Anda di halaman 1dari 7

DOKUMEN

SANGAT
RAHASIA
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KATAPANG

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)


TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015

LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran

: Teknologi Dasar Otomotif

Bidang Studi Keahlian

: Teknologi dan Rekayasa

Kompetensi Keahlian

: Teknik Kendaraan Ringan

Tingkat / Semester

: X (Sepuluh) / II (Dua)

Hari / Tanggal

: .............., ...... Maret 2015

Waktu

: 120 menit

I. Beri tanda silang (X) a, b, c, d atau e untuk jawaban yang paling tepat
pada lembar jawaban yang tersedia!
1. Berikut ini merupakan aplikasi sistem hidrolik pada bidang otomotif ,
yaitu...
a. Dongkrak, Kopling, Rem Cakram,Kemudi (power sterring), karburator
b. Dongkrak, Kopling, Rem Tromol, Kemudi (power sterring), engine
c. 4 post lift, Kopling, Rem Cakram, Kemudi (Rack and pinion), gardan
d. 4 post lift, Kopling, Rem Tromol, Kemudi (power sterring), Dongkrak
tangan
e. 4 post lift, Kopling, Rem Cakram, Kemudi (power sterring), transmisi
manual
2. Berikut ini bukan merupakan perbedaan hidrolik dan pneumatik, yaitu...
a. Media penekan
b. Penyalur tekanan
c. Komponen pengatur
d. Pembangkit tekanan
e. Penyimpanan media penekan
3. Berikut ini bukan merupakan keuntungan dari sistem hidrolik, yaitu
a. Pengoperasian lebih cepat

b.
c.
d.
e.

Bertekanan rendah
Tahan terhadap temperature
Bebas perawatan komponen
Pengoperasian lebih ringan

4. Berikut ini bukan merupakan kerugian dari sistem hidrolik, yaitu...


a. Rawan terhadap kecelakaan
b. Memerlukan tingkat presisi yang tinggi
c. Kebocoran kecil
d. Rawan terhadap beban berlebih
e. Membutuhkan perawatan yang intensif
5. Hukum pascal menyebutkan besarnya
a. Gaya
b. Momen
c. Diameter
d. Daya
e. Usaha
6. Di bawah ini yang merupakan pembagian kelompok komponen sistem
hidrolik adalah...
a. Unit tenaga, unit pengatur, unit penggerak
b. Unit penyimpan, unit tenaga, unit pengatur, unit penggerak
c. Unit penyalur, unit pengatur, unit penggerak
d. Unit penyimpan, unit tenaga, unit penyalur, unit pengatur, unit
penggerak
e. Unit penyimpan, unit penyalur, unit pengatur, unit penggerak
7. Berikut ini bukan merupakan unit tenaga, yaitu...
a. pompa hidrolik
b. saringan
c. tangki hidrolik
d. relief valve
e. 2/2 way valve
8. Berikut ini bukan merupakan unit pengatur, yaitu...
a. 2/2 way valve
b. Nozzle valve
c. Throttle valve
d. Check valve
e. Relief valve
9. Dalam sistem hidrolik yang bertugas sebagai pemindah oli dari tangki ke
sistem dan sebagai pengubah energi mekanis menjadi energi hidrolik
adalah

a.
b.
c.
d.
e.

Tangki hidrolik
Pompa hidrolik
Motor hidrolik
Actuator
Akumulator

10. Dalam sistem hidrolik komponen yang berfungsi sebagai penyimpan atau
penampung oli adalah...
a. Akumulator
b. Reservoir
c. Tangki hidrolik
d. Motor hidrolik
e. Pompa hidrolik
11. Alat yang befungsi sebagai penunjukan tekanan hidrolik yang keluar
adalah...
a. Barometer
b. Manometer
c. Thermometer
d. Thacometer
e. Flowmeter
12. Simbol komponen di bawah ini adalah...
B

a.
b.
c.
d.
e.

8/2 way valve


6/2 way valve
6/3 way valve
5/2 way valve
5/3 way valve

13. Simbol huruf yang menunjukan saluran tekan adalah...


a. P
b. L
c. T
d. A
e. R

14. Simbol komponen di bawah ini adalah...

a.
b.
c.
d.
e.

Saringan dengan indicator


Sarigan dengan pemisah
Pemisah dengan indicator
Pemanas
pendingin

15. Manakah yang benar fungsi dari simbol komponen dibawah ini...

a.
b.
c.
d.
e.

Mengetahui aliran fluida yang masuk


Mengetahui aliran fluida yang keluar
Mengetahui tekanan fluida
Mengetahui suhu fluida
Mengetahui perbandingan tekanan

16. Manakah simbol di bawah ini yang berfungsi sebagai pendingin fluida...
a.
d.

b.

e.

c.

