Anda di halaman 1dari 119

Soal Pilihan Ganda MID I

Methodologi Penelitian
Kelas B
1. Mencari, membaca literatur, menemukan, membandingkan dan menyelusuri adalah
pengertian dari .....
a. Kerja praktik
b. Riset/Re-search
c. Tugas Akhir
d. Jurnal
Jawaban : B
2. Apa saja yang menurut anda yang boleh dilakukan dalam sebuah re-search ialah .....
a. Menjiplak, meniru, mengcopy
b. Meniru, mencari data sendiri, dan mengcopy
c. Menemukan produk baru dalam riset
d. Memanipulasi data
Jawaban : A
3. Apa yang harus diperbuat atau dilakukan dalam sebuah re-search adalah pengertian
dari...
a. Teliti
b. Memmahami
c. Menganalisa
d. Membandingkan
Jawaban : A
4. Berikut ini yang penting dalam sebuah data riset yang harus tercantum dalam data adalah
...
a. Daftar pustaka
b. Data teknik
c. Tabel, matrik, dan grafik
d. Data survey
Jawaban : C
5. Pada sebuah riset usahakan harus mendapatkan ..... agar dapat membandingkan hasil riset
kita dengan banyak riset orang lain.
a. Grafik single line
b. Grafik original
c. Grafik referensi
d. Grafik multiple line
Jawaban : D
6. Contoh sintesis air sungai musi atau sungai lain ada penelitian dan dibawa ke
laboratorium adalah pengertian dari....
a. Stock culture
b. Inti sel
c. Original
d. Sintesis
Jawaban : D

7. Dari yang telah kita pelajari HAB atau Halogenatic aromatic bacteria bisa dibunuh
dengan....
a. Benzene, CaCl
b. Kapur, O2
c. Amoniak, kapur
d. NaNO3, O2
Jawaban : A
8. Dari ketiga prose ini :
- Penambahan nutrien
- Penambahan makhluk organik
- Penambahan O2
Adalah proses dari :
a. Inti sel
b. Sintesis
c. Original
d. Stock culture
Jawaban : B
9. Bahan bahan yang digunakan sebagai re-search stock culture dan dikatakan sintesis
karena tidak....
a. Original
b. Membran zeolit
c. Skala besar
d. Sintesis
Jawaban : A
10. Suatu riset yang dilakukan oleh periset tanpa menggunakan perantara disebut ...
a. Membran
b. Sintesis
c. Inti sel
d. Zeolit
Jawaban : B
11. 1. Kondisi kekinian (sekarang)
2. Apa yang telah dilakukan oleh periset sebelumnya tentang topik yang akan diangkat
3. Apa yang dilakukan dari riset yang akan dijalankan
Langkah langkah diatas adalah langkah untuk membuat ....
a. Laporan
b. Tugas akhir
c. Tugas rumah
d. Riset
Jawaban : D
12. Tidak harus sesuai abjad tetapi tergantung si penulis ke bab berapa
Kalimat diatas adalah pengertian dari .........
a. Pendahuluan
b. Isi
c. Topik

d. Daftar pustaka
Jawaban : D
13. Dalam pembuatan jurnal syarat syarat data yang harus ada adalah ...
a. Original, akurat, tanggung jawab, referensi, dan valid
b. Akurat, original, menjiplak
c. Mengambil data dari riset lain
d. Memanipulasi data atau mempalsukan data
Jawaban : A
14. Semua data yang mem back up setiap bab harus semua bab kedalam daftar pustaka atau
referensi adalah pengertian dari....
a. Daftar isi
b. Daftar pustaka
c. Isi
d. Penutup
Jawaban : B
15. Pada kalimat perbandingan ini kenapa A melakukan ini, lalu mengapa B melakukan ini
dan yang C melakukan yang itu adalah contoh dari bagian bab berapa?
a. Bab 1
b. Bab 2
c. Bab 3
d. Bab 4
Jawaban : B
16. Data yang diperoleh dari menggali informasi dari orang lain itu adalah pengertian
data ....
a. Data survey
b. Data teknik
c. Standar operasi
d. Data sebenarnya
Jawaban : A
17. Menyiapkan segala keperluan untuk riset itu adalah pengertian dari....
a. Pra riset
b. Yang riset
c. Pekerja
d. Praktikan
Jawaban : B
18. Parameter operasi :
1. Tekanan (P)
2. Flow rate (F)
3. Konsentrasi (C)
4. Temperatur (T)
5. Gas
Data diatas yang benar dari parameter operasi.....
a. 1, 3, 5
b. 3, 4, 5

c. 5, 3, 1
d. 1, 2, 3
Jawaban : D
19. 1. Siapkan log sheet
2. peralatan yang dilakukan
3. kalibrasi
4. SOP
5. Membuat tabel operasi
Itu adalah langkah langkah dari....
a. Langkah riset
b. Langkah laporan
c. Langkah praktikum
d. Prosedur praktikum
Jawaban : A
20. Yang harus ada dalam membuat tabel operasi adalah...
a. Nomor, total, dan pluks
b. Waktu, flowrate, tekanan, Ph, pluks
c. Jumlah, nomor, Ph
d. Jumlah, tekanan
Jawaban : B
21. Dibawah ini yang termasuk diantara pengertian dari re-search dalam metodologi
penelitian adalah...
a. Menjiplak
b. Menemukan
c. Mengcopy
d. Meniru
Jawaban : B
22. Hal hal yang tidak boleh dilakukan dalam re-search apabila kita melakukan suatu
penelitian adalah..
a. Mengcopy
b. Menyelusuri
c. Jawaban a dan d benar
d. Menjiplak
Jawaban : C
23. Dalam suatu penelitian apabila kita hanya menggunakan satu sumber data maka kita
akan mendapatkan grafik ...
a. Multiple line
b. Single line
c. Solo line
d. Premier line
Jawaban : B
24. Suatu peneliti mendapatkan hasil dari berbagai data dan dari para periset sebelumnya
maka pereset ini akan mendapatkan grafik yang berupa...

a. Single line
b. Cross line
c. Straight line
d. Multiple line
Jawaban : D
25. Tujuan pereset untuk mendapatkan grafik yang berupa multiple line adalah untuk...
a. Membandingkan hasil
b. Menjiplak hasil
c. Mengetahui hasil
d. Mendapatkan hasil
Jawaban : A
26. Salah satu contoh yang dilakukan oleh periset dalam melakukan riset sintetik yaitu..
a. Dengan menggunakan membran
b. Dengan tidak ada penambahan
c. Original
d. Survey
Jawaban : A
27. Suatu penelitian yang dilakukan dengan menggunakan suatu media perantara atau
bantuan disebut juga dengan riset...
a. Original
b. Permanen
c. Sintetik
d. Absolut
Jawaban : C
28. Salah satu yang termasuk syarat suatu data pembuatan jurnal dibawah ini adalah..
a. Valid
b. Copy
c. Jiplak
d. Tiruan
Jawaban : A
29. Didalam suatu riset suatu hasil riset biasanya ditampilkan dalam bentuk yaitu..
a. Single phase
b. Multiple cross
c. Uraian
d. Cross word
Jawaban : C
30. Suatu penelitian yang dilakukan oleh periset tanpa menggunakan suatu penambahan
atau bantuan bahan adalah..
a. Permanen
b. Original
c. Absolut
d. Uraian
Jawaban : B

31. Setiap data yang memback-up setiap bab dalam suatu laporan riset ataupun makalah
disebut dengan...
a. Daftar isi
b. Daftar pustaka
c. Kesimpulan
d. Saran
Jawaban : B
32. Salah satu isi dari bab 1 yang terdapat didalam suatu riset yang dilakukan oleh suatu
periset adalah..
a. Kondisi kekinian
b. Memperbandingkan
c. Hasil data
d. Saran
Jawaban : A

a.
b.
c.
d.

a.
b.
c.
d.

33. Menggunakan hasil dari para riset sebelumnya sebagai contoh dalam pembuatan riset
kita disebut juga sebagai...
Penelitian
Periset
Referensi
Jurnal
Jawaban : C
34. Memperbandingkan suatu riset satu dengan riset yang lainnya apabila kita melakukan
suatu riset, merupakan salah satu isi dari bab..
Satu
Dua
Tiga
Empat
Jawaban : B

35. Yang termasuk dibawah ini isi dari bab 3 dan suatu hasil riset yang dilakukan apabila
kita melakukan riset adalah..
a. Daftar isi
b. Saran
c. Pendahuluan
d. Daftar pustaka
Jawaban : D
36. Pada saat kita melakukan riset, kita akan mendapatkan hasil riset dari suaru sumber data
yang terbagi atas dua macam salah satunya adalah...
a. Data survey
b. Data sintetik
c. Data original
d. Data single
Jawaban : A

37. Salah satu hal dibawah ini yang harus dilakukan apabila periset ingin melakukan suatu
riset adalah...
a. Kalibrasi
b. Kolaborasi
c. Sintetik data
d. Kesimpulan data
Jawaban : A
38. Kondisi dimana suatu alat dalam keadaan normal dalam suatu riset disebut dengan..
a. SOP
b. Log sheet
c. Kalibrasi
d. Logistik book
Jawaban : C
39. Dalam suatu tabel operasi ada dua macam operasi yang di dapatkan oleh suatu periset
diantaranya yaitu..
a. Parameter operasi
b. Operasi perpindahan massa
c. Operasi berjangka
d. Operasi khusus
Jawaban : A
40. Untuk setiap kegiatan yang dilakukan dalam suatu riset maka seorang periset
semua kegiatan di..
a. Log book
b. Diary book
c. Flow book
d. Note book
Jawaban : A

mencata

41. Grafik yang menggambarkan tentang perkembangan hasil penelitian yang diperoleh dan
membentuk suatu garis yang lurus disebut dengan ...
a. Multiple line
b. Double line
c. Single line
d. Garis lurus
Jawaban : C
42. Teliti mengenai apa saja yang harus diperbuat atau dilakukan dalam data yang
mencakup tabel, matrik dan grafik disebut dengan
a. Penelitian
b. Laporan
c. Tugas
d. Kerja akhir
Jawaban :A
43. Pada saat kita melakukan suatu riset, sangat penting sekali bagi para periset agar
memperhatikan riset guna diperoleh data yang bersifat ...

a.
b.
c.
d.

Single line
Multiple line
Double line
Sementara
Jawaban : B

44. Keuntungan yang kita peroleh apabila riset yang kita peroleh bersifat multiple line
adalah kajian yang berisi tentang hal hal yang bersifat ...
a. Lebih akurat
b. Banyak perbandingan
c. Baik
d. Enak dibaca
Jawaban : B
45. Perbedaan yang mendasar mengenai data single line dan multiple line mendasarnya
terdapat pada bagian berikut ini yakni...
a. Single line hanya satu bagian dan tidak ada perbandingan
b. Data single line lebih akurat
c. Data single line simple
d. Pengujiannya akurat
Jawaban : A
46. Berikut ini adalah merupakan syarat syarat yang dikatakan bahwa suatu penelitian
bersifat sintetis adalah meliputi syarat dibawah ini, kecuali...
a. Ada tambahan nutrien
b. Ada tambahan nitrogen
c. Ada tambahan oksigen
d. Ada tambahan mikroorganisme
Jawaban : B
47. Bahan bahan yang digunakan pada saat kita melakukan riset atau penelitian yang
meliputi nutrien, mikroorganisme, oksigen, disebut juga dengan ...
a. Stock culture
b. Agroculture
c. Peralatan kerja
d. Pra riset
Jawaban : A
48. Pada saat kita mengambil sample yang ditambahkan dengan nutrien, oksigen dan juga
mikroba, kita sebut dengan istilah sebagai berikut ini, yaitu...
a. Sintesis proses
b. Sintesis riset
c. Sintesis glanular
d. Sintetis linubar
Jawaban : D
49. Persiapan persiapan material yang akan kita gunakan di dalam melakukan penelitian
daat kita sebut dengan istilah berikut ini...
a. Rancang pabrik

b. Pra riset
c. Riset
d. Metodologi penelitian
Jawaban : B
50. Halogenatic aromatic bacteria (HAB) akan lebih agresif apabila kita tambahkan
senyawa dibawah ini, kecuali senyawa...
a. KOH
b. Benzena
c. CaCl
d. NaHNO3
Jawaban : A

senyawa

51. Semua hal yang ada hubungannya dengan topik topik riset yang akan kita lakukan dan
berisikan tentang data yang memback up setiap bab disebut ....
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Kesimpulan
d. Kajian umum
Jawaban : B
52. Semua hal yang berisi tentang hal hal yang dimunculkan sebelumnya pada bab I dan
perbandingan tentang apa yang dikaji oleh penulis yang satu dengan penulis yang lain
terdapat pada ....
a. Pendahuluan
b. Isi
c. Latar belakang
d. Tinjauan pustaka
Jawaban : C
53. Sub bab yang membahas mengenai apa saja yang dilakukan oleh periset sebelumnya
mengenai topik yang diangkat terdapat pada sub bab bagian .....
a. Latar belakang
b. Pendahuluan
c. Rincian
d. Kesimpulan
Jawaban : B
54. Pada saat pembuatan daftar pustaka pada bagian pendahuluan kita mesti memperhatikan
hal hal dibawah ini, kecuali....
a. Kondisi kekinian saat ini
b. Pengharapan dari riset yang dilakukan
c. Tema tema penelitian
d. Apa yang dilakukan peneliti sebelumnya
Jawaban : C
55. Penenlitian penelitian terdahulu yang dilakukan oleh periset sebelumnya yang
dirangkum dan diperbaiki menjadi lebih detail lagi disebut dengan...
a. Referensi
b. Daftar pustaka

c. Pendahuluan
d. Latar belakang
Jawaban : A
56. Didalam parameter parameter operasi terdapat bagian bagian yang tidak akan tetap
atau akan selalu berubah, yakni meliputi bagian berikut ini, kecuali...
a. Tekanan
b. Flowrate
c. Densitas
d. Temperatur
Jawaban : C
57. Pada saat penentuan topik, maka kita terlebih dulu harus memiliki sumber data dari
topik yang akan kita ambil. Sumber data terbagi menjadi dua yaitu :
a. Data survey dan data teknik
b. Data real dan data palsu
c. Data tetap dan data berubah
d. Data original dan data sementara
Jawaban : A
58. Data yang diperoleh saat kita melakukan riset dengan cara menggali informasi informasi
yang kita peroleh dari orang lain atau narasumber disebut dengan...
a. Data teknik
b. Data survey
c. Data sementara
d. Data uji coba
Jawaban : B
59. Didalam maintanly present, terdapat calibration with water yang perlu dilakukan.
Calibration with water dapat kita gunakan didalam melakukan....
a. Pengujian keakuratan data
b. Mengetahui hasil riset
c. Pengkajian waktu percobaan
d. Mempercepat hasil pengamatan
Jawaban : A
60. Data data yang menggambarkan tentang performance performances yang berisi
tentang peralatan serta posisi yang akan digunakan disebut juga dengan ....
a. Data original
b. Data teknik
c. Data survey
d. Data sementara
Jawaban : B
61. Pada saat membuat laporan riset, pembuatan grafik yang benar adalah dengan ....
a. Single line
b. Multiple line
c. Triple line
d. No line

Jawaban : B
62. Yang dimaksud dengan multiple line adalah ....
a. Pada grafik tidak hanya m,embahas satu grafik tetapi banyak grafik
b. Pada grafik terdapat dua grafik
c. Pada grafik tidak membahas grafik lain
d. Tidak terdapat grafik
Jawaban : A
63. Pada saat membuat laporan riset jika ada tabel maka ada....
a. Paragraf
b. Uraian
c. Gambar
d. Grafik
Jawaban : grafik
64. Pengertian dari referensi adalah ....
a. Menulis kembali pendapat kita pada laporan riset
b. Hasil percobaan
c. Pendapat kita
d. Pendapat orang lain yang kita tuliskan dalam riset
Jawaban : D
65. Penelitian orang lain yang telah dilegalkan dinamakan...
a. Paten
b. Riset
c. Data
d. Grafik
Jawaban : A
66. Hal yang harus dipersiapkan sebelum riset adalah, kecuali...
a. Log sheet
b. Perangkat
c. Masalah
d. Tidak semua
Jawaban : D
67. Dalam sebuah penelitian sintesis berarti.... kecuali,,
a. Ada tambahn nutrien
b. Tidak ada penambahan nutrien
c. Ada mikroorganisme lain
d. Ada zat lain
Jawaban : B
68. Bahan yang digunakan pada penelitian dinamakan
a. Pra riset
b. Bahan utama
c. Stock culture
d. Tambahan

69. Pada saat penelitian ada penambahan sampel yang ditambah dinamakan...
a. Sintesis culture
b. Original
c. Percobaan ulang
d. Pra riset
Jawaban : A
70. Persiapan material yang akan digunakan pada saat penelitian disebut ...
a. Pra riset
b. Sintesis
c. Culture
d. Stock culture
Jawaban : A
71. Riset dapat diartikan sebagai berikut, kecuali....
a. Mencari
b. Menemukan
c. Menguatkan
d. Merubah hasil
Jawaban : D
72. Pada saat pembuatan riset data yang diharapkan adalah, kecuali....
a. Original
b. Akurat
c. Sama seperti yang awal
d. Valid
Jawaban : C
73. Pada saat melakukan penelitian topik yang harus dibahas seharusnya ...
a. Kekinian
b. Hasil karya orang
c. Tidak pernah dibuat orang
d. Tidak hangat dibicarakan
Jawaban : A
74. Riset mengulang kembali penelitian dengan melihat/berdasarkan...
a. Referensi dan inventari
b. Referensi dan intisari
c. Referensi, intisari, dan inventari
d. Referensi
Jawaban : C
75. Penyusunan laporan merupakan langkah riset yang terdapat di....
a. Akhir penelitian
b. Awal penelitian
c. Tengah penelitian
d. Awal dan tengah penelitian
Jawaban : A

76. Nama references ditulis dibagian....


a. Melatar belakangi
b. Awal
c. Tengah
d. Isi
Jawaban : A
77. Kumpulan hasil hasil yang kita dapat saat penelitian dinamakan....
a. Konversi
b. Referensi
c. Data penelitian
d. Percobaan
Jawaban : C
78. Daftar pustaka pada pembuatan laporan riset ditulis dibagian...
a. Daftar pustaka
b. Awal
c. Isi
d. Penutup
Jawaban : A

79. Referensi adalah merupakan ...


a. Hasil karya orang lain
b. Hasil karya sendiri
c. Percobaan sendiri
d. Penelitian sendiri
Jawaban : A
80. Nama nama references ditulis pada bab ...
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Tidak ditulis
Jawaban : B
81. Data yang paling akurat dapat dilakukan dengan menggunakan suatu grafik ...
a. Single line
b. Multiple line
c. Matriks
d. Linier
Jawaban : B
82. Dalam suatu riset atau penelitian biasanya para periset atau peneliti menggunakan
grafik...
a. Single line
b. Multiple line
c. Matriks
d. Linier

Jawaban : B
83. Penggunaan grafik single line biasanya digunakan atau dipakai ketika melakukan ...
a. Riset
b. Praktikum
c. Sidang
d. Pendataan
Jawaban : B
84. Grafik apakah yang didapatkan sehingga dapat membandingkan hasil riset kita dengan
banyak riset orang lain ?
a. Single line
b. Matriks
c. Linier
d. Multiple line
Jawaban : D
85. Grafik yang menggunakan lebih dari suatu garis atau lebih dari data yang ada disebut
grafik ....
a. Single line
b. Linier
c. Matrik
d. Multiple line
Jawaban : D
86. Dalam pembuatan jurnal terdapat syarat syarat data yaitu data harus akurat, tanggung
jawab, references, valid, dan....
a. Palsu
b. Sintesis
c. Original
d. Asal asalan
Jawaban : C
87. Mengambil air dari sungai kemudian diendapkan terlebih dahulu di laboratorium dan
disintesa merupakan contoh dari metode...
a. Original
b. Sintesis
c. Single line
d. Multiple line
Jawaban : B
88. Mengambil air dari sungai dan langsung digunakan sebagai sampel merupakan contoh
dari metode ....
a. Original
b. Sintesis
c. Single line
d. Multiple line
Jawaban : A

