-21 m
1,048 x 10-16 m
1,048 x 10-11 m

20 m/det
40 m/det
100 m/det

(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

200 m/det
400 m/det

694,25 kJ
794,25 kJ
894,25 kJ

(D) 994,25 kJ
(E) 1.094,25 kJ

36. Sebuah teropong bintang dipakai untuk mengamati


bintang dengan perbesaran 8 kali untuk mata tidak
berakomodasi. Jika jarak lensa objektif dengan lensa
okuler sama dengan 45 cm, tentukanlah jarak fokus
lensa okuler
(A)
(B)
(C)

2 cm
3 cm
4 cm

(D)
(E)

5 cm
6 cm

37. Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dalam bidang


x y. Tiba-tiba benda tersebut meledak menjadi
3 keping. Keping pertama dengan massa 0,4 kg
bergerak dengan kecepatan v1= 2i + 3j. Keping
kedua dengan massa 0,9 kg bergerak dengan
kecepatan v2= 4i 2j. Keping ketiga dengan massa
0,7 kg bergerak dengan kecepatan v3= 5i 4j.
Tentukan vektor kecepatan benda sebelum meledak.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

34. Sebuah balon yang sangat ringan (massa karet balon


diabaikan) diisi udara dan dilepaskan dari dasar
sebuah kolam. Jika kerapatan udara di dalam balon
1 kg/m3, kerapatan air dalam kolam 1000 kg/m3,
volume balon 0,1 m3, kedalaman kolam 2 m, dan
percepatan gravitasi g=10m/det2, kecepatan balon
tepat saat mencapai permukaan air adalah
mendekati
(A)
(B)
(C)

35. Jika 3 kg es pada -15 C dipanaskan pada tekanan 1


atm sampai semua es berubah menjadi uap.
Berapakah panas yang dibutuhkan untuk
kJ
mencairkan es? (kalor jenis es = 2.05
)
kg K

0,45i + 1,7j
0,45i 1,7j
0,9i 3,4j
0,9i + 3,4j
i 3j

38. Sebuah balok bermassa 1 kg diikatkan pada ujung


sebuah pegas dengan konstanta pegas 4 N/m yang
diletakkan pada lantai datar yang licin, di mana
ujung pegas lainnya terikat pada posisi yang tetap.
Pada t=0 pegas balok disimpangkan ke kanan sejauh
5 cm. Anggap balok bergetar harmonis, tentukan
kelajuan dan arah gerak balok pada t = 1,25p detik.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2,5 cm/det ke kanan


5 cm/det ke kiri
7,5 cm/det ke kanan
10 cm/det ke kiri
15 cm/det ke kanan

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 5 dari 13 halaman

39. Tiga buah kawat penghantar masing masing berarus


listrik disusun seperti gambar di bawah jarak l1, l2,
dan l3 ke titik P masing-masing 10 cm, 5 cm dan 5
cm. Ketiga kawat penghantar dan titik P berada
pada bidang XZ. Jika kuat medan magnet di titik P
4,5. 10-6 T searah sumbu -Y+ kuat arus yang mengalir
pada kawat l3 adalah
Y

2A

l1

Pada proses dengan tekanan konstan, volume


berbanding lurus dengan temperatur.
X

l2

Z
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0,625 A searah sumbu Z0,625 A searah sumbu Z+


3 A searah sumbu Z+
5,8 A searah sumbu Z5,8 A searah sumbu Z+

40. Sebuah elektron bergerak dengan energi kinetik


sebesar 2/3 energi diamnya. Berapakah panjang
gelombang de Broglie elektron tersebut? (Gunakan
konstanta Planck h = 6,626 x 10-34 Js, massa diam
elektron 9,1x10-31 kg, dan 1 eV = 1,6 x 10-19 J)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,82 x 10-12 m
1,361 x 10-12 m
1,261 x 10-12 m
0,721 x 10-12 m
0,626 x 10-12 m

41. Bola lampu mempunyai spesifikasi 132 W/220 V,


ketika dinyalakan pada sumber tegangan 110 V
memancarkan cahaya dengan panjang gelombang
628 nm. Bila lampu meradiasikan secara seragam ke
segala arah, maka jumlah foton yang tiba persatuan
waktu persatuan luas di tempat yang berjarak 2,5 m
dari lampu adalah (h = 6,6 . 10-34 J s)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

42. Pada proses dengan volume konstan, jika


temperatur sistem meningkat menjadi 2 kali
temperatur mula-mula, maka tekanan sistem juga
menjadi 2 kali tekanan mula-mula.
SEBAB

3A
l3

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 42 sampai


nomor 45

5,33. 1018
4,33. 1018
3,33. 1018
2,33 .1018
1,33 .1018

43. Total arus yang memasuki suatu titik percabangan


pada rangkain listrik sama dengan total arus yang
keluar dari titik percabangan tersebut.
SEBAB
Kapasitas suatu kapasitor yang terbuat dari dua bola
konduktor konsentris tergantung pada jejari kedua
bola dan juga bahan dielektrik pengisi kapasitor.
44. Taraf intensitas bunyi yang dihasilkan oleh 10
sumber bunyi berintensitas sama adalah taraf
intensitas satu sumber bunyi ditambah 10 Db.
SEBAB
10 sumber bunyi berintensitas sama menghasilkan
intesitas suara 10 kali intensitas satu sumber bunyi.
45. Pada suatu generator listrik, suatu kumparan
diputar dengan frekuensi tertentu di dalam medan
magnet untuk menghasilkan gaya gerak listrik.
SEBAB
Kumparan yang diputar dengan frekuensi tertentu
dalam medan magnet menyebabkan perubahan flux
magnetik persatuan waktu.

foton.s m-2
foton.s m-2
foton.s m-2
foton.s m-2
foton.s m-2

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 6 dari 13 halaman

KIMIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 46 sampai
nomor 56
46. Sebuah sampel senyawa Xenon dan flourin
mengandung molekul dari tipe tunggal XeFn,
dimana n adalah bilangan bulat. Jika molekul XeFn
sebanyak 9,03 x 1020 memiliki massa 0,311 gram,
berapa nilai n? (Ar: Xe = 131; F = 19)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2
3
4
6
7

47. Kombinasi dari reaktan mana yang akan


menghasilkan tegangan paling tinggi berdasarkan
potensial elektrode standarnya?
Potensial reduksi standar
Cu+(aq) + e- Cu(s)
Sn4+(aq) + 2e- Sn2+(aq)
Cr3+(aq) + e- Cr2+(aq)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

E
+0,52 V
+0,15 V
-0,41 V

Cu+ dan Sn2+


Cu+ dan Cr2+
Cu dan Sn4+
Sn4+ dan Cr2+
Sn2+ dan Cr3+

48. Pasangan senyawa mana yang akan membentuk


ikatan hidrogen paling kuat?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

C2H5OH dan CH3OCH3


HOCH2CH2OH dan H2O
HOCH2CH2OH dan CH3OH
CH3OCH3 dan H2O
HOCH2CH3 dan H2O

49. Reaksi yang menghasilkan endapan adalah


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Kalsium klorida dengan asam karbonat


Amonium klorida dengan asam karbonat
Natrium nitrat dengan asam klorida
Calsium nitrat dengan asam sulfat
Tidak ada yang menghasilkan endapan

50. Untuk reaksi


S(s) + O2(g) SO2(g) H = -296 kJ/mol Berapa kalor
yang dihasilkan jika 1 kg belerang dibakar dalam
500 L oksigen pada 2 atm dan 27 C?
(Ar: S = 32; O = 16)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2,12 x 104 kJ
1,20 x 104 kJ
9,25 x 103 kJ
600 kJ
Tidak bisa ditentukan

51. Mangan (II) dan ion permanganat dapat bereaksi


membentuk MnO2 dalam larutan.
MnO4- + Mn2+ MnO2
Reaksi di atas belum setara. Berapa massa kalium
permanganat harus ditambahkan ke larutan untuk
mengendapkan 0,25 L larutan Mn2+ 0,764M?
(Ar Mn = 55; K = 39; O = 16)
(A)
(B)
(C)

30,2 g
20,1 g
15,1 g

(D)
(E)

1,91 g
0,191 g

52. Di antara larutan berikut:


(i) 0,1 m NaNO
(ii) 0,2 m glukosa
(iii) 0,1 m CaCl2
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Titik didih meningkat dengan (i) = (ii) < (iii)


Titik beku meningkat dengan (i) = (ii) < (iii)
Tekanan osmosis meningkat dengan
(i) < (ii) < (iii)
A dan B benar
A dan C benar

53. Nilai Ksp Ca(OH)2 dan Mg(OH)2 adalah 6,5 x 10-6


dan 7,1 x 10-12. pH terbaik untuk memisahkan
campuran dimana masing-masing Ca2+ dan Mg2+
memiliki 0,1 M adalah
(A)
(B)
(C)

2,0
6,0
10,0

(D)
(E)

13,0
14,0

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 7 dari 13 halaman

54. Untuk mendapatkan larutan buffer dengan


kapasitas maksimum, maka ke dalam 1 liter larutan
CH3COOH 0,04 M harus ditambahkan NaOH
(BM=40) padat sebanyak
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Molekul PCl5 termasuk nonpolar.


58. Koloid tidak akan menunjukkan peristiwa Tyndall.

55. Kecepatan reaksi dari suatu reaksi gas dinyatakan


sebagai v = k[A] [B]. Bila volume yang ditempati
gas-gas diperkecil kali dari volume semula, maka
kecepatan reaksinya jika dibandingkan dengan
kecepatan reaksi semula akan menjadi

Konsentrasi mula-mula
NO
6,4 x 10-3
12,8 x 10-3
6,4 x 10-3

H2
2,2 x 10-3
2,2 x 10-3
4,4 x 10-3

Laju reaksi
awal
(M detik-1)
2,6 x 10-5
1,0 x 10-4
5,1 x 10-5

Maka konstanta laju reaksi dan persamaan laju


reaksinya adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Partikel-partikel yang terdispersi pada koloid


mempunyai ukuran lebih besar daripada atom atau
molekul.

59. Pembuatan sabun dari lemak hewani atau minyak


nabati direaksikan dengan NaOH atau KOH.
Pernyataan berikut yang BENAR adalah

56. Dari reaksi di bawah ini:


2 NO(g) + H2(g) N2O(g) + H2O(g)
Data kinetika reaksi untuk melihat pengaruh
konsentrasi NO dan H2 terhadap laju reaksi adalah
sebagai berikut :

1
2
3

SEBAB

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 59 sampai


nomor 60

1/16 kali
1/8 kali
4/1 kali
8/1 kali
16/1 kali

Percobaan

57. Molekul PCl5 berbentuk trigonal bipiramida.


SEBAB

1,8 g
1,2 g
1,0 g
0,8 g
0,6 g

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 57 sampai


nomor 58

m-2detik-1;

[NO]2[H2]

288,5
288,5
288,5 m-1detik-1; 288,5 [NO][H2]
288,5 m-1detik-2; 288,5 [NO][H2]2
1,84 m-2detik-1; 1,84 [NO]2[H2]
1,84 m-1detik-1; 1,84 [NO][H2]2

(1)
(2)
(3)
(4)

Reaksinya disebut penyabunan


Menghasilkan gliserol sebagai hasil samping
Dalam mencuci sabun sebagai emulgator
Sabun termasuk senyawa garam

60. Pernyataan yang BENAR untuk reaksi antara


larutan besi(III)klorida dengan larutan natrium
hidroksida adalah
(1)
(2)

(3)
(4)

reaksi dapat berjalan spontan


untuk besi(III)klorida (Mr = 162,5) sebanyak
16,25 gram diperlukan 12 gram natrium
hidroksida (Mr = 40)
garam natrium klorida (Mr = 58,5) yang
terbentuk sebanyak 17,55 gram
terbentuk endapan cokelat

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 8 dari 13 halaman

IPA TERPADU
PENCEMARAN UDARA
Secara umum, terdapat 2 sumber pencemaran udara, yaitu pencemaran akibat sumber alamiah, seperti letusan gunung
berapi, dan yang berasal dari kegiatan manusia, seperti, emisi gas buang kendaraan bermotor, pabrik, dan sumber
lainnya. Di dunia, dikenal 6 jenis zat pencemar udara utama yang berasal dari kegiatan manusia, yaitu karbon monoksida
(CO), oksida sulfur (SOx), oksida nitrogen (NOx), partikulat, hidrokarbon (HC), dan oksida fotokimia, termasuk ozon.
Di Indonesia, kurang lebih 70% pencemaran udara disebabkan oleh emisi kendaraan bermotor. Kendaraan bermotor
mengeluarkan berbagai jenis zat berbahaya yang dapat menimbulkan dampak negatif, baik terhadap kesehatan manusia
maupun terhadap lingkungan. Contoh pencemar udara yang berasal dari gas buang kendaran bermotor adalah
timbal/timah hitam (Pb), suspended particulate matter (SPM), oksida nitrogen (NOx), oksida sulfur (SOx), karbon
monoksida (CO), hidrokarbon (HC), dan oksida fotokimia (Ox). Di Jakarta, kendaraan bermotor menyumbang hampir
100% timbal, 13-44% suspended particulate matter (SPM), 71-89% hidrokarbon, 34-73% NOx, dan hampir seluruh karbon
monoksida (CO) ke udara, sedangkan pembakaran sampah rumah tangga adalah penyumbang utama debu (SPM), yaitu
sekitar 41 %. Di tempat-tempat padat di Jakarta konsentrasi timbal dapat mencapai 100 kali dari nilai ambang batas.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 61 sampai
nomor 62

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 63 sampai


nomor 64

61. Hidrokarbon (HC) adalah

63. Gas O2 diudara dan gas pencemar Ozon (O3)


adalah alotropi.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

campuran karbon dan hidrogen


molekul senyawa yang disusun oleh atom H,
C, O dan atom lainnya
molekul senyawa yang disusun oleh unsur H
dan O
campuran senyawa yang disusun oleh unsur
H, O dan unsur nonlogam lainnya.
molekul senyawa yang disusun oleh unsur H
dan unsur C

62. Jika konsentrasi karbondioksida di Jakarta mencapai


4,57 ppm, maka berapa konsentrasi minimum
hidrokarbon yang disumbang oleh kendaraan
bermotor?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

SEBAB
Jenis atom penyusun molekul O2 dan O3 sama,
tetapi beda strukturnya.
64. Iklim di Jakarta yang belakangan ini semakin tidak
menentu merupakan efek dari fenomena
pencemaran udara seperti dalam artikel di atas.
SEBAB
Konsentrasi aerosol yang semakin tinggi membuat
sinar matahari semakin sulit menyinari bumi dan
bumi semakin panas.

0,24 ppm
3,24 ppm
4,06 ppm
4,57 ppm
8,81 ppm

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 9 dari 13 halaman

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 65 sampai


nomor 66
65. Manakah pernyataan yang BENAR mengenai gas
pencemar CO (karbon monoksida) yang berasal
dari pembakaran kendaraan bermotor dan gas
pencemar SO2 (sulfur dioksida) hasil kegiatan
industri?
(1)

(2)

(3)
(4)

66. Bahan pencemar udara dalam artikel di atas yang


dapat merusak morfologi tumbuhan adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

CO
SOx
Ox
HC

Di udara, gas CO dan SO2 dapat dioksidasi


dan masing masing menghasilkan CO2 dan
SO3.
Dalam keadaan yang sama, volume 1 gram
gas CO lebih besar dari volume 1 gram gas
SO2.
Dalam keadaan yang sama, satu liter gas CO
lebih ringan dibandingkan dengan gas SO2.
Massa jenis gas CO lebih besar dari massa
jenis gas SO2.

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 10 dari 13 halaman

KARBON NANOTUBE
Carbon nanotubes (CNTs) adalah allotropi dari karbon dengan bentuk seperti silinder dan diameternya dalam skala
Angstrom. Perbandingan antara panjang dan diameternya lebih besar dari 10 juta kali dan dapat mencapai 40 juta kali.
Molekul karbon yang berbentuk silinder ini mempunyai sifat-sifat yang berguna dalam bidang nanoteknologi, elektronik,
optik dan dalam bidang material sains. Mempunyai sifat mekanik yang luar biasa dan sifat listrik yang unik, serta
penghantar panas yang efisien. Hingga saat ini, CNTs adalah material paling kuat dan keras yang pernah ditemukan
dimuka bumi, baik dalam kekuatan tarik maupun elastisitasnya. Kekuatan ini disebabkan adanya ikatan kovalen
hibridisasi sp2 yang dibentuk oleh atom karbon itu sendiri.
Bila ditarik CNTs tersebut akan mengalami regangan (strain tarik) dan jika ditekan akan mengalami perpendekan (strain
tekan). Akibat adanya regangan pada CNTs dapat mempengaruhi besarnya energi gap CNTs dengan kata lain dapat
terjadi perubahan fasa dari semikonduktor ke fasa metal.
Gambar dibawah ini merupakan hasil percobaan yang menunjukkan hubungan antara regangan (strain) dengan gap
energi.

Gambar 1. Hubungan antara Energi gap dengan strain dari CNTs untuk berbagai diameter
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 67 sampai
nomor 71
67. Persamaan garis untuk CNT dengan diameter 9
nanometer, untuk strain tarik dapat didekati dengan
persamaan
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

y = 0,15 (x - 0,75)
y = -0,15 ( x + 0,75)
y = 0,11 (x - 0,75)
y = -0,11 (x + 0,75)
y = 0,11x

68. Dari grafik di atas dapat disimpulkan bahwa dalam


kondisi strain tarik, yang paling mudah berubah
fasa menjadi konduktor adalah CNT berdiameter
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

27
20
15
12
9

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 11 dari 13 halaman

69. Ikatan kovalen adalah ikatan kimia yang terbentuk


karena
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

perpindahan elektron antar atom yang


berikatan dalam molekul
pemakaian bersama elektron valensi antar
atom yang berikatan dalam molekul
donor pasangan elektron dari atom-atom yang
berikatan dalam molekul
aseptor pasangan elektron dari atom-atom
yang berikatan dalam molekul.
ikatan yang terbentuk antara asam dan basa.

70. Ikatan kimia antar atom karbon (C) dalam CNTs


membentuk ikatan kovalen dengan hibridisasi sp2.
Bentuk (geometri) molekul dari atom yang
mengalami hibridisasi sp2 adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 72 sampai


nomor 73
72. Hubungan antara energi gap dengan strain tekan,
berupa garis lurus dengan kemiringan negatif.
SEBAB
Nilai gradien untuk strain tarik lebih kecil dari pada
gradien untuk strain tekan.
73. Makin kecil diameter CNTs makin mudah berubah
fasa menjadi konduktor jika CNTs mengalami stress.
SEBAB
Stress berbanding lurus dengan strain.

segitiga datar (trigonal planar)


bidang empat datar (square planar)
tetrahedral
oktahedral
pentagon

71. Di dalam jaringan molekul CNTs terbentuk ikatan


kovalen antar atom C. Berdasarkan ikatan yang
terbentuk maka molekul CNTs bersifat
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ionik
logam
kovalen koordinasi
kovalen non polar
kovalen polar

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 12 dari 13 halaman

KEKEBALAN TERHADAP ANTIBIOTIK


Salah satu contoh yang cukup terkenal pada peristiwa seleksi alam adalah perkembangan kekebalan terhadap
antibiotik dari suatu organisme.
Sejak penemuan penisilin pada tahun 1928 oleh Alexander Fleming, antibiotik banyak digunakan untuk memerangi
penyakit yang diakibatkan oleh bakteri.
Akibat adanya mutasi, variasi genetik dari bakteri di alam menjadi sangat banyak. Ketika antibiotik dikenakan pada
bakteri, sebagian besar bakteri akan segera mati, tetapi sebagian kecilnya mungkin tidak langsung mati. Jika pemberian
antibiotik dalam jangka pendek maka bakteri yang belum mati tersebut akan tetap hidup. Seleksi eliminasi ini dengan
cara beradaptasi dari suatu populasi disebut seleksi alam.
Bakteri yang berhasil selamat tersebut kemudian berkembang dan menghasilkan bakteri yang lebih tahan terhadap
antibiotik tersebut. Peristiwa ini disebut mutasi. Peristiwa mutasi spontan sangat jarang terjadi dan keuntungan bagi
umat manusia dengan adanya mutasi hampir tidak ada. Namun demikian jumlah bakteri yang termutasi sangat sedikit
dibandingkan populasi alam. Bakteri yang termutasi dan tahan terhadap suatu antibiotik tersebut akan bisa mati juga
dengan adanya antibiotik baru.
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 74 sampai
nomor 75
74. Kekebalan bakteri terhadap suatu antibiotik
diakibatkan oleh mutasi dari gen yang dimilikinya.
SEBAB

75. Kemampuan beradaptasi khusus kelompok bakteri,


bila digambarkan dalam kurva normal populasi
biologi, berada pada bagian tengah.
SEBAB
Tidak semua bakteri dari populasi yang sama dapat
beradaptasi khusus (Maladapted) terhadap antibiotik.

Mutasi yang terjadi pada mikroorganisme selalu


menguntungkan bagi kelangsungan
mikroorganisme tersebut.

____________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)
Halaman 13 dari 13 halaman

MATA UJIAN
: EKONOMI, SEJARAH, GEOGRAFI DAN IPS TERPADU
TANGGAL UJIAN : 7 JUNI 2009
WAKTU
: 90 MENIT
JUMLAH SOAL
: 75
______________________________________________________________________________________
Keterangan

: Mata Ujian EKONOMI


Mata Ujian SEJARAH
Mata Ujian GEOGRAFI
Mata Ujian IPS TERPADU

nomor 1 sampai nomor 20


nomor 21 sampai nomor 40
nomor 41 sampai nomor 60
nomor 61 sampai nomor 75

EKONOMI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1
sampai nomor 10
1.

Seorang pengusaha bermaksud untuk


memperluas usahanya dengan cara membuka
beberapa cabang dan bidang usaha. Motif
ekonomi yang mendorong pengusaha tersebut
berupa
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2.

3.

hasrat mendapat keuntungan di setiap


sektor ekonomi
keinginan meningkatkan kemakmuran
masyarakat
ingin mencapai kepuasan sebagai
pengusaha
ingin menciptakan lapangan pekerjaan
keinginan memperoleh penghargaan
masyarakat

Hukum Gossen II menjelaskan tentang bagaimana


seorang konsumen
(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

membagi barang tertentu untuk berbagai


kebutuhan
memilih salah satu di antara berbagai
alternatif penggunaan
mengalokasikan pendapatannya untuk
berbagai barang dan yang menghasilkan
kepuasan maksimum
memilih kualitas barang-barang yang
memuaskan
menentukan nilai barang yang paling
memuaskan

Pada tahun 1950, Pemerintah RI pernah


melakukan kebijakan yang dikenal dengan
kebijakan gunting Sjafrudin, yaitu uang yang
nilainya Rp5,00 ke atas nilainya dipotong 50%.
Hal ini merupakan kebijakan moneter yang
dinamakan
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4.

kebijakan kredit selektif


kebijakan uang ketat
kebijakan sanering
kebijakan cadangan kas
politik diskonto

Ketika Bappenas menyiapkan rencana


pembangunan nasional, yang harus menjadi
pertimbangan adalah mengupayakan
pertumbuhan dan pemerataan pembangunan.
Dalam teori ekonomi untuk bisa mengukur
pemerataan pembangunan, digunakan sebuah
kurva yang bernama
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

kurva Gini
kurva Indiferensi
kurva Phillip
kurva Isocost
kurva Lorenz

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

5.

Perhatikan tabel berikut!


Tahun
2004
2005
2006
2007
2008

GNP
48.860
52.173
55.540
65.925
80.785

8.

Jika diketahui bahwa persamaan matematika


untuk permintaan suatu barang adalah
1

P = - Q + 5, maka bentuk kurva yang tepat


3

untuk permintaan tersebut adalah


(A)

P
15

Dari data pada tabel, laju pertumbuhan ekonomi


tahun 2008 adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
6.

(E)

manfaat keseluruhan dari hasil penjualan


tambahan penerimaan dari hasil penjualan
tambahan biaya akibat tambahan output
tambahan penerimaan karena tambahan
output
manfaat tambahan yang diperoleh dari
bertambahnya satu unit barang yang
dikonsumsi

Suatu perusahaan memproduksi 7 unit output


dengan average total cost sebesar Rp15.000,00. Agar
mampu berproduksi perusahaan harus
mengeluarkan fixed cost sebesar Rp35.000,00.
Maka, besarnya average variable cost adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp 5.000,00
Rp10.000,00
Rp15.000,00
Rp20.000,00
Rp25.000,00

(B)

Marginal utility didefinisikan sebagai


(A)
(B)
(C)
(D)

7.

122,54 %
81,60 %
60,66 %
22,54 %
18,39 %

D
15

(C)

D
Q

(D)

-15
P

(E)

D
15

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

9.

Berikut adalah transaksi PT. Sunyi Senyap yang


terjadi pada tahun 2007.
31/3 Pembelian persediaan senilai Rp12 juta
dengan syarat 2/10, n/45.
9/4 Pembayaran pembelian tanggal 31/3.
20/4 Penjualan senilai Rp15 juta dengan syarat
n/30.
20/5 Menerima pembayaran penjualan bulan
sebelumnya.
30/5 Pembelian persediaan secara tunai senilai
Rp 5 juta.
5/6 Penjualan Rp 10 juta dengan syarat n/30.
Jika diketahui posisi kas pada tanggal 1 Januari
2007 adalah sebesar Rp 10 juta, maka hitunglah
posisi kas pada tanggal 30 Juni 2007 berdasarkan
transaksi tersebut di atas
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp 8.000.000
Rp 8.240.000
Rp13.240.000
Rp18.000.000
Rp18.240.000

10. Berikut ini adalah data-data keuangan yang


dimiliki PT. Terang Bulan tahun 2007:
Persediaan 1 Januari 2007
Rp12.500.000
Pembelian
Rp34.000.000
Retur pembelian
Rp 6.000.000
Potongan pembelian
Rp 4.500.000
Retur penjualan
Rp 3.000.000
Potongan penjualan
Rp 1.500.000
Persediaan 31 Desember 2007 Rp 9.300.000
Berdasarkan data-data tersebut di atas, maka HPP
PT. Terang Bulan untuk tahun 2007 adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Rp37.200.000
Rp26.700.000
Rp25.200.000
Rp23.700.000
Rp22.200.000

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 11


sampai nomor 15
11. Tingkat investasi akan semakin turun jika suku
bunga di bank semakin rendah.
SEBAB
Tingkat pertumbuhan ekonomi sangat ditentukan
oleh tingkat investasi.
12. Apabila tingkat bunga turun maka masyarakat
akan lebih memilih investasi dibanding
menabung di bank.
SEBAB
Apabila (Marginal Efficiency Capital) MEC lebih
tinggi dibandingkan dengan tingkat bunga
investasi akan lebih menguntungkan.
13. Kenaikan pendapatan akan meningkatkan
permintaan terhadap barang normal.
SEBAB
Kenaikan pendapatan akan menurunkan
permintaan terhadap barang giffen.
14. Kepuasan konsumsi sebuah barang akan
mengalami penurunan dan bahkan bisa bernilai
negatif.
SEBAB
Kepuasan maksimum terjadi pada saat kepuasan
marginal sama dengan nol.
15. Menaikkan giro wajib minimum adalah upaya
bank sentral untuk mengurangi jumlah uang
beredar.
SEBAB
Tugas Bank Sentral Dalam UU No. 23 Tahun 1999
disebutkan bahwa BI memiliki independensi
kebijakan moneter.

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 16


sampai nomor 20
16. Berikut ini adalah ekonom yang termasuk mazhab
klasik
(1)
(2)
(3)
(4)

David Ricardo
Francois Quesney
Adam Smith
Alfred Marshall

17. Berikut ini yang merupakan pengaruh positif


perdagangan luar negeri, yaitu
(1)
(2)
(3)
(4)

perpindahan teknologi
peningkatan produksi dalam negeri
peningkatan pendapatan suatu negara
pengaruh sosial politik yang semakin
membaik

19. Tingkat utilitas sebuah es teh manis adalah


U = 9x2 x3, maka
(1)
(2)
(3)
(4)

kepuasan maksimum pada saat gelas ke 6


nilai marginal utiltiy maksimum pada saat
gelas ketiga
gelas kesembilan membuat konsumen tidak
merasakan kepuasan
total utility pada saat gelas ke 10 bernilai
negatif

20. Cara-cara yang bisa ditempuh untuk


meningkatkan ekspor adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

menaikkan bea ekspor


mengadakan devaluasi
mengetatkan aturan ekspor
memberikan subsidi kepada eksportir

18. Di bawah ini yang merupakan fungsi uang adalah

(1)
(2)
(3)
(4)

alat satuan hitung


alat pembayaran
alat tukar
alat investasi

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

SEJARAH
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21
sampai nomor 30
21. Masyarakat Indonesia pada masa perundagian
telah mengenal aturan pembagian kerja, karena
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mereka telah hidup menetap


merupakan masyarakat dengan kehidupan
food producing
teknologi perundagian memerlukan tenaga
yang memiliki keahlian khusus
budaya undagi dapat diproduksi oleh
masyarakat yang telah maju
hidup dalam kelompok-kelompok suku

22. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia,


pemerintah pendudukan Jepang membentuk
suatu organisasi dengan nama Fujinkai.
Organisasi tersebut pada dasarnya merupakan
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

barisan pemuda pribumi


barisan pembantu polisi
barisan perempuan
barisan pelajar
barisan pegawai pemerintah

23. Buku yang mengkritik pelaksaan Tanam Paksa


yang berjudul Regulation of Sugar Contracts in Java
yang ditulis oleh
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Isaac Fransen van der Putte.


Dirk van Hogendorp
Van De Venter
LPJ Du bus
Van der Plas

24. Pada masa pendudukan Jepang seluruh pegawai


Indonesia setiap pagi diharuskan menghormati
Kaisar Jepang dengan membungkuk badan kearah
Tokyo, nama kegiatan tersebut
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Seikeirei
Kimigayo
Kamikaze
Hakko I Chiu
Banzai

25. Pada tanggal 13 Desember 1957, PM. Djuanda


menyatakan deklarasi yang dikenal Deklarasi
Djuanda, isi pokok deklarasi tersebut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

persatuan partai-partai politik


deklarasi partai pemenng pemilu
deklarasi keamanan Indonesia
deklarasi Berdikari
pernyataan bahwa laut antara pulau-pulau
di seluruh perairan Indonesia merupakan
wilayah integral RI

26. Latar belakang terbentuknya Gerakan Non Blok


pada tahun 1961 adalah
(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

tidak harmonisnya hubungan kerjasama


negara-negara yang sedang berkembang
dengan negara maju
meningkatnya ketegangan antara Blok Barat
dan Blok Timur
adanya kemiskinan yang dihadapi negaranegara selatan
sebagai konsekuensi dari konstelasi politik
dunia pasca Perang Dunia I
adanya ketegangan antara negara-negara
Asia Afrika

27. Perlawanan rakyat Vietnam Utara terhadap


penjajahan Perancis di bawah pimpinan Ho Chi
Minh terkenal sangat tangguh. Benteng terakhir
pertahanan Perancis di Vietnam Utara yang
dihancurkan oleh tentara Ho Chi Minh adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Bao Dai
Dien Bien Phu
Ngo Dinh Diem
Saigon
Hanoi

28. Berikut ini merupakan istilah-istilah yang melekat


pada pemerintahan orde baru, kecuali
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Keluarga Berencana
Posyandu
azas tunggal
berdikari
Pelita

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

29. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pemerintah


Indonesia mengeluarkan berbagai macam
kebijakan seperti di bawah ini, kecuali
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

politik konfrontasi
Manipol USDEK
pembentukan DPR GR
pancakarya
Nasakom

30. Salah satu keberhasilan kabinet Ali Sastromidjojo


dalam menjalankan haluan politik luar negeri
bebas aktif adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

pembukaan hubungan diplomatik dngan


negara-negara Timur Tengah
pengembalian Irian Barat ke pangkuan RI
penyelenggarakan Konferensi Gerakan Non
Blok
penyelenggaraan Konferensi Asia Afrika
pembentukan kerjasama ekonomi Asia
lahirnya Asean

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 31


sampai nomor 35

33. Pada masa kekuasaan Gubernur Jendral Daendels


dibangun jalan raya yang menghubungkan
daerah-daerah Jawa dari Anyer sampai
Panarukan.
SEBAB
Daendels mendapat tugas untuk
mempertahankan pulau Jawa dari serangan
Perancis.
34. Masalah Kamboja menjadi semakin kompleks
dengan adanya campur tangan pihak-pihak
tertentu seperti RRC dan Vietnam.
SEBAB
Penyelesaian masalah Kamboja di lakukan di
Jakarta Informal Meeting (JIM) pada tahun 1988 di
kota Bandung.
35. Krisis terusan Suez tahun 1956 terjadi akibat
upaya nasionalisasi terusan tersebut oleh Gamal
Abdul Nasser, presiden Mesir waktu itu.
SEBAB

31. Patung Garuda Wisnu yang terdapat di candi


Belahan dibuat sebagai perwujudan Raja
Airlangga.
SEBAB
Pada umumnya patung-patung yang ditemukan
di Jawa Timur dibuat sebagai perwujudan raja
atau ratu.
32. Organisasi Indische Partij yang didirikan pada
tahun 1912 adalah organisasi yang menggantikan
Indishe Bond sebagai organisasi kaum Indo dan
Eropa di Indonesia.
SEBAB
Organisasi Indische Partij dipimpin oleh Douwes
Dekker, dr. Tjiptomangunkusumo dan Suwardi
Suryaningrat yang memperjuangkan Indie voor
de Indies (Hindia untuk orang Hindia).

Mesir merasa dirugikan oleh pengelolaan terusan


Suez oleh Inggris.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 36
sampai nomor 40
36. Di bawah ini adalah candi yang dapat pengaruh
agama Hindu
(1)
(2)
(3)
(4)

Prambanan
Borobudur
Candi Sewu
Mendut

37. Kebijakan ekonomi liberal yang berlaku sejak 1870


memunculkan banyak perkebunan swasta, yang
berakibat
(1)
(2)
(3)
(4)

munculnya perkebunan swasta diseluruh


Hindia Belanda
munculnya kelompok buruh perkebunan
munculnya kaum pengusaha pribumi
munculnya alat transportasi kereta api

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

38. Pada Sidang Dewan Keamanan PBB tanggal 24


Januari 1949, Amerika Serikat mengeluarkan
resolusi yang disetujui oleh anggota PBB. Resolusi
tersebut berisi
(1)
(2)
(3)

(4)

hentikan permusuhan Indonesia Belanda


bebaskan presiden dan wakil presiden RI
yang ditahan Belanda.
memerintahkan pada Komisi Tiga Negara
untuk memberikan laporan lengkap
mengenai situasi di Indonesia sejak 19
Desember 1948.
Belanda keluar dari Indonesia

40. Dalam Perang Dunia ke II, saling berhadapan


antara negara-negara yang termasuk blok sentral
dan negara-negara yang termasuk blok sekutu.
Negara yang termasuk blok sentral adalah .
(1)
(2)
(3)
(4)

Amerika Serikat
Jerman
Inggris
Jepang

39. Pada tahun 1886 terjadi perlawanan petani


kerusuhan di Ciomas, Jawa Barat. Berikut ini
faktor-faktor penyebab kerusuhan tersebut yaitu

(1)

(2)
(3)

(4)

petani diwajibkan mengangkut hasil panen


milik tuan tanah dari sawah ke gudanggudang yang sangat jauh jaraknya.
petani yang datang terlambat ke tempat
kerja dikenakan sangsi yang sangat berat
petani yang tidak bisa membayar hutang,
tanah, harta benda miliknya disita oleh tuan
tanah
adanya pungutan cukai yang terlampau
tinggi

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

GEOGRAFI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41
sampai nomor 50

45. Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah


ini!
Laki-laki
Perempuan

41. Ekosistem pesisir yang bukan alami adalah


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

lamun
tambak
estuaria
pantai berpasir
mangrove

42. Faktor internal yang mendorong persebaran


hewan adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

persediaan makanan kurang


perilaku manusia
kecepatan reproduksi
kerusakan habitat
persediaan makanan banyak

Berdasarkan gambar piramida penduduk


stasioner di atas dapat disimpulkan bahwa jumlah
penduduk yang berusia
(A)

43. Pada peta tanpa skala, diketahui jarak A-B adalah


5 cm. Pada peta dengan skala 1 : 100.000, jarak
yang sama adalah 20 cm. Maka skala peta A-B
adalah

(B)
(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 : 150.000
1 : 200.000
1 : 400.000
1 : 600.000
1 : 100.000

(E)

46. Di bawah ini adalah tabel pertumbuhan


penduduk dunia.
Tahun
1
1650
1830
1930
1976
1990
2000

44. Aneka industri merupakan industri yang sangat


penting karena
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

modalnya besar
tenaga kerjanya sedikit
menghasilkan barang kebutuhan orang
banyak
merupakan industri patungan
bersifat padat modal

belum produktif lebih besar dari yang


berusia poduktif
muda seimbang dengan penduduk usia tua
tidak produktif sama dengan yang berusia
produktif
belum produktif sama dengan yang berusia
produktif
muda lebih banyak daripada usia tua

Jumlah penduduk (juta)


250
500
1000
2000
4000
5321
5982

Jika ditinjau dari jumlah peningkatan yang terjadi


dapat disimpulkan bahwa
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

penduduk dunia akan terus bertambah


pertambahan penduduk selalu berlipat dua
waktu yang diperlukan untuk menjadi dua
kali lipat semakin pendek
waktu yang diperlukan untuk menjadi dua
kali lipat semakin lama
waktu yang diperlukan untuk menjadi dua
kali lipat tidak menentu

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

47. Dalam upaya menjaga kelestarian alam,


pemerintah daerah menetapkan suatu rencana
tata ruang. Yang dimaksud dengan ruang
meliputi
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ruang darat, udara, dan laut


ruang darat, udara, dan air
ruang darat, udara, sungai, dan laut
ruang darat, angkasa, dan air
ruang darat, angkasa, dan laut

48. Ditinjau dari segi kepentingan negara khususnya


di bidang pertahanan dan keamanan, maka
beberapa industri tertentu dikelompokkan dalam
industri strategis. Berikut ini adalah industri yang
tergolong strategis, kecuali industri
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

besi baja (PT. Krakatau Steel)


perkapalan (PT. PAL)
pesawat terbang (PT. DI)
tekstil (PT. Centex)
pupuk (PT. Petrokimia)

49. Indonesia mempunyai jumlah dan jenis flora dan


fauna yang lebih banyak dari kawasan lain di
dunia. Hal ini disebabkan oleh
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

iklim
iklim dan tanah
topografi
tanah dan morfologi
topografi dan morfologi

50. Salah satu yang mempengaruhi masalah


penempatan suatu industri adalah ketersediaan
bahan mentah atau bahan baku. Hal-hal yang
perlu diperhatikan bagi ketersediaan bahan
mentah/baku adalah seperti di bawah ini, kecuali

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 51


sampai nomor 54
51. Reilly menyatakan bahwa jarak antar kota
menentukan kekuatan interaksinya.
SEBAB
Jarak merupakan fungsi tingkat kemudahan.
52. Peningkatan kegiatan industri di kota
menyebabkan meningkatnya pula angka
urbanisasi.
SEBAB
Penduduk desa datang ke kota untuk bekerja di
sektor industri.
53. Pada sebuah foto udara pankromatik areal hutan
bakau dapat dikenali dari karakteristik ronanya
yang gelap.
SEBAB
Hutan bakau tumbuh di pantai atau tepi sungai
atau di daerah peralihan air payau.
54. Peta adalah gambaran konvensional secara
selektif dari permukaan bumi dengan segala
fenomenanya yang diperkecil dengan sekala
tertentu dan ditampilkan pada bidang datar.
SEBAB
Peta hanya menampilkan sebagian objek di
permukaan bumi yang dipilih sesuai dengan
tujuan pembuatan peta tersebut.

kualitas dan kuantitasnya


harga dan mutunya
keterjangkauan dan kemudahan aksesnya
tingkat kesukaran dalam
mengeksploitasinya
kepemilikan dan investasinya

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 55


sampai nomor 60
55. Rasio ketergantungan (dependency ratio) yaitu
angka perbandingan yang menunjukkan besar
beban tanggungan dari kelompok usia produktif
(1564). Jika angka ketergantungannya tinggi,
berarti
(1)
(2)
(3)
(4)

pertumbuhan ekonomi akan meningkat


pendapatan per kapita akan meningkat
kemampuan menabung masyarakat
meningkat
jumlah pengangguran tinggi

56. Dampak yang dapat ditimbulkan dari gejala


pemanasan global adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

areal gurun pasir menjadi bertambah luas


terjadi kenaikan permukaan air laut
kondisi cuaca/musim menjadi kurang stabil
terjadi fluktuasi produksi pertanian
sehingga suplai bahan makanan terganggu

58. Faktor-faktor yang mempengaruhi interaksi desakota dalam teori Ulman (1987) adalah
(1)
(2)
(3)
(4)

regional complementarity (wilayah yang


saling melengkapi)
interventing opportunity (kesempatan untuk
berintervensi)
spatial transfer ability (kemudahan
pemindahan dalam ruang)
human interest (kepentingan manusia atau
seseorang)

59. Sumber daya budaya memiliki kekuatan yang


dibangun dari komponen
(1)
(2)
(3)
(4)

struktur bangunan modern yang ada di kota


fisik berupa benda-benda peninggalan
purbakala
sistem pemerintah dari wilayah terendah
sampai tertinggi
non-fisik berupa tradisi dan adat istiadat
yang berlaku di masyarakat

60. Teori sektor menyebutkan bahwa


57. Menurut teori gravitasi, kekuatan interaksi antar
wilayah ditentukan oleh
(1)
(2)
(3)
(4)

Jenis kebutuhan
Jumlah penduduk antar tempat
Waktu tempuh antar tempat
Jarak antar tempat

(1)

(2)
(3)
(4)

kegiatan industri dan perdagangan besar,


tumbuh dan berkembang mengikuti jalur
jalan, sungai atau rel kereta
harga tanah yang tinggi berada di bagian
tepi luar kota
permukiman kelas bawah berada di sekitar
kegiatan industri
zona penglaju berada di bagian terluar
struktur kota

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

IPS TERPADU
KARET
Thailand, Malaysia, dan Indonesia yang tergabung dalam Internasional Tripartite Rubber Council, sepakat bekerja
sama menahan penurunan harga karet alam. Tiga negara ini menyuplai 70 persen dari 9,7 juta ton kebutuhan karet
alam dunia. Kesepakatan Indonesia, Malaysia, dan Thailand dicapai dalam pertemuan khusus di Bangkok, Thailand.
Kesepakatan yang dibuat tiga negara penghasil karet alam itu dapat menahan harga karet di atas 2 dollar AS per
kilogram. Krisis global telah membuat harga karet terus merosot. Pada bulan Juni, harga karet alam 3,25-3,50 dollar
AS per kilogram, tetapi pada bulan Oktober hanya 1,50 dollar AS per kilogram.
Guna menahan penurunan harga karet, tiga negara mewujudkannya, antara lain, melalui skema manajemen suplai.
Untuk mengendalikan suplai, disepakati peremajaan kebun karet dipercepat. Saat ini sudah dilakukan peremajaan
terhadap 1.120.000 hektare kebun karet di tiga negara. Peremajaan akan ditingkatkan menjadi 1.690.000 hektare pada
tahun 2009. Dengan peremajaan, diperkirakan suplai karet alam di pasar internasional pada tahun 2009 akan
berkurang 215.000 ton.

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 61


sampai nomor 63
61. Negara tempat dicapainya kesepakatan seperti
pada bacaan secara langsung letaknya
bersebelahan dengan negara-negara
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Laos dan Burma


Vietnam dan Laos
Burma dan Vietnam
Kamboja dan Vietnam
Vietnam dan Malaysia

62. Jika 30% dari suplai tiga negara tersebut berasal


dari Indonesia, maka total nilai ekspor Indonesia
berdasarkan harga pada bulan Oktober adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,455 miliar dolar AS


2,91 miliar dolar AS
3,0555 miliar dolar AS
4,365 miliar dolar AS
10,185 miliar dolar AS

63. Diketahui luas sebuah persegi dan trapesium


sama dengan luas kebun karet yang direncanakan
untuk diremajakan pada tahun 2009. Jika tinggi
trapesium sama dengan sisi persegi, maka jumlah
sisi sejajar dari trapesium tersebut adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

130 satuan panjang


260 satuan panjang
1300 satuan panjang
2600 satuan panjang
3900 satuan panjang

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 64


sampai nomor 65
64. Perkebunan karet di Indonesia pertama kali
diperkenalkan oleh Hofland pada tahun 1864 di
daerah
(1)
(2)
(3)
(4)

Pamanukan
Kediri
Ciasem
Sumedang

65. Di pasar internasional, komoditas yang menjadi


pembahasan dalam bacaan di atas berada dalam
pasar
(1)
(2)
(3)
(4)

monopoli
monopsoni
persaingan monopolistik
oligopoli

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

PEMBIAYAAN PEMBANGUNAN JALAN TOL


PT ABC memperoleh persetujuan kredit senilai Rp 5 triliun dari sindikasi dua bank untuk pembangunan jalan tol
CikampekPalimanan. Bank Mandiri dan BCA menyatakan kesediaannya untuk berperan sebagai pengatur bersama
(joint arranger) dalam proyek ini. Pembangunan jalan tol sepanjang 115 kilometer tersebut membutuhkan dana Rp 6,9
triliun. Sindikasi dua bank tersebut akan mendanai Rp 5 triliun, sisanya berupa ekuitas perusahaan. Jumlah dana
masing-masing yang akan diberikan Bank Mandiri dan BCA masih dalam tahap pembicaraan kedua bank tersebut.
Ruas Cikampek-Palimanan merupakan yang terpanjang dari proyek tol lintas Jawa yang disebut Trans-Java, yang
menghubungkan kota Merak di sebelah barat pulau Jawa dengan Banyuwangi di sebelah timur. PT ABC memiliki
hak konsesi untuk membangun dan mengoperasikan jalan tol tersebut untuk masa 35 tahun.
Pembiayaan kepada PT ABC belum sampai pada tahap perjanjian kredit. Nilai kredit yang disiapkan Bank Mandiri
dan BCA antara Rp 4,5 triliun dan Rp 5 triliun. Selain Cikampek-Palimanan masih ada tiga ruas jalan tol lagi yang
diincar Bank Mandiri. Total alokasi kredit Bank Mandiri untuk pembiayaan tol pada tahun 2007 mencapai Rp 11
triliun dan sudah tersalurkan Rp 7 triliun.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 66
sampai nomor 68
66. Dalam bacaan disebutkan bahwa jalan tol lintas
Jawa akan menghubungkan Merak di Barat dan
Banyuwangi di sebelah Timur. Pada awal abad 19
juga telah dibangun jalan oleh penguasa asing,
yaitu
(A)
(B)
(C)

(D)
(E)

Raffles untuk mempertahankan jalur


perdagangan dari Malaka ke Maluku
Tjarda van Starkenborg untuk
meningkatkan transportasi di Jawa
van den Bosch untuk mempermudah impor
alat-alat untuk menunjang perluasan
perkebunan
van Stein Calenfels untuk sarana ekspor
Daendels untuk mempertahankan Pulau
Jawa dari serangan Inggris

67. Kota di sebelah Timur seperti terdapat dalam


bacaan dikenal sebagai salah satu pusat industri

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

kertas
ikan kaleng
tekstil
ekstraktif
minyak goreng

68. Jika volume kendaraan yang melewati ruas jalan


tol yang disebut pada bacaan rata-rata 50.000
kendaraan per bulan dengan biaya Rp6.000,00 per
kendaraan, maka perbandingan penghasilan PT
ABC per tahun terhadap biaya yang dikeluarkan
per km adalah
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6
0,6
0,06
0,006
0,0006

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 69


sampai nomor 70
69. Dalam bacaan disebut tentang dana-dana yang
diperlukan untuk memperluas pembangunan
jalan tol di Pulau Jawa.
SEBAB
Perluasan infrastruktur di Pulau Jawa dibutuhkan
untuk mempermudah transportasi sarana
pertahanan ke seluruh wilayah Indonesia.
70. Prasarana yang akan dibangun sebagaimana
dinyatakan dalam kalimat pertama pada bacaan
di atas merupakan semi public good.
SEBAB
Jalan tol bersifat non rivalry tapi excludable (tidak
non exclusive).

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

INDEKS HARGA SAHAM DI AS


Sahamsaham AS merosot, menyusul kekhawatiran bahwa rencana penyelamatan 700 miliar dolar AS yang disetujui
oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) AS tidak akan cukup menggairahkan pasar kredit dan mencegah sebuah
resesi. DPR memutuskan menyetujui paket penyelamatan tersebut dengan suara 263171 setelah menolak rancangan
undang-undang (RUU) versi awal dengan suara 228-205. Senat AS telah menyetujui paket yang sama dan telah
ditandatangani oleh Presiden George W Bush.
Indikator utama saham AS naik lebih dari satu persen sesaat setelah paket tersebut disetujui, namun kemudian
merosot pada penutupan perdagangan. Indeks Standard & Poors 500 jatuh 15,05 poin, atau 1,5 persen menjadi
1.099,23. Indeks Dow Jones dari saham-saham blue chips turun 157,47 poin, atau 1,50 persen, menjadi 10.325,48.
Indeks komposit Nasdaq merosot 29,33 poin, atau 1,48 persen menjadi 1.947,39.
Wells Fargo mengajukan penawaran Wachovia dengan sebuah penandatanganan dan persetujuan dewan untuk
membeli Wachovia sebagai sebuah perusahaan intact (utuh) dalam sebuah merger saham-untuk-saham yang dapat
dilakukan tanpa bantuan. Wachovia merekomendasikkan kepada para pemegang sahamnya untuk menerima
penawaran dari Wells Fargo, di mana setiap saham biasa Wachovia dapat ditukar menjadi 0,2 saham biasa Wells
Fargo, mencerminkan nilai 7 dolar AS per saham Wachovia.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 71
sampai ke nomor 73
71. Di negara yang sedang mengalami kemerosotan
seperti pada bacaan terdapat bentukan morfologi
hasil pengikisan air yang terkenal di dunia, yaitu
bentuk

Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 74


74. Dari semua perusahaan yang diuraikan pada
bacaan hanya Wells Fargo yang dapat dikenali
sebagai perusahaan yang produk usahanya dapat
digambarkan dengan simbol area.
SEBAB

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

air terjun Niagara


ngarai Grand Canyon
lembah Tennessy
pantai Waikiki
terusan Panama

Wells Fargo sebagai badan usaha jika ditampilkan


pada peta juga akan tergambar dengan simbol
area.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 75

72. Jika seorang investor memiliki 25 lot (1 lot = 500


lembar) saham Wachovia, maka banyaknya saham
Wachovia yang dimilikinya sama dengan
saham Wells Fargo dengan nilai sebesar
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2500 lot ; $87.500


25 lot ; $87.500
25 lot ; $17.500
5 lot ; $87.500
5 lot ; $17.500

75. Amerika Serikat yang saham-sahamnya merosot


seperti tercantum dalam bacaan, pada akhir
Perang Dunia II ketika Jepang menyerah kalah,
sudah mengadakan perundingan perdamaian
dengan kepala-kepala negara
(1)
(2)
(3)
(4)

Inggris
Perancis
Uni Soviet
Spanyol

73. Di Indonesia, komoditas yang disebut pertama


dalam bacaan di atas saat ini diperdagangkan di

(A)
(B)
(C)

Bank Indonesiaa
Bursa Efek Jakarta
Bursa Efek Indonesia

(D)
(E)

Bank Umum
Bapepam

________________________________________________________________________________________________________
Ujian Masuk Bersama (UMB)

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

KUNCI JAWABAN UMB 2009


KEMAMPUAN DASAR
1. B
2. B
3. C
4. B
5. A
6. C
7. C
8. D
9. E
10. B

11. E
12. C
13. C
14. A
15. D
16. E
17. A
18. D
19. C
20. D

21. C
22. A
23. B
24. A
25. C
26. B
27. C
28. C
29. E
30. C

41. C
42. E
43. C
44. A
45. C
46. A
47. A
48. E
49. B
50. D

51. A
52. B
53. A
54. D
55. C
56. E
57. C
58. B
59. B
60. B

31. A
32. E
33. E
34. B
35. C
36. B
37. A
38. A
39. B
40. C

KEMAMPUAN IPA
1. B
2. A
3. B
4. E
5. E
6. B
7. D
8. D
9. A
10. B
41. E
42. B
43. B
44. B
45. C
46. C
47. B

11.
12. D
13. E
14. C
15. D
16. D
17. A
18. C
19. E
20. A

21. A
22. D
23. C
24. D
25. E
26. A
27. D
28. D
29. E
30. C

31. E
32. D
33. A
34. D
35. E
36. D
37. B
38. D
39. B
40. A

51. B
52. A
53. C
54. D
55. E
56. A
57. A

61. E
62. B
63. A
64. C
65. A
66. A
67. C

71. D
72. C
73. B
74. C
75. D

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

48. B
49. A
50. C
1. A
2. C
3. C
4. E
5. D
6. E
7. B
8. B
9. B
10. B
41. B
42. C
43. C
44. C
45. B
46. C
47. A
48. C
49. B
50. E

58. D
59. E
60. E

68. E
69. B
70. A
KEMAMPUAN IPS

11. D
12. A
13. C
14. B
15. B
16. C
17. A
18. A
19. E
20. C

21. C
22. C
23. A
24. A
25. E
26. B
27. B
28. D
29. D
30. D

31. B
32. D
33. C
34. C
35. B
36. B
37. C
38. A
39. E
40. C

51. B
52. A
53. B
54. A
55. D
56. E
57. C
58. A
59. C
60. B

61. A
62. C
63. D
64. D
65. D
66. E
67. B
68. C
69. C
70. A

71. B
72. D
73. C
74. A
75. B

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pembahasan Matematika Dasar 2009


1. 1990, 1991, . . . . , 2000
DA : 500 ribu ton, 600 ribu ton, . . . .
a = 500.000 ton
U11 = a + 10b = 500.000 + 1.000.000 = 1.500.000 ton
b = 100.000 ton
DA : 2000, 2001, 2002, . . . . , 2007
1.500.000 ton, p juta ton, 1.290.000 ton
U2 = p juta ton; b = -x ton dan U8 = 1.290.000
U8 = a + 7b
U2 = a + b
1.290.000 = 1.500.000 + 7b
= 1.500.000 30.000
210.000 = 7b
= 1.470.000 ton
b = 30.000 ton
U2 = p = 1,47 juta ton
Jawaban: B
2. x 2y 2z = 0
4x + 6y + 2z = 2 +
5x + 4y
=2

6x + 9y + 3x = 3
3x y 3z = 3 +
9x + 8y
=6

9x + 8y = 6
10x + 8y = 4
x
=2
x = 2; maka 18 + 8y = 6
8y
= +24
y =3
1

sehingga x 2y 2z = 0
2 6 = 2z
z = 4

Jadi + + = 2 + 3 4
=
Jawaban: B
3.

6
12

+ 12 12 =

5
12

z(x, y) = 3x + 4y
z(1, 0) = 3 (min)
z(3, 0) = 9 (maks)
z(0, 1) = 4
3
z(0, 2) = 6

Jawaban: C
4. (k 1)x2 2kx + (k + 4) selalu bernilai positif, maka
a > 0 dan D < 0

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

k 1 > 0 dan 4k2 4 (k 1) (k + 4) < 0


k > 1 dan k2 [k2 + 3k 4] < 0
3k 4 > 0
4
k>3
Jawaban: C
5.

23

51 = 3 . ( 2log 5) =

( 2log 5) = 3 ( 5log 2) = 3

Maka 522 = 2( 5log 2) = 3


Jawaban: D
6.

P(1 M & 1 M atau 1 P & 1 P, dengan diambil satu persatu tanpa


pengembalian)
6

= (10 . 9) + (10 . 9)
30

12

42

14

= 90 + 90 = 90 = 30 = 15

Jawaban: E
0
2

1
1
1
), maka 1 = 02 (
)

2 0

1
1
1 = (2 2 ) = (
)
1
0
1 0
1

Jadi b = 2 dan 2 = 1 = 1

7. A = (

Sehingga a + b = 1 + 2 = 2
Jawaban: B
8. lim 2 2 3 2 2 2 + 5

(3)(2)

22

= 22

Jawaban: E
9. 3+1 3 . 2 = 3
2 . 3 + 2 = 10
3(3) 3(2 ) = 3
2(3) 3(2 ) = 10

3(31) 3(2y) = 3
3 (2y) = 12 4
2y = 4 y = 2
Sehingga x + y = 3
Jawaban: C

x1
x3

3(3) 3(2 ) = 3
6(3) 3(2 ) = 30
9 (3x) = 27 3
3x = 3 x = 1
2(31) + (2y) = 10
2y = 4 = 22
y=2

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

10.

P(1 M dari kotak 1 dan 1 M dari kotak II)


3

= (8) . (5) = 20

Jawaban: A
11. P (1 P dari kotak I dan 1 P dari kotak II)
5

= (8) . (5) = 8
Jawaban: D
12. P (1 M kotak I dan 1 P kotak II atau 1 P kotak I dan 1 M kotak ke II)
3

= 8 .5 + 8 .5
9

10

19

= 40 + 40 = 40
Jawaban: E

13. p(x) = ax + b, dengan 80 x 500


14 juta = 200a + b
12 juta = 300a + b
2 juta = 100a
a=

2.000.000
100

= 20.000 + 200 (20.000) = 14

b = 14 juta + 4 juta = 18 juta


Maka b 10a = 18 juta + 2 juta = 20 juta
Jawaban: A
14. Harga jual per buah adalah p(x) = ax + b = 0,02x +18
Pendapatan = (Harga jual per laptop) (banyak laptop) = P(x) . x
Pendapatan = P(x) . x = (0,02x + 18)x = 0,02x2 + 18x
Jawaban: C
15. Deret aritmatika dengan beda 4 juta
Jawaban: D

16. T(n) = 200 juta + 2 [2 + ( 1)]

= 200 juta + 2 [40 + ( 1). 4 ]

= 200 juta + n [20 juta + (n 1) . 2 juta]


= 200 juta + 20n juta 2n juta + 2n2 juta
= 200 juta + 18n juta + 2n2 juta
T(n) = 2(n2 + 9n + 100) juta
Jawaban: C

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

17. f(x) =

()+200

2 2 +18+200

f(x) = 2x + 18 + 200x-1
f(x) = 2 200x-2 = 0
200
2

= 2 2 = 100

x = 10
Jawaban: D
()

18. Biaya rata-rata adalah C(x) = = 27 ribu rupiah


C(x) = 3x2 + x + 48 = 27x
3x2 26x + 48 = 0
(3x 8) (x 6) = 0
8

x = 3 atau x = 6
Jawaban: E

19. Biaya rata-rata per satuan barang sama dengan


= =

32 ++48

V(p) = 3p + 1 + 48 p-1
48

V(p) = 3 2 = 0
2 =

48
3

= 16 = 4

Jawaban: C
20. Biaya rata-rata per satuan barang
y = () =

3 2 ++48

= 3x + 1 + 48 x-1
Merupakan fungsi hiperbola dengan asimtoot miring
Jawaban: B

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pembahasan Matematika IPA 2009


1. 3 sin x . cos x sin x cos x + 2 = 0
(3 cos x 1) (sin x 2) = 0
1

cos x = 3 atau sin x = 2 (tidak mungkin)


maka cos 2x = 2 cos2x 1
1 2

= 2 (3) 9
7

= 9

Jawaban: B
2.

( + ) .
= 12
. + ()2 = 12
2

|| . || cos + || = 12
(2) (3) cos + 9 = 12
3

cos = 6 = 2

= 60
Jawaban: A

3. Dengan menggunakan kaidah pencacahan.


Posisi ribuan hanya angka (2, 3)
2 angka
Posisi ratusan dapat diisi
4 angka
Posisi puluhan dapat diisi
3 angka
Posisi satuan dapat diisi
2 angka
Jadi banyak bilangan = 2 . 4 . 3 . 2 = 48
Jawaban: B
4.

(2 4) 1
= 2 2(2x 4y) (1)(x + 7y) = 2
( + 7) 2
y = 3x + 2
Substitusikan ke kurva y = x2 + x + k

3x + 2 = x2 + x + k
x2 2x + (k 2) = 0
2
Supaya bersinggungan D = 0 (2) 4(1)(k 2) = 0 k = 3
Jawaban: C
5.

= (TAB, ABCD)
TOE
TEA
Jawaban: E

cos =

sin = 5 maka cos = 5

/2

TE = 4/5 TE =
2

5
8
5 2

412

TA = 2 + 2 = (2) + ( 8 ) =

64

= 8 41

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

6. Persamaan lingkaran pusat (a, b) dan R = |b|


(x a)2 + (y b)2 = |b|2
Menyinggungg aris y = x
(x a)2 + (x b) = |b|2
x2 2ax + a2 + x2 2bx + b2 = b2
2x2 2 (a + b)x + a2 = 0
Syarat bersinggungan D = 0
4(a + b)2 4(2)(a2) = 0
a2 2 ab b2 = 0
a1,2 =
a=

(2)(2)2 4(1)()2
2(1)

222
2

a = b b2 a = (1 + 2)b
a (1 + 2)b = 0 (Jawaban A)
(12)

Jika dikali sekawan a (1 + 2)b x (12) = 0


Didapat (2 1)a b = 0
Jawaban A atau D
7. Periode 20 tahunan, maka dari 1888 2008 ada n = 7
1
r=2
1

1 6

1 5

U7 = 2 juta maka a(2) = (2)juta a = (2) juta = 32 juta


Jawaban: D
8. Luas daerah di bawah gapura dan di atas permukaan tanah datar adalah daerah
yang diarsir.
2
L = 3 . 6 . 9 = 36 2
Jawaban: C
9. Melihat gambar no.9 persamaan parabola y = a(x + 3)(x 3)
Karena melalui (0, 9) 9 = a(9) a = 1
Sehingga y = 1(x + 3)(x 3) atau y = 9 x2
3
Karena x = 0 sumbu simetri maka L = 2 0 (9 2 )
Jawaban: B
10. 11. 12. 13. v(t) = k t2
2 = k . (22)
1
k=2
Jawaban: C

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

14. S(t) = () dengan S = 3 6 =


23
1 32
1 2
=

6
6
0 2 2
23
8
1
= 6 + 2 ( 2 4)
6
Kali 6
2
23 = 8 + 3x 12
3x2 = 27
x2 = 9 maka x = 3,0
Jawaban: E
15. Lihat grafik!
21
0 t 2 0 2 2
4

2 t 4 2
6

2 t 8 2 4
21

s = 0 2 2 + 2 + 2 4
Jawaban: D

23
6

21

maka S = 0 2 2 + 2

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


P-SPMBN

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI NEGERI (UMB-PTN)
22 Mei 2010

Mata Ujian
MATEMATIKA
dan
BAHASA

Perhimpunan SPMB Nusantara

99

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

100

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

PETUNJUK UMUM

1. Sebelum mengerjakan ujian, telitilah terlebih


dahulu jumlah dan nomor halaman yang
terdapat pada naskah ujian.
Naskah ujian terdiri dari 13 halaman dan soalsoal ini merupakan Tes Nalar Berbasis
Kurikulum (TNBK) yang meliputi Mata Ujian
MATEMATIKA pada halaman 1 4 (22 soal),
BAHASA INDONESIA pada halaman 5 8
(24 soal), dan BAHASA INGGRIS pada
halaman 9 13 (24 soal)
2. Tulislah nomor peserta saudara pada lembar
jawaban di tempat yang disediakan, sesuai
dengan petunjuk yang diberikan oleh Petugas.
3. Bacalah dengan cermat setiap Petunjuk
Khusus Penjawaban Soal yang menjelaskan
cara menjawab soal.
4. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab
tiap soal, karena setiap jawaban yang salah
akan mengakibatkan pengurangan nilai
(penilaian betul +4, kosong 0, salah -1).
5. Jawablah lebih dahulu soal-soal yang menurut
saudara mudah, kemudian lanjutkan dengan

menjawab soal-soal yang lebih sukar sehingga


semua soal terjawab.
6. Isilah bulatan pada lembar jawaban ujian yang
disediakan dengan cara dan petunjuk yang telah
diberikan oleh Petugas.
7. Untuk keperluan coret-mencoret harap
pergunakan tempat yang terluang pada naskah
ujian ini dan jangan sekali-kali menggunakan
lembar jawaban.
8. Selama ujian saudara tidak diperkenankan
bertanya atau minta penjelasan mengenai soalsoal yang diujikan kepada siapa pun, termasuk
pengawas ujian.
9. Setelah ujian selesai, harap saudara tetap duduk
di tempat saudara sampai pengawas datang ke
tempat saudara untuk mengumpulkan lembar
jawaban.
10. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak
kotor, tidak basah, tidak terlipat, dan tidak
sobek.
11. Kode naskah ujian ini:

101

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

PETUNJUK KHUSUS PENJAWABAN SOAL


Contoh Soal Model A :
1. (Pernyataan soal)
A.
B.
C.
D.
E.

()
()
()
()
()

Untuk menjawab Soal Model A, pilih satu


Jawaban yang paling tepat
A. Jika (A) yang betul
B. Jika (B) yang betul
C. Jika (C) yang betul
D. Jika (D) yang betul
E. Jika (E) yang betul

Contoh Soal Model B :


1. (Pernyataan I )
SEBAB
(Pernyataan II ..)

Untuk menjawab Soal Model B, pilihlah jawaban:


(A) Jika pernyataan I betul, Pernyataan II betul, dan
keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan I betul, Pernyataan II betul, tetapi
keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan I betul dan Pernyataan II salah
(D) Jika pernyataan I salah dan Pernyataan II betul
(E) Jika pernyataan I dan Pernyataan II, keduanya salah

Contoh Soal Model C :


1. (Pernyataan.)
(1) (.)
(2) (.)
(3) (.)
(4) (.)

102

Untuk menjawab Soal Model C, pilihlah jawaban


(A) Jika (1), (2), (3) yang betul
(B) Jika (1) dan (3) yang betul
(C) Jika (2) dan (4) yang betul
(D) Jika hanya (4) yang betul
(E) Jika semuanya betul

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: MATEMATIKA DAN BAHASA


: 90 MENIT
: 70

1. Jika p dan q memenuhi persamaan


4p = 2q+7 dan log (8p + 5q) = 1
maka p q = . . . .
A. -5
B. -4
C. 2
D. 4
E. 5
2. Parabol P : y = ax2 + bx + c
mencapai titik puncak di x = 1 .
Jika garis g : 2x y + 5 = 0
memotong parabol P di titik A dan
B dengan XA = 1 dan XB = 3, maka
persamaan parabol P adalah y = . . .
.
A. x2 + 4x + 11
B. 2x2 6x + 11
C. 2x2 + 8x + 11
D. x2 + 4x 11
E. x2 6x + 11

B.
C.
D.
E.

55
65
75
85

0 1
1 1
) dan B = (
)
1 0
1 1
maka (A + B)(A B) (A B)(A +
B) adalah matriks . . . .
0 0
A. (
)
0 0
1 0
B. 4 (
)
0 1
1 0
C. 6 (
)
0 1
1 0
D. 8 (
)
0 1
1 0
E. 16 (
)
0 1

5. Jika A = (

6. Jika f(x) =

4. Nilai rata-rata ujian Matematika dari


39 siswa adalah 45. Jika nilai Ali
digabungkan dengan kelompok itu,
maka nilai rata-ratanya menjadi
45,5. Nilai Ali adalah . . . .
A. 45

dan g(x) =

()

maka () = . . . .
A. (

3. Jika di antara 7 dan 448 disisipkan


lima bilangan positif sehingga
membentuk suatu barisan geometri,
maka jumlah suku kedua dan suku
keenamnya sama dengan . . . .
A. 126
B. 231
C. 238
D. 455
E. 462

B. ( )
2

C. (

D. ( )
E.

2 22
3

7. Jika garis yang sejajar y = 2x


menyinggung grafik y = x3 x2 + x
+ 1 di titik A(XA, YA) dan B(XB, YB),
maka XA + XB = . . . . .
4

A. 3
2

B. 3
C.

2
3

103

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D.
E.

E. x < 1 atau 2 x < 3

4
3
5

10.
8. Nilai x yang memenuhi persamaan
4 log x 3 . 2 1 + log x + 8 = 0 adalah . .
..
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 2 dan 8
D. 1 dan 10
E. 10 dan 100
9. Nilai x yang memenuhi
2 2 7 + 3

pertaksamaan (2)2 (+1) < 0


A. 2 x < 3
B. x < -1 atau < x < 2 atau 2 < x
<3
C. x -1 atau < x < 2 atau 2 < x
<3
D. < x < 1 atau 2 < x < 3

lim

1
A. 0

B.
C.
D.
E.

2 2 3+ 1
(1)2

=....

1
9
2
9
1
3
4
9

11. Nilai maksimum dari 15x + 10y


unuk x dan y yang memenuhi x + 2y
, 3x + y 3, x 0, dan y 0
adalah . . . .
A. 10
B. 15
C. 18
D. 21
E. 24

Bacaan 1
MESIN PRODUKSI
Dalam suatu industri, pendapatan dari sebuah mesin produksi pada setiap saat t adalah R = R(t).
Pendapatan dari mesin ini pada tahun ke-t adalah R(t) juta rupiah, yang rumus hampirannya
adalah R(t) = 850 12t 3t2, 3 t 14. Biaya servis, operasi, dan suku cadangnya pada setiap
saat t adalah C = C(t). Besarnya biaya ini pada tahun ke t adalah C(t) juta rupiah, yang rumus
hampirannya adalah C(t) = 150 + 8t 2t2, 3 t 14. Keuntungan dari mesin produksi ini adalah
setiap saat t adalah p(t) = R(t) C(t), dengan keuntungan pada tahun ke-t adalah p(t) juta rupiah.
Bacaan 1 untuk menjawab soal nomor 12 sampai 15
12. Jika pada tahun ke-T besarnya
keuntungan dari mesin produksi ini
adalah 400 juta rupiaj, maka T = . . .
.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

104

13. Mesin produksi ini masih


memberikan keuntungan jika
rentang waktu t memenuhi . . . .
A. 5 t 14
B. 3 t 10
C. 10 t 14
D. 5 t 12
E. 3 t 14

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

14. Pada saat mesin produksi ini tidak


lagi memberikan keuntungan,
pendapatan dari mesin tersebut pada
saat itu adalah R juta rupiah dengan
R=....
A. 355
B. 384
C. 430
D. 480
E. 499

15. Pada rentang waktu t dengan 3 t


14, jika laju perubahan R terhadap t
adalah l1 dan laju perubahan C
terhadap l adalah l2, maka . . . .
A. l1 < 0 dan l2 > 0
B. l1 > 0 dan l2 < 0
C. l1 > 0 dan l2 > 0
D. l1 < 0 dan l2 < 0
E. l1 < 0 dan l2 = 0

Bacaan 2
BISNIS TANAMAN
Setiap minggu seorang penjual tanaman membeli 100 bibit untuk dijual kembali. Setiap minggu
rata-rata 20% dari barang dagangannya terjual dan dia berharap cara seperti ini terus berlanjut.
Setiap tanaman memerlukan tempat yang luasnya 1 meter persegi. Pedagang ini harus
menyiapkan lahan yang dapat menampung seluruh tanamannya. Harga setiap bibit tanaman
adalah 20 ribu rupiah.
Penjual ini memperkirakan bahwa pada minggu-minggu awal pengeluarannya akan lebih besar
dari pendapatannya. Pada setiap minggu berikutnya diperkirakan setiap tanamannya dapat terjual
dengan harga rata-rata yang bertambah 5 ribu rupiah.
Bacaan 2 untuk menjawab soal nomor 16 sampai 19
16. Banyaknya tanaman yang dimiliki
penjual ini pada awal minggu ketiga
adalah . . . .
A. 180
B. 206
C. 212
D. 240
E. 244
17. Jika pada awal minggu ke-n
banyaknya tanaman yang dimiliki
penjual ini adalah T(n), maka T(n) =
....
A. 100(0,8)n
B. 100(1 (0,2)n)
C. 500(1 (0,2)n)
D. 500(1 (0,8)n)
E. 1000(1 (0,8)n)

18. Untuk dapat menampung seluruh


tanamannya penjual ini harus
menyediakan tanah yang luasnya
sekecil mungkin. Penjual tanaman
cukup menyediakan tanah yang
luasnya L meter persegi dengan L =
....
A. 1600
B. 1500
C. 1000
D. 800
E. 500
19. Hasil penjualan semua tanaman
pada minggu ke-n adalah p ribu
rupiah, dengan p = . . . .
A. 100n(1 (0,8)n)

105

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B. 100n(1 (0,2)n)
C. 100(15 + 5n)(1 (0,2)n)

D. 100(15 + 5n)(1 (0,8)n)


E. 100(15 + 5n)(1 (0,8)n)

Bacaan 3
PROGRAM PENGHIJAUAN
Pada awal program penghijauan di suatu daerah dipersiapkan 600 batang pohon yang terbagi
atas tiga kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 200 pohon dengan pengelompokan sebagai
berikut.
Kelompok

Tinggi Pohon (T) (dalam meter)

I
0<T<1
II
1T<2
III
T2
Dalam waktu satu bulan setelah ditanam, sekitar 20% pohon dari kelompok I tingginya
mencapai 1 meter tetapi kurang dari 2 meter. Dalam waktu yang sama sekitar 40% pohon dari
kelompok II tingginya mencapai 2 meter.
Pada program ini hanya pohon dari kelompok III yang ditanam untuk penghijauan. Pohon yang
ditanam setiap bulan adalah 50% dari banyaknya pohon dari kelompok III yang ada.
Andaikan banyaknya pohon dari kelompok ke-i pada bulan ke-k adalah pi(k), dan tulislah
1()
P(k) = 2()
3()
Bacaan 3 untuk menjawab soal nomor 20 sampai 22
20. Banyaknya pohon yang ditanam
pada bulan ke-3 adalah p pohon,
dengan p = . . . .
A. 70
B. 75
C. 77
D. 79
E. 80
21. Jika P(k + 1) = MP(k), maka
matriks M adalah . . . .
0,8 0
0
0,2
0,6
0)
A. (
0 0,4 0,5
0 0,2 0
B. (0 0 0,4)
0 0 0,5

106

0,8 0 0
C. (0,2 0,6 0)
0 0,4 1
0 0,8 0
D. (0 0,6 0 )
0 0 0,4
0,8 0
0
E. ( 0 0,4 0 )
0 0,6 0,5
22. Andaikan penghijauan di suatu
tempat lain juga dilakukan seperti
semua informasi pada Bacaan 3,
kecuali di tempat ini semua pohon
dari kelompok III. Dalam n bulan
banyaknya pohon yang ditanam
adalah . . . .
A. 400(1 0,8n)

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B. 400(1 0,8n 1)
C. 600 400(0,8)n

D. 600 400(0,8)n 1
E. 600 200(0,4)n

Bacaan berikut ini digunakan untuk menjawab soal nomor 23 sampai 27


(1) Akibat perkembangan kehidupan dewasa ini dimana pengaruh budaya Barat dan teknologi
informasi mampu mengikis sandi-sandi kehidupan masyarakat, sehingga masyarakat mengalami
perubahan yaitu hubungan keluarga yang berbasis pada keluarga luaspun semakin renggang,
bahkan ada kecenderungan individualisme semakin menyebar. (2) Namun, eksistensi trah masih
mendapat tempat karena trah bermaksud mengumpulkan kerabat yang hilang, terserak, atau
tercecer akibat mobilitas sosial tersebut. (3) Trah juga dimaksudkan untuk mengumpulkan
kembali tulang yang terpisah agar tidak kehilangan hubungan kekerabatan. (4) Bagi orang Jawa
mendapat anggota suatu trah penting karena mereka dapat mengetahui silsilah keluarganya,
teristimewa jika ada anggota yang menjadi pejabat atau orang penting lainnya.
23. Kalimat (1) dalam bacaan di atas
akan menjadi baku jika diperbaiki
dengan cara berikut, KECUALI . . . .
A. Mengganti kata di mana dengan
kata adalah
B. Menghilangkan tanda koma (,)
sebelum kata sehingga
C. Menambahkan tanda koma (,)
sebelum kata yaitu
D. Menambahkan tanda titik dua (:)
sesudah kata yaitu
E. Mengubah tulisan luaspun
menjadi luas pun
24. Inti kalimat (I) bacaan di atas adalah
....
A. Perkembangan kehidupan
mengikis sendi kehidupan
B. Pengaruh budaya dan teknologi
mengikis sendi kehidupan
C. Masyarakat mengalami
perubahan
D. Hubungan keluarga berbasis
keluarga luas renggang
E. Individualisme cenderung
menyebar

25. Kata mobilitas sosial (kalimat (2))


dalam bacaan di atas mempunyai
arti . . . .
A. Gerakan sosial berpindahpindah
B. Gerak perubahan yang terjadi di
antara warga masyarakat, baik
secara sosial maupun fisik
C. Perubahan kedudukan warga
masyarakat kelas sosial yang
satu ke kelas sosial yang lain
D. Gerakan sosial penduduk dari
daerah yang satu ke daerah yang
lain
E. Gerakan manusia dalam naik
turun golongan sosialnya
26. Ide pokok paragraf di atas adalah . .
..
A. Pengaruh budata Barat dan
teknologi informasi
B. Eksistensi trah
C. Tujuan trah
D. Akibat mobilitas sosial
E. Pentingnya menjadi anggota
trah
27. Hubungan antara kalimat (3) dan (4)
dalam bacaan di atas dapat

107

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

dipertegas dengan menggunakan


C. Maka itu
penghubung . . . .
D. Untuk itu
A. Bahkan
E. Oleh sebab itu
B. Karena itu
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 28 sampai 31
(1) Parawisata merupakan sektor yang sangat penting sebagai penyedia lapangan kerja. (2)
Apabila terjadi permasalahan yang menghambat pertumbuhan parawisata, pasti akan
menimbulkan dampak negative terhadap penyediaan lapangan kerja dan kesejahteraan
masyarakat seluruh lapisan. (3) Industri parawisata merupakan salah satu industri yang paling
demokratis di dunia ini. (4) Parawisata mempunyai multiplier effect yang merata di berbagai
bidang. (5) Mulai dari pedagang asongan, perajin souvenir, batik, warung makan, restoran hotel,
pemandu wisata, tukang parker, transportasi, objek wisata, pesawat udara, hingga investor besar
mendapat bagiannya secara proporsional. (6) Tidak akan ada industri yang dapat menyaingi
industri pariwisata dengan efek yang ditimbulkannya.

28. Isi bacaan di atas berhubungan


dengan . . . .
A. Peranan pariwisata
B. Maksud pariwisata
C. Manfaat pariwisata
D. Hambatan pariwisata
E. Masalah pariwisata
29. Hubungan antara kalimat (1) dan
kalimat (2) dalam bacaan di atas
akan menjadi lebih jelas jika
ditambahkan kata penghubung . . . .
A. Selanjutnya
B. Karena itu
C. Makanya
D. Untuk itu
E. Dengan demikian
30. Kalimat (5) dalam bacaan di atas
akan menjadi baku jika diperbaiki
dengan cara . . . .
A. Menghilangkan dari
B. Menghilangkan tanda koma (,)
sebelum kata sehingga
C. Mengganti kata hingga dengan
sampai

108

D. Mengganti kata perajin menjadi


pengrajin
E. Mengganti kata souvenir dengan
cinderamata
31. Kalimat (2) dalam bacaan di atas
akan menjadi kalimat baku jika
diubah sebagai berikut.
A. Apabila terjadi permasalahan
pariwisata, pasti akan
menimbulkan dampak negatif
terhadap penyediaan lapangan
kerja dan kesejahteraan
masyarakat seluruh lapisan.
B. Apabila permasalahan
pariwisata menghambat
pertumbuhannya, pasti akan
menimbulkan dampak negatif
pada penyediaan lapangan kerja
dan kesejahteraan masyarakat
seluruh lapisan.
C. Apabila permasalahan yang
menghambat pertumbuhan
pariwisata terjadi, pasti akan
menimbulkan dampak negatif
terhadap penyediaan lapangan

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

kerja dan kesejahteraan


masyarakat seluruh lapisan.
D. Apabila terjadi permasalahan
yang menghambat pertumbuhan
pariwisata, maka dapat
dipastikan pasti akan
menimbulkan dampak negatif
terhadap penyediaan lapangan

kerja dan kesejahteraan


masyarakat seluruh lapisan.
E. Apabila terjadi permasalahan
yang menghambat pertumbuhan
pariwisata, pasti akan timbul
dampak negatif terhadap
penyediaan lapangan kerja dan
kesejahteraan masyarakat
seluruh lapisan.

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 32 sampai 37


(1) Program Visit Indonesia Year akan tetap dilanjutkan hingga pada tahun 2010, karena dari
tahun ke tahun dinilai mampu menggerakkan daerah-daerah untuk semakin bergairah
membangun pariwisata wilayahnya. (2) Program ini dinilai telah sukses menjaring dan
mendatangkan wisatawan mancanegara (wisman) untuk berkunjung ke tanah air hingga mampu
mencatat rekor jumlah kunjungan 6,4 juta pada tahun 2008 dengan jumlah devisa mencapai 7,5
juta dollar Amerika Serikat. (3) Sesuai dengan survei World Economic Forum 2009, Indonesia
menempati posisi ke-81 dari 133 negara di dunia tentang daya saing pariwisata. (4) Indeks daya
saing kepariwisataan itu dinilai dari tiga hal, yakni kerangka regulasi, infrastruktur dan bisnis,
serta sumberdaya manusia, budaya, dan alam. (5) Rangking ini sangat jauh dibandingkan dengan
negara tetangga, yaitu Singapura pada peringkat ke-10, Malaysia pada peringkat ke-32, Thailand
pada peringkat ke-39, dan Brunei pada peringkat ke-69.

32. Dalam bacaan di atas kata regulasi


(kalimat (4)) digunakan dalam arti .
...
A. Pengaturan
B. Peraturan
C. Aturan
D. Keteraturan
E. Teratur
33. Dalam bacaan di atas dijumpai
tanda koma (,) yang tidak tepat pada
....
A. Kalimat (1)
B. Kalimat (2)
C. Kalimat (3)
D. Kalimat (4)
E. Kalimat (5)

34. Dalam bacaan di atas dapat


ditambahkan kalimat Pada tutup
tahun 2009, diprediksi target
sebesar 6,5 juta wisman dapat
terlampaui. Kalimat tersebut yang
tepat diletakkan sesudah . . . .
A. Kalimat (1)
B. Kalimat (2)
C. Kalimat (3)
D. Kalimat (4)
E. Kalimat (5)
35. Dalam bacaan di atas terdapat
penulisan kata yang salah, yaitu . . .
.
A. Mancanegara (kalimat (2))

109

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B.
C.
D.
E.

Survei (kalimat (3))


Daya saing (kalimat (4))
Sumberdaya (kalimat (4))
Infrastruktur (kalimat (4))

36. Pernyataan berikut yang tidak


berhubungan dengan isi bacaan di
atas adalah . . . .
A. Program Visit Indonesia Year
berdampak positif bagi
pengembangan pariwisata di
Indonesia.
B. Pengembangan pariwisata dapat
menambah jumlah devisa
negara.
C. Pada tahun 2010 ini program
Visit Indonesia Year akan
direformulasi.

D. Program Visit Indonesia Year


memiliki daya saing yang
menjanjikan.
E. Meskipun tidak sebaik Brunei,
kepariwisataan di Indonesia
menempati posisi yang
membanggakan.
37. Ide pokok dalam bacaan di atas
adalah . . . .
A. Pentingnya melanjutkan
program Visit Indonesia Year
B. Peranan program Visit Indonesia
Year
C. Peringkat pariwisata Indonesia
di antara negara-negara di dunia
D. Keberhasilan pariwisata
Indonesia
E. Daya saing pariwisata Indonesia

Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 38 sampai 43


(1) Kemandirian KPUD ternyata tidak membawa kepastian, keterpercayaan public, dan jaminan
akan kelancara proses pilkada. (2) Dalam proses tersebut, keandalan KPUD dihadapkan pada
tiga masalah utama yang mengganggu mekanisme kerjanya. (3) Masalah pertama adalah konflik
pada waktu pendaftaran calon, yakni KPU banyak diganggu oleh keributan yang terjadi di tubuh
internal partai. (4) Masalah kedua adalah fanatisme pendukung partai politik yang kandidatnya
tidak lulus verfikasi, yakni orang-orang yang gagal untuk memenangi pilkada, menyita
pemikiran KPUD. (5) Masalah ketiga adalah tidak profesionalnya KPUD, berdampak pada
proses pilkada setelah calon-calon tersebut terpilih. (6) Selain itu, dalam supervisi tidak bisa
memberikan hasil yang optimal mengingat masalah internal KPU di pusat berkaitan dengan
kasus korupsi.
38. Pernyataan berikut ini sesuai dengan
isi bacaan di atas, KECUALI . . . .
A. Kepercayaan penuh yang
diberikan KPUD belum
menjamin kelancaran proses
pilkada.
B. Perseteruan internal partai
sering mengganggu saat
pendaftaran calon.

110

C. Olah dan sikap pendukung


fanatic partai yang calonnya
tidak lulus verifikasi dalam
pilkada.
D. Kekurangprofesionalan KPUD
yang berdampak pada proses
pilkada.
E. Program pengawasan KPUD
yang berkaitan dengan masalah
korupsi di pusat.

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

39. Ide pokok paragraf di atas adalah . .


..
A. Ketidakpastian dalam pilkada.
B. Tidak adanya jaminan
kemandirian KPUD.
C. Masalah-masalah yang dihadapi
KPUD.
D. Ketidaklancaran pelaksanaan
pilkada.
E. Penyebab ketidakmandirian
KPUD.
40. Dalam bacaan di atas, terdapat
kalimat yang menggunakan tanda
koma (,) secara tidak tepat, yakni . .
..
A. Kalimat (2)
B. Kalimat (3)
C. Kalimat (4)
D. Kalimat (5)
E. Kalimat (6)

C. Selain itu, dalam melakukan


supervisi, KPUD tidak bisa
memperoleh hasil yang optimal
mengingat masalah internal
KPU di pusat berkaitan dengan
kasus korupsi.
D. Selain itu, KPUD dalam
melakukan supervisi tidak bisa
memperoleh hasil yang optimal
mengingat masalah internal
KPU di pusat berkaitan dengan
kasus korupsi.
E. Selain itu, KPUD dalam
supervisi tidak bisa diperoleh
hasil yang optimal mengingat
masalah internal KPU di pusat
berkaitan dengan kasus korupsi.
42. Dalam bacaan di atas, terdapat
bentukan kata yang tidak sesuai
dengan konteks kalimatnya, yakni . .
..
A. Keterpercayaan pada kalimat
(1)
B. Keandalan dalam kalimat (2)
C. Dihadapkan dalam kalimat (2)
D. Memenangi kalimat (4)
E. Pemikiran dalam kalimat (4)

41. Kalimat (6) dalam bacaan di atas


akan menjadi kalimat baku jika
diperbaiki sebagai berikut,
KECUALI . . . .
A. Selain itu, supervisi tidak bisa
memperoleh hasil yang optimal
mengingat masalah internal
43. Kata mekanisme (kalimat (2)) dalam
KPU di pusat berkaitan dengan
bacaan di atas memiliki arti . . . .
kasus korupsi.
A. Proses kerja organisasi
B. Selain itu, dalam supervisi tidak
B. Cara kerja organisasi
bisa diperoleh hasil yang
C. Hasil kerja organisasi
optimal mengingat masalah
D. Kelancaran kerja organisasi
internal KPU di pusat berkaitan
E. Alur kerja organisasi
dengan kasus korupsi.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 44 sampai 46

(1) Sistem pendidikan yang selama ini dikelola dalam suatu iklim birokratik dan sentralistik
dianggap sebagai salah satu penyebab keterpurukan dalam mutu dan keunggulan pendidikan di
tanah air. (2) Hal ini terjadi karena sistem birokrasi selalu menempatkan kekuasaan sebagai
faktor yang paling menentukan dalam proses pengambilan putusan. (3) Sekolah-sekolah saat ini

111

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

telah didukung oleh kekuasaan birokrasi yang menggurita sejak kekuasaan tingkat pusat
hingga daerah bahkan terkesan semakin buruk dalam era desentralisasi ini. (4) Ironisnya kepala
sekolah dan guru-guru sebagai pihak yang paling
pendidikan berada pada tempat yang
dikendalikan. (5) Mereka seharusnya paling berperan sebagai pengambil putusan dalam
mengatasi berbagai persoalan sehari-hari yang menghadang upaya peningkatan mutu
pendidikan. (6) Namun, mereka ada dalam posisi tidak berdaya dan ditekan oleh berbagai
pembakuan dalam bentuk juklak dan juknis yang pasti tidak sesuai dengan kenyataan objektif
di tiap-tiap sekolah. (7) Oleh karena itu, tidaklah berlebihan jika dikatakan bahwa kekuasaan
birokrasi persekolahan telah membuat sistem pendidikan kita tidak pernah terhentidari
keterpurukan.
44. Ide pokok bacaan di atas adalah . . .
.
A. Pengelolaan pendidikan di
Indonesia dalam sistem
birokratik dan sentralistik.
B. Tanggung pemerintah dan
masyarakat terhadap
pendidikan.
C. Merosotnya mutu pendidikan
akibat kekuasaan birokrasi
D. Perlunya peninjuan kembali
sistem birokrasi sentralistik.
E. Perlunya peningkatan peran
sekolah terhadap mutu
pendidikan
45. Kalimat (6) bacaan di atas akan
menjadi kalimat yang bernalar jika
diperbaiki dengan cara . . . .

