Anda di halaman 1dari 176

M.

ZAKI SHOFAHAUDY
1. Pada sebuah industri kimia dalam suatu proses memiliki nilai FAR 4
dimana para karyawan mengalami shit 6 jam saat bekerja dan standar
310 hari per tahun. Hitung kematian pegawai per tahunnya !
Jawab : angka kematian = FAR x shift x standar hari
= 4 x 10-8 x 6 x 310
= 7.440 x 108
2. Dalam sebuah pabrik memiliki nilai FAR 6 dan pergeseran
karyawannya 4 jam. Standar 250 hari per tahun. Berapakan angka
kematian pegawai per tahunnya?
Jawab : angka kematian = FAR x shift x standar hari
= 6 x 10-8 x 4 x 250
= 6000 x 108
3. Yang bukan merupakan istilah dalam proses keamanan industry kimia
adalah?
a. Safety
b. Hazard
c. Risk
d. Physic condition
e. immortal
4. Tolak ukur dari kecelakaan, dampak terhadap lingkungan, atau
kerugian ekonomi merupakan pengertian dari?
a. Safety
b. Hazard
c. Risk
d. Physic condition
e. Immortal
5. Berikut ini adalah komponen-komponen yang mendukung program
keselamatan, kecuali
a. Fundamental
b. Kepekaan
c. Waktu
d. Pekerja
e. System
6. Manajemen system untuk mencegah adanya bahaya terhadap
keselamatan, merupakan pengertian dari?
a. Good safety
b. Fundamental safety
c. Physical safety
d. Management safety
e. Totally safety

7. Berikut ini adalah metoda statistik yang tersedia untuk


mengkarakterisasi kecelakaan dan hilangnya kinerja,kecuali?
a. OSHA
b. FAR
c. Fatality rate
d. Incident calculate
e. Occupational safety and health administration of the US
8. Aktivitas-aktivitas berikut dapat mengakibatkan tingginya nilai
FAR,kecuali?
a. Smoking
b. Rock climbing
c. Fishing
d. Canoeing
e. Traveling
9. Penyebab tertinggi tingkat kematian di lingkungan pabrik adalah?
a. Fire and explosions
b. Fails
c. Transportation incident
d. Assaults and violent acts
e. Exposure
10.
Dilihat dari tipe kecelakaannya, potensi tertinggi yang bisa
dilihat dari tingkat kefatalannya adalah
a. Fire
b. Exposure
c. Assaults
d. Toxic release
e. Explosions
ERISKA JULIANTI
11.
Dari berbagai macam perangkat peralatan yang ada di pabrik,
potensi terbesar yang menyebabkan kecelakaan adalah berasal dari?
a. Pompa
b. Sistem pipa
c. Kompresor
d. Reactor
e. Tanki penyimpanan
12.
Yang bukan merupakan 4 subkonsep dari keselamatan inherent
yang bertujuan untuk menghilangkan atau mengurangi bahaya dari
suatu proses industry, adalah?
a. Eliminate
b. Substitute
c. Simplify
d. moderate

e. minimize
13.
apakah kepanjangan dari OSHA?
a. Occupational safety and health association
b. Official safety and health administration
c. Occupational safety and health administration
d. Occationally safety and health administration
e. Orientation safety and health administration
14.
Sebuah program keselamatan membutuhkan beberapa unsur
SAFETY, berikut ini yang bukan termasuk bagian dari SAFETY adalah
.
a. System
b. Fundamentals
c. Experience
d. Tools
e. You
15.
Pada umumnya, didalam hal kecelakaan terdapat tiga langkah
proses yang dapat dilakukan, salah satunya adalah dengan melakukan
evaluasi terhadap penyebab terjadinya kecelakaan tersebut, langkah
ini disebut juga dengan
a. Propagasi
b. Inisiasi
c. Evaluation
d. Terminasi
e. Prevent
16.
Sebuah ukuran mengenai dampak yang diharapkan dari hasil
insiden merupakan pengertian dari
a. Bahaya
b. Kecelakaan
c. Insiden
d. Konsekuensi
e. Risiko
17.
Badan yang bertanggung jawab dalam pelaksanaan etika profesi
insinyur teknik kimia adalah
a. AIChE
b. OSHA
c. FEPCA
d. PTSA
e. FSHA
18.
Saat mengelas menggunakan pelindung badan, kecuali..
a. Wearpack
b. Sarung tangan
c. Breathing apparatus
d. Ear plug
e. Sepatu boot
19.
Alat yang tepat untuk menghindari kebisingan suara adalah

a. Sepatu kulit
b. Kacamata
c. Respirator
d. Pelindung muka
e. Ear plug
20.
Untuk mencegah debu atau zat pengotor masuk ke hidung saat
bekerja menggunakan
a. Ear plug
b. Masker
c. Helmet
d. Sapu tangan
e. Jaket
NILAM PUTRI PERTIWI
21.
Berikut adalah akibat dari debu yang masuk ke tubuh, kecuali
a. Batuk - batuk
b. Sakit tenggorokan
c. Sesak nafas
d. Sakit kulit
e. Merusak paru-paru
22.
Dalam perhitungannya, nilai FAR ditentukan oleh
a. Angka kematian
b. Jumlah jam kerja
c. Frekuensi terjadinya kecelakaan kerja
d. Jumlah pekerja dalam suatu pabrik
e. Jumlah pekerja yang terkena penyakit
23.
Tingkat kejadian OSHA didasarkan pada kasus kecelakaan dan
penyakit yang dialami oleh para pekerja setiap
a. 1 minggu
b. 1 bulan
c. 1 tahun
d. 10 tahun
e. 100 tahun
24.
Diketahui dalam suatu proses pabrik kimia, dilaporkan bahwa
nilai FAR pada pabrik tersebut adalah sebesar 3. Jika para pekerjanya
bekerja selama 10 jam pershift 280 hari per tahunnya. Hitunglah angka
kematian perorang pertahun...
a) 4,8 X 10-5
b) 6,8 X 10-5
c) 8,8 X 10-5
d) 8,4 X 10-5
e) 6,4 X 10-5

25.
Angka dari kecelakaan terbesar berdasarkan sumber : A ThirtyYear Review of OneHundred of The Largest Property Damage Losses in
the Hydrocarbon-Chemical Industries (New York: Marsh Inc., 1987),
adalah...
a) Tangki penyimpanan
b) Katup/keran
c) Kompressor
d) Sistem pipa
e) Pompa
26.
Beberapa usaha atau teknik untuk mewujudkan keselamatan
kerja Inherent, seperti menggunakan pompa vakum untuk menghindari
titik didih dan memisahkan ruang pompa dengan ruangan-ruangan
lainnya, merupakan jenis teknik...
a) Minimize
b) Subtitute
c) Moderate
d) Simplify
e) Intermediet
27.
Metode yang digunakan untuk mengindikasi tingkat kecelakaan
dihitung dari jumlah kecelakaan kerja serta penyakit, dan jumlah total
jam kerja karyawan yang bekerja selama periode berlaku, disebut...
a) OSHA Incident Rate
b) Fatal Accident Rate
c) Fatality Accident Rate
d) Hazard Accident Rate
e) Hard Accident Rate
28.
Di dalam inherent safety terdapat empat teknik keselamatan
yang dapat digunakan, yaitu minimize, substitute, moderate dan
simplify. Berikut ini yang termasuk contoh dari moderate adalah..
a. Mengganti bahan kimia yang berbahaya dan reaktif dengan bahan
kimia yang kurang berbahaya.
b. Menggunakan ataupun menyimpan bahan kimia yang berbahaya
dalam jumlah sedikit.
c. Meningkatkan sistem kendali terhadap bahan kimia yang sangat
berbahaya.
d. Mengurangi proses yang tidak diperlukan dan menghindari proses
yang terlalu rumit.
e. Menggunakan tabung hampa udara untuk mengurangi titik
didih.

29.
Berikut ini yang merupakan pengertian dari analisis risiko
adalah..
a. Pengembangan perkiraan kuantitatif risiko berdasarkan
evaluasi rekayasa dan matematika teknik untuk
menggabungkan perkiraan konsekuensi dan insiden.
b. Sebuah ukuran mengenai dampak yang diharapkan dari hasil
insiden.
c. Suatu proses dimana hasil analisis terhadap risiko digunakan untuk
membuat keputusan baik dengan melalui strategi pengurangan
risiko ataupun melalui perbandingan dengan target dari risiko itu
sendiri.
d. Kondisi fisik yang dapat menyebabkan kerusakan pada orang,
lingkungan, dan sebagainya.
e. Tindakan evaluasi dari penyebab terjadinya kecelakaan.
30.
Apakah penyebab utama tragedi meledaknya perusahaan
caprolactam Flixborough (England) pada tahun 1974?
a. Overpressure pipa selama proses produksi setelah gagalnya
bypass reaktor 4 dan 6 dengan pipa yang tidak sesuai
dengan standard design.
b. Penyambungan antara reaktor 2 dan reaktor 4 dengan pipa ukuran
28 inchi.
c. Dimasukkannya air ke dalam tangki-tangki berisi MIC.
d. Kebocoran gas yang mudah terbakar selama operasi pemeliharaan
rutin pada salah satu reaktor polietilen.
e. Ledakan pada sebuah reaktor TCP (2,4,5-trichlorophenol) dari pabrik
tersebut.
DYAH PRATIWI WARSITO
31.
Apakah penyebab utama tragedi meledaknya pabrik pestisida
Union Carbide di Bhopal India pada tahun 1984?
a. Kebocoran gas yang mudah terbakar selama operasi pemeliharaan
rutin pada salah satu reaktor polietilen.
b. Overpressure pipa selama proses produksi setelah gagalnya bypass
reaktor 4 dan 6 dengan pipa yang tidak sesuai dengan standard
design.
c. Penyambungan antara reaktor 2 dan reaktor 4 dengan pipa ukuran
28 inchi.
d. Dimasukkannya air ke dalam tangki-tangki berisi MIC(metil
isosianat).
Terbentuknya vapor cloud pada salah satu reaktor.
32.
Perhitungan angka kematian didasarkan pada jumlah kematian
yang terjadi dibagi dengan
a. Jumlah kecelakaan

b. Jumlah penyakit
c. Jumlah kelahiran
d. Jumlah populasi
33.
Tanggung
jawab

untuk

meminimalkan

kerugian

dan

menyediakan lingkungan yang aman untuk dirinya sendiri, sesama


pekerja, keluarga, kelompok, dan pekerjaan disebut dengan.
a. Program Safety
c. Etika Teknik
b. Keselamatan Kerja
d. Prosedur Bekerja
34.
Kecelakaan di pabrik kimia mempunyai dua tipe, yaitu.
a. Kebakaran dan Konsleting c. Ledakan dan Keracunan
b. Kebakaran dan Ledakan
d. Keracunan dan
Kebakaran
35.
Jenis kecelakaan yang paling sering terjadi pada industri kimia
adalah.
a. Kebakaran
c. Rancangan Pabrik
b. Ledakan asap
d. Human Error
36.

Suatu

konsep

keselamatan

kerja

yang

berfokus

pada

menghilangkan atau mengurangi bahaya yang berasal dari sumber


(bahan industri) dalam suatu rangkaian kondisi proses disebut.
a. Inherent Safety
c. Active Safety
b. Passive Safety
d. Procedure Safety
37.

Penyambungan rangkaian reaktor, yang sebelumnya ditemukan

reaktor

yang

rusak

dan

diperbaiki,

dengan

pipa

yang

tidak

semestinya. Dengan adanya pemantik, uap keluar dari pipa yang


rusak, menghasilkan ledakan yang besar adalah penyebab kecelakaan
pabrik kimia di .
a. Bhopal India
c. Seveso Italia
b. Pasadena Texas, AS
d. Flixborough Inggris
38.
Pabrik kimia menghasilkan zat polietilena. Uap zat yang
dihasilkan bersifat flamable. Di saat perbaikan secara berkala, uap
secara tiba-tiba terlepas dari katup reaktor dengan suhu dan tekanan
yang tinggi sehingga membentuk awan uap sekitar pabrik. Dengan
adanya pemantik, uap zat polietilena tersebut meledak. Peristiwa
tersebut terjadi pada.
a. Bhopal India
c.

Seveso Italia

b. Pasadena Texas, AS
39.

d.

Flixborough Inggris

Kecelakaan industry kimia di Port Wentworth Georgia terjadi

pada tanggal.
a. 7 Februari 2008
b. 19 Desember 2007 d.

c. 23 Maret 2005
3 Desember 1984

40.
Pengertian Program Safety dalam industri kimia adalah....
a. Tolak ukur dari kecelakaan, dampak terhadap lingkungan, atau
kerugian ekonomi
b. Kondisi fisik yang berpotensial menyebabkan kerusakan terhadap
manusia, alat, dan lingkungan
c. Pencegahan kecelakaan melalui penggunaan teknologi yang
tepat

untuk

mengenali

resiko

dari

pabrik

kimia

dan

menghilangkannya sebelum terjadi kecelakaan


d. Suatu konsep keselamatan kerja yang berfokus pada
menghilangkan atau mengurangi bahaya

Nama

:
Nim :
TUGAS KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN LINGKUNGAN
SOAL-SOAL LATIHAN BAB 14 TENTANG RIWAYAT KASUS

1. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam training (pelatihan) dalam menangani riwayatriwayat kasus keselamatan kerja yang telah sering terjadi adalah.
a. Pelatihan dalam universitas
b. Pelatihan mengenai penggunaan standar
c. Pelatihan mengenau kegagalan mengelas
d. Pelajaran mengenai training
e. Pelajaran mengenai reaktivitas kimia
2. Hal-hal dibawah ini merupakan bagian-bagian dari pelatihan tentang budaya
keselamatan, kecuali ..
a. memberikan kepemimpinan yang efektif dan pelatihan di daerah proses
keselamatan
b. menetapkan dan melaksanakan sistem manajemen dan pelatihan yang terus
mengidentifikasi, mengurangi, dan mengelola resiko keamanan proses.

c. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan


pengendalian bahaya debu kimia.
d. melatih untuk mengembangkan positif, percaya, dan membuka proses budaya
keselamatan dalam perusahaan.
e. melatih untuk mengembangkan sistem yang efektif untuk melakukan audit dan
meningkatkan proses keselamatan kerja.
3. Salah satu factor penyebab terjadinya kegagalan dalam mengelas adalah.
a. Bahan yang dipakai tidak memadai
b. Kurangnya pelatihan insinyur
c. Kurangnya jumlah insinyur
d. Kurangnya pengetahuan insinyur akan pentingnya metode konstruksi yang benar
e. Kurangnya peralatan yang digunakan
4. Tindakan ini merupakan tindakan yang telah dilakukan oleh AIChe (American Institute of
Chemichal Engineer) sebagai salah satu upaya menumbuhkan kesadaran akan pentingnya
keselamatan kerja di kehidupan mahasiswa sejak dini
a. Melakukan pelatihan di universitas
b. Melakukan peragaan tentang keselamatan kerja setiap hari
c. Bekerja sama dengan Dewan Akreditasi untuk Engineering dan Technology
(ABET) untuk membuat kurikullum persyaratan tentang kesadaran bahaya reaktif
d. menjaga kebijakan dan prosedur yang dikembangkan dan dilaksanakan melalui
pelatihan
e. menetapkan dan melaksanakan sistem manajemen dan pelatihan yang terus
mengidentifikasi, mengurangi, dan mengelola resiko keamanan proses
5. Berikut ini yang merupakan bagian dari pelatihan mengenai penggunaan standar
adalah.
a. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan
pengendalian bahaya debu
b. perusahaan harus mengetahui secara signifikan ketika harus menangani masalah
debu.
c. perusahaan menjaga kebijakan dan prosedur yang harus dikembangkan dan
dilaksanakan melalui pelatihan.
d. melatih untuk mengembangkan positif, percaya, dan membuka proses budaya
keselamatan dalam perusahaan.
e. a, b, dan c benar.
.
6. Faktor-faktor berikut ini adalah factor dalam kecelakaan kerja yang disebabkan debu
kimia..

a. penggunaan tujuan umum perlengkapan listrik bukan perlengkapan untuk


lingkungan yang berbahaya
b. desain sistem ventilasi, yang memungkinkan akumulasi debu pada ubin langitlangit palsu
c. kurangnya teratur pelatihan menginformasikan operator dan insinyur tentang
bahaya dan penanganan debu
d. a, dan b benar.
e. a, b, dan c benar.
7. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kecelakaan kerja karena system desain yang
kurang benar adalah
a. Oksidasi Organik
b. Ledakan Etilena Oksida
c. Ledakan Etilena
d. Ledakan Butadiena
e. Ledakan Hidrokarbon Ringan
8. Riwayat kasus dapat dikategorikan menjadi 5 bagian, yaitu .
a. Listrik statis (static electricity)
b. Perancangan sistem (system design)
c. Pelatihan (training)
d. Reaktivitas bahan kimia (chemical reactivity)
e. Semua benar
9. Kasus-kasus dibawah ini adalah merupakan contoh kecelakaan kerja yang disebabkan
oleh listrik statis
a. Ledakan Mobil Tangki
b. Ledakan di Centrifuge
c. Ledakan Sistem Saluran
d. a, b, dan c salah semua.
e. a, b, dan c benar.

10. Bahan-bahan berikut termasuk ke dalam senyawa yang dapat menyebabkan kecelakaan
akibat reaktivitas bahan kimia, kecuali.
a. Propanon
b. Isopropil eter
c. Butadiena
d. Etilena
e. Asam nitrobenzene sulfonat

Kumpulan Soal Bab III


1. Sebutkan 2 organsasi penegak peraturan dalam Industrial Hygiene ?

Jawab : EPA ( Environmental Protection Agency) dan OSHA (Occupational Safety and
Health Adminstration)
2. Apakah fungsi dari kongres dalam pembuatan hukum dan Undang-undang Industrial
Hygiene ?
Jawab : Untuk mengesahkan Undang-undang yang dibuat Amerika
3. Apa fungsi USC (United Stated Code) dalam pembuatan Undang-undang dalam
Industrial Hygiene?
Jawab: USC berfungsi untuk menerbitkan teks lengkap hukum beserta dengan kodenya.
4. Apakah peran presiden dalam pembuatan Rancangan Undang-undang (RUU) dalam
Industrial Hygiene?
Jawab: presiden berperan dalam menyetujui atau memveto RUU
5. Badan organisasi apakah yang menjadi penggerak utama dalam terwujudnya peraturan
keselamatan, kesehatan lingkungan?
Jawab: OSHAct (Occupational Safety and Health Act)
6. Siapakah yang memberlakukan standar keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan bagi
pemerintah federal?
Jawab: Undang-undang Walsh- Healy
7. Sebutkan minimal 2 contoh tanggung jawab NIOSH (National Institute for Occupational
Safety and Health) !
Jawab: - mengembangkan kriteriauntuk penanganan bahan beracun
- Pelatihan profesional untuk mengolah tindakan-tindakan
8. Sebutkan minimal 5 standar PSM atau Process Safety Management ?
Jawab : Prosedur operasi, kontraktor, pelatihan, manajemen perubahan, investigasi
insiden.
9. Apa tujuan dibuatnya RMP atau Risk Management Plan yang diterbitkan oleh EPA ?
Jawab : Untuk mengurangi jumlah dan besarnya zat beracun dan mudah terbakar.
10. Apakah perbedaan RMP dan PSM ?
Jawab : RMP dirancang untuk melindungi off-site masyarakat dan lingkungan ,
sedangkan PSM dirancang untuk melindungi orang-orang dibawah naungan
industri.
11. Sebutkan unsur-unsur dari RMP ?
Jawab : -

Penilaian bahan

- Program pencegahan
- Program tanggap darurat

12. Apa tanggung jawab dari Industrial Hygiene ?


Jawab : Untuk mengidentifikasi dan memecahkan masalah potensial tanaman.

13. Apakah kegunaan dari MSDS ?


Jawab : Sebagai referensi dalam penelitian kebersihan industri yang melibatkan bahan
kimia beracun.

14. Kontaminan apa saja yang dapat menyebabkan cidera kesehatan pada pekerja lapangan ?
Jawab : - Bahan beracun yang mudah menguap
- Debu, Kebisingan

15. Apakah ketentuan yang dapat dilakukan untuk mengendalikan konsentrasi gas beracun
dalam suatu industri ?
Jawab : Pengambilan contoh secara berkala kenudian di analisis.

16. Sebutkan kelemahan dari semua sistem pemantauan ?


Jawab : -

Para pekerja bergerak keluar masuk dari tempat kerja terbuka

- Konsentrasi bahan beracun dapat bervariasi dilokasi yang berbeda di area kerja.

17. Bagaimana cara menguji gas beracun yang terdapat di area kerja ?
Jawab : Dengan cara mengukur konsentrasi uap secara langsung, misalnya di uji
diruang tertutup.

18. Sebutkan kewenangan yang dimiliki oleh EPA dalam peraturan yang dibuat ?
Jawab : -

Untuk membantu warga mematuhi hukum


Untuk menegakkan peraturan

19. Siapa sajakah penyedia MSDS ?


Jawab : -

produsen kimia

sumber komersial

perpustakaan pribadi yang dikembangkan oleh pabrik kimia

20. Sebutkan 3 hal yang sangat penting dalam kesehatan industri ?


Jawab : -

Identifikasi
Evaluasi

- Teknik Pengontrolan

21. Sebutkan 2 teknik kontrol utama ?


Jawab : Kontrol lingkungan dan Kontrol personal
22. Apa gunanya respirator ?
Jawab :
Respirator digunakan sebagai perlengkapan darurat, untuk menjamin
keselamatan pekerja dalam hal kecelakaan.
23. Sebutkan
beracun ?
Jawab : -

beberapa alasan menggunakan ventilasi sebagai metode pengendalian udara


Ventilasi dapat mengurangi jumlah udara bergerak dan ukuran peralatan.
Peralatan ventilasi sudah tersedia dan dapat dengan mudah diinstal.
Peralatan ventilasi dapat ditambahkan ke fasilitas yang ada.

24. Sebutkan dua prinsip ventilasi ?


Jawab : - mencairkan kontaminan bawah konsentrasi sasaran, dan
- menghapus kontaminan sebelum para pekerja terbuka.
25. Apa keuntungan dari kap ventilasi ?
Jawab : Keuntungan dari kap ventilasi adalah menyediakan perangkat penahanan dalam
kebakaran atau ledakan, dan menyediakan perisai untuk pekerja dengan sarana
pintu geser pada kap mesin.
26. Apa kerugian dari kap ventilasi ?
Jawab : Kerugian dari kap ventilasi adalah membatasi ruang kerja dan hanya dapat
digunakan untuk kecil, bangku skala atau peralatan pabrik percontohan.

27. Apa guna dari pengujian kelayakan pada respirator ?


Jawab : untuk memastikan bahwa perangkat tidak bocor berlebihan
28. Apa kerugian utama dari penggunaan ventilasi ?
Jawab : besarnya biaya operasi
29. Sebutkan 2 bagian utama dari ventilasi ?
Jawab : Kipas dan Saluran
30. Berapakah kisaran partikel yang terhirup menurut teori toksikologi ?
Jawab : kisaran ukuran partikel yang terhirup adalah 0,2-0,5 m

Kelompok : 4
Nama : Elvia Sandra
Nim

:03031181320038

1. Apa yang dimaksud dengan Aliran Pipa?


Jawab:
jenis cairan aliran dalam tertutup saluran (conduit dalam arti sarana
penahanan). Jenis lain dari aliran dalam saluran adalah aliran saluran terbuka
2.

Jelaskan proses adiabatic?


Jawab:

proses adiabatik adalah proses yang terjadi tanpa transfer panas atau bahan antara sistem dan
sekitarnya. Sebuah konsep kunci dalam termodinamika , transfer adiabatik memberikan dasar
konseptual yang ketat bagi teori yang digunakan untuk menguraikan hukum pertama
termodinamika
3.

Apa yang dimaksud dengan penguapan sebagian atau flash?


Jawab:
Penguapan sebagian adalah uap parsial yang terjadi ketika cairan jenuh aliran
mengalami penurunan tekanan
4. Jelaskan metode perhitungan nilai k menggunakan 2k nilai?
Jawab:

Metode 2K merupakan perpanjangan dari Kepala Kelebihan (metode K) yang mencoba untuk
memperhitungkan variasi rekening dalam penurunan tekanan melalui pas disebabkan oleh
ukuran pas dan bilangan Reynolds fluida (terutama dalam jumlah Reynolds rendah).
5. Apa yang dimaksud dengan boiling?
Jawab:

Boiling adalah cepat penguapan dari cairan , yang terjadi ketika cairan dipanaskan sampai
dengan titik didih
6. Jelaskan tentang aliran isothermal?
Jawab:

Aliran isotermal adalah model aliran fluida kompresibel dimana aliran tetap pada saat yang
sama suhu saat mengalir dalam suatu saluran
7. Sebutkan hokum Bernoulli!
Jawab:
Ialah tekanan dari fluida yang bergerak seperti udara berkurang ketika fluida tersebut bergerak
cepat
8. Apa yang dimaksud dengan transfer adiabatic?
Jawab:

adalah transfer energi sebagai pekerjaan di dinding adiabatik atau sektor batas.
9. Berapakah perubahan tekanan kecil pada aliran gas atau uap?
Jawab:
p1 / p2 <2
10. Bagaimana aliran melalui hole in tank?
Jawab:
Volume cairan (dalam cfs, kaki kubik per detik) melarikan diri melalui celah di sisi tangki
penyimpanan bawah tanah (mengandung bensin, solar, dll), baik horizontal atau vertikal, diatur
oleh persamaan Bernoulli

Nama : Novandra Eko Aristian


NIM : 03031181320018
1. Apa yang menyebabkan penurunan tekanan pada cairan ketika melaui pipa?
Jawab:
Di dalam pipa terdapat gradien bertekanan yang berfungsi sebagai pendorong
cairan. Apabila terjadi gaya gesek antara cairan dan dinding pipa maka hal tersebut dapat

mengubah energi kinetik menjadi energi panas, hal ini lah yang dapat menyebabkan
penurunan tekanan pada cairan.
2. Apa yang dimaksud dengan notasi Q = 0 pada proses adiabatil?
Jawab:
Menunjukkan bahwa tidak ada energi yang ditransfer sebagai panas melintasi
batas adiabatik atau dinding.
3. Apa yang dimaksud denga penguapan sebagian?
Jawab:
Penguapan sebagian adalah uap parsial yang terjadi ketika cairan jenuh aliran
mengalami penurunan tekanan dengan melewati katup throttling atau
perangkat throttling lainnya.
4. Apa yang dimaksud dengan lampu kilat gendang dalam penguapan sebagian?
Jawab:
Jika katup throttling atau perangkat terletak di pintu masuk ke dalam bejana
tekan sehingga evaporasi terjadi dalam kapal.
5. Apa yang di maksud dengan boiling?
Jawab:
Boiling adalah cepat penguapan dari cairan , yang terjadi ketika cairan
dipanaskan sampai dengan titik didih , yang suhu di mana tekanan uap cairan
sama dengan tekanan yang diberikan pada cairan oleh tekanan lingkungan
sekitarnya.
6. Apa yang dimaksud dengan aliran saluran terbuka pada aliran cairan?
Jawab:
Aliran pipa tidak memiliki permukaan bebas dan terkurung dalam saluran
tertutup, tidak memberikan tekanan atmosfer langsung, tetapi mengerahkan
tekanan hidrolik pada saluran tersebut.
7. Apa proses adiabatik reversibel?
Jawab:
Sebuah proses adiabatik adalah proses yang terjadi tanpa transfer panas atau
bahan antara sistem dan sekitarnya. Sebuah konsep kunci
dalam termodinamika , transfer adiabatik memberikan dasar konseptual yang
ketat bagi teori yang digunakan untuk menguraikan hukum pertama
termodinamika . Hal ini juga penting dalam arti praktis, bahwa banyak bahan
kimia yang cepat dan proses fisik dijelaskan dengan menggunakan pendekatan

adiabatik; proses tersebut biasanya diikuti atau didahului oleh peristiwa yang
melibatkan perpindahan panas.
8. Apa yang dimaksud dengan aliran isothermal?
Jawab:

Aliran isotermal adalah model aliran fluida kompresibel dimana aliran tetap pada saat yang
sama suhu saat mengalir dalam suatu saluran.
9. Apa yang dimaksud dengan besaran virtual pada temperature adiabatic?
Jawab:
Yaitu suhu yang akan dicapai oleh api tanpa adanya kehilangan panas ke lingkungan.
10. Bagaimana bentuk persamaan bernouli pada Aliran Fluida melalui Hole in Tank?
Jawab:
Q = ac 2 gh

Nama

: Rera oktariya s

Nim

: 03031181320002

Jurusan

: Teknik Kimia

1. Perubahan Energi apa yang terjadi ketika caira mengalir melalui pipa?
2. Apa yang dimaksud dengan proses adiabatik?
3. Apa yang dimaksud dengana aliran isoterhmal?
4. Bagaimana aliran isothermal bisa terjadi?
5. Apa yang dimaksud dengan metode 2k?
6. Apa yang dimaksud dengan transfer adiabatik?
7. Berapa nilai k1 pada fitting 180 derajat?
8. Bagaimana cara penghitungan dengan menggunakan metode 2k?
9. Tuliskan persamaan bernouli pada Aliran Fluida melalui Hole in Tank?
10. Apa yang dimaksud dengan boiling?

Jawaban :
1. Gaya gesek antara cair dan dinding pipa mengubah energi kinetik menjadi energi panas.
2. adalah proses yang terjadi tanpa transfer panas atau bahan antara sistem dan sekitarnya.
Sebuah konsep kunci dalam termodinamika , transfer adiabatik memberikan dasar

konseptual yang ketat bagi teori yang digunakan untuk menguraikan hukum pertama
termodinamika .
3. Aliran isotermal adalah model aliran fluida kompresibel dimana aliran tetap pada saat
yang sama suhu saat mengalir dalam suatu saluran
4. Dalam model ini, panas yang ditransfer melalui dinding saluran tersebut diimbangi
dengan gesekan pemanasan kembali ke arus. Meskipun aliran suhu tetap konstan,
perubahan suhu stagnasi terjadi karena perubahan kecepatan. Bagian yang menarik dari
aliran ini adalah bahwa aliran tercekat di

dan tidak di nomor Mach sama dengan

satu seperti dalam kasus banyak model lain seperti fanno aliran . Fakta ini berlaku untuk
gas nyata serta gas ideal.
5. Metode 2K merupakan perpanjangan dari Kepala Kelebihan (metode K) yang mencoba
untuk memperhitungkan variasi rekening dalam penurunan tekanan melalui pas
disebabkan oleh ukuran pas dan bilangan Reynolds fluida (terutama dalam jumlah
Reynolds rendah).
6. Transfer adiabatik adalah transfer energi sebagai pekerjaan di dinding adiabatik atau
sektor batas.
7. 1000
8. Formula untuk Menghitung Nilai Kepala Coeffcients atau K Kelebihan dari 2K Nilai
Rumus untuk menghitung kepala kelebihan dari nilai-nilai 2K, Reynolds Number dan
pipa diameter diberikan di bawah ini. Perhatikan bahwa diameter pipa dalam inci.
K= K1R e+ K( 1 + 1D)
Dari K-nilai kerugian kepala melalui pas dapat dihitung.
hL= KV22 g
Nilai K 1 dan K untuk Berbagai Jenis Fitting
9. . Bentuk sederhana dari persamaan Bernoulli,

10. Boiling adalah cepat penguapan dari cairan , yang terjadi ketika cairan dipanaskan
sampai dengan titik didih , yang suhu di mana tekanan uap cairan sama dengan tekanan
yang diberikan pada cairan oleh tekanan lingkungan sekitarnya
11.
Nama : Yuni Aviva
NIM

: 03031181320016

1. Apa yang anda ketahui tentang bernouli?


2. Boiling terdiri dari 2 jenis pool boiling dan flow boiling jelaskan masing tersebut?
3. Berikan prinsip yang dimanfaatkan dari peristiwa mendidih?
4. Jelaskan proses adiabatik reversibel?
5. Jelaskan proses isotermal?
6. Jelaskan flow of gases?
7. Jelaskan flow of liquid a through hole?
8. Jelaskan liquid through a hole in tank?
9. Jelaskan flow liquid through pipe?
10. Apa tujuan mempelajari source model ini?

Jawaban:
1. Hukum Bernoulli menyatakan bahwa tekanan dari fluida yang bergerak seperti udara
berkurang ketika fluida tersebut bergerak lebih cepat.
2. . Mendidih dibedakan menjadi 2 jenis, yaitu mendidih diam (pool boiling) dan
mendidih alir (flow boiling).[2] Mendidih diam adalah peristiwa mendidih yang terjadi
pada suatu permukaan yang dipanaskan dan terendam dalam genangan cair tanpa
pengadukan
3. Dengan mempelajari peristiwa mendidih, prinsipnya dapat dimanfaatkan sebagai
pendingin reaktor nuklir.[2] Aplikasi lainnya adalah pendinginan peralatan elektronik
dimana ketersediaan ruang sangat menentukan.
4. Sebuah proses adiabatik adalah proses yang terjadi tanpa transfer panas atau bahan
antara sistem dan sekitarnya. Sebuah konsep kunci dalam termodinamika , transfer
adiabatik memberikan dasar konseptual yang ketat bagi teori yang digunakan untuk
menguraikan hukum pertama termodinamika . Hal ini juga penting dalam arti praktis,
bahwa banyak bahan kimia yang cepat dan proses fisik dijelaskan dengan menggunakan
pendekatan adiabatik; proses tersebut biasanya diikuti atau didahului oleh peristiwa yang
melibatkan perpindahan panas

5. Aliran isotermal adalah model aliran fluida kompresibel dimana aliran tetap pada saat
yang sama suhu saat mengalir dalam suatu saluran. Dalam model ini, panas yang
ditransfer melalui dinding saluran tersebut diimbangi dengan gesekan pemanasan
kembali ke arus. Meskipun aliran suhu tetap konstan, perubahan suhu stagnasi terjadi
karena perubahan kecepatan.

6. Gas yang kompresibel dan volume berubah ketika ditempatkan di bawah tekanan,
dipanaskan atau didinginkan. Sebuah volume gas di bawah satu set kondisi tekanan dan
suhu tidak setara dengan gas yang sama dalam kondisi yang berbeda. Referensi akan
dilakukan untuk "sebenarnya" laju aliran melalui meter dan "dasar" laju aliran "standar"
atau melalui meter dengan unit seperti acm / h(aktual meter kubik per jam), KSCM /
h (ribu meter kubik per jam), LFM (kaki linier per menit), atau MMSCFD (juta standar
kaki kubik per hari).
Laju aliran massa gas dapat diukur secara langsung, bebas dari efek tekanan dan temperatur,
dengan meter termal massa aliran , Coriolis aliran massa meter , atau pengontrol aliran
massa .