89. Air yang didistribusikan dari PAM adalah salah satu jenis air yang diolah secara metode ...
a. Original
b. Sintesis
c. Langsung
d. Tak langsung
Jawaban : B
90. Memberikan tawas pada kolam renang untuk mengumpulkan endapan yang kotor pada
kolam merupakan contoh dari metode ....
a. Original
b. Sintesis
c. Langsung
d. Tak langsung
Jawaban : B

air

91. Dalam suatu pembuatan jurnal terdapat syarat syarat data yaitu, original, akurat,
tanggung jawab, valid, dan...
a. Sumber yang salah
b. Referensi
c. Data palsu
d. Data asal asalan
Jawaban : B
92. Semua data yang memback up setiap bab, baik dari pendapat seseorang dan nara sumber
merupakan pengertian dari...
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Opini narasumber
d. Buku log
Jawaban : B
93. Dalam suatu riset penjelasan dari ahli sangat perlu dipertimbangkan atau ditulis pada...
a. Daftar pustaka
b. Log book
c. Modul
d. Novel
Jawaban : A
94. Referensi merupakan salah satu dari syarat syarat dalam pembuatan suatu....
a. Novel
b. Komik
c. jurnal
d. Majalah
Jawaban : C
95. Dalam pembuatan apa yang tidak harus sesuai abjad tetapi tergantung si penulis masuk
bab berapa disebut...
a. Referensi
b. Daftar pustaka

ke

c. Jurnal
d. Buku tulis
Jawaban : B

96. Sumber data terbagi menjadi dua yaitu data yang diperoleh dari menggali informasi dari
orang lain dan....
a. Data asli
b. Data teknik
c. Data survey
d. Data palsu
Jawaban : B
97. Data yang diperoleh atau didapatkan dari menggali informasi dari orang lain disebut
dengan....
a. Data survey
b. Data teknik
c. Data asli
d. Data palsu
Jawaban : A
98. Data yang disebut sebagai informasi apa saja sebelum melakukan riset atau penelitian
disebut ....
a. Data survey
b. Data teknik
c. Data asli
d. Data palsu
Jawaban : B
99. Menyiapkan log sheet, peralatan yang dilakukan kemudian melakukan kalibrasi pada
alat merupakan langkah langkah ...
a. Pada saatnya berjalan riset
b. Sebelum riset
c. Sesudah riset
d. Menulis laporan
Jawaban : B
100. Sebelum menentukan sebuah riset atau penelitian maka seluruh alat harus di...
a. Kalibrasi
b. Ditimbang
c. Di lap
d. Di bersihkan
Jawaban : A
101. Kegiatan yang dilakukan dalam re search selain membaca literatur, menemukan, dan
membandingkan adalah......
a. Menceritakan
b. Menelusuri

c. Menggambar
d. Menjiplak
Jawaban : B
102. Berdasarkan tipenya, tipe data terbagi menjadi 3 tipe. Yang bukan merupaka tipe data
adalah...
a. Cerita
b. Matrik
c. Grafik
d. Tabel
Jawaban : A
103. Dalam re search disarankan atau diusahakan agar mendapatkan grafik yang multiple
line dibanding single line. Alasan yang benar mengapa multiple line dipilih adalah ...
a. Lebih indah dilihat
b. Lebih bagus
c. Mudah dibandingkan dengan riset lain
d. Lebih rumit
Jawaban : C
104. Pada grafik multiple line, terdapat dua garis yaitu referensi dan eksperimen. Diantara
dua garis yang bersinggungan itu terdapat deviasi. Disebut apa deviasi dari dua garis
tersebut ....
a. Simpangan
b. Rata rata
c. Data akhir
d. Problematika
Jawaban : D
105. Secara harfiah, dalam bahasa indonesia arti dari kata teliti yang benar adalah ....
a. Yang harus diceritakan
b. Apa yang harus diperbuat atau dilakukan
c. Mengamati
d. Memperhatikan
Jawaban : B
106. Dalam re search, agar ,mudah membandingkan hasil riset kita dengan hasil riset
orang lain, maka diusahakan agar mendapatkan grafik...
a. Multiple line
b. Parabola
c. Single line
d. Perbandingan
Jawaban : A
107. Problematika, dalam grafik multiple line adalah..... dari hasil persinggungan antara
garis referensi dengan garis eksperimen.
a. Modus
b. Simpangan baku
c. Data terbanyak

d. Deviasi
Jawaban : D
108. Penambahan nutrient, makhluk organik, serta penambahan O2 adalah bagian dari
kegiatan yang disebut .....
a. Sintesis
b. Recycle
c. Katalisasi
d. Observasi
Jawaban : A
109. Dikatakan sintesis karena tidak original, sebab bahan yang digunakan dalam sintesis
ialah sebagai bahan ....
a. Organik
b. Riset stock culture
c. An organik
d. Bekas
Jawaban : B
110. Dalam pembuatan jurnal terdapat 5 syarat data, diantaranya ialah original, akurat,
valid dan references. Satu lagi syarat data adalah...
a. Tanggung jawab
b. Terpercaya
c. Asli
d. Terdapat dalam paten
Jawaban : A
111. Referensi baiknya atau lebih bagus dibuat dengan matrik agar lebih baik, tetapi
dalam riset referensi biasanya berbentuk...
a. Tabel
b. Grafik
c. Uraian
d. Keterangan
Jawaban : C

112.
Riset
Hasil Riset
Ali
Konsentrasi tidak baku temperatur
Ahmad
Fermentor
Zulkifli
Media yang digunaka
Tabel diatas adalah salah satu contoh dari referensi yang digunakan untuk...
a. Daftar pustaka
b. Index
c. Tinjauan

d. Isi
Jawaban : D
113. Semua data yang memback up atau merangkum setiap bab, adalah definisi dari...
a. Daftar umum
b. Daftar isi
c. Daftar pustaka
d. Isi
Jawaban : C
114. Pada bab I, selain apa yang dilakukan oleh periset sebelumnya dan harapan dari riset
yang dilakukan adalah ....
a. Ucapan terima kasih
b. Daftar isi
c. Kondisi kekinian (sekarang)
d. Pertandingan riset
Jawaban : C
115. Memperbandingkan riset, misalnya : mengapa periset A melakukan ini, lalu B
melakukan ini, terdapat dalam isi bab berapa....
a. II
b. I
c. III
d. IV
Jawaban : A
116. Berdasarkan sumbernya, data terbagi dua, data yang diperoleh dari menggali
informasi dari orang lain adalah ...
a. Data survey
b. Data grafik
c. Data teknik
d. Data gambar
Jawaban : A
117. Sedangkan data yang menggambarkan performance, contoh: peralatan, dll. Disebut
data...
a. Data survey
b. Data teknik
c. Data grafik
d. Data gambar
Jawaban : B

118. Terdapat 5 langkah yang harus dilakukan sebelum riset. Yang bukan merupakan
langkah langkah sebelum riset adalah....
a. Siapkan log sheet
b. SOP
c. Kalibrasi
d. Mempersiapkan data teknik
Jawaban : D
119. Dalam riset ada parameter parameter operasi yang digunakan. Yang bukan
merupakan parameter operasi dalam riset adalah...
a. Flowrate
b. Konsentrasi
c. Tekanan
d. Metode penelitian
Jawaban : D
120. Menyiapkan segala keperluan untuk riset sebelum kita riset disebut...
a. Tabel operasi
b. Standard operational product
c. Kalibrasi
d. Pra riset
Jawaban : D
121. Sumber untuk riset yang dikutip dari pendapat orang lain adalah nama dari...
a. Wacana
b. Referensi
c. Daftar pustaka
d. Abstrak
Jawaban : B
122. Apakah syarat referensi yang valid untuk dikutip ?...
a. Sumber referensi bertaraf nasional
b. Sumber referensi bertaraf internasional
c. Sudah dipatenkan
d. Penulis sumber tersebut sudah melakukan riset sebelumnya
Jawaban : D
123. Apa sebutan untuk sumber yang memback up yang berhubungan dengan topik BAB
I, BAB II ?
a. Abstrak
b. Referensi
c. Daftar pustaka
d. Wacana
Jawaban : C
124.

Bolehkah kita mengambil sumber daftar pustaka dari riset kita yang sebelumnya ?

a.
b.
c.
d.

Boleh
Tidak
Kadang kadang
Semua salah
Jawaban : A

125. Berdasarkan apakah pengurutan penulisan daftar pustaka yang benar?


a. Tahun sumber
b. Judul sumber
c. Topik sumber
d. Huruf depan nama pembuat
Jawaban : D
126. Riset yang langsung dilakukan dilokasi disebut apa?
a. Sintesis
b. Langsung
c. Original
d. Direct
Jawaban : C
127. Riset yang bahnnya diambil/ditambahkan bahn/zat lain disebut...
a. Sintesis
b. Pencampuran
c. Original
d. Mixing
Jawaban : A
128. Berikut ini yang BUKAN bahan yang ditambahkan adalah ...
a. Nutrient
b. Mikroba
c. Oksigen
d. Karbondioksida
Jawaban : D
129. Saccharomyces cerevicae merupakan salah satu nama dari jenis....
a. Nutrient
b. Mikroba
c. Oksigen
d. Karbondioksida
Jawaban : B
130. Bahan yang biasanya digunakan untuk diuji coba dibawah ini, kecuali...
a. Air limbah
b. Air sungai

c. Air minum
d. Air hujan
Jawaban : D
131. Apa yang dimaksud dengan single line ?
a. Ada satu grafik
b. Ada dua grafik
c. Ada satu garis linier
d. Ada dua garis linier
Jawaban : C
132. Apa yang dimaksud dengan multiple line ?
a. Ada satu grafik
b. Ada dua grafik
c. Ada satu garis linier
d. Ada dua/lebih garis yang merupakan hasil perbandingan
Jawaban : D
133. Grafik manakah yang paling benar dan yang paling baik digunakan ?
a. Single line
b. Multiple line
c. Tetra line
d. Semua benar
Jawaban : B
134. Dibandingkan dengan apakah hasil penelitian kita pada multiple line ?
a. Dengan hasil sendiri
b. Dengan single line
c. Dengan hasil penelitian punya orang lain
d. Dengan triple line
Jawaban : C
135.
a.
b.
c.
d.

a. Lebih berbobot grafik yang multiple line daripada single line


b. lebih berbobot grafik yang single line daripada multiple line
manakah pernyataan tersebut yang benar ?
A saja
B saja
A & B benar
A & B salah
Jawaban : A

136. Sumber data manakah/apa saja yang dijadikan topik ?


a. Data voting
b. Data riset
c. Data survey & data teknik

d. Data penelitian
Jawaban : C
137. Masalah apa saja yang biasanya dijadikan topik riset berikut, kecuali...
a. Banjir
b. Limbah
c. Sampah
d. Pengalaman pribadi
Jawaban : D
138.
a.
b.
c.
d.

a. Tekanan
c. Flowrate
e. Massa
b. konsentrasi d. temperatur
manakah bagian yang tidak berubah ?
A& B
B
D
E
Jawaban : D

139. Apakah yang dimaksud problem ?


a. Topik yang dibahas
b. Suatu keadaan yang menggambarkan suatu kebingungan
c. Masalah yang diabaikan
d. Judul penelitian
Jawaban : B
140. Dilatar belakangi oleh apakah judul riset yang diambil ?
a. Objek yang ingin dicari
b. Data yang sudah ada
c. Trend yang ada
d. Perbandingan dengan riset sebelumnya
Jawaban : A
141. Apa yang dimaksud dengan re search dalam program studi teknik kimia fakultas
teknik ?
a. Meneliti
b. Mengulang
c. Mencari kembali
d. Mencoba
142. Tujuan dilakukan research dalam program studi teknik kimia fakultas teknik
adalah ...
a. Mencari, menemukan, membandingkan, menguatkan
b. Mencari, menemukan, meneliti, mencoba
c. Mencari, menemukan, mengulang, mencoba

d. Meneliti, menemukan, mengulang, mencoba


Jawaban : A

143. Data dari sebuah hasil riset yang baik seharusnya berupa?
a. Tabel saja
b. Gambar saja
c. Tabel dan grafik
d. Semuanya salah
Jawaban : C
144. Research yaitu mengulang kembali penelitian dengan melihat atau berdasarkan...
a. Referensi saja
b. Inventary saja
c. Intisari saja
d. Referensi, inventary, dan intisari
Jawaban : D
145. Pada saat membuat laporan riset, membuat grafik yang benar adalah dengan cara...
a. Single line
b. Multiple line
c. One line
d. Line line
Jawaban : B
146. Membuat grafik tanpa membahas banyak garfik atau tidak membandingkan dengan
paten biasanya disebut...
a. Single line
b. Multiple line
c. One line
d. Line line
Jawaban : A
147. Apa yang dimaksud dengan stock culture ?
a. Bahan yang digunakan pada saat riset
b. Bahan yang digunakan sebelum riset
c. Bahan yang digunakan setelah selesai riset
d. Semuanya salah
Jawaban : A

148. Yang terdapat pada sintesis yang bertujuan untuk menjaga agar tetap optimum saat
menginap di laboratorium ada tambahan apa saja...
a. Ada tambahan nutrient, O2, dan mikroorganisme
b. Ada tambahan air
c. Ada tambahan CO2
d. Salah semuanya
Jawaban : A
149. Stock culture adalah bahan yang digunakan saat riset, seperti.... pada bahan
penelitian
a. Nutrient, mikroorganisme, oksigen
b. Vitamin
c. Air
d. Pupus
Jawaban : A
150. Sebelum melakukan sebuah riset kita harus mempersiapkan bahan material yang
harus digunakan, pada kondisi ini sering disebut....
a. Pra riset
b. Pasca riset
c. Sesudah riset
d. Salah semua
Jawaban : A
151. Pada saat pengambilan sampel ditambah nutrient, mikroorganisme dan O2 disebut...
a. Original culture
b. Stock culture
c. Synthetic culture
d. Semua benar
Jawaban : C
152. Pada bab pendahuluan biasanya terdapat isi pendahuluan yang berupa filosopi atau
teori yang berisi tentang judul yang dikaji, salah satunya...
a. Kondisi kekinian
b. Kondisi real
c. Kondisi yang terjadi
d. Benar semua
Jawaban : A
153. Nama reference ditulis dibagian ...
a. Latar belakang
b. Awal
c. Isi
d. Tengah

Jawaban : A
154. Daftar pustaka pada pembuatan laporan riset ditulis dibagian...
a. Daftar pustaka
b. Awal
c. Isi
d. Tengah
Jawaban : A
155. Kumpulan hasil hasil yang kita dapat saat penelitian dinamakan ...
a. Konversi
b. Referensi
c. Data penelitian
d. Percobaan
Jawaban : C
156. Nama nama references ditulis pada BAB...
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban : B
157. Data yang menggambarkan performance atau penampilan dari suatu alat ...
a. Data riset
b. Data survey
c. Data majemuk
d. Data teknik
Jawaban : D
158. Dibawah ini yang termasuk kedalam parameter operasi adalah...
a. Flowrate dan variabel tekanan
b. Konsentrasi
c. Temperatur
d. Tekanan
Jawaban : A
159. Judul yang biasanya dipakai untuk topik yang berkaitan dengan global warming...
a. Samapi
b. Efek rumah kaca
c. Gerhana bulan
d. Semua benar
Jawaban : D

160. Beberapa langkah yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan riset adalah ...
a. Siapkan logsheet
b. Siapkan alat
c. Kalibrasi
d. Semua benar
Jawaban : D
161. Data yang kita dapat melalui informasi ...
a. Data riset
b. Data survey
c. Data teknik
d. Data majemuk
Jawaban : B
162. Dalam menyusun riset dimana terdapat lebih dari dua bahkan lebih opsi sebagai
perbandingan perbandingan biasanya disebut....
a. Single line
b. Double line
c. Multiple line
d. Cross line
Jawaban : C
163. Dalam melakukan riset biasanya yang paling baik atau paling bagus digunakan guna
mengumpulkan atau memberi opsi digunakan...
a. Single line
b. Double line
c. Multiple line
d. Cross line
Jawaban : C
164. Dalam menyusun riset dimana hanya terdapat satu opsi saja tanpa adanya
perbandingan biasanya disebut...
a. Single line
b. Double line
c. Multiple line
d. Cross line
Jawaban : A
165. Dalam mengumpulkan dat riset yang harus diperhatikan terhadap data tersebut yaitu
data harus, kecuali...
a. Original
b. Akurat
c. Invalid
d. Valid

Jawaban : C
166. Dalam mengumpulkan data riset yang harus diperhatikan terhadap data dat
tersebut yaitu data harus...
a. Invalid
b. Non akurat
c. References
d. Cross line
Jawaban : C
167. Dalam melakukan suatu riset dimana bahan bahan yang akan diteliti langsung
digunakan tanpa harus disimpan dan ditambahkan bahan lainnya disebut bahan riset atau
penelitian secara....
a. Original
b. Synthetis
c. Langsung
d. Tidak langsung
Jawaban : A
168. Dalam melakukan suatu riset dimana bahan bahan yang akan diteliti disimpan
terlebih dahulu (tidak langsung digunakan dan perlu ditambahkan bahan lainuntuk
menjaga kondisinya) disebut bahan penelitian atau riset secara....
a. Original
b. Synthetis
c. Langsung
d. Tidak langsung
Jawaban : B
169. Untuk menjaga kondisi bahan riset air sungai musi agar tetap optimum saat
menginap dilaboratorium biasanya digunakan, kecuali...
a. Nutrient
b. Sulfur
c. Mikroorganisme
d. Oksigen
Jawaban : B
170. Bahan bahan yang digunakan sebgai bahan penelitian guna mendapatkan hasil riset
biasa disebut..
a. Materials
b. Component
c. Stock culture
d. Equipments
Jawaban : C
171. Bakteri yang biasa digunakan untuk penelitian yang fungsinya untuk memakan
minyak dan dapat bersifat agresif jika ditambahkan beberapa zat kimia disebut...
a. Halogenatic bacterial
b. Aromatic bacterial

c. Halogenatic aromatic bacterial


d. Bacterial
Jawaban : C
172. Ketika melakukan riset banyak oranmg yang mengambil atau mengangkat limbah
sebagai bahan penelitiannya limbah air biasa disebut dengan istilah...
a. Total suspended solid (TSS)
b. Total dissolve solid (TDS)
c. MLSS
d. MLS
Jawaban : A
173. Ketika melakukan riset banyak orang yang mengambil atau mengangkat limbah
sebagai bahan penelitian. Limbah besar disebut dengan istilah...
a. Total Suspended Solid (TSS)
b. Total Dissolve Solid (TDS)
c. MLSS
d. MLS
Jawaban : B
174. Data yang diambil atau digunakan dalam penelitian harus diakui keasliannya
menunjukan sifat dat yang harus ...
a. Original
b. Akurat
c. Tanggung jawab
d. Valid
Jawaban : A
175. Data yang diambil atau digunakan dalam penelitian harus diakui kebenarannya
menunjukan bahwa sifat dat tersebut harus...
a. Original
b. Akurat
c. Tanggung jawab
d. Valid
176. Semua data yang dipakai ketika melakukan riset yang ada hubungannya dengan
topik biasa dicantumkan di...
a. Cover
b. Referensi
c. Daftar isi
d. Daftar pustaka
Jawaban : D

177. Ketika mengumpulkan data untuk suatu penelitian dimana data data yang diambil
dan dikumpulkan dalam suatu tabel beserta nama nama periset dan kesimpulan hasil
risetnya disebut...
a. Cover
b. Referensi
c. Daftar isi
d. Daftar pustaka
Jawaban : B
178. Biasanya dalam sebuah laporan penelitian kondisi yang menunjukan kondisi
kekinian atau kondisi yang terjadi dimas ini terletak pada ...
a. Kata pengantar
b. Bab I
c. Bab II
d. Bab III
Jawaban : B
179. Dalam laporan riset biasanya apa yang telah dilakukan orang/periset sebelumnya
tentang topik topik yang diangkat dalam riset tersebut terletak pada...
a. Kata pengantar
b. Bab I
c. Bab II
d. Bab III
Jawaban : B
180. Dalam sebuah laporan riset dimana terdapat penjelasan apa yang diharapkan dari
riset yang dilakukan dan apa yang harus dilakukan dalam riset tersebut terletak pada..
a. Kata pengantar
b. Bab I
c. Bab II
d. Bab III
Jawaban : B
181. Dalam sebuah laporan riset dimana membicarakan kenapa periset periset
melakukan riset ini terletak pada ...
a. Kata pengantar
b. Bab I
c. Bab II
d. Bab III
Jawaban : C
182. Dalam sebuah riset dimana data yang ada diambil dengan melakukan pemeriksaan
atau menyimpulkan sendiri disebut...
a. Natural
b. Teknik

c. Pribadi
d. Survey
Jawaban : D
183. Dalam melakukan riset dimana data yang ada diambil dari data yang sudah ada atau
sudah disimpulkan dari sebelumnya dan sudah ada perhitungannya disebut data ...
a. Natural
b. Teknik
c. Pribadi
d. Survey
Jawaban : B
184. Dalam suatu tabel penelitian terdapat data tekanan, suhu, gaya, dll. Jika bagian
bagian tersebut berubah/diganti maka disebut...
a. Parameter operasi
b. Keseluruhan operasi
c. Variabel operasi
d. Konstanta operasi
Jawaban : A
185. Dalam suatu tanel pada laporan penelitian terdapat nilai nilai dari tekanan, suhu,
gaya, dll. Jika nilai nilai tersebut berubah maka disebut...
a. Parameter operasi
b. Keseluruhan operasi
c. Variabel operasi
d. Konstanta operasi
Jawaban : C
186. Sebelum kita melakukan riset, langkah awal yang harus kita lakukan terlebih dahulu
yaitu dengan menentukan ...
a. Topik
b. Kesimpulan sementara
c. Bahan bahan penelitian
d. Judul
Jawaban : A
187. Hal apa yang harus dihindari pada saat melakukan riset ?
a. Single line
b. Multiple line
c. Two line
d. Semua salah
Jawaban : A

188. Dibawah ini yang buakn merupakan arti dari riset adalah...
a. Mencari
b. Menemukan
c. Menjiplak(mencontoh)
d. Membandingkan
Jawaban : C
189. Re search merupakan pengulangan kembali penelitian dengan melihat
berdasarkan...
a. Referensi
b. Inventary
c. Intisari
d. Semuanya benar
Jawaban : D
190. Didalam suatu penelitian kadang kita menemukan pendapat orang lain yang
disebut ...
a. Aksperimen
b. Referensi
c. Percobaan
d. Praktikum
Jawaban : B
191. Eksperimen merupakan pendapat dari...
a. Diri kita sendiri
b. Orang lain
c. Para ahli
d. Para filsafat
Jawaban : A
192. Apa saja yang tidak termasuk kedalam synthetic..
a. Nutrient
b. Mikroorganisme
c. Oksigen
d. Membran zeolit
193. Apa yang dimaksud dengan stock culture...
a. Bahan yang digunakan saat riset
b. Persiapan
c. Orang yang melakukan riset
d. Peralatan riset
Jawaban : A
194. Apa yang harus dilakukan periset sebelum melakukan riset?
a. Mempersiapkan alat dan bahan

b. Mempersiapkan data
c. Mempersiapkan tempat
d. Semua salah
Jawaban : A
195. Berapa banyak sampel/pengujian yang harus dilakukan oleh para periset agar
datanya lebih akurat?
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 5 kali
d. Tidak sama sekali
Jawaban : C
196. Apa saja yang terdapat dalam stock culture ?
a. Nutrient
b. Mikroorganisme
c. Oksigen
d. Semua benar
Jawaban : D
197. Data yang digunakan periset harus memenuhi syarat dibawah ini, kecuali...
a. Original
b. Akurat
c. Tidak valid
d. Tanggung jawab
Jawaban : C
198. Didalam riset reference sering diletakkan pada bagian...
a. Latar belakang
b. Pendahuluan
c. Pembahasan
d. Penutup
Jawaban : A
199. Hal apa saja yang terdapat dalam bab pendahuluan ...
a. Kondisi kekinian
b. Apa yang telah diketahui orang (periset sebelum) tentang topik yang diangkat
c. Apa yang anda harapkan dari riset
d. Semua benar
Jawaban : D
200. Dua hal yang dibutuhkan dalam mengutip dan memback up data dalam laporan riset
adalah..

a.
b.
c.
d.