A. Mengubah kata namun menjadi


tetapi
B. Mengubah kata dan menjadi
karena
C. Mengubah kata ditekan menjadi
tertekan
D. Mengubah kata di menjadi pada
E. Menulis kepanjangan kata
juklak dan juknis
46. Kata dikendalikan (kalimat (4))
memiliki makna . . . .
A. Tidak akan pernah berbuat salah
B. Tidak berani membuat putusan
sendiri
C. Kehilangan kreativitas dalam
membuat putusan
D. Selalu mengikuti tuntutan atasan
E. Bertindak dan bersikap masa
bodoh

Text 1
Following recent concerns about the high cost of running competitive motor racing teams, and
doubts in sponsors minds over the commercial value of their involvement, the viability of motor
racing has been critically questioned. Both motor racing and automotive manufactures are
increasingly looking towards innovative solutions to maximize return on investment. This is at
a time when the motor industry has to become more environmentally friendly while avoiding
any compromise in performance.
With this mind, the University of Warwick team based in the Warwick Manufacturing Group
(WMG) and the Warwick Innovative Manufacturing Research Centre decided to build a
competitive racing car using environmentally sustainable components. Their aim was to show
the industry just how much is possible using current environmentally sustainable technologies.

112

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

What they created is the first Formula 3 racing car designed and made from sustainable and
renewable materials, putting the words first by effectively managing the planef s resources. The
WorldFirst Formula 3 racing car is powered by chocolate, steered by carrots, has bodywork made
from potatoes and can still do 125 mph around corners. The car meets all the Formula 3 racing
standards, on fuel derived from waste chocolate and vegetable oil Formula 3 cars currently
cannot use biodiesel.
Asked why had undertaken this project. Dr. Steve Maggs said As original equipment
manufactures focus on decreasing engine emissions, to meet future CO2 requirements, the
WorldFirst Project proves that if you are going to wholeheartedly embrace the green is great
ethos, you have to broaden your vision and have a strategy that stretches throughout the cain
from the raw materials to the final disposal of the car. The project clearly demonstrates that
automotive environmentalism can and should be about the whole package.
Project manager, James Meredith, summed up the feelings of them when he said that Its been
very exciting working on the project and important for our team to develop a working example
of a truly green motor racing car. The WorldFirst project dispels the myth that performance
needs to be compromised when developing the sustainable motor vehicles of the future.
Text di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 47 sampai 51
47. The best topic of the above text is . .
..
A. Green environment in car
manufacturing
B. Renewable car fuels of the
modern technology
C. Innovative fuel research by
Manufacturing Group
D. Environmentally
friendly
advanced formula racing car
E. Racing car with environmentally
sustainable components
48. The word exciting in the text
means . . . .
A. Surprising
B. Inspiring
C. Boring
D. Stimulating
E. Frightening
49. The goal of the WorldFirst project is
to how . . . .

A. The increasing profits of motor


racing manufactures
B. The process of manufacturing
better Formula 3 cars
C. The demand of environmentally
friendly car technologies
D. The development of innovative
sustainable car components
E. The possibility of producing a
good green motor racing car
50. All of the following are TRUE about
the WorldFirst Formula 3 car
EXCEPT . . . .
A. It can run 125 mph
B. It does not use biodiesel engine
C. It uses renewable stuff
D. It is powered by organic fuels
E. It is environmentally friendly
51. The topic of the paragraph following
the text could be about . . . .
A. The high performance cars

113

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B. The sustainable car technologies


C. The goal of the WorldFirst
Project

D. The try out to see the car


performance
E. Reasons for using sustainable
components

Text II
Text 2A
The finding of a study shows that psychotherapist and counsellors regard crying during
the process of therapy as constructive rather man destructive, though there may be some
exceptions to this general rule such as depression, some neuropsychological conditions, and
manipulative crying. Sometimes a patient enters the therapy office for the first session and may
cry with relief within minutes in the presence of the therapist.
Often patients who cry during sessions whilst talking about subjects of crucial emotional
importance of them, spontaneously say how much better they feel or may report in the next
session how they were upset at the time but felt much better afterwards. Whereas in normal life
people may try to steer others away from crying, in therapy the psychologist often steers into
crying.
The research is also conducted in a laboratory. However, there is a dilemma, while people
universally report crying is beneficial, the laboratory says something different. Perhaps this
simply reflects the difference between the laboratory and real life. The laboratory requires
experimental stimuli that are objectively similar for all subjects and the weepie movie is ideal
to make people cry. In real life the stresses are personally meaningful and build up over days,
weeks, months or sometimes years. They spontaneously come to a head ; the person cries. This
natural and personalized event is difficult to capture and study and the laboratory may simply be
failing to come to grips with the real thing.
Text 2B
The University of South Florida psychologists Jonathan Rottenberg and Lauren M.
Bylsma, along with the colleague Ad J.J.M. Vingerhoets of Tilburg University describe some of
their recent findings about the psychology of crying. They analyzed the detailed accounts of
more than 3000 recent crying experience, which occurred outside of the laboratory, and found
that the benefit of crying depend entirely on the what, where and when of a particular crying
episode. The researches found that the majority of respondents reported improvements in their
mood following a period of crying. However, one third of the survey participants reported no
improvement in mood and a tenth felt worse after crying. The survey also revealed cries who
received social support during their crying episode were the most likely to report improvements
in mood.
Volunteers who cry in a laboratory setting often do not describe their experiences as being
cathartic or making them feel better. Rather, crying in a laboratory setting often results in the

114

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

study participants feeling worse ; this may be due to the stressful conditions of the study itself,
such as being videotaped or watched by research assistans. This may produce negative emotions,
such as embarrassment, which neutralized the positive benefits usually associated with crying.
However, these laboratory studies has provided interesting findings about the physical effects of
crying. Criers do show calming effect such as slower breathing, but they also experience a lot of
unpleasant stress and arousal, including increased heart rate and sweating. What is interesting is
that bodily calming usually lasts longer than the unpleasant arousal. The calming effect may
occur later and overcome the stress reaction, which would account for why people tend to
remember mostly the pleasant side of crying.
Text di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 52 sampai 58
52. The purpose of the writers of the
both texts is . . . .
A. To show how psychotherapist
work
B. To compare various kinds of
crying
C. To report the results of research
on crying
D. To encourage people to cry to
reduce tension
E. To explain the reason why
people cry
53. The one of the writers of both texts
is . . . .
A. Sarcastic
B. Informative
C. Skeptical
D. Defensive
E. Appreciative
54. From both texts we can infer that. . .
.
A. There is no common impact of
crying
B. People cry mostly outside the
laboratory
C. Some people usually cry during
a therapy
D. Negative emotions are due to
stressful conditions

E. Crying affects the heart rate of


the cries
55. being cathartic
The above phrase from paragraph 2
of text 2B can be redacted by . . . .
A. Causing unpleasant feeling
B. Being relieved of bad feeling
C. Giving them encouragement
D. Weakening their spirit
E. Helping them survive
56. The topic of the text 2A and text 2B
is . . . .
A. The trigger for crying
B. Intentional crying
C. Why people cry
D. The study on crying
E. How different people say
57. The writes of the text 2A and text
2B agree that . . . .
A. The participants under study are
those who cry easily
B. Psychotherapist often try to
make the patients cry
C. Social support is good for
people who are crying
D. It is believed that people
remember the good side of
crying

115

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. A laboratory cannot completely


represent the real world
58. The word weepie in the last
paragraph of text 2A means . . . .

A.
B.
C.
D.
E.

Tear jerker
Best selling
Happy ending
Poor quality
Very tragic

Text III
The term Yoga that has two meanings. Its both a school of thought in the Hindu religion and a
system of mental and physical exercise developed by that school. Followers of the yoga school,
(59) which are called yogis or yogins, use yoga exercise to achieve their goal of isolation of the
soul from the body and mind. Many non-Hindus in Western countries practices some form of
yoga exercise in the hope of improving (60) its health and achieving peace of mind.
(61) The word yoga means discipline in Sanskrit, the classical language of India. According to
the yoga school, every human being consists of prakrti and purusha. Prakrti includes a persons
body, mind, and ego. Purusha is pure, empty consciousness the soul. The yoga school teaches
that the soul is completely separate from the rest of a person, but that the person (62) does not
realize it. Human beings suffer because they wrongly believe that their soul is bound to their
body and mind. The yoga school, through yoga exercise, aims to give people prajna or (63)
understanding of the meaning of their soul. After a person has obtained this understanding, his
or her soul (64) should gain moksha, release, from the samsara, cycle of rebirth, in which Hindus
believe.
A yogi, under the guidance of the guru, goes through eight stages of teaming on the way to
moksha. The yogi learns ; disciplined behaviour, called yama ; positive values, niyama ; bodily
postures, such as the lotus positions, asana ; control of breathing, pranayama ; control of the
sense, pratyahora ; fixing of the mind on a chosen object, dharana ; and meditation, dhyana.
The eight stage, called samadhi, is a state a concentration in which yogis realize that their soul
is pure and free, and empty of all content. A yogi who has completed these eight stages has
reached kaivalya. Kaivalya is total isolation of the soul from the body, from all other souls, and
(65) coming from all of nature.
Text di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 59 sampai 65
59. The underlined word which
should be . . . .
A. Unchanged
B. Replaced by whom
C. Replaced by whose
D. Replaced by who
E. Replaced by where

116

60. The underlined word its should be


....
A. Unchanged
B. Replaced by their
C. Replaced by our
D. Replaced by his
E. Replaced by my

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

61. The underlined sentence The word


. . . .India. should be placed . . . .
A. Where it is (unchanged)
B. At the end of paragraph 1
C. At the end of paragraph 2
D. At the beginning of paragraph 3
E. At the end of paragraph 3
62. The underlined phrase does not
realize should be . . . .
A. Unchanged
B. Replaced by did not realize
C. Replaced by has not realize
D. Replaced by had not realize
E. Replaced by will not realize
63. The correct word order of the
underlined phrase understanding of
the meaning of their soul should be
....
A. Unchanged
B. understanding of their
meaningful soul

C. understanding of their soul


which is meaningful
D. their soul meaning of
understanding
E. their meaningful soul of
understanding
64. The underlined word should
should be . . . .
A. Unchanged
B. Replaced by must
C. Replaced by will
D. Replaced by might
E. Replaced by shall
65. The underlined phrase coming
from nature should be . . . .
A. Unchanged
B. Replaced by all of nature
C. Replaced by is from all of
nature
D. Replaced by all of nature
origin
E. Replaced by from all of natur

Text IV
People speak at 100 to 175 words per minute (WPM), but they can listen intelligently at 600 to
800 WPM. ____66___ only a part of our mind is paying attention, it is easy to go into mind drift
thinking about other things while listening to someone. The cure for this is active Jisfcening
which ____67____ listening with a purpose. It may be to gain information, ____68____
directions, understand others, solve problems, share interest, see how another person feels, show
support, etc. It requires mat the listener understanding. It takes the same ____69____ or more
energy than speaking. It requires the receiver to hear the ____70____ messages, understand the
meaning, and then verify the meaning by offering feedback.
Text di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 66 sampai 70
66. A. whether
B. until
C. since
D. before
E. as if

67. A. invites
B. invents
C. inverts
D. involves
E. invades

117

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

68. A. obtain
B. obtaining
C. obtainable
D. obtainer
E. obtainability
69. A. number
B. content
C. amount

118

D. total
E. measure
70. A. varied
B. various
C. variety
D. variation
E. variously

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


P-SPMBN

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI NEGERI (UMB-PTN)
22 Mei 2010

Mata Ujian

SAINS
(Matematika Sains, Fisika, Kimia, dan Biologi)

Perhimpunan SPMB Nusantara

119

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

120

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
: SAINS
WAKTU
: 90 MENIT
JUMLAH SOAL
: 55
g = 10 m s-2 (kecuali diberithukan lain)
c = 3 x 108 m/s
e = 1,6 x 10-19 C
kB = 1,38 x 10-32 J/K

me = 9,1 x 10-31 kg
NA = 6,02 x 1023/mol
0 = 4 x 10-7 H/m
1 sma = 931 MeV

h = 6,63 x 10-34 Js
(40)-1 = 9 x 109 N m2/C2
R = 8,31 J K-1 mol-1

BACAAN 1
Pada bidang licin sebuah bola padat bermassa 1 kg menumbuk lenting balok bermassa 1 kg yang
terikat kuat pada tegas tak bermassa seperti pada gambar berikut.

Hubungan antara kecepatan waktu dari bola sebelum dan setelah tumbukan disajikan oleh
Grafik 1 berikut.

Hubungan antara kecepatan waktu dari balok sebelum dan setelah tumbukan disajikan oleh
Grafik 2 berikut.

Bacaan 1 untuk menjawab nomor 1 sampai dengan nomor 3

121

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. Sesaat setelah tumbukan pada t = 3s bola . . . .


A. Diam di tempat
B. Bergerak ke kiri dengan kelajuan 2 m/s
C. Bergerak ke kanan dengan kelajuan 2 m/s
D. Bergerak ke kanan menempel balok
E. Bergerak ke kiri dengan kelajuan 3,9 m/s
2. Berdasarkan grafik 2, konstanta pegas sebesar . . . .
A. 3,14 N.m-1
B. 4,19 N.m-1
C. 5,12 N.m-1
D. 7,24 N.m-1
E. 9,87 N.m-1
3. Grafik hubungan antara energi kinetik bola dan waktu dalam SI adalah . . . .

BACAAN 2
Suatu bejana berbentuk silinder, dengan penutup berup piston yang dapat digerakkan untuk
mengatur tekanan dengan perubahan volume, digunakan untuk mempelajari sifat-sifat gas.
Tekanan gas diukur melalui suatu manometer di sisi dinding, suhu melalui sensor suhu di
dinding, sedangkan volume diperoleh dari posisi piston. Sebagian dinding dibuat transparan
untuk pengamatan spektroskopi gas.
Percobaan 1
Silinder diisi gas argon pada suhu 300 K, volume 5 L dan tekanan 1 atm. Dengan menjaga suhu
tetap 300 K, tekanan dinaikkan dengan menekan piston. Pengamatan tekanan dan volume gas
adalah seperti Tabel 1 berikut.

122

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Tabel 1
Tekanan (atm)
1,0
1,5
2,0
2,5

Volume (L)
5,0
3,3
2,5
2,0

Percobaan 2
Silinder diisi gas X yang terdisosiasi X(g)
2 Y(g), dengan volume awal 5 L, tekanan awal
1 atm dan suhu 300 K. Pada suhu yang dijaga tetap, tekanan gas dibesarkan dengan menekan
piston. Pengamatan tekanan dan volume ditunjukkan pada Tabel 2 berikut.
Tabel 2
Tekanan (atm)
1,0
1,5
2,0
2,5

Volume (L)
5,0
3,2
2,3
1,8

Percobaan 3
Silinder masih berisi gas X yang setimbang dengan Y seperti pada Percobaan 2. Pada volume
3,2 L dan tekanan 1,5 atm yang dijaga tetap, suhu dinaikkan secara bertahap. Komposisi
campuran ditentukan secara spektrofotometri, untuk menghitung derajat disosiasi . Pengamatan
pada beberapa suhu adalah sebagai tercantum pada Tabel 3 berikut.
Tabel 3

T (K)
300
350
400
450

0,67
0,68
0,69
0,70

Bacaan 2 untuk menjawab nomor 4 sampai dengan nomor 7


4. Berdasrkan hubungan tekanan dan volume sebagai diamati pada data Percobaan 1 dapat
disimpulkan bahwa gas mengikuti hukum . . . .
A. Newton
B. Dalton
C. Pascal
D. Boyle

123

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. Nernst
5. Dari pengamatan pada Tabel 2, percobaan 2 menunjukkan bahwa dibanding data dalam
Tabel 1, pada tekanan dan suhu yang sama, volume sistem reaksi X(g)
2 Y(g)
lebih kecil dari volume gas tunggal. Hal ini terjadi karena kenaikan tekanan
menimbulkan . . . .
A. Penambahan jumlah molekul, karena pembesaran harga
B. Penggeseran kesetimbangan ke kanan
C. Penurunan jumlah molekul karena pengurangan harga
D. Pengecilan volume karena kekenyalan campuran tinggi
E. Pengecilan ukuran dari molekul-molekul
6. Apabila percobaan 2 diulang dari awal, tetapi sekarang tekanan diturunkan dari 1 atm
menjadi 0,5 atm, pada suhu tetap, maka volume yang paling mungkin diamati adalah . .
..
A. 10,6 L
B. 10,0 L
C. 9,7 L
D. 9,4 L
E. 9,1 L
7. Pengamatan Percobaan 3 menyarankan bahwa reaksi disosiasi tersebut adalah suatu
reaksi endoterm.
SEBAB
Pengamatan pada Percobaan 3 ini menunjukkan bahwa kenaikan suhu menggeser
kesetimbangan ke kanan.
BACAAN 3
Fotosintesis berfungsi untuk mengubah energi cahaya menjadi energi kimia yang dapat berupa
ATP, NADPH2, dan karbohidrat. Dalam prosesnya melibatkan dua macam reaksi yaitu reaksi
terang dan reaksi gelap. Reaksi terang melibatkan dua macam fotosistem yaitu fotosistem I dan
fotosistem II. Fotosistem I disebut P700, karena sensitif terhadap panjang gelombang 700 nm,
sedangkan pada gelombang fotosistem II disebut P680 karena sensitive terhadap panjang
gelombang 680 nm. Bila hanya fotosistem P700 yang aktif, akan terjadi proses fotofosforilasi
non-siklis. Reaksi gelap berfungsi untuk memfiksasi dan reduksi CO2 menjadi karbohidrat.
Secara sederhana persamaan reaksi dapat ditulis sebagai berikut:
CO2 + H2O

(CH2O)x + O2
karbohidrat

Bacaan 3, untuk menjawab nomor 8 sampai dengan nomor 11


8. Berdasarkan bacaan 3, warna cahaya yang berperan pada proses fotosintesis adalah . . . .
A. Putih
B. Biru
C. Merah

124

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. Hijau
E. Ungu
9. Berdasarkan bacaan 3, karbohidrat paling kecil yang dapat dibentuk pada proses
fotosintesis adalah . . . .
A. Triosa
B. Tetrosa
C. Pentrosa
D. Heksosa
E. Glukosa
10. Berdasarkan bacaan 3, oksigen yang dihasilkan / dikeluarkan pada proses fotosintesis
dibentuk di . . . .
A. Fotosintesis P680
B. Fotosintesis P700
C. Reaksi terang
D. Rekasi gelap
E. Reaksi terang dan gelap
11. Berdasarkan bacaan 3, cahaya putih sangat dibutuhkan dalam proses fotosintesis.
SEBAB
Cahaya putih dalam fotosintesis menyebabkan terjadinya fotofosforilasi siklis dan nonsiklis.
12. Jika w1 dan w2 pada gambar adalah berat beban sehingga sistem dalam kesetimbangan
maka perbandingan antara w1 dan w2 adalah . . . .
A.

B. sin
C.

D. cos
E. tan

13. Sebuah gelombang transversal merambat pada tali dengan persamaan y = 0,04 sin(2x +
20i), x dan y dalam meter dan t dalam detik. Jika massa jenis linier tali tersebut 1,2 x
10-3 kg/m maka tegangan tali saat itu adalah . . . .
A. 0,06 N
B. 0,12 N
C. 0,24 N
D. 0,36 N

125

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. 0,72 N
14. Diketahui persamaan termokimia reaksi pembakaran etana sebagai berikut:
2C2H6(g) + 7O2(g) 4CO2(g) + 6H2O(l)
H0 = -3120 kJ
Perubahan entalpi pada pembakaran 1 gram C2H6 (Ar C = 12, H = 1)
A. -52 kJ
B. -150 kJ
C. -1560 kJ
D. -3120 kJ
E. -4680 kJ
15. Ekosistem berikut yang produktivitas primernya per meter persegi paling rendah adalah
....
A. Rawa asin
B. Lautan terbuka
C. Terumbu karang
D. Padang rumput
E. Hutn hujan tropis
16. Pada gambar di samping, jika sudut x = 30o dan KP = PQ = QR = 2 cm, maka jarak
titik R ke garis horizontal KL adalah y cm dengan y . . . .
A. 3
B. 33
C. 3+3
D. 4
E. 2+22

17. Luas daerah yang dibatasi kurva y = 3 + 1, garis x = 5, sumbu x, dan sumbu y adalah
....
A. 9
B. 10
C. 12
D. 14
E. 15
BACAAN 4
Percobaan 1

126

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Percobaan efek fotolistrik terhadap beberapa logam menghasilkan fungsi kerja seperti pada
Tabel 1 berikut.
Tabel 1
Jenis Logam
Alumunium
Besi
Cesium
Kalsium
Platina
Seng
Tembaga
Timah
Timbal

Fungsi Kerja (eV)


4,28
4,50
2,14
2,87
2,65
4,33
4,65
4,42
4,25

Percobaan 2
Percobaan menggunakan beberapa jenis cahaya, diperoleh tegangan penghenti seperti pada
Tabel 2 berikut.
Tabel 2
Tegangan Penghenti (V)
0,91
1,62
2,35
3,50
4,21

Frekuensi cahaya (Hz)


9,0 x 1014
10,7 x 1014
12,4 x 1014
15,0 x 1014
16,5 x 1014

Percobaan 3
Grafik hasil percobaan efek fotolistrik untuk beberapa logam adalah sebagai berikut.

Bacaan 4 untuk menjawab nomor 18 sampai dengan nomor 21


18. Berdasarkan Tabel 2, dapat diduga bahwa logam yang digunakan dalam percobaan
tersebut adalah. . . .

127

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

A.
B.
C.
D.
E.

Alumunium
Tembaga
Kalsium
Cesium
Seng

19. Berdasarkan grafik dan Tabel I, garis lurus untuk timah pada grafik Ek terhadap f
berada . . . .
A. Di kiri garis cesium
B. Antara garis cesium dan tembaga
C. Antara garis tembaga dan platina
D. Berimpit garis platina
E. Di kanan garis platina
20. Berdasarkan grafik, jika frekuensi cahaya yang mengenai tembaga 15 x 1014 Hz maka
tegangan penghenti logam tembaga adalah . . . .
A. 1,55 volt
B. 1,85 volt
C. 2,15 volt
D. 2,35 volt
E. 2,45 volt
21. Berdasarkan grafik, jika ketiga logam disinari dengan cahaya berfrekuensi 15 x 1014 Hz
maka kecepatan electron foto yang lepas (ve = kecepatan elektron dari cesium, vt =
kecepatan elektron dari tembaga, vp = kecepatan elektron dari platina) adalah . . . .
A. ve < vt < vp
B. ve < vp < vt
C. vt < ve < vp
D. vp < vt < ve
E. vcp < vt < vp
BACAAN 5
Titrasi asam basa dapat dipelajari dengan mengamati perubahan fraksi mol setiap spesi asam/
basa selama proses titrasi, terutama pada titrasi asam/ basa lemah. Di bawah ini adalah contoh
kurva titrasi yang diplot berdasarkan perubahan fraksi mol setiap spesi terhadap pH.

128

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Profil kurva titrasi asam lemah di atas bergantung pada tetapan ionisasi asam dan jumlah proton
yang dapat terionisasi. Di bawah ini adalah daftar nilai tetapan ionisasi asam dari beberapa asam
lemah baik monoprotik maupun poliprotik.

Bacaan 5 untuk menjawab nomor 22 sampai dengan nomor 24


22. Di bawah ini pernyataan yang benar terkait dengan kurva titrasi pada gambar 1 adalah .
...
A. Titik ekivalen titrasi terletak pada titik silang
B. Pada titik silang terjadi peristiwa hidrolisis
C. Jumlah titik silang sama dengan jumlah hidrogen pada molekul asam
D. Semakin banyak titik silang semakin kuat sifat keasamannya
E. Pada titik silang nilai pH = pKa
23. Pada titrasi asam fosfat oleh basa kuat maka ketika pH = 9,79 kondisi yang terjadi
adalah . . . .
A. [H3PO4] = [H2PO2-]
B. [H2PO4-] = [HPO42-]
C. [HPO42-] = [PO43-]

129

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. Fraksi mol H2PO4- : HPO42- = 0 : 1


E. Fraksi mol HPO42- : PO42- = 0 : 1
24. Bila asam nitrit dititrasi oleh basa kuat, rasio konsentrasi [HNO2]/[NO2-] = 1 terjadi
pada pH . . . .
A. 3,14
B. 4,74
C. 6,39
D. 7,00
E. 7,20
BACAAN 6
Pada tanaman herba termasuk kacang-kacangan terjadi sirkulasi nitrogen dari akar ke daun dan
sebaliknya. Hal ini penting dalam menyalurkan nitrogen ke organ pengguna untuk mencegah
kekurangan nitrogen di organ tersebut.
Berdasarkan pengukuran musiman, beberapa aspek transformasi protein pada berbagai organ
tanaman herba telah diamati. Sebagian besar perubahan menunjukkan penguraian dan sintesis
protein, sebab sebagian besar nitrogen di tumbuhan terdapat pada protein. Di daun sekitar
setengah dari protein berada di kloroplas.
Salah satu protein utama pada kloroplas yang mengandung nitrogen adalah enzim fotosintesis
rubisko (ribulosa 1,5 bifosfat karboksilase oksigenase). Rubisko adalah enzim yang
mengkatalisis reaksi CO2 dengan RuBP (ribulosa - 1,5 bifosfat) membentuk 2 molekul PGA
(asam 3 fosfogliserat). Selain itu kloroplas yang mengandung klorofil yang di dalam
molekulnya terdapat nitrogen.
Pada gambar di bawah diperlihatkan jumlah nitrogen di akar, batang, daun, dan biji tanaman
Vicia faba dari mulai kecambah sampai tanaman tua. Akar Vicia faba mempunyai bintil tempat
terjadinya fiksasi nitrogen.

130

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 6 untuk menjawab nomor 25 sampai dengan nomor 28


25. Selama bulan Agustus dan September terlihat dari gambar bahwa tanaman Vida faba
kehilangan nitrogen pada daun.
SEBAB
Selama bulan Agustus dan September terjadi penimbunan nitrogen dalam jumlah
banyak dalam biji, kulit, polong, dan akar yang berasal dari daun.
26. Pada Vida faba, dalam jangka waktu yang sama, jumlah nitrogen yang diperoleh biji
yang sedang berkembang lebih banyak daripada yang diangkut dari organ vegetatif.
SEBAB
Pada Vida faba, selama perkembangan biji dalam jangka waktu yang sama diperoleh
nitrogen tambahan dari hasil fiksasi (penambatan) nitrogen.
27. Nitrogen yang tertimbun dalam biji . . . .
A. Diangkut dalam bentuk NO3- dan NH4+ yang berasal dari daun melalui xilem
B. Diangkut dalam bentuk asam amino hasil penguraian protein daun melalui floem
C. Adalah NO3- dan NH4+yang diserap akar dan diangkut ke biji melalui floem
D. Adalah nitrogen hasil fiksasi di bintil akar dan diangkut ke biji dengan bantuan
tekanan akar
E. Adalah nitrogen hasil penguraian protein klorofil dan diangkut ke biji melalui floem
28. Pada Vida faba , senyawa nitrogen tertimbun dan disimpan pada biji dalam bentuk
asam amino.
SEBAB
Senyawa nitrogen hasil penguraian rubisko diangkut ke biji dalam bentuk asam amino.

BACAAN 7
LAJU REKASI SUATU ZAT
Seorang peneliti melakukan percobaan dengan zat cair A dan B. Peneliti ini memasukkan zat B
ke dalam zat cair A dengan laju 6 gram per menit sehingga zat B terurai menjadi zat lain berupa
gas yang menguap. Pada setiap saat t setelah poses berjalan selama t menit diperkirakan
banyaknya zat B dalam zat cair A adalah B(t) gram, yang rumus hampirannya
24

B(t) = 6t + + 2 12
Percobaan ini terdiri dari dua tahap. Pada proses I diperkirakan banyaknya zat B dalam zat cair
A selama 14 menit. Saat proses I berjalan selama 10 menit banyaknya zat B dalam zat cair A
adalah 50 gram. Pada proses II laju masuknya zat B ke dalam zat cair A dinaikkan sehingga
menjadi 8 gram/menit. Satu menit kemudian dalam zat cair A terdapat 77 gram zat B.

131

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 7 digunakan untuk menjawab soal nomor 29 sampai dengan 31


29. Laju terurainya zat B dalam zat cair A setelah proses berjalan selama 2 menit adalah l
gram per menit dengan l = . . . .
A. 7
B. 6
C. 5
D. 5
E. 4
30. Pada saat proses I selesai dalam zat cair A terdapat sebanyak p gram zat B, dengan p = .
...
A. 70
B. 73,5
C. 75
D. 76,5
E. 78
31. Setelah proses II berjalan selama t menit, banyaknya zat B dalam zat cair A adalah (t)
gram, dengan (t) = . . . .
27

A. 8 - + 2 + 87
27

B. 8 + + 2 + 77
27

C. 8 - + 2 + 77
27

D. 8 + + 2 + 73,5
27

E. 8 + + 2 + 60
32. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan sebesar 300 m/s. Jika jarak antara dua
titik yang berbeda fase adalah 120o adalah p meter maka frekuensi gelombang adalah . .
..
A.
B.
C.
D.
E.

100

200

100

200

300

Hz
Hz
Hz
Hz
Hz

33. Bila pada suhu tertentu, laju penguraian N2O5(g) menjadi NO2(g) dan O2(g) adalah
sebesar 2,5 x 10-6 mol L-1 s-1, maka laju pembentukan O2 adalah . . . .
A. 1,25 x 10-6 mol L-1 s-1
B. 2,50 x 10-6 mol L-1 s-1

132

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. 3,75 x 10-6 mol L-1 s-1


D. 5,00 x 10-6 mol L-1 s-1
E. 6,25 x 10-6 mol L-1 s-1
34. Untuk menaikkan titik didih 250 mL air menjadi 100,1oC pada tekanan 1 atm (Kb =
0,50oC/m) maka jumlah massa gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah . . . .
A. 17 g
B. 86 g
C. 170 g
D. 250 g
E. 342 g
35. Jaringan penguat yang sel-sel penyusunnya masih hidup adalah . . . .
A. Parenkim
B. Kolenkim
C. Sklerenkim
D. Silem
E. Floem
36. Senyawa berikut yang merupakan hasil transkripsi DNA ialah . . . .
A. DNA
B. RNA
C. Nukleotida
D. Asam amino
E. Ribosom
37. Jika setiap titik pada grafik y = sin x, - x digeserkan satuan ke kiri dan 1 satuan
ke atas, maka diperoleh grafik . . . .
A. y = -sin x, -2 x 0
B. y = 1 sin x, -2 x 0
C. y = -sin x, 0 x 2
D. y = 1 sin x, 0 x 2
E. y = -1 sin x, -2 x 0

BACAAN 8
Tiga orang perenang dapat berenang dengan laju relatif terhadap sungai yang sama sebesar vPS
= 3 m/s. Mereka bertanding untuk menyeberangi sungai selebar d = 12 m dalam waktu yang
paling singkat. Air sungai mengalir dengan laju vS = 4 m/s. Kecepatan perenang terhadap tanah
adalah vP. Perenang A,B, dan C masing-masing berenang dalam arah seperti yang ditunjukkan
oleh Gambar 1 (a), (b), dan (c).

133

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jika menyatakan sudut antara vPS dan vS diperoleh data seperti tercantum pada Tabel I.
Tabel I

30o
45o
60o
90o
120o

Waktu tempuh perenang (s)


8,0
5,7
4,6
4,0
4,6

Jarak tempuh perenang (m)


48,7
36,6
31,3
20,0
16,7

Bacaan 8 untuk menjawab nomor 38 sampai dengan nomor 41


38. dari Gambar I dapat diambil kesimpulan bahwa untuk semua keadaan berlaku
penjumlahan kecepatan relatif . . . .
A. vPS = vP + vS
B. vP = vPS + vS
C. vS = vP + vPS
D. vPS = vS + vP cos
E. vP = vPS cos + vS
39. Perenang A dapat menyeberangi sungai hingga sampai di . . . .
A. Q dalam waktu 4,0 s
B. Q dalam waktu 4,6 s
C. Dalam waktu 5,7 s
D. P dalam waktu 4,0 s
E. P dalam waktu 3,0 s
40. Dari Gambar I dan Tabel I diperoleh urutan laju ketiga perenang yaitu . . . .
A. vP C < vP A < vP B
B. vP A < vP B < vP C
C. vP B < vP C < vP A

134

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. vP A < vP B = vP B
E. vP B < vP C = vP A
41. Perenang yang dapat menyeberangi sungai dalam waktu yang paling singkat adalah
perenang . . . .
A. A saja
B. B saja
C. C saja
D. A dan B
E. B dan C
BACAAN 9
Unsur-unsur halogen F, Cl, Br, dan I termasuk kelompok unsur-unsur yang paling elektronegatif.
Harga keelektronegatifannya dalam skala Pauling, serta massa atom relatifnya Ar adalah sebagai
berikut:

Tabel 1
Unsur
Keelektronegatifan
Ar

F
4,0
19,0

Cl
3,0
35,4

Br
2,8
79,9

I
2,6
126,9

Halogen dapat membentuk senyawa bukan hanya dengan unsur lain, tetapi juga antar sesama
halogen yang disebut sebagai senyawa antar halogen. Di antara senyawa antar halogen beratom
dua yang stabil dan halogennya, beserta data massa molekul relatif Mr dan titik didih Td
terdapat pada Tabel 2 berikut:
Tabel 2
Molekul
F2
CIF
CI2
BrCI
Br2
ICI
IBr
I2

Mr (g/mol)
38
54
71
115
160
162
207
254

Td (K)
85
173
239
270
332
371
389
457

Bacaan 9 digunakan untuk menjawab nomor 42 sampai dengan 45


42. Bil harga Td senyawa antar halogen didekati (dihitung) sebagai rata-rata dari titik didih
kedua halogen pembentuknya, umumnya titik didih yang diamati akan berbeda dari titik
didih yang dihitung ; dapat lebih tinggi atau lebih rendah. Dari data pengamatan, besar

135

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

perbedaan harga antara Td yang diamati dengan Td yang dihitung antara senyawasenyawa antarhalogen adalah. . . .
A. CIF > BrCI
B. BrCI > ICI
C. IBr > BrCI
D. ICI > BrCI
E. IBr > ICI
43. Terdapat senyawa-senyawa antar halogen yang hara titik didih teramatinya berbeda
besar dari harga titik didih yang dihitung. Penyebab paling mungkin adalah di antara
kedua halogen pembentukny terdapat perbedaan besar dalam . . . .
A. Nomor atom
B. Massa atom relatif
C. Harga keelektronegatifan
D. Potential ionisasi
E. Potential oksidasi
44. Dari pengamatan tampak bahwa makin besar massa relatif molekul suatu senyawa
makin tinggi pula titik didihnya.
SEBAB
Pengamatan menunjukkan bahwa pada harga massa molekul relatif yang sama atau
hamper sama, senyawa akan selalu memiliki titik didih yang sama atau hamper sama.
45. Dari data pengamatan pada Tabel 2 menunjukkan bahwa fluor tidak terlibat pada
beberapa senyawa antar halogen beratom dua yang stabil.
SEBAB
Perbedaan kelektronegatifan yang besar antar fluor dengan unsur halogen lain dalam
satu senyawa membuat senyawa tersebut tidak stabil.

BACAAN 10
Reaksi-rekasi respirasi dikontrol oleh berbagai macam enzim, selain itu sensitif terhadap
perubahan suhu. Laju reaksi enzimatik meningkat kira-kira dua kali lipat untuk setiap kenaikan
10oC, disebut Q10. Nilai Q10 untuk sebagian besar tumbuhan pada suhu antara 5oC hingga 20oC
biasanya antara 2,0 dan 2,5. Dengan meningkatnya suhu yang lebih besar dari 35oC dalam waktu
yang lama, Q10 mulai menurun karena laju penetrasi O2 ke dalam sel berkurang.
Suatu percobaan dilakukan dengan menggunakan kacang kapri, untuk mengetahui pengaruh
suhu terhadap laju respirasi. Biji kacang kapri dikecambahkan pada suhu 25oC. Kemudian
kecambah-kecambah tersebut yang telah berumur 4 hari dipindahkan dari suhu 25oC (waktu 0,
dengan laju respirasi relatif 10, pada gambar) ke berbagai macam suhu yaitu dari 0oC hingga

136

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

45oC. Selanjutnya setelah 3 jam dan setiap jam berikutnya laju respirasi ditentukan dan hasilnya
dapat dilihat pada gambar berikut.

Bacaan 10 untuk menjawab nomor 46 sampai dengan nomor 48


46. Peningkatan suhu sampai 35oC dalam waktu yang lama, laju respirasi menurun, jadi Q10
mulai menurun.
SEBAB
Pada suhu tinggi oksigen yang diperlukan dalam reaksi-reaksi seperti glikolisis, daur
Krebs dan rantai transfer electron mulai berkurang.
47. Suhu 30oC merupakan suhu optimum untuk laju respirasi kacang kapri berumur 4 hari.
SEBAB
o
Pada suhu 30 C tidak ada penurunan laju repirasi untuk periode waktu yang lama.
48. Pada kecambah kacang kapri, peningkatan suhu dari 25oC hingga 45oC mula-mula
meningkatkan respirasi dengan cepat, tetapi setelah 5 jam perlakuan laju respirasi mulai
berkurang.
SEBAB
Pada kecambah kacang kapri, jangka waktu dua jam pada suhu 45oC sudah cukup untuk
menghambat glikolisis yang terjadi dalam mitokondria.
49. Besar hambatan pengganti antara titik A dan B adalah . . . .
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 14

137

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

50. Sepotong logam yang mempunyai


massa 40 gram dan kalor jenis 502
J/kg.K dipukul berulang-ulang
sebanyak 5 kali dengan sebuah palu
1 kg. Kelajuan palu setiap kali
mengenai logam adalah 8 m/s. Jika
75% energy pukulan ini diserap
logam, maka suhu logam akan naik
sebesar. . . .
A. 3oC
B. 6oC
C. 9oC
D. 12oC
E. 15oC
51. Sebanyak 40 mL gas hidrokarbon
CnH2n dibakar sempurna dengan 600
mL udara (dianggap kadar oksigen
dalam udara 20%). Jika semua gas
diukur pada suhu dan tekanan yang

sama, maka rumus hidrokarbon


tersebut adalah . . . .
A. CH4
B. C2H2
C. C2H4
D. C2H6
E. C4H10
52. Pada elektrolisis larutan CdSO4
dengan menggunakan elektroda
platina terbentuk endapan Cd
sebanyak 5,6 g (Ar Cd = 112) pada
katoda. Volume gas oksigen, pada
STP yang dihasilkan pada anoda
adalah . . . .
A. 0,56 L
B. 1,12 L
C. 2,24 L
D. 3,36 L
E. 3,92 L

53. Setelah makanan dicerna secara mekanik dan kimiawi di dalam mulut, maka makanan
masuk ke dalam esofagus.
SEBAB
Di dalam esofagus makanan diteruskan oleh gerakan peristaltik yang mendorong
makanan masuk ke ventrikulus.
54. Asam piruvat dapat langsung masuk ke dalam siklus Calvin.
SEBAB
Asetil KoA merupakan senyawa antara pada proses glikolisis dan siklus Calvin.
55. lim

A.
B.
C.
D.
E.

138

6 + 2
5

0
2/5
1
1 1/5
1 3/5

=....

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


P-SPMBN

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI NEGERI (UMB-PTN)
22 Mei 2010

Mata Ujian

ILMU SOSIAL

Perhimpunan SPMB Nusantara

139

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

140

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: ILMU SOSIAL
: 90 MENIT
: 75

BACAAN 1
CV. Manokara merupakan perusahaan kecil yang menghasilkan barang yang sama persis
dengan barang-barang sejenis yang diproduksi oleh perusahaan-perusahaan lainnya dalam satu
industri. Perusahaan tersebut memproduksi sebanyak 750 unit dengan biaya total Rp
7.500.000,00 dan biaya tetap rata-rata Rp 3.000,00 diperoleh penerimaan total sebesar Rp
8.250.000,00. Pada saat itu perusahaan memperoleh laba maksimum.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 1 sampai 3!
1. Dari bacaan di atas, CV. Manokara akan menetapkan harga jualnya sebesar. . . .
A. Rp 3.000,00
B. Rp 7.000,00
C. Rp 10.000,00
D. Rp 11.000,00
E. Tidak dapat dihitung (dengan data yang tersedia)
2. Dalam jangka panjang, CV. Manokara akan. . . .
A. Menderita rugi karena merupakan perusahaan kecil
B. Bisa menjadi perusahaan yang besar karena dapat meningkatkan labanya
C. Hanya memperoleh laba normal
D. Memperoleh laba sebesar Rp 750.000,00
E. Memperoleh laba super normal bila berproduksi pada saat MR = MC
3. Dari uraian dalam bacaan di atas dapat diketahui bahwa CV. Manokara berproduksi
sebanyak 750 unit, yaitu pada saat marginal revenue (MR) lebih besar dari marginal
cost (MC).
SEBAB
MR adalah tambahan penerimaan karena bertambahnya satu unit barang yang dijual,
dan MC adalah tambahan biaya sebagai akibat dari bertambahnya produksi sebanyak
satu unit.
BACAAN 2
Pada tahun 2008, pendapatan masyarakat suatu negara adalah Rp 400 triliun. Pendapatan
tersebut digunakan untuk keperluan konsumsi rumah tangga sebesar Rp 380 triliun. Pada tahun
2009 pendapatan masyarakat naik menjadi Rp 440 triliun. Dengan adanya kenaikan pendapatan,
pengeluaran konsumsi rumah tangga juga meningkat menjadi Rp 410 triliun.
Pada tahun 2010 pemerintah merencanakan memberikan subsidi kepada masyarakat
berupa bantuan beras dan lauk pauk sebesar Rp 600 miliar dan tunjangan kesehatan sebesar Rp
300 miliar yang dibebankan pada APBN tahun 2010.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 4 sampai 6!
4. Dari bacaan di atas, marginal propensity to consume (MPC) masyarakat sebesar. . . .
A. 1,40
B. 1,10

141

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. 0,80
D. 0,75
E. 0,60
5. Kebijakan yang dilakukan pemerintah seperti yang dinyatakan dalam alinea kedua
bacaan di atas merupakan kebijakan. . . .
A. Moneter
B. Fiskal
C. Subsidi
D. Jaring Pengaman Sosial (JPS)
E. Asuransi Kesehatan Masyarakat Miskin (Askeskin)
6. Berdasarkan bacaan di atas, apabila pada tahun 2010 pemerintah menaikkan pajak
otonom sebesar Rp 5 triliun, maka pendapatan masyarakat akan. . . .
A. Naik sebesar Rp 5 triliun
B. Turun sebesar Rp 5 triliun
C. Naik sebesar Rp 20 triliun
D. Turun sebesar Rp 20 triliun
E. Tetap (tidak berubah)
BACAAN 3
Pada abad ke-8 sampai dengan abad ke-14 orang-orang Islam mendirikan universitasuniversitas besar melebihi yang dipunyai oleh Eropa. Universitas-universitas itu antara lain
Darul Ilmi, Al Qohiroh, dan Kurtubah. Universitas Al Qohiroh memiliki 12.000 mahasiswa,
yang dilengkapi oleh perpustakaan-perpustakaan besar berisikan ratusan ribu jilid buku tertata
rapi. Universitas Darul Ilmi memiliki fakultas, laboratorium dari observatorium bintang yang
terkenal pada zamannya. Adapun Universitas Kurtubah di Cordova, Spanyol, pada saat itu
memiliki ribuan mahasiswa dari Asia Barat dan Eropa, memiliki 17 gedung perpustakaan.
Beberapa tokoh dari Eropa yang berhasil belajar di Universitas Kurtubah, kemudian
membawa hasil keilmuan dari perguruan tinggi Islam itu ke Eropa, dan kemudian diterjemahkan
serta dikembangkan di berbagai Negara Eropa. Dengan demikian, Eropa yang pada mulanya
mengalami dark age atau abad kegelpan, menjadi cerah dan mengalami kemajuan yang berarti.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 7 sampai 10!
7. Tradisi keilmuan yang telah maju pada zaman keemasan Islam ditandai dengan adanya
berbagai penemuan baru dan berdirinya beberapa universitas besar. Salah satu dari
universitas besar yang mempelajari ilmu ruang angkasa adalah Darul Ilmu, terletak di
kota. . . .
A. Makkah
B. Madinah
C. Baghdad
D. Kairo
E. Riyad
8. Ilmuwan dari salah satu universitas di Asia Barat yang terkenal sebagai pemikir dalam
bidang ilmu kedokteran adalah . . . .
A. Al-Ghazali
B. Ibn Taimiyyah
C. Ibn Kholdun

142

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. Ibnu Sina
E. Ibn Al-Faraby
9. Salah satu tokoh bangsa Eropa yang belajar di Universitas Kurtubah, dan kemudian ikut
mengembangkan ilmu pengetahuan di lingkungan bangsa Eropa adalah. . . .
A. Paus Johanes I
B. Paus Silvester II
C. Oliver Cromwell
D. Lavayette
E. John Locke
10. Perkembangan ilmu pengetahuan yang diterangkan pada bacaan di atas, punya makna
penting dalam pembentukan peradaban dunia.
SEBAB
Munculnya gerakan reformasi, aufklarung, dan renaisans di Eropa mendapat pengaruh
dari perkembangan ilmu pengetahuan yang berkembang di Asia Barat.
BACAAN 4
Danau Maninjau di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, terletak 461,5 meter di atas
permukaan laut dimanfaatkan penduduk untuk memelihara ikan dalam keramba, memancing dan
sumber pembangkit listrik.
Ketika gempa mengguncang Sumatera Barat, 30 September 2009, Danau Maninjau
menjadi salah satu tempat yang terimbas gempa.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 11 sampai 14!
11. Pemeliharaan ikan dalam keramba termasuk ke dalam perikanan jenis tambak.
SEBAB
Pemeliharaan ikan dalam keramba menimbulkan pencemaran air.
12. Danau Maninjau terbentuk sebagai akibat-akibat proses. . . .
A. Orogenetik
B. Epirogenetik
C. Tektono volkanik
D. Peneplanik
E. Orografik
13. Struktur tanah di perbukitan Maninjau merupakan tanah alluvium yang terbentuk dari
aktivitas vulkanik.
SEBAB
Ciri tanah alluvium sangat labil dan mudah lepas.
14. Daerah sekitar danau Maninjau bukan daerah yang rawan terkena longsoran.
SEBAB
Tingginya curah hujan di daerah pegunungan tidak berkolerasi dengan laju gerak tanah.
15. Suatu perusahaan akan terus menambah produksinya selama. . . .
A. Pendapatan total > biaya total
B. Pendapatan rata-rata > biaya rata-rata

143

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. Pendapatan marginal > biaya marginal


D. Pendapatan rata-rata > biaya marginal
E. Pendapatan marginal > biaya rata-rata
16. Barang publik adalah barang yang. . . .
A. Diproduksi dan didistribusikan oleh pemerintah
B. Penyediaannya dilakukan oleh BUMN
C. Tak dapat dihasilkan oleh perusahaan atau produsen swasta
D. Bila telah disediakan bagi seseorang, maka pemakaian oleh orang-orang lainnya
tidak menambah atau menaikkan biayanya
E. Sangat diperlukan publik
17. Keseimbangan konsumen ditunjukkan oleh . . . .
A. Perpotongan kurva permintaan dengan kurva penawaran
B. Perpotongan kurva indiferensi dengan garis anggaran
C. Titik singgung kurva indiferensi dengan garis anggaran
D. Perpotongan kurva biaya marginal (MC) dengan kurva penerimaan
E. Perpotongan kurva isocost dengan kurva isoquant
18. Faktor utama yang mendorong orang-orang Belanda mencari rempah-rempah langsung
ke Indonesia adalah. . . .
A. Jatuhnya Lissabon ke tangan Spanyol
B. Terjadinya revolusi industri di Inggris
C. Terjadinya reformasi di Jerman
D. Jatuhnya Negeri Belanda ke tangan Prancis
E. Konstantinopel jatuh ke tangan Turki
19. Dari kajian Observatorium Bintang, berkembanglah ilmu ruang angkasa di Asia Barat.
Salah satu ilmuwan yang menghasilkan karya pertama sebagai usaha untuk mengarungi
ruang angkasa dituangkan dalam buku berjudul Nuzkat Al-Musylaq fii Ikhtiraq Al-Afaq
(Tempat orang-orang yang rindu menembus ruang angkasa), adalah. . . .
A. At-Thabari
B. Al-Hasani
C. Al-Kindi
D. Al-Jawahiri
E. Al-Idrisi
20. Sebab utama pecahnya Perang Dunia II adalah penyerbuan Jerman ke Polandia pada
tahun 1939. Penyerangan tersebut bertujuan untuk . . . .
A. Mengaplikasikan politik Lebensraum
B. Memperoleh bahan baku untuk industri senjatanya
C. Menguasai sumber-sumber mineral
D. Menunjukkan keunggulan Jerman dalam militer dan persenjataan
E. Menciptakan wilayah penyanggah antara Jerman dan Rusia

144

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

21. Mengingat iklim di negara kita adalah tropika ekuatorial dengan hujan yang
banyak,maka penghancuran batuan yang paling banyak terjadi adalah melalui
pelapukan. . . .
A. Mekanik
B. Biologis
C. Kimiawi
D. Angina
E. Gelombang
22. Dari Sumatera hingga ke Jawa, Bali, NTB, sampai ke NTT makin jarang sungai yang
besar dan panjang.
SEBAB
Pengaruh angin barat semakin ke timur semakin kecil.
23. Permukiman penduduk di wilayah pegunungan tinggi akan membentuk pola linear.
SEBAB
Permukiman penduduk di wilayah pegunungan tinggi cenderung mengikuti tingkat
kemiringan lereng.

BACAAN 5
Menjelang Hari Raya Idul Adha dan akhir tahun, harga gula pasir cenderung mengalami
penurunan. Kondisi ini tidak lepas dari komitmen pemerintah untuk melakukan impor gula dan
menurunkan bea masuk guna menambah pasokan gula.
Tahun 2009 kapasitas produksi maksimal PG.Madukismo sebesar 45.000 ton, tetapi
produksinya hanya 30.000 ton. Hal ini disebabkan berkurangnya produktivitas tebu dan
berkurangnya lahan tebu.
Di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta tingkat konsumsi gula sekitar 40 ribu ton per
tahun, terdiri dari 30 ribu ton untuk konsumsi rumah tangga dan 10 ribu ton untuk konsumsi
industri.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 24 sampai 27!
24. Dari bacaan di atas, apa yang dilakukan pemerintah pada alinea pertama akan
menyebabkan kurva. . . . .
A. Permintaan gula bergeser ke kiri
B. Permintaan gula bergeser ke kanan
C. Penawaran gula bergeser ke kiri
D. Penawaran gula bergeser ke kanan
E. Penawaran dan permintaan gula tidak bergeser
25. Kondisi pabrik gula seperti tersebut pada aline kedua bacaan di atas dalam posisi. . . .

145

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

A.
B.
C.
D.
E.

Upper capacity
Under capacity
Surplus capacity
Deficit capacity
Normal capacity

26. Berdasarkan alinea kedua bacaan di atas, tebu bagi pabrik tersebut merupakan input. . . .
A. Tetap
B. Variable
C. Rata-rata
D. Penting
E. Marginal
27. Kebijakan pemerintah yang disebut kalimat kedua dalam alinea pertama masuk dalam
kelompok kebijakan. . . .
A. Bea masuk
B. Pajak impor
C. Fiskal
D. Moneter
E. Inflasi
BACAAN 6
Setelah pembunuhan terhadap orang-orang Belanda di Palembang pada tahun 1811,
Raffles mengambil alih kekuasaan dari Sultan Badaroedin dan menyerahkan kepada adiknya,
Nadjamoeddin. Sebagai gantinya, Nadjamoeddin melepaskan hak atas Bangka dan Belitung.
Peristiwa ini kemudian berakhir panjang dan menyebabkan ketidaktenangan di Kerajaan
Palembang.
Ketika Komisi Jendral memutuskan mengembalikan fungsi Badaroeddin,
Nadjamoeddin mencari hubungan dengan Raffles di Bengkulu. Konflik meningkat ketika
Raffles membuat perjanjian dengan Nadjamoeddin dan kemudian menaikkan bendera Inggris
di keratonnya. Orang-orang Belanda mengepung keraton dan menuntut penyerahan keraton
dari orang-orang Inggris. Selanjutnya, Nadjamoeddin turun tahta dan dibuang ke Cianjur, Jawa
Barat.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 28 sampai 31!
28. Kapitulasi Tuntang menjadi dasar permulaan penjajahan Inggris di Indonesia.
Berdasarkan perjanjian tersebut, maka Jan Willem Janssen sebagai Gubernur Jenderal
harus menyerahkan seluruh Jawa kepada Inggris.
SEBAB
Dengan jatuhnya pangkalan utama Prancis di Maurititus pada akhir tahun 1810, pihak
Inggris sudah siap merebut Jawa sebagai jantung jajahan Belanda.

146

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

29. Setelah menghabiskan banyak biaya dalam Perang Jawa sejak 1825 hingga 1830,
Belanda kemudian menyusun suatu kebijakan untuk mengisi kembali kasnya yang
kosong. Kebijakan yang dikenal dengan Cultuur Stelsel tersebut memberikan dampak
bagi dua belah pihak baik Belanda maupun Indonesia. Dampak bagi Belanda yang
paling signifikan antara lain. . . .
A. Memperkokoh kekuasaannya terhadap tanah jajahan
B. Mendapat keuntungan besar dari landrent sistem yang dijalankannya
C. Mengenal teknik-teknik baru dalam menanam jenis tanaman-tanaman baru
D. Mendapatkan Batigslot
E. Belanda menjadi pusat perdagangan di Eropa
30. Sebagai bentuk balas budi terhadap Indonesia, kelompok pembaharu Belanda seperti
Van Deventer mengusulkan untuk dilakukannya politik balas budi atau politik etis.
Namun dalam pelaksanaannya ternyata politik etis mengalami kegagalan antara lain
disebabkan. . . .
A. Pegawai negeri golongan pribumi hanya dijadikan alat
B. Hanya sebagai bentuk politik asosiasi Belanda
C. Pada dasarnya membatasi gerak kaum partikelir untuk menjalankan usahanya
D. Rakyat tetap dibebani dengan pajak yang tinggi
E. Banyak anak bangsa yang menjadi terdidik namun setelah itu menjadi pembela bagi
kepentingan Belanda sehingga tidak memberikan kontribusi kepada bangsanya
31. Di tengah-tengah kekacauan sehubugan dengan penaklukan Inggris atas Jawa pada
tahun 1811, Sultan Badaroeddin menyerang garnisun Belanda yang ada di Palembang.
Terhadap Inggris pun ia tidak menunjukkan sikap kooperatif.
SEBAB
Inggris menyerang Palembang, merampok istana dan melantik adik Badaroeddin
sebagai raja. Sejak saat itu Inggris terus melakukan campur tangan dalam setiap hal di
kerajaan Palembang dari pos mereka di Bengkulu.
BACAAN 7
Dari tahun ke tahun kebutuhan terhadap pupuk bersubsidi meningkat. Tahun 2010
dibutuhkan 6 juta ton pupuk urea bersubsidi, tahun 2009 hanya 5,5 juta ton. Kalau pemerintah
tidak menambah subsidi pupuk, akan ada kenaikan harga pupuk. Namun, di beberapa daerah
seperti di pulau Sumatera dan pulau-pulau lain yang batuan induknya berbeda dan dengan
kemiringan lereng di atas 40%, tingginya harga pupuk anorganik telah menyadarkan petani untuk
meningkatkan penggunaan pupuk organic guna memperbaiki unsur hara tanah.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 32 sampai 34!
32. Batuan induk tanah di Pulau Kalimantan berbeda dengan batuan induk tanah di Pulau
Sumatera.
SEBAB
Unsur hara tanah di Pulau Kalimantan berasal dari batuan induk volkanik.

147

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

33. Penggunaan pupuk anorganik sangat tepat diterapkan pada lahan pertanian dengan
kemiringan lereng > 40%.
SEBAB
Lahan pertanian dengan kemiringan lereng > 40% rawan terhadap bahaya longsor.
34. Salah satu cara untuk mempertahankan unsur hara tanah adalah melalui. . . .
A. Pemberantasan hama tikus
B. Intensifikasi budidaya umbi-umbian
C. Pemanfaatan tanah marginal
D. Pengeringan irigasi dan lahan pertambakan
E. Rotasi tanaman
BACAAN 8
Emisi di Indonesia paling tinggi bukan dari pemanfaatan energy, tetapi dari kebakaran
dan pengalihfungsian hutan lahan gambut yang banyak terjadi seperti di Kalimantan. Data
perkiraan luas gambut dari citra satelit mencapai 22 juta hektar, dengan 13 persen kategori baik,
37 persen rusak, dan 50 persen sangat rusak. Sementara, bekas Proyek Lahan Gambut Sejuta
Hekatar di Kalimantan Tengah terus mengemisikan gas rumah kaca karena 4500 kanal yang
terlanjur dibuat untuk pengeringan lahan gambut tidak dibendung dengan baik.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 35 sampai 37!
35. Bahaya kebakaran hutan lahan gambut di Kalimantan sering terjadi pada saat Australia
sedang mengalami tekanan udara tinggi.
SEBAB
Pada saat Australia mengalami tekanan udara tinggi, di Indonesia berlangsung musim
kemarau.
36. 4.500 kanal yang tidak dibendung dengan baik akan menyumbang pada perubahan
iklim global.
SEBAB
Lahan gambut yang dikeringkan akan mengeluarkan emisi gas rumah kaca.
37. Pengeringan lahan gambut sejuta hektar tujuannya adalah untuk pembangunan . . . .
A. Infrastruktur jalan darat antara Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah
B. Lahan persawahan
C. Perkebunan kelapa sawit
D. Fasilitas pelabuhan samudera di Kalimantan Tengah
E. Pertambangan batubara
38. Debt Equity Ratio (DER) sebuah perusahaan adalah 0,8. Jika jumlah uang perusahaan
tersebut saat ini adalah Rp 100 juta, maka besarnya modal yang dimiliki adalah . . . .
A. Rp 20 juta
B. Rp 40 juta

148

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. Rp 80 juta
D. Rp 100 juta
E. Rp 125 juta
39. Dalam menghitung tingkat pertumbuhan ekonomi suatu Negara dihitung berdasarkan . .
. . tahun yang bersangkutan dan tahun sebelumnya.
A. Jumlah penduduk
B. Tingkat investasi
C. Tingkat pengangguran
D. Tingkat inflasi
E. Produk Domestik Bruto (PDB) riil
40. Sumbu vertikal dan horizontal pada kurva produksi total adalah . . . .
A. Harga, jumlah, output
B. Jumlah output ; jumlah tenaga kerja
C. Jumlah tenaga kerja ; jumlah output
D. Jumlah tenaga kerja ; modal
E. Jumlah output ; biaya
41. Penemu fosil rahang bawah meganthropus di desa Sangiran Solo adalah. . . .
A. R.P Sujono
B. Teuku Jacob
C. Von Konigswald
D. Le Majeur
E. Kuntjaraningrat
42. Restorasi di bidang pendidikan dari sistem tertutup (sistem pendidikan untuk golongangolongan tertentu) ke pendidikan dengan sistem modern dilakukan di Jepang pada masa
Shogun.
SEBAB
Sistem pendidikan pada masa Shogun memberikan kesempatan kepada semua rakyat
untuk memperoleh pendidikan.
43. Perang Dunia I berakhir dengan kekalahan pihak Jerman, sehingga Jerman terpaksa
harus menandatangani perjanjian Versailles pada tahun 1919. Salah satu isi perjanjian
Versailles yang memperlemah perindustrian Jerman adalah. . . .
A. Jerman kehilangan semua daerah jajahannya
B. Angkatan Perang Jerman dipekecil
C. Danzig di bawah mandate Liga Bangsa-Bangsa
D. Daerah Saar diperintah LBB selama 15 tahun
E. Jerman membayar kerugian Jepang

149

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

44. Untuk menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan daerah
sekitar yang lebih luas digunakan. . . .
A. Simbol peta
B. Inset peta
C. Proyeksi peta
D. Skala peta
E. Orientasi peta
45. Dalam kehidupan sehari-hari banyak dijumpai gejala geografi, KECUALI. . . .
A. Persebaran wilayah genangan di kota Bekasi
B. Pengelompokan pedagang kaki lima di tempat tertentu
C. Jepang memiliki 4 musim
D. Fluktuasi harga saham di bursa saham Nasdaq
E. Hirarki kota-kota di Indonesia
46. Urutan vegetasi hutan dari Sumatera sampai Nusa Tenggara Timur adalah. . . .
A. Hutan hujan tropis hutan sabana hutan musim
B. Hutan musim hutan sabana hutan hujan tropis
C. Hutan musim hutan hujan tropis hutan sabana
D. Hutan sabana hutan musim hutan hujan tropis
E. Hutan hujan tropis hutan musim hutan sabana
BACAAN 9
Penyebab utama terjadinya pengangguran (terutama pengangguran terdidik) adalah
kurang selarasnya perencanaan pembangunan pendidikan dan perkembangan lapangan kerja,
sehingga lulusan institusi pendidikan tidak terserap ke lapangan kerja. Hal ini antara lain
disebabkan oleh kurang sesuainya kualifikasi angkatan kerja terdidik dengan kebutuhan
penyedia lapangan pekerjaan. Angka pengangguran di Indonesia tahun 2005 adalah 2,4 persen.
Mengurangi pengangguran pada umumnya, dan pengangguran terdidik pada khususnya,
mengingatkan kita pada harapan akan tumbuhnya entrepreneurship atau kewirausahaan. Namun
hanya 5 persen dari jumlah angkatan kerja kita yang berminat pada kewirausahaan. Selebihnya,
mayoritas angkatan kerja berlomba-lomba menjadi karyawan, yakni bekerja pada pihak lain
untuk memperoleh upah atau gaji. Kewirausahaan juga diragukan dapat menjadi solusi apabila
tidak ada dukungan dari sistem ekonomi pasar yang lebih besar. Di sini peran dan tantangan
Pemerintah signifikan, yaitu menciptakan iklim yang kondusif untuk menarik investor sehingga
kewirausahaan dalam negeri dapat hidup; investasi meningkat.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 47 sampai 50!
47. Dinyatakan dalam bacaan bahwa angka pengangguran di Indonesia tahun 2005 adalah
2,4%. Angka tersebut diperoleh melalui rumus. . . .
A. Jumlah penganggur dibagi jumlah penduduk
B. Jumlah penganggur dibagi jumlah penduduk dikali 100%
C. Jumlah penganggur dibagi jumlah penduduk yang bekerja dikali 100%
D. Jumlah penganggur dibagi jumlah angkatan kerja dikali 100%

150

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. Jumlah penganggur terdidik dibagi jumlah penduduk dikali 100%


48. Tumbuhnya entrepreneurship sebagaimana dikemukakan dalam alinea kedua bacaan di
atas adalah faktor utama yang menentukan tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi
suatu Negara. Pendapat ini dikemukakan oleh. . . .
A. Adam Smith
B. John Maynard Keynes
C. Harrod-Domar
D. Jean Babtiste Say
E. Joseph Schumpeter
49. Teori Philips Curve mengemukakan adanya korelasi . . . . antara hal yang menjadi topik
pembahasan dalam bacaan di atas dengan . . . .
A. Positif; investasi
B. Negatif; investasi
C. Positif; lapangan kerja
D. Negatif; lapangan kerja
E. Negatif; inflasi
50. Dinyatakan dalam alinea kedua bacaan di atas perlunya dukungan dari sistem ekonomi
pasar untuk menumbuhkan entrepreneurship. Sistem ekonomi pasar adalah sistem
ekonomi dimana peran pemerintah sangat kuat.
SEBAB
Pemerintah berkewajiban menyediakan barang-barang publik (public goods), seperti
telepon umum (public telephone), transportasi umum (public transportation), beras.

BACAAN 10
Munculnya ide nation dari kaum Bumiputera Indonesia diawali dari hasil kongres Central
Serekat Islam (CSI), tahun 1913 di Surabaya. Dalam kongres itu berkembang tuntutan untuk
membangun kebangsaan, mencari hak-hak kemanusiaan yang memang sudah tercetak oleh
Allah, dan menjunjung derajat yang masih rendah. Perkembangan lebih lanjut, pada kongres
Cental Serekat Islam (CSI) di Bandung, tahun 1916, muncul tuntutan yang lebih berani yakni
Boemi Poetra Zelf-bestuur, merupakan loncatan ke depan yang sangat menggoyahkan dan
menakutkan pemerintah kolonial Belanda.
Melalui berbagai rapat akbar di daerah-daerah, tuntutan Sarekat Islam itu dikenalkan
pada masyarakat luas. Omar Said Tjokroaminoto sebagai peletak dasar pemikiran nasionalisme,
yaitu sebagai usaha untuk meningkatkan seseorang pada tingkat natie, berjuang menuntut
pemerintahan sendiri, atau sekurang-kurangnya bangsa Indonesia diberi hak untuk
mengemukakan suaranya dalam masalah politik.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 51 sampai 53!

151

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

51. Bacaan di atas memeberikan informasi tentang awal munculnya ide nasionalisme
Indonesia. Salah satu ciri khas nasionalisme Indonesia dalam bacaan di atas adalah. . . .
A. Kebangsaan yang bersifat sekuler
B. Kebangsaan yang bersifat sosialis komunis
C. Kebangsaan yang bersifat liberal
D. Kebangsaan yang bersifat religius
E. Kebangsaan yang bersifat chauvinist
52. Dalam bacaan di atas terdapat tuntutan agar Boemi Poetra Zelf-bestuur mempunyai
keberanian dan makna yang penting bagi perjuangan bangsa Indonesia yaitu supaya. . . .
A. Bangsa Indonesia diberi hak bicara politik dalam Parlemen atau Volksraad
B. Bangsa Indonesia berpemerintahan sendiri
C. Bangsa Indonesia diberi hak menjabat dalam pemerintahan Hindia Belanda
D. Bangsa Indonesia diberi hak kebebasan berpolitik
E. Bangsa Indonesia diberi hak memerintah meskipun di bawah bimbingan negeri
Belanda
53. Salah satu yang diperjuangkan oleh Sarekat Islam adalah emansipasi derajat masyarakat
Indonesia yang masih dianggap rendah di negerinya sendiri oleh Pemerintah Kolonial
Belanda.
SEBAB
Pemerintah Kolonial Belanda mengategorikan bahwa penduduk di tanah jajahannya
menjadi tiga, yaitu kelas tertinggi adalah Bangsa Eropa, kelas kedua adalah Bangsa
Timur Asing, dan kelas ketiga adalah bangsa Inlander atau Bumiputera.

BACAAN 11
Para pelajar dari Pendidikan Kejuruan Baru dan wartawan termasuk dalam kaum
nasionalis pertama. Dalam hal ini orang Jawa dan Sumatera yang berasal dari Minangkabau
menjadi pelopor. Sekitar pergantian abad, terbitan pribumi pertama mencerminkan sikap mendua
yang juga dikenal dalam nasionalisme yang sedang bangkit ini. Di satu sisi orang ingin belajar
dari orang Belanda dan mengambil alih pengetahuan dan keterampilan mereka. Namun di sisi
lain timbul suatu nasionalisme anti penjajahan. Adapun yang terakhir ini terungkap antara lain
dalam suatu pendekatan kritis dari kebijakan pemerintah dan pegawai negara. Pergerakan politik
pertama, Boedi Oetomo, menonjolkan kecenderungan berasosiasi. Suara-suara kritis anti
penjajah muncul terutama setelah Perang Dunia I.
Suatu ciri lain yang menarik perhatian dalam awal kehidupan politik adalah orientasi
kedaerahan. Organisasi politik dalam tahun-tahun pertama terutama bersandar pada prinsip
kedaerahan. Namun secara berangsur-angsur muncul rasa kebangsaan yang mencakup seluruh
kelompok Indonesia. Pada tahun 1927 perasaan ini terungkap dalam pembentukan PNI (Partai
Nasional Indonesia). Oleh karena itu tahun ini merupakan suatu titik balik dalam perkembangan
politik sebelum Perang Dunia II.

152

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 54 sampai 56!


54. Pada awal abad ke-20 di Hindia Belanda telah dilaksanakan sistem Volksschool yang
pendiriannya sangat bergantung pada bimbingan dan subsidi pemerintah.
SEBAB
Untuk mengurangi kesenjangan antara sekolah bumi putera dengan sekolah Belanda
maka pemerintah memperkenalkan sekolah-sekolah schakel.
55. Setelah kelahiran Boedi Oetomo, secara berangsur-angsur berkembang semangat
kebangsaan atau nasionalisme. Kelahiran Partai Nasional Indonesia (PNI) adalah
merupakan salah satu penyebabnya, PNI berusaha memperjuangkan. . . .
A. Hindia Belanda merdeka dari jajahan Belanda
B. The Right of Self Determination
C. Hindia Belanda yang setengah otonomi
D. Hindia Belanda sejajar dengan Belanda
E. Nama Hindia Belanda diganti dengan Indonesia
56. Munculnya pers berbahasa Melayu pada awal abad ke-20 telah mendorong Pemerintah
Hindia Belanda untuk menetralisasi pengaruh pers bumiputera tersebut dengan
melakukan upaya pembredelan dan penangkapan terhadap tokoh-tokohnya.
SEBAB
Medan Prijaji yang dipimpin oleh R.M. Tirtoadisurjo menjadi pelopor pers nasional
karena menjadi surat kabar pertama yang memanfaatkan fungsinya untuk membentuk
pendapat umum dan oleh karena itu, Pemerintah Hindia Belanda melakukan pengawasan
terhadap perkembangan surat kabar tersebut.

BACAAN 12
Menurut dokumen Nasional Rencana Aksi Strategi Keanekaragaman Hayati Indonesia
2003 2020, Indonesia merupakan rumah bagi 515 spesies mamalia (12 persen dunia), 1.531
spesies burung (17 persen dunia), 511 spesies reptil (7,3 persen dunia), 270 jenis amfibi, 2.827
spesies ikan tak bertulang belakang, dan 90 jenis ekosistem.
Bacaan di atas untuk menjawab soal nomor 57 sampai 60!
57. Keanekaragaman hayati Kepualauan Indonesia dipengaruhi oleh tipe iklim.
SEBAB
Tipe iklim Aw merupakan tipe darah dengan curah hujan tahunan tinggi.
58. Upaya paling tepat untuk menjaga kelestarian flora dan fauna endemik Indonesia adalah.
...
A. Memperbanyak kebun binatang
B. Mengusahakan penangkaran hewan langka

153

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. Mengembalikan hewan piaraan ke kawasan habitatnya


D. Melakukan kawin silang hewan endemic dengan hewan dari luar
E. Menerapkan sanksi hokum
59. Tapir, dan anoa, merupakan bagiam dari 515 spesies mamalia.
SEBAB
Tapir dan anoa bukan merupakan hewan endemic dari kawasan Asiatis.
60. Kelestarian ikan termasuk 2.827 spesies ikan tak bertulang belakang akan mempengaruhi
ekosistem laut dangkal.
SEBAB
Ekosistem laut yang paling kaya hanya terdapat di daerah zone batial.
61. Kurva permintaan yang berbentuk vertikal mempunyai makna berapa pun harga barang,
jumlah barang yang diminta tidak berubah.
SEBAB
Kurva permintaan yang vertikal mempunyai koefisien elastisitas sama dengan satu.
62. Menentukan standard dan tolak ukur prestasi kerja dan melakukan perbaikan terhadap
penyimpangan, dalam manajemen merupakan penjabaran dari fungsi. . . .
A. Planning
B. Organizing
C. Coordinating
D. Controlling
E. Staffing
63. Diketahui fungsi konsumsi adalah C = 200 + 0,80 Y. Bila pemerintah melalui APBN
menambah pengeluaran sebesar Rp 100 miliar dan meningkatkan pajak sebesar Rp 100
miliar, maka pendapatan nasional . . . .
A. Tidak berpengaruh
B. Bertambah Rp 100 miliar
C. Berkurang Rp 100 miliar
D. Bertambah Rp 200 miliar
E. Bertambah Rp 500 miliar
64. Ilmuwan Asia Barat bernama Omar Khayam dikenal oleh dunia sebagai pencetus ilmu
yang sampai sekarang masih digunakan, ilmu itu adalah. . . . .
A. Ilmu mantik
B. Ilmu Optik
C. Ilmu kalam
D. Ilmu hisab
E. Ilmu aljabar

154

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

65. Lahirnya Comitee van Actie yang dipelopori kelompok pemuda merupakan reaksi
terhadap pemerintahan Soekarno yang belum membentuk Tentara Nasional.
SEBAB
Tentara Nasional Indonesia baru dibentuk pada tanggal 5 Oktober 1945.

66. Liberalisme dalam ekonomi abad 19 di Eropa menentang adanya proteksi maupun
monopoli.
SEBAB
Lahirnya liberalisme dilatarbelakangi oleh perkembangan yang pesat di bidang
industrialisasi.
67. Wawasan Nusantara adalah konsep yang memandang lautan bukan sebagai pemisah
namun sebagai penghubung bagi suku-bangsa suku-bangsa yang hidup di Nusantara dan
menjadi makin penting di era reformasi ini.
SEBAB
Lautan adalah sumber daya alam sebagai sumber kehidupan dan penghidupan yang
belum memperoleh perhatian pemerintah.
68. Lapisan udara mempunyai angka kelembaban relatif yang tertinggi pada. . . . .
A. Sore hari
B. Siang hari
C. Pagi hari
D. Malam hari
E. Waktu hujan
69. Ciri iklim di Indonesia tidak dipengaruhi oleh angin musim.
SEBAB
Iklim di Indonesia sangat dipengaruhi oleh letak dan sifat kepulauannya.
70. Lading berpindah sebenarnya tidak merusak tanah bila masa rotasinya sesuai.
SEBAB
Ladang berpindah merupakan aktivitas ekonomi suku bangsa yang masih nomaden.

155

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

156

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

JAWABAN DAN PEMBAHASAN


2010

157

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

158

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. 4p = 2q + 7
22p = 2q + 7
2p = q + 7
2p 7 = q ..(1)
log (8p + 5q) = 1
log (8p + 5q) = log 10
8p + 5q = 10
8p + 5(2p 7) = 10
8p + 10p 35 = 10
18p
= 45
45

= 18 = 2

q = 2p 7 = 5 7 = 2
5

p q = 2 (2) = 4
Jawaban: D
2. y = ax2 + bx + c

Xp = 2 = 2
b = 3a
b = 3a
y = ax2 3ax + c
2x y + 5 = 0 y = 2x + 5
Karena memotong maka samakan y
ax2 3ax + c = 2x + 5
ax2 3ax 2x + c 5 = 0
ax2 (3a + 2)x + c 5 = 0
x1 + x2 =

3+2

=4

3a + 2 = 4a
2=a
x1x2 =

=3

c5=6
a = 11
2
y = 2x 6x + 11
Jawaban: B
3. U1 = 7
U7 = 448
k=5
r . lama =

448
7

= 64

159

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

+1

r . baru = . = 64 = 2
U2 = ar = 14
U6 = ar5 = 224
U2 + U6 = 238
Jawaban: C
1
4.

45,5

1 .1 +
2 .2
1 +2
45 . 39+
2 .1
40

2
1820 = 1755 +
2
65
=
Jawaban: C
1
0
1
AB=(
2

5. A + B = (

2
)
1
0
)
1

3 0
)
0 1
1 0
(A B)(A + B) = (
)
0 3
(A + B)(A B) = (

4 0
)
0 4
1 0
= 4(
)
0 1

(A + B)(A B) (A B)(A + B)

=(

Jawaban: B
6. f(x) =

sin

cos sin

f(x) =

g(x) =
g(x) =
()
()

sin cos
2

cos sin
2
sin cos
2

2
2

sin 2

=(

Jawaban: C
7. y1 = 2x m1 = 2
y2 = x3 x2 + x + 1 m2 = 3x2 2x + 1
y1 sejajar dengan y2 maka m1 = m2
3x2 2x + 1 = 2
3x2 2x 1 = 0
(3x + 1) (x 1) = 0
1

xA = 3 ; xB = 1

160

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: C
8. 4log x 3 . 21 + log x + 8 = 0
(2log x)2 3 . 2 . (2log x) + 8 = 0
Misal: 2log x = p
p2 6p + 8 = 0
(p 2) (p 4) = 0
p = 2 dan
p=4
log x
1
2
=2
2log x = 22
log x = 1
log x = 2
x = 10
x = 100
Jawaban: E

9.

2 2 7+3
(2)2 (+1)
(21)(3)
(2)2 (+1)

<0
<0

(x 2)2(x + 1)(2x 1)(x 3) < 0


x = 2 x = 1 x = x = 3

Hp = x < 1 atau < x < 2 atau 2 < x < 3


Jawaban: B
3

10. lim

2 2 3+1
(1)2

= lim

( 1)

1 (1)2
3

( 1)

= lim

1 ( 3 1) ( 3 2 + 3 1)

= lim

1
3

1 ( 2 + 3 1)

1
(1+1+1)2

1
9

Jawaban: B
11. x + 2y 2
3x + y 3

1 x + 2y
2 6x + 2y
5x
x

=2
=6
= 4
4

=5
A (1, 0)

y=5
C (0, 1)

161

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


4 3

B( , )
5 5

f(x, y) = 15x + 10y


f(A) = 15
f(B) = 18 (max)
f(C) = 10
Jawaban: C
= 850 12t 3t2 (150 + 8t + 2t2)
= 850 12t 3t2 150 8t 2t2
= 700 20t 5t2
p(t) = 400
700 20t 5t2 = 400
5t2 + 20t 300 = 0
t2 + 4t 60 = 0
(t + 10) (t 6) = 0
t = 10 (TM) dan t = 6
Jawaban: C

12. p(t)

13. p(t) = 700 20t 5t2


agar masih punya keuntungan maka p(t) > 0
700 20t 5t2 > 0
5t2 + 20t 700 < 0
t2 + 4t 140 < 0
(t + 14) (t 10) < 0
t = 14 t = 10
Iriskan dengan 3 t 14
Maka Hp = 3 t 10
Jawaban: B
14. Saat tidak ada keuntungan lagi adalah saat t = 10
R(10) = 850 12(10) 3(10)2
= 850 120 300 = 430
Jawaban: C
15. L1 = R(t) = 12 6t
Untuk 3 t 14 maka L1 < 0
L2 = C(t) = 8 + 4t
Untuk 3 t 14 maka L2 > 0
Jawaban: A
Tabel untuk nomor 16 19
M1
Beli
100

162

M2
180

M3
244

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Terjual
Sisa
Harga

20
80
20.000

36
144
25.000

48,8
195,2
30.000, dst

16. Banyak tanaman pada awal minggu ketiga adalah 244 bibit.
Jawaban: E
17. Jumlah tanaman yang dimiliki pada awal minggu ke-n membentuk barisan geometri
sebagai berikut:
100 + 80 + 64 + . . . .
dengan a = 100
r = 0,8
T(n) =

(1 )
1

100(10,8) )
10,8

= 500 (1 (0,8)n)

Jawaban: D
18. L= T(n) = 500(1 (0,8)n)
= 500 500(0,8)n
L
=0
n1
500n(0,8)
=0
n1
(0,8)
=0
n
(0,8)
=0
Lmax = 500 500(0,8)n = 500 500(0) = 500 m2
Jawaban: E
19. Tanaman yang terjual pada setiap minggu membentuk barisan geometri sebagai berikut:
20 + 16 + . . . .
Dengan a = 20
r = 0,8
Sn =

(1() )
1

(1() )
1

= 100(1 (0,8)n)

Dimana Sn = jumlah tanaman terjual pada minggu ke-n.


Harga penjualan tanaman per minggu sebagai berikut:
M1 = 20 ribu
M2 = 25 ribu
Membentuk barisan aritmatika dengan
a = 20
b=5
Jadi harga pada minggu ke-n
P = (a + (n 1)b) . Sn
= (20 + (n 1)5) . 100(1 0,8)n)
= 100(15 + 5n)(1 (0,8)n
Jawaban: D
Tabel untuk nomor 20 dan 21

163

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B1
Kelompok 1
200
Kelompok 2
200
Kelompok 3
200
Ditanam
150% 100
dari kelompok 3
Sisa kelompok 3 100
setelah ditanam

B2
160
160
100 + 80
90

B3
144
144
154
77

90

77

20. Banyak pohon yang ditanam pada bulan ke-3 adalah 77 pohon.
Jawaban: C
200
160
144
21. P(1) = (200)
P(2) = (160)
P(3) = (144)
200
180
154
P(2) = MP(1) dan P(3) = MP(2)
0,8 0
0
Maka M yang memenuhi adalah (0,2 0,6 0 )
0 0,4 0,5
Jawaban: A
Tabel untuk nomor 22
Kelompok 1
Kelompok 2
Kelompok 3
Ditanam

B1
200
200
200
200

B2
160
160
80
80

B3
144
144
64
64

22. Jadi banyak yang sudah ditanam pada bulan n adalah:


= 200 + 80 + 64 + . . . . .
Barisan geometri dengan a = 80 ; r = 0,8
= 200 +

80(1(0,8) )
10,8

= 200 + 400(1 (0,8)n)


= 200 + 400 400(0,8)n
= 600 400(0,8)n
Jawaban: C
23. Tanda titik du dipakai pada:
Akhir suatu pernyataan lengkap jika diikuti rangkaian atau pemerian
Dipakai sesudah kata atau ungkapan yang memerlukan pemerian
Dipakai dalam teks drama
Jawaban: D

164

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

24. Inti kalimat adalah bagian pokok kalimat


(S P O/ pelengkap)
Pengaruh budaya dan teknologi mengikis sendi kehidupan
S
P
O1
Jawaban: B
25. Mobilitas
= gerak perubahan
Sosial
= kehidupan
Mobilitas sosial = Gerak perubahan
yang terjadi di antara warga
masyarakat, baik secara sosial
maupun fisik.
Jawaban: B
26. Ide pokok adalah ide yang menjadi
dasar pengembangan suatu paragraf.
Letak ide pokok di awal, di akhir,
dan di awal lalu dipertegas kembali
di akhir. Ide pokok paragraf tersebut
berada di awal kalimat. Pengaruh
budaya Barat dan teknologi
informasi.
Jawaban: A
27. Kata penghubung yang paling tepat
digunakan adalah Bahkan.
Jawaban: A
28. Isi bacaan merupakan inti atau hal
yang dibahas dalam suatu teks atau
wacana. Isi bacaan teks di atas
membahas
tentang
peranan
pariwisata.
Jawaban: A
29. Agar hubungan antara kalimat (1)
dan kalimat (2) dalam bacaan di atas
menjadi jelas maka kata penghubung
yang harus digunakan adalah karena
itu.
Jawaban: B

30. Agar kalimat ke-5 dalam bacaan


tersebut menjadi baku harus
diperbaiki dengan cara mengganti
kata hingga dengan sampai.
Jawaban: C
31. Kalimat ke-2 dalam bacaan di atas
akan menjadi baku jika diubah
menjadi.
Apabila terjadi permasalahan yang
menghambat
pertumbuhan
pariwisata, pasti akan timbul dampak
negatif
terhadap
penyediaan
lapangan kerja dan kesejahteraan
masyarakat seluruh lapisan.
Jawaban: E
32. Regulasi artinya Pengaturan.
Jawaban: A
33. Tanda
koma
dipakai
untuk
memisahkan anak kalimat dari induk
kalimat jika anak kalimat itu
mendahului induk kalimatnya.
Contoh: Karena huja, saya tidak
pulang.
Tanda koma tidak dipakai ketika
anak kalimat mengiringi induk
kalimat.
Contoh: Saya tidak pulang karena
hujan.
Jawaban: A
34. Pada tutup tahun 2009, diprediksikan
target sebesar 6,5 juta wisman dapat
terlampaui.

165

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Artinya, kalimat ini muncul sebelum


kalimat ketiga.
Jawaban: B
35. Penulisan kata yang benar
- mancanegara
- infrastruktur
- survei
- daya saing
Jawaban: D
36. Pernyataan yang tidak terdapat
dalam bacaan di atas adalah,
Pada tahun 2010 ini program Visit
Indonesia Year akan direformulasi.
Jawaban: C
37. Ide pokok adalah ide yang menjadi
dasar
pengembangan
sebuah
paragraf.
Pentingnya melanjutkan program
Visit Indonesia Year.
Jawaban: A
38. Pernyataan yang tidak sesuai dengan
isi bacaan di atas adalah
Program pengawasan KPUD yang
berkaitan dengan masalah korupsi di
pusat.
Jawaban: E
39. Ide pokok bacaan di atas membahas
tentang masalah-masalah yang
dihadapi KPUD.
Jawaban: C

pada kalimat, Selain itu, KPUD


dalam supervise tidak bisa diperoleh
hasil yang optimal karena masalah
internal KPU di pusat berkaitan
dengan kasus korupsi.
Jawaban: E
42. Bentukan kata yang sesuai
- keandalan
- dihadapkan
- memenangi
- pemikiran
Jawaban: A
43. Mekanisme artinya
organisasi.
Jawaban: B

cara

kerja

44. Ide pokok bacaan di atas membahas


tentang merosotnya mutu pendidikan
akibat kekuasaan birokrasi.
Jawaban: C
45. Kalimat (6) bacaan tersebut akan
menjadi kalimat yang bernalar jika
diperbaiki dengan mengubah kata
dan menjadi karena.
Jawaban: B
46. Kata dikendalikan dalam kalimat ke4 artinya selalau mengikuti tuntutan
atasan.
Jawaban: D

40. Penggunaan tanda koma pada


kalimat kelima tidak perlu sehingga
tidak efektif.
Jawaban: D

47. Topik yang paling tepat untuk text


tersebut adalah Mobil balap Formula
yang
ramah
lingkungan
(Environmentally friendly advanced
formula racing car).
Jawaban: D

41. Perbaikan yang tidak tepat sehingga


menimbulkan kerancuan terdapat

48. Kata exciting pada kalimat Its very


exciting working on. . . . .

166

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

mempunyai maksud yang sama


dengan surprising
Jawaban: A

bad feeling (lepas dari perasaan tidak


baik).
Jawaban: B

49. Didasarkan pada paragraf 2 dan 3,


disimpulkan bahwa tujuan The
worldfirst project adalah adanya
kemungkinan untuk memproduksi
mobil balap yang ramah lingkungan.
Jawaban: E

56. Text pertama bercerita tentang


penelitian
terhadap
aktivitas
menangis, hal yang sama juga
dijumpai pada text yang ke-2, maka
dapat disimpulkan topik dari ke-2
text tersebut adalah penelitian
terhadap aktivitas menangis (the
study of crying).
Jawaban: D

50. Pada paragraf 3 dijelaskan bahwa


The
Worldfirst
Formula
3
menggunakan bahan bakar biodiesel.
Jawaban: B
51. Topik untuk paragraf selanjutnya
agara berkesinambungan dengan
paragraf sebelumnya adalah Uji
coba terhadap penampilan mobil
balap yang dikembangkan.
Jawaban: D
52. Tujuan dari pada penulis menuliskan
kedua
text
tersebut
adalah
melaporkan hasil penelitian terhadap
aktivitas menangis.
Jawaban: C

57. Penulis dari ke-2 teks tersebut


menyetujui bahwa tes laboratorium
tidak dapat mengabarkan hal yang
sebenarnya. Ini dipertegas pada
paragraf terakhir di teks-1.
Jawaban: E
58. Weepie = tear jerker
mengundang air mata/
sentimentil).
Jawaban: A

(mudah
bersifat

53. Sikap penulis terhadap kedua text


tersebut
sangat
informative
(memberikan
informasi
secara
menyeluruh).
Jawaban: B

59. Which adalah relative pronoun yang


digunakan apabila kata benda yang
mendahuluinya bukan manusia.
Who adalah relative pronoun yang
digunakan apabila kata benda yang
mendahuluinya manusia (followers
of the yoga school).
Jawaban: D

54. Kesimpulan yang dapat ditarik dari


kedua text tersebut adalah tidak
adanya pengaruh umum terhadap
aktivitas menangis.
Jawaban: A

60. Its adalah possessive untuk benda


tunggal
Their adalah possessive untuk benda
jamak (many non-Hindus).
Jawaban: B

55. Being cathartic mempunyai arti


yang sama dengan being relieved of

61. Kalimat tersebut di atas telah tepat


pada posisinya sehingga hubungan

167

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

antar kalimat dapat dipahami


maknanya secara keseluruhan.
Jawaban: A
62. Karena
kalimat
tersebut
dihubungkan dengan conjunction
but maka does not realize tidak
perlu diganti.
Jawaban: A
63. Susunan frase understanding of the
meaning of their soul adalah benar
didasarkan pada tata Bahasa Inggris.
Jawaban: A
64. Dalam hal ini will digunakan untuk
menggambarkan prediction.
Jawaban: C
65. Conjunction and digunakan untuk
menghubungkan unsur-unsur yang
setara.

