Anda di halaman 1dari 2

SOAL DAN PEMBAHASAN KUBUS DAN BALOK (2) KELAS VIII

1. Bentuk diagonal ruang pada balok


adalah
a. Garis
b. Segitiga
c. Persegi panjang
d. Segi lima
Jawab : A
2. Panjang rusuk sebuah kubus = 7,5 cm.
Luas seluruh permukaan kubus adalah
. cm2
a. 33,75
c. 3,375
b. 337,5
d. 33,750
Jawab : B
2
L = 6s
L = 6 . (7,5 x 7,5)
L = 337,5 cm2
3. Diketahui luas permukaan balok 426
cm2. Jika panjang dan lebarnya 12 cm
dan 9 cm, maka tinggi balok itu adl..
a. 4 cm
c. 6 cm
b. 5 cm
d. 7 cm
Jawab : B
L = 2pl + 2pt + 2lt
426 = (2x12x9) + (2x12xt) + (2x9xt)
426 = 216 + 24t + 18t
426 216 = 42t
210 = 42t
210 : 42 = t
4=t
4. Sebuah bak mandi berukuran 100 cm x
60 cm x 50 cm, diisi dengan air hingga
penuh. Ternyata bak itu bocor sehingga
tingginya tinggal 35 cm. Volume air
3
yang hilang adalah . cm
a. 9.000
c. 90.000
b. 21.000
d. 210.000
Jawab : C
Panjang dan lebar tetap. Yang berubah
tinggi : 50 cm 35 cm = 15 cm
Air yang tumpah
V=pxl xt
V = 100 x 60 x 15
3
V = 90.000 cm
5. Volume sebuah kubus yang mempunyai
2
3
luas permukaan 384 cm adalah . cm
a. 216
c. 484
b. 256
d. 512

amk-affandi.com

Jawab : D
2
L = 6s
2
384 = 6s
2
384 : 6 = s
2
64 = s
8=s
3
V=s
V=8x8x8
3
V = 512 cm
6. Diketahui balok ABCD.EFGH, dengan
panjang AB = 8 cm, CG = 5 cm, dan EH
= 6 cm. Luas bidang diagonal BDHF
2
adalah cm .
a. 30
c. 48
b. 40
d. 50
Jawab : D

BD = AB + AD
2
2
2
BD = 8 + 6
2
BD = 64 + 26
2
BD = 100
BD = 10
BDHF = BD x BF
= 10 x 5
50
7. Jika panjang diagonal ruang suatu balok
adalah 7 cm, panjang balok 6 cm, dan
lebar balok 2 cm, maka volume balok itu
2
adalah cm .
a. 34
c. 36
b. 32
d. 48
Jawab : C
Lihat gambar jawaban no. 6
AG = 7cm, AB = 6 cm, BC = 2cm
AC2 = AB2 + BC2
2
2
2
AC = 6 + 2
2
AC = 36 + 4
AC2 = 40
AC = 40
2
2
2
CG = AG AC
2
2
2
CG = 7 (40)
2
CG = 49 40
CG2 = 9
CG = 3
V=pxlxt
V=6x2x3
V = 36

SOAL DAN PEMBAHASAN KUBUS DAN BALOK (2) KELAS VIII


8. Gambar di bawah ini merupakan jarringjaring balok ABCD.EFGH.
D

4
3

Letak titik E ditunjukkan oleh no


a. 1
c. 3
b. 2
d. 4
Jawab : C
9. Perhatikan gambar berikut !

5
1

3
Jika persegi nomor 5 merupakan alas
kubus, maka tutup (atas) kubus tersebut
ditunjukkan oleh persegi nomor ..
a. 6
c. 4
b. 3
d. 1
Jawab : B
10. Perhatikan gambar berikut !
R

P
N

Diketahui KN = 15 cm, KL = 12 cm dan


KP = 5cm. Luas bidang diagonal LMSP
2
adalah . cm
a. 195
c. 180
b. 150
d. 75
Jawab : A
2
2
2
PL = KL + KP
2
2
2
PL = 12 + 5
2
PL = 144 + 25
2
PL = 169
PL = 169
PL = 13
Luas = PL x LM
Luas = 13 x 15 195

amk-affandi.com

11. Adi mempunyai kawat sepanjang 1,8 m.


Kawat tersebut akan dibuat kerangka
kubus dengan panjang rusuk 14,5 cm.
Panjang kawat yang tersisa cm
a. 6
c. 8
b. 10
d. 12
12. Rasio panjang : lebar : tinggi sebuah
balok sama dengan 5 : 4 : 3. Jika tinggi
balok 15 cm, maka jumlah panjang
seluruh rusuk balok adalah .. cm
a. 240
c. 180
b. 200
d. 120
Jawab : A
Panjang : 5/3 x 15 = 25 cm
Lebar : 4/3 x 15 = 20 cm
Panjang rusuk :
(4 x p) + (4 x l) + (4 x t)
(4 x 25) + (4 x 20) + (4 x 15)
100 + 80 + 60 = 240 cm
13. Sebuah kubus mempunyai panjang
rusuk 8cm. Jika panjang rusuk
bertambah 30%, hitunglah :
a. Panjang seluruh rusuk kubus
setelah terjadi pertambahan
b. Panjang seluruh diagonal bidang
kubus tersebut setelah terjadi
penambahan .
Jawab :
30% => 30/100 x 8 cm = 3,8 cm
Panjang rusuk : 8 + 3,8 = 11, 8 cm
a. 12 x 11,8 cm = 141,6 cm
2
2
b. Diagonal = 11,8 + 11, 8
Diagonal = 139,24 + 139,24
Diagonal = 278,48
Diagonal = 16,7
Panjang seluruh diagonal bidang :
12 x 16,7 = 200,40 cm
14. Deri akan membuat jaring-jaring balok
dari plastik, p = 25 cm, l = 20 cm dan t =
10 cm. Berapa luas plastik yang
dibutuhkan?
Jawab :
L = 2(pl + pt + lt)
L = 2(25x20 + 25x10 + 20x10)
L = 2(500 + 250 + 200)
L = 2 x 950
2
L = 1.900 cm