7. Kecepatan cairan yang keluar dari lubang meningkat sebagai puncak menurun lubang. Ini
mengikuti dari teori Bernoulli. Apa yang dapat Anda katakan tentang jarak maksimum
yang cair mencapai sepanjang lantai saat Anda bervariasi ketinggian?

8. Volume cairan (dalam cfs, kaki kubik per detik) melarikan diri melalui celah di sisi tangki
penyimpanan bawah tanah (mengandung bensin, solar, dll), baik horizontal atau vertikal,
diatur oleh persamaan Bernoulli. Ini berasal dari persamaan energi sebagai fungsi dari
ketinggian (atau kepala) , Daerah retak , Dan koefisien debit . Bentuk sederhana dari
persamaan Bernoulli,

9. Aliran pipa, cabang Hidrolik dan Mekanika Fluida , adalah jenis cairan aliran dalam

tertutup saluran (conduit dalam arti sarana penahanan). Jenis lain dari aliran dalam
saluran adalah aliran saluran terbuka . Kedua jenis aliran mirip dalam banyak hal, tetapi
berbeda dalam satu hal penting. Aliran pipa tidak memiliki permukaan bebas yang
ditemukan dalam aliran saluran terbuka. Aliran pipa, yang terkurung dalam saluran

tertutup, tidak memberikan tekanan atmosfer langsung, tetapi mengerahkan tekanan


hidrolik pada saluran tersebut.
10. Source model ini bertujuan menjelaskan tentang jumlah total,laju pelepasan dan fase
materi

1. Konsekuensi yang paling potensial dari kebakaran dan ledakan


adalah ?
Jawab : Di pabrik dan lingkungan pabrik

2. Tiga kecelakaan pabrik kimia yang paling umum adalah ?


Jawab : 1. Kebakaran, 2. Ledakan, dan 3. Gas beracun

3. Sumber/bahan yang paling umum dari kebakaran dan ledakan dalam


industri kimia adalah ?
Jawab : Pelarut organik

4. Untuk mencegah accident akibat kebakaran dan ledakan, seorang


insinyur harus terbiasa dengan beberapa hal, yaitu ?
Jawab : 1. Api dan sifat ledaka dari bahan
2. Sifat dari proses kebakaran dan ledakan
3. Prosedur

5. Sebutkan unsur-unsur penting dalam kebakaran !


Jawab : 1. Bahan bakar, 2. Oksidator, dan 3. Sumber pengapian

6. Sebutkan fase-fase bahan bakar !


Jawab : 1. Padat, 2. Cair, dan 3. Gas

7. Contoh umum dari ketiga komponen segitiga api adalah

Jawab : kayu, udara, dan penyalaan

8. Sebutkan minimal 4 jenis bahan bakar berdasarkan fase cair !


Jawab : cairan : 1. Bensin, 2. Aseton, 3. Eter, 4. entana, dll.

9. Sebutkan minimal 4 jenis bahan bakar berdasarkan fase padat !


Jawab : padat : 1. Plastik, 2. Perbuk kayu, 3. Serat, 4. Partikel logam,
dll.

10.
Sebutkan minimal 4 jenis bahan bakar berdasarkan fase gas !
Jawab : gas : 1. Asetilena, 2. Propana, 3. Karbon monoksida, 4.
Hidrogen, dll.

11.
Sebutkan minimal 3 jenis oksidator berdasarkan fase gas !
Jawab : gas : 1. Oksigen, 2. Fluor, 3. Klor, dll

12.
Sebutkan minimal 3 jenis oksidator berdasarkan fase cair !
Jawab : cair : 1. Hidrogen peroksuda, 2. Asam nitrat, 3. Asam perklorat,
dll

13.
Sebutkan minimal 2 jenis oksidator berdasarkan fase padat !
Jawab : padat : 1. Peroksida logam 2. Amonium nitrat, dll

14.
Sebutkan minimal 4 jenis sumber penyalaan !
Jawab : 1. Sparks, 2. Api, 3. Listrik statis, 4. Panas, dll

15.
Metode yang digunakan untuk pengendalian kebakaran dan
ledakan adalah ?
Jawab : metode yang digunakan adalah penghapusan/pengulangan
dalam sumber-sumber pengapian

16.
Apa yang dimaksud dengan kebakaran ?
Jawab : kebakaran adalah reaksi kimia dimana menggabungkan zat
dengan oksidator dan melepaskan energi.

17.
Apa yang dimaksud dengan ledakan ?
Jawab : ledakan adalah ekspansi yang cepat dari gas yang
mengakibatkan tekanan bergerak cepat / gelombang kejut.

18.
Metode eksperimen yang digunakan untuk menentukan titik
nyala adalah ?
Jawab : metode cangkir buka dan cangkir tutup

19.
Apa yang dimaksud dengan titik nyala ?
Jawab : titik nyala adalah suhu terendah dimana uap diatas cairan akan
terus membakar sekali dinyalakan suhu titik api lebih tinggi dari titik
nyala

20.
Tiga kecelakaan pabrik kimia yang paling umum adalah ?
Jawab : 1. Kebakaran, 2. Ledakan, dan 3. Gas beracun

21.
Untuk mencegah accident akibat kebakaran dan ledakan,
seorang insinyur harus terbiasa dengan beberapa hal, yaitu ?
Jawab : 1. Api dan sifat ledaka dari bahan
2. Sifat dari proses kebakaran dan ledakan
3. Prosedur

22.
Sebutkan fase-fase bahan bakar !
Jawab : 1. Padat, 2. Cair, dan 3. Gas

23.
Sebutkan minimal 4 jenis bahan bakar berdasarkan fase cair !
Jawab : cairan : 1. Bensin, 2. Aseton, 3. Eter, 4. entana, dll.

24.
Sebutkan minimal 4 jenis bahan bakar berdasarkan fase gas !
Jawab : gas : 1. Asetilena, 2. Propana, 3. Karbon monoksida, 4.
Hidrogen, dll.

25.
Sebutkan minimal 3 jenis oksidator berdasarkan fase cair !
Jawab : cair : 1. Hidrogen peroksuda, 2. Asam nitrat, 3. Asam perklorat,
dll

26.
Sebutkan minimal 4 jenis sumber penyalaan !
Jawab : 1. Sparks, 2. Api, 3. Listrik statis, 4. Panas, dll
27.
Diantara fase-fase bahan bakar, fase mana yang mudah terbakar
?
Jawab : a. Padat - cair d. Cair
b. Padat - gas

e. Gas

c. Cair gas
( c ) cair - gas

28.
Pembakaran selalu terjadi dalam Fase?
Jawab : a. Padat - cair d. Cair
b. Padat - gas e. Gas
c. Cair - gas
( e ) gas

29.
Perbedaan utama antara kebakaran dan ledakan adalah ?
Jawab : a. Apinya
d. Laju pelepasan energi
b. Sumbernya

e. Semua jawaban benar

c. Orangnya
( d ) laju pelepasan energi

30.
Titik nyala umumnya meningkat dengan meningkatnya ?
Jawab : a. Warna
d. Bahan bakar
b. Tekanan e. Bentuk
c. Udara
( b ) tekanan

NAMA : FRICOR NEVRIADI


NIM : 03031381320054
1. Apa yang dimaksud dengan inerting ?
Jawab : inerting adalah proses penambahan gas iner untuk campuran mudah terbakar untuk
mengurangi konsentrasi oksigen dibawah konsentrasi batasan oksigen
2. Apa kegunaan vacum purging ?
Jawab : untuk membersihkan prosedur inerting yang paling umum untuk kapal
3. Sebutkan langkah- langkah dalam proses pembersihan vacum ?
Jawab : 1. menggambar vakum dikapal sampai yang diinginkan vacum tercapi
2. menghilangkan vacum dengan gas inert, sampai nitrogen atau karbon dioksida tekanan
atmofer
3. ulangi lagkah 1 dan 2 sampai konsentrasi oksigen yang dinginkan tercapai
4. Sebutkan beberapa metode yang digunakan untuk membersihkan inertik ?
Jawab : membersihkan vacum, membersihkan tekanan, memberihkan tekanan vacum, vacum dan
tekanan dibesihkan dengan nitrogen murni.
5. Apa tujuan diadakannya ventilasi ?
Jawab : tujuan ventilasi adalah untuk mencairkan uap meledak dengan udara untuk mencegah
ledakan dan untuk membatasi campuran berbahaya yang mudah terbakar

Sistem apa saja yang ada dalam sistem springkler ?

Jawab : 1. Antibeku springkler sistem


2. banjir sistem springkler
3. sistem pipa springkler kering
7. desain apa yang biasa digunakan untuk mencegah kebakaran dan ledakan
Jawab:desain miscellaneous
8.meningkatkan konduktivitas dengan aditif konduktifitas bahan organik nonconducting kadang
dapat ditingkatkan dengan menggunakan zat aditifyangdisebut?
Jawab:aditif antastaik
9.apa tujuan digunakanna desain metode untukmendegah elektrosatik ?
Jawab:tujuannya untuk mencegah penumpukkanmuatan pada suatauproduk serta pada
sekitarnya.

objek

10.apayang dimaksud denganwaktu relaksasi?


Jawab:waktu relakasasi adalah waktu yang diperlukan untuk biaya untuk mengusir oleh kebocoran

NAMA : REFY AGUNG RAMADHAN


NIM : 03031181320044
1.Apa yang dimaksud dengan sweep through purging?
Jawab: Sweep through purging adalah prosespenambahan gas pembersih ke dalam kapal padasatu
pembukaan dan menrik campuran gas dari bejana ke atmosfer.
2.Sumber pengapian umum dalam pabrik kimia adalah bunga apiyang diperoleh dari?
Jawab: Biaya penumpukan statis dan debit mendadak.
3.Sebutkan empat proses akumulasi biaya yang relevan denganelektrostatik dalam pembuangaan di
pabrik kimia?
Jawab:1.kontak dan pengisian gesek
2.dua lapisan pengisian
3.pengisian induksi

4.pengisian dengan tranportasi


4.Apa yang dimaksud pengisianengan transportasi dalam proses akumulasi biayadengan elektrostatik di
pabrik kimia?
Jawab:ketika terisitetesan cairan atau partikel padatan dia menetap di terisolasi objek,objek
tersebut dibebankan.
5.Apa yang dimaksud denganignitions tujuan desain?
Jawab: Untuk mencegah penumpukan muatan pada suatu produk serta pada objek sekitarnya.
6.Tergantung pada apakah sistem sprnkle yang menyebbabkankerusakan air yang cukup ketika
diaktifkan?
Jawab:pada isi bangunan atau struktur proses.
7.Kekurangan mebersihkan menggunakanvacum prosedur inerting?
Jawab: Vacum membersihkan menggunakan gas kurang lembab karena konsentrasi
oksigenberkurang terutaAWma oleh vacum.
8.Bahan kimia yang memiiki tingkatbahayayang setara?
Jawab:asetilena dan etilena
9.Gas apa saja yang termasuk gas inert?
Jawab:N,CO2

10.Dimanakahproses penekanan yanglebih cepat dibandingkan dengan relatif lambannya?


Jawab:Terjadi pada pengembanan dalam ruang hampa

NAMA : YULI ASTUTI


NIM : 03031181320062

1.Dikembangkan untuk apakah vacum dan tekanan purging dengan impure nitrogen ?
Jawab:dikembangkan untuk membersihkan pada kasus murni saja.
2.Pada proses apakah peralatan yng tidakdinilai untuk tekanaan atau vacum pembersih ditambahkan dan
ditarik pada tekanan atmosfer?

Jawab:sweep through purging.


3.Metode desain terbaik apakah yang digunakan pada listrik statis?
Jawab:mencegah jenis pengapian sumber yang dikembangkan oleh pemahaman dasar yang
releven dengan listrik statis.
4.apakah hubungan antara streaming cair dandiameter pipa?
Jawab:1.panjang pipa
2.kecepatan fluida
3.cairanpeperti
5.Mengapa airhanya hanya efektif bila larut dalam cairan menyinggung ?
Jawab : karena fase larut memberikan tambahan sumber pemisah dan biaya penumpukkan
6.Apakah tujuan dari ventilasi ?
Jawab : untuk mencairkan uap meledak dengan udara untuk mencegah ledakan dan untuk
membatasi berbahayanya campran yang mudah terbakar
7.Kriteria disain empiris ditentukan untuk merancang sistem ventilasi yang digunakan untuk ?
Jawab : bahan yang mudah terbakar didalam area penyimpanan dan proses
8.Apa saja zat aditif antistatik ?
Jawab : air, pelarut polar
9.salah satu keuntungan praktis tekanan membersihkan dibandingkan pembersihan vacum?
Jawab:potensi pengurangan waktu siklusb?
10.sebutkan salah satu metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ignitions?
Jawab: biaya mencegah terakumulasi ke tingkat berbahaya dengan mengurangi tingkat biaya
generasi dan meningkatkan tingkan biaya relavasi

Soal-Soal Reaktivitas Kimia


Pilihan ganda dan essay

1. Situasi dengan potensi untuk reaksi kimia yang tidak terkontrol yang dapat
mengakibatkan secara langsung atau tidak langsung dalam bahaya serius bagi
manusia, peralatan, atau lingkungan adalah....
A. Jenis reaksi kimia
B. Bahaya reaksi kimia
C. Bahaya reaktivitas kimia
D. Jenis reaktivitas kimia
E. Sifat Reaktivitas Kimia
2. Berikut ini merupakan contoh dari mode kegagalan dari seorang operator dalam
melakukan tugasnya, kecuali....
A. Mengisi katalis lebih
B. Gagal mengisi katalis
C. Mengisi katalis terlambat
D. Mengisi katalis tepat pada waktunya
E. Mengisi katalis pada reaktor yang salah
3. Untuk membantu mengidentifikasi bahaya kimia reaktif terdapat .... pertanyaan atau
rumusan masalah yang digunakan.
A. Lima
B. Tujuh
C. Enam
D. Delapan
E. Sembilan
4. Salah satu bahaya paling sulit untuk mengkarakterisasi bahan kimia reaktif adalah
bahan kimia yang....
A. Tidak kompatibel
B. Mudah meledak
C. Kompatibel
D. Tidak mudah meledak
E. Mudah terbakar
5. Jenis kalorimeter yang menggunakan metode kontrol unicque untuk mengurangi phifaktor adalah....
A. VSP2 dan APTAC
B. ARC dan APTAC
C. DSC dan APTAC
D. ARC dan DSC
E. ARC dan VSP2
6. Berikut ini merupakan rumusan-rumusan untuk mengidentifikasi bahaya reaktivitas
kimia, kecuali....
A. Apakah ada pencampuran atau kombinasi dari zat yang berbeda?
B. Apakah ada proses fisik zat yang terjadi ?
C. Berapa keseluruhan biaya yang dibutuhkan ?

D. Apakah ada bahan berbahaya disimpan atau ditangani ?


E. Apakah ada bahaya reaksi spesifik yang terjadi?
7. Lembaran yang ditujukan untuk membantu mengenal akan potensi bahaya yang
mungkin timbul terhadap penggunaan bahan kimia adalah....
A. MSDS
B. CRW
C. CHETAH
D. CLW
E. MRSD
8. Klasifikasi pada kalorimeter terdiri dari.... sistem.
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima
9. DSC dan ARSST diklasifikasikan kedalam jenis kalorimeter...
A. Konstan
B. Tidak Konstan
C. Terbuka
D. Tertutup
E. Pemanas
10. Metode operasi pada kalorimeter untuk memanaskan sampel pada tingkat suhu
konstan sampai laju reaksi menjadi cukup besar untuk energi yang memadai adalah....
A. Modus Oksidasi
B. Modus Panas Pencarian
C. Modus Pemanasan
D. Modus Pendinginan
E. Modus Pemindaian Termal

11 Dibawah ini yang bukan termasuk prinsip-prisip K3L terhadap reaktifitas bahan kimia
a. Menetukan dampak reaktif dari insiden
b. Memperhatikan bagamana industri menagani bahaya reaktif
c. Menentukan perbedaan antara perusahaan kecil, besar, dan menegah
berkaitan dengan kebijakan reakfivitas bahan kimia dalam proses praktek dan

proses industri
d. Melindungi alat-alat produksi dalam industri
12. Berikut ini adalah gugus fungsional yang termasuk gugus fungsional yang reaktif
a. Nitrit
b. Eter
c. Keton
d. Benzen

13. Berikut ini ciri reaktivitas bahan kimia yang berguna terkait dengan faktor proses
industri, kecuali
a. suhu operasi
b. Tekanan
c. inert
d. Konsentrasi

14. zat yang akan mudah bereaksi dengan oksigen di atmosfer, memicu dan membakar
bahkan tanpa sumber pengapian yaitu
a. air kimia reaktif
b. air kimia
c. logam
d. helium

15. yang termasuk air kimia reaktif


a.
b.
c.
d.

natrium, titanium tetraklorida


boron trifluorida, 1,3-butadiena
1,1-dikloro-etilena, isopropil
klorin, hidrogen peroksida

16. yang termasuk peroxide


a.
b.
c.
d.

natrium, titanium tetraklorida


boron trifluorida, 1,3-butadiena
1,1-dikloro-etilena, isopropil
klorin, hidrogen peroksid

17. ada berapa Data tekanan dari kalorimeter digunakan untuk classsifiying jenis sistem
a.
b.
c.
d.

1
2
3
4

18. fungsi Data Kalorimeter berguna untuk memperkirakan atau mengembangkan


a.
b.
c.
d.
e.

Panas tugas penukar untuk mencapai pendinginan reaktor yang dibutuhkan


Kondensor ukuran dalam system
Jenis Kondensor
sistem refluks
untuk mengontrol suhu Kondensor

19. Apa yang dimaksud dengan RHI?


Jawab:
RHI adalah perhitungan rating/ peringkat indeks bahaya reaksi
20. Sebutkan dua macam peraturan hukum internasional K3L yang mengetur bahaya
bahan kimia yang berbahaya
Jawab :peraturan keselamatan administrasi kesehatan (OSHA) dan US Environmental
Protection (EPA)

21. sebutkan salah satu klasifikasi didasarkan pada istilah energi dominan dalam cairan
as`material massa reaksi dis dibebankan melalui sistem bantuan
Jawab: Volatile / reaksi marah: ini juga disebut sistem uap. Dalam hal ini panas
penguapan cairan mendingin, atau emosi, massa reaksi selama debit bantuan. Reaksi

marah secara inheren lebih aman karena mekanisme pendinginan adalah bagian dari
massa reaksi
22. Tekanan awal dan akhir dalam kalorimeter bejana tertutup dapat digunakan untuk?
Jawab: dapat digunakan untuk menentukan apakah sistem menghasilkan produk gas.
Dalam hal ini kalorimeter harus dioperasikan sehingga awal itu dan suhu akhir adalah
sama
23. sebutkan kegunaan aplikasi data kalorimetri ?
Jawab: Data kalorimeter digunakan untuk merancang dan mengoperasikan proses
sehingga insiden kimia reaktif tidak terjadi. Ini mungkin adalah bagian paling sulit dari
prosedur ini karena setiap proses memiliki masalah dan tantangan yang unik
24. bagaimana menghindari terjadinya hal-hal buruk tersebut dapat dilakukan Langkahlangkah utama untuk menghindari reaksi kimia yang tidak diinginkan?
Jawab: Melatih semua personil untuk menyadari bahaya reaktivitas dan untuk
mengetahui penyimpanan maksimum suhu dan jumlah bahan kimia
penyimpanan Desain / peralatan penanganan dengan semua kompatibel bahan
konstruksi
Hindari koil pemanas, pemanas ruang, dan semua panas lainnya sumber untuk
bahan sensitif termal
Hindari kurungan bila memungkinkan; sebaliknya, menyediakan perlindungan
bantuan darurat yang memadai
26. sebutkan peraturan hukum yang mengatur bahaya bahan kimia yang berbahaya
(temasuk bahan kimia reaktif) ?
Jawab: Menetukan dampak reaktif dari insiden,
Memperhatikan bagamana industri menagani bahaya reaktif,
Menentukan perbedaan antara perusahaan kecil, besar, dan mencegah berkaitan
dengan kebijakan reakfivitas bahan kimia dalam proses praktek dan proses industri,

27. Hitunglah RHI untuk Isopropil eter jika Td nya adalah 712 OK dan Ea nya adalah
63.5 kcal/mol
Jawab :

28. apakah komitmen untuk mengatasi bahaya kimia reaktiv ?


Jawab: berkomitmen untuk mengelola bahaya reaktivitas kimia dengan benar. ini
membutuhkan komitmen dari semua CPNS, terutama manajemen. Untuk benar
mengidentifikasi dan mengelola bahaya ini di seluruh siklus hidup dari sebuah proses.
ini meliputi penelitian laboratorium dan pengembangan, studi pilot plant, dan desain
pabrik, konstruksi, operasi, pemeliharaan, perluasan, dan dekomisioning.
29. sebutkan salah satu pertanyaan dari tujuh pertanyaan untuk membantu
mengidentifikasi bahaya kimia reaktif ?
Jawab: apakah ada pencampuran atau kombinasi dari zat yang berbeda? Jika zat
dicampur atau dikombinasikan, atau bahkan dilarutkan dalam cairan atau air, maka ada
kemungkinan bahwa reaksi, baik dimaksudkan atau yang tidak diinginkan, dapat terjadi

30. Sebutkan contoh kejadian yang berkaitan tentang bahaya reaktivitas bahan kimia?
Jawab :Seorang ahli kimia membutuhkan Isopropil eter. Kemudian dia mencoba
membuka tutup botol yang berisikan Isopropil eter. Karena kesulitan dia memaksa
membuka tutup botol isopropil eter itu dengan menekankan botol ke perutnya dengan
salah satu tangannya dan memutar tutup dengan tangan lainnya. Namun hal saat ia
melakukan hal tersebut, botol yang dia coba buka terpecah dan meledak. Akibat
kejadian tersebut dia mencederai tangan dan perutnya. Saat kejadian terjadi korban
tersebut masih sadar namun terjadi pendarahan yang amat parah sehingga dalam
waktu
yang
singkat
korban
tersebut
tidak
dapat
diselamatkan.

Soal Kelompok 9
Pengenalan Relief
1. Apa kelebihan dan
(Conventional) ?

kekurangan

tipe dari

katup

relief

SpringOperated

Jawaban: - sangat handal, digunakan dalam berbagai persediaan, daerah pada tekanan 4 %
dibawah tekanan yang ditetapkan.
- tekanan relief dipengaruhi oleh backpressure, dapat berbunyi dengan backpressure yang
tinggi.
2. Apa kelebihan dan kekurangan tipe dari katup relief SpringOperated (Balanced
Bellows) ?
Jawaban: -Tekanan relief tidak dipengaruhi oleh backpressure, penanganan lebih tinggi
membangun backpressure, melindungi pegas dari korosi.
- Balance bellows dapat kelelahan / pecah, aliran merupakan fungsi dari backpressure, dapat
melepaskan bahan mudah terbakar / racun ke lingkungan.
3. Apa kelebihan dan kekurangan tipe dari katup relief Rupture Discs ?
Jawaban: - tidak menghasilkan emisi buangan ,contohnya terdapat segel kebocoran, biaya
murah dan mudah diganti, baik untuk volume tinggi, rendah pembusukkan atau
penyumbatan, baik untuk bantuan kedua yang membutuhkan daerah besar.
- tetap terbuka setelah pemulihan, tekanan meledak tidak dapat diuji, memerlukan
penggantian secara berkala, peka terhadap kerusakan mekanik, bermasalah dengan suhu
tinggi, bermasalah dengan siklus tekanan.
4. Apa kelebihan dan kekurangan tipe dari katup relief Buckling-Pin ?
Jawaban: - tidak ada masalah kelelahan alat, tekanan bantuan yang lebih akurat daripada
perangkat konvensional, mengatur tekanan yang tidak sensitif terhadap suhu operasi,
menggantikan pin sangat mudah dan tidak mahal
- segel elastomer temperatur batas untuk sekitar 450 F, biaya awal lebih besar daripada untuk
rupture discs.
5. Apa kelebihan dan kekurangan tipe dari katup relief Pilot-operated ?
Jawaban: - Tekanan relief tidak terpengaruh oleh backpressure, bisa dioperasikan pada
tekanan sampai dengan 98% dari pengaturan tekanan, segel tetap rapat bahkan mendekati
pengaturan tekanan, katup utama yang terkunci sepenuhnya terbuka pada tekanan rendah
yang berlebihan, tidak rentan terhadap suara bising , bunyi akibat backpressure yang tidak
memungkinkan.

-percobaan itu tahan terhadap penyumbatan, berbatas pada bahan kimia dan suhu
terkendala pada segel, kondensasi dan akumulasi cairan diatas piston utama dapat
menyebabkan masalah, berpotensi terdahap arus balik.
6. Sebutkan alasan mengapa Sistem Relief harus dilakukan ?
Jawaban: -Untuk melindungi pekerja dari bahaya peralatan yang bertekanan tinggi
-

Untuk meminimalisir kerugian zat kimia pada saat terjadi gangguan tekanan
Untuk mencegah terjadinya kerusakan pada peralatan
Untuk mencegah kerusakan yang akan meluas dari satu peralatan keperalatan yang
lain
untuk mematuhi aturan dari pemerintah
Apa yang dimaksud dengan :

7. Set Pressure ?
Jawaban: tekanan yang mana perangkat relief mulai digunakan.
Maximum alloweble working pressure (MAWP) ?
Jawaban: tekanan gauge maksimum yang diizinkan berada di bagian atas vessel, digunakan
untuk mengatur temperatur.
8. Operating pressure ?
Jawaban: Tekanan gauge selama perawatan normal, biasanya dibawah 10% dari MAWP.
9. Accumulation ?
Jawaban: peningkatan tekanan yang membuat MAWP yang berlebih menjadi meningkat dari
vessel selama proses relief.
10. Overpressure ?
Jawaban: peningkatan tekanan dalam vessel yang berlebih, pengaturan tekanan terjadi
selama proses relief. Overpressure ini sama dengan akumulasi ketika pengaturan tekanan
berada di MAWP hal ini menggambarkan persentase pengaturan tekanan.
11. Backpressure ?
Jawaban: tekanan outlet pada perangkat relief, selama hasil proses relief dari tekanan sistem
dinonaktifkan.
12. Blowdown ?
Jawaban: perbedaan tekanan diantara pengaturan tekanan relief dan penempatan tekanan
relief. Hai ini mengambarkan persentase dari pengaturan tekanan.
13. Maximum alloweble accumulated ?
Jawaban: jumlah dari MAWP dan akumulasi yang diizinkan.

14. Relief system ?


Jawaban: jaringan komponen-komponen sekitar peralatan relief, termasuk pipa relief,
perangkat relief, pemberhentian saluran pipa, knockout drum, scrubber, sirine bahaya, tipe
lain dari peralatan yang membantu keamanan proses relief.
15. Jelaskan 3 tipe dari keselamatan tekanan pada pegas (spring-loaded) ?
Jawaban:
1. Relief valve terutama untuk persediaan liquid. Relief valve (liquid saja) mulai
terbuka pada tekanan yang ditetapkan.
2. Relief valve untuk persediaan gas, pengaman pop valve terbuka ketika tekanan
melebihi tekanan yang ditetapkan.
3. Safety relief valve yang digunakan untuk persediaan cair dan gas, safety relief
valve berfungsi sebagai relief valves untuk cairan dan sebagai safety valves untuk
gas.
16. Mengapa Rupture Discs sering dipasangkan dengan rangkaian pegas (minimal 3) ?
Jawaban: 1. Untuk melindungi peralatan pegas yang mahal dari lingkungan yang korosif
2. Untuk melindungi peralatan pegas bagian yang kompleks dari monomer reaktif
yang bisa disebabkan oleh pengisian
3. Untuk memberikan perlindungan absolut ketika bersentuhan dengan bahan
kimia
17. Jelaskan cara kerja katup Spring-operated ?
Jawaban: pada katup dioperasikan pegas, ketegangan pegas disesuaikan mengimbangi
tekanan inlet. Tekanan set relief biasanya ditentukan sebesar 10% diatas tekanan operasi
normal untuk mengindari kemungkinan orang yang tidak berhak mengubah pengaturan ini.
Skrup disesuaikan ditutupi dengan tutup ulir.
18. Jelaskan cara kerja katup Spring-operated conventional ?
Jawaban: Untuk conventional spring-operated relief, valve dibuka berdasarkan penurunan
tekanan pada daerah valve seat, yaitu, penurunan pengaturan tekanan sebanding dengan
penurunan tekanan.
19. Jelaskan cara kerja Balance-bellows ?
Jawaban: Untuk desain balanced-bellow pada valve seat dipastikan bahwa tekanan pada seat
selalu menuju atmosfer, oleh karena itu, valve akan selalu terbuka pada pengaturan tekanan
yang diinginkan.
20. Jelaskan cara kerja Rupture discs ?
Jawaban: Rupture discs dirancang khusus untuk pecah pada pengaturan tekanan spesifikasi
relief tertentu. Mereka biasanya terdiri dari lembaran kalibrasi logam yang dirancang untuk

pecah pada tekanan yang ditentukan. Mereka biasanya digunakan sendirian, dalam seri atau
dalam paralel untuk perangkat relief. Mereka bisa di buat dari bermacam material, termasuk
material mudah korosif.
Sebutkan contoh kejadian dalam proses relief ?
Jawaban:

1.

Sebuah pompa dead-headed; pompa relief berukuran untuk menangani


kapasitas pompa penuh pada nilai tekanan.

2. Pompa relief yang sama dalam saluran dengan regulator nitrogen; relief berukuran untuk
menangani nitrogen jika regulator gagal.
3. Pompa yang sama terhubung ke penukar panas dengan steam hidup; relief tersebut
berukuran menangani uap disuntikkan ke dalam penukar dalam kondisi tidak terkendali,
misalnya kegagalan pada regulator uap.

20. Jelaskan apa yang dimaksud dengan reaksi runaway ?


Jawaban: kejadian yang memerlukan data khusus. Hal ini diketahui bahwa reaksi runaway
hampir selalu menghasilkan aliran dua fase relief, yakni dua fase debit melalui sistem relief
mirip dengan campuran champagne (sampanye) dan karbon dioksida yang keluar dari botol
yang baru dibuka.
21. Jelaskan cara kerja Scrubber ?
Jawaban: Cairan dari relief, kadang-kadang aliran dua fase, pertama harus mengalir ke
sistem knockout, dimana cairan dan uap dipisahkan. Cairan selanjutnya dikumpulkan dan
uap mungkin atau mungkin tidak menguap. Jika uap tidak beracun dan mudah terbakar,
mereka mungkin menguap kecuali beberapa peraturan jenis pengaliran melarang. Jika uap
beracun, flare (dijelaskan sebelumnya) atau sistem scrubber mungkin diperlukan.
22. Apa Keuntungan utama dari Buckling-pin relief ?
Jawaban: Keuntungan utama dari buckling-pin relief adalah bahwa pin gesper pada tekanan
yang tepat, dan kelemahan utama dari perangkat ini adalah bahwa ketika pin gesper, katup
terbuka dan tetap terbuka.
23. Sebutkan 3 solusi dari masalah utama yang diakibatkan oleh kebisingan mesin ?
Jawaban: 1 tetes tekanan masuk yang berlebihan dapat dicegah dengan ukuran pipa saluran
masuk lebih besar dan siku sedikit dan konstriksi
2 tekanan tinggi kembali dapat dicegah dengan meningkatkan ukuran dari garis keluar dan
menghilangkan siku dan konstriksi dan
3 kebesaran dapat dicegah dengan menambahkan katup ukuran yang berbeda untuk
menutupi berbagai skenario rilis .
24. Jelaskan cara kerja Buckling-Pin ?

Jawaban: a buckling-pin reliefs serupa dengan pecahan cakram, yaitu, ketika tekanan
menekukkan batasan, katup terbuka secara keseluruhan.
25. Jelaskan cara kerja Pilot-Operated?
Jawaban: Katup utama dari katup yang dioperasikan pilot dikendalikan oleh pilot valve yang
lebih kecil yang merupakan katup pegas yang dioperasikan.
26. Jelaskan cara kerja Horizontal Knockout Drum ?
Jawaban: Sistem knockout drum yang horisontal ini berfungsi sebagai pemisah uap-cair
serta 'API 520, ukuran, seleksi, dan pemasangan tekanan-relieving devices di Refineries, pt.
2, Instalasi. campuran dua fase biasanya masuk pada salah satu ujungnya, dan uap
meninggalkan sisi terakhirnya. Inlet dapat diberikan di setiap akhir, dengan keluar uap di
pusat untuk meminimalkan kecepatan uap.
27. Sebutkan 3 metode yang digunakan pada rancangan perangkat relief pada saat
tejadi tekanan ?
Jawaban: Langkah pertama dalam prosedur ini adalah untuk menentukan di mana
perangkat relief harus diinstal. Pedoman pasti tersedia. Kedua, sesuai jenis perangkat relief
harus dipilih. Jenis sebagian besar tergantung pada sifat bahan relief dan karakteristik relief
yang diperlukan. Ketiga, skenario dikembangkan yang menggambarkan berbagai cara di
mana relief dapat terjadi.
28. Mengapa tekanan didalam reaktor dapat meningkat ?
Jawaban: karena tekanan uap meningkat dari komponen cair dan atau produk dekomposisi
gas yang dihasilkan dari suhu tinggi.
29. Ketika pilot valve mencapai tekanan yang ditetapkan, maka apa yang akan
terjadi ?
Jawaban: hal ini akan membuka dan melepaskan tekanan di atas katup utama. Katup piston
besar kemudian buka dan knalpot cairan sistem. Pilot dan katup utama Pasang kembali dia
saat penurunan tekanan inlet di bawah tekanan yang ditetapkan.
30. Kenapa suara bising bisa terjadi pada katup?
Jawaban: pembukaan yang cepat dan penutupan katup yang dapat merusak katup relief atau
kerusakan pada bagian dalam mesin. Penyebab utama katup membising adalah katup
membesar. Dalam hal ini katup membuka dalam waktu yang singkat untuk mengurangi
tekanan dan tekanan kemudian meningkat dengan cepat untuk membuka katup lagi.
Tindakan yang bergesekan ini bisa sangat merusak.
31. Sebutkan pengertian Relief Scenarios ?
Jawaban:Relief Scenarios adalah deskripsi dari satu peristiwa relief tertentu. Biasanya setiap
relief memiliki lebih dari satu kejadian relief, dan skenario terburuk adalah skenario atau
peristiwa yang mengharuskan daerah terbesar ventilasi relief.

