Anda di halaman 1dari 30

1.

Profesi adalah aktivitas yang besifat intelektual berdasarkan ilmu pengetahuan, digunakan untuk tujuan

pelayanan dapatdi pelajari, terorganisir secara internal dan aktristik mendahuluk an kepentingan orang lain. Ini

merupakan Definisi

BidanMenurut…………….

  • a. Mavis Kirkham b. Abraham Flexman c. Suessman d. Scum E.H e. Louis Pasteur

  • 2. Secara umum profesi Mempunyai karakteristik sebagai berikut,

Kecuali……… ..

  • a. Memiliki kemampuan yang melandasi keterampilan dan pelayanan. b. Mampu memberikan pelayanan yang

Unik kepada orang lain c. Tidak bertanggung jawab dan tidak mempertanggung jawabkan pelaynan yang di

berikannya d. Mempunyai pendidikan yang mempunyai Standar e. Pengendalian terhadap standar praktik

  • 3. Bidan sebagai profesi Bidan memiliki ciri-ciri sebagai barikut: 1. Mengembangkan Pelayanan yang Unik kepada

masyarakat 2. Anggota-anggotanya dipersiapkan melalui suatu program pendidikan yang ditujukan untuk maksud

profesi yangbersangkutan 3. Memiliki serangkaian pengetahuan ilmiah 4. Anggota-anggotanya bebas mengambil

keputusan dan menjalankan Profesinya. 4. Profesional berbeda dengan amatir, terikat pekerjaan seumur hidup yang merupakan sumber penghasilan utama. Inimerupakan karakteristik Profesional menurut…………

  • a. Abraham Flexman b. Scum E.H c. Suessman d. Mavis Kirkham e. Ludwig Bandl

  • 5. Kecakapan atau keahlian seorang pekerja professional bukan sekedar hasil pembiasan atau latihan rutin yang

terkondisi.Tetapi perlu didasari oleh…………….

  • a. Wawasan keilmuan yang mantab b. Keberanian c. Kemahiran dalam kecakapan d. Keterampilan berkarya e. Keberanian

    • 6. Bidan adalah jabatan Profesional karena……… ..

    • 1. Bidan memiliki kelompok pengetahuan yang jelas dalam menjalankan profesinya 2. Memiliki kewenangan dalam

menjalankan Tugasnya (Kep Menkes 900/VII/2002) 3. Memiliki Organisasi Profesi 4. Memiliki karakteristik

Khusus , akan tetapi tidak dikenal dan dibutuhkan masyarakat

  • 7. IBI didirikan pada tanggal……………….

a.

24 juli 1951

b. 24 juni 1952 c. 24 juni 1951 d. 25 Juni 1951 e. 25 Juli 1951

8.

IBI diterima menjadi anggota ICM pada tahun………………

a.

1956

b. 1957 c. 1958 d. 1959 e. 1960

  • 9. Seseorang yang telah diakui secara regular dalam program pendidikan Bidan , diakui oleh Negara dimana

diaditempatkan, telah menyelesaikan pendidikan Kebidanan dan mendapat kualifikasi untuk didaftarkan dan atau

diizinkansecara sah untuk melaksanakan praktek kebidanan, merupakan Definisi Bidan secara………………

  • a. Terminologi b. Bahasa c. Internasional d. Nasional e. Transparan

  • 10. Dibawah ini yang merupakan Hak Bidan, Kecuali……………….

    • a. Mendapatkan perlindungan hokum dalam melaksanakan tugas sesuai dengan profesinya b. Bekerja sesuai

standar profesi pada setiap jenjang pelayanan kesehatan c. Tidak mempunyai hak menolak keinginan pasien dan

keluarga yang bertentangan dengan peraturan per-UU dan kode etikProfesi d. Memperoleh kesempatan untuk meningkatkan jenjang karir dan jabatan yang sesuai e. Mendapat kompensasi dan kesejahteraan yang sesuai

  • 11. Dibawah ini yang merupakan pengertian dari paradigm kebidanan adalah……

    • a. Suatu kemauan dalam memberikan pelayanan kebidanan b. Suatu cara pandang dalam memberikan Pelayanan

Kebidanan c. Suatu ide dalam memberikan pelayanan kebidanan d. Suatu hasrat Dalam pelayanan kebidanan e.

Suatu gejala dalam pemberian pelayanan kesehatan

  • 12. Di bawah ini komponen Paradigma Kebidanan : 1. Manusia 2. Lingkungan 3. Perilaku 4. Kebidanan

  • 13. Perilaku adalah respon atau reaksi terhadap stimulus (Rangsangan dari Luar). Ini merupakan Definisi Perilaku

menurutpendapat……

  • a. Skiner b. Abraham Flexman

c. Scum E.H d. Mavis Kirkham e. Ludwig Bandl

  • 14. 1. Berpegang teguh pada filosofi 2. Bertanggung jawab dan mempertanggung jawabkan keputusan klinis yang

dibuatnya 3. Senantiasa Mengikuti Perkembangan pengetahuan dan keterampilan mutakhir 4. Menggunakan cara

pencegahan universal untuk penularan penyakit dan strategi pengendalian infeksi Ini merupakan

… ..

  • a. Perilaku Profesional Bidan b. Karakteristik Bidan c. Hak dan kewajiban Bidan d. Visi dan misi Bidan e. Pengertian Profesional

15.

Perkembangan dan perubahan Paradigma kebidanan adalah ……….

  • a. Manusia, Lingkungan, Ekonomi , social b. Wanita, Lingkungan, Perilaku, pelayanan kebidanan, Ekonomi c.

Wanita , Lingkungan, Perilaku, Pelayanan kebidanan, keturunan d. Wanita, manusia, Ekonomi,Budaya e.

Sosial,wanita, Pelayanan kebidanan Jawaban :

  • 1. A. Abraham Flexman

  • 2. B. Tidak bertanggung jawab dan tidak mempertanggung jawabkan pelaynan yang di berikannya

  • 3. E. 1,2,3 dan 4

  • 4. B. Scum E.H

  • 5. A. Wawasan keilmuan yang mantab

  • 6. A. 1,2 dan 3

  • 7. C. 24 juni 1951

  • 8. A. 1956

  • 9. C. Internasional

    • 10. C. Tidak mempunyai hak menolak keinginan pasien dan keluarga yang bertentangan dengan peraturan per-UU

dan kodeetik Profesi

11. B.Suatu cara pandang dalam memberikan Pelayanan Kebidanan

  • 12. E. 1,2,3 dan 4

  • 13. A. Skiner

  • 14. A. Perilaku Profesional Bidan

  • 15. C. Wanita , Lingkungan, Perilaku, Pelayanan kebidanan, keturunan

I. Konsep dasar asuhan kebidanan pada ibu dalam masa persalinan

  • 1. Persalinan disebut juga dengan

....

(C1)

  • A. Proses pengeluaran plasenta sampai 2 jam persalinan. B. Proses pembukaan 1-10 cm. C. Proses pengeluaran

bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu. D. Proses yang terjadi setelah 2 jam persalinan

  • 2. Sebab-sebab mulainya persalinan belum diketahui dengan jelas faktor yang memegang peranan dan bekerja s

ama sehingga terjadi persalinan. Apa sajakah yang mempengaruhi mulainya persalinan….(C2)

  • A. Masuknya nutrisi ibu pada saat bersalin B. Persalinan dibantu dengan kekuatan dari luar C. Penurunan kadar

progesterone, teori oxytosin, keregangan otot-otot, pengaruh janin, teori prostaglandin. D. Adanya nyeri hebat yang

 

dirasakan oleh ibu

3.

Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar, ibu dalam masa persalinan

…(C2)

  • A. Tahapan persalinan saat dipimpin meneran oleh bidan B. Tahapan kala I persalinan C. Tahapan kala I atau kala

uri persalinan D. Tahapan 2 jam pasca persalinan

  • 4. Dalam melakukan pertolongan persalinan, bidan harus mengetahui tahapan persalinan. Turun dan masuknya

kepala jani

n ke bidang PAP secara berurutan meliputi…(C3)

  • A. Sinklitismus, asinklitismus posterior, asinklitismus anterior B. Sinklitismus, asinklitismus anterior, asinklitismus

posterior C. Asinklitismus anterior, sinklitismus, asinklitismus posterior D. Asinklitismus posterior, Sinklitismus,

asinklitismus anterior

  • 5. Diketahui, ibu dalam masa persalinan, saat dipimpin meneran oleh bidan, maka tahapan persalinan yang

benar, sesuai dengan teori adalah… (C5)

  • A. Sinklitismus, asinklitismus, putar paksi dalam, fleksi, ekstensi, putar paksi luar. B. Sinklitismus, asinklitismus,

fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar. C. Ainklitismus, sinklitismus, putar paksi dalam, fleksi, ekstensi,

putar paksi luar. D. Asinklitismus, sinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar.

