Anda di halaman 1dari 93

Direito do Trabalho

AFT - Teoria e exerccios comentados


Profs. Gudio e Jos Gervsio
AULA 04: Extino do Contrato de Trabalho

SUMRIO
1. Introduo
2. Modalidades
3. Justa Causa
4. Estabilidades e Garantias Provisrias de Emprego
5. Dispensa Discriminatria
6. Aviso Prvio
7. Questes para fixao

Curso Ponto dos Concursos


Professores: Jos Gervsio Meireles e Gudio de Paula
Disciplina: Direito do Trabalho
AULA 04

1) INTRODUO
Em nosso pas, atualmente, o direito ruptura do contrato
de trabalho tem natureza potestativa (contra o qual outra parte no
resta seno se curvar ante o exerccio de tal direito). Assim, qualquer
uma das partes pode romper o vnculo de emprego sem que a outra
possa se opor a isso. Vale lembrar que, embora potestativo, o direito no
absoluto, comportando diversas restries, conforme veremos mais
adiante.
2) MODALIDADES
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 1 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
pertencem ao empregador, deve-se reconhecer que a cessao das
atividades da empresa implica em rompimento do vnculo sem justa
causa. Alis, o TST j editou a Smula 173:
SALRIO. EMPRESA. CESSAO DE ATIVIDADES Extinto,
automaticamente, o vnculo empregatcio com a cessao
das atividades da empresa, os salrios s so devidos at
a data da extino

Assim, todas as verbas mencionadas pela dispensa sem


justa causa so devidas com a extino pelo encerramento das
atividades, sendo que nenhum salrio devido aps esta cessao (no
necessria a comunicao formal da dispensa para que se considere
rescindido o contrato).
Vale lembrar, nesse contexto, tambm o que estabelece a
Smula 44 do TST:
AVISO PRVIO. A cessao da atividade da empresa, com
o pagamento da indenizao, simples ou em dobro, no
exclui, por si s, o direito do empregado ao aviso prvio.

2.2. DISPENSA POR JUSTA CAUSA (CLT, 482)


a extino do vnculo de emprego de iniciativa do
empregador, em razo do cometimento de falta pelo empregado,
qualificada como hiptese de justa causa (CLT, 482). O procedimento
para a dispensa, nesse caso, tambm varia conforme seja ou no o
empregado titular de estabilidade. Vejamos:
Empregado sem estabilidade basta comunicao da
dispensa;
Empregado com estabilidade depende da espcie de
estabilidade algumas (como a do dirigente sindical, por
exemplo) pressupe a propositura de inqurito judicial para
apurao de falta grave.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 3 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Registre-se que, dependendo dos fatos que justificam a
resciso indireta, poder haver direito ainda indenizao por danos
morais e materiais.

2.5. DISTRATO
a extino do vnculo de emprego de iniciativa de ambas
as partes sem que qualquer delas tenha incorrido em falta qualificada
como hiptese de justa causa (CLT, 482 e 483).
Esta situao muito rara de ocorrncia na prtica, visto que
o empregado, quando aceita distratar, sabe que no ter direito a sacar o
FGTS e no conseguir se habilitar no seguro-desemprego.
Considerando que o empregado no pode renunciar a
direitos

trabalhistas

(princpio

da

indisponibilidade

de

direitos

trabalhistas), eventuais acordos em que abre mo de direitos so nulos


de pleno direito (art. 9 da CLT). Logo, so devidas nesta modalidade as
seguintes parcelas: saldo de salrio, frias vencidas acrescidas de tero,
frias proporcionais acrescidas de tero, 13 salrio proporcional, multa
de 40% do FGTS e aviso prvio.
Ateno! No se pode confundir o PDV (plano de desligamento
voluntrio) ou PDI (plano de demisso incentivado) com distrato. Na
realidade, nessas hipteses, existe efetivo pedido de demisso do
empregado, o qual fica incentivado a pedir desligamento em virtude da
oferta de indenizao que prefixada pelo empregador a todos os que
quiserem aderir ao plano. A propsito da adeso ao PDV, veja o que o
TST estabeleceu nas OJs 270 e 356 da SbDI-1:

PROGRAMA DE INCENTIVO DEMISSO VOLUNTRIA.


TRANSAO EXTRAJUDICIAL. PARCELAS ORIUNDAS DO
EXTINTO CONTRATO DE TRABALHO. EFEITOS. A
transao extrajudicial que importa resciso do contrato
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 6 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
de trabalho ante a adeso do empregado a plano de
demisso voluntria implica quitao exclusivamente das
parcelas e valores constantes do recibo.
PROGRAMA DE INCENTIVO DEMISSO VOLUNTRIA
(PDV). CRDITOS TRABALHISTAS RECONHECIDOS EM
JUZO. COMPENSAO. IMPOSSIBILIDADE. Os crditos
tipicamente trabalhistas reconhecidos em juzo no so
suscetveis de compensao com a indenizao paga em
decorrncia de adeso do trabalhador a Programa de
Incentivo Demisso Voluntria (PDV).

Antes de prosseguirmos, eis a duas questes do CESPE que


abordam aspectos interessantes sobre a matria que estamos estudando:

(CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)


A cessao do contrato de trabalho a terminao do vnculo de emprego, com a
extino das obrigaes para os contratantes. No que se refere cessao do contrato de
trabalho, julgue os itens a seguir.
No caso de as partes pactuarem, mediante acordo, a cessao do contrato de trabalho, o
levantamento do fundo de garantia de tempo de servio (FGTS) no ser autorizado, mas
os salrios e as frias vencidas podem ser transacionados, assim como as demais verbas.
( ) Certo

(X) Errado

Na verdade, o acordo entre os pactuantes no consta da Lei 8.036/90 como hiptese de


liberao dos depsitos do FGTS. Alm disso, de acordo com o princpio da
irrenunciabilidade, no se admite a transao a respeito dos salrios e frias vencidas.
(CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
A cessao do contrato de trabalho a terminao do vnculo de emprego, com a
extino das obrigaes para os contratantes. No que se refere cessao do contrato de
trabalho, julgue os itens a seguir.
O pedido de demisso do empregado ao empregador e a dispensa do empregado pelo
empregador so atos bilaterais.
( ) Certo

(X) Errado

Em nenhum dos casos, temos exemplo de atos bilaterais. Tanto o pedido de demisso
quanto a dispensa so atos unilaterais, porque independem da aceitao da outra parte,
uma vez que correspondem ao exerccio de direito potestativo.

2.6. CULPA RECPROCA (CLT, 484)


a extino do vnculo de emprego de iniciativa de ambas
as partes, quando ambas tenham incorrido em falta qualificada como
hiptese de justa causa (CLT, 482 e 483).
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 7 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
(CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Acerca da resciso do contrato de trabalho, julgue os itens subseqentes.
Nos casos em que o juiz ou tribunal considerar que tanto empregado quanto empregador
agiram com culpa para a resciso do contrato de trabalho, a indenizao deve ser
reduzida pela metade em relao quela que seria devida no caso de culpa
exclusivamente patronal.
(X) Certo

( ) Errado

isso mesmo. A multa de 40% do FGTS ser reduzida pela metade, em caso de culpa
recproca, nos termos do art. 484 da CLT.

2.7. APOSENTADORIA
A aposentadoria pode ocorrer de diversas formas, entre as
quais, podemos destacar: a) a espontnea; e b) e a por invalidez.
Quanto aposentadoria espontnea, devemos recordar
apenas que no mais extingue o contrato de trabalho, se empregado
continua trabalhando na empresa aps a jubilao. Nesse caso, se h a
dispensa pela empresa, posteriormente, a multa de 40% do FGTS incidir
sobre os depsitos efetuados em toda a contratualidade. (OJ 361 da
SbDI-1 do TST1).
No tocante aposentadoria por invalidez, cumpre notar
apenas que no acarreta a extino do contrato de trabalho, mas apenas
a sua suspenso, nos termos do art. 475 da CLT. Assim, se o
empregado recupera a capacidade para o trabalho, tem o direito ao
retorno ao trabalho, independentemente do tempo transcorrido.
Antes de seguir adiante, veja o que diz a Smula 440 do
TST:

AUXLIO-DOENA ACIDENTRIO. APOSENTADORIA POR


INVALIDEZ. SUSPENSO DO CONTRATO DE TRABALHO.
RECONHECIMENTO DO DIREITO MANUTENO DE
PLANO DE SADE OU DE ASSISTNCIA MDICA - Res.
1

SMULA 361 TST - APOSENTADORIA ESPONTNEA. UNICIDADE DO CONTRATO DE TRABALHO. MULTA DE 40%
DO FGTS SOBRE TODO O PERODO.
A aposentadoria espontnea no causa de extino do contrato de trabalho se o empregado permanece prestando servios ao empregador
aps a jubilao. Assim, por ocasio da sua dispensa imotivada, o empregado tem direito multa de 40% do FGTS sobre a totalidade dos
depsitos efetuados no curso do pacto laboral.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 9 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Ressalte-se que, como regra, no sero devidos, por
motivos bvios: o aviso prvio e a multa de 40%, uma vez que a resciso
no ocorreu por culpa do empregador. Entretanto, quando houver
resciso

por

morte

do

empregado

que

decorreu

de

culpa

do

empregador (ex. acidente de trabalho que vitima o obreiro), deve-se


reconhecer excepcionalmente o direito aos valores referentes ao aviso
prvio e multa fundiria.

2.9. MORTE DO EMPREGADOR (CLT, art. 483, 2 e 485)


Havendo falecimento do empregador (pessoa fsica, por
bvio), em caso de continuidade da atividade empresarial por parte
dos sucessores do empregador, a ruptura do vnculo:
a) por parte do empregador - produz os mesmos efeitos da
dispensa sem justa causa; e
b) por parte do empregado - produz os mesmos efeitos do
pedido de demisso (empregado no precisa, contudo, dar aviso prvio
ao empregador), com uma diferena, qual seja, o empregado consegue
levantar os valores depositados no FGTS (art. 20, II d Lei 8.036/90 A
conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada nas seguintes situaes:
II - extino total da empresa ou ainda falecimento do empregador individual sempre que
qualquer dessas ocorrncias implique resciso de contrato de trabalho, comprovada por
declarao escrita da empresa, suprida, quando for o caso, por deciso judicial transitada
em julgado). No h multa de 40%, por evidente.

Em caso de encerramento da atividade empresarial (no


h continuidade das atividades empresariais pelos sucessores), a
ruptura do contrato pela morte do empregador produz os mesmos efeitos
da dispensa sem justa causa.

2.10. FATO DO PRNCIPE (CLT, 486)

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 11 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Trata-se de ato (comissivo ou omissivo) praticado por ente
estatal que onera excessivamente a execuo de um contrato de
trabalho.
Neste caso, a Administrao Pblica deve arcar com a
indenizao (hoje, multa de 40% do FGTS) devida aos empregados em
razo do rompimento do contrato (CLT, 486 - No caso de paralisao temporria
ou definitiva do trabalho, motivada por ato de autoridade municipal, estadual ou federal, ou
pela promulgao de lei ou resoluo que impossibilite a continuao da atividade,
prevalecer o pagamento da indenizao, que ficar a cargo do governo responsvel ),

bem como com as parcelas resultantes da resciso que no estejam


diretamente relacionadas ao perodo de trabalho aproveitado pelo
empregador (tais como aviso prvio indenizado, projeo do aviso
prvio sobre as frias proporcionais, projeo do aviso prvio sobre o 13
salrio proporcional etc).
Imagine a seguinte situao: A Administrao Pblica probe a
importao de determinada substncia que era utilizada para a fabricao
de um medicamento (importao que at o momento era permitida e
autorizada), sendo que este era o nico produto produzido pela empresa.
Nesta hiptese, as atividades empresariais sero encerradas. Assim, se
tal fato ocorreu em 30.04.13 e o empregado foi contratado em 01.01.13,
resta evidente que o empregador aproveitou a mo-de-obra por quatro
meses.

Logo,

pagar

13

salrio

proporcional

de

4/12, frias

proporcionais de 4/12 acrescidas de tero, saldo de salrio de abril e


responder pelo FGTS deste perodo. A Unio, por outro lado, responder
pelo aviso prvio indenizado, projeo do aviso sobre frias (1/12)
acrescidas de tero), projeo do aviso sobre 13 salrio proporcional
(1/12), multa de 40% do FGTS e FGTS sobre o aviso indenizado.
Todavia, no se pode negar que a atuao da Administrao,
no exerccio de
encerramento,

seu

ainda

poder de
que

polcia, muitas vezes implica em

provisrio,

das

atividades

da

empresa

(exemplo: interdio de estabelecimento por motivos sanitrios). Nesta


hiptese, caso o empregador no regularize a situao e opte por no

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 12 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
tentativa.
Incontinncia

de Desregramento

conduta (CLT, 482, b)

em Exemplos:

matria sexual

ato

obsceno,

assdio

sexual, divulgao de
pornografia
Mau

procedimento Ato incompatvel com a Depende do ramo de

(CLT, 482, b)

atividade desenvolvida negcio deste ltimo.


pelo

empregado

ou

pelo empregador (tipo


aberto).
Negociao habitual Ato de concorrncia Sem
(CLT, 482, c)

permisso

do

empresa ou prejudicial empregador


ao servio (quando for
prejudicial

sequer

precisa ser

ato de

concorrncia.
venda

de

outros

no

Ex.
produtos
meio

do

expediente)
Condenao criminal Sentena
(CLT, 482, d)

em

transitada Regime

julgado

deve

ser

que fechado

(-

condene o empregado impossibilidade


a

cumprir

de

pena empregado

privativa de liberdade comparecer

ao

(o que exclui multas servio),


ou penas alternativas)

sem

suspenso

da

execuo da pena

Desdia (CLT, 482, e) Atos

que

indolncia

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

revelam Deve

ser

prtica

ou recorrente

Pgina 16 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
displicncia por parte (habitualidade), se for
do

empregado

(e.g. ato

isolado,

gera

servios mal acabados, advertncia


atrasos

ou

reiterados, suspenso disciplinar

ausncias
injustificadas, ...)
Embriaguez
482, f)

(CLT, Reduo do estado de Pode

ser

capacidade cognitiva e (quando

habitual

no

precisa

decisiva motivada pela ser em servio, mas


introduo

no precisa que os efeitos

organismo de agentes sejam

sentidos

psicoativos

Ex.

servio.

(Sussekind3). Tambm ou
compreende
drogas

em

outras (quando

no

ressaca)
servio

no

precisa

(cocana, ser habitual)

merla, ...)

Excluso:
crnico

alcoolismo

patologia

que

enseja

afastamento

para

tratamento mdico
no

dispensa

(jurisprudncia TST).
uma enfermidade que
no gera justa causa.
O

empregado

afastado

encaminhado ao INSS.
Violao de segredo Divulgao de

desnecessrio o dolo

da

ou a efetiva utilizao

empresa

482, g)

(CLT, mtodos ou frmulas


de produo e, bem

ou mesmo publicizao

SUSSEKIND, Arnaldo. Curso de Direito do Trabalho. So Paulo: Renovar.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 17 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
assim, de qualquer ato (basta
ter
acesso,
ou fato, declarados ou

indevidamente,

no

presumidamente

precisa

secretos, por parte de

pblica) da informao

empregado que deles

Exemplo:

tem conhecimento em

(indevidamente)

razo do seu cargo ou

revelar a frmula de

emprego, quando

refrigerante

torn-la
ter

acesso
ou

suscetvel de acarreta
prejuzo ao
empregador
(Sussekind4)
Ato

de

indisciplina Desrespeito a regras

(CLT, 482, h)

gerais do empregador

Exemplo:
descumprimento

de

regulamento
empresarial
Ato

de Inobservncia de

Exemplo:

insubordinao (CLT, ordem especfica

Enfermeira-chefe

482, h)

dirigida ao empregado

determina

que

por superior

empregada

ligue

hierrquico.

aparelhos de paciente
na

UTI

esta

se

recusa.
Abandono

de Requisitos: a)

Se

ausncias

forem

emprego (CLT, 482, subjetivo (inteno)

interpoladas

i)

animus abandonandi,

(descontnuas

ou a inteno de

empregado

abandonar; e b)

alguns

objetivo (tempo)

trabalhar, falta outros,

segundo critrio

volta a trabalhar etc),

o
falta

dias,

volta

SUSSEKIND, Arnaldo. Op. cit.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 18 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
jurisprudencial, 30 dias ainda que habituais,
consecutivos (Smula

configuram desdia

32 do TST5).
Importante lembrar
que este prazo tornase desnecessrio caso
fique comprovado que
o empregado
conseguiu outro
emprego em horrio
incompatvel com o
anterior (o emprego
abandonado).
Ofensas morais (CLT, Atos lesivos da honra

Exemplos: injria,

482, j e k)

difamao ou calnia

ou da boa fama
Se praticado no local
de trabalho (contra
qualquer pessoa, ainda
que seja terceiro)
Se praticado no local
de trabalho ou fora
(contra empregador ou
superiores
hierrquicos)

Ofensas fsicas (CLT, Atos lesivos

Salvo legtima defesa,

482, j e k)

prpria ou de outrem

integridade fsica

(CP, art. 25) Prtica constante de

Participao habitual

No precisa haver

jogos de azar (CLT,

em Jogos em que o

apostas (em dinheiro)

SMULA 32 TST - ABANDONO DE EMPREGO.