32. Tentukan nilai maksimum kecepatan uap pada horizontal knockout drum, untuk
mendorong partikel cairan denan diameter partikel 300 m. Dimana vapor
rate=170lb/hr. =0,20 lb/ft3 . =30 lb/ft3 =0.01 centipoise, d =300
v

-4

m=9,84x10

Jawaban: C(Re)2=[(0,95 x 108(centipoise2/(lb/ft3)2)](( vd3p( l- v))/2v)


=(0,95 x 108 (centipoise2/(lbm/ft3)2)ft3) x [(0,2lbm/ft3)(9,84 x 10-4ft)3(300,2)lbm/ft3]/(0,01centipoise)2
=5394
33. Sebutkan Ketinggian flare ?
Jawaban: Ketinggian flare adalah tetap berdasarkan panas yang dihasilkan dan potensi
yang dihasilkan kerusakan pada peralatan dan manusia.
34. Sebutkan kriteria desain yang terdapat pada flare ?
Jawaban: Kriteria desain yang biasa adalah bahwa intensitas panas pada dasar
tumpukan tidak melebihi 1.500 Btu/hr/ft2.
38.Sebutkan dua fase hasil dari runaway reaction?
Jawaban: menghasilkan aliran dua fase reliefs dua fase debit.
39. Apa tujuan dari flare ?
Jawaban: untuk menghasilkan produk pembakaran yang tidak beracun atau mudah terbakar.

40. Mengapa Seorang desainer sistem bantuan harus terbiasa dengan kode pemerintah,
standar industri, ?
Jawaban : Hal ini sangat penting karena pemerintah daerah standar dapat bervariasi. Kode
kepentingan tertentu yang diterbitkan oleh American Society of Mechanical Insinyur,
American Petroleum Institute, dan Dewan Nasional Api Underwriters. Referensi khusus telah
dikutip. Disarankan bahwa perancang relief hati-hati mempertimbangkan semua kode dan,
jika memungkinkan, pilih salah satu yang paling cocok untuk tertentu instalasi dan
persyaratan asuran
NAMA

: AMIL MUTTAQIN

NIM

: 03031181320054

KELAS

:B
SOAL K3L BESERTA JAWABAN

1.

Apa tujuan perhitungan relief sizing ?


Jawab :
Perhitungan ukuran relief dilakukan untuk menentukan area atau luas lubang perangkat
relief.

2.

Bagaimana prosedur perhitungan relief sizing ?


Jawab :
Prosedur perhitungan ukuran relief melibatkan, pertama, menggunakan model sumber
(Source Model) yang tepat untuk menentukan laju pelepasan bahan melalui perangkat
relief (lihat bab 4) dan, kedua, menggunakan persamaan yang tepat berdasarkan prinsip
hidrodinamik dasar untuk menentukan daerah lubang perangkat relief.

3.

Apa yang dimaksud dengan


a) Set pressure
b) Over pressure
c) Back pressure
Jawab :
a) Set Pressure atau Tekanan Set: Tekanan inlet di mana PSV atau PRV disesuaikan
untuk membuka di bawah kondisi rute.
b) Over pressure atau Tekanan Berlebih : Peningkatan tekanan atas tekanan set dari PRV
c) Back Pressure atau Tekanan Balik adalah tekanan yang ada di outlet perangkat
pelepas tekanan akibat tekanan dalam sistem pembuangan.

4.

Sebutkan beberapa jenis Pressure relief valve !


Jawab :
Relief valve pada rute cair, Safety valve pada rute uap dan gas, Safety Relief valve pada
rute cair atau uap dan gas.

5.

Sebuah pompa pemindahan positif memompa air pada 200 gpm pada tekanan 200 psig.
Karena pompa dead headed mudah rusak, hitunglah area yang dibutuhkan untuk
meringankan pompa, dengan asumsi backpressure dari 20 psig dan 10% tekanan berlebih
(overpressure)
Jawab :
Set tekanan 200 psig. Backpressure ini ditetapkan sebagai 20 psig dan overpressure

adalah 10% dari tekanan set, atau 20 psig.


Koefisien pembuangan C0 tidak ditentukan. Namun, untuk perkiraan konservatif nilai
0.61 digunakan. Jumlah material terbebas adalah total aliran air; so Qv = 200 gpm.

Bilangan Reynolds melalui perangkat relief tidak diketahui. Namun, pada 200 gpm
bilangan Reynolds dianggap lebih besar dari 5000 Dengan demikian koreksi viskositas

adalah, Kv = 1.0.
Koreksi overpressure Kp. Karena persentase overpressure adalah 10%, Kp = 0,6.
Koreksi backpressure tidak diperlukan karena ini bukan yang relief balanced-bellows
spring. Jadi Kb = 1,0.

6.

Apa yang dimaksud dengan


a) Safety atau loss prevention
b) Hazard
c) Risiko
Jawab :
a) Keselamatan atau tindakan pencegahan: pencegahan kecelakaan melalui
penggunaan teknologi yang tepat untuk mengidentifikasi bahaya pabrik kimia dan
menghilangkan mereka sebelum kecelakaan terjadi.
b) Hazard: kondisi kimia atau fisik yang memiliki potensi untuk menyebabkan
kerusakan pada orang, properti, atau lingkungan.
c) Risiko: ukuran cedera manusia, kerusakan lingkungan, kerugian ekonomi atau
dari segi kemungkinan insiden dan besarnya kerugian atau cedera.

7.

Apa yang dimaksud dengan segitiga api?


Jawab :
Segitiga api adalah elemen-elemen pendukung terjadinya kebakaran dimana elemen
tersebut adalah panas, bahan bakar dan oksigen. Namun dengan adanya ketiga elemen
tersebut, kebakaran belum terjadi dan hanya menghasilkan pijar.

8.

Apa yang dimaksdu dengan ledakan ?


Jawaban :
Ledakan: Sebuah ledakan adalah ekspansi yang cepat dari gas mengakibatkan tekanan
atau gelombang kejut yang bergerak cepat. Ekspansi tersebut dapat mekanik (dengan cara
pecahnya tiba-tiba bejana bertekanan), atau berupa hasil dari reaksi kimia yang cepat.
Kerusakan Ledakan disebabkan oleh tekanan atau gelombang kejut.

9.

Apa yang dimaksud dengan Autoignition temperature (AIT)?


Jawab :
Sifat peledak (AIT): Suhu tetap atas yang dengannya energi yang cukup tersedia di
lingkungan untuk menyediakan sumber pengapian.

10.

Berapa suhu akhir setelah penekanan udara pada heksana cair dari 14,7 psia sampai 500
psia jika suhu awal adalah 100 F? The AIT heksana adalah 487 C), dan y untuk udara
adalah 1,4.
Jawab :

Suhu ini melebihi AIT untuk heksana, mengakibatkan ledakan.

Nama : Muhammad Arifin


NIM : 03031181320028
BAB. 10 Relief Sizing
Pilihan Ganda
1. Dibawah ini merupakan tipe-tipe dari Rupture Disk , kecuali .
a. Tipe konvensional
c. Cold vent
b. Tipe Disk Komposit
d. Graphite Rupture Disk
2. Spring loaded pressure relief devices yang didesain untuk pengoperasian
pada fasa cair disebut .
a. Relief valves (RV)
c. Safety Relief Valves (SRV)
b. Safety valves (SV)
d. Healthy valves (HV)

3. Bagian utama dari piston tyipe adalah .


a. Filter piston dan burner
b. floating piston, dan pilot valve external
c. floating piston dan filter piston
d. pilot valve external dan burner
Essay !
4. Secara umum Pilot Operated Pressure Relief Valve dibagi menjadi berapa
tipe ? Sebutkan !
5. Apa yang dimaksud dengan Rupture Disk ?
6. Rupture disk digunakan sebagai alat utama pada kondisi relief jika
penggunaan PRV tidak praktis, berikan contoh situasinya !
7. Sistem yang didesain untuk membuang gas atau fluida ke atmosfir tanpa
pembakaran disebut ?
8. Sebutkan beberapa contoh kasus failure aliran fluida yang mungkin terjadi
dan masuk pada relief sistem ?
9. Apa yang dimaksud dengan Flare system ?
10. Sebutkan jenis-jenis Flare system ?

Kunci Jawaban
Pilihan Ganda
1. C. Cold Vent
2. A. Relief valves (RV)
3. B. floating piston, dan pilot valve external

Essay
4. Dua
1. Piston Type
2. Diaphragm Type

5. Rupture disk adalah alat penyensor tekanan dengan elemen yang sensitive
pada tekanan yang terdiri dari disk dan holder, dengan bentuk datar, kubah
(prebulged) atau reverse acting.
6. 1. Peningkatan tekanan yang tiba-tiba. PRV tidak dapat bereaksi lebih
cepat atau tidak dapat mencegah overpressure, contohnya rupture dalam tube
HE, atau dalam reaksi yang cepat dan selintas dalam vessel.
2. Area yang luas untuk relief diperlukan, karena jumlah aliran yang besar
atau tekanan relief yang rendah, menyebabkan area relief dengan PRV tidak
praktis.
3. PRV sistem tidak dapat beroperasi ketika sedang diservis atau tidak
mudah dipasang.
7. Vent system
8. 1. Fire Exposure / Fire Case
4. Utility Failure
2. Tube Rupture
5. Blowdown Case
3. Thermal Expansion
9. Flare system adalah sistem yang didesain untuk sebagai alat pembuangan
gas / fluida yang tidak terpakai dengan proses pembakaran.
10. 1. Elevated Flare
3. Ground Flare
2. Non- Elevated Flare
4. Enclosed Ground Flare

Soal
1. Sebuah spray dryer digunakan untuk mengeringkan debu dengan nilai KST dari 230 ml
bar. Pengering adalah vertikal silinder dengan diameter 2 meter dan 3 m.Tentukan
a. Memperkirakan luas ventilasi diperlukan jika dryer adalah struktur tekanan
rendah mampu menahan 0,05 bar gauge.

b. Memperkirakan luas ventilasi diperlukan jika pengering mampu menahan


tekanan 0,2 bar gauge. Asumsikan tekanan rilis ventilasi dari 0.15 bar gauge.
2. Sebuah tangki proses dilengkapi dengan 2-in pecah disc set pada 100 psig dan dirancang
untuk 10% overpressure. Sebuah garis nitrogen harus ditambahkan ke kapal untuk
memberikan kemampuan membersihkan tekanan andlor pemakaian cairan. Apa line
ukuran nitrogen yang akan Anda pilih jika nitrogen tersedia dari sumber-500 psig? Suhu
sekitar 80 F.
3. Sebuah perangkat relief harus diinstal pada kapal untuk melindungi terhadap marah
operasional. Relief harus debit 53,500 lblhr uap hidrokarbon. Suhu bantuan adalah 167
"F, dan tekanan yang ditetapkan adalah 75 psig. Asumsikan sebuah overpressure dari
10% dan backpressure 0 psig. Uap hidrokarbon memiliki berat molekul 65, sebuah
kompresibilitas 0.84, dan rasio kapasitas panas dari 1.09. Tentukan diameter relief?
4. Ventilasi harus dirancang untuk sebuah ruangan yang adalah 20 kaki panjang, 30 kaki
lebar, dan 20 kaki tinggi. ruangan digunakan untuk pengeluaran cairan yang mudah
terbakar. Para kecepatan pembakaran dasar cairan uap kurang dari 1,3 kali lipat dari
propana. Salah satu dinding ruangan terletak terhadap dinding struktur lain dan dengan
demikian tidak tersedia untuk ventilasi.
a. Tentukan area ventilasi diperlukan jika tekanan maksimum yang ruang dapat menahan
adalah 0.69 psi. Bagaimana daerah ini dibandingkan dengan luas dinding yang tersedia
untuk ventilasi?
b. Tentukan area ventilasi diperlukan jika tekanan maksimum yang ruang dapat menahan
1.04 psi. Apakah luas dinding yang memadai sekarang tersedia untuk ventilasi?
5. Sebuah gudang tiang dengan dinding logam tipis harus dilengkapi dengan ventilasi untuk

aman melampiaskan hidrokarbon deflagrasi dari pembakaran hidrokarbon serupa dengan


propana. maksimum tekanan bahwa bangunan ini dapat menahan diperkirakan sebesar
0,5 psi. Tentukan area ventilasi diperlukan untuk struktur ini jika total luas permukaan
internal struktur (termasuk lantai dan atap) adalah 24.672 ft2.
6. Sebuah perangkat bantuan harus dirancang untuk kapal untuk meringankan 1800 gpm
cairan minyak mentah di peristiwa yang garis debit diblokir. MAWP adalah 250 psig, dan
backpressure maksimum dari50 psig diharapkan. Berat jenis minyak adalah 0,928, dan
viskositas adalah
0.004 kglm s. masalah 427
a. Tentukan tekanan set yang tepat dan overpressure untuk bantuan ini.
b. Apa jenis bantuan harus digunakan: a disc pecah, lega dioperasikan pegas
konvensional, atau bantuan seimbang-bellow?
c. Tentukan diameter bantuan yang diperlukan, dalam inci.

7. Sebuah Ruangan yang digunakan untuk membuat cairan yang mudah terbakar. Cairan
diharapkan memiliki kecepatan pembakaran dasar kurang dari 1,3 kali lipat dari propana.
Luas Ruang adalah 9 m panjang 6 m lebar 6 m di tinggi. Tiga dari dinding bersama
dengan struktur yang berdekatan. Dinding keempat dan lebih besar dari kamar pada
permukaan luar struktur. Tiga dalam dinding mampu menahan tekanan 0,05 bar.
Perkirakan luas ventilasi yang diperlukan untuk operasi ini.

8. Pertimbangkan lagi ruang saluran cairan yang mudah terbakar soal 7. Dalam hal ini
dinding memiliki diperkuat untuk menahan tekanan dari 0,4 bar (Pred) asumsukan bahwa
ventilasi akan beroperasi pada 0,2 bar (Pstat) dan bahwa KG uap adalah 100 bar-mls.
Memperkirakan luas ventilasi yang diperlukan untuk melindungi sistem ini.

9. Sebuah pompa 500-gpm digunakan untuk menyediakan air ke bejana reaktor. Jika pompa
terus beroperasi, reaktor mungkin terlalu penuh dan overpressurized. Tentukan diameter
bantuan (dalam inci) yang diperlukan untuk melindungi kapal. The MAWP kapal adalah
100 psig. silakan menyatakan dengan jelas asumsi tambahan yang dibutuhkan untuk
perhitungan Anda. Asumsikan 10% backpressure dan overpressure 10% dalam sistem
relief.
10. Sistem reaktor di pabrik percontohan berisi tangki saham yang 24 di diameter dan
36 di tinggi. Sebuah sistem bantuan harus dirancang untuk melindungi tangki dalam hal
paparan kebakaran. tangki berisi bahan polimer yang mudah terbakar. Apa pecah
diameter disc diperlukan untuk meringankan tangki benar? Asumsikan tekanan discharge
dari 10 psig. berat molekul cairan adalah 162,2, titik didihnya adalah 673 "R, panas
penguapan adalah 92,4 Btullb, dan rasio kapasitas panas dari uap adalah 1.30.

Kumpulan Soal Matakuliah K3L


1. Kecelakaan kerja disebabkan oleh perbuatan tidak aman dan kondisi yang tidak aman
disebabkan oleh karena, kecuali;
a. Kondisi pekerja
b. Kondisi pengusaha
c. Kondisi lingkungan
d. Kondisi masyarakat sekitar perusahaan

Jawaban: b
2. Factor penyebab kecelakaan kerja diakibatkan oleh
a. Perbuatan manusia yang tidak aman
b. Kondisi yang berbahaya
c. Kombinasi a dan b
d. Jawaban a, b dan c benar
Jawaban: d
3. Di dalam pelaksaaan keselamatan dan kesehatan kerja ditempat kerja, upaya pengendalian
resiko dilakukan dengan urutan sebagai berikut:
a. Identvfikasi, evaluasi, pengendalian, dan monitoring
b. Monitoring, evaluasi, dan pengendalian
c. Identifikasi, monitoring, dan pengendalian
d. Identifikasi, monitoring, evaluasi, dan pengendalian
Jawaban: a
4. Dibawah ini yang merupakan sumber bahaya dilapangan kerja adalah..
a. Bahan/material
b. Alat/mesin
c. Metode kerja
d. a, b, dan c benar
jawaban: d
5. batasan pengertian kecelakaan kerja adalah suatu kejadia yang berakibat:
a. Adanya korban yang cidera, luka-luka bahkan meninggal dunia
b. Adanya kerusakan peralatan dan nyaris adanya korban manusia
c. Terganggunya proses pekerjaan walaupun tidak terdapat korban cidera maupun kerusakan
peralatan
d. Jawaban a, b dan c benar
Jawaban: d
6. Seorang ahli K3 bekerja sama dengan teknisi dan pekerja operator melakukan aktivitas
mengamati tahapan proses kerja peralatan dan menganalisa kemungkinan-kemungkinan
factor penyebab kecelakaan kerja untuk dijadikan sebagai pedoman prosedur kerja. Aktivitas
itu disebut:
a. Job safety analisis
b. Job safety observation
c. Analisa kecelakaan
d. Analisa audit

Jawaban: a
7. Kondisi tempat kerja yang berbahaya bertalian dengan:
a. Mesin, pesawat da alat
b. Proses produksi
c. Cara kerja
d. Jawaban a, b dan c benar
Jawaban: d
8. Kejadian kecelakaan yang disebabkan perbuatan tidak aman dari pekerja merupakan:
a. Sebab dasar
b. Sebab tidak langsung
c. Sebab langsung
d. Sebab akibat
9. Sikap perbuatan manusia dalam bekerja antara lain dilatarbelakangi oleh:
a. Usia
b. Sifat seseorang
c. Pendidikan dan pengalaman
d. Kondisi fisik
10. Usaha pencegahan kecelakaan kerja antara lain melalui:
a. Inspeksi
b. Riset
c. Asuransi
d. Jawaban a, b dan c benar
11. Salah satu kewajiban Ahli K3 menurut peraturan perundang-undangan adalah :
a.
Memberikan laporan kepada Menteri Tenaga Kerja atau pejabat yang ditunjuk
mengenai hasil pelaksanaan tugasnya.
b.
Meminta keterangan atau informasi mengenai pelaksanaan syarat-syarat K3 di tempat
kerja.
c.
Membuat surat teguran terhadap pelanggaran ketentuan perundang-undangan K3 di
tempat kerja.
d.
Jawaban a,b,c semuanya benar.
12. Keputusan penunjukan Ahli K3 oleh Menteri Tenaga Kerja , dinyatakan tidak berlaku
apabila yang bersangkutan :
a.
Pindah tugas ke perusahaan atau instansi lain.
b.
Di mutasi oleh pimpinan perusahaan ke daerah lain.
c.
Dimutasi oleh pimpinan perusahaan ke unit kerja lain.

d.

Terjadi pergantian jabatan

13. Keputusan penunjukan Ahli keselamatan dan kesehatan kerja dicabut apabila yang
bersangkutan terbukti :
a.
Tidak memenuhi peraturan perundang-undangan keselamatan dan kesehatan kerja
b.
Melakukan kesalahan dan kecerobohan sehingga menimbulkan keadaan berbahaya
c.
Dengan sengaja dan atau karena kehilafannya menyebabkan terbukanya rahasia
perusahaan/instansi yang karena jabatannya wajib untuk di rahasiakan..
d.
Jawaban a,b,c semua benar
14. Ahli K3 yang bekerja di perusahaan Jasa K3 wajib menyampaikan laporan kepada Menteri
Tenaga Kerja atau pejabat yang di tunjuk :
a.
Setiap 3 bulan sekali
b.
Setiap saat setelah selesai melakukan kegiatan
c.
Setiap tahun sekali
d.
Setiap 2 tahun sekali sesuai dengan masa berlaku surat keputusan penunjukkannya.
15. Pengawasan K3 yang bersifat preventif dan represif meliputi:
a. Perencanaan,pembuatan dan pemakaian
b. Perencanaan dan modifikasi
c. Perencanaan
d. Pemikiran
16. Setiap instalasi atau pesawat yang digunakan di tempat kerja harus memiliki ijin
pemakaian, hal tersebut bertujuan:
a. agar efektif, efisien dan aman dalam pemakaiannya
b. memenuhi peraturan perundangan
c. memperpanjang masa umur pesawat
d. Jawaban a, b dan c benar
17. Kecelakaan kerja disebabkan oleh perbuatan tidak aman dan kondisi yang tidak aman
yang disebabkan karena :
a. Kondisi pekerja
b. Kondisi pengusaha
c. Kondisi lingkungan
d. Kodisi masyarakat umum
18.

Untuk menjamin kemampuan fisik dan kesehatan kerja yang sebaik-baiknya perlu
diadakan pemeriksaan kesehatan tenaga kerja yang terarah.

Pemeriksaan tersebut meliputi:


a.
b.

Pemeriksaan kesehatan sebelum kerja dan pemeriksaan kesehatan khusus.


Pemeriksaan kesehatan sebelum kerja, pemeriksaan kesehatan awal dan pemeriksaan
kesehatan khusus.
c. Pemeriksaan kesehatan berkala dan pemeriksaan kesehatan khusus.
d. Jawaban a,b, dan c benar.
19. Upaya pencegahan adalah lebih baik daripada upaya pengobatan terhadap kecelakaan atau
akibat kerja, sebagai alternatif terakhir dari pencegahan tersebut adalah:
a. Ventilasi
b. APD (Alat Pelindung Diri)
c. Eliminasi
d. Pengendalian administrative
20. Manfaat penilaian lingkungan kerja :
a. Sebagai dasar untuk menentukan dana perbaikan dan rencana selanjutnya
b. Sebagai dasar untuk menyatakan kondisi lingkungan kerja membahayakan atau
tidak
c. Sebagai dasar untuk menentukan tingkat kecelakaan yang terjadi
d. Tenaga kerja mendapat informasi kondisi lingkungan.
21. Faktor-faktor lingkungan kerja yang dapat menyebabkan kecelakaan atau penyakit akibat
kerja adalah:
a. Faktor fisiologi
b. Faktor psikologi
c. Faktor kimia
d. Jawaban a,b dan c benar
22. Apa yang dimaksud dengan HIRARC?
Jawaban: HIRARC adalah risk management yang meliputi Hazard Identification, Risk
assessment dan Risk Control.
23. Apa tujuan dari tahap identifikasi bahaya?
Jawaban: tujuan dari tahap ini adalah agar organisasi mengetahui dan mendata bahayabahaya apa saja yang ada ditempat kerjanya.
24. Sebutkan cara dalam mengidentifikasi bahaya-bahaya di tempat kerja!
Jawaban:
Diskusi/brainstorming
Mereview catatan K3 organisasi: laporan kecelakaan, laporan bahaya, hasil audit
Studi literature

Wawancara dengan pekerja


Inspeksi dan observasi tempat kerja
Regulasi atau standar K3
25. Apakah yang dimaksud identifikasi bahaya?
Jawaban: identifikasi bahaya adalah proses mengembelikan adanya suatu bahaya dan
menetapkan karateristiknya.
26. Apa saja yang termasuk daftar potensi bahaya?
Jawaban: daftar potensi bahaya antara lain:
* Terpleset / Jatuh
* Jatuh dari ketinggian
* Kejatuhan benda asing
* Ruang untuk kepala yang kurang
* Bahaya dari Mesin
* Bahaya dari Kendaraan
* Kebakaran & Ledakan
* Zat yang terhirup
* Zat yg mencederai Mata
* Zat yg melukai kulit
* Bahaya listrik
* Radiasi
* Getaran
* Bising
* Pencahayaan
* Lingkungan terlalu Panas
* Kegiatan Kontraktor
* Huru hara
25. Bagaimana kunci mengidentifikasi resiko?
* Kapan, kenapa, dimana, bagaimana kemungkinan terjadinya risiko & siapa tenaga yang
dilibatkan.
* Apakah Sumber & akibat masing - masing risiko ?
* Apakah banyak waktu yg terbuang, biaya dan gangguan pemakai masing - masing risik ?
* Apakah pengawasan yang ada dapat mengurangi risiko ?
* Apakah dibutuhkan penelitian mendalam pada risiko tertentu ?
* Apakah lingkup penelitian ?

* Apakah sumber yang dibutuhkan untuk melaksanakan penelitian ?


* Apakah informasi yang diperoleh dapat dipercaya ?
26. apa yang dmaksud dengan likelihood?
likelihood ( Lh ) : Adalah KEMUNGKINAN terjadi suatu bahaya dari suatu aktivitas.
27. Apa yang dimaksud dengan severity?
severity ( Sv ) : adalah TINGKAT BAHAYA / KESERIUSAN yang ditimbulkan dari suatu
aktivitas.
28. Apa yang dimaksud dengan bahaya?
Jawaban: bahaya adalah sumber/situasi yang berpotensi menimbulkan cidera atau
kerugian (manusia, materi, property, lingkungan, atau kombinasi keempatnya)
29. Berikan contoh aspek K3?
Jawaban: Contoh Aspek K3 :
* Ceceran Oli
* Limbah Padat
* Debu
* Bau
* Thiner
* Bising
* Getaran, dll
30. Berikan contoh dampak K3?
Jawaban: Contoh Dampak K3
* Terpeleset
* Kontaminasi tanah
* Pencemaran Air
* Pencemaran Udara
* Kebakaran
* Penurunan pendengaran
* Tersengat listrik
* Ledakan, dll
Nama: IHSANUL RIJAL
NIM : 03031181320068
1. Jelaskan apa yang dimaksud LOPA?
Jawab: LOPA adalah alat semi-kuantitatif untuk menganalisis dan

menilai risiko. Metode ini meliputi metode sederhana untuk


mengkarakterisasi konsekuensi dan memperkirakan frekuensi.
berbagai lapisan perlindungan ditambahkan ke proses, misalnya, untuk
menurunkan frekuensi yang tidak diinginkan konsekuensi
2. Apa perbadaan Metode QRA dengan LOPA?
Jawab: QRA metode untuk menganalisis kuantitatif risiko sedangkan
LOPA metode untuk lapisan perlindungan analisis.
3. jelaskan hal yang menyebabkan kecelakaan di pabrik kimia?
Jawab:
Kecelakaan di pabrik kimia biasanya merupakan hasil dari
interaksi yang rumit dari nomor komponen proses. Probabilitas
kegagalan keseluruhan proses dihitung dari individu probabilitas
komponen. Proses komponen berinteraksi dalam dua mode yang
berbeda. Dalam beberapa kasus kegagalan proses membutuhkan
kegagalan simultan dari sejumlah komponen secara paralel
4. Langkah-langkah utama studi QRA termasuk:
1.mengevaluasi konsekuensi insiden (alat khas untuk langkah ini
termasuk dispersi pemodelan dan api dan pemodelan ledakan),
2. memperkirakan dampak insiden pada manusia, lingkungan, dan
properti,
3. mendefinisikan potensi urutan peristiwa dan insiden potensial,
4. memperkirakan frekuensi kejadian potensial menggunakan pohon
kejadian dan pohon kesalahan,
5. memperkirakan risiko dengan menggabungkan dampak dan
frekuensi, dan merekam risiko menggunakan grafik.
Urutan langkah-langkah QRA yan benar adalah.
a.1-2-4-3-5
b.3-4-3-1-5
c.3-1-4-2-5
d.3-4-5-1-3
5.

Langkah-langkah utama studi Lopa:


1. mengidentifikasi kejadian awal yang menarik
2.mengidentifikasi konsekuensi tunggal (sebuah metode sederhana
untuk menentukan kategori konsekuensi dijelaskan kemudian),

2.mengidentifikasi fungsi keselamatan yang dirancang untuk


berurusan dengan kejadian awal
3. mengidentifikasi skenario kecelakaan dan penyebab yang terkait
dengan konsekuensi (skenario terdiri dari sepasang sebab-akibat
tunggal),
4. mengidentifikasi kejadian awal untuk skenario dan memperkirakan
frekuensi kejadian awal (metode sederhana dijelaskan kemudian),
5. mengidentifikasi lapisan perlindungan yang tersedia untuk
konsekuensi tertentu dan memperkirakan probabilitas kegagalan pada
permintaan untuk setiap lapisan perlindungan,
6. menggabungkan frekuensi kejadian awal dengan probabilitas
kegagalan permintaan lapisan perlindungan independen untuk
memperkirakan frekuensi konsekuensi dikurangi untuk ini kejadian
awal,
7. merencanakan konsekuensi versus frekuensi konsekuensi untuk
memperkirakan risiko (risiko biasanya ditampilkan dalam sosok yang
mirip dengan Gambar 11-15), dan
8. mengevaluasi risiko penerimaan (jika tidak dapat diterima, lapisan
tambahan perlindungan yang diperlukan).
Yang tidak termasuk Langkah-langkah LOPA adalah.
a.1 dan 2
b. 1dan 3
c. 2 dan 8
d. 3 dan 4
6. Metode untuk menentukan apakah ada lapisan yang cukup
perlindungan terhadap skenario kecelakaan tertentu, adalah tujuan
dari metode
a.IPL
b.PFD
c.QRA

d.LOPA
7.

Yang merupakan gambar Reliobility adalah..


a. d
b. c
c. a
d. b
8. Penilaian risiko mencakup.
a.LOPA dan QRA
b. identifikasi kejadian dan analisis konsekuensi
c. analisis kejadian
d. Probabilitas kegagalan

9. Persamaan dibawah ini yang menyatakan bahwa komponen tidak


akan gagal selama selang waktu (0, t) adalah.
a.
b
c.

10.
Jumlah periode operasi dan downtime adalah pengertian dari
a. MTBF
b. MPPD
c. MPDO
d. HAZ

Nama : Feru Aprianjaya


NIM : 03031281320032
Jurusan : Teknik Kimia
1

Penilaian Resiko adalah .


Jawab : keseluruhan proses untuk menhitung estimasi suatu resiko

Apa yang dimaksud dengan istilah likehood .


Jawab : kemungkinan terjadinya suatu bahaya dalam aktivitas

Tingkat bahaya atau Kesriusan yang ditombulakan dalam suatu aktivitas disebut
a Severity
c. unhood
b Penilaian resiko
d. semua benar

Proses identifikasi bahaya dn penilaiyan resiko harus mempertimbangkan.


Jawab : Aktifitas rutin dan non rutin
Aktifitas dari semua indifidu yang memilii akses ke tempat kerja termasuk kontraktor

1. Lingkup identifikasi bahaya yang di lakukan ,misalanya meliputi seluruh bagian,proses atau
peralatan kerja atau aspek K3 seperti bahaya kebakaran,penyakit akibat kerja,kesehatan,
ergonomic dll
2. Bentuk identikasi bahaya ,misalnya bersifat kualitatif atau kuantitatif
3. Waktu pelaksanana idenfikasi bahaya,misalnya di awal proyek, pada saat operasi, pemeliharaan
atau modifikasi sesuai dengan siklus adau daur hdup organisasi
Aspek diatas merupakan cara untuk menentukan metode .
a
Organisasi
c. perorand
b
Individu
d. kelompok

1. Di buat dengan memperhatiakan lingkup,bentuk dan waktu untuk memastika agar proaktif
ketimbang reaktif,dan

2. Memberikan identikasi,prioritas dan dokumentasi risiko,serta penerapan pengendalaian jika di


perlukan.
Kedua hal diatas disebut dengan .
a
b

Teori
Metedologi identifikasi

c. cara penyelamatan
d. penilaian

Digunakan untuk menerangkan pentingnya keadaan aman, meskipun mungkin tidak memenuhi
standar, pengertian dari.
a Keselamatan objektif
c. keselamatan substantif
b Keselamatan subjektif
d. keselamatan normatif

Yang tidak termasuk salah satu contoh dari kontrol suhu lingkaran berlebihan adalah.
a pemeriksaan suhu tambahan
b controller
c analisis
d actuator

Apa Nama Konsukeweksi LOPA yang di kategorikan dengan frekuensi .


a Estimasi
c. perlindungan
b Efektivitas
d. analisis

10 Skenario yang paling umum dari LOPA dalam industri proses kimia
a

b
c
d

kerugian dari pengendalian bahan berbahaya


kerugian dari pengendalian bahan berbahaya sedang
pengendalian bahaya
bahaya pengendal
Nama : Suzy Nurhasanah
NIM : 03031381320002
Jurusan : Teknik Kimia
Kelas : B

Soal
1. QRA adalah singkatan dari

a.quantitative reduce analysis


b.qualitative risk analysis
c.quantitative risk analysis
d.qualitative reduce analysis

2. LOPA adalah singkatan dari


a.layer of protection analysis
b.layer of probabilistic analysis
c.law of probabilistic analysis
d.law of protection analysis

3. apa yang menyebabkan kesalahan dalam proses dapat terjadi?


Yang menyebabkan kesalahan dalam proses dapat terjadi adalah akibat dari interaksi kompleks dari
individu komponen.

4. Sebutkan factor kegagalan kejadian di fault trees selain kegagalan hardware!


Software, manusia, dan faktor lingkungan

5. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi potensi risiko ketika metode kualitatif tidak dapat
memberikan pemahaman yang memadai tentang risiko adalah
a.LOPA
b.QRA
c. fault trees
d. event trees

6.HAZOP adalah singkatan dari :


a. Hazard and Operability

b. Hazardous and Outage Probable


c. Hazard and Output Property
d. Hazardous and Operator

7.MPPD adalah singkatan dari


a.maximum protection property damage
b.minimum protection property damage
c.maximum probable property damage
d.minimum probable property damage

8. Jelaskan Pengertian dari Risk Assesment


Penilaian Resiko yang mana termasuk identifikasi kejadian dan analisis konsekwensi.

9.Metode yang sukses digunakan oleh industry nuklir adalah


a.fault trees
b.event trees
c. QRA
d. LOPA

10.IPL adalah singkatan dari


a.induction probable layer
b.independent protection layer
c.independent probable layer
d.induction protection layer

Soal dan Pembahasan

K3L BAB 12 Risk Assessment


Nama : Yogi Pratama
Kelas : 2013 indralaya B
Nim : 03031181320024
1. Sebutkan Langkah-langkah yang khas dalam analisis pohon kejadian!
1 mengidentifikasi kejadian awal yang menarik,
2 mengidentifikasi fungsi keselamatan yang dirancang untuk berurusan dengan
kejadian awal
3 bangun pohon kejadian,
4 menggambarkan urutan peristiwa kecelakaan yang dihasilkan.