  • 6. Tujuan memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin adalah…(C2)

    • A. Memantau kemajuan persalinan B. Mengetahui keadaan ibu dan janin C. Mendeteksi secara dini adanya

komplikasi D. Semua jawaban benar

  • 7. Hal yang dapat dilakukan oleh bidan pada ibu dengan inpartu adalah…(C3)

    • A. Memberikan asuhan persalinan, seperti melakukan pemantauan dengan lembar observasi dan partograf. B.

Melakukan pemeriksaan fisik pada ibu inpartu. C. Semua jawaban salah. D. Semua jawaban benar

manakah yang menunjukkan bidan sedang mengetahui kemajuan persalinan…(C4)

  • A. Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf. B. Bidan menganjurkan ibu untuk makan dan

minum. C. Bidan melakukan pemeriksaan TTV. D. Semua jawaban benar. 9. Ibu Sinta hamil anak pertama mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah cukup banyak dari kemaluannya,

sejak 2 jam yang lalu. Saat dilakukan Anamnesa, UK ibu 37-38 minggu; pemeriksaan fisik oleh bidan, didapatkan hasil pemeriksaan antara lain: His 3 x 35” 10’; VT: v/ v dbn, let kep, ket (+), Φ 8 cm, eff. 75%, H III, UUK Ki dpn, tidak terraba bagian kecil janin. Berdasarkan teori, peristiwa tersebut termasuk

….(C5)

  • A. Persalinan palsu B. Inpartu C. Semua jawaban salah D. Semua jawaban benar

  • 10. Berdasarkan peristiwa di atas, maka diagnose yang tepat adalah…(C6)

    • A. G1 Po-o UK (37-38) mg, A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan inpartu kala 1 fase laten. B. G1 Po-o UK (37-

38) mg, A/ T/ H, Letkep, U, dengan kontraksi Braxton hicks. C. G1 Po-o UK (37-38) mg, P/ T/ H, Letkep, U, intra

uterine dengan inpartu kala 1 fase laten. D. G1 Po-o UK (37-38) mg, A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan inpartu kala 1 fase aktif. II. Faktor yang mempengaruhi persalinan.

  • 11. Hal yang dilakukan bidan jika diketahui ibu bersalin mengalami kesempitan panggul ada

lah…(C3)

  • A. Melakukan rujukan. B. Memberikan pertolongan persalinan mandiri. C. Melakukan pertolongan persalinan di

rumah pasien. D. Semua jawaban salah.

  • 12. Dasar panggul gynecoid adalah bentuk panggul yang khas bagi wanita dan normal untuk dilalui bayi

dengan mempunyai ciri…….

  • A. Bila diukur diameter sagitalis posterior hanya sedikit lebih pendek dari diameter sagitalis anterior dan pubis luas.

  • B. Bila diukur diameter sagitalis posterior jauh lebih pendek dari diameter sagitalis anterior. C. Bila diukur diameter

antero posterior dari PAP lebih besar dari diameter tranversa hingga bentuk PAP lonjong ke depan D. Bila diukur

teraba segmen anterior lebar, sacrum melengkung, incisura ischiadica lebar.

  • 13. Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan UPL saat pasien tersebut datang melakukan ANC pada bidan

Seli. Hasil pemeriksaan UPL sebagai berikut, antara lain Distansia Spinarum = 20 cm; Distansia Cristarum = 24 cm;

Bodeloque = 18 cm; Lingkar panggul 78 cm. Bagaimana keadaan pasien jika ditinjau berdasarkan teori? (C5) A. Dapat bersalin secara normal. B. Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal. C. Merupakan keadaan yang fisiologis. D. Semua jawaban benar.

  • 14. Berdasarkan kasus di atas, maka diagnose nomen

klatur untuk pasien tersebut adalah…(C6)

  • A. CPD B. Panggul sempit C. Semua jawaban benar D. Semua jawaban salah

  • 15. His atau tenaga mengejan merupakan faktor

....

(C1)

A. Passage B. Power C. Passanger D. Ukuran panggul

  • 16. Anamnesa yang perlu ditanyakan pada ibu yang dapat mempengaruhi power ibu saat bersalin,

kecuali…(C2)

  • A. UPL B. His C. Keadaan umum D. Paritas

  • 17. Agar ibu mempunyai power saat bersalin, maka tindakan yang dapat diberikan bidan adalah…(C3)

    • A. Menyiapkan ruangan yang bersih B. Memberikan obat-obatan tanpa indikasi C. Memberikan posisi terlentang D.

Memberikan cairan dan nutrisi

  • 18. Yang benar tentang kontraksi braxton hicks adalah…(C4)

  • A. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, his yang timbul, biasanya disertai dengan keinginan ibu untuk mengejan.

  • B. Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, diketahui his bersifat tidak teratur ,tidak menyebabkan nyeri yang

memancar dari pinggang keperut bagian bawah. C. Hasil pemeriksaan bidan, diketahui b

ahwa his`semakin sering dengan frekuensi 3 x 35”/ 10’, disertai

keinginan ibu untuk meneran. D. Dari pemantauan bidan, diketahui his yang timbul, mendorong anak keluar dari rahim ibu.

  • 19. Diketahui, ibu terlihat dehidrasi, his semakin berkurang. Berdasarkan peristiwa tersebut, faktor apakah yang

mempengaruhi keadaan ibu? (C5) A. Passage B. Passenger C. Power D. Psikologis

  • 20. Plasenta termasuk faktor… (C1)

    • A. His B. Kekuatan mengejan/ Power Ibu C. Passage dan passenger D. Peningkatan prostaglandin

  • 21. Hal yang harus dilakukan oleh ibu, apabila terdapat tanda – tanda kontraksi uterus semakin sering, menjalar

ke pinggang terdapat pengeluaran cairan lendir bercampur darah, yaitu….(C3)

  • A. Datang ke dukun. B. Datang ke bidan. C. Dilakukan perawatan sendiri di rumah. D. Semua jawaban salah.

  • 22. Peristiwa manakah yang sesuai, untuk menunjukkann keadaan kesejahteraan janin mengalami gangguan? (C4)

    • A. Ibu hamil, saat diperiksa oleh bidan diperoleh hasil EFW KMK. B. Ibu hami, saat diperiksa oleh bidan, hisnya

kurang adekuat. C. Ibu hamil, saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan diketahui UPL abnormal. D. Ibu hamil mengatakan pada bidan bahwa ia sangat takut menghadapi persalinannya.

SOAL KASUS (23-24): Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei 2011 jam 09.00 Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lender bercampur sedikit darah , kenceng-kenceng sampai ke pinggang sejak jam 06.00 Wib. Saat dilakukan perhitungan UK, diketahui UK ibu 38-39 minggu; saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan. EFW = 4050 gram; Cortonen 118 x/ menit tidak adekuat, His 5 x 45”/ 10’, Penurunan Hoodge III. Bandle (-). VT: v/ v dbn, let kep, ket (+), Φ 5 cm, eff. 50%, H II, UUK Ki dpn, tidak terraba bagian kecil janin. Saat dilakukan pemantauan dengan partograf 4 jam kemudian, ternyata hasil pemeriksaan kemajuan persalinan berada di kanan garis waspada, dengan hasil VT tidak ada perubahan.

  • 23. Berdasarkan peristiwa di atas, faktor apa yang dapat menyebabkan kemajuan persalinan melewati garis

waspada? (C5) A. Power B. Passage C. Passenger D. Penolong

  • 24. Diagnosa yang tepat untuk peristiwa di atas yaitu? (C6)

    • A. G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan hipertonik. B. G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/

H, Letkep, U, intra uterine dengan secondary arrest. C. G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine

dengan Kala 1 fase laten memanjang. D. G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan Kala 1 fase aktif memanjang. III. Kebutuhan dasar selama persalinan.