References dan daftar isi


References dan daftar pustaka
Daftar isi dan daftar pustaka
Semua salah
Jawaban : B

201. Orang yang melatarbelakangi laporan riset kita diletakkan pada bagian apa?
a. Daftar pustaka
b. Daftar isi
c. Pendahuluan
d. Pembahasan
Jawaban : A
202. Didalam riset terdapat sumber data, sebutkan darimana data didapat?
a. Data survey
b. Data teknik
c. Data palsu
d. Data non-teknik
Jawaban : B
203. Bagian bagian yang berubah ubah disebut...
a. Parameter operasi
b. Variabel operasi
c. Variabel kesalahan
d. Fluks
Jawaban : A
204. Yang termasuk dalam parameter operasi ...
a. Tekanan
b. Flowrate
c. Temperatur
d. Semua benar
Jawaban : D
205. Data yang didapat dilapangan adalah...
a. Data survey
b. Data orang lain
c. Data mechanical
d. Semua salah
Jawaban : A
206. Suatu peristiwa yang dipandang pada suatu objek yang menjadi beban pikiran...
a. Masalah
b. Isi

c. Referensi
d. Data
Jawaban : A
207. Apabila kita akan mengadakan sebuah penelitian, terlebih dahulu kta membaca
sebuah rujukan pembahasan dari topik yang akan kita teliti, maka bacaan tersebut
berupa ...
a. Daftar pustaka
b. Index
c. Referensi
d. Kata pengantar
Jawaban : C
208. Penulisan untuk daftar pustaka yang benar dari buku belajar bahasa indonesia tahun
1986 dengan pengarang djoko santoso diterbitkan media jaya jakarta adalah....
a. Djoko,Santoso.1986.Belajar Bahasa Indonesia.Media Jaya:Jakarta.
b. Djoko.Santoso.1986.Belajar Bahasa Indonesia.Media Jaya:Jakarta.
c. Santoso,Djoko. 1986.Belajar Bahasa Indonesia.Media Jaya:Jakarta.
d. Santoso,Djoko. Belajar Bahasa Indonesia.Media Jaya:Jakarta.
Jawaban : C
209. Sumber yang menjadi pegangan dari topik yang dikaji dalam setiap bab hasil
penelitian merupakan...
a. Daftar pustaka
b. Index
c. Kata pengantar
d. Referensi
Jawaban : A
210. Filosopi dari Bab I. Pendahuluan pada sebuah jurnal ada tiga, salah satunya adalah
kondisi kekinian. Selain itu adalah...
a. Apa yang telah dilakukan periset sebelumnya
b. Latar belakang periset
c. Kesimpulan periset
d. Rumusan masalah
Jawaban : A
211. Penulisan daftar pustaka yang bersumber dari internet yang benar adalah...
a. http:www/google.com
b. eka.2011.Pengaruh Asam Pada Logam.(diakses tanggal 13 maret
http://www.google.com/pengaruh.asam.pada.logam)
c. Eka.2009.Teknik Korosi.Jakarta
d. Salah semua
Jawaban : B

2013,

212. Original dalam sebuah penelitian sangatlah penting. Yang dimaksud dengan original
tersebut adalah...
a. Keaslian suatu produk
b. Mengangkat masalah yang belum pernah ada sebelumnya
c. Meniru hasil penelitian orang lain
d. Meneruskan hasil penelitian orang lain
Jawaban : B
213. Bahan sintetis yang digunakan dalam penelitian dapat ditambahkan/ harus ada bahan
tambahan agar tetap optimum saat digunaka, berupa...
a. Nutrien, O2, Mikroorganisme
b. Nutrient, O2, lumpur
c. O2, lumpur, mikroorganisme
d. Nutrient, lumpur, mikroorganisme
Jawaban : A
214. Dalam limbah besar kita mengenal singkatan TSS yang dimaksud dengan TSS
adalah...
a. Total solid solid
b. Total suspended solid
c. Total sushi solid
d. Total sample solid
Jawaban : B
215. Selain itu, dalam limbah besar kita juga mengenal yang namanya TDS, kepanjangan
dari apakah TDS...
a. Total diamond solid
b. Total demind solid
c. Total disol solid
d. Total dissolve solid
Jawaban : D
216. Pengambilan sample yang ditambah dengan nutrien, O2, dan mikroorganisme
merupakan sample...
a. Palsu
b. Asli
c. Synthetic
d. Original
Jawaban : C
217. Dalam membuat atau mengangkat sebuah topik, kita mengambil sumber data, ada
dua jenis sumber data, yaitu...
a. Data survey, data teknik

b. Data survey, data asli


c. Data teknik, data asli
d. Data asli, data penelitian
Jawaban : A
218. Data yang menggambarkan performance dari apa yang melatarbelakangi data survey,
merupakan data...
a. Dat survey
b. Data lapangan
c. Data teknik
d. Data alat
Jawaban : A
219. Dalam melakukan penelitian lebih baiknya kita membaca referensi terlebih dahulu
mencari...
a. Judul yang belum ada
b. Judul yang sudah ada
c. Menentukan rumusan masalah
d. Penelitian
Jawaban : A
220. Pada tahap pra riset, mengondisikan bahwa alat tersebut bisa digunakan
merupakan...
a. Kalibrasi
b. Persiapan alat
c. Referensi
d. Persiapan perangkat
Jawaban : A
221. Dalam hasil penelitian, kita harus membuat tabel berupa...
a. Tabel operasi
b. Tabel hasil
c. Tabel penelitian
d. Tabel data
Jawaban : A
222. Dalam mempelajari metode penelitian, kita melakukan penelitian dan metode
penelitian yang menyajikan 2 metodologi data dimana terdapat 2. Yang mana yang tidak
termasuk 2 macam penyajian tersebut...
a. Secara single line dan triple line
b. Triple line dan multiple line
c. Triple line dan single line
d. Single line dan triple

Jawaban : B
223. Didalam suatu penelitian disajikan dengan menampilkan data dari penelitian
tersebut... sebelumnya dan data penelitian sendiri. Penyajian data tersebut disebut
penyajian.
a. Penyajian
b. Single line
c. Triple line
d. Multiple line
Jawaban : D
224. Alat apa yang penting kita gunakan dalam melakukan penelitian atau riset yaitu,
kecuali...
a. GC
b. Konduktor
c. pH
d. Alat AAS
e. Separator
jawaban : B
225. dalam melakukan penelitian kita harus...
a. Copipaste
b. Membandingkan
c. Meneliti
d.
Jawaban : B
226. Yang termasuk methode menggunakan membran sintetis adalah, kecuali...
a. Penambahan nutrient
b. Penambahan makhluk organik
c. Penambahan O2
d. Penambahan H2O
Jawaban : D
227. Air sungai yang diolah atau diambil termasuk ...
a. Campuran
b. Sintetis
c. Olahan
d. Original
Jawaban : B
228. Pada saat melakukan penelitian/riset dengan memisahkan air bersih dan kotoran
pada percobaan ini air yang diambil dari sungai musi akan dicampurkan dengan ...,
kecuali
a. CO2
b. H2O

c. Minyak
d. Energi
Jawaban : C

229. Jika dalam suatu riset atau penelitian mengambil data orang lain atau mengutip data
sebelumnya disebut...
a. Daftar pustaka
b. Hasil riset
c. Referensi
d. Data penelitian
Jawaban : C
230. Sebelum kita melakukan riset atau penelitian kita harus mencari dan mengumpulkan
data data tersebut dari informasi atau buku yang sesuai, kegiatan ini disebut dengan...
a. Kegiatan mengumpulkan referensi
b. Mengumpulkan informasi yang ada
c. Mengumpulkan kutipan
d. Mengumpulkan hasil dari data riset
Jawaban : A
231. Pada penulisan jurnal suatu referensi yang ditulis maupun yang tidak ditulis, harus
ditulis sebagai...
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Daftar pustaka
Jawaban : D
232. Jika suatu kutipan atau data muncul berkali kali ini dibenarkan dan dapat ditulis
dengan...
a. Belis methodIII
b. Belis method^^^
c. Belis method***
d. Belis method1)2)3)
Jawaban : D
233. Dalam membuat laporan setelah melakukan riset atau penelitian mahasiswa menulis
latar belakang di bab...
a. Cover
b. Pendahuluan
c. Bab I

d. Bab II
Jawaban : D
234. Topik riset adalah suatu masalah yang harus dipecahkan atau harus diberi solusi dari
permasalahan tersebut, disebut dengan...
a. Daftar pustaka
b. Judul
c. Data
d. Referensi
Jawaban : B
235. Sebelum melakukan riset mahasiswa harus mempunyai langkah langkah yaitu,
kecuali...
a. Siapkan log sheet
b. Peralatan yang diperlukan
c. Variabel operasi
d. SOP dan tabel operasi
Jawaban : C
236. Mahasiswa harus mendapatkan sumber data, sumber data yang harus dicari adalah....
a. Data survey dan data teknik
b. Data umum
c. Data akurat
d. Data hasil riset
Jawaban : A
237. Yang termasuk parameter operasi adalah, kecuali...
a. Tekanan
b. Data riset
c. Konsentrasi
d. Temperatur
Jawaban : B
238. Yang termasuk variabel operasi, kecuali...
a. Variabel tekanan
b. Flowrate
c. Temperatur
d. Konsentrasi
Jawaban : D

239. Dalam membuat sebuah riset atau penelitian ada beberapa hal yang diperlukan
dalam membuat suatu data, yaitu diperlukan seperti dibawah ini, kecuali...

a.
b.
c.
d.
e.

Data yang dibuat harus original


Harus berdasarkan references
Data yang dihasilkan valid
Bertanggung jawab atas riset tersebut
Data yang dihasilkan mencopy dan riset sebelumnya

Jawaban : E
240. Mengapa data yang dihasilkan atau diperoleh didalam riset atau penelitian harus
bersifat original ? kecuali
a. Karna riset yang dihasilkan akan berdampak pada masyarakat apabila salah
b. Dengan riset dapat menjelaskan fenomena baru/pengetahuan baru apabila datanya
original
c. Data yang dihasilkan akan mudah ditiru oleh periset lainnya
d. Keaslian data valid
e. Periset bertanggung jawab atas riset yang dibuat
Jawaban : C
241. Pada saat melakukan penelitian atau riset dengan memisahkan air bersih dan kotoran
pada percobaan ini air yang diambil dari sungai musi akan dicampurkan dengan,
kecuali...
a. Nutrient b
b. Mikroba
c. Energi
d. Minyak
Jawaban : D
242. Air sungai yang diambil atau diolah termasuk...
a. Original
b. Campuran
c. Sintetis
d. Olahan
Jawaban : A
243. Air sungai yang didestilasi termasuk...
a. Sintetis
b. Campuran
c. Olahan
d. Original
Jawaban : A
244. Dalam melakukan sebuah penelitian atau riset, harus memenuhi empat tahapn yaitu,
kecuali...
a. Mencopy paste
b. Mencari
c. Menemukan
d. Membandingkan

Jawaban : A
245. Ada alat alat penting yang digunakan dalam melakukan penelitian atau riset yaitu,
kecuali...
a. GC
b. pH meter
c. Alat AAS
d. Konduktor
Jawaban : D
246. Proses dalam riset ada yang dinamakan single line dan multiple line bergantung
pada...
a. Tabel yang sama
b. Grafik yang sama
c. Grafik yang berbeda
d. Tabel yang berbeda
e. Hitungan yang sama
Jawaban : C
247. Dalam melakukan penelitian/riset diperluakan adanya dua metode, dimana terdapat
dua line, yang mana yang tidak termasuk kedalam dua methodologi tersebut...
a. Single line & triple line
b. Single line & double line
c. Single line & multiple line
d. Triple line & multiple line
Jawaban : C
248. Penyajian data apakah yang termasuk kedalam suatu penelitian dimana dengan
menampilkan data dari penelitian sebelumnya...
a. Multiple line
b. Double line
c. Triple line
d. Single line
Jawaban : A
249. Suatu data yang dikutip dari data orang lain atau dari periset sebelumnya disebut...
a. Akurat
b. Multiple line
c. References
d. Daftar pustaka
Jawaban : C

250. Berikut dibawah ini adalah pengertian dari referensi (reference), kecuali...
a. Sumber acuan (tujuan,petunjuk)
b. Buku buku yang dianjurkan oleh dosen kepada mahasiswa untuk dibaca
c. Link hubungan antara reference dan lambang (bentuk bahasa) yang dipakai untuk
mewakilinya
d. Data/sumber yang harus kita cari dengan penelitian
Jawaban : D
251. Sebelum melakukan penelitian diharuskan mencari dan mengumpulkan data data
tersebut dari informasi jurnal/buku yang sesuai, kegiatan ini disebut dengan ....
a. Kegiatan mengumpulkan dagftar pustaka
b. Kegiatan mengumpulkan informasi
c. Kegiatan mengumpulkan referensi
d. Kegiatan mengumpulkan kutipan
Jawaban : C
252.
a.
b.
c.
d.

Data yang dihasilkan dalam jurnal harus . . . . .


Valid
Bertanggung jawab
Reference
Semua jawaban benar
Jawaban : D

253.
a.
b.
c.
d.

Ciri-ciri daftar pustakan yang benar dibawah ini, kecuali . . . . .


Semua yang ada hubungan dalam penelitian/riset
Tidak mengikuti alpabet
Berisi tentang data yang tercangkup setiap bab
Semuanya salah
Jawaban : D

254.
a.
b.
c.
d.

Sebelum memulai mencari topik riset sebaiknya yang dilakukan adalah . . . . . . . .


Membaca jurnal dan referensi lain
Menulis referensi
Membaca data survey
Membaca daftar pustaka
Jawaban : A

255. Hal yang menjadi permasalahan yang ada dalam menentukan topik riset
adalah . . . . .
a. Kekuatan data
b. Daftar pustaka dan sumber (data survet dan data teknik)
c. Kalibrasi alat
d. Tabel operasi
Jawaban : B
256. Hal-hal yang diperlukan dalam data teknik, sebagai permasalahan yang ada dalam
penentuan topik? Kecuali . . . .
a. Kalibrasi

b. SOP/flowrate
c. Tabel operasi
d. Daftar pustaka
Jawaban : D
257.
a.
b.
c.
d.

Tujuan dari memilih topik riset dan mengadakan riset adalah, kecuali . . . . .
Mengetahui permasalahan yang ada
Menemukan sesuatu (discovery)
Adanya upaya mencari kebenaran
Mendapatkan metode/mengulang metode lama
Jawaban : D

258.
a.
b.
c.
d.

Dibawah ini yang bukan termasuk definisi riset atau penelitian adalah . . . .
Riset merupakan rangkaian kegiatan
Riset harus sistematik
Riset merupakan pendekatan ilmiah
Riset merupakan kekacauan pada masalah
Jawaban : D

259. Dalam memperoleh data dalam riset, dapat diperoleh dari tabel, matrik dan grafik,
dimana dibedakan menjadi dua jenis, antara lain . . . . . .
a. Multiple line dan psycometric
b. Multiple line dan single line
c. Single line dan psycometric
d. Psycometric dan grafik kurtva
Jawaban : B
260. Pada saat memperoleh data melalui grafik, grafik yang benar yaitu grafik yang dapat
menunjukkan perbandingan antara referensi dengan experiment yaitu grafik . . . . .
a. Psycometric
b. Single line
c. Grafik kurva
d. Multiple line
Jawaban : D
261. Problem (deviasi) yang terlihat (diperoleh) dari grafik multiple line, dimana
diperoleh antara garis antara . . . . . .
a. Antara referensi dan eksperimen
b. Antara data dan eksperimen
c. Antara referensi dan daftar pustaka
d. Antara referensi dan hasil
Jawaban : A
262. Riset dan penelitian sering dianggap orang sama,a namun yang membedakan antara
riset dan penelitian yaitu . . . . . .
a. Data
b. Eksperimen
c. Kalibrasi
d. SOP

Jawaban : A
263. Pada saat riset, ada namanya konsentrasi, waktu, kecepatan, massa. Ini merupakan
termasuk pada variabel . . . . .
a. Terikat
b. Umum
c. Operasi
d. Terurai
Jawaban : C
264. Bakteri ada yang senang memakan minyak, bakteri apa yang tergolong senang
memakan minyak . . . . . . .
a. HAC
b. HAB
c. HDA
d. AHC
Jawaban : B
265. Benzene, CaCl, NaHCO3, Kapur. Senyawa-senyawa tersebut dapat membuat
mikroba menjadi . . . . . .
a. Terurai
b. Mati
c. Active
d. Membelah-belah
Jawaban : C
266. Pada saat limbah cair yang akan diolah, akan mengalami dua proses antara
lain . . . ..
a. Kimiawi dan biologi
b. Secara fisik dan kimiawi
c. Secara terurai dan biologi
d. Secara biologi dan fisik
Jawaban : D
267. Riset yang dimana langsung dilakukan dilokasi sumber diambil untuk mengolah
bahan menjadi bahan yang diinginkan disebut . . . . . . .
a. Sintesis
b. Original
c. Akurat
d. Langsung
Jawaban : B
268. Umpamanya kita ingin meriset air musi, air musi tadi dimasukkan kedalam
erlenmeyer (misalnya) lalu dibawa ke lab, kemudian air tadi mengandung mikroba.agar
mikroba (orgasme) yang ada dapat hidup diberi nutrient+oksigen+NaOH+CaCO3 INI
DISEBUT . . . . . .
a. Sintetik
b. Original
c. Campuran

d. Akurat
Jawaban : A
269.
.
a.
b.
c.
d.

Daftar A-Z yang dimana semua berisi data yang memback-up setiap bab disebut . . . .
Daftar pustaka
Referensi
Tinjauan pustaka
Daftar isi

270. Dimana kondisi masa kini (kekinian), apa yang diriset sebelumnya tentang topik
yang anda angkat, apa yang anda harapkan dari riset yang anda inginkan, apa yang anda
lakukan dari riset anda. Ini semua merupakan isi dari . . . . ..
a. Tinjauan pustak
b. Penutup
c. Pendahuluan
d. Referensi
Jawaban : C
271.
.
a.
b.
c.
d.