2. Sebutkan 3 contoh kejadian akibat hilangnya pengendalian bahan


berbahaya!
1.kebocoran wadah
2.pecahnya saluran pipa
3.kegagalan gasket

3. Sebutkan minimal 3 Keuntungan LOPA (analisis lapisan perlindungan) :


1.fokus perhatian pada isu-isu utama
2.menghilangkan pengamanan yang tidak perlu
3. membutuhkan sumber daya yang lebih sedikit dan lebih cepat dari hasil tiga
analisis

4. Shutdown system alarm dalam reactor kimia tersambung dalam susunan :


a. paralel
b. seri
c. campuran seri-paralel
d. seri dan paralel

5. Salah satu kerugian dari pohon kesalahan(fault trees) adalah :


a.
b.
c.
d.

Membutuhkan waktu yang lama jika prosesnya rumit


Harus dikembangkan oleh teknisi berpengalaman
probabilitas kegagalan diperlukan untuk semua peristiwa di pohon kesalahan.
Jika proses rumit, butuh waktu sehari untuk menyelesaikannya

6. Gambar diatas merupakan gambar dari skema


a. layer of protection analysis
b. event trees
c. fault trees
d. quantitative risk analysis

7. Metode pemberian informasi tentang bagaimana kegagalan dapat terjadi dan


kemungkinan terjadinya adalah
a. fault trees
b. event trees
c. LOPA
d. QRA

8. Event trees dikatakan induksi karena


a. dimulai dengan hasil akhir dan bekerja menuju kejadian awal
b. dimulai dengan final outcome dan bekerja menuju sebab kejadian
c. dimulai dengan kejadian awal dan bekerja menuju hasil akhir
d. digunakan untuk memproduksi gambar lengkap dari suatu kejadian

9. Metode yang sering digunakan untuk menentukan resiko sebenarnya dari suatu
proses atau pabrik adalah
a. event trees
b. fault trees
c. quantitative risk analysis
d. qualitative risk analysis

10. MPDO adalah singkatan dari


a.Minimum probable days output
b.Maximum probable days output
c.Minimum probable days outage
d.Maximum probable days outage

DwintaRaraDyotaSrawana

0303118132078

1. Kategori manakah yang paling dapat diandalkan dalam strategi


keamanan...
a. Inheren dan pasif
b. Aktif dan pasif
c. Mobilitas dan inheren
d. Prosedural dan aktif
2. Apakah yang dimaksud dengan Lock-tag-try permit ..
a. Izin yang mencegah cedera atau kerusakan akibat pelepasan
energi yang tersimpan disengaja dari peralatan

b. Izin yang mencegah penyalaan gas yang mudah terbakar atau


cairan dalam lingkungan kerja.
c. Izin yang biasa disebut izin tertutup
d. Izin yang digunakan untuk mencegah seseorang dari yang terluka
dalam ruang tertutup
3. Sebutkan 5 sisiapi pentagon dari debu flammable
a. Api, oksigen, temperature, tekanan, kelembaban
b. Api, kelembaban, bahan bakar, tekanan, temperature
c. Suspensi diudara, temperature, api, oksigen, bahan bakar
d. Kelembaban, api, bahan bakar, oksigen, suspense diudara
4. Yang bukan termasuk empat alternatif inherent safety adalah . . .
a. Moderate
b. Minimize
c. Moving
d. Substitute
e. Simplify
5. Deskripsi yang simple dan umum untuk proses manajemen yang baik
dalam suatu pabrik adalah memutuskan apa yang dibutuhkan untuk
diselesaikan, dilakukan, dokumentasi apa-apa yang telah dilakukan, dan
hasil studi dari kasus yang ada. Dalam safety area, proses manajemen
tersebut dapat dilakukan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali ...
a. Dokumentasi kejadian-kejadian di pabrik
b. Komunikasi untuk memotivasi ke semua personel tentang penting
peraturan dalam pabrik
c. Hanya bekerja pada shift yang telah ditentukan tanpa komunikasi
dengan personel shift selanjutnya
d. Follow-up hasil dokumentasi pengecekan sebelumnya
6. Berikut ini yang termasuk kedalam Recognized and Generally Accepted
Good Engineering Practices (RAGAGEP) adalah
a. American Petroleum Institute (API)
b. Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC)
c. National Fire Protection Association (NFPA)
d. A dan C benar
e. Melanjutkan komunikasi yang baik kepada semua personel
7. Flame arrestors mempunyai fungsi untuk
a. Mempercepat penyebaran api terbuka

b. Membatasi penyebaran suatu peristiwa ledakan yang terjadi


c. Mengalirkan udara masuk kedalam ruangan ledakan
d. Meningkatkan nilai panas dari api
8. Berikut ini beberapa hal yang perlu dipahami dalam manajemen
keamanan suatu pabrik, kecuali?
a. Proses keamanan yang hirarki
b. Desain untu kreaksi tak terkendali
c. Prosedur ringkasan keselamatan dan investigasi kecelakaan
d. Desain untuk penanganan ledakan
e. Desain untuk penanganan debu
9. Berikut ini adalah kategori kategori strategi keselamatan proses pada
pabrik, kecuali . .
a. Inheren
b. Pasif
c. aktif
d. statis
10.

Perijinan yang diperlukan apabila akan memperbaiki ruangan tertutup

seperti perbaikan padapipa besar ialah.....


a. Lock-Tag-TryIzin
b. hot work ijin
c. Vessel EntriIzin
d. follow up ijin
NURITA RAHMI

03031181320050

1. Manakah berikut ini yang termasuk kedalam sumber Recognized and


Generally Accepted Good Engineering Practices (RAGAGEP)?
a. APA
b. CCPD
c. NFPE
d. CCPS
e. EFA
2. Berikut ini yang termasuk hal yang paling
mencegah ledakan debu padatan adalah?
a. Mengelompokkan sifat sifat
system tertentu.
b. Menghindari kontak api
c. Membuat rencana penyelamatan

penting dibutuhkan untuk


debu

untuk

merancang

d. Melakukan observasi debu


e. Menjaga suhu tetap konstan
3. Berikut ini adalah yang merupakan syarat prosedur operasi, kecuali
a. Berisi control teknik dana administrasi untuk mencegah risiko
b. Meliputi deskripsi control yang diperlukan untuk operasi yang aman
c. Menekankan izin yang digunakan untuk mengontrol lingkungan
d. Memperbolehkan semua kegiatan dalam operasi
e. Terdapat suatu pengontrolan yang sesuai standar
4. Suatu pengaturan control spesial yang dimasukkan kedalam suatu
system untuk mengurangi kemungkinan kecelakaan disebut jugadengan

a.
b.
c.
d.
e.

Konservasi
Investigasi
Redundansi
Deflagration
Delegasi

5. Apa saja penyebab kecelakaan yang dicatat dalam lembar incident


investigation?
a. Design problems, control problems, problem in operating
procedures, management problems
b. Design problems, control problems, environment errors,
management problems
c. Control problem, management problems
d. Design problems, environment errors
e. Problem in operating procedures
6. Apa saja yang perlu dilakukan dalam mendesain pengatasian dusts
dalam suat pabrik?
a. Memahami konsep bahaya debu solid
b. Mengelompokkan kandungan debu solid untuk memudahkan
desain
c. Menggunakan data-data untuk mendesain alat
d. debu solid tersebut menumpuk di lingkungan
e. Menentukan cara-cara pengolahan debu solid
7. Dalam suatu pabrik yang mengutamakan keamanan selalu dilakukan
peninjauan

keamanan

(safety

review)

dan

investigasi

kecelakaan

(incident investigation). Pilihan mana yang bukan menunjukkan manfaat


dari kedua hal tersebut untuk pabrik?

a.
b.
c.
d.

Memenuhi tugas dari atasan


Mencegah kecelakaan di area pabrik berlanjut
Mengecek sistem keamanan yang ada
Sebagai dasar pamahaman antara penyebab dan aksi pencegahan

e.

kecelakaan yang sama


Mengurangi kecelakaan di area

8. Manakah diantara berikut yang lebih baik dari strategi proses safety..
a. Procedures
b. Inherent
c. Passive
d. Active
9. Ada berapakah urutan prosedur dari vessel entry permit
a. 15
b. 4
c. 13
d. 6
10.

Membuat informasi mengenai bahan dan bahaya serta proses dan

peralatan yang digunakan secara tertulis merupakan manejemen safety


dari.....
a. dokumentasi
b. delegasi
c. komunikasi
d. investigasi
SAFITRI KHAIRUNNISYA
03031181320064
1. disebut apakah segi pembakaran debu ?
a. Segitiga
b. Spiral
c. Pentagon
d. Sillinder
2. Set khusus control yang ditambahkan kesistem untuk mengurangi
kemungkinan kecelakaan, disebut..
a. Kontrol-blokkatup
b. Kontrol-perlindungan
c. Lapisanperlindumngan
d. Kontrol-penahan
3. Proses bejana dirancang untuk menahan...
a. Suhu
b. Tekanan
c. Korosi
d. Semuabenar

4. Smtv

R+0,6 tv

, itu merupakan rumus untuk menyatakan tekanan

pada bejana..
a. Bola
b. Segitiga
c. Sillinder
d. Limas
5. Konsultasi atau berdiskusi dengan para pekerja mengenai perencanaa
nmenangani bahaya merupakan salah satu manejemen safety yaitu.....
a.dokumentasi

b.delegasi c.komunikasi

d.investigasi
6. Perijinan yang diperlukan apabila bekerja dengan menggunakan bahan
(cair maupun gas) yang mudah terbakar adalah
a. Lock-Tag-TryIzin
c.hot work ijin
b. Vessel EntriIzin
d.follow up ijin
7. Perijinan yang diperlukan apabila akan memperbaiki sirkuit listrik serta
mekanisme listrik yang macet ialah.....
a. Lock-Tag-Try Izin

c.hot work ijin

b. Vessel EntriIzin

d.follow up ijin

8. Perijinan yang diperlukan apabila akan memperbaiki ruangan tertutup


seperti perbaikan pada pipa besar ialah.....
a. Lock-Tag-TryIzin
b. Vessel EntriIzin

c.hot work ijin


d.follow up ijin

9. Prosedur lock-try-tag sebagai berikut, kecuali


a. De-energize
b. Tag the equipment
c. Isolate the equipment
d.Try to re-energize the equipment
10. Berikut manakah contoh jenis perancangan safety design
a. Controls- double block and bleed
b. Documentation
c. Procedures operating
d. Hot work permit

YULI SUSANTI
03031181320036
1. Ada 4 strategi proses safety, kecuali
a. Passive
b. Procedural
c. Inherent
d. Follow-up
2. Perizinan log-tag-try adalah salah satu perizinan dalam prosedur
keamanan suatu pabrik. Apa yang dilakukan terlebih dahulu dalam
prosedur log-tag-try?
a. De-energize
b. Try
c. Switch of
d. Log
e. Tag
3. Deskripsi yang simple dan umum untuk proses manajemen yang baik
dalam suatu pabrik adalah memutuskan apa yang dibutuhkan untuk
diselesaikan, dilakukan, dokumentasi apa-apa yang telah dilakukan, dan
hasil studi dari kasus yang ada. Dalam safety area, proses manajemen
tersebut dapat dilakukan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali . . .
a. Dokumentasi kejadian-kejadian di pabrik
b. Komunikasi untuk memotivasi ke semua personel tentang penting
peraturan dalam pabrik
c. Hanya bekerja pada

shift

yang

telah

ditentukan

tanpa

komunikasi dengan personel shift selanjutnya


d. Follow-up hasil dokumentasi pengecekan sebelumnya
e. Melanjutkan komunikasi yang baik kepada semua personel
4. Dalam suatu pabrik yang mengutamakan keamanan selalu dilakukan
peninjauan

keamanan

(safety

review)

dan

investigasi

kecelakaan

(incident investigation). Pilihan mana yang bukan menunjukkan manfaat


dari kedua hal tersebut untuk pabrik?
a. Memenuhi tugas dari atasan
b. Mencegah kecelakaan di area pabrik berlanjut
c. Mengecek sistem keamanan yang ada

d. Sebagai dasar pamahaman antara penyebab dan aksi pencegahan


kecelakaan yang sama
e. Mengurangi kecelakaan di area

5. Yang bukan termasuk kategori dari strategi keamanan proses dalam


suatu pabrik adalah .

6.

a. Pasif

c. Prosedural

b. Aktif

d. Emergency

e. Inherent

Pilihan mana yang bukan termasuk guna dari Hot Work Permit dalam suatu pabrik?
a. Mencegah terjadinya kebakaran
b. Mengurangi kecelakaan akibat human error
c. Mencegah kebocoran gas pada ruang bakar
d. Hanya mengikuti prosedur dari luar negeri
e. Mencegah terjadinya cedera, baik pekerja maupun pengunjung pabrik

7.

Apa manfaat yang lebih tepat dari aturan prosedur operasi dalam suatu pabrik?
a. Membantu operator menjalankan suatu pabrik
b. Menjadi aturan para pengunjung
c. Sebagai label suatu pabrik yang bagus dan baik
d. Memantapkan pabrik
e. Menjaga kebersihan pabrik

8.

Manakah poin pertimbangan inherent safety alternatif dalam perancangan suatu pabrik
dengan sketsa yang simple?
a. Minimize

c. Simplify

e. Maximize

b. Substitute

9.

d. Moderate

Apa saja penyebab kecelakaan yang dicatat dalam lembar incident investigation?
a. Design problems, control problems, problem in operating procedures, management
problems
b. Design problems, control problems, environment errors, management problems
c. Control problem, management problems
d.Design problems, environment errors
e. Problem in operating procedures

10. Apa saja yang perlu dilakukan dalam mendesain pengatasian dusts dalam suat pabrik?
a. Memahami konsep bahaya debu solid
b. Mengelompokkan kandungan debu solid untuk memudahkan desain
c. Menggunakan data-data untuk mendesain alat
d. Membiarkan debu solid tersebut menumpuk di lingkungan
e. Menentukan cara-cara pengolahan debu solid

Nama :
Nim :
TUGAS KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN LINGKUNGAN
SOAL-SOAL LATIHAN BAB 14 TENTANG RIWAYAT KASUS
11. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam training (pelatihan) dalam menangani riwayatriwayat kasus keselamatan kerja yang telah sering terjadi adalah.
f. Pelatihan dalam universitas
g. Pelatihan mengenai penggunaan standar
h. Pelatihan mengenau kegagalan mengelas
i. Pelajaran mengenai training
j. Pelajaran mengenai reaktivitas kimia

Jawaban : E.
12. Hal-hal dibawah ini merupakan bagian-bagian dari pelatihan tentang budaya
keselamatan, kecuali ..
f. memberikan kepemimpinan yang efektif dan pelatihan di daerah proses
keselamatan
g. menetapkan dan melaksanakan sistem manajemen dan pelatihan yang terus
mengidentifikasi, mengurangi, dan mengelola resiko keamanan proses.
h. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan
pengendalian bahaya debu kimia.
i. melatih untuk mengembangkan positif, percaya, dan membuka proses budaya
keselamatan dalam perusahaan.
j. melatih untuk mengembangkan sistem yang efektif untuk melakukan audit dan
meningkatkan proses keselamatan kerja.
Jawaban : C.
13. Salah satu factor penyebab terjadinya kegagalan dalam mengelas adalah.
f. Bahan yang dipakai tidak memadai
g. Kurangnya pelatihan insinyur
h. Kurangnya jumlah insinyur
i. Kurangnya pengetahuan insinyur akan pentingnya metode konstruksi yang benar
j. Kurangnya peralatan yang digunakan
Jawaban : D
14. Tindakan ini merupakan tindakan yang telah dilakukan oleh AIChe (American Institute of
Chemichal Engineer) sebagai salah satu upaya menumbuhkan kesadaran akan pentingnya
keselamatan kerja di kehidupan mahasiswa sejak dini
f. Melakukan pelatihan di universitas
g. Melakukan peragaan tentang keselamatan kerja setiap hari
h. Bekerja sama dengan Dewan Akreditasi untuk Engineering dan Technology
(ABET) untuk membuat kurikullum persyaratan tentang kesadaran bahaya reaktif
i. menjaga kebijakan dan prosedur yang dikembangkan dan dilaksanakan melalui
pelatihan
j. menetapkan dan melaksanakan sistem manajemen dan pelatihan yang terus
mengidentifikasi, mengurangi, dan mengelola resiko keamanan proses
Jawaban : C
15. Berikut ini yang merupakan bagian dari pelatihan mengenai penggunaan standar
adalah.

f. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan


pengendalian bahaya debu
g. perusahaan harus mengetahui secara signifikan ketika harus menangani masalah
debu.
h. perusahaan menjaga kebijakan dan prosedur yang harus dikembangkan dan
dilaksanakan melalui pelatihan.
i. melatih untuk mengembangkan positif, percaya, dan membuka proses budaya
keselamatan dalam perusahaan.
j. a, b, dan c benar.
Jawaban : E.
16. Faktor-faktor berikut ini adalah factor dalam kecelakaan kerja yang disebabkan debu
kimia..
f. penggunaan tujuan umum perlengkapan listrik bukan perlengkapan untuk
lingkungan yang berbahaya
g. desain sistem ventilasi, yang memungkinkan akumulasi debu pada ubin langitlangit palsu
h. kurangnya teratur pelatihan menginformasikan operator dan insinyur tentang
bahaya dan penanganan debu
i. a, dan b benar.
j. a, b, dan c benar.
Jawaban : D.
17. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kecelakaan kerja karena system desain yang
kurang benar adalah
f. Oksidasi Organik
g. Ledakan Etilena Oksida
h. Ledakan Etilena
i. Ledakan Butadiena
j. Ledakan Hidrokarbon Ringan
Jawaban : A.
18. Riwayat kasus dapat dikategorikan menjadi 5 bagian, yaitu .
f. Listrik statis (static electricity)
g. Perancangan sistem (system design)
h. Pelatihan (training)
i. Reaktivitas bahan kimia (chemical reactivity)
j. Semua benar
Jawaban : E.

19. Kasus-kasus dibawah ini adalah merupakan contoh kecelakaan kerja yang disebabkan
oleh listrik statis
f. Ledakan Mobil Tangki
g. Ledakan di Centrifuge
h. Ledakan Sistem Saluran
i. a, b, dan c salah semua.
j. a, b, dan c benar.
Jawaban : E.
20. Bahan-bahan berikut termasuk ke dalam senyawa yang dapat menyebabkan kecelakaan
akibat reaktivitas bahan kimia, kecuali.
f. Propanon
g. Isopropil eter
h. Butadiena
i. Etilena j. Asam nitrobenzene sulfonat

Soal kelas a

Soal soal :
1. Hal pertama yang dilakukan untuk melakukan evaluasi bahaya adalah...
a. Identifikasi masalah
b. Perumusan masalah
c. Penilaian bahaya
d. Proses evaluasi bahaya
Jawaban : a
2. Berikut ini yang bukan termasuk keterbatasan klasik evaluasi bahaya adalah...
a. Kelengkapan
b. Reproduktivitas
c. Hal yang diketahui
d. Relevansi pengalaman
Jawaban : c
3. Tujuan pengamanan mitigative adalah...
a. Untuk mengurangi kemungkinan prosedur yang tidak benar
b. Untuk mendeteksi dan menanggapi situasi darurat
c. Untuk menjamin integritas mekanik berkelanjutan dari sistem penahanan utama
d. Untuk melihat perlindungan dalam kaitannya dengan peristiwa yang merugikan

Jawaban : b
4. Sistem pelindung diinstrumentasi dirancang dan dilaksanakan untuk secara otomatis
membawa sistem ke keadaan saf pada deteksi dari kondisi abnormal tertentu termasuk
pengamanan...
a. Subjektive
b. Kolektive
c. Evaluative
d. Preventive
Jawaban : d
5. Reclosingperangkatbantuan

darurat

dan

penahanansekunder

termasuk

kepada

pengamanan...
a. Subjektive
b. Kolektive
c. Evaluative
d. Mitigative
Jawaban : d
6. Bagian terpenting dalam melakukan evaluasi bahaya seumur hidup pabrik adalah...
a. Mengetahui teknik yang paling bagus untuk studi evaluasi bahaya
b. Menggunakan pendekatan siklus hidup dalam hubungan dengan kegiatan PSM
c. Membuat penggunaan sumber daya yang paling efektif
d. Menggunakan hasil dari evaluasi bahaya untuk membantu mengelola resiko dari
setiap tahapan kegiatan proses
Jawaban : a
7. Peristiwa yang menghasilkan atau memiliki potensi untuk menghasilkan dampak negatif
disebut...
a. Bahaya
b. Insiden
c. Kerugian
d. Konsekuensi
Jawaban : b
8. Fungsi metode evaluasi bahaya adalah...
a. Membantu pengguna memahami pentingnya potensi urutan insiden terkait dengan
proses atau kegiatan

b. Untuk melihat perlindungan dalam kaitannya dengan peristiwa yang merugikan


c. Untuk menghindari situasi abnormal
d. Untuk mencapai keadaan aman ketika kondisi proses normal terdeteksi
Jawaban : a

9. Yang tidak termasuk kepada elemen keselamatan proses adalah...


a. Mengendalikan resiko
b. Pemahaman bahaya dan resiko
c. Evaluasi bahaya prediktif
d. Analisis resiko
Jawaban : c
10. Salah satu karakteristik perlindungan yang berguna dalam evaluasi bahaya adalah...
a. Untuk mengurangi keparahan konsekuensi dari peristiwa yang merugikan
b. Untuk manajemen resiko
c. Menganalisis bahaya
d. Untuk melihat perlindungan dalam kaitannya dengan peristiwa yang merugikan
Jawaban : d

1. Berikut ini yang dimaksud dengan bahaya adalah

a. Kondisi fisik atau kimia yang berpotensi menyebabkan kerugian bagi


manusia dan lingkungan
b. Kondisi yang hanya di sebabkan oleh manusia
c. Kondisi suatu lingkungan yang berdampak bagi manusia
d. Kondisi alam yang buruk
Jawab : a
2. Berikut ini yang dimaksud dengan evaluasi bahaya , yaitu
a. Ilmu yang bertujuan untuk mengevaluasi
b. Ilmu kimia yang bertujuan untuk suatu proses bahaya
c. Ilmu yang mempelajari secara signifikan terhadap situasi yang
membahayakan
d. Ilmu alam untuk mengendalikan bahaya
Jawab : c
3. Syarat penting untuk melakukan evaluasi bahaya adalah
a. Identifikasi alam dan lingkungan
b. Identifikasi suasana alam
c. Identifikasi manusian dan lingkungan
d. Identifikasi proses bahaya
Jawab : d
4. Berikut ini adalah aktifitas strategi manajemen resiko, kecuali
a. Terjadinya insiden industry kimia
b. Inisiatif keselamatan proses legislative dan peraturan agresif
c. Evaluasi dan publikasi modem PSM
d. Terjadinya incident industry utama
Jawab : a
5. Berikut adalah tiga pertanyaan spesifik untuk pemahaman tentang
resiko,kecuali
a. Apa yang bisa salah?
b. Apa yang menyebabkan?
c. Apa dampak potensial yang terjadi?
d. Seberapa besar kerugian yang terjadi ?
Jawab : b
6. Berikut ini merupakan komitmen untuk keselamatan proses , kecuali
a. Budaya keselamatan proses
b. Sesuai dengan standar
c. Keterlibatan tenaga kerja
d. Manajemen pengetahuan proses
Jawab : d

7. Tahap-tahap mengendalikan resiko adalah, kecuali


a. Menyelidiki kejadian
b. ukuran dan matriks
c. praktek kerja yang sama
d. memeriksa proses
jawab : c
8. dalam prosedur pengoperasian di butuhkan
a. jaminan pelatihan dan kinerja
b. meninjau aturan
c. identifikasi bahaya
d. perbaikan terus menerus
jawab : a

9. salah satu definisi dan keselamatan prosedur adalah


a. tidak adanya proses
b. keselamatan yang selalu terjaga
c. proses tenaga kerja dalam proses
d. tidak adanya keterlanjutan incident proses fasilitas
jawab : d
10.dasar urutan kejadian tanpa proses yang benar , adalah
a. bahaya, penyimpangan, penyebab, merugikan, dampak
b. bahaya, penyebab, penyimpangan, peristiwa, merugikan, dampak
c. penyebab, penyimpangan, peristiwan, merugikan, bahaya
d. penyimpangan, penyebab, peristiwa, bahaya, dampak, merugikan
jawab : b

a.
b.
c.
d.

Berikut ini adalah Dasar untuk Penilaian Resiko , kecuali


Pengalaman sejarah
Metode analitik
Pengetahuan dan pengalaman
Ilmu proses

Jawaban : d
1. Peristiwa pertama dalam urutan insiden disebut
a. Penyebab pemulai
b. Penyebab selanjutnya
c. Penyebab yang muncul
d. Akibat dari sebab
Jawaban : a
2. Peristiwa merugikan adalah
a. titik waktu dalam urutan kejadian ketika sebuah peristiwa fisik yang tidak dapat
diubah terjadi
b. titik awal sebuah kejadian rugi
c. kerugian yang di awali dengan peristiwa fisik
d. titil awal urutan proses kerugian
jawaban : a
3. salah satu karakteristik perlindungan yang berguna dalam evaluasi bahaya adalah
a. untuk melihat awal perlindungan yg melindungi
b. untuk mengetahui cara melindungi
c. untuk melihat perlindungan dalam kaitannya dengan peristiwa yang merugikan
d. untuk mengetahui urutan cara untuk melakukan suatu perlindungan
jawaban : c
4. fungsi dari pengamanan mitigative adalah
a. untuk pengaman secara berkelanjutan
b. mengurangi keparahan konsekuensi dari peristiwa yang merugikan
c. untuk pengamanan tahap awal prosedur
d. mengurangi kerugian yang di akibatkan kerusakan
jawaban : b
5. kandungan yang khas dan tindakan pengendalian meliputi, kecuali
a. Desain yang tepat dan instalasi sistem penahanan utama
b. Pelatihan operator
c. dasar proses sistem kontrol (BPCS) desain, instalasi, manajemen, dan
pemeliharaan
d. pelatihan anggota kelompok
jawaban : d
6. berikut ini merupakan tipe Pengamanan preventive ,kecuali

a. Jawaban operator untuk membawa kondisi tidak kembali dalam batas operasi
yang aman
b. Respon operator terhadap alarm keselamatan
c. Mengurangi keparahan konsekuensi
d. Sistem pelindung diinstrumentasi dirancang dan dilaksanakan
Jawaban : c
7. Respon sistem pengamanan pencegahan Operator akan memerlukan semua hal
berikut, kecuali
a. Peraturan operator pemimpin
b. sensor suhu di lokasi yang tepat dan merespon dengan penundaan waktu
c. perangkat relay atau lainnya
d. fungsi alarm suhu tinggi
jawaban : a
8. salah satu cara aspek dari evaluasi bahaya seumur hidup adalah
a. Menggunakan pendekatan siklus hidup
b. Menggunakan teori pemimpin
c. Menggunakan alat control
d. Menggunakan system kendali
Jawaban : a
9. Berikut adalah klasifikasi keterbatasan klasik evaluasi bahaya, kecuali ..
a. Kelengkapan
b. Reproduktifitas
c. Subkjektivitas
d. Aktifitas
Jawaban : e

1. Apa hal penting yang digunakan Tim evaluasi bahaya dalam menentukan
suatu masalah....
a. Pengalaman dan penilaian pekerja
b. Manajemen pengetahuan proses
c. Peninjauan
d. Pengalaman pekerja

Jawaban : a.

2. Metode atau sistem apa yang digunakan untuk mengevaluasi bahaya.....


a. LTA
b. PSM
c. CPQRA dan Lopa
d. HSE
Jawaban : c.

3. Apa tujuan dari pelatihan operator.....


a. Untuk menghindari resiko
b. Untuk mencegah adanya insiden dalam suatu proses
c. Untuk mengurangi kemungkinan prosedur yang tidak benar dilakukan
d. Untuk menambah wawasan pekerja
Jawaban : c

4. Dibawah ini merupakan alat bantu yang dapat


mengidentifikasi bahaya di tempat kerja, kecuali....
a. Pemantauan/survey
b. Sensor
c. Kuesioner
d. Data statistik

digunakan

untuk

Jawaban : b.

5. Sifat yang melekat pada teknik evaluasi bahaya yang sama membuat hasil
sulit untuk dipahami dan digunakan. Hal ini merupakan keterbatasan klasik
evaluasi bahaya dari..
a. Reproduktivitas
b. Kelengkapan
c. Relevansi pengalaman
d. Hal yang tidak diketahui
Jawaban : d.

6. Evaluasi bahaya yang baik akan menghasilkan......


a. Sistem pelindung yang diinstrumentasikan dirancang dan dilaksanakan
b. Identifikasi bahaya yang kompleks
c. Rekomendasi yang jelas dan dapat dipahami dan diimplementasikan.
d. Rekomendasi yang menghilangkan prediksi dalam evaluasi bahaya
Jawaban : c.

7. Kemungkinan terjadinya kerugian pada periode waktu tertentu atau siklus


operasi tertentu dan kesempatan untuk terjadinya kerugian maupun
kecelakaan, merupakan pengertian dari.......
a. Evaluasi bahaya
b. Resiko
c. Bahaya
d. Identifikasi
Jawaban : b.
8. Kondisi tidak aman merupakan salah satu penyebab terjadinya kecelakaan
kerja, kondisi bagaimana yang dikatakan tidak aman.....
a. Menggunakan alat control
b. Melakukan brefing
c. Menggunakan sepatu safety
d. Peralatan pelindung yang tidak memadai
Jawaban : d.
9. Membandingkan terhadap suatu diskripsi/uraian dari parameter (peluang dan
akibat) yang digunakan. Merupakan analisa dan penilaian suatu risiko dari
metode.....
a. Kualitatif
b. Kuantitatif
c. Semikuantitatif
d. Subjektif
Jawaban : a.
10.Dibawah ini merupakan pengendalian administratif, kecuali.....
a. Pembentukan sistem kerja
b. Pergantian shift kerja
c. Pemisahan lokasi
d. Pemasangan alat pelindung mesin

Jawaban : d.

Soal-soal K3L
1. Jelaskan tentang toksisitas agen kimia atau fisik pada toksikologi!
Jawab: adalah properti agen yang menjelaskan efek pada organisme biologis.
2. Sebutkan rute masuknya organisme biologis!
Jawab: menelan, terhirup, injeksi dan penyerapan termal.
3. Jelaskan fungsi utama dari sistem pernapasan dalam toxicants!
Jawab: untuk pertukaran oksigen dan karbon dioksida antara darah dan udara yang dihirup.
4. Jelaskan indikasi-indikasi apa saja kemungkinan adanya eksposur beracun!
Jawab: perubahan tekstur kulit, pigmentasi, vaskularisasi penampilan rambut dan kuku.
5. Sebutkan tujuan utama dari studi toksikologi!
Jawab: untuk mengukur efek dari racun yang dicurigai pada sasaran organisme.
6. Sebutkan teori tentang toksikologi (ilmu racun) yang dipaparkan oleh paracelcus!
Jawab: yakni semua zat adalah racun, tidak ada yang tidak racun.
7. Bagaimana cara toxicants dieleminasidari biological organisme?
Jawab: yaitu dengan cara menghilangkan toxicants atau dengan memberikan rute ekskresi,
detoksifikasi, dan biotransformasi.
8. Apa yang dimaksud dengan inhalasi dalam penerapan teknik kebersihan industri?
Jawab: ialah suatu metode yang paling mudah untuk mengukur langsung pengukuran konsentrasi
udara.
9. Teratogen adalah................
a. Penyebab kanker
b. penyebab rusaknya kromosom
c. Penyebab rusaknya sistem reproduksi
d. Penyebab cacat lahir
Jawaban: D
10. Kantung udara buta di mana pertukaran gas dengan darah terjadi disebut.....
a. Alveolus
b. Alveola
c. Alveoli
d. Tubulus
Jawaban: C

11. Yang dimaksud dengan volatile ialah....


a. Mudah hancurndap
b. Mudah terbakar
c. Mudah mengendap
d. Mudah menguap
e. Jawaban: D
12. Spirometer merupakan alat untuk mengukur.....
a. Volume udara dalam paru-paru
b. Membuang toxicant pada paru-paru

c. Membersihkan paru-paru dari toxicant


d. Mengukur cairan yang ada pada paru
Jawaban: A
13. Toxicants merupakan istilah untuk...
a. Racun
b. Darah
c. Cairan
d. Makanan
Jawaban: A
14. Lapisan luar pada kulit disebut....
a. Epidermis
b. Stratum korneum
c. Stratum kubulus
d. Papila
Jawaban: B
15. Pemahaman mengenai pengaruh-pengaruh bahan kimia yang merugikan bagi organisme hidup
adalah
Jawaban: toksikologi
16. Pengobatan dengan cara memberikan obat dalam bentuk uap kepada si sakit langsung melalui alat
pernapasannya (hidung ke paru-paru) adalah ...
Jawaban: Inhalasi
17. Injeksi mekanis dapat terjadi karena ...
Jawaban: penyimpanan jarum suntik yang salah pada laci laboratorium
18. Pengertian dari detoksifikasi ...
Jawaban: diubahnya zat berbahaya menjadi baik atau kurang berbahaya
19. Sebutkan apa saja yang termasuk rute toksikologi ?
Jawaban: saluran gastrointestinal, kulit, dan sistem pernafasan
20. Melalui apa penyerapan dermal dan injeksi dapat masuk ?
Jawaban: kulit
21. Bagaimana injeksi pada kulit bisa terjadi ?
Jawaban: entri penyerapan dengan metode pemotongan dan injeksi mekanis
22. Fungsi utama dari system pernapasan adalah ...
Jawaban: pertukaran oksigen dan karbon dioksida
23. Berapa banyak oksigen dan karbon dioksida yang digunakan dalam 1 menit pernapasan orang

24.
25.
26.
27.
28.

nomal?
Jawaban: oksigen 250ml, karbon dioksida 200ml
Toksikologi ekskresi dapat dilalui oleh ...
Jawaban: ginjal, hati, dan paru paru
Toksikologi pada penyimpanan lemak terjadi di ...
Jawaban: jaringan lemak
Organ yang dapat menghilangkan zat volatile adalah ...
Jawaban: paru-paru
Organ dominan yang berperan dalam proses detoksifikasi adalah ...
Jawaban: hati
Jelaskan proses detoksifikasi ?
Jawaban: Detoksifikasi terjadi oleh biotransformasi, dimana bahan kimia diubah oleh reaksi zat

berbahaya menjadi baik atau kurang berbahaya.