168

Jawaban: E
66. Since: karena.
Jawaban: C
67. Involve: mencakupi/ meliputi
Jawaban: D
68. Agar unsur dalam teks tersebut
setara maka kata kerja obtain
menjadi pilihan yang paling tepat.
Jawaban: A
69. Amount: jumlah.
Jawaban: C
70. Bentukan
The
___________
messages memerlukan adjective.
Dari opsi yang ditawarkan various
adalah bentukan yang paling tepat.
Jawaban: B

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. Grafik 1 menunjukkan beberapa saat


setelah tumbukan, bola masih bergerak
ke kanan dengan kelajuan 2m/s.
Jawaban: C
2. Grafik 2 menunjukkan antara detik ke-3 sampai sekitar
detik ke-4 merupakan kurva transien/ peralihan, dan setelahnya
barulan menunjukkan gejala gerak harmonis/ osilasi. Penentuan periode (T) osilasi pegas,
diperoleh dari kurva gerak harmonis yaitu setelah detik ke-4 tersebut, dimana T = 6,6
5,6
(Dari detik ke 5,6 sampai detik ke 6,6 merupakan gerak osilasi)
Diperileh: T = 2s.
Penentuan konstanta pegas (k) dari persamaan

T = 2
Atau K =
K=

4. 2 .
2
4.(3,14)2 .1
22

= 9,87 N/m

Jawaban: E
3. Tabel waktu, kecepatan, dan energi mekanik dari grafik 1, dimana Ek = . m . v2, adalah
Waktu [t] Kecepatan [v] Energi Kinetik
(s)
(m/s)
[Ek] (J)
03
6
18
3<t<4
2
2
4
0
0
3
>4
7,6
9
Dari tabel dapat diplot grafik hubungan antara Ek dan t adalah:

Maka tidak ada grafik yang memenuhi hubungan tersebut.


Jawaban:
4. Menurut hukum Boyle, bahwa hasil kali tekanan (P) dan volume (V) gas pada suhu
tertentu adalah tetap.
Percobaan 1 menunjukkan P.V = konstan.

169

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Kesimpulan Percobaan 1 mengikuti Hukum Boyle.


Jawaban: D
5. Reaksi : X(g) 2Y(g)
Bila volume sistem kesetimbangan diperkecil, maka terjadi pergeseran kesetimbangan ke
koefisien reaksi yang kecil, yaitu ke kiri sehingga pengurangan harga yang
mengakibatkan penurunan jumlah molekul.
Jawaban: C
6. Percobaan 2 tidak mengikuti hukum Boyle. Jika Tabel 2 diurutkan kembali dengan
tekanan besar ke kecil dan dengan memasukkan hasil kali P dengan V, diperoleh tabel
berikut.
P (atm)
V (L)
P .V (atm L)
2,5
1,8
4,5
2,0
2,3
4,6
1,5
3,2
4,8
1,0
5,0
5,0
Dari tabel terlihat bahwa dengan menurunnya tekanan, maka hasil kali P.V mengalami
kenaikan. Dengan demikian, P diturunkan lagi menjadi 0,5 atm, kemungkinan P.V > 5.
Maka kemungkinan V >

atau V > 0,5

Diperoleh V > 10 liter


Jawaban yang mungkin V = 10,6 liter.
Jawaban: A
7. Dari tabel 3 menunjukkan bahwa kenaikan suhu mengakibatkan peningkatan harga ,
dengan perkataan lain bahwa kenaikan suhu menggeser kesetimbangan ke kanan. Hal ini
membuktikan bahwa reaksi tersebut endoterm.
Jawaban: A
8. Warna cahaya yang digunakan untuk fotosintesis pada wacana dengan panjang
gelombang 680 700 nm adalah merah.
Jawaban: C
9. Karbohidrat yang dihasilkan pada fotosintesis adalah C6H12O6 (Glukosa).
Jawaban: E
10. Oksigen dihasilkan pada proses fotolisis:
H2O H+ + O2
Proses ini merupakan bagian dari reaksi terang.
Jawaban: C
11. Cahaya yang sangat dibutuhkan pada proses fotosintesis adalah merah dan nila.
Jawaban: E

170

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

12. sin 190 =

sin(180)

.1 =
2

Jawaban: A
.

13. . = v =
20 2

.( 2 ) = (1,2 .

103

100 = 1,2 .103


F = 0,12 N
Jawaban: B
1

14. n1 = 2 koefisien C2H6 ; n2 = 30 mol

H1 = 3120 kJ ; H2 = 2 H1
1

H2 =

1
30

(3120 kJ) = 52 kJ

Jadi H pembakaran 1 gram C2H6 = 52 kJ


Jawaban: A
15. Produktivitas primer adalah kecepatan fotosintesis oleh organisme autotroph. Wilayah
laut terbuka/ lepas (zona oseanik) memiliki daerah tidak tembus cahaya. Jadi
produktivitas primernya paling rendah.
Jawaban: B
16.
KPQ = 150o
KQ2 = 22 + 22 2 . 2 . 2 cos 150
1

= 8 8 . ( 2 3) = 8 + 43
KQ = 8 + 43
= 8 + 212 = 6 + 2
QKS = 30 + 15 = 45o

Sin 45 =
1

.2 2 =
QS

6+2
1

= 2 2 + 1 = 3 + 1

y = RQ + QS
= 2 + 3 + 1 = 3 + 3
Jawaban: C

171

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

17. y = 3 + 1 , x = 5 , x = 0 dan sumbu x


5

L = 0 3 + 1 dx
1

= 0 (3 + 1)2 dx =
=

3
2

3
2

2
9
2

(16) (1) = . 64

9
2

(3 + 1)2 0

2
9

= . 63 = 14
9

Jawaban: D
18. Dari Tabel 2 data pertama, maka:

W = V (eV)
Dimana W = fungsi kerja logam
Dan E = h . f
W=

6 . 6 .1034 . 9 .1014
1,6 .1019

0,91 = 3,71 0,91 = 2,8 eV

Maka logam yang mendekati adalah kalsium.


Jawaban: C
19. W = h fo atau W sebanding fo
Dari Tabel 1 diperoleh
Wtimah = 4,42 eV
Wcesium = 2,14 eV
Wtembaga= 4,65 eV
Wplatina = 5,65 eV
Sehingga
Wcesium < Wtimah < Wtembaga
Dengan demikian garis lurus untuk timah berada diantara garis cesium dan tembaga.
Jawaban: B
20. Potensial henti (cut off potential) :
V=
=

6,6 . 1034 . 1,5 . 1015 4,65 . 1,6 . 1019


1,6 . 1019

Jawaban: A
21. Pada efek fotolistrik berlaku:
EK = E W .. (1)
1

Dimana Ek = 2 2 .. (2)
Dan E = hf . (3)

172

= 1,55 volt

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Untuk frekuensi sinar yang sama, Ek semakin besar jika W semakin kecil dan karena v
sebanding dengan akar Ek, maka v berbanding terbalik dengan W. Urutan W untuk
Cesium, Tembaga, dan Platina dari Tabel 1 diperoleh:
Wp > Wt > Wc
Maka :
Vp < Vt < Vs
Jawaban: D
22. Pada titik silang jumlah komponen adalah sama (perbandingan komponen = 1) yang
merupakan larutan penyangga maka pH = pKa.
Jawaban: E
23. Saat [H3PO4] = [H2PO4-] maka pH = 2,15
Saat [H2PO4-] = [HPO42-] maka pH = 7,20
Saat [HPO42-] = [PO43-] maka pH = 12,8
Saat [H2PO4-] = 0 dan [HPO42-] = 1 maka pH terletak antara 7,2 12,8
Jawaban: D
24. [H+] = Ka . [HNO2] / [NO2-]
Bila [HNO2] / [NO2-] = 1
Maka pH = pKa = 3,14 (lihat Tabel 1)
Jawaban: A
25. Dari gambar terlihat bahwa seluruh bulan Agustus dan September daun kehilangan
nitrogen. Nitrogen yang berasal pada daun digunakan pada organ biji, kulit, polong, akar,
dan batang.
Jawaban: A
26. Dari gambar terlihat bahwa jumlah nitrogen yang terdapat pada biji jauh lebih banyak
dari nitrogen pada daun yang hilang. Jadi nitrogen tambahan pada biji berasal dari fiksasi
nitrogen di akar.
Jawaban: A
27. Hasil peruraian protein di daun menjadi asam amino selanjutnya diangkut ke biji melalui
floem.
Jawaban: B
28. Bentuk senyawa nitrogen pada biji adalah protein. Protein pada penguraian rubisco
membentuk asam amino selanjutnya diangkut ke biji.
Jawaban: D
24

29. B(t) = 6t + +2 12
24

B(14) = 6(14) + 2+2 12

173

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

= 12 + 6 12 = 6 gram
Jawaban: B
24

30. B(t) = 6t + +2 12
24

B(14) = 6(14) + 14+2 12


3

P = 84 + 2 12 = 72 + 1,5 = 73,5 gram


Jawaban: B
31. Pada proses II:
= 0 () = 73,5
= 1 () = 77
Jika disubstitusi, pilihan yang tepat adalah
27

() = 8 + +2 + 60
Jawaban: E
32. = 2

Dimana = 120o =
Maka :
f=

100

2
3

2
3

(rad)

= 2 . 300

(Hz)

Jawaban: A
33. 2N2O5 (g) 4NO2 (g) + O2 (g)
1

VO2 = 2 . VN2O5 = 2 . 2,5 . 10-6 mol L-1 s-1


VO2 = 1,25 . 10-6 mol L-1 s-1
Jawaban: A
34. Tb = Kb . m

Tb = Kb . .

1000

(100,1 100) = 0,5 . 324 .

1000
250

x = 17,1 gram = 17 gram


Jawaban: A
35. Kolnekim adalah jaringan penguat yang disusun oleh sel-sel yang hidup.
Jawaban: B
36. Hasil transkripsi DNA adalah RNA.
Jawaban: B

174

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

37. y = sin x
Digeser satuan ke kiri dan I satuan ke atas
y 1 = sin (x + )
y = 1 + sin (x + )
y =1 sin x, - 2 x 0
Jawaban: B
38. Persamaan penjumlahan vector dapat ditulis
resultan =
1+
2
.
P=
PS +
S
Maka:
Jawaban: B
39. Dari tabel 1 untuk perenang A diperoleh = 90o, t = 4s, s = 20m.
Dan dari gambar 1(a) perenang a mencapai titik Q.
Jawaban: A
40. Dari tabel 1 dan gambar 1 diperoleh:

VPA ( = 90o) = =
VPB ( = 60o) =

31,3

20
4

= 6,8 m/s

4,6
16,7

VPC ( = 120o) =

= 5 m/s

4,6

= 3,63 m/s

Maka: VPC < VPA < VPB


Jawaban: A
41. Dari tabel 1 diperoleh waktu tersingkat menyeberangi sungai adalah untuk A ( = 90o)
yaitu t = 4s.
Jawaban: A
42. Td dihitung = rata-rata Td kedua halogen pembentuknya
Contoh: Td hitung CIF =
Molekul
CIF
BrCl
ICl
IBr

Td
diamati
173
270
371
389

(239+85)
2

= 162

Td
dihitung
162
285,5
348
394,5

Beda Td
11
15,5
23
5,5

Beda Td: ICl > BrCl > CIF > IBr


Jadi ICl > BrCl
Jawaban: D
43. Perbedaan Td diakibatkan oleh perbedaan massa atom relatif.

175

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: B
44. Bila massa molekul relatif semakin besar yang segolongan maka titik didihnya semakin
besar.
Bila massa molekul relatif sama atau hampir sama, belum tentu titik didihnya sama atau
hampir sama.
Jawaban: C
45. Berdasarkan pada tabel 2, senyawa antar halogen beratom dua yang stabil (mempunyai
beda keelektronegatifan yang relatif kecil) adalah CIF, BrCl, ICl, IBr. Dari beberapa
senyawa tersebut fluor tidak terlibat.
Perbedaan keelektronegatifan yang besar antara fuor dengan unsur halogen lain (BrF, IF)
akan menyebabkan ketidakstabilan.
Jawaban: A
46. Dari grafik terlihat bahwa pada suhu 35oC dalam waktu yang lama laju respirasi menurun.
Oksigen tidak diperlukan pada reaksi glikolisis dan siklus krebs.
Jawaban: C
47. Suhu optimum untuk laju respirasi adalah 35oC. Pada suhu 30oC pada gambar dapat
dilihat bahwa laju respirasi pada waktu yang lama tidak ada penurunan.
Jawaban: D
48. Kecambah yang ditempatkan pada suhu 45oC, dari grafik menunjukkan terjadinya
penurunan laju respirasi. Glikolisis terjadi di sitosol bukan di mitokondria.
Jawaban: E
49. Arus searah tidak melalui kapasitor, sehingga rangkaian dari titik A ke B dapat
disederhanakan menjadi

Hambatan pengganti untuk titik C dan B adalah


R=

10
2

= 5

Sehingga RAB = 2 + 3 + 5 = 10
Jawaban: D

176

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

50. =

Eoutput = Q
Einput = n . Ek
Dimana n adalah jumlah pemukulan
atau:
mlogam . Clogam . t = . n . mpalu v2
75

40.10-3 . 502 . t = 100 . 5 . . 1 . 82


t = 6oC
Jawaban: B
51. Perbandingan volume gas menyatakan perbandingan koefisien
3

CnH2n +
2

.
.

2
40
1
120

O2 nCO2 + nH2O

2
2

3
2

n=2
Rumus hidrokarbon C2H4
Jawaban: C
52. Mol Cd . nCd = Mol O2 . nO2
5,6

112

.2=

22,4

.4

V = 0,56 L
Jawaban: A
53. Makanan di mulut yang dicerna secara mekanik dan kimiawi selanjutnya melalui
esofagus (kerongkongan) oleh adanya gerak peristaltik akan didorong masuk ke
ventrikulus (lambung).
Jawaban: A
54. Siklus Calvin adalah bagian reaksi gelap pada proses fotosintesis. Pembentukan Asam
Piruvat dan Asetil KoA terjadi pada proses respirasi.
Jawaban: E
55. lim

sin 6+tan 2
5 cos

= lim

sin 6 tan 2
+

5 cos
6+2
8

= lim 5 cos 0 = 5 = 15
0

Jawaban: E

177

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

178

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. TR = P x Q
P=

8.250.000
750

= Rp 11.000,00

Jawaban: D
2. CV Manokara merupakan perusahaan dalam pasar persaingan
sempurna. Dalam jangka panjang pasar persaingan sempurna hanya memperoleh laba
normal (normal positif).
Jawaban: C
3. CV Manokara memperoleh laba maksimum dimana syarat laba maksimum terjadi pada
saat Marginal Revenue sama dengan Marginal Cost (MR = MC).
Marginal Revenue (MR) adalah tambahan penerimaan akibat dari bertambahnya satu
unit barang yang dijual.
Marginal Cost (MC) adalah tambahan biaya akibat dari bertambahnya produksi
sebanyak satu unit.
Jawaban: D

410380

30

4. MPC = = 440400 = 40 = 0,75


Jawaban: D
5. a. Kebijakan moneter adalah kebijakan dalam bidang keuangan yaitu dengan
cash ratio (penentuan cadangan kas yang harus dimiliki)
diskonto (penentuan tingkat bunga bank)
Pasar terbuka (menjual dan membeli kembali surat utang negara)
b. Kebijakan fiskal (anggaran): dalam rangka penerimaan dan pembelanjaan negara
meliputi pajak, pengurangan belanja pemerintah, dan lain sejenisnya.
c. Subsidi adalah kebijakan berupa pemberian bantuan pemerintah ke produsen agar
biaya produksi tidak terlalu tinggi dan harga produknya masih relative murah bagi
masyarakat.
d. JPS: Kebijakan yang diberikan langsung ke masyarakat seperti Raskin dan BLT.
e. Askeskin: Mirip subsidi namun untuk bidang kesehatan, sehingga saat berobat
memperoleh keringanan biaya.
Jadi jawaban yang lebih tepat adalah JPS karena disana bantuan lauk pauk dan beras
diberikan langsung.
Jawaban: D
6. Saat dibebani pajak berarti pendapatan masyarakat dikurangi untuk membayar pajak,
berarti pendapatan masyarakat turun 5 triliun.
Jawaban: B

179

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

7. Salah satu Universitas Islam yang berdiri abad 8 sampai dengan 14 yang mempelajari
ilmu ruang angkasa adalah Darul Ilmi terletak di Kairo.
Jawaban: D
8. Ibnu Sina, di dunia barat dikenal dengan nama Avicena dijuluki bapak pengobatan
modern yang lahir di Uzbekistan dulu bagian wilayah kekuasaan dari kerajaan Persia.
Jawaban: D
9. Paus Silvister II (Gerbert dAurillae) pernah mendalami ilmu Aritmatika, Matematika,
dan Astronomi di Universitas Kurtubah, Cordova (Spanyol) pada masa kejayaan Islam
di Spanyol.
Jawaban: B
10. Ilmu pengetauan menjadi pondasi dalam perkembangan peradaban suatu bangsa yang
berbarengan dengan munculnya berbagai gerakan seperti reformasi, aufklarung, dan
renaissance yang mengubah ilmu pengetahuan dan kehidupan seperti Asia Barat.
Jawaban: A
11. Pemeliharaan ikan di keramba bukan jenis tambak karena pemeliharaan ikan jenis ini
dibuat di atas perairan terbuka (di sungai berupa air tawar) dengan membuat jaring,
sedangkan pemeliharaan ikan di tambak adalah dengan membuat kolam sendiri atau
empang (air payau). Pemeliharaan ikan di keramba dapat menimbulkan pencemaran
karena sisa makanan ikan dapat menimbulkan rusaknya lingkungan.
Jawaban: D
12. Jenis danau Maninjau adalah danau tektonik dan tenaga tektonik terbentuk dari proses
orogenetik.
Jawaban: A
13. Tenah Alluvial adalah jenis tanah yang terbentuk dari proses pengendapan lumpur di
kiri-kanan sungai atau di muara sungai. Jenis tanah ini sangat labil dan mudah lepas
terkikis aliran sungai karena berupa lumpur. Jadi tanah alluvial terjadi bukan karena
aktvitas vulkanik tetapi akibat aktivitas sedimentasi.
Jawaban: D
14. Daerah sekitar danau Maninjau adalah daerah berbukit-bukit dengan ketinggian 461,5
meter di atas permukaan laut sehingga daerah ini rawan bencana longsor. Pada alasan
dinyatakan tingginya curah hujan di daerah pegunungan tidak berkolerasi dengan laju
gerak tanah adalah salah.
Jawaban: E
15. Selama pendapatan marginal (MR) lebih besar dari biaya marginal (MC) maka
penambahan output (Q) akan meningkatkan laba.

180

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: C
16. Barang publik adalah barang yang bila telah disediakan bagi seseorang maka
pemakaian oleh orang-orang lainnya tidak menambah atau menaikkan biayanya.
Jawaban: D
17. Secara grafis kondisi keseimbangan konsumen tercapai pada saat kurva garis anggaran
(menggambarkan tingkat kemampuan) bersinggungan dengan kurva indeferensi
(menggambarkan tingkat kepuasan).
Jawaban: C
18. Yang mendorong orang-orang Belanda langsung mencari rempah-rempah ke Indonesia
tidak lepas dari kebijakan Raja Philiph II dari Spanyol setelah menguasai Lisabon, kota
pelabuhan dan perdagangan tertutup bagi kapal-kapal Belanda yang terjadi tahun 1585.
Jawaban: A
19. Muhammad al-Idrisi al-Qurtubi al-Hasani al-Sabti atau singkatnya Al-Idrisi (1100
1165 atau 1166) adalah pakar geografi, kartografi, mesirologi, dan pengembara yang
tinggal di Sisilia, tepatnya di istana Raja Roger II, Muhammad al-Idrisi lahir di kota
Afrika Utara Ceuta (Sabtah) yang termasuk bagian Kekaisaran Murabitun dan wafat di
Sisilia. Hasil karyanya antara lain Huzkat al_musylaq fii Ikhtiraq al-afaq.
Jawaban: E
20. Penyerbuan Jerman ke Polandia tahun 1939 sebagai pemicu utama pecahnya Perang
Dunia II, dimana penyerangan tersebut sebagai aplikasi politik Labensraum yaknik
membuktikan bahwa kemampuan kekuatan milik militer Jerman sudah kuat seperti
kekuatan di masa kejayaan Jerman sebelumnya.
Jawaban: A
21. Pelapukan akibat tingginya curah hujan, termasuk pelapukan fisika (mekanik).
Sedangkan oleh makhluk hidup disebut pelapukan biologis. Jika oleh masuknya zat kimia
seperti karbon termasuk pelapukan kimiawi.
Jawaban: A
22. Dari Sumatera hingga ke Jawa, Bali, NTB sampai ke NTT makin jarang sungai besar dan
panjang karena sungai di Indonesia adalah jenis sungai yang memperoleh airnya dari
hujan. Kita ketahui pola curah hujan di Indonesia dari barat sampai ke timur semakin
berkurang seiring berkurangnya uap air yang dibawa angin muson barat.
Jawaban: A
23. Pemukiman penduduk di daerah pegunungan bukan mengikuti kemiringan lereng tetapi
mengelompok di daerah-daerah tertentu.
Jawaban: E

181

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

24. Jika pemerintah melakukan impor gula dan menurunkan bea masuk akan
mengakibatkan penawaran gula bertambah dan menggeser kurva penawaran gula
bergeser ke kanan.
Jawaban: D
25. Kondisi pabrik gula tidak memenuhi kapasitas produksi maksimal atau berada pada
posisi under capacity.
Jawaban: B
26. Biaya Variabel (Variable Cost) adalah biaya yang selalu berubah-ubah mengikuti
jumlah produksi.
Contoh: biaya bahan baku (tebu).
Jawaban: B
27. Bea masuk merupakan bagian dari kebijakan fiskal.
Jawaban: C
28. Seiring dengan jatuhnya pangkalan kekuatan utama Prancis di Mauritius akhir tahun
1810, membuktikan Inggris sudah siap menguasai jajahan Belanda dan Prancis.
Indonesia sebagai jantung jajahan Belanda berhasi direbut dan Kapitulasi Tuntang yang
ditandatangai 18 September 1911 oleh S. Auchmut dari Inggris dan Janssen dari Belanda
menjadi dasar penguasaan Inggris atas Inonesia.
Jawaban: A
29. Sistem tanam paksa (Cultuur Stelsel) pada masa pemerintahan Van Den Bosch, jika
dilihat dari aturan-aturan yang diterapkan dalam teorinya tidak terlalu memberatkan
rakyat tetapi dalam praktiknya sering menyimpang dari ketentuan sehingga sangat
merugikan rakyat dan kebijakan yang menyimpang ini menyebabkan keuntungan yang
berlipat ganda bagi Belanda, inilah yang dikenal dengan Batigslot.
Jawaban: D
30. Politik Etis atau balas budi yang diterapkan Belanda, masa Van de Venter memiliki
dampak positif bagi Indonesia yaitu lahirnya gerakan Nasionalisme. Politik etis yang
diterapkan di Indonesia ternyata setengah hati, karena di samping perbaikan
kesejahteraan, moral, dan mental kaum pribumi harus didukung golongan Eropa yang
ternyata memiliki kepentingan, sehingga politik etis merupakan pengembangan politik
asosiasi, dalam praktiknya menguntungkan pihak Belanda.
Jawaban: B
31. Peralihan kekuasaan di Indonesia antara Inggris dan Belanda tahun 1811, dimanfaatkan
penguasa lokal seperti Kesultanan Palembang bernama Sultan Badaroeddin menyerang
pertahanan Belanda dan tidak kooperatif terhadap Inggris, sebagai penguasa baru. Inggris
menyerang bahkan menguasai Kesultanan Palembang. Setelah Kesultanan Palembang

182

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

dikuasai, Inggris mengganti Sultan Palembang yaitu Sultan Najdamoedin (adik Sultan
Badaroeddin).
Jawaban: A
32. Batuan induk tanah di pulau Kalimantan berasal dari bahan induk organik (gambut),
sedangkan di pulau Sumatera bervariasi yaitu di pantai Timur berasal dari bahan induk
organik (gambut) sedangkan di Pantai Barat berasal dari bahan induk vulkanik.
Kalimantan tidak mempunyai gunung api.
Jawaban: C
33. Kemiringan lereng > 40o adalah wilayah pegunungan sangat miskin bahan organik akibat
proses pengikisan air hujan, maka sebaiknya diberikan pupuk organik bukan anorganik.
Daerah dengan kemiringan lereng > 40% sering terjadi longsor.
Jawaban: D
34. Rotasi tanaman adalah tindakan yang paling tepat untuk mempertahankan unsur hara
tanah.
Jawaban: E
35. Kebakaran lahan gambut di Kalimantan sering terjadi pada saat musim kemarau. Musim
kemarau berlangsung pada saat tekanan udara tinggi di Australia dan di Asia tekanan
udara rendah sehingga angina berhembus dari Australia menuju Asia yang disebut Angin
Muson Timur yang menyebabkan kemarau di Indonesia.
Jawaban: A
36. 4.500 kanal yang tidak dibendung dengan baik akan menyumbang pada perubahan iklim
global, karena lahan gambut yang dikeringkan akan mengeluarkan emisi gas rumah kaca
terutama pada saat kebakaran lahan gambut itu sendiri.
Jawaban: A
37. Lahan gambut biasanya dikeringkan untuk dijadikan perkebunan kelapa sawit.
Jawaban: C

38. Debt Equality Ratio (DER) =


Modal =

100
0,8

= Rp 125 juta

Jawaban: E
39. Pertumbuhan ekonomi dihitung dari Produk Domestik Bruto (PDB) riil dimana:
Growth:

1 0

x 100%

PDB riil1 = PDB riil tahun tertentu


PDB riil0 = PDB riil tahun dasar
Jawaban: E

183

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

40. Jumlah output yang dihasilkan selama periode waktu tertentu disebut sebagai produk
Total Product (TP) dimana sumbu vertikal menunjukkan jumlah output dan sumbu
horizontal menunjukkan jumlah tenaga kerja.
Jawaban: B
41. Jenis manusia purba Megantropus, ditemukan oleh Von Konigswald yang menemukan
rahang bawah dan rahang atas masing-masing tahun 1938 dan 1941.
Jawaban: C
42. Restorasi yang terjadi dan dikembangkan dalam peradaban Jepang, dilaksanakan setelah
kekuasaan di Jepang kembali kepada Kaisar atau Tenno yang diminta oleh Daimiyo.
Setelah kekuasaan kembali ke tangan Tenno (Kaisar) maka dilaksanakan Restorasi di
segala bidang salah satunya pendidikan.
Jawaban: E
43. Dari isi perjanjian Versailes sebagai konsekuensi dari kekalahan Jerman terhadap sekutu
dalam Perang Dunia I, yang dampaknya perindustrian Jerman adalah Jerman kehilangan
semua daerah jajahan sebagai pemasok bahan baku industri.
Jawaban: A
44. Inset adalah untuk menunjukkan daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan
daerah lain di sekitarnya yang lebih luas.
Jawaban: B
45. Gejala geografi pada pilihan jelas, kecuali pilihan D bukan gejala geografi tetapi gejala
ekonomi.
Jawaban: D
46. Urutan hutan dari barat ke timur Indonesia:
- Hutan Hujan Tropis
- Hutan Musim
- Hutan Sabana
Jawaban: E
47. Rumus menghitung pengangguran

. x 100%
Jawaban: D
48. Tumbuhnya entrepreneurship adalah faktor utama yang menentukan tingginya tingkat
pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah pendapat dari Joseph Schumpeter.
Jawaban: E
49. Teori Kurva Philips mengemukakan adanya korelasi negative antara tingkat
pengangguran dengan inflasi. Jika inflasi tinggi, maka jumlah pengagguran akan
menurun dan sebaliknya.

184

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: E
50. Dalam sistem ekonomi pasar pemerintah tidak campur tangan dalam perekonomian.
Tidak semua barang publik (public goods) wajib disediakan oleh pemerintah.
Jawaban: D
51. Salah satu ciri khas nasionalisme Indonesia dalam wacana adalah kebangsaan yang
bersifat religious. Dalam Kongres Central Sarekat Islam (CSI) tahun 1913 di Surabaya
berkembangnya tuntutan yaitu membangun kebangsaan mencari hak-hak kemanuiaan
yang memang sudah tercetak oleh Allah.
Jawaban: D
52. Pada tahun 1916, Kongres Central Sarekat Islam (CSI) di Bndung muncul tuntutan
Boemi Poetra Zelf bestuur yang berarti Indonesia memiliki pemerintahan sendiri tanpa
ada campur tangan bangsa lain.
Jawaban: B
53. Pemerintahan Belanda membagi masyarakat Indonesia menjadi 3 kelas, yaitu: golonan
Eropa, golongan Timur Asing, dan Pribumi. Berdasarkan hal tersebut, Organisasi Serikat
Islam memperjuangkan agar derajat Golongan Bumi Putra lebih baik.
Jawaban: A
54. Salah satu realisasi politik etis adalah pendidikan (edukasi), dimana pemerintahan
Belanda mendirikan sekolah-sekolah bagi pribumi dengan sistem berjenjang dan
berkelompok, program ini semua bergantung kepada pemerintahan Belanda baik dalam
pengajaran maupun subsidi. Sekolah-sekolah schakel diperuntukkan kepada umum,
bahkan bertujuan mengurangi kesenjangan antara sekolah Belanda dan Bumi Putra.
Jawaban: C
55. Tujuan pendirian organisasi Partai Nasional Indonesia (PNI) adalah mencapai
kemerdekaan bagi rakyat Indonesia (Hindia Belanda) dari jajahan Belanda.
Jawaban: A
56. Gencarnya pes sebagai wadah perjuangan seperti pers berbahasa Melayu dan juga pers
yang dibentuk oleh berbagai pergerakan nasional dalam pemberitaan secara bebas akan
kebijakan pemerintahan kolonial. Kebebasan pers yang terjadi mendorong kolonial
Belanda mengadakan pengawasan, pemberedelan bahkan menangkap tokoh-tokoh pers.
Jawaban: B
57. Keanekaragaman hayati dipengaruhi oleh tipe iklim karena iklim berpengaruh terhadap
jenis flora dan fauna yang dapat hidup. Tipe iklim tropis di Indonesia dibagi tiga:
* Af = Tropis basah dengan curah hujan tinggi (> 100 mm/ bulan)
* Am = Tropis musim dengan curah hujan yang sedang (60 100 mm/ bulan)

185

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

* Aw = Tropis kering dengan curah hujan yang rendah (< 60 mm/ bulan)
Jawaban: C
58. Upaya paling tepat adalah penangkaran hewan langka seperti membuat kawasan
konservasi di daerah-daerah tertentu seperti Ujung Kulon untuk penangkaran Badak
bercula satu, Gunung Leuser untuk Gajah, Harimau, dan Orang Utan.
Jawaban: B
59. Tapir dan Anoa adalah hewan khas Indonesia bagian tengah (peralihan) termasuk spesies
mamalia.
Jawaban: B
60. Ekosistem laut dangkal (zona nerithis) akan rusak apabila salah satu dari unsur ekosistem
laut dangkal tersebut rusak.
Jawaban: C
61. Kurva permintaan inelastis sempurna berbentuk vertikal yaitu berapapun harga berubah,
kuantitas yang diminta tetap tidak berubah.
Pada permintaan inelastis sempurna koefisien elastis permintaan adalah 0 (Eo = 0).
Jawaban: C
62. Menentukan standar dan tolak ukur prestasi dan melakukan perbaikan terhadap
penyimpangan merupakan fungsi pengawasan (controlling).
Jawaban: D
63. Diketahui : G = Rp 100 miliar
T = Rp 100 miliar
MPC (b) = 0,8
Jawab :
1

Maka : KG = 1 = 10,8 = 5

0,8

KTX = 1 = 10,8 = 4
64. Pada masa hidup Omar Khyam,
tekenal
sebagai
seorang
matematikawan/ ahli aljabar. Ia pun
terkenal karena menemukan metode
memecahkan persamaan kubik
dengan memotong sebuah parabola
dengan sebuah lingkaran juga ilmu
astronom yang memperhitungkan
bagaimana mengoreksi kalender
Persia. Pada 15 Maret 1079, Sultan

186

Y = (KG . G) (KTX . T)
= (5 . 100) (4 . 100)
= 500 100 = Rp 100
Pendapatan nasional bertambah Rp
100 miliar.
Jawaban: B

Jalaluddin Maliksyah Saljuqi (1072


1092) memberlakukan kalender
yang telah diperbaiki Omar, seperti
yang dilakukan oleh Jullius Cesar di
Eropa pada tahun 46 SM dengan
koreksi terhadap Sosigenes, dan
yang
dilakukan
oleh
Paus
Gregorious XIII pada Februari 1552
dengan kalender yang telah
diperbaiki
Aloysius
Lilius

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(meskipun Britania Raya baru


beralih dari Kalender Julian kepada
Kalender Gregorium pada 1751, dan
Rusia baru melakukannya pada
1918.
Jawaban: E
65. Kelahiran Komite Van Active yang
dipelopiri kelompok pemuda yang
dipimpin Adam Malik, Sukarni, dan
kawan-kawan, tidak lepas dari
kebijakan pemerintah yang tidak
memenuhi aspirasi pemuda yakni
agar dibentuk wadah ketahanan
Nasional.
Ketahanan
Nasional
terbentuk
setelah
keluarnya
maklumat
pemerintah tanggal 5 Oktober 1945
dengan nama TKR dan berubah
namanya menjadi TNI sejak
kebijakan tanggal 3 Juni 1957.
Jawaban: C
66. Sejak abad 19 liberalisme mulai
dihubungkan secara eksplisit dengan
ekonomi laissez faire, perdagangan
bebas. Sejalan dengan itu di Eropa
terjadi penolakan proteksi maupun
monopoli
dalam
sistem
merkantelisme (kebijakan ekonomi
dikendalikan negara). Lahirnya
Liberalisme (Perdagangan Bebas)
sebagai reaksi terhadap penindasan
yang dilakukan oleh kaum agama
dan jauh sebelum revolusi industri
paham
liberalisme
sudah
berkembang.

Jawaban: C
67. Menurut wawasan nusantara, laut
adalah penghubung/ pemersatu
bangsa. Lautan adalah sumber daya
alam dapat dijadikan sebagai sumber
kehidupan dan penghidupan.
Masih banyak Sumber Daya Alam
yang bersumber dari lautan yang
belum dikelola oleh rakyat maupun
pemerintah.
Jawaban: B
68. Kelembaban udara pada malam hari
adalah yang paling tinggi.
Jawaban: D
69. Ciri iklim di Indonesia:
- Iklim Tropis akibat letak
astronomis
- Iklim Musim akibat letak geografis
- Iklim laut akibat letak dan sifat
kepulauan.
Jawaban: D
70. Ladang berpindah pasti merusak
lingkungan karena dilakukan dengan
cara membakar hutan menjadi rusak.
Ladang berpindah adalah aktivitas
ekonomi suku bangsa nomaden
(berpindah-pindah/ hidup tergantung
pada hasil alam).
Jawaban: D

187

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

188

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


P-SPMBN

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI NEGERI (UMB-PTN)
9 Juli 2011

Mata Ujian
MATEMATIKA
dan
BAHASA

Perhimpunan SPMB Nusantara

189

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

190

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: MATEMATIKA DAN BAHASA


: 150 MENIT
: 75

1. Nilai maksimum dari P = 2x + 3y pada daerah 3x + y 9, 3x + 2y 12, x 0, dan y 0


adalah. . . . .
A. 6
B. 12
C. 13
D. 18
E. 27
2. Persamaan kuadrat x2 ax + 1 = 0 mempunyai akar x1 dan x2. Jika persamaan kuadrat
x2 + px + q = 0 mempunyai akar
A.
B.
C.
D.
E.

13
2

dan

23
1

, maka p = . . . .

a4 + 4a2 4
a4 4a2 4
a4 4a2 4
a4 + 4a2 4
a4 + 4a2 + 4

3. Garis ax + by + c = 0 melalui titik A(1,-2), B(-5,2), dan C(10,-8). Jika a,b, dan c tidak
mempunyai faktor persekutuan selain 1, maka a + b + c = . . . .
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11
4. Parabol y = 2x2 16x + 24 memotong sumbu y di titik A. Jika garis singgung di titik A
pada parabol memotong sumbu x di titik (a,0), maka a = . . . . .
A. -1
B. -1
C. 1
D. 2
E. 2

5. Jika

1 1

2 5
1 1
+
2 5

= a + b5, maka a + b = . . . .

A. 1
B. 2
C. 3

191

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. 4
E. 5
6. Dalam bentuk positif,

2 2
()2

=....

A. (x + y)(x y)
B. (x + y)(x y)
C. (x y)2
D. x(x y)
E. x(x y)
7. Volume balok terbesar yang luas semua bidang sisinya 96 cm2 dan alasnya persegi
adalah . . . .
A. 54 cm2
D. 84 cm2
B. 64 cm2
E. 94 cm2
C. 74 cm2
8. Jika sin + cos = maka sin3 + cos3 = . . . .
A.
D. 5/8
B.
E. 11/16
C. 9/16
9. Jika BC = 16, AC = 10, dan luas ABC = 403, maka AB = . . . .
A. 11
D. 14
B. 12
E. 15
C. 13
10. lim

3+ 4

=....

A. 6
B. 7
C. 8
11. lim
1

D. 9
E. 10
12 sin cos
sin cos

=....

A.
B. 2
C. 1

D. 0
E. -1

12. Jika garis g menyinggung kurva y = sin x + cos x di titik yang absisnya , maka garis
g memotong sumbu y di titik . . . .
A. (0, )
D. (0, 1 + )
B. (0, 1)
E. (0, )
C. (0, 1 - )
13. Nilai minimum dari fungsi y = (x 3) adalah . . . .
A. -2
D. 1
B. -1
E. 2
C. 0
cos sin

14. Turunan pertama dari fungsi y = cos +sin adalah . . . .

192

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

A.
B.
C.
D.
E.

1
(cos +sin ) 2
2
(cos +sin ) 2
3
(cos +sin ) 2
1
2 + 2
2
2 2

15. Jika 2p + q, 6p + q, dan 14p + q adalah tiga suku deret geometri yang berurutan, maka
rasio deretnya adalah . . . .
A.
D. 2
B. 1/3
E. 3
C. 2/3
16. Jika 7log 2 = a dan 2log 3 = b, maka 6log 98 = . . . .
A.
B.
C.

+1

D. +2

+
+2

+2

E. (+1)

+1
+2
(+1)

17. Adi selalu membelanjakan 1/3 bagian dari uang yang masih dimilikinya dan ia tidak
mempunyai penghasilan lagi. Jika pada saat belanja terakhir sisanya kurang dari 32/243
uang semula maka Adi paling sedikit sudah membelanjakan uangnya . . . . .
A. 4 kali
D. 10 kali
B. 5 kali
E. 14 kali
C. 7 kali
3

18. Nilai x yang memenuhi persamaan


A. -4
B. -1
C. -1/2

4 5
8

1
22+1

adalah . . . . .

D. 1/4
E. 2

1 2
2
), B = (
2 0
2
memenuhi AT = B + X, maka invers dari X adalah . . . .
1 3
1 1
2
1
A. 7 (
)
D. 9 (
)
1 3
4 1
1 1
1 1 1
1
B. 3 (
)
E. 7 (
)
4 3
4 2
1 1
1
C. 4 (
)
4 3

19. Transpos dari matriks A ditulis AT. Jika matriks A = (

1
1 1
) dan l = (
0
2 1

20. Jika P = (
A. P

1
), dan X
3

0
), maka p4 + 2p3 + 3p2 + 4l = . . . .
1
D. 2P

193

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B. P
C. 2P

E. l
1

21. Jumlah n suku pertama deret 5log + 5log + 5log

A. log
5

B. log

( 1 ) 2

( ) 2

+ . . . . adalah . . . .

D. log

( 1 ) 2
2

E. log

( ) 2
2

C. log

( 1 ) 2

22. Deret geometri tak hingga


(log(x 5))2 + (log( x 5))3 + (log(x 5))4 + . . . . mempunyai jumlah untuk x yang
memenuhi
A. -1 < x < 1
D. 5,1 < x < 6
B. 4 < x < 6
E. 5,1 < x < 15
C. 5 < x < 6
23. Persamaan kuadrat x2 6x + a = 0 mempunyai akar x1 dan x2. Jika x1, x2 dan x1 + x2
adalah tiga suku pertama deret aritmatika maka konstanta a = . . . .
A. 2
D. 8
B. 4
E. 10
C. 6
24. Dari tabel hasil ujian Matematika di bawah ini, jika nilai rata-ratanya adalah 6 maka x
=....
Nilai Ujian
4
5
6
8
10
Frekuensi
20
40
70
x
10
A. 0
D. 8
B. 5
E. 10
C. 10
25. Pada percobaan melempar dua buah dadu sekaligus, peluang munculnya jumlah mata
dadu tidak lebih dari 6 adalah . . . .
A. 5/18
D. 1/2
B. 1/3
E. 2/3
C. 5/12
BAHASA INDONESIA
Petunjuk A: dipergunakan dalam menjawab soal nomor 26 sampai nomor 50
26. Lingkungan fisik Indonesia yng terdiri atas daerah-daerah yang terbentang dari Sabang
sampai Merauke yang bertabur beribu-ribu pulau di seluruh Nusantara berpengaruh
pada praktik sosial, antara lain berupa perilaku bermasyarakat.
Kalimat luas tersebut dibangun oleh beberapa kalimat berikut ini, kecuali . . . .
A. Lingkungan fisik Indonesia terdiri atas daerah-daerah.
B. Lingkungan fisik Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke.

194

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. Daerah-daerah bertabur menjadi beribu-ribu pulau.


D. Lingkungan fisik Indonesia berpengaruh pada praktik sosial.
E. Praktik sosial berupa perilaku bermasyarakat.
27. Kalimat berikut yang termasuk kalimat yang benar menurut kaidah bahasa, tepat
penggunaan kata, dan jelas isinya adalah . . . .
A. Mengubah kebiasaan hidup seseorang tidaklah pekerjaan mudah.
B. Bupati menghadiahi piala kejuaraan kepada Lurah Ngampel.
C. Upacara keagamaan, di dalamnya bersama-sama tampil berbagai bentuk kesenian.
D. Kebutuhan akan makan oleh manusia tidak dapat menunggu sampai besok.
E. Di pabrik itu, setiap mandor membawahkan sepuluh orang kuli.
28. Menjawab permasalahan yang kompleks dalam tatanan dunia yang berorientasi pasar
dan diwarnai dengan kekerasan, sangat mendesak dalam menguak batas-batas keilmuan
yang memagari suatu perspektif agar dapat mengembangkan disiplin yang terusmenerus saling memperkaya satu sama lain.
Kalimat tersebut tidak baku dan dapat diubah menjadi kalimat baku dengan cara berikut
ini, kecuali . . . . .
A. Menambahkan kata maka sebelum kata sangat
B. Menambahkan kata dalam sebelum kata menjarah
C. Mengganti kata dalam dengan kata untuk
D. Menambahkan kata pada sebelum kata pasar
E. Mengganti kata komplek dengan kata kompleks
29. Kalimat berikut ini termasuk kalimat tidak baku, kecuali. . . . .
A. Pola kecenderungan itu yang berlaku untuk menjelaskan fenomena perubahan budaya
kerja antarepisode, yakni episode 1920 1950-an dan episode 1960 1970-an.
B. Preferensi pada episode pertama adalah budaya kerja produktif asketis, dikarenakan
petani merasa tertantang oleh ukuran ekonomi (sebagai taruhan) bagi kehormatan.
C. Pada episode kedua kebanyakan petani relatif merasa terbatas dari tantangan yang
bermuatan ekonomi atas citra diri mereka di tengah masyarakat.
D. Perubahan budaya kerja antarepisode lebih mencerminkan fenomena artikulasi
pandangan hidup beserta etos budaya yang mempribadi diri para petani.
E. Meskipun terlihat perubahan budaya kerja ternyata tetap bertumpu pada dan
merupakan penjelmaan dari pertimbangan strategik yang diwarnai oleh citra diri.
30. Suasana hati seseorang sesungguhnya berhuungan dengan makanan yang baru
dikonsumsinya. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat akan
memberikan perasaan nyaman dan meningkatkan kemampuan tubuh menahan rasa
sakit. Tetapi jika berlebihan akan membuat kita mudah mengantuk. Sementara itu
mengonsumsi makanan berprotein tinggi akan cenderung membuat badan segar dan
penuh konsentrasi. Makan makanan tinggi protein juga akan membuat seseorang tidak
mudah mengantuk.

195

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Dalam paragraf tersebut terdapat kalimat yang tidak baku, yaitu kalimat. . . .
A. Pertama
C. Ketiga
E. Kelima
B. Kedua
D. Keempat
31. Proses pembentukan kata berkedudukan dalam kalimat Kantor Pusat berkedudukan di
Palembang adalah duduk > kedudukan > berkedudukan.
Proses yang sama terdapat pula pada pembentukan kata dalam kalimat berikut, kecuali .
...
A. Mereka berkesempatan menginap selama dua malam.
B. Bencana berkepanjangan menimpa daerah mereka.
C. Polisi berkesimpulan bahwa mereka memang bersalah.
D. Program Melati berkesinambungan dengan program sebelumnya.
E. Setiap warga berkewajiban membersihkan lingkungan masing-masing.
32. Kalimat yang termasuk kalimat yang baik dan benar adalah. . . . .
A. Orang-orang yang menduduki lapisan atas yang banyak memiliki pengaruh besar
dalam menentukan arah kebijakan politik negara.
B. Kerja pada tingkat praktik sosial menampakkan heterogenitas dan tersedia sistem
klasifikasinya dalam terminology tersebut.
C. Setekah persandingan konsep serta kategori berdasarkan perspektif keilmuan,
penelitian ini menemukan suatu tipologi budaya kerja petani.
D. Heterogenitas budaya kerja petani tak sepenuhnya dikarenakan pertimbanganpertimbangan ekonomi sebagaimana yang diduga oleh sejumlah ahli.
E. Pada tingkatan arus utama, memperlihatkan kecenderungan bahwa latar belakang
posisi ekonomi memainkan peran yang mempengaruhi budaya petani.
33. Kalimat berikut ini ditulis dengan ejaan yang benar, kecuali . . . .
A. Untuk mencegah penyebarluasan penyakit, diharapkan partisipasi masyarakat dalam
memberantas tempat-tempat perkembangbiakan nyamuk.
B. Penelitian itu melibatkan 1.010 orang sehat, 277 orang pengidap pradiabetes, dan 148
orang pengidap diabetes.
C. Olahraga dapat mencegah alzheimer, penyakit kemunduran daya pikir dan daya ingat
akibat kematian sel-sel saraf yang berlangsung secara tepat.
D. Jaringan tumor yang timbuh meski hanya satu atau dua sentimeter di bawah kulit,
langsung menempel ke otot-otot dada.
E. Usaha penurunan berat badan yang paling aman adalah penurunan setengah hingga
satu kilo gram per minggunya.
34. Penulisan ejaan pada kalimat-kalimat berikut seluruh nya sesuai dengan aturan EYD
KECUALI. . . . .
A. Berpartisipasi dalam mencurakan tenaga atau pikiran pada kegiatan yang menjadi
kepentingan masyarakat dimaknai sebagai aktivitas kerja.

196

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B. Bahkan, meluangkan waktu serta jiwa raga untuk menunaikan kewajiban peribadatan
kepada Tuhan juga diartikan sebagai aktivitas kerja.
C. Pemaknaan seperti itu berakar pada dan merupakan pantulan dari pandangan hidup
yang melembaga secara turun temurun.
D. Pemaparan teori tentang ekonomi pembangunan ini, dimaksudkan untuk
meningkatkan kepekaan dalam memahami fenomena peralihan status elit.
E. Dalam konteks sosiobudaya itu, citra diri di tengah masyarakat dimaknai teramat
utama dan sentral sifatnya.
35. Pemakaian tanda koma ( , ) yang salah terdapat dalam kalimat . . . . .
A. Perubahan politik di Jerman Timur yang ditandai dengan menurunnya kekuasaan
komunis, mencapai klimaks pada pembukaan Tembok Berlin.
B. Harga gula yang makin gila, disertai dengan kenaikan harga beras ditengah keributan
para elite bangsa ini mengenai impor beras merupakan cermin bagaimana pemerintah
kurang melindungi masyarakat.
C. Namun terlepas dari pro dan kontra yang mengemukakan, forum itu menegaskan
bahwa pemberantasan korupsi di segala aspek tidak boleh surut, siapa pun pelakunya.
D. Di atas meja, misalnya dapat diamati himpunan benda-benda seperti jarum, pena,
benang, kertas, garpu, buku tulis, tinta, paku, dan dapat diperbanyak lagi dengan
benda-benda lain.
E. Pasalnya selama sepuluh tahun berkiprah di Indonesia, Jacksen termasuk pemain
sepak bola asing dengan prestasi paling bagus.
36. Kalimat berikut ini yang semua ejaannya ditulis sesuai dengan aturan EYD adalah. . . . .
A. Jaringan infrastruktur di negara Ginseng Korea Selatan berkembang pesat.
B. Bus antar kots itu terguling sehingga menewaskan sepuluh penumpang.
C. Organisasi itu dilengkapi dengan sejumlah sub seksi yang berjenjang.
D. Segi tiga itu sama sisi, dengan panjang sisi 3 meter.
E. Alat pandang-dengar itu dibelinya dengan harga mahal di Semarang.
37. Dalam kalimat berikut terdapat kesalahan penerapan EYD, kecuali . . . . .
A. Nama zat kimia yang disebut thallium kembali menjadi buah bibir, setelah adanya
percobaan pembunuhan terhadap mantan mata-mata Rusia, Alexander Litvinenko.
B. Kondisi Litvinenko makin buruk, jumlah sel darah putihnya nyaris nol, sehingga
dokter menyimpulkan bahwa racun thallium telah menyerang sumsum tulang
Litvinenko.
C. Pembangunan dalam bidang apa pun tidak akan berjalan lancar jika tidak didukung
sumberdaya manusia (SDM) yang berakhlak mulia serta berperilaku jujur dalam
melaksanakan setiap amanah yang diberikan.
D. Larangan praktek pelayanan kesehatan pasien bagi mantra kesehatan dan perawat
sudah final.
E. Sekarang, makin banyak orang menggeluti dunia fotografi, baik sebagai profesi atau
sekedar hobi.

197

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

38. . . . . .permainan golf membuat Indonesia juga kecipratan rezeki. Bermunculanlah


industry menengah dan kecil yang menyediakan. . . . . golf, seperti sarung tangan dn tas.
Produk domestic ini cukup laris di. . . . . local karena selain harganya jauh lebih murah
daripada barang impor, kualitasnya juga mulai dapat. . . . .
Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam teks tersebut adalah. . .
..
A. Meningkatnya, aksesoris, perdagangan, diunggulkan
B. Menguatnya, eksesori, perdagangan, dipercaya
C. Mendunianya, aksesori, pasaran, diandalkan
D. Memopulernya, aksesoris, pasaran, diandalkan
E. Meluasnya, aksesori, pasaran, diutamakan
39. Aduklah terus ramuan itu supaya jangan membuku!
Kata membuku dalam kalimat tersebut berarti. . . . .
A. Menjadi seperti buku
B. Menjadi beruas-ruas
C. Menjadi keras seperti pada ruas
D. Menjadi gumpal kecil-kecil
E. Menjadi lempengan menyerupai buku
40. Suhu dan derajat keasaman menjadi indikator konsentrasi bahan-bahan kimia
berbahaya yang terlarut dalam air sungai
Kata indikator dalam kalimat tersebut sama maknanya dengan kata. . . . .
A. Penentu
C. Pembentuk
E. Penyebab
B. Petunjuk
D. Pengukur
41. Wajib pajak juga memberi keterangan lisan dan/ atau tertulis.
Penggalan kalimat di atas maksudnya adalah. . . . .
A. Baik keterangan lisan maupun keterangan tertulis diberikan oleh orang yang
menyetor pajak.
B. Baik keterangan lisan maupun keterangan tertulis diberikan oleh orang yang
memungut pajak.
C. Baik keterangan lisan maupun keterangan tertulis atau salah satu dari keterangan
tersebut diberikan oleh orang yang menyetor pajak.
D. Keterangan lisan maupun keterangan tertulis diberikan oleh orang yang memungut
pajak.
E. Jika keterangan tertulis tidak dapat diberikan oleh orang yang menyetor pajak,
keterangan lisan dapat diberikan oleh orang yang memungut pajak.
42. Bahasa Esperanto memiliki sistem gramatika yang sistematis sehingga bebas dari
pengecualian, berbeda dari bahasa natural yang sarat dengan pengecualian sehingga
sering membingungkan.

198

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Kata yang paling tepat untuk menggantikan ketiga kata bercetak tebal dalam kalimat
tersebut berturut-turut adalah. . . . .
A. Ungkapan, beraturan, manusia
B. Kaidah, teratur, umumnya
C. Kata bahasa, teratur, alamiah
D. Kaidah, berpola, manusia
E. Susunan kata, beraturan, alamiah
43. Kanker paru saat ini ditakuti sebagai salah satu penyakit yang mematikan. Hanya 25
persen kanker jenis ini bisa terdiagnosis pada tahap dini. Para ahli telah berupaya
menemukan cara agar bisa mendeteksi sedini mungkin adanya kanker paru sehingga
pasien bisa diselamatkan. Di antara mereka adalah para peneliti dari University of
Kentuckys Chandler Medical di Lexington, AS, yang mencoba teknik pemeriksaan
antibodi dengan kecepatan tinggi untuk mendiagnosis sel kanker tahap dini. Mereka
menganalisis 212 calon penderita kanker dengan semacam protein antibodi.
Ternyata, protein tersebut 90 persen akurat. Cara ini bisa digunakan untuk membedakan
antara tumor jinak dan kanker.
Paragraf di atas menjadi lengkap jika dipadukan dengan kalimat penutup sebagai berikut.
A. Karena itu protein banyak dipakai untuk mendeteksi tumor jinak dan kanker.
B. Dengan demikian, untuk mendeteksi kanker sedini mungkin, para ahli menggunakan
protein antibodi.
C. Oleh sebab itu kanker paru saat ini tidak perlu ditakuti lagi karena telah ditemukan
protein.
D. Jadi, penderita kanker dapat mendeteksi secara dini dengan bantuan teknik antibodi.
E. Akhirnya untuk mendiagnosis sel kanker hanya dibutuhkan semacam protein.
44. Belanja bagi sebagian orang bukan lagi sekadar kebutuhan. Ada yang bilang belanja
juga merupakan hoby. Padahal, dia sebenarnya impuls yang dalam beberapa hal
sebetulnya harus dijinakkan.
Kalimat di atas akan menjadi baku jika beberapa kata diperbaiki sebagai berikut, kecuali.
....
A. Mengganti kata sekadar dengan sekedar
B. Mengganti kata bilang dengan berkata bahwa
C. Mengganti kata hoby dengan hobi
D. Menghilangkan kata sebenarnya
E. Mengganti kata dijinakkan dengan dibenahi
45. Di dunia pendidikan, penilaian secara garis besar terbagi menjadi dua yaitu penilaian
internal dan penilaian eksternal. Penilaian internal dilakukan untuk mengetahui
seberapa efektif kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Hasilnya diharapkan
dapat memperbaiki oleh institusi penyelenggara, dalam hal ini guru atau sekolah.
Sementara itu penilaian eksternal dilakukan oleh pihak lain di luar institusi
penyelenggara. Penilaian eksternal yang berfungsi sebagai penekan ini perlu dilakukan

199

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

karena biasanya justru menjadi alat efektif untuk mendorong sekolah tersebut bergerak
ke arah perbaikan.
Demi kelengkapan informasi, kalimat Tujuannya adalah untuk mendapatkan umpan baik
sekaligus memantau kemajuan belajar anak dapat ditambahkan dalam paragraf tersebut.
Letaknya yang paling tepat adalah sesudah kalimat. . . . .
A. Pertama
C. Ketiga
E. Kelima
B. Kedua
D. Keempat
46. Selain kebakaran hutan, ancaman paling serius terhadap hutan di Indonesia adalah

pembalakan secara liar. Hutan Indonesia terancam musnah. Dari sudut ekologi,
kerusakan hutan yang parah menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan yang
harus ditanggung dalam jangka panjang. Dari sisi ekonomi, dua tahun terakhir saja,
negara dirugikan lebih dari Rp 90 triliun.
Pernyataan berikut tidak sesuai dengan isi teks tersebut, kecuali. . . . .
A. Pembalakan secara liar berbahaya daripada kebakaran hutan.
B. Pembalakan secara liar artinya penebangan pohon di hutan tanpa izin formal.
C. Perekonomian negara akan memburuk jika pembalakan secara liar terus terjadi.
D. Ekologi adalah suatu cabang ilmu yang mempelajari masalah lingkungan hidup.
E. Penyebab utama kerusakan hutan di Indonesia adalah pembalakan secara liar.
47. Berawal dari dua ekor; kini jalak bali milik Soehana bertambah banyak. Berhubung
untuk meilikinya harus ada izin dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA),
Soehana pun rela . . . . . birokrasi untuk memperoleh izin. . . . . sekaligus izin. . . . . lebih
dari setahun ia mengizin itu. Hasilnya pun adalah kedua izin yang disertai dengan
sertifikat sehingga bagi para pehobi yang ingin mengikuti jejaknya bisa memperoleh
indukan yang sah dari Soehana. Hingga kini sudah ada seratus sepuluh jalak bali yang
didaftarkan BKSDA.
Kata baku untuk mengisi bagian-bagian yang rumpung dalam paragraf tersebut adalah. .
..
A. Melobi, pemelihara, pembiakan.
B. Menembus, kepemilikan, penangkaran
C. Menempuh, pemeliharaan, pengembangbiakan
D. Meminta izin, penangkaran, pengembangan
E. Menerobos, pemilik, pembudidayaan
48. Curik bali atau lebih dikenal sebagai jalak bali beberapa tahun lagi mungkin sudah
hilang dari habitatnya di Taman Nasional Bali Barat. Taman nasional satu-satunya di
Bali ini merupakan satu-satunya rumah bagi curik bali. Sayangnya, kini taman
nasional bukan lagi rumah yang aman dan nyaman bagi burung yang anggun ini.
Topik paragraf tersebut adalah. . . .
A. Hilangnya curik bali dari habitatnya.
B. Tidak aman dan nyamannya di habitat bagi curik bali.
C. Ditemukannya curik bali di taman nasional Bali Barat.

200

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. Satu-satunya taman nasional di Bali sebagai rumah bagi curik bali.


E. Tidak aman dan nyamannya bagi curik bali.
49. Daging merupakan bahan pangan hewan yang digemari seluruh lapisan masyarakat
karena rasanya yang lezat dan bergizi. Bila dibandingkan dengan bahan pangan nabati,
daging merupakan sumber protein yang lebih baik karena mengandung asam-asam
amino esensial yang lebih lengkap dan seimbang serta lebih mudah dicerna. Selain itu,
daging juga merupakan sumber lemak, vitamin, dan mineral. Setiap 100 gram daging
rata-rata dapat memenuhi sebesar 10% kalori, 50% protein, 35% zat besi (Fe), dan 25%
- 60% vitamin B kompleks dari kebutuhan gizi orang dewasa per hari.
Yang dipaparkan dalam paragraf tersebut adalah. . . . .
A. Pentingnya bahan pangan dari daging bagi manusia.
B. Asalan bahan pangan dari daging yang digemari orang.
C. Uraian tentang daging sebagai bahan pangan hewan.
D. Perbandingan daging dengan bahan nabati.
E. Kandungan gizi pada daging.
50. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata perkembangan penggunaan varietas padi ketan
unggul di Indonesia relatif lambat. Hal ini ditunjukkan oleh rendahnya angka serapan
pemanfaatan benih padi ketan varietas lust, Ketonggo, dan Setail. Belum banyak petani
yang mengetahui ketiga varietas padi ketan ini, apalagi menanamnya. Kondisi ini tidak
lepas dari lambatnya penyampaian informasi ketersediaan varietas tersebut kepada
petani. Selain itu, iklim usaha beras ketan tampaknya juga belum mendukung.
Paragraf terebut dikembangkan dari kalimat inti . . . . .
A. Perkembangan penggunaan varietas padi ketan unggul lambat.
B. Banyak petani yang belum mengetahui varietas padi ketan.
C. Lambatnya penyampaian informasi, dan iklim usaha beras ketan belum mendukung.
D. Rendahnya angka serapan pemanfaatan penggunaan varietas padi ketan unggul.
E. Hasil penelitian menunjukkan lambatnya perkembangan penggunaan varietas padi
ketan unggul.
BAHASA INGGRIS
Text I
We all know that mobile phones, cellphones, hand-phones whatever we want to call them
(and shouldnt we all be calling them the same thing?) are changing our lives. But it takes a god
old-fashioned survey to wake us up to the glaring reality : they have changed who we are. The
mobile phone has indeed changed the way we behave. But perharps we dont realize how much
we have become its slave. Consider other elements of the Siemens Mobile Survey : With the
exception of Australia, in every country surveyed the majority polled said they would go back
for their phone if they left it at home (in Australia it was a respectable 39%). If youve endured
the traffic in Indonesia the Philippines and India, youll know what kond of sacrifice some two-

201

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

thirds of those surveyed are making. I cant think of anything I would go back for except my
wallet, maybe, or my clothes.
And even if we remember to bring it, were still not happy. Many of us get anxious if it
hasnt rung or a text massage hasnt appeared for a while (a while being about an hour). Once
again of those surveyed Indonesians (65%) and Filipinos (77%) get particularly jittery.
Australians are more laid back about this (20%), but every other user in Asia seems to be glancing
at the phone every few seconds. This statistic, I have to say is highly believable, and the instinct
highy annoying. Theres nothing worse than chatting to someone who constantly check his or
her hand-pone.
Than theres the fact that mobile phones are not only enslaving the user, theyre trampling
the rights of everyone else. Around a third of folk surveyed acknowledge they get so engrossed
in mobile conversation that theyre often unaware of speaking loudly while discussing their
private lives in public. At least most of us agree on one thin: With the exception of China,
Hongkong and Taiwan, the increasing use of mobile phones has led to a decline us courtesy and
considerate behaviour.
The bottom line here is that we are more than a little bit out of control. Mobile phones
are great: but if we allow them to dominate our lives to this extent interrupting conversation
with those around us to take a call, staring at our phones rather than relating to the world and
people around us, sending flirty text messages to random numbers then I can only assume that
in another 10 years, society as we know it will no longer exist. All well see is a blur or digital
data going out and having all the fun, socializing, falling in love and taking sneaky pictures of
each other.
Petunjuk A : Dipergunakan dalam menjawab soal nomor 51 sampai nomor 67
51. Which of the following statements is NOT TRUE about cellphones?
A. By using cellphones people can change their lives.
B. People become upset when they forget to bring their cellphones.
C. Cellphones have made user quite enslaved.
D. The writer is not one who is enslaved by cellphones.
E. The change in peoples behaviour may be caused by cellphone.
52. The main purpose of the writer is to inform the readers about. . . . .
A. The popularity of communication technology.
B. The effects of cellphones on the behaviour of users.
C. The various kinds of hand-phones available in the market.
D. The advantage of using cellphones in many Asia countries.
E. The percentage of cellphone users in Asia.
53. Cellphones have not only enslaved the users but have also. . . . .
A. Disturbed other peoples conversation in public.
B. Eliminated the existence of social life.
C. Made the users behave impolitely.
D. Prevented people from socializing with each other.

202

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. Caused the user to become quite considerate.


54. What makes Asian users of cellphones different from Australian ones?
A. They mostly use their cellphones for chatting.
B. The number of users in Asia is greater than in Australia.
C. They become angry when nobody calls or sends messages.
D. Their cellphones ring every hour throughout the day.
E. They are much more dependent on their cellphones.
55. The phrase trampling the rights of everyone else in lines 18 19 means. . . . .
A. Interfering with somebody elses affairs.
B. Prohibiting somebody elses right to talk.
C. Rejecting to acknowledge ones ownership.
D. Ignoring the rights of other people.
E. Making use of other peoples property.
Text II
Due to the cases of Salmonella food poisoning in Europe, the sale of duck eggs reached its
lowest point in the 1970s. Although it was never conclusively shown that duck eggs were to
blam, the egg-eating public stopped buying and many egg producers went bankrupt. Indeed,
there is a risk of Salmonella poisoning when ducks lay their eggs in damp conditions, such as on
ground that is constantly wet, but the same can be said for the eggs of hens. Moreover,
commercial duck production in France and England where the outbreaks of Salmonella
poisoning took place, followed the same standards as those used in the hen industry, which
experienced no Salmonella problems. Storage of eggs, whether those of hen or duck, can also be
factor in contamination. Studies have found that bacterial growth reaches potentially dangerous
levels at storage temperatures of 50oC of greater.
56. With which of the following sentences should the paragraph end?
A. Yet, it has never been clear what caused Salmonella food poisoning in the 1970s.
B. Because of these, many duck egg producers stopped their business in the 1970s.
C. As a result, eggs which are laid in damp conditions can cause Salmonella food
poisoning.
D. Consequently, it was also possible that the food poisoning was caused by the bad
storage system of eggs.
E. Therefore, wet ground and bad storage system of eggs could be the causes of
decreased sale of duck eggs the 1970s.
57. What is the topic of paragraph?
A. Salmonella food poisoning as the cause of the collapse of duck business in Europe.
B. The increase of commercial duck eggs production in Europe in 1970.
C. The effects of Salmonella food poisoning on the sale of duck eggs.
D. Ways to increase the sale of duck eggs in Europe in 1970s.

203

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. Wet ground and bad storage system of eggs as the causes of Salmonella food
poisoning.
Text III
(1) ______________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(2) Biodiesel is free of lead, contains virtually no sulphur and produces lower quantities of
cancercausing emissions than petrodiesel. (3) In particular, using biodiesel in school
58. Which statements does not belong in the paragraph?
A. Three
C. Five
E. Seven
B. Four
D. Six
59. With which of the following sentences should the paragraph begin?
A. Biodiesel is now compulsory for public transport across the country because it is
cleaner.
B. Biodiesel is catching on in many markets, largely because it is cheaper burning fuel.
C. Because it is a cheaper burning fuel, biodiesel has become compulsory in all
markets.
D. Biodiesel has replaced petrodiesel as a fuel for schoolbuses because it is cleaner.
E. As it does not produce as many pollutants, biodiesels popularity is decreasing.
Text IV
Small genetic differences make one person different from another. Now medical researchers
have a new map to help them find these ____(60)____. This is possible because some time ago
more than two hundred scientists from six nations. ____(61)____ the HapMap. The name comes
from the word haplotype. A haplotype is a group of differences that are ____(62)____ to come
close together, in a block. These blocks ____(63)____ to pass from parent to child. The HapMap
scientists hope to identify up to six million DNA differences ____(64)____ they finish. The
scientists say the findings my lead to ____(65)____ genes that cause common diseases like
diabetes and heart disease. ____(66)____ disease to genes could lead to new treatments.
____(67)____ people will be able to know if they have an increased risk of a disease because of
their genes.
60. A. advantages
B. consequences

C. comparisons
D. characteristics

E. differences

61. A. develop
B. developed

C. have developed
D. had developed

E. were developing

62. A. similarly
B. comparatively

C. likely
D. timely

E. accordingly

204

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

63. A. emerge
B. create

C. continue
D. appear

E. establish

64. A. after
B. while

C. before
D. at the time

E. afterwards

65. A. identify
B. identity

C. identification
D. identifiable

E. identifying

66. A. linking
B. finding

C. curing
D. diagnosing

E. knowing

67. A. however
B. as a result

C. inshort
D. moreover

E. in addition

Petunjuk B : Soal nomor 68 sampai 75 tidak berhubungan dengan bacaan


68. You didnt like the horror film you saw yesterday did you?
Youre right. I really wish . . . .
A. I did not see it
D. I had not seen it
B. I would to see it
E. I would not have seen it
C. I have not seen it
69. For the past view years of the last decade the rate of crime has been high due to the
increase in the rate of unemployment. Today people wish that the local government . . . .
. first priority to the solution of this problem.
A. gives
C. will give
E. had given
B. would give
D. should give
70. More government policies related to peoples welfare . . . . . to help people who have
suffered because of the drastic oil price hike.
A. Are to be implemented
D. To be implemented
B. Implemented
E. Are implementing
C. Are to implement
71. You car is badly damaged; I need more than two days to repair it [Its OK, . . . . .,
then.]
A. Take your time
D. You need two days
B. You cannot finish it
E. Do not repair it
C. Finish it on time
72. I get bored with all the things I do in my office after 5 years of working as secretary of
the Dean. ________
A. Should you leave your job

205

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B.
C.
D.
E.

What do you want


Why are you bored
What would you like to do for a change
Which job do you like best

73. So far this term, the students in the writing class have learned how to write thesis
statements, _______, and summarize their conclusions.
A. Their materials organizations
B. The organizing of their materials
C. Organize their materials
D. The organizations of their materials
E. How their materials are organized
74. What should the government do to create political stability? ____________
A. Law enforcement should work effectively
B. The effective work of law enforcement
C. Enforcing the law to work effective
D. Working to make law enforcement effectively
E. To make law enforcement work effectively
75. Im ashamed because now all my family secrets are exposed in court.
You _________ your neighbour for such a trival case.
A. had better sue
D. would rather sue
B. should not have sued
E. could not have sued
C. might not have sued

206

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


P-SPMBN

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI NEGERI (UMB-PTN)
9 Juli 2011

Mata Ujian

SAINS
(Matematika Sains, Biologi, Fisika, Kimia, dan
IPA Terpadu)

Perhimpunan SPMB Nusantara

207

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

208

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: SAINS
: 90 MENIT
: 75

Keterangan : Mata Ujian MATEMATIKA SAINS nomor 1 sampai dengan 15


Mata Ujian BIOLOGI
nomor 16 sampai dengan 30
Mata Ujian FISIKA
nomor 31 sampai dengan 45
Mata Ujian KIMIA
nomor 46 sampai dengan 60
Mata Ujian IPA TERPADU
nomor 61 sampai dengan 75
Petunjuk A : dipergunakan dalam menjawab soal nomor 1 sampai dengan nomor 15
1. Diketahui fungsi-fungsi f dan g dengan f(x) g(x) = x2 3x untuk setiap bilangan real x.
Jika g(1) = 2, f(1) = f(1), dan g(1) = f(1), maka g(1) = . . . .
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 3
2. Jumlah akar-akar persamaan
x2 2x 3 = 0 sama dengan. . . . .
A. 10
B. 3
C. 1

D. 0

E. 4

3. Luas daerah yang dibatasi oleh

3
2 sin x, x = 2 , x = 2 dan sumbu x sama dengan. . . . .
A. 1 satuan luas
D. 4 satuan luas
B. 2 satuan luas
E. 5 satuan luas
C. 3 satuan luas
4. Diketahui x1 dan x2, merupakan akar-akar persamaan x2 + 5x + a = 0 dengan x1 dan x2
kedua-duanya tidak sama dengan nol. Jika x1, 2x2 , dan 3 x1x2 masing-masing merupakan
suku pertama, suku kedua, dan suku ketiga dari deret geometri dengan rasio positif, maka
nilai a sama dengan. . . . .
A. 6
C. 6
E. 2 atau 3
B. 2
D. 6 atau 6
5. Jika f(2x + 4) = x dan g(3 x) = x, maka nilai f(g(1)) + g(f(2)) sama dengan. . . .
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
6. Jika x = a, y = b, dan z = c adalah penyelesaian dari sistem persamaan linear
x+y=3
x+z=4
y+z=5
maka nilai a2 + b2 + c2 sama dengan. . . . .
A. 6
B. 9
C. 11
D. 14
E. 19
7. Untuk 0 x 12 maka nilai x yang memenuhi pertaksamaan cos
A. 0 x 3 atau 6 x 9
B. 0 x 3 atau 6 x 12
C. 2 x 4 atau 8 x 10
D. 1 x 3 atau 9 x 11 miracle of giving fool

2 adalah. . . . .

209

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. 0 x 2 atau 10 x 12
8. Suatu limas beraturan T.PQRS dengan TP = TQ = TR = TS = 21 cm dan PQRS
adalah suatu persegi dengan panjang sisi 6 cm. Besar sudut antar bidang TQR dan
bidang alas sama dengan. . . . .
A. 30o
B. 45o
C. 60o
D. 75o
E. 90o
1

9. Jika cos a = 3 untuk


dengan. . . . .
1
A. 9 7
B.

1
9

3
2

< a < 2, dan sin b =

2
3

sin(+)

untuk 2 < b < , maka + sama

C. 4 3

E. 6 2

D. 4 3

10. Diketahui segitiga ABC, dengan AB = 1 cm, BC = 2 cm, dan AC = k cm. Jika a adalah
7
sudut ACB, maka nilai-nilai k yang memenuhi cos a < 8 adalah. . . .
A.
B.
C.

3
2
3
2
1
2

<k<2

D. 2 < k < 1 atau k < 0

< k < 2 atau k < 0

E. 0 < k < 2

<k<1

2 1
1
11. Diketahui matriks A = (
) dan I = (
0 1
0
= 0 adalah. . . . .
A. 1 atau 0
C. 1 atau 2
B. 1 atau 3
D. 2 atau 3

0
). Bilangan yang memenuhi A I
1
E. 1 atau 3

12. Jumlah nilai-nilai m yang mengakibatkan persamaan kuadrat mx2 (3m + 1)x + (2m +
2) = 0 mempunyai akar-akar dengan perbandingan 3 : 4 adalah. . . . .
7
13
11
3
5
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 6
13. Nilai m + n yang mengakibatkan x4 6ax + 8a2x2 ma3x + na4 habis dibagi (x a)2
adalah. . . .
A. 2
B. 1
C. 0
D. 1
E. 2
14. Perhatikan kurva y = ax + bx2, a dan b konstan. Jika garis singgung kurva ini pada titik
(1, 0) sejajar dengan garis 2x y + 3 = 0, maka a + 3b sama dengan. . . . .
A. 2
B. 2
C. 4
D. 6
E. 8
15. Jika a2 dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat x2 (b2 1)x + b = 0. Himpunan
nilai-nilai a + b adalah. . . . .
A. {3, 0, 1, 2}
D. {0, 1, 2, 3}
B. {2, 0, 1, 3}
E. {2, 1, 0, 3}
C. {1, 0, 2, 3}
Petunjuk A : dipergunakan dalam menjawab soal nomor 16 sampai dengan nomor 21
16. Kemungkinan untuk memperoleh keturunan dengan genotip aabbcc dari perkawinan
AaBbCc >< AaBbCc adalah. . . . .

210

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

A.

1
2

B. 4

C. 4

D. 16

E. 64

17. Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan
kelenjar adalah. . . .
A. Neuron aferen
D. Neuron sensori
B. Neuron intemedier
E. Neuroglia
C. Neuron eferen
18. Aliran darah yang bergerak paling lambat terjadi pada. . . . .
A. Arteriol
D. Vena
B. Aorta
E. Venula
C. Kapiler
19. Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam. . . .
A. Stigma
D. Ovulum
B. Stilus
E. Karpelum
C. Ovarium
20. Bagian sel yang dimiliki oleh sel eukariot maupun sel prokariot adalah. . . .
A. Mitokondria
D. Ribosom
B. Retikulum endoplasma
E. Membran nukleus
C. Badan Golgi
21. Jaringan dasar tumbuhan yang berfungsi memperkuat jaringan lain dan dapat berubah
menjadi meristematis adalah. . . . .
A. Kambium
D. Parenkim
B. Mesenkim
E. Sklerenkim
C. Kolenkim
Petunjuk B : dipergunakan dalam menjawab soal nomor 22 sampai nomor 25
22. Achatina fulica bersifat hermaprodit tetapi melakukan perkawinan silang
SEBAB
Achatina fulica memiliki ovarium dan testis yang menghasilkan gamet pada waktu
berbeda.
23. Melalui proses isolasi reproduksi dapat terbentuk spesies baru
SEBAB
Isolasi reproduksi dapat mencegah pertukaran gen antarpopulasi yang mempunyai sifat
genotip berbeda.
24. Pada siklus hidup tumbuhan Gymnospermae, sporofit akan menghasilkan megaspora
dan mikrospora dalam satu konus tunggal
SEBAB
Pada tumbuhan Gymnospermae, pertumbuhan biji terjadi melalui proses pembuahan
tunggal.
25. Lisosom adalah salah satu orgnel sel yang berperan dalam pencernaan intra sel
SEBAB

211

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Lisosom mengandung bermacam-macam enzim hidrolisis yang berfungsi dalam proses


pencernaan.
Petunjuk C : dipergunakan dalam menjawab soal nomor 26 sampai 30
26. Karakteristik berikut yang dimiliki tumbuhan paku adalah. . . .
(1) Sporofit mempunyai akar, batang, dan daun sejati
(2) Sporofit mempunyai pembuluh pengangkut dan klorofil
(3) Gametofitnya disebut protalus
(4) Gametofitnya bersifat fotoautotrof
27. Antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia direspon secara spesifik oleh. . . .
(1) Selaput lendir
(3) Sel fagosit
(2) Sel leukosit
(4) Antibodi
28. Pada sistem reproduksi manusia, peristiwa berikut yang terjadi pada fase ovulasi
adalah. . . .
(1) Kadar estrogen meningkat, produksi FSH dihambat
(2) Kadar estrogen meningkat, LSH dihasilkan
(3) Folikel mengkerut berubah menjadi korpus luteum
(4) Endometrium menjadi tipis
29. Pernyataan berikut yang benar dalam proses fermentasi adalah. . . . .
(1) Hasil akhir berupa bahan organik
(2) Berlangsung di dalam sitoplasma
(3) Berlangsung tanpa oksigen
(4) Diproduksi ATP dan NADH2
30. Pengembangan rekayasa genetika dalam bidang kedokteran menyangkut hal berikut. . .
..
(1) Pembuatan antibiotik
(2) Pembuatan antibodi monoklunal
(3) Terapi gen
(4) Pembuatan vaksin
Daftar konstanta alam berikut sebagai pelengkap soal-soal fisika
31. Jarak sumbu kedua roda depan terhadap sumbu kedua roda belakang sebuah truk
bermassa 3000 kg adalah 3 meter. Pusat massa truk terletak 2 meter di belakang roda
muka. Maka beban yang dipikul oleh kedua roda depan truk adalah. . . .
A. 5 kN
C. 15 kN
E. 25 kN
B. 10 kN
D. 20 kN
32. Sebuah balok kubus dari kayu yang sisinya 10 cm dan kerapatannya 0,5 g/cm3, terapung
di dalam sebuah bejana berisi air. Sejumlah minyak dengan kerapatan 0,8 g/cm3
dituangkan ke atas air itu sehingga permukaan atas lapisan minyak berada 4 cm di bawah
permukaan atas balok itu. Besarnya tekanan total pada permukaan bawah balok adalah
(dalam kilopascal). . . . .

212

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

A. 100,5
B. 201

C. 301,5
D. 402

E. 502,5

33. Peluru dengan massa 20 gram ditembakkan miring ke atas membentuk sudut 37o terhadap
arah mendatar dengan kecepatan awal 50 m/s. Energi kinetik peluru satu detik setelah
ditembakkan adalah. . . . .
A. 10 J
C. 20 J
E. 30 J
B. 15 J
D. 25 J
34. Cahaya terpolarisasi acak dikenakan pada polarisator bersumbu transmisi vertikal.
Cahaya yang keluar dari polarisator dilewatkan pada analisator dengan arah sumbu
transmisi 60o terhadap sumbu transmisi polarisator. Perbandingan intensitas cahaya yang
keluar dari analisator terhadap intensitas cahaya yang masuk polarisator adalah. . . . .
A. 100%
C. 25%
E. 6,25%
B. 50%
D. 12,5%
35. Sebongkah tembaga bermassa 10 gram dan bersuhu 125o dimasukkan dalam kalorimeter
berisi air bersuhu 20oC. Suhu akhir campuran adalah 23oC. Jika percobaan ini diulangi
kembali dengan menggunakan kondisi awal yang sama kecuali massa tembaga yang
dipakai diubah menjadi m, maka suhu akhir campuran adalah 25 oC. Jika kalorimeter
dianggap tidak menyerap kalor, maka nilai m adalah. . . . .
A. 13 gram
C. 17 gram
E. 21 gram
B. 15 gram
D. 19 gram
4

36. Andaikan bahwa indeks bias udara besarnya l, indeks bias air sama dengan 3, dan indeks
3

bias bahan suatu lensa tipis adalah 2. Jika lensa tipis tersebut di udara kekuatannya sama
dengan 5 dioptri, lalu dimasukkan ke dalam air, maka kekuatan lensa di dalam air
menjadi. . . . .
A.
B.

40
9
5
2

dioptri

dioptri

C. 4 dioptri

E. 3 dioptri

D. 5 dioptri

37. Pada gambar adalah bola-bola konduktor berjari-jari r1 = 1 cm, dan r2 = 2 cm. Sebelum
kedua bola dihubungkan dengan kawat, bola kecil diberi muatan 2 x 10-7 C, sedangkan
bola besar tidak diberi muatan. Kedua bola akhirnya dihubungkan dengan kawat.
Pernyataan berikut yang benar adalah. . . . .
1. Medan listrik di dalam bola pertama adalah 2 x 102 N/C
4

2. Muatan pada bola kedua adalah 5 x 10-7 C


3. Rapat muatan pada bola pertama adalah 0,08C/m2
4. Potensial listrik pada bola kedua adalah 6 x 104 V

213

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

38. Mikroskop dengan pembesaran 750x menggunakan lensa obyektif dengan panjang fokus
0,40 cm. Diketahui panjang tabung (=jarak antarlensa) 20 cm, bayangan akhir benda pada
posisi tak terhingga, dan mata diasumsikan normal dengan jarak titik dekat 25 cm.
Panjang fokus okuler mendekati. . . .
A. 1,0 cm
C. 0,75 cm
E. 0,25 cm
B. 1,5 cm
D. 0,50 cm
39. Massa planet A sekitar empat kali massa planet B dan jarak antar pusat planet A ke pusat
planet B adalah R. Suatu benda uji bermassa M yang berada pada jarak r dari pusat planet
A dan gaya paa garis lurus yang menghubungkan A B memiliki gaya gravitasi nol.
Maka jarak r adalah. . . . .
A.
B.

C.
D.

2
3
3

E.

4
5

40. Gambar di bawah menunjukkan kawat yang dialiri arus 40A. Dalam gambar tersebut,
garis yang ditarik dari arah arus datang dengan arah arus keluar berpotongan pada titik
pusat lingkaran secara saling tegak lurus. Bagian kawat yang melingkar berjari-jari 2 cm.
Kuat medan di titik P adalah. . . . .
A. 0,30 mT
C. 1,24 mT
E. 5,20 mT
B. 0,94 mT
D. 3,14 mT

41. Seorang pengendara yang berada dalam mobil yang diam melihat bayangan mobil pada
spion berada pada jarak 20 m dan mobil tersebut nampak sedang bergerak mendekati
dengan kelajuan 2m/s. Jika jarak fokus cermin yang dipakainya adalah -25 m, maka
posisi mobil di belakangnya yang sebenarnya adalah. . . . .
A. 100 m
C. 400 m
E. 1000 m
B. 200 m
D. 500 m
42. Keberadaan tingkat energy di dalam atom dapat ditunjukkan secara langsung dengan
mengamati bahwa. . . . .
A. Atom dapat memancarkan spectrum garis
B. Fotoelektron hanya dapat dipancarkan dari permukaan logam ketika cahaya yang
menyinari memiliki panjang gelombang kritis
C. Partikel dipantulkan balik dengan sudut besar oleh atom-atom di dalam zat padat
D. Sinar X terhambur bila mengenai padatan kristal
E. Atom-atom di dalam zat padat mendifraksikan electron seperti pada gejala difrasi
sinar X oleh Kristal
Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 43

214

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

43. Jika batang besi yang vertikal terhadap permukaan bumi digerakkan dari timur ke barat
di daerah sekitar khatulistiwa, maka ujung atas batang akan memiliki potensial listrik
lebih tinggi dibandingkan ujung bawah batang.
SEBAB
Jika suatu bahan konduktor bergerak dari timur ke barat di daerah khatulistiwa, electronelektron dalam bahan konduktor tersebut akan mendapatkan gaya Lorentz yang arahnya
ke bawah.
Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 44 sampai dengan 45
44. Persamaan gelombang transversal yang merambat sepanjang tali yang sangat panjang
dapat dinyatakan dengan persamaan y = 6 sin (0,02 x + 4 t) dengan y dan x dalam cm
serta t dalam sekon. Ini berarti bahwa. . . . .
1. Amplitude gelombangnya adalah 6 cm
2. Panjang gelombangnya adalah 1 m
3. Frekuensi gelombangnya adalah 2 Hz
4. Penjalaran gelombang adalah kea rah sumbu x positif
45. Pada saat cahaya kuning dikarenakan pada suatu logam, diamati adanya fotoelektron
yang lepas dari logam tersebut. Pada saat itu terjadi, selanjutnya intensitas cahaya kuning
kemudian diperkecil hingga mendekati nol. Gejala yang dapat diamati adalah. . . . .
1. Laju maksimum gerak fotoelektron yang lepas menjadi berkurang
2. Fotoelektron menjadi tidak mampu lepas dari logam
3. Tenaga kinetik maksimum fotoelektron yang lepas menjadi kecil
4. Cacah fotoelektron menjadi berkurang
KIMIA
Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 46 sampai nomor 54
46. Logam aluminium sebanyak 0,2 mol dilarutkan dalam 600 mL larutan asam sulfat 0,5 M.
Menurut persamaan reaksi :
2 Al(s) + 3 H2SO4(aq) Al2(SO4)3(aq) + 3 H2(g)
Volume gas H2 (dalam liter) yang terbentuk pada keadaan standar adalah. . . . .
A. 2,24
C. 4,48
E. 11,20
B. 2,90
D. 6,72
47. Pada reaksi A(g) + 2 B(g) C(g) + 2 D(g) memiliki konsentrasi awal A dan B masingmasing adalah 2,00 M dan 1,50 M. Setelah kesetimbangan tercapai, konsentrasi A
menjadi 1,50 M. Harga Kc dari reaksi tersebut adalah. . . .
A. 0,75
C. 1,33
E. 0,50
B. 0,67
D. 0,33
48. Dengan menggunakan potensial electrode standar di bawah ini
Cr2O72-(aq) + 14 H+(aq) + 6 e 2 Cr3+(aq) + 7 H2O

215

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Eo = +1,33 V
Eo = 0,76 V
Zn2+(aq) + 2 e Zn(s)
Maka diagram sel galvaninya adalah. . . . .
A. Pt(s)Cr3+(aq) Cr2O72-(aq) H+(aq) Zn2+(aq)Zn(s)
B. Cr(s) Cr3+(aq) H+(aq) Cr2O72-(aq) Zn(s)Zn2+(aq)
C. Zn2+(aq)Zn(s) H+(aq)Cr2O72-(aq) Cr(s)Cr3+(aq)
D. Zn(s)Zn2+(aq)Cr2O72-(aq) Cr3+(aq)Pt(s)
E. Zn(s) )Z2+(aq)H+(aq) Cr3+(aq)Cr(s)
49. Nama senyawa hidrokarbon dengan rumus:
CH3 CH C C CH3 adalah
C2H5
A. 4-metil-2-heksuna
B. 4-etil-2-pentuna
C. 4-etil-2-pentena

D. 4-metil-2-heksena
E. 4-etilpentena

50. Reaksi : PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g) mempunyai Kp = 1,25 pada 150oC. Pada suhu tersebut
tekanan parsial dari gas PCl5 dan gas PCl3 saat kesetimbangan adalah 0,90 atm dan 0,5
atm, maka tekanan parsial gas Cl2 (dalam atm) adalah. . . .
A. 0,15
C. 0,90
E. 1,65
B. 0,75
D. 1,50
51. Nilai yang mungkin untuk bilangan kuantum dalam suatu orbital adalah. . . .
A. n = 2 ; l = 1 ; m = 1
D. n = 1 ; l = 1 ; m = 0
B. n = 2 ; l = 2 ; m = 2
E. n = 3 ; l = 2 ; m = 3
C. n = 3 ; l = 3 ; m = 1
52. Dalam suatu atom jumlah maksimum elektron yang memiliki bilangan kuantum n = 3
dan m = +1 adalah. . . . .
A. 2
C. 6
E. 10
B. 4
D. 8
53. Jika 74 menangkap sebuah electron maka dihasilkan . . . . .
A. 2 + neutron
D. 84 + neutrino
B. 74 + neutrino
E. 44 + 2 positron
C. + 2 proton
54. Rumus molekul berikut dapat menyatakan lebih dari satu senyawa, kecuali. . . . .
A. C2H5Br
C. C2H4O2
E. C3H7Br
B. C2H6O
D. C3H8O

216

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 55


55. Pada reaksi:
HS-(aq) + H2(l) H2S(aq) + OH-(aq)
Ion HS-(aq) bertindak sebagai asam
SEBAB
Menurut teori asam-basa Arrhenius, suatu asam dapat menerima ion H+
Petunjuk C dipergunkan dalam menjawab soal nomor 56 sampai nomor 60
56. Diketahui potensial elektrode standar
I2(s) + 2e 2I-(aq)
Br2(l) + 2e 2 Br-(aq)
MnO2(s) + H+(aq) + 2e Mn2+ + 2H2O
CI2(g) + 2e 2Cl-(aq)
PbO2(s) + H+(aq) + 2e Pb2+(aq) + 2H2O

Eo = +0,54 V
Eo = +0,80 V
Eo = +1,23 V
Eo = +1,36 V
Eo = +1,47 V

Berdasarkan data tersebut, yang dioksidasi oleh Br2(l) adalah. . . . .


1. Pb2+(aq) menjadi PbO2(s)
2. Cl-(aq) menjadi Cl2(g)
3. Mn2+(aq) menjadi MnO2(s)
4. I-(aq) menjadi I2(s)
57. Diketahui reaksi
2H2(g) + O2(g) 2H2O(g)
H = 483,6 kJ
Pernyataan berikut yang benar adalah. . . .
1. Perubahan entalpi pembentukan uap air 483,6 kJ
2. Pembentukan 1 mol uap air diperlukan 241,8 kJ
3. Pembakaran 1 mol gas H2 diperlukan 241,8 kJ
4. Pembentukan 2 mol uap air dilepaskan 483,6 kJ
58. Koloid berbeda dengan suspense dalam hal. . . . .
1. Ukuran partikel
3. Kestabilan sistem
2. Homogenitas sistem
4. Gerak partikel
59. Sebanyak 100 mL larutan Na2SO4 0,008 M ditambahkan ke dalam 100 mL larutan
Ba(NO3)2 0,10 M. Jika Ksp BaSO4 = 1,0 x 10-10, maka pernyataan berikut yang benar
adalah. . . . .
1. Larutan sebagai pereaksi pembatas
2. Konsentrasi Ba2+ sisa di dalam larutan = 10-2 M
3. Kelarutan BaSO4 dalam air murni adalah 10-5 M
4. Akan terbentuk endapan BaSO4
60. Logam alkali tanah berikut yang dapat bereaksi dengan air dingin adalah. . . . .