Pada saat menulis data ada yang dinamakan matrik data, matrik data merupakan . . . .
Daftar pustaka
L;atar belakang
Referensi
Daftar lampiran
Jawaban : C

272. Latar belakang mengapa yang orang pertama melakukan riset tersebut, mengapa
orang kedua melakukan riset, dan mengapa saya melakukan ini? Hal ini dimasukkan
pada bab . . . . .
a. Tinjauan pustaka
b. Pendahuluan
c. Penutup
d. Referensi
Jawaban : A
273.
a.
b.
c.
d.

Didalam penelitian itu yang ingin kita peroleh adalah data. Data itu harus . . . . .
Original, benar, akurat, yakin
Original, tepat, tanggung jawab, valid
Original, akurat, sahih, tanggung jawab
Original, akurat, tanggugn jawaab, harus ada references dan valid.
Jawaban : D

274. Pada saat mencari dan mendapatkandata bisa diperoleh dari informasi kelompok dan
dari proses yang kita lakukan, sumber data itu antara lain . . . . . . .
a. Data teliti dan data bersama
b. Data survey dan data teknik
c. Data pribadi dan data survey
d. Data bersama dan data survey

Jawaban : B
275. Suatu peristiwa yang dipandang pada saat objek yang menjadi beban pikiran
disebut . . .
a. Topik
b. Pembahasan
c. Masalah
d. Data
Jawaban : C
276. Data yang menggambarkan performance apa yang melatarbelakangi data survey
(proses yang digunakan, alat yang digunakan) merupakan . . .. . . .
a. Data teknik
b. Data survey
c. Data bersama
d. Data pribadi
Jawaban : A
277. Pada saat kita melakukan riset ada yang perlu kita lakukan, langkah-langkahnya
adalah . . . . . . .
a. Pra riset, kalibrasi, SOP dan tabel operasi
b. Pra riset, kalibrasi, hasil dan eksperimen
c. Pra riset, kalibrasi, prosedur kerja dan eksperimen
d. Pra riset, kalibrasi, SOP dan prosedur kerja
Jawaban : A
278. Buku yang digunakan untuk menuliskan hasil dari percobaan tiap dibutuhkan yang
dimana dituliskan waktu dan hasil percobaan yaitu buku . . . . . .
a. Lock bock sheet
b. Note book
c. Buku tulis
d. Buku kerja
Jawaban : A
279.Apakah yang dimaksud dengan single line dalam mata kuliah metodologi penelitian...
a. Garis lurus
b. Satu garis
c. Suatu garis dari grafik yang mewakilkan suatu data/tabel percobaan
d. Banyak garis
Jawaban : C
280.Berikut ini adalah jenis grafik yang baik digunakan untuk sebuah data adalah...
a. Single line
b. Multiple line
c. Prismatik
d. Oval
Jawaban : B

281.Berikut ini adalah beberapa hal yang harus dibuat untuk membuat data yang sah
kecuali...
a. Tabel percobaan/penelitian
b. Grafik percobaan/penelitian
c. Mengarang data percobaan/penelitian
d. Semua salah
Jawaban : C
282.Hal berikut yang tidak boleh dilakukan dalam melakukan riset, kecuali...
a. Menjiplak
b. Meniru
c. Mencopy
d. Melakukan studi literatur sebelum penelitian
Jawaban : D
283.Mengapa multiple line lebih baik daripada single line dalam sebuah data?
a. Ada data pendukung dari riset riset sebelumnya
b. Terlihat lebih menarik
c. Mudah dibaca
d. Semua benar
Jawaban : A
284.Berikut ini hal yang mendukung metodologi sintetis pada suatu penelitian, kecuali...
a. Tidak ada penambahan bahan
b. Penambahan nutrient
c. Penambahan oksigen
d. Penambahan makhluk organik
Jawaban : A
285.Jika kita menggunakan membran dalam penelitian kita, termaksud dalam apakah
penelitian tersebut?
a. Original
b. Sintetis
c. Semi original
d. Semi sintetis
Jawaban : B
286.Berikut ini merupakan hal yang dilakukan dalam metode sintetis pada suatu riset...
a. Penambahan oksigen
b. Penambahan makhluk organik
c. Penambahan nutrient
d. Semua benar
Jawaban : D

287.Halogenated aromatic bacterial (HAB) dapat dibunuh/dilenyapkan dengan ...


a. Benzene
b. Kapur barus
c. Gula
d. Asam sulfat
Jawaban : A
288.Suatu penelitian dimana dalam penelitian tersebut tidak ada penambahan bahan,
adalah...
a. Original
b. Sintesis
c. Semi original
d. Semi sintesis
Jawaban : A
289.Berikut ini adalah isi BAB I dalm sebuah riset yang sesuai dengan ketentuan, kecuali...
a. Kondisi sekarang(kekinian)
b. Riset sebelumnya
c. Apa yang akan dilakukan
d. Kesimpulan
Jawaban : D
290.Membandingkan riset riset sebelumnya dan menyimpulkan kekurangan dan kelebihan
riset tersebut, terdapat pada bab...
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Bab IV
Jawaban : B
291.Daftar pustaka pada suatu riset terdapat pada bab ...
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Bab IV
Jawaban : C
292.Apa yang dibaca oleh periset dalam memperkaya tinjauan dalam risetnya disebut....
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Daftar isi
d. Kesimpulan
Jawaban : A

293.Referensi referensi dan data pendukung harus disertakan nama orang yang membuat
buku sebelumnya pada
a. Daftar pustaka
b. Isi
c. Kesimpulan
d. Abstrak
Jawaban : A
294.Sumber data pada sebuah riset terbagi menjadi...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
295.Dua sumber data pada sebuah riset adalah...
a. Data survey dan data teknik
b. Data survey dan data mengarang
c. Data teknik dan data menyalin
d. Data survey dan data sah
Jawaban : A
296.Berikut ini adalah parameter operasi dalam sebuah riset adalah....
a. Tekanan
b. Flowrate
c. Konsentrasi
d. Semua benar
Jawaban : D
297.Langkah langkah sebelum riset agar didapatkan data yang baik, kecuali...
a. Siapkan log sheet
b. Peralatan dikalibrasi
c. Menyiapkan segala alat dan bahan
d. Membuat jurnal
Jawaban : D

298.Variabel operasi sering ditemukan dalam sebuah riset, contoh variabel operasi adalah...
a. (variabel tekanan) 1 atm,2 atm, 3 atm
b. (variabel flowrate) 1 liter/menit, 2 liter/menit, 3 liter/menit
c. (variabel temperatur) 400C, 500C,600C
d. Semua contoh benar

Jawaban : D
299.Garis yang terbentuk dari data data percobaan didalam suatu grafik percobaan,
dimana garis tersebut hanya satu garis saja disebut...
a. Single line
b. Grafik line
c. Bi line
d. Actual line
Jawaban : A
300.Garis yang terbentuk dari data data percobaan didalam suatu grafik percobaan dan
didalam garis tersebut terdapat banyak garis yang terbentuk dari banyak data percobaan,
biasanya garis ini digunakan untuk membandingkan data yang satu dengan data yang
lain, garis ini disebut...
a. Junction line
b. Piramid line
c. Multiple line
d. Triangle line
Jawaban : C
301.Garis/line yang didalam grafik yang paling sering digunakan untuk mendapatkan atau
menunjukan keakuratan data dengan berbagai perbandingan disebut...
a. Grafik line
b. Piramid line
c. Multiple line
d. Single line
Jawaban : C
302.Perpotongan antara garis garis atau multiple line biasanya disebut dengan...
a. Titik potong piramid
b. Titik potong akurat
c. Titik potong junction
d. Titik potong segitiga
Jawaban : B
303.Line atau garis yang biasa digunakan oleh peneliti karena keakuratannya dalam
pemberian data, disebut...
a. Double line
b. Multiple line
c. Triangle line
d. Piramid line
Jawaban : B

304.Pengambilan sampel tanpa adanya kontaminasi atau tanpa adanya perlakuan apapun
biasanya disebut...
a. Original
b. Oriental
c. Culture
d. Genetik
Jawaban : A
305.Dalam suatu percobaan atau penelitian, pengambilan sampel limbah, biasanya diberikan
perlakuan dengan cara memberi nutrient atau oksigen + mikroba disebut....
a. Chemical
b. Alamiah
c. Synthetic
d. Suspended
Jawaban : C
306.Bakteri yang biasanya ditambahkan atau digunakan untuk dimasukkan kedalam sampel
disebut...
a. Halogenatic aromatic bacterial
b. Total aromatic bacterial
c. Bakterial suspended
d. Genetik bacterial
Jawaban : A
307.Bahan bahan yang digunakan pada penelitian atau riset seperti nutrien,
mikroorganisme dan oksigen, yang ditambahkan pada sampel disebut...
a. Material genetik
b. Bahan baku
c. Kultur jaringan
d. Stock culture
Jawaban : D
308. Apakah pengambilan sampel pada suatu penelitian seperti penelitian limbah dengan
penambahaan zat zat disebut...
a. Sintesis limbah
b. Rekayasa limbah
c. Stock limbah
d. Culture limbah
Jawaban : A
309. Semua yang berhubungan dengan topik atau penelitian dimana dilengkapi dengan
data data yang memback up setiap bab, biasanya ditulis dengan nama penulis dan
tentang informasi yang digunakan, disebut,,,
a. Tinjauan pustaka
b. Daftar pustaka

c. Daftar isi
d. Referensi
Jawaban : B
310. Berbagai sumber yang berhubungan dengan topik atau penelitian dengan data data
yang mendukung topik disebut...
a. Tinjauan pustaka
b. Foot note
c. References
d. Akurat
Jawaban : C
311. Dalam penulisan daftar pustaka untuk sebuah buku, urutan yang paling pertama
ditulis adalah...
a. Judul buku
b. Nama pengarang
c. Tahun penerbitan
d. Nama penerbit
Jawaban : B
312. Dalam penulisan daftar pustaka berupa link yang didapat dari pencarian data
diinternet biasanya ditulis dengan...
a. Link diketik dengan huruf miring
b. Link diketik dengan pemberian warna
c. Link diketik dengan huruf kapital
d. Link diketik denagn bold
Jawaban : A
313. Rumusan masalah, tujuan penelitian, dan manfaat penelitian biasanya dijawab pada
bab atau bagian keberapa pada makalah penelitian...
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Kesimpulan
Jawaban : B
314. Hal yang paling utama dalam menentukan topik riset dapat dilakukan dengan cara
mencari sumber data, dimana data tersebut dapat dilakukan dengan dua macam cara,
yaitu...
a. Data modern dan Data klasik
b. Data original dan data akurat
c. Data survey dan data teknik
d. Data random dan data valid

Jawaban : C
315. Penentuan apakah data tersebut telah sesuai dengan standar operasi dalam suatu
penelitian perlu dilakukan...
a. Kalibrasi
b. Teknisi
c. Survey
d. Variabel
Jawaban : A
316. Bagian bagian yang mengubah suatu kondisi operasi seperti pengubahan tekanan
atau temperatur disebut...
a. Standar operasi
b. Valid operasi
c. Tinjauan operasi
d. Parameter operasi
Jawaban : D
317. Bagiaan yang diubah sesuai dengan kondisi operasi yang telah diubah, biasanya
dengan pengubahan angka angka dengan interval berbeda disebut...
a. Variabel proses
b. Variabel parameter
c. Original parameter
d. Variabel absolut
Jawaban : A
318. 3 point atau bagian yang perlu dilakukan pada saat menggunakan data teknik dalam
pencarian sumber data adalah...
a. Masalah, kalibrasi dan tabel operasi
b. References, original dan grafik
c. Valid, kondisi, dan parameter
d. Manfaat, akurat, dan paten
Jawaban : A
319. Original dan synthetic termasuk dalam bahasa dari topik pembicaraan ... dalam mata
kuliah methodelogi penelitian.
a. Pembahasan
b. Latar belakang
c. Pada saat menjalankan riset
d. Pendahuluan
Jawaban : C
320. Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan agar material yng digunakan tetap
optimum bila belum digunakan, salah satunya yaitu....

a. Membuat tabel running


b. Menambah nutrient ke sampel
c. Merujuk pada referensi
d. Melakukan prariset
Jawaban : B
321. Bahan yang digunakan pada saat riset, seperti nutrient, oksigen,mikroorganisme
pada bahan penelitian (bahan yang akan kita teliti) disebut...
a. Storage stock
b. Stock culture
c. Katalis
d. Produk
Jawaban : B
322. Salah satu akibat yang paling fatal apabila bahan yang kita ingin teliti digunakan
beberapa hari setelah pengambilan sampel namun stock culture tidak ditambahkan,
antara lain ...
a.
b.
c.
d.

Mikroorganisme yang berada didalam sampel akan mati


Sampel akan teroksidasi
Sampel akan tetap larut
Tidak terjadi apa apa
Jawaban : A

323. Dalam melakukan pra riset, terdapat dua patokan dalam mengukur kelarutan data
bila kita kalibrasi dengan air( calibration with water) yaitu...
a. Melakukan kalibrasi dengan stopwatch dan runniing
b. Menghitung nilai kadar TSS dan HAB
c. Menghitung nilai TDS dan HAB
d. Melakukan kalibrasi dengan stopwatch dan amperemeter
Jawaban : A
324. Penulisan daftar pustaka yang paling benar apabila kita mengakses suatu materi dari
internet yaitu dengan mencantumkan...
a. Tanggal diaksesnya fdata
b. Nama penulis, judul tulisan, alamat website, tanggal diakses
c. Judul tulisan
d. Hanya alamat website
Jawaban : B
325. Dibawah ini terdapat 3 hal esensial yang diperlukan bila kita ingin menulis
pendahuluan ( BAB I) didalam laporan riset, kecuali...
a. Kondisi kekinian

b. Komentar atau apa yang telah dilakukan periset sebelumnya tentang metode yang
diangkat
c. Apa yang anda harapkan dari riset yang anada lakukan sesuai SOP
d. Memunculkan bab I sebagai filosopi
Jawaban : D
326. Bagaimana seharuisnya periset menyimpulkan (mengambil) referensi referensi
untuk hasil risetnya....
a. Dengan cara copy paste
b. Membaca banyak buku yang berkaitan dengan materi riset kita dan menuliskannya
pada tabel referensi
c. Mengambil dari hasil riset sebelumnya
d. Minta bantuan teman
Jawaban : B
327.Hal hal yang harus diperhatikan dalam mengolah data yang kita dapatkan dari hasil
riset yang kita lakukan antara lain...
a. Referensi
b. Pendahuluan
c. Kesimpulan
d. Saran
Jawaban : A
328.Cara yang baik dalam mengolah hasil tulisan seseorang yang akan kita masukkan
kedalam laporan kita yaitu dengan cara...
a. Langsung salin saja
b. Membuat kutipan serta mencantumkan nama penulis dan tahun terbit
c. Salin seluruh isi hasil tulisan mereka
d. Menggunting hasil riset mereka dan ditempelkan ke hasil riset kita
Jawaban : B
329.Aimana cara menentukan topik dari riset yang kita lakukan ( cakupan pembahasan ) ...
a. Dengan mengangkatb permasalahn yang ada dari hasil bacaan kita ( daftar pustaka )
b. Mengulang persis topik riset topik orang lain untuk mempermudah
c. Membangun sebuah topik yang tidak jelas
d. Meminta punya teman
Jawaban : A
330.Data yang menggambarkan peralatan dan proses yang dipakai dalam untuk
dicantumkan dalam hasil riset disebut..
a. Data mentah
b. Data hasil
c. Data survey
d. Data teknik

Jawaban : D
331.Tabel atau buku yang digunakan untuk mencatat data saat melakukan running dari suatu
riset disebut...
a. Logsheet
b. Flowsheet
c. Log key
d. Logaritma
Jawaban : A
332.Hal hal yang harus dilakukan (disiapkan) sebelum dilakukan running, kecuali
dibawah ini..
a. Siapkan logsheet
b. Siapkan peralatan yang akan digunakan
c. Siapkan uang
d. Kalibrasi alat
Jawaban : C
333.Apa guna dari pengkalibrasian alat yang akan digunakanpada saat nantinya akan
dilakukan running dari suatu riset..
a. Untuk mengkondisikan bahwa alat tersebut siap digunakan
b. Untuk menghemat biaya
c. Untuk melakukan pra riset
d. Salah semua
Jawaban : A
334.Grafik yang hanya menghasilkan satu garis yang didapat dari hasil riset hanya dari satu
parameter, maka disebut...
a. Grafik single line
b. Grafik multiple linee
c. Grafik double line
d. Grafik triple line
Jawaban : A
335.Multiple line memberikan banyak keuntungan untuk hasil risetnya, antara lain...
a. Banyak data yang bisa diolah
b. Sedikit data yang bisa diolah
c. Sedikit hasil yang bisa diamati
d. Sedikit parameter pembanding
Jawaban : A
336.Apakah hal esensial dan guna kita untuk melakukan sebuah riset terhadap satu topik
a. Untuk mengobservasi sesuatu yang belum diketahui
b. Agar keren

c. Syarat lulus
d. Hanya iseng
Jawaban : A
337.Hal hal yang perlu dikalibrasi sebelum running riset yaitu ..
a. Pompa
b. Data
c. Sampel
d. Stock culture
Jawaban : A
338.Dibawah ini adalah hal hal penting dalam melakukan riset yaitu ...
a. Mencari
b. Menemukan
c. Membandingkan
d. Menyelusuri
e. Semua benar
Jawaban : e
339.Grafik yang bagus/baik jika ingin membandingkan riset maka kita harus mendapatkan
grafik...
a. Multiple line
b. Single line
c. One line
d. Two line
Jawaban : A
340.Hal yang harus kita perbuat atau dilakukan dalam data hasil penelitian adalah,
kecuali....
a. Tabel
b. Matrik
c. Grafik
d. Judul
Jawaban : D
341.Hal yang tidak boleh dilakukan dalam riset dibawah ini adalah, kecuali yaitu...
a. Menjiplak
b. Meniru
c. Mencopy
d. Melakukan riset dengan sebaik baiknya
Jawaban : D

342.Hal yang paling baik jika kita mendapatkan grafik single line dibandingkan multiple
line karena ..
A. Kita dapat membandingkan hasil
B. Tidak perlu repot menganalisa
C. Simple
D. Agar tampak lebih indah
Jawaban : A
343.Multiple line memiliki dua garis grafik yang berguna untuk menggambarkan yaitu..
a. Hasil riset kita dengan orang lain
b. Kemajuan riset
c. Tenggang waktu
d. Keuntungan riset
Jawaban : A
344.Melakukan riset atau penelitian yang mana bahan penelitiannya atau sampel diambil
kemarin dan melakukan riset beberapa hari kemudian, maka sample tersebut
dikategorikan sebagai sampel yang...
a. Sintesis
b. Original
c. Asli
d. Murni
Jawaban : A
345.Salah satu contoh riset yang menggunakan sampel yang bersifat sintetis yaitu...
a. Riset yang dilakukan saat mengambil sampel yang dilakukan hari iutu juga
b. Riset yang dilakukan dilapangan saat mengambil sampel
c. Riset yang dilakukan esok harinya setelah sampel dibawa ke laboratorium dan
ditambahkan bahan kimia
d. Riset tentang
Jawaban : C
346.Cara untuk menjaga sampel yang kita ambil dari lapangan misalnya mikroba dalam air
untuk kemudian kita gunakan esok harinya diantaranya dengan...
a. Menambahkan nutrient
b. Menambahkan pengawet
c. Menjaga lingkungan hidupnya
d. Menambah nutrient, memerhatikan mikroba dan menjaga lingkungan hidupnya
Jawaban : D
347.Yang membedakan original dengan sintetic dibawah ini adalah ...
a. Original menggunkaan sampel yang baru diambil untuk riset hari itu juga sedangkan
synthetic kebalikannya
b. Original menggunakan sampel yang terbuat dari bahan alami yang diawetkan
sedangkan sintetis menggunakan sampel yang sintesis

c. Original membuat sampel sendiri sedangkan sintesis membeli sampel


d. Original dan sintetic menggunakan sampel yang sama namun menggunakan metode
penelitian yang berbeda
Jawaban : A
348.Hal yang harus kita miliki untuk membuat sampel sintetic saat ingin menambahkan
nutrien adalah ...
a. Stock culture
b. Stock oksigen
c. Stock MO
d. Stock udara
Jawaban : A
349.Semua atau segala sesuatu mengenai topik riset yang kita lakukan yang berisikan
informasi riset yang kita back up dan dapat ditulis secara tidak beraturan disebut...
a. Daftar pustaka
b. Daftar isi
c. Pendahuluan
d. Kata pengantar
Jawaban : A
350.Yang membedakan daftar pustaka dan referensi dari hasil sebuah riset adalah ...
a. Daftar pustaka berisikan data atu informasi yang kita back up atau yang kita ambil
sebagai bagian dari hasil riset sedangkan referensi adalah informasi yang kita dapat
atau ide ide yang kita dapat saat membaca suatu makalh dll yang berhubungan
dengan riset kita
b. Daftar puataka adalah informasi yang kit dapat dari buku sedang kan referensi dari
internet
c. Daftar pustaka memiliki tata cara penulisan sedangkan referensi tidak
d. Daftar pustaka terletak dibelakang laporan riset sedangkan referensi terletak didepan
Jawaban : A
351.Apabila kita menuliskan informasi yang kita kaji tentang topik riset kita yang mana
informasi tersebutberasal dari riset atau makalah orang yang lebih dulu membuat riset
yang berhubungan dengan riset kita, maka nama orang itu wajib ditulis disebut...
a. Daftar pustaka
b. Referensi
c. Kata pengantar
d. Daftar isi
Jawaban : B
352.Daftar alamat informasi yang kita dapat sehubungan dengan topik yang kita kaji yang
penulisannya boleh tidak beraturan (tidak mengungkap alfabet) disebut...
a. Daftar pustaka

b. Daftar isi
c. Kesimpulan
d. Kata pengantar
Jawaban : A
353.Kondisi sekarang, apa yang dilakukan oleh periset sebelumnya tentang topik yang akan
diangkat, apa yang akan dilakukan dari riset yang akan dijalankan disebutkanatau
merupakan cakupan dalam...
a. Isi BAB I dalam langkah membuat riset
b. Isi BAB II dalam langkah membuat riset
c. Isi BAB I dalam langkah membuat tugas akhir
d. Isi BAB II dalam langkah membuat tugas akhir
Jawaban : A
354.Ide yang kita ambil atau diangkat jika melakukan riset atau metode penelitian disebut...
a. Topik
b. Ide topik
c. Riset
d. Penelitian
Jawaban : A
355.Suatu langkah penelitian yang kita lakukan untuk mendapatkan pengetahuan terbaru
dengan menggunakan sampel disebut....
a. Riset
b. Topik
c. Teori
d. Makalah
Jawaban : A
356.Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam riset, diantarany sbb...
a. Sampel
b. Tempat
c. Waktu
d. Praktikan
Jawaban : A
357.Dalam topik terdapat sumber data yang man sumber data tersebut dibagi dua yaitu...
a. Data survey dan data teknik
b. Data penduduk dan data survey
c. Data waktu dan data tanggal
d. Data hasil dan data akhir
Jawaban : A