Presume-se o abandono de emprego se o trabalhador no retornar ao servio no prazo de 30 (trinta) dias aps a
cessao do benefcio previdencirio nem justificar o motivo de no o fazer.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 19 de 93

482, l)

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
elemento sorte deve
estar envolvido
(baralho, roleta, ...)

Atos atentatrios

Prtica de atos que

segurana nacional

comprometam a

(CLT, 482, nico)

segurana do pas,
comprovados em
inqurito
administrativo

Falta contumaz do

Ausncia de

Exemplo: cheques

bancrio (CLT, 508

pagamento de dvidas

sem fundo devolvidos

revogado)

exigveis

Recusa do

Recusa prestao de

ferrovirio (CLT, 240)

servio extraordinrio
em casos de
emergncia

Faltas do menor

Ausncia injustificada

aprendiz (CLT, art.

escola que acarrete

433, II e III)

perda do ano letivo


Desempenho
insuficiente
Inadaptao ao
processo de
aprendizagem

Irregularidades

Declarao falsa para

Vale-transporte

receber o vale-

(Decreto 95.247/87)

transporte
Uso indevido do valetransporte

Greve (Lei 7.783/89,

Manuteno de greve

arts. 14 e 15)

aps acordo,

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 20 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
conveno ou sentena
normativa

No tocante justa causa do empregado, analisemos algumas


questes do CESPE:

(CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito)


Julgue os itens a seguir, relativos ao direito do trabalho.
Por desdia entende-se a falta culposa, no dolosa, ligada negligncia.
(X) Certo

( ) Errado

Correta a afirmao, tendo em vista que, efetivamente, o comportamento desidioso


previsto no art. 482 da CLT revela negligncia por parte do empregado, que age com
descomprometimento com suas obrigaes laborais.
(CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito)
Caso um empregado, afastado h um ano da empresa em que trabalhe por motivo de
acidente do trabalho, revele um segredo dessa empresa para uma concorrente, esse
empregado poder ser demitido por justa causa.
(X) Certo

( ) Errado

Efetivamente, nessa hiptese, poder haver a dispensa por justa, em virtude da violao
de segredo empresarial, consoante autoriza a CLT, em seu art. 482 da CLT.
(CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Acerca de suspenso, interrupo e resciso de contrato de trabalho, julgue os itens a
seguir.
A condenao criminal de um empregado constitui motivo para a resciso do contrato de
trabalho por justa causa.
( ) Certo

(X) Errado

A Banca considerou incorreta a afirmao, mas o que temos uma assertiva incompleta.
Uma verdade parcial no equivale a uma inverdade. De todo modo, o que pode ser dito
que no basta a condenao criminal, sendo necessrio o transito em julgado, luz do
art. 482 da CLT. Ademais, no qualquer condenao criminal, mas apenas as que
impuserem pena privativa de liberdade.
(CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Considere a seguinte situao hipottica. Antnio, auxiliar de servios gerais de
determinado supermercado, foi flagrado subtraindo a quantia de R$ 1.000,00 de um dos
caixas do estabelecimento. Nessa situao, Antnio praticou um ato de improbidade, o
que constitui justa causa para a resciso do contrato.
(X) Certo

( ) Errado

, realmente, um caso tpico de ato de improbidade, em que o empregado obtm


vantagem indevida, para si ou para outrem, no exerccio do cargo que ocupa.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 21 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
3.3. JUSTA CAUSA DO EMPREGADOR
No caso do empregador, a CLT tipificou as seguintes
condutas, que podem ensejar o rompimento do contrato de trabalho por
parte do empregado:

Hipteses de Justa

Descrio

Causa

Peculiaridades /
Exemplos

Exigncia servios

Exigir

Exemplos:

(CLT, 483, a)

a) servios superiores

a) Exigir que

s foras do

empregado cumpra

empregado (fsicas ou

metas cujo alcance

intelectuais)

impossvel;

b) defesos por lei

b) exigir que o

(proibidos)

empregado participe

c) contrrios aos bons

de fraude;

costumes (moral)

c) exigir que

d) alheios ao contrato

empregada utilize
uniforme inadequado
contra sua vontade
(vestido extremamente
curto, decotes etc);
d) exigir que
empregado trabalhe
como contador quando
foi contratado para ser
recepcionista (desvio
de funo).

Rigor excessivo

Desrespeitar

Pode ser da parte do

(CLT, 483, b)

proporcionalidade

empregador ou de

entre falta praticada

superiores

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 22 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
pelo empregado e a
hierrquicos. Ex.
sano imposta

quando o gerente
assedia moralmente o
empregado, criticando
de maneira descabida,
reiterada e agressiva
seu trabalho,
chamando-o de
incompetente
publicamente

Perigo manifesto de

Expor a condies que

Ex. impor ao

mal considervel

comprometam sade

empregado a

(CLT, 483, c)

ou integridade fsica do

obrigao de trabalhar

empregado, sem

em srias condies

medidas preventivas

perigosas ou
insalubres sem o
fornecimento de
equipamentos de
proteo individual.

No-cumprimento

No respeitar as

Exemplo: mora salarial

das obrigaes do

condies previstas

(atraso no pagamento

contrato (CLT, 483,

(expressas, tcitas ou

dos salrios)

d)

implcitas) no contrato

Possibilidade do

de trabalho.

empregado escolher
entre se afastar do
emprego (ajuizando
ao pedido
reconhecimento de
resciso indireta) ou
permanecer no servio
at deciso na Justia

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 23 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
do Trabalho (CLT, 483,
3)
Ato lesivo da honra

Ofender a honra

Ofensas realizadas

e boa fama (CLT,

objetiva (imagem que

pelo empregador ou

483, e)

o trabalhador desfruta

prepostos contra

perante os demais

empregado ou algum

Ex. empregador fala

de sua famlia

muito mal do
empregado para outras
pessoas) ou subjetiva
(imagem que forma de
si mesmo. Ex.
empregador dirige ao
empregado
improprios ou
xingamentos)
Ofensa fsica (CLT,

Agredir, fisicamente, o

Agresso feita por

483, f)

empregado

empregador ou
prepostos. Fica
ressalvado quando a
agresso realizada pelo
empregador ou
prepostos decorreu de
legtima defesa,
prpria ou de outrem

Reduo de trabalho

Diminuio da carga

Possibilidade do

(CLT, 483, g)

de trabalho por pea

empregado escolher

ou tarefa de forma que

entre se afastar do

acarrete o respectivo

emprego (ajuizando

decrscimo salarial

ao pedido

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 24 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
reconhecimento de
resciso indireta) ou
permanecer no servio
at deciso na Justia
do Trabalho (CLT, 483,
3)

Importante

lembrar

que,

ajuizando

trabalhador

ao

trabalhista na qual pleteia a resciso indireta, caso o juiz no constate


qualquer justificativa para a justa causa (o empregador no incidiu em
qualquer das hipteses legais), haver uma de duas situaes:
a) se o trabalhador j se afastou do servio, o juiz considera que a
resciso ocorreu, mas como pedido de demisso e no por culpa
do empregador;
b) caso o trabalhador no tenha se afastado do emprego e
continua trabalhando enquanto a ao (que pede o reconhecimento
da resciso indireta) tramita na Justia, a improcedncia do pedido
do

trabalhador

de

resciso

indireta

no

gera

qualquer

rompimento contratual.
Vale ressaltar, ainda, que o princpio da simetria das
penas no pode ser aplicado em sede de resciso indireta, visto que
o trabalhador possui apenas um nico empregador em relao a cada
contrato de trabalho.
Alm disso, o princpio da imediatidade afigura-se bastante
atenuado, uma vez que, necessitando o empregado de seu emprego
para subsistir (sendo hipossuficiente), a Justia do Trabalho vem
considerando que a demora no ajuizamento da ao (requerendo o
reconhecimento de resciso indireta) no significa, como regra, perdo
tcito. Nesta linha vejamos o seguinte julgado do TST:

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 25 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
RECURSO
DE
REVISTA.
RESCISO
INDIRETA.

entendimento assente nesta Corte que no se deve


aplicar o princpio da imediatidade nas hipteses de
resciso indireta do contrato de emprego. Isso porque a
inrcia do trabalhador em ajuizar demanda logo aps o
cometimento de falta por parte do empregador no pode
ser interpretado como um perdo tcito, sobretudo em
face de sua posio hipossuficiente na relao
empregatcia, na qual tem de se submeter a situaes
prejudiciais como forma de manuteno do emprego para
sustento prprio e de sua famlia. Precedentes. Recurso
de
Revista
no
conhecido.
(TST-RR-120793.2011.5.03.0081, Rel. Min. Maria de Assis Calsing, 4
Turma, DEJT de 23/11/2012)

Antes de concluir essa parte, eis algumas questes do CESPE


sobre justa causa do empregador:

(CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Considerando que, no decorrer de um contrato de trabalho, o empregador esteja
descumprindo suas obrigaes contratuais, assinale a opo correta.
a) A resciso cabvel, nesse caso, a justa causa, consoante estipulado no art. 482 da CLT.
Trata-se de resciso indireta, prevista no art. 483 da CLT, e no de dispensa por justa
causa.
b) Dever o trabalhador permanecer no servio at que seja rescindido o contrato. O art.
483, 3, autoriza que o empregado permanea no servio, nesse caso, mas isso no
constitui uma obrigao para o trabalhador.
c) A situao considerada caracteriza culpa recproca para a resciso contratual,
assegurando indenizao por metade ao obreiro. No se trata de culpa recproca, porque
no houve o cometimento de falta por ambas as partes, mas apenas pelo empregador.
d) Independentemente da forma de rompimento contratual, ser devido o aviso prvio. O
aviso prvio no devido em todas as hipteses de rompimento do contrato (como, por
exemplo, na dispensa por justa causa).
X e) Findo o contrato de trabalho por despedida indireta, ser devido o aviso prvio. o
que assegura o art. 487, 4, da CLT.
(CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Quando houver prtica, pela outra parte, de ato lesivo honra, tanto o empregador
quanto o empregado podem considerar rescindido o contrato de trabalho.
(X) Certo

( ) Errado

De fato, os arts. 482 e 483 tipificam a ofensa honra como justa causa tanto do
empregado quanto do empregador.

4. GARANTIAS PROVISRIAS DE EMPREGO (ESTABILIDADES)

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 26 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Eis a uma matria que tambm costuma ser cobrada nas
provas de concurso. Por isso, vale a pena dar uma particular ateno ao
tema.
4.1. REGRAS GERAIS
Em caso de garantia provisria de emprego, no pode ser
rompido o contrato salvo se houver o cometimento de falta grave
pelo empregado.
Se no for respeitada a garantia, ou seja, se houver
dispensa do empregado sem justa causa durante a estabilidade, o
empregador obrigado a reintegrar o empregado (receb-lo de volta
no emprego na mesma funo) ou pagar indenizao correspondente ao
valor dos salrios devidos no perodo estabilitrio.
Em alguns casos de estabilidade (no todos - exemplo:
estvel decenal da CLT e dirigente sindical), ser necessrio instaurar um
inqurito judicial para apurao de falta grave ( uma espcie de
ao judicial em que o empregador pretende que o juiz reconhea a falta
grave do empregado) para autorizar a ruptura do vnculo do empregado
estvel.

4.2. HIPTESES
Para

tentar

facilitar

seu

trabalho

de

memorizao

principais pontos sobre as hipteses mais relevantes

dos

de garantia

provisria de emprego, montamos o seguinte quadro:

Garantia

Quem tem

Quem no tem

provisria

direito

direito

Dirigentes

Diretores

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Membros

Perodo

do Desde

registro

Pgina 27 de 93

Sindicais
(CF,

8,

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
conselho fiscal e da candidatura

(titulares e
VIII, suplentes) -

delegados

at: se eleito -

CLT, 543, 3 e mximo 7

sindicais (OJs 365 1 ano aps final

Smula

e 369 da SbDI-1)

369 titulares + 7

TST6)

suplentes

mandato
no

se

eleito

resultado

das

eleies
Deve

haver

prvia
comunicao do
sindicato

ao

empregador
quanto

ao

registro

da

candidatura

eventual
eleio.
Gestantes

Empregadas

(ADCT, 10, II, convencionais


b

Me

e no tm direito gravidez

Smula domsticas.

244 TST7)

adotantes Desde

estabilidade, mas (independe

Anteriormente, as apenas licena- cincia

da
do

SMULA 369 TST - DIRIGENTE SINDICAL. ESTABILIDADE PROVISRIA.


I - assegurada a estabilidade provisria ao empregado dirigente sindical, ainda que a comunicao do registro
da candidatura ou da eleio e da posse seja realizada fora do prazo previsto no art. 543, 5, da CLT, desde que
a cincia ao empregador, por qualquer meio, ocorra na vigncia do contrato de trabalho.
II - O art. 522 da CLT foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988. Fica limitada, assim, a estabilidade a
que alude o art. 543, 3., da CLT a sete dirigentes sindicais e igual nmero de suplentes.
III - O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na
empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente.
IV - Havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato, no h razo para
subsistir a estabilidade.
V - O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio,
ainda que indenizado, no lhe assegura a estabilidade, visto que inaplicvel a regra do 3 do art. 543 da
Consolidao das Leis do Trabalho.
7
SMULA 244 TST - GESTANTE. ESTABILIDADE PROVISRIA.
I - O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador no afasta o direito ao pagamento da indenizao
decorrente da estabilidade.
II - A garantia de emprego gestante s autoriza a reintegrao se esta se der durante o perodo de estabilidade.
Do contrrio, a garantia restringe-se aos salrios e demais direitos correspondentes ao perodo de estabilidade.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 28 de 93

contratadas

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
por maternidade.
estado

experincia

no

gestacional) at

tinham

5 meses aps o

estabilidade. Com

parto

atual

do

redao

item

Smula

III

da

244

do

TST, passaram a
ter.
Acidentados
(Lei
118

Empregado

Empregado

8.213/91, beneficirio

de beneficirio

Smula auxlio

378 TST8)

12 meses aps
de cessao

doena auxlio-doena

benefcio

(acidentrio),

no-acidentrio.

com

Ex.

empregado

afastamento

que

contrai

superior

do

previdencirio

15 sarampo na rua e

dias. Exige-se a fica


percepo prvia impossibilitado de
do

benefcio trabalhar por dois

previdencirio,
salvo

meses (ocorre o
se afastamento

constatada, aps previdencirio

despedida,

fica o trabalhador

doena

recebendo

profissional

que auxlio-doena

III A empregada gestante tem direito estabilidade provisria prevista no art.10, inciso II, alnea b, do ADCT,
mesmo na hiptese de
admisso mediante contrato por tempo determinado.
8
SMULA 378 TST - ESTABILIDADE PROVISRIA. ACIDENTE DO TRABALHO. ART. 118 DA
LEI N 8.213/1991. CONSTITUCIONALIDADE. PRESSUPOSTOS.
I - constitucional o artigo 118 da Lei n 8.213/1991 que assegura o direito estabilidade provisria por
perodo de 12 meses aps a cessao do auxlio-doena ao empregado acidentado.
II - So pressupostos para a concesso da estabilidade o afastamento superior a 15 dias e a conseqente
percepo do auxlio-doena acidentrio, salvo se constatada, aps a despedida, doena profissional que guarde
relao de causalidade com a execuo do contrato de emprego.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 29 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
guarde relao de no acidentrio).
causalidade
a

com

execuo

contrato

do
de

emprego
Membros

de Eleitos

CIPA

pelos Indicados

empregados

empregador

(ADCT, 10, II, (titulares


a

pelo Desde
da

e (presidente

Smula suplentes)

registro

candidatura

da at 1 ano aps

CIPA)

final mandato

339 TST9)
Membros

de Eleitos

Comisses

empregados

Conciliao

(titulares

Prvia

suplentes

pelos Integrantes
indicados

Desde
pelo registro

e empregador

o
da

candidatura at
1 ano aps final

(CLT, 625-B,

mandato

1)
Membros
Conselho
Curador

Membros
CNPS

Desde

representantes

nomeao at 1
ano aps final

do Estado e dos mandato


pelas empregadores)

Centrais Sindicais
do Representantes
trabalhadores

8.213/91, (titulares

3, 7)

Demais
e (representantes

do (titulares

8.036/90, indicados

3, 9)

(Lei

trabalhadores
suplentes)

FGTS
(Lei

do Representantes

suplentes)
indicados

Demais

Desde

representantes

nomeao at 1

e (representantes

ano aps final

do Estado e dos mandato


pelas empregadores)

SMULA 339 TST - CIPA. SUPLENTE. GARANTIA DE EMPREGO. CF/1988.


