Anda di halaman 1dari 4

Tugas Teknologi Bioproses

Nama : Abiyyu Ahmad


NIM : 03121403056
1) Seorang

sarjana

kimia

dituntut

untuk

dapat

menyelesaikan

setiap

permasalahan yang ada di lapangan, khususnya dalam pengendalian suatu


proses kimia. Untuk itulah diperlukan pengetahuan mengenai data property
fisik dan kimia dari zat kimia yang ada. Berikut adalah beberapa daftar buku
yang dapat digunakan, kecuali.
(a) International Critical Tables
(b) Handbook of Chemistry and Physics
(c) International Corruption Watch
(d) Chemical Engineers" Handbook
Jawaban : (c)
2) Dalam menghadapi problem suatu zat kimia yang berada dalam fasa gas,
terkadang merupakan hal yang menyulitkan karena sifat dari gas yang sangat
mudah untuk berubah jika kondisi lingkungan zat tersebut berubah meskipun
sedikit. Untuk itulah diperlukan pengetahuan mengenai kondisi standar dari
zat gas tersebut atau dikenal sebagai kondisi gas ideal. Tekanan dan
Temperatur gas ideal dalam STP adalah
(a) 1atm dan 0oC
(b) 1atm dan 25oC
(c) 14,7 psi dan 34oF
(d) semua benar
Jawaban : (a)
3) Tekanan dan Temperatur gas ideal dalam SATP adalah
(a) 1 atm dan 20oC
(b) 0,987 atm dan 25oC
(c) 14.696 psi dan 34oF
(d) semua benar
Jawaban : (b)
4) Tekanan dan Temperatur gas ideal dalam RTP adalah
(a) 1 atm dan 298 K
(b) 1 atm dan 25oC
(c) 14,7 bar dan 77oF
(d) semua benar
Jawaban : (d)
5) Untuk 1 mol gas ideal, standar volume pada STP adalah
(a) 32,1 liter/mol

(b) 22,4 liter/mol


(c) 11,2 liter/mol
(d) 24,4 liter/mol
Jawaban : (b)
Kondisi dengan suhu 0 C dan tekanan 1 atm disebut keadaan standar dan
dinyatakan dengan STP (Standard Temperature and Pressure).
PV = nRT
dengan:
P = tekanan (atm)
V = volume gas (liter)
n = jumlah mol (mol)
R = tetapan gas = 0,082 L atm/mol K
T = 0 C = 273 K

Jadi, pada keadaan standar (STP), volume molar (volume 1 mol gas) adalah
22,4 liter/mol.
6) Untuk 1 mol gas ideal, standar volume pada RTP adalah
(a) 32,1 liter/mol
(b) 22,4 liter/mol
(c) 11,2 liter/mol
(d) 24,4 liter/mol
Jawaban : (d)
Kondisi pengukuran gas pada suhu 25 C dan tekanan 1 atm disebut keadaan
kamar dan dinyatakan dengan RTP (Room Temperature and Pressure).
PV = nRT
dengan:
P = tekanan (atm)
V = volume gas (liter)
n = jumlah mol (mol)
R = tetapan gas = 0,082 L atm/mol K
T = 25 C = 298 K

7) Diberikan reaksi logam aluminium dan larutan asam klorida sebagai berikut
2Al (s) + 6HCl (aq) => 2AlCl3 (aq) + 3H2 (g)
Jika massa logam aluminium yang bereaksi 8,1 gram tantukan volume gas H 2
yang terbentuk pada keadaan standar STP! (Ar Al=27 ; H=1 ; Cl=35,5)
(a) 10,08 liter
(b) 10,88 liter
(c) 11,08 liter
(d) 10,02 liter
Jawaban : (a)
Mol logam aluminium yang bereaksi adalah

Mol H2 yang terbentuk adalah

Volume H2 yang terbentuk pada keadaan standar adalah


V = n 22,4 liter/mol
V = 0,45 mol 22,4 liter/mol = 10,08 liter
8) Diberikan reaksi sebagai berikut
H2S + O2 S + H2O
Jika reaksi di atas menghasilkan sebanyak 320 gram belerang, tentuka volume
H2S yang diperlukan pada STP! (Ar S = 32; H = 1)
(a) 224 liter
(b) 244 liter
(c) 212 liter
(d) 242 liter
Jawaban : (a)
Mol belerang yang terbentuk adalah
mol S

= gram S /Ar S
= (320 gram) / (32 gram/mol)

= 10 mol
Mol H2S yang diperlukan = 10 mol juga (karena koefisien H2 sama dengan
koefisien S)
Sehingga volume H2S pada STP adalah
V = mol x 22,4 liter/mol
= 10 x 22,4 = 224 liter
9) Dalam menghitung suhu atau temperature sering dikenal istilah satuan
temperature yaitu Celcius, Fahrenheit, Raumur dengan perbandingan masing
masing 5 : 9 : 4. Jika diketahui temperature suatu ruangan pada STP, Berapa
temperature ruangan tersebut dalam Fahrenheit dan Raumur!
(a) 32oF dan 0oR
(b) 77oF dan 4oR
(c) 77oF dan 2oR
(d) semua benar
Jawaban : (a)
Suhu ruangan saat STP adalah 0oC
o
F = (oC x 9/5) + 32
= (0oC x 9/5) + 32
= 32 oF
o
R = oC x 4/5
= 0oC x 4/5
= 0oR
10) Dalam satuan temperature, dikenal juga Rankine dan Kenvin. Tentukan
kondisi STP suatu ruangan dalam Rankine dan Kenvin!
(a) 273,15 K dan 491,67oRa
(b) 298,15 K dan 459,67oRa
(c) 290,15 K dan 481,67oRa
(d) semua benar
Jawaban : (a)
Suhu ruangan saat STP adalah 0oC
K
= oC + 273,15
= 0oC + 273,15
= 273,15oC
o
Ra
= (oC + 273,15) x 1,8
= (0oC + 273,15) x 1,8
= 491,67oRa