358.Siapkan logsheet peralatan yang dikukan,kalibrasi dsb disebut sebagai..


a. Langkah langkah riset
b. Langkah langkah sebelum riset/prariset
c. Langkah langkah menulis topik
d. Langkah langkah persiapan
Jawaban : B
359.Dibawah ini adalah hal yang tidak boleh dilakukan dalam re search kecuali...
a. Menjiplak
b. Menemukan
c. Meniru
d. Mencopy
Jawaban : B
360.Kerugian yang kita dapat dalam me re search sebuah penelitian adalah...
a. Menghasilkan waktu dan uang
b. Menambah ilmu
c. Mendapatkan uang
d. Mendapatkan jodoh
Jawaban : A
361.Jenis grafik yang baik kita gunakan dalam sebuah data adalah...
a. Horizontal
b. Single line
c. Multiple line
d. Oval
Jawaban : C
362.Keuntungan yang kita dapatkan dalam pembuatan multiple line dalam sebuah data
adalah...
a. Mendapatkan pujian
b. Menambah ilmu pengetahuan
c. Agar dapat perbandingan dengan riset
d. Mendapatkan banyak uang
Jawaban : C
363.Suatu garis dari grafik yang mewakilkan dari suatu data atau tabel percobaan adalah...
a. Linear
b. Vertikal
c. Multiple line

d. Single line
Jawaban : D
364.Apabila dalam riset kita menggunakan membran maka riset kita termasuk didalam...
a. Sintetis
b. Original
c. Recycle
d. Semi sintesis
Jawaban : A
365.Suatu riset yang dilakukan oleh periset tanpa menggunakan perantara / bahan tambahan
disebut...
a. Sintesis
b. Original
c. Tanggung jawab
d. Akurat
366.Salah satu contoh penelitian/riset sintesis yang ada disumatera selatan adalah ...
a. Budidaya hewan ternak
b. Penggunaan zeolit pada sungai musi
c. Membuat bom
d. Membuat narkoba
Jawaban : B
367.Dibawah ini merupakan hal hal yang ditambahkan pada sampel sebelum dilakukan
riset esok harinya kecuali...
a. Penambahan nutrient
b. Menambahkan oksigen
c. Mengambil sampel ulang
d. Menambah mikroorganisme
Jawaban : C
368.Sampel yang kita teliti pada saat mengambil sampel tersebut dari sumbernya disebut...
a. Sampel original
b. Sample sintetis
c. Sampel limbah
d. Sampel recycle
Jawaban : A
369.Semua data yang bersumber atau yang memback up setiap bab dalam riset/ karya ilmiah
disebut...
a. Rumusan masalah
b. Referensi
c. Pendahuluan
d. Daftar pustaka

Jawaban : D
370.Kondisi kekinian merupakan bagian yang harus ada dalam riset yaitu terletak pada
bab ...
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Bab IV
Jawaban : A

371.Yang bukan merupakan bagian yang harus ada dalam bagian bab I didalam riset
adalah ...
a. Kondisi kekinian
b. Apa yang telah dilakukan oleh periset sebelumnya tentang topik yang akan diangkat
c. Apa yang dilakukan dari riset yang akan dijalankan
d. Memperbandingkan
Jawaban : D
372.Menjadikan riset telah ada sebagai perbandingan dalam pembuatan riset kita disebut
juga ...
a. Referensi
b. Menjiplak
c. Meniru
d. Mencopy
373.Daftar pustaka merupakan bagian yang terdapat dalam riset yaitu terdapat didalam ....
a. Bab I
b. Bab II
c. Bab III
d. Bab IV
Jawaban : C
374.Data yang kita peroleh dari menggali informasi dari orang lain disebut juga dengan...
a. Menjiplak
b. Mencontek
c. Data teknik
d. Data survey
Jawaban : D
375.Dalam riset kita harus menyiapkan langkah langkah sebelum riset yaitu...
a. Siapkan logsheet
b. Membeli tinta printer

c. Banyak banyak berdoa


d. Menjaga pola makan
Jawaban : A
376.Dibawah ini merupakan langkah langkah yang harus dilakukan dalam riset kecuali...
a. Siapkan log sheet
b. Membuat tabel operasi
c. Kalibrasi
d. Bertapa
Jawaban : D
377.Tekanan, flowrate, konsentrasi, temperatur merupakan bagian dari...
a. Bab I
b. Parameter operasi
c. Bab II
d. Bab III
Jawaban : B
378.Dibawah ini merupakan bagian dalam parameter operasi kecuali...
a. Tekanan
b. Flowrate
c. SOP
d. Temperatur
Jawaban : C
379.Di dalam riset, sebelum melakukan riset kita harus mencari data terlebih dahulu.
Manakah yang merupakan sumber data ....
a. Data pribadi dan data lapangan
b. Data survey dan data laporan
c. Data survey dan dan data teknik
d. Data teknik dan data operasional
Jawaban : C
380.Saat menjalankan riset, ada beberapa hal yang penting yang harus disediakan,
diantaranya buku untuk mencatat saat riset atau juga disebut dengan ...
a. Log book dan logaritma
b. Logsheet dan log book
c. Log book dan diary
d. Log diagram dan log sheet
Jawaban : B
381.Pra riset merupakan persiapan sebelum melakukan riset, diantaranya...
a. Kalibrasi, SOP, dan membuat tabel operasi,siapkan masalah
b. POS, kalibran dan suspensi operasi

c. Parameter operasi, kalkulasi, dan kalibrasi


d. Parameter operasi, variabel operasi dan kalibrasi
Jawaban : A
382.Topik merupakan pokok penting dalam melakukan sebuah riset, dimana kita dapat
mengetahui masalah apa yang dikembangkan dalam riset tersebut. Topik yang baik
harus diambil dari...
a. Daftar pustaka
b. Referensi
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawaban : C
383.Matriks sangat diperlukan dalam pembuatan sebelum riset, matrik adalah...
a. Referensi dari pra riset sebelumnya tau perbandingan masalah
b. Daftar pustaka
c. Tabel
d. Referensi yang salah
Jawaban : A
384.Data merupakan materi atau kumpulan fakta yang dipakai untuk suatu analisa dapat
berupa angka angka ataupun grafik data yang baik haruskah...
a. Original, akurat, valid, references, tanggung jawab
b. Sintesis, akurat, benar, valid,references
c. Tanggung jawab,fakta, valid,sintesis,original
d. Akurat, original, valid, fakta, references
Jawaban : A
385.Adapun filosofi atau isi pendahuluan dalam BAB I pendahuluan diantaranya isi filosofi
tersebut adalah...
a. Kondisi masa lalu, topik terbaru, tujuan penelitian
b. Kondisi kekinian, hal yang dilakukan periset sebelumnya, tujuan penelitian/riset
c. Latar belakang, kondisi kekinian, tujuan penelitian
d. SOP, latar belakang, rumusan masalah
Jawaban : B
386.Didalam penulisan jurnal yang baik ialah memiliki BAB III. Metodologi apa sajakah
point penting yang harus ada didalam bab tersebut...
a. Alat dan bahan, prosedur penelitian, analisa hasil
b. Prosedur penelitian, analisa hasil, latar belakang
c. Alat dan bahan, fundamental, hasil
d. Prosedur penelitian, proses pembuatan, rumusan masalah
Jawaban : A

387.Pembuatan sebuah jurnal sangat penting dalam menentukan sebuah topik serta masalah
yang diangkat. Maka dari itu apakah perbedaan referensi dengan daftar pustaka ...
a. Daftar pustaka ialah topik yang dapat dikaji, referensi ialah rujukan buku buku
b. Daftar pustaka ialah rujukan, referensi ialah topik yang diambil
c. Referensi ialah sebuah matrik, daftar pustaka ialah rujukan
d. Referensi ialah sebuah rujukan, daftar pustaka ialah hasil suatu sumber didapat
Jawaban : A
388.Data original itu merupakan hal penting dalam sebuah riset yang telah dilakukan, yang
dimaksud dengan original adalah ...
a. Data yang dibuat sendiri
b. Data referensi
c. Data dari buku
d. Data yang sintetis
Jawaban : A
389.Stock culture merupakan bahan yang digunakan saat melakukan riset, ada beberapa
materi yang ditambahkan dalam stock culture, diantaranya...
a. Mikroba,nutrient dan CO2
b. Mikroorganisme, nutrient dan O2
c. CO2,O2 dan air
d. Nutrisi, mikroba dan H2O
Jawaban : B
390.HAB merupakan sebuah mikroba yang biasanya digunakan dalam stock culture, apakah
kepanjangan dari HAB tersebut?
a. Halogenatic Aromatic Bacteria
b. Halogen aroma baru
c. Hipotesa Aromatic Brand
d. Halogenatic Amonia Bacteria
Jawaban : A
391.Adapun didalam limbah besar, suspen yang terkandung didalamnya, misalnya TSS dan
TDS, kepanjangannya adalah...
a. TSS(Total Suspended Solid) dan TDS(Total Disorb solid)
b. TDS(Total Disperad solid) dan TDS (Total Different Suspent)
c. TSS(Total Suspended Solid) dan TDS (Total Different Solid)
d. TDS(Total Doubt Solid) dan TSS(Total Suspended Solid)
Jawaban : A
392.Pengambilan sampel lalu ditambahkan dengan nutrient, mikroba, O2, merupakan ...
a. Pra Riset
b. Data Original

c. Stock Culture
d. Sintesis Culture
Jawaban : D
393.Apa yang dimaksud dengan re-search...
a. Mencari, menemukan data
b. Melupakan data
c. Menyelusuri, membuat yang baru
d. Membuat yang baru, membandingkan
Jawaban : A
394.Grafik yang diambilnya dari satu data adalah..
a. Multiple line
b. Single line
c. Two line
d. Multi chart
Jawaban : B
395.Grafik yang diambil dari banyak atau lebih satu grafik adalah...
a. Two line
b. Single line
c. Multiple line
d. Chart line
Jawaban : C
396.Didalam data harus ada...
a. Data, tabel, tulisan
b. Tabel, tulisan, grafik
c. Grafik, angka, tabel
d. Tabel, matrik, grafik
Jawaban : D
397.Yang tidak boleh dilakukan dalam re search, kecuali...
a. Menjiplak
b. Meniru
c. Membuat hal baru
d. Mencopy
Jawaban : C
398.Didalam laporan hasil akhir dari riset, suatu single line dan multiple line itu dilampirkan
sebagai apa...
a. Paragraf
b. Tabel
c. Grafik

d. Tabel
Jawaban : C
399.Dari tipe grafik hasil dari riset itu sendiri terdiri dari 2 macam, yaitu single dan multiple
line yang mana yang lebih baik...
a. Single line
b. Multiple line
c. A dan B benar
d. Triple line
Jawaban : B
400.Kita dapat membandingkan hasil percobaan atau riset kita dengan banyak riset orang
lain, itu merupakan kelebihan dari tipe grafik apakah ...
a. Tidak ada kelebihan
b. Single line
c. Multiple line
d. B dan C benar
Jawaban : C
401.Grafik yang bertipe multiple line sering digunakan dalam suatu hasil riset, itu
dikarenakan ...
a. Hasil riset bisa lebih tebal
b. Enak dipandang
c. Bisa dibandingkan dengan hasil riset yang sebelumnya
d. Tidak ada yang benar
Jawaban : C
402.Apakah riset yang tidak memiliki data grafik (multiple line atau single line) itu bisa
disebutkan hasil riset..
a. Bisa
b. Tidak bisa
c. Pilihan a benar
d. Tidak ada yang benar
Jawaban : B
403.Yang bukan merupakan contoh dari riset yang bersifat original adalah...
a. Riset dengan penambahan nutrient
b. Riset dengan penambahan makhluk organik
c. Semua benar
d. Semua salah
Jawaban : D
404.Pengolahan limbah dengan menggunakan alat tanpa ada penambahan bahan lain
merupakan definisi dari...

a.
b.
c.
d.

Original
Praktikum
Sintesis
A,b, dan c benar
Jawaban : C

405.Contoh suatu riset yang merupakan riset secara original yaitu...


a. Penambahan nutrient ke suatu bahan riset
b. Pemisahan zat stearin dari biji jarak
c. Penambahan zeolit dan bentonit terhadap pemurnian minyak atsiri
d. A dan c benar
Jawaban : D
406.Syarat dalam pembuatan suatu riset itu haruslah menggunakan suatu membran...
a. Tidak harus
b. Harus
c. Terserah peneliti
d. Semua salah
Jawaban : A
407.Didalam riset suatu referensi itu akan lebih bagus atau pun lebih valid jika dibuat secara
apa?
a. Uraian
b. Matriks
c. Grafik
d. Tabel
Jawaban : B
408.Dalam pembuatan hasil dari suatu riset ataupun jurnal itu haruslah memenuhi syarat
pembuatan, yang mana syarat dari pembuatan jurnal itu...
a. Original
b. Akurat
c. Referensi dan daftar pustaka
d. Semua benar
409.Dalam suatu hasil dari suatu riset ataupun laporan riset, daftar pustaka biasanya terletak
di bab berapa...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : C
410.Syarat pembuatan daftar pustaka didalam laporan riset itu apa?
a. Harus sesuai abjad

b. Tidak harus sesuai abjad


c. Harus sesuai abjad tetapi tidak tergantung penulis masuk di bab berapa
d. Tidak harus sesuai abjad dan tergantung si penulis masuk di bab berapa
Jawaban : D
411.Yang mana yang penting didalam pembuatan jurnal referensi atau daftar pustaka...
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Keduanya
d. Tidak keduanya
Jawaban : C
412.Dari suatu laporan riset biasanya kita pertama menentukan apa?
a. Topik
b. Daftar isi
c. Tebal laporan
d. Cover laporan
Jawaban : A
413.Yang bukan merupakan langkah langkah dari penelitian adalah...
a. Siapkan logsheet
b. SOP
c. Pra riset
d. Presentasi
Jawaban : D
414.Sumber data dari suatu penelitian itu biasanya terbagi dari beberapa sumber ..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
415.Data yang diperoleh dari menggali informasi dari orang lain biasanya merupakan
definisi dari...
a. Topik
b. Data survey
c. Data teknik
d. Referensi
Jawaban : B
416.Yang dimaksud dari topik itu sendiri haruslah terbagi dari data survey, apakah itu
benar?
a. Salah

b. Benar
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawaban : A
417.Yang mana yang lebih baik dalam laporan hasil penelitian, multiple line atau single line
a. Keduanya baik
b. Single line
c. Multiple line
d. Tidak ada yang benar
Jawaban : C
418.Yang bukan merupakan contoh dari riset yang bersifat original dibawah ini adalah ...
a. Penambahan O2
b. Penambahan makhluk organik
c. Dengan cara penambahan membran
d. Penambahan nutrient
Jawaban : C

419.Apa saja yang harus dilakukan pada saat sintesis ...


1. Penambahan nutrient
2. Penambahan makhluk organik
3. Penambahan O2
4. Bahan yang digunakan sebagai bahan riset stock culture
Yang manakah yang benar dari pilihan diatas ..
a.
b.
c.
d.

A,B
A,B,D
C,D
Semua benar
Jawaban : D

420.Suatu riset biasanya dilakukan oleh periset tanpa menggunakan perantara atau bahan
tambahan adalah...
a. Sintesis
b. Original
c. Single line
d. Multiple line
421.Semua data yang memback up setiap bab yang semua babnya masuk kedalam daftar
pustaka atau referensi disebut...
a. Topik
b. Daftar pustaka

c. Original
d. Single line
Jawaban : B
422.Langkah langkah membuat riset: isi pada Bab I:
1. Kondisi kekinian (sekarang)
2. Apa yang dilakukan oleh periset sebelumnya tentang topik yang akan
diangkat
3. Apa yang dilakukan dari riset yang akan dijalankan
a.
b.
c.
d.

Dari 3 langkah tersebut mana yang benar ...


1,2 benar
2,3 benar
3 benar
1,2,3 benar

Jawaban : D
423.Yang merupakan bagian dari Bab I pada isi riset pada pendahuluan yang keadaan
penelitian saat ini adalah...
a. Referensi
b. Kondisi kekinian (sekarang)
c. SOP
d. Perbandingan
Jawaban : B
424.Dibawah ini yang termasuk parameter operasi pada soal dibawah ini adalah...
a. Tekanan (P)
b. Flowrate (F)
c. Konsentrasi (C)
d. Semua benar
Jawaban : D
425.Pada hasil laporan riset ataupun jurnal, daftar isi itu biasanya terdapat pada bab
berapa...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : C
426.Pada topik sumber data itu terbagi menjadi dua yaitu data survey dan data teknik. Apa
yang dimaksud dengan data survey dan data teknik ...
a. Data yang diperoleh dari menggali informasi dari orang lain dan data yang
menggambarkan performance
b. Data yang menggambarkan performance dan data yang didapatkan dari internet

c. Data yang didapat dari internet dan data yang diperoleh dari orang lain
d. Data yang didapat dari buku dan data dari internet
Jawaban : A
427.Sebutkan langkah langkah riset dibawah ini yang benar :
1. Membuat tabel operasi
2. Siapkan log sheet
3. SOP (Standard Operasional Prosedur)
4. Peralatan yang digunakan
5. Kalibrasi (kondisi dimana alat sudah siap digunakan)
a.
b.
c.
d.

3,4,1,2,5
5,2,1,3,4
2,4,5,3,1
1,2,3,4,5
Jawaban : C

428.Apa sajakah yang termasuk karakteristik dari riset ...


1. Penyelesaian suatu masalah
2. Pengalaman/kejadian yang bisa diobservasi
3. Mengumpulkan data baru dari sumber primer
a.
b.
c.
d.