I - O suplente da CIPA goza da garantia de emprego prevista no art. 10, II, "a", do ADCT a partir da
promulgao da Constituio Federal de 1988.
II - A estabilidade provisria do cipeiro no constitui vantagem pessoal, mas garantia para as atividades dos
membros da CIPA, que somente tem razo de ser quando em atividade a empresa. Extinto o estabelecimento,
no se verifica a despedida arbitrria, sendo impossvel a reintegrao e indevida a indenizao do perodo
estabilitrio.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 30 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Centrais Sindicais
Diretores

de Empregados

Cooperativa
(Lei
55)

eleitos

5.764/71, de

Demais

diretores cooperados
sociedades

cooperativas

Desde
da

registro

candidatura

at 1 ano aps
final mandato

(apenas titulares,
no os suplentes
OJ 253 SbDI110)

Em relao s estabilidades, h diversas questes do CESPE.


Selecionamos algumas do concurso de 2013 para o cargo de analista
judicirio do TRT da 10 Regio:

(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Segundo o Tribunal Superior do Trabalho (TST), o empregado de categoria diferenciada
eleito dirigente sindical s gozar de estabilidade se exercer na empresa atividade
pertinente categoria profissional do sindicato para o qual tiver sido eleito dirigente.
(X) Certo

( ) Errado

essa mesma a diretriz fixada pela Smula 369, III, do TST. Assim, se um jornalista eleito
dirigente do sindicato dos jornalistas e trabalhar em instituio bancria, no ter
estabilidade se for caixa do banco, mas ter se for responsvel pela produo de suas
notcias internas.
(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Judiciria)
vedada a dispensa dos membros de comisso de conciliao prvia at um ano aps o
final do mandato, salvo se cometerem falta, nos termos da lei.
( ) Certo

(X) Errado

No est bem formulada a questo, mas a incorreo da assertiva encontra-se no fato de


que apenas os representantes dos empregados nas CCPs que tm estabilidade e a
10

OJ-SDI1-253 ESTABILIDADE PROVISRIA. COOPERATIVA. LEI N 5.764/71. CONSELHO


FISCAL. SUPLENTE. NO ASSEGURADA (inserida em 13.03.2002)
O art. 55 da Lei n 5.764/71 assegura a garantia de emprego apenas aos empregados eleitos diretores de
Cooperativas, no abrangendo os membros suplentes.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 31 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
questo no faz essa distino.
(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Considere a seguinte situao hipottica.
Cinco meses depois de ser contratada pelo empregador Alfa, Maria engravidou. Quanto
ela estava no terceiro ms de gravidez, Alfa, que no sabia dessa gravidez, manifestou o
desejo de desfazer o vnculo empregatcio com Maria.
Nessa situao hipottica, e para casos a ela semelhantes, adotou-se como regra a
chamada teoria objetiva, sendo relevante para a configurao da estabilidade provisria
de Maria apenas a confirmao da gravidez por ela prpria, pouco importando se Alfa
tinha ou no conhecimento do estado gravdico da obreira.
(X) Certo

( ) Errado

esse, de fato, o entendimento do TST, conforme o item I da Smula 244 do TST.


(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
A estabilidade provisria da gestante, decorrente da previso insculpida em artigo do Ato
das Disposies Constitucionais Transitrias, se aplica aos contratos por prazo
determinado e indeterminado.
( ) Certo

( ) Errado - ANULADA

A questo foi anulada, tendo em vista a alterao de posicionamento do TST, contida na


Smula 244, III, do TST. Atualmente, vale notar que o Tribunal passou a entender que a
estabilidade gestacional (assim como a acidentria) assegurada mesmo nos contratos
por prazo determinado.
(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical lhe assegura a
estabilidade, ainda que tal registro se d durante o perodo de aviso prvio.
( ) Certo

(X) Errado

Na verdade, o item V da Smula 369 do TST no autoriza o reconhecimento da


estabilidade sindical quando o registro da candidatura se d no curso do aviso prvio, ao
contrrio do que se d nas estabilidades gestacional e acidentria, de acordo com a
jurisprudencia atual do TST.

5. DISPENSA DISCRIMINATRIA (Lei 9.029/95)


proibida (para admisso ou dispensa) a discriminao
por motivo de: sexo, origem, raa, cor, estado civil, situao familiar ou
idade (Lei 9.029/95, 1).
So crimes (Lei 9.029/95, 2):

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 32 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
So requisitos para que o aviso prvio seja considerado
vlido:
a)

formalizao da comunicao (preferencialmente, por

escrito)
b) cincia da parte a quem se dirige
c) inexistncia de estabilidade
Ateno! Cabe aviso prvio em contrato por prazo determinado?
Apenas se o contrato for rompido, imotivadamente, antes do prazo
estabelecido e houver a clusula assecuratria do direito recproco
resciso antecipada do contrato (CLT, 481) clusula que garante a
qualquer das partes encerrar o contrato antes de seu termo. No caso
especfico do contrato de experincia, o TST j admitiu o direito ao
aviso prvio, nessa hiptese de existir esta clusula (Smula 163 do
TST11).
6.3. PRAZO
Atualmente, o prazo mnimo que uma parte deve dar
outra, em caso de ruptura sem justa causa, de 30 dias (CF, 7, XXI).
Ateno! Desapareceu o prazo de 8 dias, para quem recebia por semana
ou tempo inferior (CLT, 487, I no recepcionado pela CF). A CF no
recepcionou esta norma porque expressamente consta no art. 7, XXI que
o aviso prvio ser de, no mnimo, 30 dias.
Vale notar que a contagem prazo (CC, art. 132 - Smula
380 TST12) exclui o dia de incio e inclui o dia vencimento. Assim, caso

11

SMULA 163 TST - AVISO PRVIO. CONTRATO DE EXPERINCIA.


Cabe aviso prvio nas rescises antecipadas dos contratos de experincia, na forma do art. 481 da CLT
12
SMULA 380 TST -AVISO PRVIO. INCIO DA CONTAGEM. ART. 132 DO CDIGO CIVIL DE
2002
Aplica-se a regra prevista no "caput" do art. 132 do Cdigo Civil de 2002 contagem do prazo do aviso prvio,
excluindo-se o dia do comeo e incluindo o do vencimento.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 36 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
o empregado seja pr-avisado hoje, apenas amanh se inicia a contagem,
ainda que o dia de amanh no seja til.
A proporcionalidade ao tempo de servio (CF, 7, XXI) foi
prevista em norma constitucional que era considerada de eficcia
limitada, pois o direito no poderia ser exercido enquanto no houvesse
norma infraconstitucional regulamentando a matria (OJ 84 SbDI-1 TST),
o que veio a ocorrer apenas em 2011, com a publicao da Lei
12.506/11. Assim, a OJ 84 foi cancelada em 2012.
A proposito, eis o que diz a Sumula 441 do TST a respeito
da aplicao da Lei 12.506/11 aos contratos rompidos antes da entrada
em vigor desse diploma legal:

AVISO PRVIO. PROPORCIONALIDADE. O direito ao aviso


prvio proporcional ao tempo de servio somente
assegurado nas rescises de contrato de trabalho
ocorridas a partir da publicao da Lei n 12.506, em 13
de outubro de 2011.

Convm notar que o STF, no julgamento do MI 943, decidiu


que a referida lei seria aplicvel aos empregados dispensados antes
de sua entrada em vigor, desde que tenham impetrado mandado de
injuno perante a Suprema Corte questionando a ausncia de regulao
do art. 7, XXI, da CF.
Vejamos quais foram as novidades introduzidas pela referida
lei, de acordo com a Nota Tcnica 184/12 do MTE, por ora, nica
referncia oficial que temos sobre a matria.
Em primeiro lugar, temos que observar que passamos a ter
dois perodos de aviso prvio:

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 37 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Ateno! Quanto a esse ltimo ponto (aplicao retroativa da
lei), note que o TST encampou a mesma diretriz do MTE, quanto
inaplicabilidade da Lei do Aviso Prvio Proporcional aos contratos de
trabalhos rescindidos antes da sua entrada em vigor (Smula 441 do
TST).
Por fim, de acordo com o Ministrio do Trabalho (Nota
Tcnica 184/12), o escalonamento do aviso prvio ficaria assim (ainda
no podemos saber se todas as bancas seguiro esse critrio e h
diversos doutrinadores que se ope contagem de parte do 1 ano
adicional, exigindo que se complete):

Tempo de Servio (anos completos)

Aviso Prvio

00

30

01

33

02

36

03

39

04

42

05

45

06

48

07

51

08

54

09

57

10

60

11

63

12

66

13

69

14

72

15

75

16

78

17

81

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 39 de 93

18

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
84

19

87

20

90

6.4. INTEGRAO TEMPO SERVIO


O perodo de aviso prvio (seja o fixo de 30 dias, seja o
proporcional ao tempo de servio conforme Nota Tcnica 184/12 do
MTE) integra o tempo de servio do empregado para todos os efeitos,
ainda que:
a) a dispensa seja anterior ao trmino do prazo do aviso; ou
b) haja pagamento dos salrios correspondentes e dispensa
de prestao de servios.
So exemplos de conseqncias dessa integrao:
a) se houver reajustamento salarial no curso do aviso, este
reajuste beneficia o pr-avisado (CLT, 487, 6). Assim, caso a categoria
consiga um reajuste coletivo em um dia que recaia durante o prazo do
aviso prvio (ainda que indenizado), este empregado ter direito de
receber as diferenas de verbas rescisrias referentes (o reajuste afeta o
clculo das verbas, por evidente);
b) a data a ser anotada na CTPS a do encerramento do
aviso prvio (OJ 82 SbDI-1 TST13). Logo, mesmo que o aviso seja
indenizado, o tempo referente ao aviso (que pode variar de 30 a 90 dias)
deve ser considerado para fins de baixa (data de sada a ser colocada na
CTPS deve ser ao final da contagem do aviso);
c) a prescrio comea a contar do final do aviso prvio (OJ
83 SbDI-1 TST14). Desse modo, caso o empregado com seis meses de
contrato, por exemplo, seja dispensado sem justa causa no dia 04 de
OJ 82 SBDI-1 TST - AVISO PRVIO. BAIXA NA CTPS. A data de sada a ser anotada na CTPS deve
corresponder do trmino do prazo do aviso prvio, ainda que indenizado.
14
OJ 83 SBDI-1 TST - AVISO PRVIO. INDENIZADO. PRESCRIO. A prescrio comea a fluir no
final da data do trmino do aviso prvio. Art. 487, 1, da CLT.

13

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 40 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
abril, o prazo de prescrio apenas se iniciar no dia 05 de maio (no dia
seguinte aps o final do aviso prvio); e
d) a concepo (incio da gravidez) ou acidente de trabalho
ocorridos no curso do aviso prvio do direito s correspondentes
estabilidades (estabilidade gestacional e acidentria respectivamente,
conforme jurisprudncia do TST). Todavia, isto no ocorre nos demais
casos de estabilidade (exemplo disso o empregado que no adquire
estabilidade quando realiza o registro da candidatura para dirigente
sindical no curso do aviso prvio, nos termos da Smula 369 do TST).
Obs: havendo concesso de auxlio-doena no curso do aviso prvio, o
prazo deste suspenso, sendo que os efeitos da dispensa apenas
ocorrem aps a alta previdenciria (quando o INSS concede alta ao
segurado). Nessa linha a Smula 371 do TST:

AVISO PRVIO INDENIZADO. EFEITOS. SUPERVENINCIA


DE AUXLIO-DOENA NO CURSO DESTE. A projeo do
contrato de trabalho para o futuro, pela concesso do
aviso prvio indenizado, tem efeitos limitados s
vantagens econmicas obtidas no perodo de pr-aviso,
ou seja, salrios, reflexos e verbas rescisrias. No caso
de concesso de auxlio-doena no curso do aviso prvio,
todavia, s se concretizam os efeitos da dispensa depois
de expirado o benefcio previdencirio.

6.5. REDUO TEMPO DE TRABALHO


Para o empregado, h duas possibilidades, durante o aviso
prvio (CLT, art. 488):
a) reduo de duas horas na jornada diria; ou
b) supresso de sete dias corridos ao final.
Ateno! No possvel a substituio do tempo de reduo das horas
extras por pagamento, nos termos da Smula 230 do TST:

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 41 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
AVISO PRVIO. SUBSTITUIO PELO PAGAMENTO DAS
HORAS REDUZIDAS DA JORNADA DE TRABALHO. ilegal
substituir o perodo que se reduz da jornada de trabalho,
no
aviso
prvio,
pelo
pagamento
das
horas
correspondentes).

6.6. RECONSIDERAO E FALTA (CLT, art. 489)


possvel a reconsiderao por parte de quem concedeu o
aviso prvio, desde que o notificado a aceite, que pode ou no aceitar a
reconsiderao apresentada por quem teve a iniciativa de romper o
vnculo. Logo, dar o aviso prvio no depende da outra parte, mas a
reconsiderao (decorrente do arrependimento) depende da concordncia
da parte contrria.
O cometimento de falta no curso do aviso (CLT, art. 491),
por parte do empregado, acarreta transformao da dispensa (de
dispensa por justa causa em dispensa sem justa causa) e a subsequente
perda:
a) do restante do prazo; e
b)

das

verbas

indenizatrias

(Smula

73

TST15).

Importante lembrar que esta Smula deve ser vista com parcimnia, visto
que existe pelo menos uma verba indenizatria que o empregado ainda
teria direito ainda que dispensado por justa causa por fato (decorrente de
culpa sua) ocorrido durante o seu aviso prvio. So as frias vencidas
acrescidas de tero (parcela indenizada).

6.7. PECULIARIDADES

15

SMULA 73 TST - DESPEDIDA. JUSTA CAUSA. A ocorrncia de justa causa, salvo a de abandono de
emprego, no decurso do prazo do aviso prvio dado pelo empregador, retira do empregado qualquer direito s
verbas rescisrias de natureza indenizatria.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 42 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
A cessao da atividade da empresa no exclui, por si s,
direito ao aviso prvio (Smula 44 TST16).
O

pagamento

relativo

ao

perodo

de

aviso

prvio,

trabalhado ou no, est sujeito a contribuio para o FGTS (Smula 305


TST17).
Vale ressaltar que o perodo de aviso prvio no pode
coincidir com o de estabilidade. Isto porque a estabilidade serve para
assegurar uma garantia ao trabalhador em decorrncia de alguma
proteo ao passo que o aviso prvio cuida de prazo para se obter novo
emprego quando concedido pelo empregador (finalidades distintas e
incompatveis). Nesta direo a Smula 348 do TST:
AVISO PRVIO. CONCESSO NA FLUNCIA DA GARANTIA
DE EMPREGO. INVALIDADE. invlida a concesso do
aviso prvio na fluncia da garantia de emprego, ante a
incompatibilidade dos dois institutos.

Antes de concluir nossa aula, que tal resolvermos algumas


questes do CESPE sobre aviso prvio?

(CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Considere a seguinte situao hipottica. O empregador Jorge, imotivadamente,
manifestou desejo de romper o vnculo empregatcio e conceder aviso prvio ao seu
empregado Lauro, cuja remunerao percebida quinzenalmente. Nessa situao
hipottica, Lauro ter direito a optar pela reduo do horrio de trabalho em duas horas
dirias ou a se ausentar do servio por sete dias corridos, sem prejuzo do salrio, durante
o cumprimento do aviso prvio.
(X) Certo

( ) Errado

precisamente o que prev o art. 488 da CLT. Correta a assertiva, por conseguinte.
(CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do Trabalho (CLT),
julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais.
O aviso-prvio ser proporcional ao tempo de servio, observado, sempre, o mnimo de
trinta dias, nos termos da lei.
16

SMULA 44 TST - AVISO PRVIO.