  • 25. Proses pengeluaran bayi disertai plasenta dan selaput ketuban disebut dengan? (C1)

    • A. Kehamilan B. Persalinan C. Keguguran D. Kuretase

26. Yang bukan merupakan kebutuhan dasar selama persalinan yaitu … (C2)

  • A. tempat persalinan B. penolong C. persiapan fisisk dan menyal ibu D. tidak membawa peralatan bayi

  • 27. Agar ibu dalam melewati proses persalinannya merasa nyaman, maka hal yang dapat dilakukan bidan dan

keluarga sebagai wujud asuhan sayang ibu adalah

...

(C3)

  • A. Memarahi ibu saat mersakan kesakitan B. Tidak menunggui ibu saat proses persalinan C. Tidak memberikan

makan ato minum pada ibu D. Memberikan dukungan emosional

  • 28. Peristiwa di bawah ini yang merupakan bentuk asuhan sayang ibu yaitu

...

(C4)

  • A. Saat ibu inpartu, bidan menganjurkan pada keluarga untuk memberikan cairan dan nutrisi pada ibu bersalin. B.

Bidan melakukan tindakan kateterisasi secara rutin agar ibu bisa BAK. C. Bidan melakukan enema pada setiap ibu

inpartu. D. Bidan melakukan pencukuran rambut pubis pada setiap ibu bersalin.

  • 29. Diketahui seorang ibu inpartu hamil anak pertama, mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah dari

kemaluannya. Saat dilakukan pemeriksaan VT oleh bidan, mulai saat pasien datang mengalami pembukaan satu

dipantau sampai ibu mengalami pembukaan lengkap. Berdasarkan teori, hal tersebut merupakan

...

(C5)

  • A. Tahapan persalinan pada kala 1 B. Tahapan persalinan pada kala 2 C. Tahapan persalinan pada kala 3 D. Tahapan

persalinan pada kala 4

  • 30. Seorang ibu dalam masa inpartu. Bidan Sinta menganjurkan ibu bersalin untuk merubah posisi miring kanan

atau kiri, agar ibu merasa lebih nyaman. Berdasarkan kasus di atas, tindakan yang dilakukan bidan adalah wujud

dari

...

(C6)

  • A. Membuat keputusan klinik B. Tindakan pencegahan infeksi C. Asuhan sayang ibu D. Tindakan

pendokumentasian IV.

Melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu bersalin kala I.

  • 31. Perubahan secara fisik pada kala I persalinan disebut juga…(C1)

    • A. perubahan fisiologis B. perubahan psikologis C. semua jawaban salah D. semua jawaban benar

  • 32. Perubahan psikologis pada kala I dipengaruhi oleh… (C2)

    • A. Persiapan menghadapi persalinan B. Lingkungan C. Kesiapan emosi D. Benar semua

  • 33. Yang dapat dilakukan bidan untuk mengatasi perubahan psikologis pada ibu bersalin adalah….(C3)

    • A. Memberikan informasi tentang keadaan ibu dan janinnya B. Memberikan support C. Menghadirkan pendamping

persalinan yaitu suami dan atau keluarga D. Semua jawaban benar

  • 34. Masalah psikologis yang mungkin terjadi pada kala I yaitu (C4) A. Ibu mengatakan merasa nyaman. B. Ibu

mengatakan mampu mengontrol diri. C. Ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

  • D. semua jawaban salah

. 35. Bidan menganjurkan pada ibu untuk mengatur posisi yang nyaman selama persalinan. Hal tersebut

merupakan kebutuhan….(C5)

  • A. Kebutuhan fisik dan psikologis B. Kebutuhan primer C. Kebutuhan mendesak D. Kebutuhan sekunder

  • 36. Jika diketahui seorang ibu datang ke Bidan pada tanggal 9 april 2011, jam 09.00 wib, mengeluh mengeluarkan

cairan lendir berwarna putih disertai darah dari kemaluannya sejak 2 jam yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan, terdapat pembukaan servik 5 cm dan his 4x 40”/ 10’. Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu bersalin kala 1… dan diagnosa apa yang tepat untuk ibu tersebut…(C6)

  • A. Fisiologis; KPD. B. Patologis; KPD. C. Fisiologis; inpartu kala 1 fase aktif. D. Fisiologis inpartu kala 1 fase

laten.

  • 37. Proses pemecahan masalah pada kala I disebut dengan

...

(C1)

A. Manajemen kala I B. Manajemen kala II C.

Semua jawaban salah D. Semua jawaban benar

  • 38. ... persalinan berjalan normal atau tidak C. untuk mengetahui keadaan janin dan ibu D. semua benar

Kegunanaan dari patograf adalah

(C1) A. untuk memantau kemajuan persalinan B. untuk melihat apakah

  • 39. Tindakan mengidentifikasi masalah pada kala I, meliputi

...

fisik C. Pemeriksaan janin D. Benar semua

(C2) A. Mengakaji riwayat kesehatan B. Pemeriksaan

  • 40. ... C. Menidentifikasi diagnosa D. Menyusun rencana asuhan 41. Seorang pasien datang ke bidan G1 P00000 dengan mual muntah berlebihan kemudian bidan mendiagnosa

Yang termasuk dalam tahapan pengumpulan data yaitu

(C2) A. Interpretasi data B. Anamnese

keadaan pasien tersebut. Hal ini merupakan langkah manajeman varney, pada langkah ke berapa? (C3) A. Ke 2 B. Ke 3 C. Ke 4 D. Ke5

  • 42. Bidan melakukan pengumpulan data. Merupakan penerapan manejeman varney pada langkah ke berapa? (C3) A.

Satu B. Dua C. Tiga D. empat

  • 43. ... komprehensif dan terstandart pada ibu intranatal dengan memperhatikan riwayat ibu selama kehamilan dan respon

Apa tujuan dilakukan manajemen kebidanan

(C4) A. Memberikan asuhan kebidanan yang adekuat,

ibu serta mengantisipasi resiko-resiko yang terjadi selama proses persalianan B. Merugikan ibu selama persalinan C. Menakuti ibu hamil D. Semua jawaban salah

  • 44. Seorang ibu sedang berada dalam masa transisi persalinan, jika ditinjau dari aspek psikologis, ibu menunjukkan

keadaan yang bagaimana? (C4)

  • A. Ibu menunjukkan perasaan tidak pasti, kadang bahagia, kadang cemas. B. Ibu menunjukkan reaksi adanya

keinginan yang kuat untuk menghadapi persalinan. C. Ibu tampak semakin tegang dan mulai tergantung. D. Ibu

tampak semakin cemas, semakin tergantung, peningkatan pada semua yang dirasakan pada fase sebelumnya, merupakan fase paling melelahkan dan berat, kadang merasa tidak sanggup untuk melahirkan.

  • 45. Seorang ibu inpartu datang ke bidan Anik dengan keluhan nyeri menjlara kepinggang , disertai pengeluaran

lendir bercampur darah. Manajemen awal yang dilakukan bidan adalah (C5) A. Anamnese B. Pemeriksaan fisik C. Pemeriksaan khusus D. Pemeriksaan penunjang

  • 46. Seorang ibu hamil anak pertama datang ke bidan Inka dengan keluhan mengeluarkan lendir disertai darah cukup

banyak sejak 2 jam yang lalu. Manajemen kelima yang dilakukan bidan adalah (C5)

A. Anamnese B. Mengumpulkan data dasar C. Mengantisipasi maslah potensial D. Merencanakan untuk melakukan pamariksaan kehamilan head to too.

  • 47. Diketahui Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami pembukaan serviks 3 cm,

setelah 9 jam; kontraksi teratur (> 2 x/ 30” selama 10’). Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang

tepat adalah…(C6)

  • A. Fase laten memanjang. B. Fase aktif memanjang. C. Secondary Arrest. D. Persalinan palsu.

  • 48. Diketahui Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami pembukaan serviks 4 cm,

setelah 4 jam; kontraksi teratur (> 3 x/ 30” selama 10’). Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa

yang tepat adalah…(C6)

  • A. Inpartu kala I fase laten. B. Inpartu kala I fase aktif. C. Persalinan palsu. D. Inpartu fase laten memanjang. V.