217

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. Barium
2. Stronsium

3. Kalsium
4. Magnesium

IPA TERPADU
JARAK PAGAR UNTUK BIODIESEL
Jarak pagar (Jatropha curcas) dipandang sebagai tanaman yang paling baik untuk
menghasilkan biodiesel. Jarak pagar dapat ditanam pada tanah yang tandus sekalipun. Jarak
pagar adalah tanaman perdu dengan tinggi 3 7 m, dapat hidup sampai 20 tahun, dan mulai
produktif setelah berumur 6 tahun. Tanaman jarak pagar tahan cuaca kering (curah hujan 300
1200 mm/tahun) dengan pH tanah 5,0 6,5 dan tahan hama. Buahnya terbagi menjadi 3 ruang,
masing-masing berisi 3 biji lonjong yang mengandung minyak jarak dengan rendemen sekitar
30 40% trigliserida. Tanaman jarak pagar dianjurkan ditanam secara tumpangsari dengan
jagung atau wijen. Jarak pagar dapat menghasilkan biji sekitar 12 ton/ hektar yang setara dengan
US$ 2800. Harga biodiesel di Indonesia sekitar Rp 2000 sampai Rp 2500 per liter.
Rata-rata produksi tanaman jarak pagar adalah 3,5 4,5 kg/pohon/tahun. Setiap hektar
dapat ditanami hingga 2500 3000 pohon. Buahnya terdiri dari 41,9% kulit dan 58,1% biji.
Asam lemak penyusun minyak jarak adalah 22,7% jenuh dan 77,3% tak jenuh. Komposisi asam
lemak dalam minyak jarak terdiri dari 17,0% asam palmitat, 5,6% asam stearate, 37,1% asam
oleat, dan 40,2% asam linoleat. Sifat fisik minyak jarak adalah titik pembakaran 236oC, densitas
pada 15oC adalah 0,917 gram/cm3, vikositas pada 309oC adalah 49,15 nm2/s, kadar air 935 ppm
dan sisa karbon 0,34% berat.
Setiap hari Indonesia mengkonsumsi 460 ribu barel (73,14 juta liter barel) solar. Apabila
seluruh 13 juta hektar lahan tandus di Indonesia ditanami jarak pagar, maka dapat dihasilkan 400
ribu barel solar/ hari.
Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 61 sampai dengan 65
61. Jika massa jenis kulit jarak sama dengan a dan massa jenis biji sama dengan b maka
sebutir buah jarak yang volumenya c memiliki massa. . . . .
A. (0,419a + 0,581b)/c
D. (0,581a + 0,419b)/c
B. (0,419a + 0,581b)c
E. (0,581a + 0,419b)c
C. (0,419a + 0,581b)
62. Naskah menyarankan untuk menanam jarak pagar dengan jarak. . . . .
A. 1 meter
C. 3 meter
E. 4 meter
B. 2 meter
D. 3,5 meter
63. Setiap 1 kg minyak jarak mengandung air sebanyak. . . . .
A. 0,052 mol
C. 0,026 mol
E. 0,011 mol
B. 0,042 mol
D. 0,021 mol

218

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

64. Tanaman yang dibahas dalam naskah termasuk keluarga


A. Rubiaceae
C. Solanaceae
E. Moraceae
B. Euphorbiaceae D. Malvaceae
65. Titik pembakaran minyak jarak adalah. . . . .
A. 188,5 K
C. 424,8 K
E. 509 K
B. 236 K
D. 456,8 K
MENANGKAL GELOMBANG TSUNAMI DENGAN MANGROVE
Bencana gempa dan gelombang tsunami tersebut mempunyai kekuatan 6,8 skala richter dengan
pusat gempa pada 2,9 lintang utara,95,6 bujur timur,kedalaman 20 kilometer di laut,dan berjarak
kurang lebih 149 kilometer sebelah selatan Meulaboh, NAD. Bencana ini meluluhlantakkan dua
pertiga wilayah daratan Serambi Mekkah dan merenggut nyawa tak kurang dari 150 ribu
manusia.
Belajar dari kasus tsunami di NAD, di Yogyakarta, dan lainnya dapat kita ketahui bahwa energi
gelombang tsunami akan lebih besar dan gelombang tsunami akan mencapai jarak yang lebih
jauh ke daratan pada tipe pantai teluk dibandingkan pada pantai terbuka. Gelombang tsunami
akan semakin jauh ke daratan jika kondisi pesisirnya miskin mangrove. Ketebalan mangrove
sekitar 1.200 meter dapat mengurangi gelombang tsunami sekitar 2 kilometer.Perlindungan
pantai dengan mangrove, yang rata-rata tingginya 8 sampai 10 meter,dengan ketebalan sekitar 2
kilometer dari pantai sampai ke pemukiman penduduk,akan mampu meminimalkan kecepatan
gelombang tsunami.
Barisan mangrove yang ideal terdiri dari empat sampai lima jenis tanaman berbaris dari pantai
yang terendam sampai ke daratan.dengan gugus mangrove paling depan adalah Avicennia karena
berakar kuat, dan yang paling belakang adalah Rhizophora. Bagian tengahnya dapat ditanami
dengan bebagai jenis tanaman mangrove lainnya.
Menurut penelitian,dalam kulit batang mangrove jenis avicennia juga mengandung senyawa
glikosida,yaitu senyawa yang mengandung gula dan di manfaatkan sebagai obat KB. Jadi
disamping untuk menahan tsunami,mangrove juga bermanfaat sebagai tanaman obat

66. Tumbuhan penyusun hutan bakau sangat ditentukan oleh faktor utama lingkungan
berikut
A. Kadar garam
D. Keadaan tanah
B. Arus
E. Iklim
C. Gelombang
67. Perlindungan pantai terhadap bahaya gelombang tsunami dengan menanam mangrove
adalah untuk. . . . .
A. Meredam gas
B. Memperkecil amplitudo gelombang
C. Mengurangi cepat-rambat gelombang

219

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. Mengurangi jangkauan gelombang


E. Memperkecil energi gelombang
68. Tersedia 5 jenis tanaman mangrove di antaranya jenis Avicenna dan Rhizophora yang
akan ditanami di pantai menurut urutan sesuai dengan yang disebut dalam naskah. Jika
tanaman ini akan diurutkan penanamannya mulai dari pemukiman penduduk, maka
banyak cara pengaturan mengurutkan jenis tanaman lainnya adalah. . . .
A. 6 cara
C. 24 cara
E. 120 cara
B. 12 cara
D. 60 cara
Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 69 sampai nomor 70
69. Mangrove dapat menangkal gelombang tsunami karena komunitasnya mempunyai ciri
khas sebagai berikut. . . . .
(1) Terdiri atas beberapa jenis tumbuhan
(2) Tumbuhan mempunyai akar tunjang yang kuat
(3) Dapat hidup di perairan asin
(4) Mempunyai hutan heterogen
70. Menurut naskah, kemungkinan senyawa kimia dari golongan karbohidrat yang
terkandung dalam kulit batang Avicennia adalah. . . . .
(1) Glukosa
(2) Ribosa
(3) Fruktosa
(4) Estradiol
WARNA PRIMER CAHAYA DAN PIGMEN
Ilmuwan menyatakan bahwa mereka dapat membuat cahaya dengan warna apapun lewat
penggabungan cahaya biru, hijau, dan merah dengan berbagai intensitas. Oleh sebab itu biru,
hijau, dan merah disebut warna primer cahaya. Seniman mengaku dapat mewarnai sebuah benda
dengan warna apapun melalu pencampuran pigmen biru, kuning, dan merah dalam takaran
berbeda-beda. Oleh sebab itu biru, kuning, dan merah disebut warna promer pigmen. Kedua
pernyataan tersebut benar, karena dalam hal ini ada perbedaan mendasar antara warna cahaya
dan warna sebuah benda, dan keduanya berturut-turut dapat disebut sebagai primer aditif dan
primer subtraktif.
Mata manusia bekerja berdasarkan prinsip aditif. Pada retina terdapat tiga macam sel
yang peka terhadap warna (disebut sel kerucut atau cone cell). Salah satu sel terse-but peka
terhadap cahaya biru, yang lain peka terhadap cahaya hijau, dan yang lain lagi peka terhadap
cahaya merah. Jadi mata manusia hanya bereaksi terhadap rangsangan cahaya yang diterima
melalui ketiga sel warna cahaya tersebut (lihat gambar). Kepekaan sel-sel retina mata ini
dipengaruhi oleh formaldehid yang dapat merusak sel retina mata secara permanen

220

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Di sisi lain, film warna dalam fotografi mem-buat warna dengan sistem subtraksi
seniman. Film itu mengandung tiga lapis bahan pewarna yang menyerap atau menyaring cahaya
biru, hijau, dan merah. Penyerap atau filter yang paling baik menyerap cahaya biru, hijau, dan
merah berturut-turut adalah kungin, merah dan biru. Jadi, kuning, merah, dan biru adalah tiga
warna subtraktif dalam film warna. Dari ketiga warna yang paling baik dalam menyerap cahaya
biru, hijau, dan merah, serta paling peka lagi sel-sel kerucut mata adalah kuning, merah keunguan
yang disebut magenta, dan biru kehijauan yang disebut cyan. Kuning, magenta, dan cyan adalah
tiga warna subtraktif primer yang digunakan untuk membuat seluruh spectrum warna pada tinta,
fotografi, dan cat.
Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 71 sampai 73
71. Bagian mata manusia yang peka terhadap warna terdapat pada bagian. . . . .
A. Iris
D. Retina
B. Kornea
E. Lensa
C. Fovea
72. Menurut naskah, filter yang paling baik menyerap warna primer cahaya serta paling peka
terhdap cone cell adalah warna. . . . .
A. Primer subtraktif
B. Primer aditif
C. Merah, magenta, dan biru-hijau
D. Kuning, magenta, dan biru-hijau
E. Kuning, merah, dan biru
73. Andaikan kurva-kurva yang disajikan dalam naskah berturut-turut adalah fungsi-fungsi
dari R = fb (), R = fh (), dan R = fm (), b biru, h hijau, m merah, maka rangsangan paling
kuat untuk warna biru tercapai jika untuk = 450 berlaku
A. fb () > 0
D. fb () > 0, fb () < 0

221

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B. fb () < 0
C. fb () = 0, fb () < 0

E. fb () < 0, fb () > 0

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 74 sampai 75


74. Andaika kurva-kurva yang disajikan dalam naskah berturut-turut adalah fungsi-funsi dari
R = fb (), R = fh (), dan R = fm (), b biru, h hijau, m merah. Maka ciri-ciri yang terkait
pada kurva-kurva dalam naskah adalah. . . .
(1) Terdapat dua nilai sehingga fm () = fh ()
(2) Terdapat tiga nilai , sehingga fm () = 0
(3) f'b () < 0 untuk > 450
(4) Untuk nilai-nilai sehingga fb () = 0 dan fm () = 0 fb () > fm ()
75. Menurut naskah, senyawa kimia yang dapat merusak sel retina mempunyai ciri-ciri
sebagai berikut:
(1) Mempunyai satu atom karbon
(2) Mudah bercampur dengan air
(3) Dapat direduksi menjadi metanol
(4) Mudah menguap

222

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


P-SPMBN

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI NEGERI (UMB-PTN)
9 Juli 2011

Mata Ujian

ILMU SOSIAL

Perhimpunan SPMB Nusantara

223

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

224

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: ILMU SOSIAL
: 90 MENIT
: 75
SEJARAH

Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 12


1. Salah satu perkembangan yang disebut di bawah ini melatarbelakangi perluasan
kekuasaan bangsa Eropa di dunia, yaitu. . . . .
A. Revolusi industri yang dimulai di Inggris
B. Revolusi teknologi di Amerika
C. Peningkatan perdagangan komoditi bahan mentah di pasar internasional Eropa
D. Intensitas perdagangan antar para pedagang Eropa di Asia
E. Revolusi Perancis
2. Sarekat Islam lebih berhasil dalam menghimpun anggota jika dibandingkan dengan Budi
Utomo, karena Sarekat Islam. . . . .
A. Lahir lebih dulu daripada Budi Utomo
B. Dipimpin oleh tokoh-tokoh Islam
C. Bergerak dalam bidang ekonomi
D. Mendirikan sekolah-sekolah bagi anak-anak kurang mampu
E. Lebih terbuka dalam menerima anggotanya, tidak terbatas bagi orang Jawa serta
bersifat kerakyatan
3. Pada tahun 1961 di wilayah Vietnam Selatan muncul gerakan perlawanan terhadap
pemerintah Vietnam Selatan dan Amerika Serikat yang dikenal dengan nama. . . .
A. Vietminh
B. Vietcong
C. Viet Nam Doc Lap
D. Vo Nguyen Giap
E. Viet Nam Liberation Front
4. Pada tanggal 13 Desember 1957 pemerintah menetapkan Deklarasi Djuanda mengenai
batas laut territorial Indonesia. Salah satu dasar pokok pertimbangan penetapan wilayah
perairan adalah. . . .
A. Wilayah Indonesia disatukan dengan laut
B. Batas paling timur Indonesia adalah Pulau Weh
C. Keutuhan teritorial dan perlindungan kekayaan negara Indonesia harus dianggap
sebagai satu kesatuan yang bulat
D. Batas paling selatan Indonesia adalah Pulau Miangas
E. Penggunaan bahasa Indonesia/ Melayu sebagai lingua franca dari Sabang sampai
Merauke

225

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

5. Dalam konferensi pertama Gabungan Politik Indonesia (GAPI) pada tanggal 4 Juli 1939
dicanangkan. . . . .
A. Indonesia bersatu
B. Indonesia merdeka
C. Indonesia raya
D. Indonesia berparlemen
E. Indonesia berbendera merah putih
6. Pada tanggal 19 Desember 1961 Presiden Soekarno mengumumkan TRIKORA kepada
seluruh rakyat dan Angkatan Berenjata Republik RI. Salah satu pokok TRIKORA adalah.
....
A. Gagalkan pembentukan Negara Boneka Papua buatan colonial Belanda
B. Perkuat ketahanan revolusi Indonesia
C. Perkuat persatuan bangsa
D. Hancurkan nekolim
E. Tingkatkan semangat perjuangan
7. Pada tanggal 7 Agustus 1945 dibentuk Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
(Dokuritsu Junbi linkai), dengan tugas utama. . . .
A. Mengusir orang-orang Belanda
B. Memperjuangkan kemenangan dalam Perang Asia Timur Raya
C. Mencaplok perusahaan-perusahaan Belanda
D. Mempersiapkan pemerintahan yang demokratis
E. Membentuk laskar rakyat
8. Pada masa pemerintahan Orde Baru, Indonesia menegaskan politik luar negeri yang
bebas aktif dengan menjadi anggota PBB, yaitu pada tanggal 28 September 1966 dan
juga memulihkan hubungan politik, ekonomi, dan sosial budaya dengan negara. . . . .
A. Filipina
C. Singapura
E. India
B. Malaysia
D. Srilangka
9. Konsekuensi dari penerapan dwi fungsi ABRI pada tahun 1984 adalah bahwa hampir
semua gubernur berlatar belakang militer. Salah satu provinsi yang tidak mempunyai
gubernur yang berlatar belakang militer adalah gubernur dari. . . . .
A. Sumatera Selatan
D. Bali
B. Kalimantan Selatan
E. Nusa Tenggara Timur
C. Sulawesi Selatan
10. Tujuan petisi Sutardjo yang diajukan di Volksraad adalah. . . . .
A. Menuntut perlakuan yang sama dengan bangsa-bangsa asal Cina dan Belanda
B. Penyerahan kekuasaan dari pemerintah colonial Belanda kepada Bangsa Indonesia
C. Agar penjajah Belanda tidak melakukan diskriminasi terhadap Bangsa Indonesia
D. Menuntut kesempatan pendidikan tinggi bagi seluruh Bangsa Indonesia

226

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. Menentang kebijakan politik Gubernur Jendral de Jonge yang sangat menekan


pergerakan rakyat Indonesia
11. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga terampil di Hindia Belanda, pemerintah
kolonial waktu itu telah mendirikan beberapa sekolah kejuruan, antara lain. . . . .
A. Middlebaar Opleiding School Voor Inlandsche Ambtenaren (MOSVIA)
B. Algemeene Middelbare School (AMS)
C. Hollands Inlands School
D. Meer Uitgebreid Lagere School (MULO)
E. Lyceum
12. Untuk mengatasi kekalutan konstitusional pada tahun 1957 Presiden Soekarno
menginginkan terbentuknya Kabinet Kaki Empat yaitu pemerintahan yang terdiri dari
wakil-wakil partai besar. Salah satu partai besar yang dimaksud adalah. . . .
A. NU
C. PARTINDO
E. PSSI
B. PSI
D. PNI

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 13 sampai nomor 17


13. Prasasti Batu Trengganu merupakan bukti masuknya hukum-hukum Islam di wilayah
Malaysia Timur Laut dan wilayah Jawa Timur,
SEBAB
Prasasti Batu Trengganu ternyata memperlihatkan lebih banyak kata-kata Sansekerta
daripada kata-kata Arab dalam proses asimilasi budaya Islam dengan budaya masyarakat
setempat.
14. James Watt membuka era baru pada abad 19 untuk lalu lintas cepat dan industri besar
karena menemukan mesin cetak,
SEBAB
Lahirnya Revolusi Industri di Inggris merupakan salah satu dampak dari penemuan
James Watt
15. Cipto Mangunkusumo menginginkan Budi Utomo menjadi organisasi terbuka untuk
semua kelompok masyarakat di seluruh Indonesia tanpa membedakan kelompok etnik,
SEBAB
Sejak kongres pertama di Batavia tahun 1908, Budi Utomo telah dikuasai oleh kelompok
priyayi yang menginginkan kebudayaan Jawa sebagai dasar organisasi.
16. Portugal merupakan negara Eropa pertama yang menduduki kota Malaka pada decade
pertama abad ke-16 tanpa menghadapi kendala berupa persaingan dari negara-negara
Eropa lain,
SEBAB

227

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pada saat yang sama Inggris hanya tertarik untuk menguasai Kalimantan Barat dan
Belanda lebih tertarik datang ke Ambon untuk memonopoli perdagangan rempahrempah.
17. Setelah tahun 1870, perkembangan ekonomi di Jawa dan Sumatera sangat dipengaruhi
oleh perluasan usaha perkebunan dengan diterapkannya Undang-undang Gula,
SEBAB
Pada dasawarsa ke-7 abad 19 banyak pengusaha swasta Barat menanamkan modal
mereka pada perkebunan tebu di Jawa dan perkebunan tembakau di Jawa serta Sumatera
Timur.
Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 18 sampai nomor 20
18. Peninggalan budaya orang-orang Portugis di beberapa daerah di Indonesia antara lain. . .
.
1. Musik keroncong
2. Pakaian prajurit di Keraton Yogyakarta dan Surakarta
3. Nama-nama keluarga di Maluku
4. Kesenian Tanjidor di Betawi
19. Program banteng adalah salah satu program ekonomi, di bawah Kabinet Ali
Sastroamidjojo. Program Benteng berupaya untuk mendorong berkembangnya
pengusaha kecil. Program ini direncanakan dengan cara. . . . .
1. Mewajibkan perusahaan-perusahaan asing untuk melatih tenaga-tenaga Indonesia
2. Mendirikan perusahaan negara
3. Memberikan kredit bagi pengusaha nasional
4. Memberikan perlindungan hukum yang jelas
20. Usaha Uni Soviet dalam menyaingi Containment Policy Amerika Serikat adalah dengan.
...
1. Pembentukan Woroshilo Plan
2. Pembentukan Molotov Plan
3. Pembentukan Stalin Doctrine
4. Pembentukan Pakta Warsawa
EKONOMI
Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 21 sampai nomor 28
21. Kekuatan permintaan dan penawaran menjamin bahwa pasar akan senantiasa mencapai
kondisi ekuilibrium, adalah pendapat. . . . .
A. Keynes
D. Adam Smith
B. Karl Mark
E. Gunnar Myrdal
C. F. Quesney

228

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

22. Jika harga daging ayam mengalami peningkatan sebesar 22% dan disertai dengan
penurunan kuantitas yang diminta hingga 25%, maka hal ini mengindikasikan bahwa
permintaan terhadap daging ayam. . . . .
A. Elastis
D. Unitary elastis
B. Inelastis
E. Inelastis sempurna
C. Elastis sempurna
23. Seorang ahli ekonomi yang dipekerjakan dalam sebuah perusahaan furniture besar
memprediksikan, jika terjadi peningkatan pendapatan masyarakat tahun depan maka
permintaan terhadap furnitur perusahaan tersebut akan meningkat. Prediksi ini sangat
tergantung pada, apakah produksinya. . . . .
A. Memiliki banyak barang pengganti
B. Memiliki banyak barang pelengkap
C. Barang normal
D. Barang tidak normal
E. Barang mewah
24. Angka indeks yang paling sering digunakan dalam pengukuran inflasi adalah. . . .
A. Indeks harga konsumen
B. Indeks harga produsen
C. Indeks harga perdagangan besar
D. PDB deflator
E. Indeks harga input produksi
25. Keuntungan ekonomi dihitung dengan cara mengurangi penerimaan firm dengan. . . .
A. Biaya akuntansi
B. Biaya implisit dan biaya eksplisit
C. Biaya sosial dan biaya nonekonomi
D. Biaya ekonomi, biaya sosial, dan biaya lain-lain
E. Biaya penggunaan tenaga kerja dan pembelian bahan mentah
26. Biaya yang tidak dibayarkan sehubungan dengan penggunaan sumber daya produktif
yang dimiliki oleh pemilik perusahaan sendiri, adalah biaya. . . . .
A. Langsung
C. Alternatif
E. Eksplisit
B. Umum
D. Implisit
27. Berikuti ini hal-hal yang dianggap benar berkaitan dengan biaya produksi, kecuali. . . . .
A. Kurva Average Fixed Cost (AFC) berbentuk horizontal
B. Kurva Marginal Cost (MC) memotong kurva Average Cost (AC) di titik minimum
C. Kurva Variabel Cost (VC) naik dan kiri bawah ke kanan atas dimulai dari titik origin
D. Kurva AC berada di atas kurva Average Variabel Cost (AVC)
E. AC = AFC + AVC

229

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

28. Pada tanggal 12 September 2006 perusahaan membeli barang dagangan senilai Rp
10.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30. Jika pelunasan dilakukan pada tanggal 29
September 2006 maka jurnalnya adalah. . . . .
A. Hutang dagang
10.000.000,00
Kas
10.000.000,00
B. Hutang dagang
10.000.000,00
Kas
9.800.000,00
Potongan Pembelian
200.000,00
C. Hutang dagang
10.000.000,00
Kas
9.800.000,00
Potongan Pembelian
1.000.000,00
D. Hutang dagang
10.000.000,00
Kas
7.000.000,00
Potongan Pembelian
3.000.000,00
E. Hutang dagang
10.000.000,00
Kas
10.000.000,00
Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 29 sampai nomor 34
29. Dalam berproduksi perusahaan dapat mengalami atau berada pada beberapa tahap
produksi yang sering dibagi dalam tahap produski I, II, dan III,
SEBAB
Tahap produksi yang rasional ditandai oleh menurunnya produksi marjinal dan produksi
rata-rata.
30. Dalam pendekatan produk, bunga modal termasuk dalam pendapatan nasional,
SEBAB
Bunga modal adalah bagian keuntungan yang diberikan kepada investor.
31. Kebijakan fiscal pada dasarnya merupakan kebijakan pemerintah yang dilakukan untuk
mengatur jumlah uang beredar,
SEBAB
Bila jumlah jumlah uang beredar bertambah dapat menyebabkan inflasi.
32. Penurunan harga yang dilakukan produsen yang mengalami kurva permintaan elastis
akan meningkatkan total revenue perusahaan,
SEBAB
Permintaan elastis menunjukkan bahwa perubahan harga lebih kecil dari perubahan
kuantitas yang diminta.
33. Kecondongan kurva konsumsi ditentukan oleh besarnya marginal propensity to consume
(MPC).
SEBAB
MPC adalah bagian pendapatan yang digunakan untik konsumsi.

230

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

34. Gambar garis biaya variabel dalam grafik selalu dimulai dari titik nol,
SEBAB
Biaya variabel adalah biaya total dikurangi dengan biaya tetap.

Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 35 sampai nomor 40


35. Meningkatnya variabel-variabel makro berikut ini dapat menyebabkan terjadinya inflasi
karena tarikan permintaan (demand-pull inflation). . . .
1. Jumlah uang beredar
2. Ekspor netto
3. Pengeluaran pemerintah
4. Harga minyak dunia
36. Pada saat pendapatan disposibel sebesar Rp 5.000,00 konsumsi masyarakat sebesar Rp
4.500,00 dan pada saat pendapatan sebesar Rp 5.800,00, konsumsi masyarakat naik
menjadi Rp 5.100,00 hal ini berarti. . . . .
1. Konsumsi marginal sebesar 0,75
2. Tabungan marginal sebesar 0,25
3. Kenaikan pendapatan yang ditabung sebesar Rp 200,00
4. Kenaikan pendapatan yang dikonsumsi sebesar Rp 800,00
37. Perubahan faktor berikut akan menggeser kurva penawaran, yaitu. . . . .
1. Teknologi
2. Harga faktor produksi
3. Pajak
4. Harga barang bersangkutan
38. Akibat yang terjadi dengan diturunkannya bunga acuan Bank Indonesia (BI rate) adalah.
...
1. Penjualan barang-barang secara kredit meningkat
2. Bank umum menurunkan suku bunga
3. Minat masyarakat menabung menurun
4. Investasi oleh produsen menurun
39. Berikut ini merupakan kebijakan moneter yang ekspansif. . . . .
1. Pembelian obligasi pemerintah oleh bank sentral
2. Peningkatan rasio cadangan pemerintah
3. Penurunan tingkat diskonto
4. Penurunan pajak perbankan
40. Manakah berikut ini yang mempengaruhi tabungan rumah tangga. . . . .
1. Pendapatan yang diharapkan di masa yang akan datang

231

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

2. Pendapatan yang siap dibelanjakan


3. Pendapatan perseorangan
4. Tingkat bunga
GEOGRAFI
Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 41 sampai nomor 52
41. Dalam penginderaan jauh setiap benda mempunyai karakteristik tersendiri, benda yang
banyak memantulkan tenaga akan tergambar cerah, sedang benda yang pantulnnya kecil
akan tergambar gelap. Karakteritik ini disebut karakteristik. . . . .
B. Spektral
C. Struktur
E. Warna
C. Rona
D. Tekstur
42. Peristiwa-peristiwa hujan, awan, kabut, terjadi pad lapisan yang mempunyai ketebalan
antara 8 18 km, disebut lapisan. . . .
A. Termosfer
C. Stratosfer
E. Mesosfer
B. Eksosfer
D. Trofosfer
43. Meridian pangkal untuk menenrukan Waktu Indonesia bagian Barat adalah. . . .
A. 100oBT
C. 125oBT
E. 110oBT
B. 105oBT
D. 115oBT
44. Fungsi kota dalam konsep Central Place dari Christaller adalah pusat. . . .
A. Permukiman
C. Perkantoran
E. Pemasaran
B. Perdagangan
D. Pelayanan
45. Untuk menghindari gangguan cuaca, pesawat udara bermesin jet biasanya diterbangkan
pada lapisan. . . .
A. Troposfer
C. Mesosfer
E. Stratosfer
B. Hidrosfer
D. Thermosfer
46. Wilayah pasang surut air laut disebut zona. . . . .
A. Neritik
C. Bathyal
B. Litoral
D. Abisal

E. Rawa gambut

47. Pada pertemuan dan lempeng tektonik akan terjadi beberapa fenomena, kecuali. . . . .
A. Aktivitas vulknisme
B. Aktivitas vulkanisme laut dalam
C. Daerah hiposentra gempa dangkal dan dalam
D. Bentukan palung laut di tempat tumbukan
E. Pembengkakan tepi lempeng benua yang merupakan daratan pegunungan
48. Hutan jati merupakan hutan yang khas di wilayah hutan. . . . .

232

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

A. Sabana
B. Mangrove

C. Campuran
D. Musim

E. Tropika

49. Untuk menghitung pertumbuhan penduduk yang paling sederhana digunakan rumus. . . .
A. Gravitasi
D. Migrasi neto
B. Daya dukung lingkungan
E. Dependensi rasio
C. Keseimbangan penduduk
50. Persebaran pabrik gula di Indonesia paling banyak terdapat di. . . . .
A. Jawa Barat
D. Yogyakarta
B. Jawa Tengah
E. Lampung
C. Jawa Timur
51. Teori pusat pertumbuhan yang dikemukakan oleh Perroux menekankan pada segi. . . .
A. Geografi
C. Sosial
E. Penduduk
B. Ekonomi
D. Pertahanan
52. Kita dapat memperoleh informasi melalui media radio disebabkan oleh manfaat dari
lapisan atmosfer bumi, yaitu. . . . .
A. Troposfer
C. Ionosfer
E. Eksosfer
B. Stratosfer
D. Mesosfer

Petunjuk B dipergunakan dalam menjawab soal nomor 53 sampai nomor 57


53. Sistem radar penginderaan jauh disebut sistem aktif,
SEBAB
Sistem radar menggunakan tenaga elektromagnetik yang dibangkitkan oleh sensor.
54. Bentuk Daerah Aliran Sungai (DAS) dapat mempengaruhi karakteristik debit banjir,
SEBAB
Pada Daerah Aliran Sungai (DAS) yang berbentuk bulu burung sering terjadi banjir
besar, sebaiknya difungsikan sebagai hutan lindung.
55. Urbanisasi tidak hanya berarti perpindahan penduduk dari desa ke kota,
SEBAB
Urbanisasi juga bisa berarti pemekaran daerah yang berciri kehidupan plural.
56. Di wilayah cekungan ditemukan pula aliran radial sentrifugal,
SEBAB
Di wilayah cekungan pola alirannya menyebar.
57. Di muara Kali Brantas terjadi pembentukan Delta,
SEBAB

233

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Lumpur dari aliran sungai mendendap dan membentuk delta di pesisir yang datar dan
gelombang laut kecil.
Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 58 sampai nomor 60
58. Interpretasi citra penginderaan jauh melalui aspek rona dan warna dapat dimanfaatkan
untuk beberapa hal, yaitu. . . .
1. Mengetahui produksi padi pada satuan luas sawah tertentu
2. Mengetahui jumlah buah kelapa sawit dalam satuan luas kebun tertentu
3. Mengetahui luas genangan banjir
4. Komunikasi satelit
59. Organisme laut yang hidupnya tidak tergantung pada dasar laut dan umumnya menjadi
penghuni lapisan air bagian atas menjadi. . . .
1. Bentos sosial
3. Bentos vagil
2. Pelagos nekton
4. Pelagos plankton
60. Kota yang berkembang dari kegiatan perkebunan adalah. . . .
1. Sungailiat
3. Muntok
2. Medan
4. Sukabumi
IPS TERPADU
Provinsi Papua yang mempunyai 2.100 desa, 80% di antaranya termasuk kategori desa tertinggal.
Desa yang paling banyak tertinggal berada di Kabupaten Yahukimo dan Kabupaten Pegunungan
Bintang. Data keluarga prasejahtera mencapai separo dari seluruh jumlah keluarga di Papua
(441.987).
Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2006 yang diteliti oleh tim
Universitas Negeri Papua menyebutkan 35% atau Rp 49 miliar dari seluruh dana otonomi khusus
digunakan untuk menunjang kegiatan aparatur. Padahal, seharusnya belanja aparatur ini diambil
dari dana yang bersumber Dana Alokasi Umum (DAU).
Pengelolaan dana otonomi khusus akan diubah. Mulai tahun 2007, sebagian besar dana otonomi
khusus akan diberikan langsung kepada rakyat, melalui kampung (desa), tanpa melalui bupati/
walikota. Setiap kampong akan memperoleh Rp 100 juta selama satu tahun.
Petunjuk C dipergunakan dalam menjawab soal nomor 58 sampai nomor 60
61. Jenis tambang utama di provinsi tersebut dalam bacaan di atas adalah. . . .
A. Emas dan perak
D. Batubara dan bauksit
B. Uranium dan aluminium
E. Tembaga dan emas
C. Nikel dan aluminium

234

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

62. Jika besar dana otonomi khusus yang disebutkan dalam bacaan di atas dari tahun 2006
ke 2007 tidak berubah, maka dana yang diberikan langsung kepada rakyat pada tahun
2007 sebesar. . . . .
A. 8%
B. 10%
C. 12%
D. 15%
E. 20%
63. Bila tiap kampung mendapatkan dana otonomi khusus sebesar yang disebutkan dalam
alinea ketiga pada bacaan di atas, dan diketahui besarnya marginal propensity to consure
(MPC) 0,8 maka pendapatan masyarakat tiap kampung akan berubah. . . . .
A. Rp 100 juta
C. Rp 400 juta
E. Rp 800 juta
B. Rp 200 juta
D. Rp 500 juta
64. Salah satu provinsi di Indonesia yang namanya dimuat pada alinea pada bacaan di atas,
berada di sebuah pulau yang berhasil dibebaskan oleh bangsa Indonesia dari penjajahan
Belanda. Dalam pembebasan pulau itu terdapat Srikandi Pejuang Wanita Indonesia,
yaitu. . . . .
A. Kartini
D. Rahmah El Yunusiah
B. Herawati Diah
E. Herlina
C. Rasuna Said
65. Total dana otonomi khusus tahun 2006 provinsi tersebut dalam bacaan di atas adalah. . .
.
A. Rp 980 miliar
D. Rp 1.960 miliar
B. Rp 1.400 miliar
E. Rp 2.450 miliar
C. Rp 1.470 miliar
Teh di Indonesia telah memiliki sejarah yang panjang. Konon tumbuhan ini berasal dari negeri
Cina. Usaha perkebunan teh pertama di Indonesia didirikan pada tahun 1828. Sejak itu teh mulai
berkembang dan memberikan keuntungan bagi Belanda. Teh dijadikan sebagai salah satu
komoditas Sistem Tanam Paksa.
Pada tahun 2002 luas areal teh di Indonesia sudah mencapai 158.000 hektar, 75% di antaranya
berada di Jawa Barat. Seluas 48.000 hektar milik BUMN, 66.000 hektar milik petani, dan sisanya
milik swasta. Produksi tahun itu 172.000 ton, sedangkan produksi dunia sebesar 3,05 juta ton.
Masalahnya, peningkatan produksi tidak selalu diikuti
Petunjuk A dipergunakan dalam menjawab soal nomor 66 sampai nomor 75
66. Nama sebuah negara yang dimuat pada alinea pertama naskah bacaan di atas,
menginjakkan kakinya pertama kali untuk menjajah wilayah Indonesia pada tahun 1596
dipimpin oleh. . . . .
A. Cornellis de Houtman
D. Van der Capellan
B. Jan Pieterzoon Coen
E. Snouck Hurgronje
C. Van den Bosch

235

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

67. Di negara yang namanya tercantum pada akhir kalimat kedua alinea pertama bacaan di
atas, terdapat salah satu dari peninggalan sejarah yang termasuk 7 keajaiban dunia, yaitu.
...
A. Candi Borobudur
D. Tajmahal
B. Piramida
E. Great Wall
C. Menara Eiffel
68. Secara ekologis tanaman yang disebut pada alinea pertama pada bacaan di atas cocok
pada kondisi lahan. . . . .
A. Pegunungan
D. Rawa
B. Pantai
E. Gambut
C. Dataran rendah
69. Berdasarkan bacaan di atas produktivitas teh di Indonesia pada tahun 2002 adalah. . . . .
A. 0,11 ton per hektar
D. 10,90 ton per hektar
B. 1,9 ton per hektar
E. 30,50 ton per hektar
C. 3,05 ton per hektar
70. Peubah x menyatakan volume ekspor dalam ribuan ton dan y menyatakan nilai ekspor
dalam jutaan dollar, garis lurus yang menghubungkan titik (x, y) dari data tahun 1998
dan tahun 2002 berdasarkan bacaan di atas mempunyai gradien. . . .
A.

10
3
3

B. 10

C. 10
D.

E. 3

10
3

71. Hasil tambang yang utama di wilayah provinsi pada alinea pertama pada bacaan di atas
adalah. . . . .
A. Emas
C. Batubara
E. Aluminium
B. Nikel
D. Besi
72. Bantuan yang seharusnya diterima penduduk miskin yang tidak memperoleh kartu
berdasarkan bacaan di atas adalah. . . . .
A. Rp 60.000.000,00
D. Rp 90.000.000,00
B. Rp 70.000.000,00
E. Rp 100.000.000,00
C. Rp 80.000.000,00
73. Di wilayah provinsi pada alinea pertama bacaan di atas, terdapat beberapa kekayaan
hewan, antara lain. . . .
A. Burung cendrawasih, maleo, dan burung kasuari
B. Burung kasuari, anoa, dan tapir
C. Kangguru pohon, burung kasuari, dan burung cendrawasih
D. Tapir, biawak, dan kangguru pohon
E. Burung cendrawasih, burung kakatua, dan siamang

236

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

74. Secara historis daerah yang disebut dalam bacaan di atas merupakan daerah kekuasaan
dari. . . . .
A. Kesultanan Sulu
C. Kesultanan Tidore
E. Kesultanan Banda
B. Kesultanan Ternate
D. Kesultanan Pagaruyung
75. Kebijakan yang menimbulkan korban dalam bacaan di atas secara ekonomis termasuk
kebijakan. . . . .
A. Subsidi
B. Pengurangan kemiskinan
C. Fiskal
D. Peningkatan pendapatan
E. Bantuan

237

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

238

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

JAWABAN DAN PEMBAHASAN


2011

239

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

240

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. Diketahui : Daerah 3x + y 9
3x + 2y 12, x 0 dan y 0
Ditanyakan : Nilai maksimum dari P = 2x + 3y
Jawab :
Daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah daerah
3x + y 9, 3x + 2y 12, x 0 dan y 0
Menentukan titik potong garis
3x + y = 9 dan 3x + 2y = 12
3x + y = 9
(1)
3x + 2y = 12 (2)
y = 3
y=3

Dengan mensubstitusi y = 3 pada persamaan (1) diperoleh x = 2. Sehingga titik potong


kedua garis adalah (2,3)
Titik pojok
P = 2x + 3y
(2, 3)
P = 2(2) + 3(3) = 13
(3, 0)
P = 2(3) + 3(0) = 6
(4, 0)
P = 2(4) + 3(0) = 8
Jadi nilai maksimum dari P = 2x + 3y adalah 13
Jawaban: C
2. Diketahui : akar-akar x2 ax + 1 = 0 adalah x1 dan x2
Akar-akar x2 + px + q = 0 adalah

13
2

dan

23
1

Ditanyakan : p
Jawab :
Akar-akar x2 ax + 1 = 0 adalah x1 dan x2, sehingga x1 + x2 = a dan x1 . x2 = 1
Karena

13
2

dan

23
1

akar-akar x2 + px + q = 0,

maka x2 + px + q = (

13

) (
2
13

= x2 ( 2

23
1

23
1

) + (x1x2)2

Dengan demikian
13

p = ( 2

23

14 +24

)=(
1

12

) . (1)

x14 + x24 = (x12 + x22)2 2x12x22


x12 + x22 = (x1 + x2)2 2x1x2 = a2 2(1) = a2 2
x14 + x24 = (a2 2)2 2(1)2 = a4 4a2 + 2 .......... (2)
Dengan mensubstitusikan (2) pada (1), diperoleh

241

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


4 44 +2

p=(

) = a4 + 4a2 2

Maksud soal adalah persamaan


x2 + (p + 2)x + q = 0, bukan x2 + px + q = 0
Maka penyelesaiannya sebagai berikut
14 +24

p+2=(

12

)=(

4 44 +2

= a + 4a 2
p = a4 + 4a2 2 2
= a4 + 4a2 4
Jawaban: A
4

3. Diketahui : Garis ax + by + c = 0 melalui titik A(1, 2), B(5, 2) dan C(10, 8).
a, b, c relatif prima
Ditanyakan : nilai a + b + c
Jawab :
Karena garis ax + by + c = 0 melalui titik A(1, 2), B(5, 2) dan C(10, 8), maka
gradien garis = gradien garis AB.
Gradien AB = mAB =

2(2)
51

= 6 = 3

(mAB = mBC = mAC)


2

Dengan demikian garis adalah garis yang mempunyai gradien 3 dan melalui titik A(1,
2

2). Persamaan garis tersebut adalah y + 2 = 3 ( 1)


2x + 3y + 4 = 0 . (*)
Dari (*) diperoleh a = 2, b = 3, c = 4. Bilangan 2, 3, 4 adalah relatif prima.
Jadi nilai a + b + c = 2 + 3 + 4 = 9
Jawaban: C
4. Diketahui : Parabola y = 2x2 16x + 24 memotong sumbu y pada saat x = 0
y = 2(0)2 16(0) + 24 = 24
Jadi, titik potong parabola dengan sumbu y adalah (0, 24). Titik ini dinamakan titik A
atau A (0, 24).
Gradien garis singgung di titik A (0, 24)
y = 2x2 16x + 24
y = 4x 16
x = 0 y = 4(0) 16 = 16
Jadi, gradien garis singgung di titik A adalah 16.
Garis singgung memotong sumbu x di titik (a, 0).
Dengan demikian
024

. 0 = 16
24 = 16a
3

a=2=12
Jawaban: C

242

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1
1

2 5
1
1
+
2 5

5. Diketahui :

= a + b5

Ditanyakan: a + b
Jawab :
.

1
1

2 5
1
1
+
2 5

52
25
5+2
25

52
5+2

945
1

52
52

= 9 45

Ini berarti a = 9 dan b = 4


Dengan demikian a + b = 9 + (4) = 5
Jawaban: E

6. Ditanyakan : Bentuk positif dari

2 2
()2

Jawab :
.

2 2
()2

1
2

1
()2

2 2
()2
1
()2

= y2 x2

= (y + x)(y x) = (x + y)((x y))


= (x + y)(x y)
Jawaban: B
7. Diketahui : Balok dengan alas persegi dan luas semua bidang sisi = 96 cm2.
Ditanyakan : Volume balok terbesar
Jawab :
Gambar balok yang dimaksud soal adalah sebagai berikut.

Luas semua bidang sisi = 2s2 + 4st


96
= 2s2 + 4st
48
= s2 + 2st . (1)
Volume balok (V) = s2 . t . (2)
t=

482
2

24

2 .. (3)

Dengan mensubstitusikan (3) ke (2) diperoleh :

243

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

24

V = s2 (

) = 24s 3

Volume maksimum jika V = 0


3

V = 24 2 2
3

0 = 24 2 2
2

s2 = 24 . 3 = 16 s = 4 cm
Substitusi s pada (3) dengan 4 cm, diperoleh:
t=

4816
8

=4

Jadi, volume balok terbesar adalah


V = s2, t = 42 . 4 = 64 cm3.
Jawaban: B
1

8. Diketahui : sin + cos = 2


Ditanyakan : sin3 + cos3
Jawab :
sin3 + cos3
= (sin + cos )3 3 sin . cos (sin + cos ) .. (1)
sin2 + cos2 = (sin + cos )2 2 sin . cos
1

1 = (2)2 2 sin . cos


3

8 = sin . cos ....... (2)


Dengan mensubstitusikan (2) pada (1), dipeoleh:
1

sin3 + cos3 = (2)2 3( 8) (2)


1

= 8 + 16 =

2+9
16

11

= 16

Jawaban: E
9. Diketahui : BC = 16; AC = 10;
Luas ABC = 403
Ditanyakan : AB
Jawab :
Misalkan ABC digambarkan seperti berikut.
L ABC =
403 =

16
2

AD = 53
Perhatikan ADC
DC = 2 2 = 102 (53)2 = 100 75 = 25 = 5
Ini berarti BD = 16 5 = 11
Perhatikan ADB

244

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

AB = 2 2 = (53)2 + 112 = 75 + 121 = 196 = 14


Jadi AB = 14
Jawaban: D
10. Ditanyakan : lim

3+4

Jawab :
Misalkan f(x) = 3x + x 4 dan g(x) = 1
f(x) = 0, dan g(x) = 0 pada saat x = 1, sehingga lim

3+4

= 0 (bentuk tak tentu)

Kita gunakan metode LHospital


3

f(x) = 3 + 2 dan g(x) = 2

3
3 +
2
1
2

()

. lim () = lim
1

= lim 6 + 3x = 9
1

()

()

Karena lim () = 9 maka lim () = lim


1

3+4

=9

Jawaban: D
11. Ditanyakan : lim
1

12 sin cos

sin cos
4

Jawab :
. lim
1

12 sin cos
sin cos

= (bentuk tak tentu)


0

(sin x cos x)2 = sin2 x 2 sin x . cos x + cos2 x


= sin2 x + cos2 x 2 sin x . cos x
=1 2 sin x . cos x
Dengan demikian,
. lim
1

12 sin cos
sin cos

= lim
1

(sin cos )2

sin cos

= lim
sin cos = 0
1

4

Jawaban: D
12. Diketahui : Garis g menyinggung kurva y = sin x + cos x;
1

Absis titik singgung = 2


1. Ordinat titik singgung
1

x = 2 y = sin 2 + cos 2 = 1
1

Jadi titik singgung kurva di (2 , 1)


1

2. Gradien garis g di (2 , 1)
y = sin x + cos x

245

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

y = cos x sin x
1

Gradien garis g di (2 , 1) adalah y = cos 2 sin 2 = 1


3. Persamaan garis g
1

y 1 = 1 (x 2 )
1

y = (1 + 2 ) x
Garis g memotong sumbu y pada saat x = 0
1

y = (1 + 2 ) x
1

y = (1 + 2 ) 0 = 1 + 2
1

Jadi titik potong garis g dengan sumbu y adalah (0, 1 + 2 )


Jawaban: D
13. Ditanyakan : Nilai minimum fungsi y = (x 3)3
Jawab :
y = (x 3) = x 3
y =

3
2

= 2 (

y = 0, sehingga
3

0 = 2 (

. =

x=1
Nilai y untuk x = 1 adalah y = (1 3) 1 = 2
Jadi, nilai minimum fungsi y = (x 3) adalah 2.
Jawaban: A
cos sin

14. Ditanyakan : Turunan pertama fungsi y = cos +sin


Jawab :

Misalkan y = dengan u = cos x sin x dan v = cos x + sin x.


y =

dengan u = (sin x + cos x) dan v = cos x sin x

Dengan demikian,
y =
=
=

(sin +cos )(cos +sin )(cos sin )(cos sin )


(cos +sin )2
2 2 sin

.cos 2 2 +2 sin .cos 2


(cos +sin )2

2(2 + 2 )
(cos + sin )2

= (cos + sin )2

Jawaban: B
15. Diketahui : Deret geometri 2p + q, 6p + q, 14p + q, . . . . .
Ditanyakan : Rasio
Jawab :

246

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

2p + q, 6p + q, 14p + q, . . . . .
6+

14+

Rasio (r) = 2+ , juga rasio (r) =

6+

Dengan demikian,
6+

. 2+ =

14+
6+
2

(6p + q) = (14p + q)(2p + q)


36p2 + 12 pq + q2 = 28p2 + 16pq + q2
8p2 4pq = 0
p(2p q) = 0
1

p = 0 atau p = 2 q
rasio (r) =
rasio (r) =

6+
2+

14+
6+

1
2
1
2( )+
2
1
14( )+
2
1
6( )+
2

6( )+

4
2

= 2 atau

= 4 = 2

Jawaban: D
16. Diketahui : 7log 2 = a; 2log 3 = b
Ditanyakan : 6log 98
Jawab :
7

log 2 = a 2log 7 =
log 98 =
=

2log 98
2log 6

2log 49.2
2log 2.3

2 2log 7+ 2log 2
2log 2 +2log 3

2log 49+ 2

log 2

2log 2 +2log 3
1

2( )+1

1+

+2

= (1+)

Jawaban: C
1

17. Diketahui : Adi selalu membelanjakan 3 bagian dari uang yang masih dimilikinya, sisa
32

uang terakhir 243 uang semula.


Ditanyakan : Berapa kali Adi membelanjakan uangnya.
Jawab :
Misalkan uang semula = x
1

Belanja 1: 3 , sisa = x 3 = 3
1 2

1 4

Belanja 2: 3 (3 ) = 9 , sisa = 3 9 = 9
4

Belanja 3: 3 (9 ) = 27 , sisa = 9 27 = 27
Banyaknya sisa uang setelah belanja ke-1, ke-2, ke-3, dan seterusnya membentuk
2

barisan geometri: 3 , 9 , 27 , . . . . .
2

Rasio barisan = 3, suku pertama (a) = 3

247

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jika diketahui sisa uang belanja terakhir <

32
243

uang semula, maka sisa uang terakhir

32

adalah < 243


Un = arn-1
32

. 243 = 3 (3)n-1
32

. 243 = (3)n
2

. (3)5 = (3)n
n=5
Jadi, Adi paling sedikit membelanjakan uangnya 5 kali.
Jawaban: B
3

18. Ditanyakan : Nilai x yang memenuhi persamaan

4 5
8

Jawab :
3

4 5
8
3

1
22+1
23

.2102 = 22+1

2(10 2x) 1/3 = 22 2x


1

.3 (10 2x) = 2 2x
10 2x = 6 6x
4x = 4 x = 1
Jadi nilai x yang memenuhi adalah 1
Jawaban: B
1 2
2 1
), B = (
)
2 0
2 3
AT = Transpos matriks A
Ditanyakan : Invers mariks x yang memenuhi AT = B + X
Jawab :

Misalkan X = (
)

AT = B + X
1 2
2 1

.(
)=(
)+(
)
2 0
2 3

1 = 2 + a,
a = 1
2 = 1 + b, b = 1
2 = 2 + c, c = 4
0 = 3 + d, d = 3
1 1
Jadi x = (
)
4 3
1
3 1
Invers matriks X = X-1 = 3(4) (
)
4 1

19. Diketahui : A = (

248

1
22+1

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

3 1
)
4 1
Jawaban: A
1

= 7(

1 0
1 1
20. Diketahui : P = (
) dan I = (
)
0 1
2 1
Ditanyakan : P4 + 2P3 + 3P2 + 4I
Jawab :
1 0
1 0
1 1 1 1
P2 = (
)(
)=(
) = (
) = 1
0 1
0 1
2 1 2 1
1 0
1 1
1 1
P3 = P2 . P = (
)(
)=(
)
0 1 2 1
2 1
1 1
= (
) = P
2 1
P4 = P3 . P = P . P = P2 = (I) = I
Dengan demikian,
P4 + 2P3 + 3P2 + 4I = I + 2 (P) + 3 (I) + 4I = 2P
Jawaban: D
1

21. Diketahui : Deret 5 + 5 + 5

+....

Ditanyakan : Jumlah n suku pertama deret.


Jawab :
1

Deret 5 + 5 + 5

+ . . . . merupakan deret aritmatika

Beda deret = 5 5
1

= 5log ( : ) =

log
1

Suku pertama = U1 = 5
Jumlah n suku pertama deret :

Sn = 2 {2 U1 + (n 1)b}

= 2 {2 5 + ( 1) 5log }
1

= n 5 + 2 ( 1) 5log
1

= 5 + 5log( 1 )
5

= .(b

n1

log(1 ) 2

Jawaban: A
22. Diketahui : Deret geometri tak hingga (log(x 5)))2 + (log(x 5))3 + (log(x 5))4 + . . .
Ditanyakan : nilai x yang memenuhi sehingga deret mempunyai jumlah.
Jawab :
Deret tak hingga :
(log(x 5)))2 + (log(x 5))3 + (log(x 5))4 + . . .
Rasio deret (r) = log (x 5)

249

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Deret mempunyai jumlah, maka haruslah


.|| < 1 atau 1 < r < 1.
.|log( 5)| < 1
1 < log (x 5) < 1
Log 0,1 < log (x 5) < log 10
0,1 < x 5 < 10
5,1 < x < 15
Dengan demikian nilai x yang memenuhi adalah 5,1 < x < 15
Jawaban: E
23. Diketahui : x1 dan x2 akar-akar persamaan kuadrat x2 6x + a = 0
x1, x2, x1 + x2 adalah tiga suku pertama deret aritmatika
Ditanyakan : nilai a
Jawab :
Persamaan kuadrat
x2 6x + a = 0
x1 + x2 =

(6)
1

= 6; x1.x2 = 1 = a

x2 = 6 x1
Deret aritmatika: x1 + x2 + (x1 + x2) + . . . .
Beda derat (b): (x1 + x2) x2 = x2 x1
x1 = x2 x1
2x1 = x2
2
Karena x = 6 x1, maka
2x1 = 6 x1
6

x1 = 3 = 2
x2 = 4
a = x1.x2 = 2 . 4 = 8
Jadi nilai a pada persamaan kuadrat di atas adalah 8.
Jawabn: D
24. Diketahui :
Nilai Ujian
4
Frekuensi
20
Nilai rata-rata = 6
Ditanyakan : nilai x
Jawab :
Nilai rata-rata =
6

5
40

8
x

4(20)+5(40)+6(70)+8()+10(10)
20+40+70++10
800+8
140+

840 + 6x
= 800 + 8x
40 = 2x
x = 20
Jadi nilai x adalah 20

250

6
70

10
10

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: E
25. Diketahui : Dua buah dadu dilempar sekaligus.
Ditanyakan : Peluang munculnya jumlah mata dadu tidak lebih dari 6
Jawab :
Pernyataan tidak lebih dari 6 sama artinya dengan kurang dari atau sama
dengan 6.
Misalnya :
A = kejadian munculnya jumlah mata dadu tidak lebih dari 6.
A = {(1, 1), (1, 2), (1, 3), (1, 4), (1, 5), (2, 1), (2, 2), (2, 3), (2, 4), (3, 1), (3, 2), (3, 3),
(4, 1), (4, 2), (5, 1)}
N(A) = 15
Banyaknya anggota ruang sampel, n(s) = 62 = 36.
()

15

Peluan A adalah P(A) = () = 36 = 12


5

Dengan demikian peluang munculnya jumlah mata dadu tidak lebih dari 6 adalah 12 .
Jawaban: C
BAHASA INDONESIA
26. Kalimat luas adalah kalimat yang dibentuk oleh beberapa kalimat tunggal. Di dalamnya
ada unsur-unsur yang mengalami perluasan, baik itu perluasan pada subyek, predikat,
objek/ pelengkap, ataupun keterangan. Kalimat luas mudah diidentifikasi dari jumlah
predikat (kata kerja) yang dimilikinya. Contohnya kalimat Daerah-daerah bertabur
menjadi beribu-ribu pulau. Kalimat ini memiliki dua predikat (kata kerja), yakni
bertabur dan menjadi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kalimat itu
merupakan kalimat luas.
Jawaban: C
27. Kalimat yang benar ditentukan berdasarkan kaidah bahasa, ketepatan penggunaan kata,
dan kejelasan isinya.
Salah
Benar
a. Mengubah kebiasaan hidup seseorang
a. Mengubah kebiasaan hidup
tidaklah pekerjaan yang mudah
seseorang bukanlah pekerjaan yang
b. Bupati menghadiahi piala kejuaraan
mudah
kepada Lurah Ngampel
b. Bupati menghadiahkan piala
c. Upacara keagamaan, di dalamnya
kejuaraan kepada Lurah Ngampel
bersama-sama tampil berbagai bentuk
c. Upacara keagamaan bersama-sama
kesenian
tampil dengan berbagai bentuk
d. Kebutuhan akan makan oleh manusia
kesenian
tidak dapat menunggu sampai sampai
d. Kebutuhan manusia akan makan
besok
tidak dapat ditunggu sampai sampai
besok
e. Di pabrik itu, setiap mandor
membawahi sepuluh orang kuli.

251

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: E
28. Penggunaan kata dalam sebelum kata menjawab dapat menyebabkan kalimat itu tidak
memiliki subyek. Sebabnya, setelah digunakannya dalam, yakni menjadi dalam
menjawab permasalahan yang kompleks untuk tatanan dunia yang berorientasi pada
pasar dan diwarnai dengan kekerasan, bagian tersebut berubah fungsi menjadi
keterangan. Sementara itu, fungsi subyek yang sifatnya wajib di dalam suatu kalimat
menjadi tidak ada.
Jawaban: B
29. Kalimat-kalimat berikut tidak baku.
a. Kalimat pada opsi A tidak lengkap strukturnya, semua bagian kata-katanya
merupakan subyek.
b. Kalimat pada opsi B, hubungan antar bagiannya tidak jelas. Posisi antara induk
kalimat dengan anak kalimatnya rancu, terutama untuk posisi subyek setelah kata
karena.
c. Kalimat pada opsi D menggunakan kata yang tidak baku yakni memperibadi yang
seharusnya bersifat pribadi.
d. Kalimat pada opsi E tidak memiliki suyek. Adapun kata-kata meskipun terlihat
perubahan budaya kerja bukanlah subyek, melainkan keterangan
Jawaban: C
30. Kalimat Tetapi jika berlebihan, akan membuat kita mudah mengantuk tidak lengkap
strukturnya. Subyek kalimat itu tidak ada.
Tetapi jika berlebihan, akan membuat kita mudah mengantuk.
K
P
O
Di samping itu, penggunaan kata tetapi tidak boleh digunakan pada awal kalimat. Dengan
demikian, perbaikannya adalah Akan tetapi, jika berlebihan, hal itu akan membuat kita
mudah mengantuk.
Jawaban: C
31. a. berkesempatan ber + kesempatan ke an + sempat
b. berkepanjangan ber + kepanjangan ke an + panjang
c. berkesimpulan ber + kesimpulan ke an + simpul
d. berkesinambungan ber + kesinambungan ke an + sinambung
e. berkewajiban ber + kewajiban ke an + wajib
Jawaban: D
32. a. Kalimat pada opsi A tidak jelas strukturnya, semuanya merupakan subyek.
b. Kalimat pada opsi B tidak selaras, kata tersedia seharusnya ditulis ketersediaan agar
selaras dengan kata heterogenitas yang merupakan kata benda.
c. Kalimat pada opsi D menggunakan kata yang tidak tepat, yakni dikarenakan yang
seharusnya diganti dengan disebabkan oleh

252

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

d. Kalimat pada opsi E tidak mengandung subyek, kata pada awal kalimat seharusnya
dihilangkan.
Jawaban: C
33. Kata kilo gram seharusnya ditulis kilogram. Kata itu merupakan kata majemuk yang
hubungan antar unsur-unsurnya begitu erat. Oleh karena itu, penulisannya harus
disatukan.
Jawaban: E
34. Tanda koma tidak boleh digunakan di antara subyek dengan predikat. Hal itu tampak
pada opsi D. Kata dimaksudkan merupakan predikat dan kata-kata sebelumnya
merupakan subyek. Oleh karena itu, tanda koma tidak boleh digunakan sebelum kata
dimaksudkan.
Jawaban: D
Kesalahan lain jika dimaksudkan dengan penggunaan EYD itu berkaitan pula dengan
penggunaan kata ada pada penggunaan kata pada serta dan pada opsi C. Penggunaan
kata depan dan konjungsi secara sekaligus tidaklah dibenarkan. Dengan demikian,
kesalahan itu juga ditemukan di dalam opsi C.
Jawaban: C
35. Tanda koma tidak boleh digunakan di antara subyek dengan predikat. Hal itu
sebagaimana yang tampak pada opsi A. Kata-kata perubahan politik di Jerman Timur
yang ditandai dengan menurunnya kekuasaan komunis merupakan subyek dan mencapai
klimaks merupakan predikat.
Jawaban: A
36. Kesalahan-kesalahan penggunaan EYD:
a. Dalam opsi A, terdapat kesalahan penulisan negara Ginseng yang seharusnya Negara
Ginseng;
b. Dalam opsi B, terdapat kesalahan penulisan antar kota yang seharusnya antarkota;
c. Dalam opsi C, terdapat kesalahan penulisan sub seksi yang seharusnya subseksi;
d. Dalam opsi D, terdapat kesalahan penulisan segi tiga dan sisi 3 yang seharusnya
segitiga dan sisi tiga.
Jawaban: B
37. Kesalahan-kesalahan penggunaan EFD:
a. Dalam opsi A, terdapat penggunaan tanda koma sebelum kata sesudah yang
seharusnya tidak boleh dilakukan;
b. Dalam opsi B, terdapatnya penggunaan tanda koma sebelum kata sehingga dan
bahwa yang seharusnya tidak boleh dilakukan;
c. Dalam opsi C, penulisan sumberdaya yang seharusnya dipisahkan, yakni sumber
daya;
d. Dalam opsi D, penulisan kata praktek yang seharusnya praktik.

253

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: E
38. Untuk melengkapi bagian yang rumpang itu, kita harus memahami konteks atau maksud
kalimatnya. Kita perlu menyesuaikan maksud kalimat itu dengan makna yang dikandung
oleh kata yang disediakan. Adapun kata yang tepat untuk melengkapi kalimat-kalimat itu
adalah mendunianya, aksesori, pasaran, dan diandalkan.
a. Mendunianya permainan golf
b. Aksesori golf
c. Pasaran lokal
d. Kualitas dapat diandalkan
Jawaban: C
39. Membuku itu sendiri artinya menjadi seperti buku. Adapun maksud buku di dalam
kalimat itu adalah menjadi gumpal kecil-kecil.
Jawaban: D
40. Kata indikator di dalam kalimat tersebut sama maknanya dengan kata petunjuk. Kata
petunjuk dapat menggantikan posisi kata indikator di dalam kalimat tersebut dengan
maksud yang sama.
Jawaban: B
41. Dua hal yang perlu dijelaskan dari maksud kalimat tersebut:
a. Wajib pajak artinya orang yang menyetor pajak,
b. Keterangan lisan dan/ atau tertulis artinya keterangan lisan sekaligus tertulis atau
salah satu dari keterangan tersebut.
Jawaban: C
42. Kata gramatika lebih dekat maknanya dengan tata bahasa, sistematis dengan teratur, dan
natural dengan alamiah.
Jawaban: C
43. Bagian terakhir dari paragraf tersebut menjelaskan manfaat protein antibodi di dalam
mendeteksi kanker. Oleh karena itu, kalimat lanjutannya yang lebih tepat adalah Dengan
demikian, untuk mendeteksi kanker sedini mungkin, para ahli menggunakan protein
antibodi.
Jawaban: B
44. Kata sekadar sudah baku. Oleh karena itu kata tersebut tidak perlu diperbaiki.
Jawaban: A
45. Kalimat pelengkap berkenaan dengan tujuan penilaian yakni untuk mendapatkan atau
mengetahui kemajuan belajar anak. Informasi tersebut merupakan penjelas bagi tujuan

254

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

penilaian internal terhadap dunia pendidikan (lihat kalimat kedua). Dengan demikian,
kalimat pelengkap itu dapat ditambahkan setelah kalimat kedua.
Jawaban: B
46. Secara umum, teks tersebut berkanaan dengan pembakaran liar sebagai penyebab utama
kerusakan hutan di Indonesia (lihat kalimat pertama).
Jawaban: E
47. Untuk melengkapi bagian paragraf yang rumpang, kita harus memperhatikan kata-kata
sebelum dan sesudahnya. Dengan cara demikian, kesesuaian makna dan ketepatan bentuk
dari kata-katanya itu dapat terperhatikan secara lebih baik. Adapun kata yang sesuai
dengan ketiga bagian yang rumpang itu adalah menembus, kepemilikan, penangkaran.
Jawaban: B
48. Topik paragraf merupakan inti dari isi suatu paragraf. Topik paragraf merupakan fokus
pembicaraan atau maksud utama yang hendak disampaikan penulis di dalam paragrafnya
itu. Paragraf tersebut berisikan tentang curik bali yang merasa tidak aman dan nyaman
pada habitatnya. Pernyataan tersebut secara tersurat dinyatakan pada kalimat terakhir.
Jawaban: B
49. Paragraf tersebut menguraikan kandungan gizi pada daging. Pernyataan tersebut
sebagaimana yang tampak pada kalimat (2) (4) yang semuanya merupakan penjelasan
tentang kandungan gizi pada daging.
Jawaban: E
50. Kalimat inti atau kalimat utama adalah kalimat yang mendasari pengembangan suatu
paragraf. Kalimat inti biasanya terdapat pada awal atau akhir kalimat. Hal itu
sebagaimana yang tampak pada soal bahwa paragraf tersebut menjelaskan lambatnya
perkembangan varietas padi ketan unggul di Indonesia. Masalah tersebut dinyatakan
secara tersurat pada kalimat pertama.
Jawaban: A
BAHASA INGGRIS
51. Menanyakan pernyataan yang TIDAK SESUAI dengan teks. Kalimat kedua (paragraf
pertama) mengatakan The mobile phone has indeed changed the way we behave. HP
telah benar-benar mengubah perilaku kita, bukan lagi sebuah perkiraan (may be caused).
Jawaban: E
52. Tujuan utama penulis adalah memberitahukan kepada pembaca tentang akibat
penggunaan cellphines terhadap perilaku penggunaannya. Hal ini bisa dilihat dari
keseluruhan paragraf (1 4) yang membahas tentang akibat penggunaan cellphones.
Jawaban: B

255

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

53. Cellphones tidak saja memperbudak penggunaannya, tetapi juga membuat orang
berperilaku kurang sopan (paragraf 3).
Jawaban: C
54. Perbedaan utama pengguna cell[hones di Asia dan Australia adalah: (a) sebagian besar
pengguna di Asia risau jika cellphones mereka tertinggal, sementara di Australia hanya
39% pengguna yang demikian; (b) Mayoritas pengguna Asia risau jika cellphones
mereka tidak bordering atau tidak menerima kiriman SMS selama satiu jam, sementara
di Australia hanya sekitar 20%. Jadi bisa disimpulkan bahwa pengguna cellphones di
Asia lebih tergantung pada cellphones daripada pengguna di Australia.
Jawaban: E
55. Kata tampling berarti menginjak-nginjak. Jadi ekspresi trampling the rights of everyone
else sama artinya dengan menginjak-injak (mengabaikan) hak-hak orang lain.
Jawaban: D
56. Paragraf tersebut diawali dengan pernyataan bahwa keracunan bakteri Salmonella telah
menyebabkan penurunan telur bebek di Eropa. Meskipun demikian, belum diketahui
pasti apakah telur bebek penyebabnya. Walaupun memang benar bahwa ada risiko
keracunan Salmonella ketika bebek bertelur di tempat yang basah dan penyimpanan yang
buruk (dalam suhu 500o C ke atas) juga berpotensi menyebabkan. . . . . namun belum
jelas apa sesungguhnya penyebab keracunan Salmonella pada makanan yang terjadi di
tahun 1970-an. Jadi kalimat yang paling logis untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah
Yet, it has never been cler what caused Salmonella food poisoning in the 1970s.
Jawaban: A
57. Ide utama atau topik paragraf tersebut adalah penurunan penjualan telor bebek di Eropa
pada tahun 1970-an karena keracunan makanan oleh bakteri Salmonella. Bagian lain dari
paragraf tersebut lebih banyak membahas kemungkinan penyebab keracunan
Salmonella, bukan akibatnya.
Jawaban: A
58. Semua kalimat dalam paragraf tersebut berbicara tentang keunggulan biodiesel dibanding
petrodiesel, kecuali kalimat nomor 5 yang tidak ada hubungannya dengan hal yang
diperbincangkan.
Jawaban: C
59. Kalimat yang paling sesuai untuk memulai paragraf tersebut sehingga membentuk
paragraf yang padu adalah Biodiesel has replaced petrodiesel as a fuel for school buses
because it is cleaner.
Jawaban: D

256

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

60. Kalimat sebelumnya menyebutkan differences, jadi kata petunjuk these merujuk ke
sesuatu yang jamak, yang telah disebut sebelumnya, yakni differences.
Jawaban: E
61. Keterangan waktu some time ago menunjukkan suatu titik waktu tertentu di masa lampau,
jadi tenses yang tepat untuk menyatakan hal itu adalah simple past.
Jawaban: B
62. Jawaban untuk soal nomor ini cukup jelas, karena tidak ada kata lain yang tepat untuk
mengisi titik-titik kecuali likely yang berarti mungkin.
Jawaban: C
63. Sekilas ada tiga tampak kata yang mungkin digunakan untuk mengisi kotak kosong ini.
Pertama kata continue, tetapi mestinya kata ini merujuk ke sesuatu yang telah dilakukan
sebelumnya, jadi kata ini kurang tepat. Ada pula kata emerge dan appear yang samasama berarti muncul, tetapi kata appear juga berarti diperkirakakan yang niscaya lebih
tepat untuk melengkapi kalimat tersebut.
Jawaban: D
64. Jawaban soal nomor ini cukup jelas. Kata yang paling tepat adalah before.
Jawaban: C
65. Seperti soal sebelumnya, kata yang paling tepat untuk menjawab soal ini adalah
identifying karena setelah lead to biasanya diikuti kata benda. Sedangkan kata
identification harus diikuti kata of.
Jawaban: E
66. Preposisi to setelah kata diseases memberi petunjuk bahwa kata kerja yang harus
digunakan untuk mengisi titik-titik adalah kata kerja yang lazim digunakan bersama
dengan preposisi tersebut.
Jawaban: A
67. Kalimat ini merupakan tambahan informasi dalam kalimat sebelumnya. Karena itu, kata
penghubung yang tepat adalah In addition.
Jawaban: E
68. Wish untuk sesuatu yang lampau (saw the film) dinyatakan dalam pas perfect tense. (I
had not seen it).
Jawaban: D
69. Wish untuk masa sekarang dinyatakan dalam past tense. (would give).
Jawaban: B

257

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

70. Frase yang benar secara gramatika untuk melengkapi kalimat tersebut adalah are to be
implemented yang berarti akan dilaksanakan.
Jawaban: A
71. Ucapan Its OK dari pembicara kedua menyatakan ia tidak keberatan dengan waktu
dikemukakan pembicara pertama. Ekspresi yang tepat untuk melengkapinya adalah take
your time yang artinya kurang lebih silahkan saja (tidak perlu buru-buru).
Jawaban: A
72. Pembicara pertama menyatakan bosan dengan pekerjaannya. Kalimat yang paling tepat
untuk merespons ucapan tersebut adalah What would you like to do for a change? Yang
artinya kira-kira Terus kamu mau ngapain?.
Jawaban: D
73. Soal ini adalah tentang parallel structure, dimana kata kerja yang digunakan dalam satu
kalimat hendaknya sama bentuknya. Dalam kalimat tersebut dikatakan, .the
students
have
learned
how
to
write.,___________,
and
summarize(kata kerja infinitive).
Jawaban: C
74. Jawaban pendek atas pertanyaan What should the government do..? semestinya adalah
frasa yang dimulai dengan kata kerja infinitive tanpa to, misalnya enforce the law. Namun
frasa seperti itu tidak ada dalam pilihan sehingga yang paling mungkin adalah (What the
government should do is) To make law enforcement work effectively dengan asumsi frasa
What the government should do sudah sama-sama dimengerti (understood).
Jawaban: E
75. Pembicara kedua dalam dialog ini memberikan nasihat kepada pembicara pertama.
Nasihat yang paling tepat dalam situasi dimaksud adalah You should not have sued your
neighbour for such a trivial case (Seharusnya Anda tidak perlu memperkirakan tetangga
hanya karena perkara sepele seperti itu).
Jawaban: B

258

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

SAINS
1. Diketahui : f(x) g(x) = x2 3x
g(1) = 2, f(1), dan g(1) = f(1)
Ditanyakan : Nilai g(1)
Jawab :
f(x) g(x) = x2 3x
{()()}

( 2 3)

(kedua ruas diturunkan terhadap x)

f(x) g(x) + f(x) g(x) = 2x 3


Untuk x = 1, maka:
f(1) g(1) + f(1) g(1) = 2(1) 3
f(1) . (2) + f(1) f(1) = 1
{f(1)}2 + 2f(1) + 1 = 0
{f(1) + 1}2 = 0
f(1) = 1
Karena g(1) = f(1), maka g(1) = 1
Jawaban: D
2. Diketahui : persamaan ||2 2|| 3 = 0
Ditanyakan : jumlah akar-akarnya
Jawab :
.|| = x; x 0
x; x < 0
Dengan demikian, persamaan di atas dapat dituliskan menjadi dua persamaan.
Untuk x 0, maka:
||2 2|| 3 = 0 x2 2x 3 = 0
(x 3)(x + 1) = 0
x = 3 x = 1
Untuk x < 0, maka:
||2 2|| 3 = 0 (x)2 2(x) 3 = 0
x2 + 2x 3 = 0
(x + 3) (x 1) = 0
x = 3
x=1
Jumlah akar-akarnya adalah 3 + (1) + (3) + 1 = 0
Jawaban: D

3. Diketahui : daerah yang dibatasi oleh y = 2 sin x, x = 2 , x =

3
2

, dan sumbu x

Ditanyakan : luas daerahnya


Jawab :

Daerah yang dibatasi oleh y = 2 sin x, x = 2 , x =

3
2

, dan sumbu x ditunjukkan oleh

daerah arsir pada gambar berikut.

259

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


3

L = 2 sin + 2 2 sin
2

= 2 cos x + 2 cos 2
2

= 2 (cos cos 2 ) + (cos

3
2

cos )

= 2 (1 0) + 2 (0 (1)) = 2 + 2 = 4
Jadi, luas daerahnya sama dengan 4 satuan luas.
Jawaban: D
4. Diketahui : x2 + 5x + a = 0

x1; x1 = 0
x2; x2 0
x1, 2x2, 3x1x2 3 suku pertama deret geometri dengan rasio positif
Ditanyakan : nilai a
Jawab :
Dari persamaan x2 + 5x + a = 0 diperoleh:
5

x1 + x2 = = 5 x2 = 5 x1

x1x2 = 1 =

x1 + 2x2 + (3x1x2) merupakan deret geometri, maka


r=

22
1

31 2
22

4x2 = 3x1
4(5 x1) = 3x12
3x12 4x1 20 = 0
(3x1 10) (x1 + 2) = 0
2

x1 =

10

x1 = 2

Untuk x1 =

10
3

maka x2 = 5 x1 = 5

10
3

=3

Deretnya:
.

10
3

10

10

+ 2 ( 3) + [ 3 ( 3 )( 3)] =

+ (

10

)+
3

50
3

rasio = 1 (negatif)
Untuk x1 = 2 maka x2 = 5 x1 = 5 (2) = 3
Deretnya
2 + 2(3) + [3(2)( 3)] = 2 + (6) + (18)
rasio = 3 (positif)
Dengan demikian nilai a = x1x2 = (2)( 3) = 6
Jawaban: C
5. Diketahui : f(2x + 4) = x dan g(3 x) = x
Ditanyakan Nilai f(g(1)) + g(f(2))
Jawab :
Misal y = 2x + 4, maka x =
f(2x + 4) = x f(y) =

260

4
2

4
2

; f(x) =

4
2

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Misal z = 3 x, maka x = 3 z
g(3 x) = x g(z) = 3 z
g(x) = 3 x
f(g(1)) = f(3 1) = f(2) =
g(f(2)) = g(

24
2

=1

24
2

) = g(1) = 3 (1) = 4

Dengan demikian, f(g(1)) + g(f(2)) = 1 + 4 = 3


Jawaban: B
6. Diketahui:

Sistem persamaan linear:


+ = 3 (1)
+ = 4 (2)
+ = 5 (3)
= , = , = adalah penyelesaiannya
Nilai 2 + 2 + 2

Ditanyakan:
Jawab:
Eliminasi dari persamaan (1) dan (2)
+=3
+=4
(4)
= 1

Eliminasi dari persamaan (3) dan (4)


+=5
=1
2=6

-=3

Untuk = 3, maka + 3 = 5 = 2
+3=4 =1
Karena = , = , dan = , maka
2 + 2 + 2 = 12 + 22 + 32 = 1 + 4 + 9 = 14
Jawaban: D

7. Diketahui:
cos 6 2 ; 0 12
Ditanyakan: Nilai i yang memenuhi
Jawab:
1
cos

6
2

10
cos
cos
cos
cos
6
3
6
6

10

6
3
6
6

10
6
6
2

261

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Nilai yang memenuhi adalah:


0 2 10 12

Jawaban E
8. Diketahui:

Ditanyakan:

limas beraturan T.PQRS


= = = = 21
PQRS adalah persegi dengan
Panjang sisi 6 cm
besar sudut Antara bidang TQR dan
bidang alas.

Jawab:
Sketsa gambarnya:
(, ) =
Perhatikan !
= 2 2
2

= (21) (3)2
= 12 = 2 3
Perhatikan !

3
33 1
cos =
=
=
= 3
23
6
2
= 30
Jadi, besar sudut Antara bidang TQR dan bidang alas adalah 30 .
Jawaban: A

9. Diketahui:

cos = 3 untuk
Dikuadran IV
2

Ditanyakan:

3
2

< < 2

sin = untuk < <


3
2
Dikuadran II
sin(+)
Nilai
tan +tan

Jawab:
Identitas trigonometri: sin2 = 1 cos 2
sin = 1 cos2

262

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1 2
8
22

= 1 ( ) = =
3
9
3
2

Karena di kuadran IV, maka sin = 3 2


cos = 1 sin2
2

7
1
2
= 1 ( ) = = 7
3
9
3
1

Karena b di kuadran II, maka cos = 3 7


2
sin 3 2
tan =
=
= 22
1
cos
3
2
sin
1
2
3
tan =
=
=
= 14
cos 1
7
7
3 7
Dengan demikian,
sin( + )
sin cos = cos sin
=
tan + tan
tan + tan
=

2
1
1 2
( 3 2) ( 3 7) + (3) ( 3 )
1
22 7 14

2
2
14 + 9
9
=
1
22 7 14
2
1
2
22 + 7 14
14 + 9
9
=

1
1
22 7 14 22 + 7 14
8
4 4 2
9 7 + 9 9 + 63 7
=
14
8 49
56 + 2
6
7 7 7
1
63
=
=
= 7
56 2
54
9
7
7
Jawaban: A
10. Diketahui:

, dengan = 1 cm, = 2 cm.


Dan = cm.
=

263

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


7

Ditanyakan: nilai yang memenuhi cos <


8
Jawab:
Sketsa segitiga
Aturan kosinus:
2 = 2 + 2 2 . cos
12 = 22 = 2 2 . 2 . cos
1 = 4 + 2 4 cos
cos =
cos

<

7
8

2 + 3
4

<

7
8

2 + 3 7

4
8

< 0

2 2 + 6 7
8

< 0

2 + 3
4

(2 3)( 2)
8

< 0

Pembuat nol:
2

= 0, = 3, dan = 2
Karena menunjukan ukuran panjang, maka haruslah positif ( > 0).
3

Jadi, nilai yang memenuhi adalah 2 < < 2.


Jawaban: A

11. Diketahui:
Ditanyakan:

2 1
1 0
=[
] dan = [
]
0 1
0 1
nilai yang memenuhi | | = 0

Jawab:
2 1
1 0
= [
][
]
0 1
0 1
2 1
0
2
=[
][
]=[
0 1
0
0
| | = 0
2
|
0

1
|=0
1

(2 )(1 ) 0 = 0
(2 )(1 ) = 0

264

1
]
1

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

= 2 atau = 1
Jadi nilai yang memenuhi adalah 1 atau 2.
Jawaban: C

2 (3 + 1) + (2 + 2) = 0

12. Diketahui:

Jumlah nilai-nilai agar perbandingan akar-akarnya 3: 4

Ditanyakan:

Jawab:
Misalkan akar-akar persamaannya 1 dan 2 , maka
3

1 : 2 = 3: 4

1 = 4 2 .

Dari persamaan 2 (3 + 1) + (2 + 2) = 0
Diperoleh:

1 + 2 =

4 2

1 2 =

3+1
3+1

2+2

4 2

+ 2 =

2 =
3

4 2

3+1

12+4
7

2+2

2 2 =

8 + 8
3

12 + 4 2 8 + 8
(
) =
7
3
4323 + 2832 + 48 = 3923 + 3923
403 1042 + 48 = 0
1 + 2 + 3 = (

104
13
)=
40
5

Jadi, jumlah nilai-nilai -nya adalah

13
5

Jawaban: B

13. Diketahui:

4 6 3 + 82 3 3 + 4
Habis dibagi ( )2

Ditanyakan:

nilai +

Jawab:

265

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Karena 4 6 3 + 82 3 3 + 4 habis dibagi ( )2 , maka sisa


pembagiannya haruslah sama dengan nol,
Dengan menggunakan metode Horner, diperoleh:
= 1

82

52

33

32

(3 )3

= 1

32

4
(3 )4

(3 + )4 = 0

(3 )3

42

42

+
(3 1)2 = 0

(3 1)3 = 0
3 1 = 0 atau = 0
=2
- (3 1)3 = 0
3 + = 0 atau = 0
32+ =0
= 1
Dengan demikian, + = 2 + (1) = 1
-

Jawaban: B
14. Diketahui:

kurva = + 2
Garis singgung kurva di titik (1,0) // garis 2-y+3=0
nilai + 3

Ditanyakan:
Jawab:
Misal garis singgu8ng kurva = garis g
Gradien garis 2 + 3 = 0 = 2 + 3 adalah 2.
Karena garis g // garis 2 + 3 = 0, maka gradient garis g, = 2.

= ( )
=1
2 = + 2
= + 2(1) = + 2
Kurva = + 2 melalui(1,0), maka 0 = (1) + (1)2 =
Dengan demikian, 2 = + 2 = 2
Untuk = 2 maka = 2
Jadi, + 3 = 2 + 3(2) = 4
Jawaban: C

266

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

15. Diketahui:

2 dan akar-akar persamaan


2 ( 2 1) + = 0
himpunan nilai-nilai +

Ditanyakan:
Jawab:
Karena 2 dan akar-akar 2 ( 2 1) + = 0, maka:
(( 2 1))
+ =
= 2 1
1
2

2 = 2 = 1 = 1
12 + = 2 1

Untuk = 1, maka

2 2 = 0
( 2)( + 1) = 0
=2

V = 1

(1)2 + = 2 1

Untuk = 1, maka

2 2 = 0
( 2)( + 1) = 0
= 2 V = 1
Nilai-nilai + Antara lain:
(1) + 2 = 1

1+2=3
1 + (1) = 0

(1) + (1) = 2

Jadi, himpunan nilai-nilai + adalah {2,0,1,3}.


Jawaban: B
16. Diketahui : Persilangan antara AaBbCc >< AaBbCc (persilahan trihibrid)
Ditanyakan : Kemungkinan diperoleh keturunan dengan genotip aabbcc (homozigot
resesif)
Jawab :
Menggunakan rumus untu mencari perbandingan fenotip, karena soal yang ditanyakan
adalah genotip homozigot resesif.
F1 dicari dengan menggunakan segitiga pascal untuk persilangan trihibrid (1 : 3 : 3 : 1)
F1 = 1 (x 33) : 3 (x 32) : 3 (x31) : 1 (x 30)
= 1 (27) : 3 (9) : 3 (3) : 1 (1)
= 27
:9:9:9:3:3:3:
1
1=homozigot dominan
26=heterozigot

36=heterozigot

1=heterozigot resesif

Jadi, kemungkinan keturunan bergenotip


aabbcc =

267

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1
27+9+9+9+3+3+3+1

1
64

Jawaban: E
17. Berdasarkan fungsinya sel saraf (neuron) dibedakan menjadi 3, yaitu:
a. Sel saraf sensori (neuron aferen) yaitu neuron yang berfungsi untuk menghantarkan
impuls dari reseptor (indra) ke saraf pusat (otak dan sumsum tulang belakang).
b. Sel saraf motoris (neuron aferen) yitu neuron yang berfungsi untuk menghantarkan
impuls dari saraf pusat ke efektor (otot dan kelenjar).
c. Sel saraf penghubung (neuron intermedier) yaitu neuron yang berfungsi untuk
menghubungkan neuron yang satu ke neuron yang lainnya.
Neuroglia merupakan kelompok sel yang berfungsi untuk memberikan nutrisi dan bahan
untuk hidupnya neuroh sehingga neuron tersebut dapat melakukan aktivitasnya.
Jawaban: C
18. Darah mengalir di dalam pembuluh darah. Pembuluh darah dibedakan menjadi tiga, yaitu
arteri (pembuluh nadi), vena (pembuluh balik), dan pembuluh kapiler. Pada arteri
terdapat aorta (pembuluh nadi besar), sedangkan pada vena terdapat venula (kapiler
vena). Aliran darah berbanding terbalik dengan ukuran pembuluh darah sehingga aliran
darah yang bergerak paling lambat terjadi pada pembuluh darah yang mempunyai ukuran
paling besar. Dari kelima macam pembuluh darah tersebut, pembuluh darah yang
berukuran paling besar adalah aorta.
Jawaban: B
19. Fertilisasi (pembuahan) pada golongan Angiospermae (tumbuhan biji tertutup) terjadi
di dalam ovarium. Ovarium terdapat di dalam putik (pistil).
Jawaban: C
20. Sel eukariot memiliki bagian-bagian sel, seperti: membrane, nucleus, mitokondria,
reticulum endoplasma, badan golgi, ribosom, dan sebagainya.
Sel prokariot memiliki bagian sel, seperti: ribosom, membrane plasma, dinding sel, dan
kapsul.
Jadi, bagian sel yang dimiliki oleh sel eukariot dan sel prokariot adalah ribosom.
Jawaban: D
21. Jaringan tumbuhan yang merupakan jaringan dasar ada 3, yaitu parenkim, kolenkim, dan
sklerenkim. Jaringan ini disebut jaringan dasar karena dijumpai hampir di setiap bagian
tumbuhan. Dari ketiga macam jaringan tersebut yang berfungsi untuk memperkuat
jaringan lain dapat dan dapat berubah menjadi meristem (dapat membelah untuk
memperbanyak diri) adalah kolenkim.
Jawaban: C
22. Achantia fulica (siput) termasuk invertebrate golongan Gastropoda. Siput bersifat
hermafrodit artinya pada satu individu ditemukan dua macam organ reproduksi (organ

268

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

reproduksi jantan dan organ reproduksi betina). Meskipun bersifat hermafrodit , siput
tidak bisa melakukan pembuahan sendiri karena perkawinan silang perlu untuk
melakukan pembuahan sel telur.
Jadi pernyataan benar, alasan salah.
Jawaban: C
23. Pembentukan spesies baru dapat terjadi salah satunya melalui proses isolasi reproduksi.
Hal ini terjadi karena susunan kimiawi dan molekul yang berbeda antara dua sel gamet
dari spesies yang berbeda.
Jadi pernyataan benar, alasan salah.
Jawaban: C
24. Pada siklus hidup tumbuhan Gymnospermae, sporofitnya akan menghasilkan megaspore
dan mikrospora. Megaspora dan mikrospora terdapat pada konus yang berbeda. Proses
pembentukan biji pada Gymnospermae terjadi melalui pembuahan tunggal.
Jadi, pernyataan salah, alasan benar.
Jawaban: D
25. Lisosom merupakan salah satu organel sel yang berfungsi dalam pencernaan intrasel
karena mengandung bermacam-macam enzim yang dapat menghidrolisis polisakarida,
lipid, asam nukleat, dan protein.
Jadi pernyataan benar, alasan benar, keduanya memiliki hubungan sebab-akibat.
Jawaban: A
26. Ciri-ciri tumbuhan paku adalah sebagai berikut:
1. Mengalami metagenesis antarfase sporofit dan fase gametofit. Dimana yang dikenal
sebagai tumbuhan pakunya adalah fase sporofitnya.
2. Tumbuhan paku (sporofit) sudah mempunyai akar, batang dan daun sejati. Daunnya
berwarna hijau karena mengandung klorofil.
3. Tumbuhan paku (sporofit) termasuk golongan tumbuhan berpembuluh.
4. Fase gametofitnya masih berbentuk talus, disebut protalus.
5. Gametofit tumbuhan paku disebut protalium. Protalium menghasilkan sel gamet.
Jawaban: A
27. Antigen adalah makromolekul asing yang bukan merupakan bagian dari organisme inang
dan yang memicu timbulnya respon imun.
Bagian tubuh yang merespon antigen secara spesifik adalah sel leukosit dan antibodi.
Sedangkan selaput lender dan sel fagosit merupakan bagian tubuh yang merespon antigen
secara nonspesifik.
Jawaban: C
28. Ovulasi adalah peristiwa pelepasan sel telur (ovum) dari ovarium. Peristiwaperistiwa
yang terjadi pada fase ovulasi adalah sebagai berikut.

269

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

1. Kadar estrogen meningkat sehingga menghambat produksi FSH.


2. Kadar estrogen meningkat menyebabkan hormone LH dihasilkan dalam jumlah yang
besar.
3. Folikel mengkerut dan berubah menjadi korpus luteum.
4. Endometrium menjadi tebal.
Jawaban: A
29. Fermentasi (respirasi anaerob) adalah proses pemecahan senyawa organik kompleks
menjadi senyawa organik sederhana yang terjadi tanpa ada oksigen. Proses ini
berlangsung di dalam sitosol (sitoplasma). Dihasilkan energi sebesar 2 ATP. Pada proses
ini dibutuhkan NADH2.
Jawaban: A
30. Pengembangan rekayasa genetic dalam bidang kedokteran, meliputi:
1. Pembuatan antibiotic
2. Pembuatan antibodi monoklunal
3. Terapi gen
4. Pembuatan vaksin
Jawaban: E
31. Konsep: Rotasi dan Keseimbangan benda tegar
Diketahui : Truk

A = roda depan
B = roda belakang
m = 3.000 kg

Ditanyakan : NA
Jawab :
Berat badan yang dipikul oleh kedua roda depan truk adalah sama dengan gaya normal
di A (NA) dan untuk menentukannya, terapkan syarat kesetimbangan untuk poros di B.
B = 0
wl NAlA = 0
mgl = NAlA
(300 kg)(10 m/s2)(3m 2 m) = NA (3m)
NA =

30.000
3

= 10.000 = 10

Jawaban: B

270

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

32. Konsep: Fluida statik


Diketahui : Kubus kayu dalam air dan minyak

Ditanyakan : Tekanan total di bawah permukaan balok (tot)


Jawab :
Kubus kayu di dalam kedua zat cair tersebut mengalami gaya ke atas dari minyak (Fm),
gaya ke atas dari air (Fa), dan gaya berat (w).