17. Simbol komponen dibawah ini adalah...

a.
b.
c.
d.
e.

Double acting cylinder


Single acting cylinder
Double acting cylinder with sock absorber at stroke end
Double acting cylinder with in and out piston rod
Single acting cylinder with sock absorber at stroke end

18. Berikut ini bukan merupakan bagian-bagian dari pump unit, yaitu..
a. Tangki
b. Manometer
c. Pompa
d. Relief valve
e. Motor listrik
19. Komponen sistem hidrolik yangberfungsi untuk mengatur batas tekanan
kerja sesuai dengan kebutuhan kerja adalah...
a. Direction valve
b. Throttle valve
c. Check valve
d. Relief valve
e. Fine throttle valve
20. Berikut ini yang tidak termasuk dalam syarat cairan hidrolik adalah...
a. Viskositas stabil
b. Tahan panas
c. Mudah bersenyawa dengan air
d. Mencegah karat
e. Mencegah terbentuknya lumpur endapan
II. Kerjakan soal essay di bawah ini dengan tepat dan benar!
1.
2.
3.
4.
5.

Jelaskan prinsip kerja dari sistem hidrolik (hukum pascal)!


Sebutkan keuntungan dari penggunaan sistem hidrolik!
Sebutkan komponen-komponen utama sistem utama dari sistem hidrolik!
Jelaskan fungsi dari kompoen yang telah kamu sebutkan pada nomor 3!
Buatlah diagram sederhana sistem hidrolik!

DOKUMEN
SANGAT
RAHASIA

-SELAMAT BEKERJA-

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KATAPANG

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)


TAHUN PELAJARAN 2014 / 2015

KUNCI JAWABAN
Mata Pelajaran

: Teknologi Dasar Otomotif

Bidang Studi Keahlian

: Teknologi dan Rekayasa

Kompetensi Keahlian

: Teknik Kendaraan Ringan

Tingkat / Semester

: X (Sepuluh) / II (Dua)

III. Kunci jawaban pilihan ganda


1. D
2. C
3. B
4. D
5. A
6. A
7. E
8. E
9. B
10. C
11. B
12. D
13. A
14. A
15. D
16. A
17. C
18. B
19. D
20. C

IV. Kunci jawaban essay

1. Tekanan yang diberikan pada zat cair di dalam ruang tertutup akan
diteruskan kesegala arah dan semua bagian ruang tersebut dengan sama
besar.
2. Beberapa keuntungan menggunakan tenaga hidrolik adalah:
a. Memindahkan tenaga yang besar dengan menggunakan komponen
yang relatif kecil
b. Pengontrolan dan pengaturan lebih mudah
c. Mudah dipindahkan dalam arah kebalikan (Reversible)
d. Melumasi dan merawat sendiri (self lubricating) sehingga usia
pakai lebih panjang
e. Rancangan yang sederhana (lingkages yang rumit digantikan oleh
sedikit komponen-komponen pre-engineered)
f. Fleksibilitas (komponen-komponen hidrolik bisa dipasang pada
kendaraan hanya dengan mengalami sedikit sekali masalah)
g. Kehalusan (sistem hidrolik beroperasi dengan halus dan tidak bising
dan menimbulkan sedikit sekali getaran)
h. Kontrol (operator melakukan kontrol relatif sedikit atas berbagai
macam kecepatan dan gaya)
i. Sedikit gaya yang hilang (gaya hidrolik bisa digandakan besar sekali
dan disalurkan sepanjang badan kendaraan dengan sedikit gaya
yang hilang)
j. Perlindungan atas beban berlebih (sistem hidrolik dilindungi terhadap
kerusakan yang disebabkan oleh kelebihan beban (overload damage)
dengan katup-katup yang bekerja secara otomatis)
3. Komponen utama sistem hidrolik adalah:
a. Tangki hidrolik
b. Pompa hidrolik
c. Katup pengatur
d. Saluran hidrolik
e. Aktuator
4. Fungsi komponen utama sistem hidrolik adalah:
a. Tangki hidrolik berfungsi sebagai menampung atau menyimpan cairan
hidrolik.
b. Pompa hidrolik berfungsi sebagai pembangkit tekanan hidrolik yang
akan mengubah energi mekanik menjadi tekanan hidrolik.
c. Katup pengatur berfungsi sebagai mengontrol tekanan dan aliran
cairan hidrolik melalui saluran hidrolik.
d. Saluran hidrolik berfungsi sebagai menyalurkan tekanan hidrolik.
e. Aktuator berfungsi sebagai penerima tekanan hidrolik yang akan
mengubah tekanan hidrolikn menjadi energi mekanik.
5. (menyesuaikan dengan kemampuan siswa dalam membuat diagram
hidrolik)