29. Apa saja yang termasuk dalam efek reversibel

Jawaban: Dermatotoksic, Hernotoksic, Hepatotoksic, Nefrotoksik, Neurotoksik,


Pulmonotoksik.
30. Apa saja yang termasuk dalam efek irreversibel ?
Jawaban: Karsinogen, mutagen, teratogen, bahaya reproduksi.
31. Apa itu toksikologi ?
Jawaban : Toksikologi adalah ilmu atau studi kualitatif dan kuantitatif tentang efek racun
dalam makhluk hidup.
32. Berapa lamakah ambang batas seorang pekerja dalam bekerja per hari ?
Jawaban : 8 jam per hari
33. Apa kepanjangan dari NFPA ?
Jawaban : NFPA adalah singkatan dari National Fire Protection Association.
34. Apa itu NFPA ?
Jawaban : NFPA adalah suatu ikatan profesional yang berdiri sejak tahun 1896 untuk
mengurangi kecelakaan fatal dan luka-luka yang disebabkan oleh api dan bahayabahaya lain di dunia.
35. Gambarkanlah segitiga NFPA ?
Jawaban :

36. Apa saja arti dari ke-4 simbol di atas ?


Jawaban : 1. Health Hazard ; 2. Fire Hazard ; 3. Stability Hazard ; W. Spesific Hazard
37. Apa saja pembagian dari 1. Health Hazard ?
Jawaban : 1. Health Hazard
4- Deadly
3- Extreme Danger
2- Hazardous
1- Slightly Hazardous
0- will not burn
38. Apa saja pembagian dari 2. Fire Hazard ?

Jawaban : 2. Fire Hazard


Flash point : 4- Below 73
3- Below 100
2- Below 200
1- Above 200
0- will not burn

39. Apa saja pembagian dari 3. Stability Hazard ?


Jawaban : 3. Stability Hazard
4- May Detonate
3- Shock and Heat May Detonate
2- Violent Chemical Change
1- Unstable if Heated
0- Stable
40. Apa saja pembagian dari W. Spesific Hazard ?
Jawaban : W. Specific Hazard
Oxidizer

: OXY

Acid

: ACID

Alkali

: ALK

Corrosive

: COR

Use No Water

:W

PERTANYAAN
Nama : Annisa Rahmathul Fithri
NIM

: 03031181320051

Kelas : A
1. Yang termasuk beberapa jenis source models yang umum digunakan diantaranya:
a Aliran cairan melalui lubang
b Aliran gas melalui lubang
c Aliran gas melalui tangki
d A dan B benar
e Ketiganya benar
2. Aliran yang partikel partikel fluidanya bergerak secara serampangan ke semua arah
seringkali dikenal sebagai...
a Aliran berlapis
b Aliran laminar
c Aliran turbulen
d Aliran tabung
e Aliran melingkar
3. Yang dimaksud dengan fluida ialah:
a Padatan dan gas
b Padatan dan cairan
c Cairan dan gas
d Cairan saja
e Gas saja
4. Alasan digunakannya source models ialah karena:
a Tingginya angka kecelakaan dalam industri
b Pertimbangan mahal atau murahnya suatu alat industri
c Kecelakaan pada rusak atau pecahnya pipa
d Aplikasi teori guna mencapai keuntungan maksimal dalam industri
e Memenuhi syarat kelengkapan dalam industri semata
5. Pada source models untuk aliran cairan melalui sebuah lubang nilai
identitas kecepatan diperlihatkan untuk aliran laminar dengan nilai:
a 0,3
b 0,4
c 0,5
d 0,6
e 0,7

, yaitu faktor

6. Pada source models untuk aliran cairan melalui sebuah lubang gaya pergeseran antara
perpindahan cairan dan dinding dari kebocoran bertujuan untuk mengubah energi, yaitu
energi ...... menjadi energi ............dan menghasilkan ................
a Energi kinetik cairan menjadi energi panas menghasilkan pengurangan kecepatan.
b Energi potensial cairan menjadi energi listrik menghasilkan penambahan kecepatan.
c Energi kinetik cairan menjadi energi listrik menghasilkan penambahan kecepatan.
d Energi potensial cairan menjadi energi panas menghasilkan pengurangan kecepatan.
e Energi kinetik cairan menjadi energi panas menghasilkan penambahan kecepatan.
7. Koefisien pemberhentian Co adalah fungsi yang rumit dari bilangan Reynolds pada saat
cairan keluar melalui kebocoran dan diameter lubang, untuk bagian pipa bulat nilai
koefisien berhenti yang baik yaitu:
a Mendekati 1
b Mendekati 0,61
c Mendekati 0,16
d Mendekati 0,18
e Mendekati 0,81
8. Pada source models untuk aliran cairan melalui pipa gaya pergeseran antara cairan dan
dinding pipa kebocoran bertujuan untuk mengubah energi, yaitu energi ...... menjadi
energi ............dan menghasilkan ...............
a Energi kinetik cairan menjadi energi panas menghasilkan penambahan tekanan
b

cairan.
Energi potensial cairan menjadi energi listrik menghasilkan penambahan tekanan

c
d

cairan.
Energi kinetik cairan menjadi energi listrik menghasilkan penurunan tekanan cairan.
Energi potensial cairan menjadi energi panas menghasilkan penambahan tekanan

cairan.
e Energi kinetik cairan menjadi energi panas menghasilkan penurunan tekanan cairan.
9. Pada aliran fluida di dalam pipa, lapisan fluida pada dinding mempunyai kecepatan nol.
Sedangkan lapisan fluida pada jarak yang semakin jauh dari dinding pipa mempunyai....
a Kecepatan yang semakin besar, dengan kecepatan maksimum terbesar terjadi pada
b

pusat pipa.
Kecepatan yang semakin kecil, dengan kecepatan maksimum terbesar terjadi pada

c
d

pusat pipa.
Kecepatan yang semakin besar dan tidak memiliki kecepatan maksimum.
Kecepatan yang semakin besar, dengan kecepatan maksimum terbesar terjadi pada

pusat pipa.
Kecepatan maksimum saja.

10. Salah satu gambaran sumber model adalah?


a Dispersi
b Tingkat debit
c Korosi
d Absorbsi
e Kompresor
Kunci Jawaban:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

D
B
C
C
C
C
A
A
E
B

Nama : Yohana Olga


NIM

: 03031181320061

Kelas : A

System gas detector dapat dikembangkan di berbagai tempat, seperti? (jawaban: d)


a. Sistem Perpipaan Jalur Gas Industry
b. Ruang Peyimpanan Tabung Gas
c. Ruang Dapur Appartement, Rumah Makan, Rumah Sakit
d. Semua benar

Menunjukkan Indikator apakah LED kuning yang ditampilkan pada computer sebagai

hasil data pendeteksian gas? (jawaban: c)


a. indikator alarm bekerja normal
b. indikator terjadi kebocoran LPG atau Gas
c. indikator sensor gas mengalami masalah
d. indicator terjadinya ledakan
Berikut keunggulan penggunaaan gas detector system, antara lain? (jawaban: b)
a. Sensitif dalam mendeteksi kebocoran gas elpiji atau bensol maupun blue gas, saat
10% LEL (+/-5%) konsentrasi gas terdeteksi pada permukaan sensor (sensitifitas bisa
di atur).
b. Bunyi alarm sangat keras (diatas 85dB) sehingga menarik perhatian untuk segera
mengatasi sumber kebocoran gas.
c. Komputer akan menyimpan data kejadian secara real time baik hari , jam, menit atau
detik

dalam

bentuk

database

sehingga

memudahkan

management

untuk

mengevaluasi keurangan sistem pengaman gedung.


d. Semua benar

Berikut merupakan basic source models, kecuali? (jawaban: c)


a.
b.
c.
d.

Flow of Liquid Through a Hole in a Tank


Flashing Liquid
Flashing Gas
Flow of Gases or Vapor Through Pipes

Terdapat banyak penyebab terjadinya kebakaran dalam industry, diantaranya? (jawaban:


d)
a. Overheat Materials

b. Permukaan Panas (panas dari tangki, dll)


c. Pengapian spontan
d. Semua benar
6

Terdapat 3 unsur yang mempengaruhi kebakaran atau ledakan, salah satunya adalah?
(jawaban: b)
a. Karbon dioksida
b. Oksigen
c. Liquid
d. Tekanan

Untuk melaporkan kejadian kebocoran atau tumpahan, koordinasikan dengan pengawas


dan petugas HSE di area kerja. Informasi yang disampaikan dalam laporan, kecuali?
(jawaban: b)
a. Pihak-pihak fungsi yang bertanggung jawab
b. Jumlah korban
c. Substansi yang bocor atau tumpah
d. Lokasi kebocoran atau tumpahan

Apa saja yang termasuk ke dalam substansi B3, kecuali? (jawaban: c)


a. lumpur bor
b. produced water
c. Crude oil
d. Glycol

Diklasifikasikan berdasarkan apa kebocoran menjadi kebocoran besar dan kebocoran


kecil? (jawaban: a)
a. Penyebabnya
b. Jumlah tumpahan
c. Tekanan pada vessels
d. Semua salah

10 Apa yang dimaksud dengan MSDS? (jawaban: c)


a. Bahan beracun dan berbahaya
b. Laporan Kejadian Perkara
c. Lembar Data Keselamatan Kerja
d. Semua salah

Nama : Hetti Herliani


NIM

: 0303118132077

Kelas : A
1. Sebutkan beberapa akibat kecelakaan di paprik kimia?
Jawab: kecelakaan di paprik kimia mengakibatkan tumpahan bahan beracun, mudah
terbakar, dan meledak.
2. Kenapa model sumber di pilih setelah kecelakaan dipaprik kimia?
Jawab: model sumber dipilih untuk menggambarkan bagaimana bahan dikeluarkan dari
proses
3. Sebutkan beberapa gambaran yang di berikan dalam model sumber?
Jawab: model sumber memberikan gambaran tentang tingkat debit, jumlah total habis
(atau total waktu debit), dan keadaan debit (yaitu, padat, cair, uap, atau kombinasi)
4. Mengapa dilakukan pengembangan dan modifikasi pada sumber models?
Jawab: karena sumber model mengikuti perkembangan jaman dan situasi tertentu.

5. Apa yang mempengaruhi aliran suatu fluida/?


Jawab; yang mempengarui aloiran suatu fluida adalah sifat fisik dari materials tersebut.
6. Sebutkan beberapa model dasar sumber yang digunakan secara berulang-ulang/?
Jawab: Ada beberapa model dasar sumber yang digunakan berulang-ulang, diantaranya
yaitu
Aliran cairan, melalui penerapan lubang
Aliran cairan, melalui penerapan lubang di tangki
Aliran cairan pikir pipa
Aliran gas atau lubang pikir uap
Aliran gas atau pipa pikir uap
cairan Flashing
kolam penguapan cair atau didih
7. Apa akibat Jika cairan tersebut disimpan di bawah tekanan di atas titik didih atmosfer?
Jawab ; sebuah kebocoran di bawah permukaan cairan akan menghasilkan aliran cairan
berkedip sebagian menjadi uap
8. Sebuitkan beberapa contoh perbaikan tambahan dari mitigasi ?
Jawab; air semprotan, dari sistem, dan melindungi atau evakuasi, yang cenderung
mengurangi besarnya potensi dampak dalam insiden nyata.
9. Sebutkan 3 tahapan dasar pada kinerja evaluasi bahaya, yaitu...
Jawab :
- Persiapan
- Evaluasi
- Dokumentasi
10. Tujuan utama menggunakan metode ranking relatif adalah...
Jawab :
Untuk menentukan area proses atau operasi yang saling signifikan sehubungan dengan
perhatian bahaya, keparahan potensi konsekuensi.

Nama : Arifta Suryanugraha


NIM

: 0303118132009

Kelas : A
1

Yang dimaksud dengan ranking relatif adalah...


Jawab :
Suatu strategi analisis lebih dari 1, metode analisis yang ditentukan dengan baik.

Sebutkan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi dalam pelepasan bahan kimia
sebagaimana tertera pada index paparan bahan kimia (CEI) adalah...
Jawab :
Jarak antar molekul

Tujuan analisis bahaya awal adalah...


Jawab :
Mengevaluasi bahaya awal dalam kehidupan sebuah proses.

Yang bukan termasuk kedalam kategori bahaya adalah...


a. Bahaya kecil
b. Bahaya sepele
c. Bahaya bencana
d. Bahaya kritik
Jawab : D. Bahaya Kritik

Suatu insiden yang memiliki dampak sampai menghancurkan seluruh isi pabrik

merupakan kategori tingkat...


a. Bahaya kategori 1
b. Bahaya kategori 2
c. Bahaya kategori 3
d. Bahaya kategori 4
Jawab : D. Bahaya Kategori 4
Apakah guna dari CEI ?
Jawab :
Untuk menentukan peringkat bahaya, kesehatan akut relatif yang terkait dengan potensi
rilis kimia.

Sebutkan tujuan utama melakukan review keselamatan adalah...

Jawab :
Untuk memastikan bahwa rencana kegiatan, operasi dan pemeliharaan sesuai dengan
tujuan design dan standars konstruksi.
8

Menyusun kode standar yang berlaku dan meninjau status keamanan proses operasi
merupakan hal-hal yang harus dikerjakan pada saat mereview keamanan pada tahap...
a. Dokumentasi
b. Mencatat hasil
c. Mempersiapkan kajian
d. Melakukan review
Jawab : C. Mempersiapkan Kajian

Kesetimbangan konsentrasi uap (EVC) dari suatumaterial pada 20 C dibagi dengan


konsentrasi toksisitas akut, merupakan pengertian dari indeks ...
a. IndeksMond
b. Indeks Bahaya Zat
c. Indeks Bahaya Material
d. Indeks paparan bahan kimia (CEI)
Jawaban : B. Indeks Bahaya Zat

10 Review keselamatan dapat digunakan untuk..


a. Memastikan bahwa rencana kegiatan pabrik sudah sesuai standar
b. memastikan bahwa operasi pabrik berjalan sesuai standar
c. Memastikan pemeliharaan pabrik sesuai dengan tujuan desain dan standard
konstruksi.
d. Memastikan rencana, operasi, pemeliharaan pabrik sesuai dengan tujuan individu
Jawaban : D. Memastikan rencana, operasi, pemeliharaan pabrik sesuai dengan tujuan
individu.

Soal chapter 5 Toxic Release and Dospersion Models


Kelompok : 5

Nama: Ummu Fithanah


NIM: 03031281320011
Ada tiga langkah dalam prosedur pemodelan konsekuensi, kecuali
a Mengembangkan modifikasi rekayasa untuk penyingkiran sumber dari pelepasan
b Mengidentifikasi kejadian perlepasan

Mengembangkan model sumber untuk menggambarkan bagaimana bahan yang rilis

dan laju pelepasan


d Memperkirakan konsentrasi arah angin diketahui, beberapa kriteria yang tersedia

7.

untuk memperkirakan dampak atau efek


e b dan d benar
Jawaban : A
Contoh dari ledakan pecahnya sebuah kapal sebagai proses akibat dari tekanan yang
berlebihan yang disebabkan oleh
a Pipa yang mengandung bahan beracun pada tekanan normal
b Tangki berisi bahan beracun yang disimpan di titik didih atmosfer
c Reaksi peralihan
d Kondisi tanki transportasi kereta api atau truk dalam kondisi yang baik
e kebocoran
Jawaban: C
Berbagai parameter yang memengaruhi disperse atmosfer bahan beracun yakni:
a Kecepatan angin, atmosfer yang tidak stabil
b Stabilitas atmosfer, momentum dan daya apung dari bahan awal dirilis
c Kondisi udara, ketinggian rilis diatas permukaan tanah
d Atmosfer yang tidak stabil dan ketinggian pelepasan tepat dipermukaan tanah
e Lintasan angin
Atmosfer stabilitas dibagi menjadi tiga stabilitas kelas, yaitu:
a Unstable, stable, dan neutral
b Ready, unready, dan neutral
c Ready, stabil, dan neutral
d Unstable, unready, dan neutral
e Stable, ready, dan unready
Jawaban:A
Apa yang menyebabkan konsentrasi melawan arah angin kurang?
a Karena pencampuran turbulen dan dispersi dari bahan beracun dengan udara
konsentrasi maksimum bahan beracun terjadi pada titik pelepasan
b Karena tekanan terlalu tinggi
c Karena bahan beracun sedang terjadi pada titik pelepasan
d Karena tekanan udara rendah
e Karena tidak ada tekanan
Jawaban:A
Sebutkan dua tipe dari uap apung netral dispersi model biasa digunakan?
a Plume dan the puff models
b Plume dan emergency response
c The puff models dan inherent safety
d Plume dan inherent safety
e The puff dan emergency respone
Jawaban:A
1)Tingkat pelepasan massa konstan (Qm = konstan)

2)Tanpa angin (ui = 0)


3)Steady state
Kondisi seperti di atas termasuk dalam kasus ...
a.
b.
c.
d.
e.

Puff tanpa angin


Titik pelepasan yang berkelanjutan dari steady state tanpa angin
Steady state plume dengan sumber di tanah
Puff tanpa angin dengan sumber di tanah
Titik pelepasan yang berkelanjutan dari steady state dengan angin

Jawaban : B
8. Jelaskan langkah dalam prosedur pemodelan penyebaran racun?
Jawab:
Identifikasi kejadian penyebaran racun (apa yang menyebabkan dan bagaimana racun

tersebut menyebar)
Kembangkan sumber model untuk menjelaskan bagaimana karakteristik material yang

yang membuat pencemaran dan bagaimana tingkat pencemarannya


Estimasi konsentrasi angin dari material beracun dengan menggunakan model dispersi

9. Sebutkan pengertian dan fungsi dari model penyebaran atmosfer?


Jawab: Yaitu sebagai simulasi matematis tentang bagaimana polusi udara membubarkan di
lingkungan atmosfer. Fungsinya adalah untuk membantu dalam desain strategi pengendalian
yang efektif untuk mengurangi emisi polutan udara berbahaya dan juga untuk menentukan
apakah fasilitas industri yang ada atau yang diusulkan baru atau akan sesuai dengan Standar
Kualitas Udara Ambien Nasional.
10. jelaskan kegunaan model dispersi apung netral?
Jawab: Yaitu digunakan untuk memperkirakan konsentrasi arah angin dari sebuah pelepasan di
mana gas dicampur dengan udara segar ke titik bawah campuran yang dihasilkan.

Nama: Rima Amalia


NIM: 03031181320049
1 A. Perlepasan yang terus-menerus
B. Keadaan tetap
C. Angin bertiup dalam x satu arah
D. Masing-masing koordinat arah memiliki berbeda tapi konstan eddy difusivitas
Dari pernyataan di atas yang digunakan pada prose steady-state continuous point

release with no wind adalah


a A
b B
c C
d D
e A dan C
Jawaban: D
1. Mengidentifikasi kejadian perlepasan
2 Mengembangkan model sumber untuk menggambarkan bagaimana bahan yang
3
4

rilis dan laju pelepasan


Memperkirakan konsentrasi arah angin diketahui, beberapa kriteria yang tersedia
untuk memperkirakan dampak atau efek
Masing-masing koordinat arah memiliki berbeda tapi konstan eddy difusivitas
Sebutkan langkah dalam prosedur pemodelan konsekuensi?
a 1,2,4
b 2,3,4
c 1,2,3
d 1,3,4
e 1,3
Jawaban: C

Diketahui konsentrasi 50 m crosswind ditemukan dengan menggunakan persamaan 550 dengan menetapkan y = 50 dan c=1,45 x
diterapkan langsung adalah
5
3
a. 6,47 x 10 g /m
5
3
b. 6,17 x 10 g /m
5
3
c. 6,27 x 10 g /m
5
3
d. 6,37 x 10 g /m
5
3
Jawaban : d. 6,37 x 10 g /m

Penyelesaian

104 g/m3

. hasil dari bagian

1 y 2
(c)(500m,50m,0)=(c) (500m,0,0) exp[ 2 ( y ) ]
2

4
3
= (1,45 x 10 g/m ) exp [

1 y
( ) ]
2 y

5
3
=6,37 x 10 g /m

Bacalah pernyataan berikut.


1 Pedoman perencanaan tanggap darurat (ERPGs) untuk kontaminan udara yang
dikeluarkan asosiasi kebersihan industri amerika guid darurat umum (AIHA)
2 Tingkat IDLH didirikan oleh NIOSH
3 TLV didirikan oleh ACGIH, termasuk batas jangka pendek paparan (TLVSTELS) dan konsentrasi langit-langit (TLV-Cs)
4 Konsentrai saat nilai di atas TLV-TWA
Dari pernyataan ini yang mana criteria efek toksi
a. 4 dan 3
b. 1,2, dan 3
c. 1,2, dan 4
d. 1,3, dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban : b. 1,2, dan 3
Apa pengertian dari the plume model?
Jawaban: the plume model adalah keadaan konsentrasi tetap saat bahan dilepaskan

6
7

dari sumber kontinyu.


Apa pengertian dari the puff model?
Jawaban: the puff model adalah konsentrasi temporal bahan dari satu rilis dari

jumlah tetap bahan


Diketahui jarak sejauh 500 m dan kecepatan angin 2 m/s, waktu yang diperlukan
untuk mencapai daerah pemukiman adalah?
Jawaban:
x 500 m
=
=250 s=4,2 menit
u
m
t=
2
s

9. 1. Puff rilis
2. Angin bertiup dalam x satu arah
3. Masing-masing koordinat arah memiliki berbeda tapi konstan eddy difusivitas
Pernyataan yang paling benar digunakan pada puff dengan angin adalah
a 3
b 1,2, dan 3
c 1
d 2
e 1 dan 2
Jawaban: B

10. Apa tujuan dari model rilis beracun?


Jawaban: Tujuan dari model rilis beracun adalah untuk menyediakan alat untuk
perfoming mitigasi rilis

Nama : Defy Ayu Permatasari


Nim : 03031181320057
1. Dilihat dari tipe kecelakaannya, potensi tertinggi yang bisa dilihat dari tingkat
kefatalannya adalah
a. Fire
b. Expossure
c. Assaults
d. Toxic release
e. Explosions
Jawaban : D
2. Contoh kecelakaan industri yang mengakibatkan pelepasan bahan beracun adalah
a. Terjadinya gangguan pada control room
b. Meledaknya bejana proses karena tekanan berlebih
c. Kebocoran pada tangki air murni
d. Terjadinya konslet jaringan listrik
e. Kemacetan pada conveyor
Jawaban: B
3. Salah satu dari 3 langkah pertama sebagai akibat dari prosedur pemodelan adalah
a. Merencanakan pelepasan racun
b. Mengidentifikasi peristiwa pelepasan
c. Mengurangi efek berbahaya dari pelepasan
d. Membantu penyebaran racun
e. Menghimbau masyarakat tentang bahayanya racun
Jawaban : B
4. Dibawah ini yang tidak termasuk parameter yang mempengaruhi penyebaran bahan
beracun adalah
a. Kecepatan angin
b. Kondisi tanah
c. Kestabilan Atmosfer
d. Lamanya waktu pelepasan racun

e. Momentum dan daya apung pelepasan awal dari bahan


Jawaban : D
5. Konsentrasi maksimal dari bahan beracun terdapat pada
a. Titik pelepasan
b. Beberapa saat setelah pelepasan
c. Titik ketika bahan beracun mencapai tanah
d. Titik dimana bahan beracun bercampur dengan udara
e. Titik dimana terjadi pembauran turbulen
Jawaban: A
6. Ketika kecepatan angin mengalami peningkatan, maka ...
a. Tidak terjadi apa-apa
b. Plume menjadi semakin panjang
c. Plume menjadi semakin luas penyebarannya
d. Jawaban B dan C benar
e. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: D
7. Jika massa jenis gas racun kurang dari udara, maka ...
a. Daya apung gas akan bernilai negative
b. Gas akan menuju tanah
c. Gas akan menjauh ke atas
d. Gas akan tetap di titik pelepasan
e. Daya apung gas stabil (tetap)
Jawaban: C
8. Sebutkan parameter yang mempengaruhi dispersi?
Jawab:

kecepatan angin
stabilitas atmosfer
kondisi tanah atau permukaan (bangunan, air, pohon)
panjang dan ketebalan penyebaran di atas permukaan tanah
momentum dan daya apung dari material awal yang terlepas.

9. Sebutkan model penyebaran polutan di udara ?

Jawab:
Box Model
Rollback Model
Gaussian Model
10. Apa yang menyebabkan Plume bangkit dari stack ?
Jawab:
Yaitu karena momentum dan daya apung

Nama: Afthar Reski


NIM: 03031181320083
1. Untuk kondisi atmosfer yang tidak stabil matahari memanaskan tanah lebih cepat dari
panas dapat dihilangkan sehingga suhu udara di dekat tanah lebih tinggi dari suhu udara di
dataran tinggi, seperti yang mungkin diamati pada pagi hari. Ini menghasilkan stabilitas
stabil disebabkan
a. karena udara densitas yang lebih rendah di bawah udara densitas yang lebih besar
b. karena udara densitas yang lebih rendah di atas udara densitas yang lebih besar
c. karena udara densitas yang lebih besar di bawah udara densitas yang lebih rendah
d. karena udara densitas yang lebih besar di posisi yang sama udara densitas yang
lebih besar
e. b dan c benar
jawaban:A
2. Kenapa suhu dekat tanah lebih rendah dari suhu udara pada ketinngian yang lebih
tinggi?
a. karena udara densitas tinggi di bawah udara densitas rendah.
b. karena udara densitas tinggi di atas udara densitas rendah
c. karena udara densitas rendah di bawah udara densitas tinggi
d. karena udara densitas rendah di bawah udara densitas tinggi
e. b dan c benar
Jawaban:A
3. Kondisi tanah yang dapat meningkatkan pembauran mekanik adalah ...
a. Daerah dengan banyak pohon

b. Daerah danau
c. Daerah dengan banyak bangunan
d. Jawaban A dan C benar
e. Tidak ada jawaban yang tepat
Jawaban : D
4. Kestabilan atmosfer dibagi menjadi tiga kelas, salah satunya adalah ...
a.
b.
c.
d.
e.

Netral
Rendah
Bawah
Tinggi
Atas

Jawaban: A
5. Apa saja yang terlibat dalam persamaan kenaikan plume ?
a. Suhu udara ambien, kecepatan angin, suhu gas cerobong
b. Kecepatan angin, suhu gas stack, tumpukan diameter pembukaan
c. Kecepatan gas Stack
d. Stack luar radius
e. tekanan
jawaban: C
6. Apa saja yang mempengaruhi istilah apung dalam persamaan kenaikan membanggakan?
Jawab:
Yaitu perbedaan antara tumpukan suhu gas dan suhu udara ambien.
7. Sebutkan jenis model dispersi awan uap apung netral yang umum digunakan?
Jawab:
Yaitu plume dan model tengah
8. Sebutkan 3 kriteria dari ERPG....?
Jawab:
ERPG-1: max. konsentrasi udara ringan dan diyakini hampir semua orang bisa terkena
sampai 1 jam tanpa mengalami efek ringan sementara kecuali

efek kesehatan yang merugikan atau mengamati bau (aroma racun) yang jelas.
ERPG-2: max. konsentrasi udara ringan dan diyakini hampir semua orang bisa terkena
hingga 1 jam tanpa mengalami atau mengembangkan efek irreversible atau efek

kesehatan serius atau gejala yang bisa mengganggu kemampuan mereka untuk

mengambil tindakan protektif.


ERPG-3: max. konsentrasi udara ringan dan diyakini hampir semua orang bisa terkena
hingga 1 jam tanpa mengalami efek kesehatan yang mengancam jiwa.

9. Apa yang menyebabkan suatu gas terapung keatas?


Jawab:
Hal ini terjadi karena gas memiliki densitas kurang dari udara, gas dirilis awalnya akan
positif mengapung dan akan mengangkatangkat ke atas. Jika gas memiliki densitas yang
lebih besar dari udara, maka gas dilepaskan awalnya akan negatif mengapung dan akan
merosot ke tanah.
10. Apa yang di maksut dengan Koefisien dispersi ?
Jawab:
Yaitu fungsi dari kondisi atmosfer dan jarak melawan arah angin dari rilis.

Nama : Sartono
NIM: 03111003049
1. Secara umum banyaknya variasi dari parameter yang mempengaruhi dispersi ada 5
yakni;
a. Kecepatan semburan gas, Momentum/ pengapungan material yang dilepas,
Ketinggian titik pelepasan dari tanah, kestablian atmosfer, dan Kondisi tanah
b. Kecepatan angin, Momentum/ pengapungan material yang dilepas, Ketinggian
titik pelepasan dari tanah, kestablian atmosfer, dan Kondisi tanah
c. Kecepatan angin, Momentum/ pengapungan material yang dilepas, Luas
penampang titik semburan gas, kestablian atmosfer, dan Kondisi tanah
d. Kecepatan angin, Momentum/ pengapungan material yang dilepas, Ketinggian
titik pelepasan dari tanah, Arah angin, dan Kondisi tanah
e. Kecepatan angin, Kuantitas udara, Ketinggian titik pelepasan dari tanah,
kestablian atmosfer, dan Kondisi tanah
Jawaban: B

2. Temperatur udara di dekat tanah lebih tinggi dibandingkan dengan temperatur udara di
tempat yang tinggi, disebut dengan:
a. Kestabilan udara yang stabil
b. Kestabilan udara yang netral
c. Kestabilan udara yang tidak stabil
d. Kestabilan udara bebas
e. Semua jawaban benar
Jawaban: C

3. Dimakah letak konsentrasi maksimum yang dihasilkan oleh pelepasan gas beracun? (1)
Pada saat penghamburan, (2) Saat bercampur dengan udara bebas,
(3) Pada saat titik pelepasan, (4) Setelah menyentuh tanah.
a. (1) benar
b. (3) benar
c. (1) dan (3) benar
d. (2) dan (4) benar
e. Semua jawaban benar
Jawaban: B

4. Kebakaran pada waktu siang hari akan lebih cepat mengepul dan menggumpal asapnya
daripada waktu malam hari. Faktor apakah yang menyebabkan kejadian ini?
a. Ketinggian suatu daratan dan Luas area
b. Ketinggian suatu daratan dan Kuantitas Udara
c. Kecepatan udara dan Kuantitas Udara
d. Temperatur udara dan Ketinggian suatu daratan
e. Temperatur udara dan Luas area
Jawaban: D

5. Kondisi permukaan tanah sangatlah penting bagi penghamburan suatu material gas
beracun. Dengan kata lain, kota, pedesaan dan laut adalah macam-macam area yang
sering kita jumpai. Kondisi permukaan tanah manakah yang meningkatkan pencampuran
material gas beracun dengan udara bersih sehingga konsentrasi material gas beracun
semakin kecil dan tidak berbahaya?
a. Pedesaan dengan sawah dan pegunungannya
b. Area tertutup dengan kuantitas udara yang banyak tanpa kecepatan aliran udara
c. Laut dengan kuantitas udara yang besar dan kecepatan udara yang besar
d. Perkotaan dengan banyaknya bangunan dan pepohonan
e. Semua jawaban benar
Jawaban: D

6. Apakah yang terjadi bila densitas gas beracun lebih kecil daripada air pada saat gas
keluar dari titik pelepasan?
1. Gas beracun akan terus mengambang (positively buoyant)
2. Gas beracun akan menghilang (negatively buoyant)
3. Gas beracun akan vertikal naik ke atas
4. Gas beracun akan turun menyentuh tanah
Pilihan yang benar adalah:
a. (1) dan (3) benar
b. (2) dan (4) benar
c. (1) dan (2) benar
d. (3) dan (4) benar
e. Semua jawaban benar
Jawaban: A

7. Model dispersi yang menggambarkan keadaan dimana konsentrasi tetap material gas
beracun yang dilepas dari suatu kelanjutan sumber (titik pelepasan) disebut:
a. Dispersions Model
b. Buoyants Model
c. The Neutrally Buoyant Model
d. The Puff Model
e. The Plume Model
Jawaban: E
8.

Gambar 1.a. menunjukkan situasi di mana ELR mempunyai perubahan temperatur yang
besar terhadap ketinggian dari pada DALR. Hal ini berarti sejumlah kecil volume udara
dipindahkan ke atas dan menjadi kurang berat daripada sekelilingnya dan akan berlanjut
dengan gerakannya ke atas. Hal ini merupakan kondisi yang dikehendaki untuk dispersi
atmosfir dan dikenal:
a. Stable Conditions
b. Unstable Conditions
c. Inversion
d. Neutral Conditions
e. Outversion
Jawaban: B

9. Bagaimanapun juga, cerobong harus cukup tinggi sehingga polutan yang mencapai tanah
harus lebih rendah dibandingkan dengan tingkat konsentrasi permukaan tanah yang
tertentu dengan otoritas peraturan.
1

Kelembaban udara

Laju alir polutan

Arah angin

Konsentrasi polutan

Emisi dari cerobong harus mematuhi peraturan lingkungan yakni:


a.

(1), (2), dan (3) benar

b.

(1) dan (3) benar

c.

(2) dan (4) benar

d.

(4) benar

e.

Semua jawaban benar


Jawaban: C

10. Faktor-faktor yang mempengaruhi dispersi gas-gas ke atmosfir adalah:


a. Suhu atmosfer
b. Kecepatan angin
c. Turbulensi
d. Ketinggian titik pelepasan
e. Semua jawaban benar
Jawaban: E

1. Sebuah plot logaritma dari tingkat suhu terhadap -1000 / T. Bila diketahui nilai suhu
awal plot tersebut 273 K dan nilai suhu akhirnya adalah 473 K. Tentukan nilai kenaikan
suhu adiabatiknya ...
Jawab :
B = TF- To = 473 K 273 K = 0.733
To
273 K

2. Keadaan dimana kita mencapai reaksi suhu tertinggi dan tingkat kemampuan tertinggi
tetapi reaktor tidak kehilangan panas disebut ...
Jawab: Adiabatik
3.. Pada perkembangan awal kalorimetri siapakah yang melakukannya ...
a. D.L Towsend
b. Dow Chemical
c. J.C Tou
d. Crowl
e. Daniel A
Jawaban: B
4. Sebutkan empat jenis data tekanan yang digunakan untuk mengklasifikasikan sistem
reaksi.....
Jawab : (1) Volatil/ reaksi panas
(2) Hybrid/ reaksi panas
(3) hybrid/ reaksi tidak panas
(4) Mengandung gas/ reaksi tidak panas
5. Apa yang di maksud dengan kalorimeter .....?
Jawab : Kalorimeter adalah jenis vessel tertutup, jenis vessel dapat dievakuasi sebelum
penambahan sampel
6. Apa kegunaan dari Kalorimeter data .....
Jawab : Untuk mendesain dan mengoperasikan proeses. Jadi, bahaya dari kecelakaan
yang disebabkan bahan kimia reaktif tidak terjadi
7. Informasi tekanan yang diberikan oleh kalorimeter sangat penting, terutama....
Jawab : Jika kalorimeter adalah jenisvessel tertutup, jenis vessel dapatdievakuasi sebelum
penambahan sampel. Data tekanan kemudian wakil dari tekanan uap dari data penting
cairan bereaksi diperlukan untuk bantuan pengukuran. Untuk sistem bantuan dan tekanan
pembuluh desain

8. Data kalorimeter sangat berguna untuk mengestimasi atau mengembangkan :


Jawab :
1.
Penukar Panas yang bertugasuntuk mencapaireaktor pendingin.