F = 0 (benda terapung)
w = Fm + Fa
mg = m Vm g + a Va g

(Vm = volume kubus dalam minyak


Va = volume kubus dalam air)

b Vb = m Vm + a Va
(0,5 g/cm3)(1.000 cm3) = 0,8 . Vm + 1 . Va
Volume kubus yang tercelup ke dalam fluida adalah
= (10 4) cm x 10 cm x 10 cm = 600 cm3
Vm + Va = 600 cm3
Va = 600 Vm
500 = 0,8 Vm + (600 Vm)
100 = 0,2 Vm
Vm = 500 cm3
Sehingga Va = (600 500) cm3 = 100 cm3
Karena sisi kubus = 10 cm, maka tinggi kubus yang tercelup ke dalam minyak (hm) dan
air (ha) adalah
500 3

hm = 100 3 = 5 cm = 0,05 m
100 3

ha = 100 3 = 1 cm = 0,01 m
Ketika tercelup ke dalam fluida, kubus akan mengalami tekanan atmosfer (a) ke bawah
dan tekanan hidrostatik ke atas (dalam hal ini, hm dan ha), sehingga
tot = a (hm + ha)
= 1,01 x 105 Pa (m g hm + a g ha)

271

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

= 1,01 x 105 Pa (800 kg/m3 x 10 m/s2 x 0,05 m) + (1.000 kg/m3 x 10 m/s2 x 0,01 m)
= 1,01 x 105 Pa (400 Pa + 100 Pa)
= 100.500 Pa = 100,5 kPa.
Jawaban: A
33. Konsep: Gerak parabola
Diketahui : m = 20 gram = 0,02 kg
= 37o
vo =50 m/s
t=1s
Ditanyakan : Ek pada saat t
Jawab :
Kecepatan arah mendatar tetap (vx = vax)
vx = vax = vo cos = (50 m/s) cos 37o = 40 m/s
Kecepatan arah vertikal memenuhi persamaan gerak vertikal ke atas
vy = voy g t
= vo sin g t
= (50 m/s) sin 37o (10 m/s2)(1 s)
= 20 m/s
Sehingga v pada saat t adalah
v = 2 + 2 = (40 / 2 ) + (20 / 2 )
= 2000 m/s
1

Ek = 2 2 = 2 (0,02 )(2000 /)2 = 20


Jawaban: C
34. Konsep: Optik fisis polaritas cahaya
Diketahui : Cahaya terpolarisasi dikenakan pada polarisator bersumbu transmisi
vertikal dan diteruskan melalui analisator ( = 60o)

Ditanyakan :

Jawab :
Dengan menggunakan hukum Malus, maka
1

I = Im cos2 = Im (cos 60o)2 = Im (2)2 = 4 Im


Sehinga

272

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

. = 4

x 100% = 25%

Jawaban: C
35. Konsep: Kalor kalorimeter
Diketahui :
Percobaan I
Tembaga (MTI = 10 gram; TTI = 125oC)
Kalorimeter (TAI = 20oC)
TCI = 23oC
Percobaan II
Tembaga (MT2 = m, TT2 = 125oC)
Kalorimeter (TA2 = 20oC)
TC2 = 25oC
Kalorimetr tidak menyerap kalor (ckalorimeter = 0)
Ditanyakan : m
Jawab :

. 2 = 1 = 1
2

Tembaga melepas kalor dan air menerima kalor

.1 1 = 1 1 MA1 = MA2
2

10102

. 100 = 5 m =

10 102 5
300

= 17

Jawaban: C
36. Konsep: Optika geometri lensa tipis
Diketahui :
4

nU = 1; nA = 3; nL = 2
PL di udara = Pu = 5 dioptri
Ditanyakan : PA
Jawab :
Gunakan persamaan pembuat lensa
1

P = = (2 1) ( + )
1

n2 = indeks bias bahan lensa


n1 = indeks bias medium tempat lensa berada baik dalam medium udara maupun air
1

nilai + konstan, sehingga


1

1
1
(1)( + )
1
2

1
1
(1)( + )
1
2

273

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

( 2 1)

= 4 =
4

1
( 2 1)
4
3

Jawaban: C
37. Konsep: Listrik Statis
Diketahui : Dua bola konduktor yang dihubungkan dengan kawat
r1 = 1 cm = 0,01 m
r2 = 2 cm = 0,02 m
Q1 = 2 x 10-7 C
Ditanyakan :
Jawab :
Prinsip dasar untuk menyelesaikan soal ini adalah:
i. Potensial kedua bola adalah sama
1

V = 4 2 = 4 2 2 = 2
ii.

Kerapatan muatan
1

1 = 412 , 2 = 422 2 = 2
1) Menentukan medan listrik di dalam bola I di dalam bola konduktor padat
1

E1 = 4 2 = 9 x 109 Nm2/c2 x

2 107
(0,01)2

= 18 x 106 N/C

2) Menentukan muatan pada bola kedua


1

. 2 = 2
2

(0,02 )

q2 = 1 q1 = (0,01 ) x 2 x 10-7 C = 4 x 10-7 C


3) Menentukan rapat muatan bola pertama
2 107

1 = 412 = 4(3,14)(0,01)2 = 1,6 x 10-4 C/m2


4) Menentukan potensial listrik pada bola kedua
1

V2 = 4 2 = 9 x 109 Nm2/C2
Jawaban: 38. Konsep: Alat-alat optik
Diketahui : Mikroskop
Mtot = 750 x
sok = i
fob = 0,4 cm
d = 20 cm
sn = 25 cm
Ditanyakan : fok
Jawab :

Mtot = ( )

274

4 107
0,02

= 180.000 volt

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

25

750 = ( )

Karena sob =

750 =

, maka

25

25

750 ( )= sob x

750 =
7500,4

. 0,4 =

25

25

12

0,4 =

12 fok = sob 0,4


12 fok sob + 0,4 = 0 .. (1)
Karena bayangan akhir di tak hingga, maka sok = fok
d = sob + sok = sok + fok
20 = sob + fok
fok + sob 20 = 0 (2)
Eliminasi (1) dan (2)
12 fok sob + 0,4 = 0
fok + sob 20 = 0
+
13 fok 19,6 = 0
13 fok = 19,6
fok =

19,6
13

cm = 1,51 cm.

Jawaban: B
39. Konsep: Gravitasi
Diketahui : Planet A dan Planet B
MA = 4MB
Jarak AB = R
Benda uji (massa = M)

Ditanyakan : r agar M mengalami F = 0


Jawab :
Benda uji M akan mengalami gaya gravitasi dari A sebesar:
FMA =

Benda uji M akan mengalami gaya gravitasi dari B sebesar


FMB = ()
2

FM = 0
FMA FMB = 0
FMA = FMB

275

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

.
.

2
4
2


()2

= 2 2+ 2

4(R2 2Rr + r2) = r2


4R2 8R + 3r2 = 0 (persamaan kuadrat dengan variabel r)
r12 =
r1 =

(8) 64 1 43 (42 )
23

12
6

= 2R ; r =

12
6

816 2
6

8 4
6

=3R

Karena benda uji M terletak di antara A dan B, dab jarak antara A dan B = R maka
2

nilai r yang memungkinkan adalah 3 R.


Jawaban: C
40. Konsep: Medan Magnet
Diketahui : Kawat berarus listrik R = 2 cm = 0,02 m
Ditanyakan : Bp
Jawab :
BP =

0
2

(4107 /2 )(40)
2(0,02 )

= 0,001256 T = 1,256 mT.


Jawaban: C
41. Konsep: Optika Geometri
Diketahui : Spion (cermin cembung)
s = 20 m
v = 20 m/s (kecepatan mobil yang dilihat dari spion)
f = 25 m
Ditanyakan : s
Jawab :
Catatan: Untuk benda nyata di depan cermin cembung, maka bayangan yang terbentuk
adalah maya, tegak dibelakang cermin, sehingga s bertanda negatif.
1

. = +
1

25 = + 20
1

20

. =

1
25

5
100

4
100

= = 100

Jawaban: A
42. Kosep: Atom
Keberadaan tingkat energi dalam atom dapat ditunjukkan dengan kemampuan suatu atom
untuk memancarkan spektrum garis.
Jawaban: A
43. Konsep: Gaya Lorent
Pernyataan salah, alasan salah

276

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Penjelasan:
x = ke utara
O = ke selatan
B = mengarah ke utara (medan magnet bumi)
Elektron dalam batang konduktor vertikal yang bergerak dari timur ke barat melalui
medan magnet bumi akan mengalami gaya magnet yang arahnya ke atas sehingga pada
batang tersebut terjadi polarisasi muatan yaitu bagian atas lebih negatif (berpotensial
lebih rendah), sedangkan bagian bawah lebih positif (berpotensial lebih tinggi).
Jawaban: E
44. Konsep: Gelombang
Diketahui : y = 6 sin (0,02x + 4f)
y, x dalam cm
t dalam sekon
Ditanyakan :
Jawab :
Persamaan gelombang

y = A sin 2 ( )
y = A sin 2 (wt kx)

y = A sin 2f ( )
- Jika pertama kali gelombang bergetar ke atas, maka A positif dan sebaliknya.
- Jika gelombang merambat ke kanan (sumbu x positif) maka tanda dalam sinus negatif
dan sebaliknya.
Berdasarkan informasi dari soal, maka
- Amplitudo (A) = 6 m

- Panjang gelombang () = 0,02 = 0,02


- Frekuensi (f)
wt = 4t w = 4 2f = 4 f = 2 Hz
- Karena tanda dalam sinus positif, maka gelombang menjalar ke arah sumbu x negatif
(ke kiri).
Pernyataan yang benar 1 dan 3.
Jawaban: B
45. Konsep: Efek fotolistrik
Cahaya kuning yang diradiasikan pada suatu logam menyebabkan terjadinya efek
fotolistrik. Jika intensitas cahaya ini diperkecil, maka:
- Pernyataan 1 salah, karena laju maksimum gerak fotoelektron dipengaruhi oleh nilai
1

potensial henti (V0) dan tidak dipengaruhi oleh intensitas cahaya (2 m vm2 = eV0).
- Pernyataan 2 salah, karena terlepasnya fotoelektron dari logam bergantung pada
frekuensi cahaya yang digunakan, yaitu jika hf > W0, maka terjadi efek fotolistrik untuk
intensitas berapapun.

277

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

- Pernyataan 3 salah (Ekm = e V0 = hf w0)


- Pernyataan 4 benar.
Jawaban: D
46. Konsep: Stikiometri
Diketahui : 2Al(s) + 3H2SO4(aq) Al2(SO4)3(aq) + 3H2(g)
n Al = 0,2 mol
V H2SO4 = 600 mL = 0,6 L
M H2SO4 = 0,5 M
Ditanyakan : V H2 (STP)
Jawab :
n H2SO4 = (0,6 L)(0,5 M) = 0, 3 mol
3

n H2 = 3 0,3 = 0,3
V H2 = n H2 x 22,4 liter/mol
= 0,3 mol x 22,4 liter/mol = 6,72 liter.
Jawaban: D
47. Konsep: Reaksi kesetimbangan
Diketahui : A(g) + 2B(g) C(g) + 2D(g)
Mula-mula
: 2M
1,5M
Reaksi
: 0,5M
1M
0,5M 1M
Kesetimbangan
: 1,5M
0,5M 0,5M 1M
Ditanyakan : Kc
Jawab :
[][]2

[0,5]{1]2

0,5

Kc = [][]2 = [1,5][0,5]2 = 0,375 = 1,33


Jawaban: C
48. Konsep: Redoks dan elektrokimia
Diketahui :
Cr2O72-(aq) + 14H+(aq) + 6e 2Cr3+(aq) + 7H2O
(Eo = +1,33 V)
Zn2+ + 2e Zn(s)
(Eo = 0,76 V)
Ditanyakan : Diagram sel galvani
Jawab :
Dalam suatu sel galvani Eokatoda > Eoanoda
Notasi selnya: Anodaionionkatoda
Karena Eo Zn < Eo Cr2O72-(aq) , maka Cr2O72-(aq) merupakan katoda dan Zn merupakan
anoda, sehingga notasinya adalah Zn(s)Zn2+(aq) Cr2O72-(aq), Cr3+(aq)Pt(s)
Jawaban: D

278

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

49. Konsep: Senyawa hidrokarbon


Diketahui: CH3 CH C C CH3
C2H5
Ditanyakan: Nama senyawa
Jawab:
Nama senyawa: 4-metil-2-heksuna
Jawaban: A
50. Konsep: Kesetimbangan tekanan parsial
Diketahui : PCl5(g) PCl3(g) + Cl2(g)
Kp = 1,25 atm (T = 150oC)
P PCl5 = 0,0 atm
P PCl3 = 0,75 atm
Ditanyakan : P Cl2
Jawab :
Kp =

3 2
5
(0,75 ) 2

1,25 atm =

(0,90 )

P Cl2 = 1,5 atm


Jawaban: D
51. Konsep: Bilangan kuantum
Untuk n = 2, maka
Dari pilihan yang ada yang paling mungkin adalah n = 2, l = 1, m = 1
Jawaban: A
52. Konsep: Bilangan kuantum
Diketahui: n = 3, m = +1
Ditanyakan: Jumlah elektron maksimum
Jawab:
Untuk n = 3 terdapat keadaan untuk m = +1, yaitu pada (n = 2, l = 1, m = 1). Karena
untuk tiap m hanya terdapat dua elektron dengan spin berbeda, maka kemungkinan
keadaan electron untuk nilai-nilai bilangan kuantum tersebut adalah:
n = 3, l = 1, m = +1, s = +
n = 3, l = 1, m = +1, s =
4 buah elektron
n = 3, l = 2, m = +1, s = +
n = 3, l = 2, m = +1, s =
Jawaban: B

279

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

53. Konsep: Radioaktivitas


Jika 74 menangkap elektron, maka:
. 74 + 10 73 + (berlaku hukum kekekalan nomor atom dan nomor massa)
ve = neutrino
Jawaban: B
54. Konsep: Senyawa karbon
C2H5Br
etil bromide atau bromoetana
C2H6O
etanol (C2H5OH)
metoksi metana atau dimetileter
(CH3 O CH3)
C2H4O2
asam asetat (CH3COOH)
metil formiat (HCOOCH3)
C3H8O
propanol (C3H7OH)
metoksi etana atau etil metil eter
C3H7Br
1-bromopropana
2-bromopropana
Jawaban: A
55. Konsep: Teori asam-basa
HS-(aq) + H2(l) H2S(aq) + OH-(aq)
Pasangan asam-basa konjugasi hanya berbeda satu H+. Spesi yang berperan sebagai asam
basa mempunyai H+ lebih banyak.
- HS-(aq) berpasangan dengan H2S(aq), dengan H2S(aq) merupakan asam dan HS-(aq)
merupakan basa konjugasinya.
- H2(l) berpasangan dengan OH-(aq) , dengan H2(l) merupakan asam dan OH-(aq) merupakan
basa konjugasinya.
Jadi pernyataan salah.
Menurut teori asam-basa Arrhenius asam adalah zat yang dapat menghasilkan ion H+
ketika dilarutkan di dalam air. Jadi alasan salah.
Jawaban: E
56. Konsep: Redoks dan elektrokimia
Diketahui :
I2(s) + 2e 2I-(aq)
Br2(l) + 2e 2Br-(aq)
MnO(s) + H+ + 2e Mn2+(aq) + 2H2O(l)

Eo = +0,54 V
Eo = +0,80 V
Eo = +1,23 V
Eo = +1,36 V
Eo = +1,36 V
Eo = +1,47 V

Cl2(g) + 2e 2Cl-(aq)
PbO2(s) + H+(aq) + 2e Pb2+(aq) + 2H2O(l)
Ditanyakan : yang dapat dioksidasi oleh Br2(l)
Jawab :

280

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Berdasarkan soal, urutan potensial reduksi zat dari yang terbesar sampai yang terkecil
adalah:
Eo PbO2(s) > Eo Cl2(g) > Eo MnO2(g) > Eo Br2(l) > Eo I2(s)
Jadi, zat yang dapat dioksidasi oleh Br2(l) adalah yang mempunyai potensial reduksi lebih
kecil, yaitu I2(s). Reaksi oksidasi I2(s) adalah :
2I-(aq) I2(s) + 2e (4 saja yang benar)
Jawaban: D
57. Konsep: Termokimia
2H2(g) + O2(g) 2H2O(g)
H = 483,6 kJ
Berdasarkan tanda H (negatif) maka reaksi di atas merupakan reaksi eksoterm
(melepaskan kalor atau energi). Karena koefisien reaksi menyatakan jumlah mol zat,
maka dalam pembentukan 2 mol uap air dilepaskan energi sebesar 483,6 kJ (pernyataan
4 benar)
Jawaban: D
58. Konsep: Koloid
Letak perbedaan koloid dan suspense adalah pada:
- Ukuran partikel (koloid antara 10 - 1000) sedangkan suspense lebih besar dari 1000.
- Homogenitas sistem (koloid merupakan keadaan antara larutan dan suspensi, sedangkan
suspense relatif heterogen.
- Kestabilan sistem (koloid relatif stabil, sedangkan suspense tidak stabil atau memisah
bila didiamkan).
Jawaban: A
59. Konsep: Stoikiometri larutan
Diketahui : Na2SO4(aq)
(100 mL, 0,08 M)
Ba(NO3)2
(100 mL, 0,1 M)
KSP BaSO4 = 1 x 10-10
Ditanyakan : pernyataan yang benar tentang pencampuran kedua zat tersebut
Jawab :
Na2SO4 + Ba(NO3)2 BaSO4 + NaNO3
mol Na2SO4 = 100 mL x 0,08 M = 0,1 L x 0,08 M
= 0,008 mol
mol Ba(NO3)2 = 100 mL x 0,1 M = 0,1 L x 0,1 M
=0,01 mol

4
.2
=

0,008

( )

3
. (

3)2

= 0,008

1
0,01
1

= 0,01

(3)

4
Karena 2
< (2
4

3)2

, maka

Na2SO4 merupakan pereaksi pembatas.


Na + Ba BaSO4 + NaNO3

281

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Mula-mula
: 0,008 mol
0,01 mol
Reaksi
: 0,008 mol
0,008 mol
Sisa
:0
0,002 mol
2+
Menentukan konsentrasi Ba sisa dalam larutan.
Ba(Na3)2 Ba2+ + 2NO30,002 mol

0,008 mol
0,008 mol

0,008 mol
0,008 mol

0,002 mol

Karena volume total campuran = 100 mL + 100 mL


= 0,2 L, maka
[Ba2+] =

0,002
0,2

= 0,01 = 102

Menentukan kelarutan BaSO4 dalam air


BaSO4(s) Ba2+(aq) + SO42-(aq)
KSP BaSO4 = s2

(n = 2 jenis ion)

s = 4 = 1 1010 = 105
Menentukan proses pengendapan BaSO4
Q BaSO4 = [Ba2+] [SO42-] (dari larutan)
0,01

=(

0,2

0,008

)(

0,2

= 0,002 = 2 x 10-3
Karena Q BaSO4 > KSP BaSO4, maka terjadi endapan BaSO4
Pernyataan 1, 2, 3, dan 4 benar.
Jawaban: E
60. Konsep: Unsur kimia
Logam alkali tanah
Kalsium, stronsium, dan barium bereaksi dengan baik dengan air membentuk basa dan
gas hidrogen, magnesium bereaksi sangat lambat dengan air dingin dan sedikit lebih baik
dengan air panas, sedangkan berilium tidak beraksi.
Pernyataan 1, 2, 3, dan 4 benar.
Jawaban: E
61. Diketahui :
Massa jenis kulit jarak (k) = a
Massa jenis biji jarak (b) = b
Volume sebutir buah jarak (Vtot) = c
Volume kulit jarak (Vk) = 41,9% x Vtot
= 0,419 c
Volume biji jarak (Vb) = 58,1% x Vtot
= 0,581 c
Ditanyakan : massa sebutir buah jarak (mtot)
Jawab :
mtot = mk + mb
= k Vk + b Vb
= a x 0,419 c + b x 0,581 c

282

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

= 0,419 ac + 0,581 bc
= (0,419 a + 0,581 b)c
Jadi, massa sebutir buah jarak adalah (0,419a + 0,581b)c.
Jawaban: B
62. Diketahui : Setiap hektar dapat ditanami hingga 2500 3000 pohon.
1 hektar = 10.000 m2.
Ditanyakan : Jarak tanaman jarak pagar
Jawab :
Misalkan dalam 1 hektar ditanami jarak pagar sebanyak 2500 pohon, maka
Kepadatan Populasi =

2500
10.0002

= 0,25 pohon/m2 =

1 pohon/ 4 m2.
Jadi setiap 4m2 ditanami 1 pohon Apabila diasumsikan lahan berbentuk persegi dan
pohon ditanami tepat di tengah, maka dapat dilihat pada gambar berikut.

Dengan demikian jarak tanam antar pohon jarak pagar adalah 2 meter.
Jawaban: B
63. Menurut naskah, minyak jarak memiliki kadar air 935 ppm, artinya dalam setiap
1.000.000 gram terdapat kandungan air sebanyak 935 gram.
Dengan demikian, untuk 1 kg = 1000 gram minyak jarak mengandung air sebanyak 0,935
gram.
Mr H2O = (2 x 1) + 16 = 18
n=

2
2

0,935
18

= 0,052

Jadi setiap 1 kg minyak jarak mengandung air sebanyak 0,052 mol.


Jawaban: B
64. Tanaman yang dibahas dalam naskah adalah tanaman jarak pagar (Jatropha curcas).
Tanaman jarak pagar termasuk keluarga Euphorbiaceae.
Jawaban: B
65. Dikatahui : Titik pembakaran minyak jarak = 236oC.
Ditanyakan : Titik pembakaran minyak jarak dalam kelvin.
Jawab :
0oC = 273 K
236oC = (236 + 273) K
236oC = 509 K

283

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jadi, titik pembakaran minyak jarak adalah 509 K.


Jawaban: E
66. Tumbuhan penyusun hutan bakau sangat ditentukan oleh faktor utama lingkungan yaitu
kadar garam.
Jawaban: A
67. Menurut naskah, perlindungan pantai denga mangrove yang rata-rata tingginya 8 sampai
10 meter, dengan ketebalan 2 kilometer dari pantai sampai ke pemukiman penduduk,
akan mampu meminimalkan kecepetan gelombang tsunami. Dengan kata lain,
penanaman mangrove dapat mengurangi cepat rambat gelombang tsunami.
Jawaban: C
68. Diketahui :
iii. Tersedia 5 jenis tanaman mangrove.
iv. Jenis Avicennia ditanam paling depan (pantai).
v. Jenis Rhizophora ditanam paling belakang (dekat pemukiman).
Ditanyakan : Cara pengaturan mengurutkan penamaan mangrove mulai dari pemukiman
penduduk.
Jawab :
Tersedia 5 jenis tanaman mangrove yang akan ditanam secara berurutan. Dari kelima
jenis tanaman tersebut, dua jenis sudah ditentukan posisinya. Apabila diilustrasikan akan
tampak seperti gambar berikut.

Dari ilustrasi tersebut terlihat ada 3 tempat yang akan ditanami 3 jenis mangrove dengan
acak. Banyaknya cara untu menanam 3 jenis mangrove tersebut adalah
3!

P (3,3) = (33)! =

321
0!

=1=6

Jawaban: A
69. Mangrove dapat menangkal gelombang tsunami karena komunitasnya mempunyai ciri
khas sebagai berikut:
b. Terdiri atas beberapa jenis tumbuhan, misalnya Avicennia dan Rhizophora.
c. Mempunyai akar tunjang yang kuat.
d. Dapat hidup di perairan asin.
e. Merupakan hutan homogen.
Dari pilihan jawaban yang diberikan poin (1), (2), dan (3) yang benar.
Jawaban: A
70. Kulit batang Avicennia mengandung
senyawa
glikosida.
Glikosida

284

merupakan turunan dari gula yang


terurai menjadi monosakarida dan

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

senyawa non-gula. Monosakaridanya


terdiri atas glukosa, ribose, dan
fruktosa. Sedangkan senyawa nongulanya adalah alkohol dan fenol.
Estradiol bukan termasuk karbohidrat,
tetapi termasuk lipid. Jadi, jawaban
yang benar adalah poin (1), (2), dan (3).
Jawaban: A
71. Bagian mata manusia yang peka
terhadap warna adalah retina. Karena
pada retina terdapat dua macam sel
yaitu sel batang dan sel kerucut. Sel
batang peka terhadap cahaya yang tidak
berwarna, sedangkan sel kerucut peka
terhadap cahaya yang berwarna.
Jawaban: D
72. Warna primer cahaya adalah biru, hijau
dan merah. Warna yang paling baik
dalam menyerap cahaya biru, hijau, dan
merah serta paling peka bagi sel-sel
kerucut mata adalah kuning, magenta,
dan biru kehijauan.
Jawaban: D
73. Dari naskah diketahui bahwa fungsi R =
fh () mencapai nilai balik maksimum
pada saat = 450 atau fb (450)
merupakan nilai maksimum jika fb ()
= 0 dan fb () < 0.
Jawaban: C
74. Andaikan kurva-kurva yang disajikan
dalam naskah berturut-turut adalah

fungsi-fungsi dari R = fb (), R = fh (),


dan R = fm (), b biru, h hijau, m merah.
Ciri-ciri yang terkait pada kurva-kurva
dalam naskah adalah:
1. Terdapat dua nilai sehingga fm () = fh
() yang ditunjukkan oleh perpotongan
kurva fm () dengan kurva fh ().
2. Pada kurva fm () terdapat tiga titik
balik, sehingga terdapat tiga nilai yang
menyebabkan fm () = 0.
3. Untuk nilai-nilai sehingga fh () = 0
dan fm () = 0 tidak semua nilai fh () >
fm (), karena pada saat = 450 nilai fh
() < fm ().
Jawaban: A
75. Menurut naskah, senyawa kimia yang
dapat merusak sel retina adalah
formaldehid. Formaldehid termasuk
aldehid.
Formaldehid dengan rumus kimia
CH2O memiliki ciri-ciri sebagai
berikut:
1. Mempunyai satu atom karbon
2. Mudah bercampur dengan air
3. Dapat direduksi dengan gas H2
menghasilkan alkohol primer, misalnya
methanol
4. Aldehid suku pertama berwujud gas
yang tak berwarna dan berbau
merangsang, sedangkan suku-suku
aldehid lainnya berwujud cair. Dengan
demikian formaldehid mudah menguap.
Jawaban: E

285

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

SOSIAL
1. Kemajuan perekonomian di daratan Eropa diawali oleh revolusi industri di Inggris. Revolusi
industri adalah perubahan, perombakan, dan pembaharuan secara radikal dan cepat di bidang
penanganan dan teknik yang terjadi di Eropa, terutama di Inggris pada abad ke-18. Kemajuan
ini mendorong mereka melakukan perluasan kekuasaan ke seluruh dunia.
Jawaban: A
2. Berdasarkan Kongres Sarekat Islam tahun 1913, tujuan organisasi ini bukanlah menjadi partai
politik, tetapi menghidupkan kegiatan ekonomi pedagang Islam Indonesia. Sifatnya yang
demokratis dan keanggotaan yang terbuka bagi seluruh orang Indonesia membuatnya menjadi
organisasi massa yang besar. Hal ini berbeda dengan Budi Utomo yang ruang geraknya hanya
untuk daerah Jawa dan Madura.
Jawaban: A
3. Pada tahun 1961, rakyat Vietnam melakukan gerakan perlawanan terhadap Vietnam Selatan
dan Amerika Serikat yang dikenal dengan nama Vietcong.
Jawaban: B
4. Dalam Territoriale Zee Maritieme Kringen Ordonantie tahun 1939 menetapkan lebar wilayah
laut Indonesia adalah tiga mil diukur dari garis rendah di pantai masing-masing pulau di
Indonesia. Hal ini menyebabkan di antara ribuan pulau di Indonesia terdapat laut-laut bebas
yang membahayakan kepentingan bangsa Indonesia sebagai negara kesatuan. Hal ini
membuat pemerintah Indonesia menetapkan Deklarasi Djuanda mengenai batas laut territorial
pada tanggal 13 Desember 1957 yaitu menetapkan batas laut territorial sejauh 12 mil dari
garis dasar pantai pulau terluar.
Jawaban: C
5. Pada kongres GAPI tanggal 4 Juli 1939 diputuskan untuk mengadakan Kongres Rakyat
Indonesia yang akan memperjuangkan penentuan nasib sendiri serta kesatuan dan persatuan
Indonesia atas aksi Indonesia Berparlemen.
Jawaban: D
6. Dewan Keamanan Nasional merumuskan Tri-Komando Rakyat (Trikora) yang diucapkan
Presiden Soekarno pada tanggal 19 Desember 1961 yang berbunyi:
a. Gagalkan pembentukan Negara Papua bikinan colonial Belanda.
b. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat.
c. Bersiaplah untuk mobilisasi umum.
Jawaban: A
7. Pada tanggal 7 Agustus 1945, BPUPKI dibubarkan pemerintah Jepang. Sebagai
penggantinya, Jepang mementuk PPKI (Dokuritsu Junbi Iinkai) dengan tugas menyusun
rencana kemerdekaan Indonesia, sebagaimana yang telah dijanjikan Jepang.

286

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: D
8. Pada tanggal 7 Januari 1965, Indonesia menyatakan keluar dari PBB. Penyebabnya adalah
terpilihnya Malaysia menjadi Anggota Dewan Keamanan. Pada Masa Orde Baru, Indonesia
kembali menjadi anggota PBB pada tanggal 28 September 1966 dan kembali memulihkan
hubungan dengan Malaysia.
Jawaban: B
9. Gubernur di Indonesia yang menajbat pada kurun waktu 1978 1988 yang bukan berasal dari
militer adalah Gubernur Provinsi Bali yaitu Ida Bagus Mantra. Ia adalah guru besar bidang
sastra Universitas Udayana.
Jawaban: D
10. Pada tanggal 15 Juli 1936, Sutardjo Kartohadikusumo selaku wakil Persatuan Pegawai
Bestuur (PPB) dalam Volksraad mengajukan usul yang dikenal dengan Petisi Soetardjo. Inti
petisi tersebut adalah pemberian status otonom kepada rakyat Indonesia meskipun tetap dalam
lingkungan kerajaan Belanda.
Jawaban: B
11. Untuk mencetak calon pegawai pemerintahan, maka Belanda mendirikan sekolah kejuruan
dengan nama MOSVIA pada tahun 1900.
Jawaban: A
12. Pada tahun 1957, Presiden Soekarno menginginkan terbentuknya Kabinet Kaki Empat yang
terdiri dari partai-partai besar, yaitu: PNI, Masyumi, NU, dan PKI. Partai yang terbesar adalah
PNI.
Jawaban: D
13. Pernyataan salah
Prasasti Batu Trengganu hanya ada di Malaysia dan tidak terdapat di Jawa Timur.
Alasan benar
Prasasti Trengganu memperlihatkan proses asimilasi budaya Islam dan budaya setempat.
Jawaban: D
14. Pernyataan salah
Pada abad ke-19, James Watt menemukan mesin uap.
Alasan benar
Penemuan mesin uap oleh James Watt mendorong berkembangnya Revolusi Industri di
Inggris.
Jawaban: D
15. Pernyataan salah

287

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Budi Utomo didirikan atas ide Dr. Wahidin Sudirohusodo dan Sutomo. Sejak awal berdirinya
organisasi ini membatasi ruang geraknya di daerah Jawa dan Madura. Sedangkan Dr. Cipto
Mangunkusumo adalah pendiri Indische Partij.
Alasan salah
Pada kongres pertama, cita-cita Budi Utomo mendapat dukungan yang luas dari cendikiawan
Jawa, sedangkan kaum pelajar mulai menyingkir dari barisan depan serta menginginkan agar
yang lebih tua memegang peran penting bagi gerakan itu.
Jawaban: E
16. Pernyataan benar
Portugal menduduki Malaka pada tahun 1511 dipimpin oleh A. Albuerqueque, sedangkan
bangsa lain belum mendarat.
Alasan salah
Jawaban: D
17. Pernyataan benar
Pada tahun 1870 1900 di Indonesia berlaku liberalisasi ekonomi yang ditandai
pemberlakuan UU Gula, UU Agraria, dan Politik Pintu Terbuka sehingga banyak pengusaha
asing menanamkan modalnya.
Alasan benar
Jawaban: A
18. Peninggalan budaya orang-orang Portugis adalah musik keroncong dan nama-nama keluarga
di Maluku.
Jawaban: B
19. Program ekonomi Gerakan Benteng dicetuskan oleh Dr. Sumitro Djojohadikusumo yang
berpendapat bahwa perlu mengubah struktur ekonomi Indonesia, menumbuhkan partisipasi
pengusaha-pengusaha pribumi, dan mendirikan perusahaan negara.
Jawaban: E
20. Usaha Uni Soviet dalam menyaingi Containment Policy Amerika Serikat adalah sebagai
berikut.
a. Pembentukan Molotov Plan untuk menata kembali perekonomian Eropa Timur.
b. Pembentukan Pakta Warsawa
c. Pembentukan Badan Kerjasama Ekonomi Comicon (Cominteren Economic)
Jawaban: C
21. Menurut Adam Smith yang merupakan aliran ekonomi klasik menyatakan bahwa permintaan
dan penawaran akan senantiasa mencapai titik keseimbangan (ekuilibrium).
Jawaban: D
22. Koefisien permintaan =

288

%
%

atau

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

25%

= x = 22% = 1,1
Koefisien > 1 disebut elastis
Koefisien < 1 disebut inelastis
Koefisien = 1 disebut elastis uniter
Koefisien = disenut elastis sempurna
Koefisien = 0 disenut inelastis sempurna
Jawaban: A
23. Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan antara lain:
- selera
- pendapatan
- adanya barang pengganti
- harga barang pelengkap
- harapan dan spekulasi keadaan dan harga di masa mendatang
Ketika pendapatan naik, permintaan naik berlaku pada barang/ produk normal.
Jawaban: C
24. Angka indeks yang paling sering digunakan dalam pengukuran inflasi adalah IHK (Indeks
Harga Konsumen). BPS menggunakan angka indeks harga konsumen untuk menghitung laju
inflasi di Indonesia.
Jawaban: A
25. Keuntungan akuntansi dicari dengan mengurangkan total biaya eksplisit terhadap total
penerimaan. Keuntungan ekonomi dicari dengan cara mengurangkan biaya implisit terhadap
keuntungan akuntansi, atau dengan kata lain: total penerimaan dikurangi biaya eksplisit dan
biaya implisit (biaya kesempatan/ opportunity cost).
Jawaban: B
26. Biaya yang tidak dibayarkan sehubungan dengan penggunaan sumber daya disebut biaya
implisit. Biaya yang benar-benar dikeluarkan karena penggunaan sumber daya disebut biaya
eksplisit.
Jawaban: D
27. AFC berbentuk horizontal
AFC = rata-rata biaya tetap =

Kurvanya
Berarti AFC tidak horizontall (salah)
- kurva MC memotong kurva AC (benar)
- kurva VC nak dari kiri ke kanan (benar)
- kurva AC berada di atas AVC (benar)
- AC =

= AFC + VC (benar)

289

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: A
28. Dilunasi hutang dagang sebesar Rp 10.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30. Transaksi 12
September dan dilunasi 29 September, berarti lebih dari 10 hari sehingga tidak mendapat
potongan. Maka jurnal umum dari transaksi pelunasan hutang tanggal 29 September tersebut
adalah
Tanggal
Keterangan
Debet
Kredit
Sept
29
Hutang
Rp 10.000.000,00
2006
dagang kas

Rp 10.000.000,00
Jawaban: A
29. Pernyataan benar
Produksi sering dibagi dalam tiga tahap yaitu tahap I ketika rata-rata input variabel meningkat,
tahap II ketika rata-rata input variabel menurun dan marginal produk input variabel menurun
dan tahap III ketika total produk input variabel menurun dan produk marjinal input variabel
menurun.
Alasan benar
Hal itu karena tahap produksi yang rasional dilandasi dengan menurunnya produksi marjinal
dan produksi rata-rata. Namun tidak saling berhubungan.
Jawaban: B
30. Dalam pendekatan produk unsur pendapatan nasional terdiri atas nilai tambah output dan
input di semua bidang ekonomi. Modal termasuk dalam pendapatan nasional dalam
pendekatan pendapatan.
Bunga modal termasuk penghasilan dan bagian keuntungan bagi investor.
Pernyataan salah alasan benar.
Jawaban: D
31. Kebijakan fiskal adalah kebijakan dalam anggaran bukan bidang keuangan. Kebijakan bidang
keuangan disebut kebijakan moneter (pernyataan salah).
Jumlah uang beredar jika bertambah dapat menyebabkan inflasi (alasan benar).
Jawaban: D
32. Permintaan elastis adalah permintaab yang nilai koefisiennya lebih dari satu atau persentase
perubahan permintaan lebih besar dari persentase perubahan harga (Alasan benar), sehingga
bila produsen menurunkan harga produk sedikit saja, kenaikan permintaan lebih besar dan
dengan otomatis penerimaan (revenue) perubahan akan meningkat karena penurunan harga
tersebut (Pernyataan benar) dan saling berhubungan.
Jawaban: A
33. Pernyataan kecondongan kurva konsumsi ditentukan berdasarkan MPC benar, karena pada
kurva konsumsi semakin besar MPC semakin curam kurva konsumsi. (Pernyataan benar)

290

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Alasan MPC adalah bagian pendapatan


yang digunakan untuk konsumsi salah
karena MPC adalah bagian kenaikan
pendapatan yang digunakan untuk

konsumsi (MPC = ) (Alasan salah)

Jawaban: C
34. Gambar garis biaya variabel selalu dimulai dai nol (Pernyataan benar).
Karena biaya variabel merupakan biaya total dikurangi biaya tetap (Alasan benar) tetapi tidak
berhubungan. Yang lebih tepat karena biaya variabel tidak ada kalau produksi nol (tidak
melakukakn produksi).
Jawaban: B
35. Variabel-variabel yang mampu menyebabkan demand pull inflation (inflasi karena
meningkatnya permintaan), yaitu:
6. Jumlah uang yang beredar, karena semakin banyak uang yang beredar menaikkan hasrat
orang membeli.
7. Ekspor netto, meningkatnya ekspor dapat mendorong kelangkaan karena aliran barang
keluar negeri meningkat.
8. Pengeluaran pemerintah mengindikasikan naiknya permintaan. Hal ini juga dapat
mendorong terjadinya inflasi.
Harga minyak dunia menyebabkan biaya produksi naik dan produsen mengurangi
produksinya dan harga pun meningkat (cost pull inflation) tidak termasuk demand pull
inflation. Jadi hanya 1, 2, dan 3.
Jawaban: A
36. Diketahui:
Y1 = 5.000
Y2 = 5.800
C1 = 4.500
C2 = 5.100
S1 = 500
S2 = 700
Y = 800
C = 600
S = 200
Pernyataan nomor 1, konsumsi marjinal (MPC) sebesar 0,75

600

MPC = = 800 = 0,75 benar


Pernyataan nomor 2, tabungan marjinal (MPS) sebesar 0,25

200

MPS = = 800 = 0,25 benar


Pernyataan nomor 3, kenaikan pendapatan yang ditabung (S) sebesar 200 benar
Pernyataan nomor 4, kenaikan pendapatan yang dikonsumsi (C) sebesar 800 salah, yang
benar 600.
Jawaban: A

291

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

37. Faktor yang mempengaruhi penawaran atau dapat menggeser kurva penawaran.
1. Teknologi
2. Biaya produksi
3. Harga barang lain
4. Peningkatan jumlah produsen
5. Peristiwa alam
6. Harapan produsen tentang situasi mendatang
Harga faktor produksi akan mempengaruhi biaya produksi, pajak akan mempengaruhi harga
jual, harga jual produk itu sendiri. Ketika harga naik penawaran juga akan naik. 1, 2, 3, dan 4
benar.
Jawaban: E
38. Dengan adanya penurunan tingkat bunga oleh BI akan menyebabkan:
- Penjualan barang secara kredit meningkat karena bunga pinjaman atau cicilan juga
mengalami penurunan. Hal ini akan mendorong penjualan kredit.
- Turunnya tingkat bunga di bank-bank seluruh Indonesia.
- Menurunnya minat menanbung masyarakat dan lebih suka menggunakannya atau
berinvestasi.
- Invesasi produsen meningkat, yang berasal dari investasi masyarakat bertambah dengan
adanya keengganan masyarakat untuk menabung dan beralih untuk investasi.
Jawaban: E
39. Kebijakan moneter yang ekspansif adalah:
1. Cash ratio, artinya menentukan rasio kas yang harus dimiliki perusahaan (perbandingan
antara kas dengan seluruh utang lancar).
2. Diskonto, penentuan tingkat suku bunga bank.
3. Pasar terbuka, yaitu menjual beli surat berharga negara untuk mengurangi atau
menambah uang yang beredar.
Jawaban: B
40. Tabungan rumah tangga dipengaruhi oleh:
1. Pendapatan di masa mendatang ketika pendapatan di masa mendatang diperkirakan
berkurang kemungkinan besar orang akan berusaha untuk menabung agar kebutuhannya
tetap terpenuhi.
2. Pendapatan yang siap dibelanjakan, semakin besar pendapatan, konsumsi, dan tabungan
juga semakin besar.
3. Pendapatan perorangan, pendapatan naik tabungan akan naik asalkan kenaikan konsumsi
lebih kecil dari kenaikan pendapatan.
4. Tingkat bunga, bunga yang tinggi mendorong orang untuk menabung dengan harapan
hasil bunga yang besar.
Jawaban: E
41. Terdapat 8 karakteristik obyek pada citra yaitu di antaranya sebagai berikut.

292

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

a. Rona dan warna. Rona adalah tingkat kecerahan atau kegelapan suatu obyek, sehingga
tampak warna obyek tersebut.
b. Tekstur adalah frekuensi perubahan atau pengulangan rona pada citra.
c. Pola adalah kecenderungan bentuk suatu obyek.
Jawaban: B
42. Lapisan-lapisan atmosfer
a. Troposfer (8 18 km). Pada lapisan ini terjadi segala fenomena yang berhubungan
dengan cuaca dan iklim.
b. Stratofsfer (18 50 km). Pada lapisan ini terdapat lapisan ozon (O3).
c. Mesosfer (50 75 km) merupakan lapisan pelindung bumi dari meteorit.
d. Termosfer (ionosfer) (75 650 km) berguna dalam penyebaran radio.
e. Eksosfer (> 650 km).
Jawaban: D
43. Meridian pangkal untuk menentukan daerah waktu di Indonesia.
a. WIB adalah 105o BT yang meliputi Sumatera, Jawa, Kalbar, dan Kalteng. Standar
waktunya adalah GMT + 7 jam.
b. WITA adalah 120o BT yang meliputi Kaltim, Kalsel, Bali, NTB, NTT, dan Sulawesi.ng
surut
c. WIT adalah 135o BT yang meliputi Papua dan Maluku.
Jawaban: B
44. Fungsi kota dalam konsep Central Place dari Christaller adalah pusat-pusat pelayanan
seperti perdagangan pasar, sekolah, dan rumah sakit.
Jawaban: D
45. Untuk menghindari gangguan cuaca maka pesawat akan diterbangkan pada lapisan stratosfer
(lihat pembahasan no.42).
Jawaban: E
46. Zona laut berdasarkan kelemahannya.
a. Zona litoral, yaitu wilayah laut yang terletak di antara pasang naik dan pasang surut.
b. Zona neritik, yaitu wilayah laut yang terletak dari wilayah pasang surut sampai
kedalaman 200 meter.
c. Zona batial, yaitu wilayah laut yang terletak pada kedalaman antara 200 meter sampai
2000 meter.
d. Zona abisal, yaitu wilayah laut yang kedalaman lebih dari 2000 meter.
Jawaban: B
47. Gerakan lempeng (tektonis)

293

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

a. Tektonis epirogenesa adalah proses perubahan bentuk daratan yang disebabkan oleh
tenaga yang lambat dari dalam dengan arah vertikal, baik ke atas maupun ke bawah
meliputi wilayah yang luas.
Contohnya pengangkutan dan penurunan daratan.
b. Tektonis orogenesa adalah pergerakan lempeng tektonis yang sangat cepat meliputi
wilayah yang sempit. Proses ini menimbulkan gunung, pegunungan, tabrakan besar
bawah benua dengan lempeng samudera, perekahan kontinen, dan pergeseran punggung
samudera dengan benua.
Jawaban: C
48. Hutan jati adalah vegetasi hutan musim yang tumbuh di daerah mergalith, misalnya di
provinsi DI Yogyakarta.
Jawaban: D
49. Rumus menghitung pertumbuhan penduduk yang paling sederhana adalah rumus migrasi
netto (migration) yaitu pertumbuhan penduduk yang disebabkan oleh selisih migrasi.
Pn = Po + (Mi Mo)
Mi = Penduduk masuk
Pn = migrasi netto
Mo = Penduduk keluar
Po = jumlah penduduk total
Jawaban: D
50. Persebaran pabrik gula di Indonesia paling banyak di Provinsi Jawa Timur yaitu 33 pabrik
gula, luas perkebunan tebu adalah 142.962, 67 ha, dan menghasilkan 40% total gula nasional.
Jawaban: C
51. Teori kutub pertumbuhan (growth poles theory) yang dikemukakan Peroux menekankan
pertumbuhan pada segi ekonomi. Teori ini menyatakan bahwa pada kenyataannya
pembangunan dimanapun adalanya bukanlah merupakan suatu proses yang terjadi secara
serentak, tetapi muncul di tempat-tempat tertentu dengan kecepatan dan intensitas yang
berbeda-beda.
Jawaban: B
52. Lihat pembahasan no.42
Jawaban: C
53. Pernyataan benar
Sistem radar termasuk sistem aktif karena sumber cahayanya menggunakan sinar buatan,
menggunakan gelombang mikro, dan dapat beroperasi pada cuaca berawan.
Alasan salah
Sensor hanya menangkap obyek, bukan membangkitkan.
Jawaban: C
54. Pernyataan benar

294

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

DAS merupakan bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam sungai yang
bersangkutan apabila hujan. Bentuk DAS dapat mempengaruhi karakteristik debit banjir.
Alasan benar
DAS berbentuk bulu burung sebaiknya difungsikan sebagai hutan lindung, karena sering
terjadi banjir.
Jawaban: B
55. Pernyataan benar
Urbanisasi tidak hanya berarti perpindahan penduduk dari desa ke kota, tetapi dapat berarti
pemekaran daerah yang berciri kehidupan urban (kota).
Jawaban: C
56. Pernyataan salah
Suatu pola aliran sungai yang memusat ke suatu daerah disebut radial sentripetal. Pola ini
terdapat di daerah cekungan atau ledok.
Alasan salah
Jawaban: E
57. Pernyataan benar
Delta adalah endapan batuan, pasir, kerikil, dan lumpur yang terdapat di muara sungai.
Alasan benar
Syarat-syarat terbentuknya delta:
a. Adanya sungai yang menuju ke laut.
b. Arus dan gelombang sungai kecil
c. Lautnya dangkal
d. Gelombang laut kecil
e. Tidak adanya gerakan tektonik
f. Pasang surut relatif kecil
Jawaban: A
58. Fungsi rona dan warna dalam interpretasi citra adalah mengetahui benda (obyek) sesuai
dengan tingkat kecerahannya dan wujudnya berdasarkan spektrum sempit seperti mengetahui
produksi padi saat satuan luas sawah tertentu dan mengetahui luas genangan banjir.
Jawaban: B
59. Kehidupan di laut dibedakan menjadi tiga kelompok utama sebagai berikut.
a. Plankton merupakan kehidupan laut yang terdiri atas sel tumbuhan (fitoplankton) dan
hewan (zooplankton). Keduanya hidup mengapung di permukaan laut. Kehidupan hewan
ini termasuk bioma pelagik (pelagos) oseanik, maka dari itu hewan tersebut disebut juga
pelagos plankton.
b. Nekton adalah kelompok binatang-binatang laut yang dapat berenang. Contoh cumicumi.

295

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

c. Bentos adalah kelompok tumbuhan dan hewan yang hidup di dasar laut mulai dari tepi
pantai hingga laut terdalam.
Jawaban: D
60. Kota yang sejarah pertumbuhannya dari kegiatan perkebunan antara lain: Medan, Sukabumi,
Pematang Siantar, Jambi, dan Bandar Lampung.
Jawaban: C
61. Papua memiliki hasil tambang emas dan tembaga. Perusahaan yang menambang emas yang
terkenal adalah Freeport dan perusahaan pertambangan tembaga di Papua adalah
Tembagapura.
Jawaban: E
62. Besarnya dana otonomi khusus total:
Rp 400.000.000.000 x
100 2100

1400

100

= Rp 1.400.000.000.000

35
210.000.000.000

= 1.400.000.000.000 = 15%

Jawaban: D
63. Pendapatan desa bertambah (Y) sebesar Rp 100 juta yaitu sebesar yang dibayarkan pada
tahun 2007.
Jawaban: A
64. Pahlawan wanita yang berperan dalam usaha pembebasan Irian Barat adalah Herlina. Ia
dijuluki pending mas.
Jawaban: E
65. Dana otonomi khusus provinsi Papua tahun 2006 adalah sebesar 35% dari total = 490 miliar,
berarti total dana otonomi khusus =

100
35

x 490 miliar = Rp 1.400 miliar

Jawaban: B
66. Belanda pertama kali datang ke Indonesia (ke Banten) pada tahun 1596 di bawah pimpinan
Cornelis de Houtman.
Jawaban: A
67. Salah satu dari tujuh keajaiban dunia yang ada di Indonesia adalah Candi Borobudur.
Jawaban: A
68. Teh cocok ditanam di daerah di atas permukaan laut dengan ketinggian 500 1500 m. (dataran
tinggi).
Jawaban: A
69. Produktivitas teh Indonesia pada tahun 2002 adalah

296

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Produktivitas = =
=

172.000
158.000

= 1,09 ton/ha

Jawaban: B
70. Diketahui.
X = volume ekspor dalam ribuan ton
Y = nilai ekspor dalam juta dollar
X = X2002 X1998
= 233 (terdapat kenaikan sehingga positif)
Y = Y2002 Y1998
= 9,9 (terdapat penurunan sehingga negative)
Gradiennya adalah

M==
99

9,9

33
3

= 330 =

99
10

33
1

99
10

x 33

10

Jawaban: B
71. Hasil tambang utama di daerah Jaya Wijaya (Papua) adalah emas. Di sana terdapat perusahaan
penambang emas terbesar di Indonesia PT. Freeport.
Jawaban: A
72. Bantuan setiap penduduk adalah Rp 100.000,00 / bulan. Jika sebanyak 300 penduduk, maka
menjadi 300 x Rp 100.000 = Rp 30.000.000,00, jika biasanya diberikan 3 bulan sehingga
setiap terima (3 bulan) adalah sebesar Rp 90.000.000,00.
Jawaban: D
73. Kekayaan hewan di daerah Papua adalah kasuari cenderawasih dan kangguru pohon yang
termasuk hewan di daerah peralihan (Asia Australia).
Jawaban: C
74. Daerah Papua pada masa kerajaan, termasuk bagian dan kerajaan Tidore.
Jawaban: C
75. Kebijakan tersebut (BLT) termasuk kebijakan anggaran karena ada pengalihan anggaran dari
pengeluaran untuk subsidi ke pengeluaran bantuan.
Jawaban: C

297

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

298

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN

: MATEMATIKA DASAR, BAHASA INDONESIA, BAHASA


INGGRIS
TANGGAL UJIAN : 22 JULI 2012
WAKTU
: 120 MENIT
JUMLAH SOAL
: 70
Keterangan

: Mata Ujian MATEMATIKA DASAR


Mata Ujian BAHASA INDONESIA
Mata Ujian BAHASA INGGRIS

nomor 1 sampai nomor 24


nomor 25 sampai nomor 47
nomor 48 sampai nomor 70

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 20
1.

Jika un adalah suku ke-n suatu barisan


aritmatika naik yang memenuhi u2 + u4 + u6 = 18 dan u2 . u4 . u6 = 168, maka u10 =
(A) 20
(D) 50
(B) 30
(E) 60
(C) 40

2.

Jika tiga bilangan positif x 2, x + 1, dan 2x + 2 membentuk barisan geometri, maka hasil kali ketiga
bilangan tersebut adalah
(A) 432
(D) 125
(B) 216
(E) 72
(C) 144

3.

Nilai x yang memenuhi tan x > 1 dan cos x < 0,5 untuk 0 < x < 360 o adalah
(A) 45o < x 90o dan 225o < x 270o
(B) 60o < x 90o dan 225o < x 270o
(C) 60o < x < 90o dan 225o < x < 270o
(D) 60o < x < 120o dan 225o < x < 270o
(E) 60o < x < 180o dan 225o < x 270o

4.

Jika sistem persamaan linear

+
=3
hanya mempunyai satu solusi, maka konstanta a
+ (2 8) =

yang memenuhi adalah . . . .


(A) a 3
(B) a 3
(C) a 3 atau a = 3

(D) a 3 atau a 3
(E) a = 3 atau a 3

5.

Solusi pertaksamaan + 2 < adalah


(A) x < 1
(D) x < 1 dan x > 2
(B) x > 2
(E) 0 < x < 2
(C) x < 2 dan x > 2

6.

Selisih dari nilai maksimum dan nilai minimum dari z = 3x + 4y yang memenuhi pertaksamaan 1 x
+ y 3, x + 2y 4, x 0 dan y 0 adalah. . . . .
(A) 12
(D) 4
(B) 10
(E) 3
(C) 7

7.

Jika persamaan kuadrat x2 (p 6)x = 9 mempunyai dua akar yang berbeda, maka konstanta p
memenuhi

299

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(A) < 12
(B) p > 0
(C) 0 < p < 12
8.

Jika a = 81log 729, b = 8log 32, dan c = 25log 625, maka a + bc = . . . .


17
(A) 5
(D)
(B)
(C)

9.

(D) p < 12 atau p > 0


(E) p < 0 atau p > 12

29

(E)

6
20

6
13
6

Sebuah kotak berisi 5 nama siswa kelas A dan 8 nama siswa kelas B, masing-masing ditulis pada
lembar kupon yang serupa. Jika 2 kupon diambil berturut-turut secara acak tanpa pengembalian,
maka peluang bahwa terambil sekurang-kurangnya 1 nama siswa kelas A adalah
5
25
(A)
(D)
(B)
(C)

39
10

(E)

39
14

39
34
39

39

3 5
10. Jika A = (
) dan A-1 adalah invers dari A maka A + A-1 + A2 =
1 2
19 25
11 35
(A) (
)
(D) (
)
5 14
7
8
10 25
15 25
(B) (
)
(E) (
)
5
9
5 10
10 35
(C) (
)
7
9
3

11. lim

12+4 2

(A) 1

(D)

(E)

(B)
(C)

2
1

4
1
2

12. Jika f(x) = x a dan g(x) = x2 ax + a, maka (g o f) (a) = . . . .


(A) 2a2
(D) a
(B) 2a2 + 2
(E) 2a
(C) a2
6

13.

( 2 )( 2 +1)
6

+1

=. . .

(A) + 1

(D)

(B)

(E)

(C) 1

1
6

+1

14. Tiga kelas A, B, dan C berturut-turut terdiri dari 15 siswa, 10 siswa, dan 25 siswa. Rata-rata nilai
gabungan dari ketiga kelas adalah 58,6. Jika rata-rata kelas A dan C berturut-turut 62 dan 60, maka
rata-rata nilai kelas B adalah . . . .
(A) 50
(D) 63
(B) 56
(E) 65
(C) 61
15. Tetangga baru yang belum anda kenal katanya mempunyai 2 anak. Anda tahu salah satunya adalah
laki-laki. Peluang kedua anak tetangga baru anda semuanya adalah laki-laki adalah . . . .
1
1
(A)
(D)
5

300

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(B)
(C)

(E)

4
1

2
3

Bacaan 1
Seorang pengamat ingin mengetahui data tentang rata-rata, median, dan modus dari seluruh siswa di satu
kelas SMA. Setelah dikelompokkan pengamat tersebut menyajikan data dalam tabel berikut:
Berat Badan
Frekuensi
50 54
6
55 59
12
60 64
20
65 69
8
70 74
4
Bacaan 1 untuk menjawab soal 16, 17, dan 18
16. Nilai rata-rata distribusi frekuensi di atas
adalah
1
(A) 61
(D) 62
(B) 61
(C) 61

5
1
4
1

(E) 62

1
4

17. Median distribusi frekuensi di atas adalah


1
(A) 61
(D) 62

(B) 61
(C) 61

1
4
1

(E) 62

1
4

18. Modus distribusi frekuensi di atas adalah


1
(A) 61
(D) 62
(B) 61
(C) 61

5
1
4
1

(E) 62

1
4

Bacaan 2
Pada selang waktu selama satu tahun harga sebuah barang berubah sesuai dengan keperluan konsumen atas
barang tersebut. Datanya diambil setiap awal bulan, dari t = 0 pada awal tahun sampai dengan t + 12 pada
awal tahun berikutnya. Berdasarkan data tahun lalu, saat t = 0 harga 36 ribu rupiah, saat t = 2 harganya 56
ribu rupiah, dan saat t = 4 harganya 68 ribu rupiah. Selama satu tahun harga bulan ke-t adalah h(t) ribu rupiah,
yang rumus hampirannya:
h(t) = at2 + bt + c, 0 t 12
a, b, dan c konstanta
Bacaan 2 untuk menjawab soal 19, 20, dan 21
19. Jika harga barang pada saat t = 3 adalah h(3)
ribu rupiah, maka berdasarkan data pada
bacaan di atas h(3) = . . . .
(A) 47
(D) 71
(B) 63
(E) 72
(C) 68
20. Sepanjang tahun berjalan, rentang harga
barang h(t) untuk 0 t 12 adalah
(A) 36 h(t) 68
(B) 36 h(t) 71
(C) 36 h(t) 72

(D) 47 h(t) 73
(E) 56 h(t) 72
21. Laju perubahan rata-rata harga barang dari
saat t = 8 sampai dengan t = 10 (buan ke-8
sampai dengan bulan ke-10) adalah l ribu
rupiah per bulan, dengan l =
(A) 6
(D) 4
(B) 4
(E) 6
(C) 2

301

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 3
Sesuai dengan hukum ekonomi, banyaknya pasokan
barang ke pasar bebas meningkat seiring dengan
meningkatnya harga barang tersebut. Andaikan pada saat
harga barang p ribu rupiah besarnya pasokan barang ke
pasar adalah x barang, yang rumus hampirannya.
100
x = x(p) x(p) =
, 10 p 70
0,1+1

Dari sini dapat diperoleh laju perubahan banyaknya barang


terhadap harga saat barang mencapai suatu harga tertentu.

Bacaan 3 untuk menjawab soal 22, 23, dan 24


22. Pasokan barang akan mencapai 750 unit pada
saat harga barang h ribu rupiah, dengan h
(A) 20
(D) 27,5
(B) 22,5
(E) 30
(C) 25
23. Laju perubahan rata-rata pasokan barang
pada saat harganya naik dari 15 ribu rupiah
menjadi 40 ribu rupiah adalah l barang per
kenaikan seribu rupiah, dengan l
(A) 7
(D) 10
(B) 8
(E) 11
(C) 9
24. Kurva laju perubahan besar pasokan
terhadap harga adalah gambar

302

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 25 sampai nomor 47
25. Penggunaan kata berimbuhan yang tidak tepat terdapat dalam kalimat....
A. Burung gereja beterbangan mendengar suara lonceng berdentang
B. Anak-anak kejar-mengejar di halaman sekolah
C. Para penonton berlari-larian turun ke tengah lapangan tatkala melihat api berkobar
D. Dinda dan Anisa selalu surat-menyurat untuk menjaga silaturahmi
E. Pemandangan indah terhalang karena lembah berselimutkan kabut
26. Pemerintah harus menyadari riset bioteknologi tidak akan berjalan tanpa dukungan dana. Untuk
meningkatkan hasil pertanian dan mencapai ketersediaan pangan yang cukup, pemerintah perlu
memberikan bentuan dana untuk melakukan riset mengenai bioteknologi. Riset bioteknologi ini
bukan hal yang murah. Pemerintah juga harus memberikan dana. Kalau dana yang ada terbatas,
penelitian yang dilakukan juga jalan di tempat. Selain mendukung dalam masalah dana, pemerintah
juga harus mendukung dalam peraturan. Peraturan pemerintah mengenai bioteknologi ini sudah
ada, tetapi ada kendala, yaitu komisi yang seharusnya terbentuk dua tahun yang lalu sampai
sekarang belum terbentuk.
Pertanyaan yang sesuai dengan isi kutipan di atas adalah....
A. Mengapa pemerintah perlu melakukan riset bioteknologi?
B. Apakah peraturan pemerintah mengenai bioteknologi sudah dilaksanakan?
C. Bagaimanakah cara
meningkatkan hasil pertanian?
D. Kapankah sebaiknya melakukan riset bioteknologi?
E. Bagaimanakah peranan pemerintah dalam pelaksanaan riset bioteknologi?
27. Pada zaman purba, kepulauan tanah air kita disebut dengan aneka nama. Dalam catatan bangsa
Tionghoa, kawasan kepulauan kita dinamai Nanhai (Kepulauan Laut Selatan). Berbagai catatan kuno
bangsa India menamai kepulauan ini Dwipantara (Kepulauan Tanah Seberang), nama yang
diturunkan dari kata Sanskerta dwipa (pulau) dan antara (luar, seberang). Kisah Ramayana karya
pujangga Valmiki yang termasyur itu menceritakan pencarian Sinta, istri Rama yang diculik
Rahwana, sampai ke Suwarnadwipa (Pulau Emas, yaitu Sumatra sekarang) yang terletak di Kepulauan
Dwipantara. Isi kutipan artikel tersebut adalah ....
A. Catatan mengenai nama kepulauan yang sekarang bernama Indonesia telah ada sejak zaman
dahulu kala
B. Bangsa Tionghoa menginginkan nama Nanhai untuk wilayah Nusantara
C. Cerita pewayangan yang berkembang di Indonesia telah ada sejak dulu
D. Kisah Ramayana ditulis oleh pujangga Indie bernama Valmiki dan sangat terkenal di
wilayah Nusantara
E. Dahulu Pulau Sumatra disebut Pulau Emas, terletak di Kepulauan Dwipantara
28. Cara penulisan kata yang tidak sesuai dengsan EYD adalah ....
A. khazanah
B. hierarki
C. karier
D. depresi
E. prustasi
29. Penulisan kata baku terdapat dalam kalimat berikut, kecuali...
A. Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!
B. Ibu membeli obat untuk Anisa di Apotek Bunda.
C. Peringatan Hari Pahlawan jangan sekadar seremonial saja.
D. Nasehat orang tua harus diingat sepanjang hayat.

303

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. Para atlet Sea Games akan memulai pertandingan hari ini.


30. Sekarang banyak pengusaha muda yang mempromosikan produknya melalui blog internet atau jejaring
sosial facebook.
Kata yang bermakna sama dengan kata mempromosikan terdapat pada kalimat...
A. Penerbit memublikasikan buku baru karya Andrea Hirata
B. Penjaga gerbang telah membukakan pintu untuk para suporter yang akan menoton sepak bola
C. Beni memperoleh hasil ujian yang sangat menggembirakan
D. Saat melintasi gang sempit, Anton mematikan mesin sepeda motornya
E. Panitia memutuskan bahwa acara tersebut akan tetap silaksanakan sesuai rencana
31. Penulisan gabungan kata yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
A. Kehebatan Cibaduyut sebagai sentra sepatu kulit terdengar sampai ke mancanegara.
B. Bus antarprovinsi Jawa-Sumatra menjadi salah satu alat transportasi yang diminati
penumpang.
C. AC Milan berhasil mencapai semi final pada pertandingan musim panas yang lalu.
D. Budi daya mutiara sekarang dapat dilakukan di darat.
E. Para peserta karnaval menggunakan busana dan tata rias yang cerah.
32. Kalimat berikut tidak efektif, kecuali ...
A. Akan segera saya kirimkan surat ini ke alamat yang kau inginkan.
B. Pengembalian buku yang kamu pinjam tiga bulan yang lalu sudah saya terima.
C. Sudah dua minggu ini saya menunggu-nunggu surat balasan darinya.
D. Uang kuliah yang kamu butuhkan sudah saya transfer.
E. Dia akan membeberkan pesan rahasia dari istri gelapnya di persidangan Kamis depan.
33. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti internasional menyimpulkan bahwa lebih
dari satu juta spesies kehidupan akan mati paling lambat tahun 2050.
Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi efektif adalah ....
A. Studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti internasional kesimpulannya bahwa lebih
dari satu juta spesies kehidupan akan mati paling lambat 2050
B. Berdasarkan studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti internasional menyimpulkan
lebih dari satu juta spesies kehidupan akan mati paling lambat tahun 2050
C. Studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti internasional menyimpulkan lebih dari satu
juta spesies kehidupan akan mati paling lambat 2050
D. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan oleh sebuah tim peneliti internasional bahwa lebih
dari satu juta spesies kehidupan akan mati paling lambat 2050
E. Studi yang dilaksanakan oleh sebuah tim internasional kesimpulannya lebih dari satu juta
spesies kehidupan akan mati paling lambat tahun 2050
34. Tepi danau itu bersih, tampak tak ada sampah yang berhamburan. Tempat sampah disediakan
sedemikian rupa sehingga terjangkau pengunjung. Perahu yang disediakan memadai untuk melayani
wisatawan domestik. Setiap pengunjung diharuskan mematuhi aturan kawasan wisata. Jika
pengunjung melanggar aturan akan ditegur dengan penuh kearifan. Tempat parkir disediakan cukup
luas. Pengunjung yang membawa kendaraan harus diparkir di tempat yang disediakan.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ....
A. Kendaraan harus diparkirkan oleh pengunjung sendiri di tempat yang disediakan
B. Setiap pengunjung boleh membawa kendaraan sendiri dan diparkir sendiri
C. Tempat pengunjung parkir yang tersedia sangat memadai dan diparkir di situ
D. Pengunjung memarkir kendaraannya dengan parkir yang tersedia di tempatnya
E. Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan
35. Kalimat yang baik ditinjau dari segi ejaannya adalah
A. Perkembangan agama Islam pada abad 16 ditandai oleh munculnya faham tasawuf.
B. Sikap atau pandangan yang terlalu ekstrim tidak semestinya mendapat tempat di sini.

304

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


C. "Kecermatan memilih kata sangat diperlukan dalam kegiatan mengarang," begitu nasihat
Pak Is sewaktu saya belajar di Depok.
D. Karena belum ada yang dirubah, peraturan ini masih berlaku.
E. Kreatifitas harus diselaraskan dengan efisiensi dan efektifitas.
36. Penelitian ini dilakukan terhadap tiga film kartun Jepang, yaitu Sailormoon, Dragon Ball, dan Magic
Knight Ray Earth, mengungkapkan bahwa 58,4% anak yang telah menonton tayangan tersebut
menunjukkan sikap antisosial.
Kalimat di atas menjadi efektif jika
A. Kata ini diganti dengan yang.
B. Kata yang dihilangkan.
C. Kata mengungkapkan dihilangkan.
D. Kata terhadap diganti dengan pada.
E. Kata tersebut diganti dengan itu.
37. Bang Juned tiba-tiba kaya, bagaikan kejatuhan bulan.
Kata kejatuhan dalam kalimat di atas berstruktur sama dengan kata berimbuhan ke-an dalam kalimat
berikut, kecuali ....
A. Pak Dahlan kebakaran jenggot mendengar namanya disebut-sebut.
B. Tetangga saya tidak mengira kedatangan tamu tak diundang tadi malam.
C. Mata adikku kemasukan debu sehingga memerah.
D. Tiada yang risau akan kematian koruptor yang menyengsarakan negara.
E. Dia baru saja mengadakan selamatan atas keberhasilan usahanya.
38. Pada tahun 1920-an, Ernest Francois Eugene Douwes Dekker, yang kita kenal sebagai Dr. Setiabudi,
beliau adalah cucu dari adik Multatuli, mempopulerkan suatu nama untuk tanah air kita, yakni
Nusantara. Inti kalimat dari kalimat di atas adalah
A. Dr. Setiabudi, cucu dari adik Multatuli, mempopulerkan nama Nusantara
B. Dr. Setiabudi mempopulerkan satu nama untuk tanah air
C. Ernest Francois Eugene Douwes Dekker cucu dari adik Multatuli
D. Ernest Francois Eugene Douwes Dekker adalah nama ash Dr. Setiabudi
E. Ernest Francois Eugene Douwes Dekker mempopulerkan nama Nusantara
39. ... Kendali demikian, kebiasaan ini masih kurang efektif dibandingkan dengan cuci tangan
menggunakan sabun. Hal ini karena sabun dapat meluruhkan lemak dan kotoran yang mengandung
kuman. Dengan penggunaan yang benar, semua sabun memiliki efektivitas yang sama dalam
meluruhkan kuman-kuman penyebab penyakit. Kalimat yang dapat mengisi bagian awal paragraf
adalah
A. Cuci tangan adalah kebiasaan yang sudah berlaku umum.
B. Kebiasaan cud tangan sudah ada sejak masa dahulu.
C. Cuci tangan harus dibiasakan sejak masa kecil.
D. Cuci tangan dengan menggunakan air telah menjadi hal yang umum.
E. Kebiasaan cuci tangan berdampak positif bagi kesehatan.
40. (1) Bayi yang dilahirkan tidak dengan berat badan rendah, pada umumnya mempunyai status gizi
saat lahir yang kurang lebih sama dengan status gizi bayi di Amerika. (2) Akan tetapi, seiring dengan
bertambahnya umur ditambah faktorfaktor lainnya, sebagian besar bayi tersebut terus mengalami
penurunan status gizi. (3) Puncak penurunan terjadi pada umur kurang lebih 18-24 bulan. (4) Pada
kelompok umur inilah prevalensi balita kurus (wasting) dan balita pendek (stunting) mencapai titik
tertinggi (Hadi, 2001). (5) Setelah melewati umur 24 bulan, status gizi balita umumnya mengalami
perbaikan meskipun tidak sempurna. Kalimat yang memiliki kesalahan ejaan adalah
A. kalimat 1
B. kalimat 2
C. kalimat 3
D. kalimat 4

305

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

E. kalimat 5
41. Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat. Di zaman Belanda, para noni dan
sinyo kerap berlibur di lokasi ini, Pada era keemasan kegiatan pecinta alam 1970-an hingga, awal 1990,
Situ Gunung merupakan salah Satu tempat favorit berkemping. Letaknya yang tersembunyi di
lembah di antara bukit-bukit itulah yang menarik perhatian orang.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah....
A. Letak Situ Gunung tersembunyi
B. Situ Gunung merupakan salah satu tempat favorit berkemping
C. Para noni dan sinyo kerap berlibur di lokasi ini
D. Keindahan alam Situ Gunung mengundang orang datang ke sana
E. Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa Barat
42. Kemarau terjadi di berbagai teritori dengan mulai meningginya temperatur. Kecenderungan
pengeringan dalam 30 tahun terakhir terlihat pada hutan-hutan tropis basah Afrika dan Amerika
selatan. Selain itu, pengeringan juga terjadi di wilayah-wilayah yang telah kering sebelumnya, seperti
Eropa bagian selatan dan Amerika Utara bagian barat. Di daerah-daerah basah, penguapan terus
muncul dalam curahan hujan yang deras. Hal ini meningkatkan risiko banjir. Hujan musim dingin
menggantikan salju. Hal ini menimbulkan suatu pertanda buruk bagi ratusan juta orang yang
bergantung pada lelehan salju di musim semi untuk pasokan air mereka.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan bacaan tersebut adalah ....
A. Temperatur bumi menjadi tinggi, menyebabkan kekeringan di Afrika dan Amerika
B. Salju di belahan bumi bagian selatan mulai menipis
C. Sebagian Eropa dan Amerika mengalami kekeringan
D. Daerah-daerah basah mulai menghadapi ancaman banjir
E. Ancaman kekurangan air mulai membayangi daerah yang mengandalkan salju sebagai
sumber air
43. (1) Sesaat sebelum tidur kehabisan cahaya, Tamin masih dapat menikmati bentuk tubuh seorang
perawan yang terlentang di atas tikar bawah, tidur pules oleh kepayahan kerja sehari-hari. (2) Ia ingat
kembali, masih kecil gadis itu ketika is pergi (3) Ia tidak pernah mengira, adiknya akan semanis itu.
akhirnya. (4) Alangkah larasnya garis-garis wajah itu dalam cahaya yang bertambah lemah. (5) Ia
pernah menjelajahi tanah yang jauh; ia tidak pernah menemui gadis semanis Sumi. Makna kata, laras
kalimat (4) dalam konteks wacana tersebut adalah
A. 'pantas'
B. 'cocok'
C. 'sesuai'
D. 'sepadan'
E. 'serasi'
44. (1) Penularan demam berdarah (DBD) terjadi melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti% Aedes
albopictus betina. (2) Nyamuk ini sebelumnya telah membawa virus dalam tubuhnya dari penderita
DBD lain (3) Nyamuk tersebut berasal dari Brazil dan Ethiopia dan Bering menggigit manusia, pada
waktu pagi dan siang. (4) Orang yang berisiko terkena demam berdarah adalah anak-anakyang
berusia di bawah 15 tahun. (5) Orang yang tinggal di lingkungan lembap serta daerah pinggiran
kumuh juga berpotensi terkena demam berdarah (6) Penyakit DBD Bering terjadi di daerah tropis dan
muncul pada musim penghujan. (7) Virus ini kemungkinan muncul akibat pengaruh musim/ alam
serta perilaku manusia. Kalimat yang tidak sesuai adalah....
A. Kalimat 3
B. Kalimat 4
C. Kalimat 5
D. Kalimat 6
E. Kalimat 7
45. Indonesia tengah menjajaki kemungkinan kerja sama di bidang bioteknologi dengan beberapa

306

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


negara, di antaranya Iran, Korea Selatan, Belanda, serta dengan sejumlah negara ASEAN. Kerja
sama tersebut meliputi bidang pertanian, energi, dan kesehatan. "Negaro-negara tersebut yang
paling berminat untuk bekerja soma dengan peneliti kita," kata Ketua Konsorsium Bioteknologi
Indonesia (KBI), Dr. Ir Bambang Prasetyo, MSc. di sela Konferensi Internasional Bioteknologi di
Bogor, Selasa (5/8). Belanda dan Korea Selatan ingin bekerja sama dalam bidang bioteknologi
energi. Sementara, Iran tertarik bekerja sama dalam bidang bioteknologi kelautan. "Untuk
bioteknologi bidang nonkelautan mereka sudah menguasai dan sekarang in gin bekerja soma dalam bidang
kelautan," ujarnya.
Pernyataan berikut tidak sesuai dengan maksud kalimat yang bercetak miring dalam kutipan
di atas, kecuali...
A. Tidak semua negara mau bekerja sama dalam bidang bioteknologi dengan peneliti
Indonesia.
B. Negara Iran, Korea Selatan, Belanda mau bekerja sama dalam bidang pertanian, energi,
dan kesehatan.
C. Negara Belanda dan Korea Selatan akan mengadakan kerja sama bioteknologi dalam bidang
energi.
D. Negara Iran, Belanda, dan Korea Selatan berminat bekerja sama bioteknologi di bidang
kelautan.
E. Negara Iran dan Korea Selatan tidak berminat bekerja sama bioteknologi di bidang
kelautan.
46. Anda sering mengenakan earphone saat bekerja, di jalan sambil menunggu bus, atau menjelang
tidur? Hati-hati, riset mengatakan bahwa penggunann earphone bisa berbahaya untuk kesehatan
telinga Anda. Berdasarkan sebuah penelitian baru-baru ini di Amerika Serikat, sekitar 5,2 juta
anak berusia 6-19 tahun terganggu pendengarannya garagara terlalu sering tarpapar musik
keras. Salah satu biang keladinya adalah pemakaian earphone selama berjam-jam dengan
volume keras. Para ahli kesehatan di sana memperkirakan anak-anak generasi "iPod" ini bakal
lebih awal mengalami presbiakusis, yakni ketulian akibat usia lanjut, sekitar usia 40-an.
Normalnya, kondisi ini baru muncul sekitar usia 60-70 tahun.
Pesan kutipan tersebut adalah ....
A. Penggunaan earphone dapat mengganggu jam kerja
B. Penggunaan earphone dapat berbahaya untuk kesehatan telinga
C. Penggunaan earphone di jalan sambil menunggu bus sangat berbahaya
D. Penggunaan earphone yang tidak terlalu sering tidak berbahaya
E. Penggunaan earphone berjam-jam mengakibatkan ketulian di usia. 60-70 tahun
47. Penulisan huruf kapital yang tidak tepat adalah ....
A. bahasa Inggris
B. bangsa Inggris
C. kunci Inggris
D. Perdana Menteri Inggris
E. rakyat Inggris

307

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

BAHASA INGGRIS
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai nomor 70
Text 1
Veins are responsible for transporting blood from the body back to heart where it is loaded
with oxygen in the lungs before being distributed to the rest of the body again. Veins on the legs have
the toughest job because they must push the blood against the force of gravity and the pressure of body
weight in an upstream motion. To assist in this task, veins have one-way valves that prevent the blood
from flowing backward. When there are problems with the valves it causes blood to stay in the leg and
cause the vein to swell.
There are two kinds of enlarged veins: varicose awes and spider veins. Varicose veins are dark
blue or purplish in colour and they bulge above the skin's surface. Spider veins are much smaller and
they look like red or blue spider which lie close to the surface of the skin. Forty-five-year-old Sarah
developed varicose veins on her thighs many years ago, after giving birth to her third child. Initially,
she ignored it, thinking that it was nothing more than an aesthetic hindrance. Shortly after, Sarah
experienced cramps, especially at night and both legs were constantly aching, tired and swollen. She
also felt conscious of its appearance whenever she wears a skirt to work.
Varicose veins are common among the general population - 35% of women and 20% of men
over 20 years old are diagnosed with this condition. Factors that increase the risk of developing varicose
veins, obesity and wearingbof high heels or tight garments. To prevent the development of varicose
veins, one should exercise regularly to keep the blood flowing. Women should also avoid wearing high
heels shoes (not more than 3-4 cm high) and tight clothing that wraps around legs.
To alleviate the discomfort, people with varicose veins can try raising both legs above their
chest to facilitate the blood flow or wearing compression stockings. Clinical treatments for varicose
veins are also available to improve the cosmetic appearance and reduce the aching, swelling, and other
serious problems such as blood clots and ulcers. In Sarah's case, the many doctors she had consulted
offered surgery as an option to remove the varicose veins on her legs. However, this is an invasive
procedure which requires an anesthesia and hospitalization.
48. What is the text mainly about?
A. Types of veins
B. Functions of veins
C. Varicose veins

D. Kinds of enlarged veins


E. Spider veins

49. This text is most probably found in a/an ....


A. medical text book
B. newspaper editorial
C. sports magazineg

D. health sport
E. health magazine

50. Which of the following is NOT included in the causes of varicose veins?
A. Delivering a baby
D. Sitting or standing for hours
B. Constant aching of both legs
E. Hereditary
C. Wearing high heels shoes
51. "an aesthetic hindrance" (lines 13) means....
A. a restriction to keep one's health
B. an obstruction to become beautiful
C. a difficulty to overcome the disease

308

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


D. a constraint to the beauty of the skin
E. an obstacle to move freely
52. According to the text, a surgery is most needed for a patient with varicose veins when ....
A. the patient's legs are constantly aching and swollen
B. the patient has problems after delivering a baby
C. the patient's exercise keeps the blood flowing
D. the patient wants to improve his/her appearance
E. the patient has already suffered for a long time
Text 2
1. _____________
2. Psychologists call this "math anxiety". (3) Teachers used to think that this happened because the
students were not good at math. (4) Anxiety is an uncomfortable feeling of nervousness or worry about
something that is happening or might happen in the future. (5) Now, however, researches think that
students who get math anxiety are not necessarily bad at math. (6) There is a very different reason for
their poor performance on math tests. (7) New studies show that their feelings or anxiety prevent their
brains from working well. (8) One area of the brain that is especially affected is the working memory,
which holds new information in your mind. (9) This type of memory is essential for doing math
problems. 10) But why do students get math anxiety in the first place? (11) That is another important
question for teachers and researchers in education.
53. With which of the following sentences should the text begin?
A. Whenever students have to do a math problem or take a math test, they experience math
anxiety.
B. Some students who are not very good at math experience an uncomfortable feeling of
nervousness.
C. Some students become very anxious whenever they have to do a math problem or take math
test.
D. Research found the reasons why some students are good at math while others are not
E. There is an area in the brain that especially affects a persons ability a math
54. The sentence which is irrelevant to text is sentence number ....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

309

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Text 3
Up to now confessions that have been obtained from defendants in a hypnotic state have not been
admitted into evidence by courts in the U.S. Experts in the fields of hypnotic have found that such confessions
are not completely reliable. Subjects in hypnotic state may confess to crimes or they believe that others want
them to confess. A landmark case concerning a confession obtained under hypnotic went all the way to the
U.S. Supreme Court. In the case of Layra v Dinno, a suspect was hypnotized by a psychiatrist for the district
attorney; in posthypnotic state the suspect signed three separate confessions to a murder.
55. What is the topic of the text?
A. Valid confession in the US courts
B. The unreliability of hypnotized confessions
C. The case of Layra v Dinno in US Supreme Court
D. Psychiatrists' role in making defendants confess
E. In posthypnotic state the suspect signed three separate confessions to a murder.
56. Which of the following statements should best end the text?
A. The result of hypnotized confessions might mislead the criminal and the court.
B. To conclude, the confessions were the only evidence against the murder.
C. To summarize, making hypnotized confession is a phenomenon worth considering.
D. Invalid confessions are rejected in the US because they are all the result of hypnotism.
E. Thus, hypnotized confessions could accelerate the truth-finding process in court.
Text 4
Insects, such as some moths and fruit flies, react to microbial infection in the same way as mammals; hence,
they can be used to test the efficiency of new drugs and to reduce the need for animal testing.
Neutrophils, a type of white blood cell and part of the mammalian Immune system, and haematocytes,
cells that carry out a similar function in insects, react in the same way to infecting microbes. Both the
insect and mammalian cells produce chemicals with a similar structure which move to the surface of
the cells to kill the invading microbe. The immune cells then enclose the microbe and release enzymes
to break it down. Insects such as fruit flies, Greater Wax Moths and a type of Hawkmoth can be used to
test the efficacy of new antimicrobial drugs or to judge how virulent fungal pathogens are. It is now
routine practice to use insect larvae to perform initial testing of new drugs and then to use mice for
confirmation tests.
57. The topic of the paragraph is
A. using insects for drug safety tests
B. using fruit flies to check blood cells
C. the dangers of Insect testing
D. the benefits of moths.
E. reducing animal testing
58. The sentence that best ends the paragraph is ....
A. Researchers will continue to explore the similarities between insect and mammalian responses
so that insects can be used as models to study different disease states in humans.
B. Dr. Kevin Kavanagh from the National University of Ireland presented his research findings at the
Society for General Microbiology's meeting at Henot Watt University, Edinburgh.
C. As well as reducing by up to 90% the number of mice required, this method of testing is quicker as
tests with insects yield results in 48-72 hours whereas tests with mice usually take 4-6 weeks.
D. Immune cells in Insects and mammals are structurally and functionally similar despite being
separated by over 400 million years of evolution.
E. Some scientists, especially those who have never been Involved in the experiment, nevertheless,
refuse to believe that human reaction can be substituted by moth reaction

310

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Text 5
Studies indicate that the average global surface temperature has increased by approximately 0.5F - 1.00F
(0.3C - 0.6C) over the last century. Global warming-a ___ (10) ___ increased condition in planet-wide
temperatures-is now well documented and accepted by scientists as fact. Average the numbers sound small,
they can ___ (11) ___ significant changes in climate ___ (12) ___ resulting in more hot days, many scientists
believe an increase in temperatures may lead to changes in precipitation and weather patterns. Warmer ocean
water may result in more ___ (13)
___ and frequent tropical storms and hurricanes. Sea levels are also
expected to ___ (14) ___ by 0.99-0.88 m, in the next century, mainly from melting glaciers and expanding sea
water. Global warming may also affect wildlife, and species that cannot survive in warmer environments may
become ___ (15) ___. Human health is also at spreading of certain diseases such as malaria. This warming is
largely attributed to the increase of greenhouse gases (primarily carbon dioxide and methane) in the Earth's
upper atmosphere caused by human burning of fossil fuels, as well as ___ (17) ___ activities, farming, and
deforestation.
59. A. grading
B. gradual

D. graded
E. grade

C. gradually
60. A. affect
B. result
C. lead

D. trigger
E. contribute

61. A. despite
B. besides
C. for example

D. according to
E. due to

62. A. intense
B. intensive
C. intensified

D. intensifying
E. intensity

63. A. Improve
B. expand
C. rise

D. grow
E. climb

64. A. extended
B. extinguished
C. modified

D. dead
E. vanished

65. A. danger
B. threat
C. stake

D. warning
E. hazard

66. A. industry
B. industrial
C. industrially

D. industrialization
E Industrialized

67. "Fred, you should have given the letter from the School Principal to your parents." This means that Fred
....
A. gave the letter to his parents
B. will give the letter to his parents

311

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

C. was giving the letter to his parents


D. is giving the letter to his parents
E. didn't give the letters to his parents

68. My friend got the job as a manager not because of his uncle's position in the company, ....
A. but because he is very well qualified for the job
B. but because of his good qualifications
C. also because he is very well qualified for the job
D. but also because of his good qualifications
E. but also because he is very well qualified for the job.
69. "I met Dr Sitorus last week"
"You mean the man ... you letter of recommendation for your scholarship?"
A. give
B. to give
C. giving
D. given
E. to be giving
70. "Most of our company rules were set up in 1980; I think some need to be revising." "That's right,
until now, none of them
A. is ever revised
B. was ever revised
C. will ever be revised
D. has ever been revised
E. had ever been revised

312

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL
Keterangan

: PENALARAN SAINS
: 22 JULI 2012
: 90 MENIT
: 55

: Mata Ujian MATEMATIKA SAINS


Mata Ujian FISIKA
Mata Ujian KIMIA
Mata Ujian BIOLOGI

nomor 1 sampai nomor 16


nomor 17 sampai nomor 29
nomor 30 sampai nomor 42
nomor 43 sampai nomor 55

MATEMATIKA SAINS
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 16
1.

2+2 = 64
Jawaban yang sesuai adalah
(D) = 3
(E) = 1
(F) 2 + = 3 + 2
(G) + + = 2
(H) = 1

Luas daerah yang dibatasi oleh parabola dan


sumbu-x seperti ditunjukkan oleh gambar di
bawah ini adalah 32. Ordinat puncak
parabola adalah

5.

(D) 4
(E) 8
(F) 12
2.

(F)
3.

(E)

8
5

(F)

(E)

3
1
2

3
3

Sebuah kubus ABCD dengan panjang rusuk


2a. Titik P, titik Q, dan titik R berturut-turut
adalah titik tengah pada ruas garis FG, CG,
dan HG sehingga jarak titik G ke segitigan
PQR adalah

2 + 2 = 0
2
4 2 + 10 + 4 = 0
4 2 10 + 4 = 0
4 2 10 4 = 0

(D)

Diketahui sistem persamaan berikut:


52++ = 125
1
73+2 =
7

3
2

7.

2
17

4
1

Tinggi sebuah limas tegak adalah 5 cm. Alas


limas berupa segiempat ABCD, yang setiap
titik sudutnya terletak pada busur lingkaran
dengan panjang jari-jari 5 cm. Ditentukan AC
adalah garis tengah lingkaran. Sedangkan
titik B dan titik D tidak terletak pada busur
yang sama masing-masing berjarak 10 cm
dan 6 cm dari titik A. Volume limas tersebut
adalah
(D) 38,3 cm3
(D) 65,3 cm3
3
(E) 50,3 cm
(E) 75,3 cm3
3
(F) 60,3 cm

6.

8
1

Akar-akar dari persamaan px2 (2p + 1)x + 2 =


0 adalah m dan n. Jika mn = 1, persamaan
kuadarat yang akar-akarnya merupakan
kuadrat dari kebalikan m dan n adalah . . . .
17
(F) 2 2 + + 2 = 0
(G)
(H)
(I)
(J)

4.

(E)

(D) 16
(E) 18

Diketahui balok ABCD.EFGH dimana AB= 6


cm, BC= 8 cm, BF= 4 cm. Misalkan adalah
sudut antara AH dan BD, maka cos 2 =
3
5
(D)
(D)
(E)

tepat untuk tan x adalah


1
1
(D)
(D)

Jika 2 ( + ) = ( ), nilai yang

(E)
(F)
8.

36
2
2
2
3
3

(D)
(E)

6
6
23
3

Berikut ini sistem persamaan tidak linier.

Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT) 2012

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

2 + 2 = 4
+ 2 = 2
Jumlah nilai x yang memenuhi sistem
persamaan tersebut adalah . . . .
(A) 10
(D) 4
(B) 8
(E) 6
(C) 0
9.