A cessao da atividade da empresa, com o pagamento da indenizao, simples ou em dobro, no exclui, por si
s, o direito do empregado ao aviso prvio.
17
SMULA 305 TST - FUNDO DE GARANTIA DO TEMPO DE SERVIO. INCIDNCIA SOBRE O
AVISO PRVIO.
O pagamento relativo ao perodo de aviso prvio, trabalhado ou no, est sujeito a contribuio para o FGTS.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 43 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
(X) Certo

( ) Errado

Isso est previsto na parte final do art. 7, XXI, da CF, que foi regulamentado pela Lei
12.506/12. Verdadeira a afirmao, portanto.
(CESPE - 2008 - SERPRO - Analista - Advocacia)
A respeito do direito do trabalho, julgue os itens seguintes.
O direito ao aviso prvio renuncivel pelo empregado.
( ) Certo

(X) Errado

Na verdade, um dos exemplos clssicos de irrenunciabilidade, que mencionamos em


nossas aulas. O aviso prvio no pode ser objeto de renncia por parte do empregado,
conforme estabelece a Smula 276 do TST, razo pela qual pode ser considera falsa a
assertiva.
(CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico)
Joo, que havia sido contratado em 20/3/2003, por prazo indeterminado, com base na
CLT, comunicou ao empregador o seu pedido de demisso em 25/4/2007, tendo ento o
seu contrato de trabalho dissolvido aps cumprir aviso prvio de trinta dias. Durante seu
contrato de trabalho, Joo gozou apenas um periodo de trinta dias de frias, em janeiro
de 2006, uma vez que no houve ausncias injustificadas no perodo aquisitivo
2004/2005. Na ocasio dessas frias, Joo recebeu a remunerao correspondente
acrescida de um tero de seu valor. Com relao situao hipottica descrita acima,
julgue os itens
O pagamento das verbas rescisrias poder ser efetuado at o dcimo dia til
subseqente data da dissoluo do referido contrato de trabalho, sem pagamento de
multa.
( ) Certo

(X) Errado

No caso descrito, considerando que houve a concesso de aviso prvio, o pagamento das
verbas rescisrias deveria ocorrer at o primeiro dia til imediato ao trmino do
contrato, tal como prev o art. 477, 6, a.
(CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados)
Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica acerca do
contrato individual de trabalho, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Pedro celebrou contrato de experincia por 60 dias com uma empresa de construo civil,
findos os quais lhe foi proposta, e aceita, a prorrogao desse perodo por mais 30 dias.
Nessa situao, atingido o termo final previsto e optando a empresa pela resciso do
contrato, no ser devido o pagamento do aviso prvio.
(X) Certo

( ) Errado

Verdadeiro! De fato, como regra, nos contratos por prazo determinado, no necessria
a concesso de aviso prvio, com exceo daquelas hipotses em que h a clusula
assecuratria de resciso antecipada, conforme o art. 481 da CLT e a Smula 163 do TST.
(CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
Com relao ao aviso prvio, julgue os itens que se seguem.
A existncia de clusula assecuratria nos contratos por prazo determinado assegura s
partes a aplicao das regras do contrato sem determinao de prazo, at mesmo no que
tange ao aviso prvio.
(X) Certo

( ) Errado

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 44 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
exatamente o que encontramos na Smula 163 do TST. Correta a afirmao.
(CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
A reduo da jornada em duas horas, no curso do aviso prvio, enquadra-se em uma das
hipteses de interrupo do contrato de trabalho.
(X) Certo

( ) Errado

Realmente, essa previso do art. 488 da CLT representa uma hiptese do interrupo do
contrato de trabalho, uma vez que, embora no haja prestao de servios, h
pagamento de salrio ao empregado.
(CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
No que concerne a contrato de trabalho, julgue os itens a seguir.
Ocorrendo demisso imotivada do obreiro, com cumprimento do aviso prvio, o
empregador deve pagar a resciso contratual no prazo de dez dias aps o trmino do
contrato havido.
( ) Certo

(X) Errado

O art. 477, 6, determina, nessa situao, que as verbas rescisrias sejam pagas no dia
til seguinte ao trmino do contrato. Apenas quando da ausncia do aviso prvio,
indenizao do mesmo ou dispensa de seu cumprimento que o pagamento ocorre at
o dcimo dia, contado da data da notificao da demisso, tal como o aludido dispositivo
estabelece.
(CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal)
Um empregado foi admitido em uma empresa em 20/5/2004 e submetido a uma jornada
de oito horas, perfazendo quarenta horas semanais. Por ter resolvido deixar o emprego,
esse empregado concedeu aviso prvio para o empregador em 17/7/2006, prestando
servios at 16/8/2006. Durante o periodo em que esteve na empresa, o empregado
gozou trinta dias de frias, em setembro de 2005. Com relao situao descrita acima,
julgue os itens seguintes.
Para procurar novo emprego, o empregado, durante o perodo de aviso prvio, ter
direito reduo de sua jornada em duas horas ou em sete dias corridos.
( ) Certo

(X) Errado

Essa possibilidade de reduo da jornada no se d quando a iniciativa de romper o


vnculo do empregado, tal como ocorre com o pedido de demisso, como se pode
inferir do art. 488 da CLT. Falsa, pois, a assertiva.

7) QUESTES PARA FIXAO


7.1. QUESTES CESPE EXTINO DO CONTRATO - DIVERSAS
1. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio rea Administrativa)

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 45 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Julgue os itens seguintes, referentes ao contrato de emprego.
Se o trmino do contrato de trabalho se der em razo de ato faltoso
praticado por ambas as partes do pacto de emprego, ter-se- a
denominada culpa recproca, hiptese em que o empregado no far jus
ao dcimo terceiro salrio do ano em curso.

( ) Certo

( ) Errado

2. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio rea Administrativa)
Considere a seguinte situao hipottica.
O empregador Jorge,
imotivadamente, manifestou desejo de romper o vnculo empregatcio e
conceder aviso prvio ao seu empregado Lauro, cuja remunerao
percebida quinzenalmente. Nessa situao hipottica, Lauro ter direito a
optar pela reduo do horrio de trabalho em duas horas dirias ou a se
ausentar do servio por sete dias corridos, sem prejuzo do salrio,
durante o cumprimento do aviso prvio.

( ) Certo

( ) Errado

3. (CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico)


luz dos princpios do direito trabalhista, julgue os itens a seguir. Se
pretender findar o contrato de trabalho com determinado empregado,
sem justo motivo, ento, nesse caso, o empregador ter a obrigao de
indenizar o empregado com o equivalente a trinta dias de trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

4. (CESPE - 2008 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Com base na Constituio Federal de 1988 e na Consolidao das Leis do
Trabalho (CLT), julgue os itens seguintes acerca dos direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais.
O aviso-prvio ser proporcional ao tempo de servio, observado,
sempre, o mnimo de trinta dias, nos termos da lei.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 46 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio

( ) Certo

( ) Errado

5. (CESPE - 2008 - SERPRO - Analista - Advocacia)


A respeito do direito do trabalho, julgue os itens seguintes.
O direito ao aviso prvio renuncivel pelo empregado.

( ) Certo

( ) Errado

6. (CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico)


Joo, que havia sido contratado em 20/3/2003, por prazo indeterminado,
com base na CLT, comunicou ao empregador o seu pedido de demisso
em 25/4/2007, tendo ento o seu contrato de trabalho dissolvido aps
cumprir aviso prvio de trinta dias. Durante seu contrato de trabalho,
Joo gozou apenas um period de trinta dias de frias, em janeiro de
2006, uma vez que no houve ausncias injustificadas no perodo
aquisitivo 2004/2005. Na ocasio dessas frias, Joo recebeu a
remunerao correspondente acrescida de um tero de seu valor. Com
relao situao hipottica descrita acima, julgue os itens
O pagamento das verbas rescisrias poder ser efetuado at o dcimo dia
til subseqente data da dissoluo do referido contrato de trabalho,
sem pagamento de multa.

( ) Certo

( ) Errado

7. (CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados)


Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao
hipottica acerca do contrato individual de trabalho, seguida de uma
assertiva a ser julgada.
Pedro celebrou contrato de experincia por 60 dias com uma empresa de
construo civil, findos os quais lhe foi proposta, e aceita, a prorrogao
desse perodo por mais 30 dias. Nessa situao, atingido o termo final
previsto e optando a empresa pela resciso do contrato, no ser devido
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 47 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
o pagamento do aviso prvio.

( ) Certo

( ) Errado

8. (CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito)


Julgue os itens a seguir, relativos ao direito do trabalho.
Por desdia entende-se a falta culposa, no dolosa, ligada negligncia.

( ) Certo

( ) Errado

9. (CESPE - 2011 - IFB - Professor - Direito)


Caso um empregado, afastado h um ano da empresa em que trabalhe
por motivo de acidente do trabalho, revele um segredo dessa empresa
para uma concorrente, esse empregado poder ser demitido por justa
causa.

( ) Certo

( ) Errado

10. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
A cessao do contrato de trabalho a terminao do vnculo de
emprego, com a extino das obrigaes para os contratantes. No que se
refere cessao do contrato de trabalho, julgue os itens a seguir.
No caso de as partes pactuarem, mediante acordo, a cessao do
contrato de trabalho, o levantamento do fundo de garantia de tempo de
servio (FGTS) no ser autorizado, mas os salrios e as frias vencidas
podem ser transacionados, assim como as demais verbas.

( ) Certo

( ) Errado

11. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio -

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 48 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Execuo de Mandados)
A cessao do contrato de trabalho a terminao do vnculo de
emprego, com a extino das obrigaes para os contratantes. No que se
refere cessao do contrato de trabalho, julgue os itens a seguir.
O pedido de demisso do empregado ao empregador e a dispensa do
empregado pelo empregador so atos bilaterais.

( ) Certo

( ) Errado

12. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
Com relao ao aviso prvio, julgue os itens que se seguem.
A existncia de clusula assecuratria nos contratos por prazo
determinado assegura s partes a aplicao das regras do contrato sem
determinao de prazo, at mesmo no que tange ao aviso prvio.

( ) Certo

( ) Errado

13. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
A reduo da jornada em duas horas, no curso do aviso prvio, enquadrase em uma das hipteses de interrupo do contrato de trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

14. (CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
No que concerne a contrato de trabalho, julgue os itens a seguir.
Ocorrendo demisso imotivada do obreiro, com cumprimento do aviso
prvio, o empregador deve pagar a resciso contratual no prazo de dez
dias aps o trmino do contrato havido.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 49 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
( ) Certo

( ) Errado

15. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Acerca de suspenso, interrupo e resciso de contrato de trabalho,
julgue os itens a seguir.
A condenao criminal de um empregado constitui motivo para a resciso
do contrato de trabalho por justa causa.

( ) Certo

( ) Errado

16. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Considere a seguinte situao hipottica. Antnio, auxiliar de servios
gerais de determinado supermercado, foi flagrado subtraindo a quantia de
R$ 1.000,00 de um dos caixas do estabelecimento. Nessa situao,
Antnio praticou um ato de improbidade, o que constitui justa causa para
a resciso do contrato.

( ) Certo

( ) Errado

17. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Considerando que, no decorrer de um contrato de trabalho, o empregador
esteja descumprindo suas obrigaes contratuais, assinale a opo
correta.

a) A resciso cabvel, nesse caso, a justa causa, consoante estipulado


no art. 482 da CLT.
b) Dever o trabalhador permanecer no servio at que seja rescindido o
contrato.
c) A situao considerada caracteriza culpa recproca para a resciso
contratual, assegurando indenizao por metade ao obreiro.
d) Independentemente da forma de rompimento contratual, ser devido o
aviso prvio.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 50 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
e) Findo o contrato de trabalho por despedida indireta, ser devido o
aviso prvio.

18. (CESPE - 2007 - AGU - Procurador Federal)


Um empregado foi admitido em uma empresa em 20/5/2004 e submetido
a uma jornada de oito horas, perfazendo quarenta horas semanais. Por
ter resolvido deixar o emprego, esse empregado concedeu aviso prvio
para o empregador em 17/7/2006, prestando servios at 16/8/2006.
Durante o period em que esteve na empresa, o empregado gozou trinta
dias de frias, em setembro de 2005. Com relao situao descrita
acima, julgue os itens seguintes.
Para procurar novo emprego, o empregado, durante o perodo de aviso
prvio, ter direito reduo de sua jornada em duas horas ou em sete
dias corridos.

( ) Certo

( ) Errado

19. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Acerca da resciso do contrato de trabalho, julgue os itens subseqentes.
Nos casos em que o juiz ou tribunal considerar que tanto empregado
quanto empregador agiram com culpa para a resciso do contrato de
trabalho, a indenizao deve ser reduzida pela metade em relao quela
que seria devida no caso de culpa exclusivamente patronal.

( ) Certo

( ) Errado

20. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Quando houver prtica, pela outra parte, de ato lesivo honra, tanto o
empregador quanto o empregado podem considerar rescindido o contrato
de trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 51 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
21. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
A respeito do direito do trabalho, julgue os itens a seguir.
A improbidade motivo para a demisso do empregado por justa causa.
Constitui improbidade o ato lesivo contra o patrimnio da empresa, ou de
terceiro, relacionado ou no com o trabalho.

( ) Certo

( ) Errado

22. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Considere que, em determinada empresa, um empregado tenha agredido
fisicamente um colega de trabalho, no horrio normal de expediente.
Nessa situao, para que o empregador possa aplicar a justa causa, deve
providenciar a ocorrncia policial do fato na delegacia de polcia
competente.

( ) Certo

( ) Errado

23. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
No que se refere ao direito do trabalho, julgue os itens seguintes.
Havendo culpa recproca na resciso do contrato de trabalho, o 13.
salrio devido pela metade.

( ) Certo

( ) Errado

24. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
A comunicao do aviso prvio pode ser feita verbalmente.

( ) Certo

( ) Errado

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 52 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio

25. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
A concesso do aviso prvio somente cabvel nos contratos a prazo
indeterminado.

( ) Certo

( ) Errado

26. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Entende-se como resciso indireta a cessao do contrato de trabalho por
iniciativa do empregado, tendo por base alguma ao considerada justa
causa praticada pelo empregador.

( ) Certo

( ) Errado

27. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Na despedida por justa causa, o empregado recebe apenas as frias
vencidas, se houver, e o saldo de salrios.

( ) Certo

( ) Errado

28. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
A condenao criminal do empregado configura justa causa para sua
dispensa, ainda que exista recurso pendente da condenao.

( ) Certo

( ) Errado

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 53 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
29. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Acerca das alteraes e modalidades de interrupo do contratode
trabalho, do aviso prvio e do inqurito para apurao de faltagrave,
julgue os prximos itens.
Durante o aviso prvio, se a resciso do contrato de trabalho tiver sido
promovida pelo empregador, ser assegurada ao empregado a reduo
de duas horas dirias em sua jornada de trabalho, sem prejuzo ao
recebimento do salrio integral.

( ) Certo

( ) Errado

30. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Administrativa)


H situaes em que o contrato de trabalho, sem ser rescindido, tem
efeitos sobrestados ou diminudos; noutras, pode tanto o empregado
como o empregador rescindir ou postular a resciso do contrato de
trabalho. Com relao a esse assunto, julgue os itens subseqentes.
A condenao criminal do empregado, por si, j enseja motivo justo para
a resciso do contrato de trabalho pelo empregador.

( ) Certo

( ) Errado

31. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Administrativa)


H situaes em que o contrato de trabalho, sem ser rescindido, tem
efeitos sobrestados ou diminudos; noutras, pode tanto o empregado
como o empregador rescindir ou postular a resciso do contrato de
trabalho. Com relao a esse assunto, julgue os itens subseqentes.
O ato de improbidade, indisciplina ou de insubordinao do empregado
constitui justa causa para resciso do contrato de trabalho pelo
empregador.

( ) Certo

( ) Errado

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 54 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
32. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Administrativa)
O empregado pode considerar rescindido o contrato de trabalho sempre
que o empregador ou qualquer preposto patronal o ofenderem moral ou
fisicamente.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS

1 - E
2 - C
7 - C
8 - C
13 - C
14 18 - E
19 23 - C
24 28 - E
29 - C
30

3 - E
4 - C
5
9 - C
10 - E
11
E
15 - E
16 C
20 - C
21 C
25 - E
26 - E 31 - C
32 - E

- E
- E
C
C
C

6
12
17
22
27

E
C
E
E
C

7.2. QUESTES CESPE ESTABILIDADES


1. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Julgue os itens que se seguem, relativos a estabilidade e garantias provisrias
de emprego.
Segundo o Tribunal Superior do Trabalho (TST), o empregado de categoria
diferenciada eleito dirigente sindical s gozar de estabilidade se exercer na
empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual
tiver sido eleito dirigente.