2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

Spesifikasi Air pendingin dan ukuran pompa air pendingin


Ukuran kondensor di sebuah sistem reaktor refluks
Konsentrasi maksimal dari reaktan untuk mencegah tekanan berlebih di reaktor
Ukuran vessel reaktor
Tingkat tekanan vessel reactor
Tipe dari reactor : batch, semi-batch, atau saluran
Kontrol temperatur reaktor
Semi batch reaktor tingkatan umpan reaktan
Konsentrasi katalis
Alarm atau pemati setpoins
Jumlah maksimal faktor isi dari batch dan semi batch reaktor
Konsentrasi pelarut untuk mengkontrol temperatur reaktor
Prosedur operasi
Prosedur darurat
Penyimpanan reaktor vessel design dan penyimpanan temperatur
Sistem bantuan pengolahan limbah

9. Matriks kompatibilitas kimia adalah ...


Jawab : Kumpulan data mengenai kereaktifan suatu bahan kimia dengan bahan kimia
yang lainny. Matriks kompatibilitas kimia hanya mempertimbangkan interaksi biner
antara dua bahan kimia.
10. Sebuah kalorimeter dapat dikategorikan terbuka dan tertutup jelaskan?
Jawab : Sebuah kalorimeter yang disebut terbuka adalah dimana sel sampel terbuka ke
atmosfer atau terbuka untuk penahanan vessel besar. Dua kalorimeter dalam tabel 8-7
yang DSCand ARSST adalah beberapa DSC yang telah dimodifikasi untuk menggunakan
tabung kapiler tertutup atau pemegang logam yang mampu untuk menahan tekanantinggi
.
1. Sebuah plot logaritma dari tingkat suhu terhadap -1000 / T. Bila diketahui nilai suhu awal plot
tersebut 259 K dan nilai suhu akhirnya adalah 436 K. Tentukan nilai kenaikan suhu
adiabatiknya ...
Jawab :
B = TF- To = 436 K 259 K = 0.683
To
259 K
2. Jika reaksi terbatas dalam sebuah wadah, tekanan dalam wadah dapat meningkatkan sangat
cepat. Hal ini akan menyebabkan ...
a. Ledakan
b. Kebanjiran
c. Kebakaran
d. Keracunan
e. Berhentinya alat
Jawaban : A

3. Salah satu hal yang paling sulit untuk mengetahui bahaya dari bahan kimia reaktif yaitu..
a. Untuk mengetahui bahan-bahan kimia yang reaktif
b. Untuk memahami bahan kimia yang mudah beraksi
c. Untuk mengetahui bahan kimia yang mudah terbakar
d. Untuk mengkarakterisasi bahan kimia yang tidak kompatibel
e. untuk mengetahui bahan kimia yang eksplosif
Jawaban : D
4. Cara termudah untuk menunjukkan grafis berbagai interaksi antara bahan kimia adalah.......
a. Reaktivitas kimia
b. Perpindahan elektron
c. Pertukaran arah aliran
d. Mengetahui bahan kimia yang reaktif
e. Matriks kompatibilitas kimia
Jawaban : E

5. Sebutkan skenario reaktivitas kimia dapat terjadi di pabrik ...


Jawab: 1. Bahan kimia bereaksi dengan desain
2. Bahan kimia bereaksi secara tidak sengaja

6. Jelaskan perilaku bejana pada keadaan adiabatik


Jawab : Perilaku bejana pada keadaan adiabatic adalah dengan kehilangannya panas dari sebuah
bejana melalui dinding reactor sebanding dengan luas permukaan bejana reactor Saat bejana
menjadi lebih besar, permukaan terhadap volume menjadi lebih kecil dan kehilangan panas
melalui dinding memiliki efek yang lebih kecil. Dengan demikian, bejana menjadi lebih besar
dan bejana mendekati keadaan adiabatik.
7. Bagaimana cara pemilihan dalam penggunaan kalorimeter
Jawab : Pemilihan penggunaan calorimeter bergantungdari sifat material reaktif Bila terjadi
reaksi lamban maka ARC memiliki kemampuan terbaik untuk mendeteksi tingkat pemanasan
yang sangat rendah. Jika reaksi memiliki tingkat panas diri yang sangat tinggi, maka VSP2 atau
APTAC.

8. Keadaan dimana gabungan kapasitas panas sample dan container berbanding terbalik dengan
kapasitas panas sample

Jawab: Nominal phi factor.

9. Jelaskan bagaimana cara mendeteksi bahwa sebuah system reaksi mengandung gas
Jawab : Jika sistem diklasifikasikan sebagai hybrid atau mengandung gas dari bagian 1, maka
waktu dan suhu di mana puncak dalam tingkat suhu dan tingkat tekanan terjadi digunakan. Jika
puncak terjadi pada waktu dan suhu sama, maka sistem ini hibrida. Jika puncak tidak terjadi pada
suhu yang sama, maka sistem ini mengandung gas.
10. Sistem reaksi dapat diklasifikasikan dengan menggunakan data tekanan .Jelaskan?
Jawab :

1. Sebuah reaktor kimia saat ini memiliki suhu 400 K. Dengan data kalorimetri yang disediakan
di bawah, hitunglah:
a. Konversi saat ini
b. Saat tingkat self-heat
c. Waktu sejak suhu awal
d. Waktu untuk tingkat self-heat maksimum
e. Tingkat self-heat maksimum
Data kalorimeter
Reaksi order n
: 1 (order pertama)
Temperatur awal
: 377 K
Temperatur akhir
:483 K
k (To)
: 5.62 x 10-5 sec-1
Energi aktivasi Ea
: 15,000 cal/gm-mol K
Jawab :
Dari data kaloimetri diketahui:
B =TF- To = 483 K 377 K = 0.282
To
377 K
T = Ea =
15,000 cal/gm-mol K
= 20.0
RgTo (1.987 cal/gm-mol K)(377 K)
a. Konversi saat ini didapatkan dari persamaan 8-14
x = T To = 400 K - 377 K = 0.217
TF- To 483 K - 377 K
b. Saat tingkat self-heat dapat dihitung menggunakan persamaan 8-19
dx = (1 x)n exp ( TBx ) =(1 0.217) X exp [ (20.0)(0.282)(0.217) ] = 2.48
d
1+ Bx
1 + (0.282)(0.217)

Ini harus di konversikan ke dimensi waktu. Dari persamaan 8-12


t=

k(To)Con-1
dan menggunakan definisi dari konversi persamaan 8-14 diperoleh
dT = (TF- To) k(To)Con-1(dx)
dt
d
dT = (TF- To) k(To) dx= (483K 373 K)(5.62 X 10-5 sec-1)(2.48)
dt
d
= 0.0148 K/s = 0.886 K/min
t = = 0.141 = 2,51o sec = 2,510 sec = 41.8 menit
k(To) (5.62 X 10-5 sec-1)
c. Konversi pada tingkat maksimum diperoleh dari persamaan 8-2.
Subsitusikan dari nilai-nilai yang telah diketahui
xm = 1 [ - (T + 2n) + (T [T+ 4n (1 + B)])^1/2
2nB
xm =
1
- (20 + 2) + (20 [20+ 4 (1 + 0.282)])^1/2
(2)(1)(0.282)
T= =
0.249
= 4,432 sec = 73.9 menit
-5
-1
k(To) (5.62 X 10 sec )
waktu dari saat keadaan reaksi (x = 0,217) dengan waktu saat keadaan maksimum :
73.9 menit 41.8 menit = 32.1 menit
d. Tingkat self-heat maksimum
dx=(1 x)n exp ( TBx ) =(1 0.741) X exp [(20.0)(0.282)(0.741)] = 8.21
d
1+ Bx
1 + (0.282)(0.741)
dT = (TF- To) k(To) dx= (483K 377 K)(5.62 X 10-5 sec-1)(8.21)
dt
d
= 0.0489 K/s = 2.93 menit
2. Sebuah plot logaritma dari tingkat suhu terhadap -1000 / T. Bila diketahui nilai suhu awal plot
tersebut 235 K dan nilai suhu akhirnya adalah 459 K. Tentukan nilai kenaikan suhu
adiabatiknya ...
Jawab :
B = TF- To = 459 K 235 K = 0.953
To
235 K
3. Apa yang dimaksud dengan aktivitas kimia .........
a. dimana adanya potensi terjadinya reaksi kimia yang tidak terkontrol
b. dimana adanya potensi terjadinya tekanan yang tidak terkontrol
c. dimana adanya potensi terjadinya reaksi kimia yang terkontrol
d. dimana adanya potensi terjadinya temperatur yang tidak terkontrol

e. dimana adanya potensi terjadinya reaksi kimia dan reaksi fisik yang terkontrol
Jawaban : A
4.

1. Bahan kimia bereaksi dengan desain


2. Bahan kimia bereaksi secara tidak sengaja
3. Bahan kimia tidak bereaksi dengan design
4. Bahan kimia bereaksi secara sengaja
5. Bahan kimia tidak beraksi dengan logam

Reaktivitas kimia terjadi di pabrik kimia karena skenario berikut ini ditunjukan dengan
nomer.......
a. 1 dan 5
b. 1 dan 2
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 3 dan 5
Jawaban : B

5. Langkah pertama dalam proses Komitmen, Kesadaran dan Identifikasi terhadap Bahan Kimia
Reaktif ini adalah .......
a. Bersungguh-sungguh dalam mencari tahu bahan kimia yang reaktif
b. Berusaha dalam kesadaran mengidentifikasi bahan kimia reaktif
c. Berkomitmen untuk mengelola bahaya kimia reaktif dengan benar.
d. Ingin mempelajari bahan kimia yang raaktif
e. Semua jawaban benar
Jawaban : C
6. Data Kalorimeter dapat digunakan untuk ...............
Jawab : Untuk memperkirakan panas reaksi dari sampel bereaksi
7. Pengaruh wadah sampel pada suhu dapat diperkirakan dari keseimbangan panas. Tujuan
tersebut adalah .......
Jawab : Untuk memperkirakan perubahan suhu dari sampel terisolasi, tanpa wadah
8. Bagaimana cara kita mencari perlengkapan inersia termal melalui faktor phi
Jawab: Kita dapat mencarinya dengan rumus berikut:

= Gabungan kapasitas panas sampel dan kontainer


Kapasitas panas sampel
= 1 + Kapasitas panas kontainer
Kapasitas panas sampel
9.. Salah satu hal yang paling sulit untuk mengetahui bahaya dari bahan kimia reaktif yaitu....
Jawab: Untuk mengkarakterisasi bahan kimia yang tidak kompatibel. Perlu diketahui bahkan
bahan umum yang digunakan secara rutin yang ditujukan untuk keselamatan sendiripun dapat
menjadi sangat reaktif bila dicampur. Bahan ini bisa bereaksi sangat cepat, mungkin
menghasilkan sejumlah besar panas dan gas.Gas disini mungkin beracun atau mudahterbakar.
10. Bagaimana reaktivitas kimia mempengaruhi kinerja pabrik dan menjadi penyebab kecelakaan
dalam skala produksi pabrik?
Jawab: Perlu diketahui bahwa Reaktivitas kimia adalah situasi dimana adanya potensi terjadinya
reaksi skimia yang tidak terkontrol dan dapat mengakibatkan bahaya secara langsung atau tidak
langsung. Dalam skala pabrik dengan penggunaan lebih dari satu bahan kimia sebagai bahan
baku atau sebagai katalis ,reaksi antara bahan kimia yang tak diperhitungkan secara detail akan
menimbulkan bahaya. Reaksi bahan kimia tak dapat diprediksi dengan sangat tepat sehingga
kesalahan baik dari manusia ataupun dari alat insustri yang mengaturnya menimbulkan bahaya
bagi lingkungan.

1. Sebuah plot logaritma dari tingkat suhu terhadap -1000 / T. Bila diketahui nilai suhu
awal plot tersebut 298 K dan nilai suhu akhirnya adalah 447 K. Tentukan nilai kenaikan
suhu adiabatiknya ...
Jawab :
B = TF- To = 447 K 298 K = 0.5
To
298 K

2. Analisis pada kalorimeter penting dilakukan untuk ......


a. Memahami reaksi dengan cara mengetahui pertukran kompatibilitas kimia
b. Memahami reaksi dengan cara mengetahui bahan kimia yang reaktif
c. Mengetahui suatu reaksi yang diinginkan
d. Memahami kedua reaksi yang diinginkan dan juga reaksi yang tidak diinginkan.

e. Untuk mengetahui reaksi kimia yang tidak diinginkan


Jawaban : D
3.

Teknologi

kalorimeter

dibahas

dan

dikembangkan

terutama

ditahun......

a.1950-an
b.1960-an
c.1970-an
d.1980-an
e.1990-an
Jawaban : C
4. Semua kalorimeter memiliki sarana untuk ............
Jawab : Memanaskan sampel uji dan mengukur suhu sampel sebagai fungsi waktu.
5. Apa yang dimaksud modus scantermal adalah .........
Jawab : Modus scantermal yaitu modus yang digunakan untuk memanaskan sampel pada
tingkat suhu konstan sampai tingkat reaksi menjadi cukup besar
6. Apa yang dimaksud Modus lain dari pemanasan ........
Jawab : Modus lain dari pemanasan adalah untuk memanaskan sampel sampai suhu tetap
dan kemudian menunggu untuk waktu tertentu untuk melihat apakah ada reaksi
pemanasan sendiri terdeteksi

7. Sebuah kalorimeter yang disebut terbuka adalah...............


Jawab : Kalorimeter yang terbuka adalah dimana sel sampel terbuka ke atmosfe atau
terbuka untuk penahanan vessel besar.
8. Kalorimeter data digunakan untuk..............
Jawab : Mendesain dan mengpperasikan proeses jadi bahaya dari kecelakaan yang
disebabkan bahan kimia reaktif tidak terjadi
9. Jelaskan 8 kegunaan dari data kalorimeter dalam industri
Jawab : Data kalorimeter sangat berguna untuk mengestimasi atau mengembangkan
konsentrasi maksimal dari reaktan untuk mencegah tekanan berlebih di
reaktor,penyimpanan reaktor vessel design dan penyimpanan temperature,konsentrasi
pelarut untuk mengkontrol temperatur reaktor,tipe dari reaktor : batch, semi-batch, atau
saluran,tingkat tekanan vessel reactor,konsentrasi katalis,dan alarm atau pemati setpoins

10. Apa yang harus diperhatikan ketika mendeteksi kereaktifan suatu bahan kimia dengan
metode kalorimeter?
Jawab : Yang harus diperhatikan bahwa suhu awal dan suhu akhir adalah sama
Soal-Soal Keselamatan, kesehatan Kerja dan Lingkungan
Kelompok 9
Introduction to Reliefs

Nama : ALFERIZAL SEPTIAN


Nim : 03031181320045
1

Sistem Relief adalah sistem yang digunakan pada proses. . . . . pada suatu sistem dalam
rancangan alat.
a. Peningkatan volume inlet
b. Peningkatan volume outlet
c. Pengurangan tekanan
d. Peningkatan tekanan

Dibawah ini merupakan jenis-jenis alat yang dapat digunakan pada sistem relief,
kecuali. . . . .
a. Rupture discs
b. Flowing-pin operated reliefs
c. Pilot-operated reliefs
d. Spring load

Sistem relief yang digunakan memiliki katup yang dapat membuka secara otomatis. Di
bawah ini, sistem relief manakah yang memiliki katup yang dapat membuka dan menutup
secara otomatis?
a. Pilot-operated reliefs
b. Spring load
c. Flowing-pin operated reliefs
d. Rupture discs

Pada tipe relief pilot-operated relief, gangguan yang seringkali terjadi adalah. . .
a. Chatter
b. Crusher
c. Striper
d. Error

Alat yang berfungsi untuk mengubah uap yang terdapat pada sistem menjadi berfase cair
adalah. . . . .
a. Scrubber
b. Vessel
c. Tangensial tank
d. Kondensor

Gambar disamping merupakan lambing dari alat. . . . .


a. Vessel
b. Pilot-operated reliefs
c. Rupture discs
d. Spring load
Untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya pembukaan dan penutupan katup yang terlalu
cepat pada sistem relief, maka dapat digunakan alternatif di bawah ini, kecuali. . . .
a. Memperbesar diameter pipa
b. Menambah volume uap (inlet) yang akan dimasukkan ke dalam sistem
c. Mengurangi belokan pada pipa
d. Membuat pipa dengan bentuk corong

Perangkat dari sistem relief dalam suatu rancangan sistem, umumnya dipasang pada. . . . . a.
Titik pada dasar vessel
b. Titik pada puncak cimney
c. Titik yang mungkin kurang dari MAWP
d. Titik yang mungkin melebihi MAWP
9

Gambar di samping merupakan ambar dari salah satu jenis


sistem relief, yaitu. . . . .
a. Flowing-pin operated reliefs
b. Buckling pin reliefs
c. rupture discs
d.Spring load

10 Flare merupakan salah satu alat yang seringkali ditemukan pada suatu pabrik. Alat ini
memiliki fungsi. . . . .
a. Menyimpan hasil keluaran atau outlet yang dihasilkan dari system relief
b. Menguapkan zat yang bersifat volatil pada suatu larutan

c. Membakar gas yang mudah terbakar untuk menghasilkan produk pembakaran yang
tidak beracun
d. Menampung uap beracun hasil pembakaran pada cimney

Nama : deni kurniawan


Nim : 03031181320029

1. Diameter pembakaran harus sesuai untuk mempertahankan nyala api yang stabil
dan untuk mencegah ledakan (ketika kecepatan uap lebih besar dari 20% dari
kecepatan sonik). Dari persoalan di atas merupakan syarat dari flare yang memiliki
tujuan utama sebagai ...
A. Penghasil produk pembakaran dengan oksigen
B. Menghasilkan produk yang mudah terbakar dan meledak
C. Penghasil produk yang tidak beracun dan mudah meledak
D. Penghasil reaktan yang alami dan tidak beracun
E. Penghasil produk pembakaran yang tidaak beracun dan tidak mudah terbakar
Jawaban : E

2.

Perhatikan diagram di bawah ini!

Dengan memperhatikan data dari diagram di atas, dapat kita peroleh dengan
menggunakan paket ...
A. Ventilasi sizing
B. Size ventilasi
C. Skenario bantuan
D. Sistem reliefs
E. Introduction to
Jawaban : A

3. Tercatat dalam paragraph berikut, bantuan yang umum digunakan dalam


industri kimia pada definisi umumnya. Maka didapatkan istilah
A. Tekanan maksimum
B. Tekanan bidang
C. Tekanan minimum
D. Tekanan bawah
E. Tekanan set
Jawaban : E

4. Cermati gambar!

Gambar 9-2 Tekanan terhadap waktu untuk reaksi pelarian: (A) menghilangkan uap, (B)
menghilangkan buih (aliran dua fase), dan (C) menutup bejana reaksi.

Tekanan khas versus kurva waktu untuk reaksi runway dapat diilustrasikan pada
gambar di atas. Ketika kita mengansumsikan reaksi eksotermis yang terjadi,
peralatan industri kimia yang tepat sebagai tempat berlangsung di
A. Reaktor

B. Heat Exchanger
C. Pompa
D. Drum
E. Valve
Jawaban : A
5.

Katup pengaman karena reaksi pelarian akan memberikan aliran dua fase

terhadap dan merupakan jenis perangkat bantuan yang diperlukan untuk reaktor
polimerisasi yaitu
A. Cair, cair dan PSV-Iab
B. Uap, gas dan PSV-Ib
C. Cair, uap dan PSV-Ib
D. Cair, gas dan PSV-Ia
E. Gas, Cair dan PSV-Ia
Jawaban : C

6. Jelaskan 3 langkah awal dalam metode yang digunakan untuk instalasi yang
aman dari perangkat pelepas tekanan ?
Jawaban :
Langkah pertama dalam prosedur ini adalah untuk menentukan di mana
perangkat bantuan harus diinstal. Kedua, sesuai bantuan jenis perangkat harus
dipilih. Jenis yang sebagian besar tergantung pada sifat bahan dan karakteristik
bantuan yang diperlukan. Ketiga, skenario dikembangkan yang menggambarkan
berbagai cara di mana bantuan dapat terjadi.

7. Pada tabel skenario Reliefs, Relief Identification terhadap PSV-4 memiliki skenario
tersendiri. Skenario apa saja yang dijelaskan?
Jawaban :
(a) Nitrogen regulator gagal, memberikan aliran kritis melalui 0,5-sejalan.
(b) Catatan: Yang lain R-1 skenario akan lega via PSV-1.

8. Tentukan tinggi tumpukan yang diperlukan untuk memberikan intensitas panas


1000 Btu / hr / ft2 pada jarak 350 ft dari dasar sistem pembakaran. Diameter flare
adalah 3 ft, beban flare adalah 770.000 Ib/hr, dan berat molekul uap adalah 28 ?
Jawaban :

Hf = -60(3) + 0.5 [(120)(3)]2 [ 4(3.14)(1000)(350)2 960 (770.000)(28)


Hf = -180 + 0.5 {(129600) ( 1,5386x109 3,9115x109) / 3140}1/2
Hf = 290,45 ft

1/2

] / 3.14 (1000)

9. Tuliskan persamaan rumus dari kecepatan droup out dari sebuah partikel dalam
aliran?
Jawaban :

dimana :
u, adalah kecepatan dropout,
g adalah percepatan gravitasi,
d, adalah diameter partikel,
p, adalah densitas cairan,
p, adalah kepadatan uap, dan
Cis koefisien hambatan yang diberikan oleh Gambar

10. Dengan alasan apa saja sistem pelepasan tekanan diperlukan dalam konsep
relief ?
Jawaban :
1. untuk melindungi pekerja dari bahaya peralatan melebihi tekanan,
2. untuk meminimalkan kerugian kimia selama gangguan tekanan,
3. untuk mencegah kerusakan pada peralatan,
4. untuk mencegah kerusakan properti ,
5. untuk mengurangi asuransi, dan
6. untuk mematuhi peraturan pemerintah.

NAMA :MARLIANA WATI


NIM

:03031181320017

SOAL:
1.Peningkatan

tekanan atas MAWP kapal selama proses bantuan.


Hal ini dinyatakan sebagai persentase dari MAWP tersebut.Definisi
umum yang sering digunakan dalam industri ini disebut?
A.Tekanan Set
B.MAWP
C.Tekanan Operasi
D.Akumulasi
E.Proses Bantuan
Jawaban:D
2. Untuk membakar gas yang mudah terbakar atau beracun
untuk menghasilkan produk pembakaran yang tidak beracun atau
mudah terbakar adalah Tujuan Utama dari?
A.Kondensor
B.Heat Exchanger
C.Flares
D.Scrubbers
E.Boiler
Jawaban :C

3.Mengapa Vessel penyimpanan perlu tekanan dan vakum


bantuan pada proses industri?
A. Untuk melindungi memompa dalam atau keluar dari blocked-in
vessel atau melawan generasi vakum dengan kondensasi.
B. Diblokir pada bagian daerah yang berisi cairan dingin yang
terkena panas (seperti matahari)
C. Untuk tekanan rendah uap
D. Untuk perangkat relief, termasuk reaktor, tangki penyimpanan,
menara, dan drum
E.Untuk perangkat bantuan di sisi pemberhentian
Jawaban: A
4.Sistem pelepasan tekanan diperlukan untuk alasan berikut
,kecuali...
A.Untuk mencegah kerusakan pada peralatan
B.Untuk mencegah kerusakan pada properti
C.Untuk mengurangi asuransi
D.Untuk melindungi bahan kimia yang ada di pabrik
E.Untuk mematuhi peraturan pemerintah
Jawaban :D
5. Tekanan di outlet perangkat bantuan selama proses bantuan
akibat tekanan dalam sistem pembuangan Disebut?
A.Blowdown
B.Backpressure
C.Overpressure
D.Tekanan Set

E.Akumulasi
Jawaban:B
6. perangkat bantuan yang diperlukan Vessel adalah..
A. Reaktor, tangki penyimpanan, menara, dan drum.
B. Kompresor, dan turbin
C.Kondensor dan pipa
D.Pipa dan Tube
E.Boiler dan reaktor
Jawaban : A
7.

Berikut adalah contoh Gambar ...


A.Reaktor polimerisasi Dengan bantuan keselamatan.
B.Reaktor polimerisasi tanpa bantuan keselamatan

C.Reaktor Coil dengan bantuan keselamatan


D.Reaktor Coil tanpa bantuan keselamatan
E.Heat Exchanger tanpa adanya bantuan keselamatan

Jawaban:B
8. Bantuan terbuka berdasarkan penurunan tekanan pada dudukan kerangan ;
yaitu, tekanan diatur sebanding dengan penurunan tekanan pada kerangan disebut?
A.Spring-operated
B. Rupture discs
C. conventional spring-operated
D. spring-operated valves
E. conventional
Jawaban:C

9. Katup bantuan (cair saja) mulai terbuka pada tekanan yang ditetapkan. Katup ini
mencapai kapasitas penuh ketika tekanan mencapai 25% overpressure. Disebut..?
A. katup pengaman untuk layanan gas
B. katup pengaman untuk layanan gas dan cair
C.katup pengaman untuk layanan cair
D.Katup pengaman untuk layanan tangki
E.Katup pengaman untuk layanan Heat Exchanger
Jawaban:A
10.Gambar berikut adalah proses dari....

A Tangensial inlet KO Drum dengan tangki menangkap cairan terpisah


B Bantuan sistem penahanan dengan blowdown Drum. The blowdown Drum
memisahkan uap dari cairan.
C Tangensial KO Drum yang tidak terpisah
D Bantuan sistem dengan tidak memisahkan uap cairan
E Sistem penahanan dengan tangki terpisah
Jawaban :A

Nama : RENGGA ULIL AMBRI ZECY


Nim : 03111003099

Bagaimana jika suatu reactor tidak memiliki sistem relief ?

respon tekanan tergantung pada karakteristik perangkat relief

b tekanan dan suhu terus meningkat sampai reaktan benar-benar habis


c

sifat dari cairan dibuang melalui relief

Tekanan akan meningkat di dalam reaktor sampai perangkat relief aktif pada
tekanan yang ditunjukkan

Tekanan turun segera ketika perangkat relief terbuka karena hanya sejumlah kecil
debit uap diperlukan untuk mengurangi tekanan

Apa fungsi dari rupture disc ?


a

untuk menghindari terjadinya kondensasi uap dalam pipa distribusi

untuk mengurangi tekanan

sebagai pemisah akhir sebelum uap masuk ke turbin

d sebagai pengaman apabila terjadi kelebihan tekanan dalam pipa alir yang
terletak sebelum separator dan setelah separator
e
3

memisahkan uap dan air panas yang mengandung partikel

Apabila rupture discs dirangkai secara seri dengan spring load, hal tersebut bertujuan
untuk ?
a

melindungi spring load dari bahan yang dapat menimbulkan karat

untuk membantu dalam penanganan zat yang sangat beracun

untuk membantu penanganan zat yang mudah terbakar

untuk melindungi spring load dari reaksi monomer yang dapat menyebabkan
penyumbatan

e
4

semua benar

Yang manakah jenis-jenis dari perangkat spring-load ?


a

katup relief untuk penangan zat cair

katup relief untuk penangan gas

katup relief untuk penangan gas dan zat cair

katup relief untuk penangan padat

a,b,c benar

Apakah keuntungan dari pemakaian buckling-pin relief ?


a

menutup kembali bila tekanan system sudah stabil kembali

b katup yang dimiliki oleh alat ini akan membuka dalam hitungan milisekon
bila tekanan system berlebih.
c

membuka sampai tekanan dalam system berada 4% dibawah tekanan yang ingin
ditetapkan

membuka dan menutup katup utama untuk membuang fluida yang ada

dapat membuka dan menutup dengan sangat cepat

Sebutkan kekurangan yang dimiliki oleh jenis katup relief spring-operated (balanced
bellows) !
A mesin dapat cepat lelah
B ada aliran dari back pressure
C memungkinkan gas beracun

D mudah terbakar lepas ke atmosfer


E semua benar
7

Bagaimanakah contoh kerja dari sistem relief ?


a

relief pompa dirancang untuk mengatasi kapasitas pompa terlalu penuh pada kelaskelas tekanan standar

relief dirancang untuk menangani nitrogen apabila regulator tidak bekerja

relief dirancang untuk menangani uap dan memasukkannya ke penukar panas pada
kondisi yang tidak diinginkan, contohnya saat regulator uap tidak bekerja dengan
baik

d a,b,c benar
e
8

a dan b benar

Pernyataan manakah yang menyatakan bahwa alat tersebut adalah scrubber ?


a

berfungsi memisahkan uap dan air panas yang mengandung partikel

mempunyai kontruksi yang sama dengan separator tetapi mempunyai ukuran


diameter yang lebih kecil

peralatan yang memiliki fungsi seperti separator yaitu sebagai pemisah akhir
sebelum uap masuk ke turbin

Tingkat kebasahan uap maksimal yang dapat masuk ke turbin adalah 1 %

semua benar

Apa yang dapat diketahui dari sistem pilot-operated relief ?


a

rentan terhadap reaksi kimia dan temperature

segelnya akan tetap meutup meskipun tekanan sudah mendekati standar

tidak sensitif terhadap suhu

d a dan b benar
e

c saja

10 Bentuk design relief system apabila terjadi overpressure dalam suatu reaktor, maka
tekanan baik cair maupun gas akan mengalir di pipa dan di tampung di suatu
penampungan (drum) kemudian terjadi proses penyaringan sehingga zat cair nya
menetap dan gas nya akan diteruskan keluar melalui pipa lain menuju atmosfer. Kondisi
a
b
c
d
e

ini disebut...
blowdown system
blowup system
tangential inlet knockout drum
flare system
catchtank system

Nama : Yohana Mutiara Dewi


Nim : 03031181320039
Kelompok 9

SOAL:

Sebuah jenis bantuan ( reliefs ) yang cara kerjanya dengan tegangan disesuaikan

mengimbangi tekanan inlet. Pengatura bantuan tekanan biasanya ditentuan sebesar 10% di
atas tekanan operasi normal. Jenis bantuan ini adalah..
a spring-operated valves
b conventional spring-operated
c balanced-bellows
d rupture discs
e Sizing Relief
Jawaban : c

Gambar diatas merupakan suatu jenis sisitem bantuan dengan menggunakan ..


a blowdown Drum
b KO Drum
c Flare
d Scrubbers
e Kondensor
Jawaban : a
3

Tekanan dimana perangkat reliefs ( bantuan ) mulai diaktifkan disebut?


a MAWP
b Overpressure
c Akumulasi
d Tekanan Set
e Tekanan operasi
Jawaban : d
Tentukan tinggi tumpukan yang diperlukan untuk memberikan intensitas panas 1400 Btu /
hr / ft2 pada jarak 2200 ft dari dasar sistem pembakaran. Diameter flare adalah 5 ft, beban
flare adalah 570.000 Iblhr, dan berat molekul uap adalah 25.
a 43.111 ft
b 4.311,1 ft
c 43.333 ft
d 4.333.3 ft
e 41.333 ft
Jawaban : a
Penyelesaian :
Diketahui :
qf = 1400 Btu/hr/ft2
M= 25

xf = 220 ft
df = 5 ft
Qm = 570.000 lblhr

Ditanya: Hf ?
Jawab :
Hf = -60 df + 0,5

(120 df )2

4 qf xf 960Qm M
qf

220

2(960)(570000) 25
=-60 (5) + 0,5 ( 4 ) 22 (1400 )( 22 (1400))
7
7
2
( 120(5) )

( )

=43.111 ft
5

Persamaan yang digunakan untuk menentukan kecepatan dropout dari sebuah partikel
dalam aliran adalah

c
d

Q=m Cp t

e
Jawaban = e
6

Salah satu cara untuk menanggulangi dan mencegah tejadinya kecelakaan kerja pada
industry adalah dengan adanya sistem pelepasan tekanan yang terpasanga pada berbagai
alat industry seperti reactor dan heat exchanger . dibawah ini adalah alasan diperlukannya
sistem pelepasan tekanan tersebut adalah, kecuali .
a untuk mencegah kerusakan pada peralatan
b untuk melindungi pekerja dari bahaya peralatan yang melebihi tekanan
c untuk meastikan peralatan bekerja dengan semestinya
d untuk meminimalkan kerugian bahan kimia selama gangguan tekanan
e untuk mematuhi peraturan pemerintah
jawaban : c

conventional spring-operated adalah perangkat bantuan ( reliefs set ) yang cara kerjanya
berdasarkan ..
a penurunan tekanan pada dudukan kerangan
b memastikan bahwa dudukan katup selalu berada pada tekanan atmosfer
c sesuai dengan tekanan inlet
d untuk pecah pada bantuan pengaturan tekanan tertentu
e berfungsi sebagai katup pelepas untuk cairan dan sebagai katup pengaman untuk
gas
jawaban : a

Sebutkan jenis- jenis pertanyaan yang biasanya digunakan untuk menentukan lokasi relief
( bantuan) ! contohnya untuk mengantisipasi potensi masalah yang dapat mengakibatkan
meningkatnya tekanan.
Jawab:
pertanyaan yang biasanya digunakan untuk menentukan lokasi relief ( bantuan )
mengantisipasi potensi masalah yang dapat mengakibatkan meningkatnya tekanan adalah.
1 Apa yang terjadi dengan hilangnya pendinginan, pemanasan, atau agitasi?
2 Apa yang terjadi jika proses terkontaminasi atau memiliki katalis atau monomer?
3 Apa yang terjadi jika operator membuat kesalahan?
4 Apa konsekuensi dari penutupan katup (katup blok) dari vessel atau baris yang

diisi dengan cairan dan terkena panas atau pendinginan?


Apa yang terjadi jika terjadi kegagalan, misalnya, kegagalan Pipa gas

bertekanan tinggi ke dalam pembuluh lowpressure?


Apa yang terjadi jika operasi unit terbakar?