() = 2 + + ; 0 dan () = 6
p, f(q), 2q membentuk barisan aritmatika
sehingga p + q = . . . .
(A) 4,25
(D) 9
(B) 11,75
(E) 17
(C) 5

10. f(x) = 4 cos x + p sin x + 8


Nilai minimum fungsi f(x) adalah 2,
sedangkan nilai maksimum fungsi f(x) adalah
....
(A) 14
(D) 17
(B) 15
(E) 18
(C) 16
4

11. Diketahui integral 1 () = 6, sehingga


4

1 (5 ) =. . . .
(A) 6
(B) 3
(C) 0

(D) 3
(E) 6

12. Vektor = (0,2) dirotasikan berlawanan


jarum jam sejauh menghasilkan vektor .
Sudut adalah pelurus dari sudut yang
terbentuk oleh vektor dengan proyeksi dari
vektor terhadap vektor = (1, 3). Vektor
adalah . . . .
1
(A) [ ]
(D) [3]
3
1

314

1
]
3
(C) [3]
1
(B) [

(E) [

1
]
3

13. Sebuang fungsi () = (7 + 2) cos +


(7 2) sin . Nilai maksimum untuk
(2())2 adalah . . . .
(A) 4
(D) 88
(B) 22
(E) 112
(C) 44
14. Pada suatu percobaan dilakukan melempar
dua dadu secara bersamaan. Peluang
munculnya mata dadu yang mempunyai hasil
kali 24 adalah . . . .
13
8
(A)
(D)
(B)
(C)

18
7
9
5

(E)

9
11
18

15. Jika nilai maksimum untuk


15 sin 8 +25
adalah 2, nilai m adalah . . . .
(A) 4
(D) 64
(B) 16
(E) 84
(C) 36
16. Fungsi x3 3x2 px + 3p = 0 mempunyai akarakar 2, a, dan b. Nilai a2 + b2 = . . . .
(A) 8
(D) 17
(B) 10
(E) 20
(C) 13

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

FISIKA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 17 sampai nomor 29
17. Benda bermassa 2 kg diam di atas meja yang
kasar dengan koefisien gesekan kinetik 0,2
didorong dari belakang dengan gaya 100 N
dengan arah membentuk sudut 37 0 terhadap
arah mendatar ke bawah. Tinggi meja 1 m,
panjangnya 1 m. Jika gaya bekerja selama
benda berada di atas meja, maka jarak
horizontal yang ditempuh benda ketika jatuh
di Lantai (diukur dari tepi meja) adalah ...
A. 1,58 m
C. 2,28 m
E. 3,58 m
B. 1,88 m
D. 2,88 m
18. Peluru dengan massa 20 gram ditembakkan
miring ke atas membentuk sudut 37
terhadap arah mendatar dengan kecepatan
awal 50 m/s. Energi kinetik peluru satu
detik setelah ditembakkan adalah ...
A. 10 J
C. 20 J
E. 30 J
B. 15 J
D. 25 J
19. Sebuah tangki bervolume 3000 cm 3 berisi
gas oksigen pada suhu 20C dan tekanan
relatif pada alat 25 atm. Jika massa molar
oksigen 32 g/mol, tekanan udara luar 1 atm,
maka massa oksigen dalam tangki tersebut
adalah ...
A. 0,1 kg
C. 0,3 kg
E. 0,5 kg
B. 0,2 kg
D. 0,4 kg
20. Gelombang berjalan yang merambat pada
kawat dapat dinyatakan dalam persamaan
= 2 sin (100t - 4x)
dengan y dalam cm, x dalam m dan t dalam
detik. Jika kawat tersebut terbuat dari
bahan dengan rapat massa per satuan
panjang 20 g/cm, maka besar tegangan
kawat adalah ...
A. 12500 N
D. 12,5 N
B. 1250 N
E. 1,25
C. 125 N
21. Anton berhenti di jalan karena terhalang
palang pintu kereta api ekspres, selama
kereta melewati penyeberangan itu dengan
kecepatan
108
km/jam
sambil
membunyikan sirene dengan frekuensi 1800
Hz. Jika cepat rambat gelombang bunyi di
udara saat itu 330 m/s, besar perbedaan
frekuensi sirenekereta yang didengar Anton
saat
kereta
mendekati
dan
saat
menjauhinya adalah ...

A. 330 Hz
B. 440 Hz

C. 550 Hz
D. 660 Hz

E. 770 Hz

22. Indeks bias mutlak suatu bahan optis bagi


cahaya dengan panjang gelombang 6 x 10 -7
m adalah 1,16. Untuk bahan ini, perkiraan
sudut kritis ketika cahaya tersebut datang
pada batas antara bahan optis tersebut
dengan udara adalah ...
A. 0
C. 45
E. 90
B. 30
D. 60
23. Jari-jari lensa bikonveks masing-masing 18
cm dan 24 cm. Sebuah benda berada pada
jarak 24 cm di depan lensa, dan ternyata
terbentuk bayangan nyata pada jarak 32 cm
dari lensa. Indeks bias lensa tersebut adalah
...
A. 1,35
C. 1,55
E. 1,75
B. 1,45
D. 1,65
24. Dua buah bola identik yang masing-masing
bermuatan q dan bermassa 3 gram
digantung dengan tali ringan yang
panjangnya sama di tempat yang sama.
Karena sejenis maka keduanya akan tolak
menolak sehingga terpisah pada jarak 1 m
membentuk segitiga sama sisi. Besar
muatan masing-masing adalah ... C
A. 0,33
C. 3,3
E. 33,0
B. 0,66
D. 6,6
25. Tiga buah konduktor yang cukup panjang A,
B, dan C disusun sejajar pada jarak 10 cm satu
sama lain dalam satu bidang dengan posisi B
di tengah. Masing-masing dialiri arus
berturut-turut 30 A, 20 A, dan 10 A yang
arahnya sama. Besar gaya interaksi per satuan
panjang yang diderita konduktor B adalah ...
N/m
A. 0,8
C. 80
E. 8000
B. 8
D. 800
26. Sebuah foton dengan panjang gelombang
0,4 mm menumbuk elektron yang diam.
Setelah bertumbukan, foton dihamburkan
dengan sudut 120 terhadap arah semula.
Panjang
gelombang
foton
setelah
bertumbukan adalah
A. 0,4000 mm C. 0,4136 mm E. 0,7600 mm
B. 0,4036 mm D. 0,4460 mm

Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT) 2012

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

27. Dalam eksperimen Rutherford, sejumlah


partikel
alfa
yang
pada
mulanya
ditembakkan ke lempeng tipis emas,
ternyata dapat diamati bahwa sebagian kecil
di antaranya dihamburkan pada sudut sudut
besar. Hamburan ini terjadi karena...
A. Partikel alfa menumbuk partikel berat
bermuatan negatif yang tersebar pada
seluruh lempeng emas
B. Partikel atfa ditolak oleh partikel berat
bermuatan positif yang tersebar pada
seluruh lempeng emas
C. Partikel alfa menumbuk partikel berat
bermuatan negatif yang terkonsentrasi
pada daerah kecil lempeng emas
D. Partikel alfa ditolak oleh partikel berat
bermuatan positif yang terkonsentrasi
pada daerah kecil lempeng emas
E. Partikel alfa bertumbukan dengan
partikel alfa yang lain

316

28. Untuk mengirimkan daya listrik ke suatu


tempat yang jauh biasanya digunakan
tegangan tinggi untuk memperkecil daya
yang hilang dan agar kabel tidak terlalu
besar. Daya listrik 500 MW ingin dikirim
ke suatu kota yang berjarak 100 km dengan
kabel yang hambatannya 0,2 ohm tiap
kilometer, pada tegangan 500 kV. Daya
listrik yang hilang pada pentransmisian
tersebut adalah ...
A. 1,2 MW
C. 5 MW
E. 20 MW
B. 2,5 MW
D. 10 MW
29. Sebuah pegas dengan konstanta pegas
sebesar A, jika saat ditarik mengalami
perubahan panjang sebesar B, maka energi
potensial elastis pegas adalah ...
A. AB
C. A2B
E. 1/2 AB2
2
2
B. AB
D. 1/2 A B

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

KIMIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 30 sampai nomor 39
30. Setelah 7 tahap penguraian dan 7 tahap penguraian , isotop
A. 208
D. 206
82
83
B.

210
83

C.

210
81

224
90

akan meluruh menjadi

E. 206
82

31. Berapakah perbandingan volume yang harus dicampurkan antara larutan NH3H3 0,1M dan
HCL 0,1 agar diperoleh larutan penyangga pH = 9 log 3?
(diketahui Kb NH3(aq) = 2 x 105)
A. 3 : 1
D. 2 : 3
B. 5 : 2
E. 3 : 5
C. 5 :3
32. Sebanyak 10 gram cuplikan padatan Rb2SO3 (Mr = 250) bereaksi dengan 0,006 mol asam
bromide dalam larutan pada suhu 77oC, tekanan 1 atm menghasilkan 7,92 gran padatan RbBr
(Mr = 165). Presentasi hasil yang diperoleh dari reaksi tersebut adalah
A. 95%
D. 85%
B. 92%
E. 80%
C. 90%
33. Unsur periode 3 yang dapata bereaksi dengan larutan HCl maupun NaoH adalah
A. 49
D. 28
14
B.

11
5

C.

24
12

E.

75
33

34. Pada elektrolis menggunakan elektrode karbon, larutan yang dapat menghasilkan gas pada
katode maupun anode adalah
A. AgNO3
D. CuSO4
B. CuCl2
E. K2SO4
C. ZnCl2
35. Suatu senyawa tersusun dari 0,4 gram Hidrogen, 4,0 gram Kalsium, 6,2 gram fosfor dan 12,8
gran Oksigen (Ar H = 1; Ca = 40; dan O = 16). Rumus empiris senyawa tersebut adalah
A. CaHPO3
D. CaH4P2O6
B. CaHPO4
E. CaH4P2O8
C. CaH2P2O5
36. Diketahui campuran ion Broat dan ion brom dalam suasana asam memberikan data sebagai
berikut
[BrO3-] awal
[Br -] awal
[H+] awal
Laju reaksi
(mol/liter)
(mol/liter)
(mol/liter)
(M/s)
0.8
0.2
0.01
160
0.4
0.2
0.001
80
0.4
0.4
0.001
80
0.4
0.2
0.002
80
Berdasarkan data tersebut dapat dihitung orde reaksi masing-masing ion ...
A. BrO3- =1; Br - = 1, H+ = 1
B. BrO3- =1; Br - = 1; H+ = 0
C. BrO3- =1; Br - = 0; H+ = 0

Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT) 2012

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. BrO3- =0; Br - = 1; H+ = 0
E. BrO3- =0; Br - = 1; H+ = 1
37. Dalam suatu bejana yang bervolume 1 liter dicampur 0,2 mol gas NH3 ; 0,1 mol gas H2 dan 0,2
mol gas N2. Reaksi terjadi dengan persamaan:
2NH3(g)
3H2(g) + N2(g)
Pada keadaan kesetimbangan ternyata jumlah gas NH 3 adalah 0,1 mol. Harga Kc adalah
A. 0.39
D. 4.80
B. 0.48
E. 9.60
C. 1.20
38. Dalam reaksi berikut :
CuSO4(s) + 4NH3(aq)[Cu(NH3)4]2+(aq) + SO4 2-(aq) yang berperan sebagai asam Lewis adalah
A. NH3
D. SO4 2-(
B. Cu
E. CuSO4(s)
C. [Cu(NH3)4]2
39. Rumus struktur yang benar dari senyawa hidrokarbin dengan nama 4,4 dimetil 2 pentana
adalah
A. (CH3)3CCH2CH3
B. CH3 CH2 CHCHC(CH3)3
C. (CH3)3CCH2 CH2CH3
D. (CH3)3CCHCH2
E. CH3 CHCHC(CH3)3
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 40 dan 41
40. Pada sistem koloid sol yang bersifat liofob, zat terdispersi dapat mengikat medium
pendispersi
Sebab
Pada sistem liofob terdapat gaya tarik menarik pada setiap ujung gugus molekul
tersispersi
41. Setelah dimurnikan, garam dapur mempunyai rumus molekul NaCl
Sebab
Perbandingan ion N+ dan Cl- dalam larutan garam dapur murni adalah 1:1
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 42
42. Setiap elektron yang berpasangan dalam satu orbital memiliki
(1) Bilangan kuantum utama yang sama
(2) Bilangan kuantum azimuth yang sama
(3) Bilangan kuantum magnetic yang sama
(4) Bilangan kuantum spin yang sama

318

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

BIOLOGI
Gunakan Petunjuk A untuk menjawab soal nomor 43 sampai nomor 51
43. Bunga yang benar-benar dikatakan sebagai bunga uniseksual adalah
A. bunga yang tidak sempurna
B. bunga yang tidak punya sepal
C. bunga yang kompatibel untuk dirinya sendiri
D. bunga yang memiliki stamen
E. bunga yang tidak dapat melakukan polinasi sendiri
44. HIV penyebab AIDS termasuk retrovirus sebab virus tersebut....
A. melemahkan sistem kekebalan tubuh penderita
B. menyerang set darah putih limfosit manusia
C. sintesis DNA dengan enzim transkriptase balik
D. memiliki asam nukleat yang terbungkus kapsid
E. replikasi diri hanya terjadi melalui siklus litik
45. Bagian "daging" buah berwarna putih dan santan pada kelapa berasal dari
A. sitoplasma
D. eksokarp
B. mesokarp
E. endosperm
C. endocarp
46. Pada saat berlari 100m, peningkatan kebutuhan oksigen pada jaringan dipenuhi oleh
A. peningkatan eritropoetin
B. peningkatan tekanan parsial CO 2
C. peningkatan cardiac output
D. peningkatan 2,3 diphospoglycerate (2,3 DPG)
E. semua benar
47. Ujung 5' den 3' pada untai polinukleotida merujuk pada posisi atom C dari....
A. gula pentosa
D. basa purin
B. ikatan fosfodiester
E. basa pirimidin
C. gugus hidroksil (OH)
48. Karbon dioksida merupakan produk buangan respirasi, namun keberadaannya di dalam darah
sangat penting karena karbon dioksida berfungsi sebagai
A. pengatur pH darah
D. pengikat ion hidrogen
B. antioksidan utama
E. pengatur laju pernapasan
C. pengaturtekanan darah
49. Postulat Oparin dan Haldane menyatakan bahwa terbentuknya senyawa organik dari anorganik
secara kimiawi kerap terjadi di atmosfer dan air pada saat kondisi awal terbentuknya bumi. Saat
ini hal tersebut tidak terjadi karena
A. konsentrasi uap air di atmosfer tinggi
B. konsentrasi oksigen di atmosfer tinggi
C. konsentrasi ozon di atmosfer tingi
D. konsentrasi karbon dioksida di atmosfer tinggi
E. konsentrasi nitrogen di atmosfer tinggi
50. Siklus
reproduksi
jantan juga
dikendalikan oleh sekresi hormon prolaktin yang
umumnya berpengaruh
lebih dominan dalam, siklus reproduksk betina. Di antara
pernyataan berikut yang menjelaskan fungsi hormon prolaktin dalam siklus reproduksi jantan
adalah ....
A. meningkatkan jumlah reseptor estrogen dalam korpus luetunt

Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi (UMB-PT) 2012

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

B.
C.
D.
E.

regulasi steroldogensis perkembangan folikel


memodulasi reseptor LH
meningkatkan sensitivitas reseptor pada jaringan intertisial
meningkatkan jumlah reseptor progesterone dalam jaringan intertidal

51. Berikut yang merupakan contoh hewan metameri adalah ....


A. cacing kremi
B. cacing pita
C. cacing hati
D. cacing tambang
E. cacing tanah
Gunakan Petunjuk B untuk menjawab soal nomor 52 sampai nomor 53
52. Agnatha adalah kelompok ikan yang tidak memiliki rahang.
SEBAB
Agnatha adalah kelampok ikan bertulang rawan seperti ikan hiu.
53. Seleksi alam dan genetic drift dapat dikatakan sebagai dua faktor utama dalam proses evolusi.
SEBAB
Variasi pada populasi selalu beradaptasi pada seleksi alam dan genetic drift Menghasilkan katakter
unggul.

Gunakan Petunjuk C untuk menjawab soal nomor 54 sampai nomor 55


54. Pernyataan yang benar mengenai lumut, paku, dan tumbuhan berbunga di bawah ini ialah....
(1) secara alami, spora dapat tumbuh menjadi individu baru
(2) menghasilkan, sel telur dan sel sperma
(3) fase sporofit lebih panjang daripada fase gametofit
(4) memiliki organ reproduksi seksual
55. Reaksi terang dan siklus Calvin bekerjasama mengubah energi cahaya menjadi energi kimiawi
berupa makanan. Proses yang terjadi pada reaksi terang adalah....
(1) menghasilkan ATP dan menguraikan air
(2) membentuk gula dari CO2
(3) melepas 02 dan membentak NADPH
(4) menggunakan ATP untuk energi dan NADPH untuk pereduksi

320

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN : PENALARAN SOSIAL


TANGGAL UJIAN : 22 JULI 2012
WAKTU
: 90 MENIT
JUMLAH SOAL
: 70
Keterangan

: Mata Ujian EKONOMI


Mata Ujian SEJARAH
Mata Ujian GEOGRAFI

nomor 1 sampai nomor 23


nomor 24 sampai nomor 46
nomor 47 sampai nomor 70

EKONOMI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai nomor 10
1.

Pengertian "langka: di dalam ekonomi adalah ....


A. tidak meratanya pendapatan
B. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
C. barang-barang yang tersedia dikontrol oleh monopoli
D. banyak pengangguran
E. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya

2.

Arti yang diberikan seseorang pada suatu barang, sehubungan kemampuan barang itu untuk
dapat ditukarkan dengan barang lain dinamakan nilai ....
A. tukar objektif
D. pakai subjektif
B. pakai objektif
E. harga
C. tukar subjektif

3.

Semakin banyak suatu input digunakan dalam proses produksi, maka marginal product dari
input tersebut semakin turun. Prinsip ini disebut law of....
A. diminishing return
D. diminishing total production
B. return to scale
E. downward demand
C. diminishing average product

4.

Kurva Indiferensiasi menggambarkan kombinasi dari dua macam barang atau lebih yang
memberikan ....
A. kepuasan yang sama kepada konsumen
B. kepuasan yang sama kepada produsen
C. kepuasan yang sama kepada konsumen dan produsen
D. hasil yang sama kepada konsumen
E. hasil yang sama kepada produsen

5.

Yang merupakan contoh dari derived demand adalah permintaan....


A. pakaian untuk dipakai
B. kopi pada saat harga teh naik
C. benang untuk produksi tekstil
D. sembako pada saat hari besar
E. payung pada scat hujan

6.

Hubungan dua barang X dan Y bersifat saling menggantikan (substitusi), jika ....
A. elastisitas silang (cross price elasticity) positif B
B. kenaikan harga barang X akan menurunkan pembelian barang Y
C. penurunan harga barang Y akan menaikkan pembelian barang X
D. elastisitas silang negative
E. elastisitas silang = 0

321

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

7.

Kalau Marginal Revenue suatu firma masih lebih tinggi dari Marginal Cost-nya untuk mencapai
profit yang maksimal, firm harus ....
A. menurunkan cost
D. mengurangi output
B. menambah output
E. menambah input
C. menambah revenue

8.

Bila diketahui harga suatu produk sebesar Rp. 50 per unit, sedangkan fungsi biaya pembuatan
produk tersebut 4.000 + 25Q, maka titik impas atau pulang pokok (break even point) akan terjadi
jika membuat produk sebanyak ....
A. 200 unit
D. 150 unit
B. 180 unit

E. 130 unit

C. 160 unit
9.

Jika seorang monopolis memperoleh profit yang maksimum, ini artinya monopolis tersebut....
A. memaksimumkan total revenue-nya
B. menetapkan harga sama dengan average cost
C. menurunkan biaya rata-rata
D. menurunkan biaya iklan
E. menyamakan marginal revenue dengan marginal cost

10. Sertifikat Bank Indonesia (SBI) merupakan ....


A. saham yang diterbitkan oleh Bank Indonesia
B. surat berharga atas kuasa yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai bentuk pengakuan
hutang jangka pendek
C. surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak
penerima pembayaran
D. dana di bank Indonesia yang dapat ditarik setiap saat
E. sertfifikat deposito yang diterbitkan Bank Indonesia
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 11 sampai nomor 15
11. Dalam jangka panjang pasar persaingan sempurna hanya memperoleh normal profit.
SEBAB
Dalam Pasar persaingan sempurna pembeli dan penjualnya banyak.
12. Perdagangan eceran beras memiliki cirri-ciri pasar persaingan sempurna
SEBAB
Jumlah pedagang dan pembeli beras cukup banyak dan mereka masing-masing tidak dapat
memengaruhi harga.
13. Menurut Keynes, jika tingkat bunga obligasi turun, inevstasi akan bertambah
SEBAB
Jika tingkat bunga obligasi menurun, nilai obligasi meningkat.
14. Penurunan nilai modal tetap karena pemakaian dalam proses produksi disebut depresi
SEBAB
Barang modal mempunyai usia teknis dan usia ekonomis
15. Produk nasional bruto (GNP) adalah nilai semua barang dan jasa yang diproduksi dalam

322

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


perekonomian pada suatu waktu tertentu.
SEBAB
Produk nasional bruto (GNP) nominal mengukurnilai output pada harga-harga yang berlaku
pada waktu output itu diproduksi.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 16 sampai nomor 20
16. Faktor ekstern yang mempengaruhi rumah tangga konsumsi adalah:
(1) Kebudayaan
(2) Kelas sosial
(3) Keluarga
(4) Sikap
17. Prasyarat yang harus dipenuhi agar hokum permintaan bisa berlaku adalah:
(1) Selera konsumen tidak berubah
(2) Ada barang substitusi yang baik
(3) Income konsumen tetap
(4) Harga barang lain berubah
18. Kekuatan (power) produsen untuk menentukan/ memengaruhi harga pasar terbentuk karena
hal berikut, kecuali
(1) Share output yang dijual produsen lebih besar dibandingkan output total di pasar
(2) Elestisitas permintaan
(3) Jumlah produsen yang terdapat di pasar
(4) Reaksi produsen bersaing
19. Diketahui fungsi permintaan individual jangka pendek: Qd = 250 2,5P berhadapan dengan
penawaran individual yang inelastis sempurna. Jika permintaan tersebut naik, maka
(1) Harga barang naik
(2) Penawaran ikut naik
(3) Jumlah barang dibeli tetap
(4) Kurva permintaan tetap
20. Untuk memperoleh revenue yang lebih besar, maka seorang produsen akan
(1) Meningkatkan harga jika permintaan inelastis
(2) Tidak mengubah harga jika permintaan unitary
(3) Menurunkan harga jika permintaan elastis
(4) Mengurangi penggunaan input agar biaya produksi turun
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai nomor 23
21. Saham Badan Usaha Milik Negara (BUMN) banyak dialihkan dari pemerintah ke masyarakat.
Proses ini disebut
A. Publikasi
B. Divestasi
C. Sosialisasi
D. Akuisisi
E. Privatisasi
22. Apabila perusahaan menggunakan sistem pembayaran upah menurut waktu, maka
A. Karyawan yang masa kerjanya lebih lama akan memperoleh upah yang lebih banyak
B. Karyawan yang pangkatnya lebih tinggi akan memperoleh upah yang lebih banyak
C. Karyawan yang berprestasi akan memperoleh upah yang lebih banyak

323

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

D. Karyawan yang tingkat pendidikannya lebih tinggi akan memperoleh upah yang lebih
banyak
E. Tidak ada jawaban yang salah
23. Salah satu fungsi Bapepam adalah
A. Melakukan pemeriksaan atas laporan keuangan bagi perusahaan yang akan masuk ke bursa
efek
B. Menjamin emisi efek bagi perusahaan yang ingin menjual saham
C. Sebagai agen (perantara) perdagangan efek
D. Mengadakan pembinaan dan pengawasan terhadap bursa efek yang dikelola swasta
E. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengumpulan dana di bursa efek

SEJARAH
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 24 sampai nomor 43
24. Adanya interaksi antara kebudayaan Hindu dan kebudayaan Islam di Indonesia jelas terlihat
dari...
A. Letak masjid yang berdekatan dengan alun-alun
B. Atap masjid yang berbentuk meru
C. Upacara selamatan kematian seseorang
D. Membunyikan bedug sebagai pertanda waktu shalat
E. Semuanya benar
25. Sikap Kesultanan Ternate mengizinkan bangsa Portugis mendirikan benteng di wilayahnya
dilatar belakangi oleh keinginan untuk...
A. Membendung kedatangan VOC di wilayahnya
B. Mencegah monopoli perdagangan EIC
C. Mengatasi persaingan dengan kerajaan Tidore
D. Memperoleh bantuan keuangan dari Portugis
E. Untuk mengusir bangsa Spanyol
26. Alasan Inggris menyerang Hindia Belanda terutama Pulau Jawa pada tahun 1811 adalah...
A. Inggris ingin merebut pusat penghasilan rempah-rempah
B. Inggris ingin menguasai perdagangan beras dari Jawa
C. Hindia Belanda waktu itu menjadi bagian dari kekuasaan Perancis
D. Hindia Belanda menyerang kedudukan Inggris di Bengkulu
E. Hindia Belanda memblokade Singapura
27. Di bawah ini ada beberapa faktor eksternal yang memengaruhi corak pergerakan nasional
Indonesia, kecuali...
A. Revolusi Cina yang dipelopori Dr. Sun Yat Sen
B. Gerakan Turki Muda yang dipelopori Mustafa kemal Pasha
C. Gerakan Nasional Filipina di bawah pimpinan Yose Rizal
D. Gerakan Nasional di India di bawah pimpinan Mahatma Gandhi
E. Revolusi kaum Bolsyevik di Rusia
28. Lembaga bentukan Jepang yang bertugas meng adakan penyelidikan untuk mempersiapkan
ke merdekaan Indonesia adalah....
A. PETA
D. PPKI
B. Jawa Hokokai
E. BPUPKI
C. Heiho
29. Upaya untuk membebaskan Irian Barat dari ke kuasaan Belanda ditandai dengan...

324

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


A.
B.
C.
D.
E.

Pidato Presiden soekarno di depan Majelis Umum PBB


Pembentukkan pasukan sukarelawan yang dinamakan Resimen Cakrawirawa
Pencanangan TRIKORA dalam rapat umum di kota Yogyakarta
Tenggelamnya KRI Macan Tutul oleh Angkatan Laut Belanda
Pembentukkan Angkatan Kelima sesuai dengan usulan PKI

30. Pada tanggal 13 Desember 1957, PM. Djuanda menyatakan deklarasi yang dikenal "Deklarasi
Djuanda", isi pokok deklarasi tersebut adalah...
A. persatuan partai-partai politik
B. deklarasi partai pemenang Pemilu
C. deklarasi keamanan Indonesia
D. deklarasi berdikari
E. pernyataan bahwa taut antara pulau-pulau di seluruh perairan Indonesia merupakan
wilayah integritas RI
31. Salah satu isi resolusi Dewan Keamanan PBB pada tanggal 24 Januari 1949 guna
menyelesaikan konflik antara Republik Indonesia dan Belanda adalah...
A. Menangguhkan laporan KTN mengenai situasi di Indonesia sejak 19 Desember 1948
B. Pembubaran Uni Indonesia - Belanda
C. Pembebasan presiden dan wakil presiden yang ditawan pihak Belanda
D. Peleburan tentara KNIL dan KL ke dalam TNI
E. Penyerahan rampasan perang Jepang kepada Indonesia
32. Pengaruh hubungan kontak budaya antara Indonesia - India pada awal Masehi menimbulkan
akulturasi dalam bidang seni bangunan. Seni bangunan yang dimaksud itu dapat dilihat pada...
A. Patung Syiwa di Candi Prambanan
B. Relief pada kelompok Candi Dieng
C. Bangunan Candi Borobudur
D. Bangunan Keraton Yogyakarta
E. Menara Mesjid Kudus
33. Kebijakan Landrente yang diterapkan Raffles pada masa pemerintahannya di Indonesia (18111816), ternyata mengalami kesulitan karena rakyat Indonesia...
A. Tidak mau membayar
B. Tidak dapat baca tulis
C. Tidak mau menyewakan tanahnya
D. Belum mengenal jenis tanaman ekspor
E. Belum mengenal sistem ekonomi uang dengan baik
34. Salah satu kelemahan imperium Rusia adalah kurangnya pelabuhan-pelabuhan yang terbebas
dari es yang membeku. Oleh karena itu, muncul politik "Air Hangat", yaitu mencari pelabuhan
bebas es. Pelabuhan era kekaisaran Rusia yang terbebas dari es dalam musim dingin adalah...
A. Pelabuhan Petersburg
D. Pelabuhan Sevastopol
B. Pelabuhan Vladivostok
E. Pelabuhan Bering
C. Pelabuhan Archangeles
35. Masyarakat Indonesia pada masa perundagian telah mengenal aturan pembagian kerja, karena...
A. Mereka telah hidup menetap
B. Merupakan masyarakat dengan kehidupan food producing
C. Teknologi perundagian memerlukan tenaga yang memiliki keahlian khusus
D. Budaya undagi dapat diproduksi oleh masyarakat yang telah maju
E. Hidup dalam kelompok-kelompok suku
36. Penerbangan komersial nasional pertama pada masa kemerdekaan dikelola oleh Garuda
Indonesia. Perusahaan ini memulai penerbangan dengan menggunakan bendera Garuda

325

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Indonesia Airways pada 26 Januari 1949. Pesawat pertama yang digunakan adalah sebuah
pesawat DC-3 sumbangan masyarakat Aceh yang diberi nama....
A. Cut Nyak Dien
D. Ulee Balang
B. Seulawah
E. BugongJeumpa
C. Serambi Mekah
37. Latar belakang terjadinya Perang Teluk antara Iraq dengan pasukan multinasional pimpinan
Amerika Serikat adalah....
A. Amerika Serikat ikut campur tangan dalam negeri Iraq
B. Perebutan daerah perbatasan antara Iraq dengan Kuwait
C. Keterlibatan Iraq dalam krisis Libanon
D. Masalah penentuan produksi minyak yang ditentukan OPEC
E. Persaingan antara Iraq dan Iran tentang daerah Shattel Arab daerah kaya minyak
38. Alasan sejarah sebagai suatu peristiwa tidak dapat berulang adalah....
A. Setiap peristiwa selalu terjadi dalam ruang dan waktu yang berbeda dengan peristiwa
yang lain
B. Setiap kisah dari suatu peristiwa sejarah tidak dapat mengulang kisah yang sama
C. Peristiwa di masa lampau tidak dapat diteliti secara berulang-ulang
D. Pelaku dan saksi sejarah tidak dapat menceritakan peristiwa yang sama dengan tafsir yang
sama
E. Sulit menemukan bukti-bukti yang dapat digunakan untuk mengulang peristiwa di masa
lampau
39. Kehidupan masyarakat masa neolithik di Indonesia berbeda dengan kehidupan masa
sebelumnya. Hal tersebut ditandai oleh kebiasaan..
A. Berburu dan membuat alat-alat dari batu
B. Berburu dan bertempat tinggal di dalam goa-goa
C. Bercocok tanam dan membuat alat-alat dari logam
D. Bercocok tanam dan membuat sarcophagus
E. Bercocok tanam dan bertempat tinggal menetap
40. Langkah yang dilakukan Raja Kertanegara dan Singasari dalam mengembangkan wilayahnya
adalah..
A. Menyerahkan kekuasaannya kepada putra mahkota
B. Bekerjasama dengan Kediri
C. Melakukan ekspedisi Pamalayu
D. Bekerjasama dengan Sriwijaya
E. Membagi kerajaannya menjadi Panjalu dan Kediri
41. Pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Tani (1637 1642) buku-buku karya Hamzah Fansuri
diperintahkan untuk dibakar di wilayah Kerajaan Aceh karena..
A. Buku-buku tersebut manipulasi ajaran Islam
B. Aliran yang dianut ulama tersebut banyak dipengaruhi oleh ajaran agama Hindu
C. Is buku tersebut dianggap sudah ketinggalan zaman
D. Sultan Aceh akan melakukan revisi isi buku-buku tersebut
E. Ajaran-ajarannya dianggap sesat
42. Secara historis kebijakan Presiden BJ Habibie memberikan referendum pada rakyat Timor
Timur untuk memilih apakah tetap dalam naungan NKRI atau memilih berdiri sebagai negara
merdeka merupakan hal yang tepat karena..
A. Sesuai dengan tuntutan hak asasi manusia
B. Mengukuti desakan dunia internasional
C. Dilakukan secara demokratis

326

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


D. Kemauan rakyat Timor Timur
E. Timor Timur tidak termasuk dalam wilayah Indonesia
43. Lembaga bentukan Jepang yang bertugas mengadakan penyelidikan untuk mempersiakan
kemerdekaan Indonesia adalah..
A. PETA
B. Jawa Hokokai
C. BPUPKI
D. Heiho
E. PPKI
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 44 sampai nomor 46
44. Hubungan perdagangan antara India dan wilayah kepulauan Nusantara telah berlangsung
sejak abad ke-8 Masehi
SEBAB
Bukti adanya hubungan antara India dan Indonesia terdapat dalam karya -karya sastra India
seperti kitab Ramayana
45. Pada ageresi Militer II, para pemimpin Indonesia membiarkan diri mereka ditangkap Belanda
dengan harapan akan memancing opini negatif dunia internasional sehingga kemenangan
militer Belanda akan berbalik menjadi kekalahan diplomatik.
SEBAB
Pihak militer Indonesia mendukung menyerahnya politisi sipil kepada Belanda sehingga tidak
banyak prajurit menjadi korban dalam Agresi Militer II.
46. Gerakan Renaisans dan Humanisme Eropa pertama kali muncul di kota-kota pelabuhan Italia,
yaitu sejak berlangsungnya Perang Salib.
SEBAB
Perang Salib memberikan kesadaran pada masyarakat Italia akan kemanusiaan dan HAM.

GEOGRAFI
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 47 sampai nomor 70
47. Ilmu geografi pertama kali diperkenalkan dalam bentuk laporan perjalanan
dari berbagai penjuru dunia. Metode penyampaian gambaran muka bumi tersebut
diperkenalkan pertama kali oleh....
A. Plato

D. Eratosthenes

B. Aristoteles

E. Ptolomeus

C. Galileo
48. Alfred Weber mengembangkan faktor yang sangat berpengaruh dalam pemilihan lokasi
industri yaitu
A. jarak rata-rata
D. biaya angkut minimum
B. biaya angkut maksimum
E. biaya angkut optimum
C. jumlah penduduk

327

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

49. Karakteristik iklim di daerah tropis adalah....


A. suhu udaranya selalu panas dan berubah menurut musim
B. kelembapan udaranya cenderung konstant dan rendah
C. suhu udara selalu panas dan berubah menurut elevansi
D. curah hujannya selalu diatas 3000 mm/tahun
E. sering dilanda angin siklon tropis
50. Pada sebuah peta berskala 1: 100.000, terdapat kota A - B dengan jarak 5 cm. Peta tersebut
diperbesar sehingga jarak kota A- B pada peta baru menjadi 20 cm. Maka skala pada peta baru
adalah....
A.1 : 25.000
D. 1 : 200.000
B. 1 : 50.000
E. 1 : 250.000
C. 1 : 150.000
51. Salah satu kondisi fisik negara Cina yang menjadikan wilayahnya berbeda dengan iklim di
Jepang dan Korea adalah...
A. kondisi topografi
D. kondisi fisik sungai
B. ketinggian tempat
E. luasnya wilayah pendalaman
C. kedudukan lintang
52. Hutan rawa pada kenampakan foto udara mempunyai rona dan tekstur yang tidak seragam. Hal
ini disebabkan karena
A . ketinggian pohon seragam
B. ketinggian pohon berbeda-beda
C. ketinggian pohonnya rendah
D. pohonnya tinggi-tinggi
E. tidak ada hubungannya dengan ketinggian
53. Suatu wilayah dikatakan sebagai pusat pertumbuhan apabila....
A. jumlah penduduknya banyak, tumbuh dengan cepat dan datang dari berbagai wilayah
B. sarana dan prasarana yang terdapat di wilayah tersebut sangat unggul
C. harga tanah di wilayah tersebut stabil dan
memberikan pengaruh pada wilayah lain
D. kegiatan ekonomi di wilayah tersebut beraneka ragam
E. ada pertumbuhan penduduk ekonomi yang sangat cepat dan memberikan dampak
pada wilayah sekitar
54. Negara di kawasan Asia Tenggara yang mempunyai pendapaan per kapita paling tinggi adalah
...
A. Jepang
D. Indonesia
B. Brunei
E. Malaysia
C. Singapura
55. Kota yang mempunyai karakteristik sebagai tempat
yang memiliki....
A. masyarakat yang heterogen, kepadatan penduduk rendah, dan kegiatan ekonomi yang
bukan agraris
B. masyarakat yang tidak homogen, kepadatan penduduk yang tinggi, dan kegiatan
ekonomi yang bukan agraris.
C. masyarakat yang homogen, kepadatan penduduk yang tinggi, dan kegiatan ekonomi
yang agraris
D. masyarakat yang heterogen, kepadatan penduduk yang rendah, dan kegiatan ekonomi
yang agraris

328

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


E. masyarakat yang heterogen, kepadatan penduduk yang tinggi, dan kegiatan ekonomi
yang agraris

56. Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah ini!

Beradasarkan gambar piramida penduduk stasioner di atas, maka dapat disimpulkan bahwa
jumlah penduduk yang berusia....
A. belum produktif lebih besar dari yang berusia produktif
B. muda seimbang dengan penduduk usia tua
C. tidak produktif sama dengan yang berusia produktif
D. belum produktif sama dengan yang berusia produktif
E. muda lebih banyak daripada usia tua
57. Pada wilayah A dengan penduduk 20 juta jiwa, penduduk yang berusia 0 - 14 tahun adalah 20%;
penduduk usia 15 - 64 tahun 65%; dan penduduk yang berusia 65 tahun ke atas 15%.
Berdasarkan data di atas, depedency ratio wilayah A adalah..
A. 18,70
B. 53,84
C. 58,54
D. 185,7
E. 538,5

329

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

58. Pada peta A, pesawahan dibedakan atas jenis sawah irigasi dan sawah tadah hujan. Pada
peta B, sawah tadah hujan dibedakan berdasarkan jenis tanamannya. Hal ini berarti....
A. skala peta A lebih kecil dibandingkan peta B
B. skala peta A lebih besar dibandingkan peta B
C. skala peta A sama dengan peta B
D. simbol sawah pada peta A lebih besar daripada peta B
E. simbol sawah pada peta A lebiih kecil daripada peta
59. Tanah, air, dan udara dalam kajian geografi merupakan unsur....
A. kegiatan manusia
B. ruang
C. manusia, tumbuh-tumbuhan, dan hewan
D. fisik dan non fisik
E. kehidupan
60. Lapisan Atmosfer yang memungkinkan berlangsungnya komunikasi telepon seluler, tayangan
televisi, dan navigasi pesawat adalah....
A.eksosfer
D. stratosfer
B. termosfer
E. troposfer
C. mesosfer
61. Bentang alam di kawasan Asia Tenggara terbentuk dari sistem pegunungan lipatan dan
patahan. Disamping rangkaian pegunungan, dijumpai dataran, lembah, sungai, dan delta,
seperti dataran rend ah....
A. Andaman, Kardamon, Irawady
B. Tonkin, Kardamon, Chao Phraya
C. Korat, Shan, dan Kapuas
D. Irawady, Chao Phraya, dan Mekong
E. Mekong, Tenasserim, dan Tonkin
62. Bioma yang dapat berkembang pada wilayah de ngan porositas tanah rendah adalah..
A. Hutan Homogen
B. Savana
C. Gurun
D. Taiga
E. Tundr
63. Masyarakat petani cenderung untuk tinggal mengelompok di wilayah dtaran yang subur.
Hal tersebut merupakan manifestasi dari konsep..
A. Aglomerasi
B. Lokasi
C. Diferensiasi area
D. Ketergantungan pola
E. Geografi murni
64. Kajian tentang variasi jumlah penderita flu burung berdasarkan jarak dari pusat kota
merupakan bentuk penerapan dari prinsip..
A. Disturbisi
B. Interaksi
C. Korologis
D. Historis
E. Interdepedensi

330

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


65. Daerah-daerah di Indonesia yang banyak menerima relokasi dari luar negeri adalah..
A. Daerah yang memiliki pendapatan daerah yang tinggi
B. Daerah yang memiliki jumlah penduduk yang besar
C. Daerah yang mempunyai sarana dan prasarana ekonomi yang sudah berkembang
D. Daerah yang pendapatan perkapita penduduknya tinggi
E. Daerah yang tingkat pendidikan penduduknya tinggi
66. Komponen peta topografi yang diletakkan di pokok kanan bawah dekat garis tepi
adalah.
A. Arah mata angina
B. Legenda
C. Sumber peta
D. Skala
E. Inset peta
67. Pengembangan pertanian monoklutur pada sua tu wilayah akan menyebabkan.
A. Semakin baiknya tradisi pertanian
B. Terjaganya jumlah produksi
C. Terkurasnya unsur hara tanah tertentu
D. Berkurangnya potensi serangan hama
E. Pemborosan air tanah
68. Faktor penyebab terjadinya pergeseran lempeng tektonik bumi adalah..
A. Ketidakmerataan persebaran laut dan benua
B. Variasi relief permukaan bumi
C. Perbedaan substansi penyusunan kerak bumi
D. Arus konveksi di bawah kerak bumi
E. Stratigrafi batuan penyusun kerak bumi

69. Gempa bumi dengan kekuatan 6,2 skala richter di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan
kerusakan hebat pada berbagai bangunan terutama pemukiman. Kerusakan banyak terjadi
di wilayah Kabupaten Bantul Yogyakarta dan Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Gempa
tersebut juga menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang. Kajian geografi tersebut
menggunakan prinsip..
A. Karologi
B. Kronologi
C. Deskripsi
D. Korelasi
E. Interalaso
70. Objek peta yang paling tepat digambarkan dengan simbol kualitatif adalah..
A. Kepadatan penduduk
D. Jenis tambang
B. Kerapatan hutan
E. Kadar pencemaran
C. Produktivitas lahan

331

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

332

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pembahasan KEMAMPUAN DASAR


1. Deret Aritmatika : Un = a + (n 1) b
U2 + U4 + U6 = 18 (a + b) + (a + 3b) + (a + 5b) = 18
3a + 9b = 18 a = 6 3b
U2 . U4 . U6 = 168 (a + b) . (a + 3b) . (a + 5b) = 168
(6 3b + b) . (6 3b + 3b) . (6 3b + 5b) = 168
(6 2b) . 6 . (6 + 2b) = 168 (dibagi 6)
(6 2b) (6 + 2b) = 28
36 4b2 = 28 b = 4 dan a = 6 3(4) = 6
U10 = a + 9b = 6 + 9(4) = 30
Jawaban: B

2. Deret geometri: 2 = 3
1

(2 )2 = 1 3
( + 1)2 = ( 2)(2 + 2)
2 + 2 + 1 = 2 2 2 4
0 = 2 4 5
( 5)( + 1) = 0
=5
Maka ( 2)( + 1)(2 + 2)
= (5 2)(5 + 1)(2 . 5 + 2) = 216
Jawaban: B
3. 60o < x < 90o atau 225o < x < 270o
Jawaban: C
4. + 2 < dikuadratkan
+ 2 < 2
2 2 > 0
( 2)( + 1) > 0
< 1 > 2
>2
Jawaban: B
5. 2 ( 6) = 9
2 ( 6) + 9 = 0
Mempunyai dua real beda > 0
( 6)2 4(1)(9) > 0
2 12 > 0 ( 12) > 0
< 0 > 12
Jawaban: E
6. Kelas A = 5; kelas B = 8; Total = 13 orang
Peluang diambil 2 nama berturut-turut tanpa pengembalian dengan minimal 1 nama
kelas A adalah
= AB atau BA atau AA
5
8
8
5
5
4
= . + . + .
13
10

12
10

13 12
13
5
25

12

= 39 + 39 + 39 = 39

333

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban: D
3 5
7. A = [
]
1 2
1
2 5
2 5
1 = 65 [
]=[
]
1 3
1 3
3 5 3 5
14 25
2 = . = (
)(
)=(
)
5
9
1 2 1 2
19 25
Maka + 1 + 2 = (
)
5 14
Jawaban: A
8.

lim

{cara cepat, ambil pangkat tertinggi saja!}

12+4 2

1
lim
= 2 = 2
2
4

Jawaban: B
2

9.

6 . 3 . (+1)6
1
(+1)6

1 2

+
3 3

==1

Jawaban: C
10. =

+
+

+ +
15(62)+10( )+25(60)

58,6 =
15+10+25
Diperoleh
= 50
Jawaban: A

11. Ruang sampel = {(L, L), (L, P), (P, L)} n(S) = 3
Kejadian = (L, L) n(A) = 1
P(L, L) =

()
()

1
3

Jawaban: C
12.
Berat
50 54
55 59
60 64
65 69
70 74

c =5

f
6
12
20
8
4
50
60+64
2

2
1
0
+1
+2

f
12
12
0
8
8
8

= 62 ;

= + ( ) 62 + 5 ( 50 ) = 61 5
Jawaban: A
13. Perhatikan tabel nomor 12!
1
1
Median ada pada urutan ke = 2 = 2 (50) = 25
Yaitu terletak di kelas ke-3
= 60 0,5 = 59,5 dan c = 5
= 6 + 12 = 18

334

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

= + (2

2518
)
20

) = 59,5 + 5 (

= 61

1
4

Jawaban: B
14. Perhatikan tabel nomor 12!
Modus ada pada kelas dengan frekuensi tertinggi (kelas ke-3)
= 59,5; d1 = 20 12 = 8 ; d2 = 20 8 = 12
= + (
Jawaban: C

1
1 +2

) Mo = 59,5 + 5 (8+12) = 61 2

15. () = 2 + + ; 0 12
(0,36) (0) = (0)2 + (0) + = 36
(2,56) 56 = 4 + 2 + 36 2 + = 10
(4,68) 68 = 16 + 4 + 36 4 + = 8
a = 1; b = 12
h(t) = t2 + 12t + 36
h(3) = 9 + 36 + 36 = 63
Jawaban: B
16. Untuk range 0 t 12;
h(t) = t2 + 12t + 36
t = 0 h(0) = 0 + 0 + 36 = 36
t =12 h(12) = 144 + 144 + 36 = 36

12
=
=
= 6 (6) = 36 + 72 + 36 = 72 (max)
2
2
Maka rentang harga barang adalah 36 h(t) 72
Jawaban: C
17. h(t) = t2 + 12t + 36
Laju perubahan rata-rata =
Jawaban: A

()

(10)(8)
108

100

5668
2

= 6

100

18. () = 0,1+1 ; 10 70 untuk x(p) = 750 750 = 0,1+1 ;


75p + 750 = 100p
p = 30
Jawaban: E
100

19. () = 0,1+1
100(40)

4000
= 800
5
100(15)
1500
Dan x(15) = 0,1(15)+1 = 2,5 = 600
()
800600
Laju perubahan rata-rata = = 4015

Maka x(40) = 0,1(40)+1 =

=8

Jawaban: B
100

20. Laju perubahan: x(p) = (0,1+1)2 (hiperbola)


Semakin besar p semakin kecil x(p)
Jawaban: A

335

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

21. Jawaban: B
Pembahasan:
Penggunaan kata ulang berimbuhan yang tidak tepat terdapat dalam kalimat:
Anak-anak kejar-mengejar di halaman sekolah.
Kata kejar-mengejar seharusnya kejar-kejaran.
22. Jawaban: E
Pembahasan:
Pertanyaan yangjawabannya ada dalam paragraf tersaji adalah:
Bagaimanakah peranan pemerintah dalam pelaksanaan riset bioteknologi?
Jawaban atas pertanyaan tersebut tersurat dalam isi paragraf.
23. Jawaban: A
Pembahasan:
Isi kutipan berarti pokok pembicaraan yang menjadi pembahasan. Adapun artikel
yang disajikan membahas masalah penamaan kepulauan di wilayah tanah air,
sebelum akhirnya digunakan nama Indonesia. Jadi, pernyataan yang tepat untuk
mengungkapkan isi artikel tersebut adalah Catatan mengenai namo kepulauan yang
sekarang bernama Indonesia telah ada sejak zaman dahulu kala.
24. Jawaban: E
Pembahasan:
Penulisan kata yang tidak baku adalah prustasi seharusnya frustrasi.
25. Jawaban: D
Pembahasan:
Kata yang dicetak miring dalam kalimat pilihan adalah baku, yakni:
saksama
apotek
sekadar
atlet
Adapun kata nasehat dalam kalimat Nasehat orangtua itu harus diingat sepanjang hayat
tidak baku. Penulisan baku untuk kata nasehat adalah nasihat.
26. Jawaban: A
Pembahasan:
Kata mempromosikan dalam konteks kalimat tersebut berarti memperkenalkan suatu
produk. Adapun kata yang semakna dengan kata mempromosikan adalah
memublikasikan.
27. Jawaban: D
Pembahasan:
Penulisan gabungan kata yang tidak tepat adalah kata budi daya yang seharusnya
budidaya karena sudah dianggap satu kata. Makna kata tersebut adalah usaha yang
bermanfaat dan memberi hasil. Adapun kata mancanegara, antarprovinsi, semi final, dan
tata rias sudah benar cara penulisannya.
28. Jawaban: D

336

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pembahasan:
Ketidakefektifan kalimat tersebut ditandai dengan ambiguitas (bermakna ganda) dan
ketidakjelasan pola kalimat. Kalimat yang penulisannya efektif adalah Uang kuliah
yang kamu butuhkan sudah saya transfer.
29. Jawaban: C
Pembahasan:
Kalimat efektif dari kalimat yang tersaji adalah Studi yang dilakukan oleh sebuah tim
peneliti internasional menyimpulkan lebih dari satu juta spesies kehidupan akan matt paling
lambat 2050.
30. Jawaban: E
Pembahasan:
Kalimat Pengunjung yang membawa kendaraan harus diparkir di tempat yang disediakan
tidak efektif, perbaikan yang tepat adalah Pengunjung memarkir kendaraannya secara
teratur di tempat yang telah disediakan.
31. Jawaban: B
Pembahasan:
Kalimat yang aik dari segi ejaan adalah Sikap atau pandangan yang terlalu ekstrim tidak
semestinya mendapat tempat di sini. Adapun kalimat lainnya terdapat kesalahan ejaan,
yakni sebagai berikut.
Perkembangan agama Islam pada abad 16 ditandai oleh munculnya faham tasawuf.
(Penulisan abad 16 seharusnya abad XVI atau abad ke-16. Penulisan kata faham seharusnya
paham)
"Kecermatan memilih kata sangat diperlukan dalam kegiatan mengarang," begitu nasihat
Pak Is sewaktu saya belajar di Depok. Kalimat tersebut merupakan kalimat langsung,
sedangkan keterangan berikutnya untuk kalimat tidak langsung. Seharusnya:
"Kecermatan memilih kata sangat diperlukan dalam kegiatan mengarang," kata Pak Is.
Karena belum ada yang dirubah, peraturan ini masih berlaku.
Penulisan kata dirubah seharusnya diubah
Kreatifitas harus diselaraskan dengan efisiensi dan efektifitas.
Penulisan kata kreatifitas seharusnya kreativtas Penulisan kata efektifitas seharusnya
efektivitas.
32. Jawaban: A
Pembahasan:
Kalimat tersebut menjadi efektif dan jelas maksudnya jika mengganti kata ini dengan
yang, sehingga menjadi:
Penelitian yang dilakukan terhadap tiga film kartun Jepang, yaitu Sailormoon, Dragon
Ball, dan Magic Knight Ray Earth, mengungkapkan bahwa 58,4% anak yang telah
menonton tayangan tersebut menunjukkan sikap antisosial.
33. Jawaban: E
Pembahasan:
Kata kejatuhan dibentuk dari kata dasar jatuh + kean. Kata yang bentukannya sama adalah:
bakar+ke-an
= kebakaran
datang + ke-an
= kedatangan
masuk+ke-an
= kemasukan
mati + ke-an
= kematian

337

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Sedangkan kata keberhasilan tidak sama bentukannya karena selain imbuhan ke-an, kata
tersebut terlebih dahulu mendapat imbuhan lain.
hasil + ber= berhasil
berhasil + ke-an
= keberhasilan
34. Jawaban: E
Pembahasan:
Inti kalimat dari kalimat Pada tahun 1920-an, Ernest Francois Euqene Douwes Dekker, yang kita
kenal sebagal Dr. Setiabudi, beliau adalah cucu dari adik Multatuli, mempopulerkan suatu
nama untuk tanah air kita, yakni Nusantara.
Jadi, inti kalimatnya adalah Ernest Francois Eugene Douwes Dekker mempopulerkan nama
Nusantara.
35. Jawaban: D
Pembahasan:
Kalimat yang tepat mengisi bagian rumpang paragraf adalah Cuci tangan dengan
menggunakan air telah menjadi hal yang umum. Kalimat tersebut memenuhi unsur
koherensi (kepaduan) dan kohesi (kesatuan).
36. Jawaban: A
Pembahasan:
Kalimat yang memiliki kesalahan ejaan adalah nomor satu, yakni:
Bayi yang dilahirkan tidak dengan berat badan rendah, pada umumnya mempunyai status gizi
scat lahir yang kurang lebih soma dengan status gizi bayi di Amerika.
Jika ingin efektif, kata tidak harus dihilangkan.
37. Jawaban: E
Pembahasan:
Gagasan pokok yang tepat adalah Situ Gunung adalah salah satu lokasi wisata tertua di Jawa
Barat.
38. Jawaban: B
Pembahasan:
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersaji adalah Salju di belahan bumi
bagian selatan mulai menipis. Pernyataan tersebut tidak tersurat atau tersirat dalam
paragraf.
39. Jawaban: C
Pembahasan:
Kata "laras" memiliki makna kesesuaian atau kesamaan.
40. Jawaban: A
Pembahasan:
Kalimat yang tidak memenuhi unsur kepaduan dalam paragraf adalah Nyamuk
tersebut berasal dari Brazil dan Ethiopia dan Bering menggigit manusia, pada waktu pagi dan
siang. Pernyataan tersebut di luar konteks pembicaraan paragraf.

338

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pembahasan PENALARAN SAINS


1. Jawaban: C
Luas (A) = 32
Misalkan persamaan parabolanya adalah:
f(x)= ax2 + bx + c
Parabola melalui titik (0,0) sehingga diperoleh:
(0,0) : f(0) = c = 0
4
0
Persamaan parabolanya menjadi : f(x) = ax2 + bx
Dari gambar diketahui bahwa akar-akar persamaan kuadrat adalah 0 dan 4.

x1 + x2 = 0 + 4 = = 4 (substitusi pada persamaan parabola)


f(x) = ax2 + bx = ax2 + (4a)x = ax2 4ax
4
Luas daerah (A) = 0 ( 2 4) =
1
1
4
3 2 2 = 32 3 (4)3 2(4)2 = 32
3
0
64
3 32 = 32 64 96 = 96 32 = 96 = 3 (substitusi
kepada persamaan parabola) a = 3 : f(x) = ax2 4ax = 3x2 + 12x
1444.3.0
144
Ordinat puncak parabola: y = 4.3 = 12 = 12
2. Jawaban: A

Diketahui suatu balok ABCD.EFGH mempunyai ukuran sisi AB= 6 cm, BC =


8 cm, BF = 4 cm. Misalkan, adalah sudut pada balok ABCD. EFGH antara
AH dan BD, seperti ditunjukkan pada gambar di atas.
BD2 = AB2 + AD2 = (6 cm)2 + (8 cm)2
= 36 cm2 = 64 cm2 = 100 cm2
BD = 10 cm
1
DT = TB = 2 = 5
BG2 = BC2 + GC2 = (8 cm)2 + (4cm)2 = 64 cm2 + 16 cm2
= 80 cm2, BG = 45 cm
GT2 = BG2 TB2 = (45 cm)2 (5 cm)2
= 80 cm2 25 cm2 = 55 cm2
GT = 55 cm

339

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

55

cos = = 45 = 4 5, sin = = 45 = 4 11

cos 2 = cos ( + ) = cos cos sin sin = cos2 sin2


1

11

= (4 5) (4 11) = 16 16 = 16 = 8
3. Jawaban: D
px2 (2p + 1)x + 2 = 0; m dan n adalah akar-akarnya
2
mn = 1 = 1 = 2 sehingga persamaan kuadratnya menjadi berikut ini.
p = 2 : px2 (2p + 1)x + 2 = 0 2x2 5x + 2 = 0 (2x 1)(x 2) = 0
1
1
x = m = 2, x = n = 2; akar-akar persamaan kuadrat baru: m = 4, x = 4
Berikut ini adalah persamaan kuadrat baru:
1
1
x2 (m + n)x + mn = 0 x2 (4 + 4)x + 4 . 4 = 0
17

x2 - 4 + 1 = 0
4x2 17x + 4 = 0
4. Jawaban: B
52++ = 125 52++ = 53 2 + + = 3
1
73+2 = 7 73+2 = 71 3 + 2 = 1
2+2 = 64 2+2 = 26 + 2 = 6
2x + y + z = 3
2x + y + z = 3
x2
4x + 2y + 2z = 6
x + 2y z = 6 +
3x y + 2z = 1
x1
3x y + 2z = 1
3x + 3y = 0
x + 3y = 7
Selanjutnya, lakukan kembali proses eliminasi
3x + 3y = 9
x + 3y = 7
x + 3y = 7
x = 1: 1 + 3y = 7 3y = 6 y = 2
2x = 2 x = 1
x = 1, y = 2 2 + 2 + z = 3 z = 1
x+y+z=1+21=2
5. Jawaban: D

Ditentukan: 2 cos ( + 4 ) = cos ( 4 ), dengan cos 4 =sin 4 = 2 2

2 cos ( + 4 ) = cos ( 4 )

2(cos x cos 4 sin sin 4 ) = cos x cos 4 + sin sin 4


2(cos x sin x) = cos x + sin x 2 cos x 2 sin x = cos x + sin x
1
cos x = 3 sin x 1 = 3 tan x tan x = 3
6. Jawaban: A

340

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Tinggi limas = 5 cm, jari-jari lingkaran = 5 cm, AC = garis tengah lingkaran,


BA = 10 cm, AD = 6 cm
A.ABCD: belahketupat sehingga BC = AD = 6 cm dan DC = BA = 10 cm,
dengan panjang diagonal AC = BD. Panjang diagonal tersebut adalah sebagai
berikut.
AC2 = AD2 + DC2 = (6 cm)2 + (10 cm)2 = 36 cm2 + 10 cm2 = 46 cm2 AC =
46 cm, BD = AC = 46 cm
1
1
Luas ABCD = 2 AC . BD = 2 . 46 . 46 = 23 cm2
1

Volume limas T.ABCD = 3 . Luas ABCD . tinggi limas = 3 . 23 cm2 . 5 cm = 38,3


cm3
7. Jawaban: B
Kubus ABCD.EFGH panjang rusuk = 2a.
Titik P, titik Q, dan titik R: titik tengah FG, CG, dan HG. Bagian alas kubus
digambarkan berikut ini

Berikut ini adalah perbesaran RGP, segitiga sama kaki.

341

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

HG = GF = 2a
1
1
= 2 HG = 2 . 2 = = =
2 = 2 + 2 = 2 + 2 = 22 = 2
1
1
GS: jarak titik S ke PQR; SR = 2PR = 2 2
2

2 = 2 2 = ()2 (2 2) = 2 2 2 = 2 2 = 2 2
1

Jarak titik G ke segitiga PQR adalah 2 2


8. Jawaban: B
Berikut ini sistem pertidaksamaan linear
x2 + xy y2 = 4
x + 2y = 2 x = 2 2y (substitusikan ke persamaan pertama)
x2 + xy y2 =4 (2 2y)2 + (2 2y)y y2 = 4 4 8y + 2y2 + 2y 2y2 y2 =
4
y2 6y + 8 = 0 (y 2) (y 4) = 0 y = 2 atau y = 4
y = 2 : x = 2 2y = 2 4 = 2
y = 4 : x = 2 2y = 2 8 = 6
Jumlah nilai x yang memenuhi sistem persamaan = 2 + (6) = 8
9. Jawaban: B
() = 2 + + ; 0 dan f(q) = 6
p, f(q), 2q : barisan aritmatika, sehingga 2q f(q) = f(q) p 2q 6 = 6 p
6
f(x) = 2px + q f(q) = 2pq + q = 6 q(2p + 1) = 6 q = 2+1
6

12

2q 6 = 6 p 2 2+1 = 12 2+1 = 12 12 = (12 )(2 + 1)


12 = 24 + 12 22 23 22 = 0 (23 2) = 0
23
p = 0 (tidak memenuhi) atau p = 2
6

q = 2+1 =
p+q=

23
2

23
2 2 +1

+4=

47
4

= 23+1 = 24 = 4

= 11,75

10. Jawaban: A
f(x) = 4 cos x + p sin x + 8
f(x) minimum = 2, sehingga f(x) = 4 (-1) + p (-1) + 8 = 2 p + 4 = 2 p = 2
Untuk p = 2 : f(x) = 4 cos x + 2 sin x + 8
Nilai maksimum fungsi f(x) = 4 cos x + 2 sin x + 8 = 4 . 1 + 2 . 1 + 8 = 14
11. Jawaban: A
4
1 () = 6 (4) (1) = 6
4

1 (5 ) = 1 (5 ) =
4

1 (5 )(5 ) = [(5 4) (5 1)]


= [F(1) F(4)] = F(4) F(1) = 6

342

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

12. Jawaban: C

Vektor = (0,2) dirotasikan berlawanan jarum jam sejauh menghasilkan


vektor .
: sudut pelurus untuk sudut yang dibentuk oleh vektor dengan proyeksi
dari vektor terhadap vektor = (1, 3).
Misalkan, adalah vektor proyeksi ortogonal vektor terhadap vektor ,
sehingga diperoleh sebagai berikut.
.
0+23
23
= =
(1, 3) =
(1, 3)
| |

1+3

= 3 (1, 3) = (3, 3)
.

cos = |||| ; dengan adalah sudut yang dibentuk oleh vektor dan vektor
cos =

0+6
4 . 3+9
1

cos = 43 = 2 3

cos = 2 3
Dengan demikian, = 300 sehingga = 180o 30o = 150o
= (|| cos 1500 , || sin 1500 )
1
1
= (2 . - 2 3, 2 . 2)
= (3, 1)
13. Jawaban: E
f(x) = (7 + 2) cos x + (7 2) sin x
2 f(x) = 2(7 + 2) cos x + 2(7 2) sin x
[2f(x)]2 = (2(7 + 2) cos x + 2(7 2) sin x)2
= 4 (7 + 2)2 cos2x + 8 (7 4) cos x . sin x + 4(7 2)2 sin x2
= 4(11+ 47) cos2x + 24 cos x . sin x + 4 (11 - 47) sinx2
= (44 + 167) cos2x + 24 cos x . sin x + (44 167) sin x2
[2f(x)]2 bernilai maksimum, jika sin x = 1 dan cos x = 1 sehingga diperoleh
[2f(x)]2 = (44 + 167) + 24 + (44 167) = 44 + 167 + 24 + 44 - 167
= 44 + 24 + 44 = 112

343

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

14. Jawaban: A
Pada suatu percobaan dilakukan melempar dua dadu secara bersamaan.
Ruang sampel untuk hasil pecobaan tersebut adalah sebagai berikut
Dadu 1
1
2
3
4
5
6
Dadu 2
1
(1, 1)
(2, 1)
(3, 1)
(4, 1)
(5, 1)
(6, 1)
2
(1, 2)
(2, 2)
(3, 2)
(4, 2)
(5, 2)
(6, 2)
3
(1, 3)
(2, 3)
(3, 3)
(4, 3)
(5, 3)
(6, 3)
4
(1, 4)
(2, 4)
(3, 4)
(4, 4)
(5, 4)
(6, 4)
5
(1, 5)
(2, 5)
(3, 5)
(4, 5)
(5, 5)
(6, 5)
6
(1, 6)
(2, 6)
(3, 6)
(4, 6)
(5, 6)
(6, 6)
Ruang sampel untuk mata dadu < 24 ada 30, sedangkan ruang sampel untuk
mata dadu = 24 da 2 sehingga peluangnya adalah :
Peluang munculnya mata dadu yang mempunyai hasil 24
24
2
26
13
= 36 + 36 = 36 = 18
15. Jawaban: D

Nilai maksimum 15 sin 8 cos +25 = 2, sehingga sin x = 1 dan cos x = 1

158+25 = 2 32 = 2 = 64
16. Jawaban: C
Fungsi x3 3x2 px + 3p = 0 mempunyai akar-akar 2, a, dan b.
Karena 2 adalah akar dan fungsi, nilai fungsi untuk x = 2 adalah sebagai
berikut.
x = 2 : x3 3x2 px + 3p = 8 12 2p + 3p = 0 4 + p = 0 p = 4
sehingga fungsi berubah menjadi berikut ini.
p = 4 : x3 3x2 px + 3p = x3 3x2 4x + 12 = 0
x3 3x2 4x + 12 = 0, sehingga diperoleh hasil pembagian fungsi berikut.
x=2:2
1
3
4
12
2
2
12 +
1
1
6
2
0:x x+6=0
x2 x + 6 = (x 3) (x + 2) = 0 x = 3 atau x = 2 sehingga a = 3 dan b = 2
Nilai a2 + b2 = (3)2 + (2)2 = 9 + 4 = 13
17. Jawaban : E
Pembahasan:

= 0,2
= 0
N F sin 37 W = 0

344

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

N = F sin 37 + W = 100.N. 0,6 + 2kg.10m/s2 = 60N + 20N =80N


=
Fcos 37 fk =
cos 37
100. 0,8 0,2.80
=
=

2
32 m/s2
1
1 = 0 + 0 + 2 12 , 0 = 0 dan v0 = 0
22

1 =

2,1

= 322 = 16

1 = 0,25
Vx = v0 + at1 = 0 + 32 2 . 0,25
Vx = 8 m/s
Vx merupakan kecepatan benda saat terlempar dari tepi meja setelah.
Vy0 = 0
1
= 0 + 0 + 2 2
2
1
0 = 1 + 0 + (10 2 )2 2
2
1
2 =
= 0,2
102
2 = 2 = 8. 0,25 = 3,58
18. Jawaban : C
Pembahasan:

0 = 0 37 = 50. 0,8 = 40
0 = 0 37 = 50. 0,6 = 30
Setelah t = 1 detik
= 0 + = 30 10 2 . 1 = 20
2

1
1
= 2 = (0,020) (205 ) = 20
2
2
19. Jawaban: A
Pembahasan:
V= 3000cm3=3L
T=20C =293K

345

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Prelatif = 25 atm
Pudara = 1 atm
MrO2 = 32kg/mol
PV = nRT
(25 + 1). 3

=
=
= 3,25
0,082 1 1 . 293
m = nMr = 3,2 mol. 32g/mol = 104 gram 0,1 kg
20. Jawaban: B
Pembahasan:
= 2 =
2

= =

umum gelombang berjalan:

21. Jawaban: A
Pembahasan:

22. Jawaban: D
Pembahasan:

346

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

23. Jawaban: E
Pembahasan:

24. Jawaban: E
Pembahasan:

347

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

25. Jawaban: B
Pembahasan:

Gaya pada kawat B akibat interaksi dengan kawat A dan kawat C saling
berlawanan arah, sehingga resultan gaya yang dirasakan oleh kawat B adalah
selisih dari kedua gaya interaksi tersebut.

26. Jawaban: E
Pembahasan:
Efek compton (tumbukan antara foton dan elektron)

27. Jawaban: D
Pembahasan:
Pada eksperimen
Rutherford ditunjukkan bahwa ada suatu partikel
bermuatan positif yang terkonsentrasi di tengah-tengah atom, yang disebut inti
atom. Partikel a bermuatan positif sehingga ketika ditembakkan pada pelat
sebgaian akan ditolak oleh inti atom yang bermuatan positif, dan karena hanya
sebagian kecil saja yang dihamburkan dengan sudut hamburan besar , ini
memperlihatkan ada celah diantara partikel-partikel yang terkonsentrasi.
28. Jawaban: E
Pembahasan:

348

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

29. Jawaban: E
Pembahasan:

30. Jawaban : D
Pembahasan:
Reaksi peluruhan 210
90 :
210
90

+ 7 10 + 7 24

210 = + 7 (0) + 7 (4)


= 206
90 = n + 7 (-1) + 7 (2)
n = 83
206
Jadi, isotop 210
90 akan meluruh menjadi 83

31. Jawaban : B
Pembahasan :
Misalkan, volume NH3= a dan volume HCl = b
pOH = 14 pH = 14 (9 + log 3) = 5 log 3
[OH] = 3 x 10-5 M
Larutan buffer :
(3 )
[ ] =
(4 )
( 3 )
[ ] =
( 4 )

349

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

3 105 = 2 105
3
0,1 0,1
=
2
0,1

5
=

0,1 0,1
0,1

32. Jawaban: E
Pembahasan:
Persamaan reaksi : Rb2SO3 + 2 HBr 2RbBr + H2SO3
Mol mula-mula : 0,04 0,06
Mol bereaksi
: 0,03 0,06 0,06 0,03
sisa
: 0,01 0,06 0,03
Massa RbBr yang seharusnya dihasilkan = 0,06 mol x 165 = 9,9 gram
Massa RbBr yang dihasilkan hanya 7,29 gram
7,29
Presentasi RbBr yang dihasilkan = 9,9 100% = 80%
33. Jawaban : C
Pembahasan :
Karena Mg dapat bereaksi dengan senyawa asam maupun basa.

34. Jawaban : E
Pembahasan:
Pada K2SO4 zat yang tereduksi dan teroksidasinya adalah air (H2O). persamaan
setengah reaks katoda : menghasilkan gas hydrogen
22 + 2 2 + 2
Persamaan setengah reaksi anoda: menghasilkan gas oksigen
22 4 + + 2 + 4
35. Jawaban: E
Pembahasan:
Jumlah mol Ca: jumlah mol H: jumlah mol P: jumlah mol O: 0,1:0,4:0,2:0,8
Jumlah mol Ca: jumlah mol H: jumlah mol P: jumlah mol O: 1:4:2:8
Jadi, rumus empirisnya adalah : CaH4P2O8
36. Jawaban : C
Pembahasan:
v = k[3 ] [ ] [ + ]
mencari orde: Bandingkan percobaan 1 dan 2, sehingga diperoleh:

350

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

37. Jawaban: A
Pembahasan:
Persamaan reaksi:
2NH3
N2 + 3H2
m 0,2
r 0,1
s 0,1
0,15 0,15
kc =
kc =

[2 ][2 ]3
[3]2
0,25/1(0,25/1)3
[0,1/1]2

kc = 0,39
38. Jawaban : B
Pembahasan:
Senyawa yang berperan sebagai asam lewis merupakan snyawa yang
berperan sebagai aseptor (penerima) pasangan electron bebas. Dalam
persamaan ini yang bertindak sebagai asam lewis adalah Cu 2+.
39. Jawaban: E
Pembahasan:
4,4 dimetil 2 pentena
CH3 CH = CH C(CH3)2 CH3
1
2
3
4
5
40. Jawaban: E
Pembahasan:
Koloid liofob (tidak suka cairan). Koloid dimana terdapat gaya tari-menarik
antara fase terdispersi dengan medium pendispersi yang cukup lemah atau
bahkan tidak ada sama sekali.
Partikel-partikel sel liofob tidak dapat mengikat medium pendispersi.
41. Jawaban: A
Pembahasan:
Kedua pernyataan benar dan terdapat hubungan sebab akibat.
42. Jawaban: A
Pembahasan:
Setiap elektron dalam satu orbital mempunyai:
- Bilangan kuantum utama sama
- Bilangan kuantum azhimut sama
- Bilangan magnetik sama

351

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

43. Jawaban: E
Pembahasan:
Bunga uniseksual adalah bunga yang hanya mempunyai satu macam organ
reproduksi, yaitu benang sari saja atau putik saja, sehingga pada bunga
uniseksual tidak dapat melakukan polinasi (penyerbukan) sendiri.
44. Jawaban: C
Pembahasan:
Retrovirus adalah virus yang mempunyai enzim transkriptase balik (reverse
transcriptase) yang dapat mentranskripsi (mensintesis) DNA dari cetakan. Dan
virus HIV termasuk ke dalam jenis retrovirus.
45. Jawaban: E
Pembahasan:
Pada buah kelapa:
kulit buah berasal dari eksokarp
sabut kepala berasal dari mesokarp
tempurung kelapa berasal dari endocarp
daging buah berasal dari endosperm
46. Jawaban: E
Pembahasan:
Peningkatan kebutuhan oksigen pada jaringan dipenuhi oleh:

352

Peningkatan eritropoetin
Eritropoetin merupakan hormone yang dihasilkan oleh ginjal dan berperan
merangsang produksi eritrosit dalam sumsum tulang. Dengan
meningkatnya eritrosit makan akan semakin banyak jumlah oksigen yang
diangkut.
Peningkatan tekanan parsial CO2
Meningkatnya tekanan parsial CO2 akan merangsang medulla oblongata
untuk memacu laju pernapasan sehingga akan semakin banyak jumlah
oksigen yang terangkut darah.
Peningkatan Cardiac Output
Semakin banyak darah dipompa oleh jantung makan banyak pula oksigen
yang terangkut darah
Peningkatan 2,3 diphosphoglicerate
2,3 DPG dibentuk oleh eritrosit dan berfungsi untuk membantu pergerakan
oksigen dari eritrosit ke sel/jaringan.

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

47. Jawaban: A
Pembahasan:
Ujung 5' dan 3' pada untai polinukleotida merujuk pada posisi atom C dari gula
pentose seperti gambar di bawah ini.

48. Jawaban: E
Pembahasan:
Karbondioksida dalam darah berperan dalam mengatur laju pernapasan.
Ketika kadar CO2 dalam darah meningkat maka akan merangsang medulla
oblongata untuk meningkatkan laju pernapasan.
49. Jawaban: C
Pembahasan:
Pada tahun 1920-an, A.I. Oparin dan J. B. S. Haldane secara terpisah membuat
postulat bahwa kondisi pada bumi primitive (oksigen sangat sedikit, petir,
aktivitas vulkanik, hujan meteor dan radiasi sinar UV yang kuat) mendukung
terjadinya reaksi kimia untuk mensintesis senyawa organik yang berasal dari
precursor anorganik yang terdapat pada atmosfer dan lautan purbakala. Hal
itu tidak dapat terjadi pada bumi modern karena atmosfer saat ini banyak
mengandung oksigen yang dihasilkan oleh kehidupan fotosintetik. Atmosfer
yang ada saat ini tidak memungkinkan untuk mensintesis molekul kompleks
secara spontan karena oksigen di atmosfer akan memutuskan ikatan kimia.
50. Jawaban: D
Pembahasan:
Fungsi prolaktin pada manusia/hewan betina adalah:
Merangsang pertumbuhan kelenjar susu dan sintesis susu
Mempertahankan adanya korpus luteum selama hamil.
Adapun fungsi prolaktin pada manusia/hewan jantan
meningkatkan sensitivitas reseptor pada jaringan interstisial.

adalah

51. Jawaban: C
Pembahasan:
Hewan metameri adalah hewan yang tubuhnya memiliki ruas-ruas. Misalnya
saja adalah cacing tanah. Cacing kremi dan cacing tambang termasuk ke dalam

353

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

golongan caci gilig, adapun cacing pita dan cacing hati termasuk golongan
cacing pipih.
52. Jawaban: C
Pembahasan:
Pernyataan: Agnatha adalah kelompok ikan yang tidak memiliki rahang a
benar karena Agnata adalah kelompok ikan yang tidak mempunyai rahang,
tidak bersisik, rangka dari tulang rawan, dan bersifat parasit.
Alasan: Agnatha adalah kelampok ikan bertulang rawan seperti ikan hiu a
Salah karena ikan hiu bukanlah termasuk Agnata tetapi Chondrichtyes.
Pernyataan benar dan alasan salah.
53. Jawaban: A
Pembahasan:
Pernyataan: Seleksi alam dan genetic drift dapat dikatakan sebagai dua faktor
utama dalam proses evolusi a Benar karena penyebab evolusi itu di antaranya
adalah seleksi alam, hanyutan genetik, aliran gen, mutasi, dan perkawinan
tidak acak. Alasan: Variasi pada populasi selalu beradaptasi pada seleksi alam
dan genetic drift Menghasilkan katakter unggul a benar karena pada populasi
selalu beradaptasi pada seleksi alam dan genetic drift menghasilkan karakter
unggul. Pernyataan benar dan alasan benar dan keduanya bersebab akibat.
54. Jawaban: C
Pembahasan:
Pernyataan (kesamaan) yang benar mengenai tumbuhan paku, lumut dan
tumbuhan berbunga di antaranya adalah menghasilkan sel telur dan sel
sperma serta memiliki organ reproduksi seksual. Adapun spora dan face
gametofit-sporofit hanya dimiliki tumbuhan paku dan lumut saja.
55. Jawaban: B
Pembahasan:
Proses yang terjadi pada reaksi terang fotosintesis adalah:

Fotolisi/penguraian air

Pelepasan oksigen

Pembentukan ATP dan NADPH


Adapun pembentukan gula dari CO, terjadi secara total dari reaksi fotosintesis
(bukan pada reaksi terang).

354

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

PEMBAHASAN PENALARAN SOSIAL


EKONOMI
1.

Jawaban: C
Pembahasan:
Langka (scarcity) adalah sumber daya terbatas, atau kebutuhan yang tidak terbatas sehingga tidak
semua kebutuhan terpenuhi. Berikut ini beberapa faktor yang menyebabkan kelangkaan barang:
sumber daya produksi yang terbatas penguasaan teknologi yang rendah pengelolaan sumber
dayaalam yang sembarangan bencana alam.

2.

Jawaban: C
Pembahasan:
Jenis nilai tukar terdiri atas: nilai tukar subjektif adalah nilai tukar yang diberikan seseorang nilai
tukar objektif adalah nilai tukar yang berlaku umum.
Jadi arti yang diberikan seseorang pada suatu barang, sehubungan kemampuan barang itu untuk
dapat ditukarkan dengan barang lain dinamakan nilai tukar subjektif.

3.

Jawaban: A
Pembahasan:
Semakin banyak suatu input digunakan dalam prosesproduksi, maka marginal product dari
input tersebut semakin turun. Prinsip ini disebut law of diminishing return.

4.

Jawaban: A
Pembahasan:
Kurva Indiferensiasi menggambarkan kombinasi dari dua macam barang konsumsi atau lebih
yang memberikan kepuasan yang sama kepada konsumen.

5.

Jawaban: C
Pembahasan:
Derived demand bentuk permintaan untuk setiap faktor produksi. Faktor - faktor produksi itu
berguna hanya karena faktor-faktor itu bisa membantumembuat/memproduksi barng-barang
konsumsi. Derived demand disebutjuga permintaan yang terkait atau permintaan yang bias.
Contoh permintaan benang karena adanya permintaan tekstil.

6.

Jawaban: A
Pembahasan:
Jika hubungan dua barang X dan Y bersifat saling menggantikan (subtitusi), maka elastisitas
silang (cross price elasticity) bertanda positif. Artinya jika terjadi kenaikan harga barang X
mengakibatkan kenaikan permintaan terhadap barang Y dan sebaliknya.

7.

Jawaban: B
Pembahasan:

355

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jika kondisi MR > MC maka penambahan output (produksi) akan memaksimalkan keuntungan
(profit).

8.

Jawaban: C
Pembahasan:
TR = P.Q

TR = 50Q

Syarat BEP adalah tr = tc, maka;


50Q = 4.000 + 25Q
50Q - 25Q =4.000
25Q = 4.000
Q = 160 unit

9.

Jawaban: E
Pembahasan:
Syarat yang harus dipenuhi oleh berbagai bentuk pasar termasuk monopolis untuk
memaksimumkan profitnya adalah mencapai output saat marginal revenue sama dengan
marginal cost (MR = MC)

10. Jawaban: B
Pembahasan:
Sertifikat Bank Indonesia (SBI) merupakan salah satu surat berharga pasar uang (SBPU) jangka
pendek yang diperjualbelikan pasar uang. Jadi SBI adalah surat berharga atas kuasa yang
diterbitkan Bank Indonesia sebagai bentuk pengakuan hutang jangka pendek.

11. Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam pasar persaingan sempurna hanya akan memperoleh laba normal (normal profit)
karena produsen bebas dan mudah untuk masuk dan keluar dari industri persaingan
sempurna. Alasan benar; ciri pasar persaingan sempurna antara lain:

penjual maupun pembeli mengetahui keadaan pasar


penjual tidak bebas menentukan harga
harga ditentukan oleh pasar konsumen mengetahui keadaan pasar
barang yang diperdagangkan sejenis (homogen)
penjual maupun pembeli bebas keluar masuk pasar

12. Jawaban: A
Pembahasan:
Pernyataan dan alasan benar (saling berhubungan). Jumlah pedagang dan pembeli beras cukup
banyak dan mereka masing-masing tidak dapat memengaruhi harga. Hal ini membuat
perdagangan eceran beras termasuk kategori pasar persaingan sempurna karena ciri-cirinya
tersebut.

356

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


13. Jawaban: C
Pembahasan:
Pernyataan benar; sifat hubungan antara tingkat bunga dengan investasi berbanding terbalik,
jika tingkat bungan turun maka investasi meningkat demikian sebaliknya. Jadi benar menurut
Keynes, jika tingkat bunga obligasi turun, investasi akan bertambah.
Alasan salah; Nilai obligasi tidak ditentukan oleh tingkat bunga tetapi oleh besarnya tingkat
pengembalian dan tingkat penarikannya.

14. Jawaban: D
Pembahasan:
Pernyataan salah: penurunan nilai modal tetap karena pemakaian dalam prosesproduksi disebut
depresiasi (penyusutan)
Alasan benar: barang modal mempunyai usia teknis dan usia ekonomis dengan biaya
penyusutannya sudah diperhitungkan setiap periode sampai umur teknis dan ekonomis
barang modal berakhir.

15. Jawaban: B
Pembahasan:
Pernyataan benar: Produk nasional bruto (GNP) adalah nilai semua barang dan jasa yang
diproduksi dalam perekonomian pada suatu waktu tertentu. Alasan salah: Produk nasional
bruto(GNP) nominal mengukur nilai output pada harga-harga yang berlaku pada waktu
GNP n
outputitu diproduksi. GNP nominal =
Indeks Harga n

16. Jawaban: A
Faktor-faktor yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga konsumen:
Faktor internal
: sikap, kepribadian, dan motivasi
Faktor eksternal
: status sosial, kebudayaan, dan jumlah anggota keluarga
17. Jawaban: E
Prasyarat yang harus dipenuhi agar hokum permintaan bisa berlaku adalah harga barang itu
sendiri dengan asumsi factor lain dianggap tidak berubah/ tetap, ceteris paribus, yaitu:
1. Selera konsumen tidak berubah
2. Ada barang substitusi yang baik
3. Income konsumen tetap
4. Harga barang lain berubah
18. Jawaban: C
Pembentukan harga pasar berdasarkan kekuatan produsen ditentukan oleh:
1. Share output yang dijual produsen lebih besar dibandingkan output total di pasar
2. Jumlah produsen yang terdapat di pasar
3. Penerapan teknologi
4. Banyak tidaknya jumlah barang substitusi di pasar
19. Jawaban: B
Qd = 250 2,5P
Penawaran inelastic sempurna: Es = 0 berarti jumlah barang yang tersedia tetap. Jika permintaan
naik maka:
Jumlah barang dibeli tetap
Penawaran tetap
Harga barang naik

357

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

20. Jawaban: A
Produsen dapat meningkatkan revenue, jika:
- Menaikkan harga jika elastis permintaan bersifat unitary
- Tidak mengubah harga, jika elastisitas permintaan bersifat unitary
- Menurunkan harga jika elastisitas permintaan bersifat elastis
21. Jawaban: E
Proses pengalihan saham mayoritas pemerintah kepada masyarakat (swasta) disebut dengan
istilah pivatisasi.
22. Jawaban: A
Pemberlakuan sistem pembayaran upah menurut waktu berarti karyawan yang masa kerjanya
lebih lama akan memperoleh upah yang lebih banyak.
23. Jawaban: D
Beberapa fungsi Bapepam (Badan Pelaksana Pasar Modal), yaitu:
- Mengadakan penilaian terhadap perusahaan-perusahaan yang akan menjual efek-efeknya
melalui pasar modal
- Mengikuti dan memantau secara terus menerus perkembangan perusahaan-perusahaan
yang menjual efeknya melalui pasar modal
- Melaksanakan pembinaan dan pengawasan terhadap pasar modal yang diselenggarakan
oleh swasta nasional.

SEJARAH

24. Jawaban: E
Pembahasan:
Bangunan masjid pengaruh budaya Hindu dapat dilihat dari ciri-ciri sebagai berikut;
bangunannya berupa bujur sangkar beratap tumpang (meru) yang jumlah ganjil dan puncak
atap diberi mahkota, adanya kentongan atau bedug yang berfungsi sebagai tanda waktu shalat,
letak mesjid jami berada di alun-alun (tengah kota) letaknya sesuai dengan pola macapat yaitu di
sebelah barat. Upacara selamatan kematian seseorang merupakan adat dan kebiasaan orangorang pemeluk agama Hindu yang sampai saat ini masih dilakukan oleh sebagian umat Islam,
padahal hal semacam itu tidak pernah diajarkan dalam sunnah nabi.
25. Jawaban: C
Pembahasan:
Orang-orang Portugis dan Spayol datang di Maluku pada saat Maluku sedang dilanda
persaingan antara kerajaan Ternate dan Tidore. Agar dapat menang dalam persaingan itu,
kedua kerajaan menjalin persekutuan dengan pendatang. Kerajaan Ternate bersekutu dengan
Portugis, sedang Tidore bersekutu dengan Spanyol. Kerajaan Ternate memperbolehlan Portugis
mendirikan benteng dan berdagang cengkih dan lada, Ternate dan Portugis dapat mengusir
bangsa Spanyol. Namun, lama kelamaan Portugis sangat dibenci rakyat Ternate karena sistem
monopoli yang dilaksanakan Portugis sangat menyengsarakan rakyat Ternate. Akhirnya rakyat
Ternate melakukan perlawanan terhadap bangsa Portugis.
26. Jawaban: A
Pembahasan:
Alasan Inggris menyerang Hindia Belanda terutama Pulau Jawa pada tahun 1811 adalah ingin
merebut pusat penghasil rempah-rempah yang waktu itu Pulau jawa dikuasai oleh Belanda
dibawah Pimpinan Herman Willem Daendels. Pada tanggal 11 Agustus 1811, pasukan Inggris

358

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


di bawah komando Lord Minto mendarat di Batavia, dalam waktu singkat Belanda menyerah
di Tuntang kepada pihak Inggris.
27. Jawaban: E
Pembahasan:
Revolusi kaum Bolsyevik di Rusia bukan faktor yang memengaruhi corak pergerakan
nasional Indonesia karena kaum Bolsyevik adalah kaum komunis pmpinan Lenin yang
memberontak pada pemerintahan Rusia pada masa Tsar Nicolas II pada tanggal 1 Oktober 1917.
Kekaisaran jatuh ke tangan Partai Bolsyevik.
28. Jawaban: E
Pembahasan:
Badan Penyelidik Usaha-usaha Persia pan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) atau "Dokuritsu
Junbi Chosakai" adalah suatu badan bentukkan pemerintahan Jepang yang bertujuan untuk
menyelidiki sejauh mana upaya rakyat Indonesia dalam mempersiapkan kemerdekaannya.
BPUPKI di bentuk pada tanggal 29 April 1945 dengan 62 orang anggota. Badan ini dibentuk untuk
merealisasikan janji pemerintahJepangyangdisampaikan PM Koiso bahwa Jepang akan
memberikan kemerdekaan kepada Indonesia kelak di kemudian hari.
29. Jawaban: C
Pembahasan:
Upaya pembebasan Irian Barat dari kekuasaan Belanda, Presiden Soekarno mengeluarkan Tiga
Komando pada 19 Desember 1961 dalam sebuah rapat raksasa di Yogyakarta, yang dikenal
dengan Tiga Komando Rakyat (TRIKORA), pada intinya yang menyatakan hal-hal sebagai berikut:
1) Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda kolonial;
2) Kibarkanlah Sang Merah Putih di Irian Barat Tanah Air Indonesia;
3) Bersiaplah untuk mobilisasi umum untuk mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan
Tanah Air dan Bangsa.
30. Jawaban: E
Pembahasan:
Isi pokok deklarasi Djuanda pada tanggal 13
Desember 1957, yaitu tentang batas wilayah laut diukur sejauh 12 mil laut dari garis dasar. Garis
dasar ditarik dari titik-titik terluar suatu pulau. Berdasarkan penetapan tersebut, maka luas
wilayah taut Indonesia diperkirakan 3.257.357 kmz, dan apabila kita jumlahkan dengan luas
daratannya, maka luas keseluruhan wilayah Indonesia adalah 5.206.113 km2.
31. Jawaban: C
Pembahasan:
Pada tanggal 23 Januari 1949 Perdana Menteri India Jawaharlal Nehru atas nama Konfrensi Asia di
New Delhi (yang diprakarsai India dan Burma) mendesak kepada Dewan Keamanan PBB dan
menerima hasil resolusi konfrensi yang antara lain berbunyi sebagai berikut:
1) Segera melakukan gencatan senjata
2) Pemimpin-pemimpinRepublikIndonesia segera dibebaskan dan dikembalikan ke
Yogyakarta.
3) Pengembalian pemerintahan RI ke Yogyakarta 4) KTN diganti menjadi United Nations
Commission for Indonesia (UNCI)
32. Jawaban: C
Pembahasan:
Seni bangunan menjadi bukti berkembangnya pengaruh Hindu-Budha di Indonesia pada
bangunan candi. Candi Hindu maupun Candi Budha yang ditemukan di Indonesia pada

359

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

dasarnya merupakan perwujudan akulturasi budaya bangsa Indonesia dengan bangsa India.
Dasar bangunan candi merupakan hasil pembangunan bangsa Indonesia dari zaman
megalithikum, yaitu bangunan punden berundak-undak. Punden berundak-undak tersebut
mendapat pengaruh Hindu-Budha, sehingga menjadi wujud sebuah candi, seperti candi
Borobudur.
33. Jawaban: E
Pembahasan:
Sebab-sebab kegagalan penerapan kebijakan Landrente yang diterapkan Raffles antara lain:
1) Tidak cocok diterapkan kepada masyarakat Indonesia yang masih feodal. Sebab dalam
masyarakat feodalis kebanyakan tanahnya dimiliki kaum bangsawan.
2) Para petani belum slap menghadapi sistem penjualan langsung ke pasar dan masih belum
mengenal tata ekonomi uang. Karena itu, dalam pemasaran hasil bumi, mereka masih
bergantung pada penguasa setempat.
34. Jawaban: D
Pembahasan:
Pada masa Rusia melawan Turki ada istilah "Politik Air Hangat". Rusia bertujuan memperoleh
pelabuhan-pelabuhan laut yang pada musim dingin tidak membeku, namun selalu dihalangi
oleh Turki. Sebenarnya Rusia mempunyai pelabuhan Sevastopol di Laut Hitam yang sepanjang
tahun bisa dilayari.
35. Jawaban: C
Pembahasan:
Pada masa perundagian, kemajuan yang sangat penting pada hasil budaya manusia purba
adalah kemampuannya membuat afat-alat dari logam, dan pembagian kerja yang terspesifikasi.
Pengertian undagi atau tukang merupakan golongan terampil dalam melakukan pekerjaan
tertentu.