1,2
3
Semua salah
Semua benar
Jawaban : D

429.Tekanan, flowrate, konsentrasi,temperatur adalah bagian dari riset yang manakah...


a. Bab I
b. Bab II
c. Parameter operasi
d. Kondisi operasi
Jawaban : C
430.Langkah langkah yang harus dilakukan dalam pembuatan riset dibawah ini, kecuali...
a. Siapkan logsheet
b. Kalibrasi
c. Membaca
d. Membuat tabel operasi
Jawaban : C
431.Apa yang menyebabkan single line dan multiple line harus muncul ketika riset
dilakukan ?
a. Mencari, membaca literatur

b. Membandingkan dengan riset orang lain


c. Untuk meneliti apa yang harus diperbuat
d. Untuk mendapatkan grafik
Jawaban : D
432.Yang mana yang lebih baik dalam laporan hasil riset, multiple line atau single line ...
a. Keduanya baik
b. Single line
c. Multiple line
d. Tidak ada data yang benar
Jawaban : C
433.Yang mana yang lebih sering digunakan didalam hasil laporan riset itu...
a. Single line
b. Multiple line
c. Triple line
d. Ketiganya benar
Jawaban : B
434.Keuntungan yang kita dapatkan dalam pembuatan multiple line dalam riset yaitu ...
a. Menambah pengetahuan
b. Dapat membandingkan riset dengan orang lain
c. Mempermudah pembacanya
d. Semua benar
Jawaban : B
435.Hasil yang tidak boleh dilakukan dalam re search pada soal dibawah ini kecuali ...
a. Meniri
b. Menjiplak
c. Menemukan
d. Mencopy
Jawaban : C

436.Dalam mata kuliah methodologi penelitian kita mengenal beberapa grafik hasil riset,
ada berapa macam grafik tersebut...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
437.Melihat dari jawaban soal pada nomor 436, apa saja nama dari grafik tersebut...
a. Single line dan multiple line

b. Double line dan single line


c. Multiple line dan linear line
d. Triple line dan dounle line
Jawaban : A
438.Dalam suatu penelitian ada beberapa aspek yang perlu kita lakukan dan merupakan
hasil penelitian tersebut denan cara ... kecuali..
a. Tabel
b. Grafik
c. Matrik
d. Uland
Jawaban : D
439.Dalam membuat grafik saat riset, sebaiknya kita mendapatkan grafik yang baik agar
hasil riset kita bisa dibandingkan dengan hasil riset orang lain, grafik yang dimaksud
adalah...
a. Single line
b. Triple line
c. Multiple line
d. Elips line
Jawaban : C
440.Saat melakukan riset, baiknya kita bertujuan agar hasil riset kita baik, untuk itu kita
perlu menghindari tindakan berikut, kecuali...
a. Menjiplak data orang
b. Copy-paste
c. Menitu
d. Mengukur/menilai sampel riset
Jawaban : D
441.Salah satu riset bisa menggunakan membran sebagai objek penelitian nya dan ini
merupakan /termasuk kategori riset...
a. Komersial
b. Original
c. Sintesis
d. Simbiosis
Jawaban : C
442.Terdapat dua metodologi yang digunakan, salah satunya adalah synthetic ciri dari
methode sintetis adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Penambahan nutrien
b. Penambahan alkohol
c. Penambahan O2
d. Penambahan makhluk organik

Jawaban : B
443.Dari segi bahan yang digunakan metode sintetis dianggap tidak original, ini disebabkan
oleh...
a. Tidak ada methode lain
b. Jurnal
c. Bahan riset digunakan sebagai stock culture
d. Bahannya mudah didapat
Jawaban : C
444.

Nutrient
O2
Bakteri

Air
sungai

H2O

Gambar diatas menunjukan riset yang dilakukan dengan metode...


a. Sintesis
b. Original
c. Simbiosis
d. Komersial
Jawaban : A
445.Saat kita melakukan riset dengan methode sintesis, kita mengenal halogenatic Aromatic
Bacteria (HAB), bakteri ini bisa dibunuh dengan ....
a. Benzene
b. Kapur
c. Cuci
d. Semua benar
Jawaban : D
446.Pembuatan jurnal sangat penting bagi seorang engineer, data dalam jurnal pun harus
diamati dengan baik, syarat syarat data itu adalah...
a. Valid
b. Akurat
c. Original
d. Semua benar
Jawaban : D
447.Dalam pembuatan referensi biasanya kita memakai matriks agar lebih valid, namun
dalam riset tidak dianjurkan memakai matriks, tetapi memakai...
a. Tabel
b. Grafik
c. Word

d. Uraian
Jawaban : D
448.Semua data yang memback up setiap bab merupakan unsur penting dalam riset, unsur
tersebut kita kenal sebagai...
a. Daftar isi
b. Dafatr pustaka
c. Dasar teori
d. Pembakaran
Jawaban : B
449.Kondisi kekinian, referensi dari pendahuluan atau riset dan tujuan riset terdapat dalam
bab...
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban : A
450.Membandingkan, misalnya kenapa A melakukan ini, lalu B melakukan ini dan C itu
terdapat dalam bab ...
a. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban : B
451.Dalam menentukan topik, terbagi dua topik dan dua data, apa saja...
a. Data survey
b. Data teknik
c. A dan B benar
d. Semua salah
Jawaban : C
452.Data yang diperoleh dari mengglai informasi dari orang lain merupakan data ...
a. Survey
b. Teknik
c. Abstrak
d. Riset
Jawaban : A
453.Riset juga memerlukan data yang lain selain data survey, yaitu data yang
menggambarkan performance yang disebut data...
a. Survey

b. Teknik
c. Abstrak
d. Riset
Jawaban : B
454.Sebagai mahasiswa teknik, sebaiknya kita harus mempersiapkan riset dengan baik yaitu
dengan cara berikut, kecuali...
a. Siapkan log sheet
b. Cari peralatan
c. Kalibrasi alat
d. Membuat jurnal
Jawaban : D

455.Terdapat beberapa variabel dalam suatu riset, salah satunya adalah variabel...
a. Terikat
b. Terjaga
c. Bebas
d. Abstrak
Jawaban : A
456.Yang termasuk dari pengertian riset dibawah ini adalah, kecuali...
a. Menemukan
b. Membandingkan
c. Mencopy
d. Menguatkan
Jawaban : C
457.Tak hanya membahas pada satu grafik tapi banyak grafik merupakan pengertian dari...
a. Single line
b. Multiple line
c. No single line
d. No multiple line
Jawaban : B
458.Dalam penelitian untuk mendapatkan hasil yang lebih teliti / akurat digunakan alat
alat seperti...
a. Ohm meter
b. pH meter
c. Jam tangan
d. Handphone
Jawaban : B

459.Apa yang dimaksud dengan riset harus menggunakan paten...


a. Hasil penelitian orang lain yang dicopy
b. Hasil penelitian orang lain yang dirusak
c. Hasil penelitian orang lain yang diperjual belikan
d. Hasil penelitian orang lain yang dilegalkan
Jawaban : D

460.Deviasi di dalam grafik diakibatkan oleh adanya ...


a. Hasil pendapat
b. Hasil perdebatan
c. Hasil musyawarah
d. Hasil rapat
Jawaban : A
461.Riset yang diambil atau ditambah bahan/zat lain merupakan pengertian dari ...
a. Praktikum
b. Penelitian
c. Original
d. Sintesis
Jawaban : D
462.

5
3

Pada gambar diatas nomor manakah yang menunjukan Zeolit Membran...


a.
b.
c.
d.

2
4
5
6
Jawaban : B

463.
a.
b.
c.
d.

Skema diatas termasuk percobaan...


Original
Sintesis
Single line
Semua benar
Jawaban : B

464. Dari skema pengolahan sintetik air sungai musi diatas, terdapat berapa jenis
penyaringan ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
465. Pada gambar diatas tidak ada penambahan nutrient, penambahan makhluk hidup
ataupun penambahan oksigen. Ini berarti termasuk kedalam metode apa dan juga
termasuk kedalam skala apa?
a. Metode sintesis, skala kecil
b. Metode sintesis skala besar
c. Metode original skala kecil
d. Metode original skala besar
Jawaban : D
466. Dari gambar diatas terdapat atau banyak bakteri dari pra riset dengan air sungai musi
atau HAB, apakah arti dari HAB tersebut...
a. Homogen
b. Halogenatik
c. Aromatik
d. Bakterial
Jawaban : B
467. Riset yang langsung dilakukan dilokasi sumber untuk mengelola bahan disebut juga
dengan ...
a. Original
b. Sintesis
c. Penelitian
d. Praktikum
Jawaban : A
468. Pada riset pengolahan limbah, apabila bakteri ditambahkan senyawa kimia tertentu
(cth. Benzene) dapat mengakibatkan bakteri di dalam limbah ...
a. Mati
b. Bertambah banyak

c. Aktif
d. Sulit bergerak
Jawaban : C
469.

1. CaCl
3. Benzene
2. KHPO4
4. NaCl
Dari keempat senyawa diatas manakah yang bukan membuat pergerakan bakteri
semakin aktif...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. Empat saja
Jawaban : D

470. Sumber untuk riset yang dikutip/diambil dari sekarang yang telah melakukan riset
disebut...
a. Daftar isi
b. Lampiran
c. Referensi
d. Daftar pustaka
Jawaban : C
471.
a.
b.
c.
d.

Daftar pustaka harus benar benar ditulis berdasarkan ...


Alphabet
Angka
Yang dikaji dari buku lain
Berdasarkan tahun buku
Jawaban : C

472.
a.
b.
c.
d.

Penisan daftar pustaka dari internet yang benar adalah ...


Anonim.2010.Metodologi Penelitian
Anonim.Metodologi Penelitian.[internet](diakses pada tanggal 23 november 2012)
Anonim.Metodologi Penelitian.2010
Metode Penelitian.2010.Anonim
Jawaban : B

473.
a.
b.
c.
d.

Bab I pada riset berisi tentang ...


Solusi
Saran
Kritik
Pendahuluan
Jawaban : D

474.
a.
b.
c.
d.

Judul riset harus dibuat berdasarkan ...


Masalah dan solusi
Dilatarbelakangi oleh objek yang ingin dicari
Dari majalah
Dari modul
Jawaban : B

475.
a.
b.
c.
d.

Masalah apa saja yang biasanya dijadikan topik riset ...


Pengalaman pribadi
Limbah
Dongeng
Komik
Jawaban : B

476.
a.
b.
c.
d.

Sumber data manakah / apa saja yang dijadikan topik permasalahn....


Data praktikum
Data riset
Data voting
Data survey
Jawaban : D

477.

1. Tekanan
3. Konsentrasi
2. Flowrate 4. Aliran
Bagian bagian parameter operasi ditunjukkan pada nomor, kecuali...
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban : A

478.
a.
b.
c.
d.

Tekanan, temperatur, konsentrasi, dan flowrate merupakan bagian dari...


Variabel operasi
Data praktikum
Parameter operasi
Riset
Jawaban : C

479. Pengolahan limbah dengan menggunakan alat yang tanpa disertai dengan adanya
penambahan bahan, disebut
a. Original
b. Sintetik
c. Buatan
d. Semi seintetik.

Jawaban : A
480. Berikut cara-cara yang dilakukan untuk menjaga mikroba agar tetap hidup salah
satunya adalah
a. Mensterilkan tempat penyimpanan bakteri
b. Menambah nutrien untuk menjaga warna dari bahan
c. Lebih sering mengganti media penyimpanan mikroba
d. Memperbanyak jumlah mikroba
Jawaban : B
481.
a.
b.
c.
d.

Yang termasuk ke dalam metode sintetik kecuali


Penambahan nutrien
Penambahan makhluk organik
Penambahan oksigen
Penambahan media
Jawaban : D

482.
a.
b.
c.
d.

Berikut yang termasuk dalam cara-cara penyulingan air bersih antara lain
Penyulingan dengan menggunakan lapisan pasir
Penyaringan dengan batu koral
Penambahan dengan bahan kimia atau membran
Ketiganya (a,b,c) benar

483.
a.
b.
c.
d.

Jawaban : D
Penelitian terdahulu yang dirangkum kembali dapat disebut
Riset
Referensi
Daftar pustaka
Praktikum
Jawaban : B

484. Apa yang telah dilakukan oleh periset sebelumnya tentang topik yang akan diangkat
termasuk ke dalam
a. Bab II
b. Pendahuluan
c. Metodologi penelitian
d. Kesimpulan
Jawaban : B
485. Apa yang dilakukan dari riset yang akan dijalani, kondisi kekinian (sekarang) dan
apa yang telah dilakukan oleh periset sebelumnya, ketiga itu termasuk dalam
a. Kesimpulan
b. tujuan
c. Pendahuluan
d. Isi

Jawaban : C
486. Memperbandingkan penelitian yang dilakukan oleh lebih dari satu orang dapat kita
tulis dalam bab kea. I
b. II
c. III
d. IV
Jawaban : B
487. Daftar semua yang menyangkut penelitian sering disebut dengan daftar pustaka.
Cara penulisan daftar pustaka yang benar adalah
a. Membalikkan nama yang bersangkutan apabila lebih dari 2 kata
b. Apabila daftar pustaka lebih dari 1 baris, maka pada baris ke-2 awal kata diletakkan
lebih dalam
c. Membuat garis miring atau garis bawah pada judul buku
d. Semua benar
Jawaban : D
488. Data yang menggambarkan performance atau penampilan dari suatu peralatan atau
proses yang dipakai pada riset disebut data
a. Data riset
b. Data survey
c. Data teknik
d. Data majemuk
Jawaban : C
489. Data yang kita dapat melalui informasi baik melalui buku, majalah, internet, atau
pun orang terdahulu sering disebut data
a. Data riset
b. Data survey
c. Data teknik
d. Data majemuk
Jawaban : B
490. Beberapa langkah-langkah yang perlu dipersiapkan sebelum kita melakukan riset
antara lain
a. Siapkan log sheet
b. Siapkan peralatan yang akan dilakukan
c. Melakukan kalibrasi
d. Semua benar
Jawaban : D
491.

Di bawah ini yang termasuk dalam parameter operasi dan variabel operasi yaitu

a.
b.
c.
d.

Flowrate dan variabel tekanan


Konsentrasi dan temperatur
Tekanan dan konsentrasi
Variabel tekanan dan konsentrasi
Jawaban : A

492. Judul yang bisa dipakai untuk topik yang berkaitan dengan Global Warming
diantaranya
a. Sampai
b. Efek rumah kaca
c. Gerhana bulan atau matahari
d. Semua benar
Jawaban : D
493. Agar kita dapat membandingkan hasil riset kita dengan banyak riset orang lain,
maka kita perlu menggunakan grafik
a. Multiple line
b. Single line
c. Line
d. Cross line
Jawaban : A
494. Untuk mengkondisikan bahwa suatu alat dapat digunakan, kita perlu melakukan
a. Riset
b. Praktikum
c. Persiapan
d. Kalibrasi
Jawaban : D
495. Salah satu hal yang tidak perlu dilakukan dalam suatu riset agar riset dapat berjalan
lancar, diantaranya
a. Penjiplakan
b. Memanipulasi data
c. Validasi data
d. Semua benar
Jawaban : D
496.
a.
b.
c.
d.

Hal yang perlu dikalibrasi, yaitu pada pengukuran bahan kecuali


pH
spektometer
GC
Viskositas
Jawaban : D

497. Yang perlu kita lakukan sebelum melakukan riset, kecuali


a. Membaca
b. Membandingkan

c. Menemukan
d. Memanipulasi data
Jawaban : D
498. Dalam pembuatan grafik dalam melakukan penelitian terdapat 2 parameter yang
menjadi pengontrol dalam grafik tersebut. Dua parameter tersebut adalah
a. Parameter unit, Parameter kontrol
b. Variabel unit, variabel operasi
c. Variabel kontrol, Parameter operasi
d. Parameter operasi, variabel operasi
Jawaban : D
499. Dalam grafik, jika grafik tidak membentuk garis linear maka dalam grafik tersebut
terjadi suatu masalah yang sering disebut
a. Deviasi positif atau negatif
b. Benefit positif atau negatif
c. Line positif atau negatif
d. Look positif atau look negatif
Jawaban : A
500. Dalam pembuatan grafik, sebelumnya kita menggunakan data untuk nantinya
dimasukkan ke dalam grafik. Data yang merupakan angka seperti (200, 300, 400, 500)
merupakan
a. Variabel konrol
b. Variabel unit
c. Parameter operasi
d. Variabel operasi
Jawaban : D
501. Penelitian dapat dikatakan merupakan merupakan penelitian yang baik jika kita
melakukan beberapa kali percobaan sebagai perbandingan yang nantinya akan
dituangkan dalam sebuah grafik, ini merupakan salah satu ciri dari
a. Complek line
b. Multiple line
c. Good line
d. Single line
Jawaban : B
502. Seorang peneliti akan melakukan penelitian terdapat air sungai Musi. Ia mengambil
sample air sungai Musi tersebut. Dan kemudian menambahkan nutrien ke dalam air
sungai musi tersebut. Dari cerita di atas dapat kita lihat bahwa sample peneliti tersebut
merupakan
a. Sampel original
b. Sampel genuine

c. Sampel akurat
d. Sampel sintetik
Jawaban : D
503. Penambahan bahan lain seperti nutrien, mikroba, O 2 ke dalam sample penelitian
secara sengaja maupun tidak sengaja disebut
a. Sampel original
b. Sampel sintetik
c. Stock Culture
d. Stock original
Jawaban : C
504. Janry seorang peneliti batubara akan meneliti batubara yang terdapat di Tanjung
Enim. Ia mengambil sampel batubara tersebut lalu menyimpannyake dalam sebuah
wadah dan kemudian ia teliti langsung setelah ia sampai di labolatorium. Perlakuan yang
dibuat Janry merupakan menggunakan
a. Sampel sintetik
b. Sampel good
c. Sampel akurat
d. Sampel original
Jawaban : D
505. Data merupakan faktor yang terpenting dalam sebuah penelitian, sehingga ini
penting untuk keakuratan dan keoriginalan dari data yang kita milikiyang merupakan
cara tersebut ialah, kecuali
a. Menggunakan single line dalam grafik
b. Menggunakan referensi data
c. Dalam setiap bab dilengkapi daftar pustaka
d. Melakukan percobaan minimal 3 kali dalam setiap sampel
Jawaban : A
506. Untuk menjaga keaslian dari sebuah data penelitian, seorang peneliti haruslah
memiliki buku kendali untuk dapat mengetahui dengan pasti kejadian-kejadian apa saja
yang terjadi dalam peneliti tersebut. Buku kendali tersebut disebut
a. Log sheet
b. Log log
c. Log guest
d. Book gust
Jawaban : A
507. Ali melakukan suatu riset yang membahas tentang konsentrasi dan tidak berbicara
tentang temperatur. Janry melakukan suatu riset yang sama namun ia membahas
mengenai fermentor dari riset tersebut. Dan sekarang Yolanda akan melakukan riset dan
menjadi riset Ali dan Janry sebagai perbandingan. Hal yang dilakukan Yolanda disebut

a.
b.
c.
d.

Matrik referensi
Matrik data
Matrik percobaan
Matrik lab
Jawaban : A

508. Pada soal nomor 1, hal yang sebaiknya dilakukan oleh Yolanda agar perbandingan
penelitian yang ia gunakan lebih mudah dibaca adalah dengan menuangkannya dalam
bentuk
a. Tabel
b. Grafik
c. Pembahasan
d. Gambar
Jawaban : A
509. Yang berhubungan dengan penelitian dan yang memback-up tiap bab dan semua
teori dalam penelitian, haruslah dicantumkan dalam
a. Tinjauan pustaka
b. Daftar pustaka
c. Referensi
d. Hasil riset
Jawaban : B
510.
a.
b.
c.
d.

Dalam pengambilan data untuk dicantumkan dalam daftar pustaka haruslah, kecuali
Original
Akurat
Tanggung jawab
Plagiat
Jawaban : D

511.
a.
b.
c.
d.