Memberikan asuhan pada ibu bersalin kala II.

  • 49. Perubahan fisiologis pada kala II adalah kontraksi, dorongan otot-otot dinding uterus, pergeseran organ

dasar panggul, ekspulsi janin. Yang dimaksud kala II adalah….(C2)

  • A. Persalinan B. Pembukaan C. Nifas D. Pengeluaran uri

  • 50. Asuhan sayang ibu saat dianjjurkan untuk memberikan kenyamanan saat bersalin, salah satunya adalah

membantu ibu untuk memilih posisi meneran yang benar adalah….(C3)

  • A. Berdiri B. Jongkok C. A,B benar semua

Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-

kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

  • 1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….

    • A. Inpartu kala I fase laten B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi D. Inpartu

kala I fase aktif dilatasi maksimal

  • 2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan….

    • A. Kepala masuk 2/5 B. TFU 30 cm C. Kenceng-kenceng D. Pembukaan serviks 8 cm

  • 3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada A. Hodge I B. Hodge II C. Hodge III D. Hodgee IV

  • 4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …

    • A. Memberikan dukungan emosional B. Memberikan nutrisi C. Menganjurkan ibu untuk berbaring D. Melakukan

periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

  • 5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah

    • A. Memecah ketuban B. Memimpin persalinan C. Memastikan pembukaan lengkap D. Menganjurkan ibu untuk

mengatur pernafasan

Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.

  • 6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi……… ..

    • A. Inpartu fase aktif B. Post partum C. Inpartu kala II D. Inpartu kala III

  • 7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah………

    • A. Pastikan janin tunggal B. Injeksi oksitosin C. Penegangan tali pusat terkendali D. Melahirkan plasenta

  • 8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu………….

  • A. 5

– 10 menit

  • B. 10

– 15 menit

  • C. 15 – 20 menit

  • D. 15

– 30 menit

  • 9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler merupakan……

    • A. Inpartu III B. Tanda- tanda bayi sudah lahir C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat D. Tanda- tanda pelepasan

plasenta 10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus……….

  • A. Segmen atas uterus B. Segmen tengah uterus C. Segmen bawah uterus D. Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN D; D;C;A;C;D;A;D;D;D

Ny U GI P0 A0 umur 23th hamil 39 mgg datang ke BPS bersama suami pukul 11.00WIB dengan keluhan kenceng – kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan mengeluarkan lendir darah serta nyeri pada punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm, KK utuh penurunan pada hodge II. His 2x/10mnt lama 30 dtk

  • 1. Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah … ( Sumarah, S

SiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 ) a. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten b. Ny U GIP0A0

inpartu kala I fase akselerasi

  • c. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase dilatasi maksimal

    • d. Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi 2. Data focus yang mendukung diagnosa diatas adalah ( Sumarah,

SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 ) a. merasakan kenceng – kenceng b. mengeluarkan lendir darah

  • c. pembukaan 4 cm

    • d. penurunan kepala hodge II 3. Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang tepat untuk Ny U adalah ( Sumarah, SSiT

dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 56 ) a. memberi makan dan minum b. menentukan pemenuhan

pendampingan persalinan c. melakukan masase

d.

memberi informasi tentang proses persalinan

4. Sesuai dengan kurve Fridman Ny U pembukaan lengkap pada pukul ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu

 

Bersalin: Fitramaya hal 5 )

a.

Pukul 17.00 WIB

b.

Pukul 16.00 WIB c. Pukul 15.00 WIB d. Pukul 14.00 WIB 5. Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada pada

( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 28 )

a.

Bidang setinggi PAP

b.

Bidang setinggi pinggir bawah simpisis pubis berhimpit dengan PAP

c.

Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit dengan PAP

d.

Bidang setinggi ujung os cogcigis berhimpit dengan PAP Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada pada

kamar bersalin, hasil pemeriksaan terakhir adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%, penurunan kepala H III +, KK utuh, ibu mengatakan takut kalau dijahit, pemeriksaan lain

– lain normal 6. Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin:

Fitramaya hal 6 )

a.

pembukaan lengkap

b.

eff 100% c. penurunan kepala H IV d. KK utuh 7. Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A adalah( Sumarah,

SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 108 )

a.

Pecah ketuban

b.

Pimpin meneran c. Pimpin meneran saat ada HIS d. Tunggu KK pecah spontan 8. Tindakan awal pada Ny A

menggunakan alat ( JNPK-KR, Asuhan Persalinan Normal & IMD, 2008 hal 145 )

a.

Setengah cocker

b.

Klem tali pusat c. Gunting plasenta d. Gunting epis 9. Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A adalah

( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 102 )

a.

setengah duduk b. merangkak c. berdiri

d.

berbaring miring kiri

10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal, pada Ny A sedang terjadi ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu

Bersalin: Fitramaya hal 94 ) a. Kepala engangement b. Kepala fleksi

c.

Kepala rotasi dalam

d.

Kepala ektensi Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550 gr, PB 49 cm. Usia kehamilan Ny D adalah

37 minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC. 1. Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ? a. BBL Normal b.

BBLR c. Bayi Normal d. BBL Prematur 2.

Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny D di bawah ini adalah benar, kecuali…….

Bayi menangis kuat b. Bayi bernafas tidak kesulitan c. Bayi bergerak dengan aktif d. Bayi tidak ada kelainan konginetal 3.

a.

Bentuk rangsangan yang tidak boleh dilakukan untuk bayi Ny D adalah… ..

a.

Menempelkan kompres panas atau dingin atau menempatkan bayi di air panas atau dingin b. Mengusap

punggung

c.

IMD d. Mengeringkan bayi dengan handuk kering 4.

Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D telah memasuki masa……

a.

Reaktivitas I b. Reaktivitas II c. Periodik d. Stabilisasi 5.

Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas (hipotermi) dengan cara…… ..

a.

Radiasi b. Konduksi c. Konveksi d. Evaporasi

Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal menangis kuat 1 menit yang lalu, kemudian mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir. Apabila daerah supra pubis ditekan ibu ingin kencing. 6. Ny E telah memasuki fase… ..

a.

Kala I

b. Kala II c. Kala III d. Kala IV 7.

Yang harus dilakukan oleh bidan pada pengkajian awal pada Ny E adalah… ..

Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada bayi ke dua f. Melakukan masase fundus uteri g. Melakukan PTT h. Menekan simpisis untuk memastikan placenta sudah lepas/belum

e.

8. Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6 adalah…… ..

a. Melakukan PTT b. Menberikan oksitosin 10 U IM c. Masase uterus d. Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya 9. Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan lahir, apa yang anda pikirkan ? a. Plasenta telah lepas dari uterus b. Perdarahan post partum c. Laserasi jalan lahir d. Atonia uteri 10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan MAK III, ternyata plasenta Ny D belum lahir apa yang anda lakukan ? a. Masase uterus b. Periksa kandung kencing c. Periksa kandung kencing, kosongkan dengan kateter bila penuh d. Melakukan ulangan MAK III

Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu datang ke BPS pada pukul 14.00 dengan keluhan perut kenceng – kenceng sejak 4 jam yang lalu .ibu mengatakan keluar cairan dari jalan lahir berupa lendir bercampur darah , serta nyeri pada saat kontraksi .Pemeriksaan didapatkan pembukaan 5 cm , ketuban masih utuh , presentasi kepala , penurunan kepala H II , his 2x (10 menit ) lama 40 detik, Djj 136 x/menit , kuat . 1. Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny .Yani adalah ………… ..

1.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi 2.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal 3.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi 4.

Inpartu kalaI fase laten 2.

Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik yang dialami Ny Yani …

1.

  • 6 cm 2.

  • 7 cm

3.

  • 8 cm 4.

  • 9 cm 3.

Jam berapakah kemungkinan pembukaan lengkap …

1.

Jam 16.00 2.

Jam 17.00 3.

Jam 18.00 4.

Jam 19.00 4. Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin sejajar dengan

1.

Tepi atas simpisis 2.

Tepi bawah simpisis 3.

Spina ischiadika 4.

Kogcigis 5.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Yani adalah…

1.

Menganjurkan ibu berbaring terlentang ditempat tidur 2.

Menganjurkan ibu menahan kencing 4.