36. Jawaban: B
Pembahasan:
Pada 26 Januari 1949 ditetapkan sebagai hari jadi maskapai penerbangan ini. Pada saat itu
nama maskapai ini adalah Indonesian Airways. Pesawat pertama mereka bernama Seulawah atau
Gunung Emas, yang diambil dari nama gunung terkenal di Aceh. Dana untuk membeli pesawat
ini didapatkan dari sumbangan rakyat Aceh, pesawat tersebut dibeli seharga 120,000 dolar
malaya yang sama dengan 20 kg emas.

37. Jawaban: B
Pembahasan:
Perang Irak-Iran yang lebih dikenal dengan Perang Teluk bermula ketika pasukan Irak
menerobos perbatasan Iran pada 22 September 1980. Sedangkan pecahnya perang teluk juga
melibatkan pasukan multinasional, terutama Amerika, karena mengancam Kuwait yang kaya akan
sumber minyak.

360

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


38. Jawaban: A
Pembahasan:
Sejarah sebagai peristiwa di masa lampa_ berlangsung pada masa yang berbeda-beda sehingga
suatu peristiwa sejarah tidak dapai berulang karena memiliki ruang dan waktu yang
berbeda.

39. Jawaban: E
Pada masa neolithikum terjadi revolusi peradaban, yakni perubahan cara hidup manusia, dari
pola berburu dan meramu makanan menjadi bercocok tanam. Akibat cara hidup bercocok
tanam, manusia mulai meninggalkan cara hidup nomaden (berpindah tempat) yang berubah
menjadi sedenter (bertempat tinggal menetap).
40. Jawaban: C
Salah satu langkah Raja Kertanegara dalam mengembangkan wilayah Singasari sehingga
mencapai puncak kejayaan, yaitu melakukan Ekspedisi Pamalayu tahun 1275 dan tahun 1286
M. Tujuannya untuk menguasai Kerajaan Melayu serta melemahkan posisi Kerajaan Sriwijaya
di Selat Malaka.

41. Jawaban: E
Pemikiran Hamzah Fansuri mengenai tasawuf yang dituangkan dalam beberapa karya
bukunya dianggap sesat dan menyesatkan sehingga pada saat itu buku-bukunya dibakar.
42. Jawaban: E
Opsi referendum yang digulirkan oleh BJ Habibie sangat tepat, sebab wilayah Timor Timur
tidak termasuk dalam wilayah Indonesia. Di era orde baru, Indonesia berusaha menguasai
wilayah Timor Timur agar menjadi bagian dari wilayah Indonesia.
43. Jawaban: C
Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokuritsu Junbi Cosakai atau
dilafalkan Dokuritsi Zyunbi Tyoosakai) adalah sebuah badan yang dibentuk oleh pemerintah
pendudukan balatentara Jepang pada 29 April 1945 bertepatan dengan hari ulang tahun Kaisar
Hirohito. Badan ini dibentuk sebagai upaya mendapatkan dukungan bangsa Indonesia dengan
menjanjikan bahwa Jepang akan membantu proses kemerdekaan Indonesia. BPUPKI
beranggotakan 63 orang yang diketuai oleh Radjiman Widyodiningrat dengan Wakil ketua
Hibangase Yosio (orang Jepang) dan R.P Soeroso.
44. Jawaban: B
Sekitar abad ke-5 dan ke-7 M, Asia telah menjadi wilayah yang tidak asing di antara para
pedagang, baik lokal Asia maupun luar Asia. Bangsa yang telah dekat dengan wilayah ini
adalah bangsa India dan Cina. Hal tersebut diketahui dari berita-berita yang dibuat oleh para
juru tulis yang biasa mengikuti pelayaran-pelayaran ke berbagai pulau.
India sebagai pusat ajaran Hindu dan Budha mengisyaratkan ikatan yang kuat dengan
Nusantara, terutama masa kejayaan kerajaan-kerajaan yang memiliki corak Hindu dan atau
Budha.
45. Jawaban: E
Penangkapan terhadap tokoh-tokoh nasional sengaja dilakukan untuk melumpuhkan kekuatan
politik Indonesia. Hal tersebut sengaja dilakukan agar negara Indonesia tidak ada. Dengan
demikian, pihak Belanda dapat kembali menguasai Indonesia seperti pada masa penjajahan
dahulu.

361

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Tindakan penangkapan dan pengasingan terhadap tokoh-tokoh nasional yang dilakukan pihak
Belanda membuat pihak Bangsa Indonesia marah tidak terkecuali dengan pihak militer. Oleh
karena itu, dijalankan rencana-rencana mulai dari rencana politis dengan mendirikan
pemerintahan darurat di Bukit Tinggi yang dipimpin oleh Syafrudin Parwiranegara hingga
rencana militer berupa penyerangan-penyerangan yang dikomandani oleh Soedirman.
46. Jawaban: E
Pada sekitar abad ke-14 hingga 16, Eropa mengalami masa Renaisance atau pencerahan. Secara
khusus, Renaisans Eropa dimulai bermula di Italia Tengah dan berpusat di kota Toscana,
Florence, dan Siena. Secara umum hal tersebut memberikan pengaruh besar di Venesia.

GEOGRAFI

47. Jawaban: D
Pembahasan:
Eratosthenes dianggap sebagai peletak dasar ilmu geografi. Beliau mengemukakan pengertian
dari geografi. Geografi berasal dari dua suku kata yaitu geo artinya bumi dan graft diartikan
gambaran. Jadi secara harfiah geografi diartikan sebagai ilmu yang menggambarkan,
menjelaskan, atau menerangkan tentang bumi. Eratosthenes merupakan orang kali pertama
yang memperkenalkan geografi sebagai sebuah bidang ilmu yang mempelajari tentang
lingkungan.
48. Jawaban: D
Pembahasan:
Alfred Weber mengemukakan teori lokasi industri, teori ini dimaksudkan untuk menentukan
suatu lokasi industri dengan mempertimbangkan risiko biaya atau ongkos yang paling
minimum. Adapun faktor-faktor lain dari teori lokasi antara lain sebagai berikut:
1) Wilayah yang akan dijadikan lokasi industri memiliki; topografi, iklim, dan
penduduknya relatif homogen.
2) Sumber daya atau bahasn mentah yang dibutuhkan cukup memadai
3) Upah tenaga kerja didasarkan pada ketentuan tertentu, seperti UMR.
4) Hanya ada satu jenis alat transfortasi
5) Biaya angkut ditentukan berdasarkan beban dan jarak angkut
6) Terdapat persaingan antarkegiatan industri
7) Manusia yang ada di daerah tersebut masih berfikir rasional
49. Jawaban: E
Pembahasan:
Karakteristik iklim tropis:
1) Curah hujan tinggi, antara 1.000 - 2.000 mm pertahun
2) Suhu rata-rata tahunannya tinggi
3) Kelembapan selalu tinggi
4) Sering dilanda angin siklon tropis
50. Jawaban: A
Pembahasan:
Jarak peta baru =

362

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan


100.000
5

500.000
20 cm =

500.000
=
20
= 250.000
20 cm =

51. Jawaban: E
Pembahasan:
Luasnya wilayah pedalaman negara Cina berbeda dengan Jepang dan Korea. China memiliki
luas wilayah 9.571.300 km, Jepang 377.837 km, dan Korea 120,538 km. Wilayah Jepang diapit
laut Jepang dan Samudera Pasifik. Wilayah Korea diapit oleh laut Jepang dan Laut Cina. Hal
inilah yang memengaruhi perbedaan iklim di antara ketiga negara tersebut. Dari letak
geografisnya juga memengaruhi perbedaan iklim.

52. Jawaban: E
Pembahasan:
Rona (tone/color tone/grey tone) adalah tingkat kegelapan atau kecerahan suatu objek pada foto.
Pohon-pohon yang berlainan ronanya, berarti berlainan jenisnya. Hutan rawa dikenal dari
rona dan teksturnya yang jelas sekali, dan batasnya tidak teratur. Jadi, hasil dari rekaman foto
udara pada wilayah rawa tidak ada hubungannya dengan ketinggian pohon yang ada di rawa
tersebut.

53. Jawaban: E
Pembahasan:
pusat pertumbuhan adalah suatu wilayah yang perkembangannya sangat pesat dan menjadi
pusat pembangunan yang dapat memengaruhi perkembangan daerah-daerah disekitarnya.

54. Jawaban: B
Pembahasan:
Pendapatan (2003). perkapita negara Jepang $33,710
Pendapatan (1998). perkapita negara Brunei $15,060
Pendapatan (2003). perkapita negara Singapura $21,490
Pendapatan (2003). perkapita negara Indonesia $970
Pendapatan (2003). perkapita negara Malaysia $4,190

55. Jawaban B
Pembahasan:
Kota memiliki karakteristik:
1) Masyarakatnya yang heterogen

363

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

2) Tingginya tingkat kepadatan penduduk


3) Kegiatan ekonominya yang bukan agraris.
56. Jawaban: B
Pembahasan:
Piramida penduduk stasioner menunjukkan bahwa penduduk dalam suatu negara tersebut
dalam keadaan stasioner atau tetap. Piramida penduduk ini menunjukkan bahwa jumlah
kelahiran dan kematian seimbang, atau jumlah penduduk usia muda dan penduduk usia
tuanya seimbang.

57. Jawaban: B
Pembahasan:
Rumus
dependency ratio =


100%

Diketahui:
Jumlah penduduk

= A: 20.000.000 jiwa

Usia 0 - 14 tahun

= 20% (4.000.000)

Usia 15 - 64 tahun

= 65%(13.000.000)

Usia 65 tahun ke atas = 15% (3.000.000)


dependency ratio =

7.000.000
100 = 53,85
13.000.000

58. Jawaban:
Pembahasan:
Bila ingin menyajikan data pada peta secara rinci maka digunakan skala besar, misalnya 1 : 5.000,
sebaliknya apabila ingin ditunjukkan hubungan ketampakan secara keseluruhan maka
digunakan skala kecil, misalnya 1 : 1.000.000.

59. Jawaban: B
Pembahasan:
Ruang adalah seluruh permukaan bumi meliputi tanah, air, dan udara yang merupakan tempat
hidup tumbuhan, hewan, dan manusia.
60. Jawaban: C
Pembahasan:

364

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Lapisan mesosfer berada pada ketinggian 50 - 80 km, pada lapisan ini sebagian meteor
terbakar dan terurai, sehingga tidak sampai ke permukaan bumi. Lapisan ini berfungsi untuk
memantulkan gelombang radio dan televisi (VHF dan UHF) sehingga kita dapat menikmati
siaran radio dan televisi.

61. Jawaban: D
Pembahasan:
Daerah dataran rendah dapat dijumpai di sepanjang aliran Sungai Irawady (Myanmar), dataran
rendah Chao Praya (Thailand), dataran rendah selatan lembah Sungai Mekong (Vietnam).

62. Jawaban: B
Savana adalah daerah yang ditumbuhi oleh padang rumput yang diselingi pohon-pohon
bergerombol. Daerahnya terdapat di sejumlah wilayah Afrika, Asia, dan Australia.
63. Jawaban: A
Para ahli Geografi membuktikan bahwa masyarakat atau kelompok penduduk cenderung
mengelompok pada tingkat tertentu misalnya daerah elit dan kumuh. Di daerah pedesaan,
pemukiman akan mengelompok di dekat lahan pertanian atau dekat dengan sumber air.
64. Jawaban: C
Prinsip korologis atau keruangan lebih menitikberatkan pada analisa gejala, fakta, dan masalah
geografi dengan menekankan pada penyebaran, interelasi, dan interaksinya dengan ruang.
65. Jawaban: B
Dengan jumlah penduduk yang besar maka dengan mudah mendapatkan tenaga kerja dan
sebagai konsumen dari hasil produksi suatu industry.
66. Jawaban: C
Komponen pada peta topografi yang diletakkan di pojok kanan bawah dekat garis tepi adalah
sumber peta.
67. Jawaban: C
Monokultur (penanaman satu jenis tanaman secara terus menerus) secara finansial efisien tetapi
bisa menyebabkan berkumpulnya hama. Hama-hama ini bisa saja masalah kecil karena mudah
dikendalikan, tetapi juga bisa mengakibatkan kerusakan tanaman hingga mengakibatkan
kerugian yang besar. Teknik monokultur juga dapat menghilangkan unsur hara tertentu,
sehingga lambat laun produksi tanaman akan terganggu. Banyak petani berusaha mengganti
dan menganekaragamkan pertanian mereka, tetapi masalah tanah, curah hujan, dan kondisi
perekenomian bisa membatasi pilihan mereka.
68. Jawaban: D
Faktor penyebab terjadinya pergeseran lempeng tektonik yaitu adanya arus konveksi di bawah
kerak bumi.
69. Jawaban: C

365

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Kajian untuk mengkaji gempa suatu wilayah dengan penjelasan dan menganalisa sebab akibat
kejadian adalah dengan menggunakan prinsip karologi.
70. Jawaban: C
Simbol kualitatif yaitu simbol pada peta yang tidak mencerminkan jumlah atau angka -angka
atau volume tertentu yang ditampilkan objek pada peta yang paling tepat digambarkan d engan
simbol kualitatif adalah jenis tambang, batas wilayah, dan jenis tanaman.

366

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


p-spmbn

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI (UMB-PT)
21 Juli 2013

Mata Ujian
MATEMATIKA
dan
BAHASA

Perhimpunan SPMB Nusantara

367

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

368

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

PETUNJUK UMUM

1. Sebelum mengerjakan ujian, telitilah terlebih


dahulu jumlah dan nomor halaman yang
terdapat pada naskah ujian.
Naskah ujian terdiri dari 13 halaman dan soalsoal ini merupakan Tes Nalar Berbasis
Kurikulum (TNBK) yang meliputi Mata Ujian
MATEMATIKA pada halaman 1 4 (22 soal),
BAHASA INDONESIA pada halaman 5 8
(24 soal), dan BAHASA INGGRIS pada
halaman 9 12 (24 soal)

soal yang diujikan kepada siapa pun, termasuk


pengawas ujian.
9. Setelah ujian selesai, harap saudara tetap duduk
di tempat saudara sampai pengawas datang ke
tempat saudara untuk mengumpulkan lembar
jawaban.

2. Tulislah nomor peserta saudara pada lembar


jawaban di tempat yang disediakan, sesuai
dengan petunjuk yang diberikan oleh Petugas.

11. Kode naskah ujian ini:

10. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak


kotor, tidak basah, tidak terlipat, dan tidak
sobek.

3. Bacalah dengan cermat setiap Petunjuk


Khusus Penjawaban Soal yang menjelaskan
cara menjawab soal.
4. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab
tiap soal, karena setiap jawaban yang salah
akan mengakibatkan pengurangan nilai
(penilaian betul +4, kosong 0, salah -1).
5. Jawablah lebih dahulu soal-soal yang menurut
saudara mudah, kemudian lanjutkan dengan
menjawab soal-soal yang lebih sukar sehingga
semua soal terjawab.
6. Isilah bulatan pada lembar jawaban ujian yang
disediakan dengan cara dan petunjuk yang telah
diberikan oleh Petugas.
7. Untuk keperluan coret-mencoret harap
pergunakan tempat yang terluang pada naskah
ujian ini dan jangan sekali-kali menggunakan
lembar jawaban.
8. Selama ujian saudara tidak diperkenankan
bertanya atau minta penjelasan mengenai soal-

369

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

PETUNJUK KHUSUS PENJAWABAN SOAL

Contoh Soal Model A :


1. (Pernyataan soal)
A.
B.
C.
D.
E.

()
()
()
()
()

Untuk menjawab Soal Model A, pilih satu


Jawaban yang paling tepat
A. Jika (A) yang betul
B. Jika (B) yang betul
C. Jika (C) yang betul
D. Jika (D) yang betul
E. Jika (E) yang betul

Contoh Soal Model B :


1. (Pernyataan I )
SEBAB
(Pernyataan II ..)

Untuk menjawab Soal Model B, pilihlah jawaban:


(A) Jika pernyataan I betul, Pernyataan II betul, dan
keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat
(B) Jika pernyataan I betul, Pernyataan II betul, tetapi
keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat
(C) Jika pernyataan I betul dan Pernyataan II salah
(D) Jika pernyataan I salah dan Pernyataan II betul
(E) Jika pernyataan I dan Pernyataan II, keduanya salah

Contoh Soal Model C :


1. (Pernyataan.)
(1) (.)
(2) (.)
(3) (.)
(4) (.)

370

Untuk menjawab Soal Model C, pilihlah jawaban


(A) Jika (1), (2), (3) yang betul
(B) Jika (1) dan (3) yang betul
(C) Jika (2) dan (4) yang betul
(D) Jika hanya (4) yang betul
(E) Jika semuanya betul

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: MATEMATIKA DAN BAHASA


: 120 menit
: 70 soal

1. Jika pada lingkaran L : x2 + y2 + 2x 4y + 3 = 0 dibuat garis singgung g dititik (0,1) dan garis
singgung h dititik (0,3), maka garis g dan h berpotongan dititik
(A) (2,4)
(B) (2,3)
(C) (1,-1)
(D) (1,1)
(E) (1,2)
2. Luas daerah D yang dibatasi oleh grafik fungsi y = 3 + 1, garis x = 5, sumbu x, dan sumbu y
adalah
(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 14
(E) 15
3. Perhatikan kurva fungsi trigonometri dibawah.

Jika f (x)= a + b sin cx, maka a+b+c =


1
(A) -2
(B) 0
1
(C) 2
(D) 1
1
(E) 42
4. Agar parabol y = 2x2 2x +k (k=konstanta) dan garis lurus y = 6x 10 berpotongan di dua titik
berbeda, maka konstanta k harus memenuhi
(A) k > -2
(B) k > 2
(C) k < -2
(D) 0 < k <2
(E) -2 < k < 0
5. Sebuah benda berisi 6 tak beraturan sisinya diberi nomor 1,2,3,4,5, dan 6. Jika benda tersebut
dilempar, maka benda akan jatuh pada salah satu sisinya. Jika P(n) adalah nilai peluang benda

tersebut jatuh pada sisi bernomor n dan P(n) = 21 , maka a =


16

(A) 31
21

(B) 41
(C)

26
54

371

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

32

(D) 63
(E)
6.

36
71

lim ( 2 4 ( + 1)) =

(A) -4
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 4

1
1
7. Jika M = [
] dan N = (
2 2( 1)

1
(A) Maksimum sebesar 4
(B) Maksimum sebesar 1
(C) Maksimum sebesar -1
(D) Minimum sebesar 1
(E) Minimum sebesar -1

), maka nilai det M+ det N mempunyai nilai


2

2
8. Kurva = 4(+1) 8 +5+4 memotong sumbu x di dua titik. Jarak antara kedua titik
potongnya adalah
1
(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

3
5
3
7
3
11
3
13
3

9. Sekeliling sebuah kolam berbentuk persedi panjang berukuran 20 x 16 meter akan dibuat jalan
dengan lebar jalan yang tetap.

Jika luas jalan dibuat adalah 160 meter persegi, maka lebar jalan adalah p meter, dengan p=
(A) 1,2
(B) 1,5
(C) 2
(D) 2,2
(E) 2,5
10. Kue jenis I memerlukan 1 ons mentega dan 3 ons tepung, sedangkan kue jenis II memerlukan 2
ons mentega dan 2 ons tepung. Dari 8 kg mentega dan 12 kg tepung yang tersedia akan dibuat x
kue jenis I dan y kue jenis II. Dengan kendala seperti ini, nilai terbesar dari x + y adalah
(A) 36
(B) 40
(C) 45
(D) 50
(E) 60

372

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

11. Jika jumlah n suku pertama suatu barisan bilangan real adalah = 2 + 32 , maka jumlah suku
ke-6 dan suku ke-11 dari barisan tersebut adalah
(A) 60
(B) 80
(C) 100
(D) 130
(E) 170
Bacaan 1
Popularitas Seorang Calon Kepala Daerah
Suatu daerah sedang melaksanakan pemilihan kepala daerah. Prosesnya mulai dari
pendaftaran talon, pencarian dukungan masyarakat, sampai pengumuman terpilihnya seorang
calon dilakukan selama 14, minggu. Pemungutan suara masyarakat untuk talon kepala
daerah ini dilaksanakan pada minggu ke- 10. Tingkat popularitas dan dukungan pada seorang
calon kuat pada minggu ke-t diasumsikan P = P(t) persen dari banyaknya pemilih di daerah
itu. Andaikan tim sukses untuk calon ini merencanakan suatu rumus hampiran untuk kaitan
antara t dan P pada setiap saat t memenuhi
P(t) =

840
2

+ 10, 0 14;

Dengan saat t = 0 saat proses pemilihan dimulai.


Bacaan 1 untuk menjawab soal 12 sampai dengan 14
12. Laju perubahan P terhadap t setiap saat t adalah
49 2

(A) () = 840 (49+ 2 )2 , 0 14


49 2
, 0 14
49+ 2
2
49
840 49+ 2 + 10, 0 14
49 2
840 (49+ 2 )2 + 10, 0 14
49 2
840 (49+ 2 )2 + 10, 0 14

(B) () = 840
(C) () =
(D) () =
(E) () =

13. tingkat popularitas calon kuat ini meningkat pada minggu ke-t, dengan t memenuhi.
(A) 70
(B) 66
(C) 60
(D) 58
(E) 48
14. Pada minggu ke-14 besarnya tingkat popularitas dan dukungan pada calon kuat ini adalah P%
dari pemilih, dengan P=
(A) 125
(B) 150
(C) 175
(D) 200
(E) 225

373

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 2

Perjalanan dari Rumah ke Sekolah


Jarak rumah Ani ke sekolah adalah 1920 meter dan pelajaran pertama dimulai pada pukul
07.00'. Suatu hari is berangkat ke sekolah pada pukul 06.30' dengan berjalan kaki. Dalam
perjalanan ia ingat tugas sekolah yang ketinggalan dan kembali ke rumah untuk mengambilnva.
Kemudian ia berangkat ke sekolah diantar ibunya dengan naik sepeda motor. Grafik hubungan
antara jarak Ani dari rumah dengan waktu mulai ia berangkat pertama kali diperlihatkan pada
gambar di bawah.

Bacaan 2 nntuk menjazuab soal 15 sarnpai dengan 10


15. Agar Ani tiba di sekolah 15 menit sebelum pelajaran di mulai, maka kecepatan sepeda
motornya, dalam meter per menit, adalah
(A) 640
(B) 700
(C) 780
(D) 860
(E) 960
16. Jika tidak kerumah dulu, Ani akan tiba disekolah pada pukul
(A) 06.39
(B) 06.42
(C) 06.46
(D) 06.52
(E) 07.00
17. Jika sepeda motor memerlukan 1 liter bensin untuk setiap perjalanan 30km, maka bensin
yang diperlukan untuk mengantar Ani, dalam cc, adalah
(A) 12
(B) 33
(C) 36
(D) 42
(E) 64
18. Jika diameter roda sepeda motor adalah 56 cm, maka pada waktu mengantar Ani roda
sepeda motor ibunya berputar sebanyak
1920
(A) 56
(B)
(C)
(D)
(E)

374

19200
56
192000
56
1920
28
192000
28

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 3
Suhu Rata-rata di Negara Empat Musim
Setiap tahun Indonesia mengalami musim kemarau dan musim hujan. Banyak negara yang
mengalami empat musim selama satu tahun, musim dingin, musim semi, musim panas, dan
musim gugur. Negara demikian setiap tiga bulan sekali mengalami perubahan musim. Suhu
udara di negara ini bervariasi sesuai dengan perubahan musim. Jika S(t) dalam satuan derajat
Celcius menyatakan suhu ratarata pada bulan ke t, maka suatu hampiran untuk S(t)
adalah fungsi

() = + ( ( 7)) , 1 12; ,
6
Dari pengukuran diperoleh bahwa suhu rata-rata pada bulan April adalah 15C dan bulan Mei
adalah 23C.
Bacaan 3 untuk menjawab soal 19 sampai dengan 22.
19. Suhu rata-rata maksimum T derajat Celcius, dengan T=
(A) 23
(B) 25
(C) 27
(D) 29
(E) 31
20. Dari data pada bacaan diatas diperoleh konstanta p dan q, dengan q p =
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 1
(E) -1
21. Suhu rata-rata minimum tercapai pada bulan
(A) Januari
(B) Februari
(C) April
(D) Juni
(E) Agustus
22. Suhu rata-rata bulan Desember diperkirakan sama dengan suhu rata-rata pada bulan
(A) Januari
(B) Februari
(C) April
(D) Juni
(E) Agustus
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 23 sampai 27.
(1) Lingkungan adalah segala sesuatu yang berada di luar suatu makhluk hidup. (2) Lingkungan
bagi seorang manusia diantaranya adalah suhu, makanan, dan manusia lainnya. (3) Lingkugan bagi
tanaman terdiri atas tanah, sinar matahari, dan binatang yang akan memakan tanaman. (4) Lingkungan
bagi makhluk hidup tersebut dapat dibedakan menjadi dua, yakni lingkungan abiotik dan lingkungan
biotik. (5) Lingkungan abiotik di antaranya adalah suhu, air, udara, dan sinar matahari. (6) Lingkungan

375

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

biotik di antaranya adalah ganggang dan makanan. (7) Keduanya, biotik dan abiotik, membentuk
keseluruhan lingkungan dari makhluk hidup ataupun nonhidup.
(8) Lingkungan abiotik terdiri atas faktor-faktor seperti tanah, air, udara, dan radiasi. (9)
Lingkungan abiotik membentuk banyak objek dan memberi kekuatan yang memengaruhi satu dengan
yang lainnya dan memengaruhi komunitas di sekitar makhluk hidup. (10) Hal ini dapat dillihat pada
kehidupan makhluk yang ada di perairan. (11) Jenis-jenis tanaman dan binatang yang hidup dan cara
mereka hidup di ekosistem suatu sungai sangat dipengaruhi oleh arus sungai, suhu, kejernihan, dan
komposisi kimianya.
(12) Satu kelompok penting dari faktor-faktor lingkungan abiotik membentuk cuaca. (13) Benda
hidup dan mati dipengaruhi oleh hujan, salju, suhu yang panas atau dingin, penguapan air, kelembapan,
angina, dan sejumlah kondisi-kondisi cuaca lainnya. (14) Setiap tahun banyak tumbuhan dan tanaman
mati yang disebabkan oleh kondisi cuaca. (15) Manusia membangun rumah dan menggunakan pakaian
untuk melindungi tubuh mereka dari iklim yang keras. (16) Manusia mempelajari cuaca dengan tujuan
untuk mengetahui cara mengaturnya.
23. Masalah utama yang menjadi topik bacaan di atas adalah
(A) pengaruh lingkungan hidup.
(B) ragam lingkungan hidup.
(C) pentingnya lingkungan hidup.
(D) penyesuaian lingkungan hidup.
(E) fungsi lingkungan hidup.
24. Kalimat yang isinya menyimpang dari ide pokok paragraf adalah
(A) kalimat (7).
(B) kalimat (4).
(C) kalimat (13).
(D) kalimat (15).
(E) kalimat (16).
25. Salah satu gagasan kalimat berikut TIDAK SESUAI dengan gagasan kalimat (2) diatas
(A) Lingkungan abiotik mengubah pola kehidupan makhluk hidup dan berpengaruh pada
lingkungan sekitar makhluk hidup.
(B) Suhu, air, udara, dan sinar matahari membentuk beragam objek dan memberi kekuatan untuk
saling memengaruhi.
(C) Suhu, air, udara, dan sinar matahari membentuk makhluk hidup untuk saling memengaruhi
antara satu dan lainnya sehingga membentuk banyak objek.
(D) Suhu, air, udara, dan sinar matahari membentuk banyak objek dan memberi kekuatan kepada
bagi makhluk hidup sehingga saling memengaruhi satu dengan yang lainnya.
(E) Lingkungan abiotik membentuk banyak objek dan memberi kekuatan kepada makhluk hidup
yang dapat memengaruhi komunitas di sekitarnya.
26. Simpulan berikut ini tepat untuk bacaan diatas
(A) Kehidupan suatu makhluk bergantung pada lingkungan hidupnya.
(B) Cuaca merupakan lingkungan hidup yang berpengaruh pada makhluk hidup.
(C) Setiap makhluk hidup berada dalam lingkungan atau ekosistemnya masing-masing.
(D) Keberagaman lingkungan berpengaruh pada kehidupan suatu makhluk.
(E) Tidak semua makhluk hidup dapat bertahan hidup karena pengaruh lingkungan.
27. Sikap penulis dalam mengembangkan bacaan diatas adalah

376

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(A) memberikan wawasan kepada pembaca tentang keberagaman lingkungan.


(B) netral dalam menyampaikan informasi tentang pentingnya lingkungan.
(C) mengajak pembaca untuk memperhatikan dampak lingkungan bagi hidupnya.
(D) memengaruhi pembaca agar lebih mengenali dan memahami lingkungannya.
(E) menyampaikan tanggapan tentang kegunaan dan dampak lingkungan hidup.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 28 sampai 32.
VERSI 1
(1) Perkembangan teknologi yang begitu cepat telah membawa dampak pada berbagai aspek
kehidupan manusia, baik dampak positif maupun negatif. (2) Dampak positif dapat dilihat dari segi
kemudahan dan keuntungan yang diperoleh manusia, sedangkan dampak negatif dilihat dari adanya
kerugian dan kesusahan yang diterima oleh manusia. (3) Terlepas dari dampak positif dan negatif ini,
ternyata manusia tidak dapat menghindar dari ketergantungannya pada teknologi. (4) Menyikapi
perkembangan teknologi ini, Menteri Riset dan Teknologi RI merumuskan tentang misi kebijakan
strategis pembangunan ilmu pengetahuan dan teknologi. (5) Pada rumusan tersebut tampak bahwa
dalam berteknlogi tidak hanya dituntut memiliki keterampilan berteknologi, tetapi juga harus memiliki
etika dan memperhatikan nilai-nilai moral.
(6) Teknologi sering dipandang sebagai suatu hasil cipta karya manusia yang ditujukan untuk
mempermudah dan mengatasi berbagai persoalan hidup dan kehidupan. (7) Teknologi juga sering
diartikan sebagai penerapan berbagai prosedur hasil penelitian ilmiah dan pengalaman praktis untuk
mengatasi berbagai problem dalam aktifitas kehidupan sehari-hari. (8) Manusia adalah subjek yang
membuat, mengembangkan, dan menggunakan teknologi. (9) Berdasarkan hal ini, maka manusia adalah
komponen yang sangat berperan dalam berteknologi. (10) Bagaimana seharusnya menyikapi kemajuan
teknologi ini sepenuhnya tergantung pada manusia itu sendiri.
VERSI 2
(1) Perkembangan teknologi yang demikian cepat telah menimbulkan dampak positif dan negatif
pada berbagai aspek kehidupan manusia. (2) Dampak positifnya adalah kemudahan dan keuntungan
yang diperoleh oleh manusia, sedangkan dampak negatifnya adalah kerugian dan kesusahan yang
menimpa manusia. (3) Terkait dengan dampak itu, ternyata manusia tidak dapat menghindarkan diri dari
ketergantungannya pada teknologi. (4) Dalam menghadapi perkembangan teknologi itulah, Menteri
Riset dan Teknologi menyikapi dengan merumuskan misi kebijakan strategis pembangunan ilmu
pengetahuan dan teknologi. (5) Dalam rumusan tersebut tampak bahwa berteknologi menuntut
keterampilan berteknologi dan nilai-nilai etika dan moral.
(6) Teknologi sering diartikan sebagai suatu hasil cipta karya manusia guna mempermudah dan
mengatasi berbagai persoalan hidup dan kehidupan. (7) Teknologi juga berarti penerapan berbagai
prosedur hasil penelitian ilmiah dan pengalaman praktis untuk mengatasi berbagai problem dalam
aktivitas kehidupan sehari-hari. (8) Manusialah yang menjadi subjek pembuat, pengembang, dan
pengguna teknologi. (9) Hal itu berarti bahwa komponen yang sangat berperan dalam berteknologi
adalah manusia itu. (10) Oleh karena itu, bagaimana seharusnya kemajuan teknologi itu disikapi jelas
bukan sepenuhnya merupakan tanggung jawab manusia itu sendiri.

28. Dalam bacaan versi 2 terdapat kalimat yang penekanannya berbeda dengan yang terdapat dalam
bacaan versi 1, yaitu
(A) kalimat (2).
(B) kalimat (3).
(C) kalimat (5).

377

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(D) kalimat (8).


(E) kalimat (10).
29. Dalam bacaan versi 1, terdapat kalimat yang tidak baku, yakni
(A) kalimat (1) dan (6).
(B) kalimat (2) dan (7).
(C) kalimat (3) dan (8).
(D) kalimat (4) dan (9).
(E) kalimat (5) dan (10).
30. Dalam bacaan versi 2 terdapat dua kalimat yang isinya berbeda dengan isi kalimat dalam bacaan
versi 1, yaitu
(A) kalimat (1) dan (6).
(B) kalimat (2) dan (7).
(C) kalimat (4) dan (8).
(D) kalimat (5) dan (9).
(E) kalimat (3) dan (10).
31. Jawaban pertanyaan berikut dapat ditemukan dalam kedua versi bacaan di atas, KECUALI
(A) Apakah peranan teknologi?
(B) Apakah yang dimaksud teknologi?
(C) Apa komponen penting dalam teknologi?
(D) Mengapa perkembangan teknologi yang cepat tidak dapat dihindari?
(E) Siapa yang bertanggung jawab mutlak terhadap perkembangan teknologi?
32. Pernyataan berikut ini TIDAK SESUAI dengan isi bacaan kedua versi di atas.
(A) Kemajuan teknologi merupakan tanggung jawab manusia.
(B) Teknologi mempunyai pengertian yang beragam.
(C) Perkembangan teknologi tidak perlu menuntut rumusan kebijakan yang tepat.
(D) Manusia merupakan subjek teknologi.
(E) Perkembangan teknologi yang cepat menimbulkan dampak positif dan negatif bagi
manusia.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 33 sampai 37
(1) Dalam menerjemahkan, penerjemah berupaya mengalihkan pesan atau amanat, bukan
mengalihbahasakan kata perkata. (2) Tetapi, pada praktiknya dalam pengalihan pesan itu, terjemahan
suatu kata, istilah, atau ungkapan seringkali menjadi kendala yang sulit diatasi. (3) Setiap bahasa
memiliki karakteristik yang berbeda sehingga tidak setiap kata dapat dicari terjemahannya dalam bahasa
yang lain. (4) Selain itu, penerjemah juga menghadapi kesulitan untuk menyusun kalimat dalam bahasa
sasaran. (5) Hal ini terjadi karena sistem kalimat dalam bahasa sumber dan bahasa sasaran berbeda.
(6) Misalnya, sistem kalimat bahasa Inggris menonjolkan aspek tenses-nya, sedangkan bahasa Indonesia
tidak mengenal tenses. (7) Oleh karena itu, tidak dimungkinkan memindahkan aspek tenses dari bahasa
Inggris ke dalam bahasa Indonesia. (8) Dengan demikian, ketika kalimat bahasa Inggris diterjemahkan
ke dalam kalimat bahasa Indonesia, terjemahan dalam kalimat bahasa Indonesia harus diubah supaya
terasa alami dalam bahasa Indonesia.
33. Dalam kalimat (1) paragraf di atas, terdapat kesalahan ejaan dalam penulisan kata, yakni
(A) penulisan kata menerjemahkan seharusnya menterjemahkan
(B) penulisan kata bahasa pada bahasa Indonesia dan bahasa Inggris seharusnya Bahasa.
(C) penggunaan tanda koma (,) setelah kata menerjemahkan.
(D) penggunaan tanda koma (,) setelah kata amanat.
(E) penulisan kata perkata seharusnya kata per kata.

378

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

34. Pernyataan berikut ini sesuai dengan isi paragraf di atas.


(A) Tidak semua pesan dalam teks suatu bahasa tertentu dapat diterjemahkan ke dalam bahasa
yang lain.
(B) Menerjemahkan kata-kata, istilah, dan ungkapan lebih sulit daripada menerjemahkan pesan.
(C) Pola kalimat teks terjemahan tidak harus selalu sama dengan pola kalimat teks yang
diterjemahkan.
(D) Dalam menerjemahkan, penerjemah banyak dihadapkan pada kesulitan memahami pesan
karena perbedaan kata-kata.
(E) Dalam menerjemahkan, penerjemah dapat memahami pesan melalui pemahaman kata-kata
dan struktur kalimat.
35. Salah satu kata penghubung antarkalimat dalam paragraf di atas tidak baku, yakni
(A) tetapi (kalimat 2)
(B) selain itu (kalimat 4)
(C) misalnya (kalimat 6)
(D) oleh karena itu (kalimat 7)
(E) dengan demikian (kalimat 8)
36. Dalam paragraf di atas, terdapat pilihan kata yang tidak baku, yakni
(A) kata mengalihbahasakan seharusnya mengalihkan bahasa (kalimat 1)
(B) kata praktik seharusnya praktek (kalimat 2)
(C) kata seringkali seharusnya sering atau acapkali (kalimat 2)
(D) kata dimungkinkan seharusnya mungkin (kalimat 7)
(E) kata alami seharusnya wajar (kalimat 8)
37. Kalimat inti dari kalimat (1) adalah
(A) penerjemah mengalihkan.
(B) penerjemah berupaya.
(C) penerjmah mengalihkan pesan.
(D) penerjemah bukan mengalihbahasakan.
(E) penerjemah berupaya mengalihkan.
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 38 sampai 39.
(1)Hingga kehidupan berakhir, maka manusia, hewan dan tumbuhan akan tetap tergantung
hidupnya kepada air. (2) Ironisnya, masih banyak manusia berperilaku buruk terhadap air dan sumbersumber air. (3) Sumber-sumber air, terutama sungai, danau, dan laut dijadikan tempat buangan berbagai
macam limbah, mulai dari limbah organik, anorganik, hingga logam berat. (4) Air dan sumber air
menjadi tercemar dan tidak dapat dimanfaatkan karena membahayakan bagi kesehatan bahkan dapat
berdampak mematikan bagi makhluk hidup, termasuk manusia. (5) Masih sangat banyak pula orang yang
berlaku boros dalam menggunakan air.
38. Hubungan antara kalimat (3) dan (4) serta (5) dalam bacaan di atas dapat dipertegas dengan
menggunakan kata penghubung
(A) sehingga, dan.
(B) sebaliknya, jadi.
(C) karena itu, bahkan.
(D) akibatnya, selain itu.
(E) maka, dan.
39. Kalimat (1) dan (4) dalam bacaan di atas akan menjadi kalimat yang benar bila diperbaiki
dengan cara berikut, KECUALI
(A) menghilangkan kata maka
(B) menambahkan tanda koma (,) setelah kata hewan

379

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(C) menambahkan tanda koma (,) setelah kata dimanfaatkan


(D) menghilangkan kata bagi setelah kata membahayakan
(E) menambahkan tanda koma (,) sebelum kata bahkan
Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 40 sampai 42
(1)Pendidikan karakter yang dikembangkan di dunia pendidikan adalah pendidikan yang
memiliki empat aspek, yaitu olah kalbu, olah pikir, olah rasa, dan olah raga. (2) Olah kalbu adalah
pendidikan akhlak mulia dan berbudi pekerti luhur sehingga peserta didik memiliki kepribadian yang
unggul. (3) Sementara itu, olah pikir merupakan pendidikan yang membangun manusia, agar memiliki
kemandirian serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. (4) Dalam hal ini, olah pikir berorientasi
pada pembangunan manusia yang cerdas, kreatif, dan inovatif. (5) Olah rasa bertujuan menghasilkan
manusia yang apresiatif, sensitif, serta mampu mengekspresikan keindahan dan kehalusan. (6) Ini sangat
penting karena tidak ada rasa syukur manakala kita tidak memiliki apresiasi teradap keindahan dan
kehalusan. (7) Dalam aspek ini pula yang selama ini kurang mendapatkan perhatian kita sehingga kita
merasakan kegagalan dalam mendidik para pelajar. (8) Sedangkan olah raga merupakan proses
pembangunan manusia sehingga bisa menjadikan dirinya sebagai penopang bagi berfungsinya hati, otak,
dan rasa.
40. Kalimat (7) paragraf di atas akan menjadi kalimat baku yang memiliki kepaduan jika diperbaiki
dengan cara
(A) menghilangkan kata dalam yang ada pada awal kalimat.
(B) menghilangkan kata yang selama ini.
(C) mengubah kata-kata mendapatkan perhatian dengan diperhatikan
(D) menghilangkan salah satu kata kita
(E) mengubah kata merasakan kegagalan menjadi merasa gagal
41. Kesetalian antarkalimat dalam paragraf di atas terganggu karena kesalahan penggunaan
penanda hubung
(A) sementara itu dalam kalimat (3)
(B) dalam hal ini dalam kalimat (4)
(C) karena dalam kalimat (6)
(D) dalam aspek ini dalam kalimat (7)
(E) sedangkan dalam kalimat (8)
42. Dalam paragraf di atas, terdapat kesalahan penggunaan tanda koma (,), yakni
(A) kalimat (1)
(B) kalimat (3)
(C) kalimat (4)
(D) kalimat (5)
(E) kalimat (8)
Bacaan berikut dipergunakan untuk menjawab soal nomor 43 sampai 46
(1)Tanaman aren atau enau dapat tumbuh pada tanah-tanah liat, berkapur, dan berpasir, tetapi
tidak tahan pada tanah yang kadar asamnya terlalu tinggi. (2) Di Indonesia, tanaman aren dapat tumbuh
baik dan berproduksi pada daerah-daerah yang tanahnya subur pada ketinggian 500 800 m. (3)
Tanaman aren menghendaki curah hujan yang merata sepanjang tahun minimum sebanyak 1.200 mm
per tahun. (4) Faktor lingkungan tumbuhnya sangat tidak berpengaruh. (5) Tanaman aren merupakan
tumbuhan tahunan. (6) Daerah-daerah perbukitan yang lembap, di mana di sekelilingnya banyak tumbuh
berbagai tanaman-tanaman keras, tanaman aren dapat tumbuh baik dan berproduksi. (7) Tanaman aren
tidak membutuhkan sinar mata hari yang terik sepanjang hari.
43. Topik bacaan di atas adalah

380

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(A) tempat tumbuh tanaman aren.


(B) lingkungan tanaman aren.
(C) curah hujan untuk tanaman aren.
(D) masa produksi tanaman aren.
(E) pengaruh matahari bagi tanaman aren.
44. Dalam bacaan di atas terdapat dua kalimat yang isinya tidak sesuai dengan topik bacaan, yaitu
(A) kalimat (1) dan (2)
(B) kalimat (1) dan (3)
(C) kalimat (2) dan (6)
(D) kalimat (4) dan (5)
(E) kalimat (6) dan (7)
45. Kalimat (6) dalam bacaan di atas akan efektif jika diperbaiki menjadi
(A) Daerah-daerah perbukitan yang lembap, di mana di sekelilingnya banyak tumbuh berbagai
tanaman keras, tanaman aren dapat tumbuh baik dan berproduksi.
(B) Daerah-daerah perbukitan yang lembap, di sekelilingnya banyak tumbuh berbagai
tanaman-tanaman keras, tanaman aren dapat tumbuh baik dan berproduksi.
(C) Di daerah-daerah perbukitan yang lembap, yang di sekelilingnya banyak tumbuh berbagai
tanaman keras, tanaman aren dapat tumbuh baik dan berproduksi.
(D) Di daerah-daerah perbukitan yang lembap, di sekelilingnya banyak tumbuh berbagai
tanaman-tanaman keras, maka tanaman aren dapat tumbuh baik dan berproduksi.
(E) Di daerah-daerah perbukitan yang lembap, di mana di sekelilingnya banyak tumbuh
berbagai tanaman keras, tanaman aren dapat tumbuh baik dan berproduksi.
46. Pernyataan berikut berhubungan dengan bacaan di atas, KECUALI
(A) Tanaman aren membutuhkan curah hujan yang cukup.
(B) Tanaman aren dapat tumbuh di sembarang tempat.
(C) Tanaman aren tidak memerlukan terik matahari.
(D) Lingkungan sangat berpengaruh bagi tanaman aren.
(E) Tanaman aren dapat tumbuh berdampingan dengan berbagai tanaman keras.

Text 1
Cold Storage, refrigeration, is keeping food at temperatures between 32 and 45 degrees F in order
to delay the growth of microorganisms bacteria, molds, and yeast that cause food to spoil.
Refrigeration produces few changes in food, so meats, fish, eggs, milk, fruits and vegetables keep their
original flavor, color, and nutrition. Before artificial refrigeration was invented, people stored perishable
food with ice or snow to lengthen its storage time. Preserving food by keeping it in an ice-filled pit is a
400-year-old art. Cold storage areas were built in basements, cellars, or caves, lined with wood or straw,
and packed with ice. The ice was transported from mountains or harvested from local lakes or rivers.
Artificial refrigeration is the process of removing heat from a substance, container, or enclosed
area, to lower its temperature. The heat is moved from the inside of the container to the outside. A
refrigerator uses the evaporation of a volatile liquid, or refrigerant, to absorb heat. In most types of
refrigerators, the refrigerant is compressed, pumped through a pipe, and allowed to vaporize. As the
liquid turns to vapor, it absorbs heat because the molecules of vapor use energy to leave the liquid. The
molecules left behind have less energy and so the liquid becomes colder. Thus, the air inside the
refrigerator is chilled.
Willem Cullen demonstrated artificial refrigeration in Scotland in 1748, when he let ethyl ether
boil into partial vacuum. In 1805, American inventor Oliver Evans designed the first refrigeration
machine that used vapor instead of liquid. In 1842, physician John Gorrie used Evans design to create
an air-cooling apparatus to treat yellow-fever patients in a Florida hospital. Gorries basic principle of
compressing a gas, and then sending it through radiating coils to cool it, is the one most often used in

381

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

refrigerators today. Gorrie later experimented with ice making, and in 1851 he was granted the first U.S.
patent for mechanical refrigeration. In the same year, an Australian printer, James Harrison, built an ether
refrigerator after noticing that when he cleaned his type with ether it became very cold as the ether
evaporated. Five years later, Harrison introduced vapor-compression refrigeration to the brewing and
meatpacking industries.
47. The best title of the above text is _____.
(A) Artificial Refrigeration
(B) The Process of Refrigeration
(C) The Development of Refrigeration
(D) Decreasing food spoiling through refrigeration
(E) Reducing the growth of micro-organisms in refrigeration
48. The topic of the paragraph following the text could be about ______.
(A) modern refrigeration
(B) mechanical refrigeration
(C) refrigeration used in industries
(D) artificial refrigeration in the past
(E) reducing storage time in refrigerating
49. Artificial refrigeration involves all of the following processes EXCEPT _____.
(A) the transfer of heat from one place to another
(B) the pumping of water vapor through a pipe
(C) it keeps food cold for only about a week
(D) the rapid expansion of certain gases
(E) the evaporation of a volatile liquid
50. According to the passage, the first person to use artificial refrigeration for a practical purpose
was _____.
(A) Oliver Evans
(B) William Cullen
(C) James Harrison
(D) John Gorrie
(E) not mentioned in the text
51. The word perishable in paragraph 1 is closest in meaning to _____.
(A) uncooked
(B) long lasting
(C) of animal origin
(D) highly nutritious
(E) capable of spoiling
Text II: Questions 52 58
Text 2A
Soon electric cars will be whirring through American neighborhood. These battery-powered
vehicles, charged in the wall outlet like some oversized cordless power tool, will revolutionize not only
the auto industry but also the way Americans live and drive.
The fossil-fueled internal-combustion engine thats now powering our car is not going away
anytime soon. With the worlds population predicted to jump from 6.8 billion to 9 billion by 2050, the
number of cars will outstrip the supply of oil that currently drives them. In 10 years, the number of cars
around the globe will rise from 800 million to 1.1 billion and because of this, the price of oil will definitely

382

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

go up again. According to the Times magazine, plug-in cars produced by different automakers will help
the U.S. kick its oil addiction and address crudes familiar litany problems, such as the BP spill in the
Gulf of Mexico and greenhouse-gas emissions.
Should people buy an electronic car this year? Huge roadblocks remain. How many drivers will
be willing, or able, to charge their cars 7 or 8 hours a day for only 100 or so miles (160 km) of driving?
More than a few will surely worry that they will run out of electricity in the middle of nowhere.
Electronics cost considerably more than comparable gasoline-powered cars and are too expensive for the
average buyers.
The good news is that, unlike in the mechanical world, where improvements are rising, electric
car technology is advancing quickly, and the price is dropping as it does. The key is lowering the cost of
the lithium-ion battery. In addition, the number of battery-charging stations will increase significantly by
the end of 2011. The U.S. Department of Energy grants will help fund at least 10,000 more of them in
selected cities nationwide.
Text 2B
This fall, more affordable cars will roll out in the U.S. GM is launching its long-awaited electric
Volt for about $40,000, with federal tax rebates that knock the price down to $32,500. Around the same
time, Nissan will begin selling its all-electric Leaf, a $32,780 compact that the Japanese carmaker says
will average 100 miles on a charge, and Daimler will lease an all-electric version of its Smart Car. Not to
be outdone, BMW, Chrysler, Ford and Mitsubishi, among others, will have electric models within a year
or so. Even Toyota, long a proponent of hybrids, announced in May a venture with Tesla to develop
electric-car technology in California.
Of all the automakers in this electrifying game, the one for which the stakes are highest is GM,
the taxpayer-controlled company that is struggling back from bankruptcy. So far, GM has invested $700
million to tool up for the Volt. According to Mark Reus, president of GM North America, The car is
not do or die for GM, but it is a demonstration of our technical mastery.
The first thing to understand about the Volt is that it is like no other car. Cars like the Nissan Leaf
are pure electrics. Charge them and you can go 100 miles. The Volt is an example of what is called and
extended-range vehicle. People can travle the first 40 miles (65 km) on electricity alone. After the Volts
battery runs down, a four-cylinder gasoline engine kicks in that provides electrical energy to drive the
wheels, giving the car a total range of more than 340 miles (550 km). If people want to go another 300
miles (480 km) in the Volt, they only need to refill the gas tank.
Teks di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 52 samai 58
52. The purpose of the writers of both texts is _____.
(A) to inform readers of the development of electric car technology
(B) to announce the best electric car to help people reduce the use of oil
(C) to criticize GM which has invested a lot of money to produce the Volt
(D) to inform people about the different kinds of electric cars available in the American car
showrooms
(E) to appreciate the works of the car industry that has explored the possibility of using
electricity to run a car.
53. The tone of the writers of both texts is_____.
(A) cynical
(B) skeptical
(C) critical
(D) defensive
(E) supportive
54. The topic of both texts is
(A) how oil crisis can be overcome

383

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(B) why it is important to use electric car


(C) the slow development of electric car industry
(D) improvements in the production of electric car
(E) the ways to help reduce the use of oil for cars
55. In both text 2A and text 2B we read that _____.
(A) scientists have tried to develop plug-in cars for twenty years
(B) all automakers will sell their electric cars in the coming Fall 2010
(C) the price of electric cars has decreased, so they are now affordable
(D) all types of electric cars can run for 100km when the battery is full
(E) the car industry has made no progress in lowering cost of the lithium-ion battery
56. From text 2A we can infer that _____.
(A) the number of battery-charging stations in the U.S. is still limited
(B) there are links between the mechanical world and electric car technology
(C) people who are interested in buying electric cars are from middle-class families
(D) people need to be encouraged to buy electric cars because of oil shortage
(E) the likelihood of people buying electric cars will not increase in the next five years
57. The statement The car is not do or die for GM, but it is a demonstration of our techincal
mastery. in paragraph 2 text 2B means _____.
(A) GM is struggling from bankruptcy after the world recession
(B) if electrics are the future, GM should produce good quality electric cars
(C) GM has explored the electric car technology to overcome oil anxiety
(D) GM has produced electric cars by paying great attention to the quality
(E) if electric automakers want to produce good electric cars, they have to consult GM first.
58. Which of the following statements about text 2A and 2B is FALSE?
(A) There will be cheaper electric cars in the U.S.
(B) People in America will be able to use electric cars not long from now.
(C) Some automakers will launch their electric cars in the U.S. next year.
(D) People need to charge the battery of an electric car after driving for a certain distance.
(E) All electric cars produced by different automakers can run 100 miles using the car battery.
Text 3
[1]
Its hard to believe You Tube is only five years old. The site marked the May anniversary of its 2005 beta
launch with another milestone: Youtubes users now clock more than 2 billion views every single day.
That kind of reach must have been inconceivable for former PayPal co-workers Chad Hurley, Steve Chen
and Jawed Karim, whom created YouTube as a Flickr-style sharing site for videos
56
in February 2005.
[2]
They posted their firstclip, a 19-second shot of Karim at the San Diego Zoo, that April. By November,
with the aid of neophyte-friendly uploading software, YouTube users were sending 8 terabytes of data
flickered across the Internet every day the equivalent, Hurley noted, of the entire contents of
60
a Blockbuster store. By the time Google paid $1.65 billion in stock for the company in the fall of 2006,
the site boasted more than 700 million views a week. Today more video is to upload to
61
YouTube in 60 days than all three U.S. televisions networks have created in 60 years. A gruesome video
showing the death of a young woman fuels antigovernment protests in Iran.

384

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

[3]
Backlash was inevitable, of course, and YouTube has been slammed for encouraging everything from
narcissism to piracy. It has also reportedly lost money every year so far. But maybe not for long
62
already its signature amateur content is giving way to professional fare thats more attractive to
63
advertisers. (In April, the slick video for Lady Gagas hit single. Bad Romance became YouTubes
most popular video ever.) That means YouTube might be a very different company by the time it
celebrates birthday No. 10.
64
Teks di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 59 sampai 65.
59. The word whom should be replaced by the following:_____.
(A) unchanged
(B) replaced by where
(C) replaced by which
(D) replaced by that
(E) replaced by who
60. The word flickered should be ______.
(A) unchanged
(B) replaced by to flicker
(C) replaced by flickering
(D) replaced by flicker
(E) replaced by that flickers
61. The word to upload should be replaced by the following: ______.
(A) unchanged
(B) replaced by uploaded
(C) replaced by upload
(D) replaced by uploading
(E) replaced by to be uploading
62. The correct word order of the underlined phrase it has also reportedly lost money is _____.
(A) as it is (unchanged)
(B) it also has reportedly lost money
(C) it has reportedly also lost money
(D) it has also lost money reportedly
(E) it reportedly has also lost money
63. The word its refers to_____.
(A) narcissism
(B) YouTube
(C) piracy
(D) money
(E) video
64. The word might shows _____.
(A) request
(B) permission
(C) possibility
(D) conclusion

385

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(E) intention
65. One irrelevant sentence is ______.
(A) the first sentence of paragpah 1
(B) the second sentence of paragraph 1
(C) the first sentence of paragraph 2
(D) the last sentence of paragraph 2
(E) the first sentence of paragraph 3
Text IV
It took millions of years for fossil fuels like coal, oil and natural gas to come about, but it only takes a
few minutes for them to burn. Cars continue to burn petrol and emit ___66___ fumes. We need to look
at ___67___ renewable energy sources as solutions to the future of transport that are feasible and likely
to be successful. ___68___, freight should be carried by rail rather than road, and companies that have a
fleet of vehicles should ensure they use the least damaging fuel. Currently, masses of people ___69___
short distances by road; ___70___, we should ensure that regular rail shuttles become common, perhaps
traveling through vacuum tubes at high speeds.
Teks di atas digunakan untuk menjawab soal nomor 66 sampai 70.
66. (A) risky
(B) injurious
(C) destructive
(D) harmful
(E) abusive
67. (A) alternative
(B) alternate
(C) alternatively
(D) alternating
(E) alternator
68. (A) However
(B) For example
(C) Therefore

386

(D) As a result
(E) On the contrary
69. (A) transform
(B) walk
(C) commute
(D) move
(E) pass through
70. (A) furthermore
(B) however
(C) in contrast
(D) for example
(E) therefore

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

387

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

388

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

389

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


p-spmbn

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI (UMB-PT)
21 Juli 2013

Mata Ujian
SAINS
(Matematika Sains, Fisika, Kimia, dan Biologi)

Perhimpunan SPMB Nusantara

387

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: SAINS
: 90 menit
: 55 soal

g = 10 m s-2 (kecuali me = 9,1 x 10-31 kg;


diberitahukan lain);
NA = 6,02 x1023 /mol
8
c =3 x10 m/s;
o = 4 x 10-7 H/ m
-19
e =1,6 x 10 C ;
kB = 1,38 x 10-23 J/K ;

1 sma = 931 MeV ;


h = 6,63 x 10-34 J s ;
(4 0) -1 = 9 x 109 N m2/ C2
R = 8,31 J K-1 mol-1

BACAAN 1
SILINDER VERTIKAL
Sebuah taman hiburan menyediakan silinder besar vertikal yang dapat berputar makin lama makin
cepat sehingga orang di dalamnya akan "menempel" pada dinding silinder ketika dasar silinder jatuh
(Lihat Gambar 1).

Gambar 1
Kurva 1 dan 2 berturut-turut menunjukkan kaitan laju dinding silinder dan laju putar silinder terhadap
rentang waktu silinder berputar hingga dasarnya jatuh.

Kurva 1

388

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Kurva 2
1. Berdasarkan Kurva 1 dan 2 diperoleh jejari silinder sekitar
(A) 3 m
(B) 4 m
(C) 5 m
(D) 6m
(E) 7 m
2. Pada Gambar 1, orang akan "menempel" pada. dinding silinder yang berputar karena ada gaya
gesekan statik pada orang yang berarah ke
(A) kiri
(B) kanan
(C) bawah
(D) atas
(E) pusat silinder
3. Ketika laju dinding silinder pada Kurva 1 maksimum dan massa orang 55 kg, besar gaya
sentripetal pada orang adalah antara
(A) 1300 N dan 1400 N
(B) 1400 N dan 1500 N
(C) 1500 N dan 1600 N
(D) 1600 N dan 1700 N
(E) 1700 N dan 1800 N
BACAAN 2
Sebagian ion bila dicampurkan akan bereaksi membentuk endapan garam, tetapi sebagian ion
terutama kation yang berasal dari logam golongan alkali tidak dapat bereaksi dengan anion manapun
membentuk endapan garam. Tabel 1 dapat digunakan untuk memperkirakan campuran kation dan
anion yang bereaksi membentuk endapan garam atau tidak.
Tabel 1. Kelarutan senyawa dalam air
Senyawa larut
Pengecualian
Senyawa yang mengandung:
Kation: Li+, Na+, K+, Rb+, Cs+, NH4+.
Anion: NO3-, HCO3-, ClO3Halida: Cl-, Br-, IKation: Ag+, Hg22+, Pb2+
2Sulfat: SO4
Kation: Hg22+, Ca2+, Sr2+, Ba2+ , Pb2+
Senyawa tidak larut
Pengecualian
Senyawa yang mengandung:
Anion: CO32-, PO43-,
CrO42-, S2Kation: Li+, Na+, K+, Rb+, Cs+, NH4+

389

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 2 untuk menjawab soal nomor 4 sampai dengan 7.


4. Senyawa yang sukar larut dalam air adalah
(A) (NH4)2S
(B) NaHCO3
(C) MgBr2
(D) ZnSO4
(E) PbCrO4
5. Suatu garam mudah larut dalam air. Jika diteteskan larutan AgNO3 maka tidak terjadi endapan.
Bila ditambahkan Ba(NO3)2 terjadi endapan. Kemungkinan garam tersebut mengandung anion
(A) Cl(B) SO42
(C) Br(D) ClO3(E) I6. Jika dua macam garam yang mudah larut dalam air dicampurkan maka yang tidak bereaksi adalah
(A) Pb(NO3)2(aq) + NaCI(aq)
(B) Na2S(aq) + Hg2(NO3)2(aq)
(C) CaI2(aq) + K2CO3(aq)
(D) SrC12(aq) + K2SO4(aq)
(E) Ba(NO3)2(aq) + NH4C1(aq)
7. Campuran ion yang membentuk endapan adalah
(A) K+(aq) + CrO42-(aq)
(B) Zn2+ (aq) + Br-(aq)
(C) Ag+(aq) + C1O3- (aq)
(D) Ca2+ (aq) + PO43-(aq)
(E) Li+(aq) + CO32-(aq)
BACAAN 3
Dalam proses sintesis protein, mRNA (messenger RNA) ditranskripsi oleh molekul DNA dan
membawa kode tersebut sebagai informasi untuk mensintesis protein tertentu. Urutan nukleotida pada
mRNA akan 'dibaca' dalam ribosom sebagai cetak biru untuk membangun urutan asam amino yang
selanjutnya membentuk protein sesuai kode pada mRNA. Kodon adalah urutan tiga nukleotida pada
mRNA yang mengkode asam amino tertentu yang dibawa oleh TRNA (transfer RNA). Tabel berikut
ini menunjukkan polipeptida yang akan terbentuk sesuai kodon mRNA. Pada suatu nukleotida,
A=adenin, C=sitosin, G=guanin, T=thymin, U=urasil.
POSISI
PERTAMA
(ujung 5')

390

POSISI
KETIGA
(Ujung
3')

POSISI KEDUA

U
fenilalanin
fenilalanin
leusin
leusin
leusin

C
serin
serin
serin
serin
prolin

A
tirosin
tirosin
stop
stop
histidin

G
sistein
sistein
stop
triptofan
arginin

u
c
A
G
u

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

leusin
leusin
leusin
isoleusin
isoleusin
isoleusin
metionin/ start
valin
valin
valin
valin

prolin
prolin
prolin
treonin
tieonm
treonin
treonin
alanin
alanin
alanin
alanin

histidin
glutamin
glutamin
asparagin
asparagin
lisin
lisin
asam aspartat
asam aspartat
asam glutamat
asam glutamat

arginin
arginin
arginin
serin
serin
arginin
arginin
glisin
glisin
glisin
glisin

C
A
G
u
c
A
G
u
c
A
G

Bacaan 3 untuk menjawab soal nomor 8 sampai dengan 11


8. Jika suatu untaian DNA memiliki urutan nukleotida TAC TTT TTG CTC ATC, maka mRNA
yang akan tertranskripsi adalah
(A) TUC TTT TTG CTC ATC
(B) CGT CCC CCA TCT GCT
(C) ATG AAA AAC GAG TAG
(D) AUG AAA AAC GAG UAG
(E) CGU CCC CCA UCU GCU
9. Urutan asam amino yang akan terangkai oleh kodon UUC CCA CAG GGU ACA adalah
(A) start, treonin, fenilalanin, alanin, stop
(B) metionin, treonin, fenilalanin, alanin, stop
(C) leusin, lisin, serin, arginin, valin
(D) fenilalanin, prolin, glutamin, glisin, treonin
(E) fenilalanin, serin, prolin, triptofan, stop
10. Jika terjadi mutasi substitusi basa pada mRNA pada bacaan di atas, maka substitusi yang
memberikan efek paling kecil terhadap urutan asam amino (polipeptida) yang dihasilkan adalah
substitusi
(A) UCC untuk UUC pada fenilalanin
(B) CAA untuk CCA pada prolin
(C) CAC untuk CAG pada glutamin
(D) GGA untuk GGU pada glisin
(E) CCA untuk ACA pada treonin
11. Secara berturut-turut, asam amino yang akan terangkai dari informasi mRNA di atas adalah
(A) tirosin, fenilalanin, leusin, leusin, isoleusin
(B) histidin, fenilalanin, valin, leusin, leusin
(C) metionin, fenilalanin, metionin, leusin, stop
(D) arginin, prolin, prolin, serin, alanin
(E) metionin, lisin, asparagin, asam glutamat, stop
12. Sebuah gelombang sinusoidal merambat ke arah sumbu x positif dengan amplitudo 15 cm,
panjang ,gelombang 40 cm, dan frekuensi 8 Hz. Jika pada t = 0 s dan x = 0 m simpangan
vertikalnya maksimum, maka fungsi gelombang tersebut dapat dituliskan sebagai
(A) y(x,t)=0,15sin (5x-16t)m
(B) y(x,t) = 0,15sin(5x+16t) m
(C) y(x, t) = 0,15 cos (5x -16t) m
(D) y(x,t)=0,15cos(5x+16t) m

391

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(E) y(x,t)=0,15cos(5x+16t+0,5)m
13. Rangkaian RLC serf dihubungkan dengan sumber arus bolak-balik berfrekuensi sudut . Pada
keadaan ini impedansi masing-masing komponen resistor, induktor, dan kapasitor berturut-turut
adalah 12 , 40 , dan 2 . Jika frekuensi sudut sumber arus bolak-balik diturunkan menjadi
separuh semula maka impedansi total rangkaian tersebut adalah
(A) 50
(B) 40
(C) 30
(D) 20
(E) 10
14. Jumlah semua nilai yang memenuhi persamaan 4sin3 +2sin2-2 sin -1=0,0 adalah

(A) 2
3

(B) 4
(C)
5
(D) 4
(E) 2
15. Yang termasuk struktur aldehida adalah
(A) CH3CH2CHO
(B) CH3COCH3
(C) CH3CH2OH
(D) CH3CH2COOH
(E) CH3COOCH3
16. Lumut kerak terdiri atas komponen fungi yang berasosiasi dengan komponen alga
(Cyanobacteria). Komponen fungi menyerap air dan nutrien untuk kedua organisme, sedangkan
komponen alga membuat makanan untuk keduanya melalui proses fotosintesis. Hubungan
simbiosis ini disebut
(A) amensalisme
(B) parasitisme
(C) komensalisme
(D) mutualisme
(E) kompetisi
17. Garis g menyinggung kurva y = 1 di titik (2,2). Jika garis g memotong sumbu x di A dan
memotong sumbu y di B, maka AB =
(A) 2
(B) 22
1
(C) 2 5
(D) 25
(E) 5

392

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

BACAAN 4

Mengayuh sepeda melibatkan kontraksi otot rangka. Pembalap sepeda membutuhkan lebih dari
sekedar kayuhan bertenaga - apalagi jika mereka mencari catatan terbaik atau bahkan menantang
rekor dunia kelajuan bersepeda 108 km/jam.
Peneliti dalam bidang mekanika terapan telah mengembangkan strategi untuk membantu pengayuh
sepeda memaksimalkan kelajuannya. Menggunakan representasi matematika dari kayuhan sepeda,
peneliti menemukan strategi pengayuhan terbaik dari simulasi pengayuhan sampai puncak kelajuan
sepeda seperti pada grafik.
Model tersebut melibatkan sebuah strategi input daya yang terdiri atas dua bagian. Pertama, pengayuh
memperlaju sepeda ke kelajuan yang dapat dipelihara tanpa lelah, yaitu sekitar 18 m/s. Pada tahap
kedua, pengayuh meningkatkan daya, awalnya dengan jumlah yang besar, tetapi selanjutnya dengan
pertambahan yang lebih kecil.
Bacaan 4 untuk menjawab soal nomor 18 sampai dengan 21.
18. Energi tambahan yang diberikan pengayuh ke sepeda untuk menambah kelajuan sepeda pada
tahap kedua selama 10 detik pertarna adalah
(A) lebih besar dari 2 kJ
(B) antara 1 dan 2 kJ
(C) 1 kJ
(D) antara 0,5 dan 1 kJ
(E) lebih kecil dari 0,5 kJ
19. Sejak tahap pertama, sepeda diperlaju dengan pertambahan daya yang konstan
SEBAB
Pada tahap kedua, sepeda tidak perlu diberi input daya lagi
20. Percepatan rata-rata sepeda tersebut sekitar
(A) 0,1 m/s2
(B) 0,3 m/s2
(C) 0,5 m/s2
(D) 0,7 m/s2
(E) 0,9 m/s2

393

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

21. Pertambahan input daya terkecil pada tahap kedua, sampai menjelang detik ke-30, terjadi antara
detik
(A) 0 dan 5
(B) 5 dan 10
(C) 10 dan 15
(D) 15 dan 20
(E) 20 dan 25
BACAAN 5
Diberikan sistem periodik unsur dengan angka Romawi mewakili lambang unsur untuk menjawab
soal no 22 -24
II
I

III

IV

VI

VII

Bacaan 5 untuk menjawab soal nomor 22 sampai dengan 24.


22. Yang mempunyai bilangan kuantum utama sama adalah
(A) III dan IV
(B) II dan VI
(C) I dan II
(D) III dan VI
(E) I dan VII
23. Yang tidak dapat larut dalam HCL adalah
(A) II
(B) III
(C) IV
(D) V
(E) VI
24. Yang dapat membentuk oksida amfoter adalah
(A) I dan II
(B) II dan V
(C) III dan IV
(D) II dan IV
(E) II dan VI

BACAAN 6
Seorang peneliti baru saja kembali dari penjelajahan keliling dunia untuk mempelajari variasi
iklim dan biota di bumi. Ia bermaksud untuk merangkum informasi yang telah terkumpul; namun
sayang, ternyata sebagian catatan perjalanannya hilang ketika terjadi musibah badai tropis dalam salah
satu perjalanannya. Berdasarkan ingatan dan catatan yang masih dapat diselamatkan, peneliti tersebut
membuat tabel seperti di bawah ini; namun ia mengalami kesulitan karena informasi yang tidak

394

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

lengkap. Oleh karena itu, ia membutuhkan bantuan anda untuk melengkapi dan memperbaiki tabel
tersebut.
Wilayah iklim
Tumbuhan yang ditemukan
Hewan yang ditemukan
Gurun
kaktus
Ular dan onta
-(P)Pohon desidu/meranggas
Rusa dan tupai
Taiga
-(Q)Serigala dan beruang
Tundra
Lumut kerak
- (R)Savama
-(S)-(T)Bacaan 6 untuk menjawab soal nomor 25 sampai dengan 28.
25. Huruf (P) pada tabel kemungkinan besar adalah suatu
(A) biosfer
(B) bioma
(C) ekosistem
(D) komunitas
(E) populasi
26. Huruf (Q) pada tabel kemungkinan besar adalah
(A) rumput
(B) herba annual
(C) pohon kenari
(D) pohon konifer
(E) potion jati
27. Huruf (R) pada tabel kemungkinan besar adalah
(A) tupai dan rusa
(B) rusa dan bison
(C) kera dan macan tutul
(D) rusa kutub dan rubah
(E) jerapah dan singa
28. Huruf (5) dan (T) pada Label kemungkinan besar, secara berturut-turut adalah
(A) pohon kenari dan harimau
(B) rumput dan beruang
(C) rumput dan kera
(D) rumput dan jerapah
(E) pohon konifer dan rusa
BACAAN 7
Tempat Air di Sebuah Taman
Pada suatu taman terdapat tempat air yang berbentuk kerucut terbalik dengan tinggi (kedalaman) satu
meter dan diameter permukaan dua meter. Permukaan di bagian dalam kerucut tersebut dicat dengan
biaya 30 ribu rupiah per meter persegi
Setelah hujan tempat air tersebut terisi air hujan. Kemudian tempat air tersebut diisi air dengan
menggunakan selang kecil. Setelah 15 menit tempat air berisi 130 liter air. Setelah satu jam tempat air
berisi 490 liter air.

395

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 7 untuk menjawab soal nomor 29 sampai dengan 31.


29. Laju pengisian air pada kerucut dalam satuan liter per menit adalah
(A) 10
(B) 8
(C) 6
(D) 5
(E) 3
30. Setelah satu jam pengisian, luas permukaan air dalam satuan dm3 adalah
3
(A) 2 1470 2
3
(B) 21470 2
3
(C) 14702
3
(D) 1470 2
3
(E) 14702 2
31. Jika volume air setelah t menit adalah V liter, maka V =
(A) llt-35
(B) 10t - 20
(C) 8t + 10
(D) 6t + 10
(E) 5t + 55
32. Sebuah mesin Carnot, yang menerima kalor pada temperatur 127C dan melepaskan kalor pada
temperatur 77C, memiliki efisiensi
(A) 10 %
(B) 13%
(C) 15 %
(D) 18 %
(E) 20 %
33. Endapan Cr(OH)3 larut dalam basa kuat menghasilkan ion kromat maka jumlah elektron yang
terlibat pada reaksi sebanyak
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
34. Arus (Faraday) yang diperlukan pada elektrolisis larutan CrCI3 untuk mengendapkan 25 g Cr
(massy molar Cr= 52 g/mol) sebesar
(A) 1,00 F
(B) 1,44 F
(C) 2,40 F
(D) 3,00 F
(E) 4,30 F
35. Jika f (x)=x2 -5x+1 dan g(x) = lim

()()

maka grafik fungsi y = (f- g)(x) bersifat


(A) tidak memotong sumbu y
(B) ada di atas sumbu x

396

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(C) menyinggung sumbu x


(D) memotong sumbu x di dua titik
(E) ada di bawah sumbu x
36. Jika diketahui bahwa suatu molekul DNA mengandung kira-kira 16,2% adenin (A) dan 33,4%
guanin (G), maka persentase thymin (T) dan sitosin (C) adalah kira-kira:
(A) 16,3% T dan 16,3% C
(B) 33,8% T dan 33,8% C
(C) 33,7% T dan 16,3% C
(D) 16,3% T dan 33,9% C
(E) 33,4% T dan 16,2% C
37. Di antara komponen organik di bawah ini, yang merupakan sumber energi utama bagi organisme
hidup adalah
(A) karbohidrat
(B) protein
(C) lemak
(D) asam nukleat
(E) asam amino
BACAAN 8
Konduktor Sejajar Berarus
Dua buah batang konduktor, dengan rapat massa linear 1,75 g/m dan hambatan 32 miliohm,
digantungkan pada tali hingga posisinya sejajar seperti ditunjukkan oleh Gambar 1. Salah satu ujung
batang dihubungkan dengan kapasitor 1,0 F yang jenuh muatan dan ujung lainnya dihubungkan
dengan kawat berhambatan sangat kecil. Gambar 2 dan 3 berturut-turut menunjukkan muatan
kapasitor dan besar gaya magnetik pada batang konduktor terhadap waktu.

397

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bacaan 8 untuk menjawab soal nomor 38 sampai dengan 41.


38. Berdasarkan Gambar 2, nilai arus maksimum pada batang konduktor adalah
(A) 4,2 kA
(B) 5,0 kA
(C) 8,5 kA
(D) 14 kA
(E) 78 kA
39. Gaya magnetik pada batang konduktor sebelah kiri memiliki arah
(A) ke bawah tegak lurus batang
(B) ke atas tegak lurus batang
(C) ke samping kanan tegak lurus batang
(D) ke samping kiri tegak lurus batang
(E) ke kanan sejajar batang
40. Medan magnetik pada batang konduktor sebelah kanan, akibat batang konduktor berarus sebelah
kiri, memiliki arah
(A) ke bawah
(B) ke atas
(C) ke kanan
(D) ke kiri
(E) ke kiri sejajar batang
41. Berdasarkan Gambar 3, besar percepatan maksimum pada batang konduktor sekitar
(A) 2,0 Mm/s2
(B) 6,0 Mm/s2
(C) 35 Mm/s2
(D) 48 Mm/s2
(E) 150 Mm/s2

398

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

BACAAN 9
Atom-atom dapat berikatan membentuk molekul. Molekul dapat terdiri atas atom-atom sejenis
maupun bukan sejenis yang bersifat polar atau non polar. Molekul-molekul akan mengalami tarik
menarik antara dipol-dipol yang terbentuk baik dipol sesaat maupun dipol permanen. Kutub negatif
dari dipol molekul yang satu akan dapat menarik kutub positif dari molekul lain didekatnya.
Demik.ian selanjutnya molekul yang ke dua akan menarik molekut berikutnva yang terdekat. Gaya
tarik menarik antar molekul yang terjadi ada tiga macam yaitu: gaya London, gaya dipol-dipol dan
ikatan Hidrogen. Kekuatan gaya yang terjadi mempengaruhi besar titik didih senyawa. Titik didih
sejumlah hidrida unsur-unsur segolongan dan gas mulia diberikan pada Grafik berikut

Gambar 1. Grafik hubungan titik didih dengan periode atom pusat pada tabel periodik unsur.
Bacaan 9 untuk menjawab soal nomor 42 sampai dengan 45.
42. Ikatan hidrogen terdapat pada molekul-molekul senyawa yang tertera pada grafik adalah
(A) H2O; HF dan CH4
(B) HF; HCI; HBr dan HI
(C) CH4; SiH4; GeH4 dan SnH4
(D) He, Ne dan Ar
(E) H2O dan HF
43. Besar titik didih gas amonia adalah
(A) Lebih rendah dari titik didih CH4
(B) Lebih rendah dari titik didih Ne
(C) Lebih tinggi dari titik didih H2O
(D) Diantara titik didih Ne dan CH4
(E) Diantara titik didih CH4 dan H2O
44. Berdasarkan grafik pada bacaan maka jumlah elektron total dalam satu molekul sebesar
(A) Nomor atom gas mulia seperiode dengan atom pusat
(B) Jumlah elektron valensi atom pusat
(C) Jumlah elektron gas mulia
(D) Jumlah elektron yang berikatan
(E) Jumlah elektron yang berikatan dan elektron bebas
45. Zat pada tabel yang mempunyai dipol sesaat adalah
(A) Semua senyawa hidrida dan gas mulia
(B) Senyawa yang tidak mempunyai elektron bebas
(C) Senyawa yang mempunyai titik didih rendah
(D) Senyawa yang mempunyai konfigurasi octet
(E) Hanya gas mulia

399

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

BACAAN 10
Seorang siswa sedang mempelajari proses respirasi, dan ingin menguji hipotesis bahwa sel ragi
menggunakan glukosa sebagai sumber energi. Jika memang demikian, semakin banyak glukosa
ditambahkan pada medium tumbuh ragi, maka akan semakin cepat pertumbuhan populasinya. Untuk
menguji hipotesis ini, siswa tersebut mengisi empat tabung reaksi dengan 5 mL medium tumbuh
minimal. Tabung pertama tidak diberi tambahan glukosa, tabung kedua diberi tambahan 5 mL
glukosa, tabung ketiga diberi tambahan 10 mL glukosa, sedangkan tabung keempat diberi tambahan
20 mL glukosa. Selanjutnya, ke dalam masing-masing tabung dimasukkan 10 sel ragi. Setelah satu
hari, is mencatat data sebagaimana tercantum dalam tabel.
Tabung 1
Tabung 2
Tabung 3
Tabung 4
20 sel
200 sel
60 sel
0 sel
3
3
3
ragi/mm
ragi/mm
ragi/mm
ragi/mm3
pH =7,0
pH = 6,3
pH =6,8
pH = 7,4
Bacaan 10 untuk menjawab Soal nomor 46 sampai dengan 48.
46. Jika data hasil percobaan ditampilkan dalam grafik, maka siswa harus menggambarkan
(A) jumlah ragi pada sumbu datar dan pH pada sumbu tegak
(B) pH pada sumbu tegak dan waktu pada sumbu datar
(C) jumlah ragi pada sumbu tegak dan volume glukosa pada sumbu datar
(D) jumlah ragi pada sumbu tegak dan pH pada sumbu datar
(E) jumlah ragi pada sumbu tegak dan waktu pada sumbu datar
47. Data percobaan menunjukkan bahwa
(A) ragi membutuhkan glukosa untuk pertumbuhannya
(B) semakin banyak glukosa yang diberikan, ragi akan tumbuh lebih baik
(C) pola kecenderungan pH dapat digunakan sebagai indikator pertumbuhan ragi
(D) dalam pertumbuhannya, ragi menghasilkan asam HCl
(E) laju pertumbuhan berbanding terbalik dengan jumlah glukosa yang ditambahkan
48. Siswa tidak menambahkan glukosa pada tabung pertama karena
(A) tabung pertama digunakan untuk menguji medium minimal
(B) tabung pertama digunakan sebagai kontrol
(C) tabung pertama merupakan tabung dengan medium cadangan
(D) A dan C benar
(E) A, B, dan C semua benar
49. Seorang ahli purbakala mendapatkan fosil tengkorak manusia yang ditemukannya mengandung
karbon radioaktif tinggal sekitar 6,25 % dari jumlah asalnya. Bila waktu paruh karbon radioaktif 5
600 th, berapa kira-kira umur fosil tersebut?
(A) 5600 th
(B) 11200 th
(C) 16 800 th
(D) 22400 th
(E) 28000 th
50. Gas neon, yang scat awal memiliki volume 0,6 liter dan temperatur 27C, dipanaskan pada
tekanan tetap hingga suhunya menjadi 127C. Volume akhirnya akan menjadi
(A) 0,3 liter
(B) 0,6 liter
(C) 0,8 liter

400

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(D) 1,0 liter


(E) 1,2 liter
51. Campuran yang menghasilkan larutan penyangga adalah
(A) 0,1 M HCl dan 0,11 M NaCl
(B) 0,1 M CH3COOH dan 0,1 M CH3COOK
(C) 0,1 M HCl dan 0,1 M NH4Cl
(D) 0,1 M NaCl dan 0,1 M CH3COOH
(E) 0,1 M KNO2 dan 0,1 M KCl
52. Jika suku ke-n dari suatu deret aritmetika adalah un =log cn (c konstanta positif), maka
ui+u2 + ...+u n+...+u 2n
(A) n(n+l)log c
(B) n(n+1)log c
(C) n(2n-1)log c
(D) n(2n+1)log c
(E) 2n(n+1)log c
53. Gambar di bawah ini menunjukkan 4 (empat) sel hidup yang mencakup baik sel eukariot maupun
sel prokariot.

Dari keempat sel tersebut, dua sel yang tergolong sebagai sel prokariot adalah
(A) 1 dan 2
(B) 1 dan 3
(C) 1 dan 4
(D) 2 dan 4
(E) 3 dan 4
54. Tiga alel gen mengendalikan pewarisan golongan darah pada manusia; alel A dan B bersifat
kodominan, sedangkan 0 bersifat resesif terhadap baik alel A maupun B. Jika seorang laki-laki
dengan golongan darah B menikah dengan perempuan yang bergolongan darah A, maka anakanak mereka dapat memiliki golongan darah
(A) A saja
(B) B saja
(C) AB saja
(D) A, B atau AB
(E) A,B,AB,atau O
55. Reaksi
CO(g) + 2H2(g) - CH3OH(g) H = -18 kJ
berlangsung di dalam labu tertutup 1 L. Jumlah metanol akan bertambah jika
(A) Menambahkan katalis

401

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(B) Mengambil CO(g)


(C) Memindahkan reaksi ke labu 2 L
(D) Menaikkan temperatur
(E) Menaikkan tekanan

402

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

TNBK

TES NALAR BERBASIS KURIKULUM


p-spmbn

UJIAN MASUK BERSAMA


PERGURUAN TINGGI (UMB-PT)
21 Juli 2013

Mata Ujian
SOSIAL
(Ekonomi, Sejarah, dan Geografi)

Perhimpunan SPMB Nusantara

403

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

404

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

MATA UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

: SOSIAL
: 90 menit
: 70 soal

BACAAN 1
LUMPUR LAPINDO
Penanganan lumpur yang menyembur dari areal konsesi PT Lapindo Brantas
yang menghabiskan dana Rp2,8 triliun gagal mencegah bertambah luasnya areal
yang terkena dampak semburan. Namun, dari Rp1,3 triliun anggaran bagi Badan
Penanggulangan Lumpur Sidoarjo pada 2011, tak ada alokasi untuk mengkaji dan
menutup semburan.
Menurut koordinator Advokasi dan Investigasi Forum Indonesia untuk
Transparansi Anggaran, dana Rp1,3 triliun yang dianggarkan dalam APBN 2011
digunakan Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo (BPLS) untuk membayar gaji
pegawai, bantuan, dan ganti rugi bagi warga, serta pemeliharaan tanggul.
Selain areal terdampak yang terus meluas sejak terjadinya tahun 2006,
membiarkan lumpur menyembur meningkatkan risiko. Gunungan lumpur di sekitar
pusat semburan lumpur Lapindo longsor dan mengempas tiga kapal keruk yang
sedang beroperasi. Karena kapal keruk dan pipa pengeruk rusak, pengerukan
lumpur terhenti hingga dua pekan.
Menurut relawan Pos Keselamatan Korban Lumpur Lapindo, akibat
kerusakan formasi geologis di sekitar formasi semburan, muncul gelembung gas
metana yang mudah terbakar. Gelembung gas itu terus bermunculan hingga kini,
bahkan mencapai kawasan di sebelah barat badan jalan tol baru. Semakin lama
dibiarkan menyembur, risiko ledakan akibat konsentrasi gas metana semakin tinggi,
bahkan di areal relokasi tol yang sebelumnya dinyatakan aman.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1.
1. Misalkan areal semburan lumpur membentuk lingkaran. Jika jari-jarinya
bertambah dengan laju konstan 2000 meter per tahun, maka laju penambahan
luas areal semburan lumpur sejak tahun awal semburan muncul sampai
tahun 2011 adalah. . . .
(A) 4.000 km
(B) 10.000 km
(C) 30.000 km
(D) 20.000 km
(E) 40.000 km
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 2 dan 3.
2. Bencana yang dibahas pada bacaan di atas telah memberikan efek kontraksi
terhadap PDRB daerah.
SEBAB

405

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Bencana yang
pengangguran.

dimaksud

dalam

bacaan

telah

menambah

angka

3. Salah satu upaya untuk mengkaji dan menutup semburan adalah melakukan
pendataan geodesi.
SEBAB
Data seismik dibutuhkan untuk memastikan kondisi bawah permukaan
tanah.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 4 dan 5.
4. Wilayah yang terkena semburan lumpur Lapindo berada di Provinsi Jawa
Timur. Provinsi ini merupakan satu dari delapan provinsi yang dibentuk
berdasarkan keputusan PPKI. Provinsi lainnya antara lain adalah ....
(1) Jawa Tengah
(2) Sunda Kecil
(3) Jawa Barat
(4) Maluku
5. Jika konsentrasi gas metana di udara setelah t tahun diberikan oleh fungsi
C(t) = 3t4 + 4t3 + 36t2 ppm, maka pernyataan berikut yang benar adalah ....
(1) Setelah satu tahun konsentrasi gas metana bertambah dengan laju 72
ppm/tahun.
(2) Konsentrasi akan berkurang setelah 5 tahun dengan laju 840 ppm/tahun.
(3) Konsentrasi gas metana terbesar terjadi pada tahun ketiga.
(4) Laju penambahan konsentrasi gas pada tahun keempat lebih tinggi
dibanding tahun kedua.
BACAAN 2
BANK INDONESIA
Arus modal asing ke dalam negeri alias capital inflow terus membanjir. Data
Bank Indonesia mencatat, posisi kepemilikan asing di instrumen moneter Sertifikat
Bank Indonesia (SBI) per 20 Agustus 2010 mencapai Rp57,92 triliun. Angka ini
meningkat Rp3,21 triliun bila dibandingkan posisi pekan pertama Agustus. Dengan
demikian, posisi outstanding SBI sampai 20 Agustus mencapai Rp271,52 triliun.
Pihak BI menuturkan, dalam rentang sepekan, yakni antara 16 Agustus
sampai dengan 20 Agustus, total capital inflow di berbagai instrumen keuangan
mencapai Rp2,14 triliun, yang terdiri dari capital inflow di saham sebesar Rp1,99
triliun, di SBI sebesar Rp1,19 triliun dan capital outflow di Surat Utang Negara
sebesar Rp1,04 triliun.
Di pasar valas, pelaku asing tercatat sebagai net seller sebesar 0,32 miliar
dollar AS setelah pekan sebelumnya tercatat net buyer sebesar 0,13 miliar dollar AS.