( ) Certo

( ) Errado

2. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
vedada a dispensa dos membros de comisso de conciliao prvia at um ano

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 55 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
aps o final do mandato, salvo se cometerem falta, nos termos da lei.

( ) Certo

( ) Errado

3. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Julgue os itens seguintes, referentes ao contrato de emprego.
Considere a seguinte situao hipottica. Cinco meses depois de ser contratada
pelo empregador Alfa, Maria engravidou. Quanto ela estava no terceiro ms de
gravidez, Alfa, que no sabia dessa gravidez, manifestou o desejo de desfazer o
vnculo empregatcio com Maria. Nessa situao hipottica, e para casos a ela
semelhantes, adotou-se como regra a chamada teoria objetiva, sendo relevante
para a configurao da estabilidade provisria de Maria apenas a confirmao da
gravidez por ela prpria, pouco importando se Alfa tinha ou no conhecimento
do estado gravdico da obreira.

( ) Certo

( ) Errado

4. (CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - Execuo


de Mandados)
No que se refere s estabilidades provisrias, julgue os itens que se seguem
luz do entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do Trabalho.
O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical lhe
assegura a estabilidade, ainda que tal registro se d durante o perodo de aviso
prvio.

( ) Certo

( ) Errado

5. (CESPE - 2004 - AGU - Advogado)


Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica relativa a
estabilidade no emprego e a suspenso, interrupo e execuo do contrato de
trabalho, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Aps vrias tentativas infrutferas para engravidar, Mrcia e seu marido
resolveram adotar uma criana. Depois de observados os procedimentos legais
necessrios, acabaram adotando uma criana com um ms de vida. Nessa
situao, embora tenha direito licena-maternidade com durao de 120 dias,

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 56 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Mrcia no far jus estabilidade prevista para a trabalhadora gestante.

( ) Certo

( ) Errado

6. (CESPE - 2004 - AGU - Advogado)


Paulo prestou servios como gerente ao mesmo empregador durante 15 anos.
Em razo da dedicao e do zelo demonstrados no desempenho da funo,
acabou obtendo de seu empregador a concesso espontnea da estabilidade no
emprego, embora tambm vinculado ao regime do Fundo de Garantia do Tempo
de Servio (FGTS). Passados cinco anos desse evento, com o falecimento do
titular da empresa e a assuno do negcio por seu filho e sucessor, Paulo foi
sumariamente dispensado em razo de srias divergncias sobre a melhor forma
de conduzir referido empreendimento. Nessa situao, e considerando que a
resciso do contrato encerra direito potestativo do empregador, sobretudo
quando aplicvel o regime do FGTS, no h qualquer ilicitude no ato rescisrio
promovido pelo empregador.

( ) Certo

( ) Errado

7. (CESPE - 2004 - AGU - Advogado)


Com o objetivo de criar o sindicato da categoria profissional a que estavam
vinculados, Ricardo e outros companheiros de trabalho fizeram publicar diversos
editais em jornais de grande circulao. Realizaram a assemblia, fundaram o
sindicato e elegeram seu corpo diretivo, promovendo, em seguida, o registro dos
atos constitutivos no rgo cartorrio competente. Acompanhando com
apreenso esses eventos, que lhe foram comunicados desde o incio, inclusive
com a relao dos candidatos aos cargos de direo do sindicato, o empregador
resolveu dispensar Ricardo sumariamente do emprego. Nessa situao, sem que
tenha sido apresentado ao Ministrio do Trabalho e Emprego o requerimento de
registro do referido ente sindical, no h como considerar Ricardo estvel no
emprego, pelo que nenhuma censura poder ser imposta ao ato patronal
dissolutrio da relao de emprego.

( ) Certo

( ) Errado

8. (CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico)


Tendo em vista que a estabilidade um dispositivo cuja importncia est
associada restrio do direito do empregador de dispensar o trabalhador,
representando para este o direito de permanecer no emprego, assinale a opo

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 57 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
correta.
a) A estabilidade no emprego concedida a membro do Conselho Nacional de
Previdncia Social conta-se da data da nomeao at um ano aps o trmino do
mandato de representao.
b) A estabilidade concedida empregada gestante inicia-se da confirmao da
gravidez e termina cinco meses aps o parto, salvo quando o estado gravdico
for descoberto na constncia do aviso prvio.
c) O membro do Conselho Curador do Fundo de Garantia do Tempo de Servio
faz jus estabilidade a partir da data do registro da sua candidatura at um ano
aps o final do mandato, que de dois anos.
d) O empregado que estiver no gozo de auxlio-doena ter estabilidade pelo
prazo de doze meses aps a cessao do benefcio.
e) O membro da comisso interna de preveno de acidentes tem direito a
estabilidade a partir da data da efetiva eleio, at um ano aps o final do
mandato.

9. (CESPE - 2007 - DPU - Defensor Pblico)


Julgue os itens que se seguem de acordo com as normas trabalhistas e a
jurisprudncia dos tribunais.
Segundo a jurisprudncia, a confirmao da gravidez, para fins de estabilidade
gestante, de carter subjetivo, de modo que o direito estabilidade depende
da comunicao da gravidez ao empregador.

( ) Certo

( ) Errado

10. (CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de


Mandados)
A Constituio Federal de 1988 elevou diversos direitos trabalhistas ao plano
constitucional, com ou sem prejuzo das normas infraconstitucionais ou ainda
das disposies coletivas de trabalho. No referente a esse assunto, julgue os
itens subseqentes.
Enquanto no houver lei complementar disciplinando a proteo para a relao
de emprego contra despedidas arbitrrias ou injustas, prevalecem as normas
contidas no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, que regula,
tambm, as estabilidades provisrias das gestantes e dos membros de comisso
interna de preveno de acidentes.

( ) Certo

( ) Errado

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 58 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
11. (CESPE - 2007 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Com relao s entidades sindicais e aos seus dirigentes e atos, julgue os itens
seguintes.
vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro de sua
candidatura a cargo como diretor, representante ou membro de conselho fiscal.
Se eleito, inclusive como suplente, a dispensa vedada at um ano aps o final
do mandato, salvo em caso de cometimento de falta grave, hiptese em que se
admite a demisso por justa causa.

( ) Certo

( ) Errado

12. (CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado)


No que se refere a trabalho da mulher e estabilidade da gestante, julgue
os itens a seguir. Considere que uma trabalhadora tenha firmado contrato de
experincia de noventa dias no dia 5/5/2011 e que, no dia 20/6/2011, ela
apresente ao seu empregador documento mdico atestando gravidez de quatro
semanas. Nessa situao hipottica, a trabalhadora no ser detentora de
estabilidade, podendo o empregador dispens-la ao trmino do contrato de
experincia.

( ) Certo

( ) Errado

13. (CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual)


O direito coletivo do trabalho regula a atuao das entidades que defendem as
diferentes categorias profissionais. Acerca desse tema, julgue os itens
subsequentes.
facultado ao empregador dispensar empregado membro da comisso de
conciliao prvia.

( ) Certo

( ) Errado

14. (CESPE - 2010 - MPU - Analista - Processual)


Acerca das relaes de trabalho, julgue os itens a seguir.
Os membros da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA) de uma
empresa que forem indicados ou eleitos pelos empregados dessa empresa tm
assegurada sua estabilidade no emprego, estando tal garantia limitada ao

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 59 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
perodo em que exercerem efetivamente o cargo na CIPA.

( ) Certo

( ) Errado

15. (CESPE - 2009 - DETRAN-DF - Analista - Advocacia)


No tocante legislao e jurisprudncia aplicada ao direito do trabalho, julgue
os itens a seguir.
Conforme jurisprudncia pacfica do Tribunal Superior do Trabalho (TST), a
estabilidade provisria do cipeiro no constitui vantagem pessoal, mas garantia
para as atividades dos membros da CIPA, que somente tem razo de ser quando
em atividade a empresa. Extinto o estabelecimento, torna-se indevida a
indenizao do perodo estabilitrio.

( ) Certo

( ) Errado

16. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Quanto proteo ao trabalho do menor e da mulher, julgue os itens a seguir.
O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador afasta o direito ao
pagamento da indenizao decorrente da estabilidade.

( ) Certo

( ) Errado

17. (CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Enquanto perdurar o prazo de experincia, a empregada gestante no tem
direito estabilidade provisria na hiptese de admisso mediante contrato de
experincia.

( ) Certo

( ) Errado

18. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
A respeito do direito do trabalho, julgue os itens a seguir.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 60 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
vedada a dispensa dos representantes dos empregados membros das
comisses de conciliao prvia, titulares e suplentes, at um ano aps o final
do mandato, salvo se cometerem falta grave.

( ) Certo

( ) Errado

19. (CESPE - 2009 - TRT - 17 Regio (ES) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Empregado eleito como suplente para cargo de direo da comisso interna de
preveno de acidentes (CIPA) goza da estabilidade provisria desde o registro
de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato.

( ) Certo

( ) Errado

20. (CESPE - 2007 - TRT-9R - Analista Judicirio - rea Judiciria)


Com relao s entidades sindicais e aos seus dirigentes e atos, julgue os itens
seguintes.
vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro de sua
candidatura a cargo como diretor, representante ou membro de conselho fiscal.
Se eleito, inclusive como suplente, a dispensa vedada at um ano aps o final
do mandato, salvo em caso de cometimento de falta grave, hiptese em que se
admite a demisso por justa causa.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS
1 - C
2 - E
3 - C
7 - C
8 - A
9 - E
13 - E
14 - E
15
18 - C
19 - C
20 - E

4 - E
5 - C
10 - C
11 - E
- C
16 - E

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

6 - E
12 - C
17 - C

Pgina 61 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
7.3. QUESTES FCC EXTINO DO CONTRATO DIVERSAS
1 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)
NO constitui justa causa para dispensa de empregado
a) a incontinncia de conduta.
b) a violao de segredo da empresa.
c) a condenao criminal, ainda que tenha havido suspenso da execuo
da pena.
d) a desdia no desempenho das respectivas funes.
e) o ato de indisciplina ou de insubordinao.

2 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Caracteriza-se como falta grave praticada pelo empregador, levando
resciso indireta do contrato de trabalho:
a) ato de improbidade.
b) no cumprir as obrigaes do contrato.
c) incontinncia de conduta.
d) mau procedimento.
e) embriaguez habitual.

3 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Em relao ao aviso prvio, correto afirmar:
a) O aviso prvio ser proporcional ao tempo de servio sendo de, no
mnimo, quarenta dias, de acordo com a Constituio Federal.
b) A falta de aviso prvio por parte do empregador implica o pagamento
de multa equivalente a vinte por cento do salrio do empregado, em favor
do mesmo.
c) O valor das horas extras, ainda que habituais, no integra o aviso
prvio indenizado.
d) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva cinco dias aps o
trmino do respectivo perodo do aviso.
e) O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer
falta considerada como justa causa, perde o direito ao restante do
respectivo aviso.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 62 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
4 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa)
A falta grave capaz de acarretar a dispensa do empregado com justa
causa
a) no precisa estar prevista em lei, bastando que seja considerada grave
pelo empregador.
b) deve, alm de estar prevista em lei, ser atual porque a falta cometida
pelo empregado e no punida entende-se como perdoada.
c) no precisa estar prevista em lei, mas o ato praticado pelo empregado
deve ser reiterado e habitual, independentemente de punio anterior
pelo empregador.
d) deve ser apurada pelo empregador que ter o prazo mximo de quinze
dias para realizar sindicncia interna e punir o empregado.
e) deve ter sido punida pelo empregador com a aplicao de trs
advertncias e, pelo menos, uma suspenso.
5 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Quando o empregado rescindir o contrato de trabalho por prazo
indeterminado por sua iniciativa
a) dever conceder aviso prvio ao empregador, sob pena de ser
descontado o perodo correspondente de seu salrio.
b) dever conceder o aviso prvio ao empregador, porm ter o direito
de ter a sua jornada diria de trabalho reduzida em duas horas, sem
prejuzo do salrio integral.
c) dever conceder o aviso prvio ao empregador e pagar indenizao de
um salrio pelos prejuzos eventualmente sofridos com a resciso do
contrato de trabalho.
d) poder exigir o pagamento indenizado do aviso prvio, pelo princpio
da proteo do empregado.
e) no dever conceder aviso prvio ao empregador, pois este direito
exclusivo do empregado despedido sem justa causa.

6 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


A empresa farmacutica W possui regulamento interno determinando os
procedimentos que devem e no devem ser praticados pelos seus
empregados no ambiente de trabalho. Neste regulamento interno consta
a proibio de utilizar roupas escuras no ambiente de trabalho, em razo
da higiene necessria para o ramo de atividade. Assim, os seus
empregados devem utilizar uniformes brancos. Vnia, empregada da
referida empresa, descumpriu o referido regulamento comparecendo ao
servio com cala preta e blusa marrom sob o referido uniforme, porm
aparente. Devidamente advertida, Vnia voltou a comparecer ao servio
com cala preta, tambm aparente. Devidamente suspensa, Vnia
compareceu ao servio com uma blusa vermelha sob o uniforme, porm,
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 63 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
visvel. Neste caso, Vnia poder ser dispensada por justa causa, em
razo da prtica de conduta configuradora de
a) insubordinao.
b) indisciplina.
c) desdia.
d) incontinncia de conduta.
e) improbidade.
7 - (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
Eduardo solicitou a sua demisso da empresa XCV, tendo em vista que
lhe foi oferecida outra oportunidade de trabalho com salrio superior ao
que est recebendo. Neste caso, Eduardo
a) s poder deixar de cumprir o aviso prvio se a empresa empregadora
autorizar expressamente, no podendo sofrer qualquer desconto no
pagamento de suas verbas rescisrias.
b) no poder deixar de cumprir o aviso prvio, tendo em vista que o
empregador necessita deste prazo para recompor o quadro de
funcionrios da empresa.
c) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas no poder sofrer
qualquer desconto no pagamento de suas verbas rescisrias, sendo
garantia social prevista na Carta Magna.
d) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas o no cumprimento pode
ensejar o desconto de at 30% do salrio recebido pelo reclamante.
e) poder deixar de cumprir o aviso prvio, mas o no cumprimento pode
ensejar o desconto dos salrios correspondentes ao prazo respectivo.

8 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Considere as seguintes verbas: I. Saldo de Salrio. II. Dcimo terceiro
salrio proporcional. III. Aviso-Prvio. Na resciso de contrato individual
de trabalho por prazo indeterminado em razo da prtica de falta grave,
falta esta configuradora de justa causa, dentre outras verbas, o
empregado NO ter direito a indicada APENAS em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) I.
9 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 64 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Administrativa)
Clodoaldo, empregado da empresa VV h cinco anos, forneceu
informao falsa quanto s suas necessidades de deslocamento de sua
residncia para o seu local de trabalho, visando receber maiores
vantagens a ttulo de vale transporte. Neste caso, Clodoaldo
a) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho
por justa causa, em razo da prtica de ato de incontinncia de conduta.
b) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho
por justa causa, em razo da prtica de ato de improbidade.
c) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho
por justa causa, em razo da prtica de ato de insubordinao.
d) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho
por justa causa, em razo da prtica de ato de indisciplina.
e) no praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de
trabalho, mas dever receber punio disciplinar em razo da conduta
descrita.

10 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Em Fevereiro de 2012, Artmis e Hera, empregadas da empresa XX,
receberam aviso prvio de resciso injustificada de contrato individual de
trabalho por prazo indeterminado. Considerando que Artmis possua trs
anos de servio na empresa XX e Hera dez anos, elas tero direito ao
Aviso Prvio de
a) 30 dias.
b) 45 dias.
c) 33 dias e 51 dias, respectivamente.
d) 36 dias e 57 dias, respectivamente.
e) 39 dias e 60 dias, respectivamente.

11 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo


de Mandados)
Marius foi contratado por prazo indeterminado pela empresa Alfa
Contabilidade Empresarial. Aps onze meses de trabalho, recebeu um
comunicado escrito da sua dispensa sem justa causa, com a determinao
para trabalhar durante o perodo de aviso prvio. Na presente situao,
conforme legislao aplicvel ao aviso prvio, correto afirmar:
a) O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso,
ser reduzido de 1 (uma) hora diria, sem prejuzo do salrio integral.
b) facultado ao empregado faltar ao servio, sem prejuzo do salrio
integral, por 7 (sete) dias corridos.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 65 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
c) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o
respectivo prazo, mas, se a parte notificante reconsiderar o ato, antes de
seu termo, outra parte obrigada a aceitar a reconsiderao.
d) Mesmo que o empregado, durante o prazo do aviso prvio, cometa
qualquer das faltas consideradas pela lei como justas para a resciso, ele
no perde o direito ao restante do respectivo prazo.
e) O reajuste salarial coletivo, determinado no curso do aviso prvio,
beneficia o empregado pr-avisado da despedida, salvo na hiptese de ter
recebido antecipadamente os salrios correspondentes ao perodo do
aviso.