Menganjurkan ibu untuk meneran Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam yang lalu, mengeluh ingin meneran dan ingin buang air besar, setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan pembukaan lengkap, KK pecah air ketuban jernih, perineum menonjol dan penolong sudah siap. 6. Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0 inpartu kala II, data fokus yang menunjukkan adalah….

1.

ibu ingin meneran 2.

pembukaan lengkap 3.

air ketuban pecah 4.

penolong sudah siap 7.

pada kasus diatas DJJ dipantau setiap….

  • a. segera setelah kontraksi b. 15 menit setelah kontraksi c. 20 menit setelah kontraksi d. 30 menit setelah kontraksi

8.

pencatatan yang tepat pada kolom partograf, melihat data air ketuban adalah…

a. D

b. M

c.

J d. U 9.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Muna adalah…….

  • a. Anjurkan ibu meneran berkepanjangan b. Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap kontraksi c. Anjukan ibu tidak minum selama kala II d. Anjurkan ibu meneran pada saat

ada his dan dorongan meneran 10.

posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna adalah….

  • a. setengah duduk b. telentang c. miring kiri d. jongkok

Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan persalinan yang normal datang ke BPS Ny. Sandra dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin teratur,keluar lender darah dari jalan lahir. Setelah

dilakukan pemeriksaan dalam hasilnya pembukaan 6 cm, penurunan bagian terbawah di H II, dengan titik penunjuk UUK SOAL

  • 1. Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang tepat untuk Ny.Fatia

adalah…

  • A. Inpartu kala I dengan presentasi belakang kepala B. Inpartu kala I dengan presentasi puncak kepala C. Inpartu

kala I dengan presentasi dahi D. Inpartu kala I dengan presentasi muka Kunci jawawan : A 2.

Data fokus yang mendukung diagnose diatas adalah…

  • A. Penurunan kepala di H II B. Tiyik penunjuk UUK C. Keluar lendir darah dari jalan lahir D. Kenceng-kenceng

yang semakin sering dan semakin teratur Kunci jawawan : B 3.

Berapa kisaran diameter kepala janin…

  • A. 13,5 cm B. 11, 5 cm C. 9,5 cm D. 8,5 cm Kunci jawawan : C 4.

Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah sikap janin…

  • A. Defleksi ringan

  • B. Defleksi sedang C. Defleksi maksimal D. Fleksi maksimal Kunci jawawan : D 5.

Sampai dimanakah bagian terendah janin turun…

  • A. Pada lingkaran pintu atas panggul B. Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis C. Sejajar HII setinggi spina

iskiadika D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea Kunci jawawan : B Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:84x/menit, S: 36,7ºC, RR: 20x/menit, TFU:36 cm, puki, preskep, DJJ (+) 140x/menit, VT:3cm, KK (+),lendir darah (+),penurunan kepala 3/5. 6. Diagnosis pada Ny. A adalah….

  • A. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten B. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif

  • D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten Kunci jawaban : A 7.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah….

  • A. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan B. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri C. menganjurkan ibu untuk memilih

posisi bersalin D. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik Kunci jawaban : A

8.

4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu… ..

  • A. pembukaan 5 cm B. pembukaan 6 cm C. pembukaan 7 cm D. pembukaan 8 cm Kunci jawaban : C 9. 2 jam

kemudian Ny. A mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan

yang dilakukan adalah…… ..

  • A. pecah ketuban B. pimpin persalinan C. pasang alas bokong D. pastikan pembukaan lengkap Kunci jawaban : D

10.

Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. A adalah….

A.

periksa DJJ B. pimpin meneran C. jangan makan/minum D. kosongkan kandung kemih Kunci jawaban B

Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00 WIB, mengeluh kenceng-kenceng sejak jam 05.00 WIB. Hasil

pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80mmHg, Nadi: 84x/menit, R:20x/menit, TFU 34cm. hasil VT pembukaan 5cm, penurunan kepala pada H II, KK utuh. 1. Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah… ..

Inpartu fase laten b. Inpartu fase laten akselerasi c. Inpartu fase a,ktif deselerasi d. Inpartu fase aktif dilatasi maksimal 2.

a.

TBJ pada bayi ny. I adalah….

a.

3456 gram b. 3500 gram

c.

3550 gram d. 3565 gram 3.

Periksa dalam dilakukan kembali pada jam….

10 b. 11 c. 12 d. 13 4. 2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan, ketuban pecah spontan warna jernih. Tindakan yang dilakukan

a.

bidan adalah….

a.

periksa DJJ b. anjurkan ibu miring kiri c. siapkan alat dan persalinan d. lakukan pemeriksaan dalam

  • 5. Setelah 30 menit kemudian tampak kepala 5-6cm dari vulva. Tindakan yang dilakukan bidan pada Ny. I

adalah….

  • a. periksa his dan DJJ b. anjurkan ibu miring ke kiri c. memasang handuk dan alas bokong d. dekatkan alat untuk menolong persalinan Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama

meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:88x/menit, S: 36,8ºC, RR: 24x/menit, TFU:36cm, puki, preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK (+),lender darah (+),penurunan kepala 3/5. 6. Diagnosis pada Ny.

M adalah….

  • a. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten b. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif c. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif

  • d. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten 7.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M adalah….

  • a. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan b. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri c. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin d. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik 8. 4 jam kemudian dilakukan

pemeriksaan dalam, hasil yang dih

arapkan yaitu… ..

  • a. pembukaan 5 cm b. pembukaan 6 cm c. pembukaan 7 cm d. pembukaan 9 cm 9. 2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan

yang dilakukan adalah…… ..

  • 5. Setelah 30 menit kemudian tampak kepala 5-6cm dari vulva. Tindakan yang dilakukan bidan pada Ny. I

adalah….

  • a. periksa his dan DJJ b. anjurkan ibu miring ke kiri c. memasang handuk dan alas bokong d. dekatkan alat untuk menolong persalinan Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama

meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan

jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:88x/menit, S: 36,8ºC, RR: 24x/menit, TFU:36cm, puki, preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK (+),lender darah (+),penurunan kepala 3/5. 6. Diagnosis pada Ny.

M adalah….

  • a. GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten b. GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif c. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif

  • d. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten 7.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M adalah….

  • a. menganjurkan ibu untuk jalan-jalan b. anjurkan ibu untuk tidur miring kiri c. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin d. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik 8. 4 jam kemudian dilakukan

pemeriksaan dalam, hasil yang dih

arapkan yaitu… ..

  • a. pembukaan 5 cm b. pembukaan 6 cm c. pembukaan 7 cm d. pembukaan 9 cm 9. 2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva membuka. Tindakan

yang dilakukan adalah…… ..

  • a. pecah ketuban b. pimpin persalinan c. pasang alas bokong d. pastikan pembukaan lengkap 10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. M adalah….

  • a. periksa DJJ b. pimpin meneran c. jangan makan/minum d. kosongkan kandung kemih kunci kasus 11 dan 12:

D; D;C;D;D;D;A;C;D;B

Tujuan pemberian ASI sedini mungkin atau early initiation

adalah

Menjaga kehangatan bayi Bayi diletakkan di antara payudara ibu Mulai menyusu pada payudara kanan

Rangsangan ikatan batin yang sakit Menyenangkan hati suami 2. Pemberian ASI seawal mungkin dilakukan paling

sedikit

setelah lahir. 5 menit 10 menit 15 menit 20 menit 30 menit 3. Di bawah ini

bukan merupakan hal yang berkaitan dengan perawatan payudara adalah

Melancarkan sirkulasi darah Mencegah

... tersumbatnya saluran susu Pengeluaran ASI lancar Dimulai sejak sebelum hamil Menghambat pengeluaran ASI 4.

Tanda bayi dalam posisi yang baik pada payudara ibu adalah

Tubuh bayi berjauhan dengan badan ibu Areola

... tampak jelas Bayi menghisap dengan cepat dan dangkal Bayi terlihat senang dan tenang Ibu merasa nyeri pada

payudaranya 5. Manfaat dilakukan rawat gabung adalah

Mempersulit bayi dalam menyusu Membantu involusio

... uteri Meningkatkan pemakaian susu formula Meningkatkan infeksi nosokomial Perhatian ibu akan bayi menjadi

terbagi 6. Pemberian ASI pada bayi sebaiknya

5-7 menit 1 jam sekali

... On demand 2 jam sekali Tidak perlu disusui 7. Manfaat ASI bagi bayi antara lain

...