406

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Hal ini terjadi seiring dengan meningkatnya risk appetite investor terhadap aset
domestik khususnya saham.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 6 sampai 8.
6. Penanaman modal asing dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia pernah
terjadi pada masa demokrasi liberal. Proyek pembangunan yang dibantu
modal asing pada masa demokrasi liberal antara lain proyek ....
(A) pembangunan bendungan Asahan
(B) pembangunan pabrik Pupuk Sriwijaya
(C) pembangunan pabrik Semen Padang
(D) pembangunan pabrik Pupuk Iskandar Muda
(E) pembangunan pabrik Semen Kujang
7. Kebijakan BI untuk menjual instrumen moneter yang dimaksud pada alinea
pertama bacaan di atas merupakan bentuk kebijakan ....
(A) moneter ekspansif
(B) moneter kontraktif
(C) fiskal ekspansif
(D) fiskal kontraktif
(E) mengendalikan inflasi
8. Misalkan harga penjualan 5 produk A dan 3 produk B sama dengan 1/10.000
besarnya net buyer yang terdapat pada bacaan dan harga penjualan 2 produk
A dan 7 produk B sama dengan 16.800 dolar AS. Maka harga penjualan 1
buah produk B adalah .... (dalam dolar AS)
(A) 1.300
(B) 1.400
(C) 1.600
(D) 2.000
(E) 2.800
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 9 sampai 10.
9. Pasar pada bacaan dapat dipetakan sebagai suatu region perdagangan.
SEBAB
Pasar tradisional pada peta penggunaan tanah kota digambarkan dengan
simbol titik.
10. Capital inflow dalam konteks bacaan di atas mengandung makna spasial
yang berhubungan langsung dengan penyediaan tanah untuk usaha bagi
para pemodal asing.
SEBAB

407

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Membanjirnya modal di berbagai instrument keuangan dapat berakibat pada


intensitas penggunaan tanah kota.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 11 sampai 20.
11.

Dalam kurva kemungkinan produksi (production possibility frontier) di atas,


dikatakan bahwa perekonomian telah mencapai efisiensi produksi (production
efficiency) di titik-titik sepanjang kurva yang misalnya ditunjukkan oleh titik
A, B, dan C. Yang dimaksud dengan titik efisiensi produksi adalah ....
(A) titik produksi dalam perekonomian yang menyisakan sumber daya dalam
jumlah tertentu.
(B) titik produksi di mana kita tidak dapat menambah produksi suatu barang
dengan mengurangi produksi barang lainnya.
(C) titik produksi dengan penggunaan sumber daya yang minimal.
(D) titik produksi di mana kita dapat menambah produksi suatu barang
dengan mengurangi produksi barang lainnya.
(E) titik produksi yang sesuai dengan keinginan pemerintah.
12. Pada kurva permintaan yang berbentuk linear, elastisitasnya ....
(A) berbeda-beda pada berbagai tingkat harga
(B) selalu sama pada berbagai tingkat harga, tergantung sudut kemiringan
kurva
(C) makin inelastis untuk barang yang sulit mencari substitusinya
(D) makin elastis untukbarangyangbanyak jumlah pemakainya
(E) makin elastis untuk barang yang proporsi kenaikan harganya terhadap
pendapatan konsumen kurang berarti.
13. Jika harga barang X turun dan elastisitas permintaan inelastis, maka apakah
yang terjadi terhadap jumlah barang (Q) X yang dijual dan penerimaan total
(TR)?
(A) Q turun dan TR turun
(B) Q turun dan TR naik
(C) Q naik dan TR turun
(D) Q naik dan TR naik
(E) Q naik dan TR tetap

408

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

14. Perhatikan tabel berikut:


Jumlah Output
Harga per Unit
3
70
4
60
5
50
Berdasarkan tabel di atas, besarnya penerimaan
outputnya sebesar 5 unit adalah ....
(A) 5
(B) 6
(C) 30
(D) 50
(E) 60

Penerimaan Total
210
240
300
marginal pada saat tingkat

15. Aktivitas berikut ini yang TIDAK masuk dalam penghitungan PDB adalah ....
(A) Sebuah perusahaan menerbitkan saham baru untuk mendirikan pabrik
(B) Ayah Anda membeli sebuah mobil baru
(C) Pialang menawarkan jasanya di pasar modal
(D) Anda membeli novel terbaru di toko buku
(E) Pramuniaga bekerja di pasar swalayan

16.

Faktor apa yang mungkin dapat menyebabkan pergeseran kurva supply dari
S0 ke S1, seperti yang digambarkan pada grafik di atas?
(A) Perubahan selera konsumen
(B) Perubahan pendapatan konsumen
(C) Peningkatan harga barang
(D) Penurunan harga barang
(E) Kenaikan biaya produksi
17. Jika pendapatan Santi Rp5 juta per bulan, maka Santi akan menggunakan
angkutan umum sebagai moda transportasi ke kantornya. Namun ketika
pendapatan Santi meningkat menjadi Rp10 juta per bulan, Santi

409

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

menggunakan mobil pribadi sebagai moda transportasinya. Dengan


demikian, angkutan umum bagi Santi merupakan barang ....
(A) Giffen
(B) Buruk
(C) Inferior
(D) Normal
(E) Primer
18. Penjualan mesin lama (yang sudah diganti dengan mesin baru) secara kredit,
pada perusahaan yang mempergunakan jurnal khusus, dicatat pada ....
(A) jurnal penerimaan kas
(B) jurnal pengeluaran kas
(C) jurnal pembelian
(D) jurnal penjualan
(E) jurnal umum
19. Jika Tailor Ani menjurnal transaksi pembayaran listrik sebesar Rp190.000,00
dengan mendebet beban kebersihan dan mengkredit kas Rp190.000,00, maka
jurnal koreksi yang harus dibuat adalah ....
(A) (dr) beban listrik Rp190.000,00 dan (cr) beban kebersihan Rp190.000,00
(B) (dr) beban kebersihan Rp190.000,00 dan (cr)beban listrik Rp190.000,00
(C) (dr) beban kebersihanRp190.000,00 dan (cr) kas Rp190.000,00
(D) (dr) kas Rp190.000,00 dan (cr) beban kebersihan Rp190.000,00
(E) (dr) beban listrik Rp190.000,00 dan (cr) kas Rp190.000,00
20. Fungsi permintaan perusahaan monopoli adalah P = 100 0,5Q, sehingga
penerimaan marginalnya adalah ....
(A) 0,5
(B) 100 0,5Q2
(C) 100 Q
(D) 200 2Q
(E) 5Q
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 21 sampai 25
21. Para penjual di dalam pasar persaingan sempurna merupakan price taker.
SEBAB
Pada pasar persaingan sempurna barang yang dijual homogen dan jumlah
penjual sangat banyak sehingga mereka tidak dapat memengaruhi harga
pasar.

410

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

22. Makanan merupakan kebutuhan primer bagi penduduk. Oleh karena itu, jika
terjadi peningkatan harga, permintaan terhadap makanan akan menurun
secara drastis.
SEBAB
Makanan memiliki elastisitas permintaan yang sempurna.
23. Jika sebuah perusahaan yang berada dalam pasar persaingan sempurna
berada dalam situasi P > MC, maka untuk memaksimumkan keuntungan
perusahaan harus menambah produksinya.
SEBAB
Setiap perusahaan dalam pasar persaingan sempurna dijamin akan
mendapatkan super normal profit.
24. Barang publik adalah barang yang penyediaannya selalu dilakukan oleh
pemerintah.
SEBAB
Barang publik adalah barang bebas (free good) yang bisa dinikmati tanpa
harus mengeluarkan biaya.
25. Kebijakan moneter ekspansioner Bank Indonesia akan menurunkan
keseimbangan tingkat bunga di pasar uang.
SEBAB
Kebijakan moneter ekspansioner dapat dilakukan dengan menurunkan suku
bunga diskonto.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 26 sampai 30
26. Ketika Bank Indonesia melakukan kebijakan moneter ekspansioner, maka ....
(1) money supply bertambah
(2) inflasi meningkat
(3) tingkat bunga turun
(4) pendapatan nasional pada tingkat full employment

27. Hubungan yang tepat antara kurva-kurva biaya di bawah ini adalah ....
(1) Apabila kurva biaya marginal berada di bawah kurva biaya rata-rata,
maka slope kurva biaya rata-rata negatif
(2) Kurva biaya rata-rata memotong kurva biaya marginal di titik terendah
kurva biaya marginal
(3) Apabila kurva biaya marginal berada di bawah kurva biaya rata-rata,
maka bentuk kurva biaya marginal dapat menurun dan meningkat
(4) Kurva biaya rata-rata berpotongan dengan kurva biaya marginal di titik
maksimumnya

411

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

28. Pernyataan berikut tentang marginal propensity to consume (MPC) yang tepat
adalah ....
(1) MPC adalah proporsi tambahan pendapatan yang digunakan untuk
tambahan konsumsi
(2) Besaran dampak kebijakan belanja pemerintah terhadap output
tergantung nilai MPC
(3) Semakin besar MPC maka semakin tinggi angka pengganda output
(4) Angka pengganda dari belanja pemerintah terhadap output nasional
adalah 1-MPC
29. Berikut ini adalah fungsi valuta asing, yaitu ....
(1) sebagai alat pembayaran antarnegara
(2) sebagai alat penyimpan kekayaan
(3) digunakan sebagai cadangan moneter
(4) sebagai salah satu instrumen fiskal
30. Diketahui fungsi konsumsi suatu negara C = 500 + 0; 75Y . Pernyataan berikut
yang BENAR adalah ....
(1) Besarnya koefisien marginal propensity to save 0,25
(2) Bila pemerintah menambah belanja 50 miliar, maka pendapatan
masyarakat bertambah sebesar 200 miliar
(3) Angka 0,75 menunjukkan kemiringan kurva konsumsi
(4) Koefisien tax mutiplier sebesar 4
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 31 sampai 40
31. Secara ideologis, glasnost yang terjadi di Uni Soviet dalam kurun 1990-an
mencerminkan ....
(A) melemahnya marxisme
(B) runtuhnya negara federasi Uni Soviet
(C) munculnya negara merdeka eks-Uni Soviet
(D) pertanda keterbukaan rezim tiranik
(E) pecahnya hubungan Uni Soviet dengan negara-negara satelitnya
32. Sebab utama yang dilontarkan oleh dr. Sutomo ketika ia keluar dari Budi
Utomo dan kemudian mendirikan Indonesische Studie Club adalah ....
(A) Asas kebangsaan Jawa tidak sesuai lagi dengan perkembangan rasa
kebangsaan yang ada di masyarakat
(B) Budi Utomo dipimpin kalangan priyayi
(C) Budi Utomo tidak mau membuka diri bagi anggota dari wilayah lain
(D) Budi Utomo bergerak terlalu lunak
(E) Karakteristik Budi Utomo sudah kurang mengakar di kalangan
masyarakat

412

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

33. Filsafat pokok dari politik kolonial Belanda adalah nonakulturasi. Sebagai
akibat dari politik kolonial tersebut adalah ....
(A) Proses westernisasi sangat terhambat.
(B) Pendidikan terbatas.
(C) Proses emansipasi berjalan lambat.
(D) Banyak lembaga tradisional yang runtuh dari pengaruh asing.
(E) Semuanya benar
34. Dari lima butir Dasasila Bandung hasil Konferensi Asia-Afrika (1955) yang
mencerminkan prinsip egalitarian adalah ....
(A) menghormati hak dasar manusia dan tujuan serta asas Piagam
Perserikatan Bangsa-Bangsa
(B) menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua bangsa
(C) mengakui persamaan semua suku bangsa dan persamaan semua bangsa
besar ataupun kecil
(D) tidak melakukan intervensi atau campur tangan terhadap masalah dalam
negeri negara lain
(E) menghormati hak semua bangsa untuk mempertahankan diri secara
sendiri maupun kolektif berdasarkan Piagam PBB
35. APEC merupakan organisasi kerjasama ekonomi negara-negara yang berada
di kawasan Asia Pasifik yang didirikan pada 1989. Salah satu dasar
pembentukan organisasi tersebut adalah ....
(A) wujud kepedulian negara maju kepada negara berkembang
(B) sebagai komitmen negara maju untuk membantu negara berkembang
(C) mengurangi dominasi ekonomi Cina dan Jepang di Asia
(D) menjalankankebijakanekonomi yang sehat dan rendah inflasi
(E) meningkatkan investasi negara maju pada negara berkembang
36. Pada masa pemerintahannya, Gus Dur mengeluarkan gagasan yang
mendapat tentangan dari kalangan Islam, yaitu pencabutan TAP MPRS No.
XXXV tahun 1966, yang berisi tentang ....
(A) HAM
(B) PKI
(C) keanggotaan MPR/DPR
(D) kekuasaan Presiden
(E) kebebasan mengeluarkan pendapat
37. Setelah Kabinet Sutan Syahrir pertama jatuh, kelompok yang menginginkan
Tan Malaka sebagai perdana menteri adalah ....
(A) Front Persatuan
(B) Front Nasional

413

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(C) Persatuan Nasional


(D) Persatuan Perjuangan
(E) Front Perjuangan
38. Faktor yang menarik kedatangan masyarakat ke wilayah Bulan Sabit atau
Lembah Mesopotamia adalah ....
(A) kesuburan tanahnya
(B) populasi manusia yang melonjak setelah wilayahnya diduduki dan
dikalahkan bangsa lain
(C) posisi Mesopotamia yang strategis untuk lalu lintas perdagangan
(D) penduduk Mesopotamia yang dapat dengan mudah menerima
kedatangan bangsa asing
(E) memiliki sumber air yang cukup untuk kehidupan dan bercocok tanam
39. Dalam perjuangan di lingkungan Volksraad muncul mosi Thamrin, Soetardjo
dan Wiwoho. Menanggapi mosi Thamrin, Pemerintah Kolonial akhirnya
mengeluarkan kebijakan ....
(A) menggantikan istilah inlander dengan Inheemse
(B) meniadakan segala diskriminasi berdasarkan ras
(C) pembentukan Dewan Negara
(D) perluasan kekuasaan Volksraad
(E) pembentukan departemen-departemen pemerintahan
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 41 sampai 45
40. Sejarah kehidupan masyarakat etnik yang terpencil di Indonesia tidak dapat
ditelusuri dan ditulis.
SEBAB
Pada umumnya masyarakat terpencil tidak mengenal budaya tulis sehingga
tidak ada data yang terekam yang berguna sebagai sumber penulisan sejarah.
41. Berbeda dengan politik kolonial Perancis, Belanda tidak mempunyai mission
civilisatrice sehingga tidak ada usaha mendidik elite menjadi pelopor dari
akulturasi yang menyebarkan budaya Belanda (Barat) kepada masyarakat
pribumi.
SEBAB
Belanda berupaya melindungi budaya asli Indonesia dari pengaruh asing,
hendak
membangun struktur politik berdasarkan adat lama dan bentuk-bentuk lokal
dari pemerintah Belanda yang tidak langsung (indirect rule)
42. Manifest Kebudayaan pada 19 Oktober 1963 adalah pernyataan spontanitas
dari pihak sastrawan Indonesia yang berideologi Pancasila. Kelompok Lekra

414

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

menyebut mereka sebagai Manikebuis atau orang-orang yang kontra


revolusi.
SEBAB
Manifest Kebudayaan muncul karena kalangan sastrawan melihat begitu
gawatnya situasi sosial budaya yang berhubungan dengan kegiatan-kegiatan
yang dilakukan oleh PKI dengan Lekra-nya.
43. Indonesia mendapat kehormatan untuk mengadakan konferensi dunia
tentang pemanasan global di Bali (2007).
SEBAB
Dari hasil pengamatan ternyata habitat penguin terancam oleh menyusutnya
wilayah es di kutub selatan.
44. Pada abad ke-10 M, ajaran agama Islam telah tersebar hingga ke kota-kota
pantai di anak benua India.
SEBAB
Pedagang Arab dan India telah menjalin hubungan perdagangan sebelum
abad X.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 46 sampai 50
45. Gagasan untuk membina kerja sama di antara partai politik yang ada
mendorong pembentukan kembali federasi. Alasan yang mendorong
terbentuknya federasi di tahun 1939 (Konsentrasi Nasional) adalah ....
(1) kegagalan Petisi Sutardjo
(2) kegentingan internasional akibat munculnya fasisme
(3) sikap pemerintah kolonial yang kurang memperhatikan kepentingan
bangsa Indonesia
(4) kegentingan di kalangan politisi bangsa Indonesia
46. Untuk menghindari inflasi semakin tinggi, pemerintah Indonesia pada 19
Maret 1950 mengeluarkan kebijakan untuk menggunting uang menjadi dua
bagian dengan nilai nominal menjadi separuhnya. Kebijakan tersebut dikenal
dengan ....
(1) Devaluasi
(2) sanering
(3) restruktulisasi ekonomi
(4) gunting Syafrudin
47. Para pejabat Dinasti Han diajarkan menghormati ajaran Sang Filsuf Agung
Cina, Kong Hu Cu. Ajaran yang harus dipahami oleh pejabat-pejabat dinasti
Han terkait dengan ....
(1) bagaimana memperlakukan orang tua dengan baik
(2) bagaimana memperlakukan kaum jompo dengan baik

415

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(3) bagaimana menghormati orang lain dengan baik


(4) bagaimana menghormati raja dengan bijaksana
48. Perjanjian Non-Proliferasi Nuklir yang ditandatangani oleh Amerika Serikat
dan Uni Soviet pada tahun 1968 bertujuan untuk ....
(1) membatasi meluasnya wilayah yang dapat terkena radiasi jika terjadi
perang nuklir
(2) tidak menjual senjata nuklir kepada negara lain
(3) melarang negara lain memiliki nuklir
(4) tidak memberikan informasi atau teknologi nuklir kepada negara lain
49. Wilayah koloni bangsa-bangsa Eropa di Afrika pada awalnya lebih banyak
berada di pesisir pantai karena ....
(1) Para penjelajah Eropa pada awalnya menyusuri wilayah pantai Afrika
untuk mendapatkan jalur laut ke pusat rempah-rempah.
(2) Wilayah pedalaman Afrika masih sangat liar.
(3) Para pedagang budak Eropa melakukan transaksi dengan pedagang
budak lokal dipesisir pantai.
(4) Para pelaut Eropa menjadikan pesisir pantai Afrika sebagai tempat transit
sebelum melanjutkan perdagangan.
50. Gerakan Non-Blok (GNB) merupakan organisasi yang tidak memihak blok
Barat dan blok Timur. Tokoh-tokoh di bawah ini merupakan penggagas dari
Gerakan Non Blok
(1) Presiden Soekarno dari Indonesia
(2) Presiden Gamal Abdul Naser dari Arab Saudi
(3) Perdana Menteri Pandit Jawaharlal Nehru dari India
(4) Presiden Josef Estrada dari Yugoslavia
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 51 sampai 60
51. Persaingan industri pada era globalisasi adalah ....
(A) sesuai dengan paham fordism
(B) berorientasi hanya pada keuntungan komparatif
(C) dilandasi oleh keunggulan kompetitif
(D) terkonsentrasi di negara-negara maju
(E) ditentukan oleh upah buruh
52. Masalah keruangan penduduk di Indonesia adalah ....
(A) persebaran penduduk yang tidak merata.
(B) pertumbuhan penduduk yang tinggi.
(C) kualitas penduduk yang rendah.
(D) jumlah penduduk perempuan lebih banyak dibanding laki-laki.

416

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(E) tingkat kelahiran yang tinggi.


53. Aliran Citarum di dataran Bandung pada ketinggian sekitar 600 mdpl
memperlihatkan kenampakan sungai yang ....
(A) alur sungainya dalam dan alirannya deras
(B) aliran airnya membentuk meander dan alur sungainya menyerupai huruf
U
(C) alur sungainya lurus dan alirannya deras
(D) aliran airnya deras dan bentuk alurnya menyerupai huruf V
(E) alur alirannya berkelok-kelok dan bentuk alurnya menyerupai huruf V
54. Interaksi antarwilayah dapat ditingkatkan bila dua atau lebih wilayah bisa
saling melengkapi kebutuhannya. Adapun bentuk interaksi yang saling
melengkapi apabila wilayah-wilayah ....
(A) memiliki keunggulan yang berbeda
(B) memiliki kelebihandankekuranganyangdapat dipenuhi oleh satu wilayah
dengan wilayah lainnya
(C) mengembangkan program interaksi
(D) memiliki keunikan yang khas
(E) mengembangkan bentuk komunikasi untuk berinteraksi
55. Yang BUKAN ciri dari iklim tropis adalah ....
(A) Suhu udara rata-rata tinggi antara 20 30oC karena matahari selalu pada
posisi vertikal.
(B) Amplitudo suhu rata-rata tahunan kecil, sedangkan amplitudo suhu
hariannya lebih besar.
(C) Tekanan udara rendah dan perubahannya secara perlahan beraturan.
(D) Banyak gerakan udara siklonal, tekanan udara berubah-ubah, begitu juga
arah anginnya.
(E) Hujan banyak dan lebih besar dari daerah lain di dunia.
56. Menurut Alfred Weber, lokasi optimum bagi kegiatan industri akan
ditentukan oleh lokasi ....
(A) bahan baku, pasar, dan tenaga kerja
(B) pusat kota, pasar, dan fasilitas umum
(C) pasar, bahan mentah baku, dan fasilitas umum
(D) bahan mentah, pusat kota, dan tenaga kerja
(E) pasar, tenaga kerja, dan pusat kota
57. Pembangunan pembangkit listrik melalui penerapan teknologi power
hidromini berpotensi diterapkan di wilayah ....
(A) dataran rendah aluvial
(B) pegunungan dan dataran tinggi

417

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(C) Pulau Alor


(D) Pegunungan karst
(E) Pulau Timor
58. Penyimpangan cuaca ekstrim yang sering terjadi di daerah tropis lintang
rendah adalah ....
(A) badai siklon tropis
(B) ekspansi gelombang panas
(C) angin puting beliung
(D) pergeseran musim kemarau
(E) terjadinya hujan badai
59. Salah satu faktor penyebab terbentuknya bentang alam eolian adalah ....
(A) banyaknya pasokan kerikil
(B) kuatnya hembusan angin sepanjang tahun
(C) letaknya di dekat pantai landai
(D) banyaknya jumlah pasir
(E) tetumbuhan rendah
60. Kejadian banjir tidak hanya melanda daerah dataran rendah saja, tetapi dapat
juga terjadi di dataran tinggi karena ....
(A) daerah aliran sungainya (DAS) sudah kritis/rusak
(B) terjadi sedimentasi dan pendangkalan alur sungai
(C) alur sungai lurus dan aliran airnya lambat
(D) terjadi perubahan hutan menjadi lahan pertanian di hulu DAS
(E) tempat pertemuan beberapa anak sungai
Gunakan Petunjuk B dalam menjawab soal nomor 61 sampai 65.
61. Kota Jakarta memiliki wilayah hinterland hingga ke Nusa Tenggara
SEBAB
Kebutuhan penduduk Jakarta sangat besar dan beraneka ragam sehingga
kota Jakarta memanfaatkan penawaran barang dari daerah lain.
62. Sebagian besar industri di Indonesia adalah industri padat modal.
SEBAB
Perkembangan industri padat karya di luar kota dapat mengendalikan
migrasi desa kota.
63. Pencemaran udara yang berasal dari industri di Indonesia dapat berkurang
secara berangsur-angsur.
SEBAB
Semua industri pada saat ini sudah melakukan analisis dampak lingkungan.

418

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

64. Upah tenaga kerja yang semakin mahal dapat mendorong industri mencari
lokasi lain dengan upah yang lebih murah.
SEBAB
Lokasi industri dipengaruhi oleh ketersediaan faktor produksi.
65. Dari foto udara tampak jalan raya yang berkelok-kelok. Hal ini menandakan
bahwa daerah tersebut merupakan daerah pegunungan.
SEBAB
Jalan raya di daerah pegunungan dibangun mengikuti kontur.
Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 66 sampai 70.
66. Contoh penerapan konsep wilayah formal adalah ....
(1) wilayah ketinggian
(2) wilayah pertumbuhan ekonomi
(3) wilayah kepadatan penduduk
(4) wilayah pusat industry

67.

Pernyataan yang BENAR adalah ....


(1) Potensi tanah longsor tertinggi terdapat di kota 3.
(2) Mata air lebih banyak ditemukan di kota 2 daripada di kota 3.
(3) Sungai di kota 1 tidak membentuk meander.
(4) Sungai di kota 1 mengalami erosi lateral
68. Ketergantungan kehidupan manusia terhadap kondisi alam tercermin pada
....
(1) Penduduk di daerah karst relatif jarang.
(2) Usaha tani ladangberpindah terdapat di daerah padat penduduk.
(3) Permukiman penduduk pedesaan mendekati alur sungai.

419

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(4) Daerah yang berlereng, lebih intensif dibudidayakan untuk pertanian.


69. Perubahan penggunaan tanah hutan menjadi non hutan yang signifikan di
suatu daerah aliran sungai (DAS) akan mempengaruhi besaran komponen
hidrologi, KECUALI pada aspek ....
(1) koefisien limpasan dan laju infiltrasi
(2) luas genangan dan kedalaman banjir
(3) volume dan kecepatan aliran air sungai
(4) intensitas hujan dan laju penguapan
70. Di negara berkembang, pertanian ditempatkan sebagai dasar perekonomian
negara, dan industri sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi.
Meningkatnya pertumbuhan industri dapat dilihat dari gejala yang terjadi di
perkotaan berupa ....
(1) tingginya konversi lahan pertanian menjadi non-pertanian
(2) meningkatnya jumlah pendatang
(3) semakin beragamnya kegiatan hiburan
(4) meningkatnya jumlah anak dari setiap keluarga

420

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

JAWABAN MATA UJIAN MATEMATIKA DAN


BAHASA 2013
1.

Lingkaran L = x2 + y2 + 2x 4y + 3 = 0
Titik garis g (0, 1) ; titik garis h (0, 3)
Persamaan garis singgung melalui titik (x1, y1) pada lingkaran
1
1
x2 + y2 = Ax + By + c = 0 adalah xx1 + yy1 + 2 A (x + x1) + 2 B (y + y1) + c = 0
Diketahui: x1 = 0, y1 = 1 (pada garis g), A = 2, B = 4, c = 3
1
1
Sehingga 0 . x + 2 . y + 2 2 (x + 0) + 2 .4 (y + 1) + 3 = 0
2y + x + 0 2y 4 + 3 = 0
x=1
Sehingga titik koordinat menjadi (0, 2), maka garis g dan h berpotongan pada titik (1, 2)
Jawaban E

2.

---------

3.

Kurva Fungsi Trigonometri


f (x) = a + b sin cx
sin x
2 = 360o a + b sin 360o c a + b (1)c a bc =2
4 = 720o a + b sin 720o c a + b (2)c a 2bc = 4
6 = 1080o a + b sin 1080o c a + b (3)c a 3bc = 2
8 = 1440o a + b sin 1440o c a + b (4)c a 4bc = 4
Dari data di atas, gunakan eliminasi untuk mendapatkan nilai a, b, dan c
a = 0, b = 1, dan c = 1, Jadi a + b + c = 0
Jawaban B

4.

Parabola y = 2x2 2x + k
garis lurus y = 6x 10
Persamaan parabola ax2 + bx + c = mx + n
2x2 2x + k = 6x 10
2x2 2x 6x + k + 10 = 0
2x2 (8)x + (k + 10) = 0
2x2 + 8x + (k + 10) = 0
Karena berpotongan di dua titik berbeda D > 0
D > b2 4 . a . c
> 82 4 . 2 . (k + 10)
> 64 8k 80
> 16 8k
8k > 16
k > 2
Jawaban A

5.

---------

421

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

6.

lim ( 2 4 ( + 1)) = .......

sifat limit bentuk tak tentu


2
2
lim ( + ) + 2 2 + + =
= 2
2
2

Persamaan pada soal diubah bentuk dengan cara ruas kanan dan ruas kiri dikalikan -1
ruas kiri dikali -1 => ( 2 + 4 + ( + 1)) => (( + )

( 2 4 ( + 1))
+ + )

lim (( + ) + + ) ......................> a= 1 ; b=1 ; p=0 ; q=4

Maka 2 =
Jawaban B
7.

Diket

2.1.10
2.1

M=[

= 2/2 = 1 .......> ruas kanan,kemudian dikali -1 => 1. -1 = -1

1
1
]N = [
]
2 2( 1)
2

Diperoleh,
Det M = -2x2 + 2x 2
Det N = 2 + X2
Det M + Det N = -X2 + 2x .............. > a=-1 ; b=2 ; c =0

Nilai minimum = 2 = 2.1 = 2 = 1


Nilai maksimum
Jawaban B
8.

= (b2 4.a.c)/-4.a = (22 4.(-1).0)/(-4).(-1) = 4/4 = 1

2
Kurva y = 4(x+1) - 8 +5+4 memotong sumbu x di dua titik. Jarak kedua titik =?

Fungsi y diubah dalam bentuk persamaan kuadrat.


4

2
4(x+1) - 8 +5+4 = 0

22(x+1) = 2^
2(x+1) =
2x+2 =

3( 2 +5+4)
4

3( 2 +5+4)
4

3( 2 +5+4)
4

8x+8 = 3x2+15x+12
3x2 + 7x + 12 = 0
(3x+4)(x+1) = 0 sehingga didapat x1 = -4/3 ; x2 = -1

422

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Pada sumbu x jarak titik -4/3 menuju -1 adalah 1/3


Jawaban A
9.
20 m
16 m

kolam dengan ukuran 16mx20m


jalan disekeliling kolam dengan lebar tetap.
Luas jalan = 160m2, luas jalan = p
Nilai p = ?

Jawab :
160 = 2 { (20+2p).p } + 2 { 16 . p }
= (40 + p) p + 32p
= 40p + 4p2 + 32p
= p2 + 18p ----------- kita ubah dalam bentuk persamaan kuadrat.
P2+18p-40 = 0 ( p + 20 ) ( p 2 ) p1 = -20[tidak memenuhi],
p2 = 2[memenuhi]
Kita substitusikan p=2
2 (24.2) + 2 (16.2)
(2 x 48) + (2 x 32)
96 + 64
160 ------------- terbukti
Jawaban C
10. Kue Jenis I (x) 1 ons mentega dan 3 ons tepung 0,1 a + 0,3 b
Kue Jenis II (y) 2 ons mentega dan 2 ons tepung 0,2 a + 0,2 b
Disediakan 8a dan 12 b.
2
6
Untuk x 2a dan 6b menghasilkan 20 jenis kue I (0,1 = 20 dan 0,3 = 20)
6

Untuk y 6a dan 6b menghasilkan 30 jenis kue II (0,2 = 30 dan 0,2 = 30)


Sehingga nilai x + y terbesar = 20 + 30 = 50
Jawaban D

11. S(n) = 2n2 + 3n2 , n : bilangan real


Artinya,
S(1) = 2.1 + 3.12 = 5 ...............> S1 = a = 5
S(2) = 2.2 + 3.22 = 16
S(3) = 2.3 + 3.32 = 23
(i) Jika barisan aritmatik, maka : a, a+b, a+b, ......
(ii) Jika barisan geometri, maka : a, ar, ar2, ar3, ......

423

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

(i) Jumlah suku ke n barisan aritmatik = Sn = n/2 . { 2a+(n-1)b}


S(2) = 2a + b = 16 2.5 +b =16 b=6
S(3) = 3/2 . { 2.5 + (3-1).6}
3/2 . { 10 + 12 }
33 ...............> sampai disini bisa dipastikan bahwa ini deret
geometri.
Suku ke n barisan aritmatik = Un = a + (n-1)b
U6 + U11
{ 5 + (5.6) } + { 5 + (10.6) }
35 + 65 = 100
Jawaban C
Jawaban no. 15-18
Dari bacaan dapat diuraikan data sebagai berikut :

1920 Meter
Rumah Ani
Pelajara dimulai pukul 07.00
Grafik pada data seperti dibawa :
Jarak (meter)

Sekolah

600

0
5
9
12
waktu(menit)
Ani berangkat pukul 06.30 jalan kaki (5menit).
Kembali kerumah mengambil tugas yang tertinggal jalan kaki (4menit).
Dirumah termakan waktu 3 menit, kemudian diantar naik sepeda motor.
o Jadi, 5menit+4menit+3menit = 12 menit (waktu yang tersita)
o 06.30 + 12 = 06.42 ia diantar naik sepeda motor.
15. Agar Ani tiba di sekolah 15 menit sebelum pelajaran dimulai, V spd motor = .......
(meter/menit)
Jawab : 15 menit sebelum pelajaran dimulai, berarti jam 06.45
06.45 06.42 = 3 menit
V = jarak(meter)/waktu(menit) = 1920meter/3menit = 640 meter/menit.
Jawaban A

424

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

16. Jika tidak kembali kerumah dulu, Ani tiba di sekolah pukul ?
Jawab : dari grafik terlihat bahwa kecepatan(v) Ani berangkat jalan kaki adalah
120meter/menit
Kita cari dulu waktu tempuhnya, t = s/v = 1920meter/120menit = 16
menit
Ia berangkat pukul 06.30, maka 06.30 + 16 = 06.46
Jawaban C
17. 1 liter => 30Km = 30 000 meter
Jarak => 1920 meter
Maka bensin yang diperlukan = 1920/30 000 = 0,064 liter atau 0,064 dm3
0,064 dm3 = 64 cm3 atau 64 cc
Jawaban E
18. Diameter roda = 56 cm. Untuk menempuh jarak (1920m=1920 000cm) maka roda
berapa kali?
Jawab : n putaran roda = jarak/kll roda = 1920 000/56
Jawaban C
Jawaban no. 19-22
Dari bacaan data diuraikan sebagai berikut :
S(t) dalam satuan derajat celcius menyatakan suhu rata-rata pada bulan ke t.

S(t) dinyatakan dalam bentuk S(t) = p + q Cos { 6 + ( t-7) } , 1 t 12 ; p, q adalah


konstanta.
Pengukuran suhu rata-rata bulan April 15OC dan bulan Mei 23OC.
Kita lakukan perhitungan untuk mendapatkan data lebih rinci.

April = S(4) = p + q cos { 6 + ( 4-7) }


Mei = S(5) = p + q cos { 6 + ( 5-7) }
p + q cos ( 30O . -3 )
p + q cos ( 30O . -2 )
O
p + q cos (-90 )
p + q cos (-60O)
p+q.0
p + 1/2q
p = 15 ............... pers (i)
p = 23 ............... pers (ii)
Dari pers (i) dan (ii) kita cari niai konstanta p dan q
15 + q = 23
q=8
q = 16 ; sehingga diperoleh p = 15 , q = 16
Hiting suhu rata-rata tiap bulan
Januari => p + q cos ( 30O . -6 )
= 15 + 0
= 15OC
Februari => p + q cos ( 30O . -5 )
= 15 - 83
= 1,14OC
Maret
=> p + q cos ( 30O . -4 )
= 15 - 8
= 7O C
O
O
April
=> p + q cos ( 30 . -3 )
= 15 + 0
= 15 C
O
Mei
=> p + q cos ( 30 . -2 )
= 15 + 8
= 23OC
Juni
=> p + q cos ( 30O . -1 )
= 15 + 83 = 28,8OC
Juli
=> p + q cos ( 30O . 0 )
= 15 + 16
= 31OC

425

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Agustus => p + q cos ( 30O . 1 )


= 15 + 83 = 28,85OC
September
=> p + q cos ( 30O . 2 )
= 15 + 8
= 23OC
O
O
Oktober => p + q cos ( 30 . 3 )
= 15 + 0
= 15 C
O
November
=> p + q cos ( 30 . 4 )
= 15 - 8
= 7O C
Desember
=> p + q cos ( 30O . 5 )
= 15 - 83
= 1,14OC
Dari rincian data yang sudah dihitung, kita menjawab pertanyaan no. 19-22
dengan sangat praktis
19. Suhu rata-rata maksimum terdapat pada bulan juni dan agustus (28,85OC
dibulatkan menjadi29OC).
Jawaban D
20. Nilai q p => 16 15 = 1
Jawaban D
21. Suhu rata-rata minimum ada pada bulan Februari dan/atau Desember.
Jawaban B
22. Suhu rata-rata bulan Desember sama dengan suhu rata-rata bulan Februari.
Jawaban B
23. Masalah utama yang menjadi topik bacaan adalah Ragam Lingkungan Hidup.
Jawaban B
24. Kalimat yang menyimpang adalah kalimat 15. Ide pokok paragraf membahas
mengenai cuaca, sedangkan kalimat 15 membahas mengenai iklim.
Jawaban D
25. Kalimat yang tidak sesuai dengan gagasan kalimat (2) adalah Suhu, air, udara,
dan sinar matahari membentuk makhluk hidup untuk saling memengaruhi
antara satu dan lainnya sehingga membentuk banyak objek. Gagasan pada
kalimat (2) berbicara mengenai lingkungan bagi seorang manusia. Lingkungan
memberi pengaruh dan membentuk beragam obyek bukan membentuk
makhluk hidup.
Jawaban C
26. Simpulan yang tepat untuk bacaan tersebut adalah kehidupan suatu makhluk
bergantung pada lingkungan hidupnya.
Jawaban A
27. Sikap penulis dalam mengembangkan bacaan tersebut adalah memberikan
wawasan kepada pembaca tentang keberagaman lingkungan. Hal ini terlihat
dari paragraf 1 dan 2, pada tulisannya penulis menjelaskan macam-macam
lingkungan bagi makhluk hidup.

426

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban A
28. Penekanan yang berbeda terletak pada kalimat (3). Pada bacaan versi 1 kalimat
(3) berbunyi: Terlepas dari dampak positif dan negatif ini, ternyata manusia tidak
dapat menghindar dari ketergantungannya pada teknologi. Sedangkan pada versi 2
kalimat (3) berbunyi: Terkait dengan dampak itu, ternyata manusia tidak dapat
menghindarkan diri dari ketergantungannya pada teknologi.
Jawaban B
29. Kalimat yang tidak baku yaitu pada kalimat 2 dan 7
Jawaban B
30. Bacaan versi 2 yang isinya berbeda dengan bacaan versi 1 secara jelas dapat kita
lihat pada kalimat (10). Pada bacaan versi 1 tertulis Bagaimana seharusnya
menyikapi kemajuan teknologi ini sepenuhnya tergantung pada manusia itu sendiri.
Sedangkan pada bacaan versi 2 tertulis Oleh karena itu, bagaimana seharusnya
kemajuan teknologi itu disikapi jelas bukan sepenuhnya merupakan tanggung jawab
manusia itu sendiri.
Jawaban E
31. Jawaban yang tidak ditemukan dalam kedua versi bacaan tersebut adalah
Mengapa perkembangan teknologi yang cepat tidak dapat dihindari?.
Jawaban D
32. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi kedua bacaan tersebut adalah
Perkembangan teknologi tidak perlu menuntut rumusan kebijakan yang tepat.
Jawaban C
33. Kesalahan ejaan pada kalimat (1) yakni penulisan kata perkata seharusnya kata per
kata.
Jawaban E
34. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf adalah Pola kalimat teks terjemahan
tidak harus selalu sama dengan pola kalimat teks yang diterjemahkan.
Jawaban C
35. Penghubung antar kalimat yang tidak baku yaitu tetapi (kalimat 2).
Jawaban A
36. Kata yang tidak baku pada bacaan tersebut adalah dimungkinkan seharusnya
mungkin.
Jawaban D

427

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

37. Kalimat inti adalah kalimat yang terdiri atas dua kata (sebagai subjek dan
sebagai predikat). Sehingga kalimat inti pada kalimat (1) adalah penerjemah
mengalihkan.
Jawaban A
38. Hubungan antar kalimat (3) dan (4) serta (5) dapat dipertegas dengan
menggunakan kalimat akibatnya dan selain itu.
Jawaban D
39. Kalimat (1) dan kalimat (4) dalam bacaan tersebut tidak akan menjadi kalimat
benar bila menambahkan tanda koma (,) setelah kata dimanfaatkan. Kalimat
.dapat dimanfaatkan karena membahayakan.. sudah benar.
40. Kalimat (7) pada paragraf tersebut akan menjadi padu jika menghilangkan salah
satu kata kita. Sehingga menjadi Dalam aspek ini pula yang selama ini kurang
mendapatkan perhatian sehingga kita merasakan kegagalan dalam mendidik para
pelajar.
Jawaban D
41. Kesalahan penggunaan penanda hubung yaitu pada kata semantara itu dalam
kalimat (3).
Jawaban A
42. Kesalahan penggunaan koma (,) pada kalimat (3), yaitu membangun
manusia, agar memiliki kemandirian.. seharusnya tanpa koma (,).
Jawaban B
43. Topik bacaan di atas adalah tempat tumbuh tanaman aren.
Jawaban A
44. Kalimat yang tidak sesuai dengan topik bacaan adalah kalimat (4) dan (5).
Jawaban D
45. Kalimat yang lebih efektif adalah Di daerah-daerah perbukitan yang lembap,
yang di sekelilingnya banyak tumbuh berbagai tanaman keras, tanaman aren
dapat tumbuh baik dan berproduksi.
Jawaban C
46. Pernyataan yang tidak berhubungan dengan bacaan adalah Tanaman aren
dapat tumbuh di sembarang tempat.
Jawaban B
47. Secara keseluruhan text tersebut membahas tentang Artificial Refrigeration
Jawaban A

428

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

48. Paragraf sebelumnya telah membahas sejarah artificial refrigeration dan


penggunaannya di masa lampau, kemungkinan paragraph selanjutnya akan
membahas tentang artificial refrigeration di masa modern.
Jawaban A
49. Pernyataan pada jawaban C tidak terdapat di teks.
Jawaban C
50. Pada kalimat ketiga paragraf 3 dijelaskan bahwa John Gorrie pertama kali
menggunakan artificial refrigeration untuk kepentingan medis.
Jawaban D
51. Perishable sama dengan capable of spoiling yang artinya adalah tidak tahan lama
atau dapat menjadi busuk.
Jawaban E
52. Kedua teks diatas menjelaskan perkembangan industri dan teknologi mobil
listrik.
Jawaban A
53. Tone dari kedua penulis teks diatas adalah mendukung atau supportive.
Jawaban E
54. Topik pada kedua teks diatas adalah menjelaskan tentang perkembangan
produk mobil listrik.
Jawaban D
55. Kedua teks memberitakan bahwa harga mobil listrik sudah turun dan kini
menjadi lebih terjangkau.
Jawaban C
56. Pada teks 2 kita dapat menyimpulkan bahwa masyarakat harus didorong untuk
membeli mobil listrik karena semakin terbatasnya BBM.
Jawaban D
57. Maksud dari kalimat tersebut adalah bahwa GM tidak sekedar membuat mobil
listrik untuk memenuhi kebutuhan melainkan juga untuk menciptakan produk
yang berkualitas tinggi.
Jawaban D
58. Pernyataan pada jawaban E tidak disebutkan secara spesifik dalam teks.
Jawaban E
59. Kata whom harus diganti kata who sebagai pronominal subjek yang tepat.
Jawaban E
60. Kata flickered tidak perlu diganti karena sudah tepat secara gramatikal.

429

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban A
61. Kata to upload seharusnya diganti dengan kata uploaded yang artinya
diunggah.
Jawaban B
62. Kalimat it reportedly has also lost money lebih tepat secara gramatikal.
Jawaban E
63. Kata its tersebut mengacu pada kata YouTube
Jawaban B
64. Kata might berarti mungkin atau bisa, yang
kemungkinan atau possibility.
Jawaban C

menandakan adanya

65. Kalimat pada kalimat terakhir paragraf ke dua tidak relevan dengan kalimat
lain.
Jawaban D
66. Kata harmful lebih tepat untuk disandingkan dengan kata fumes
Jawaban D
67. Kata alternative adalah kata sifat yang tepat untuk melengkapi kalimat
tersebut.
Jawaban A
68. Kata hubung For example lebih tepat untuk menghubungkan antara kalimat
3 dan 4.
Jawaban B
69. Kata move lebih tepat untuk disandingkan dengan kata short distance.
Jawaban D
70. Kata hubung therefore umumnya digunakan untuk menutup atau mengakhiri
teks argumentatif.
Jawaban E

430

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

JAWABAN MATA UJIAN SAINS 2013


1. Jawaban A
Jejari silinder sekitar 3 m.
2. Jawaban C
Gaya gesek statik pada orang yang berarah ke bawah.
3. Jawaban B
Laju silinder pada Kurva I maksimal dengan frekuensi sudut (w2) = 9
Massa orang 55 kg dengan jari-jari 3 m.
Maka besar gaya sentripetal Fs = m . w2 . r
= 55 . 9 . 3
= 1485 N (antara 1400 dan 1500 N)
4. Jawaban E
PbCrO4Pb2+ + CrO42Kation Pb2 dan anion CrO42- adalah ion-ion yang sukar larut dalam air.
5. Jawaban B
Garam yang bereaksi diperkirakan mengandung sulfat karena anion sulfat
(SO42-) apabila bereaksi dengan Barium akan membentuk suatu endapan yang
tidak larut dalam air.
6. Jawaban E
(A) Pb(NO3)2(aq) + NaCI(aq) PbI2 (s) + 2NaNO3(aq)
(B) Na2S(aq) + Hg2(NO3)2(aq) 2NaNO3(aq) + Hg2S(s)
(C) CaI2(aq) + K2CO3(aq) CaCO3 (s) + 2KI(aq)
(D) SrC12(aq) + K2SO4(aq) SrSO4(s) + 2KCl(aq)
(E) Ba(NO3)2(aq) + NH4C1(aq) 2NH4NO3(aq) + BaCl2(aq)
7. Jawaban D
Reaksi antara campuran ion Ca2+(aq) dan PO43-(aq) adalah :
3Ca2+(aq) + 2PO43-(aq) Ca3(PO4)2(s)
Garam yang dihasilkan adalah garam yang sukar larut dalam air karena
kation dan anion pembentuknya merupakan ion yang sukar larut dalam air.
8. Jawaban D
Proses transkripsi, sesuai namanya merupakan proses pencetakan atau
penulisan ulang DNA ke dalam mRNA. Proses ini terjadi di dalam nukleus.
Pada tahap ini, setiap basa nitrogen DNA dikodekan ke dalam basa nitrogen
RNA. Misalnya, jika urutan basa nitrogen DNA adalah ACG TAG CTA, maka
urutan mRNA hasil transkripsi adalah UGC AUC GAU.
Basa nitrogen Timin (T) diganti menjadi Adenin (A), Adenin menjadi Urasil
(U), Guanin (G) menjadi sitosin (C) dan sebaliknya. Sehingga mRNA yang

431

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

akan tertranskripsi dariurutan DNA dengan nukleotida TAC TTT TTG CTC
ACT adalah AUG AAA AAC GAG UAG.
9. Jawaban D
Urutan asam amino dari kodon UUCCCA CAG GGU ACA adalah
fenilalanin, prolin, glutamine, glisin dan treonin. Sebagaimana tercantum
dalam tabel di bawah ini:

10. Jawaban D
Mutasi tak bermakna (nonsense mutation) : tejadi perubahan kodon (triplet)
dari kode basa N asam amino tetapi tidak mengakibatkan kesalahan
pembentukan protein, misalnya UUU diganti UUS yang sama-sama kode dari
fenilalamin.
Mutasi subtitusi basa pada mRna yang memberikan efek paling kecil adalah
GGA untuk GGU pada glisin.
11. Jawaban C
Sudah jelas.
12. Diketahui :
Gelombang Sinusoidal merambat ke arah sumbu x positif (merambat ke
kanan)
A = 15cm = 0,15m
= 0,4 m
F = 8Hz
Pada saat t=0 x=0 ; ymax

432

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Ditanyakan fungsi gelombang ?


Jawab :
Persamaan gelombang sinusoidal
negatif jika gelombang merambat ke kanan
positif jika gelombang merambat ke kiri
k = 2/ = 2/0,4 = 5
= 2f = 2.8 = 16
maka, persamaan fungsi gelombangnya adalah : y(x,t) = 0,15 cos (5x-16t)
Jawaban C
13. Diketahui :
R = 12
XL = L = 40
XC = 1/C = 2
Ditanyakan : Impedansi (Z) jika diturunkan kali semula.
Jawab :
Jika diturunkan kali semula, maka
XL = L = 20
XC = 1/ C = 4
Sehingga, impedansi = Z = 2 + ( )2
= 122 + (20 + 4)2
= 144 + 256
= 400
= 20
Jawaban D
14. 15. Jawaban A
Aldehid adalah molekul yang mengandung gugus CHO, sehingga struktur
yang merupakan aldehid adalah CH3CH2CHO.
CH3COCH3
= eter
CH3CH2OH
= alkohol
CH3CH2COOH = asam alkanoat
CH3COOCH3 = ester/ alkil alkanoat
16. Jawaban D
Hubungan yang terjadi pada jamur dan alga tersebut adalah hubungan
simbiosis mutualisme. Simbiosis mutualisme adalah hubungan yang saling
menguntungkan antara dua spesies yang hidup bersama.
17.

433

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

18. Jawaban A
Berdasarkan kurva didapatkan V = 4 m/s (22 m/s 18 m/2)
Daya yang digunakan pada tahap kedua setelah 10 detik pertama adalah 1430
watt, maka V = 22 m/s.
Arus yang didapat P = V . I
1430 watt = 22 m/s . I
I = 65 ampere
Usaha yang dilakukan menjadi W = V . I . t
= 4 . 65 . 10
=2600 J = 2,6 kJ (lebih besar dari kJ)
19. Jawaban C
Pernyataan benar (dapat dilihat pada kurva) daya bertambah 20 watt
Alasan salah (perlu penambahan input daya/ karena konstan).
20. Jawaban B
V = V akhir V awal
= 27 18 = 9
t = t akhir t awal
= 30 0 = 30 s

9
a = = 30 = 0,3 m/s2
21. Jawaban E
Pertambahan terkecil terjadi antara detik 20 dan 25 sebesar 1480 1485.
22. Jawaban A
Bilangan kuantum utama (n) ditentukan oleh jumlah kulit atau tingkat energi
yang dapat ditentukan berdasarkan letak periode unsur tersebut. Unsur yang
memiliki bilangan kuantum utama (n) sama adalah unsur yang terletak pada
periode yang sama.
23. Jawaban C
Unsur tembaga (Cu) memiliki potensial elektrode standar yang positif
sehingga tidak larut dalam HCl
24. Jawaban B
Oksida yang bersifat amfoter (dapat bersifat asam dan basa) adalah oksida
Berilium dan oksida Seng
Oksida Zn
Dalam asam : ZnO + 2H+ Zn2+ +H2O
Dalam Basa : ZnO + H2O + 2OH- [Zn(OH)4]2Oksida Be
Dalam asam : BeO + 2H+ Be2+ + H2O
Dalam basa : BeO + H2O + 2OH- Be(OH)42-

434

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

25. Jawaban B
Bioma merupakan suatu komunitas utama yang meliputi suatu daerah yang
luas.
26. Jawaban D
Taiga adalah hutan yang tersusun atas satu spesies seperti konifer, pinus, dan
sejenisnya. Semak dan tumbuhan basah sedikit sekali, sedangkan hewannya
antara lain moose, beruang hitam, beruang, rubah, serigala, ajag, dan burungburung yang bermigrasi ke selatan pada musim gugur. Taiga banyak
ditemukan di belahan bumi utara, misalnya di wilayah negara Rusia dan
Kanada.
Pohon-pohon di daerah taiga mempunyai daun yang terbentuk seperti jarum
dan mempunyai zat lilin dibagian luarnya sehingga tahan terhadap
kekeringan. Contoh jenis-jenis tumbuhan konifer tersebut adalah alder, birch,
jumper, pinus dan spruce.
27. Jawaban D
Tundra adalah wilayah dengan kondisi berlumut dan sangat dingin. Tundra
adalah suatu area dimana pertumbuhan pohon terhambat dengan rendahnya
suhu lingkungan sekitar karena itu disebut daerah tanpa pohon. Terdapat di
wilayah bumi sebelah utara dan terdapat dipuncak gunung yang tinggi. Iklim
kutub dengan musim dingin yang panjang serta gelap dan musim panas yang
panjang dan terang terus menerus serta memiliki curah hujan yang rendah.
Hewan yang cocok dengan habitat tersebut adalah rusa kutub dan rubah.
28. Jawaban D
Savanna/sabana adalah padang rumput yang dipenuhi oleh semak / perdu
dan diselingi oleh beberapa jenis pohon yang tumbuh menyebar, seperti
palem dan akasia. Sistem biotik ini biasanya terbentuk di antara daerah tropis
dan subtropis. Maka hewan yang cocok adalah rumput dan jerapah.

29. Ditanyakan : laju pengisian air ..... (liter/menit)


Laju pengisian = Volume / waktu pengisian
Volume dari pengisian 15 menit = 130 a
Volume dari pengisian 60 menit = 490 a
Mencari nilai a
(130 a)/15 = (490 a)/60
60(130-a) = 15(490-a)
7800-60a=7350-15a
450 = 45a
a= 10
V = 130 a /15 = (110-10)/15 = 8 liter/menit ATAU 490-a/60 = (490-10)/60 =
8liter/menit
Jawaban B

435

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

30. Jawaban D
31. Dari jawaban no.29 dapat ditarik persamaan volume terhadap waktu(t)
Volume setelah t menit = 8t a = 8t 10
Jawaban C
32. Diketahui sebuah mesin carnot sebagai berikut :
Tp = 127OC = 400K
Td = 77OC = 350K
Ditanyakan : Efisiensi?
Jawab : Efisiensi = (Tp-Td))/Tp = (400-350)/400 = 0,125 atau 12,5%
Tidak ada jawaban yang tepat yang lebih mendekati 13%
Jawaban B
33. Jawaban C
Reaksi yang terjadi Cr(OH)3 Cr3+ + OH- (ada 4 elektron)
34. Jawaban B
CrCl3, atom kromat = 3, 25 gram

25 3
n = = = 52
52 Mr = 75
Mr = 1,44

1,44
l = = 1 = 1,44
35. Jawaban A
f(x)= x2 5x + 1
g(x)= lim

()()

Turunkan saja dari f(x) = x2 = 5x + 1 2x 5


f g(x)
x2 5x + 1
(2x 5)2 5(2x 5) + 1 = 0
4x2 20x + 25 10x + 25 + 1 = 0
4x2 30x + 51 = 0
Untuk mencari sifat pada grafik fungsi, digunakan diskrimanan.
D
= b2 4ac (b = 30, a = 4, c = 51)
= (30)2 4(4)(51)
= 900 816
= 84
Karena nilai D positif maka bersifat tidak memotong sumbu y
36. Jawaban D
Jumlah persentase adenin dan guanin adalah 49,6%. Maka persentase timin
dan adenine akan berjumlah 50,4%. Presentase timin (T) akan jauh lebih kecil
dibanding sitosin (C). maka jawaban yang memungkinkan adalah sitosin
33,9% dan timin 16,3%.

436

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

37. Jawaban A
Karbohidrat merupakan sumber utama dan sebagai sumber pembangun.
38. Jawaban B
39. Jawaban C
Arah gaya magnet selalu tegak lurus ke atas.
40. Jawaban E
Medan magnetik akan sejajar batang dan mengikuti arahnya.
41.
42. Jawaban E
Ikatan hidrogen adalah ikatan antarmolekul yang terjadi antara atom
hidrogen dengan unsur yang sangat elektronegatif yaitu F, O dan N
43. Jawaban E
Senyawa yang memiliki ikatan hidrogen akan memiliki titik didih dan titik
leleh yang sangat tinggi. Oleh karena itu titik didih amonia (NH3) akan lebih
tinggi dari CH4 yang tidak memiliki ikatan hidrogen
44. Jawaban E
Jumlah elektron dalam satu molekul merupakan gabungan elektron dari
atom-atom pembentuknya. Baik elektron berikatan maupun elektron
bebasnya. Jadi jumlah total elektron dalam suatu molekul adalah jumlah
elektron yang berikatan dan elektron bebas
45. Jawaban A
Gaya dipol sesaat atau gaya London merupakan gaya yang sangat lemah
sehingga memiliki titik didih dan titik leleh yang sangat rendah. Molekulmolekul yang yang memiliki dipol sesaat umumnya berfase gas pada suhu
kamar.
46. Jawaban C
Data hasil percobaan yang dapat diampilkan dalam grafik adalah jumlah ragi
pada sumbu tegak dan volume glukosa pada sumbu datar. Volume glukosa
merupakan indikator untuk mempercepat proses pertumbuhan ragi. Karena
keduanya saling berhubungan maka indikator penampilan grafik
menggunakan jumlah ragi dan volume glukosa.
47. Jawaban E

437

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Laju pertumbuhan sel ragi berbanding terbalik dengan jumlah glukosa yang
ditambahkan hali ini bias dilihat dalam table pada soal tersebut yang mana
dengan menambahkan volume glukosa maka sel ragi akan bertambah.
48. Jawaban A
Penambahan glukosa pada tabung pertama kenapa tidak dilakukan
dikarenakan pada tabung pertama ditujukan sebagai medium awal pengujian
atau starting point.
49. Jawaban D
= 6,25 % = 0, 0625
0 = 100 % = 1
1 = 5600
2

1 1
= ( )2
0
2

0,0625
1 5600
= ( )
1
2

1 5600
( )
= 0,0625
2


()

= ()

=4
5600
= 4 5600 = 22400
50. Jawaban C
Berdasarkan hukum

1 = 0,6
1 = 27 = 300
2 = 127 = 400

0,6 400
, 2 = 1 2 =
= 0,8 L
300
1

51. Jawaban B
Larutan penyangga terdiri dari dua macam yaitu:
Larutan penyangga yang terbentuk dari asam lemah dan basa kuat atau asam
lemah dengan basa konjugasinya
Larutan penyangga yang terbentuk dari basa lemah dengan asam kuat atau
basa lemah dengan asam konjugasinya
Campuran antara larutan CH3COOH dan CH3COOK adalah larutan
penyangga karena CH3COOH adalah asam lemah. CH3COOK adalah garam
dari basa kuat (KOH).

438

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

52. Jawaban Un = log cn (deret aritmatika)


U2n = ?
U1 = a log c
U2 = a + b log c + b
U2n
2n
n
n
Sn

b = U2 U1 = log c + b log c
=b

= a + (n +1) . b
= log c + (2n 1) . b
= log c + 2bn b
log +2
=
2
= log c + n
= n (a + Un)
log +
= 2 (log + 2). .

log 2 +22

= (log2c + n) (log c + 2n) .


log
2
= (log c2 + n + 2log cn + log cn + 2n2)
=

2 +3 log
2

log

(log + 2)

2
2 +log 2
2

53. Jawaban E
Sel prokaroita adalah sel yang belum memiliki membran sel. Gambar no 1
adalah euglena viridis atau hewan bercambuk masuk protozoa pada
kingdom protista dan bersifat eukariota. no 2 adalah sel tumbuhan dan
bersifat eukariota. Sedangkan no 3 dan 4 adalah kelompok bakteri dan
bersifat prokariota.
54. Jawaban E
Golongan darah manusia ABO ditentukan oleh alel-alel I,IA dan IB. Alel I
resesif terhadap IA dan IB. Alel IAdan IB bersifat kodomain, sehingga IB
tidak dominan terhadap IA dan sebaliknya IA tidak dominan terhadap IB.
Interaksi antara alel I, IA dan IB menghasilkan 4 fenotip golongan darah,
yaitu O, A, B dan AB. Sehingga golongan darah yang mungkin adalah O, A,
B, dan AB.
55. Jawaban E
Reaksi : CO(g) + 2H2(g) CH3OH(g) H = -18 kJ (reaksi eksoterm)
Untuk memperbesar jumlah etanol (agar kesetimbangan bergeser ke kanan),
maka yang perlu dilakukan pada kondisi seperti ditunjukkan oleh reaksi
adalah :
1. Menambah jumlah reaktan (pereaksi) yaitu CO dan H2
2. Memperbesar/ menaikkan tekanan
3. Memperkecil volume
4. Menurunkan suhu

439

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Jawaban Mata Ujian Sosial


1. Jawaban B
Gejala lumpur lapindo berlangsung sejak tahun 2006, dan akan terus
bertambah seluas 2000 KM/tahun. Jarak tahun 2006-2011 adalah 5 tahun,
maka selama 5 tahun luas areal bertambah 10000 KM
2. Jawaban A
Akibat lumpur lapindo mengakibatkan kontraksi terhadap PDRB kabupaten
sidoarjo terus mengalami penurunan sebesar 4.48% selama 4 tahun terakhir
dari PDRB tahun 2004 (berdasarkan data tahun 2011) dan Akibat bencana
lumpur lapindo mengakibatkan peningkatan angka pengangguran di
kabupaten sidoarjo. Keduanya benar dan saling berhubungan, karena di
dalam penghitungan PDRB, tingkat pengangguran mempengaruhi
pertumbuhan dari PDRB itu sendiri
3. Jawaban B
Geodesi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang bentuk dan ukuran
bumi baik di daratan maupun di lautan serta penggambaran rupa bumi atau
yang lebih dikenal dengan pemetaan. ( benar ) dan Data seismic di gunakaan
untuk mendapatkan analisis resiko geologis dan survey kondisis bawah
permukaan tanah. Keduanya benar tapi tidak menunjukan hubungan sebab
akibat, karena kedua cabang ilmu ini adalah suatu hal yang terpisah
4. Jawaban A
Provinsi yang di bentuk dari hasil sidang PPKI adalah : Sumatra, Jawa barat,
Jawa tengah, Jawa timur, Sunda kecil, Maluku dan, Sulawesi.

5. Jawaban D
Karena perubahan yang terjadi pada tahun ketiga ke tahun ke empat sebesar
125.
Rincian dari konstrasi zat metana tiap tahun :
Tahun 1 = 37
Tahun 2 = 128
Tahun 3 = 189
Tahun 4 = 64
Tahun 5 = -475
6. Jawaban B
Demokrasi liberal berlangsung di Indonesia pada tahun 1950-1959.
- pembangunan bendungan Asahan pada 6 Januari 1976
- pembangunan pabrik Pupuk Sriwijaya adalah pembangunan fase pertama
dari PT. Semen Indonesia pada tahun 1959.

440

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

pembangunan pabrik Semen Padang adalah produsen semen tertua


di Indonesia yang
didirikan
pada 18
Maret 1910 dengan
nama NV
Nederlandsche Indische Portland Cement Maastschappij atau NIPCM. ( 40 tahun
sebelum masa demokrasi liberal
Pembangunana pabrik semen iskandar muda di lakukan pada 1982 oleh
kontraktor PT. Rekayasa Industri ( 23 tahun setelah masa demokrasi liberal )
pembangunan pabrik Semen Kujang pada tanggal 9 Juni 1975 ( 16 tahun
setelah nya )

7. Jawaban B
Kebijakan moneter kontraktif adalah kebijakan untuk mengurangi jumlah
uang yang bererdar dan juga untuk mengendalikan inflasi. Dengan menjual
SBI berarti BI berusaha menarik jumlah uang yang beredar di masyarakat.
Hal ini di sebut dengan (tight money policy)
8. Jawaban D

5A + 3B = 13000 x2
2A + 7B = 16800 x5

10A + 6B = 26000
10A + 35B = 84000
-29B = -58000
B = 2000

catatan :
13000 di dapat dari 1/10000*net buyer

9. Jawaban E
Region perdagangan adalah kawasan atau wilayah perdagangan, misalkan
Pasar ASEAN dll. Pasar valas adalah jenis dari pasar. Dan Pasar di simbolkan
dengan segienam. Jadi keduanya salah
10. Jawaban E
Capital inflow yang masuk ke dalam sektor modal, jadi tidak ada hubungan
dengan penggunaan tanah. Dan Penggunaan tanah bertambah jika ada
investasi kepada sektor rill, instrument keuangan tidak termasuk kedalam
sektor rill.
11. Jawaban B
Kurva kemungkinan produksi adalah kurva yang menggambarkan berbagai
kemungkinan kombinasi maksimum output yang dapat dihasilkan.
Sedangkan yang dimaksud efisiensi produksi adalah titik produksi di mana
kita tidak dapat menambah produksi suatu barang dengan mengurangi
produksi barang lainnya.

441

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

12. Jawaban C
Kurva permintaan barang sering diklasifikasikan berdasarkan permintaan
pasar untuk barang barang tersebut. Untuk permintaan barang yang
bersifat inelastic, kurva permintaan akan sangat mendekati vertical, yang
menunjukkan bahwa kuantitas yang diminta tidak responsive terhadap
perubahan harga. Disisi lain pada barang yang bersifat elastic, kurva
permintaan pasar akan relative mendatar. Perubahan harga akan sangat
berpengaruh besar pada kuantitas yang diminta. Jika harga pasar berubah
sedikit saja, kuantitas diminta akan berubah secara signifikan.
13. Jawaban E
TR=PxQ
Karena barang X mengalami permintaan yang inelastic maka Q naik dan TR
tetap hal ini dikarenakan permintaan elastis. Elastisitas permintaan
mengukur seberapa besar kepekaan perubahan jumlah permintaan barang
terhadap perubahan harga. Ketika harga sebuah barang turun, jumlah
permintaan terhadap barang tersebut biasanya naik semakin rendah
harganya, semakin banyak benda itu dibeli. Elastisitas permintaan ditunjukan
dengan rasio persen perubahan jumlah permintaan dan persen perubahan
harga. Ketika elastisitas permintaan suatu barang menunjukkan nilai lebih
dari 1, maka permintaan terhadap barang tersebut dikatakan elastis di mana
besarnya jumlah barang yang diminta sangat dipengaruhi oleh besar-kecilnya
harga. Sementara itu, barang dengan nilai elastisitas kurang dari 1 disebut
barang inelastis, yang berarti pengaruh besar-kecilnya harga terhadap jumlahpermintaan tidak terlalu besar
14. Jawaban E
Penerimaan Marginal atau Marginal Revenue adalah tambahan penerimaan
sebagai akibat dari tambahan rumusnya adalah:
MR = TR/Q atau turunan dari TR
300/5 = 60
15. Jawaban A
Produk Domestik Bruto (PDB) adalah nilai pasar semua barang dan jasa
yang diproduksi oleh suatu negara pada periode tertentu. PDB merupakan
salah satu metode untuk menghitung pendapatan nasional. Karena
menerbitkan saham baru untuk mendirikan pabrik tidak masuk dalam
perhitungan semua barang dan jasa yang diproduksi oleh suatu Negara maka
jawaabannya adalah A.
16. Jawaban E
Kenaikan biaya produksi mengakibatkan turunnya permintaan dan naiknya
harga barang,

442

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

17. Jawaban D
Barang normal adalah semua barang yang permintaannya akan bertambah
ketika pendapatan masyarakat bertambah (yang juga berarti bahwa barang
tersebut memiliki elastisitas permintaan positif. Istilah normal tidak merujuk
pada kualitas barang tersebut.
18. Jawaban B
Jurnal Pengeluaran Kas adalah jurnal yang dibuat untuk mencatat semua
transaksi pengeluaran uang tunai atau kas, karena penjualan mesin lama
adalah transaksi pengeluaran seara kredit maka dicatat di Jawaban B
19. Jawaban A
Aset = Ekuitas + Liabilitas
20. Jawaban C
Penerimaan Marginal atau Marginal Revenue adalah tambahan penerimaan
sebagai akibat dari tambahan rumusnya adalah:
MR = TR/Q atau turunan dari TR
TR = p.q = Turunan TR = 100 0,5
Q terhadap P 100 Q
21. Jawaban A
Pernyataan benar, alasan benar dan terdapat hubungan sebab akibat.
22. Jawaban E
Pernyataan salah dan alasan salah.
23. Jawaban C
Pernyataan benar dan alasan salah.
24. Jawaban D
Pernyataan salah dan alasan benar
25. Jawaban B
Pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak memiliki hubungan sebab akibat.
26. Jawaban A
Pernyataan 1, 2, dan 3 benar.
27. Jawaban D
Pernyataan 4 benar
28. Jawaban A
Pernyataan 1, 2, dan 3 benar.

443

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

29. Jawaban E
Semua pernyataan benar
30. Jawaban B
Pernyataan 1 dan 3 benar
31. Jawaban A
Pembahasan
Glasnost (dalam bahasa Rusia , yang berarti Keterbukaan), glasnost
juga dilaksanakan pada kebijakan yang dilakukan selama masa pemerintahan
Mikhail Gorbachev pada pertengahan 1980-an. Kebijakan ini meliputi
keterbukaan dalam semua bidang di institusi pemerintahan(social, politik
dan ekonomi) dan Uni Soviet termasuk kebebasan berinformasi.
Marxisme adalah sebuah paham yang mengikuti pemikiran-pemikiran Karl
Marx. Marx menyusun sebuah teori besar yang berkaitan dengan sistem
ekonomi, sistem sosial, dan sistem politik.
Pada tanggal 15 maret 1990 Michael Gorbachev terpilih sebagai presiden
ekskutif pertama Uni Soviet. Kekacauan dalam politik pemerintahan kala itu
muncullah Keinginan sang presiden michael gorbachev untuk membangun
perekonomian kuat dan menciptakan iklim politik yang kondusif rupanya
menjadi boomerang, keterbukaan menyebabkan partai berkuasa, Komunis,
kehilangan kontrol terhadap media. Insan pers lebih leluasa menyingkap
berbagai borok pemerintah, termasuk penyalahgunaan wewenang dengan
melakukan korupsi. Berkaitan dengan penyataan diatas dapat sisimpulkan
bahwa cerminan ideologis glasnost adalah melemahnya marxisme.
32. Jawaban A
Pembahasan
Pada tahun 1924, Dr. Soetomo yang merasa tidak puas dengan Boedi Oetomo
mendirikan Indonesische Studie Club di Surabaya yang kemudian
berkembang menjadi Persatuan Bangsa Indonesia (PBI). Sebab utama
pembentukan Indonesische Studie Club adalah Dr. Soetomo dan juga
pemimpin Nasionalis lainnya menganggap asas "Kebangsaan Jawa" dan
Boedi Oetomo tidak sesuai lagi.
Asas "Kebangsaan Jawa" dan Boedi Oetomo adalah terikat kebudayaan yang
sama, mensejahterakan rakyat pribumi.
33. Jawaban B
Pembahasan :
Politik kolonial belanda dikenal dengan nama politik etis artinya politik balas
budi. Ada tiga isi dari Politik Etis : yaitu Irigasi (Pengairan) dan Infrastruktur,
Educate (pendidikan), Emigrasi (transmigrasi). Namum pada prakteknya
terdapat penyimpangan salah satunya dalam pendidikan adalah pembatasan
seseorang dalam memperoleh pendidikan.

444

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

34. Jawaban C
Pembahasan :
Maksud perkataan egalitarian adalah memegang prinsip hak sama untuk
semua.
Isi Dasasila Bandung.
1. Menghormati hak-hak dasar manusia dan tujuan-tujuan serta asas-asas
yang termuat di dalam piagam PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa).
2. Menghormati kedaulatan dan integritas teritorial semua bangsa.
3. Mengakui persamaan semua suku bangsa dan persamaan semua
bangsa, besar maupun kecil.
4. Tidak melakukan campur tangan atau intervensi dalam soalan-soalan
dalam negeri negara lain.
5. Menghormati hak setiap bangsa untuk mempertahankan diri sendiri
secara sendirian mahupun secara kolektif, yang sesuai dengan Piagam
PBB.
6. (a) Tidak menggunakan peraturan-peraturan dan pertahanan kolektif
untuk bertindak bagi kepentingan khusus dari salah satu negaranegara besar, (b) Tidak melakukan campur tangan terhadap negara
lain.
7. Tidak melakukan tindakan ataupun ancaman agresi mahupun
penggunaan kekerasan terhadap integritas teritorial atau kemerdekaan
politik suatu negara.
8. Menyelesaikan segala perselisihan internasional dengan cara damai,
seperti perundingan, persetujuan, arbitrasi, atau penyelesaian masalah
hukum , ataupun lain-lain cara damai, menurut pilihan pihak-pihak
yang bersangkutan, yang sesuai dengan Piagam PBB.
9. Memajukan kepentingan bersama dan kerjasama.
10. Menghormati hukum dan kewajibankewajiban internasional
Dari 10 isi dasasila bandung yang menunjukkan prinsip egalitarian adalah
yang no 3 Mengakui persamaan semua suku bangsa dan persamaan semua
bangsa, besar maupun kecil.
35. Jawaban D
Pembahasan :
Faktor-faktor yang mendorong terbentuknya APEC adalah sebagai berikut:
1. Bayangan akan gagalnya putaran Uruguay yang dikhawatirkan akan
meningkatkan proteksionisme.
2. Munculnya kelompok-kelompok perdagangan, seperti NAFTA (Amerika)
dan AFTA (ASEAN).
3. Perubahan politik dan ekonomi di Rusia dan Eropa Timur.

445

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

4. Adanya pemikiran bahwa kemajuan perekonomian suatu negara dapat


tercapai bila didorong oleh pasar ke arah integrasi ekonomi baik regional
maupun internasional.
Sementara yang menjadi dasar pembentukan adalah wujud kepedulian
Negara maju kepada Negara berkembang seperti tertuang pada nomor 4.
Dengan menjalankan kebijakan ekonomi yang sehat dan rendah inflasi maka
diharapkan terciptanya kemajuan perekonomian di asia pasifik.
36. Jawaban D
Pembahasan :
Ketetapan MPRS Nomor XXXV/MPRS/1967 tentang Pancabutan Ketetapan
MPRS Nomor XVII/1966.
Isi Ketetapan MPRS Nomor XVII/1966 adalah tentang Pemimpin Besar
Revolusi. Pemimpin besar revolusi yang dimaksud adalah presiden.
37. Jawaban D
Pembahasan :
Kelompok Persatuan Perjuangan ini dipimpin oleh Mayor Jendral Soedarsono
dan 14 pimpinan sipil, di antaranya Tan Malaka dari Persatuan Perjuangan
bersama dengan Panglima besar Jendral sudirman.
Tan Malaka dari Persatuan Perjuangan merasa tidakpuas terhadap pihak
oposisi politik diplomasi yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia terhadap
Belanda. Kelompok ini menginginkan pengakuan kedaulatan penuh,
sedangkan kabinet yang berkuasa hanya menuntut pengakuan kedaulatan
atas Jawa dan Madura.
38. Jawaban E
Pembahasan :
Mesopotamia merupakan salah satu peradaban tertua di dunia. Letak
Mesopotamia berada di wilayah perlembahan yang terletak di antara dua
sungai Tigris dan Eufrat. Hulu kedua sungai tersebut berasal dari dataran
tinggi yang bergunung-gunung di Asia Kecil yang mengalir ke arah tenggara
secara pararel menyisir hamparan terbuka. Hanya kurang dari dua ratus mil,
kedua sungai itu saling mendekat. Daerah yang dilalui kedua sungai itu pada
umumnya subur. Sebab daerah itu merupakan daerah yang berupa tanah
hasil endapan air yang dihasilkan dari sungai Tigris dan Eufrat. Hal ini
menyebabkan rakyat disekitar sungai Tigris dan Eufrat hidup makmur dan
sejahtera. Kesuburan dan kemakmuran itu membuat iri hati pada bangsabangsa lain yang tinggal di tepi-tepi lembah sungai. Timbullah serbuan-serbuan
dari luar yang ingin memperebutkan air irigasi dan tanah yang baik. Bangsa yang
mencapai peradaban yang layak pertama kali itu di lembah sungai Efrat dan
Tigris menamai dirinya bangsa Sumeria. Adapun penduduk asli di situ
ditakhlukkan menjadi budak yang kemudian dikawini pula. Bangsa Sumeria
datang dari gurun dan pegunungan di luar Mesopotamia.

446

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

39. Jawaban A
Pembahasan :
Inlander adalah sebutan ejekan bagi penduduk asli di Indonesia oleh orang
Belanda pada masa penjajahan Belanda.
Petisi Soetardjo (15 Juli 1936)
Ialah suatu permohonan supaya dilakukan suatu musyawarah antara wakilwakil Indonesia dan wakil-wakil dari negeri Belanda, yang anggotanya
mempunyai hak-hak yang sama. Tujuannya adalah memberikan kepada
Indonesia suatu pemerintahan yang berdiri sendiri.
a. Pulau Jawa dijadikan propinsi, sedangkan daerah-daerah di luar pulau Jawa
dijadikan kelompok-kelompok daerah yang bersifat otonom dan berdasarkan
demokrasi
b. Sifat dualisme dalam pemerintahan daerah dihapus
c. Gubernur Jenderal diangkat oleh Raja dan mempunyai hak kekebalan
d. Direktur Departemen mempunyai tanggung jawab
e. Volksraad dijadikan parlemen yang sesungguhnya
f. Raad van Indie, anggota-anggota biasa dan seorang Wakil Presiden diangkat
Raja, di samping itu Ketua dan Wakil Ketua volksraad sebagai anggota
mempunyai hak suara
g. Dibentuknya Dewan Kerajaan sebagai badan tertinggi antara negeri Belanda
dan yang anggota-anggotanya terdiri dari wakil-wakil ketua daerah dengan
satu pimpinan yang diangkat salah seorang dari ketua parlemen
h. Penduduk Indonesia adalah orang-orang yang karena kelahiran, asal-usul,
dan cita-citanya.5)
Mosi Thamrin
Mosi ini berisi suatu usulan dari Thamrin agar istilah-istilah asing yang ada
di Indonesia diganti dengan istilah-istilah yang lebih bersifat ke-Indonesia-an,
terutama dalam dokumen-dokumen pemerintah.
Dalam menanggapi berbagai bentuk petisi dan mosi dari Volksraad ,
ternyata sikap pemerintah kolonial sangat mengecewakan. Akibatnya
gerakan nasionalis semakin menyadari bahwa tidak dapat lagi menaruh
harapan kepada pemerintah kolonial. Tanpa disadari sikap konservatif
Belanda dengan politik pembekuan perkembangan politik, semakin
menumbuhkan kesadaran bangsa Indonesia akan solidaritas nasional.
40. Jawaban D
Pembahasan :
Sejarah kehidupan masyarakat etnik terpencil di Indonesia dapat kita telusuri
missal mengunjungi suku badui di provinsi banten. Untuk sumber catatan
kita bisa membuat dokumentasi berupa foto-foto dan dari hasil kebudayaan
yang ada.
(pernyataan salah)

447

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Budaya tulis menulis pada masyrakat terpencil memang tidak ada


dikarenakan daerah yang terisolasi dan jauh dari sentuhan dunia luar yang
pada akhirnya sulit ditemukan sumber catatan sejarah.
(alasan benar)
41. Jawaban D
Pembahasan :
Politik kolonial perancis adalah politik berdasarkan doktrin asimilasi. Prinsip
asimilasi tersebut mengandung gagasan yang tercetus dalam zaman
revolusiequality dan fraternity, serta filsafat politiknya paternalisme.
Tujuan polotik ini dilaksakan untuk mengintegrasi daerah milik daerah di
seberang lautan dengan Prancis, mengasimilasi penduduk koloni dalam
rangkaian mengintegras penduduk diluar Prancis dalam segala aspek
kehidupan (politik, sosial, ekonomi, etnis, religius, maupun kulturil).
Sedangkan Politik kolonial belanda dikenal dengan nama politik etis artinya
politik balas budi.
Ada tiga isi dari Politik Etis : yaitu Irigasi (Pengairan) dan Infrastruktur,
Educate (pendidikan), Emigrasi (transmigrasi) yang intinya ingin
mensejahterakan rakyat pribumi dengan belanda juga mendapatkan
keuntungan.
(pernyataan benar)
Belanda jutru tidak ingin memberikan kebudayaan baik itu pengembangan
IPTEK dan sastranya.
(alasan salah)
(pernyataan salah, alasan salah)
42. Jawaban A
Pembahasan :
Manifes kebudayaan adalah konsep kebudayaan yang mengusung
humanisme universal, dan berideologi pancasila dan tercantum dalam naskah
manifest kebudayaan.
(pernyataan benar).
(pernyataan benar, Alasan benar dan keduanya menunjukkan hubungan)
43. Jawaban C
Pembahasan :
Konferensi Perubahan Iklim PBB 2007 diselenggarakan di Bali International
Convention Center (BICC), Hotel The Westin Resort,Nusa Dua, Bali,
Indonesia mulai tanggal 3 Desember-14 Desember 2007 untuk membahas
dampak pemanasan global
(pernyataan benar).
Konferensi ini digelar sebagai upaya lanjutan untuk menemukan solusi
pengurangan efek gas rumah kaca yang menyebabkanpemanasan global.
Selain itu, pembicaraan juga akan membahas mengenai cara membantu
negara-negara miskin dalam mengatasi pemanasan dunia.(alasan salah)

448

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

44. Jawaban B
Pembahasan :
Sebelum agama Islam lahir di Arab, antara bangsa arab dengan bangsa India
sudah saling mengenal. Dengan bukti adanya peninggalan pedang Arab yang
disebutSaif Muhannad artinya pedang yang di tempa secara India.
(pernyataan benar)
Pedagang arab dan dari Gujarat telah membawa islam pada abad ke-7
(alasan benar)
(pernyataan benar Alasan benar dan keduanya tidak menunjukkan
hubungan)
45. Jawaban E
Pembahasan :
Kosentrasi nasional dilatarbelakangi:
Dari kegagalan petisi sutardjo yang diawali dengan sikap pemerintahan
colonial yang sewenang-wenang. Selain itu pada tahun 1939 juga terjadi
perang dunia ke II yang di pimpin fasisme jerman yaitu hitler hal inilah yang
memicu kegentingan dikalangan politisi bangsa Indonesia dan membentuk
GAPI.
Isi petisi sutardjo adalah permohonan supaya diselenggarakan suatu
musyawarah antara wakil-wakil Indonesia dan negeri Belanda dengan
kedudukan dan hak yang sama. Tujuannya adalah untuk menyusun suatu
rencana pemberian kepada Indonesia suatu pemerintahan yang berdiri
sendiri (otonom) dalam batas Undang-undang Dasar Kerajaan Belanda.
Pelaksanaannya akan berangsur-angsur dijalankan dalam waktu sepuluh
tahun atau dalam waktu yang akan ditetapkan oleh sidang
permusyawarahan.
46. Jawaban D
Pembahasan :
Sanering adalah pemotongan daya beli masyarakat melalui pemotongan nilai
uang.
Sedangkan Gunting Sjafruddin adalah kebijakan moneter yang ditetapkan oleh
Syafruddin Prawiranegara, Menteri Keuangan dalam Kabinet Hatta II, yang
mulai berlaku pada jam 20.00 tanggal 10 Maret 1950. Menurut kebijakan itu,
"uang merah" (uang NICA) dan uang De Javasche Bank dari pecahan Rp 5 ke
atas digunting menjadi dua. Guntingan kiri tetap berlaku sebagai alat
pembayaran yang sah dengan nilai setengah dari nilai semula sampai tanggal
9 Agustus pukul 18.00. Mulai 22 Maret sampai 16 April, bagian kiri itu harus
ditukarkan dengan uang kertas baru di bank dan tempat-tempat yang telah
ditunjuk. Lebih dari tanggal tersebut, maka bagian kiri itu tidak berlaku lagi.
Devaluasi adalah menurunnya nilai mata uang dalam negeri terhadap mata
uang luar negeri.
Restrukturisasi ekonomi adalah perbaikan dalam bidang ekonomi

449

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

47. Jawaban A
Pembahasan :
Ajaran dinasti han yang harus dipahami pejabat menyangkut bagaimana
attitude kita untuk memperlakukan orang yang lebih tua dengan baik, kaum
jompo dan sesama orang lain.
48. Jawaban E
Pembahasan :
Perjanjian Nonproliferasi Nuklir (Nuclear Non-Proliferation Treaty) adalah
suatu perjanjian yang ditandatangi pada 1 Juli 1968 yang membatasi
kepemilikansenjata nuklir.
NPT adalah perjanjian internasional penting yang bertujuan untuk mencegah
penyebaran senjata nuklir dan teknologi senjata, untuk mempromosikan
kerjasama dalam penggunaan damai energi nuklir dan untuk lebih mencapai
tujuan perlucutan senjata nuklir dan umum dan perlucutan senjata lengkap.
Dari ke empat pilihan semua mencakupi penjelasan diatas.
49. Jawaban B
Pembahasan :
Misi Negara penjajah untuk menjajah Negara lain terutama untuk bangsa
afrika adalah Pelayaran, Perdagangan dan Masyarakat Kota setelah itu misi
perbudakan.
50. Jawaban B
Ketegangan antara Blok Barat dan Blok Timur menimbulkan dampak yang
sangat besar bagi negara-negara berkembang khususnya dan dunia pada
umumnya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kekuatan baru yang bersifat
netral maka muncullah gagasan pembentukan Gerakan Non Blok atau GNB.
Di antara para penggagas organisasi tersebut adalah sebagai berikut:
a. Presiden Soekarno dari Indonesia
b. Presiden Gamal Abdul Naser dari Mesir
c. Presiden Josef Brozz Tito dari Yugoslavia
d. Perdana Mentri Jawaharlal Nehru dari India
51. Jawaban C
Pada era globalisasi ini, perusahaan yang mampu memanfaatkan seluruh
sumber dayanya secara efisien dan efektif akan memenangkan persaingan.
52. Jawaban A
Penduduk masih terpusat di pulau Jawa dan Sumatera, sehingga
perkembangan di wilayah lain tidak sepesat di dua wilayah tersebut.
53. Jawaban D
Karena wilayah ini masih dekat dengan hulu maka sungai masih memiliki
arus yang kuat, dominan erosi vertikal sehingga alurnya berbentuk V.

450

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

54. Jawaban B
Interaksi saling melengkapi adalah dimana suatu wilayah memiliki
kekurangan dan wilayah lain memiliki kelebihan untuk menutupi
kekurangan tersebut.
55. Jawaban D
Ciri-ciri iklim tropis:
Suhu udara rata-rata tinggi, karena matahari selalu vertikal. Umumnya suhu
udara antara 20- 23C. Bahkan di beberapa tempat rata-rata suhu tahunannya
mencapai 30C.
Amplitudo suhu rata-rata tahunan kecil. Di kwatulistiwa antara 1 5C,
sedangkan ampitudo hariannya lebih besar.
Tekanan udaranya rendah dan perubahannya secara perlahan dan beraturan.
Hujan banyak dan lebih banyak dari daerah-daerah lain di dunia.
56. Jawaban A
Weber menggunakan tiga faktor (variabel penentu) dalam analisis teorinya,
yaitu titik material, titik konsumsi, dan titik tenaga kerja. Ketiga titik (faktor)
ini diukur dengan ekuivalensi ongkos transport. Berdasarkan asumsi tersebut
di atas, penggunaan teori Weber tampak seperti pada gambar berikut ini :

(a)
(b)
(c)
Segitiga Weber dalam menentukan lokasi industri(Sumber: Ilmu Pengetahuan
Populer, 2000)
Keterangan:
M = pasar
P = lokasi biaya terendah.
R1, R2 = bahan baku
Gambar
(a) : apabila biaya angkut hanya didasarkan pada jarak.
(b) : apabila biaya angkut bahan baku lebih mahal dari pada hasil industri.
(c) : apabila biaya angkut bahan baku lebih murah dari pada hasil industri
57. Jawaban A
Pada dasarnya suatu pembangkit listrik tenaga hidro berfungsi untuk
mengubah potensi tenaga air yang berupa aliran air (sungai) yang
mempunyai debit dan tinggi jatuh (head) untuk menghasilkan energi listrik.
58. Jawaban A

451

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

Siklon Tropis, yaitu badai atau pusaran angin yang terus meningkat yang
tumbuh didaerah perairan tropis namun berkembang dan mengarah ke
daerah subtropics diakibatkan gaya corioli. Pertumbuhan siklon ini
diakibatkan karena adanya suhu permukaan laut daerah tropis yang panas,
sehingga energi yang dihasilkan semakin tinggi dan menjadi faktor utama
terbentuknya tekanan rendah dan pertumbuhan awan.
59. Jawaban B
Bentang alam eolian merupakan bentang alam yang dibentuk karena aktivitas
angin. Bentang alam ini banyak dijumpai pada daerah gurun pasir.
60. Jawaban D
Hutan berfungsi sebagai penahan atau penyerap air yang selanjutnya di
gunakan manusia melalui air tanah, ketika hutan gundul maka penahan atau
penyerap air akan berkurang dan terjadi aliran permukaan yang
menggenangi wilayah sekitarnya.
61. Jawaban D
Hinterland Jakarta meliputi Tanerang, Bekasi, Bogor.
62. Jawaban D
Industri padat modal biasanya dimiliki oleh Negara maju. Industri padat
karya di luar kota berkemang maka kebutuhan pekerjaan akan teratasi dan
mengurangi migrasi ke kota.
63. Jawaban A
Jika semua industri menggunakan AMDAL maka masalah pengemaran dapat
dikedalikan.
64. Jawaban D
Naiknya upah tenaga kerja bukan merupakan alasan perpindahan lokasi
industri
65. Jawaban A
Pembuatan jalan raya di daerah pegunugan mengikuti kontur untuk menjaga
keamanan.
66. Jawaban B
Dari beberapa pengertian, Wilayah Formal yaitu wilayah geografis yang
seragam atau homogeni berdasarkan criteria tertentu dan dapat dibedakan
dengan daerah tetangganya. Kriteria yang digunakan dalam pembagian
wilayah formal berupa unsur fisik atau unsur sosial, seperti peta tanah, peta
kepadatan penduduk, peta penggunaan lahan, dan lainnya.

452

Persiapan UMB-PT 2014/ 2015 Soal, Jawaban, dan Pembahasan

67. Jawaban C
Wilayah pegunungan biasa ditemukan mata air. Dan pada wilayah datar
terjadi erosi lateral atau erosi mendatar
68. Jawaban B
Wilayah karst memiliki masalah denga ketersediaa air, maka jarang
ditempati. Penduduk desa memanfaatkan air sungai untuk kebutuhan sehari
hari maka membangun rumah seitar sungai.
69. Jawaban D
Intensitas curah hujan dan laju peguapan tidak dipengaruhi oleh perubahan
penggunaan tanah hutan.
70. Jawaban A
Semakin tinggi tingkat industri lahan pertanian yang terancam diubah
menjadi on pertanian. Pendatang semakin banyak untuk mencari lapangan
peerjaan. Semakin banyakn pula pendatang memicu tumbuhnya kegiatan
hiburan.

453