12 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Venus trabalha h quatro meses na Clnica Mdica Celta, exercendo as
funes de secretria-recepcionista. Durante esse perodo, a empregada
faltou por 25 dias alternados, sem apresentar justificativa legal para estas
ausncias. Nos dias em que compareceu ao trabalho, Venus
frequentemente chegou com alguns minutos de atraso, bem como se
esqueceu de agendar duas consultas, sofrendo advertncias verbais e por
escrito, alm de duas suspenses. Nesta situao, a atitude da
empregada enseja a resciso do contrato por justa causa por
a) abandono de emprego.
b) ato de insubordinao.
c) ato de indisciplina.
d) ato de improbidade.
e) desdia no desempenho das funes.

13 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Diariamente e durante o horrio de expediente, uma empregada expe e
vende produtos de higiene e beleza para seus colegas de trabalho, sem a
permisso do seu empregador. Tal situao configura motivo para
resciso contratual por justa causa?
a) No, porque seria apenas motivo para advertncia ou suspenso do
empregado.
b) No, porque no h previso legal para tal situao de resciso por
justa causa.
c) Sim, porque o fato grave, embora no esteja previsto em lei.
d) Sim, porque o fato est tipificado em lei como justa causa para
resciso do contrato pelo empregador.
e) No, porque o fato no to grave e poderia apenas ensejar a
resciso sem justa causa.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 66 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio

14 - (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)


Carmelita, empregada da empresa Doce Amor, desrespeitou norma geral
de sua empregadora quando reutilizou o mesmo uniforme durante toda a
semana. Neste caso, Carmelita
a) no est sujeita a dispensa por justa causa uma vez que no praticou
qualquer ato configurador deste tipo de dispensa segundo a Consolidao
das Leis do Trabalho.
b) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de
insubordinao.
c) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de
indisciplina.
d) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de
desdia.
e) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de
incontinncia de conduta.

15 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Considere: I. Resciso indireta do contrato de trabalho. II. Pedido de
Demisso formulado pelo empregado. III. Extino do contrato de
trabalho por justa causa obreira. IV. Extino contratual em virtude da
extino do estabelecimento. O 13 salrio proporcional ser devido nas
hipteses de extino do contrato de trabalho indicadas SOMENTE em
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) I e III.

16 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola Branca, subornou Mrio e
Diego, empregados jogadores do time de futebol do Esporte Clube Lago
Azul, para que os mesmos apresentassem um pssimo desempenho e o
time Bola Branca vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul descobriu o
ocorrido e pretende dispensar seus empregados com justa causa, tendo
em vista a prtica de

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 67 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
a) desdia.
b) incontinncia de conduta.
c) insubordinao.
d) ato de improbidade.
e) indisciplina.

17 - (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Considere as assertivas abaixo a respeito do aviso prvio. I. O direito ao
aviso prvio irrenuncivel pelo empregado. O pedido de dispensa do seu
cumprimento no exime o empregador de pagar o valor respectivo, salvo
comprovao de haver o prestador dos servios obtido novo emprego. II.
Em regra, o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso
prvio indenizado. III. vlida a substituio, pelo empregador, das duas
horas legais de reduo diria da jornada, durante o prazo do aviso prvio
trabalhado pelo correspondente pagamento de duas horas extras. IV.
Eventual reajuste normativo concedido no perodo de fluncia do aviso
prvio no se incorpora no patrimnio trabalhista do empregado.
correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e III.
c) I, II e III.
d) I e IV.
e) III e IV.

18 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
O aviso prvio
a) devido na despedida indireta e o valor das horas
habituais no integra o aviso prvio indenizado.
b) no devido na despedida indireta e o valor das horas
habituais integra o aviso prvio trabalhado.
c) devido na despedida indireta e o valor das horas
habituais integra o aviso prvio indenizado.
d) no devido na despedida indireta e o valor das horas
habituais no integra o aviso prvio indenizado.
e) no devido despedida indireta e o valor das horas
habituais integra apenas o aviso prvio trabalhado.

extraordinrias
extraordinrias
extraordinrias
extraordinrias
extraordinrias

19 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea


Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 68 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Administrativa)
As irms Simone, Sinara e Soraya tiveram seus contratos de trabalho
rescindidos. A dissoluo do contrato de trabalho de Simone decorreu de
culpa recproca de ambas as partes; a resciso do contrato de trabalho de
Sinara foi indireta, tendo em vista que a sua empregadora praticou uma
das faltas graves passveis de resciso contratual; e Soraya foi
dispensada com justa causa. Nestes casos, o aviso prvio
a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa disposio
legal.
b) ser devido apenas a Simone, em 50% do seu valor.
c) ser devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor integral para
Simone e Sinara e de 50% para Soraya.
d) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor integral para
Sinara e de 50% para Simone.
e) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas em valor
integral.
20 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
Maria, empregada da empresa X, estava gozando de licena maternidade.
Porm, faz 45 dias que terminou o seu benefcio maternidade e ela, sem
justificativa, no retornou ao servio. Neste caso,
a) no h presuno de abandono de emprego, porque no transcorreu
60 dias do trmino do seu benefcio maternidade.
b) presume-se que Maria abandonou o emprego, podendo o seu contrato
de trabalho ser rescindido com justa causa.
c) no h presuno de abandono de emprego, porque no transcorreu
90 dias do trmino do seu benefcio maternidade.
d) no h presuno de abandono de emprego, porque este no
presumvel, sendo necessrio para sua caracterizao que ocorra ato
incontestvel de ntido carter de abandonar em sentido estrito.
e) no h presuno de abandono de emprego, porque o perodo para
caracterizao de abandono de emprego de 120 dias.
21 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
Joana, empregada da empresa X, recebeu no dia 1o de Maro de 2011
(tera-feira) aviso prvio da resciso de seu contrato de trabalho sem
justa causa. Joana est laborando no perodo do aviso, por no ser este
indenizado, mas ficou com dvidas a respeito da data da resciso de seu
contrato que constar em sua carteira de trabalho e consultou sua
advogada. Esta respondeu que o prazo do aviso prvio
a) conta-se, incluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 69 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
b) conta-se, incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento.
c) no computado no tempo de servio e consequentemente no
estende a anotao em sua carteira de trabalho, que constar dia 1 de
Maro de 2011.
d) conta-se, excluindo-se o dia do comeo e incluindo o do vencimento.
e) no computado no tempo de servio e consequentemente no
estende a anotao em sua carteira de trabalho, porm constar o dia 2
de Maro de 2011, pois o dia do recebimento do aviso considerado dia
trabalhado.

22 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)


Viviane e Carolina receberam aviso prvio de sua empregadora, a
empresa Z, relacionado resciso de seus contratos de trabalho por
prazo indeterminado. O aviso prvio de Viviane indenizado e o de
Carolina no. Assim, o pagamento relativo ao perodo de
a) ambos os avisos esto sujeitos contribuio para o FGTS.
b) apenas o aviso prvio de Viviane est sujeito contribuio
FGTS.
c) apenas o aviso prvio de Carolina est sujeito contribuio
FGTS.
d) ambos os avisos esto sujeitos contribuio para o FGTS,
contribuio do aviso de Viviane pela metade.
e) ambos os avisos esto sujeitos contribuio para o FGTS,
contribuio do aviso de Carolina pela metade.

para o
para o
mas a
mas a

23 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Tales, empregado da empresa Bom Garfo, falsificou atestado mdico para
justificar suas faltas e consequentemente no ter desconto em sua
remunerao. Neste caso, Tales cometeu falta grave passvel de demisso
por justa causa, uma vez que praticou ato de
a) desdia.
b) incontinncia de conduta.
c) improbidade.
d) indisciplina.
e) insubordinao.

24 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 70 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Aps treze meses de contrato de trabalho, Bruna recebeu aviso prvio de
sua empregadora comunicando que o seu contrato seria extinto sem justa
causa. Ao receber o aviso, Bruna ficou com dvidas a respeito de seu
horrio de trabalho durante este perodo. Assim, dirigiu-se ao
departamento de recursos humanos de sua empregadora, que respondeu
que ela
a) poderia optar em ter seu horrio de trabalho reduzido em duas horas
dirias ou faltar ao servio um dia por semana trabalhada.
b) deveria cumprir normalmente seu horrio de trabalho, sem qualquer
reduo de sua carga horria.
c) poderia optar em ter seu horrio de trabalho reduzido em duas horas
dirias ou faltar ao servio por sete dias corridos.
d) teria obrigatoriamente seu horrio de trabalho reduzido em uma hora
diria.
e) teria obrigatoriamente seu horrio de trabalho reduzido em duas horas
dirias.

25 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
Considere as seguintes verbas: I. Frias vencidas acrescidas de 1/3. II.
Saldo de salrio. III. 13o salrio proporcional. IV. Frias proporcionais.
Na resciso do contrato de trabalho, tendo em vista a dispensa de
empregado contratado h mais de um ano, com justa causa, sero
devidas as verbas indicadas APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, II, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
26 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
O aviso prvio, quando for reconhecida a culpa recproca na resciso do
contrato de trabalho,
a) ser devido pela metade.
b) ser devido pela sua integralidade.
c) no ser devido.
d) ser devido pela sua integralidade somente se comprovada reao
imediata agresso
e) ser devido pela metade somente se comprovada reao imediata
agresso.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 71 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
27 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
Simone, empregada da empresa Z, para justificar sua falta ao servio,
apresentou um atestado mdico falso obtido em Campo Grande-MS.
Neste caso, Simone praticou ato de
a) insubordinao.
b) desdia direta.
c) improbidade.
d) incontinncia de conduta.
e) desdia indireta.

28 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Joaquim cometeu delito tipificado pelo Cdigo Penal brasileiro e sofreu
condenao em primeira instncia. Seu advogado apresentou recurso
cabvel tempestivamente, porm, ainda no houve julgamento. Diante
desta situao, seu contrato individual de trabalho por prazo determinado
a) no sofrer qualquer alterao.
b) poder ser rescindido por justa causa obreira.
c) ser suspenso.
d) ser interrompido.
e) ser automaticamente rescindido por fora maior.

29 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
No permitido fumar nas dependncias da empresa "Sade Corporal",
havendo circular interna proibitiva, bem como quadros proibitivos
anexados em determinados locais. Neste caso, o empregado que
descumpre reiteradamente esta ordem est sujeito a resciso do seu
contrato de trabalho por justa causa em razo da prtica especfica de ato
de
a) desdia.
b) insubordinao.
c) improbidade.
d) indisciplina.
e) incontinncia de conduta.

30 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea


Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 72 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Administrativa)
Marcelo, empregado da empresa WX do Brasil Ltda, foi agredido
fisicamente por seu empregador Fernando, em razo de chegar atrasado
constantemente no trabalho. Inconformado, Marcelo revidou a agresso e
atingiu Fernando com seu capacete, ferindo-o. Como no resolveram a
questo amigavelmente, foi proposta Reclamao Trabalhista na Justia
do Trabalho. O Tribunal Regional do Trabalho da respectiva regio,
confirmando o entendimento de primeiro grau, concluiu que ficou
demonstrada a reciprocidade no tratamento desrespeitoso e agressivo de
ambas as partes, que contriburam para a impossibilidade da continuidade
do pacto laboral. O juiz foi enftico ao afirmar que a tese de legtima
defesa no se aplicaria ao caso, j que houve revide imediato por parte
do reclamante, que bastaria se valer da via judicial para solucionar a
questo. Dessa forma, reconhecida judicialmente a culpa recproca no
incidente, correto afirmar que Marcelo
a) ter direito a receber 15% das verbas rescisrias referentes ao aviso
prvio, ao
salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em
caso de culpa exclusiva do empregador.
b) ter direito a receber 25% das verbas rescisrias referentes ao aviso
prvio, ao
salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em
caso de culpa exclusiva do empregador.
c) ter direito a receber 50% das verbas rescisrias referentes ao aviso
prvio, ao
salrio e s frias proporcionais que seriam devidas em caso
de culpa exclusiva do empregador.
d) ter direito a receber 100% das verbas rescisrias em razo da culpa
do empregador, tendo em vista o princpio vigente no Direito do Trabalho
do in dubio pro operrio.
e) no ter direito a receber qualquer verba rescisria, tendo em vista
tratar-se de hiptese de despedida por justa causa.
31 - (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
Considere as seguintes assertivas a respeito do Aviso Prvio: I. A falta de
aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o direito de
descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo. II. devido
aviso prvio na despedida indireta. III. Dado o aviso prvio, a resciso
torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a parte
notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, outra parte
facultado aceitar ou no a reconsiderao. IV. O empregador que, durante
o prazo do aviso prvio dado ao empregado, praticar ato que justifique a
resciso imediata do contrato, sujeita-se ao pagamento da remunerao
correspondente ao prazo do referido aviso, com prejuzo da indenizao
que for devida. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est
correto o que consta APENAS em

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 73 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) I e IV.

32 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Considere as assertivas abaixo. I. O empregador no faz jus ao aviso
prvio. II. O valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso
prvio indenizado. III. O reajuste salarial coletivo, determinado no curso
do aviso prvio, beneficia o empregado pr-avisado da despedida, mesmo
que tenha recebido antecipadamente os salrios correspondentes ao
perodo do aviso, que integra seu tempo de servio para todos os efeitos
legais. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

33 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Sobre a resciso indireta do contrato de trabalho:
a) O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a
devida
indenizao
quando
violar
segredo
da
empresa,
independentemente de aviso prvio.
b) A resciso indireta se d quando as partes, j na admisso, fixaram
data determinada para o fim do contrato de trabalho, podendo o
empregado, ento, aps essa data, considerar rescindido o contrato e
pleitear a devida indenizao.
c) O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a
devida indenizao quando forem exigidos servios superiores s suas
foras, defesos por lei, contrrios aos bons costumes, ou alheios aos
contratos.
d) A resciso indireta se d quando existe um motivo justo para a
resciso do contrato de trabalho pelo empregador, sendo que nenhuma
vantagem ser atribuda ao empregado, salvo as parcelas que
constiturem direito adquirido, como as frias vencidas que ainda no
tenham sido usufrudas e o saldo salarial.
e) Na resciso indireta, o Tribunal do Trabalho competente reduzir a
indenizao que seria devida em caso de culpa exclusiva do
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 74 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
empregador, por um tero.
34 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea
Judiciria - Execuo de Mandados)
Milena, Angelina, Bartolomeu e Caio eram empregados da empresa BOM
DIA. Em virtude de corte de verbas, os quatro funcionrios foram
dispensados sem justa causa. Quando da dispensa, Milena laborava para
a empresa h cinco meses; Angelina h dez meses; Bartolomeu h cinco
anos e oito meses; e Caio h sete anos e dois meses. Nestes casos, com
a extino do contrato de trabalho, far jus ao pagamento da
remunerao das frias proporcionais
a) Milena, Angelina, Bartolomeu e Caio.
b) Angelina, Bartolomeu e Caio, apenas.
c) Bartolomeu e Caio, apenas.
d) Caio, apenas.
e) Bartolomeu, apenas.

35 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados)
Jaqueline e Ftima eram empregadas da empresa TARDE quando foram
dispensadas sem justa causa. Jaqueline teve o seu aviso prvio
indenizado e Ftima trabalhou durante o seu aviso. Neste caso, o
pagamento
a) apenas do aviso de Ftima est sujeito contribuio para o FGTS.
b) de ambos os avisos no est sujeito contribuio para o FGTS.
c) apenas do aviso de Jaqueline est sujeito contribuio para o FGTS.
d) de ambos os avisos est sujeito contribuio para o FGTS.
e) apenas do aviso de Ftima est sujeito contribuio para o FGTS,
mas em proporo reduzida.