Membantu proses involusio

uteri Keluarga lebih bahagia Tumbuh kembang bayi lebih baik Menurunkan angka kematian bayi Mengurangi devisa pembelian susu formula 8. Bayi yang diberikan ASI, tidak mudah sakit. Hal ini disebabkan karena dalam ASI sesuai dengan kebutuhan bayi ASI mengandung zat protektif Mempunyai efek psikologis yang

...

Nutrien

menguntungkan bagi ibu dan bayi Mengurangi kejadian karies dentis Membantu involusi uteri 9. Manfaat ASI bagi

ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah

Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan

... Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan Perasaan bangga Menurunkan kejadian obesitas 10. Air s usu ibu yang merupakan cairan dengan viskositas kental , lengket dan berwarna kekuningan disebut …

Kolustrum ASI transisi ASI peralihan ASI matur PASI 11. Soal ini masih berkaitan dengan soal di atas (soal no 10).

Air susu tersebut disekresikan pada

...

Sebelum hamil Selama kehamilan Hari pertama

– ke empat Hari ke empat – ke sepuluh Hari ke sepuluh – seterusnya 12. Air susu ibu matur yang mengalir pertama kali atau saat lima menit pertama disebut …

PASI Susu formula ASI transisi Foremilk Hindmilk 13. Kandungan ASI yang kaya akan lemak dan nutrisi, sehingga

membuat bayi lebih cepat kenyang adalah

...

Foremilk Hindmilk Kolustrum ASI matur ASI transisi 14.

Bukan termasuk hal yang dapat mempengaruhi ibu tidak menyusui adalah

Kesibukan bekerja atau kesibukan sosial

... lainnya, yang menjadikan pola gaya hidup berubah. Ketakutan kehilangan daya tarik sebagai seorang wanita. Penyuluhan tentang dukungan dan manfaat pemberian ASI yang diberikan oleh tenaga kesehatan kurang. Ibu yakin

dapat menyusui sampai minimal sampai usia 6 bulan. Penerangan yang salah justru datangnya dari petugas

kesehatan. 15. Hal yang dapat mempengaruhi produksi ASI adalah

Makanan yang dikonsumsi oleh ibu Pada saat

... menyusui, ibu harus dalam keadaan tenang Perawatan payudara yang baik dapat merangsang produksi ASI Jawaban

a, b dan c tidak benar Jawaban a, b dan c semua benar

Ny. R G3P2A0 datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilannya 30 minggu. TFU = 28 cm,

mengeluh mengeluarkan darah flek

flek berwarna merah muda tanpa rasa nyeri, TD= 110/70 mmHg, N= 88x/mnt, DJJ positif. SOAL 1.Berdasarkan data di atas kesimpulan sementara untuk kasus Ny. R adalah : a.Solusio placenta. b.Persalinan premature. c.Vasa previa. d.Placenta previa. 2.Untuk meneggakkan diagnosa Ny. R yang dapat dilakukan bidan dengan pemeriksaan : a.Inspekulo. b.Pervaginam. c.Palpasi. d.Perectal. 3.Pengaruh kasus di tersebut terhadap kehamilannya adalah : a.IUGR. b.BBLR. c.Ketuban pecah dini. d.Kelainan letak. 4.Pada pemeriksaan no 3 tersebut dapat digambarkan adanya : a.Perlukaan jalan lahir. b.Tak adanya kontraksi uterus. c.Renggangan dinding rahim oleh isi rahim. d.Tandanya kontraksi uterus. 5.Kemungkinan yang dapat terjadi pada Ny. R adalah : a.Syok hipovolemik. b.Syok neurogenik. c.Syok anaphilaktik. d.Syok kardiogenik. KASUS II Ny X umur 29 tahun, G4P3A0 hamil 20 minggu, TFU setinggi pusat, sudah merasa gerakkan janin, datang ke BPS dengan keluhan badan lemas, sering lapar, banyak makan, sering kencing dan merasa haus, TD = 110/60. 6.Berdasarkan data di atas diagnosa diferensial untuk Ny. X adalah : a.Anemia. b.ISK. c.Gestasional diabetes. d.Decompensasi cordis. 7.Untuk menegakkan diagnosa Ny. X perlu pemeriksaan penunjang : a.Pemeriksaan urine aceton. b.Periksa urine reduksi. c.Periksa urine gravindek. d.Periksa urine protein. 8.Kemungkinan yang timbul pada janin Ny.X adalah : a.Spina bifida. b.Hydrocephalus. c.Makrosomia. d.Anenchepalus. 9.Dari kasus tersebut di atas bidan perlu kolaborasi dengan : a.Obsgyn. b.Spesialis dalam. c.Spesialis bedah. d.Spesialis pediatric. 10.Komplikasi yang mungkin timbul pada ny. X adalah :

a.Perdarahan post partum. b.Molahidatidosa. c.Kehamilan serotinus. d.Pre

eklamsi.

KASUS I: soal no 1 s/d 5 Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan palpitasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, Nadi 90x/menit SOAL 1.

Kasus Ny. A dapat dikategorikan G2 P1A0 dengan suspect… ..

  • A. Penyakit jantung kelas I B. Penyakit jantung kelas II C. Penyakit jantung kelas III D.

Penyakit jantung koroner E. Penyakit jantung akut 2. Risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhan dan perkembangan

janin Ny.A adalah… ..

  • A. IUFD B. IUGR C. Fetal distress D. Kelainan congenital E. Prematuritas 3.

Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny.

A … ..

minggu E. Kehamilan 38 minggu 4. Diet yang dianjurkan untuk Ny.

A adalah … ..

  • A. Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam B. Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam

C. Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan D. Tinggi protein, tinggi garam dan pembatasan pemasukan cairan E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan 5. Asuhan k e bidanan yang diberikan pada Ny.

A adalah … ..

  • A. Rujuk RS B. Rawat jalan C. Kontrol rutin D. Akhiri persalinan E. Istirahat yang cukup

KASUS II: soal nomor 6 s/d 10 Ny F umur 25 tahun hamil ke-2, datang ke BPM dengan

keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan SOAL 6.

Berdasarkan kasus diatas, Ny F suspect ….

Kehamilan dengan Mola Hidatidosa D. Kehamilan Ektopik Terganggu E. Kehamilan dengan

Anemia

7. Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen

adalah ….

  • A. Menentukan umur kehamilan B. Menentukan tinggi fundus uteri C. Menganalisis taksiran

berat janin D. Memastikan bagian-bagian janin E. Membandingkan dengan usia kehamilan

8.

Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny F adalah ….

  • A. Syok B. Sepsis C. Infeksi D. Keganasan E. Kematian ibu 9. Manajemen k e bidanan yang

dilakukan bidan

sesuai dengan kasus Ny F adalah ….

A. Referal B. Primary C. Konsultasi D. Kolaborasi E. Secondary 10. Pemeriksaan penunjang

yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosa pada kasus Ny Fadalah

....

A. Tes Kehamilan

  • B. Darah rutin C. Titer HCG D. Urin rutin E. HBSAg KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 1) 1. B.

Penyakit jantung kelas II 2. B. IUGR 3. B. Kehamilan 32 minggu 4. E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan 5. A. Rujuk RS 6. C. Kehamilan dengan Mola Hidataidosa 7. E. Membandingkan dengan usia kehamilan 8. D. Keganasan 9. A. Referal 10.

  • C. Titer HCG

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5

Ny. D, 23 tahun, GI P0 A0, datang ke Bidan untuk

memeriksakan kehamilannya. Keluhan: mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan

nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2 bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 96 x/menit, suhu 38° C, RR 18 x/menit, nafas tercium bau acetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya. SOAL 1. Berdasarkan data di atas, diagnosa yang bisa

ditegakkan untuk Ny. D adalah

....

A. Emesis Gravidarum B. Hyperemesis tingkat I C.

Hyperemesis tingkat II D. Hyperemesis tingkat III E. Hyperemesis tingkat IV 2. Data dasar

yang mendukung penegakan diagnosa pada Ny. D adalah

....

A. Rasa khawatir B. Nyeri

epigastrium C. Jumlah kehamilan D. Tidak nafsu makan E. Mual muntah terus menerus 3.