Daftar pustaka dicantumkan dalam bagian mana dalam laporan penelitian


Depan
Bab pembahasan
Setelah bab kesimpulan dan saran
Tidak dicantumkan
Jawaban : C

512. Untuk memunculkan sebuah ide dari penelitian, mahasiswa harus mencari sumbersumber data yang terdapat dalam daftar pustaka lalu menemukan
a. Topik
b. Masalah
c. Metodologi
d. Penelitian

Jawaban : B
513. Sebelum kita menemukan topik, kita harus menemukan masalah terlebih dahulu .
topik dibagi menjadi 4 bagian yaitu, kecuali
a. Sumber data
b. Kalibrasi
c. SOP
d. Tabel unit
Jawaban : D
514. Kita harus mempersiapkan apa saja yang harus dilakukan sebelum kita melakukan
suatu riset. Data yang seperti ini dicantumkan dalam data
a. Data teknik
b. Data survey
c. Data kalibrasi
d. Tabel operasi
Jawaban : A
515. Parameter operasi dan variabel operasi diperlukan untuk menentukan topik
penelitian, parameter operasi dan variabel operasi termasuk dalam
a. Tabel operasi
b. Tabel data
c. Tabel survey
d. Tabel akurat
Jawaban : A
516. Kesalahan dalam menentukan pemakaian pengukuran alat sehingga datanya tidak
akurat merupakan variabel dari
a. Data kalibrasi
b. Data survey
c. Data tabel
d. Data akurat
Jawaban : A
517. Didalam melakukan sebuah research ada beberapa hal yang tidak boleh dilakukan
oleh periset. Dibawah ini hal yang tidak boleh dilakukan, yaitu
a. Membaca referensi
b. Membuat daftar pustaka
c. Mencari topik riset
d. Mengcopy atau menjiplak dari riset yang ada
Jawaban : D

518. Sedalam sebuah penelitian peneliti diharapkan untuk teliti dalam hal yang dilakukan
atau diperbuat, maka didukung dengan data. Di bawah ini yang merupakan bagianbagian data, kecuali
a. Referensi
b. Tabel
c. Matrik
d. Grafik
Jawaban : A
519. Mempelajari metode penelitian sebelumnya kita harus mengenal mengenai research
dan penelitian. Berikut yang merupakan pengertian dari research, kecuali
a. Mencari atau menemukan data
b. Mencopy data tanpa memilah lagi
c. Membandingkan data kita dengan research sebelumnya
d. Menyelusuri data-daat dan mempelajarinya
Jawaban : B
520.
Di dalam research tentunya terdapat kesalahan, tidak mungkin tidak ada kesalahan
dalam hasil research. Hal ini disebabkan oleh
a. Single line
b. Multi line
c. Mencopy
d. Menjiplak
Jawaban : A
521. Penelitian kita harus teliti dengan apa yang akan dilakukan dan diperbuat. Maka dari
itu terdapat beberapa contoh mengenai penelitian, kecuali
a. Cara pH
b. Cara spektro
c. Cara titrasi
d. Caar GC
Jawaban : C
522. Dalam sebuah research ada original dan sitetis. Sebuah riset dinamakan sintetis
karena, kecuali
a. Adanya penambahan nutrien
b. Adanya penambahan air
c. Adanya penambahan mikroorganisme
d. Adanya penambahan O2
Jawaban : B
523. Banyak istilah di dalam sebuah riset maka dari itu kita harus mengetahui semua
istilahnya. Berikut merupakan istilah dari bahan yang digunakan dalam riset, adalah
a. Stock food
b. Stock plant

c. Stock enzime
d. Stock culture
Jawaban : D
524. Dari subbab mengenai original dan sintetis, sintetis merupakan penambahan dari
beberapa zat seperti nutrien, m.o, dan O2. Lalu pengertian dari original adalah
a. Air musi yang sudah terkontaminasi lalu diolah
b. Air limbah pabrik lalu diolah
c. Air limbah rumah tangga lalu diteliti
d. Air murni yang belum tercampur apa-apakemudian diteliti.
Jawaban : D
525. Dalam membuat sebuah jurnal, tentunya kita harus ada referensi dan daftar pustaka.
Referensi sendiri didapat dari data, dimana data tersebut harus memenuhi beberapa hal,
kecuali
a. Original
b. Tidak akurat
c. Tanggung jawab
d. Valid
Jawaban : B
526. Sebuah jurnal berisi bab I mengenai latar belakang dan Bab II menngenai Tinjauan
Pustaka, sebutkan filosofi dari bab II, yaitu
a. Kekinian
b. Topik yang akan diangkat
c. Yang dihaarpkan dari riset tersebut
d. Perbandingan
Jawaban : D
527. Daftar pustaka tentunya sangat penting di dalam sebuah jurnal, jadi apa yang
dimaksud dengan daftar pustaka adalah
a. Memback up setiap data
b. Data-data riset
c. Kesimpulan
d. Tabel grafik
Jawaban : A
528. Penulisan daftar pustaka sangat penting. Berikut penulisan yang benar dalam daftar
pustaka
a. Yabu. Pembuatan Biobriket1990.
b. Yabu.1990.Pembuatan biobriket
c. 1990.Yabu.Pembuatan Biobriket.
d. Pembuatan biobriket.1990.Yabu.
Jawaban : B

529. Dalam penulisan jurnal terdapat bab I mengenai latar belakang. Berikut filosofi dari
bab I, kecuali
a. Kekini
b. Topik yang akan diangkat
c. Yang diharapkan dari riset tersebut.
d. Perbandingan
Jawaban : D
530. Dalam melakukan sebuah riset hal yang harus dilakukan pertama kali dalam riset
adalah
a. Mencari buku
b. Mencatat judul orang lain
c. Mencari masalah
d. Mencari peralatan
Jawaban : C
531. Setelah menemukan masalah untuk riset, sebutkan langkah-langkah selanjutnya,
kecuali
a. Kalibrasi
b. Membuat tabel operasi
c. SOP
d. Mencari sumber data
Jawaban : D
532. Di dalam sebuah riset terdapat sumber data tentunya. Sumber data sendiri dibagi
menjadi beberapa. Berikut pembagian sumber data, kecuali
a. Data teknik
b. Data jurnal
c. Data survey
d. Data teknik dan survey
Jawaban : B
533. Untuk membuat seorang periset lebih memahami, dilakukan langkah seperti pra
riset, apa yang dimaksud denga pra riset, adalah
a. Menyiapkan segala keperluan untuk riset
b. Membuat tabel operasi
c. Mencari peralatan
d. Membuat tabel operasi
Jawaban : A
534.
Melakukan sesebuah riset tentunya memiliki beberapa langkah, salah satunya
adalah kalibrasi. Pengertian dari kalibrasi adalah
a. Penyusunan data-data
b. Pembuatan data-data

c. Menggambarkan data-data
d. Mengkondisikan bahwa alat tersebut telah siap digunakan
Jawaban : D
535. Apabila kita mengambil langsung sampel suatu limbah kemudian dibawa langsung
untuk diteliti, maka sampel tersebut termasuk sampel ...
a. Sintesis
b. Original
c. Original dan sintesis
d. Semua benar
Jawaban : B
536. Apabila kita mengambil langsung sampai suatu limbah kemudian limbah tersebut
diendapkan terlebih dahulu selama satu malam sebelum diteliti, maka sampel tsb
termasuk sampel....
a. Sintesis
b. Original
c. Original dan sintesis
d. Semua benar
Jawaban : A
537.
a.
b.
c.
d.

Halogenatic aromatic bacteria (HAB) merupakan bakteria pemakan...


Bakteria
Minyak
Virus
A dan B benar
Jawaban : B

538.

Nutrient

M.O

O2
Air Sungai

Bakteria

Dari gambar diatas, proses tersebut dapat termasuk didalam ....


a.
b.
c.
d.

Stock culture
Kultur jaringan
Rantai makanan
Semua salah
Jawaban : A

539. Pada gambar diatas terlihat bahwa nutrient dan O2 dimasukkan kedalam gelas yang
berisi air sungai, ini berarti termasuk kedalam metode...
a. Sintesis
b. Original
c. Sintesis dan original
d. Original dan sintesis
Jawaban : A
540. Apakah satuan yang digunakan untuk menentukan kadar solid yang terdapat didalam
air...
a. TDS
b. TSS
c. TCS
d. MLSS
541.
a.
b.
c.
d.

Jawaban : A
Single line dan multiple digunakan untuk memperoleh hasil data dalam bentuk...
Tabel
Matrik
Grafik
Kurva
Jawaban : C

542.
a.
b.
c.
d.

Data dari hasil suatu percobaan dapat didapatkan dalam bentuk,,,kecuali,,,,


Tabel
Matrik
Grafik
Tinjauan pustaka
Jawaban : D

543.
a.
b.
c.
d.

Alat yang dapat dikalibrasi sebelum digunakan, kecuali...


pH meter
GC
Jam tangan
Spectro dan AAS
Jawaban : C

544.
a.
b.
c.
d.

Dibawah ini merupakan tujuan dari resezrch atau penelitian, kecuali ...
Mencari nilai
Menemukan
Membandingkan
Menyelusuri
Jawaban : A

545. Dibawah ini yang tidak boleh dilakukan dalam sebuah riset atau penelitian, yaitu...
a. Menjiplak

b. Membandingkan data
c. Melakukan re search dengan jujur
d. Melakukan re search dengan sungguh sungguh
Jawaban : A
546. Anom.:Eng.min.J.,173(6).19(1972)
Tulisan diatas termasuk kedalam...
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Problem
d. Semua benar
Jawaban : A

547.

Berikut ini merupakan penulisan daftar pustaka yang benar, yaitu ...
a. Alter, H.(1983) Materials Recovery From Municipal Waste. Marcel Dekker,New
York.
b. (1983) Alter,H.Material Recovery From Municipal Waste. Marcel Dekker.New
York.
c. Alter,H.Material Recovery From Municipal Waste. Marcel Dekker.New York.
d. New York.Alter,H(1983).Marcel Dekker
Jawaban : A

548.
a.
b.
c.
d.

Berikut ini merupakan syarat syarat dalam penulisan daftar pustaka, kecuali...
Nama pengarang
Judul buku
Penerbit dan tahun terbit
Jumlah halaman
Jawaban : D

549.
a.
b.
c.
d.

Dalam menulis daftar pustaka, dimulai dari penulisan ...


Nama pengarang
Tahun terbit
Penerbit
Judul buku
Jawaban : A

550.
a.
b.
c.
d.

Apa yang harus diketahui dalam penulisan daftar pustaka, kecuali


Judul buku
Alamat pengarang
Tahun terbit
Nama pengarang

Jawaban : B
551.
a.
b.
c.
d.

Dalam menentukan topik dari sebuah riset dapat dimulai dari, kecuali
Membaca jurnal
Membaca arsip-arsip
Mengcopy riset
Membaca paten
Jawaban : C

552.
a.
b.
c.
d.

Di bawah ini merupakan persyaratan dalam penulisan judul riset, yaitu


Judul riset tidak boleh terlalu panjang
Jelas
Sesuai dengan isi
Semua benar
Jawaban : D

553.
a.
b.
c.
d.

Data sebelum melakukan sebuah riset atau penelitian disebut dengan data
Survey
Data teknik
Data percobaan
a dan b benar
Jawaban : B

554.
a.
b.
c.
d.

Dalam melakukan riset kita harus mengenal beberapa variabel, yaitu


Variabel terikat
Variabel bebas
a dan b benar
Semua benar
Jawaban : D

555.
a.
b.
c.
d.

Langkah-langkah yang dilakukan sebelum melakukan riset, kecuali


Siapkan log sheet
Kalibrasi
Tabel operasi
Mengambil kesimpulan
Jawaban : D

556. Tipe grafik yang bagaimana sebaiknya yang digunakan dalam pembuatan grafik dari
hasil data riset yang diperoleh
a. Single line
b. Multiple line
c. Triple line
d. Mono line

Jawaban : B

557. Dalam pembuatan grafik dalam melakukan penelitian terdapat 2 parameter yang
menjadi pengontrol dalam grafik tersebut, yaitu
a. Parameter kontrol, parameter unit
b. Parameter operasi, variabel unit
c. Parameter unit, variabel unit
d. Parameter operasi, variabel operasi
Jawaban : D
558. Dalam suatu grafik, jika grafik tersebut tidak membentuk garis linier maka di dalam
grafik tersebut terjadi masalah yang disebut
a. Deviasi positif
b. Deviasi negatif
c. Deviasi positif atau negatif
d. Deviasi menyeluruh
Jawaban : C
559. Penggunaan grafik tipe multiple line baik digunakan dalam pembuatan grafik untuk
hasil dari data riset yang telah dilakukan, dikarenakan
a. Agar dapat membandingkan data yang telah didapatkan
b. Agar dapat memperoleh data yang lain
c. Dapat sebanding dengan data orang lain
d. Memperoleh data yang sama
Jawaban : A
560. Penambahan bahan-bahan lain seperti nutrien, mikroba, oksigen ke dalam sampel
air, disebut
a. Sampel original
b. Sampel sintetis
c. Sampel culture
d. Stock culture
Jawaban : B
561. Bagaimana cara untuk pengolahan air dari air yang mengandung senyawa atau
unsur-unsur yang kurang baik untuk tubuh kita dipisahkan dari dalam air tersebut agar
menjadi air yang bersih dan dapat digunakan, kecuali...
a. Dengan penyaringan
b. Dengan penambahan bahan kimia yang dapat menyerap senyawa yang kurang baik
untuk tubuh kita
c. Menggunakan membran

d. Dengan cara pemanasan


Jawaban : D
562. HAB adalah Halogenatic Aromatic Bacteria yang merupakan salah satu mikroba
yang dapat ditambahkan dalam sampel air sintetis, HAB ini aktif bila ditambahkan
dengan...
a. Metanol
b. Benzene
c. Asam sulfat
d. Air
Jawaban : B
563. Pada proses pengolahan sintetis limbah air sungai menggunakan zeolit membran,
ada yang keluar dari proses membran zeolit tersebut, dinamakan...
a. Fluks
b. Uap
c. Solid
d. Limbah air peoses
Jawaban : A
564.
a.
b.
c.
d.

Penggunaan membran zeolit dalam pengolahan limbah air sungai musi berfungsi ...
Untuk menyaring dan membersihkan air dari kotoran/bakteri
Untuk katalis dalam air
Untuk menyaring air
Untuk penambahan
Jawaban : A

565. Semua yang mem-back up data dari setiap bab yang ditulis akan ditulis sumber data
yang didapat dan sumber dapat ditulis tidak berurutan dengan abjad dalam penulisan di
dalam riset disebut
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Data
d. Hasil riset
Jawaban : B
566. Jika periset Ali, membahas tentang konsentrasi. Ahamad membicarakan hasil riset
tentang media yang digunakan, tidak bicara media khususnya, Bobi membahas di
risetnya dengan menggunakan fermentor, dan saya akan membahas mengenai konversi
dari media yang digunakan, maka merupakan data yang termasuk
a.
b.
c.
d.

Daftar pustaka
Data teknik
Referensi
Referensi dan data teknik

Jawaban : C
567.
a.
b.
c.
d.

Yang termasuk dalam data adalah, kecuali


Original
Akurat
Data survey
Referensi dan tanggung jawab
Jawaban : C

568. Kondisi kekinian, apa yang dilakukan oleh periset sebelumnya tentang riset yang
akan anda lakukan dan apa yang anda harapkan atau orang ingin lakukan dari riset yang
kaan anda lakukan termasuk dalam Bab
a. Latar belakang
b. Pendahuluan
c. Pembahasan
d. Daftar pustaka
Jawaban : B
569. Filosofi dari referensi bab I dibahas dalam bab II seperti orang-orang yang
melakukan riset sebelumnya ditulis dalam bab
a. Latar belakang
b. Referensi
c. Hasil pembahasan
d. Kesimpulan
Jawaban : A
570.
a.
b.
c.
d.

Yang merupakan sumber data dalam topik yaitu, kecuali


Data original
Data survey
Data teknik
Data teknik dan data survey
Jawaban : A

571. Buku kendali yang berisi catatan yang terjadi dalam setiap hari melakukan riset dari
mencatat T, P, dll. Disebut
a. Log book
b. Catatan kaki
c. Log book atau log sheet
d. Note book
Jawaban : B

572. Data yang diperoleh dari peralatan-peralatan yang dipakai atau pra-riset untuk
persiapan dari alat, materi yang diperlukan dalam riset dan pemahaman tentang riset,
disebut
a. Data teknik
b. Data survey
c. Data asli
d. Informasi dari orang lain
Jawaban : A
573.
a.
b.
c.
d.

Yang merupakan bagian dari TOPIK adalah, kecuali


Sumber data
Kalibrasi
SOP
Tabel operasi dan referensi
Jawaban : D

574. Bagian-bagian yang berubah seperti tekanan, temperatur, aliran, dan lain-lain.
Disebut
a. Parameter operasi
b. Variabel operasi
c. Variabel unit
d. Parameter unit
Jawaban : A
575.
a.
b.
c.
d.

Dikatakan sintetis karena...


Original
Alami
Gampang terurai oleh alam
Tidak original
Jawaban : D

576.
a.
b.
c.
d.

Istilah dari HAB yaitu...


Halogenatic Aromatic Bacteria
Hidrogenatik Aromatic Bacteria
Hidrocarbon Aromatic Bacterial
Halogenatic Aromatic Benzene
Jawaban : A

577.
a.
b.
c.
d.

Dikatakan original karena...


Terbentuk karena ada penambahan zat
Terbentuk karena ada penambahan makhluk hidup
Terbentuk karena ada penambahan O2
Terbentuk tanpa penambahan apa apa
Jawaban : D

578.
a.
b.
c.
d.

Syarat pembuatan jurnal ...


Original
Akurat
Valid
Semua benar
Jawaban : D

579.
a.
b.
c.
d.

Suatu percobaan yang dimasukkan nutrisi lain disebut...


Original
Sintetis
Semi original
Semua benar
Jawaban : sintetis

580.
a.
b.
c.
d.

Susu sapi yang difermentasi dengan menambahkan mikroorganisme disebut...


Original
Semi original
Sintetis
Semi sintetis
Jawaban : C

581.
a.
b.
c.
d.

Pengekstrakan sari bunga termasuk...


Original
Semi original
Sintesis
Semi sintesis
Jawaban : A

582.
a.
b.
c.
d.

Penelitian mengenai perubahan fase pada zat termasuk....


Original
Semi original
Sintetis
Semi sintetis
Jawaban :

583.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud daftar pustaka...


Semua data yang memback up setiap bab
Semua data buku
Biografi pengarang
Semua benar
Jawaban : A

584.
a.
b.
c.
d.

Ada berapa bab dalam riset...


1
2
3
4
Jawaban : C

585.
a.
b.
c.
d.

Apa isi bab satu secara substansi...


Metodologi penelitian
Kondisi kekinian
Daftar pustaka
Semua benar
Jawaban : B

586.
a.
b.
c.
d.

Apa isi bab dua secara substansi...


Daftar pustaka
Apa yang dilakukan dari riset yang akan dijalankan
Kondisi kekinian
Membandingkan riset yang terdahulu dengan riset yang akan dijalankan
Jawaban : D

587.
a.
b.
c.
d.

Isi bab III yaitu...


Daftar pustaka
Kondisi kekinian
Apa yang dilakukan dari riset yang akan dijalankan
Semua benar
Jawaban : A

588.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud dengan data survey...


Data yang diproses dan menggali informasi dari orang lain
Data yang menggambarkan performance
Data yang didapat dari buku
Semua benar
Jawaban : A

589.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud dengan data teknik...


Data yang diperoleh dari menggali informasi dari orang lain
Data yang menggambarkan performance
Data yang didapat dari buku
Semua benar
Jawaban : B

590.

Langkah sebelum riset...

a.
b.
c.
d.

Siapkan logsheet
Peralatan yang digunakan
Mengkalibrasi alat
Semua benar
Jawaban : D

591.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud pra riset ?


Persiapan sebelum melakukan riset
Persiapan data riset
Persiapan alat riset
Semua benar
Jawaban : A

592.
a.
b.
c.
d.

Isi parameter operasi?


Tekanan
Flowrate
Konsentrasi
Semua benar
Jawaban : D

593.
a.
b.
c.
d.

Dalam metodologi penelitian kita mengenal 2 grafik yaitu...


Single line vs multi line
Single line vs double line
Double line vs multi line
Semua benar
Jawaban : A

594.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud dengan re search ....


Mencari, membandingkan
Mencari, menjiplak
Menemukan, menduplikat
Semua benar
Jawaban : A

595.
a.
b.
c.
d.

Yang tidak boleh dilakukan dalam riset...


Menjiplak
Meniru
Mencopy
Semua benar
Jawaban : D

596. Apa fungsi grafik multi line...


a. Agar bisa membandingkan
b. Agar bisa melihat kondisi suhu

c. Agar bagus dilihat


d. Semua benar
Jawaban : A
597.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud single line ...


Grafik yang mempunyai garis lurus
Grafik yang mempunyai satu garis
Grafik yang mempunyai banyak garis
Semua benar
Jawaban : B

598.

Gambar di atas adalah jenis grafik...


a.
b.
c.
d.

Multi line
Double line
Single line
Semua benar
Jawaban : C

599.
a.
b.
c.
d.

Apa yang dimaksud dengan multi line...


Grafik yang mempunyai garis lurus
Grafik yang mempunyai garis satu
Grafik yang mempunyai banyak grafik
Semua benar
Jawaban : C

600.
a.
b.
c.
d.

Jenis grafik yang baik kita gunakan adalah ...


Multi line
Single line
Original
Sintetis
Jawaban : A

601.
a.
b.
c.
d.

Suatu garis dari grafik yang mewakilkan suatu data...