36 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Joana labora para a empresa W e est sofrendo assdio sexual por
chantagem de seu superior hierrquico, Gildo, tendo em vista que o
mesmo solicita a prestao de atividade sexual sob pena de Joana perder
o emprego. A empresa descobriu a conduta de Gildo e pretende dispenslo pela prtica da falta grave caracterizada especificamente por
a) indisciplina.
b) desdia.
c) incontinncia de conduta.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 75 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
d) insubordinao.
e) ato de improbidade.
37 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio Execuo de Mandados)
O aviso prvio
a) computado no tempo de servio do empregado, incluindo o dia do
comeo e excluindo o dia do vencimento, observando-se as regras do
Cdigo Civil brasileiro.
b) devido na sua integralidade na dissoluo do contrato de trabalho
por culpa recproca.
c) indenizado no integra o tempo de servio do empregado, havendo
dispositivo na Carta Magna neste sentido.
d) no sofre incidncia de gorjetas e das gratificaes semestrais.
e) poder ser concedido ao empregado no curso de estabilidade
provisria exatamente por no possuir a estabilidade em carter
definitivo.

38 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Bruno, empregado da empresa AS, atravs de contrato individual de
trabalho por prazo indeterminado, recebeu suspenso disciplinar pelo
prazo de noventa dias consecutivos. Neste caso,
a) considera-se que houve resciso do contrato de trabalho por culpa da
empresa AS, sendo devida dentre outras verbas, o aviso prvio.
b) considera-se que houve resciso do contrato de trabalho por culpa da
empresa AS, no sendo devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
c) considera-se que houve resciso do contrato de trabalho por culpa de
Bruno, no sendo devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
d) considera-se que houve resciso do contrato de trabalho por culpa
recproca, sendo devido, dentre outras verbas, o aviso prvio.
e) considera-se que houve resciso do contrato de trabalho por culpa
recproca, no sendo devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.

39 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Bruna recebeu aviso prvio de sua empregadora, a empresa B,
informando-a da resciso imotivada de seu contrato de trabalho. Bruna
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 76 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
optou em no trabalhar nos ltimos sete dias corridos de seu aviso.
Considerando que no ms do aviso prvio no h feriados, bem como que
o ltimo dia laborado por Bruna foi dia 10, uma quarta-feira, a empresa B
dever saldar as verbas rescisrias at o prximo dia
a) 11.
b) 18.
c) 20.
d) 19.
e) 17.

40 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, a
suspenso disciplinar do empregado por mais de trinta dias consecutivos
a) no importa resciso do contrato de trabalho, tendo em vista o
Princpio da Proteo.
b) importa resciso injusta do contrato de trabalho.
c) importa resciso de contrato de trabalho com reconhecimento imediato
de culpa recproca entre as partes tipificada pela norma legal.
d) importa resciso do contrato de trabalho com justa causa.
e) no importa resciso do contrato de trabalho, tendo em vista o
princpio da continuidade da relao de emprego.
41 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea
Administrativa)
Considere as seguintes assertivas a respeito da resciso do contrato de
trabalho: I. Reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de
trabalho, o empregado tem direito a 50% do valor do aviso prvio, do
dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais. II. Considera-se justa
causa para resciso do contrato de trabalho, dentre outras hipteses, a
condenao criminal do empregado, ainda que no transitada em julgado,
bem como a negociao habitual por conta prpria. III. Reduzindo o
empregador o trabalho do empregado, sendo este por pea ou tarefa, de
forma a afetar sensivelmente a importncia dos salrios, pode o obreiro
considerar rescindido indiretamente o contrato de trabalho. IV.
Desobedincia a ordens direta do empregador que digam respeito a
atribuies do cargo do empregado, constitui, especificamente, ato de
indisciplina, justificando a resoluo do contrato de trabalho por justa
causa obreira. Est correto o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I e III.
c) I e II.
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 77 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
d) II e IV.
e) I, III e IV.

42 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Joo celebrou contrato de experincia de 60 dias com a empresa SOL sem
clusula assecuratria do direito recproco de resciso. Durante o referido
contrato, Joo, insatisfeito com suas tarefas dirias, requereu a resciso
antecipada deste contrato. Neste caso, considerando que no h justa
causa presente na resciso, de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, Joo
a) ser obrigado a indenizar a empresa SOL dos prejuzos decorrentes
desta resciso, limitados a 80% da remunerao que Joo teria direito at
o termino do contrato.
b) ser obrigado a indenizar a empresa SOL dos prejuzos decorrentes
desta resciso, limitados remunerao total a que Joo teria direito at
o trmino do contrato.
c) no ter que indenizar a empresa SOL, tendo em vista que a resciso
antecipada a requerimento do empregado permitida pela legislao
competente.
d) ser obrigado a indenizar a empresa SOL no montante fixo e
estipulado pela Consolidao das Leis do Trabalho de trs salrios
mnimos vigentes na data da resciso.
e) ser obrigado a indenizar a empresa SOL dos prejuzos decorrentes
desta resciso, limitados metade da remunerao a que Joo teria
direito at o trmino do contrato.

43 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Com relao ao Aviso Prvio certo que
a) em regra, vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia
de emprego.
b) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio indenizado no est
sujeito contribuio para o FGTS.
c) o pagamento relativo ao perodo do aviso prvio trabalhado no est
sujeito contribuio para o FGTS.
d) a gratificao semestral no repercute no clculo do aviso prvio,
ainda que indenizado.
e) no clculo do aviso prvio esto includas as gorjetas, havendo
expressa disposio legal neste sentido.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 78 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
44 - (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea
Judiciria - Execuo de Mandados)
A empresa privada Amarlis cessou suas atividades pagando indenizao
simples para seus funcionrios. A empresa privada Violeta cessou suas
atividades pagando indenizao em dobro para seus funcionrios. Nestes
casos, o pagamento da indenizao
a) no exclui, por si s, apenas aos empregados da empresa Amarlis, o
direito ao aviso prvio.
b) no exclui, por si s, apenas aos empregados da empresa Violeta, o
direito ao aviso prvio.
c) exclui, por si s, o direito dos empregados de ambas as empresas ao
aviso prvio.
d) no exclui, por si s, o direito dos empregados de ambas as empresas
ao aviso prvio.
e) s excluir o direito dos empregados de ambas as empresas ao aviso
prvio se o pagamento da indenizao ocorrer at o quinto dia til do ms
seguinte cessao das atividades.

45 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Com relao ao aviso prvio, considere as assertivas abaixo. I. No
havendo prazo estipulado, a parte que, sem justo motivo, quiser rescindir
o contrato de trabalho, dever avisar a outra parte da sua resoluo com
a antecedncia mnima de quinze dias, se o pagamento for efetuado por
semana ou tempo inferior. II. A falta de aviso prvio por parte do
empregado d ao empregador o direito de descontar os salrios
correspondentes ao prazo respectivo. III. O empregado que, durante o
prazo do aviso prvio, cometer qualquer das faltas consideradas pela lei
como justas para a resciso do contrato de trabalho, perde o direito ao
restante do respectivo prazo. IV. O aviso prvio no devido na
despedida indireta. correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) III e IV.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) II e III.

46 - (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa)
Com relao ao aviso prvio INCORRETO afirmar:

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 79 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
a) A data de sada a ser anotada na CTPS deve corresponder do
trmino do prazo do aviso prvio, ainda que indenizado.
b) No devido o aviso prvio na despedida indireta.
c) A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao empregador o
direito de descontar os salrios correspondentes ao prazo respectivo.
d) O valor das horas extras habituais integra o aviso prvio indenizado.
e) A falta do aviso prvio do empregador d ao empregado o direito aos
salrios do perodo correspondente.
47 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea
Judiciria - Execuo de Mandados)
O pagamento relativo ao perodo de aviso prvio
a) apenas indenizado est sujeito contribuio para o FGTS acrescido
de 50%.
b) apenas trabalhado est sujeito contribuio para o FGTS.
c) trabalhado ou indenizado est sujeito contribuio para o FGTS.
d) apenas indenizado est sujeito contribuio para o FGTS.
e) trabalhado ou indenizado no est sujeito contribuio para o FGTS.
48 - (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Considere as seguintes assertivas a respeito do aviso prvio: I.
Independentemente do aviso prvio ser concedido ou no ao empregado,
o respectivo tempo de servio sempre integrar o contrato de trabalho.
II. A durao do aviso prvio ser, no mnimo, de 30 dias, havendo
previso constitucional para o aviso prvio proporcional ao tempo de
servio, dependendo de regulamentao. III. O pagamento relativo ao
perodo do aviso prvio est sujeito contribuio para o FGTS, exceto se
indenizado. IV. Em regra, concedido o aviso prvio, a resilio torna-se
efetiva aps o transcurso do prazo, pois no se admite retratao. Est
correto o que se afirma SOMENTE em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) I e II.
e) I, II e IV.

49 - (FCC - 2008 - TRT-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria)


A empresa privada Amarlis cessou suas atividades pa gando indenizao
simples para seus funcionrios. A empresa privada Violeta cessou suas
atividades pagando indenizao em dobro para seus funcionrios. Nestes
casos, o pagamento da indenizao
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 80 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
a) no exclui, por si s, o direito dos empregados de ambas as empresas
ao aviso prvio.
b) s excluir o direito dos empregados de ambas as empresas ao aviso
prvio se o pagamento da indenizao ocorrer at o quinto dia til do ms
seguinte cessao das atividades.
c) no exclui, por si s, apenas aos empregados da empresa Amarlis, o
direito ao aviso prvio.
d) no exclui, por si s, apenas aos empregados da empresa Violeta, o
direito ao aviso prvio.
e) exclui, por si s, o direito dos empregados de ambas as empresas ao
aviso prvio.
50 - (FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria)
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o aviso prvio
a) fornecido pelo empregador, possibilitar que o empregado falte ao
servio, durante o prazo do aviso, por 10 dias corridos, sem o prejuzo do
salrio integral.
b) indenizado ser integrado pelo valor das horas extraordinrias
efetuadas pelo empregado, ainda que realizadas em carter eventual.
c) no concedido por parte do empregado d ao empregador o direito de
descontar das verbas rescisrias um salrio mnimo vigente a poca, a
ttulo de sano pecuniria.
d) fornecido pelo empregador, possibilitar a reduo do horrio de
trabalho do empregado, durante o prazo do aviso, em trs horas dirias,
sem o prejuzo do salrio integral.
e) no concedido por parte do empregador d ao empregado o direito aos
salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a
integrao desse perodo no seu tempo de servio.
GABARITOS
1-C
9-B
16 - D
23 - C
30 - C
37 - D
44 - D

2-B
3-E
4-B
510 - D 11 - B
12 - E
17 - A
18 - C
19 - D
24 - C
25 - A
26 - A
31 - C
32 - E
33 - C
38 - A
39 - B
40 - B
45 - E
46 - B
47 - C

A
6-B
7-E
8-A
13 - D
14 - C
15 - A
20 - B 21 - D
22 - A
27 - C 28 - A
29 - D
34 - A
35 - D
36 - C
41 - B
42 - E
43 - D
48 - E
49 - A
50 - E

7.5. QUESTES FCC - ESTABILIDADES


1 - (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Em relao s estabilidades provisrias no emprego, considere as
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 81 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
proposies: I. A estabilidade assegurada ao dirigente sindical eleito
como titular e ao eleito como suplente. II. A estabilidade da gestante
estende-se desde a confirmao da gravidez at 6 meses aps o parto.
III. A estabilidade do dirigente sindical vai desde o registro da
candidatura at um ano aps o trmino do mandato. IV. O empregado
eleito para o cargo de direo de comisses internas de preveno de
acidentes tem estabilidade desde a eleio at um ano aps o trmino do
mandato. V. O empregado acidentado no trabalho tem garantida, pelo
prazo mnimo de 12 meses, a manuteno do seu contrato de trabalho na
empresa,
aps
a
cessao
do
auxlio-doena
acidentrio,
independentemente de percepo de auxlio-acidente. Est correto
APENAS o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) I, II e V.
e) II, IV e V.
2 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
A estabilidade provisria da gestante tem durao desde a
a) concepo at cinco meses aps o parto.
b) confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
c) confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto.
d) confirmao da gravidez at cento e oitenta dias aps o parto.
e) concepo at cento e vinte dias aps o parto.
3 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa)
A empregada gestante faz jus estabilidade desde
a) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto, bem como
licena-maternidade de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do
salrio.
b) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto,
independentemente da comunicao de seu estado ao empregador; bem
como a quatro intervalos especiais, de meia hora cada um, para
amamentar o prprio filho, at que este complete seis meses de idade,
durante a jornada de trabalho.
c) a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto, nos
contratos a prazo determinado e indeterminado, bem como a garantia de
transferncia de funo durante a gravidez, quando as condies de
sade o exigirem.
d) o parto at o limite de cento e oitenta dias, bem como a dispensa do
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 82 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
horrio de trabalho pelo tempo necessrio para a realizao de, no
mnimo, seis consultas mdicas e demais exames complementares,
durante a gravidez.
e) comprovada a adoo ou a guarda judicial para fins de adoo de
criana menor de 14 anos, pelo perodo de cento e oitenta dias.
4 - (FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria)
Em relao estabilidade, garantias provisrias de emprego e aviso
prvio, nos termos da legislao e da jurisprudncia sumulada do TST,
correto afirmar:
a) Fica vedada a dispensa do empregado sindicalizado ou associado, a
partir do momento do registro de sua candidatura a cargo de direo ou
representao de entidade sindical, at 2 anos aps o final do seu
mandato, caso seja eleito, inclusive como suplente.
b) O pedido de demisso do empregado estvel, desde que formulado por
escrito, ser vlido, ainda quando feito sem a assistncia do respectivo
Sindicato ou da autoridade local competente do Ministrio do Trabalho.
c) vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de
emprego, por no haver incompatibilidade entre os dois institutos.
d) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical
durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a
estabilidade, prevista no 3o do art. 543 da Consolidao das Leis do
Trabalho.
e) O dirigente sindical somente poder ser dispensado por falta grave
mediante a apurao em inqurito judicial.
5 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria)
Mario funcionrio devidamente registrado, de uma empresa situada na
cidade de So Paulo e filiado a um determinado sindicato de mbito
estadual. Mario resolve concorrer a um cargo de presidente do referido
sindicato nas eleies de 2012 e registra a sua candidatura no dia 15 de
Julho de 2012. Durante o trmite das eleies para o cargo de direo do
sindicato, Mario pratica falta grave, prevista em lei, no exerccio de sua
atividade laborativa na empresa. Neste caso, Mario, eleito para o cargo,
poder ser dispensado
a) aps o transcurso do perodo de um ano da divulgao oficial do
resultado das eleies.
b) imediatamente pelo empregador, pois cometeu falta grave.
c) aps o transcurso do perodo de um ano, contado do trmino do seu
mandato no cargo de direo para o qual foi eleito.
d) imediatamente, aps o trmino do mandato no cargo de direo para
o qual foi eleito.
e) aps o transcurso do perodo de seis meses, contado do trmino do

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 83 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
seu mandato no cargo de direo para o qual foi eleito.
6 - (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa)
Mrio, empregado da empresa KILO, registrou sua candidatura como
diretor suplente do sindicato de sua categoria de trabalho. Passadas as
eleies, Mrio recebeu a boa notcia de que havia sido eleito. Neste caso,
Mrio
a) poder ser dispensado a qualquer momento, tendo em vista que foi
eleito como diretor suplente de sindicato.
b) ter vedada a sua dispensa a partir do registro de sua candidatura at
um ano aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave.
c) ter vedada a sua dispensa a partir do resultado oficial das eleies at
um ano aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave.
d) ter vedada a sua dispensa a partir do registro de sua candidatura at
seis meses aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave.
e) ter vedada a sua dispensa a partir do resultado oficial das eleies
at seis meses aps o final do seu mandato, salvo se cometer falta grave.
7 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Simone trabalha na empresa X e membro da CIPA. Considerando a
grave crise econmica que a empresa est passando, a mesma extinguiu
o estabelecimento, dispensando todos os funcionrios, inclusive Simone.
Neste caso,
a) garantida a indenizao a Simone, j que vedada a sua dispensa
sem justa causa desde o registro de sua candidatura at um ano aps o
final de seu mandato.
b) extinto o estabelecimento, no se verifica a despedida arbitrria de
Simone, sendo impossvel a reintegrao e indevida a indenizao do
perodo estabilitrio.
c) garantida indenizao a Simone, j que vedada a sua dispensa sem
justa causa desde o resultado das eleies at um ano aps o final de seu
mandato.
d) garantida indenizao a Simone, j que vedada a sua dispensa
sem justa causa desde o registro de sua candidatura at trs meses aps
o final de seu mandado.
e) Simone ter direito a uma indenizao relativa a metade do perodo de
estabilidade que teria direito em razo da fora maior existente com a
extino do estabelecimento.
8 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 84 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
Joaquim, empregado da empresa J, registrou no sindicato competente a
sua candidatura para dirigente sindical. De acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho (CLT), o sindicato dever comunicar a empresa J
deste registro no prazo de
a) dez dias.
b) 48 horas.
c) cinco dias.
d) 24 horas.
e) quinze dias.
9 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Considere as seguintes assertivas a respeito da estabilidade provisria do
dirigente sindical: I. O empregado de categoria diferenciada eleito
dirigente sindical s goza de estabilidade se exercer na empresa atividade
pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito
dirigente. II. Havendo extino da atividade empresarial no mbito da
base territorial do sindicato, a estabilidade do respectivo dirigente sindical
subsistir em razo da proteo garantida pela legislao. III. O registro
da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o
perodo de aviso prvio, ainda que indenizado, no lhe assegura a
estabilidade. IV. Em regra, vedada a dispensa do empregado
sindicalizado a partir do momento de sua candidatura a cargo de direo
at um ano aps o final de seu mandato, se eleito, inclusive, como
suplente. Est correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) I e II.
c) I, III e IV.
d) I e IV.
e) III e IV.