Suhu yang meningkat pada Ny. D kemungkinan disebabkan oleh

A. Tidak ada nafsu

.... makan B. Nyeri pada daerah epigastrium C. Mual muntah yang terus menerus D. Adaptasi fisiologis di awal kehamilan E. Kekhawatiran ibu terhadap kondisinya 4. Tindakan yang tepat

dilakukan oleh Bidan adalah

A. Rujuk B. Rawat jalan C. Beri sedativa D. Pasang infus dan

.... berikan sedativa E. Pasang infus kemudian rujuk 5. Faktor predisposisi kasus Ny. D adalah ....

Pregnancy SOAL KASUS II: soal nomor 6 s/d 10 Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29

minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan perdarahan pervaginam merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakan janin tidak dirasakan oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, Nadi 80 x/menit, Suhu 36

O

  • C. SOAL 6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah

....

A. Vasa previa B.

Plasenta previa C. Solutio placenta D. Placenta letak rendah E. Hipertensi dalam kehamilan

7. Faktor predisposisi kasus Ny. M adalah

....

A. Usia ibu B. Riwayat hipertensi C. Grandemulti

gravida D. Kehamilan trimester III E. Gerakan janin yang aktif 8. Komplikasi yang terjadi

pada kasus di atas adalah

....

A. Bayi Baru Lahir Normal B. Kecil Masa Kehamilan C. Besar

Masa Kehamilan D. Intra Uterine Foetal Death E. Partus Prematur 9. Komplikasi yang terjadi

pada Ny. M adalah

...

A. Syok sepsis B. Syok anafilaktik C. Syok haemoragic D. Syok

neurogenic E. Syok hipovolemik 10. Tindakan yang dapat dilakukan pada Ny. M di RS

adalah

....

A. Vacum ekstrasi B. Tirah baring total C. Pimpin persalinan D. Persiapan seksio

sesaria E. Pantau kemajuan persalinan KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 2) 1. C. Hyperemesis tingkat II 2. E. Mual muntah terus menerus 3. C. Mual muntah yang terus menerus 4. E. Berikan infuse kemudian rujuk 5. A. Primigravida 6. C. Solutsio placenta 7. C. Grande multi paritas 8. E. Intra Uterin Foetal Death 9. D. Syok neurogenic 10. D. Persiapan seksio sesaria

STASI 1 SET 3

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5

Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek- flek dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan, TFU 3 jari atas symphisis. Inspekulo keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan.

SOAL

1. Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan ny. Aadalah ....

  • A. 8 minggu

  • B. 10 minggu

  • C. 12 minggu

  • D. 14 minggu

  • E. 16 minggu

2. Diagnosa kasus Ny. A ....

  • A. Blightid ovum

  • B. Abortus insipiens

C.

Abortus imminens

D.

Abortus incomplete

E.

Inplantation bleeding

3. Yang bukan merupakan asuhan terhadap ny. A ....

A.

Istirahat

B.

 

Bedrest total’

C.

Beri tablet hormonal

D.

Sementara hindari hubungan sex

E.

Jangan beraktifitas fisik yang berat

4. Bila perdarahan terus berlangsungperlu dilakukan pemeriksaan penunjang yaitu ....

A.

RO

B.

IVP

C.

USG

D.

BNO

  • E. ECG

KASUS II (Lanjutan): soal no 5 s/d 7 2 minggu kemudian Ny. A datang lagi ke BPM belum mengeluarkan jaringan, perut mules, hasil pemeriksaan TD 110/60 mmHg. Nadi 90 x/mnt,

VT OUE teraba jaringan. 5. Diagnosa Ny. A sekarang

A. Ab. Insipiens B. Ab. Imminens C.

.... Ab. Complete D. Ab. Habitualis E. Ab. Incomplete 6. Untuk memperbaiki keadaan umum

tersebut sebelum dilakukan rujukan pasien di beri infus

A. Plasma B. NaCl 0,9 % C. NaCl

.... 10 % D. Glukosa 5 % E. Ringer laktat 7. Tindakan bidan untuk menghentikan perdarahan

adalah

A. Curetase B. eksplorasi C. Aspirasi vakum D. Tiduran trendenburg E. Evakuasi

.... jaringan secara digital KASUS III: soal no 8 s/d 10 Ny. S umur 26 tahun datang ke

BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan 3 bulan, perdarahan sedikit, mengeluh mual,muntah,4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3 jari di bawah

pusat, ballotemen (-), DJJ (-) 8. Kemungkinan diagnosa ny. S adalah

A. KET B. Ab.

.... Emiminens C. Molla Hidatidosa D. Hiperemesis gravidarum E. PER (pre eklampsi ringan) 9.

Untuk menenggakan dignosa perlu dilakukan pemeriksaan urin

A. Plano test B. Protein

.... test C. Glukosa test D. Urine lengkap E. Plano test titrasi 10. Tindakan yang mungkin

dilakukan di RS adalah

A. Curretage B. Kemoterapi C. Histerotomi D. Histerektomi E.

.... Evakuasi vakum KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 3) 1. C. 12 minggu 2. C. Abortus imminens 3.

E.

Jangan beraktifitas fisik yang berat 4. C. USG 5. E. Ab. Incomplet 6. B. NaCl 0,9 % 7. E.

Evakuasi jaringan secara digital 8. C. Molla Hidatidosa 9. A. Plano test 10. A . Curretage

B.

Ruptura uteri iminens C. Tekanan covum douglas D. Proses pengeluaran molla E. Proses

pengeluaran hasil konsepsi 8. Perubahan darah yang kemungkinana di alami Ny.

 

E adalah….

A.

Leukopeni B. Leukositosis C. Penurunan Hb D. Trombositopheni E. Penurunan eritrosit 9.

Kemungkinan etiologi dari

 

Ny. E adalah….

A.

Trauma B. Seksual C. Vaginitis D. Adneksitis E. Keturunan 10. Tindakan yang

dilakukan bidan

adalah…

A.

Beri infuse B. Dilakukan digital C. Pasang infuse rujuk ke RS D. Anjurkan ibu untuk bed

rest total E. Pasang infuse dan lakukan digital KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 4) 1. C. Plasenta

previa 2. E. Periksa dalam pervaginan 3. D. Oksigenasi 4. E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk 5. D. Syok hipovolemik 6. E . Kehamilan ektopik tertanggu 7. A. Ruptur tuba fallopii 8. B. Trombositopheni 9. D. Adneksitis 10. C. Pasang infuse rujuk ke RS

STASI 1 SET 5 KASUS I: soal no 1 s/d 5

Ny. Z 29 tahun datang ketempat BPM tanggal 3 mei

2010 untuk memeriksakankehamilannya. HPHT 9 april 2010. Anak ke 1 (2 tahun), belum pernah abortus mengeluh mual, dan kadang muntah-muntah, belum merasakan gerakan

janin. Hasil pemeriksaan: TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian janin, DJJ tidak terdengar,

tekanan darah 140/95 mmHg SOAL 1. Berdasarkan HPHT usia kehamilan Ny. Z adalah

....

A.

14 minggu B. 16 minggu C. 18 minggu D. 20 minggu E. 24 minggu 2. Ny. Z kemungkinan

mengalami ....

A. Mola hidatidosa B. Kehamilan ganda C. Ancaman abortus D. PER (Pre

eklampsi ringan) E. Kehamilan ektopik terganggu 3. Ny. Z perlu pemeriksaan

A. Plano test

.... B. Urine rutin C. Urine reduksi D. Plano test titrasi E. Urine test protein 4. Asuhan ke bidanan

pada Ny. Z adalah

A. Istirahat dirumah B. Diet rendah kalori C. Diet rendah garam D. Diet

.... rendah protein E. Pemberian antihipertensi 5. Anjuran untuk Ny. Z untuk periksa ulang

pada ....

A. 1 minggu B. 2 minggu C. 3 minggu D. 4 minggu E. 5 minggu KASUS II: soal no 6

s/d 10 Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering

kencing,banyak makan, banyak minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk

PAP, DJJ 132 x/mnt, TTV dalam batas normal SOAL 6. TBJ Ny. K adalah

....

4030 D. 4185 E. 4340

A. 3750 B. 3875 C.

7. Ny. K kemungkinan mengalami

....