Dalam upaya seorang insinyur menentukan posisi bantuan ( reliefs) ada


beberapa pedoman yang harus dipahami. Sebutkan pedoman-pedoman
tersebut !
Jawab :
Pedoman menentukan posisi bantuan (reliefs ) tersebut antara lain :

Semua vessel membutuhkan perangkat bantuan, termasuk reaktor, tangki

penyimpanan, menara, dan drum.


Diblokir pada bagian daerah yang berisi cairan dingin yang terkena panas (seperti

matahari) atau pendingin perlu perangkat bantuan.


Pompa Positif perpindahan, kompresor, dan turbin membutuhkan perangkat bantuan

di sisi pemberhentian.
Vessel penyimpanan perlu tekanan dan vakum bantuan untuk melindungi memompa
dalam atau keluar dari blocked-in vessel atau melawan generasi vakum dengan

kondensasi.
Selubung Kapal uap sering dinilai untuk tekanan rendah uap. Bantuan dipasang pada
selubung untuk mencegah tekanan uap yang berlebihan karena kesalahan operator
atau kegagalan regulator.

10 Buatlah bagan konsep untuk mencegah atau menanggulangi sebuah Insiden


yang tidak diinginkan dalam suatu industi.!
Jawab:

1. Biasanya, relief devices dispesifikasikan untuk tekanan berlebih dari.....


a. 10% - 25%
b. 25% - 50 %
c. 50% - 75 %
d. 75% - 100%
e. 0 % - 25 %
jawaban : a
2. VSP kepanjangan dari .........

a. Vent size pack


b. Vent sizing package
c. Vent sizing process
d. Vent size package
e. Venting sizing package
Jawaban : b
3. Runaway reactor diperlakukan dengan cara ......

a. isotermal

b. isokhorik
c. adiabatik
d. isobarik
e. Semua benar
Jawaban: c
4. ERM kepanjangan dari .....
a. Equilibrium Run Mode
b. Environmental resources management
c. Enterprise Risk Management
d. Equilibrium Rate Mode
e. Entity Relationship Model
Jawaban : d
5. Desain Deflagration ini dipisahkan menjadi dua kategori yaitu .....
a. Volume rendah dan volume tinggi
b. Temperatur rendah dan temperatur tinggi
c. Tekanan tinggi dan volume rendah
d. Temperatur rendah dan tekanan tinggi
e. tekanan rendah dan tekanan tinggi
Jawaban : e
6. Sebuah relief device yang dirancang untuk.....

Jawaban : mempertahankan tekanan pada tekanan yang ditetapkan akan


membutuhkan area vent yang terlalu besar
7. kapasitas relief device dipengaruhi oleh.....

Jawaban : perubahan bagian pelepasan atau pembuangan sebagai valve lift, perubahan
koefisien pelepasan atau pembuangan orifice, dan perubahan overpressure
8. Koreksi backpressure Kb digunakan hanya untuk.....

Jawaban : relief spring jenis balanced-bellows dan Koreksi mengimbangi adanya


backpressure (tekanan balik) di bagian belakang relief vent disc.
9. Koreksi tekanan berlebih Kp adalah .....

Jawaban : sebuah fungsi dari overpressure yang ditentukan untuk desain


10. jenis yang paling umum dari system reactor, disebut reactor marah (tempered reactor).

Disebut tempered karena .....


Jawaban : reactor tersebut berisi cairan mudah menguap yang menguap atau menyala
selama proses relieving
1. (1) kontaminasi zat produk atau menengah,
(2) masalah korosi berikutnya,
(3) padam tanaman besar, dan
(4) besar biaya perkecil
(5) tekanan diperbesar
diantara pernyataan diatas manakah yang mengakibatkan sistem
pertukaran panas ......
a. 1,2, dan 4

2.

3.

4.

5.

b.2,4, dan 5
c.1,3, dan 5
d.1,2,dan 3
e.2,3, dan 4
Jawaban : d
Thermal expansion coefficient untuk Cairan seperti Mercury adalah ......
a. 112 x 10-5
B. 124 x 10-5
c. 18.2 x 10-5
d. 182 x 10-5
e. 12.7 x 10-5
jawaban : c
Ventilasi bantuan yang dipasang di sistem ekspansi termal proses cairan
berfungsi untuk........
a. Mencegah kerusakan akibat ekspansi cairan
b. Menjaga ketahanan suhu didalam ventilasi
c. Mengeluarkan uap panas dari dalam sistem
d. Mencegah terjadinya kebakaran di dalam sistem
e. Menjaga naiknya panas
Jawaban : a
Besarnya tekanan yang mampu ditahan oleh vents struktur tekanan tinggi
adalah sebesar.......
a. 2.3 psig
b. 1.5 psig (0.1 bar gauge)
c. 7.5 psig
d. 2.0 psig
e. 3.4 psig
jawaban : b
Kebakaran eksternal untuk procces kapal dapat mengakibatkan hal
berikut.............
a. Dinginnya suhu procces kapal
b. Banyaknya debu dan uap yang menyebar
c. Pemanasan dan pendidihan cairan proses
d. Meningkatnya suhu dalam procces kapal
e. Kerusakan alat-alat termal di dalam procces kapal
Jawaban : c

6. Langkah pertama dalam perhitungan relief sizing untuk two-phase vent adalah .....

Jawaban : untuk menentukan massa fluks melalui relief


7. Pada area relief berdasarkan total panas yang ditambahkan ke sistem ....
Jawaban : ke sistem (numerator) dan panas yang dibuang atau diserap (denominator)
8. Sebuah koefisien ekspansi termal untuk cairan, , didefinisikan sebagai.....
Jawaban :

1 dV
V dT

( )

9. Perhatikan rumus berikut :

A=

C vent L1 L2
P

. Lambang Cvent adalah .....

Jawaban : CVent ^ adalah konstanta yang tergantung pada sifat dari bahan
yang mudah terbakar.

10.Sebuah kamar yang digunakan untuk mengeluarkan cairan yang mudah


terbakar. Cairan diharapkan memiliki kecepatan pembakaran mendasar
kurang dari 1,3 kali lipat dari propana. Ruang 9m panjang 6m lebar 6 m di
ketinggian. Tiga dari dinding bersama dengan struktur yang berdekatan.
Dinding keempat dan lebih besar dari ruangan pada permukaan luar
struktur. Tiga dalam dinding mampu menahan tekanan dari 0,05 bar.
Memperkirakan luas ventilasi yang diperlukan untuk operasi ini.
Jawaban : AS = (2)(9 m)(6 m) + (2)(6 m)(6 m) + (2) (6 m) (9 m) = 288 m 2
Daerah ventilasi yang dibutuhkan adalah

0.05

kPa
100

C vent A s ( 0.45 kPa ) (288 m2 )


A=
=

1. Apa yang dimaksud dengan Kp?


Jawaban : Kp adalah koreksi tekanan berlebih yang merupakan sebuah fungsi
dari overpressure yang ditentukan untuk desain
2. Kb (koreksi backpressure) digunakan pada relief...........................
a. relief spring jenis balanced-bellows
b. overpressure relief
c. valve
d. chatter
Jawaban : a
3. Area relief vent akan semakin mengecil apabila terjadi...................
a. penurunan overpressure
b. peningkatan overpressure

c. besarnya pelepasan uap


d. turunnya tekanan bawah
Jawaban : b
4. Kegunaan Fauske Nomograph adalah................
a. untuk menghitung koefisien pelepasan
b. mengetahui nilai koreksi yang sesuai
c. untuk melakukan perkiraan cepat dan untuk memeriksa hasil dari perhitungan
yang lebih ketat
d. menyesuaikan tingkat pemanasan yang disetel
Jawaban : c
5. Apakah pengertian P pada penghitungan luas ventilasi........................
a. pelepasan atau pembuangan uap
b. tekanan lubang pada bagian bawah
c. overpressure external
d. overpressure internal yang maksimum yang dapat bertahan dengan elemen
struktur terlemah
Jawaban : d
6. Kedua ventilasi metode sizing untuk gas dan debu memerlukan nilai untuk.....
a. indeks deflagrasi
b. KG
c. KST
d. semua jawaban benar
Jawaban : d
7. Yang dimaksud dengan numerator adalah.....
a. panas bersih yang dihapus

b. total panas yang ditambahkan ke sistem


c. panas yang dibuang
d. panas yang diserap
Jawaban : b
8. Denominator adalah.....
a. panas yang dibuang atau diserap
b. kenaikan suhu
c. proses pelepasan panas
d. reaksi eksotermal
Jawaban : a
9. Qs merupakan simbol dari.................
a. kapasitas panas
b. temperatur
c. tingkat pelepasan energi per unit massa pada tekanan yang ditetapkan dari
sistem bantuan
d. perkiraan konservatif areab vent yang diperlukan
Jawaban : c
10. Hal-hal berikut adalah faktor yang mempengaruhi besar kecilnya area
ventilasi bantuan, kecuali..............................
a. volume reaktor (Vis)
b. densitas dari reaktan (P)
c. fluks massa melalui relief (Gt)
d. kecepatan gravitasi (g)
Jawaban: d

1. Sebutkan jenis-jenis aliran yang mempengaruhi perhitungan pada bagian


relief vent!
Jawaban : aliran liquid, uap, ataupun juga two-phase
2. Jelaskan perbedaan antara aliran yang melalui tipe relief spring dengan
aliran yang melalui sebuah lubang!
Jawaban : perbedaannya adalah semakin meningkatnya tekanan, relief spring
dikompres, meningkatkan luas debit dan meningkatkan aliran
3. Apa fungsi dari Kv (faktor koreksi viskositas) pada saat menghitung
wilayah bantuan?
Jawaban : untuk mengoreksi kerugian gesekan yang dihasilkan dari aliran bahan
dengan viskositas tinggi melalui valve
4. Jelaskan yang anda ketahui mengenai deflagration venting!
Jawaban : deflagration venting berfungsi untuk mengurangi dampak debu dan
awan uap ledakan diarahkan jauh dari personil pabrik dan peralatan
5. Desain deflagration dipisahkan berdasarkan dua kategori. Jelaskan kedua
kategori tersebut!
Jawaban : *struktur tekanan rendah yang mencakup struktur dengan sisi
lembaran logam dan bahan bangunan rendah kekuatan lainnya. Struktur ini
mampu menahan tidak lebih dari 1,5 psig (0,1 bar gauge)
*struktur tekanan tinggi termasuk kapal baja proses, bangunan beton,
dan sebagainya yang mampu menahan tekanan yang lebih besar dari 1,5 psig
(0,1 bar gauge)
6. Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi luas ventilasi yang
diperlukan pada struktur tekanan rendah?
Jawaban : konstanta yang tergantung pada sifat dari bahan yang mudah terbakar,
dimensior terkecil dari struktur bangunan persegi panjang yang akan dibuang,
dimensi terkecil kedua kandang e vent dan tekanan internal yang maksimum
yang dapat bertahan dengan anggota terlemah dari kandang
7.Vents struktue tekanan tinggi dipengaruhi oleh bebrapa hal. Jelaskan!

Jawaban : indeks deflagrasi untuk gas dan uap, indeks deflagrasi untuk debu,
peningkatan tekanan maksimum yang ditentukan secara eksperimental.
8. Apa yang dimaksud dengan Kb pada penghitungan area?
Jawaban : Kb adalah koreksi backpressure dan tergantung pada jenis relief yang
digunakan
9. Sebutkan dan jelaskan cara pembagian Pmax (tekanan maksimum) pada
vapor relief!
Jawaban : Pmax = 1.1 Ps untuk bejana tekan yang belum dibakar
Pmax = 1.2 Ps untuk kapal yang terkena api
Pmax = 1.33 Ps untuk pipa
10. Apa yang anda ketahui tentang perhitungan relief sizing?
Jawaban : perhitungan relief sizing dilakukan untuk menentukan area atau
daerah vent dari perangkat relief

1.
a.

Berikut ini pengertian identifikasi bahaya yang paling tepat adalah...


Suatu usaha untuk mengetahui dan memperkirakan adanya bahaya pada suatu

b.

sistem di tempat kerja


Suatu usaha untuk mengetahui, mengenal dan memperkirakan adanya bahaya

c.

pada suatu sistem di tempat kerja


Suatu usaha untuk mengenal dan memperkirakan adanya bahaya pada suatu

d.

sistem di tempat kerja


Semua benar
(Jawab: a)

2.
a.
b.
c.
d.

Apakah manfaat yang bisa diperoleh setelah melakukan identifikasi bahaya, kecuali:
Mengetahui bahaya-bahaya yang ada dalam tempat kerja
Mengetahui lokasi-lokasi bahaya di tempat kerja
Mengetahui proses pencegahan bahaya di tempat kerja
Mengetahui potensi bahaya di tempat kerja
(Jawab: c)

3.
a.
b.

Tanda-tanda akan adanya bahaya di tempat kerja dapat diketahui melalui...


Riwayat insiden yang sudah pernah terjadi di tempat kerja
Gejala adanya bahaya di tempat kerja yang sering mengakibatkan insiden

c.
d.

Peralatan atau system yang sudah jelas potensi bahayanya


Jawaban a, b dan c benar
(Jawab: d)

4.

Apakah kepanjangan dari HAZOPS ?


Hazard and Operbility Studies
Hazard and Operationaly Systems
Hazard and Operability Systems
Hazard and Operationaly Studies

a.
b.
c.
d.

( Jawab: a )
Metode HAZOPS digunakan sebagai salah satu metode mengidentifikasi bahaya yang

5.
a.
b.
c.
d.

dilakukan pada ...


Tahap setelah perancangan
Tahap analisa
Tahap perancangan
Tahap pemprosesan
(Jawab: c)

6.

1. Build and/or opearte system


2. Risk Dtermination
3. System Description
4. Scenario Identification
5. Hazard Identification
6. Risk and/or hazard acceptance
Urutan yang benar berdasarkan Hazard Identification and Risk Assessment Procedure
diagram adalah...
a. 2,6,1,3,4,5
b. 2,1,6,4,5,3

c. 3,5,4,2,6,1
d. 3,4,5,1,2,6
(Jawab: c)

7.

Berikut ini yang termasuk bahaya secara Psikososial ialah...


Tekanan Hidrolik
c. Getaran
Kekerasan
d. Kebisingan

a.
b.

(Jawab: b)
8.

Dibawah ini yang termasuk metode Hazard Identification and Risk Assessment
adalah, kecuali ...
a.
HAZOPS and FMEA
c. Analysis of past failure
b.
What-If Analysis
d. What-If Past Data
(Jawab: d)

9.

Salah satu metode Hazard Identification adalah dengan metoda Hazards Surveys.
Berdasarkan Fire and Explosion Index nilainya adalah 106,00. Maka degree of hazard nya
ialah...
a.
b.

Intermediate
Severe

c. Moderate
d. Light

(Jawab: a)
10.
a.
b.
c.
d.

11.

Pada form HAZOPS, terdapat kolom Parameter. Fungsi Parameter tersebut adalah...
Rujukan atau ukuran proses tertentu yang ditinjau
Akibat atau konsekuensi yang dihasilkan jika terjadi penyimpangan
Penyimpangan proses dari design intent yang ada
Titik/ bagian dari proses yang ditentukan sebagai objek analisa
(Jawab: a)
Apa yang dimaksud bahaya?
Jawab : Sumber/situasi yang berpotensi menimbulkan cedera/kerugian (manusia materi,
properti, lingkungan atau kombinasi keempatnya)

12.

Tujuan dari tahap identifikasi bahaya?


Jawab : Tujuan dari tahap ini adalah organisasi mengetahui & mendata bahaya-bahaya apa
saja yang ada di tempat kerjanya

13.

Sebutkan 3 tahapan dalam Risk Tools Pyramide?


Jawab :
Detail process (JSA, task risk assessment)
Process (QRA, HAZID, HAZOP, FMEA, what if?)
Business (environmental impact assessment, social impact assessment, health risk
asssessment)

14.

Sebutkan hirarki pengendalian?


Jawab : Eliminasi, Substitusi, Rekayasa/Engineering, Pengendalian Administratif, Alat
Pelindung Diri

15.

Sebutkan 3 cara dalam mengidentifikasi bahaya-bahaya di tempat kerja?


Jawab :

16.

Diskusi/Brainstorming
Mereview catatan K3 organisasi; laporan kecelakaan, laporan bahaya, hasil audit
Studi literatur (MSDS, statistik industri)
Wawancara dengan pekerja (user)
Inspeksi dan observasi tempat kerja
Regulasi dan atau standar K3

Apa yang dimaksud HIRARC?


Jawab : HIRARC adalah risk management yang meliputi Hazard Identification, Risk
Assessment dan Risk Control

17.

Di dalam Risk Management sebutkan 4 elemen pokok penunjang SHE management


System (SHE-MS)?
Jawab : People, Equipment, Material, Environment

18.

Risk Management merupakan bagian apa dari SHE-MS?


Jawab : Merupakan bagian inti (PLANNING) dari SHE-MS

19.

Mengapa perlu HIRARC?


Jawab :
- Mencegah kecelakaan dan kerugian
- Persyaratan sesuai UU, Peraturan.
- Menciptakan kondisi aman, sehat, & lingkungan terpelihara
- Proteksi terhadap risiko bahaya dan dampak

20.

Bagaimana menciptakan tempat kerja aman didalam tahap Pre-Contact Stage


(Tahapan sebelum terjadi kecelakaan) ada 4 sebutkan?
Jawab :
- Identify the hazard
- Assess the risk
- Implementing control measures
- Reviewing of control measures

21.

Sebutkan elemen pokok HAZCOM?


Jawab :
- Program hazcom
- Safety data sheets
- Labeling
- Informasi dan training

22.

Jelaskan empat teknik untuk pengendalian risiko!


Jawab : Eliminasi, subtitusi, rekayasa teknik, pengendalian administrative

23.

Pada Hazard Barrier Diagram, Barrier diletakkan diantara apa?


Jawab : barriers diletakkan diantara proses memulai pekerjaan atau kejadian awal dan
kecelakaan.

24.

Sebutkan 4 tingkatan safety culture dalam piramida hazard analysis?


Jawab :
- Normal condition
- Abnormal conditions

- Undesirable conditions
- 3 worst case consequences
25.

Definisikan risiko
Jawab : Suatu kecenderungan adanya bahaya yang mengakibatkan kerusakan, dan secara
bersamaan berdampak pada keparahan

26.

Definisikan dampak
Jawab : Dampak adalah akibat yang ditimbulkan dari bahaya tersebut yang dapat berupa
cidera terhadap orang, kerusakan harta benda dan/atau kerusakan lingkungan

27.

Definisikan kemungkinan
Jawab :
Definisi Likelihood harus dikhususkan pada keadaan operasional
Likelihood (tingkat keseringan kemungkinan yang terjadi) ditentukan oleh bagaimana
sering menghasilkan bahaya dapat diharapkan untuk terjadi, dimana sebagai patokan
adalah situasi terburuk yang mungkin terjadi
Angka Kemungkinan (The numeric probabilities) dari likelihood akan merupakan suatu
tanggung jawab perusahaan untuk menentukan, dan akan perlu untuk dengan jelas
diperkenalkan di Safety Management System (SMS) dokumentasi

28.

Sebutkan Hirarki Pengendalian versi JSA?


Jawab :
- Eliminasi
- Substitusi
- Pengendalian Administratif
- Rekayasa/Engineering
- Apd

29.

Apa yang dimaksud dengan JSA?


Jawab : Suatu pengkajian sistimatik terhadap suatu pekerjaan untuk mengidentifikasi bahaya
yang ada di setiap tahap pekerjaan tersebut, melakukan evaluasi risiko dan merinci proteksi
yang sesuai terhadap bahaya tersebut untuk mengeliminasi atau mengendalikan risikonya

30.

Mengapa JSA harus disiapkan?


Jawab : JSA harus disiapkan, karena JSA merupakan bagian dari sistem Perencanaan Kerja
(Job Planning) agar pekerjaan nantinya berlangsung dengan aman dan sesuai rencana

31.

Apa yang dimaksud ALARP?


Jawab :

"ALARP" adalah singkatan dari "as low as reasonably practicable atau dapat diartikan
Serendah rendahnya dimana secara praktis layak dilakukan"
Resiko telah diturunkan sampai ke ALARP bilamana upaya untuk menurunkan
resiko lebih lanjut (waktu/usaha/uang) tidak dapat seimbang antara biaya yang
dikeluarkan terhadap resiko yang diturunkan
Dengan demikian, ALARP menggambarkan tingkatan yang kita harapkan untuk
melihat risiko kerja yang telah dikendalikan dan membuat kondisi resiko residual
serendah mungkin
32.

Sebutkan metode dasar dari identifikasi bahaya K3 !


Jawab :
- Lakukan pemeriksaan, pengamatan ditempat kerja
- Kumpulkan Informasi dari Pekerja
- Mempelajari Standar teknik analisis bahaya (HAZOP; Hazards and Operability)
- Tinjau Informasi lainnya

33.

Apa yang dimaksud dengan HAZOP?


Jawab : standar teknik analisis bahaya yang digunakan dalam persiapan penetapan keamanan
dalam sistem baru atau modifikasi untuk suatu keberadaan potensi bahaya atau masalah
operabilitasnya.

34.

Sumber bahaya dapat berasal dari apa saja?


Jawab :
1. Lingkungan kerja fisik
2. Peralatan, material, dan bahan-bahan yang digunakan memproduksi
3. Pekerjaan yang dilakukan itu sendiri
4. Desain pekerjaan, sistem manajemen, dan pada manajernya tertentunya

35.

Sebutkan potensi potensi bahaya


Jawab : Terpleset / Jatuh,Jatuh dari ketinggian,Kejatuhan benda asing ,Ruang untuk kepala
yang kurang,Bahaya dari Mesin,Bahaya dari Kendaraan,Kebakaran & Ledakan,Zat yang
terhirup,Zat yg mencederai Mata.

36.

Sebutkan kekurangan dari HAZOP


Jawab :
Prosesnya memakan waktu lama dan melelahkan
Hazop tidak cukup efektif jika berurusan dengan multiple failure.
Cenderung memperkirakan kerusakan, tingkat keparahan dari material konstruksi tidak

dimunculkan.
Metode ini tidak akan mampu memberikan penyelesaian perancangan yang memadai
untuk pokok-pokok permasalahan yang berkaitan dengan human factor karena hanya
berorientasi pada perangkat keras dan prosesnya.

Hazop

tidak

mengidentifikasi

semua penyebab

penyimpangan

dan

karenaitu

mengabaikan banyak skenario.


37.

Sebutkan kelebihan HAZOP


Jawab :
Teknik analisis bahaya disusun secara sistematis, komperhensif dan fleksibel baik
sebelum suatu sistem berproduksi, bisa juga mengidentifikasi modifikasi pada peralatan

yang sudah ada untuk mengurangi masalah resikodan pengoperasian.


Hazop dapat mengidentifikasi dengan tepat apa saja penyimpangan- penyimpangan

kritis yang terjadi dan penyebabnya.


Tidak
hanya
fokus
pada safety,

tapi

juga

mengidentifikasi

hazard

(mencegahkecelakaan) dan operability (berjalan lancarnya suatu proses sehingga

meningkatkan plant performance).


Cocok dilakukan secara berkelompok yang melibatkan ahli-ahli dari multidisiplin ilmu
dan dipimpin oleh spesialis keselamatan kerja yang berpengalaman atau konsultan

khusus.
Penggunaan kata kunci (guide word ) sangat efektif untuk menjaga para partisipan yang
melakukan Hazop agar tidak ada point yang terlupakan

38.

Mengapa kebisingan dikategorikan sebagai faktor bahaya yang diperhatikan pada


identifikasi bahaya , jelaskan!
Jawab : Kebisingan dapat diartikan sebagai segala bunyi yang tidak dikehendaki yang dapat
memberi pengaruh negatif terhadap kesehatan dan kesejahteraan seseorang maupun suatu
populasi, kebisingian juga dapat menghasilkan efek akut seperti masalah komunikasi,
turunnya konsentrasi, yang pada akhirnya mengganggu job performance tenaga kerja.

39.

Sebutkan Peralatan yang menimbulkan getaran dan dapat menjadi faktor bahaya pada
identifikasi bahaya !
Jawab : Loaders, forklift truck, pneumatic tools, chain saws

40.

Apa Akibat (Consequences) Tingkat keparahan/ kerugian yang mungkin terjadi dari
suatu kecelakaan/ loss akibat bahaya yang ada kepada manusia ?
Jawab :
Fatality atau kematian
Cacat
Perawatan medis
P3K

NAMA

: DESTARANI WIJAYA

NIM

: 03031181320015

TEKNIK KIMIA A INDRALAYA


1. Sebutkan langkah-langkah apa saja yang anda ketahui dalam menganalisis suatu kejadian
atau masalah?
Jawab
A. mengidentifikasi kejadian awal yang menarik,
B. mengidentifikasi fungsi keselamatan yang dirancang untuk berurusan dengan kejadian
awal,
C. membangun pohon kejadian, dan
D. menggambarkan urutan peristiwa kecelakaan yang dihasilkan.
2. Ada berapa fungsi kesalamatan yang dapat anda lakukan untuk mencegah terjadinya
kecelakaan kecil di suatu perusahaan, sebutkan?
Jawab
Fungsi keselamatan pertama adalah alarm suhu tinggi. fungsi keselamatan yang kedua adalah
operator memperhatikan suhu reaktor tinggi selama pemeriksaan normal. Fungsi keselamatan
ketiga adalah operator membangun kembali aliran pendingin dengan memperbaiki masalah
dalam waktu. Fungsi keselamatan akhir dipanggil oleh operator melakukan shutdown darurat
reaktor.

3. Apakah yang anda ketahui tentang keuntungan dan kerugian fault trees
Jawab
Kerugian utama menggunakan fault trees adalah bahwa untuk setiap proses yang cukup
rumit
Fault trees akan sangat luar biasa. Fault trees yang melibatkan ribuan gerbang dan menengah
peristiwa yang tidak biasa. Fault trees ukuran ini memerlukan cukup banyak waktu, diukur
dalam beberapa tahun, untuk menyelesaikan. Selain itu, pengembang fault trees tidak pernah
bisa yakin bahwa semua mode kegagalan telah dipertimbangkan. Fault trees lebih lengkap
biasanya dikembangkan oleh lebih berpengalaman insinyur.
Keuntungan utama dari pendekatan fault trees adalah bahwa hal itu dimulai dengan acara
puncak. atas ini Acara dipilih oleh pengguna untuk lebih spesifik untuk kegagalan bunga. Hal
ini bertentangan dengan acara Pendekatan fault trees, di mana peristiwa yang dihasilkan dari
kegagalan tunggal mungkin bukan peristiwa tertentu menarik bagi pengguna. Fault trees juga
digunakan untuk menentukan cut set minimal. Pemotongan set minimal menyediakan
wawasan besar ke dalam berbagai cara untuk acara puncak terjadi. Beberapa perusahaan
mengadopsi kontrol Strategi untuk memiliki semua minimal cut set mereka menjadi produk
dari empat atau lebih independen kegagalan

4.Sebutkan dan jelaskan Langkah-langkah utama studi LOPA??


Jawab
1. mengidentifikasi konsekuensi tunggal (sebuah metode sederhana untuk menentukan
kategori konsekuensi dijelaskan kemudian),
2. mengidentifikasi skenario kecelakaan dan penyebab yang terkait dengan konsekuensi
(skenario terdiri dari sepasang sebab-akibat tunggal),
3. mengidentifikasi kejadian awal untuk skenario dan memperkirakan frekuensi kejadian
awal
(metode sederhana dijelaskan kemudian),

4. mengidentifikasi lapisan perlindungan yang tersedia untuk konsekuensi tertentu dan


memperkirakan probabilitas kegagalan pada permintaan untuk setiap lapisan perlindungan,
5. menggabungkan frekuensi kejadian awal dengan probabilitas kegagalan permintaan
lapisan perlindungan independen untuk memperkirakan frekuensi konsekuensi dikurangi
untuk ini kejadian awal,
6 merencanakan konsekuensi versus frekuensi konsekuensi untuk memperkirakan risiko
(risiko
biasanya ditampilkan dalam sosok yang mirip dengan Gambar), dan
7 mengevaluasi risiko penerimaan (jika tidak dapat diterima, lapisan tambahan perlindungan
yang diperlukan).

5. Bagaimana cara melakukan kegagalan perhitungan probabilitaS?


Jawab
Data yang dikumpulkan pada tingkat kegagalan komponen perangkat keras tertentu. dengan
memadai Data dapat ditunjukkan bahwa rata-rata, komponen gagal setelah jangka waktu
tertentu. Ini disebut tingkat kegagalan rata-rata dan diwakili oleh p dengan unit faultsltime.
The
probabilitas bahwa komponen tidak akan gagal selama selang waktu (0, t) diberikan oleh
Poisson
distribution1.
6. Ada tiga aturan untuk mengklasifikasi sistem tertentu atau tindakan dari IPL, sebutkan?
Jawab
1. IPL efektif dalam mencegah konsekuensi ketika berfungsi sebagai dirancang.
2 Fungsi IPL independen dari kejadian awal dan komponen lainnya semua IPLs yang
digunakan untuk scenario yang sama.
3. IPL adalah auditable, yaitu PFD dari IPL harus mampu validasi termasuk review,
pengujian, dan dokumentasi.

7. Fault trees dapat digunakan untuk melakukan perhitungan .


A. kuantitatif
B. Kimia fisika
C. Kualitatif
D. Termodinamika
E. Perpindahan Massa
Jawab = A

8. istilah lain dari analisis kuantitatif risiko dan lapisan perlindungan analisis adalah
A. IOPA dan Ft/y
B. QRA dan LOPA
C. PFDs dan QRA
D. OR dan AND
E. QRAs dan CCPS
Jawab = B

9. Utilitas terhubung ke sistem ini melalui gerbang.

A. loop control
B. actuator
C. controller
D. Pemanas
E. OR
Jawab = E
10. Mengapa suhu penutupan darurat akan lebih tinggi dar ipada alarm .
A. Untuk memberikan kesempatan bagi operator untuk mengembalikan aliran pendingin
B. Penghantar Panas yang baik
C. Tempat penampungan uap panas
D. Agar suhu tidak melebihi batas ambang
E. Untuk memberikan ruangan bagi operator saat menaikkan suhu
Jawab = A

Soal
Nama : Edwin Otniel Lumbantoruan
NIM : 03031181320027
Pilihan Ganda.
1. Jelaskan kegunaan dari cut set minimal?
A. untuk menentukan berbagai kejadian dimana kejadian utama terjadi.
B. untuk menentukan berbagai kejadian dimana kejadian kombinasi terjadi
C. untuk membuat Fault Tree
D. untuk membuat Event Tree

Untuk soal no 2 -5 .
A

X.
B

Y.

1.

Z.

2.
4.

3.

2.
Manakah yang merupakan kejadian utama dan kejadian yang menyusunnya dan
kejadian kegagalannya secara berurutan?
A. A , 1-2-3-4, B-C
B. B-C , A, 1-2-3-4
C. A, B-C , 1-2-3-4
D. B-C, 1-2-3-4, A
3.
Kejadian A ke BC adalah keluaran kejadian yang terjadi jika seluruh yang masuk
terjadi sedangkan dari BC ke 1234 adalah keluaran kejadian yang terjadi jika ada yang masuk
terjadi, termasuk jenis GATE apa dari A ke BC dan dari BC ke 1,2,3,4 secara berurutan?
A. AND GATE dan Priority AND GATE
B. OR GATE dan AND GATE
C. AND GATE dan OR GATE
D.AND GATE dan Inhibit GATE
4.
Kejadian dari 1,2,3,4 merupakan Kegagalan dan kesalahan di dalam sistem komponen
dan elemen , termasuk jenis apa kejadian 1,2,3,4?

A. BASIC Event (even umum)


B. External Event (even eksternal)
C. Conditioning Event (even pemeliharaan)
D. Intermediet Event (even menengah)
5.
Kejadian A,B,C merupakan kejadian untuk menyediakan ruang yang lebih untuk
mendeskripsikan kejadian,termasuk apakah kejadian A,B,C?
A. BASIC Event (even umum)
B. External Event (even eksternal)
C. Conditioning Event (even pemeliharaan)
D. Intermediet Event (even menengah)
6. Apa perbedaan dari Event Tree dan Fault Tree pada umumnya?
A. Event Tree secara Induktif dan Fault Tree secara Deduktif
B. Keduanya sama
C. Keduanya berbeda
D. Semua Salah
7. Apa kerugian menggunakan metode Fault Tree,yang paling tepat ?
A. Memerlukan cukup banyak waktu
B. Memerlukan koneksi internet yang kencang
C. Dipenuhi rumus yang rumit
D. Pengerjaannya tidak runtut

Essay
8.
Bagaimana prosedur untuk menentukkan potongan minimal sets?
Jawab:
Contoh pada diagram fault tress.
1. Pertama namai gerbang dengan huruf dan kejadian dengan angka. A
2. Gerbang A memiliki 2 input yaitu gerbang B dan gerbang C , maka gerbang A (AND)
diganti dengan gerbang B dan C. B C
3. Gerbang B memiliki 2 masukan yaitu 1 dan 2. Gerbang b (OR) digantikkan dengan
menambahkan baris tambahan . Menggantikan gerbang B dengan salah satu masukan dan
membuat baris kedua dibawah baris yang pertama. 1
C
2
C
4. Gantikan gerbang C dengan salah satu masukkan dan buat baris dibawah masukan tadi
serta salin ke baris yang lain. 1 3
2 C
1 4

5. Ganti gerbang C dengan inputnya .


1 3
2 3
1 4
2 1
Dan didapat potongan set nya.

9.
Mengapa potongan set yang melibatkan 2 kejadian lebih mungkin dari pada yang
melibatkan 3 kejadian?
Jawab:
Karena, beberapa dari potongan set yang minimal memiliki probabilitas yang lebih
tinggi dari pada yang lain dan yang yang lebih sedikit lebih berguna untuk menentukkan
bermacam-macam kejadian yang berada di kejadian utama yang mungkin terjadi. Oleh
karena itu kejadian yang lebih sedikit lebih mungkin.
10. Tuliskan Metode-metode untuk menentukkan frekuensi?
Jawab:
1. Tentukan frekuensi kegagalan acara penyalaan.
2.

Sesuaikan frekuensi ini untuk memasukkan permintaan, misalnya, frekuensi kegagalan


reaktor dibagi 12 jika reaktor digunakan hanya 1 bulan selama setahun. frekuensi
juga disesuaikan (dikurangi) untuk menyertakan manfaat pemeliharaan dan pencegahan.
Jika, misalnya, sistem kontrol diberikan perawatan pencegahan 4 kali setiap tahun, maka
frekuensi kegagalan dibagi dengan 4.