10 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
Marta empregada domstica e trabalha na residncia de Joana h
quinze meses. Joana empregada na empresa X h dezesseis meses,
exercendo a funo de secretria executiva. Marta e Joana esto grvidas
de dois meses. Em regra, com relao Joana e Marta, correto afirmar
que vedada a dispensa sem justa causa
a) apenas de Joana, desde a confirmao da gravidez at cinco meses
aps o parto, e Joana possui o direito de gozar trinta dias corridos de
frias e Marta 20 dias teis.
b) apenas de Joana, desde a confirmao da gravidez at seis meses
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 85 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
aps o parto, mas ambas possuem o direito de gozar trinta dias corridos
de frias.
c) de ambas as empregadas, desde a confirmao da gravidez at cinco
meses aps o parto, mas Joana possui o direito de gozar trinta dias
corridos de frias e Marta 20 dias teis.
d) de ambas as empregadas, desde a confirmao da gravidez at cinco
meses aps o parto, bem como que elas possuem o direito de gozar trinta
dias corridos de frias.
e) de ambas as empregadas, desde a confirmao da gravidez at seis
meses aps o parto, bem como que elas possuem o direito de gozar trinta
dias corridos de frias.
11 - (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea
Judiciria - Execuo de Mandados)
No que se refere estabilidade, analise: I. A estabilidade provisria do
cipeiro constitui, alm de uma vantagem pessoal, uma garantia para as
atividades dos membros da CIPA. II. O empregado de categoria
diferenciada eleito diri- gente sindical s goza de estabilidade se exercer
na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para
o qual foi eleito dirigente. III. Havendo extino da atividade empresarial
no mbito da base territorial do sindicato, no subsiste a estabilidade do
dirigente sindical. IV. O registro da candidatura do empregado a cargo de
dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, ainda que indenizado,
no lhe assegura a estabi- lidade. De acordo com o entendimento
Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, est correto o que consta
APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) III e IV.
12 - (FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
No que tange estabilidade provisria de dirigente sindi- cal, analise: I. O
empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de
estabilidade se exercer na empresa atividade pertinente categoria
profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente. II. Havendo
extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do
sindicato, no h razo para subsistir a estabilidade. III. O registro da
candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo
de aviso prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a estabilidade. IV.
vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro de sua
candidatura a cargo de direo at seis meses aps o final de seu

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 86 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
mandato. Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e III.
b) II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I e II.

13 - (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea


Administrativa)
Tratando-se de empregado com estabilidade de emprego que foi
dispensado sem justa causa, no caso de se converter a reintegrao em
indenizao dobrada, o direito aos salrios assegurado at a data
a) da primeira deciso que determinou essa converso.
b) da ltima deciso no processo de conhecimento que determinou essa
converso.
c) do trnsito em julgado da sentena proferida na reclamao
trabalhista.
d) da liquidao da sentena na fase executria.
e) do recebimento de Recurso Ordinrio, e no havendo recurso, at a
data do trnsito em julgado da sentena.

14 - (FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - rea


Judiciria)
A garantia de emprego do empregado integrante da Comisso Interna de
Preveno de Acidentes (CIPA)
a) exclusiva do representante do empregador.
b) abrangente de todos os membros da comisso, eleitos e indicados.
c) inclusiva do suplente do representante do empregador.
d) do representante dos empregados e seu suplente, eleitos.
e) do representante dos empregados e seu suplente, indicados pelo
empregador.

15 - (FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria


- Execuo de Mandados)
Salvo se cometer falta grave, vedada a dispensa do empregado
sindicalizado a partir
a) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de
entidade sindical at um ano aps o final de seu mandato, caso seja
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 87 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
eleito, exceto como suplente.
b) da data da posse em cargo de direo ou represen- tao de entidade
sindical at um ano aps o final de seu mandato, inclusive se eleito como
suplente.
c) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de
entidade sindical at um ano aps o final de seu mandato, caso seja
eleito, inclusive como suplente.
d) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de
entidade sindical at seis meses aps o final de seu mandato, caso seja
eleito, exceto como suplente.
e) da data da posse em cargo de direo ou represen- tao de entidade
sindical at um ano aps o final de seu mandato, exceto se eleito como
suplente.

GABARITOS
1 - B
2 - B
3 - A
4 - E
5 - B
C
10 - D 11 - A
12 - E
13 - A

6 - B
14 - D

7 - B
15 - C

8 - D

9 -

7.6. QUESTES FGV EXTINO DO CONTRATO - DIVERSOS

1. (FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase Jul/2011) Joo da Silva ajuizou reclamao trabalhista em face da
empresa Alfa Empreendimentos Ltda., alegando ter sido dispensado sem
justa causa. Postulou a condenao da reclamada no pagamento de aviso
prvio, dcimo terceiro salrio, frias proporcionais acrescidas do tero
constitucional e indenizao compensatria de 40% (quarenta por cento)
sobre os depsitos do FGTS, bem como na obrigao de fornecimento das
guias para levantamento dos depsitos do FGTS e obteno do benefcio
do seguro-desemprego. Na pea de defesa, a empresa afirma que o
reclamante foi dispensado motivadamente, por desdia no desempenho de
suas funes (artigo 482, alnea e, da CLT), e que, por essa razo, no
efetuou o pagamento das verbas postuladas e no forneceu as guias para
a movimentao dos depsitos do FGTS e percepo do segurodesemprego. Considerando que, aps a instruo processual, o juiz se
convenceu da configurao de culpa recproca, assinale a alternativa
correta.
a) A culpa recproca modalidade de resilio unilateral do contrato de
trabalho.
b) O reclamante tem direito a 50% do valor do aviso prvio, do dcimo
terceiro salrio e das frias proporcionais.
c) O reclamante no poder movimentar a conta vinculada do FGTS.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 88 de 93

d) O reclamante no tem direito ao


compensatria sobre os depsitos do FGTS.

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
pagamento de indenizao

2. (FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase Set/2010) O empregado Joo foi contratado para trabalhar como caixa de
um supermercado. No ato de admisso, foi-lhe entregue o regulamento
da empresa, onde constava a obrigatoriedade do uso do uniforme para o
exerccio do trabalho. Entretanto, cerca de cinco meses aps a
contratao, Joo compareceu para trabalhar sem o uniforme e, por isso,
foi advertido. Um ms depois, o fato se repetiu e Joo foi suspenso por 3
dias. Passados mais 2 meses, Joo compareceu novamente sem
uniforme, tendo sido suspenso por 30 dias. Ao retornar da suspenso foi
encaminhado ao departamento de pessoal, onde tomou cincia da sua
dispensa por justa causa (indisciplina art. 482, h da CLT).
Diante deste caso concreto
a) est correta a aplicao da justa causa, uma vez que Joo descumpriu
reiteradamente as ordens genricas do empregador contidas no
regulamento geral.
b) est incorreta a aplicao da justa causa, uma vez que Joo cometeu
ato de insubordinao e no de indisciplina.
c) est incorreta a aplicao da justa causa, uma vez que Joo cometeu
mau procedimento.
d) est incorreta a aplicao da justa causa, uma vez que o empregador
praticou bis in idem, ao punir Joo duas vezes pelo mesmo fato.
3. (FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - VIII) A respeito da
estabilidade, assinale a afirmativa correta.
a) A estabilidade da gestante dura de 28 dias antes at 92 dias aps o
parto.
b) A estabilidade do membro da CIPA dura da eleio at 1 ano aps o
trmino do mandato, servindo para os representantes dos empregados,
inclusive suplentes.
c) A estabilidade do dirigente sindical dura do registro da candidatura at
1 ano aps o trmino do mandato, servindo para os representantes dos
empregados eleitos e seus suplentes, estando limitada ao nmero de 7
dirigentes sindicais.
d) De acordo com o entendimento uniformizado do Tribunal Superior do
Trabalho, o empregado poder adquirir a estabilidade no curso do aviso
prvio, pois este integra o contrato de trabalho para todos os efeitos,
inclusive pecunirios.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 89 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
4. (FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase Jul/2011) Assinale a alternativa correta em relao ao Fundo de Garantia
do Tempo de Servio FGTS.
a) Durante a prestao do servio militar obrigatrio pelo empregado,
ainda que se trate de perodo de suspenso do contrato de trabalho,
devido o depsito em sua conta vinculada do FGTS.
b) Na hiptese de falecimento do empregado, o saldo de sua conta
vinculada do FGTS deve ser pago ao representante legal do esplio, a fim
de que proceda partilha entre todos os sucessores do trabalhador
falecido.
c) No devido o pagamento de indenizao compensatria sobre os
depsitos do FGTS quando o contrato de trabalho se extingue por fora
maior reconhecida pela Justia do Trabalho.
d) A prescrio da pretenso relativa s parcelas remuneratrias no
alcana o respectivo recolhimento da contribuio para o FGTS, posto ser
trintenria a prescrio para a cobrana deste ltimo.
5. (FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase)
Aps 23 anos de trabalho numa empresa, Renato dispensado sem justa
causa, no dia 31 de janeiro de 2012. Na hiptese, ele far jus ao aviso
prvio de
a) 90 dias.
b) 30 dias.
c) 96 dias.
d) 99 dias.
6. (FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado VIII) Joo, aps
completar 21 anos e dois meses de vnculo jurdico de emprego com a
empresa EGEST ENGENHARIA, foi injustificadamente dispensado em
11/11/2011. No mesmo dia, seu colega de trabalho Jos, que contava
com 25 anos completos de vnculo de emprego na mesma empresa,
tambm foi surpreendido com a dispensa sem justo motivo, sendo certo
que o ex-empregador nada pagou a ttulo de parcelas resilitrias a
ambos. Um ms aps a resciso contratual, Joo e Jos ajuzam
reclamao trabalhista, postulando, dentre outras rubricas, o pagamento
de aviso prvio.
luz da Lei n. 12.506/2011, introduzida no ordenamento jurdico em
11/10/2011, que regula o pagamento do aviso prvio proporcional ao
tempo se servio, assinale a afirmativa correta.
a) Joo credor do pagamento de aviso prvio na razo de 93 dias,
enquanto que Jos far jus ao pagamento de aviso prvio de 105 dias.

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 90 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
b) Tanto Joo quanto Jos faro jus ao pagamento de aviso prvio na
razo de 90 dias.
c) Uma vez que ambos foram admitidos em data anterior publicao da
Lei n. 12.506/2011, ambos faro jus to somente ao pagamento de aviso
prvio de 30 dias.
d) Joo credor do pagamento de aviso prvio na razo de 63 dias,
enquanto Jos far jus ao pagamento de aviso prvio de 75 dias, uma vez
que o aviso prvio calculado proporcionalmente ao tempo de servio.

GABARITO
1-B

2-D

3-C

4-A

5-A

6-B

7.7. QUESTES ESAF EXTINO DO CONTRATO - DIVERSOS


1. (ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2)
Marque a opo correta.
a) Em face do princpio da autonomia da vontade, constatando o
trabalhador, aps a homologao da resciso contratual, a existncia de
diferenas da indenizao compensatria de 40% sobre o FGTS, em razo
de depsitos insufi cientes do perodo contratual, estar impedido de
postul-las, acaso tenha conferido ao empregador ampla quitao na
transao extrajudicial realizada para adeso ao plano de demisso
voluntria.
b) O pedido de demisso ou recibo de quitao de resciso, do contrato
de trabalho, fi rmado por empregado com mais de 1 (um) ano de servio,
s ser vlido quando feito com a assistncia do respectivo Sindicato ou
perante a autoridade do Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, salvo
no caso em que o documento seja confeccionado e assinado perante
comisso instituda pela empresa, e formada por representantes dos
trabalhadores e da empregadora.
c) A multa por atraso no pagamento das verbas rescisrias incide mesmo
nos casos em que a resciso contratual tenha-se operado por prtica de
justa causa pelo trabalhador.
d) O pagamento das parcelas constante do instrumento de resciso ou
recibo de quitao dever ser efetuado em at um dia til nas hipteses
de trmino do contrato a prazo e de pedido de demisso, com dispensa
do aviso prvio.
e) Conforme previso legal pertinente ao tema, no caso de trabalhador

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 91 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
analfabeto, o pagamento das verbas rescisrias poder ser realizado em
dinheiro ou cheque, acaso o ato seja acompanhado por duas
testemunhas, caso contrrio, dever ser feito apenas em espcie.

2. (ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2)


Assinale a opo incorreta.
a) O instrumento de resciso do contrato de trabalho ou recibo de
quitao deve ter especifi cada a natureza de cada parcela paga ao
empregado e discriminado o seu valor, sendo vlida a quitao apenas
relativamente aos valores indicados.
b) Qualquer compensao no pagamento a que tiver direito o empregado
no ato da homologao da resciso do contrato de trabalho no poder
exceder o equivalente a um ms de remunerao.
c) Caso o empregador no cumpra as suas obrigaes contratuais,
poder o empregado pleitear em juzo a resciso do contrato de trabalho
e o pagamento das verbas respectivas, permanecendo ou no no servio
at deciso fi nal do processo.
d) Quando o aviso prvio for indenizado pelo empregador, as parcelas
constantes do instrumento de resciso ou recibo de quitao devem ser
pagas at o dcimo dia, contado da data da notifi cao da demisso.
e) O ato da assistncia pelo sindicato respectivo na resciso contratual
deve ocorrer sem nus para o trabalhador e empregador.

3. (ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2)


Marque a opo correta.
a) Aps o advento da Constituio de 1988, foi superada, no Direito do
Trabalho, a regra geral baseada no critrio da dispensa imotivada, motivo
pelo qual, nos casos de contratos de durao indeterminada, com ruptura
de iniciativa do empregador, h necessidade, para a sua validao, da
indicao dos motivos que a ensejaram.
b) Nos contratos a prazo determinado sem clusula assecuratria do
direito recproco de resciso, ocorrendo a chamada extino anormal, isto
, quando h antecipao por vontade do empregador ou do empregado,
no h direito ao levantamento do FGTS.
c) Nos contratos a prazo indeterminado, havendo pedido de demisso do
empregado, devem ser pagos o dcimo terceiro salrio proporcional e as
frias proporcionais, acrescidas do 1/3 constitucional, mas o trabalhador
perde a proteo, de que eventualmente fosse destinatrio, das garantias
de emprego, e ainda deve conceder aviso prvio de 30 (trinta) dias ao
empregador.
d) Nos contratos a prazo determinado, com clusula assecuratria do
direito recproco de resciso, quando h pedido de demisso do
Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 92 de 93

Direito do Trabalho
AFT - Teoria e exerccios comentados
Profs. Gudio e Jos Gervsio
contratado, embora sejam devidas frias proporcionais, acrescidas do 1/3
constitucional, e dcimo terceiro tambm proporcional ao perodo, o
trabalhador indenizar o empregador dos prejuzos decorrentes do
rompimento.
e) Nos contratos a prazo determinado, na hiptese de antecipao
empresarial em razo de justa causa do trabalhador, no so devidas
parcelas trabalhistas remanescentes do perodo.

4. (ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2)


A resciso contratual do empregado:
a) deve ser paga perante o sindicato independente do tempo de servio
do empregado.
b) dever ter o pagamento efetuado em dinheiro quando o empregado
for analfabeto.
c) ter assistncia, indistintamente, do Sindicato da categoria
profissional, da Delegacia Regional do Trabalho ou do Ministrio Pblico.
d) ser documentada em termo de resciso de ampla quitao.
e) dever ter o pagamento efetuado at o primeiro dia til aps a
projeo do aviso prvio indenizado.

GABARITOS

1-C

2-A

3-C

4-B

Profs. Gudio de Paula e Jos Gervsio Meireles

Pgina 93 de 93