A. Polyhydramnion B. Diabetes melitus C. Gangguan

ginjal D. Diabetus insipideus E. Diabetes melitus gestasional 8. Untuk memastikan diagnosa

perlu dilakukan pemeriksaan urine

....

A. Rutin B. Protein C. Reduksi D. Acepton E. Sedimen 9.

Kondisi janin Ny. K tergolong

A. BBLR B. Normal C. Obesitas D. Mikrosomia E. Makrosomia

A. Rujuk ke dokter SPOG B.

.... 10. Bukan merupakan asuhan k ebidanan terhadap Ny. K

.... Pasang infus NaCl 0,9 % C. Konseling persiapan persalinan D. Konseling persalinan di rumah sakit E. Diet rendah kerbohidrat, tinggi garam KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 5) 1. E. 24 minggu 2. D. PER (Pre eklampsi ringan) 3. E. Urine test protein 4. A. Istirahat dirumah 5. A. 1 minggu 6. B. 3875 7. E. Diabetes melitus gestasional 8. C. Reduksi 9. E. Makrosomia 10. A. Rujuk ke dokter SPOG

Ny. N umur 21 tahun datang ke BPS Ny,. D dengan keluhan pada payudara sebeelah kanan teraba benjolan, mudah digerakkan, tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri. 6.

Sesuai kasus di atas kemungkian diagnose Ny. N adalah ….

a.

Mastitis b.

Ca mammae c.

Engorgement d.

Fibroadenoma e.

Piget disease 7.

Data penunjang yang sesuai dengan kasus di atas perlu dikaji riwayat ….

a.

Penyakit akut b.

Penyakit menular c.

Penyakit menahun d.

Penyakit keturunan e.

Penyakit kronis 8.

Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. N adalah ….

a.

Mammografi b.

SADARI c.

IVA Test d.

Papanicolou smear e.

USG 9.

Pemeriksaan penunjang yang mendukung diagnose Ny. N adalah …

a.

EKG

b.

USG c.

 

Rotgen d.

Mamografi e.

Lab darah 10. Yang merupakan tindakan bidan

untuk mengatasi masalah di atas ….

a.

Kolaborasi dengan dokter bedah b.

Kolaborasi dengan dokter Sp. OG c.

Kolaborasi dengan dokter internal d.

Kolaborasi dengan dokter pediatric e.

Kolaborasi dengan dokter KASUS I Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang tidak kunjung berhenti sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah banyak, disertai nyeri

pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-

kunang. Dari pemeriksaan VT dijumpai adanya masa uterus, padat dan berbenjol-benjol. 1.

Berdasarkan hasil pemeriksaan

, dugaan diagnose Ny I adalah ….

..

a.

Myoma uteri b.

Molla hidatitosa c.

Abortus habitualis d.

Torsi Myoma uteri e.

Korio karsinoma 2. Asuhan k ebidanan untuk Ny. I

adalah ….

a.

Memasang tampon b.

Melakukan dalam digital c.

KIE untuk rujuk ke RS d.

Memberi terapi hormonal e.

Bedrest

3. Keguguran 3 kali berturut-

turut yang dialami Ny. I disebabkan ….

a.

Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus b.

Menurunnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma c.

Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi Karen molla hidatidosa d.

Gangguan pertumbuhan hasi konsepsi karena kelainan bentuk uterus e.

Adanya virus toxoplasma 4.

Untuk memastikan diagnose kasus di atas, perlu pemeriksaan ….

a.

Hb

b.

USG c.

Biopsi d.

Pap smear e.

IVA test 5.

Tindakan medis yang tepat untuk Ny. I adalah ….

a.

Colostomi b.

Curetase c.

Miomektomi d.

Salpingektomi e.

Biopsi KASUS II Ny. T umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini mengalami menstruasi

yang tidak teratur, kadang-kadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat

banyak. Akhir-akhir ini sering merasa cemas, dada berdebar-debar, sulit tidur dan mudah

tersinggung. Setelah dilakukan pemeriksaan dijumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88x/menit,

BB 76 kg 6. Berdasarkan pengkajian, Ny. T memasuki

masa …

a.

Menopause b.

Kelainan haid c.

Premenopause d.

Perdarahan disfungsional e.

Senium 7. Asuhan k ebidan

an yang sesuai untuk kasus pada Ny. T adalah ….

a.

Pemberian latihan relaksasi b.

Pemberian informasi rujukan c.

Pemberian latihan kebugaran d.

Pemberian KIP/K pemahaman diri e.

Kolaborasi dengan internis 8.

Kemungkinan keluhan yang dirasakan oleh Ny. T adalah disebabkan karena ….

a.

Menurunnya hormone LH b.

Menurunnya hormone LTH c.

Menurunnya hormone estrogen d.

Menurunnya hormone progesterone e.

Menurunnya hormone FSH 9. Mudah tersinggung, rasa cemas, sulit tidur yang di alami Ny.

T merupaka ….

a.

Reaksi seksorik b.

Reaksi neurosis c.

Reaksi hiperaktif d.

Reaksi vasomotoris e.

Reaksi emosional 10.

Untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan sebaiknya Ny. T mengkonsumsi ….

a.

Lemak nabati b.

Makanan tinggi protein c.

Makanan yang mengandung vitamin A

d.

Makanan sumber kalsium dan vito estrogen e.

Makanan tinggi kalori tinggi protein

D.

Ca Mammae

5.

Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang, alat kontrasepsi yang dianjurkan

bidan adalah…

A.

MOW

B.

Suntik

C.

AKBK

D.

AKDR

KASUS II

Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi,

menderita varises dan hipertensi.

6.

Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah …

A.

Pil

B.

IUD

C.

Suntik

D.

Implant

7.

Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum pelaksanaan metode di atas …

A.

Pemeriksaan HB

B.

Pemeriksaan umum

C.

Pemeriksaan bimanual

D.

Pemeriksaan Protein urin

KASUS III

Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin mengikuti KB tetapi tidak

mau jenis hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB sederhana dan sementara karena suami bekerja di luar kota.

Dari anamnesa, Ny. R mengatakan mens nya tidak teratur

8.

Pilihan alat kontrasepsi yang

tepat untuk kasus Ny. Rini adalah…

A.

Kondom

B.

Kalender

C.

Suhu basal

D.

MAL

9.

Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah…

A.

Mencegah ovulasi

B.

Mengentalkan lendir servik

C.

Memperlambat sperma masuk tuba

D.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10.

Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah ..

A.

Erosi

B.

Alergi

C.

Infeksi

D.

Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14 1.

B Postinor

2.

A 2×1 tablet

3.

  • C 3 hari pasca senggama

4.

A Mual

5.

  • D AKDR

6.

B IUD

7.

  • C Pemeriksaan bimanual

8.

A Kondom

9.

  • D Mencegah ovum dan sperma bertemu

10.

B Alergi

Bank Soal 1. Suatu proses dimana sebagai hasil dari suatu interaksi terus menerus antara bayi dan orang tua

disebut : a. Sibling Rivalry b. Metode Kangguru c. Bounding Attachment d. Bounding e. Attachment Jawaban : C 2.

Ada tiga bagian dasar periode dimana keterikatan antara ibu dan bayi berkembang yaitu: a. Prenatal dan Intranatal

b. Intranatal dan Postnatal c. Prenatal dan Postnatal d. Post natal e. Prenatal, intranatal dan postnatal Jawaban : E 3.

Perasaan cemburu atau menjadi pesaing dengan bayi atau saudara kandung yang baru dilahirkan disebut : a.

Bounding b. Sibling c. Attachment d. Sibling Rivalry e. Rivalry Jawaban : D 4. Sibling Rivalry dapat timbul

terhadap : a. Ayah. b. Anak yang lebih tua (Kakak). c. Ibu d. Jawaban a dan b benar. e. Semua jawaban benar.

Jawaban : D 5. Hal

hal yang dapat mencegah terjadinya sibling rivalry adalah : a. Menjauhkan anak yang lebih tua dari bayi. b.

Melarang untuk memegang/ mencium bayi. c. Melibatkan anak dalam tugas-tugas ringan perawatan bayi. d.

Menitipkan anak yang lebih tua ke rumah nenek. e. Mengacuhkan anak yang lebih tua. Jawaban : C