3 . Sesuaikan frekuensi kegagalan untuk menyertakan probabilitas kegagalan dalam


permintaan (PFDs) untuk setiap lapisan independen perlindungan.
Jawaban Pilihan Ganda:
1.A
2.C
3.C
4.A
5.D
6.A
7.A

NAMA

: KENNY FADILA SARI

NIM

: 03031181320021

TEKNIK KIMIA A INDRALAYA

1. Penilaian risiko mencakup dalam hal apa saja ? (jawaban a)


a. Identifikasi kejadian dan analisis konsekuensi
b. Identifikasi kesalahan dan analisis kejadian
c. Identifikasi kerusakan
d. Identifikasi kesalahan
2. Kegagalan peralatan atau kesalahan dalam proses terjadi akibat dari ? (jawaban a)
a. Interaksi kompleks
b. Interaksi individu
c. Interaksi insiden
d. Interaksi global
3. Tingkat kegagalan tinggi semakin cepat keandalan, maka semakin menurun. Distribusi
eksponensial sederhana ini adalah salah satu yang paling sering digunakan karena ?
(jawaban c)
a. Membutuhkan banyak parameter
b. Tidak membutuhkan parameter
c. Hanya membutuhkan satu parameter
d. Tidak berkaitan dan mempergunakan parameter
4. Gambar berikut yang merupakan kegagalan probabilitas adalah ? (jawaban c)
a.

b.

c.

d.

5. Sistem yang dirancang untuk berfungsi secara normal bahkan ketika instrumen tunggal atau
fungsi kontrol gagal adalah ? (jawaban b)
a. Parameter
b. Redundancy
c. Reaktor
d. Probabilitas
6. Sebutkan langkah-langkah yang khas dalam analisis kejadian pokok ?

Jawaban :
mengidentifikasi kejadian awal yang menarik,

mengidentifikasi fungsi keselamatan yang dirancang untuk berurusan dengan


kejadian awal,
membangun pohon kejadian, dan
menggambarkan urutan peristiwa kecelakaayang dihasilkan.
7. Sebutkan 4 fungsi keselamatan ?
Jawaban :
a. Peringatan suhu tinggi
b. Operator memperhatikan suhu reaktor tinggi selama pemeriksaan normal
c. Operator membangun kembali aliran pendingin dengan memperbaiki masalah
waktu
d. Operator melakukan mematikan darurat reaktor
8. Apa yang dimaksud dengan kesalahan pokok ?
Jawaban :
Metode deduktif untuk mengidentifikasi cara dimana bahaya dapat menyebabkan
keselakaan.
9. Sebutkan 3 Langkah-langkah utama pembelajaran LOPA ?
Jawaban :

Mengidentifikasi konsekuensi tunggal (sebuah metode sederhana untuk


menentukan kategori konsekuensi dijelaskan kemudian),
Mengidentifikasi skenario kecelakaan dan penyebab yang terkait dengan
konsekuensi (skenario terdiri dari sepasang sebab-akibat tunggal),
Mengidentifikasi kejadian awal untuk skenario dan memperkirakan frekuensi
acara penyalaan (metode sederhana dijelaskan kemudian).
10. Sebutkan metode yang digunakan dalam studi LOPA ?
Jawaban :
(1) Pendekatan semi-kuantitatif tanpa referensi langsung ke bahaya manusia,
(2) Perkiraan kualitatif dengan bahaya manusia, dan
(3) Perkiraan kuantitatif dengan bahaya manusia. Bila menggunakan metode
semikuantitatif, jumlah rilis diperkirakan menngunakan model sumber, dan
konsekuensi ditandai dengan kategori,

PILGAN
1. Dibawah ini yang tidak termasuk 3 hal yang difokuskan dalam HIRA safety adalah.
a. Pengendalian ditempat asal hazard
b. Pengendalian di jalur atau mode paparan
c. Pengendalian pada orang yang terpajan
d. Pengendalian di lingkungan luar
Jawaban : D
2. Peninjauan yang membutuhkan laporan yang detail adalah?
a. Safety review
b. Informal review
c. What if analysis

d. Formal review
Jawaban : D
3. Berikut merupakan kategori yang ditimbulkan terhadap masyarakat dan pekerja apabila
terpapar senyawa kimia pada ERPG (emergency response planning guidelines) level 3
a. Pekerja maupun masyarakat sekitar tidak mengalami bahaya serius yang mengancam
kehidupan seperti kematian
b. Pekerja mengalami iritasi, sesak nafas, dan gangguan pada syaraf sensoris untuk
sementara
c. B dan D salah
d. Pekerja maupun masyarakat menghirup uap senyawa beracun yang dapat mengancam
keselamatan
Jawaban : C
4. Pengendalian pada tempat asal hazard merupakan definisi dari?
a. Source
b. Exposure
c. Host
d. Result
Jawaban : A
5. Assessor melakukan document review termasuk terhadap blueprint fasilitas, prosedur kerja,
dan material safety data sheet atas bahan bahan yang dipakai. Fase ini dikenal juga sebagai
tahap ?
a. Recognition
b. Anticipation
c. Forecast
d. Desk study
Jawaban : B
6. Dalam upaya k3 memiliki basis dasar?
a. Loss control
b. Loss prevention
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawaban : C
7. Kenapa penyakit akibat kerja harus ditanggulangi jauh sebelum memunculkan dampak
kepada pekerja?
a. Karena penyakit akibat kerja dapat menghasilkan kecacatan menetap yang sulit
disembuhkan dan menganggu fungsi social pekerja dalam jangka panjang.
b. Penyakitnya susah dideteksi
c. Mudah untuk ditanggulangi
d. Sulit terjangkit
Jawaban : A
Essai
8. Dalam proses hazard identification and risk assessment, resiko kesehatan sering kali
dikesampingkan. Jelaskan salah satu contohnya !
Jawab :
Misalnya saja pada pengoperasian mesin pemotong rumput, maka resiko yang diidentifikasi
akan berfokus pada terkena blade, terpantul kerikil. Namun jarang yang mengidentifikasi
resiko munculnya gangguan neuromuscular pada tangan akibat hazard yaitu hand arm
vibration atau bisa munculnya hearing loss akibat noise.
9. Apa yang membedakan health risk assessment (HRA) dengan HIRA safety secara umum ?
Jawab :

Yang membedakan keduanya hanyalah pendekatan terhadap hazard. Dalam safety, hazard
muncul dari factor elektrik, mekanis, kinetis dll. Sedangkan aspek kesehatan hazards dilihat
sebagai factor fisika , biologi, kimia, ergonomic dan psikososial. Kemudian dalam pendekatan
terhadap resiko potensi yang terjadi pada safety yang diidentifikasi adalah cedera yang
muncul bersifat akut. Sedangkan pada kesehatan yang diidentifikasi adalah gangguan fungsi
atau munculnya suatu penyakit sehingga lebih bersifat long term.
10. Apa saja yang harus diidentifikasi seorang assessor pada kondisi hazard?
Jawab :
~(what) apasaja hazard yang ada ditempat kerja
~(who) siapa saja yang terpapar hazard ini
~(when) kapan dan berapa lama paparan dapat terjadi
~(where) dimana bahaya muncul dan dimana paparan akan terjadi
~(how) bagaimana paparan itu terjadi

1. Apa yang dimaksud dengan Inherent Safety?


Inherent safety ialah karakteristik relatif, yang menggambarkan satu proses
yang inheren lebih aman daripada yang lain dan memungkin sebuah modifikasi
di satu daerah yang dapat meningkatkan atau mengurangi bahaya di daerah
lain.
2. Apa saja metode pada alat dalam inherent safety?
Meliputi metode pemungutan suara, metode penilaian tertimbang, analisis
biaya-manfaat
3. Keuntungan apa saja yang didapat dalam penggunaan inherently safer technology?
Biaya modal yang lebih rendah dalam desain pabrik baru dan biasanya
menghasilkan biaya yang lebih rendah operasi, keandalan yang lebih besar, dan
waktu yang lebih cepat, cenderung lebih sederhana, lebih mudah dan ramah
untuk mengoperasikan dan lebih toleran terhadap kesalahan.
4. Pengertian keselamatan inherent mencakup empat alternative kecuali
a. Moderate
b. Substitute
c. Minimize
d. Safer design
e. Simplify
5. Fungsi dari Explosion Suppression ialah..
a. Mendeteksi api atau ledakan
b. Menutup system katup blok
c. Mendeteksi kebocoran
d. Membuka system katup blok
e. Memblokir katup
6. Memadamkan api, mencegah dari perambatan ke pipa atau saluran berisi yang mudah
terbakar merupakan perangkat yang disebut..
a. Controls-Explosion Suppression

b.
c.
d.
e.

Controls-Block Valves
Flame Arrestors
Containment
Controls-Double Block and Bleed

7. Apa yang perlu diperhatikan pada bejana proses dalam menahan tekanan..
a. Tingkat korosi
b. Ketebalan bejana
c. Menahan suhu
d. Ketebalan pipa
e. Diameter bejana
8. Memahami lingkungan internal dan eksternal dan menentukan bahan konstruksi untuk
menahan lingkungan merupakan factor untuk
a. Menutup system katup blok
b. Controls-Explosion Suppression
c. Mengurangi resiko kegagalan dari korosi
d. Menahan suhu
e. Controls-Double Block and Bleed
9. Bejana proses dirancang untuk
a. Menahan suhu
b. Menahan tekanan
c. Menahan proses korosi lingkungan
d. Untuk menghasilkan specificstress
e. a,b,c benar
10. Ketebalan bejana, diameter bejana, dan sifat mekanik pada dinding bejana yang bocor
merupakan metode untuk menghasilkan..
a. Specificstress di bejana
b. Process Vessels
c. kekuatan mekanik
d. tingkat korosi
e. jarak dari bejana

SOAL- SOAL
1. Apakah fungsi dari perizinan pekerjaan ?
Jawaban: untuk mengkontrol aktifitas yang tidak rutin yang berkenaan dalam hal
yang berpotensi membahayakan lingkungan.
2. Siapa dan apa sajakah yang wajib melakukan perizinan?
Jawaban: Kewajiban perizinan kegiatan meliputi para pekerja dan operator; yang
termasuk kegiatan sebelum pekerjaan diizinkan dan kegiatan setelah pekerjaan selesai
menuju peralihan dari perizinan lingkungan ke mode operasi normal.

3. Apakah maksud dari hot work permit?


Jawaban: Perizinan yang bertujuan untuk mencegah terjadinya penyalaan dari suatu
gas atau likuid yang mudah terbakar dan dapat terbakar dalam ruang lingkup
pekerjaan.
4. Pekerjaan apa sajakah yang termasuk hot work permit ?
Jawaban: Operasi pekerjaan panas mencakup pengelasan, penghalusan, mensolder,
dan semua pekerjaan yang menggunakan bahan pembakar.
5. Apakah maksud dari lock-tag-try permit?
Jawaban: Perizinan yang bertujuan untuk mencegah cedera dan kerusakan yang
disebabkan oleh kecelakaan dari pelepasa energi dari peralatan. Energi yang
tersimpan meliputi elektrik, gravitasional, mekanikal, dan panas.
6. Pekerjaan apasajakah yang harus menggunakan lock-tag-try permit ?
Jawaban: Kegiatan-kegiatan yang diwajibkan menggunakan perizinan ini meliputi
seorang kantoran menuju zona bahaya (peralatan putar atau benjana dengan
penggerak), perbaikan sirkuit listrik, perawatan mesin-mesin dengan bagian yang
bergerak, membersihkan mesin yang tersumbat atau mogok, dan memindahkan
pelindung atau alat-alat keamanan.
7. Apa maksud dari vessel entry permit ?
Jawaban: Diguankan untuk mencegah seseorang cedera atau celaka ketika berada di
dalam ruang sempit. Ruang sempit yang dinyatakan berupa wadah, area tanggul atau
bendungan, atau bahkan pembukaan pipa besar.
8. Apa sajakah yang harus ditinjau dalam safety reviews ?
Jawaban: process flow diagram, piping and instrument diagram, Akumulasi dan
tinjau zat kimia, fisik, dan sifat reaktif dari semua zat kimia di pabrik, prosedur
operasi, meliputi startup, shutdown, normal, dan prosedur darurat, tinjau investigasi
kecelakaan yang terjadi sebelumnya dan merujuk kecelakaan yang diberitakan dari
antar perusahaan, meninjau sistem manajemen untuk memastikan semua tinjauan
rekomendasi keamaanan yang terimplementasi dan terdokumentasi sebelum startup.
9. Apakah tujuan dari investigasi kecelakaan ?
Jawaban: Tujuan dari investigasi adalah untuk mengidentifikasi sebuah kasus dari
suatu kecelakaan, mengerti timbal balik antara penyebab, dan mengembangkan aksi
untuk mencegah terulangnya kecelakaan yang sama.
10. Apa yang dikatakan oleh Paraphrasing Kletz mengenai investigasi kecelakaan?
Jawaban: we do not invent new ways to have accidents we only continue to make
the same mistakes.

Nama

: Vera Sugi Lestari

NIM

: 03111003101

Soal Multiple Choice


1. Berikut ini yang termasuk tahap dalam menghasilkan prosedur keselamatan kerja adalah..
a) Mengidentifikasi bagian-bagian tugas pekerja dari awal sampai akhir

b) Mengidentifikasi resiko yang mungkin terjadi


c) Pengendalikan resiko (controlling the risk)
d) Semua Benar
2. Siapakah yang harus mengikuti prosedur keselamatan kerja?
a) Pimpinan Perusahaan
b) Karyawan
c) Semua individu yang berada di lingkungan kerja
d) Security
3. Berikut ini merupakan urutan penggolongan yang benar dalam Controlling the Risk

4.

5.

6.

7.

adalah..
a) Substitute the hazard- Eliminate the hazard- Use administratif control
b) Eliminate the hazard- Substitute the hazard- Use administratif control
c) Use administratif control- substitute the hazard- Eliminate the hazard
d) Eliminate the hazard- Use administratif control- Substitute the hazard
Berikut ini kewajiban-kewajiban perusahaan dalam menejemen keselamatan kerja..
a) Safety Policy
b) Management Commitment
c) Accountability
d) Semua Benar
Berikut ini yang termasuk Accountability adalah..
a) Responsibility
b) Safety Policy
c) Organisation Commitment
d) Semua Benar
OHSAS merupakan singkatan dari..
a) Occupational Health and Safety American Standard
b) Occupational Health and Safety Assesment Series
c) Occupational Health and Safety Assosiation standard
d) Occupational Health and Safety Ability Series
Prinsip-prinsip dari OHSAS yang harus diperhatikan oleh perusahaan untuk memenuhi
standard K3 Internasional adalah di bawah ini, kecuali..
a) Komitmen
b) Perencanaan
c) Pengukuran dan Evaluasi
d) Pembukuan

Soal Essay
1. Apakah yang dimaksud dengan prosedur keamanan kerja
Prosedur keamanan kerja merupakan urutan tindakan yang disesuaikan pada praktek aman
dan sehat yang berlaku umum, dibuat dengan tujuan untuk melaksanakan pekerjaan
dengan aman.
2. Sebutkan tahap-tahap dalam menyusun prosedur keselamatan kerja!
a) Melibatkan Pekerja
b) Membagi tugas pekerja ke dalam bagian-bagian (unit) dari awal sampai akhir
c) Identifikasi bahaya yang meungkin terjadi pada setiap bagian
d) Pastikan segala sesuatu yang berkaitan dengan tugas dapat diganti untuk membuatnya
lebih mudah dan aman.
e) Mengembangkan langkah-langkah pengawasan atau tindakan pencegahan

f) Mengembangkan langkah-langkah pengawasan atau tindakan pencegahan untuk


menangani jika terjadi keadaan darurat selama berlangsungnya kerja.
g) Menulis prosedur keamanan kerja standar berdasarkan analisis serta menggabungkan
langkah-langkah pengendalian yang diperoleh dan tindakan pencegahan.
3. Apakah yang dimaksud dengan Substitute the Hazard? Berikan contohnya!
Substitute the Hazard merupakan upaya pengendalian resiko dengan cara mengganti
dengan sesuatu yang lebih aman, contohnya adalah mengganti cat berbasis pelarut dengan
yang berbasis air.
SOAL BAB 13(SAFETY PROCEDURS AND DESIGNS)
1.Yang tidak termasuk dalam cakupan managing safety adalah :
a. Dokumentasi
b.komunikasi
c.Delegasi
d.Follow-up
e.Inherent
Jawaban : E
2.Apa saja tujuan dari investigasi peristiwa ?
Jawab = Untuk mengidentifikasi sebuah kasus dari suatu kecelakaan,mengerti
timbal balik antara penyebab dan mengembangkan aksi untuk mencegah
terulanngnya kasus.
3.Apa yang di maksud dengan lock tag try permits ?
Jawab = Perizinan yang mencegah cedera dan kerusakan yang disebabkan
oleh kecelakaan dari pelepasan energi dan peralatan.
4.Apa saja yang termasuik dalam debu yang mudah terbakar?
Jawab = Bahan bakar(gas),sumber pengapian,oksigen,kandungan air yang
rendah,suspensi dalam udara.
5.Sebutkan 2 hal penting untuk mencegah ledakan abu =
Jawab = 1. Menjadwalkan secara periodik untuk membuang kumpulan debu
dari lantsti saluran
2. Mengontroloperasi pengelasan dan pemotongan yang menggunakan
perizinan pekerjaan panas.
6.Yang tidak termasuk dalam kategori process safety adalah :
a.Inherent

b.Passive
c.Active
d.Practices
e.Procedural
Jawab = D
7.Apa fungsi dari prosedur operasi?
Jawab = Prosedur operasi di rancang dn di kelola untuk membantu operator
dalam menjalankan pabrik atau fasilitas tanpa masalah atau kecelakaan.
8.Kegiatan apa saja yang mencakup Operasi pekerjaan panas ?
Jawab : pengelasan,penghalusan,mensolder dan semua pekerjaan yang
menggunakan bahan bakar.
9.Apa saja yang mencakup keselmatan inherent?
Jawab = Moderat,pengganti,meminimalkan,dan menyederhanakan.
10.Mengapa penanganan debu dilakukan ?
Jawab = penangan dari padatan penting karena banyak zat kimia yang di
produksi sebagai padatan untuk menghilangkan transportasi dari pengencer
solvent yang berbahaya..

KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN


LINGKUNGAN
CASE HISTORIES

OLEH:
KELOMPOK 14
1
2
3
4

ADE TRI SEPTIAN


RIMA PUTRI APRILLIA
WAHYUDI SAPUTRA GULTOM
AMALIAH ANNISA

(03031181320055)
(03031181320003)
(03031181320023)
(03111003079)

JURUSAN TEKNIK KIMIA FAKULTAS TEKNIK


UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2014
TUGAS KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN LINGKUNGAN
SOAL-SOAL LATIHAN BAB 14 TENTANG RIWAYAT KASUS
PILIHAN GANDA
21. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam training (pelatihan) dalam menangani
riwayat-riwayat kasus keselamatan kerja yang telah sering terjadi adalah.
k. Pelatihan dalam universitas
l. Pelatihan mengenai penggunaan standar
m. Pelatihan mengenau kegagalan mengelas
n. Pelajaran mengenai training
o. Pelajaran mengenai reaktivitas kimia
Jawaban : E.
22. Hal-hal dibawah ini merupakan bagian-bagian dari pelatihan tentang budaya
keselamatan, kecuali ..
k. memberikan kepemimpinan yang efektif dan pelatihan di daerah proses
keselamatan

l. menetapkan dan melaksanakan sistem manajemen dan pelatihan yang terus


mengidentifikasi, mengurangi, dan mengelola resiko keamanan proses.
m. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan
pengendalian bahaya debu kimia.
n. melatih untuk mengembangkan positif, percaya, dan membuka proses budaya
keselamatan dalam perusahaan.
o. melatih untuk mengembangkan sistem yang efektif untuk melakukan audit dan
meningkatkan proses keselamatan kerja.
Jawaban : C.
23. Salah satu factor penyebab terjadinya kegagalan dalam mengelas adalah.
k. Bahan yang dipakai tidak memadai
l. Kurangnya pelatihan insinyur
m. Kurangnya jumlah insinyur
n. Kurangnya pengetahuan insinyur akan pentingnya metode konstruksi yang
benar
o. Kurangnya peralatan yang digunakan
Jawaban : D
24. Tindakan ini merupakan tindakan yang telah dilakukan oleh AIChe (American
Institute of Chemichal Engineer) sebagai salah satu upaya menumbuhkan kesadaran
akan pentingnya keselamatan kerja di kehidupan mahasiswa sejak dini
k. Melakukan pelatihan di universitas
l. Melakukan peragaan tentang keselamatan kerja setiap hari
m. Bekerja sama dengan Dewan Akreditasi untuk Engineering dan Technology
(ABET) untuk membuat kurikullum persyaratan tentang kesadaran bahaya
reaktif
n. menjaga kebijakan dan prosedur yang dikembangkan dan dilaksanakan
melalui pelatihan
o. menetapkan dan melaksanakan sistem manajemen dan pelatihan yang terus
mengidentifikasi, mengurangi, dan mengelola resiko keamanan proses
Jawaban : C
25. Berikut ini yang merupakan bagian dari pelatihan mengenai penggunaan standar
adalah.
k. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan
pengendalian bahaya debu
l. perusahaan harus mengetahui secara signifikan ketika harus menangani
masalah debu.
m. perusahaan menjaga kebijakan dan prosedur yang harus dikembangkan dan
dilaksanakan melalui pelatihan.

n. melatih untuk mengembangkan positif, percaya, dan membuka proses budaya


keselamatan dalam perusahaan.
o. a, b, dan c benar.
Jawaban : E.
26. Faktor-faktor berikut ini adalah factor dalam kecelakaan kerja yang disebabkan debu
kimia..
k. penggunaan tujuan umum perlengkapan listrik bukan perlengkapan untuk
lingkungan yang berbahaya
l. desain sistem ventilasi, yang memungkinkan akumulasi debu pada ubin langitlangit palsu
m. kurangnya teratur pelatihan menginformasikan operator dan insinyur tentang
bahaya dan penanganan debu
n. a, dan b benar.
o. a, b, dan c benar.
Jawaban : D.
27. Berikut ini yang bukan merupakan contoh kecelakaan kerja karena system desain
yang kurang benar adalah
k. Oksidasi Organik
l. Ledakan Etilena Oksida
m. Ledakan Etilena
n. Ledakan Butadiena
o. Ledakan Hidrokarbon Ringan
Jawaban : A.
28. Riwayat kasus dapat dikategorikan menjadi 5 bagian, yaitu .
k. Listrik statis (static electricity)
l. Perancangan sistem (system design)
m. Pelatihan (training)
n. Reaktivitas bahan kimia (chemical reactivity)
o. Semua benar
Jawaban : E.
29. Kasus-kasus dibawah ini adalah merupakan contoh kecelakaan kerja yang disebabkan
oleh listrik statis
k. Ledakan Mobil Tangki
l. Ledakan di Centrifuge
m. Ledakan Sistem Saluran
n. a, b, dan c salah semua.
o. a, b, dan c benar.
Jawaban : E.

30. Bahan-bahan berikut termasuk ke dalam senyawa yang dapat menyebabkan


kecelakaan akibat reaktivitas bahan kimia, kecuali.
j. Propanon
k. Isopropil eter
l. Butadiena
m. Etilena
n. Asam nitrobenzene sulfonat
Jawaban : A.
31. Data yang diperlukan dalam bahaya reaktivitas bahan kimia adalah.........
a. Temperatur dekomposisi
b. Laju reaksi
c. Energi aktivasi
d. Sensivitas kejutan
e. Semua benar
Jawaban : E
32. Ledakan etilena terjadi akibat....
a. Katup di bawah reaktor yang tidak sengaja terbuka
b. Kegagalan pas kompresi 3/8-in pada garis etilena 1000-2500 psi-dalam parit pipa
mengakibatkan tumpahan dari 200-500 lb etilena.
c. Tangki penyimpanan yang tidak sengaja terkontaminasi oleh amoniak
d. Tumpahan hidrokarbon ringan
e. Getaran dari bantalan pompa
Jawaban : B

33. Ledakan yang terjadi akibat slurry yang mengandung campuran 90%
metilsikloheksana dan 10% toluene adalah ledakan...
a. Ledakan centrifuge
b. Ledakan etilena kedua
c. Ledakan etilena ketiga
d. Ledakan sistem saluran
e. Ledakan mobil tangki
Jawaban : A
ESSAY
1. Jelaskan pengertian riwayat kasus!
Jawab : Riwayat kasus adalah studi yang menjelaskan tentang kecelakaan, termasuk
penyebab, akibat, dan metode yang diperlukan untuk mencegah kejadian serupa.

2. Sebutkan lima kategori dalam riwayat kasus!


Jawab : 1. Listrik statis (static electricity)
2. Reaktivitas bahan kimia (chemical reactivity)
3. Perancangan sistem (system design)
4. Prosedur (procedure)
5. Pelatihan (training)
3. Jelaskan pelajaran apa saja yang didapat dari listrik statis!
Jawab : 1. Penghubung dengan tanah yang terpasang tetap menjadi nonkonduktif karena
penggunaan pipa nonkonduktif.
2. Potensial listrik terbentuk diantara dua bejana yang tidak menempel.
3. Sol sepatu kulit membuat sepatu tidak efektif terhadap listrik statis.
4. Pengisian dengan cara dijatuhkan secara bebas menyebabkan pengumpulan dan
pelepasan listrik statis.
5. Penggunaan mulut selang nonlogam menjadi sumber terciptanya listrik statis.
6. Tegangan tinggi tercipta ketika meremukkan dan mengguncang kantong
polietilena kosong.
7. Klem grounding yang lemah tidak menembus cat di dalam drum dengan
memadai untuk memberikan kontk listrik yang baik.
4. Sebutkan contoh riwayat kasus yang menekankan pentingnya fitur keselamatan desain
khusus!
Jawab : ledakan etilena oksida, ledakan etilena, ledakan butadiena, ledakan
hidrokarbon ringan, getaran pompa, kegagalan pompa
5. Sebutkan beberapa rekomendasi fitur desain!
Jawab : - Menggunakan bahan yang sesuai konstruksi, terutama ketika menggunakan
-

sistem lama untuk aplikasi baru.


Tidak menginstal pipa bawah tanah.
Periksa semua instrumen dan peralatan yang dibeli untuk integritas dan

fungsionalitas.
Jangan mengamankan pipa terlalu kaku. Pipa harus bebas untuk memperluas sehingga

mereka tidak akan merusak bagian-bagian lain dari sistem.


Tidak menginstal berisi cairan flensa di atas kabel listrik. kebocoran flange akan

memadamkan kabel dengan cairan.


Memberikan dukungan yang memadai untuk peralatan dan pipa. Tidak diizinkan
dukungan musim semi untuk benar-benar dikompresi.

Desain pintu dan tutup sehingga mereka tidak dapat dibuka di bawah tekanan.
menambahkan Interlocks untuk mengurangi tekanan sebelum pintu dapat dibuka.

juga, tambahkan alat pengukur tekanan terlihat di pintu.


Jangan biarkan pipa menyentuh tanah.
Menghapus semua dukungan sementara setelah konstruksi selesai.
Menghapus semua start up sementara atau memeriksa cabang, puting, dan busi, dan

menggantinya dengan colokan dilas dirancang.


Tidak menggunakan sambungan sekrup dan perlengkapan ketika menangani bahan
kimia berbahaya.

6. Apa yang membuat suatu program keselamatan dikatakan baik?


Jawab : program keselamatan yang baik adalah jika memiliki personil yang bisa
mengidentifikasi dan menghilangkan masalah mengenai keamanan.
7. Sebutkan rekomendasi yang terkait dengan pelatihan!
Jawab : 1. manajemen harus melatih untuk menekankan pentingnya meminimalkan dan
pengendalian bahaya debu.
2. perusahaan harus mengakui hazads signifikan ketika menangani debu gula.
3. Rumah menjaga kebijakan dan prosedur harus dikembangkan dan dilaksanakan
melalui pelatihan
8. Jelaskan kronologi ledakan yang terjadi pada mobil tangki!
Jawab : Penyelidikan terhadap kecelakaan menunjukkan ledakan disebabkan oleh
percikan listrik statis yang lompat dari mulut selang baja ke tangki. Mulut selang tidak
menempel ke tangki untuk mencegah lompatan listrik statis. Penggunaan mulut selang
nonlogam bisa mencegah terjadinya hal ini.
9. Jelaskan ledakan yang terjadi pada sistem saluran!
Jawab : uap methanol memasuki sistem yang sedang diisi. Penyaluran serbuk organik
tersebut melalui saluran plastik dan kaca, menyebabkan percikan listrik statis.
Kecelakaan ini menunjukkan pentingnya meninjau sistem sebelum, selama, dan
setelah perubahan dilakukan. Saluran yang terbuka harus dikosongkan ketika ada
kemungkinan pelepasan uap yang mudah terbakar. Teknik pembumian (grounding)
dan pengikatan (bonding) yang baik juga diperlukan untuk mencegah terjadinya listrik
statis.
10. Jelaskan hubungan antara RHI dengan temperatur adiabatik!
Jawab :

dimana

Td temperatur dekomposisi (K)


Ea energi aktivasi Arrhenius (kkal/mol)

11. Sebutkan contoh komponen peroxidiziable!


Jawab : isopropil eter, dietil eter, divinil acetilen, tetrahidrofuran, dioxin, acetal
12. Jelaskan apa saja yang harus ditekankan dari sejarah kasus yang berkaitan dengan
sistem desain!
Jawab : (1) kecelakaan terjadi dengan cepat, biasanya dengan waktu yang tidak
memadai untuk secara manual mengembalikan sistem untuk mengontrol sekali
skenario kecelakaan sedang berlangsung, (2) desain sistem yang diperlukan untuk
mencegah kecelakaan atau mengurangi konsekuensi dari kecelakaan sulit dipisahkan,
memerlukan proses perubahan kecil, dan (3) waktu dan upaya yang diperlukan untuk
mengembangkan desain sistem yang aman dibenarkan: seorang insinyur yang disewa
untuk sebagian kecil dari banyak kecelakaan.
13. Jelaskan ledakan yang terjadi akibat adanya konduktor di dalam penyimpan padatan!
Jawab : Serbuk organik kering dikumpulkan di dalam hopper. Sebuah logam secara
tidak sengaja masuk ke dalam hopper bersama serbuk organik tersebut. Saat logam
tersebut menyentuh dinding logam hopper, percikan listrik lompat dari logam ke
dinding hopper dan terjadi ledakan hingga hopper pecah.
14. Berapa kerugian yang dihasilkan dari ledakan etilena ?
Jawab: Kerugian melebihi $ 16.500.000
15. Kasus apa yang terjadi lebih dari satu kali?
Jawab: Ledakan etilena
16. Apa saja yang menyebabkan terjadinya kecelakaan?
Jawab:

Kemungkinan penyebab kecelakaan ini mencakup:

Instalasi rusak dan katub tidak sengaja terbuka,


Kurangnya detektor uap,
Kurangnya blok yang dipasang sebagai perangkat yang meringankan terjadinya
kebakaran yang menyebar, dan
Kegagalan untuk menghilangkan sumber pengapian di wilayah operasi.

17. Bagaimana cara mengurangi terjadinya kecelakaan ledakan hidrokarbon?


Jawab:
Besarnya kecelakaan ini bisa saja berkurang dengan:

meningkatkan desain pipa,


desain perbaikan sistem banjir,
cadangan atau pasokan listrik yang lebih aman, dan

instalasi analisis deteksi dan katup blok.

18. Bagaimana proses terjadinya ledakan etilena oksida?


Jawab: Sebuah tangki proses penyimpanan yang terkandung 6500 gal etilena oksida
tidak sengaja terkontaminasi dengan amonia. Tangki pecah dan etilena oksida tersebar
ke udara dan penyebabkan terjadinya ledakan. Ledakan ini menciptakan kekuatan
setara dengan ledakan 18 ton TNT, sebagaimana dibuktikan oleh kerusakan. Peristiwa
terjadi sangat cepat sehingga personil tidak bisa berlindung di tempat yang tepat.
19. Kasus apa saja yang terjadi dalam sistem desain?
Jawab: Ledakan Etilena Oksida, Ledakan Butadiena, Ledakan Hidrokarbon, dan
Pompa Vibrasi
20. Bagaimana proses terjadinya ledakan butadiena?
Jawab: Sebuah katup di bagian bawah reaktor terjadi kerusakan dan mengakibatkan
katub
terbuka. Tumpahan menyebabkan terjadinya kebakaran 50 ft dari
sumber. Sekitar 200 gal butadiena tumpah sebelum kebakaran. Lebih dari
tekanan 0.5-1 psi diperkirakan tiga orang tewas dan dua luka-luka.
21. Apa penyebab terjadinya ledakan etilena oksida?
Jawab: Kecelakaan ini disebabkan kurangnya perlindungan desain untuk mencegah
masuknya cadangan ammonia ke tangki penyimpanan ini. Hal ini juga tampak
bahwa teknik mitigasi yang bukan bagian dari sistem (sistem banjir, tanggul,
dan sejenisnya).
22. Mengapa terbakarnya pompa vibrasi?
Jawab: Vibrasi dari buruknya pompa menyebabkan segel pompa rusak di bagian
kumena dari unit fenol aseton. Cairan yang mudah terbakar keluar dengan uap panas
yang menyala-nyala.
23. Bagaimana cara mencegah terbakarnya pompa vibrasi?
Jawab: Kecelakaan ini dapat dicegah dengan pemeriksaan dan perawatan program
yang baik. Potensi perbaikan desain meliputi detektor getaran, gas analizer,
katup blok, dan sistem banjir.
24. Apa effect dari percikan listrik statis ?
Jawab : effect dari percikan listrik statis ini adalah ledakan yg lumayan besar dan
akan merenggut korban jiwa yang berada di sekitar nya
25. Apa penyebab ledakan pada mobil tanki ?
Jawab : Penyelidikan kecelakaan menunjukkan bahwa ledakan itu disebabkan
oleh percikan statis yang melompat dari mulut pipa baja untuk mobil tangki.
mulut pipa itu tidak terikat pada mobil tangki untuk mencegah peringatan statis.
Penggunaan selang bukan logam mungkin juga ikut memberikan kontribusi.
26. Bahan kimia apa saja yg bisa menyebabkan kereaktifan kimia ?

Jawab : lsopropyl Eter, dan Nitrobenzene Asam Sulfonat


27. Bagaimana cara mengantIsipasi ledakan di sistem saluran ?
Jawab : Pada saat ingin membuka jalur tsb harus dalam keadaan benar benar
kosong.Agar ketika uap yang keluar tersebut kecil kemungkinannya untuk
terbakar.