Multi line
Single line
Original
Sintetis
Jawaban : B

602. Apabila grafik yang akan kita buat yang didapat adalah multiple line maka kita
bisa ...
a. Membandingkan hasil riset kita dengan riset orang lain
b. Tidak dapat membandingkan hasil riset kita dengan orang lain
c. Hanya dapat membandingkan hasil riset kita dengan satu orang lain
d. a, b, dan c semua salah
jawaban : A
603. Apa yang harus kita perbuat atau harus kita lakukan dalam riset adalah pengertian
(definisi) dari...
a. Teliti
b. Riset
c. Membandingkan
d. Menyelusuri
Jawaban : A
604. Dalam penelitian kita diharuskan untuk mengumpulkan data, berikut adalah isi dari
data, kecuali...
a. Matrik
b. Gradien
c. Grafik
d. Tabel
Jawaban : B
605. Yang tidak boleh dilakukan pada waktu re search karena hanya akan menghabiskan
waktu dan uang adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Menjiplak
b. Meniru
c. Mencopy
d. Membuat sendiri
Jawaban : D
606. Mencari atau membaca literatur, menemukan, membandingka, dan juga menyelusuri
merupakan hal hal yang harus dilakukan pada saat...
a. Penelitian
b. Didalam laboratorium
c. Re search
d. Membuat proposal
Jawaban : C

607. HAB (Halogenated aromatic bacterial) dapat dibunuh atau dimusnahkan dengan
cara berikut ini, kecuali
a. Dimusnahkan dengan menggunakan benzene
b. Dimusnahkan dengan menggunakan kapur
c. Dimusnahkan dengan menggunakan CaCl
d. Dimusnahkan dengan menggunakan alkohol
Jawaban : D
608. Penambahan nutrien, penambahan makhluk hidup, dan penambahan oksigen itu
dikatakan tidak original lagi. Karena ada beberapa bahan penambahnya. Penjelasan di
atas merupakan definisi dari
a. Original
b. Sintetis
c. Skala kecil
d. Skala besar
Jawab : B
609. Semua data yang mem-back up pada setiap babnya (di sini harus semua bab masuk
kedalamnya) merupakan definisi dari
a. Daftar isi
b. Daftar pustaka
c. Bab I dan bab II
d. Penutup
Jawaban : B
610. Susunan dalam membuat langkah-langkah penyusunan riset yang benar adalah ada
isi, bab II, bab II, dan bab III. Berikut ini isi yang benar dari bab I adalah
a. Kondisi kekinian, apa yang akan dilakukan periset sebelumnya tentang topik yang
akan diangkat, yang akan dilakukan dari riset yang akan dijalankan.
b. Memperbandingkan antara riset A dan B, menganalisa, membuat kesimpulan
c. Memperbandingkan antara riset A dan B, menganalisa, membuat kesimpulan, daftar
pustaka
d. a, b, dan c semua salah
Jawaban : A
611. syarat-syarat untuk membuat data adalah original, akurat atau sahih, tanggung
jawab, referensi, dan juga valid, merupakan cara-cara untuk membuat
a. Penelitian
b. Research
c. Jurnal
d. Makalah
Jawaban : C

612. Memperbandingkan, misalnya : kenapa A melakukan ini. Lalu B melakukan ini dan
C melakukan itu. Ini merupakan hal yang harus dilakukan dalam membuat riset untuk
bab
a. Isi bab I
b. Isi bab II
c. Isi bab III
d. Isi bab IV
Jawaban : B
613. Isi dari bab III adalah Daftar Pustaka dan di sini daftar pustaka memiliki syarat
seperti apa
a. Tidak harus sesuai dengan abjad tetapi tergantung si penulis termasuk ke dalam bab
berapa
b. Harus sesuai dengan abjad tetapi tergantung si penulis masuk ke dalam bab berapa
c. Tergantung si penulis masuk ke dalam bab berapa dan diurutkan sesuai abjad
d. Suka-suka si penulis
Jawaban : A
614. Data yang diperoleh dari kita menggali informasi-informasi dari orang lain
merupakan definisi dari
a. Data survey
b. Data teknik
c. Data numerik
d. Data peralatan
Jawaban : B
615. Tekanan (P), flowrate (F), konsentrasi (C), temperatur (T) merupakan hal-hal yang
harus diperhatikan untuk membuat
a. Variabel operasi
b. Pra-riset
c. Parameter operasi
d. Tabel operasi
Jawaban : C
616. Menyiapkan segala keperluan untuk atau yang akan dilakukan dalam menjalankan
riset adalah definisi dari
a. Pra rencana
b. Pra riset
c. Pra penelitian
d. Kalibrasi
Jawaban : B
617. Dalam melakukan riset pasti ada langkah-langkah yang harus dilakukan. Sebutkan
langkah-langkah riset yang benar
a. Siapkan log sheet, peralatan yang diperlukan, kalibrasi, SOP, membuat tabel operasi.

b. Membuat log sheet, kalibrasi, SOP, variabel operasi, tabel operasi.


c. Tabel operasi, variabel operasi, SOP, parameter operasi
d. Tabel operasi, membuat log sheet, SOP, parameter operasi, variabel operasi.
Jawaban : A
618. Setiap membutuhkan riset sangat dibutuhkan adanya perbandingan dnegan riset-riset
yang terdahulu. Dimana setiap hasil data riset dituangkan dalam bentuk grafik. Tipe
grafik yang menunjukkan suatu perbandingan 2 data, yaitu
a. Single line
b. Multiple line
c. Mono line
d. Triple line
Jawaban : B
619.
a.
b.
c.
d.

Ada 2 parameter yang selalu digunakan dalam setiap data riset, yaitu
Parameter operasi dan variabel operasi
Parameter kontrol dan parameter operasi
Parameter operasi, variabel kontrol
Semua salah
Jawaban : A

620. Suatu sample ditambahkan dengan bahan berupa nutrien, mikroba, dan oksigen,
disebut dengan
a. Sampel original
b. Sampel sintetis
c. Jawaban a, b benar
d. Jawaban a,b salah
Jawaban : B
621. Apabila suatu data hasil riset digambarkan pada grafik dan garis pada grafik tidak
membentuk garis linier (garis lurus) itu disebut dengan
a. Deviasi positif/negatif
b. Deviasi negatif
c. Deviasi positif
d. Deviasi menyeluruh
Jawaban : A
622. Salah satu contoh mikroba yaitu HAB (Halogenated Aromatic Bacteria). Mikroba
ini akan agresif/ bekerja dengan maksimal jika ditambahkan dengan senyawa
a. Benzene
b. SiCO3
c. CaCl
d. Semuanya benar

Jawaban : D
623. Kegunaan dari penggunaan zeolit membran pada pengolahan sintetis limbah air
sungai musi, yaitu
a. Untuk merubah limbah airsungai musi menjadi air yang bersih serta bebas dari
bakteri
b. Untuk memperbanyak bakteri yang terkandung
c. Untuk menjadikan derajat keasaman air menjadi 5
d. Untuk memperkeruh air sungai musi
Jawaban : A
624. Penambahan senyawa benzene, SiCO3, dan CaCl pada mikroba HAB (Halogenated
Aromatic Bacteria) adalah untuk
a. Mempercepat kerja bakteri HAB
b. Membunuh bakteri HAB
c. Memperlambat kerja bakteri HAB
d. Semua benar
Jawaban : A
625. Untuk menyaring air sungai musi untuk menjadikannya air bersih dan bebas dari
bakteri, digunakan
a. Membran zeolit
b. Membran keramik
c. Membran polimer
d. Semua benar
Jawaban D
626. Suatu data perbandingan dari hasil-hasil riset orang-orang terdahulu yang
berhubungan dengan riset yang ingin kita lakukan, ditulis pada bagian
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Hasil pengamatan
d. Grafik
Jawaban : A
627. Semua yang memback up data setiap bab, sumber-sumber informasi yang
menunjang isi dari suatu laporan riset, disusun berdasarkan abjad, disebut
a. Referensi
b. Daftar pustaka
c. Hasil pengamatan
d. Grafik
Jawaban : B

628.
a.
b.
c.
d.

Point-point yang harus diperhatikan dalam data, yaitu


Original
Akurat
a dan b salah
a dan b benar
Jawaban : D

629.
a.
b.
c.
d.

Daftar pustaka terletak pada bagian


Awal
Akhir
Daftar isi
Isi
Jawaban : B

630.
a.
b.
c.
d.

Referensi terdiri dari, kecuali


Perbandingan hasil data riset
Nama-nama periset terdahulu
Nama dan hasil riset kita
Semua salah
Jawaban : D

631.
a.
b.
c.
d.

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menentukan topik/judul riset. Yaitu


Tidak boleh menjiplak hasil riset orang lain
Hasil riset harus original
Riset harus memenuhi kondisi kekinian
Semua benar
Jawaban : D

632. Di dalam sebuah riset ada beberapa hal yang harus ada dalah data riset sebagai
informasi yaitu parameter operation. Yang termasuk dari parameter operasi, yaitu
a. P (Tekanan)
b. T (Tekanan)
c. C (Konsentrasi)
d. Semua benar
Jawaban : D
633.
a.
b.
c.
d.

Yang merupakan bagian dari topik, yaitu


Sumber data
SOP
Kalibrasi
Semua benar
Jawaban : D

634. Di dalam sebuah data riset ada yang dimaksud dengan variabel operasi. Variabel
operasi ini terdiri dari
a. P = 1, 2, 3 atm
b. T = 10, 20, 30 0 C
c. F = 1, 2, 3 L/min
d. Semua benar
Jawaban : D
635. Data teknik merupakan informasi yang harus disiapkan sebelum melakukan riaet.
Data teknik dapat diperoleh dari kecuali
a. Persiapan dari alat-alat
b. Pra-riset
c. Materi-materi yang diperlukan
d. Semua salah
Jawaban : D

636. Yang merupakan grafik tipe multiple line dibawah ini adalah...
a.
b.
P
P
T
T
c. P

d. P

Jawaban : C

637.
Diketahui 2 grafik yang menunjukkan suatu perubahan derajat keasaman
terhadap keasaman terhadap temperatur...
t
t
15
10
5
0

15
10
5
0
6 6,5 7 7,5

6 6,5 7 7,5

1. Grafik single line memiliki satu garis dari hasil data pada riset
2. Grafik multiple line memiliki dua/lebih garis dari hasil data pada riset sebagai garis
perbandingan
Dari pernyataan diatas dapat diketahui bahwa...
a. 1 dan 2 benar
b. 1 benar

c. 1 salah
d. 1 dan 2 salah
638.
a.

Dari gambar dibawah ini, manakah yang merupakan grafik single line..
b.

c.

d.

Jawaban : D

639.

Dari gambar grafik diatas, dapat kita katakan bahwa grafik tersebut mengalami ...
a.
b.
c.
d.

Deviasi positif
Benefit negatif
Deviasi negatif
Deviasi menengah
Jawaban : C

640.
massa adalah contoh dari ...
a. Variabel Operasi
b. Koefisien Operasi

Konsentrasi, waktu, ketepatan dan


c. Grafik Operasi
d. Single Line

Jawaban : a. Variabel Operasi


641.
a. Tabel
b. Matrik
Jawaban : d. Variabel

Data dapat diperoleh dari, kecuali ...


c. Grafik
d. Variabel

642.
menggunakan grafik ...
a. Single Line
b. Multiple Line

Grafik yang benar yaitu dengan


c. Tripple Line
d. Semua Salah

Jawaban : b. Multiple Line

643.

Dalam suatu grafik terdapat dua garis

yaitu single line dan multiple line. Apa yang apa yang dimaksud dengan single line ...
a. Mempunyai satu garis
b. Mempunyai dua garis
c. Mempunyai lebih dari dua garis
d. Mempunyai banyak garis
Jawaban : a. Mempunyai satu garis
644.
a. Kondisi Operasi
b. Parameter Operasi

Parameter disebut juga dengan ...


c. Variabel Operasi
d. Grafik Operasi

Jawaban : a. Kondisi Operasi


645.
sumber untuk mengelola bahan disebut ...
a. Sintesis
b. Original

Riset yang langsung dilakukan dilokasi


c. Penelitian
d. Metodologi

Jawaban : b. Original
646.
adalah contoh dari ...
a. Mikroba
b. Virus

HAB (Halogenetik Aromatik Bakteri)


c. Cacing
d. Nutrient

Jawaban : a. Mikroba
647.

Riset yang bahannya diambil

ditambahkan bahan/zat lain adalah pengertian dari ...


a. Sintesis
c. Penelitian
b. Original
d. Metodologi
Jawaban : a. Sintesis
648.
HAB (Halogenetik Aromatik Bakteri)
adalah jenis mikroba yang senang memakan ...
a. Sayur
c. Minyak
b. Lumut
d. Bunga
Jawaban : c. Minyak
649.
Mikroba akan aktif jika diberi senyawa
dibawah ini, kecuali ...

a. Benzene
b. CaCl dan NaHCO3
Jawaban : d. Methanol
650.

c. Kapur
d. Methanol

Sumber yang membackup yang

berhubungan dengan topik dari bab I, bab II adalah ...


a. Referensi
c. Daftar Pustaka
b. Masalah
d. Data
Jawaban : c. Daftar Pustaka
651.
Sumber untuk riset yang dikutip dari
pendapat orang lain yang sudah mencoba riset disebut ...
a. Referensi
c. Daftar Pustaka
b. Masalah
d. Data
Jawaban : a. Referensi
652.
Dalam sebuah riset pasti memerlukan
suatu data, data tersebut harus, kecuali ...
a. Original
b. Tidak Terperinci
Jawaban : b. Tidak Terperinci
653.

c. Data
d. Variabel
Daftar A-Z yang semua berisi data

yang membackup setiap bab disebut ...


a. Daftar Pustaka
c. Data
b. Referensi
d. Variabel
Jawaban : a. Daftar Pustaka
654.
Matrik data merupakan sebuah ...
a. Referensi
c. Parameter
b. Data
d. Original
Jawaban : a. Referensi
655. Untuk menentukan suatu topik riset, diperlukan sumber data untuk memperkuat
topik tersebut, sumber data apa saja yang perlu dikaji ...
a. Data permasalahan & data survey
c. Data kelemahan & data teknik
b. Data survey & data kelemahan
d. Data survey & data teknik
Jawaban : d. Data survey & data teknik
656.

Suatu peristiwa yang dipandang pada

suatu objek yang menjadi beban pikiran disebut dengan ...


a. Masalah
c. Topik
b. Referensi
d. Riset
Jawaban : a. Masalah
657.

- Tekanan

- Flow Rate

- Temperatur

- Konsentrasi

Data di atas merupakan ....


a. Parameter Operasi
b. Variabel Operasi

c. Koefisien Operasi
d. Grafik Operasi

Jawaban : a. Parameter Operasi


658.
Tekanan = 1 atm; 0,5 atm; 1,5 atm
- Flow Rate = 1 liter/min; 2 liter/min; 3 liter/min
- Temperature = 40 oC; 50 oC; 60 oC
Data di atas merupakan ...
a. Parameter Operasi
c. Koefisien Operasi
b. Variabel Operasi
d. Grafik Operasi
Jawaban : b. Variabel Operasi
659.
suatu kelompok disebut ...
a. Data Pribadi
b. Data Kelompok

Data yang diperoleh dari informasi


c. Data Survey
d. Data Teknik

Jawaban : c. Data Survey


660.

Dibawah ini yang merupakan bagian

didalam single line pada mata kuliah research metodolgy adalah ...
a. Data
c. Grafik
b. Matriks
d. Variable
Jawaban : c. Grafik
661.

Berikut ini yang termasuk dan definisi

single line atau garis tunggal pada diagram adalah ...


a. Diagram garis kurang dari 3 fase
c. Diagram alir beberapa fase
b. Diagram garis lebih dari 3 fase
d. Diagram garis banyak fase
Jawaban : a. Diagram garis kurang dari 3 fase
662.

Pada research metodology, mahasiswa

mengenal arti dari variabel operasi, berikut yang termasuk arti dari variabel operasi,
kecuali...
a. Temeprature
b. Flow Rate

c. Massa
d. P1, P2, P3

Jawaban : d. P1, P2, P3


663.

Kondisi dimana researcher harus

melihat alat-alat yang akan dioperasikan, dan kemudian harus digunakan disebut
dengan ...
a. Parameter
b. Kalibrasi
Jawaban : b. Kalibrasi

c. Experimen
d. deviasi

664.

Berikut ini yang bukan termasuk dari

keharusa data yang didapat seorang researcher pada saat melakukan penelitian adalah ...
a. Original dan akurat
c. Sahih dan Valid
b. References dan tanggung jawab
d. Kesalahan dan Uraian
Jawaban : d. Kesalahan dan Uraian
665.

Ketika seorang peneliti mengambil

contoh atau sampel berupa air limbah dari sungai musi 2 yang ada di Palembang,
kemudian peneliti tersebut membawa kelaboratorium maka peneliti tersebut
memperoleh data berdasarkan ...
a. Original
b. Sintesis

c. Kebenaran
d. Sampel

Jawaban : b. Sintesis
666.
-

Mikroorganisme
Nutrien dan SCC

Sampel dan kandungan dibawah ini :


- Oksigen dan air sungai
- membran Zeolta

Dari sampel dan kandungan di atas, yang manakh termasuk hasil penelitian berdasarkan
sintetik merupakan ...
a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3

c. 4 saja
d. 2 dan 4

Jawaban : c. 4 saja
667.

Dibawah ini yang sangat rentan berupa

senyawa-senyawa kimia terhadap mikroba jenis HAB (Halogenatted Aromatic


Bacterial) adalah ...
a. C6H6
b. CaCO3

c. NaNO3
d. C3H8

Jawaban : d. C3H8
668.

Sebelum mengadakan riset atau

penelitian, reseacher menyediakan alat beserta bahan baku untuk keperluan riset,
disebut dengan ...
a. Stock Culture
b. Feed
Jawaban : a. Stock Culture
669.

c. Data
d. Daftar Pustaka
Original dan juga sintetis sangat perlu

dimunculkan didalam hasil riset yang telah reseacher cari, berikut bagian didalam bab
yang berhubungan dengan perbandingan hasil riset kita dengna oranglain adalah ...
a. Referensi pada bab 2
c. Topik
b. Metodologi Penelitian bab 3
d. Tinjauan Pustaka bab 2

Jawaban : a. Referensi pada bab 2


670.

Berikut yang merupakan definisi dari

daftar pustaka yang benar yang terdapat didalam referensi hasil penelitian adalah ...
a. Lampiran link yang dicantumkan
b. Data yang ditampilkan diakhir riset
c. Semua data yang membackup setiap bab
d. Lampiran data yang disusun diakhir penelitian
Jawaban : c. Semua data yang membackup setiap bab
671.

SOP atau standar operasi prosedur

tentu harus ada pada hasil riset yang kita kerjakan, dibawah ni SOP termasuk dalam
susunan bab ...
a. Bab 1 pendahuluan
b. Bab 2 tinjauan pustaka
Jawaban : a. Bab 1 pendahuluan
672.

c. Bab 3 metodologi penelitian


d. Bab 4 hasil dan pembahasan
Berikut yang emnjadi bagian bab 1

pendahuluan pada isi riset yang merupakan keadaan penelitian saait ini adalah ...
a. Perbandingan
c. Kondisi kekinian(sekarang)
b. Referensi
d. SOP
Jawaban : c. Kondisi kekinian(sekarang)
673.
Dibawah ini yang merupakan contoh
dari daftar pustaka yang benar sesuai dengan jurnal yang telah diajarkan pada
metodologi penenlitan adalah ...
a. Adien.2009.Larutan Permangamometri Diakses pada 24 Desember 2010 dari
http://adien759.wordpress.com/category/uncategorized/.
b. Adien,2009,Larutan Permangamometri Diakses pada 24 Desember 2010 dari
http://adien759.wordpress.com/category/uncategorized/.
c. Larutan Permangamometri.2009.diakses pada 24 Desember 2010
d. http:// adien759.wordpress.com
Jawaban :
a. Adien.2009.Larutan Permangamometri Diakses pada 24 Desember 2010 dari
http://adien759.wordpress.com/category/uncategorized/.
674.

Cara yang benar dibawah ini untuk

menunjukkankutipan yang muncul berulang-ulang adalah ...


a. 1*2*3* Rachmadi
c. Rachmadi 1***
1)2)3)
b. Rachmadi
d. 1)2)3) Rachmadi
Jawaban : b. Rachmadi 1)2)3)
675.

Dibawah ini yang benar tentang

masing-masing jenis topik yang dapat diangkat dalam sebuah riset adalah, kecuali ...

a. Jurnal
b. Text Book
Jawaban : a. Majalah Dinding
676.

c. Public Service dan website


d. Majalah Dinding
Cara atau sesuatu yang timbul akibat

permasalahan kemudian yang ada penyelesaiannya merupakan definisi ...


a. Masalah
c. Tinjauan Pustaka
b. Topik
d. Rumusan Masalah
Jawaban : a. Masalah
677.

Anatar reseacher kemudian kelemahan

dari topik-topik yang dicari merupakan bagian dari ...


a. Bab I Permasalahan
c. Bab III Metodologi Penelitian
b. Bab II Tinjauan Pustaka
d. Bab I Pendahuluan
Jawaban : a. Masalah
678.

Dibawah ini jenis-jenis data yang

dibutuhkan pada riset :


1. Data Survey
2. Data Teknik
Yang merupakan data yang sesuai denngan kondisi pada saat tidak fluktuasi adalah ....
a. 2 saja
c.1 saja
b. 1 dan 2
d. Keduanya salah
Jawaban : a. 2 saja
679.

Berikut ini yang merupakan langkah

sebelum riset yang berguna untuk mencatat setiap kejadian pada riset disebut dengan ...
a. Log Book
c. a dan b benar
b. Log Sheet
d. Buku nota
Jawaban : c. a dan b benar