Anda di halaman 1dari 2

Rafi meneliti sebuah permasalahan tentang kematian massal terhadap kepiting seca

ra mendadak di tepi pantai di daerahnya yang terjadi baru-baru ini. Ilmu yang be
rperan aktif dalam permasalahan itu adalah . . . .
A. Ekonomi
B. Ekologi
C. Ekosistem
D. Argonomi
ANSWER: B
Rantai makanan yang tidak memungkinkan adanya produsen autotrof terjadi pada sua
tu ekosistem yang berada di . . . . A. Tepi Laut
B. Hutan Tropis
C. Dasar Laut Abisal
D. Hutan Konifer
ANSWER: C
Ekosistem yang memiliki curah hujan yang sangat tinggi adalah . . . .
A. Hutan Gugur
B. Hutan Hujan Tropis
C. Gurun Pasir
D. Hutan Taiga
ANSWER: B
Jenis piramida makanan yang menjelaskan jumlah bobot yang terkandung pada setiap
trofik disebut . . . .
A. Piramida Biomassa
B. Piramida Energi
C. Piramida Jumlah
D. Piramida suplemen
ANSWER: A
Perhatikan tanaman yang ada pada tepian danau di atas! Berdasarkan jenis tanaman
yang mendominasinya, ekosistem pada tepian danau tersebut termasuk ke dalam eko
sistem . . . .
A. Taiga
B. Tundra
C. Sub-tropis
D. Hutan Hujan Tropis
ANSWER: A
Perhatikan rantai makanan di bawah ini: Padi ---> Belalang ---> Katak ---> Ular
----> Elang. Ular memiliki bisa yang dapat menggganggu kegiatan manusia pada saa
t di sawah, sehingga banyak petani yang khilaf membasmi ular sehingga menimbulka
n .....
A. Elang semakin banyak
B. Panen menjadi gagal karena belalang populasinya menurun
C. Katak menjadi menurun
D. Panen gagal karena terjadi peningkatan ekosistem elang
ANSWER: B
Interaksi yang terjadi antara bakteri Eschericia coli di dalam usus besar manusi
a sebagai bakteri alami yang telah tinggal di dalam tubuh manusia merupakan bent
uk interaksi simbiosis . . . .
A. Komensalisme
B. Komensalisme
C. Parasistisme
D. Mutualisme
ANSWER: D
Perhatikanlah data-data pada berikut ini: (1) seekor rubah; (2) tumpukan salju;

(3) 100 batang pohon; (4) 5 ekor kelinci; (5) 10 ekor kupu-kupu; (6) seekor ulat
, yang termasuk kedalam populasi adalah . . . .
A. (1), (3), (5), (6)
B. (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4) dan (5)
D. (4), (5) dan (6)
ANSWER: D
Berikut ini yang termasuk ke dalam fotoautotrof adalah . . . .
A. bayam, kacang tanah, kijang
B. ulat, bayam, kijang
C. kijang, macan, harimau
D. bayam, kacang tanah, sirih
ANSWER: D
Berikut ini yang benar tentang heterotrof adalah . . . .
A. Organisme yang mampu membuat makanannya sendiri
B. Organisme yang tak mampu mengubah zat organik menjadi zat anorganik
C. Organisme yang mampu mengubah zat organik menjadi zat anorganik
D. Organisme yang mampu mengubah zat anorganik manjadi zat organik
ANSWER: A